Преимущества среднераннего сорта алычи Кубанская комета

Срок посадки саженцев

На адаптацию уходит не более 2,5 месяцев. Исходя из этого следует производить посадку алычи в осенний период, чтобы деревце успело акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть до наступления морозов.

Весной деревья сажают до начала распускания на них почек.

Весной деревья сажают до начала распускания на них почек.

Болезни и вредители

Сорт алычи Кубанская комета довольно устойчив к воздействию вредителей и различных болезней. Как правило, при соблюдении агротехники и правильном уходе, включающем профилактические обработки, деревья не подвергаются негативному воздействию. Однако в редких случаях опасность для алычи могут представлять растущие рядом плодовые деревья, именно от них на алычу перебираются вредные насекомые и болезненные микроорганизмы.

Следует отметить, болеет алыча теми же болезнями, что и слива. Это бурая пятнистость и ржавчина на листьях. Обе болезни приводят к иссушению и опаданию листвы.

Борьба с ними заключается в опрыскивании инсектицидами: 1% бордоской жидкостью до распускания почек и после цветения, или 1% раствором медного купороса ранней весной. Осенью, после листопада, листву с переболевших деревьев нужно собрать с земли и сжечь.

Часто на стволах плодовых деревьев образуются прозрачные стекловидные наросты – это затвердевшая камедь, вытекающая из древесины. Если на вашей алыче началось вытекание камеди, то это может быть признаком повышения кислотности почвы. Следует ограничить внесение удобрений и выровнять pH почвы, а сами образования удалить и места обрезки продезинфицировать.

В период созревания плодов алыча может подвергаться серой гнили (хаотичные серые наросты на поверхности плодов или коры). Это грибковая болезнь, которая достаточно быстро распространяется. Следует сразу же удалить больные плоды, так как грибок легко переносится и вскоре может погибнуть весь урожай. В качестве профилактики ранней весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью, перед цветением и после него – медным купоросом.

Из вредителей на алычу могут напасть такие насекомые, как тля, пуховый шелкопряд. Эти вредители питаются листьями, проделывая в них отверстия, из-за которых листовые пластины усыхают и осыпаются. В профилактических целях деревья опрыскивают инсектицидами (Нитрафен, Верин) до распускания листьев. В коре алычи могут поселиться жуки Короеды, Заболонники плодовые. Насекомые откладывают под корой личинки, из которых появляются гусеницы, питающиеся соком дерева, и проделывающие в стволе ходы. Если вовремя не принять меры дерево может усохнуть. Единственный способ борьбы с вредителями – инсектициды: Дихлофос, Хлорофос, Конфидор. Обработка стволов проводится каждые 14 дней, при этом кору нужно обильно смочить средством. Осенью больные ветки следует обрезать и сжечь.

Для плодов алычи наиболее опасна сливовая плодожорка. Это насекомое атакует буквально все дерево: сначала бабочки откладывают свои яйца на коре дерева, затем из яиц появляются гусеницы, которые проникают в поспевающие плоды через черешковое углубление, и полностью повреждают их изнутри. Испорченные плоды опадают, что приводит к потере урожая. Поскольку обработка плодов инсектицидами – не лучший выход из ситуации, то профилактическое опрыскивание необходимо провести через 2-3 недели после цветения. Применяются препараты: Авант, Дитокс, Фосбан. Обработку можно повторить через 12-14 дней.

Из вредителей на алычу могут напасть такие насекомые, как тля, пуховый шелкопряд. Эти вредители питаются листьями, проделывая в них отверстия, из-за которых листовые пластины усыхают и осыпаются. В профилактических целях деревья опрыскивают инсектицидами (Нитрафен, Верин) до распускания листьев. В коре алычи могут поселиться жуки Короеды, Заболонники плодовые. Насекомые откладывают под корой личинки, из которых появляются гусеницы, питающиеся соком дерева, и проделывающие в стволе ходы. Если вовремя не принять меры дерево может усохнуть. Единственный способ борьбы с вредителями – инсектициды: Дихлофос, Хлорофос, Конфидор. Обработка стволов проводится каждые 14 дней, при этом кору нужно обильно смочить средством. Осенью больные ветки следует обрезать и сжечь.

Алыча Лама: отзывы о сорте

Мы подобрали для Вас лучшие отзывы садоводов об алыче Лама:

  • Иван, 39 лет, Минск » сорт алычи Лама очень вынослив – в зимнее время он без труда переносит понижение температуры до -35 градусов. Если мы говорим о почках, или даже завязях, то они достаточно спокойно переносят похолодания до -7 градусов. При этом, с другой стороны, дерево также устойчиво и к жаре – вплоть до +40 градусов, эти температуры никак не навредят растению»
  • Екатерина Петровна, 62 года, Екатеринбург «Сорт алычи Лама оказался очень устойчив к вредителям, а также к инфекционным болезням, которые достаточно распространены среди плодово-ягодных растений. «
  • Наталья Ивановна, 59 лет, Кировград «У меня краснолистная алыча Лама начинает плодоносить примерно на второй или третий год после того, как саженец был перемещен в открытый грунт. В первые годы урожайность сливы алычи Лама относительно невысокая – с одного куста можно собрать около 40 килограммов плодов. Но с каждым годом при правильном уходе она начинает увеличиваться, и в 10 лет дерево может давать примерно 300 килограммов качественных, вкусных плодов всего лишь за один сезон.»
Читайте также:  Алыча Лама — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча Лама: фото сорта

Алыча Лама: фото сорта

Формирование и обрезка кроны

Взрослая алыча сорта Лама нуждается в периодической обрезке. Процедура усиливает ее плодородность. Для правильного формирования кущи, обрезать до 10 скелетных ветвей. Побеги требует укорачивания каждый год. Следует формировать негустую крону, не допускать сухостоя, перекрещенных ветвей, поскольку у алычи есть склонность к загущению кущи.


Молодое деревце обильно поливать 1 раз в 2 недели. Его корень должен получать достаточное количество воды. Взрослые особи, которым от 2 лет, орошают только в засушливые периоды. Если земля перенасытится удобрениями или водой, возможно заражение тлей. Побеги будут созревать слабо, выпревать. За лето поливают алычу 2-3 раза. На зиму орошать дерево не стоит.

История выведения

История гибрида началась в России в середине ХХ века. Целью работавших над ним селекционеров было получение морозостойкого и устойчивого к вредителям растения, пригодного для культивирования в северных областях. Внимание уделялось и повышению вкусовых качеств, урожайности и скороплодности.

Выведенный в результате сорт алычи с удивительными красными листьями получил название Лама. Также он известен как русская слива. Гибрид сполна отвечал всем критериям, и кроме того, очень привлекательно выглядел.

Лама получила широкое распространение не только в средней полосе, но и в дальневосточном регионе.


Цветение приходится на конец апреля – начало мая. Цветки светло-розовые, около 3,5 см в диаметре. Формируются на однолетних побегах, собираются в соцветия по 4–5 шт. Цветение обильное и пышное, отчего дерево выглядит особенно красиво. В качестве опылителей подходят сорта Витьба, Асалода, Мара.

Характеристики

  • Лама вступает в плодоношение уже на 2 — 3 год после посадки на постоянное место, что говорит о её хорошей скороплодности;
  • цветение приходится на конец апреля — начало мая. Позднее пробуждение цветков спасает их от возвратных морозов и уберегает завязь от плодожорки;
  • по срокам созревания алыча среднепоздняя. Первые фрукты можно срывать уже в конце августа;
  • урожайность сорта отличная. В начале периода плодоношения, на 3-й год, культура уже приносит до 40 кг с дерева. А взрослый экземпляр щедро одаривает урожаем до 300 кг;
  • зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Температурные перепады, когда оттепели сменяются вернувшимися морозами, могут быть опасными. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С;
  • засухоустойчивость хорошая, жаростойкость тоже на высоком уровне — алыча выдерживает сорокаградусную жару;
  • Лама высокоустойчива к различным грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей. Плоды не повреждаются птицами;
  • спелые фрукты склонны к осыпанию;
  • если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния;
  • в обработанном хранилище при температуре не выше 3 °C и влажности в 85 — 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев;
  • использовать собранные плоды можно по-разному — они вкусны в натуральном виде, пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло.


Лама обладает нетипичной для большинства гибридов частичной самоплодностью. Чтобы повысить качество и количество плодов алычи, в саду нужен сосед-опылитель. На эту роль отлично подходят Мара и Асалода, которые также были выведены в РУП «Институт плодоводства».

Читайте также:  Алыча Оленька — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча Лама

Данная культура относится, как к категории декоративных (обладает красноватой листвой, которая станет украшением любого сада), так и урожайных (ее плоды съедобны, их можно перерабатывать и хранить). Данный сорт слив хорошо переносит зиму, а также устойчив к отсутствию влаги, значит, требует минимального ухода.

Данная культура относится, как к категории декоративных (обладает красноватой листвой, которая станет украшением любого сада), так и урожайных (ее плоды съедобны, их можно перерабатывать и хранить). Данный сорт слив хорошо переносит зиму, а также устойчив к отсутствию влаги, значит, требует минимального ухода.

Описание культуры

Высота деревьев составляет от 130 до 200 см, низкорослость облегчает агротехнические работы и сбор плодов. С течением времени поверхность ствола Ламы темнеет, в период активного роста имеет красновато-коричневый цвет.

Другие характеристики растения:

  1. Плоская крона алычи отличается мягкой округлой формой, легко поддается формированию.
  2. Листья Ламы имеют ланцетную форму, их длина достигает 18 см. Цвет – зеленовато-бордовый.
  3. Бело-розовые цветки собраны в соцветия по 4 шт. Отличаются миниатюрным размером (диаметр не превышает 3,5 см).
  4. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой, аромат Ламы ассоциируется с миндалем.
  5. Урожай созревает в конце лета. Мякоть алычи отличается сочностью, легко отделяется от кожуры. По мере созревания цвет кожицы меняется от красноватого и насыщенно-бордового до почти черного. Вес плода составляет от 14 до 42 г.
  6. Сорт выдерживает морозы до -35°C, устойчив к засухе (до +40°C). Негативно на растение влияют резкие колебания температуры.

Первый урожай созревает на 2-3 год. С одного дерева можно собрать от 40 до 300 кг плодов.

Культура нетребовательна к почве, этот сорт алычи можно высаживать на непродуктивных участках, возле оврагов и на склонах. Лама плодоносит на всех влагоемких почвах, суглинках, хорошо растет на солнечных участках и в низинах.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

И конечно, хочется встречать весну зеленой травкой газона, белой пеной цветущих вишен и слив. Но в этой гармонии белого и зеленого не помешают оттенки розового или красного.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много нового сорт красной алычи.

Листья длинные до 18 см, с пильчатым краем, верхняя сторона блестящая, зеленовато-бордовая, а нижняя изменяет цвет в течение вегетационного периода с темно-красного на ярко-шоколадный. Цветочки бело-розовые, 3,5 см диаметром, собраны в маленькие соцветия по 3 – 5 штук.

Алыча Сеянец Ламы

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Читайте также:  Алыча Победа — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Или очистить весь список от товаров:

Характеристика алычи Лама с уникальными красными листьями

Тема номера. Все лето с алычой

Фото сортов алычи предоставлены для публикации редакцией газеты “Дачница”

Наступила зима и накрыла все наши сады белым покрывалом. Ничего не остается кроме, как читать и перечитывать любимую «Дачницу». Так вот на днях, листая страницы газеты, наткнулась на статью И.Н. Урюпина «Алыча, скрещенная с терном» (№15, 2010 год) и подумала: почему об этой суперурожайной, очень стойкой и выносливой, а главное очень вкусной и полезной культуре садоводы мало пишут. Решила поделиться с читателями своими впечатлениями о растущей у меня алыче.

Проверка сортов на качество

За несколько лет мне удалось собрать на своем участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алыча-слива-абрикос. Я не гонюсь за большим ассортиментом. Все имеющиеся у меня сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению. Прежде чем выделить место в саду для индивидуального деревца нового сорта, я проверяю его качества, делая прививку в крону имеющихся деревьев. Этот прием дает возможность быстро, в течение 1 года, проверить вкус, цвет, аромат и назначение плодов. Если новый сорт мне нравится, тогда я выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не «фонтан», то и жалеть не о чем. Один щелчок секатора, и нет ничего лишнего и ненужного.

Нельзя без обрезки

Обрезка алычи – важный прием в уходе. Дело в том, что она образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. Годичный прирост немалый – 1-1,5 м, при соблюдении агротехники и подходящей почве. А это значит, что без обрезки уже в следующем году побеги алычи будут касаться земли как, например, на фото 1, хотя это не первое, а второе и третье плодоношение, и крону ежегодно обрезали примерно на 1/3 длины прироста. Конечно, хочется получить урожай побольше и оставляешь ветви, как можно длиннее. Я раньше обрезала годичный прирост до цветковых почек. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее. При обрезке деревьев, особенно косточковых, надо обязательно покрывать срезы масляной краской, но не сразу, а через 10-15 минут, дать немного подсохнуть. Так же неплохо для дезинфекции обработать срезы зеленкой. Вообще-то алыча – это самая стойкая культура из всех косточковых и к морозам, и к засухе, и к обрезке (кроме некоторых сортов).

Мягкий ковер

Что касается содержания почвы в саду, то мне милее самый обычный «дикий» газон. Для того, чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, не надо убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Никаких «суперприемов», а только бензиновая коса или триммер. При регулярном скашивании в течение лета сорняки исчезнут, останутся полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки, мятлик и другие низкие травы, создающие мягкий ковер. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе не образуется корка, и вода доходит до корней. Плоды падают на нежную травку и не повреждаются, остаются чистыми и целыми.

Читайте также:  Почему желтеют листья у алычи?

Алыча на участке создает настоящий праздник для души садовода. В начале весны – это обильное цветение, когда деревья выглядят эфемерно, как облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление парящей дымки. У краснолистного сорта Лама цветки розоватого цвета. Кстати, бордовую окраску его листья держат все лето.

С раннего лета до поздней осени

Триумфальное шествие алычи начинает сорт Злато скифов (фото 2), самый ранний, очень вкусный и необыкновенно красивый. Первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня – начале июля. Они очень крупные, более 30 г, янтарно-желтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие на вкус. В это время на рынке еще только появляются дорогие привозные сливы и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Крона деревьев этого сорта раскидистая, высота чуть более 2 м, зимостойкость высокая, урожайность средняя, устойчивость к болезням относительная. Плоды универсального использования, хотя у нас пока весь урожай съедается с куста.

Вторая по срокам созревания Кубанская комета (фото 1). Это ее ветки свернулись «кренделем» и склонились до земли под непомерным урожаем. Ее плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду спешить в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные, более 35 г, бордовые, округло-яйцевидные с желтой, плотно-волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай просто огромный. Хватает и свежие плоды поесть, и родне отвезти, и законсервировать. Дерево этого сорта имеет плоско-округлую крону, высоту чуть более 2 м, высокую зимостойкость и устойчивость к болезням, хороший товарный вид плодов, универсальность их в использовании.

Если Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней через 10 за ней следуют Персиковая (фото 3), Чук, Скороплодная и Обильная. К этому времени мы уже насыщаемся «Кометой» и начинаем выбирать для еды самые вкусные плоды. На первом месте, конечно же, Персиковая. В 2009 году я привила ее в крону Ренклода зеленого, а в этом году было ее первое плодоношение. Это чудо даже из окна манило нас своим видом. Листья длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых восковых, крупных плодов, облепивших ветки. На вкус они были еще лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, с персиковым ароматом, правда, косточка так же не отделяется. Самостоятельного деревца у меня еще нет, но, судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмерзала и ничем не поражалась.

Сорт Чук (фото 4) сопровождал Персиковую по срокам созревания и использовался на компоты. Учитывая, что он плодоносил во второй раз, урожай был неплохим, собрали 36 литров. Плоды по величине и весу варьировали от небольших (25-30 г) до крупных (более 30 г). По форме напоминали яйцо, по цвету были темно-бордовыми, мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая. Для компотов и маринадов как нельзя лучше подошли.

На Ренклоде зеленом вместе с алычой Персиковой я привила два года назад родственницу алычи, так называемую, сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается еще большей морозостойкостью и количеством цветков в цветочной почке. У алычи один цветок, а у сливы китайской их три. Соответственно, и урожайность увеличивается. Индивидуального деревца Скороплодной у меня пока нет, но в следующем году планирую посадить. Плоды Скороплодной хоть и небольшие, всего 20-25 г, но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода ветки, усыпанные ярко-красными шариками, смотрятся очень эффектно. Мякоть сочная, косточка полуотделяется. В 2010 году было первое настоящее плодоношение Скороплодной, и почти вся она пошла на детские компоты, так как оказалась очень «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью созревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Читайте также:  Подвой алычи

Алыча Обильная посажена в менее освещенном участке сада и ведет себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт по качеству плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, темно-бордовые с сильным восковым налетом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная», оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца еще совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай был съеден сразу. Мне кажется, что ее плоды можно будет вялить.

Отличительным признаком сливы уссурийской является небольшая терпкость во вкусе и абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая (фото 5). Я точно не могу сказать, но вероятнее всего это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке. О кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, желто-оранжевая. Цвет плодов оранжевый, с красным румянцем, а кожица слегка опушенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяемая от мякоти. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, а это в наших условиях август-сентябрь.

К этому же сроку готова и краснолистная алыча Лама. Очень эффектное растение с плоскоокруглой кроной. Его высота не превышает 1,5-1,8 м. Листья бордового цвета весь летний сезон. Кроме того, по форме они напоминают персиковые. Размер плодов небольшой, всего 20-30 г, но мякоть темного бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность высокая. Плоды Ламы приятно есть свежими и хороши они будут для заготовок, так как мякоть окрашена и имеет яркий вкус с небольшой терпкостью. Деревца у меня еще небольшие, и урожай весь съедаем, ведь к этому времени средние по срокам созревания сорта уже отошли.

В сентябре созревает много разной сливы. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид алыча-слива-абрикос (фото 6). Получила я его много лет назад от садовода-селекционера из Смоленска. Первое сигнальное плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще этой сливы я не пробовала. Плоды у нее округлые, небольшие, янтарно-желтого цвета с легким восковым налетом и плотной кожицей. Сочная мякоть медово-сладкого вкуса. Во время созревания мимо просто так не пройдешь, обязательно напьешься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. И немудрено, ведь от обильного урожая верхушка дерева оказалась у самой земли.

В одном из каталогов была дана характеристика урожайности этого гибрида, как «безобразная». Так оно и есть. Для приготовления соков и детских пюре он оказался наилучшим.

Есть в нашем саду еще один поздний сорт алычи Золотая осень (фото 7). Это сорт для переработки в маринады, компоты. Плоды небольшие, 15-20 г – размером с черешню. Вкус приятный, кисловато-сладкий, с миндальным оттенком. Цвет желто-оранжевый. Крона у дерева веретеновидная. Высота при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность вышеописанного гибрида и алычи Золотая осень, неосыпаемость плодов после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду уже нет листьев на деревьях!

Кроме того, что алыча зимостойкая и дает прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она является наилучшим подвоем для многих косточковых культур, так как не дает корневой поросли.

Многие считают, что косточковые трудно прививаются. Но если все делать правильно и вовремя, то проблем не бывает. Вот несколько условий и приемов, которые помогают мне успешно проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов.

Косточковые прививаю тогда, когда снега на участке больше чем проталин.

Читайте также:  Алыча Крымская Роза — описание сорта, фото и отзывы садоводов

После хранения срезанные осенью черенки перед прививкой обязательно сутки вымачиваю в воде для того, чтобы питательные вещества в черенке растворились.

После вымачивания нарезаю их длиной не более 10 см. Верхний конец черенка завосковываю на 1/2 длины, окуная на секунду в растопленную на водяной бане смесь(1/3 парафина + 1/3 воска + 1/3 садового вара). Эта «рубашка» защищает привой от пересыхания и не требует другой защиты.

На его нижнем конце делаю срез для прививки и сразу опускаю срезом в раствор воды с медом (на 1 л воды 1 чайная ложка меда) для того, чтобы дать дополнительное питание черенку. Все вышеперечисленные операции провожу дома.

Подготовленные дома черенки в саду прививаю. Эту процедуру провожу очень быстро, чтобы срезы не успели окислиться, а окисление, как известно, является основной причиной плохого срастания.

Место прививки никогда не замазываю варом, а обматываю немецкой мягкой изолентой, клейкой стороной наружу. Она хорошо прилипает, хорошо растягивается при росте черенка и ее не надо закреплять. Снимаю изоленту в конце лета.

Прививаю в основном способами улучшенной копулировки и врасщеп. Пользуясь этими нехитрыми приемами можно привить в крону деревьев по 2-3 сорта. Кроме разнообразия сортов это дает еще и лучшее переопыление, а значит и увеличение урожая. Для алычи это актуально, так как почти все ее сорта самобесплодные. Кроме того, это отличный способ быстро и недорого самому сформировать свой сад.

Я призываю всех садоводов – учитесь прививать! И тогда в наши сады придут редкие культуры и интересные современные сорта.

Протасова М.В. Курская область. Фото автора

После хранения срезанные осенью черенки перед прививкой обязательно сутки вымачиваю в воде для того, чтобы питательные вещества в черенке растворились.

Слива Голливуд

Слива Голливуд с округлыми плодами – зимостойкий сорт среднего срока созревания. Мякоть желтая, нежная, сочная, ароматная, кожица тонкая, мраморовидная, легко снимается с плода. Вес 35 г. Дерево среднего роста, с редкой пониклой кроной.

Побеги прямые, количество листьев на них небольшое. Листья красные, на длинном тонком черешке. Цветки двойные, лепестки белого цвета. Высокоурожайный столовый сорт, который можно использовать как декоративный.

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Характеристика алычи Лама с уникальными красными листьями

Краткая характеристика алычи гибридной и диплоидной сливы (раннецветущие)

Сорта Краткая характеристика
АбрикосоваяСреднего срока созревания. Плоды средней и выше средней величины. Кожица желтая. Мякоть желтая, плотная, средней сочности. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, приятный с ароматом абрикоса. Косточка мелкая, хорошо отделяется.
Алые парусаСреднего срока созревания. Дерево средней силы роста (до 4-5 м) с раскидистой редкой кроной. Листья крупные, темно-красные, блестящие. Цветы розовые. Плоды округло-овальные, малиново–красные, средних размеров, пригодны для консервирования.
ГекСреднепозднего срока созревания. Плоды крупные, округло-овальной формы. Кожица желтая с розовым румянцем, плотная, тонкая. Мякоть желтая, хрящеватая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка мелкая, полуотделяется.
Злато скифовОчень раннего срока созревания. Плоды крупные, 36г, округло-овальной формы. Кожица желтая со слабым восковым налетом, плотная. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка полуотделяется.
Июльская розаОчень раннего срока созревания. Плоды выше средней величины, яйцевидной формы. Кожица темно-красная с восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, волокнистая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
КолоновиднаяСреднего срока созревания. Плоды очень крупные до 50г, яйцевидной формы. Кожица темно-красная с восковым налетом. Мякоть желто-розовая, плотная, хрящеватая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка мелкая, не отделяется.
Комета поздняяСреднего срока созревания. Плоды крупные, овальной формы. Кожица темно-красная. Мякоть красная, плотная, хрящеватая, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка средняя, полуотделяется.
Кубанская кометаРаннего срока созревания. Плоды крупные до 50 г яйцевид?ные. Кожица бордовая со слабым восковым налетом Мякоть желтая, волокнистая, плотная, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Косточка мелкая, не отделяется.
ЛамаСозревает в середине августа. Плоды крупные до 40 г. темно-малинового цвета с момента завязи с сизым налетом. Мякоть бурачно-красного цвета. Сорт высокодекоративен красными листьями и плодами в течение всего лета. Косточка отделяется.
МараПозднего срока созревания. Дерево среднего размера. Зимостойкость высокая. Плоды среднего размера, 23г, плоскоокруглой формы. Окраска кожицы светло-желтая, без румянца. Мякоть, желтая, рыхлая, сочная. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.
НайденаРаннего срока созревания, конец июля. Плоды выше среднего размера, яйцевидной формы. Кожица темно-красная, тонкая. Мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется.
НесмеянаСорт среднего срока созревания. Плоды крупные (30 г.), округлые, выровненные, светло-красного цвета. Мякоть светло-красная, плотная. Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Подарок Санкт-Петер- бургуСреднего срока созревания. Плоды мелкие, удлиненно-яйцевидной формы. Окраска кожицы желто-оранжевая. Мякоть ярко-желтая, тонковолокнистая, сочная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, гармоничный. Косточка не отделяется.
ПутешественницаРаннего срока созревания. Плоды вышесреднего размера. Окраска кожицы темно-красная, блестящая. Мякоть оранжевая, средней плотности, волокнистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется.
Солнышко (Сонейка)Среднего срока созревания. Плоды сливы крупных размеров (45 г), округлой формы, желтого цвета. Мякоть средней плотности, сочная, желтая ароматная. Косточка средняя, не отделяется от мякоти. Сорт урожайный, зимостойкий.
ТимирязевскаяОчень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера, 25г, яйцевидной формы. Кожица темно-бордовая, тонкая, плотная, блестящая. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.
ЦарскаяСреднераннего срока созревания – в конце июля. Плоды среднего размера, около 20 граммов. Кожура ярко желтая с незначительным восковым налетом. Мякоть желтого цвета, превосходных вкусовых качеств, очень сочная с выраженным абрикосово-дынным вкусом. Урожайность очень высокая, чтобы не поломались ветки под тяжестью урожая желательно ставить подпорки.
ШатерРаннего срока созревания. Плоды крупные, округлые. Кожица темно-красная. Мякоть желтая, сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная. Косточка не отделяется.
ЯрилоОчень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды крупные, 30 г., округлой формы. Брюшной шов глубокий. Кожица красная, тонкая, плотная, блестящая. Мякоть желтая, волокнистая, плотная, очень сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка крупная, полуотделяется.
Читайте также:  Алыча Скороплодная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

ВНИМАНИЕ! Из-за карантина КФХ «ПИТОМНИК» Чугуева Ю.М не будет принимать участия в выставке!
В Москве с 18 по 22 марта 2020 года состоится 24-я Специализированная выставка “Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация.” ВДНХ (Всероссийский выставочный центр) пав.75

Краткая характеристика алычи гибридной и диплоидной сливы (раннецветущие)

Алыча Персиковая

Выведен новый сорт алыча Персиковая, описание и фото помогут вам с ним познакомиться. Растение не является самоплодоносящим, поэтому для опыления требуется сажать его рядом со сливами или другими сортами алычи. Плоды весом до 40 г наделены отличными вкусовыми качествами. Дерево раннего сорта созревания, со средины июля при благоприятных природных условиях можно производить сбор урожая. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус и персиковый аромат.

Алыча Подарок Санкт Петербургу является одним из морозоустойчивых гибридов, обладает высокой стойкостью к грибковым болезням и вредителям.

Ссылка на основную публикацию