Посадка и ухода за алычей для начинающих и профессиональных садоводов

Выращивание плодовых деревьев в саду: посадка и уход

Распланировав посадки на участке, пора задуматься о посадке и уходе за деревьями в саду, ведь только соблюдая правила и выполняя все предписанные агромероприятия, можно добиться обильного плодоношения и декоративной привлекательности насаждений.

Уход за фруктовым садом – процесс трудоемкий, все работы нужно осуществлять планомерно, вкладывая частичку свой души, ведь растения крайне положительно отзываются на заботу.

Если саженцы с открытой корневой системой (ОКС), то на дне ямы нужно сделать холмик и аккуратно расправить по нему корни. Растения, выращенные в контейнере, осторожно извлекают из посадочной емкости и оценивают их биологическое состояние.

ГИАЦИНТ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Гиацинт относится к семейству Лилейные. Весной, как только сойдет снег (в апреле), из луковицы появляются длинные и не очень широкие листья, которые образуют розетку у основания растения.

После окончания формирования листовой розетки появляется короткий и довольно толстый цветонос, на котором и формируется пышное соцветие, состоящее из множества очень ярких цветков самых неожиданных расцветок (оранжевые, красные, фиолетовые, ослепительно-белые, кремовые, золотисто-желтые).

Цветущие гиацинты наполняют окружающее их пространство восхитительным «магнолиево-фиалковым» ароматом.

Гиацинт – растение с очень коротким периодом вегетации. В среднем он продолжается от трех до четырех месяцев (в зависимости от сорта). Отдельные сорта гиацинтов могут цвести почти 4 недели.

Сроки начала цветения гиацинтов во многом зависят от погоды. Эти цветы очень любят тепло, и при наступлении ранней жаркой весны могут зацвести даже раньше, чем тюльпаны, нарциссы и другие весенние цветы. А если весна холодная, то и цвести они начинают позднее.

Кстати, сроки цветения гиацинтов зависят и от их окраски. Раньше всех зацветают голубые, синие и фиолетовые сорта. А самыми последними – оранжевые, ярко-красные и желтые.

В июле цветение прекращается, листья и цветонос начинают желтеть и постепенно отмирают, а потом очень быстро полегают на землю и засыхают.

В этот период питательные вещества перетекают из надземной части растения в луковицу, и на ней образуются маленькие «детки» (как у всех луковичных культур). В этот период луковицы нужно выкопать, перебрать, хорошо просушить и убрать в сухое помещение до осенней посадки.

Если весной вы хотите получить клумбу долгого цветения, то посадите на нее осенью гиацинты разного срока цветения: ранние, средние и поздние. Тогда вы сможете добиться аж двухмесячного срока любования этими красавцами.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам плодовой культуры можно отнести:

  • хорошие показатели урожайности;
  • вкусные и сочные плоды;
  • хороший иммунитет;
  • возможность транспортировки ягод;
  • высокая плотность плодов, из-за которой они не растрескиваются в период созревания.

Из недостатков выделяют:

  • плохое отделение косточки от мякоти;
  • частичную самоплодность.


К преимуществам плодовой культуры можно отнести:

История возникновения сорта русской сливы Кубанская комета

Новый сорт алычи гибридной появился на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Ва­вилова. Учёные Г. В. Еремин и С. Н. Забродина скрестили китайскую сливу Скороплодная, характеризующуюся выносливостью к низким температурам, скороплодностью, продуктивностью и хорошим вкусом, с алычой Пионерка.

Китайская слива Скороплодная является родительской формой множества сортов русской сливы отечественной селекции.

В 1977 году алычу передали на сортоиспытание, после его завершения в 1987 году её районировали по Северо-Западному, Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. В Госреестр селекционных достижений РФ сорта сливы русской вносятся под родовым названием «алыча». Кубанская комета отлично адаптируется в различных условиях произрастания: она хорошо проявила себя при выращивании на территориях от Закавказья до Нечерноземья, на Южном Урале, а также на юге Приморья.

Алычу употребляют свежей и консервируют. Переработанная продукция получила следующие оценки:

Сорт алычи Кубанская комета

Кубанская комета — самый известный сорт Алычи гибридной, или Сливы русской (Prunus rossica), созревающий в среднеранние сроки. Выведен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова через скрещивание сорта сливы Скороплодная с алычой Пионерка. Авторство принадлежит Г. В. Еремину и С.Н. Забродиной.

В 1977 г. сорт был направлен на государственное испытание. В 1987 г. введен в Государственный реестр по Северо-Западному (Калининградская область), Центрально-Черноземному (Белгородская, Воронежская, Курская область), Нижневолжскому (Астраханская, Волгоградская, Саратовская область) и Северо-Кавказскому (Республики: Дагестан, Кабардино-Балкарская, Адыгея, Северная Осетия, Ингушская, Чеченская, Карачаево-Черкесия; Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область) регионам.

Деревья этой алычи слаборослые (высотой до 2,5 — 3 метра), формируют их, как правило, в виде кустарника. Крона плоскоокруглой формы, среднезагущенная. Штамб с гладкой поверхностью, не свилеватый, серого окраса, чечевички расположены редко. Побеги горизонтальные, средней толщины, серого окраса, с бледным загаром с солнечной стороны, чечевички малочисленные. Обрастающие веточки короткие. Листья среднего размера, эллиптической формы, направление роста — вертикальное, верхушка острая; край листка слабоволнистый, с пильчато-городчатой зазубренностью. Листовая пластинка глянцевая, неопушенная, окрашена в зеленый цвет. Расположение железок — на основании листа. Черешки листьев средней длины и толщины, неопушенные, бороздки глубокие, окрас — антоциановый, средней интенсивности.

Цветковые почки мелкие или среднего размера, отстающие от побега, округлой формы; при распускании чешуи окрашены в бледно-розовый цвет. Соцветия двухцветковые. Цветки средней величины. Лепестки белого цвета, маленькие, обратно-яйцевидной формы, гофрированность средняя. Чашелистики овальной формы, прижатые к лепесткам. Тычинки оранжевой окраски, растут на нижних поверхностях чашечки. Пестики расположены выше уровня тычинок, в каждом цветке насчитывается по одному пестику, в редких случаях — по два. Цветоножки средней толщины и длины (1,3 — 1,4 см).

Плоды алычи Кубанская комета крупного размера (массой 25 — 30 г, максимальный вес — 45 г), округло-яйцевидной формы, с округлой, слегка заостренной верхушкой, ассиметричные, максимальный диаметр ближе к основанию. Брюшной шов слабовыраженный, поверхностный, равномерный по всей длине. Воронка узкая, средней или ниже средней глубины. Кожица тонкая, плотная, с незначительным восковым налетом. Окраска плодов на ранней стадии желто-красная, затем насыщенно-красная и при полном созревании — бордовая. Плодоножки толстые, средней и меньше средней длины, прикреплены к плоду прочно. Косточки мелкие или средние (4,2% от массы плода), практически не отделяющиеся от мякоти, овальной формы, удлиненно-эллиптические со стороны брюшного шва, симметричные, с наибольшей шириной посередине; поверхность шероховатая; вершина заостренная; киль отсутствует; брюшной шов средней ширины, основание сужающееся, средней ширины, округлой формы; края спинного шва цельные; слияние концов брюшного и спинного шва отсутствует.

Мякоть желтого цвета (вблизи кожицы красноватая), средней плотности, волокнистой консистенции, довольно сочная, со средним ароматом, уровень кислотности и сахаристости средний. Вкус плодов — очень хороший, «полный», кисловато-сладкий, с привкусом абрикоса. Преимущественное использование сорта — употребление в свежем виде, консервирование. Дегустационная оценка плодов — свыше 4,6 баллов, сок с мякотью — 4,4 балла, варенье и компот — 4,5 балла.

Плоды устойчивы к растрескиванию, при перезревании долго не осыпаются. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Хранятся в холодильнике до 20 — 25 суток. Уровень транспортабельности хороший.

Биохимическое содержание плодов (на сырую массу) следующее: сухие вещества — 12%, сумма сахаров — 7,7%, в том числе сахароза — 3,0, моносахара — 4,7%, свободные кислоты — 1,7%, пектиновые вещества — 0,58%, полифенолы — 0,437%, флавонолы — 17,3 мг/100 г, катехины — 95 мг/100 г, антоцианы — 18,8 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 5,8 мг/100 г.

Цветение Кубанской кометы очень обильное, проходит в ранние сроки (в конце апреля). Созревают плоды довольно рано (середина июля — начало августа), почти на месяц раньше, чем Ренклод Альтана; к примеру, для Волгограда это период с 10 по 23 июля. Скороплодность очень высокая: первый урожай деревья приносят уже на 2 — 3 год после посадки саженцев в сад. Урожаи высокие, плодоношение ежегодное. Средняя урожайность — 10 кг/дер., максимальная — 50 кг/дер.

Эта алыча высокозимостойкая (в условиях Московской области зимостойкость средняя), переносит морозы до минус 30 °C. Уровень засухоустойчивости средний. Зимостойкость цветковых почек ниже среднего уровня, но даже в годы их сильного подмерзания деревья дают неплохой урожай. Цветки переносят весенние заморозки. Сорт относительно устойчив к комплексу основных болезней.

Сорт частично самоплодный. Чтобы плоды не вырастали мелкими, их рекомендуется прореживать пока они еще зеленые (размером с вишню). Чтобы плоды были вкусными и сочными, рекомендуется высаживать деревья на хорошо освещенных солнцем участках.

Эта алыча нетребовательна к почвенным условиям, характеризуется отличными регенерационными способностями, а также выдающейся адаптивность в различных регионах: от Закавказья до Нечерноземья (Смоленск, Москва, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

К главным достоинствам алычи Кубанская комета относят: крупные вкусные плоды с хорошим товарным видом, обильные урожаи, скороплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням, частичную самоплодность.

Среди основных недостатков сорта: косточка плохо отделяется от мякоти, при перегрузке деревьев урожаем плоды мельчают, плоды созревают неравномерно.


Эта алыча высокозимостойкая (в условиях Московской области зимостойкость средняя), переносит морозы до минус 30 °C. Уровень засухоустойчивости средний. Зимостойкость цветковых почек ниже среднего уровня, но даже в годы их сильного подмерзания деревья дают неплохой урожай. Цветки переносят весенние заморозки. Сорт относительно устойчив к комплексу основных болезней.

Описание и отличительные черты гибридной алычи Кубанская комета

Сорт был получен при скрещивании алычи Пионерка и сливы Китайская скороплодная. В 1987 г. введён в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Северокавказскому и Нижневолжскому регионам.

Сорт алычи Кубанская комета относится к низкорослым гибридам группы «русская слива».

Дерево низкорослое, достигает высоты до трёх метров. Крона редкая, плоскоокруглая. Штамб серого цвета, гладкий. Побеги горизонтальные, средней толщины, серого цвета. Наблюдается более светлый оттенок с солнечной стороны. Цветковые почки мелкие или среднего размера, округлые, отрастают от побега, при распускании чешуи становятся бледно-розового оттенка.

Листья среднего размера, растут в вертикальном направлении, вытянутой формы с острой верхушкой. Листовая пластина глянцевая, не опушена, насыщенного зелёного цвета. Край листа пильчато-городчатый, со слабой волнистостью. Черешок средней длины и толщины, без опушения, с глубокой бороздкой. Цветки средних размеров белого цвета. Чашелистики плотно примыкают к лепесткам. Цветоножка средней длины и толщины. Из одной почки развиваются два цветка.

Во время цветения алыча выглядит очень нарядно

Плоды крупного размера, продолговатой формы, средний вес — 35–45 г. Шов асимметричный, выражен слабо. Кожица плотная, бордового оттенка, с лёгким восковым налётом. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности. Структура волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. Дегустационная оценка — 4,6 балла по пятибалльной шкале. Косточка средних размеров, шероховатая, полуотделяющаяся. Плодоножка короткая. Плоды не склонны к растрескиванию и осыпанию.

Плоды Кубанской кометы крупные, яйцевидной формы, покрыты восковым налётом

Плоды крупного размера, продолговатой формы, средний вес — 35–45 г. Шов асимметричный, выражен слабо. Кожица плотная, бордового оттенка, с лёгким восковым налётом. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности. Структура волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. Дегустационная оценка — 4,6 балла по пятибалльной шкале. Косточка средних размеров, шероховатая, полуотделяющаяся. Плодоножка короткая. Плоды не склонны к растрескиванию и осыпанию.

Особенности посадки

Высадку Кубанской кометы у себя на участке можно производить весной, до набухания почек и периода цветения или в начале осени (сентябрь). В северных регионах желательно это делать именно весной, чтобы морозы не застали деревце, пока оно ещё не успело как следует прижиться.

Несмотря на свою высокую морозоустойчивость, Кубанская комета всё же является теплолюбивым и светолюбивым растением. Для её посадки лучше выбирать наиболее освещённое место на участке, и желательно защитить его от ветров, создав тем самым более подходящие условия. Дерево, растущее и плодоносящее при достаточном поступлении солнечного света и тепла, будет радовать крупными, сочными и сладкими плодами.

Заболонник плодовый

В том случае, когда на дереве есть камедетечение, а на ветках и стволе просматриваются горизонтальные ходы диаметром от 1 до 2 миллиметров, то, значит, на дереве поселился заболонник плодовый.

Плодовый заболонник — очень распространенный вредитель алычи

До периода откладывания яиц самки съедают ткани у основания почек. Когда появляются личинки, они поглощают кору и корни. Чтобы уничтожить этих вредителей дерево опрыскивают в конце цветения. Обработку проводят 2 раза с интервалом 14 дней.

Чтобы на дерево не попал заболонник плодовый, нужно отпиливать сухие ветки и сразу же их сжигать. Кору очищают ото мха и лишайника, а также дерево белят.


Плодовый заболонник — очень распространенный вредитель алычи

Прививкой

Прививают алычу весной, когда на улице установилась теплая погода. Лучше всего прививать черенок алычи на сливе. Черенки заготавливают осенью. Зимой их хранят в подвале или в холодильнике.

Привой обрезают на 3-4 почки, а у подвоя обязательно нужно обрезать все нижние ветки. Секатором срезают стебель подвоя и делают горизонтальный надрез — примерно 4 см.

На нижней части привоя сделать горизонтальный срез. Вставить черенок в подвой. Место прививки обматывают изолентой или эластичной лентой.

Черенки для размножения подготавливают в июле. Для более быстрого формирования корней нижнюю часть черенка обрабатывают стимуляторами роста.

Описание сорта алычи Кубанская комета с фото

Алыча Кубанская комета среднераннего срока созревания относится к гибридам типа Слива русская или Алыча гибридная. Получена селекционерами Г.В. Ереминым и С.Н. Забродиной на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Рекомендована к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, однако хорошо приспосабливается и в условиях Южного Урала и Приморья. Селекционеры используют Кубанскую комету для выведения других сортов алычи, например Кометы ранней.

Дерево слаборослое (достигает высоты 2,5–3 м) и зачастую выращивается в виде кустарника. Гладкий штамб и побеги окрашены в серый цвет. Довольно редкая крона имеет плоско-округлую форму.

Блестящие зелёные листья сидят на черешках средней длины и толщины. Мелкие или среднего размера, круглые цветковые почки дают по два белых цветка среднего размера на цветоножке длиной 13–14 мм. Цветение происходит происходит рано — во второй половине апреля.

Плоды весьма крупные (25–30 г, иногда до 45 г), продолговатой формы, покрыты тонкой, плотной кожицей с нетолстым восковым налётом. Довольно короткая, толстая плодоножка прочно соединяется с ягодой. В начале созревания ягоды имеют красновато-жёлтую, затем ярко-красную окраску, а при полном созревании — бордовую. Не слишком плотная и не очень сочная мякоть имеет волокнистую структуру. Цвет мякоти жёлтой, а близ кожицы — красноватый. На вкус мякоть кисло-сладкая, немного напоминающая абрикос, аромат слабый. Сахаров в алыче не слишком много — 7,7%, аскорбиновой кислоты — 5,8 мг на 100 г. Небольшая шероховатая косточка практически не отделяется от мякоти.


Плоды весьма крупные (25–30 г, иногда до 45 г), продолговатой формы, покрыты тонкой, плотной кожицей с нетолстым восковым налётом. Довольно короткая, толстая плодоножка прочно соединяется с ягодой. В начале созревания ягоды имеют красновато-жёлтую, затем ярко-красную окраску, а при полном созревании — бордовую. Не слишком плотная и не очень сочная мякоть имеет волокнистую структуру. Цвет мякоти жёлтой, а близ кожицы — красноватый. На вкус мякоть кисло-сладкая, немного напоминающая абрикос, аромат слабый. Сахаров в алыче не слишком много — 7,7%, аскорбиновой кислоты — 5,8 мг на 100 г. Небольшая шероховатая косточка практически не отделяется от мякоти.

Видео: Описание и плодоношение Кубанской кометы

Алыча Кубанская комета славится устойчивостью к морозам и скороплодностью

Описание и характеристики

Сорт алычи Кубанская Комета произошел от сливы Скороплодной и алычи Пионерской, и уже с 1987 был занесен в Госреестр. Как правило, выращивается в центральном районе России, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье.

Плоды алычи этого сорта довольно крупные в сравнении с остальными, достигают веса 45 грамм. Они несимметричны, формой напоминают немного деформированное яйцо с заостренной макушкой. Покрыты красноватой кожицей, которая при максимальном созревании становится насыщенного багрового цвета.

Мякоть желтая, причем ближе к кожице наблюдается отчетливая краснота, которая ближе к косточке желтеет. По вкусу похожа на спелые абрикосы, кисло-сладкая. Период созревания – с середины июля в южных областях и в начале августа в северных районах.

Урожайность напрямую зависит от того, сколько лет деревьям. С молодых деревьев снимают до 10 кг урожая, тогда как со взрослых – до 50 кг. При этом деревья алычи кубанской дают стабильный урожай год от года. Фото и описание сорта алычи Кубанская Комета доказывают, что сорт не зря стал наиболее востребованных из всех гибридов.

При этом деревья алычи кубанской достигают максимально 3 метров высотой, а потому часто этот сорт формируют бесштамбовым способом. Крона средней загущенности, округлая и ее легко формировать по собственному усмотрению. Ствол с гладкой корой, начинает плодоносить спустя два-три года после посадки. В период цветения дерево все усыпано цветами, что придает ему особенно декоративный вид.

Для того, чтобы деревья сорта алычи Кубанская Комета могли выращивать везде где угодно, было выведено две его разновидности:

  • алыча Комета поздняя, которая созревает в конце августа и предназначена для северных регионов;
  • алыча Комета ранняя, которая плодоносит в середине июля и, соответственно, селекционирована для южных регионов.

По вкусовым характеристикам они не отличаются, обе способны переносить заморозки и относительную засуху.


По вкусовым характеристикам они не отличаются, обе способны переносить заморозки и относительную засуху.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт характеризуется высоким уровнем морозостойкости — может выдерживать понижение температуры до -30°С. Почки переносят заморозки плохо, а распустившиеся цветки — хорошо. Уровень засухоустойчивости сорта — на среднем уровне.

Сорт Кубанская комета является частично самоплодным. Однако для повышения продуктивности в непосредственной близости следует посадить китайскую сливу Скороплодную. Именно она может выступить самым лучшим опылителем для описываемого сорта Можно также высадить Мару, Орловский сувенир, Путешественницу, Красный шар.

Пуховой шелкопряд

Наносит вред листьям Кубанской кометы, а его паутину и коконы можно обнаружить в кронах. Опрыскивают дерево от этого вредителя в период вегетации. Хорошо в этом поможет препарат Вирин-ЭНЖ. А также нужно собирать вредителя и коконы вручную, после чего их сжигают или закапывают в яму, глубиной не меньше, чем полметра.

Чтобы предупредить появление пухового шелкопряда, нужно опрыскать его Нитрофеном ещё до того, как появятся почки.


Плоды алычи Кубанская комета поражены сливовой плодожоркой

История выведения Кубанской кометы

Выведением сорта алычи занимались на Крымской опытной станции от НИИ имени Вавилова. Биологи скрещивали сливу Скороплодную и Пионерка, получив гибрид с высокими качествами плодоношения, устойчивостью к сложным климатическим и погодным условиям, скороспелостью. В конце прошлого века алыча внесена в список культур, районированных в Северо-Западном регионе, а также Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском.



Выведением сорта алычи занимались на Крымской опытной станции от НИИ имени Вавилова. Биологи скрещивали сливу Скороплодную и Пионерка, получив гибрид с высокими качествами плодоношения, устойчивостью к сложным климатическим и погодным условиям, скороспелостью. В конце прошлого века алыча внесена в список культур, районированных в Северо-Западном регионе, а также Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском.

Ссылка на основную публикацию
×
×