Обзор лучших сортов алычи на любой вкус

Какие сорта алычи самые лучшие? Как выбрать саженцы?

Хороших сортов алычи довольно много. Со всеми познакомиться и жизни не хватит). Я предлагаю посмотреть на сорта, которые особенно хороши. Я буду называть сорта, которые многим садоводам полюбились.

  • Алыча сорта “Мара” очень вкусная и довольно большая. Пишут по отзывам, что ода ягодка тянет на двадцать три – двадцать пять граммов. Сама яркого желтого цвета, очень сочная и ароматная.
  • сорт “Сарматка” очень необычен тем, что ягодки почти бордовые по цвету. И на них легкий налет. Очень напоминает воск. Сама ягода вкусная и сладкая. красиво смотрится в компотах, но все же лучше есть “живьем”.
  • “Анастасия” имеет большую косточку, которая в зрелом состоянии ягодки сама буквально отделяется от мякоти. Очень вкусна и прекрасно переносит многие болезни. Сорт известен еще и тем, что ягодки хоть не слишком большие, но по вкусовым качествам весьма не плохие.
  • один из самых востребованных в свое время сортов. “ГЕК”. Он был у нас и я могу сказать, что ничего вкуснее, чем этот сорт не ела. Ягоды крупные, порой до тридцати двух граммов по весу, сочные и красивого желтого цвета. Такую ягоду даже жаль есть, на нее смотреть хочется).
  • “Сигма” очень напоминает вишню, особенно если никогда раньше не видели сорта алычи не в желтом цвете. Но попробовав, вы поймете, что это самая настоящая алыча. аромат превосходный, ягоды хоть и не очень крупные, но зато вкусные. Компоты с кабачками получаются бесподобными.
  • сорт “Ариадна” очень хорош по всем показателям. Мякоть у ягодок немного розово-красная, но не насыщенная по цвету, аромат прекрасный. Сами же ягоды довольно большие – на тридцать граммов легко можете рассчитывать.
  • еще один ранний сорт и очень вкусный, о котором стоит сказать – “Субхи”. Плоды так же можно назвать крупными. Вкусна, устойчива к болезням и не боится холода. Мякоть у ягод почти малиновая, насыщенная, а аромат при этом нежный, едва уловимый.

один из самых необычных сортов, на мой взгляд, это сорт “Глобус”. Просто невероятного размера и цвета ягоды. Мне так вообще показалось, что это мини-слива. Интересный сорт, очень рекомендую на него обратить внимание.

“Десертная” алыча хороша и по вкусу и по внешнему виду. Кожица довольно плотная, есть небольшой налет, напоминающий воск. Плоды не маленькие. Хороша, как сама по себе, так и в компотах.

  • сорт “Евгения” известен своими крупными плодами. Но при этом они с легкой кислинкой, в меру сочные. Хороши для различных заготовок, и в свежем виде.
  • очень необычный по названию сорт “Несмеяна”. Плоды так же крупные, косточка в меру большая и прилегает к мякоти не плотно. Цвет мякоти красный, но она довольно светлая, не насыщенная.
  • еще один мой любимый сорт, о котором стоит сказать – “Пионерка”. пусть вас не смущает название). Эта алыча обладает таким потрясающим вкусом и красивым внешним видом, что попробовав однажды, вы не сможете воздержаться от ее употребления).
  • Этот сорт прекрасен тем, что косточка маленькая в ягодах, мякоть потрясающая по вкусу и аромату. Кожица очень тонкая – сплошные плюсы.

    • хороший сорт “Жемчужина” нам так же стоит вспомнить. Ягоды алычи этого сорта довольно крупные и достигают тридцать граммов. Мякоть довольно плотная, иногда даже возникает чувство, что она похрустывает. На любителя вкус, но заслуживает внимание в любом случае. Очень хороша в компотах. Да и в баночке отлично будет смотреться).
    • очень вкусная алыча сорта “Пурпуровая”. Сами ягодки не слишком большие, косточка маленькая и очень плотно сидит в мякоти, трудно отделяется. Мякоть сама по себе довольно яркого оранжевого цвета, невероятно красивая и сочная. лучше всего есть в свежем виде, конечно. Кстати, кожица тонкая у ягод, воскового налета нет.
    • потрясающий, необычный сорт “Злато Скифов” говорит сам за себя. Ягоды очень большие, красивого глубокого, сочного желтого цвета. Размер их такой, что пары штучек всего хватит для детской ручки. Ягодки сочные, вкусные. Кожурка не толстая, откусывать очень приятно. Для деток можно приготовить разнообразные пюре. Я думаю, что если вы еще не решились с сортом, то этот точно стоит обратить свое внимание.
    • для консервирования можно выбрать сорт “Кремень”. Ягодки не большие, не слишком сочные, совсем почти без аромата, но вот в компотах будет идеально смотреться. При варки не разваливается до мякоти, не лопается. Интересный сорт. если сможете найти саженец, то присмотритесь к этому деревцу.
    • не могу не назвать удивительный по своим качествам сорт “Кубанская комета”. Вот честно, гордость у меня за эту алычу. Во-первых, не будет осыпаться даже от сильного ветра, не боится холода. плоды с красивой по цвету кожей сиреневый, бордовый цвета намешаны. Но мякоть красивая, яркого желтого цвета. Из не получается дивное варенье, компоты и соки. очень вкусна в свежем виде, не стыдно на стол подать. Вообще, сорт заслуживает ваше внимание, из-за высокой дегустационной оценки.
    • еще она алыча гигантских размеров). Речь о сорте – “Фиолетовая десертная”. очень крупная – вес одной ягоды достигает сорока граммов (это очень много, поверьте). мякоть у ягод красивого оранжевого оттенка, цвет не густой. кожура плотная. имеется и приличных размеров налет восковой. Порадует вас алыча уже в середине июля своими плодами.

    Как видите, я нашла для вас еще много хороших сортов. Я не знаю, что бы выбрала из всего того, что перечислила, но мне кажется, что попробовать стоит все, если есть такая возможность. В своем первом ответе я писала сорта, которые знаю и люблю. Но уверяю вас, что новые сорта, которые пишу сегодня понравятся не меньше, Отзывы на них хорошие и рекомендации садоводы по ним так же дают. Хорошего вам выбора. если что-то вырастите, поделитесь радостью обязательно с нами)). Хорошего вам урожая!

    • хороший сорт “Жемчужина” нам так же стоит вспомнить. Ягоды алычи этого сорта довольно крупные и достигают тридцать граммов. Мякоть довольно плотная, иногда даже возникает чувство, что она похрустывает. На любителя вкус, но заслуживает внимание в любом случае. Очень хороша в компотах. Да и в баночке отлично будет смотреться).
    • очень вкусная алыча сорта “Пурпуровая”. Сами ягодки не слишком большие, косточка маленькая и очень плотно сидит в мякоти, трудно отделяется. Мякоть сама по себе довольно яркого оранжевого цвета, невероятно красивая и сочная. лучше всего есть в свежем виде, конечно. Кстати, кожица тонкая у ягод, воскового налета нет.
    • потрясающий, необычный сорт “Злато Скифов” говорит сам за себя. Ягоды очень большие, красивого глубокого, сочного желтого цвета. Размер их такой, что пары штучек всего хватит для детской ручки. Ягодки сочные, вкусные. Кожурка не толстая, откусывать очень приятно. Для деток можно приготовить разнообразные пюре. Я думаю, что если вы еще не решились с сортом, то этот точно стоит обратить свое внимание.
    • для консервирования можно выбрать сорт “Кремень”. Ягодки не большие, не слишком сочные, совсем почти без аромата, но вот в компотах будет идеально смотреться. При варки не разваливается до мякоти, не лопается. Интересный сорт. если сможете найти саженец, то присмотритесь к этому деревцу.
    • не могу не назвать удивительный по своим качествам сорт “Кубанская комета”. Вот честно, гордость у меня за эту алычу. Во-первых, не будет осыпаться даже от сильного ветра, не боится холода. плоды с красивой по цвету кожей сиреневый, бордовый цвета намешаны. Но мякоть красивая, яркого желтого цвета. Из не получается дивное варенье, компоты и соки. очень вкусна в свежем виде, не стыдно на стол подать. Вообще, сорт заслуживает ваше внимание, из-за высокой дегустационной оценки.
    • еще она алыча гигантских размеров). Речь о сорте – “Фиолетовая десертная”. очень крупная – вес одной ягоды достигает сорока граммов (это очень много, поверьте). мякоть у ягод красивого оранжевого оттенка, цвет не густой. кожура плотная. имеется и приличных размеров налет восковой. Порадует вас алыча уже в середине июля своими плодами.

    Выбор саженцев

    Приобретать саженцы алычи лучше всего в специализированных магазинах.

    В первую очередь следует проверить состояние побегов. На них не должно быть повреждений и сухих участков.

    Если корневая система открыта, корни следует внимательно осмотреть. Должно быть не менее 5 основных корешков длиной 20–25 см. Если корневая система закрыта, нужно проверить, чтобы почва была достаточно влажной, без плесени и больших комочков.

    Кора на побегах саженцев должна быть без разломов и наростов

    Плодоношение ежегодное и очень хорошее. Созревает урожай к середине августа. Цвет кожицы темно-синий, почти черный, мякоть желтая, с отличным десертным вкусом. Деревья устойчивы к болезням, но самобесплодны. Поэтому в крону полезно привить еще парочку сортов. Деревья интенсивно растут, поэтому требуют регулярную обрезку. Сорт слабозимостойкий, поэтому районирован только по Северному Кавказу.

    Дальнейший уход

    Чтобы выращиваемый арбуз Огонек нарастил крупные ягоды, за растением нужно ухаживать: поливать, удалять сорную траву, рыхлить землю, формировать побеги. Помимо этого, кустам требуется подкормка, а также опрыскивание препаратами от болезней и вредителей.


    Для наращивания плодов арбузам требуются подкормки несколько раз за сезон. Весной вносят питательный раствор следующего состава:

    Преимущества и характеристики арбуза Огонек

    Представитель семейства тыквенных обосновался на территории средней полосы России. Он хорошо вызревает в Подмосковье, дает урожай и в непростых сибирских климатических условиях. Это связано с его неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но для длительной транспортировки сорт непригоден, поэтому его лучше потреблять сразу на месте.

    Название сорт получил благодаря карминно-красной мякоти. Она отличается зернистостью, сочностью, сладким вкусом. Сам плод похож на мяч, он округлой, гладкой формы массой до 2 кг (иногда — 2,7 кг). Тонкая кожура темно-зеленой окраски окружает мякоть, содержащую семечки маленького размера. Из-за тонкой кожуры и возникает проблема с транспортировкой плодов.

    В ходе роста на растении формируются ветвящиеся в разных направлениях плети. Стебли и листья имеют характерное опущение. Листья размещены поочередно и расположены на длинных черешках. Листовая пластинка цельная, жесткая, треугольно-яйцевидной формы.

    В описания сказано, что сорт не просто урожайный, он созревает раньше, чем многие прославленные гибриды. Это связано с его способностью переносить резкие потепления и похолодания, сырую погоду, приспосабливаться к разным климатическим условиям. Он стоически переносит отсутствие поливов и подкормок, редко поражается фузариозным увяданием и антракнозом.

    Сорт характеризуется следующими показателями:

    • раннеспелый: созревает в среднем за 85 суток;
    • средней массой ягоды до 2 кг;
    • темным, зеленого цвета плодом;
    • урожайностью до 2,6 кг/м. кв.;
    • способностью расти в открытом и закрытом грунте.

    Арбуз Огонек устойчив к непродолжительному понижению температурного режима, хотя, как и другие бахчевые, любит тепло и солнце. Он успевает вызреть в средней полосе до наступления заморозков.



    В ходе роста на растении формируются ветвящиеся в разных направлениях плети. Стебли и листья имеют характерное опущение. Листья размещены поочередно и расположены на длинных черешках. Листовая пластинка цельная, жесткая, треугольно-яйцевидной формы.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Чтобы вырастить богатый урожай в северных регионах, сорт Огонек выращивают в теплице. В пасмурную и прохладную погоду бахчевые культуры плохо опыляются, а в таких помещениях всегда тепло.

    Конструкция защищает арбузы от повышенной влажности, туманов и росы. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают, чистят от мусора и сорняков.

    Через месяц после высадки растение формируют: удаляют длинные боковые плети, оставляют 2-3 центральных побега. Верхушку прищипывают, плети распутывают и присыпают землей в нескольких местах. Формирование повышает урожайность, защищает от гнили. Если этого не делать, образуется много мелких пресных плодов.

    Еще один вредитель — тля. Миниатюрная белая мошка обитает на листьях растений, высасывает из них питательные соки. Избавляются от насекомых с помощью опрыскиваний молочной сывороткой.

    Рассадой

    На рассаду семена высевают в конце апреля – начале мая. Пересадить на грядки можно будет через 1 месяц, поэтому срок высадки в грунт – конец мая-начало июня. Земля к этому времени должна быть прогрета до минимум +12°C. Посадить в лунки на расстоянии 1 на 1 м, глубина погружения рассады в грунт – немного ниже уровня корневой шейки.

    Каждое растение полить, присыпать землей и замульчировать сверху растительным материалом или опилками. На случай похолодания нужно предусмотреть небольшое пленочное укрытие, которое устанавливается над грядками. В теплице расстояние между арбузами можно уменьшить до 0,7 м, они будут формироваться в 1 стебель.


    В зависимости от того, где будут расти арбузы – на улице или под укрытием, схемы размещения растений будут отличаться.

    Сорт арбуза Огонёк: описание и правила выращивания

    Арбуз Огонёк славится своим вкусом и ранним сроком созревания. За это его любят многие дачники. Рассмотрим характеристики этого сорта, его достоинства и недостатки, а также нюансы выращивания и сбора в разных уголках России.

    Сорт арбуза «Огонек»

    семена арбуза сорт «Огонёк»

    арбуз «Огонёк» в Госреестре селекционных достижений представлен 60 лет


    семена арбуза сорт «Огонёк»

    Арбуз Огонек – отзывы, описание сорта, фото

    Если собрались вырастить арбуз Огонек, отзывы дачников и огородников о нем только положительные, несмотря на то, что сорт довольно старый. Стоит отметить, что Огонек – скороспелый арбуз, и сроки созревания составляют 65-75 дней . Плоды шарообразной формы, кожура гладкая, а цвет стремится к черно-зеленому.

    Гладкая корка, но тонкая. Внутри Огонек с ярко-красной мякотью, которая сочная, зернистая и сладкая. Содержание сахара в пределах 6-8 %. Семена у этого сорта маленькие и коричневые по цвету. Урожайность составляет 2-3 кг на квадратный метр посадок. Хотя и плоды небольшие, но очень сладкие и вкусные, за что и ценят этот сорт многие огородники, несмотря на то, что другие семена арбузов – ранние сорта, имеют больший вес.

    Из особенностей данного сорта можно выделить устойчивость арбуза к антракнозу.

    Кроме того, по отзывам садоводов-любителей, арбуз Огонек можно выращивать повсеместно, в том числе на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области и т.д. Не слишком прихотливый, но некоторые условия все же нужно соблюдать для получения урожая.

    При рассадном способе выращивания необходимо учитывать, что оптимальный возраст рассады арбуза для пересадки в грунт составляет 25-30 дней , поэтому для получения желаемого урожая вам необходимо самостоятельно подсчитать время высадки, учитывая климатический регион выращивания и погодные условия. Только так можно быть уверенным, что процесс будет выполнен верно.

    Уход и полив

    Чтобы ускорить рост арбуза можно использовать различные укрытия: простые индивидуальные или групповые плёночные. При укрытии клеенкой повышается температура в грунте, а значит, ускоряется созревание Огонька на две-три недели. Этот способ защитит также растения от некоторых вредителей.

    Если вы выращиваете арбузы в засушливом регионе, можете соорудить укрытия с каркасами из лозы или проволоки. Снимать их следует в пасмурный день, чтобы растения не поджарились под палящим солнцем. Если не снимать укрытия, может развестись инфекция, а также придется вручную проводить опыление. Чтобы пчелы поработали на вашей грядке, посадите специальные медоносные растения возле арбузов или же сбрызнете бахчу раствором мёда или сахара.

    Следите за покровом грунта, при пересыхании землю нужно взрыхлить, прополоть. Мнение, что сорняки затеняют баштаны и получится хороший урожай — ошибочное. С сорняками нужно бороться, как и на любой другой грядке. Бахчевые культуры очень любят солнце.

    Организовать полив следует таким образом, чтобы вода не попадала на куст или корень, а в 40 см от него. Лишние цветы и завязь удаляются. Для одного куста достаточно 3-4 плодов. Если нет времени на эти процедуры, арбуз все равно вырастет и вызреет, но меньшего размера.

    Подкормка для арбуза огонек очень проста: готовится из скошенной травы крапивы. Крапиву в ведре нужно залить водой, она стоит три дня, пока не появится запах. Раствор разводим водой 1:1 и поливаем лунки около кустов. На одну лунку – 2-3 литра такого удобрения. Это прекрасная альтернатива навозу и химическим удобрениям.

    Удобрять растения нужно уже через 10 дней после всходов, и повторять каждые 2 недели. Регулярный полив следует обеспечить во время активного роста стебля и листьев. А когда плоды начнут созревать, расход воды сокращают на 2/3. Если выращивание арбузов происходит в теплице, к закаливанию следует приступить уже с появлением первых мужских цветков. Не спешите убирать укрытия, в средней полосе нашей страны до середины июня возможны похолодания и даже заморозки.

    Болезни и вредители арбузов

    Арбузы чаще всего страдают от грибковых заболеваний:

    • Мучнистая роса. Ее основной признак – белый налет на листьях. Арбузы теряют вкус, начинают гнить.
    • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Старые листья покрываются желтыми пятнами, а снизу – серо-фиолетовым налетом. У плодов изменяется форма, они перестают расти.
    • Бактериоз (угловатая пятнистость). На листьях появляются маслянистые пятна белого цвета. Позже на них образуются дыры. Листья начинают опадать. Плоды становятся прозрачными и портятся.
    • Оливковая пятнистость. На всех частях растений образуются пятна неправильной формы. Листья становятся гофрированными, язвы появляются на черенках. Плоды засыхают.
    • Антракноз. На растениях возникают бурые пятна с розовыми образованиями.
    • Корневые гнили белая, серая, черная. Поражаются корни растений. Арбузы пропадают.
    • Вирусная болезнь огуречная мозаика. Иногда ею поражается целая плантация арбузов. Признаки: листья покрывает мозаичный рисунок. На арбузах образуются вздутия и бугры.

    С грибковыми заболеваниями борются с применением фунгицидов: бордосской жидкости, Фундазола, Скора.

    Наиболее опасные вредители арбузов:

    • тля;
    • проволочник;
    • озимые совки.

    Собирается урожай арбузов в августе

    Тля и проволочник прогрызают корни арбузов, а тля еще и пьет сок его наземных частей. Она больше всего поражает молодые листочки. Это насекомое покрывает растения полностью или концы плетей. Кусты арбузов прекращают рост и погибают. Борются с вредителями с помощью инсектицидов – например, Децисом. Кроме того, во избежание поражения растений необходимо строго соблюдать севооборот, пропалывать сорняки, рыхлить почву, после чего количество личинок совки существенно уменьшается. Личинки выманивают из почвы, прикапывая в качестве ловушек куски сладкой свеклы, корней моркови. Их накрывают рубероидом, досками и т. д. А спустя два дня собирают скопившихся на плодах личинок.

    Для ускорения вызревания арбузов и повышения урожайности нужно проводить мульчирование торфяной крошкой, компостом или перегноем, которые вносят слоем в два сантиметра. Этот мульчирующий слой будет служить прекрасной защитой от поражения рассады заморозками весной, уменьшит риск образования корки на почве и даст возможность существенно улучшить обменные воздушно-водные процессы в грунте.

    Выращивание рассады арбуза


    Выращивают арбуз рассадой там, где теплые дни наступают слишком поздно, или тогда, когда желают получить более ранний урожай. Помещают пророщенные семена в бумажные стаканчики или торфяные таблетки. После того, как растения появятся над поверхностью почвы, регулярно поливают. Подсвечивают, доводя световой день до 12 часов. Подкармливают рассаду после того, как образуется третья пара настоящих листьев. Используют комплексное удобрение или раствор жидкого коровяка.

    Видео: Подкормка арбуза для хорошего урожая

    В качестве подкормок подойдут:

    • перегной;
    • аммиачная селитра;
    • диаммофоска;
    • гумус;
    • куриный помёт.

    Огороднику также стоит опасаться вредителей.

    Сбор урожая арбузов «Огонек»

    Сбор ягоды стартует с конца августа, когда засыхают плодоножка и листья, кожура делается твердой и блестящей, а на боку появляется светлое пятно. В этот период плоды «Огонька» достигают около 3 килограмм.

    Если, легонько постучав по ягоде, вы услышите глухой звук, смело ее срываем. Срываем аккуратно, не нарушая целостности кожуры.

    «Огонек» хранится в погребе не более месяца.

    Выращивая «Огонек», опытные огородники выработали некоторые правила. Подытожим все вышесказанное.

    Болезни и вредители

    Бахчевые культуры поражаются мучнистой росой. Узнать ее можно по проявляющемуся на листьях белому налету. Плоды становятся невкусными и гниют.

    Маслянистые белые пятна – признак угловатой пятнистости. При этом заболевании завязавшиеся арбузы гибнут, становясь прозрачными.

    При оливковой пятнистости завязь засыхает, листья приобретают гофрированную форму, черешки покрываются язвами.

    Против грибковых заболеваний применяют фунгициды (бордоская жидкость, Скор, Фундазол).

    Из вредителей для арбузов опасны бабочки совки, тля и проволочник. Они питаются корнями растений, пьют соки из плетей, поражают листья. С ними борются инсектицидами.

    В борьбе с вредителями и болезнями помогает соблюдение севооборота и война с сорняками.

    В борьбе с вредителями и болезнями помогает соблюдение севооборота и война с сорняками.

    Видео “Сорта арбузов и их выращивание”

    Если вы выращиваете арбузы в засушливом регионе, можете соорудить укрытия с каркасами из лозы или проволоки. Снимать их следует в пасмурный день, чтобы растения не поджарились под палящим солнцем. Если не снимать укрытия, может развестись инфекция, а также придется вручную проводить опыление. Чтобы пчелы поработали на вашей грядке, посадите специальные медоносные растения возле арбузов или же сбрызнете бахчу раствором мёда или сахара.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×