Укрытие алычи на зиму

Алыча в Подмосковье

Летний сезон в саду и огороде еще в самом разгаре, но пора готовиться и к осенним посадкам деревьев, кустарников. Консультация ведущей рубрики агронома Ирины СМАГЛЮК:

– Алыча пока еще редкость на подмосковных участках, у этой культуры репутация южанки, которой неуютно в наших краях. Действительно, алыче, как правило, требуется укрытие штамба от холодов, есть и другая опасность: когда среди зимы начинается оттепель с таянием снега (а это стало характерно для наших зим в последние годы), алыча может пострадать от подопревания коры. Но, во-первых, и в том, и в другом случае помогает грамотная агротехника, а во-вторых, желательно высаживать сорта, специально предназначенные для Подмосковья, они уже не первый год осваиваются садоводами-любителями и прекрасно показали себя в наших климатических условиях.

О сортах скажу чуть позже, а пока – о самой культуре и подготовке к осенним работам. Алычу предпочтительно высаживать осенью, в сентябре, и в августе уже пора к этому готовиться, ведь дерево с годами будет довольно мощное, крупное, ему важно изначально обеспечить хорошие условия для развития. Посадочные ямы надо готовить заранее, выбирая для алычи солнечное, защищенное от ветра место. К плодородию и структуре почвы алыча не особенно требовательна, она может расти даже на глине, но вот повышенную кислотность не переносит, надо вовремя позаботиться об известковании участка, иначе плоды будут мелкие и жесткие. Хотите получить хороший урожай – высаживайте не одно дерево, и лучше, если ваши саженцы будут разного сорта и разного срока созревания. Кстати, не помешает это и в том случае, если в саду растет слива: алыча для нее прекрасный опылитель, а значит, урожай будет выше.

Посадочные ямы для этой культуры готовят так же, как для сливы, заправив их органическими и минеральными удобрениями с упором на фосфор и калий. Саженцы придется утеплить к зиме, укутав штамб, зимой дополнительно утеплите его снегом. Не забудьте до наступления холодов побелить штамб (а также скелетные ветви) раствором извести с глиной, это поможет растениям выдержать перепады температуры, ближе к весне сбережет от солнечных ожогов. При посадке обратите внимание на высоту штамба: она должна быть не более 40 см, тогда легче утеплять растение. Укрытие штамба потребуется не только новосадкам, но и более взрослым деревьям, особенно таким, которые еще не достигли 3 – 4 лет, это возраст, когда у алычи начинается плодоношение.

К этому возрасту растение достаточно окрепнет, чтобы можно было начать формирование кроны. Формирующая обрезка для алычи – обязательное условие, иначе плоды образуются только на концах веток, потеря урожая будет очень большая. Обрезку проводят так, чтобы крона получилась в виде чаши, для этого удаляют центральный побег, оставляя 3 – 4 скелетных ветви, между ними должно быть примерно 20 – 25 см. В дальнейшем обрезка сводится лишь к укорачиванию побегов длиннее 50 – 60 см, их каждый год весной обрезают примерно на треть. Весной вносят подкормку, ее повторяют в июне, когда образуется завязь, а потом в середине лета. Если у вас растет алыча, не забудьте сейчас внести подкормки, чтобы помочь урожаю. Важен регулярный полив, почва не должна пересыхать, иначе плоды будут жесткие и мелкие.

А теперь о сортах. Очень хорошо зарекомендовали себя в Подмосковье выведенные специально для выращивания в средней полосе гибридные сорта крупноплодной алычи – такие, например, как Несмеяна, Амазонка, Клеопатра, Чимчук. Они урожайные, холодостойкие, адаптированные к нашим зимам, с вкусными и сочными плодами. Плоды Амазонки массой до 20 г, созревают в июле, по вкусу напоминают черешню. Сорт Клеопатра даст плоды вдвое крупнее, массой до 40 г, а созревают они в середине августа. Чимчук может дать с дерева более 20 кг плодов, они темно-красные, а у Несмеяны плоды массой до 30 г покрыты штрихами, напоминающими слезки, за что сорт и получил свое название.

Из более старых сортов, завоевавших признание садоводов-любителей, можно посоветовать, например, такие, как Путешественница, Кубанская, Кемера, Шатер, Колоновидная. Название последнего сорта указывает на его особенность: он образует небольшие колоновидные деревца, которые приносят урожай уже на второй год жизни, причем весь ствол усыпан плодами. Эти деревца можно высаживать довольно плотно, и лучше это делать под углом 45 градусов, чтобы проще было укрывать растения на зиму.

Уход за сливой осенью и подготовка к зиме

Среди плодовых культур слива занимает одно из первых мест. Для того чтобы обеспечить высокий урожай сливы, за ней необходим соответствующий уход в осенний период. Он заключается в проведении определенных процедур, которые под силу выполнить даже малоопытному садоводу.

Особенности ухода за сливой осенью и при подготовке к зиме — общие советы и рекомендации

Для того чтобы обеспечить хороший урожай сливы на следующий год, необходимо перекопать грунт и при этом внести соответствующие удобрения. Проводится данная процедура на расстоянии одного метра от ствола дерева. Почва должна перекапываться на глубину не более 30 сантиметров.

Кстати! Перекопку грунта можно проводить только на следующий год после высадки культуры.

Существует несколько разновидностей удобрений, которые разрешается вносить под сливу в осеннее время. В большинстве случаев рекомендуется применение смеси из перегноя, древесного пепла и суперфосфата. Садоводы также советуют добавлять мочевину в небольших количествах.

Слива относится к категории влаголюбивых растений, поэтому ей необходимо обеспечить обильный полив в осенний период. В это время требуется внесение соответствующих удобрений. Для проведения процедуры желательно использовать не менее 35 литров воды. Полив осуществляется до сильных заморозков. В противном случае он может негативно отразиться на зимовке.

Под скрытыми чешуйками коры дерева могут быть разнообразные вредители. Для их устранения рекомендуется проводить очистку ствола дерева от чешуек. С этой целью советуют использовать специальную жесткую металлическую щетку. Во время проведения данной процедуры следует иметь рядом инсектициды, действие которых направлено на устранение вредителей. В случае их обнаружения возникает необходимость в обязательном опрыскивании растения.

Читайте также:  Алыча Ярило — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Подготовка сливы к зиме заключается в побелке ствола, которая обеспечивает защиту от вредителей и ограничивает возможность негативного влияния солнечных лучей на дерево в зимний период. Для проведения этой процедуры оптимально применение раствора известки и коровяка.

Видео: как подготовить сливу к зиме

Обрезка сливы осенью

В осенний период необходимо не только удалять больные и сухие ветки, но и проводить их укорачивание, что гарантирует полноценное формирование кроны.

Зачем обрезать сливу

Обрезку сливы рекомендуется проводить для формирования её правильной кроны и избавления от больных и сухих веток. Также данная процедура положительно влияет на качество и количество урожая.

Когда лучше обрезать сливу – весной или осенью.

Большинство специалистов советуют проводить капитальную обрезку сливы в осенний период. Весной необходимо удалять только сухие ветки. В северных областях подобную процедуру нужно проводить летом.

Сроки обрезки осенью

В осенний период необходимо обрезать дерево после сбора урожая и опадания листвы. Сроки обрезки сливы напрямую зависят от региона выращивания культуры.

Как правильно обрезать сливу осенью – инструкция и схема

При обрезке сливы в осенний период удаляются сухие и сломанные ветки. Если имеются лишние ветвления, то их также необходимо обязательно удалять. Обрезка молодых деревьев заключается в укорачивании длины побегов.

Особенности обрезки молодой и старой сливы осенью

Методы обрезки старых и молодых деревьев характеризуются наличием определенных отличительных особенностей.

Если саженцы молодые, необходимо укорачивать длину основных побегов. С этой целью рекомендовано оставлять только 2/3 длины побега. Все остальные побеги следует обрезать незначительно – на 1/3. Благодаря проведению данной процедуры, обеспечивается быстрое и полноценное развитие дерева.

При осуществлении ухода за взрослым деревом, необходимо проводить устранение сухих и надломленных веток. Также следует устранять больные побеги. Обрезку слив рекомендуется проводить в осенний период только в теплых регионах. Во время проведения обрезки, независимо от возраста дерева, необходимо удалять побеги, которые чрезмерно разрослись.

Уход за деревом после обрезки, подкормка

Для того чтобы дерево минимально травмировать после обрезки, за ним рекомендуется полноценно ухаживать. Поэтому проводят перекопку грунта в приствольном круге, а также вносят удобрения. С этой целью наиболее часто осуществляется применение органических и минеральных составов. В осенний период проводится последняя подкормка в текущем году.

Укрытие сливы на зиму

Слива является морозостойким растением, но она нуждается в правильном укрытии в молодом возрасте. В северных регионах утепление проводится постоянно, независимо от возраста дерева.

Как укрывать сливу на зиму — инструкция и схема

Укрытие сливы на зиму может проводиться по разнообразным схемам. Наиболее часто осуществляется применение метода мульчирования. После проведения перекопки приствольного круга необходимо замульчировать его перегноем. После того как появится первый снег, из него делают сугроб вокруг дерева, что способствует утеплению. Также рекомендуется проводить побелку ствола, которая не только способствует утеплению культуры, но и устраняет возможность развития болезней и вредителей.

Особенности укрытия молодой сливы на зиму

Укрытие молодых слив проводится по другой схеме. Это объясняется тем, что деревья, которые высаживаются в текущем году, не нуждаются в удобрении. Именно поэтому их утепление проводится методом побелки ствола. А также вокруг него можно обмотать несколько слоев бумаги. Грунт вокруг молодой сливы утепляется с помощью мешков, которые необходимо разложить и зафиксировать небольшим количеством грунта.

Если наблюдаются сильные заморозки, то для утепления приствольного круга необходимо использовать несколько слоев мешковины. Приствольный круг следует накрывать полиэтиленовой пленкой, что сводит негативное воздействие осадков к минимуму.

Особенности подготовки сливы к зиме в разных регионах

Готовить растение к зимовке необходимо максимально тщательно. В данном случае осуществляется учет особенностей региона, в котором выращивается дерево.

В средней полосе (Подмосковье)

Уход за культурой заключается в проведении стимулирующего полива, подкормке, перекопке грунта и обрезке. Также в этот период проводится удобрение растения.

В Поволжье

При подготовке к зимовке сливы в этом регионе садоводу необходимо выполнить ряд определенных действий – вскопать грунт, внести удобрения, побелить и провести обрезку. А также рекомендовано проведение стимулирующего полива.

На Урале

В данном регионе недостаточно суровый климат, но проводить утепление молодых слив здесь все же рекомендуется, поскольку это обеспечивает максимально качественную приживаемость растения. Стимулирующий полив проводится в начале осени. На Урале рекомендовано проведение частичной обрезки растения.

В Сибири

В этом регионе достаточно суровый климат. Именно поэтому необходимо утеплять культуры, независимо от того, какой они имеют возраст. С целью восстановления сил дерево нуждается в подкормке. Она проводится сразу же после сбрасывания листвы. Категорически запрещается проведение обильного полива, так как это может привести к замерзанию корневой системы и гибели растения.

Типичные ошибки ухода за сливой осенью и подготовки к зиме

Многие садоводов допускают грубые ошибки при уходе за сливами в осенний период.

Например, некоторые из них не убирают листву для утепления растения. Но делать это категорически запрещается, так как на опавших листиках могут быть разнообразные заболевания, которые после зимовки активно развиваются.

Садоводы не проводят очистку штамбов сливы. Однако с них крайне необходимо снимать мох, отмершую кору, лишайники. При наличии ран рекомендовано проводить их зачистку. Для обработки с целью максимально быстрого заживления может использоваться садовый вар, медный купорос, раствор извести.

Садоводы считают, что в осенний период защищать сливу от болезней и вредителей не нужно. Напротив, сливы нуждаются в защите от тли и гусениц, которые относятся к категории опасных вредителей. С этой целью рекомендуется использовать луково-чесночный раствор. Берется несколько стаканов луковой шелухи. К ним добавляется две большие головки чеснока и хозяйственное мыло в количестве одного бруска, которое предварительно измельчается на терке.

Все компоненты нужно тщательно перемешать и залить 5 литрами кипятка. Настаивать средство рекомендовано в течение нескольких часов. По истечении этого времени средство процеживается с применением марли. После остывания раствора проводится обработка сливы методом опрыскивания.

Читайте также:  Алыча Неженка — описание сорта, фото и отзывы садоводов

В осенний период необходимо обеспечить соответствующий уход за сливой при подготовке к зиме. С этой целью садоводу рекомендуется выполнять определенные действия. Их порядок определяется соответственно региону выращивания культуры.

Алыча: описание, посадка и уход, полезные свойства, заготовка на зиму

В переводе с азербайджанского название этого фрукта означает «маленькая слива». Родиной растения считается Западная Азия и Закавказье. В дикой природе алыча встречается исключительно в регионах с южным климатом, однако к настоящему времени выведено большое количество сортов, пригодных для выращивания на территории всей России.

Описание

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее к роду Слива семейства Розоцветные. Произрастает оно в виде многоствольного дерева (реже – кустарника) высотой от 3 до 10 м. Тонкие колючие побеги алычи окрашены в буро-зеленый цвет. Листья имеют эллиптическую форму. В конце марта на побегах появляются белые или розовые цветки. Живет растение на протяжении 30-50 лет.

Плоды алычи своим внешним видом напоминают мелкие сливы. Это округлые костянки с сочной мякотью размером около 3 см. Кожица у плодов тонкая. Ее окраска бывает самой разнообразной: красной, розовой, желтой, оранжевой, зеленоватой или фиолетовой. Во вкусе присутствуют сладкие и кислые нотки.

Важно! Алыча является самобесплодным растением, нуждающимся в опылителях. Именно поэтому на одном участке рекомендуется выращивать сразу несколько разных сортов. При этом важно, чтобы их сроки цветения совпадали.

Популярные сорта алычи

Долгое время алычу выращивали исключительно на юге. Широкое распространение среди дачников эта культура приобрела только после скрещивания с китайской сливой, когда был выведен гибрид, отличающийся высокой морозостойкостью. К настоящему времени в Государственный реестр включено 19 сортов алычи, ниже перечислены наиболее популярные из них.

Алыча Клеопатра

Клеопатра – сорт алычи, предназначенный для Центрального региона. Представляет собой дерево с тонкими прямыми побегами, образующими раскидистую крону. Высота растения обычно не превышает 3 м. На побегах располагаются эллиптические листья с крупнопильчатыми краями.

Плоды имеют овальную форму с отчетливо различимым боковым швом. Кожица красновато-фиолетовая, плотная. Мякоть окрашена в красный цвет. Вкус кисло-сладкий. Сорт считается среднеспелым. Плоды поспевают в последние недели августа. Урожайность высокая. С одного дерева собирают до 40 кг фруктов.

Алыча Мара

Мара – один из самых известных сортов Алычи. Рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах. Это дерево высотой до 6 м. Его крона округлая, приподнятая. Побеги слегка изогнуты. Листья имеют мелкозубчатые края. Форма листовой пластинки эллиптическая, цвет – зеленый.

Сорт позднеспелый, плоды созревают в конце сентября. На вкус они кисло-сладкие, чем-то напоминают виноград. Цвет кожицы желтый, мякоть рыхлая. Вес одного плода может достигать 30 г. Сорт славится высокой урожайностью. С дерева можно собрать до 40 кг фруктов.

Алыча Кубанская комета

Кубанскую комету можно выращивать как в Центральном, так и в Северо-Западном регионе. Сорт является частично самоплодным. Это низкорослое дерево, высота которого не превышает 3 м. Крона имеет плоскоокруглую форму. Побеги, окрашенные в серый цвет, располагаются горизонтально. Средние по размеру листья растут, напротив, вертикально. Цветки белые, небольшие. Развиваются из почек попарно.

Плоды крупные (35-45 г), продолговатые, с ассиметричным боковым швом. Кожица бордово-фиолетовая. Мякоть сочная, с волокнами, окрашена в оранжевый цвет. Во вкусе присутствует характерная кислинка. Урожайность – 10-50 кг с дерева. Сорт является раннеспелым. Зрелости плоды достигают в конце июля.

Алыча Злато скифов

Это среднерослое дерево высотой около 3 м. Его крона редкая, но раскидистая. Ветви свисают вниз. Крупные листья имеют городчатые края. Цветки белые. Цветет растение очень обильно.

Злато скифов – ультраранний сорт, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. Плоды обыкновенно начинают созревать уже в конце июня. Они крупные (до 40 г), округлые, со слабовыраженным боковым швом. Кожица золотисто-оранжевая. Мякоть желтая. Во вкусе преобладают сладкие нотки. С одного дерева собирают до 30 кг плодов.

Условия выращивания

Место для посадки алычи должно быть солнечным и безветренным, лучше всего размещать ее на небольшом холмике с южной стороны участка. Желательно, чтобы с севера дерево было хорошо защищено от ветров.

Растение дает богатые урожаи на плодородной суглинистой почве. Необходимо, чтобы она пропускала достаточно воздуха. Глинистый грунт можно разбавить песком или торфом, песчаный – дерновой землей.

Важно! Оптимальная кислотность почвы составляет 6,5-7,5 рН.

Посадка алычи саженцами

На юге высадку саженцев алычи рекомендуется производить весной. Для северных регионов более предпочтительна весенняя посадка. Придерживаясь приведенных в статье рекомендаций, вырастить это диковинное растение на своем участке сможет даже начинающий садовод. Приступать к посадочным работам лучше всего с покупки саженцев и подготовки почвы.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал следует приобретать только у проверенных производителей и поставщиков. Для посадки обыкновенно используют саженцы в возрасте одного года. Важно, чтобы корни молодых растений были эластичными и хорошо развитыми. Трещины, повреждения и следы камеди на них должны отсутствовать.

Совет! Саженцы с голыми корнями помещают в почву сразу же после покупки, предварительно замочив на сутки в растворе стимулятора корнеобразования. Растения в контейнерах можно переваливать в течение всего сезона.

Подготовка почвы

Правильная подготовка почвы перед посадкой является залогом хорошего урожая. Первым делом следует выбрать подходящее место и вырыть посадочные ямы размером около 60 см в диаметре. Затем нужно удобрить почву суперфосфатом (300 г) и сернокислым калием (30 г). В завершение посадочные ямы необходимо дренировать, поскольку алыча не терпит застоя воды в грунте.

Технология посадки

Алгоритм посадки алычи саженцами:

  1. Сформировать бугорок на дне посадочной ямы, всыпав часть почвы.
  2. Поместить саженец на бугорок, аккуратно расправляя корни.
  3. Засыпать оставшейся землей, оставляя корневую шейку на одном уровне с почвой.
  4. Сформировать вокруг саженца невысокий бортик из земли. Влить 10-15 л воды.
  5. В качестве мульчи уложить слой опилок толщиной не менее 5 см. С этой целью можно также использовать торф или перегной.
Читайте также:  Окулировка алычи

Уход за алычой

В уходе алыча достаточно неприхотлива. После посадки необходимо периодически поливать и подкармливать растение, следить за состоянием кроны и белить ствол. Побелку производят в защитных целях, чтобы уберечь деревья от различных заболеваний. Делать это лучше всего весной. Почву вокруг растения следует время от времени рыхлить, попутно избавляясь от сорняков.

Полив

После посадки молодую алычу нужно будет полить еще 2-3 раза: весной и в начале лета. Взрослые растения за летний сезон в среднем поливают трижды, расходуя на одно дерево 15-30 л воды. В сентябре-октябре обычно производят предзимний полив. Если весна после малоснежной зимы выдалась сухой, почву следует увлажнить и в мае.

Подкормка

Подкармливать алычу обыкновенно начинают спустя несколько лет после пересадки, когда дерево уже начнет плодоносить. Каждые 2-3 года в почву вносят перегной или компост. На 1 кв. м используют порядка 10 кг органических удобрений.

Каждый год перед началом цветения почву также удобряют аммиачной селитрой (70-80 г на 1 кв. м). В июне производят подкормку калием и суперфосфатом (по 50 г и 150 г на 1 кв. м).

Обрезка

Алыча считается растением, склонным к загущению кроны, поэтому обрезку рекомендуется производить регулярно. В первое время крона дерева нуждается в формировании посредством умеренного укорачивания побегов.

В дальнейшем кроне придают разреженно-ярусную форму, оставляя лишь 5-6 скелетных ветвей, растущих под углом в 45 градусов. Две из них, располагающиеся в самом низу, должны находиться напротив друг друга, образуя ярус. Желательно, чтобы расстояние между первой парой побегов и следующей ветвью составляло не менее 60 см. Остальные побеги можно закладывать с интервалом около 30 см. Верхнюю ветвь при этом располагают на высоте порядка 2 м. Пользуясь подобным методом формовки кроны, можно ограничить рост растения на уровне 2,5-3 м.

Важно! Раз в год также рекомендуется производить санитарную обрезку, суть которой заключается в удалении больных и поврежденных побегов. Делают это, как правило, весной.

Размножение алычи

Существует несколько способов размножения алычи:

  • черенкование;
  • размножение корневой порослью;
  • прививка.

Семенами растение размножают очень редко, поскольку данный способ имеет существенные недостатки. Во-первых, это занимает слишком много времени. Во-вторых, сортовые качества и особенности материнских растений при размножении алычи семенами не сохраняются.

Черенкование

Заготовку зеленых черенков начинают в июне. Важно, чтобы побеги растения еще находились в фазе вегетации. Использовать можно только крепкие и здоровые ветви.

Длина черенков должна составлять 10-20 см, толщина – 1-2 см. Заготовки необходимо поместить в неглубокую тару, наполненную песком, и оставить в погребе на сутки. В дальнейшем их высаживают в парник и оставляют там на 30-45 дней. Только после этого окрепшие черенки можно будет пересаживать на грядку.

Размножение корневой порослью

Корневой порослью размножают только непривитые растения, в противном случае можно получить посадочный материал, обладающий характеристиками подвоя. Обычно используют порослевые побеги, располагающиеся на значительном расстоянии от ствола материнского растения. Именно из них получаются саженцы с наиболее развитыми придаточными корнями. Идеальным временем для проведения работ считается весна. Порядок действий:

  1. Расчистить почву вокруг побега, обнажив корни с обеих сторон примерно на 15 см.
  2. Отделить побег с обнаженными корнями от материнского растения. Промазать места срезов садовым варом.
  3. Пересадить корневую поросль на постоянное место.

Размножение прививкой

С помощью прививки можно значительно повысить морозостойкость растения. С этой целью в качестве подвоя обычно используют сливу (в возрасте до 5 лет). На одно сливовое дерево рекомендуется прививать сразу несколько различных сортов алычи. Это улучшит опыление. Процедуру производят в марте или в апреле, до набухания почек. Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать на подвое здоровый и крепкий побег, спилить большую его часть. Очистить края на оставшейся части от коры с помощью канцелярского ножа. Сделать в центре продольный разрез длиной не более 5 см.
  2. Срезать с дерева алычи однолетний побег с вызревшей древесиной. Отрезать от него верхнюю часть таким образом, чтобы длина черенка равнялась 15 см. Нижнюю часть подвоя заострить в форме клина, воспользовавшись ножом.
  3. Вставить черенок алычи в надрез на подвое. Плотно прижать.
  4. Замазать место прививки и срез на привое садовым варом. Туго обвязать.
  5. Обмотать черенок целлофановым пакетом для защиты от солнца и сохранения влаги. Спустя 2 недели пакет можно будет снять.

Болезни и вредители

Чаще всего алыча страдает от таких заболеваний, как:

  • кластероспориоз;
  • вертициллез;
  • монилиальный ожог.

Совет! Предотвратить развитие данных болезней поможет ежегодная побелка стволов, которую производят в весенний период.

Из вредителей алыче угрожают:

  • плодовый клещ;
  • восточная и сливовая плодожорки;
  • слизистый и сливовый пилильщики;
  • тля;
  • листовертка.

Для защиты от вредителей растения обрабатывают медным или железным купоросом. Все профилактические процедуры производят до начала сокодвижения. Повторную обработку осуществляют осенью, когда опадут листья.

Полезные свойства алычи

Польза алычи для организма неоспорима. Она считается отличным диетическим продуктом. В 100 г алычи содержится около 27 ккал. Свежевыжатый сок из этого фрукта помогает утолить жажду и освежиться в летние дни, наполняя организм витаминами и полезными веществами.

Плоды алычи содержат в своем составе витамины А, В, С, кальций, калий, кремний и железо. Доля сахара в них невысокая, поэтому данный фрукт можно смело использовать в питании больных диабетом. Употребление алычи способствует восстановлению иммунитета при авитаминозах, укреплению организма после перенесенных болезней. Плоды также имеют легкий слабительный эффект.

Заготовки из алычи на зиму

Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали.

Читайте также:  Сорта алычи краснолистной

Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств.

Варенье из алычи

Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт варенья из алычи:

  1. Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
  3. Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
  4. Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
  5. Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

Компот из алычи с мятой

Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.

Рецепт компота из алычи с мятой:

  1. Помыть и перебрать алычу.
  2. Поместить плоды в стерилизованные банки.
  3. Всыпать сахар.
  4. Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
  5. Залить банки кипятком.
  6. Простерилизовать и закатать крышки.
  7. Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Соус ткемали из алычи

По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг алычи;
  • по 30 г укропа и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 10 г сушеной мяты.

Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:

  1. Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
  2. Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
  3. Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
  4. Зелень помыть, мелко покрошить.
  5. Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
  6. Перемешать пюре из алычи с зеленью.
  7. Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  9. Варить 5-7 минут.
  10. Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости

Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.

Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход

07 августа 2017

Алыча – близкий родственник сливы с яркими сочными плодами и продолговатой косточкой. С азербайджанского языка алыча даже переводится как «мелкая слива». Родина алычи – Закавказье и Азия, однако, сейчас встретить выращенную алычу можно в любой точке мира, поскольку культура легко приживается в разнообразных климатических условиях.

Особенности выращивания алычи

Для начала давайте разберемся, почему выращивание алычи на дачном участке настолько популярно среди садоводов. К преимуществам посадки алычи относятся:

  • Не капризна в выращивании. Принимает любой грунт, засухоустойчива, растет даже на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Скороплодна, плодоносит со второго года после посадки, а с четвертого года дает обильные урожаи.
  • Продолжительный срок жизни. Одно дерево приносит урожай в течение 30-50 лет.
  • Устойчива к морозам, некоторые сорта выдерживают до -35 градусов. Однако, у культуры короткий период покоя, деревья успевают проснуться с первым потеплением весной, плохо переносят возвратные морозы.
  • Алыча – отличный медонос. При наличии пасеки на участке – посадка алычи облегчит работу пчелам.

Но важно помнить, что большинство сортов алычи самобесплодны. Для плодоношения высадите несколько деревьев алычи или посадите рядом сливу.

Посадка алычи

Выбирая место для посадки алычи, отдавайте предпочтение южным солнечным участкам, защищенным от ветра и непогоды. Заранее перекопайте участок с добавлением навоза, суперфосфатов и калийной соли, если почва преимущественно черноземная – добавление удобрений не требуется. Корневая система алычи тоже нуждается в подготовке перед посадкой. Обрежьте острым секатором поломанные и неживые корни.

Проверить состояние корешка просто: сердцевина живого, способного укорениться побега светлая. Срезайте бурую часть, пока не дойдете до светло-бежевого основания. Сад Как посадить яблоню при высоком уровне грунтовых вод, сроки посадки яблони Подробнее

Непосредственно перед посадкой замочите корни в болтушке из глины и коровяка, эта смесь восстановит потери влаги и задержит воду внутри побегов. Не помешает опрыскать корни любым инсектицидом для профилактики заболеваний алычи.

Не стоит копать ямы для алычи слишком близко друг к другу: культура быстро разрастается, загущение посадок приводит к недостатку солнечного света, болезням, снижению урожайности. Для высоких сортов оставьте между ямами 7 м, для среднерослых – 4-5 м. При посадке сада рядами – между рядами потребуется не меньше 5 м. Использование такой схемы посадки алычи облегчит и сбор урожая. Сроки посадки алычи зависят от предпочтений садовода, но весной важно успеть до просыпания дерева (начало апреля), а осенью оставить саженцу месяц до наступления морозов (конец сентября). При посадке следите за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Чрезмерное углубление приведет к болезням дерева, нахождение на поверхности спровоцирует подъем корней в верхние слои.

Уход за алычей

Чтобы дерево росло здоровым, соблюдайте правила ухода за алычей.

  • Полив алычи. Сразу после посадки, и затем 3-4 раза за сезон поливайте каждое дерево алычи в объеме 4 ведер. Сразу после того, как вода впитается, проведите прополку приствольных кругов почвы.
  • Подкормка алычи. Культура любит частые подкормки, однако, в первый год после посадки удобрения не требуются, достаточно того количества, которое внесено в землю при посадке. Ежегодно подкармливайте алычу азотными удобрениями 3 раза за сезон: ранней весной в марте, перед началом плодоношения в конце мая, и в период формирования почек на будущий год в середине июля. Осенью же вносите калийно-фосфорные удобрения для подготовки алычи к зиме.
Читайте также:  Алыча Блэк Амбер — описание сорта, фото и отзывы садоводов

  • Зимовка алычи. Чтобы уберечь корни от промерзания, замульчируйте приствольные круги на глубину половины штыка лопаты. Первый выпавший снег набросайте поверх мульчи для дополнительной защиты. Штамб алычи и побеги укройте лапником и мешковиной, чтобы ветви не поломались под тяжестью снега и не замерзли при наступлении мороза.
  • Болезни алычи. Культура устойчива к заболеваниям и нападениям насекомых, однако, при появлении признаков болезни своевременно удаляйте пораженные области и обрабатывайте срезы раствором медного купороса.
  • Формирование кроны алычи. Обрезку алычи проводите весной, до распускания почек процедура наименее травматична для дерева.

Плоды алычи богаты витаминами и минералами, употребление их в пищу снижает частоту заболевания вирусными инфекциями. Кроме того, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, который понравится детям и взрослым.

Алыча осенью – выбираем сорт и правильно сажаем деревце

Добавление статьи в новую подборку

Осенью алычу принято сажать в теплых регионах: в этом случае она лучше приживается. Если местность, где вы живете, отличается умеренным климатом, то посадить на своем участке это дерево до конца нынешнего сезона вы еще успеете.

Дело осталось за малым: купить подходящий сорт и соблюсти правила агротехники. Что важно знать при посадке алычи осенью?

Если ваша местность отличается холодными зимами, то высаживать алычу осенью не стоит: лучше дождаться весны.

Как выбрать алычу для посадки

Первым делом осведомитесь, какие сорта алычи лучше всего растут в вашем регионе и выберите для посадки один из них – однолетний саженец, у которого должна быть хорошо развита корневая система.

Дальше определитесь со сроками посадки. Если вы не планируете проводить работы в самое ближайшее время, то лучше приобрести саженец в контейнере, где он спокойно дождется пересадки в почву. Если же вы решили обзавестись этим деревом немедленно, то подойдет и саженец с открытой корневой системой.

Для средней полосы и Подмосковья лучше всего подойдут такие сорта алычи, как Десертная, Жемчужина, Несмеяна, Пионерка, Подарок Санкт-Петербургу, Пурпуровая и Фиолетовая десертная, а из гибридных – Злато скифов, Клеопатра, Колонновидная, Кубанская комета, Мара, Рубиновая, Сеянец Ракеты, Скороплодная, Тимирязевская и другие.

Как выбрать место для алычи на своем участке

Алыча любит теплые безветренные места, поэтому ее лучше посадить с южной стороны постройки, желательно на покатом склоне. В качестве почвы отлично подойдет влажный, хорошо дренированный плодородный суглинок. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 1 м (в идеале – не менее 1,5 м).

По наблюдениям опытных дачников алыча, посаженная с южной стороны рядом с какой-нибудь постройкой, отличается большей урожайностью и размером плодов, чем деревья, посаженные в других местах.

Как правильно посадить алычу осенью

Место, где будет расти дерево, готовят заранее, за одну-две недели. С этой целью в нужном месте выкапывают яму диаметром 60-100 см и глубиной 40-60 см. К грунту, полученному из ямы, добавляют 20 кг перегноя, 300 г аммиачной селитры, 200 г двойного суперфосфата и 250 г сернокислого калия.

Если место, которое вы выбрали для посадки алычи, богато глиной, то в грунт дополнительно добавляют немного торфа и песка. В песчаную землю добавляют дерн, в щелочную – гипс, а в почву с кислой реакцией – доломитовую муку.

Состав хорошо перемешивают и заполняют им яму для саженца примерно на 2/3 объема, а оставшийся грунт сохраняют до посадки дерева.

В день посадки обработайте корни саженца Гетероауксином по инструкции, высыпьте в яму оставшуюся почвосмесь и сформируйте из нее холмик. На него, расправив корни, высадите молодое деревце таким образом, чтобы после присыпания сверху грунтом корневая шейка была либо на уровне поверхности, либо с небольшим заглублением. После того как вы посадите дерево, полейте его 10 л воды и засыпьте приствольные круги 5-сантиметровым слоем мульчи из перегноя, торфа, старых опилок или сена.

При посадке сразу нескольких деревьев расстояние между ними должно быть от двух до четырех метров в зависимости от размеров, до которых вырастают деревья определенного сорта.

Для повышения морозостойкости алычи ее можно привить.

Посадите алычу осенью – и она накормит вас летом. А если урожай удастся, то еще и зимой: в виде компотов, варенья и других заготовок.

Алыча: посадка, выращивание и уход

Алыча, посадка и особенности выращивания которой подробно представлены в данной публикации, давно и прочно обосновалась в отечественных садах. Эта культура по скороплодности, урожайности и ценности плодов значительно превосходит даже свою близкую родственницу – сливу. При всем этом она, хоть и являясь южанкой, способна прижиться и щедро плодоносить в условиях средней полосы, а для этого дачнику достаточно знать, как правильно сажать алычу, выращивать ее и ухаживать за ней.

Алыча: описание культуры

Алыча (другие называния «слива растопыренная», «слива вишненосная») – плодовое деревянистое растение, являющееся одной из форм-предшественниц домашней сливы. На сегодняшний день выделяют несколько основных подвидов алычи, а именно такие, как:

  • – слива ткемали;
  • – вишнеслива;
  • – мирабалан (который часто путают с мирабелью – сортом домашней сливы с сочными янтарными плодами).

Деревья алычи обладают одним или несколькими стволами от 3 до 13 метров в высоту. Раскидистая крона имеет округлую, широкояйцевидную, в редких случаях – пирамидальную или плакучую формы. Корневая система хорошо развита, но залегает неглубоко, поэтому данную культуру допускается выращивать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5-2 м).

Продолжительность жизни дерева 30-50 лет, при этом фаза активного роста приходится на первые 10 лет. Плодовые почки закладываются уже у однолеток, а первые плоды обычно появляются всего спустя год после высаживания в сад. На третий-четвертый год урожай с одного дерева способен достигать до 40 кг.

Читайте также:  Алыча Красномясая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Плоды алычи – сочные круглые или удлиненные костянки. В зависимости от формы или сорта их масса варьируется от 6 г (дикие формы) до 70 г (культурные сорта). Окраска плодов может быть нежно-розовой, золотисто-янтарной, оранжевой, красной, сливово-фиолетовой, пестрой. Вкус плодов алычи – от насыщенно-сладкого с терпкими медовыми нотами до выраженного кислого.

Характерными преимуществами алычи по сравнению со многими другими плодово-ягодными культурами являются:

  • – высокая урожайность (от 15 кг плодов с дерева спустя 2-3 года после посадки);
  • – ранние сроки созревания плодов;
  • – засухоустойчивость и жаровыносливость;
  • – нетребовательность к составу почв;
  • – декоративность (в первую очередь, за счет раннего и обильного цветения);
  • – высокая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Примечательно, что это растение характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости, ввиду чего посадка алычи и ее выращивание вполне осуществимы даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Как и многие другие косточковые культуры, она достаточно стойко воспринимает ровные, холодные зимы – пусть даже и с крепкими морозами. Не последнюю роль, кстати, в этом сыграли селекционеры, выведшие немало зимостойких сортов, многие из которых способны неплохо переносить зимние морозы до -37°. ( Примечание: выращивая алычу в районах, где морозы достигают 30° и ниже, на зиму крайне желательно использовать для нее укрытия. Эта культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалам, снегом, землей и т.д.)

Алыча является неплохим подвоем, подходящим как для самой себя, так и для многих других плодовых культур: абрикоса, сливы, персика и даже миндаля. Но здесь важно учитывать и минусы ее, как подвоя, а именно:

  • – интенсивное формирование приштамбовой поросли;
  • – относительно низкая морозостойкость корней, переносящих охлаждение почвы на уровне их залегания всего до -12°;
  • – сильнорослость привитых на алычу культур.

Посадка алычи на участке – отличное решение для дачников, обеспокоенных малой численностью насекомых-опылителей в своем саду. Данная культура является отличнейшим и, что немаловажно, ранним медоносом. Ее душистые цветы выделяют в воздух множество ароматических веществ, что привлекает к ней насекомых-опылителей – куда в большей степени, нежели к другим цветущим растениям.

Однако описание алычи, как популярной плодовой культуры, было бы неполным без указания ее уязвимых мест. Так, среди наиболее существенных проблем в выращивании алычи опытные садоводы отмечают следующее:

  1. Большинство сортов являются самобесплодными (исключение составляют сорта Кубанская комета и Путешественница, обладающие высоким уровнем самоплодности). В связи с этим на участке необходимо высаживать не менее 2-3 сортов для взаимного опыления.
  2. Слишком короткий период зимнего покоя: уже во второй половине зимы деревья начинают утрачивать морозостойкость. С учетом того, что в это время и в начале весны часто отмечаются резкие перепады температуры – многие сорта оказываются под угрозой гибели.
  3. Ранние сроки цветения, из-за которых цветки и молодые завязавшиеся плоды часто гибнут с приходом возвратных заморозков. Практические наблюдения показывают, что частичная гибель цветочных почек, вызванная резким падением температуры окружающего воздуха, является одной из основных причин нерегулярного плодоношения всех косточковых культур.

Здесь следует подчеркнуть, что при всей своей зимостойкости алыча действительно уязвима перед возвратными холодами и заморозками во второй половине зимы и ранней весной (с февраля по апрель) – от них страдают не только ее цветочные почки, но и древесина. Справедливости ради нужно отметить и то, что цветки алычи лучше цветов других косточковых культур выдерживают похолодания.

Обладает это растение еще одной любопытной особенностью, а именно способностью скрещиваться с иными представителями мира плодовых растений – например, с песчаной и войлочной вишней, абрикосом, черешней, персиком и, конечно же, сливой. Благодаря столь необычному свойству, селекционерам при помощи скрещивания алычи с различными видами сливы удалось за довольно непродолжительное время увеличить ценность ее качеств для человека и получить сорта т.н. «гибридной алычи». В большинстве случаев именно ее мы и встречаем в современных садах.

Если Вам всерьез интересны посадка, выращивание алычи и уход за ней, то нижеприведенная информация содержит исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с поставленными задачами.

Популярные сорта алычи

Для регионов с суровым климатом (в направлении к северу) предпочтительнее выбирать сорта с повышенной зимостойкостью. Среди таких сортов особенной популярностью у современных дачников пользуются:

Неплохая зимостойкость отмечена также у сортов Мара, Прамень, Ветразь.

Из ранних сортов прекрасно зарекомендовали себя Анастасия, Зарница, Тимирязевская, из среднеспелых – Злато скифов, Ярило, Несмеяна.

Хорошими отзывами дачников об урожайности и качестве плодов пользуются сорта Нектаринная, Клеопатра, Ароматная Нектаринная, Ариадна, Прибалтийская Нектаринная, Сигма, Генерал.

Алыча: выбор саженцев и посадка

При выборе саженцев алычи предпочтение лучше отдавать корнесобственным растениям – т.е. тем, что получены при размножении черенками или порослью. Такие экземпляры быстро восстанавливают свою крону после подмерзания, поскольку любой отрастающий на них побег является типичным для сорта.

Опытные садоводы и фермеры рекомендуют приобретать саженцы в контейнерах или пакетах – при этом желательно проверить, проросли ли их корни сквозь дырочки. Если этого не произошло, с высадкой растений в сад лучше повременить. С ноября по март посадочный материал в контейнере потребуется прикопать на возвышенном месте, а в апреле и мае – держать саженцы на солнышке, расположив их вдоль южной стены дачного дома. Высаживать саженцы алычи с закрытой корневой системой в контейнерах можно и летом.

Посадка алычи должна осуществляться в солнечных местах участка, надежно защищенных от заморозков и холодного ветра – к примеру, у той же южной стены дома. Подойдут также юго-западная и южная часть участка.

Следует помнить, что эта культура, хоть и не требовательна к почвенному составу, тем не менее она любит хорошо дренированные, богатые гумусом, суглинки и не приветствует тяжелых, переувлажненных почв.

Расстояние между деревцами при посадке должно быть не меньше 2,5 метров, между рядами – не менее 3,5 метров (в зависимости от сорта культуры и формы кроны). Для поддержания молодых саженцев рядом с ними фиксируют колышки, к которым аккуратно подвязывают деревца.

Читайте также:  Алыча Румяное Яблочко — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Предпочтительные сроки посадки алычи с открытой корневой системой, без контейнеров – весна (до набухания почек). Высаживать алычу осенью довольно рискованно, поскольку при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме саженцы могут подмерзнуть.

Предварительно следует вырыть посадочные ямы 60х60х60 см и заполнить их питательной почвенной смесью, состоящей из перегноя и дерновой земли, взятых в равных частях. Саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой можно посадить и без копания ям – достаточно их поставить в нужное место на участке и, придерживая за стволик, щедро засыпать корневую систему почвенной смесью.

После посадки алычи в ямы деревца обрезают и поливают (3-4 ведра воды на растение). В засушливые дни на протяжении вегетационного периода полив осуществляют каждые 10 дней.

Опытные дачники рекомендуют внести под каждое деревце садовую известь. При ее отсутствии можно использовать молотую известь или доломитовую муку.

Алыча: выращивание и уход

При выращивании алычи следует учитывать, что она болезненно воспринимает как излишне кислые, так и сильно щелочные почвы. Оптимальными показателями кислотности считается интервал рН 6,5-7,5. Кислые почвы примерно раз в 5 лет по осени обязательно известкуют, используя золу, доломитовую муку, молотую известь. Глубина заделки известковых материалов – до 20 см. Усредненная норма внесения известковых материалов – около 300 г на квадратный метр.

В свою очередь, на щелочных почвах (с высоким содержанием солей кальция) осуществляют расщелачивание. В этих целях обычно применяют гипс.

Саженцы алычи растут достаточно быстро, набирая высоту в молодом возрасте, а после начала плодоношения активно разрастаясь вширь. Все сорта за исключением Шатра являются среднерослыми и формируют кроны средней густоты.

С учетом того, что данная культура плодоносит как на однолетних приростах, так и на букетных веточках и шпорцах, ежегодная ее урожайность при благоприятных условиях – очень высока. Закономерно, что при обильном плодоношении дерево может сильно пострадать: под тяжестью плодов ветви часто ломаются, а в некоторых случаях – разламывается и сам ствол. По этой причине во второй половине лета под ветви с созревающими плодами устанавливают крепкие подпоры.

Интенсивным ростом алычи и ее стремительным развитием обусловлено то, что при отсутствии формирующей обрезки деревья на подходе к фазе плодоношения способны вытянуться до 7 метров в высоту. Допускать подобного, конечно же, нельзя, иначе скелетная часть дерева со временем ослабнет, а полускелетные ветви сильно оголятся. Рекомендуемая высота взрослого дерева – не более трех метров.

При выращивании алычи лучше всего формировать ее крону в форме чаши с закладкой 3-4 основных скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 20-25 см друг от друга по длине лидера (верхней части ствола, его продолжения). В первые годы штамб формируют высотой 40-60 см от земли с 3-4 самыми сильными скелетными ветвями. От земли до первой скелетной ветви штамб должен быть абсолютно чист. Поросль следует регулярно удалять. В конце лета у всех молодых побегов следует прищипнуть верхушки для лучшего одревеснения.

На 3-4 год после посадки алычу подвергают еще одной обрезке, вырезая центральный проводник над третьей скелетной ветвью (либо полускелетной ветвью, расположенной выше), за счет чего крона приобретет чашеобразную форму.

В ходе весенней обрезки в последующие годы укорачивают побеги, чья длина превышает 50-60 см. За счет этого происходит пробуждение боковых почек, из которых в дальнейшем начинают активно формироваться побеги с ограниченным ростом. Летом допускается прищипывать побеги, которые обозначили себя интенсивным ростом в весенне-летний сезон (летнюю прищипку заканчивают до конца июля!).

Выращивание алычи предусматривает и подкормки, к которым она очень благосклонна. Больше всего эта культура нуждается в азоте и калии, которых она очень много потребляет, меньше всего – в фосфоре.

Основную подкормку алычи органикой осуществляют осенью, придерживаясь рекомендуемой нормы расхода удобрений – 5-6 кг на квадратный метр. Азотсодержащие удобрения (мочевину) вносят в три приема, соблюдая рекомендуемую норму расхода 60 г удобрения на 1 кв. метр:

  1. Первая азотная подкормка – весной в начале вегетации.
  2. Вторая подкормка – в период формирования завязей и их роста.
  3. Третья подкормка – в середине июля. На этом этапе азотная подкормка совмещается с внесением калийных удобрений из расчета 30 г на 1 кв. метр.

Размножение алычи осуществляют следующими основными способами, а именно такими, как:

  • – окулировка;
  • – улучшенная копулировка на терн и сливу;
  • – зимняя прививка;
  • – укоренение одревесневших и зеленых черенков.

Некоторые формы размножают косточками, хотя это и более трудоемкая процедура. Среди всех этих способов самым простым считается размножение алычи укорененными черенками. Популярен и метод улучшенной копулировки на сливу и терн (более подробно о размножении алычи рассказано в соответствующей публикации на нашем сайте).

Созревание плодов у данной культуры происходит не одновременно, поэтому урожай с одного дерева приходится снимать несколько раз. Следует помнить, что нерегулярный сбор урожая ведет к массовому опаданию плодов.

Необходимо помнить, что алыча не терпит длительного хранения. Использовать ее в пищу или для приготовления блюд желательно как можно скорее.

Алыча: полезные свойства

Плоды алычи – ценный источник биологически активных веществ, по содержанию которых они лидируют среди прочих косточковых культур. Богаты они аскорбиновой кислотой, антоцианами, каротином и пектином.

Употребление плодов алычи – как дикорастущей, так и гибридной – оказывают кровоочищающее, противовоспалительное и легкое послабляющее действие. Они полезны людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает авитаминозом, запорами, нарушениями обмена веществ. Употребляют плоды в свежем, маринованном, консервированном и замороженном виде. Кроме того, их также используют для приготовления варенья, желе, пастилы, морсов, мармелада, компотов, джемов, острых приправ, соусов и даже домашнего вина.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию