Гибриды алычи и вишни

Разновидности гибрида сливы — с абрикосом, вишней и алычой

В любом саду можно встретить сливовое дерево, но мало кто знает, что есть гибриды слив и других фруктовых деревьев. Они отличаются внешним видом, вкусом, количеством витаминов, временем созревания и т.д.

Каждое дерево уникально, и его присутствие в вашем саду станет плюсом для вас и вашей семьи. Наиболее популярными являются сливовые гибриды с вишней, персиком, абрикосом и алычой.

Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

Сливы и вишня являются идеальными растениями для переключения между ними. Они являются близкими родственниками косточковых фруктовых деревьев. Вишневый гибрид сливы был относительно недавно разработан, но быстро набирает популярность. Эти деревья характеризуются морозостойкостью, высокой урожайностью и плодородием.

За этими гибридами легко ухаживать. Преимущество заключается также в низких темпах роста. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Вывоз саженцев начинается в течение 3-4 лет с момента посадки.

Плоды гибрида сливы-вишни не только красивы на вид, но и приятны на вкус. На вкус они как сочные сливы и нежная вишня. По форме и размеру они больше похожи на сливы.

Особенности сливы Ренклод: ://6.////sliva-renklod.html

Ниже мы предлагаем вашему вниманию видео о гибриде сливы и вишни:

Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор

Сливовая вишневая слива Мейнора.

Этот сорт, выведенный канадскими селекционерами, уже второй год приносит плоды. Похоже на карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

Плоды гибридов небольшие и весят 15-20 граммов. Они имеют темный боргундский цвет и круглую, слегка сплющенную форму. На вкус сладкий и сочный.

1. термостойкость. Сорт подходит для выращивания даже на самых холодных участках.

2. дерево устойчиво к сухости.

3. плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

4. имеют высокую урожайность.

5. гибридные деревья низкие.

1. саморазмножающийся гибридный сорт. Опыление проводится сортом «Самоцвет».

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Слива и абрикос гибрид Плутона

«Плут» — удивительный вид сливы и абрикоса. Его свойства ближе к стоку, чем к абрикосу. Интересно, что у этого сорта другой вид, больше похожий на абрикос.

«Плуот был выведен в калифорнийском питомнике уже в 1989 году и на сегодняшний день насчитывает около одиннадцати различных сортов.
Примечание: Этот гибрид намного слаще абрикоса или сливы. Производит вкусные джемы, джемы, мармелады, соки и вино.

Снаружи фрукты могут быть окрашены в фиолетовый, зеленый и розовый цвета. Внутри она может быть насыщенного цвета сливы или белого цвета. Мясо плода очень сочное и сладкое. На вкус больше похож на абрикос и больше похож на сливу.

1. очень сладкие, сочные фрукты. Плоды этого сорта идеально подходят для варенья и мармеладов.

2. гибрид богат витаминами из разных групп. Плоды содержат витамины групп А, В, В, С и клетчатку.

(3) Плоды гибрида Pluot полезны для иммунной и нервной систем, а также для зрения.

1. люди с диабетом должны быть очень осторожны с этими плодами. Из-за высокого содержания сахара этот фрукт может быть опасен для них.

Во-вторых, тебе не стоит есть его застежку утром. Плутон содержит специальные ферменты, которые могут вызывать язвы, когда желудок пустой.

Гибрид Валентин

Разнообразие «Дня Святого Валентина» также примечательно. Это низкое дерево с широкой кроной. Плоды большие, овальной формы. Они желтые или оранжевые. На вкус нежный, сладкий и кислый, волокнистый и сочный.

1. даже в самые засушливые годы плоды не увядают.

2. Годовая доходность высока.

3. фрукты хранятся в течение длительного периода времени и могут быть легко транспортированы.

Гибрид сливы с алычой

Преимущество этого вида в том, что он подходит для южных и северных регионов. Хотя он пока не очень популярен, но быстро набирает популярность. Сорт был выведен путем скрещивания слив Уссийского и Китайского сортов с различными сортами Алжчи.

Дерево этого вида маленькое и аккуратное с чистой кроной. Большинство видов гибридов Аличи и Сливы начинают приносить плоды в течение 2-3 лет. Плоды ароматные и сладкие. Внешний вид и цвет могут быть совершенно разными: от желтого, фиолетового, синего, барбатиса до красноватого.

1. дерево не капризничает к месту посадки и почве.

2. стойкость к различным вредителям и болезням. Практически легко чистится.

Самое главное — каждый весной срезать сухие старые побеги и часто поливать дерево. Для одного саженца в день требуется 5-10 литров воды.

Обзор наиболее продуктивного перца: ://6://6sotok-dom.com/ogorod//:urozhajnye-sorta..

1. дерево сильно заросло толстой кроной.

Когда вы сажаете новое дерево в своем саду, вы полагаетесь на обратную связь, опыт и советы других клиентов. Когда вы выбираете гибрид сливы, вы получаете совершенно новое дерево, как никто другой. О них легко позаботиться, но чтобы вырастить дерево, которое каждый год приносит богатый урожай, нужно стараться изо всех сил.

Сама слива очень полезна. Когда вы пересекаетесь с другим фруктовым деревом, вы получаете в два раза больше витаминов и питательных веществ. Удачи с экспериментами!

Предлагаем вашему вниманию видео о гибриде сливы и абрикоса:

Сливово-вишневые гибриды (СВГ) – описание, сорта, агротехника выращивания

Добавление статьи в новую подборку

Вишня и слива относятся к одному роду растений семейства Розовые, поэтому вполне могут скрещиваться – да не просто так, а с прекрасным результатом! Первые сливово-вишневые гибриды были выведены в США и Канаде около века назад, а сегодня таковые можно найти и на участках наших дачников.

Небольшое уточнение – для получения таких гибридов скрещивают не привычные нам садовые сливы и вишни (с ними ничего не получится!), а их особые разновидности: вишню Бессея со сливой японской. От сливы такие гибриды получают получают размер и вкус плодов, а от вишни – высокую зимостойкость и засухоустойчивость. Иногда эти растения также называют вишнесливами.

Как вырастить сливово-вишневый гибрид

Характеристики сливово-вишневых гибридов включают низкорослость, скороплодность, неприхотливость в уходе, холодо- и жаростойкость, малую восприимчивость к основным болезням и вредителям.

Это невысокие компактные деревья с мощной, хорошо развитой корневой системой – это позволяет им мириться с бедными почвами. Предпочитают СВГ легкие песчаные и супесчаные почвы, очень не любят переувлажнения.

Сливово-вишневые гибриды не слишком чувствительны к болезням и вредителям – их “слабым местом” можно назвать лишь монилиальный ожог.

Цветут сливово-вишневые гибриды примерно на 10 дней позже, чем сливы, успешно уходя таким образом от возвратных весенних заморозков. Плодоносить начинают уже на второй-третий год после посадки. Урожай созревает достаточно поздно – в августе-сентябре.

Плоды СВГ, в зависимости от “сорта”, вырастают до 15-25 г. Они различаются по цвету, форме и вкусу, но, в целом, по вкусу больше напоминают не очень насыщенную и достаточно терпкую сливу. Мякоть плодов сочная и плотная, с легким ароматом, кожица тонкая, косточка больше вишневой и меньше сливовой, плохо отделяется от мякоти. Плоды вишнесливы хороши как свежими, так и для консервирования: приготовления компотов, соков, варенья.

К условным минусам СВГ можно отнести их самобесплодность – для получения урожая обязательно нужны деревья-опылители рядом. При этом обычные вишни и сливы не подойдут – поблизости должен быть другой сливово-вишневый гибрид, цветущий одновременно, либо “исходное” растение (вишня Бессея).

Также в средних широтах с этой культурой существует еще одна проблема: при оттепелях сливово-вишневые гибриды преждевременно выходят из состояния покоя, что приводит к выпреванию коры у основания штамба и гибели растений. Поэтому вишнесливы лучше сажать в холодных, но без резких перепадов температур регионах. И если они там и подмерзают, то небольшой размер позволяет выращивать их в стелющейся форме.

Посадка СВГ производится весной, уход осуществляется как за обычной сливой – полив, мульчирование, подкормка, обрезка. Плюсом является и то, что гибриды эти не дают корневой поросли, которую нужно выкапывать. При обильном урожае следует подставлять подпорки под скелетные ветви.

Самые популярные сливово-вишневые гибриды (фото, описание)

Первые вишнесливы с американского континента – “сорта” Опата, Сапа, Окия, Чересото. Позже, уже на их основе, были выведены СВГ Гайавата, Чинук, Бета, Майнер и ряд других.

Рассмотрим некоторые самые интересные и востребованные из гибридов сливы и вишни – возможно, вы подберете себе растение для посадки в следующем сезоне.

Опата

СВГ американской селекции, одна из первых форм сливово-вишневых гибридов.

Гибрид среднеранний. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), невысокое (до 2 м), с округлой редкой кроной. Плодоносить начинает на 2-4-й год жизни, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.

Плоды весом до 20 г, округлые, с темной красновато-коричневой кожицей и желто-зеленой сочной и сладкой, слегка пресноватой мякотью.

Омская ночка

СВГ российской селекции.

Гибрид ранний, плоды созревают в середине августа. Деревце компактное, низкорослое (до 1,5 м), с редкой кроной. Плодоносить начинает на 2-3-й год жизни, высокоурожайный.

Плоды весом до 15 г, округлые, с очень темной фиолетово-черной кожицей и желто-зеленой сочной, очень сладкой мякотью.

Мейнор (майнер, мэйнор)

СВГ канадской селекции.

Гибрид среднеранний, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Деревце (скорее куст) компактное, полукарликовое (до 1,3 м), с округлой кроной. Плодоносить начинает на 2-й год жизни.

Читайте также:  Алыча Шатер — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Перспективен для культивирования в стелющейся форме. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Плоды весом до 15 г, плоскоокруглые, с темно-бордовой кожицей и бордовой сочной и сладкой мякотью.

Бета

Гибрид ранний. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), низкорослое (до 1,5 м), с кроной сланцевого типа. Плодоносить начинает на 2-4-й год жизни. Высокоурожайный.

Плоды весом около 15 г или чуть больше, округлые, с темно-бордовой кожицей, мелкой косточкой и красной сочной и сладкой мякотью, по вкусу схожей с черешней.

Пирамидальный

Гибрид среднеспелый. Деревце компактное, полукарликовое (до 1,3 м), со сжатой кроной пирамидальной формы. Плодоносить начинает на 2-3-й год жизни. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.

В плодоношении растение очень декоративно.

Плоды весом около 15 г, округлые, с желто-зеленой кожицей и желто-зеленой сочной и сладкой мякотью с небольшой кислинкой. Косточка среднего размера.

Сапальта

Гибрид среднеспелый. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), невысокое (до 2 м), с округлой кроной. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Очень зимостойко.

Плоды весом до 20 г, округлые, с пурпурной восковой кожицей и сиреневой сочной мякотью.

Гайавата

Гибрид среднеранний. Деревце раскидистое, невысокое (до 2 м), с пышной колонновидной кроной. Плодоносить начинает на 2-4-й год жизни.

Плоды весом до 20 г, яйцевидной формы, с темно-фиолетовой кожицей и розоватой сочной и сладкой с кислинкой мякотью.

Самоцвет

СВГ российской селекции.

Гибрид ранний. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), среднерослое (до 2,3 м), с компактной обратнопирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 2-й год жизни.

Плоды весом до 20 г, округлые, с желто-зеленой кожицей и желто-зеленой сочной и кисло-сладкой мякотью.

Десертная дальневосточная

СВГ российской селекции.

Гибрид ранний. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), невысокое (до 2 м), с редкой кроной. Плодоносить начинает на 4-5-й год жизни.

Не самый зимостойкий.

Плоды весом до 20 г, широкоовальные, слегка удлиненные, с темной красновато-фиолетовой восковой кожицей и бледно-зеленой сочной, очень сладкой мякотью с медовым ароматом.

Новинка

СВГ российской селекции.

Гибрид среднеспелый, плоды созревают в начале сентября. Деревце раскидистое (скорее широкораскидистый куст), невысокое (до 2 м), с кроной средней густоты. Плодоносить начинает на 3-4-й год жизни.

Очень зимостоек, легко размножается зелеными черенками.

Плоды весом до 10 г, округлые, с темной черно-фиолетовой восковой тонкой кожицей и желто-зеленой сочной и кисловато-сладкой мякотью с небольшой приятной терпкостью. Косточка хорошо отделяется.

Если у вас на участке тоже растет такое необычное деревце, обязательно делитесь фотографиями в комментариях.

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Читайте также:  Алыча Тимирязевская — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Гибрид вишни и алычи

Алыча уже давно не та, что была прежде. Настоящая алыча, она же слива растопыренная, ткемали и миробалан, представляет собой один из видов слив, ставший самостоятельной плодовой культурой. В естественных условиях она широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Украине. Сливой растопыренной ее прозвали за повышенную степень ветвления и множество колючек.

Теперь ее не узнать – нет колючек, типично южная культура приобрела высокую зимостойкость и скороплодность. Плоды часто закладывают даже однолетние саженцы, а об урожае и говорить не приходится. Многие ветви облеплены, как кукурузные початки. К тому же она стала крупноплодной и внешне похожей на сливу. Лишь по вкусовым качествам уступает своей родственнице.

Вообще любой сорт яблони или сливы – гибрид. Но в случае с алычой речь идет о межвидовой гибридизации. Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи легко скрещиваться с другими косточковыми культурами: сливой, абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками. Таким образом была создана и гибридная алыча.

Лучшие сорта крупноплодной алычи скрещивались с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только.

В создание новой культуры внесли свой посильный вклад гибриды вишни-сливы, абрикоса и персика. В нашей стране широкомасштабная работа по межвидовой гибридизации алычи была начата специалистом Крымской опытноселекционной станции ВНИИР Г.В. Ереминым. Созданные им сорта (Гек, Глобус, Гранит, Десертная, Июньская роза, Найдена, Путешественница, Комета поздняя и др.) уже давно и с успехом выращиваются многими садоводами.

Продолжаются скрещивания алычи и с другими культурами. Так недавно получили вишнево-алычовый гибрид, заинтересовавший селекционеров своими свойствами благодаря тому, что совмещает приятное с полезным.

Гибрид алычи с вишней – одна из немногих плодовых культур, которые в период цветения не уступают по красоте многим декоративным растениям, наподобие всем известной сакуры. Максимальная высота взрослых плодоносящих деревьев не превышает двух метров, а чаще всего это практически стелющееся растение высотой 1,4 м, с кроной диаметром 1,8 м. В пору цветения деревце густо покрыто нежными, белыми, ароматными цветками, за которыми не видно побегов. Цветение продолжается достаточно долго – с 1 по 20 мая.

В плодоношение вишневоалычовый гибрид вступает на четвертый год после прививки. Кстати, его можно размножать с помощью полуодревесневших черенков и в последующем выращивать в форме кустарника.

Существенным плюсом является то, что растение без особых требований к почвенно-климатическим условиям отлично переносит зимы, даже такие суровые как в нынешнем году. Что касается почвы, то особых предпочтений нет, оно нормально растет на суглинистых и супесчаных грунтах. Кроме этого, отмечается устойчивость к болезням и вредителям. За все время выращивания этого гибрида в нашем питомнике мы ни разу не применяли химикаты.

Правда, урожайность не очень велика – до 5 кг с дерева. Хотя для растения таких размеров это не так уж и плохо. Плоды кровавокрасного цвета, массой 40 г, не похожи ни на один из видов алычи или ее гибридов. А изумительный вкус «бьет наповал» даже опытных гурманов.

Созревает урожай не одновременно. Плодоношение растягивается больше чем на месяц. Таким образом, мы с середины июля по конец августа балуем себя превосходными плодами вишневоалычового гибрида.

К недостаткам можно отнести лишь то, что дерево самобесплодное и для нормального опыления нужно сажать два растения на расстоянии 10 м друг от друга. Впрочем не обязательно сажать на своем участке 2-3 подобных гибрида. Можно поделиться с соседями – место будет сэкономлено и с опылением никаких проблем.

Вишне-сливовые гибриды

Существуют ли вишне-сливовые гибриды? Если да, то чем они интересны?

Ю. П о п о в, Рязань

В ПЕЧАТИ не раз появлялись сенсационные сообщения о так называемых вишне-сливовых гибридах. Когда-то и я, будучи еще аспирантом, узнал о существовании таких гибридов и с интересом стал выяснять подробности их получения. История этих растений такова.

Еще в начале прошлого столетия некоторые зарубежные ученые (Н. Ганзен, Л. Бербанк и др.), а затем и отечественные (И. В. Мичурин, Х. К. Еникеев, Г. В. Еремин) путем искусственной гибридизации пытались получить вишне-сливовые гибриды. В качестве родительских форм из вишен использовались такие виды, как вишня песчаная и войлочная, из слив – уссурийская, китайская, домашняя, а также терн и алыча.

Читайте также:  Алыча Чудо Востока — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Среди сортов, полученных Н. Ганзеном от скрещивания вишни песчаной со сливой китайской, наибольшую известность получили Опата и Сапа. Они успешно использовались зарубежными и отечественными исследователями в дальнейшей селекционной работе.

Л. Бербанк скрещивал вишню песчаную с американскими сливами. В результате был получен сорт Ипок, обладающий высокой зимостойкостью, урожайностью, рекомендованный для возделывания в Северной Дакоте (США).

Х. К. Еникеевым получены гибриды терна с вишней песчаной. К сожалению, из-за слабой плодовитости они не получили дальнейшего распространения.

Г. В. Еремин от скрещивания вишни войлочной с алычой получил и отобрал гибридный сеянец, получивший название ВВА-1 (вишня войлочная и алыча-1). Плоды этого гибрида мелкие, посредственного вкуса. В этом отношении он малоинтересен. Большее применение ВВА-1 получил в качестве клонового подвоя для сливы, алычи, абрикоса и персика. К тому же этот подвой легко размножается вегетативным путем (зелеными и одревесневшими черенками).

Как видно из приведенных примеров, так называемые “вишне-сливовые” гибриды были получены при участии вишни (песчаной или войлочной), имеющей мелкие плоды посредственного вкуса (по сравнению с вишней обыкновенной). Но по своей природе и биологическим особенностям вишня войлочная и вишня песчаная стоят ближе к сливам, чем к вишням. Оба вида могут быть неплохими подвоями для сливы и не годятся для вишни. Они легко скрещиваются с различными видами сливы, алычи, терна, но несовместимы с настоящими вишнями (обыкновенной и степной).

Из всего сказанного следует, что песчаная и войлочная вишня для широкого потребителя являются вишнями лишь по названию. Настоящих же вишне-сливовых гибридов (где в качестве представителя от вишни взята вишня обыкновенная) в естественном виде в природе не существует. И синтезировать такие гибриды искусственным путем пока тоже не удалось. Об этом нужно помнить, когда нет-нет да и появятся вновь “сенсационные” сообщения о так называемых “вишне-сливовых” гибридах.

ИЗ ТАКОГО рода гибридов непосредственно для практического использования представляет интерес вегетативно размножаемый подвой ВВА-1. Другие из имеющихся в стране вишне-сливовых гибридов в любительских садах не получили распространения из-за посредственного вкуса плодов. А вот для селекционеров это ценный исходный материал для работы.

Очень интересное и результативное продолжение получило взаимное скрещивание вишни песчаной и войлочной. От гибридизации этих двух видов научным сотрудникам Дальневосточной опытной станции ВНИИР (г. Владивосток) В. П. Царенко и Н. А. Царенко удалось получить вполне крупноплодные гибриды. По форме куста и характерным листьям они похожи на типичную войлочную вишню, а по величине и вкусу плодов напоминают вишню песчаную. Сорта Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Океанская вировская, Сказка, Смуглянка, Триана, Царевна включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. У растений этих сортов плоды достигают массы 3,0-3,5 г по сравнению с 1,0-1,5 г у обычной вишни войлочной.

Вишню песчаную и войлочную иногда используют в качестве подвоев для сливы. Для этих двух видов характерно поверхностное расположение корневой системы. К тому же растут они в виде невысокого куста, чаще всего до 1,5 м высотой. Эти виды предпочтительно использовать в качестве подвоев для сливы на участках с близким расположением грунтовых вод, а также с целью ослабления силы роста надземной части у сильнорослых сортов сливы. Большинство сортов сливы достаточно хорошо совместимы с вишней песчаной. Привитые на ней сорта раньше вступают в плодоношение, дают более крупные плоды. К недостаткам можно отнести меньшую долговечность деревьев по сравнению с выращиванием их на сеянцах сливы домашней.

Разновидности гибрида сливы — с абрикосом, вишней и алычой

В любом саду можно найти сливовое дерево, но мало кто знает, что существуют гибриды сливы и других плодовых деревьев. Они отличаются по своему внешнему виду, вкусу, количеству витаминов, времени созревания и т.д.

Каждое такое дерево уникально и наличие его в вашем саду будет плюсом для вас и вашей семьи. Наиболее популярны гибриды сливы с вишней, персиком, абрикосом и алычой.

Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

Слива и вишня – идеальные растения для скрещивания между собой. Они ближайшие родственники из косточковых плодовых деревьев. Гибрид вишнесливы вывели сравнительно недавно, но он быстро набирает популярность. Эти деревья отличаются своей морозостойкостью, высокой урожайностью и скороплодностью.

За этими гибридами легко ухаживать. Так же плюсом можно считать их низкорослость. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Плодоносить саженец начинает на 3-4 год с момента посадки.

Плоды у сливо – вишнёвого гибрида красивые не только на вид, но и приятные на вкус. По вкусу они напоминают одновременно и сочную сливу и нежную вишню. По форме и размеру похожи больше на сливу.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливово-вишневом гибриде:

Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор

Сорт, выведенный канадскими селекционерами, начинает плодоносить уже на второй год. На вид это карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

Плоды у гибрида небольшие, массой в 15-20 г. Имеют тёмно-бордовый окрас и круглую слегка приплюснутую форму. На вкус сладкие и сочные.

Достоинства сорта:

1. Зимостойкость. Даже на самых холодных территориях сорт пригоден для выращивания.

2. Дерево засухоустойчиво.

3. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

4. Имеют высокую урожайность.

5. Деревья гибридов невысокие.

6. Имеют специфический, необычный вкус.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие есть самые распространенные болезни сливы и как их лечить.

Полезную статью о том, как правильно подкармливать сливу весной, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о позднеспелом сорте сливы Стенли и о его характеристиках.

Недостатки:

1. Сорт гибрида самобесплодный. Опыление происходит через сорт «Самоцвет».

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса Плуот

«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.

«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов.
Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино.

Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.

Достоинства:

1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.

2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.

3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.

Недостатки:

1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.

2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.

Гибрид Валентин

Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.

Достоинства:

1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.

2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.

3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.

Гибрид сливы с алычой

Гибрид сливы с алычой

Плюс этого вида в том, что он подходит для южных и северных областей. Хоть этот вид ещё не очень востребован, но он быстро набирает свою популярность. Сорт был выведен с помощью скрещивания уссурийской и китайской сливы с разными сортами алычи.

Дерево этого вида небольшого роста с аккуратной кроной. Большинство видов гибрида алычи и сливы начинает плодоносить на 2-3 год. Плоды ароматные и сладкие. На вид и цвет могут быть абсолютно разными: от жёлтой, фиолетовой, синей до бардовой и красноватой.

Достоинства:

1. Дерево не прихотливо к месту посадки и почве.

2. Устойчиво к разным вредителям и болезням. Практически не требует ухода.

Главное каждую весну обрезать сухие, старые побеги и часто поливать дерево. На один саженец в день нужно 5-10 литров воды.

Недостатки:

1. Дерево сильнорослое с густой кроной.

Сажая новое дерево в сад, основывайтесь на отзывах других покупателей, на их опыте и советах. Выбирая гибрид сливы, вы получите совершенно новое, ни на что не похожее дерево. И пусть уход за ним не составит труда, но чтобы вырастить дерево, которое будет ежегодно давать богатый урожай, нужно постараться.

Слива сама по себе очень полезна. При скрещивании с другим плодовым деревом вы получите в два раза больше витаминов и пользы. Удачи вам в экспериментах!

Предлагаем Вам посмотреть видео о гибриде сливы и абрикоса:

Ссылка на основную публикацию