Виды алычи

Алыча – неисчерпаемый кладезь витаминов. Выбираем сорта

Алыча– полезный для человеческого организма фрукт. Ее рекомендуют ежедневно употреблять детям, беременным, кормящимипожилым людям, так как в ягодах содержится огромное количество полезных веществ.

Алыча станет незаменимым помощником при лечении печени и желчного пузыря. Она оказывает профилактическое действие от цинги и заболеваний, связанных с недостатком витаминов. Цветки алычи излечат печень, почки, повысят потенцию.

Масло косточек, равно как и миндальное, широко используют в косметологии и медицине. Благодаря высоким вкусовым качествам и ароматности из алычи получают вкуснейшие компоты, варенья, джемы, заправки к мясу.

Виды алычи

Насчитывают три основных вида алычи. Каждый из них неповторим вкусовыми качествами плодов и разнообразием сортов.

Вид не растет в дикой местности, поэтому его можно найти лишь в садах. Это косточковая культура, которую не тяжело спутать со сливой. Плоды по мере поспевания стают красными, бордово-синими, жёлтым. Имеют овалообразную или круглую форму.

Плодоношение начинается с третьего года после высаживания деревьев. Крона формируется очень быстро. Благодаря этому алыча за короткое время полностью формируется и дает полноценный урожай. Морозоустойчивый вид. После небольшого подмерзания быстро восстанавливается. Не любит засуху. Дерево вырастает до 5 м в высоту. Крона раскидистая, в диаметре достигает 4 м.

Развиваться и плодоносить крупноплодная алыча будет на протяжении 17-18 лет. Зависимо от вида и гибрида поспевание костянок начинается с июля и продолжается до последней трети августа.



К этому виду относят дикорастущие сорта, распространенные на территории Ирана, Средней Азии, Афганистана. Кустарники или небольших деревья растут вдоль склонов, хорошо освещенных опушек и окраин леса возле водоемов. Плоды мелкие, имеют разную расцветку, маленькую косточку, очень кислые, с характерным сливовым привкусом. Урожайность повышенная. Чаще всего ягоды используются для приготовления разнообразных соусов к мясу.

Вид распространен на Балканах и Кавказе. Произрастает на открытой освещенной местности. Абсолютно неприхотлив к условиям, морозо- и засухоустойчивый. Чаще всего плоды темно-синего либо же фиолетового цвета, но нередко встречаются и экземпляры с белесо-желтыми костянками.

Сорта алычи

Сортов алычи очень много. Каждый из них удивляет своеобразием вкуса и запаха плодов.

Сорт алычи Анастасия

Гибрид произошел в результате опыления от “Кубанской кометы”, выведенный московскими селекционерами. Это сильнорослое дерево с раскидистой, среднезагущенной кроной в виде широкой пирамиды. Плоды небольших размеров (не более 25 граммов) имеют яйцевидную форму, растут и созревают равномерно, независимо от освещения и расположения на кроне. Каждый плод имеет слабовыраженный шов. Кожа плотная, жестковатая, фиолетово-красного цвета.

Для этого сорта характерен сильный вощаный налет. Каждая костянка сплющена на вершине. Держится на небольшой тонкой плодоножке. Мякоть алой окраски, повышенной плотности и сочности. Косточка большая, легко удаляется от мякоти.

Среднеранний, среднеурожайный сорт. Невосприимчив к низким температурам и заболеваниям.

Сорт алычи Ариадна

Ультраранний гибрид характеризуется повышенной урожайностью. Плоды достаточно большие (около 31 г), закруглённые, с ровной поверхностью. Имеют среднеглубокий боковой шов. На коже присутствует небольшой восковый налет. Она не очень толстая, но достаточно плотная, имеет яркий алый цвет. Плоды слабо прикреплены к веткам плодоножкой. Мякоть темно-розового цвета, пронизана волокнами, водянистая и упругая. По вкусу сладкая, без приторности, с приятной кислинкой. Косточка небольшого размера, отделяется плохо.

Гибрид пользуется популярностью благодаря высокой холодоустойчивости и способности к отторжению различных заболеваний.

Сорт алычи Витьба

Гибрид характеризуется скороплодностью и универсальностью. Раннеспелая культура повышенной урожайности. Дерево не растет высоким, имеет округлую, разлогую, устремленную вверх, среднезагущенную крону.

Плоды небольшие (не более 25 граммов), круглые, с ровной поверхностью. Имеют неглубокую воронку, из которой видна короткая плодоножка. Она с легкостью отпадает от плода и ветки. Кожа лимонного цвета с легким розоватым румянцем, средней упругости. Плод усеян многочисленными серыми точками под кожицей. Мякоть ярко оранжевого цвета, неоднородная, выделяет большое количество сока. На вкус нежная и сладкая. В середине размещена мелкая яйцевидная косточка, которую достаточно легко отделить от мякоти.

Гибрид без труда выносит холода. Характеризуется устойчивостью к клястероспориозу.

Сорт алычи Клеопатра

Гибрид дает урожай с четвертого года после посадки. Характеризуется достаточной урожайностью и постоянным плодоношением. Рядом с Клеопатрой рекоменду ют высаживать несколько других. В результате чего урожайность повысится. Плоды поспевают ближе к сентябрю.

Дерево ввысь вырастает не больше 4 м. Крона имеет ширококоническую форму, среднюю загущенность. Листья эллиптические, тёмно-зелёного цвета. Крупноплодная культура, костянки с ровной поверхностью, круглые или овальные. Боковой шов слабовыраженный. Покрыта красно-фиолетовой кожурой, имеет плоскую вершину и узкую воронку небольших размеров. Плодоножка маленькая. Мякоть упругая, немного хрустит, красного цвета. Косточка маленькая, удаляется легко.

Зимоустойчивый гибрид. Невосприимчив к различным заболеваниям.

Сорт алычи Злато скифов

Гибрид от московских селекционеров. Взрослое дерево вырастает не больше 3,5 м в высоту. Крона не густая, раскидистая. Листки вытянутые, светло-зелёного цвета. Цветёт чаще всего обильно. Крупноплодная культура. Масса одной костянки – 35 г. По форме плоды могут быть овальными, округлыми, овально-округлыми. Имеют ровную поверхность с малозаметным швом. Кожура упругая, окрашена в ярко-лимонный цвет. Покрыта небольшим вощаым налетом. Мякоть полна сока, состоит из волокон, ей присущи кисло-сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Косточка почти совсем не отделяется от мякоти. Главное преимущество сорта – приспосабливаемость к разнообразным условиям климата. Сорт зимоустойчив, не подвергается болезням.

Сорт алычи Глобус

Гибрид считают одним из самых популярных. Сильнорослые деревья обладают широкой круглой кроной. Для сорта характерна высокая отдача урожая и средняя холодостойкость. Небольшие заморозки во время цветения не погубят будущий урожай. Созревание плодов происходит ближе к концу августа. Плоды большие, круглые, покрытые красно-фиолетовый кожей с большим количеством белых точек и восковым негустым налетом.

Читайте также:  Алыча Прамень — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Середина плода жёлтого цвета. Алыча обладает плотной кисло-сладкой мякотью с приятным ароматом. Косточка легко отделяется. Сорт идеален для транспортировки на большие расстояния, имеет высокую лежкость. Подходит для всех видов консервации.

Сорт алычи Неберджаевская ранняя

Гибрид создали крымские селекционеры путем посева семян Пурпуровой алычи. Перед посадкой стоит учесть, что это сильнорослый сорт, который в высоту достигает 7 м. Крона имеет форму овала, сильно загущенная. Плоды маленькие, округлые, в массе колеблятся от 15 до 18 г. Кожица окрашена в красно-фиолетовый цвет, налета нет. В середине алыча желто-зелёного цвета, состоит из тонких волокон, имеет низкую степень сладости, больше кислая, сока мало, плотность повышена. Характеристики способствуют длительной транспортировке и лежкости товара. Косточка отделяется легко. Неберджаевская ранняя иде альна для изготовления разной консервации и сока с мякотью. Гибрид раннего срока созревания. В конце июня наступает массовая зрелость плодов. Сорт холодоустойчивый, легко переносит засушливые периоды. Невосприимчив к болезням. Высокоурожайный.

Сорт алычи Мара

Гибрид относят к позднеспелым сортам. Выведенный искусственным способом. Дерево растет очень быстро, имеет округлую форму кроны. Листья эллиптические, с зубчатыми краями. Плоды круглые, средней величины, в весе достигают 25 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая по вкусу, ярко-желтая как в середине, так и снаружи. Кожица имеет белесый оттенок. Косточка почти не отделяется от мякоти. Дозревание плодов происходит в сентябре. Значительные урожаи будут лишь после 2-3 лет после посадки. С гектара можно собрать 35 тонн. Обязательны для сорта опылители. Гибрид холодоустойчив, к болезням невосприимчив.

Сорт алычи Обильная

Среднерослый сорт, дерево которого вырастает до 5 м. Крона округло-плоская, по сравнению с другими сортами – редкая. Круглые или округло-плоские, часто асимметричные плоды созревают ближе к концу июня. Плоды покрыты негустым восковым налетом. Шкурка красно-фиолетового цвета, однородная, плотная. Имеют ярко выраженные подкожные точки в небольшом количестве. Мякоть яркого оранжевого цвета, переходящего в красный ближе к шкурке. Плотность высокая, волокон немного, недостаточно сочная, не темнеет на открытом воздухе. Косточка и кожица легко снимаются с мякоти.

Высокоурожайный сорт средней морозоустойчивости. Может подвергаться некоторым болезням – клястероспориозу, монилиозу, бактериоза. Плоды хорошего качества.

Сорт алычи Карминная Жукова

Сорт получен в результате скрещивания Солнечной и Крупноплодной алычи. Деревья слаборослые, в высоту достигают не более 4 м. Крона овально-округлая, не сильно загущенная. В ширину вырастает до 2,5 м. Высокоурожайный сорт. Плодоношение наступает во второй декаде июля. Плоды одинакового размера, круглые, мелкие. Их средняя масса – 16 г. Шкурка темно-фиолетового цвета, покрыта небольшим количеством мелких светлых точек. В середине алыча розового цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Волокна почти отсутствуют. Косточка средней величины, легко отделима от плода. Гибрид универсален. Хорошо подходит для заготовок на зиму (консервация, заморозка, сушка).

Главное преимущество сорта – зимостойкость, так как он способен выдержать понижение температуры до 32 градусов.

Сорт алычи Тимирязевская

Среднерослый сорт. Крона растет в форме конуса, редкая. Плодоношение наступает очень рано по сравнению с другими сортами. Плоды средних размеров, не больше 23 граммов. Имеют яйцевидную форму, ровную поверхность, слабо выраженный брюшной шов. Шкурка темно-бордового цвета, очень тонкая, но плотная, лоснящаяся. Воронка маленькая, едва заметная. Мякоть желтого цвета, водянистая, состоит из множества волокон. Вкус нежный, сладкий с легкой кислинкой. Избавиться от косточки достаточно легко. Хорошо подходит для заготовок всех видов. Сорт средней скороплодности, универсальный, хорошей урожайности. Требует наличия опылителей. Зимо- и болезнеустойчивый гибрид.

15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Читайте также:  Когда пересаживать алычу?

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Читайте также:  Особенности выращивания ультрараннего сорта алычи Злато скифов

Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Сорта алычи: 15 лучших для средней полосы России

Если вы хотите получить прекрасный урожай алычи, то нужно не только правильно соблюдать агротехнику, но и правильно выбирать подходящие сорта алычи. А это не так уж просто, как может показаться. Учитывая специфику климатических условий мы сделали подборку самых-самых сортов алычи для Московской области и средней полосы.

Сорта с крупными плодами

Описание сорта алычи Шатёр

Данный сорт, как правило, не является высоким. Первый урожай можно получить уже спустя четыре — пять лет. Крона дерева имеет округлую форму, направлена вниз. Ветви расположены довольно густо. Сливы крупные, одна штука может весить около сорока граммов. Обладает хорошими вкусовыми десертными качествами, внутри плоды жёлтые. В среднем с одного растения можно получить около 35 кг. Сорт Шатёр прекрасен в виде сладких заготовок, но и свежие плоды способны порадовать своими вкусовыми качествами. По сроку созревания — раннеспелый. Устойчив к морозам. Шатёр — сорт не самоплодный. Не слишком хорошо переносит недостаточный полив.

Описание сорта алычи Найдёна

По сроку созревания относится сорт к среднеспелым. В размере дерево обычно среднее. Ветви растут густо, крона имеет округлую форму. Плоды довольно крупные, в весе достигают 35 — 37 граммов. По вкусу сливы сладкие, с кислинкой, мякоть жёлтая. На третий год своей жизни данный сорт уже может подарить неплохой урожай. С деревьев «в возрасте» можно получать примерно сорок килограммов слив. Неплохо устойчив к перепадам температур. Засушливую погоду не очень любит. Опыляется не без помощи. Необходимо, чтобы по соседству росли другие сорта, которые цветут в то же время, что и Найдёна.

Описание сорта алычи Гек

Данный сорт является среднеспелым. Обладает быстрым ростом, в высоту деревья средние. Ветви растут густо, немного опущены вниз. Крона округой формы. Один плод может достигать в весе 35 граммов. Мякоть тёмно-жёлтого цвета. Вкус десертный, с кислинкой. Отмечается плохое отделение косточки. По назначению сорт универсальный. Гек хорошо переносит холодные температуры. Урожай даёт стабильно хороший. Опыляется при помощи других деревьев-соседей перекрёстным способом.

Описание сорта алычи Мономах

Сливы данного сорта не самые крупные, в весе примерно 25 — 30 граммов. Обладают хорошим десертным вкусом. Мякоть сочная. Выгодно отличается тем, что косточка отделяется свободно. Данный сорт имеет интересную форму, которая напоминает шапку Мономаха. Кожица плодов насыщенно-фиолетового цвета. Сорт относится к раннеспелым. Урожай даёт стабильно высокий.

Сорта, которым не страшны морозы

Описание сорта алычи Подарок Санкт-Петербургу

Данная слива обладает массой положительных качеств. Так, например, Подарок Санкт-Петербургу прекрасно способен пережить холода, а также хорошо подготовлен к переменчивой климатической ситуации. Не страшны ему и большое количество осадков с заморозками. Растение, как правило, по размеру среднее. Имеет большую густую, довольно-таки раскидистую крону. Спустя четыре года данный сорт уже будет радовать вас неплохим урожаем. Что хорошо, этот сорт даёт урожай каждый год, практически без исключений. Сливы обладают симпатичным светлым оранжевым цветом. По форме немного удлинённые. Не самые крупные, в весе один плод достигает двадцать граммов. Вкус сладкий с ощутимой кислинкой. Данный сорт обладает хорошей транспортабельностью, хорошо подходит для коммерческих целей. Активно садоводы используют его и в целях заготовок.

Владимирская комета

Данная алыча появилась благодаря секционерам не так давно. При этом очень быстро вошла на рынок и покорила большое количество садоводов и дачников. Деревья не слишком высокие, ветви растут не густо, однако крона довольно раскидистая. Алыча крупная, имеет округлённую форму, слегка овальную, к концу плод немного заостряется. Кожица обладает бордовым оттенком, есть присутствие небольшого воскового налёта. Мякоть тёмно — оранжевая, сладкая с кислинкой. Можно использовать данный сорт, как для приготовления варенья, джемов, так и кушать плоды свежими. Сорт довольно адаптивный, быстро начинает плодоносить. В середине июля можно уже смело наслаждаться спелыми плодами. Прекрасно переносит низкие температуры. Является самоплодным.

Читайте также:  Алыча Михальчик — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сеянец Ракеты

Обладает очень высокой стойкостью к морозам, деревья не слишком высокие, скорее средние. Отмечается, что Сеянец Ракеты способен пережить температуру в -35 градусов. Ветви растут густо, крона широкая. Алыча в размерах довольно крупная, один плод в весе достигает около тридцати граммов. Плоды обладают красным цветом, по форме округлые, слегка заостряются к концу. Многие опытные садоводы хвалят этот сорт за очень высокий уровень урожайности.

Тимирязевская

Данный сорт обязан своим название одноимённому научному институту. Именно там его вывели селекционеры. Как правило, по высоте дерево достигает около трёх метров. Ветви располагаются довольно широко, раскидисто. Крона слегка конусообразная, листья находятся довольно далеко друг от друга. Сами плоды данного сорта не крупные, имеют форму, схожую с яйцом. Кожица тонкая, что делает сорт не очень транспортабельным. Поверхность плодов светло — красная. Внутри алыча сладкая, сочная. Обладает слегка рыхлой, волокнистой структурой. Отделение косточки происходит без затруднений. Садоводы отмечают хороший уровень урожайности, с одного растения собирают обычно около тридцати килограммов. Тимирязевская не является слишком прихотливым в уходе сортом. Имеет высокую степень морозостойкости. Мало подвержен нападкам болезней грибкового происхождения.

Русская слива самоплодных сортов

Кубанская комета

Данный сорт просто идеален для выращивания на небольшом участке, так как обладает достаточно компактными размерами. При этом каждый год Кубанская комета радует садоводов прекрасным урожаем. Одно растение способно принести около сорока килограммов плодов. Алыча имеет красивую румяную кожицу с красноватым оттенком. Мякоть жёлтая, сладкая с кислинкой. Один плод в весе, как правило, достигает 25 — 30 граммов. Сорт хорош как для различных заготовок, так и для еды плодов свежими. Один из ощутимых минусов этого сорта — очень плохо отделение косточки от мякоти. Дополнительно опылять деревья нет необходимости. Хорошо справляется с холодными температурами. Это касается и древесины растения, и цветочных почек. Необходимо следить за тем, чтобы полив осуществлялся своевременно и регулярно.

Путешественница

Данный сорт является хорошим опылителем другим сортам. Обладает хорошим уровнем урожайности, с одного растения садоводы могут получить около сорока килограммов. Не является слишком высокорослым, по размерам скорее средний. Первые плоды можно будет собрать уже спустя три года. Данный сорт относится по срокам созревания к среднеспелым. Одна алыча в весе достигает, как правило, 27 — 30 граммов. Мякоть тёмно — жёлтая. Имеет сладки вкус, лёгкую кислинку и интересное банановое послевкусие. Хорошо переносит низкие температуры. Не продолжительную засуху Путешественница тоже способна пережить.

Сорт является самоплодным. Хорошо подходит для средней полосы. Имеет высокий уровень морозостойкости. Редко подвергается болезням и вредителям, благодаря хорошему иммунитету. Как правило, одно растение достигает в высоту два — три метра. Крона обладает достаточно декоративной шарообразной формой. За ней нужно следить и периодически обрезать ветви для поддержания декоративного вида. Обычно данная алыча зреет к началу июля. Однако, находиться на ветках может довольно продолжительное время, вплоть до начала августа. Кожица Мары насыщенного жёлто — оранжевого цвета. По вкусу Мара десертная. По структуре волокнистая, очень хороша для заготовок.

Рекомендуемые сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная

Этот сорт по своим размерам очень хорошо подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как является очень компактным. Как правило, Колоновидная достигает около трёх метров в высоте, а вот размер кроны не больше полутора метров в диаметре. Данный сорт хорошо выдерживает низкие температуры. Имеет свойство быстро реабилитироваться после заморозков. Данный сорт даёт плоды большого размера, один достигает в размере около сорока граммов. Кожица плодов насыщенно-красная, имеет несильный восковой налёт. Большое количество дождей для данного сорта не страшно, плоды из-за избытка влаги не растрескиваются. Мякоть имеет нежную, волокнистую структуру с превосходным сладким вкусом.

Рубиновая

Дерево не слишком высокое, скорее среднее в размере. Данный сорт является неприхотливым в агротехнике. Имеет высокий уровень адаптации к разнообразной погоде. Резкие температурные скачки для Рубиновой не является проблемой, этот сорт с лёгкостью переживёт подобное потрясение. Алыча имеет красивый яркий цвет бордового оттенка. Мякоть тёмно-жёлтая, очень сладкая, без кислотной составляющей.

Злато скифов

Данный сорт появился относительно недавно. Растение, как правило, достигает в своей высоте примерно три метра. Крона не слишком раскидистая, имеет конусообразную фору. Плоды Злато скифов даёт крупные, в весе обычно достигают 30 — 35 граммов каждый плод. Цвет кожицы очень красивый, золотистый. Мякоть плодов обладает приятным десертным вкусом. Структура волокнистая. Данный сорт не страшится резких температурных скачков, которые так часты в климате Московской области. Не является прихотливом в агротехнике. Первый урожай, как правило, собирается уже на третий год жизни дерева. Плодоносит каждый год, практически без исключений. Урожайность на среднем уровне. Злату скифов требуется дополнительное опыление.

Скороплодная

Очень удобно выращивать этот сорт на небольшой территории. Так как Скороплодная — это достаточно компактные деревца. Даёт урожай довольно-таки рано. На второй — третий год уже можно полакомиться первыми плодами. Имеет окрас красноватого оттенка. Плоды не слишком крупные. Внутри алыча сладкая, текстура слегка волокнистая. Садоводы отмечают среди плюсов лёгкое отделение косточки. Такую алычу одно удовольствие кушать прямо с ветки. Имеет высокую степень хладоустойчивости. Не боится сильных порывов ветра. Среди минусов — необходимо, чтобы было дополнительное дерево-опылитель по соседству.

Читайте также:  Алыча Степная Черная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча: правила выращивания и лучшие сорта

Посадка и уход за алычой в средней полосе России идентичен агромероприятиям по культивированию домашней сливы. Так же как и слива, алыча нуждается в тщательной обрезке, так как деревья склонны к чрезмерному загущению кроны. Ещё одна особенность сливовых культур – склонность к перегрузке плодами, вследствие чего приходится регулировать количество завязей на ветвях.

Алыча — это одна из форм сливы домашней. Алыча культурная в диком виде не встречается, она произошла от сливы (алычи) растопыренной, которая распространена в горах Кавказа, Средней Азии, на Балканах. Одомашнивание алычи началось задолго до нашей эры, в течение длительного времени люди отбирали формы с крупными вкусными плодами.

О том, как выглядит алыча и как вырастить деревья на своем участке, рассказывается в этом материале.

Описание алычи и полезные свойства плодов

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием алычи. Эти деревья алычи в зависимости от сорта достигают высоты 4-5 м, крона принимает форму от пирамидальной до широкоокруглой, различается по густоте. У алычи высокая пробудимость почек, что сказывается на загущении кроны у большинства сортов. Корневая система проникает очень глубоко и распространяется за пределы кроны.

В зависимости от сорта и агротехники алыча живет от 15 до 45 лет. Листья у алычи овальные или яйцевидные, длиной 3-10 см, шириной 2-4 см.

Цветет рано, обычно в марте или апреле, в зависимости от региона. Цветки алычи диаметром до 2,5 см, с белыми лепестками.

Алыча — самая скороплодная плодовая культура, отличается ежегодной высокой урожайностью и различными сроками созревания плодов—от сверхранних до поздних. Плодоносить начинает с 2-4 лет. Плоды закладываются на однолетних побегах прошлого года и на обрастающих веточках: шпорцах и букетных веточках.

Плоды алычи имеют различную форму—от округлых до удлиненных. Разнообразна и окраска их кожицы: желтая, зеленая, красная, фиолетовая, бордовая. Существуют сорта с отделяющейся и неотделяющейся от мякоти косточкой.

Плоды алычи содержат до 13% сахаров, до 5% органических кислот, до 1,5% витамина С, а также каротин, витамины группы В, до 1,5% пектина. Полезные свойства плодов позволяют использовать их для лечения и профилактики авитаминозов.

Плоды стимулируют деятельность кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Обладают успокаивающим и тонизирующим действием. Сок алычи помогает при простуде.

Эти витаминные и диетические плоды используют для приготовления компотов, соков, варенья, повидла, мармелада, вин, соусов. На Кавказе из алычи делают лаваш (протертую массу из плодов разливают на противни и сушат на солнце).

Как вырастить алычу: основы агротехники

Зимостойкость культуры невысока, поэтому в суровые зимы в средней полосе России деревья подмерзают. У культуры короткий период глубокого покоя, весной растения зацветают рано и страдают от заморозков. Цветки выдерживают температуру -3,8°С, завязи гибнут при температуре-2°С.

Она произрастает на любых почвах, даже на уплотненных и переувлажненных, считается самой устойчивой к засолению плодовой культурой. Засухоустойчива. Не переносит растение только кислых почв.

Алыча обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, является подвоем для сливы, абрикоса и персика. В последние годы в результате скрещивания с другими видами сливы появились новые зимостойкие сорта (алыча гибридная), выделяющиеся крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами, которые успешно произрастают в условия Центрального региона России.

Основы агротехники выращивания алычи практически не отличается от правил выращивания сливы. Многие сорта успешно размножаются зелеными и одревесневшими черенками.

При посадке и последующем уходе за алычой следует учитывать, что большинство сортов самобесплодны, но при совместном выращивании хорошо взаимно опыляются.

Сорта, склонные к загущению кроны, требуют регулярного прореживания. У сортов алычи гибридной, обладающих меньшей пробудимостью почек и слабым ветвлением, необходимо укорачивать однолетние сильно растущие приросты. Это стимулирует их ветвление. Во время ухода за алычой при оголении ветвей используют омолаживающую обрезку. Алыча склонна к перегрузке урожаем, в результате плоды мельчают. Рекомендуется в случае избыточной завязи проводить нормирование урожая.

У многих сортов алычи, особенно с кустовидной кроной, при обильном урожае происходит сильное изгибание и даже отломы скелетных веток. Под отвисшие ветки следует устанавливать опоры.

Лучшие сорта алычи для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено 25 сортов алычи, фото и названия которых приведены ниже.

Лучшие сорта алычи для Северо-Западного региона:

  • ранние: Кубанская комета и Путешественница.
  • среднеспелый: Мара.

Лучшие сорта алычи для Центрального региона:

  • очень ранние: Злато скифов, Несмеяна.
  • среднеспелый: Клеопатра.

Лучшие сорта алычи для Северо-Кавказского региона:

  • очень ранний: Июльская роза.
  • ранние: Дынная, Евгения, Ниберджаевская ранняя.
  • средние: Глобус, Колонновидная, Комета поздняя, Кремень.
  • среднепоздние: Гек, Подарок Сад-гиганту, Шатер.

Посмотрите, как выглядят сорта алычи на этих фото:

Алыча. Описание растения и его выращивание. Лучшие сорта алычи. Фото

Фото: Алыча (Prunus cerasifera)

Алыча – растение, которое широко встречается в дикой природе. С давних времен ее плоды используются человеком. В настоящее время выведено множество прекрасных сортов алычи, которые без проблем культивируются в любительском и промышленном садоводстве. Чем привлекательно это плодовое растение, и как вырастить алычу в саду?

Читайте также:  Алыча Принцесса — описание сорта, фото и отзывы садоводов

С ботанической точки зрения, вид Алыча (Prunus cerasifera) относится к роду Слива из семейства Розовые. Некоторые систематики ранее выделяли пять видов:

• слива растопыренная;
• алыча сирийская;
• алыча ферганская;
• алыча иранская;
• алыча каспийская.

Современные ботаники иногда выделяют в отдельный вид только алычу ферганскую. В некоторых случаях принято считать сливу растопыренную дикорастущим видом алычи, а сливу вишненосную – культурной алычой. Сложности систематики связаны с широким распространением растения и способностью легко давать гибриды, о которых будет сказано ниже.

Жизненная форма алычи – листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 – 10 дней.
Плоды у алычи – костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 – 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:
• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:
• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины.

Фото: Цветение алычи

ПЛОДЫ АЛЫЧИ – ПОЛЬЗА И ПРИМЕНЕНИЕ

На сто граммов плодов алычи приходится следующее количество питательных веществ:
• белков 0,2 г;
• жиров 0,1 г;
• углеводов 8 г;
• пищевых волокон 1,8 г;
• воды 89 г.

Калорийность 100 граммов плодов алычи равна 34 ккал.

В состав плодов алычи входят следующие витамины: С, А, группа В, Е, РР.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине С достаточно употребить в пищу 90 г алычи в день.

Помимо витаминов в алыче есть железо, калий, магний, фосфор, кальций.

В алыче присутствуют пектиновые соединения, антоцианы, органические кислоты.

Плоды алычи можно использовать для стабилизации пищеварения. Отвары из алычи помогают вывести токсины, оказать слабительное действие и нормализовать переваривание пищи при пониженной кислотности.

Применять алычу рекомендуют для детей и лиц престарелого возраста, так как она обладает мягким действием и не вызывает аллергических реакций. Полезно употребление алычи для повышения защитных сил организма, особенно в период простудных заболеваний. Также алыча обладает способностью очищать сосуды, нормализовать уровень холестерина.

Кроме применения в народной медицине, плоды алычи используются в кондитерском производстве, кулинарии. Её перерабатывают на сок, компоты, джемы, пастилу. В Грузии из алычи готовят широко известный соус ткемали.

Вырастить алычу своими силами намного проще, чем другие плодовые деревья.

Знакомимся с популярными сортами алычи по фото и описаниям

Пришло растение к нам с Кавказа, именно там произрастало это наполовину дерево, наполовину кустарник. Современная алыча, фото вас в этом убедят, является результатом кропотливых трудов селекционеров. Появившиеся столь разнообразные сорта, отличаются по вкусовым качествам, цвету, величине плодов и размерам самого дерева. Еще в начале ХХ века алыча не была распространена и только в 70-80 годах прошлого столетия ее активно начали выращивать в коллективных и частных хозяйствах.

Разнообразие сортов алычи

Сначала дерево использовали в декоративных целях, затем для прививки плодовых деревьев. Отдельное внимание алыче было уделено лишь во второй половине ХХ века, начались проводиться работы по окультуриванию и селекции алычи. Из разнообразия сортов выделим несколько самых популярных:

  • Кубанская Комета;
  • Июльская роза;
  • Лама;
  • Царская;
  • Гек;
  • Подарок Санкт Петербургу;
  • Персиковая;
  • Несмеяна;
  • Клеопатра;
  • Сонейка;
  • Глобус.

Сорт Кубанская Комета

Сорт алычи Комета, вывел российский селекционер Ерёмин Г.В. Дерево среднего роста с созреванием плодов в конце июля. Сам плод довольно крупный (35-40 г), круглой или слегка овальной формы, от красновато-бордового, до светло-фиолетового цвета. Мякоть плода довольно сочная, желтоватого оттенка, по вкусовым качествам превосходит другие сорта алычи. Недостатком является плотное крепление косточки к мякоти, но это не мешает использовать сорт в промышленном производстве и для домашнего консервирования.

Плодоносят деревья стабильно, имеют высокую урожайность. Наблюдается склонность к перегрузке ветвей плодами, что сказывается на уменьшении их размеров. Требуется систематическая правильная обрезка для получения качественного урожая.

Перекрёстное опыление не требуется, сорт самоплодный, устойчиво переносит зимний период.

Представленный сорт алычи Кубанская Комета считается лучшим производным селекции.

Сорт алычи Июльская роза

Алыча Июльская роза самая ранняя из сортов, её плоды начинают созревать в начале июля, а при благоприятных природных условиях и раньше. Плоды тёмно-красные, круглой или немного овальной формы с массой 30-35г. Мякоть алычи волокнистая, желтоватого цвета с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Производным для выведения Июльской розы стал сорт алычи Кубанская Комета. Характеристики данных сортов схожи, внешний вид плодов также практически одинаков.

Читайте также:  Тля на алыче — как бороться?

Сорт алычи Лама

Средина ХХ века знаменовалась работой над селекцией алычи, именно в этот период и был выведен сорт алычи Лама, характеризующий себя как зимостойкий, устойчивый к биологической агрессии, с улучшенными вкусовыми качествами.

Данный сорт отлично себя чувствует не только в средней части России, его выращивают и в Дальневосточном регионе.

Деревья высотой от 1.5 до 2 метров совершенно не притязательны к природным условиям и агрессии окружающей среды. Плоды кисло-сладкие с едва ощутимым миндальным послевкусием. Мякоть тёмно-красного цвета, хорошо отделяется от косточки. У сорта масса преимуществ, но есть и недостатки: ежегодная обрезка дерева для увеличения количества урожая, осыпаемость плодов в период созревания.

Сорт алыча Царская

Алыча Царская имеет средний период созревания, дерево с компактной кроной, вырастает до 2,5 метров. Сравнительно со своими собратьями имеет средних размеров плоды от 20 до 25 г с кожицей насыщенного жёлтого цвета. Сочная жёлтая мякоть алычи Царской имеет кисло-сладкий вкус. Преимуществом сорта является хорошая сохранность плодов, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Недостаток алычи Царской — сорт самобесплодный, а это значит, что для получения урожая рядом с ним должны расти сливы или другие деревья алычи.

Сорт алычи Гек

Гибридизация Китайской сливы и алычи Отличница дала результат в виде сорта алычи Гек в начале 90-х годов ХХ века. Дерево со средним периодом созревания и массой плодов до 35 г. Мякоть невысокой сочности, желтого цвета, как и оболочка плода, иногда наблюдается нежно-розовый румянец. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, стойки к транспортированию, сорт высокой урожайности, употребляется в свежем виде и используется для консервации. Недостаток алычи Гек – плохо отделяемая косточка, присутствует неустойчивость к болезням (серой гнили), требует систематической обрезки и постоянного ухода.

Сорт алычи Обильная

В результате скрещивания китайской сливы Бербанк и алычи Таврической, получился прекрасный гибрид алыча Обильная. Дерево слаборослые, даже к 10 годам редко достигают высоты в 2,5 метра. Плоды больших размеров, это видно на фото алычи этого сорта. При правильном уходе и хороших природных условиях вес плода может составлять от 35 до 55г. Округлая форма плодов и их тёмно-фиолетовый окрас притягивают взоры. Кисло-сладкий насыщенный сочностью вкус соответствует внешнему виду. Уже в начале августа можно собирать высокий урожай алычи Обильной.

Сорт алычи Подарок Санкт Петербургу

В результате скрещивания сорта алычи Пионерка и Китайской сливы, была выведена алыча Подарок Санкт Петербургу. Высота взрослого дерева достигает 3 метров. Небольшие овальные плоды с весом 12-15 г. На фото алычи видно, что плоды маленького размера, но они обильно устилают ветви, сорт считается высокоурожайным. Яркий жёлтый цвет плодов, иногда с розовым отливом имеет средние вкусовые качества, косточка от мякоти не отделяется.

Алыча Подарок Санкт Петербургу является одним из морозоустойчивых гибридов, обладает высокой стойкостью к грибковым болезням и вредителям.

Алыча Персиковая

Выведен новый сорт алыча Персиковая, описание и фото помогут вам с ним познакомиться. Растение не является самоплодоносящим, поэтому для опыления требуется сажать его рядом со сливами или другими сортами алычи. Плоды весом до 40 г наделены отличными вкусовыми качествами. Дерево раннего сорта созревания, со средины июля при благоприятных природных условиях можно производить сбор урожая. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус и персиковый аромат.

Сорт алычи Несмеяна

Алыча Несмеяна относится к сортам с ранним сроком созревания, устойчива к основным болезням и неблагоприятным природным условиям. Раскидистое высокорослое дерево выведено из сорта Кубанская комета. Поверхность плодов гладкая, размер крупный, кожура светло-красная. Мякоть такого же цвета, как и кожица, сочная и с кисло-сладким вкусом.

Алыча Клеопатра

Свободное опыление сорта Кубанская комета дало возможность вывести и масштабно культивировать сорт алычи Клеопатра. Высокая продуктивность и выносливость, противостояние классическим болезням, вот основные характеристики данного сорта. Что касается плодов, то они крупные, до 40 г, кругло-овальной формы, тёмно-красного или фиолетового окраса, покрыты восковым налётом. Мякоть красноватого оттенка с кисло-сладким приятным вкусом.

Сорт алычи Сонейка

Алыча Сонейка относится к сортам с поздним периодом созревания, собирать урожай начинают в конце августа. Сначала цвет плодов зеленоватый, с лёгким румянцем, но к моменту созревания они становятся жёлтыми. Сами плоды довольно крупные, до 50 г, с приятным вкусом. Косточка от мякоти не отходит.

Для получения качественного и полноценного урожая с максимальной величиной плодов, на всех сортах гибридов алычи следует производить ежегодную обрезку ветвей для правильного формирования кроны.

Сорт алычи Глобус

Алыча Глобус считается одним из лучших гибридов, относительно всех сравниваемых характеристик. Отечественные селекционеры получили отличный результат, скрестив алычу Обильную с её высокой урожайностью, со вторым гибридом, полученным в результате селекции алычи Культурная красная с абрикосом. В итоге получилась алыча Глобус, её плоды достигают веса в 100 г и имеют тёмно-красный с фиолетовым оттенок. Сладкая мякоть жёлтого цвета с приятным послевкусием. Сорт устойчив к заморозкам, болезням, плоды хорошо переносят транспортировку.

Алыча Глобус, фото которой вы видите, по всем внешним данным и вкусовым качествам больше похожа на сливу, поэтому её часто путают с сортами сливовых.

Пышное цветение делает деревья алычи необычайно красивыми, поэтому наряду с выращиванием их для получения плодов, низкорослые сорта сажают по периметру изгороди, используют цветущие ветви в декоративных целях.

Ссылка на основную публикацию