Сорта алычи краснолистной

Особенности сортов краснолистной сливы

Среди фруктовых деревьев слива краснолистная выделяется не только декоративной кроной. Все сорта этой разновидности приносят вкусные, сочные плоды, а также обладают высокими показателями устойчивости, что позволяет выращивать культуры во многих регионах.

Сорта

Все сорта отличаются необычными листьями фиолетово-красного оттенка и обильным цветением. Наиболее популярные сорта:

На участке не стоит высаживать рядом много разных саженцев. Лучше будет смотреться слива рядом с зеленой листвой других деревьев. Своими бордовыми кронами они подчеркнут элегантность и неповторимость сада. Карликовые сорта образуют великолепную живую изгородь.

Растопыренная

Дерево отличают следующие особенности:

  • высокорослость;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • раскидистая крона.

Не все растопыренные сорта обладают красной листвой. Такая крона есть у разновидностей: Писсарди, Хессей, Цистерна.

Писсарди — алыча, пришедшая к нам из Ирана. Очень высокое дерево (до 6 м). Весной побеги распускаются, и пурпурные листья украшают сад своим видом до поздней осени. Цветы розовые, с нежным ароматом. Характерно обильное плодоношение. Созревает сорт в августе. Не осыпается. Осенью декоративная окраска листьев становится красной.

Краснолистная растопыренная слива обладает средней морозостойкостью, долголетием (до 100 лет). Не боится болезней (повреждается только тлей). Отлично переносит засушливый климат, нетребовательна к почве.

Подсорт Цистерна относится к карликовым сливам. Растет медленно, по 1-2 см в год, вырастает до 2 м в высоту. Внешне напоминает кустарник. Декоративная окраска листвы и переносимость интенсивной обрезки позволяет сформировать красивую живую изгородь различной формы. Получено растение путем скрещивания сливы Писсарди и китайского сорта. Устойчиво к морозам и засухе. Чем старше кустарник, тем темнее оттенок листвы.

Русская

Эта слива появилась после скрещивания южной алычи и северных сортов слив (уссурийские и китайские породы).

К краснолистным русским сортам относятся:

Подсорта выгодно отличаются своими свойствами: устойчивы к болезням, стабильно и хорошо приносят урожай, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, хорошо переносят заморозки.

Порода ранняя, высокорослая, до 7 м, с округлой кроной и продолговатыми пильчатыми листьями. Снизу окраска розовая или красная, сверху коричневая. Размножение проводится прививкой и черенками.

Подсорт Алые Паруса отличается красивыми темно-розовыми цветами. Плоды небольшие (25 г), созревают поздно, в конце августа. Мякоть кисло-сладкая, малинового цвета, ароматная и однородная по структуре.

Полукарликовый гибрид, алыча Лама, выведена для средней полосы России. Описание подсорта: плоскоокруглая крона, высота не более 2 м, хорошо переносит обрезку, нетребователен к почве, морозоустойчив. Хорошо растут побеги и загущают крону. После обрезки на ветках образуются новые цветочные почки.

Голливуд

Сорт Голливуд относится к столовым. Алыча имеет овально-округлые плоды с нежной, ароматной мякотью. Кожица тонкая, мраморного желтого оттенка.

Деревья зимостойкие, срок вызревания плодов средний. Побеги небольшие. Лиственная крона красная, черешки у листьев длинные. Цветение начинается в мае.

Характерна высокая урожайность, которая повышается ежегодно при правильном уходе.

ТСХА сладкоплодная

Это сорт позднего созревания и характеризуется самобесплодностью. Чтобы получить урожай, следует посадить рядом растения такого же типа, для опыления.

Красивый внешний вид саженцев и плодов. Плоды черно-фиолетовые с матовым налетом, вкусные, сочные, сладкие, с легко отделяемой косточкой. Размер плодов средний. Используется как десерт в свежем виде.

Высокая урожайность, зимостойкость и иммунитет к болезням и транспортировке — главные достоинства этого сорта слив.

Выращивание

Общая особенность для всех краснолистных сортов — морозоустойчивость. Перед высадкой следует учесть состав почвы (нейтральная кислотность). После лучше задернить клевером, полевицей или мятликом приствольный участок, чтобы плоды, упавшие с дерева, не повреждались. Имеет значение высота грунтовых вод на выбранном участке (до 1-1,5 м).

При выборе саженцев следует обратить внимание на корневую систему и ствол (без повреждения). У качественных молодых саженцев с открытым корневищем из дренажного отверстия всегда выглядывают молодые корни.

Если урожай обилен и ветви под ним согнулись до земли, следует поставить подпорки, которые не дадут сломаться веткам. От выпревания и вымерзания поможет уплотнение снежного покрова вокруг ствола (снегование).

Посадка

Для посадки подходят 1-2-летние саженцы. Высадка производится весной или осенью, в зависимости от региона.

Яма выкапывается за 10-12 дней до посадки, ее глубина 50-60 см, размер 50х50 см. Готовится почвосмесь из земли, 0.5 кг суперфосфата и 3 ведер перегноя. Заполняют ею половину ямы, чтобы она не оборвала корни.

Саженцы проходят подготовку. Корневища замачиваются в питательном растворе, в болтушке с гетероауксином (он стимулирует рост и развитие растения).

На дно ямы в центр вбивается кол, к которому впоследствии привяжется молодое растение. Рядом ставится саженец и присыпается остатками почвосмеси. Прикорневая зона трамбуется, утаптывается, корневая шейка должна остаться на верхнем уровне почвы (в северных регионах ее засыпают на 3 см, чтобы не было подмерзания).

Колышек привязывается узлом-восьмеркой к стволу. Делается обрезка веток для лучшего роста боковых побегов.

Приствольная зона рыхлится, мульчируется и обильно поливается водой комнатной температуры. Для мульчирования используют смесь травы и перегноя.

Удобрение и полив

Вносить подкормку начинают на третий год после высадки: осенью под перекопку добавляют минеральные, а весной азотные удобрения.

В первой декаде июня вносится раствор коровяка под приствольный круг (пока растение молодое). В дальнейшем его вводят в кроновую зону. Кислые почвы нуждаются в добавлении 300-400 г доломитовой муки или золы под каждую сливу.

Для стабильного плодоношения необходимы азот, магний и калий, иначе поблекнет листва. Если такое произошло, следует провести внекорневую подкормку, опрыскивание мочевиной и селитрой. От бурости и свертываемости по краям спасут гранулы калия и магния, внесенные в почву.

Обязательно соблюдение режима полива. Земля промачивается на глубину 40-50 см (5 ведер воды под каждое дерево). В засушливый сезон нужно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания. Иначе появляется риск заражения грибком и растрескивания плодов.

Удаление поросли и обрезка

Важный этап ухода — удаление прикорневой поросли. Она мешает правильно развиваться стволу, забирает полезные вещества и влагу.

Ее можно выкапывать и использовать для размножения слив клоновыми подвоями.

Обрезка проводится регулярно. Форма придается разная:

Дерево с красиво сформированной кроной станет декоративным украшением сада.

Болезни и профилактика

К сливовым болезням относятся:

  • пятнистость дырчатая (клястероспориоз);
  • млечный блеск и ложный млечный блеск;
  • монилиоз;
  • серая гниль;
  • сумчатая болезнь;
  • кармашки слив;
  • коккомикоз;
  • бурый плодовый клещ;
  • слизистый пилильщик;
  • др.

Для профилактики проводится обрезка, формирование кроны: удаление сухих и кривых веток. Визуальный осмотр растений позволит заметить поврежденные болезнью места на ранней стадии и не допустить распространения заразы по всему участку.

Заболевшие участки (ветви, листья) срезают и сжигают. В силосную яму их класть нельзя, чтобы болезнь не вспыхнула вновь.

Заключение

Плоды слив вкусны и полезны. По ценности и набору витаминов их сравнивают с гранатом. Вырастить красивое дерево с сочными плодами несложно. Для этого следует внимательно подойти к выбору сорта и соблюдать правила посадки и ухода.

Сорта алычи: раннеспелые, среднеспелые, поздние, самоплодные

Доступные садоводам сорта алычи отличаются сроками плодоношения, устойчивостью к морозам и характеристиками плодов. Она представляет собой невысокое дерево или кустарник. Благодаря селекции может обильно плодоносить даже в северных районах. Некоторые разновидности имеют ранние сроки созревания, поэтому снять урожай можно до наступления осенних заморозков.

Обзор распространенных сортов алычи

При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г.

Читайте также:  Самые опасные болезни и вредители алычи

Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная.

Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.

Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый.

Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый.

Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.

Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г.

Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.

Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая.

Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год.

Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью. Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

Лучшие сорта алычи

Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

  1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
  2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
  3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

Персиковая . Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

Позднеспелые

Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Крупноплодная алыча

К одним из самых крупноплодных видов алычи относится Генерал. Масса фруктов может достигать 80 г, располагаются они на ветвях по отдельности. Сорт устойчив к морозам, считается раннеспелым.

Глобус – крупноплодная разновидность, вес одной штуки может достигать 100 г. Это гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Обильная, гибрида Культурная красная и абрикоса. Если урожай обильный, плоды имеют меньший размер, но все равно достигают веса 50–60 г. Окраска кожицы темно-синяя, мякоть желтая, сочная. Ввиду интенсивного роста ветки следует регулярно обрезать.

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Гибридные сорта алычи

Обильная. Этот гибрид был выведен в 1969 году, подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Фрукты имеют приятный вкус и аромат, вес составляет 30 г и более. Кожица темно-фиолетового оттенка. Отличается обильным плодоношением.

Десертная. Получена в результате скрещивания китайской сливы и сорта под названием Таврическая. Дерево средней высоты, формирует пониклую крону. Плоды вырастают массой 30–35 г, кожица темно-красного оттенка. Мякоть плотная, оранжевая. Характерна низкая устойчивость к морозам.

Сорта краснолистной алычи

Лама не только принесет обильный урожай (40–50 кг с дерева), но и станет украшением сада. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, масса их варьируется в пределах 30–40 г. Низкорослый кустарник не более 2 м в высоту. Особенность Ламы – красноватые листья. Зрелые фрукты легко осыпаются при сильном ветре. Возможно выращивание в средней полосе, Северо-Западном регионе и Сибири.

Как классифицируют алычу по оттенкам

Еще один признак, по которому классифицируют сорта алычи, – цвет фруктов. Он может меняться от желтого до темно-фиолетового и практически черного.

Желтая алыча

Царская. Приносит небольшие желтые плоды весом до 20 г. Поспевают они к началу августа, ценятся за отличный вкус и транспортабельность. Богаты лимонной кислотой, содержат много сахара. Деревце среднерослое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Иволга. Вырастает высотой чуть более 5 м, плодоносит регулярно и обильно. Отличается устойчивостью к жаре и нехватке влаги. Желтого цвета. Созревает в конце июля.

Алыча с красными плодами

Июльская роза приносит красные плоды вытянутой формы, вес которых составляет до 40 г. Дерево средней высоты. Может плодоносить без опылителя, вместе с тем при его наличии даст больший урожай.

Зеленая алыча

Недозревшая алыча применяется в кулинарии в составе соусов и гарниров. В зеленых фруктах содержится большое количество лимонной кислоты. Дополнив блюдо такой приправой, можно улучшить как его вкус, так и усвояемость.

Алыча с фиолетовыми плодами

Найдена. Крупноплодный сорт, имеющий ранний срок созревания. Плодоношение начинается уже на 3 год жизни, вес урожая может достигать 40 кг в год. Фрукты фиолетового цвета с желтой мякотью массой до 35 г. Устойчивость к перепадам температур высокая, к отсутствию влаги – средняя. Для опыления рядом должны быть высажены другие виды, цветущие примерно в то же время.

Вкусовые характеристики сортов алычи

Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

Сладкие сорта алычи

Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

Читайте также:  Алыча Пурпуровая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Кисло-сладкая алыча

Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

Что учесть при выборе саженцев

Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

  • Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
  • Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
  • Характеристики плода. Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
  • Высота дерева. Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов) . Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Для Ленинградской области подойдет гибрид Подарок Санкт-Петербургу . Приносит мелкие плоды весом около 10 г. Они желтого цвета с кисло-сладкой на вкус мякотью. Относится к высокоурожайным видам: с одного дерева можно получить до 60 кг урожая за сезон.

Лучшие сорта алычи для Урала

Сеянец ракеты . Наиболее подходящий для Урала, при должном уходе переносит морозы до -35 ºС. Крупные плоды весом около 30 г. Кожица красная, на вкус мякоть кисло-сладкая.

Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Владимирская комета. Сравнительно молодой, но в то же время перспективный вид. Дает крупные плоды с бордовой кожицей. На вкус мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета. Созревание начинается уже в середине июля. Устойчивость к морозам.

Тимирязевская. Высота деревца в пределах 3 м, крона конусовидная. Дает обильные урожаи – до 30 кг за сезон. Дерево не подвержено вымерзанию и грибковым заболеваниям.

Сорта алычи для своего сада следует выбирать, учитывая их зимостойкость и сроки созревания. Вырастить такое дерево на участке сможет даже садовод-любитель. Ввиду самобесплодности многих видов рекомендуется приобрести 3–4 саженца разных сортов и ознакомиться с простыми советами по уходу за культурой.

Красная алыча: разновидности и особенности применения

Алыча – это плодовое садовое дерево, относящееся к семейству Розовые подсемейства Сливовые. Многим людям этот фрукт известен благодаря кисловатому вкусу, отчего домохозяйки нередко делают из алычи заготовки на зиму.

Что это такое?

Родиной алычи является Северный Кавказ и Передняя Азия. Дикие сорта этой культуры нашли свое распространение в горных местностях Молдавии и юга Украины. А особенно морозостойкие сорта выращивают садоводы Сибири. Также алыча распространена в северных и южных районах России.

Алыча относится к подвиду сливы и отличается среднеранним сроком созревания. Узнать растение можно по раскидистой кроне, заостренным эллиптическим листьям и белым одиночным цветкам. Цвести культура начинает в начале мая, а первые плоды можно попробовать уже июле.

Плоды алычи имеют округлую форму. Цвет зрелого фрукта имеет красно-бордовые или красно-фиолетовые оттенки, но можно встретить практически черные плоды. Узнать их можно по легкому восковому налету и слабой продольной борозде.

Рост алычового дерева обычно варьируется от 3 до 10 метров. Первый урожай можно получить от молодого кустарника уже через пару лет после посадки. Урожайность алычи высокая, что происходит благодаря быстрому росту кроны. С одного взрослого дерева в конце сезона можно собрать 250-300 кг плодов.

Данный вид садовой культуры широко распространен, так как имеет много сортов. Существуют виды, которые устойчивы не только к засухам, но и к морозам. Именно их активно выращивают в холодных районах России.

Размножают алычу семенным, отводным и прививочным методами. Чтобы добиться лучшего опыления, необходимо одновременно высаживать сразу несколько сортов культуры.

Алычовые деревья предпочитают обилие солнечного света, а потому встретить их можно только на хорошо освещенных участках.

Чем больше растение получает света, тем слаще и сочнее на нем вырастают плоды.

Польза и вред

Алыча выделяется своими полезными свойствами. В ее составе находятся микроэлементы, минералы и витамины, которые благотворно воздействуют на многие системы человеческого организма. Несмотря на то, что плоды достаточно сладкие, в их составе находится минимальное количество сахара. В 180 г фруктов содержится 15 г углеводов и немного белка. Отличается культура полным отсутствием жиров.

Взрослым людям с избыточным весом желательно добавить алычу в свой рацион, так как она имеет небольшую калорийность.

Количество полезных веществ в фруктах зависит от сорта растения. Но абсолютно все виды богаты витаминами группы В, которые нужны для стабильной работы организма человека. Например, витамин В1 необходим для стимулирования нервной и мышечной системы. Также он хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта.

Людям с постоянной усталостью и повышенной раздражительностью стоит употреблять алычу из-за находящегося в ней пиридоксина, который нормализует работу нервной системы. На работу центральной нервной системы положительно воздействует и аскорбиновая кислота, входящая в состав этого удивительного продукта.

Детям употребление алычовых фруктов помогает повысить четкость зрения, что происходит за счет витамина А, который находится во фруктах в достаточном количестве. Помимо этого, витамин А благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование опухолей и раковых клеток у детей больных онкологией.

Витамин Е и никотиновая кислота позволяют снизить уровень холестерина в крови и благоприятно воздействуют на кожные покровы.

Их содержание в плодах не столь большое, но этого вполне хватает для поддержания здоровья.

Людям с гипертоническими заболеваниями алыча позволит снизить артериальное давление. А тем, кто страдает бессонницей, этот фрукт поможет нормализовать сон.

Считается, что алыча помогает бороться с простудным кашлем и болями в горле. И особенно важно то, что ее можно употреблять аллергикам и людям преклонного возраста.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, алыча имеет и ряд недостатков. Она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями желчного пузыря, так как в ее составе находятся лимонная и аскорбиновая кислоты. Также алычовые плоды нельзя употреблять при проблемах с двенадцатиперстной кишкой.

Сорта

На сегодняшний день существует более 100 сортов алычи, большую часть которых вывели селекционеры. Различаются они не только по внешним признакам, но и по урожайности и зимостойкости.

  • Рубиновая алыча не требует особенного ухода и хорошо произрастает в переменчивых погодных условиях. Этот сорт стабильно приносит урожай, даже если во время цветения и созревания плодов наблюдались резкие перепады температуры. Фрукты «Рубиновой» разновидности имеют ярко-бордовый цвет и отличаются сладким вкусом без кислинки.
Читайте также:  Алыча Дынная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

  • «Красный шар» – кустарник высотой 2,5 м. Отличается он небольшим количеством раскидистых ветвей, что делает крону не особо густой. Цветет «Красный шар» ранней весной белоснежными цветками. Плоды имеют красный цвет с фиолетовым оттенком и отличаются сладким вкусом с небольшим кислым привкусом.

Сорт нуждается в опылителе, так как является самобесплодным сортом.

  • «Красномясая» – низкорослое растение, высота которого может достигать 5 м. Оно не переносит холодные зимы, а потому произрастает в южных районах страны. Цветет «Красномясая» алыча бело-розовыми цветками, а ее плоды могут иметь красный, желтый или синий цвет.

  • «Лама» произрастает в горных районах Северного Кавказа. Особенностью сорта является непритязательность к условиям произрастания и хорошая устойчивость к природным изменениям. Высота кустарника не превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Узнать «Ламу» можно по длинным листьям ланцетной формы зелено-бордового цвета. Плоды имеют красный окрас и розовую мякоть.

  • Краснолистная ТСХА отличается поздним периодом созревания и самобесплодностью, поэтому для ее плодоношения необходимы опылители. Этот сорт выведен селекционерами в целях повышения его зимостойкости. «Краснолистная» алыча чаще всего используется садоводами для декорирования участка, так как она представляет собой небольшой кустарник с красными листьями. Цветет культура розовыми цветками и приносит плоды красно-коричневого цвета с кисло-сладким вкусом.
  • «Кубанская комета» – самый распространенный сорт, получивший свое распространение благодаря отличным зимостойким качествам. Отличается «Комета» круглыми плодами фиолетового цвета, которые имеют сладко-кислый вкус.

  • «Красная лента» отличается ежегодной высокой урожайностью. Кустарники этого сорта имеют маленькую высоту, которая не превышает 2,5 м. Плодоносят они уже спустя 2-3 года после высадки, принося до 50 кг фруктов. «Красная лента» не боится морозов и основных заболеваний, а потому ее активно выращивают садоводы средней полосы России.

  • «Клеопатра» – среднеурожайное дерево высотой не больше 4 м. Первый урожай с него можно собрать только спустя 4 года после посадки, что отличает его от остальных сортов. «Клеопатра» устойчива к морозам и заболеваниям, а потому получила широкое распространение в Подмосковье и средней полосе России.

  • «Путешественница» – скороспелое дерево высотой 3-4 м. Плодоносить начинает уже через 3 года после посадки и приносит более 20 кг плодов. Благодаря высокой зимостойкости и устойчивости к вирусным заболеваниям «Путешественницу» можно встретить не только на Кавказе, но и в Подмосковных районах.

  • «Найдёна» – сорт, выведенный селекционерами для улучшения адаптационных свойств и вкусовых качеств фруктов. Выращивают его на юге и северо-западе страны. Высота дерева не превышает 3 м. Цветет оно в начале апреля и отличается обильным количеством белых цветков. Плоды имеют красно-фиолетовый цвет и оранжевую мякоть, а также кисло-сладкий вкус.

Описание сортов позволяет различить ранние сорта, среднеспелые и поздние виды алычи. В начале прошлого века это растение встречалось исключительно на юге страны и произрастало в диких условиях. Благодаря работе селекционеров культура приобрела свойства, которые позволяют ей расширить диапазон произрастания. Многие сорта изменили первоначальный размер и цвет плодов, а также сроки созревания.

Тонкости использования

Алыча обладает массой положительных качеств, что позволяет использовать ее в различных сферах жизни. Ее активно применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

Использование алычи в медицинских целях обусловлено тем, что в плодах находятся вещества, благотворно влияющие на человеческий организм. Большое содержание калия позволяет предупредить аритмию, укрепить сердечную мышцу и избавиться от лишней жидкости.

Алычу нередко употребляют люди, склонные к депрессивным состояниям. Считается, что она расслабляет и успокаивает ЦНС, что исключает возникновения стресса.

Народная медицина активно использует алычовые фрукты для лечения головных болей. Для снижения давления рекомендуется съедать около 300 г плодов.

Алыча содержит минимальное количество сахаров, поэтому ее советуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. По этой же причине ее рекомендовано применять для нормализации обменных процессов.

Народные целители советуют съедать несколько фруктов в день людям, которые мучаются затрудненной дефекацией. Алыча считается действенным слабительным средством.

В косметологии алыча нашла широкое применение благодаря омолаживающим свойствам культуры. Из плодов растения делают всевозможные маски, которые помогают избавиться от жирного блеска. Для создания маски необходимо раздавить мякоть 2 фруктов, залить ее чистой теплой водой, и оставить на всю ночь. Как только смесь настоится, ее можно наносить на проблемные участки кожи.

Для того чтобы омолодить кожные покровы, из алычовых косточек и мякоти делают скраб, который массирующими движениями наносится на 15-20 минут. Эта же смесь позволяет бороться с угрями.

Алычовые фрукты обладают неповторимым вкусом и ароматом, поэтому чаще всего их применяют в кулинарии. Из алычи можно сделать вино, повидло, мармелад, варенье, компот. Хорошо и то, что плоды сохранят свои первоначальные свойства даже в сушенном или консервированном виде.

Отзывы кавказских садоводов говорят о том, что из мякоти алычи можно приготовить даже лаваш. Такое блюдо наделено питательными и диетическими свойствами, что предотвращает образование цинги. К тому же, такой лаваш имеет долгий срок хранения.

Что можно приготовить?

Существует довольно много рецептов, в которых главным ингредиентом является алыча. И кулинарная сфера не ограничивается заготовками на зиму.

Необычные рецепты с использованием алычовых плодов приведем далее.

Для воплощения этого рецепта нужно подготовить:

  • 1 кг алычи;
  • головку чеснока;
  • 1 столовую ложку пряных трав;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • сахар;
  • щепотку красного перца.

Чистые фрукты заливают водой и ставят на слабый огонь. После того, как смесь закипит, воду сливают в отдельную емкость, а алычу освобождают от косточек и измельчают при помощи мясорубки. В полученную кашу наливают кружку слитой воды и ставят смесь вариться на небольшом огне. Спустя час в готовое пюре добавляют мелко порезанные травы и чеснок и заправляют все специями.

Манник

Чтобы приготовить этот ароматный пирог, понадобятся:

  • 200 мл манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 300 г алычи.

Манную крупу смешивают с сахаром и кефиром и дают настояться в течение получаса. Затем в смесь добавляют яйца, корицу и разрыхлитель. Полученное тесто выливают на противень, и сверху раскладывают нарезанные кусочки алычи. Все обильно посыпается сахаром и ставится в духовку, разогретую до 180, на 1 час.

Сырники

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • 200 г алычи;
  • 500 г творога;
  • 80 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотку соли;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • немного ванилина.

В глубокой миске смешивают творог и сахар. Затем в полученную кашицу вбивают яйца, добавляют муку, сахар, разрыхлитель и все перемешивают. Алычу отделяют от косточек и мелко нарезают, после чего добавляют в тесто. На разогретую сковороду наливают масло и выкладывают сформированные сырники.

Время жарки на среднем огне составляет примерно 10 минут для одного сырника.

Рецепт приготовления соуса из алычи смотрите в следующем видео.


Красная алыча – украшение сада и осеннего стола

История создания сорта

Краснолистная алыча является одной из разновидностей подвида крупноплодной алычи. В южных районах, особенно на кавказском побережье часто выращивается слива Писсарда. Она удивительно красиво выглядит со своими розовыми цветами, темнеющими к концу процесса весной, вишнево-красными плодами летом и совсем уж яркими красными листьями осенью. Ботаник Писсард привез ее когда-то из Ирана в Европу, где она прижилась в районах с теплым климатом. Первыми специально созданными сортами этой разновидности стали «Rosa», «Hollywood», порадовавшие вкусными и достаточно крупными плодами.

Более зимостойкий сорт, востребованный в России, называется «Хессей» (или «Hessei»). Этот кустарниковый вариант сливы растопыренной способен выдержать морозы до -30 градусов. Его нежно-зеленые листочки, вырастая, приобретают пурпурно-фиолетовую окраску, кремовую или розовую кайму по самому краю. Нежные белые цветочки распускаются в конце апреля (или начале мая).

Читайте также:  Алыча Степная Черная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Очень красивыми выглядят колоновидные деревья сорта «Цистена». Яйцевидные с зубчатым краем листочки 6 – 8 см длиной красно-фиолетовые сверху и темно-пурпурные снизу, густо покрывающие двухметровое деревце, эффектно смотрятся на фоне традиционно зеленой листвы других деревьев или темной зелени елок и сосен.

Листья высоких семиметровых деревьев сорта «Ранняя», красно-коричневые сверху, интенсивно красные снизу, густо покрывают округлую крону, оставаясь ярким цветовым пятном сада на протяжении всего лета. Трудно поверить, что этакую красоту выращивают ради вкусных плодов, тоже выполненных в красной гамме.

В середине прошлого века селекционеры стали целенаправленно работать над созданием сортов алычи, способных плодоносить в непростых климатических условиях центра России.

За основу бралась более зимостойкая слива. Специалисты ставили перед собой ряд задач – они пытались создать сорта, способные расти и активно плодоносить в районах с холодными зимами, противостоять известным видам биологической агрессии, соответствовать высоким требованиям к качеству плодов. Очень хорошим результатом их работы можно назвать сорт «Лама», который с успехом культивируется не только в средней полосе, но даже в непростых условиях Хабаровского края и Дальнего Востока.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много нового сорт красной алычи.

Описание и отличительные черты сорта

Алыча «Лама» – это полукарликовое дерево ростом от 1,3 м до 2 м. Молодые саженцы имеют гладкую красновато-коричневую кору, которая по мере взросления становится темной и шершавой. Плоскоокруглая крона быстро загущается, но легко формируется, хорошо переносит обрезку.

Листья длинные до 18 см, с пильчатым краем, верхняя сторона блестящая, зеленовато-бордовая, а нижняя изменяет цвет в течение вегетационного периода с темно-красного на ярко-шоколадный. Цветочки бело-розовые, 3,5 см диаметром, собраны в маленькие соцветия по 3 – 5 штук.

Плоды начинают созревать к середине августа, они достаточно крупные, до 42 г весом, срывать можно уже красные, но по мере созревания они становятся все темнее, почти черные опадают с веток. Косточка легко отделяется от темно-красной волокнистой мякоти, что довольно редко бывает у плодов алычи, чаще этим может похвастаться слива. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с нежным миндальным ароматом содержат пектин, сахара, кислоты, много витаминов и минеральные вещества, укрепляющие здоровье организма. Косточки содержат много масла, которое сравнивают с миндальным.

Миниатюрное деревце переносит морозы -35, а цветы не боятся заморозков до -6 градусов. Оно легко переносит засуху, южные гены помогают выдержать жару до +40 градусов. Одно дерево может подарить от 40 до 300 кг достаточно крупных вкусных плодов, причем плодоношение начинается на второй или третий год. Дерево компактное и невысокое, что облегчает уход за ним, оно почти не подвергается атакам вредителей и устойчиво к большинству заболеваний.

Для получения плодов необходимы деревья других сортов, которые будут участвовать в перекрестном опылении, с этим хорошо справляются сорта «Мара», «Витьба», «Асалода». Чтобы урожай был ежегодным и высоким, нужно не забывать о регулярной обрезке.

Посадка

Саженцы лучше всего приобретать в местных питомниках, чтобы они уж точно хорошо росли в ваших климатических условиях. Выбрать лучше одно- или двухлетние растения с открытой корневой системой, так их можно хорошенько осмотреть и выбрать экземпляры с ровными здоровыми корнями и надземной частью. Если корневая система закрытая, то оценивать нужно ровный стволик без неровностей и повреждений, хорошо, если сквозь дырочки упаковки проросли молодые корешки. Выбирать саженцы лучше всего осенью, в южных районах их и сажают в середине октября, но северные жители должны прикопать саженцы в полугоризонтальном положении и дождаться весны, когда температура воздуха установится на уровне +12 градусов, а земля прогреется на нужную глубину.

Для средней полосы лучшее время посадок – конец апреля или начало мая. Если деревце купили в контейнере, то его можно высаживать даже летом.

Алыча с красными листочками может расти где угодно, она привыкла выживать посреди гор, на каменистых склонах, даже в заболоченных низинках, главное, чтобы почва не оказалась слишком кислой. Но для получения богатого урожая лучше поселить ее на светлых возвышенностях или склонах, защищенных от холодного ветра, так чтобы солнце от нее не закрывали ни высокие деревья, ни строения.

Почву лучше подобрать плодородную, хорошо пропускающую воду и воздух, а грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 – 2 м к поверхности земли. Если она слишком кислая, то заранее стоит внести известь или доломитовую муку. За два недели до посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 см и шириной около 1 метра, вынутую землю смешать с суперфосфатом и перегноем, засыпать половину ямы этой смесью. Несколько деревьев высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Если же закладывают алычовый сад, то ряды располагают через два метра.

Посреди ямы вбивают крепкий колышек до 1 метра высотой. Перед самой посадкой корни окунают в земляную болтушку с добавлением Гетероауксина. Их распрямляют, равномерно раскладывают по всей ширине ямы, присыпают землей, осторожно ее утрамбовывая. Корневую шейку оставляют на пару сантиметров ниже уровня земли. Стволик привязывают к колышку, деревце обильно поливают, используя несколько ведер воды, потом всю поверхность над ямой мульчируют травой или сухой землей. Все побеги укорачивают на треть.

Уход за деревом

Уход за взрослым деревом не предполагает постоянных хлопот, оно не требует постоянного внимания. Алычу нужно поливать, подкармливать, обрезать, укрывать на зиму, защищать от вредителей и заболеваний, вовремя обрывать плоды, чтобы не пришлось потом собирать их с земли.

Взрослые деревья вполне могут переносить периоды засухи, но молодые до начала плодоношения (особенно посреди жаркого лета) желательно поливать каждые две недели. Полив должен быть обильным, чтобы все корни хорошенько напитались влагой, 3 – 4 ведра придется выливать в приготовленную лунку вокруг ствола. Для взрослого дерева полив производят соответственно погоде, но дважды за сезон нужно заправить приствольный круг водой – когда начинают формироваться плоды (май или начало июня) и после уборки урожая перед подготовкой к периоду покоя (сентябрь – октябрь).

До распускания почек весной опытные садоводы рекомендуют опрыскать дерево раствором мочевины, это одновременно внекорневая подкормка и профилактическая мера, защищающая растение от врагов и заболеваний. Часто советуют провести такую подкормку через несколько недель после посадки, но мочевина может обжечь молодые листочки, лучше делать эту подкормку по нераспустившимся почкам.

Обязательными считаются внесения весной азотных удобрений первые два- три года, чтобы ускорить приживаемость и стимулировать рост растения. Гранулы аммиачной селитры советуют рассыпать над корневой системой, в районе полуметра вокруг ствола. Для взрослого дерева достаточно ежегодно весной вносить в специально приготовленную бороздку по периметру приствольного круга комплексные минеральные удобрения, включающие азот, калий и фосфор. Перегной и компост используют вместо мульчи, укладывая их вокруг ствола (50-сантиметровый радиус) для общего оздоровления дерева, поддержки регулярного обильного урожая.

Той же цели – обильному плодоношению, общему здоровью дерева – служит регулярная обрезка. Первые несколько лет обрезка направлена на формирование кроны – для хорошего роста этого компактного невысокого дерева достаточно 9 – 11 скелетных веток. Ежегодно, начиная со второго года жизни, нужно укорачивать однолетние побеги, которые за сезон вырастают на 1 – 1,5 метра, именно на их средней части появляются плоды. Алыча склонна к загущению, поэтому ежегодно приходится вырезать лишние побеги и укорачивать существующие, чтобы внутрь кроны попадало солнце. Обрезку производят острыми инструментами ранней весной до начала раскрывания почек. Все срезы, диаметр которых приближается к 1 см, нужно обрабатывать садовым варом, чтобы исключить инфицирование и помочь дереву зарастить рану.

Читайте также:  Преимущества среднераннего сорта алычи Кубанская комета

Ближе к концу осени с приближением морозов ствол дерева и основания скелетных ветвей белят смесью, содержащей глину, мел и Карбофос, можно использовать просто акриловую или водоэмульсионную краску. Приствольный круг мульчируют навозом, компостом или перегноем, прикрывают сверху сухой землей. Если ожидаются очень сильные морозы, то укрывают лапником, лутрасилом или другим материалом. При наличии поблизости большого количества грызунов, то ствол и скелетные ветви стоит обернуть мешковиной или чем-нибудь еще. Побеленные стволы грызуны обычно не трогают, так что побелка одновременно является хорошей защитой от мышей и зайцев.

Болезни и вредители

Алыча вообще, а сорт «Лама» особенно, благодаря стараниям селекционеров, показывает удивительную устойчивость по отношению к вредителям и заболеваниям. Но бывают такие неблагоприятные обстоятельства, стечение которых провоцирует различные заболевания. Так, долгий период влажности в сочетании с прохладой или, напротив, длительная жара могут ослабить растение и усилить патогенные микроорганизмы. Тогда алыче угрожают грибковые заболевания: дырчатая пятнистость, монилиальный ожог или вертициллез. Такое случается очень редко, но на помощь придут специальные препараты. Чтобы избежать неприятностей, связанных с заболеваниями, нужно следить за чистотой вокруг деревьев, убирать листья и сорняки, рыхлить и мульчировать землю, следить, чтобы вся крона пронизывалась солнечным светом, не оставлять под деревом опавшие плоды.

Вредные насекомые, а это могут быть тли, клещи, плодожорки, зимуют или оставляют потомство в земле вокруг дерева или под его корой. Если следить за чистотой приствольного круга, белить и зачищать кору дерева, вовремя убирать корневую поросль, то вредители не помешают спокойной жизни и плодоношению.

Сбор урожая

Плоды на компактных невысоких деревцах сорта «Лама» начинают созревать с середины августа. Когда они приобретают красный цвет, их уже можно собирать, при хранении они дозреют, приобретут более темную окраску. Обычно ягоды собирают через день – два, не дожидаясь, пока они станут совсем темными, потому что они плохо держатся на дереве, летний ливень или сильный ветер вполне способны перенести весь урожай с дерева под него. Именно поэтому опытные садоводы под деревьями алычи позволяют вырасти клеверу или другой травке, у которой не слишком глубокие корни – много питательных веществ у дерева она не отберет, а при падении плодов сбережет их от травмирования.

На второй – третий год дерево уже может подарить до 30 кг плодов, а через десять лет – до 300 кг вкусных кисло-сладких ягод. Ягоды хорошо хранятся несколько месяцев, если положить их в деревянные ящики и держать при невысокой температуре. Они очень полезны при употреблении свежими, но много веществ, необходимых нашему организму, содержат и вкусные десерты, приготовленные из них. Соки, варенья, джемы и конфитюры, мармелады и даже соусы к мясу – все это готовят из алычи.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать фруктовое дерево алыча.

Сорта алычи для средней полосы России

Алыча, входящая в группу косточковых плодовых растений, пользуется заслуженной популярностью в Московской области и многих других среднероссийских регионах. Урожайность лучших сортов алычи крайне высока и достигает 10-15 ведер с одного взрослого дерева. Поэтому во многих частных садах эту культуру с успехом выращивают, в том числе, и с коммерческой целью. Уже со 2-3-го года после посадки в сад деревья начинают плодоносить.

Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы. Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей стран и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов. В период цветения растение очень декоративно, поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.

Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта. Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название — «русская слива» — обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны.

Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

Лучшие сорта алычи для средней полосы

Сорт алычи Кубанская комета

Плоды сине-красного цвета, круглые, диаметр до 5 сантиметров, внутри мякоть красноватая, очень ароматная и вкусная, легко отделяется от косточки. Зимостойка, частично самоплодна. В этом году цвела очень обильно, но опылились примерно треть цветков. Всё равно этого было достаточно, а радости нашей не было предела. Представляете — север Нижегородской области, а плоды с южным вкусом и ароматом! Эту алычу можно выращивать в одиночной культуре. Высота до двух метров, созревает в 20 — х числах июля, постепенно, плоды с веток не опадают, висят «до последнего». Высокоурожайна. Для средней полосы подходит идеально.

Сорт алычи Шатер

Невысокое дерево, активно плодоносит уже на 4-5 год после посадки. Ветки образуют густую крону, растущую по направлению вниз. Устойчив к морозам, урожай созревает рано. Плоды алычи Шатер очень крупные, до 40 грамм. По вкусу плоды кисло-сладкие, пригодны и для употребления в свежем виде, и для разнообразных заготовок. Мякоть плодов плотная, желтого цвета. Средний урожай с одного дерева алычи Шатер составляет 35 килограммов. Сорт Шатер хорошо переносит весенние заморозки. Минусы сорта — это самобесплодность (неспособность к образованию завязей без наличия опылителей) и не очень стойкая переносимость засухи.

Сорт алычи Карминная

Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами. Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – темно-алый, мякоть – желтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

Сорт алычи Гек

Среднерослое дерево, растет очень быстро, но не выше 2-х метров. Урожай начинает приносить на 3 год после высадки. Крона алычи очень густая и округлая. Плодоносит Гек в средние сроки (вторая половина июля), очень морозоустойчив. Плоды весят 30-35 грамм, по вкусу они кисло-сладкие. Как многие другие крупноплодные сорта, Гек подходит для любого употребления — и в свежем виде, и в заготовках. Мякоть у алычи темно-желтая. Урожайность высока (до 40 килограммов) и стабильна, при этом ветки хорошо справляются с весом плодов. Сорт Гек считается очень адаптивным к климатическим условиям и качеству грунта. Транспортабелен.

Сорт алычи Найдена

Среднего созревания (вторая половина июля). Невысокое дерево с плоско-округлой кроной средней густоты. Устойчива к морозам, приносит обильный урожай. Плоды Найдена весят 31 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета. Вкус алычи кисло-сладкий, подходящий для консервирования и для еды в свежем виде. При перезревании ягоды Найдены долго не падают, устойчивы к трещинам. Средний урожай с одного дерева этого сорта — 40 килограммов. Среди недостатков можно назвать только самобесплодность и сложное отделение косточки от мякоти плода.

Читайте также:  Алыча Десертная Ранняя — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт алычи Владимирская комета

Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он еще слабо распространен среди садоводов и даже в реестр пока не внесен. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания. Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налетом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу

Гибридный сорт, выведен на основе китайской сливы сорта Скороплодная и алычи сорта Пионерка. Дерево невысокое, с густой и раскидистой кроной. Плодоносить начинает на 3 год после прививки. Сроки созревания у этого сорта средние (со второй недели августа по его окончание). Плоды небольшие, по 12 грамм. Мякоть сочная, ярко-желтая, кисло-сладкая. Сорт Подарок Санкт-Петербургу универсален в использовании. Урожайность очень высока — средняя 27 килограммов, но может принести и до 60 килограммов с дерева. Устойчив не только к морозам, но и к прочим колебаниям климата.

Сорт алычи Путешественница

Самоопыляемый сорт-гибрид, невысокий, с небольшой кроной. Помимо высокой устойчивости к морозам, практически не болеет распространенными среди алычи заболеваниями — монилиозом, клястероспориозом. Приносить плоды начинает на 3 год жизни. Сроки созревания сорта ранние — начало июля. Плоды этого сорта средней массы — 28 грамм. Оранжевая, сочная мякоть хорошо подходит и для свежих десертов, и для заготовок. Урожайность Путешественницы очень высока и стабильна — до 40 килограммов. Может выступать в качестве опылителя для других сортов.

Сорт алычи Июльская роза

Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее – в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной и первых. Урожаи регулярные – без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух – на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату. Крупная алыча, весом до 30 г. Форма – яйцевидная. Кожура темно-красного цвета, шероховатая, восковая. У желтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево дает 30-40 кг.

Сорт алычи Ветразь

Высота деревьев – 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – алыча Солнышко, Комета и Лодва. Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет – светло-желтый. Румянца на кожице нет. Вкус – приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-желтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес – 20 г. Максимальный вес – 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева – 35-40 кг алычи

Сорт алычи Мара

Самоплодная алыча, устойчивая и к холоду, и ко многим заболеваниям. Дерево растет быстро, вырастает очень высоким, крона раскидистая, густая. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Сроки созревания — поздние. Плоды Мары средней массы — 23 грамм. Мякоть яркого желтого цвета, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, универсальный. Урожайность высока (около 40 килограммов). Мара считается одним из лучших зимостойких сортов практически по всем параметрам.

Сорт алычи Кремень

Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость – нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам. Вес плодов – 20-25 г. Вкус – кисло-сладкий. Основной цвет – желтый, покровный – темно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма – овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся – если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удается собрать по 30-40 кг.

Сорт алычи Рубиновая

Устойчив и к морозам, и к засушливым условиям роста. Дерево невысокое, не требует особенного ухода. Крона раскидистая, пышная. Сроки созревания средние (конец июля). Плоды Рубиновой достигают массы 35 грамм, очень сладкие. Мякоть янтарного цвета, повышенной сочности. Этот сорт особенно ценен в свежих десертах. Урожайность высока (до 40 килограммов), но не стабильна. Если в период завязывания почек погода была неподходящей — хорошего урожая можно не ждать.

Сорт алычи Злато скифов

Выведен в 2005 году и нашел множество поклонников. Дерево средней высоты, с негустой кроной. Среди его достоинств — отличная зимостойкость и раннее созревание (плоды можно пробовать уже в середине июня). Устойчив к болезням, поражающим плодовые деревья. Плоды крупные, 36 грамм. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт универсален. Несмотря на то, что урожайность Злата скифов средняя (23-25 килограммов с дерева), этот сорт очень ценится за неприхотливость и вкусовые качества ягод.

Сорт алычи Несмеяна

Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие – 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы. Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса – 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус – кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта – быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.

Сорт алычи Колоновидная

Дерево среднего роста и необычной формы. Диаметр негустой кроны не превышает полутора метров, что придает дереву колоннобразный вид. Это его качество и отразилось в названии. Сорт не только устойчив к холодам, но и отличается малым временем восстановления после промерзания. Колоновидная — среднепоздний сорт, поспевает в начале августа. Плоды крупные, до 40 грамм. Мякоть розового цвета, сочная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Сорт универсален. Урожайность высока (35-38 килограммов). Колоновидная устойчива к холодам и обладает иммунитетом ко многим болезням.

Сорт алычи Сонейка

Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Дает плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа. Плоды очень крупные, шарообразные, желтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зеленый, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, желтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево дает 30-40 кг алычи.

Сорт алычи Скороплодная

Невысокое дерево с раскидистой кроной округлой формы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчива не только к холодам, но и к сильному ветру. Среднего созревания (начало августа). Плоды Скороплодной алычи среднего размера — до 30 грамм. Мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с легко отделяющейся косточкой. Сорт универсального назначения. Урожайность Скороплодной стабильна, хотя и не очень высока — 30-35 килограмм

Сорт алычи Персиковая

Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители. Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налетом. Цвет спелых плодов – зеленовато-желтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

Сорт алычи Лама

Высокоурожайный сорт, требующий перекрестного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки – первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара. Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти черные. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

Читайте также:  Алыча Черная Горная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт алычи Мономах

Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное. Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.

Сорт алычи Генерал

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живет растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя. Плоды слегка удлиненные, темно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-черный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удается снять 20-25 кг алычи.

Сорт алычи Царская

Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год. Высота деревьев – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост поросли. Необходимо опыление. Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-желтая, мякоть – нежно-желтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево дает до 25-26 кг.

Сорт алычи Клеопатра

Частично самоплодная алыча, поспевает в августе. Плодоносит без перерывов. При наличии перекрестного опыления урожай возрастает в 2-3 раза. Деревья среднерослые (3-4 м). Первые плоды – на 4-й год высадки. Живет дерево до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням. У плодов красно-фиолетовая кожица. Мякоть плотная, красного цвета. Вес – 30 г. Годятся для разных целей, включая заморозку. Стойкость к жаре/засухе – средняя. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Алыча, сорванная с дерева, хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.

Сорт алычи Глобус

Это один из самых крупноплодных сортов. Растения средне-рослые, с средней густоты кроной, имеющей вид эллипса. Созревание – конец августа. Зимостойкость на среднем уровне. Устойчивость к болезням – средняя. Плоды крупные, округлые. Средняя масса – 40-60 г. Отдельные экземпляры достигают 100 г. Пурпурная кожица покрыта воском и имеет множество подкожных белых точек. Десертный вкус с незначительной кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Транспортабельность хорошая. С дерева снимают по 40-50 кг.

Слива растопыренная краснолистная — изящное украшение сада

Облагораживание загородных участков декоративными культурами набирает популярность. Для этой цели идеально подходит слива растопыренная (алыча) с темно-красными листьями, корой и плодами. Изящные деревца с пурпурной кроной вносят особый колорит в садовое пространство и становятся акцентом в ландшафтном дизайне.

Все пурпурные сорта алычи легко переносят обрезку, поэтому крону можно сформировать под любую идею ландшафтного дизайна. Прекрасно выглядит отдельно растущая краснолистная слива, выгодно выделяясь на фоне окружающей зелени. Интенсивное насаждение создает оригинальную живую изгородь, дополнительным преимуществом которой становится высота.

После массивной обрезки декоративная слива перестает плодоносить.

Слива краснолистная — описание

Алыча с пурпурной кроной имеет множество сортов с незначительными отличиями. Среди них: высота дерева, мощность ветвления, скорость роста, очертание и оттенок листьев, форма и вкус плодов. Если от сливы растопыренной ожидается не только декоративная функция, но и получение урожая, этому уделяют первостепенное внимание при выборе.

Для достижения наилучшего эстетического эффекта сорт декоративной краснолистной сливы подбирается с учетом интенсивности посадки. При высокой плотности насаждений требуются деревья с небольшим объемом кроны.

Общее описание сливы краснолистной:

  1. Средняя высота — 6 м.
  2. Хорошо поддается крупной обрезке.
  3. Плоды мелкие, не сочные, без выраженного вкуса.
  4. Цветение начинается в апреле.
  5. Урожай созревают поздно — перед осенними заморозками.
  6. Хорошо противостоит засухе и морозам.
  7. Не болеет, но подвергается нападению тли.
  8. Средняя продолжительность жизни — 50 лет.
  9. Имеет два варианта выращивания: в форме многоствольного куста и штамбового дерева.

В ландшафтном дизайне декоративную сливу с красными листьями используют для уравновешивания обустройства сада, создания фокусного элемента. Одиночным деревом затеняется зона отдыха, а групповым насаждением создается высокое ограждение.

Слива растопыренная — популярные декоративные сорта

Большой популярностью пользуется слива растопыренная Нигра. Всеобщую любовь сорт снискал за удивительное сочетание декоративных и вкусовых характеристик. Сладкие и сочные сливы — прекрасный бонус к пышной пурпурной кроне. Нигра хорошо приживается в условиях любого климата.

Сорт Цистена растет красивым пирамидальным кустарником, который отличается быстрым ростом. Плоды не обладают особенно приятным вкусом.

Писсарди — еще один популярный сорт декоративной сливы с красными листьями. Дерево обладает густоразветвленной кроной. Листья отличаются не только насыщенным бордовым цветом, но и необычной формой, урожай не несет пищевой ценности.

Хессей относится к медленно растущим сортам. Листья с начала до конца вегетации изменяют окрас с зеленого на пурпурный с кремовой окантовкой. По качеству плодов Хессей нельзя приравнять к сливе растопыренной Нигра, но их вкус достаточно приятный.

Посадка и уход за декоративной сливой краснолистной

Для высадки на участок подходит саженец возрастом от 1 до 5 лет. Двухлетнее растение должно достигнуть 1,5-метровой высоты и иметь в среднем четыре основных корня по 30 см. На основном стебле должно быть как минимум три боковых побега.

После высадки 5-летний саженец не обязательно перегонит в развитии 2 или 3-летний. Повреждение массивных корней способно надолго остановить развитие кроны.

Для растопыренной сливы подходит место с такими характеристиками:

  • отсутствие ветров;
  • хороший дренаж почвы;
  • высокая освещенность.

Посадка краснолистной алычи происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка почвы. За несколько месяцев до посадки выбранный участок очищают, проводят глубокую культивацию и обеззараживание грунта. Вносят смесь песка, навоза и суперфосфата. За неделю до посадки выкапывается яма 60 см глубины и 1 м ширины. Выкопанная земля смешивается с компостом и древесной золой, засыпается обратно и обильно поливается. В центре углубляется колышек.
  2. Подготовка саженца. За два часа до посадки корни сливы растопыренной погружаются в раствор фунгицида.
  3. Посадка алычи. Корни размещаются в лунке таким образом, чтобы в итоге корневая шейка саженца находилась на расстоянии 2 см от земли. Землю следует уплотнить и обильно полить, сливу подвязать к колышку.

После посадки сливы декоративной краснолистной важно позаботиться о правильном уходе. В него включается полив три раза в месяц, который каждый раз должен оканчиваться мульчированием почвы. Подкормка вводится на третьем году. Подходящие периоды для внесения удобрений: до набухания почек, фомирование плода, через неделю после сбора урожая.

Опытные садоводы рекомендуют ежегодно чередовать минеральные удобрения с органическими.

Обрезку краснолистной сливы с целью формирования кроны проводят весной спустя год после перенесения в открытый грунт. Важно помнить про необходимость регулярной санитарной обрезки, включающей удаление криво растущих побегов.

Количество поклонников сливы растопыренной с красными листьями постоянно растет, ведь она дарит высокое эстетическое удовольствие взамен на простой уход. Изящное растение способно облагородить самый простой в оформлении загородный участок.

Особенности размножения сливы растопыренной косточками — видео

Ссылка на основную публикацию