Прививка черешни на алычу весной

Прививка черешни весной: как привить черешню на вишню, сливу, алычу.

Многие садоводы-любители часто задаются вопросом о целесообразности проведения прививок на черешне. Зачем, мол, заниматься лишней работой, если дерево и без того растет и плодоносит. Как на простого человека без опыта, который не любит ухаживать за своим садом, то позиция очень даже верная. Только растущая без надлежащего ухода черешня вряд ли когда порадует своего хозяина «свежим» видом и обильным урожаем. Некоторые могут спросить, чем же прививка способна помочь дереву в увеличении плодоношения и поддержании его в хорошем состоянии. Если ответить кратко, то всем. Если детально, то нужно рассматривать каждый из пунктов.

Роль прививки в полноценном развитии черешни

Прививка только на первый взгляд простое занятие, не требующее особой подготовки, а для непосвященных так почти бесполезное. Все это не верно. К примеру, чтобы начинать работать с деревом следует иметь хотя бы минимальные знания и знать, что привой это срезанная часть ветки (черенок) или срезанная почка, которые будут прививаться. Подвой это само дерево (ствол) или ветка, растущая на нем, куда будет прищепляться привой. А подготовка привоя и подвоя? Но за подготовку сейчас говорить не будем, а вот за полезность процедуры сказать нужно обязательно.

Во-первых. Прививка обеспечивает правильное развитие дерева и как следствие этого хорошее плодоношение. Доказано, что культура выращенная посредством прививания развивается лучше, чем выращенная из косточки.

Во-вторых. На прививках ягоды появляются значительно раньше, чем на дереве, выращенном из саженца.

В-третьих. Все могут знать, как привить черешню на вишню весной, но не все могут понимать, что такая процедура не только полезная, но и занимательная. Растущие на одном дереве разные ягоды разве не увлекательное зрелище. Не говоря уже о разнообразии ассортимента на обеденном столе.

В-четвертых. Еще один плюс в пользу прививок – повышение сопротивляемости культуры болезням и неблагоприятному климату. Каким образом здесь замешан климат? Если на морозостойкий подвой прищепить обычный привой, первый передаст свои качества второму, повысив его иммунитет.

В-пятых. Посадить новое дерево с нуля и дождаться от него урожай – процесс затяжной. Вырастить из прививки полноценное дерево и ягоды на нем можно в полтора-два раза быстрее.

Плюс к этому неплохой результат дает соединение привоя высокорослой культуры и низкорослого подвоя. Вырастает дерево с прежними качествами в отношении плодов, но значительно ниже по высоте.

Виды прививок и особенности их проведения

Все виды работ связанные с улучшением общего состояния и плодоношения черешни ничем не отличаются от проводимых работ с другими садовыми деревьями. Если брать для примера какое-то отдельное дерево, то в качестве образца можно использовать вишню, являющейся ближайшей «родственницей». Для черешни все подготовительные работы, виды и способы проведения идентичны прививкам вишни.

Из наиболее используемых можно обозначить такие:
Окулировка – единственный способ прививки почкой.
Копулировка – нет лучшего способа разнообразить культуру, как привить черешню на вишню весной при помощи черенка.
Улучшенная копулировка – по сути, прежний вариант. Более сложный в исполнении, но лучший в плане срастания подвоя и привоя.
Прививка в расщеп – это когда черенок вставляется в расщепленную большую ветку или прямо в штамб.
Прививка за кору – проста в исполнении, но требует аккуратности.
Прививка в боковой зарез – почти тот же расщеп, только черенок вставляется не посредине подвоя, а «пристраивается» сбоку.
Прививка мостиком – особый вид проведения работ, когда больше заботятся о спасении дерева, чем о его улучшении.

Когда по каким-то причинам приходится совмещать плохо срастающиеся привой и подвой, опытные садоводы делают прививку с экзотическим названием – аблактировку. В данном случае в роли подвоя и привоя выступают две рядом растущие молодые черешни. Такой вид прививки еще называют прививкой замены корневой системы.

Весь процесс проходит по типу улучшенной копулировки:
1. На одном деревце делается зарез с язычком направленным в одну сторону (к примеру, вверх).
2. На другом деревце делается зарез с язычном в другую сторону (вниз).
3. Черешни соединяются и связываются.
4. После срастания привой обрезается снизу, подвой сверху.

В дополнение к перечисленным существуют и другие, несколько «изощреннее» виды прививок черешни. Но все они в саду на приусадебном участке почти не проводятся, поэтому рассматривать их смысла нет.

Лучшее время для проведения прививок черешни

Для садоводов с приличным опытом выращивания фруктовых деревьев время проведения прививок значения не имеет. Новички – «каста» особая. Хотят они многое, да только знаний для полноценного ухода за черешней им не хватает. Что нужно знать молодым садоводам-любителям?

Весенняя прививка черешни считается лучшей по времени исполнения и приживаемости привоя. По времени лучше, потому что после начала весеннего движения сока начинается общий период пробуждения всех садовых насаждений. Что в свою очередь способствует хорошему развитию привитых черенков. По приживаемости, так во время максимального сокодвижения черенок имеет все шансы благополучно прижиться на подвое. К тому же прививка весной не ограничивает сроки проведения работ как в осенний период.

Летную прививку делают или когда упущено время весной, или по предпочтению отдельных садоводов. Лучшим периодом проведения работ в летнее время считается начало июня, когда сок по «жилам» черешни еще как-то движется. Но поскольку в засушливые годы влаги привою может не хватать, перед началом работ дерево в течение трех дней хорошо поливают.

Осенняя прививка черешни имеет свою специфику. По правилам она ничем не отличается от весенней или летней, но есть одно неудобство. И неудобство это в необходимости четкого соблюдения сроков. Заканчивать все мероприятия необходимо не позднее, чем за полтора-два месяца до наступления зимы, а это время нужно как-то угадать. Прививки сделанные перед самой зимой шансов на выживание не имеют.

Для полноты картины следует сказать о видах проводимых работ в каждый из сезонов. Окулировку принято делать летом. Копулировка больше подойдет для весны и осени. Прививки в расщеп, под кору и в боковой зарез универсальные, их допускается делать в любое теплое время года.

Прививка черешни на вишню весной: видео

Подготовка привоя и подвоя

Любой вид работ с привоем и подвоем, будь то прививка черешни на черешню или прививка черешни на вишню весной, не смогут дать положительный результат, если не соблюдаются правила подготовки прививочного материала. Но следует не забывать, что вид и сам процесс подготовки зависят от вида выбранного привоя. При летней окулировке (прививка почкой) подготовка требуется минимальная. Заключается она в правильном выборе почки и в правильном ее срезе с побега. О хранении в данном случае речь не идет, все работы проводятся, что называется на «лету». То есть почку выбрали, срезали, определили на подвой. Времени весь процесс занимает несколько минут.

Другое дело, когда приходится иметь дело с черенками, которые можно и сразу переносить с дерева на подвой, а при необходимости можно и хранить. В первом случае подготовка черенка ничем не отличается от подготовки почки – последовательность та же. При заготовке и зимнем хранении привоя вся процедура несколько усложняется и удлиняется по времени.

Заготовка, подготовка и хранение черенков проходит по следующему сценарию:

1. С наступлением холодов, когда температура уже минусовая, но не ниже минус 10ºС, на дереве выбираются крепкие здоровые годичные побеги толщиной около 5 миллиметров, растущие в верхней хорошо освещенной части кроны.

2. С выбранных веток срезается верхняя часть длиной на три-четыре почки. Черенки связываются в пучки.

3. Для «экономии» дерева обрезать можно не только верхушки веток, но и всю ветку, разделяя ее потом на черенки соответствующей длины. Большие ветки рекомендуется хранить целыми без порезки, а нарезку привоя делать уже весной. Но это по желанию.

4. Связанные черенки определяются на хранение в прохладное (около 2ºС) место. Это может быть как холодильник, так и подвал.

5. Укладываются пучки во влажную тряпку, если это холодильник, или в ящики с влажным песком в подвале. Для поддержания необходимой влажности на протяжении зимы тряпку или песок слегка опрыскивают водой.

6. Когда закончится зима и придет срок прививки черешни, привой достается из места хранения и на сутки замачивается в воде для определения живучести почек.

Это что касается приведения в порядок привоя. Подготовка подвоя заключается только в его правильной обрезке и «создании» места для прививки черенка.

Выбор подвоя для прививки черешни

Все садоводы если не знают, то догадываются, что прививка черешни на черешню является идеальным вариантом при улучшении или омоложении культуры. Но в саду не всегда есть столько одинаковых деревьев, чтобы можно было «развернуться» по полной программе. В таких случаях приходится искать замену черешневому подвою. Какие культуры можно использовать?

Вишня – «родственница» черешни, произрастает почти на каждом приусадебном участке. Правильная прививка черешни на вишню весной всегда дает стопроцентно положительный результат.

Алыча – не вишня, конечно, но со своими достоинствами. Древесина алычи очень крепкая, древесина черешни хрупкая. После любой прививки подвой передает свои свойства привою. А это значит, что в будущем привитая черешня физически будет крепче.

Слива – не самый лучший, но возможный вариант подвоя. Сливовое дерево хоть и косточковая культура, но срастание древесины сливы и черешни проходит с трудом. Поэтому сливу используют или в последнюю очередь, когда других вариантов нет, или ради удовольствия, чтобы получить на одном дереве разные плоды.

Подвои других культур использовать не принято. Правда, если разобраться, имеющихся вариантов для черешни более чем предостаточно. При хорошем уходе и заинтересованности в получении хорошего урожая на любом из привоев можно вырастить красивое дерево нужного размера с большим количеством вкусных ягод. Но опять же, заниматься прививками или нет, каждый решает сам. Только разве может неухоженная черешня радовать садовода.

Поделитесь полезной информацией:

Что можно прививать на алычу и когда это делать?

Как выбрать привой и подвой для прививки

Растения в возрасте 4 – 5 лет – универсальный подвой для любых плодовых. Когда ствол приобретет толщину около 0,12 метра, тогда стоит осуществлять прививку. Если процедура проводится на ослабленной недоразвитой особи, осуществить её можно и позже. Однако, чем старше растение, тем хуже оно будет приживаться. Кроме того, при таком условии усложниться и сама процедура прививки. На алычу можно с одинаковым успехом прививать большую часть культур, плоды которых имеют косточку внутри.

Многочисленные научные эксперименты доказали, что прививание на одинаковых сортах дает особенно удачные результаты. То есть, саму алычу стоит прививать на алычу. А наилучшим подвоем для абрикоса будет он сам. При этом вероятность несовместимости практически сводится к нулю, а черенок приживается достаточно быстро.

Прививаемый сеянец станет более устойчив к засухе и зимним холодам. На нем не будет образовываться больше количество поросли, а плоды такой культуры будут крупными и сладкими. Кроме того, они станут очень привлекательными на вид, благодаря их яркой окраске.

Многие прививают абрикос на персик. Однако, такой способ является приемлемый для южных регионов, ведь морозы персик переносит плохо. При этом очень вероятно, что черенки погибнут. Поэтому лучше использовать такой подвой: сливу, вишню, алычу.

Видео “Как прививать расщеп”

Из видео Вы узнаете, как сделать эту процедуру.

Прививка: совместимость сортов и видов

Что можно прививать на алычу и когда? На этот вид сливы, как и на другие, чаще всего прививают абрикос или вишню. Проводят процедуру весной. Подвой в виде сливы обычно влечет за собой высокую приживаемость и хорошую урожайность. Но также в точках прививания не появляется нарост. Это говорит о том, что совместимость прививаемой культуры со сливой очень высока. Лучше всего для прививания применить полудикие сорта сливы. Черенок абрикоса, выращенный на морозостойкой сливе, становится таким же устойчивым и значительно быстрее развивается.

Прививка на алычу сегодня достаточно популярна. И тому есть ряд причин. Во-первых, подобная процедура проходит с высокими показателями приживаемости и повышенной урожайностью в будущем. Во-вторых, её плоды привитого растения обладают отменными вкусовыми характеристиками. В-третьих, алыча – наилучший вариант подвоя для представителей косточковых сортов.

Когда прививать

Лучше всего прививать растения в весеннее время года. В этот период на улице достаточно тепло, но в то же время еще нежарко и не сухо. За несколько дней до планируемого мероприятия не должно быть дождей. Именно весной растительный сок активно циркулирует по организму, что и обуславливает повышенную приживаемость черенков. Осуществлять процедуру лучше всего в условиях стабильной температуры, во второй половине апреля или начале марта.

Если лучшее время для прививания уже прошло, процедуру допустимо проводить и летом.

В это время черенки также успешно приживутся, перезимуют и в следующем году сформируют завязь. Однако завязи лучше ликвидировать, чтобы дать возможность ветке окрепнуть и полностью развиться.

Есть и осенняя прививка, однако, она применима, скорее на южных территориях, та осень мягкая и поздняя, а зимам нехарактерны сильные морозы. Проводить прививку нужно не позже середины октября. При этом низкая температура окружающей среды окажет негативное воздействие на черенки. На зиму их, в случае приживания, нужно укутать теплым материалом.

Заготавливаем черенки

Успешность процедуру в значительной степени зависит от силы взаимодействия растительных тканей подвоя и привоя. Поэтому стоит заранее подготовить необходимый материал надлежащим образом. При этом необходимо удостовериться, что ткани растений пригодны для процедуры.

Как привить плодовые растения? Привить вишню лучше черенкованием. Формировать черенки лучше в конце осеннего времени года, до наступления сильных холодов.

Заготовленный материал допустимо хранить во влажных опилках или попросту в холодильнике, на нижней полке.

Читайте также:  Алыча Аленушка — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Черенки косточковых культур отлично хранятся замороженными. Морозить их следует в замороженных опилках, предварительно обернув мокрой тряпкой.

Прививка весной: выбираем метод

Как привить растения весной? Существует несколько способов. Наиболее удобный выбирают исходя из возраста дерева, длины и толщины его веток, а также того, какая цель преследуется.

Если диаметр черенков в разы меньше, чем диаметр подвоя, лучше применить расщеп. В месте привития на дереве делают надщеп. В его центр на небольшую глубину проделывают расщеп, куда помещают черенок. Он должен плотно входить в надрез дерева.

Если диаметры подвоя и привоя одинаковы, стоит воспользоваться окулировкой (прививкой черенком). Подготовленный черенок крепко крепится к стволу и туго обматывается пленкой. Места срезов обрабатывают специальным веществом.

Итак, алыча – универсальный подвой. На нее возможно прищепить любую плодовую культуру. Это легко объясняется особенностями самого растения. Культуры, привитые на алычу, приобретают отменные вкусовые качества и ряд положительных свойств, среди которых можно выделить устойчивость к холодам.

Видео “Прививка черешни и сливы”

Из видео Вы узнаете, как прививать сливу и черешню.

О прививке черешни на черешню, вишню, сливу, черемуху: как прививать правильно

Сроки прививки алычи

Лучшее время для прививки алычи — ранняя весна. Привитые в конце марта или в апреле, до распускания почек, черенки имеют наибольшую приживаемость. Прививку можно проводить и во второй половине лета, а в южных районах даже зимой, но процент сращивания в эти сроки гораздо ниже. Дело в том, что весеннее сокодвижение способствует приживаемости черенка.

Взрослая плодоносящая алыча — украшение сада

Алыча, особенно в северных районах, довольно сложная культура для выращивания. Это теплолюбивое растение может пострадать в морозные зимы или при резких перепадах температуры. Такие погодные катаклизмы не лучшим образом отражаются на урожае. Справиться с ситуацией поможет прививка, главное — выбрать правильный подвой.

Самыми удачными являются прививки между родственными растениями, и чем ближе степень родства, тем лучше. Идеально, когда сортовую алычу прививают на сеянец алычи, культурную сливу, на поросль сливы и так далее. Прививки между различными косточковыми также возможны, но приживаемость не всегда бывает стопроцентной.

Алыча, привитая на войлочную вишню, прижилась и на следующий год зацвела

Алыча — косточковое плодовое растение, а значит, и прививать её лучше на родственное дерево. Для подвоя подойдут и вишня, и абрикос, а в южных районах и персик, но чтобы повысить выносливость растения, лучше прививать на местные сливу, тёрн, тернослив или алычу-дичку. Всегда, если есть возможность выбора подвоя, предпочтение стоит отдавать растениям, выращенным из косточки или из поросли.

Алыче для завязывания плодов нужны опылители, поэтому прививать целесообразно несколько черенков разных сортов. Если удастся найти для привоя черенки различных сроков плодоношения, то у привитого дерева увеличится срок сбора урожая. Однако нужно помнить, что такие привои живут не более 10 лет, так как иммунные системы у сортов различны и если одна ветка завязывает плоды, а другая готовится к цветению, то дерево испытывает стресс. Лучшими подвоями для алычи считаются канадская, китайская и уссурийская сливы.

В качестве подвоя для алычи подойдёт молодая слива, возрастом до 5 лет. Прививку лучше проводить в конце марта или в начале апреля, в сухую тёплую погоду. Важно провести процедуру до того, как на сливе и алыче начнут распускаться почки. На одном подвое рекомендуется делать несколько прививок разными способами — это повысит шансы удачной операции.

Прививка алычи на сливу увенчалась успехом

Для весенней прививки алычи на сливу, способ в расщеп наиболее удачный. С ним справляются даже неопытные садоводы.

Начинать нужно с выбора черенка для привоя (алыча) и ветки подвоя (слива). Если удастся подобрать побеги одного диаметра так, чтобы после соединения у них совпали слои кадмия — успех гарантирован. Но и при толстом подвое прививка обычно удаётся, если правильно совместить слои кадмия хотя бы с одной стороны.

  1. Выбрать подвой и укоротить его секатором на нужную длину.
  2. Острым ножом, в одно движение сделать на подвое горизонтальный срез.
  3. Поставив нож перпендикулярно срезу, расщепить ветку подвоя на глубину 3 см. Делать это нужно осторожно, слегка покачивая нож, чтобы не заглубить надсечку.
  4. Нижнюю часть привоя заострить с противоположных сторон в виде клина. При этом нужно расположить срезы таким образом, чтобы после прививки нижняя почка смотрела наружу. Каждый срез делается одним движением. Длина срезаемой части должна быть около 3 см.
  5. Вставить привой в расщеп подвоя, аккуратно загоняя его на нужную глубину.
  6. Соединить края так, чтобы кадмий совпал хотя бы с одной стороны.
  7. Прививку туго обмотать плёнкой или изолентой, накручивая последнюю клейкой стороной наружу.
  8. Привой обрезать на 3–4 почки, а у подвоя удалить все ветки ниже прививки. Места срезов замазать садовым варом.
  9. Сверху прививку обернуть одним слоем агроволокна и надеть полиэтиленовый пакет — это предохранит её от солнечных ожогов и потери влаги.

Способ в расщеп даёт хорошие результаты при весенней прививке алычи

Через 2–3 недели, когда начнут распускаться листья, укрытие можно будет снять. Убирать плёнку или изоленту можно будет только после того, как привой отрастёт на 20–25 см. Появляющиеся на подвое побеги необходимо удалять, чтобы все силы растения шли на питание привоя.

Существует ещё один вариант прививки в расщеп. В случае когда за подвой берётся толстая ветка или пенёк, то в расщеп вставляют два привоя, обрезанных клином, как в первом случае. Здесь важно учесть, что у толстого подвоя и кора окажется толще, чем у прививаемого черенка, поэтому совмещать нужно слои камбия. Прививку плотно обматывают изолентой, как описывалось ранее, а открытые срезы замазывают садовым варом. Часто такая прививка помогает спасти погибающее дерево при травмированной надземной части.

При прививке в расщеп двух черенков важно совместить наружние края подвоя и привоя

В качестве подвоя алыча — наиболее подходящая культура для косточковых. Большинство черенков, привитых на это дерево хорошо приживаются, и впоследствии дают сладкие и вкусные плоды. Чаще всего в средней полосе России на алычу прививают сливу, черешню, вишню и абрикос. В южных районах ко всем этим культурам добавляются персик и нектарин, хотя лучшими подвоями для них являются персик и миндаль, но алыча тоже неплохой вариант.

У абрикоса, привитого на алычу, повышается выносливость и улучшается качество плодов

Прививка на алычу-дичку добавит выносливости и морозоустойчивости черешне, сливе и абрикосу, но ниже прививки будет появляться поросль алычи — это, пожалуй, единственный минус. Абрикос, независимо от выбранного подвоя, приживается хуже других культур, поэтому выполнять прививку такого черенка нужно особенно тщательно и аккуратно.

Это дерево лучше всего прививать весной – во время активного сокодвижения. Тогда даже у новичков не возникнет трудностей с приживлением прививки.

Если же вы пропустили этот момент, можете попробовать выполнить летнюю прививку. Велика вероятность, что привой хорошо срастется с подвоем, однако до конца лета с этим делом все же не стоит затягивать, так как после окончания сокодвижения у косточковых культур древесина становится волокнистой, и камбиальные слои растений не соприкасаются друг с другом плотно. А без этого прививка невозможна.

По общему правилу, прививки осуществляют весной с наступлением сокодвижения (после набухания почек). В это время кора имеет хорошую эластичность, а активно движущиеся соки способствуют лучшей приживаемости черенков. Некоторые практикуют летние прививки, но результат в этом случае будет хуже. Осенние же и зимние прививки вообще неприемлемы и не практикуются, хотя отдельные экспериментаторы иногда сообщают о положительных результатах.

Как привить вишню – пошаговая инструкция

Вишню прививают как черенком (копулировкой), так и глазком (окулировкой). При этом оба способа могут быть выполнены вприклад, за кору или в боковой зарез. Но новичкам лучше начать с прививки в расщеп. При этом методе вы наверняка не допустите грубых ошибок, поэтому у вас есть все шансы на успех.

Если вы прививаете вишню весной, то учтите, что черенки длиной 10-15 см (с 2-3 почками), которые послужат привоем, нужно заготовить заранее: осенью после листопада. И непосредственно перед прививкой срезы на них следует обновить. А для летней прививки вишни используют свежесрезанные зеленые черенки.

Черенки для прививки вишни

1. На ветке подвоя диаметром около 5 см сделайте ровный спил и аккуратно зачистите его острым ножом.

2. С помощью небольшого топорика или острого ножа посередине ветки-подвоя сделайте расщеп глубиной 10 см.

Если расщеп получился слишком плотным, аккуратно подвигайте топорик вправо-влево, чтобы туда можно было вставить прививаемые черенки.

3. На черенке с одной стороны сделайте два боковых среза так, чтобы получился клин. При этом длина среза должна равняться глубине расщепа в подвое.

4. Аккуратно достаньте топорик и на его место вставьте отвертку или любую ненужную ветку, которая не позволит расщепленным сторонам подвоя сомкнуться. После чего поместите черенок в расщеп так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали.

Теперь аккуратно выньте отвертку, не сдвигая с места привой.

Если подвой в несколько раз толще привоя, вставьте в расщеп 2-3 черенка.

5. Верхнюю часть подвоя обвяжите скотчем по всей длине расщепа.

6. Место прививки и верхний ровный срез на прививаемом черенке замажьте садовым варом.

7. С помощью тонкого полиэтиленового пакета сделайте тепличку для привитого черенка. Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности в месте прививки.

Через 10-14 дней прививка должна прижиться. Тогда пакет можно снять. А скотч лучше оставить до того момента, пока подвой и привой полностью не срастутся.

Как видите, в прививке вишни нет ничего сложного. Надеемся, благодаря нашей инструкции вы на практике в этом убедитесь.

Способы прививки

В настоящее время активно используется несколько способов прививания. Зная особенности и технику выполнения каждого способа прививки, садовод может подобрать наиболее оптимальный и удобный вариант в каждом конкретном случае. Следует помнить, что целесообразно выполнять подобные мероприятия в утренние часы или непосредственно после захода солнца.

Копулировка

Способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения.

Существует большое количество способов прививок плодовых (и не только) деревьев. Можно использовать любой из них в зависимости от целей, опыта и предпочтений садовода. Чаще используются следующие способы прививок:

Заготовка черенков

Для всех трёх способов черенки следует заготовить осенью. Для этого после окончания листопада с южной стороны дерева в средней части кроны выбирают подходящие веточки диаметром 7—10 мм без видимых повреждений и признаков заболеваний. Из этих веточек нарезают нужное количество черенков длиной 10—20 см с тремя — четырьмя ростовыми почками.

Прививка «в расщеп»

Ствол или ветка подвоя для этого способа должна иметь диаметр в пределах 1—15 сантиметров. Диаметр привоя может быть равным диаметру подвоя или меньше его. При значительной разнице диаметров на один срез подвоя можно приживить несколько черенков. Выполняется прививка так:

  1. Черенки достают из мест хранения и осматривают их. Если они сохранились нормально — не пересохли, не подгнили, их не погрызли мыши — то переходят к следующему шагу.
  2. Подвой обрезают на нужной высоте (для будущих саженцев эту высоту выбирают выше уровня снежного покрова, обычного для данной местности) садовой ножовкой под прямым углом к оси ствола.
  3. Острым ножом зачищают срез.
  4. При помощи ножа посередине среза выполняют расщеп глубиной 2—3 см и вставляют в него деревянный клинышек либо отвёртку.

Посередине среза ножом выполняют расщеп глубиной 2—3 см

Если диаметры подвоя и привоя разные, то совмещают камбиальные слои с одной стороны

Плотно обматывают место соединения прививочной лентой либо изолентой липким слоем наружу

Срезы подвоя и привоя покрывают садовым варом

Существует множество способов прививок плодовых деревьев. Применение их зависит от разных факторов — размера и количества черенков, прививаемых культур, времени проведения операции и от опыта садовода.

Чаще других используются окулировка, копулировка обычная и улучшенная и прививка за кору или в расщеп.

Окулировка — прививка одной почки, срезанной с частью коры. Это, пожалуй, самый эффективный способ — прививитая почка легко приживается, при этом подвой почти не травмируется, и в случае неудачной прививки эту ветку можно перепривить. Особенно ценен этот метод при ограниченном количестве черенков — ведь для привоя нужна всего одна почка.

Порядок проведения прививки:

  1. На подвое с северной стороны делают Т-образный надрез и слегка отодвигают кору ножом.
  2. На привое срезают почку со щитком — нож при этом идёт параллельно черенку.
  3. Срезанный с привоя щиток вставляют в разрез подвоя и туго обматывают плёнкой, обходя при этом почку.

После сращивания такая прививка имеет форму глаза или ока, отсюда и название — окулировка.

Окулировка позволяет получить с одного черенка несколько привоев

Копулировка обычная и улучшенная — прививка черенка, применяется при тонком подвое. Единственный недостаток или неудобство этого способа — подвой и привой должны быть одного диаметра. В остальном выполняется легко. При обычной копулировке на подвое и привое делаются одинаковые косые срезы, совмещаются и обматываются плёнкой (рис. 1). При улучшенной — на каждом срезе вырезается дополнительный язычок (рис. 2). При совмещении срезов, язычки зацепляются, образуя своеобразное крепление.

Весенняя прививка копулировкой даёт хорошие результаты

Прививка за кору или в расщеп наиболее простой способ, поэтому неопытные садоводы, как правило, начинают с него. Прививаемый черенок при этом методе обрезается в виде клина и вставляется в расщелину подвоя.

Прививка в расщеп — лёгкий и надёжный способ

Успех прививки во многом зависит от используемых инструментов. Нож должен быть хорошо заточен, чтобы срез можно было сделать одним движением. Тупым инструментом не удастся получить ровную поверхность, и привой с подвоем не получат плотного касания. Для этих целей желательно приобрести в садовом центре специальный прививочный нож.

Прививочный набор с ножами для разных способов прививки облегчит работу садовода

Для закрепления прививки потребуется плёнка. Можно использовать обычный пищевой полиэтилен, нарезанный длинными полосками шириной 2 см, или изоленту, но наматывать её необходимо клейкой стороной наружу.

Для заделки открытых срезов понадобится садовый вар. Им замазывают верхушку привоя и срезы удалённых веток.

Цель прививания

Особенность комбинирования самих растений или их частей заключается в возможности получить оптимальное сочетание качеств наиболее сильного и устойчивого к погодным особенностям и заболеваниям растения с высокими показателями и качественными характеристиками урожая другого.

Следует помнить, что полученные в результате прививки гибридные растения не способны формировать плоды с аналогичными качественными показателями, а семенной материал будет производиться исключительно на верхней части такого растения.

Понятие привоя и подвоя

Растение, от которого происходит сохранение стеблевой части и корневой системы, принято называть подвоем, или основой.

Часть растения, представленная стеблем, листьями или плодами, которая прививается на первое растение, или подвой, – это привой, или верхушка.

Наиболее высокий уровень эффективности прививки наблюдается при одинаковых параметрах стеблевой части подвоя и привоя.

Для оптимального результата следует выбрать один из следующих видов подвоя:

  • Образующие подвои имеют более низкие показатели по устойчивости к климатическим условиям и поражению бактериальной микрофлорой, но характеризуются высокими показателями сформированного урожая.
  • Вегетативные подвои более устойчивы к погодным изменениям, но имеют некоторые недостатки плодоношения. Являются оптимальными для использования в длительных и теплых сезонах.

Заготовка черенков вишни весной

Черенки для привоя заготавливают поздней осенью, после листопада. С южной стороны дерева — именно там располагаются самые сильные и вызревшие ветки, нарезают однолетние побеги длиной 35–45 см с короткими междоузлиями. На черенке должно быть не менее 5 развитых почек. Оставшиеся листья убирают, а ветки связывают в пучки по сортам и прикрепляют бирки с названием.

Заготовленные черенки раскладывают по сортам, подписывают и убирают на хранение

Успешность такой процедуры, как прививка, напрямую зависит от плотности контакта растительных тканей на подвое и привое, которые представлены сосудистым камбием. Именно по этой причине следует грамотно и своевременно подготовить используемый материал и убедиться, что растительные ткани качественные и пригодны для проведения прививки.

  • Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  • Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  • Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

Как правильно привить черешню на сливу?

Прививка растений — тонкая процедура со множеством нюансов. Особенно это касается прививания разных культур, в частности, черешни и не очень похожей на неё сливы. Об особенностях процедуры и лучших методах читайте далее в статье.

Можно ли привить черешню на сливу

Черешню лучше прививать на родственные культуры — черешню или вишню. Однако прививка на сливу или алычу также возможна и даёт неплохие результаты. Приживаемость в таком случае хуже, чем у родственных культур, поэтому для получения удовлетворительного результата необходимо обращать внимание на все тонкости процедуры.

Достоинства и недостатки прививки черешни на сливу

  • У прививки черешни на сливу есть несколько достоинств, в частности:
  • улучшение сочности и вкусовых качеств плодов после прививания;
  • плодоношение становится лучше;
  • культуры обмениваются микроэлементами, что обогащает плод питательными веществами;
  • повышается стойкость дерева к внешним воздействиям.

Недостатком такого метода агрономы считают не самую высокую приживаемость. Сочетание черешни с другой черешней или вишней намного результативнее.

Оптимальные условия для прививки черешни

Рекомендовано прививать черешню на сливу в начале весны. Поскольку две культуры показывают не самую лучшую сочетаемость, за лето черенок может не успеть прижиться. Также, по данным агрономов, важно учитывать температуру и влажность окружающей среды. Окружающие условия влияют и на количество внутренней влаги растения: влажность побегов должна быть в пределах 75–83%. При показателях ниже 75% эффективность процедуры уменьшается, по этой причине лучше прививать растения в тёплую влажную погоду.

Жаркие засушливые условия негативно сказываются на приживании черенка. Вместе с этим, прививание летом не запрещено. В южных регионах процедуру можно проводить вплоть до сентября.

Какой подвой лучше использовать для прививки

Успешность прививки во многом зависит от подвоя — растения, на которое прививают привой. Качественный подвой обладает следующими качествами:

  • возраст 3–10 лет;
  • максимальная высота 3 м;
  • небольшая скорость роста;
  • отсутствие повреждений, гнилей, надломов;
  • сорт районирован в регионе выращивания;
  • в сортовых характеристиках значится быстрая приживаемость привоев.

При правильном выборе подвоя, привитый сорт принимается в рост и через 5 лет начинает плодоносить

Что ещё понадобится для успешной прививки

Чтобы прививка была успешной, нужно выбрать подходящий черенок. Привойный материал срезают со здоровой и стабильно плодоносящей черешни. Лучше всего выбирать стебли возрастом не старше 1 года, с центрального яруса. Хорошую приживаемость показывают ветки, растущие на внешней части коры с южной стороны.

Заготавливайте черенки толщиной 0,6–0,8 см. Рекомендуемая длина привоя — 30–40 см. В верхней части обязательно должна быть целая ростовая почка и 3-4 листовые почки по бокам

Также необходимо подготовить материалы для крепления привоя на подвой. Места срезов нельзя оставлять на воздухе — их необходимо прикрыть изоляционным материалом. В качестве крепления подойдут:

  • изолента;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • резиновые ленты.

Способы прививки весной и летом

В весенний и летний сезон процедуру можно осуществлять методом копулировки, за кору, в расщеп, угловой вырез или боковой зарез. Каждый из указанных способов имеет свои тонкости, которые стоит учитывать при проведении процедуры.

Видео: Прививка черешни на сливу

Копулировка

Копулировка подходит в случае, когда подвойная ветка и привойный черенок одинакового диаметра.

Действуйте по следующей инструкции:

  1. Выполните срезы под 20° на привое и подвое.
  2. Проследите, чтобы места срезов были ровные, при потребности зачистите их.
  3. Соедините обе части срезами друг к другу.
  4. Зафиксируйте соединение.

За кору

Оптимальные сроки для прививания за кору — март и начало апреля. В это время кора легко отходит от ствола, что упрощает процедуру.

Технология прививания за кору следующая:

  1. Сделайте на привое косой срез длиной 3-4 см.
  2. На подвое в планируемом месте прививки отделите часть коры по размеру среза на черенке.
  3. Вставьте прививаемый черенок срезом к месту с обрезанной корой на подвое.
  4. Закрепите соединение изолентой или полиэтиленом.

А – подготовка черенка привоя, Б – прививка (1 – подготовка подвоя, 2 – соединение компонентов, 3- обвязка и обмазка прививки)

В расщеп

Прививка в расщеп отличается высокой приживаемостью черенка. Проводить прививание таким методов следует в начале весны.

Процедуру проводите следующим образом:

  1. Обрежьте ветку на дереве-подвое, срез выровняйте ножовкой.
  2. Расщепите обрезанный побег по центру. Глубина расщепления зависит от диаметра ветки: тонкие стебли расщепляют ножом на 3-4 см, крупные разбивают небольшим топором на 6-7 см.
  3. Прививаемый черенок обрежьте по длине углубления в подвое. Кончик должен иметь клинообразную форму.
  4. Разместите привой срезом в расщеп.
  5. Закрепите прививку при помощи изоляционного материала.

В угловой вырез

Прививка в угловой вырез подходит для черенков с диаметром 2 см и тонкой корой.

Выполняя прививку данным методом, действуйте так:

  1. На пеньке подвоя вырежьте угловую выемку при помощи садового ножа.
  2. Обрежьте нижний конец черенка до получения клинообразной формы. Обрезанный конец должен по размеру подходить к угловой вырезке на подвое.
  3. Плотно вставьте черенок в угловой вырез на подвое.
  4. Место соединения перемотайте изоляционным материалом.

Прививка в угловой вырез: а — обрезанный подвой с вырезом; б- обрезанный прививаемый черенок; в- совмещенные подвой и привой; г — место прививки, вид сзади

В боковой зарез

Метод прививания в боковой зарез предполагает приживление привоя сбоку побега.

Прививая черенок, действуйте по указанной технологии:

  1. На ветке дерева на дистанции 20 см от основания сделайте косой зарез, в котором одна сторона на 0,9–1 см больше другой.
  2. Прививаемый черенок обрежьте, чтобы с одной стороны он имел срез клинообразной формы.
  3. Вставьте черенок в разрез.
  4. Перемотайте место прививки для фиксации изоляционным материалом.

Дальнейший уход

В первый год после прививки проведите профилактическую обработку дерева от вредителей. Опытные садоводы советуют использовать средства «Биотлин» или «Танрек». Ветки, растущие возле места прививания, следует удалять — такие стебли забирают растительные соки и препятствуют приживаемости черенка. Если процедуру провели весной, в конце лета верхушки стоит прищипнуть.

Черешня успешно приживётся на сливе, если соблюсти сроки и выбрать подходящий метод для проведения процедуры. Учитывая все указанные тонкости, садовод успешно справится с задачей и через некоторое время будет получать богатый урожай черешни.

Прививка черешни: способы и сроки

Начинающим садоводам нужно знать: черешню иначе, как прививкой, не размножить. Т.е. когда вы приобретаете саженец, это изначально уже щепа. Поэтому вопрос «а можно ли прививать черешню?» не должен подниматься априори. Вопрос в другом: по силам ли прививка черешни именно вам? Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.

Зачем нужна прививка черешни?

Иногда бывают ситуации, когда вы дорожите каким-то сортом черешни, а обстоятельства вынуждают вас с ним расстаться. Или дерево уже старое, скоро пропадет, а замену ему вы так и не нашли. Или климат для вашей черешни плохо подходит. А может это капризное дерево и просто отказаться расти и плодоносить — и не поймешь даже, что же ему не понравилось.

Проще махнуть на все рукой и поискать другой сорт, но не всегда проще — значит, лучше. Правильно выполненная прививка черешни поможет вам и сорт сохранить, и от забот с поисками нового саженца избавит.

Еще одна проблема, с которой поможет справиться прививка — улучшение размера и вкуса плодов, сроков их созревания и т.д. Если у вас растет старое, несортовое дерево с мелкими и невкусными плодами, то от него нужно избавиться.

Но избавляться традиционным путем: спилить и выкорчевать старое дерево, затем посадить новый саженец и ждать 5-6 лет, пока он вырастет и начнет плодоносить, долго и заморочливо. Гораздо проще привить на это дерево другой сорт — урожайный, с крупными сладкими ягодами. Если все сделаете правильно, то через 2-3 года уже попробуете вкус своей новой черешни.

Какой подвой лучше использовать для прививки?

Не всякий подвой годится для прививки черешни. (Подвой — та часть будущего общего дерева, которая изначально растет в земле; соответственно, привой — то, что прививается к подвою). Прививать можно только те растения, которые принадлежат к одному виду.

Черешня — представитель семейства Розовые, рода Сливы. Поэтому и подвой для нее нужно выбирать среди представителей этого рода.

Для подвоя можно использовать:

Лучше всего прививать дерево на родственный подвой: яблоню на яблоню, грушу на грушу и т.д. Поэтому прививка черешни на черешню чаще всего бывает удачной. Но такую прививку используют не так уж и часто: во-первых, черешня растет далеко не на каждом подворье, а во-вторых, далеко не каждую черешню есть нужда использовать как подвой.

Прививают черешню на черешню только тогда, когда хотят улучшить размер или вкусовые качества плодов или сберечь сорт.

Прививка черешни на вишню — самый популярный сегодня вариант среди садоводов-любителей. Структура древесины вишни и черешни очень похожа, что обеспечивает хорошую приживляемость привоя.

Лучше всего для прививки черешни подходят сорта:

  • Магалебская вишня;
  • вишня Пика;
  • вишня Владимирская;
  • ВСЛ;
  • Кольт;
  • Гизелла.

Но при выборе вишневого подвоя нужно учитывать, что на гибридах вишни и черемухи (церападус, малогебка), а также на сортах, по своих характеристикам близких к дикой степной вишне, привой черешни приживается плохо.

Прививка черешню на алычу тоже популярный среди садоводов вариант. Алыча как подвой хороший вариант для всех косточковых — на нее успешно можно прививать не только черешню, но и вишню, абрикос, сливу.

Прививка черешни на сливу — самый трудный по приживляемости привоя вариант. Но опытные огородники с успехом выполняют и такую прививку, многие даже оригинальничают, выращивая на одном дереве и сливы и черешни одновременно.

Лучшее время для прививки

Прививку черешни можно выполнять весной, летом или осенью. Лучшим временем для прививки любого дерева, не исключая и черешню, считается весна.

Три главных условия для проведения успешной прививки весной:

  • активное сокодвижение в подвое;
  • плюсовая температура;
  • отсутствие сильных заморозков.

В разных регионах полное совпадение этих трех условия наступает в разное время. Но в большинстве случаев это происходит в середине или конце апреля.

Летнюю прививку черешни практикуют в течение всех трех летних месяцев, подгадывая, чтобы свежесозданная щепа не попала под сильную жару. Но все же лучшее время для летней прививки — начало июня. Осеннюю прививку проводят в сентябре, самое позднее — начале октября, чтобы привой до морозов успел прижиться на подвое.

Заготовка и хранение черенков

Черенки для весенней прививки заготавливают преимущественно в ноябре, после окончания листопада и ухода дерева в зимнюю спячку. Допускается заготовка черенков и в начале декабря, но при условии, что не было сильных морозов. Заготовка черенков во время январских и февральских оттепелей непрактична — приживляемость такого привоя близка к нулю.

Для черенков годятся только однолетние (выросшие за прошедшие весну и лето) побеги диаметром 5-6 см. Обязательное условие — чтобы на срезанном черенке вверху была неповрежденная ростовая почка и несколько сформированных листовых почек по бокам черенка.

Но гораздо важнее (и гораздо труднее) сохранить нарезанные черенки до весны. Лучший вариант их хранения — в смеси из торфа, опилок и песка. Черенки помещают в эту смесь, заносят в погреб или подвал и оставляют дожидаться весны, следя, чтобы смесь всегда оставалась чуть влажной. Сохраняются таким способом черенки весной и приживаются лучше всего.

При отсутствии погреба или подвала сохранить нарезанные черенки можно и в холодильнике вблизи морозильной камерой. Нарезанные черенки оборачивают в несколько слоев увлажненной тканью, затем, чтобы не дать влаге испариться, упаковывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Весенняя прививка черешни свежесрезанными черенками тоже практикуется, но она не всегда бывает удачной. Но при летней и осенней прививке выбора не остается — их проводят только свежесрезанными черенками.

Что нужно для успешной прививки?

Успех прививки черешни во многом зависит от качества используемых для всех операций инструментов и материалов. Прежде всего вам понадобится хороший секатор и специальный окулировочный нож с острым лезвием.

Также, для выполнения прививки понадобятся секатор и ручная пила. Для фиксации места соединения понадобится полиэтиленовая пленка и изолента. Чтобы защитить место среза, понадобится садовый вар.

Способы прививки

Как и другие косточковые, черешню можно прививать несколькими способами:

  • копулировка;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • в угловой вырез;
  • в боковой зарез.

Каждый из этих способов имеет свои характерные особенности и технику выполнения. Но есть два общих для всех способов правила.

Первое: чтобы прививка была успешной, в месте прививки нужно максимально точно совмещать камбиальные слои на подвое и привое. Второе: чтобы прививка прошла успешно, нужно делать все очень быстро, максимум полминуты, иначе древесина в местах среза может подсохнуть и окислиться.

Копулировка

Один из самых простых по исполнению способов прививки. Важное условие его успешного проведения — нужно, чтобы диаметры подвоя и привоя были одинаковыми (до 2 см).

Верхняя часть подвоя и нижняя часть привоя окулировочным ножом срезается наискосок под углом в 45 градусов. Длина обеих срезов 3-4 см. Важный момент: оба среза должны в точности накладываться друг на друга.

Соединив привой с подвоем, место среза укрепите полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте изолентой. Сверху на щепу наденьте полиэтиленовый пакет, аккуратно зафиксировав его по всей длине скотчем. Если все пройдет удачно, то через две недели подвой должен прижиться.

Опытные садоводы вместо обычной используют для прививки улучшенную копулировку. Она выполняется также, как и обычная, но в месте срезов и на подвое, и на привое по центру делаются небольшие расщепы, приблизительно в 1/3 длины среза — язычки. Благодаря этим язычкам подвой и привой плотнее соединяются друг с другом и лучше срастаются.

За кору

Тоже популярный среди садоводов способ. Используют его, если подвой как минимум в 3-4 раза толще привоя.

Пилой или секатором срезают верхнюю часть подвоя. Срез должен получиться ровным и гладким. Затем на нем ножом делают разрез коры длиной в 4-5 см и аккуратно отделяют кору от дерева.

Низ черенка окулировочным ножом срезается под углом в 45 градусов. Длина среза — 3-4 см. Черенок срезом внутрь прикладывают к оголившемуся стволу, аккуратно сводят кору в месте разреза и фиксируют пленкой или скотчем. Место разреза на подвое аккуратно замазывают садовым варом.

Этот способ хорош тем, что на один подвой можно прищепить сразу 2-3 черенка, тем самым повышая шансы на успешный исход прививки.

В расщеп

Этот способ более сложный по исполнению. В расщеп щепить можно только ранней весной, когда дерево находится еще в зимней спячке. При этом способе диаметр подвоя может быть как равным диаметру привоя, так и быть больше. Я сторонник именно второго варианта.

Сначала у подвоя спиливают большинство скелетных веток, оставив 2-3 нижних, чтобы обеспечить питания корням. Срезы делают не прямо у ствола, а с отступлением от него на 10-30 см. Срезы лучше делать ровные, но если чуть искривите, то при выполнении расщепа это не страшно.

В местах среза в древесине делаются продольные расщепы. Тонкие сетки просто разрезаются ножом пополам на глубину 4-5 см. Более толстые срезы, которые вручную разрезать невозможно, расщепляются при помощи долота и молотка. Сначала посредине среза ножом делается неглубокий надрез, затем в этот надрез вставляется лезвие долота, и при помощи молотка делается расщеп в 5-7 см.

В расщеп вставляется подрезанный наискось подвой. Углублять в расщеп срезом его нужно не до конца, а оставив 2-3 мм среза сверху — так лучше будет срастаться. По окончании работы место среза нужно аккуратно замазать садовым варом.

Если толщина подвоя позволяет, то в один разрез с противоположных концов вставляют сразу два черенка. При диаметре среза в 15 см и более можно сделать крестообразный двойной расщеп и вставить сразу 4 черенка.

В угловой вырез

Этот способ часто используют вместо расщепа на небольших ветках диаметром в 2-3 см. Сбоку на ветке ножом вырезают небольшой клин. Его нижняя точка углублена в древесину на 1-2 мм, а вверху — на 6-7 мм.

Черенок тоже подрезают клинообразно: двумя косыми сходящимися в верхней части срезами. Важно, чтобы черенок прочно и без зазора вошел в вырезанное на подвое клинообразное отверстие. Место соединения фиксируют пленкой или изолентой.

В боковой зарез

Тоже эффективный и простой в исполнении способ, напоминающий своим исполнением копулировку. Но в отличие от последней, черенок вставляется в подвой не сверху, а сбоку.

Для этого сбоку на подвое ножом делается надрез под углом в 15-30 градусов по отношению к стволу. У черенка срез делается не с одной, а с обеих сторон, чтобы его низ стал похожим на клин. Этим клином черенок вставляется в боковой разрез, место прививки фиксируется полиэтиленовой пленкой или изолентой.

Прививка деревьев — интересное и увлекательное дело. Не стоит огорчаться, если с первого раза привить черешню у вас не получится — она дама капризная и не всегда с первого раза поддается даже опытным садоводам. Но зато, работая в саду, вы почувствуете себя творцом, создающим собственное дерево, а в случае успеха — еще и законную гордость за хорошо сделанную работу.

Всё о прививках

Основная цель садоводов — повысить урожайность и улучшить сопротивляемость плодового дерева раздражающим факторам внешней среды. Прививка черешни на вишню или некоторые другие косточковые культуры позволяет значительно улучшить качество урожая, повысить морозоустойчивость.

Прививка черешню на вишню может повысить урожайность дерева

Выбор сорта черешни для прививки вишни

Прививка позволяет решить множество проблем:

  • повысить урожайность;
  • сохранить старый сорт плодового растения;
  • улучшить качество плодов;
  • снизить восприимчивость к заболеваниям и нападениям вредителей;
  • защитить дерево от морозов.

В качестве подвоя лучше подобрать сорта черешни с высокой морозоустойчивостью: Антипка, Овстуженка, Дичка.

Подходящим вишневым привоем являются Мак, Рубиновая Уральская, Поздняя розовая. Преимуществом прививки черешни на вишню летом на взрослое растение или саженец является схожесть плодовых деревьев по своим признакам.

Черешня Антипка — морозоустойчивый сорт

Прививка черешни на черешню

Можно ли привить черешню на черешню: да, при условии, что вы подберете похожий по признакам вид привоя. Возьмите черенок 40 см в длину, имеющий 3–4 здоровых почки. Прививка проводится в сжатые сроки, т. к. срез на дереве окисляется очень быстро, что может привести к гибели растения. Процедуру прививки на черешню лучше осуществлять весной, в период активного движения сока.

Если побег подвоя дает хороший прирост годовых ростков, прививка пройдет более успешно. Если идет активное почкообразование, а прирост слабый, придется удалить часть бутонов на ранней стадии.

Провести прививку можно несколькими способами:

  • закорным — начинают проводить в период активного набухания почек, в этот момент кора хорошо отделяется, и подвой для черешни можно получить без больших затрат на восстановление, привой помещают под кору;
  • в расщеп — продолжительность манипуляции можно растянуть до появления первых почек, между ветками делают расщеп, в который помещают привой; закрепив его, обрабатывают поврежденное место садовым варом;
  • боковой прививкой — можно воспользоваться в любое время года, Манипуляцию проводят, сделав выемку в боковой части и вставив в нее срез привоя, предварительно обработанный ускорителем роста и раствором марганца; привой надежно закрепляют бинтом, обработанным садовым варом;
  • мостиковым методом — прививают растения ранней весной или осенью, помещать черенок можно внутрь кроны; во избежание преждевременного формирования почек надевают специально предназначенные колпачки, это позволит сохранить подвой от морозов.

Процедура летом

Летняя прививка проводится боковым методом. Активно применяется, когда нужно окультивировать дичку, омолодить крону. Достоинства метода заключаются в достижении прочного срастания подвоя и привоя. Используется на подвое любого диаметра, но оптимальным является 1,5–2,5 см.

Срез заготовленного черенка обновите, обработайте дезинфицирующим раствором марганца или бордосской жидкости. На черенке должно быть не менее 2–3 здоровых точек. Срез в диаметре должен равняться длине черенка, умноженной на 3. Вторую сторону нужно обрезать аналогичным способом, чтобы он стал похож на двусторонний клин. Верхушку обрезают на 1 см выше почки.

Возьмите острый нож, расположите его под углом 30° к подвою и сделайте надрез, зацепив не только кору, но и часть древесины. По глубине ориентируйтесь на срез привоя. Вставив привой в зарез, совместите слои камбия, лучше со всех сторон. Место соединения оберните специальной прививочной лентой или пищевой пленкой. Привойный побег в верхней части обработайте садовым варом.

Побег приживается 6–8 недель. Оценить результат работы можно уже через 2–3 недели. Об успешной операции свидетельствует пробуждение почки на привое. Обвязку снимают через 4–5 недель.

Окулировка черешни

Как на вишню привить черешню — провести окулировку черешни летом. Лучше брать молодой подвой, возрастом до 4–7 лет. При отсутствии отростка соответствующего сорта работа может проводиться со старыми экземплярами. Лучше выбрать для прививки тонкую ветку от 10 см в диаметре. Диаметральный диапазон привоя и подвоя должен совпадать.

В коре подвоя делаем продольный надрез с язычком. Такой же срез делаем на черенке. Чтобы облегчить работу, можно в расщеп коры вложить небольшой кусочек глины и по слепку сделать разрез на привое. Совмещаем язычки и фиксируем липкой лентой. Затем проводим обработку садовым варом, еще раз фиксируем бечевкой.

Копулировка на сливу

Прививать черешню черенками сливы нужно весной, в момент активного сокодвижения. Стоит учесть факт, что слива с черешней могут не ужиться, поэтому внимательно отнеситесь к выбору сорта привоя. Он базируется на сроках созревания, т. е. нельзя совмещать раннеспелые сорта черешен с позднеспелой сливой.

Подвой нужно полить и удалить с него отростки, локализующиеся в нижней части ствола. Далее нужно поработать с почкой для привоя. Снимать ее можно непосредственно перед манипуляцией. Сделайте вертикальный срез на подвое, вставьте в него заточенный щиток привоя. Зафиксируйте и обработайте.

Привить черешню на сливу можно и под кору, но результат этой манипуляции не гарантирован. После прививки тщательно следите за состоянием среза. Вносите питательные смеси в почву. От листовых подкормок лучше воздержаться на период, пока растение не восстановится полностью.

Пошаговая схема копулировки

Аблактировка на почку

Привить черешню на вишню можно спящей или пробуждающейся почкой в зависимости от сезона проведения манипуляции. Черенками лучше запастись еще осенью. Сохранить их можно в холодильнике, завернув в натуральную влажную ткань. Всю зиму тщательно осматривайте черенок и смачивайте материю.

Перед проведением прививки, за 10–12 дней, полейте растение, взрыхлите приствольный круг, внесите удобрения. Непосредственно перед прививкой удалите лишние побеги с нижней части ствола.

Сделайте Т-образный надрез на коре. Вырежьте почку с черенка и вложите ее в разрез. Закройте кору и зафиксируйте. Почку должно быть видно из-под разреза. Через месяц фиксирующие приспособления можно снимать.

Окуляция на несколько черенков

Метод используется преимущественно для восстановления жизнеспособности отживших экземпляров. Подвой срезают, оставив столб, высотой до 40 см. Проводят манипуляцию в период активного сокодвижения, когда кора эластичная и хорошо поддается резке. Подбирают от 2 до 4 черенков и вживляют их под кору. Фиксируют, обрабатывают срезы.

С черенками начинают работать по достижению ими длины 15 см. Слабые прищипывают. Через год, когда привой полностью адаптируется, удаляют большую часть зеленых черенков, оставив 1–2, чтобы, разрастаясь, ветки не загущали крону и не мешали друг другу развиваться.

Пошаговая схема окулировки

Отличия вариантов прививки черешни

Перед тем как привить черешню, стоит определиться с привоем, плюсами, минусами работы с ним и целями.

Прививка необходима для улучшения качества плодов, повышения морозостойкости, изменения вкуса. Привой черешни на черешню позволяет улучшить вкус плодов, если вам не по душе качества вашего сорта. Уже через год после прививки можно опробовать результат своей работы, собрав урожай. Подобрав правильно вид, можно получить самоопыляемое растение, тогда урожайность не будет зависеть от наличия насекомых и погодных условий в период цветения.

Прививка черешни на алычу проводится с целью повысить жизнеспособность растения. После процедуры:

  • ветви подвоя становятся толще;
  • жизнестойкость растения при наличии близкого расположения грунтовых вод повышается;
  • вкус плодов улучшается.

Черешню на вишню прививают с целью повышения устойчивости к морозам. Растения хорошо совместимы, раневые поверхности при такой процедуре быстро срастаются.

Прививка на сливу имеет свои недостатки из-за плохой совместимости культур. Выполнить правильно окулировку под силу опытным садоводам, которые хорошо знают агротехнические приемы, позволяющие создать благоприятные условия для вживления привоя.

Заключение

Выбирая, на что прививать молодую черешню, ориентируйтесь на цели. Наиболее успешной является окулировка на вишню. Прививка молодой черешни на сливу проводится в крайних случаях, когда нет выбора привоя. Результативность метода под вопросом, но если привой сливы приживется, вы получите совершенно новый вид, устойчивый ко многим заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию