Топ-10 лучших сортов алычи для выращивания в Подмосковье

Правильный уход

Как известно, урожайность любой культуры зависит от правильного ухода и соблюдения хотя бы основных правил агротехники. Уход за алычой не требует проведения каких-то особенных мероприятий, однако стандартные процедуры, влияющие на рост дерева и плодоношение, выполнять нужно регулярно и своевременно:

  1. Поливы. Деревья алычи неплохо переносят засуху, но поскольку корневая система расположена близко к поверхности почвы, то в сильную жару даже взрослые растения нужно поливать из расчета 5-6 ведер воды/1 дерево. Недостаток влаги может негативно сказаться на плодоношении, поэтому в этот период поливы должны быть более интенсивными. Молодые саженцы поливают регулярно, однако в небольшом количестве, так как переувлажнение для алычи вредно.
  2. Прополка сорняков и рыхление грунта в приствольном круге. Избежать этих мероприятий и упростить уход за деревьями можно при помощи мульчирования. Мульча также укроет корни от промерзания в холодные период.
  3. Обрезка кроны. Эта процедура позволяет не только омолаживать крону, но и сдерживать ее рост, ведь дерево алычи способно вырастать до 6-10 метров. К тому же, в первые годы жизни деревья отличаются довольно особенно быстрым ростом. Чтобы саженец не вытянулся, молодые побеги прищипывают, а поврежденные или больные ветки удаляют полностью. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. При этом здоровые ветки обрезаются незначительно, только для придания дереву компактности и декоративности.
  4. Защита на зимний период. Несмотря на высокую морозоустойчивость некоторых сортов, в средней полосе корни алычи нужно укрывать, а стволы защищать от грызунов и вредителей. Согреть корни зимой поможет органическая мульча (перегной, компост, торф) в приствольных кругах. Стволы деревьев рекомендуется обернуть твердым материалом (рубероид, сетка). Такая защита убережет их от мелких грызунов.

Для алычи, как для любой плодовой культуры, важны своевременные подкормки, особенно органические. В первый год после посадки удобрения вносить не нужно, так как достаточно тех, что были внесены при посадке.

Сорт алычи Генерал

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живет растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя. Плоды слегка удлиненные, темно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-черный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удается снять 20-25 кг алычи.

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живет растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя. Плоды слегка удлиненные, темно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-черный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удается снять 20-25 кг алычи.

Рубиновая

Дерево не слишком высокое, скорее среднее в размере. Данный сорт является неприхотливым в агротехнике. Имеет высокий уровень адаптации к разнообразной погоде. Резкие температурные скачки для Рубиновой не является проблемой, этот сорт с лёгкостью переживёт подобное потрясение. Алыча имеет красивый яркий цвет бордового оттенка. Мякоть тёмно-жёлтая, очень сладкая, без кислотной составляющей.


Данный сорт появился относительно недавно. Растение, как правило, достигает в своей высоте примерно три метра. Крона не слишком раскидистая, имеет конусообразную фору. Плоды Злато скифов даёт крупные, в весе обычно достигают 30 — 35 граммов каждый плод. Цвет кожицы очень красивый, золотистый. Мякоть плодов обладает приятным десертным вкусом. Структура волокнистая. Данный сорт не страшится резких температурных скачков, которые так часты в климате Московской области. Не является прихотливом в агротехнике. Первый урожай, как правило, собирается уже на третий год жизни дерева. Плодоносит каждый год, практически без исключений. Урожайность на среднем уровне. Злату скифов требуется дополнительное опыление.

Скороплодная

Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.

  • Достоинствами алычи Скороплодной считают:
  • высокую холодостойкость;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • ранний период созревания.

Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.

Сорт алычи Сонейка

Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Дает плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа. Плоды очень крупные, шарообразные, желтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зеленый, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, желтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево дает 30-40 кг алычи.

Дерево среднего роста и необычной формы. Диаметр негустой кроны не превышает полутора метров, что придает дереву колоннобразный вид. Это его качество и отразилось в названии. Сорт не только устойчив к холодам, но и отличается малым временем восстановления после промерзания. Колоновидная — среднепоздний сорт, поспевает в начале августа. Плоды крупные, до 40 грамм. Мякоть розового цвета, сочная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Сорт универсален. Урожайность высока (35-38 килограммов). Колоновидная устойчива к холодам и обладает иммунитетом ко многим болезням.

Лучшие сорта алычи для выращивания в климатических условиях Подмосковья в 2019 году

По отзывам садоводов, в 2019 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета. Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на rblogs.ru

По отзывам садоводов, в 2019 году среди самоплодной желтой алычи лучшим для Подмосковья стал сорт Ветразь, отличающийся высокой урожайностью и крупными плодами. Из красных – крупноплодная Кубанская комета. Наиболее зимостойким оказался сорт Подарок Санкт-Петербургу, но размеры его плодов мельче средних. С описанием и фото лучших сортов алычи, подходящих для выращивания в условиях Подмосковья, ознакомьтесь на rblogs.ru

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Шатер

Низкорослая алыча Шатер с эстетически привлекательной округло-шаровидной кроной станет отличным украшением садового участка. Данная культура неплохо справляется с морозами, поэтому может выращиваться в регионах с суровым климатом. К достоинствам алычи Шатер относят устойчивость к грибковым и вирусным болезням.

При грамотном уходе дерево дает первый урожай на 4–5 год после пересадки на постоянное место культивирования. Шатер облает уникальными вкусовыми и товарными характеристиками, хорошо себя ведет при транспортировке на большие расстояния.


Средняя масса спелого плода достигает 37 г. Мякоть обладает приятным ароматом и освежающим кисловато-сладким вкусом.

Классификация лучших сортов алычи

​3 Секреты выращивания​

​современный сильнорослый ранний сорт алычи с плодами среднего размера, красно-фиолетовыми, с вкусной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К его достоинствам относят высокую зимостойкость.​

​Лучшие сорта алычи имеют повышенную зимостойкость, высокую урожайность, при этом устойчивы к болезням и вредителям и , по возможности, самоплодны.​

​Необходимо отметить, что в некоторых регионах в условиях прохладного лета поздние сорта могут не вызревать.​

​В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.​

​очень необычный по названию сорт “Несмеяна”. Плоды так же крупные, косточка в меру большая и прилегает к мякоти не плотно. Цвет мякоти красный, но она довольно светлая, не насыщенная.​

​Хороших сортов алычи довольно много. Со всеми познакомиться и жизни не хватит). Я предлагаю посмотреть на сорта, которые особенно хороши. Я буду называть сорта, которые многим садоводам полюбились.​

​Самые крупные плоды — у сорта Нектаринная. Внешне они похожи на персик и абрикос одновременно. Мякоть легко отделяется от косточки, вкус отличный — что-то между нектарином и алычой.​

​Высота большинства сортов алычи гибридной, она же слива русская не превышает 2,5–3,5 м, что очень удобно для ухода.​

​один из самых крупноплодных сортов, темно-красные плоды которого могут быть весом до 80 г. Сильнорослый, раннеспелый, с умеренной урожайностью, отличается зимостойкостью. Плоды алычи Генерал располагаются на ветках поодиночно, за счет чего не поражаются гнилью.​

​Наиболее популярны из них:​

​По размеру деревьев алычу делят на:​

​В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.​

​еще один мой любимый сорт, о котором стоит сказать – “Пионерка”. пусть вас не смущает название). Эта алыча обладает таким потрясающим вкусом и красивым внешним видом, что попробовав однажды, вы не сможете воздержаться от ее употребления).​

​Алыча сорта “Мара” очень вкусная и довольно большая. Пишут по отзывам, что ода ягодка тянет на двадцать три – двадцать пять граммов. Сама яркого желтого цвета, очень сочная и ароматная.​

​У Нектаринной ароматной плоды крупные синевато-пурпурного цвета, больше похожи на сливу, покрыты легким налетом, растут плотно друг к другу. Первые плоды можно снимать примерно 10 августа.​

​’ – урожайный, среднепоздний, зимостойкость средняя. Плоды с желто-оранжевой кожицей, желтой мякотью, плотные, до 28 г.​

​Высокорослую, до 6 м (Несмеяна, Анастасия, Генерал).​

​Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.​

​Этот сорт прекрасен тем, что косточка маленькая в ягодах, мякоть потрясающая по вкусу и аромату. Кожица очень тонкая – сплошные плюсы.​

​сорт “Сарматка” очень необычен тем, что ягодки почти бордовые по цвету. И на них легкий налет. Очень напоминает воск. Сама ягода вкусная и сладкая. красиво смотрится в компотах, но все же лучше есть “живьем”.​​Плоды сорта Нектаринная прибалтийская немного поменьше и по цвету светлее, но по форме они очень похожи на предыдущие сорта. На вкус приторно-сладкие. Растут кистями. В один год дерево дает максимальное количество плодов, а на второй год меньше и меньшего размера, тогда как у Нектаринной и Нектаринной ароматной плодоношение стабильное.​

​Злато скифов​​зимостойкий среднепоздний сорт с крупными желтыми плодами. Алыча абрикосовая пользуется популярностью из-за её отменного вкуса и аромата, имеет мелкую, хорошо отделяющуюся косточку.​

​алыча, отличающаяся повышенной зимостойкостью и поэтому районированная в том числе по Северо-западному и Центрально-черноземному региону.​

​Среднерослую, 3-5 м (Злато скифов, Обильная, Чук, Гек, Ярило, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу, Клеопатра, Краса Орловщины, Ветразь).​​Средние, поспевающие к началу – середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая.​

​По срокам созревания различают сорта:​​хороший сорт “Жемчужина” нам так же стоит вспомнить. Ягоды алычи этого сорта довольно крупные и достигают тридцать граммов. Мякоть довольно плотная, иногда даже возникает чувство, что она похрустывает. На любителя вкус, но заслуживает внимание в любом случае. Очень хороша в компотах. Да и в баночке отлично будет смотреться).​

​”Анастасия” имеет большую косточку, которая в зрелом состоянии ягодки сама буквально отделяется от мякоти. Очень вкусна и прекрасно переносит многие болезни. Сорт известен еще и тем, что ягодки хоть не слишком большие, но по вкусовым качествам весьма не плохие.​​Плоды сорта Крымская ранняя растут большими кистями — все дерево (оно небольшое по высоте) ими усыпано. Плоды очень крупные, красноватые, первый урожай можно снимать уже 14 июля.​

​Клеопатра​​’) – ранний, очень зимостойкий. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная, вкусная. Около 27 г. Косточка не отделяется.​

​’ – сорт сверхранний, высокозимостойкий. Плоды кисло-сладкие, сочные, плотные, золотисто-желтые, около 36 г.​​Персиковая –​

​Один из лучших сортов селекции академика Ерёмина, исключительно урожайный, устойчивый к заболеваниям, с крупными, до 30 г, бордовыми плодами и желтой мякотью отменного кисловато-сладкого вкуса, с плохо отделяющейся косточкой. Обладает редким для алычи качеством самоплодности, не требует перекрестного опыления, хотя при его наличии более урожаен.​​Низкорослую, ниже 3 м: Шатер, Кубанская Комета.​

​Чук​​Ранние, готовые к уборке в конце июля – начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Найдёна, Путешественница, Комета ранняя, Шатёр, Злато скифов, Ярило, Кремень.​

​По размеру деревьев алычу делят на:​

Наилучшие сорта алычи для выращивания на даче

Новых сортов алычи на сегодняшний день выведено много, и, чтобы подобрать наилучший именно для вашего участка, и соответствующий вашим вкусам и предпочтениям, нужно знать, что сорта делятся на такие виды по разным признакам:

  1. По времени созревания на:
  • ранние (июльско-августовские)
  • средние (августовские)
  • поздние (августовско-сентябрьские)

2. По величине дерева на:

  • высокие (6-ти метровые)
  • среднерослые (3-5-ти метровые)
  • низкорослые (до 3-х метров)

Исходя из этих признаков сортов, уже можно подбирать подходящий для своего участка. Укажем еще несколько характеристик, оказывающих влияние на выбор сорта алычи.

Новых сортов алычи на сегодняшний день выведено много, и, чтобы подобрать наилучший именно для вашего участка, и соответствующий вашим вкусам и предпочтениям, нужно знать, что сорта делятся на такие виды по разным признакам:

Добавление статьи в новую подборку

Мы предлагаем вам познакомиться с сортами, которые можно с успехом выращивать в средней полосе России, Беларуси, странах Балтии, полесье Украины.

Это растение традиционно популярно в садах средней полосы. Мы поговорим о самых популярных сортах российской и белорусской селекции.

Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта алычи

Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.


Есть еще Комета поздняя, это разновидность этого же сорта, которая созревает в конце августа. Поскольку Кубанская комета самоплодна, она будет плодоносить без всяких опылителей. Но если рядом будет расти другая алыча или слива Скороплодная, то урожаи будут гораздо весомее.

НЕСМЕЯНА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Как выбрать

В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:

  1. Для последующей консервации или приготовления компотов выбирают спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
  2. Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозревшие фрукты, с плотной и целой кожицей.

Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.

te-Gusto

В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.

Чем алыча отличается от сливы:

Очень вкусная

Ежегодно плодоносит

Дает высокий урожай

Раньше начинает плодоносить

Более устойчива к болезням и вредителям

Легче переносит засуху

Очень вкусная

Ссылка на основную публикацию