Гибриды алычи и абрикоса

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Гибриды абрикоса – описание и выращивание

Гибриды абрикоса с алычей, сливой персиком и др.

Многие слышали о черном абрикосе, но не все знают, что это не совсем абрикос, а естественный гибрид алычи с абрикосом.

Селекционерами выведено множество других гибридов между абрикосом и сливой китайской (японской), уссурийской, алычой, которые оказались более зимостойкими, чем абрикос, и которые рекомендуется сажать в тех областях, где абрикос регулярно подмерзает или редко дает урожай.

В большинстве районов нашей страны абрикос плодоносит нерегулярно из-за низкой зимостойкости.

Продвижение его на север весьма затруднено в связи с подмерзанием цветковых почек, рано выходящих из покоя и в оттепели начинающих вегетировать. Особенно часто из-за этого теряется урожай в теплые зимы на территории европейской части нашей страны.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Наиболее зимостойкие формы абрикоса (жердели) и зимостойкие в условиях юга Сибири и Дальнего Востока новые сорта селекции академика Г.Т. Казьмина и его последователей не решили проблему зимостойкого сортимента для европейской части России, поскольку и те и другие также имеют короткий зимний покой и низкую морозостойкость цветковых почек после выхода из него, что не гарантирует регулярного плодоношения.

Впервые гибриды между абрикосом и японской сливой были получены выдающимся американским селекционером Л. Бербанком и получили название племкоты (или плюмкоты) – от английских названий сливы («плюм») и абрикоса («априкот»). Впоследствии продолжатели этой работы за рубежом Ф. Зайгерт (США), X. Нугероллес (Испания) и ряд других получили вто рое поколение от скрещивания этих гибридов с японской сливой – плюоты, и с абрикосом, названные априум.

Но эти гибриды не обладали более высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, поэтому, хотя они крупноплодные и имеют хороший вкус, распространения не получили. Такая же судьба постигла аналогичные племкоты, полученные от гибридизации сортов китайской сливы с абрикосом в 30-е годы в нашей стране К.Ф. Костиной, Н.В. Ковалевым и рядом других селекционеров.

На Крымской опытно-селекционной станции работа по селекции абрикоса на основе скрещивания его сортов с представителями различных видов сливы и алычи была начата в 50-е годы прошлого столетия. Целью стало создание консервных сортов абрикоса, зимостойких и устойчивых к болезням (монилиоз, цитоспороз, вертициллез и др.) в условиях Северного Кавказа.

Были получены (от гибридизации сортов абрикоса обыкновенного с алычой) сорта типа черного абрикоса (который является естественным гибридом алычи с абрикосом) Кубанский черный и Черный бархат с достаточно высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, умеренной продуктивностью и высокими консервными качествами плодов.

Приготовленные из плодов этих сортов компоты, соки с мякотью не уступают по качеству таковым из плодов абрикоса обыкновенного. Эти сорта были районированы, но в связи с развалом в стране перерабатывающей промышленности и прекращением закладки сырьевых садов широкого распространения не получили.

Новый этап в селекции племкотов в нашей работе начался после использования в качестве исходных форм зимостойких сортов сливы русской (в особенности сорта Кубанская комета), являющихся гибридом сливы Скороплодной (слива уссурийская х слива китайская) с алычой Пионерка.

В результате были получены гибриды абрикоса с алычой, сливой китайской и русской, среди которых выделены сорта Колибри и Племкот кубанский, представляющие определенный интерес для культивирования в более северных регионах страны, в частности в средней полосе России, поскольку они характеризуются рядом положительных признаков.

Прежде всего, следует сказать, что выход цветковых почек растений плем-котов из состояния глубокого органического покоя наблюдается на 10-12 дней позже, чем у сортов абрикоса обыкновенного, и регистрируется в зоне Краснодарского края 15-20января. Цветут племко-ты в среднем на неделю позже абрикоса. При этом их цветение может быть более длительным из-за большой разнокачественности цветковых почек.

Сорта новых отечественных сортов племкотов более устойчивы к возвратным морозам в конце зимы (на уровне сорта сливы русской (алычи гибридной) Кубанская комета), что способствует их регулярному плодоношению, особенно после теплых зим с возвратными позднезимними морозами.

К примеру, зима 2013-2014 г. была достаточно теплой. Однако падение температуры до минус 21,8° в первой декаде февраля спровоцировало

гибель цветковых почек сортов абрикоса от 50 до 90%, в то время как у племкотов повреждения почек не было совсем или оно было незначительным.

Цветковые почки племкотов более устойчивы к экстремальным понижениям температуры зимой, чем абрикоса. В частности, в первой декаде февраля 2012 г. после выхода растений из состояния покоя температурный минимум составил минус 20-24°. Это вызвало практически полную гибель цветковых почек абрикоса обыкновенного. Однако у племкотов их было повреждено от 50 до 75%. Цветение растений оценивалось в 4-5 баллов.

Данное обстоятельство, а также устойчивость к болезням, повреждающим абрикос ежегодно (мони-лиальный ожог, цитоспо-роз, вертициллезное увядание), способствует ре-

гулярному плодоношению новых сортов племкотов. При этом продуктивность их может составить до 10 кг с 4-5-летнего дерева. Масса плода новых сортов племкотов достигает 30-40 г, вкус варьируется от хорошего (Племкот кубанский) до отличного (Колибри).

Плоды племкотов хороши для технологической переработки (сок, компот). В компоте они сохраняют хороший внешний вид, окраску и консистенцию, а сок характеризуется высокими вкусовыми качествами и красивым цветом. Общая дегустационная оценка продуктов переработки плодов сортов племкотов составляет 4,4-4,6 балла по пятибалльной системе.

Сорта племкотов, созданные на Крымской ОСС, особенно сорт Колибри, растут значительно слабее, чем абрикос, легко размножаются зелеными и одревесневшими черенками. Растения скоро-плодны – начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки в сад. Кроме того, они унаследовали от алычи устойчивость к тяжелым, переувлажненным почвам. Племкоты могут быть использованы в качестве клоновых подвоев для сливы, абрикоса и алычи.

Ниже приводим описание лучших перспективных сортов племкотов, созданных на Крымской ОСС.

Сорта племкотов

Колибри – получен в результате гибридизации сливы русской Кубанская комета с абрикосо-пер-сиковым гибридом. Плоды крупные (30-40 г), широкоовальные, красно-фиолетовые, со слабым опушением, мякоть средней плотности, желтая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревают во второй декаде июля. Дерево очень слаборослое, зимостойкое, достаточно устойчиво к монилиозу, цитоспорозу и другим болезням.

Племкот кубанский – гибрид сливы русской Кубанская комета с абрикосом черным. Плоды крупные (35-45 г), яйцевидной формы, темно-фиолетовые, со слабым опушением, вершина плода овальная, углубление у основания мелкое. Мякоть фиолетово-красная, кисло-сладкого вкуса, хорошей консистенции. Косточка полуотделяющаяся. Созревает одновременно или несколько раньше сорта Колибри. Дерево слаборослое, зимостойкое, продуктивное, устойчиво к монилиозу.

Сорта племкотов представляют интерес для использования в тех регионах, где способна расти слива русская (гибридная алыча), в частности сорт Кубанская комета (средняя полоса, Поволжье, Южный Урал). Здесь они могут расширить сортимент косточковых плодовых культур, предназначенных как для употребления в свежем виде, так и для приготовления высококачественных консервов.

Справка

Слива русская (алыча гибридная) – это гибрид, полученный 8 результате скрещивания китайской и уссурийской слив с лучшими сортами алычи.
По сравнению с родственной ей сливой домашней слива русская имеет ряд преимуществ:

  • она менее прихотлива к местам произрастания и почвенным условиям, устойчива к болезням и вредителям;
  • лучше восстанавливается после подмерзания;
  • менее требовательна к уходу;
  • всхожесть семян сливы русской гораздо больше (в 3 раза), чем семян сливы домашней.

Благодаря этому качеству она может служить отличным семенным подвоем для сливы домашней, китайской, уссурийской и русской, а также терна, абрикоса, персика, миндаля махрового и миндаля обыкновенного. К недостаткам этой культуры по сравнению со сливой домашней следует отнести значительно большую порослевость, сильноросл ость и побегообразовательную способность (что приводит к загущению кроны).

© Автор: Г. ЕРЕМИН, академик РАН, Т. ГАСАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Гибрид сливы и абрикоса – описание сортов

Желая удивить родственников и семью, многие садоводы выращивают на своем участке необычные плодовые деревья. Они отличаются внешним видом плодов и вкусом. Гибридные растения имеют множество преимуществ: устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, самоопыление. В текущей статье рассмотрим гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока.

Виды плодовых гибридов

Длительное время селекционеры работали над созданием новых культур, которые будут сочетать в себе сразу несколько характерных признаков других плодовых деревьев. Результат превзошел ожидания, ведь урожай отличается красивым внешним видом и высокими вкусовыми качествами. В настоящее время можно встретить множество скрещенных культур:

  • априум, плумкот, плуот – совмещение сливы с абрикосом в разных долях;
  • яблочный и сливовый нектарин;
  • шарафуга – скрещивание одновременно трех культур;
  • мейнор – гибрид вишни со сливой;
  • гибрид сливы и алычи.

Поговорим о некоторых разновидностях подробнее.

Гибриды абрикоса и сливы

В данном сочетании существует три основных подвида. Первый называется априум – в нем содержится 75% абрикоса и четверть сливы. Плоды вкусные с ярко-выраженным ароматом. Мякоть плотная и не такая сочная, как у абрикоса. Шкура плода гладкая, похожа на сливовую. Высокое содержание фруктозы обеспечивает сладость.

Второй подвид – плумкот. Выведен в конце 19 века Лютером Бербанком. Унаследовал по половине качеств от абрикоса и сливы. Изначально культура не понравилась садоводам и не получила коммерческого распространения. Популярность она обрела лишь в ходе дальнейшего совершенствования вкусовых качеств.

В 1989 году Флоуд Зайгер открыл третий основной подвид, который состоит на 75% из сливы и на 25% из абрикоса. Он получил название плуот. Фрукт объединил в себе сладкую мякоть сливы, вкус и оттенок абрикоса. Разновидность отличается крупными плодами до 70 г весом. Плуот богат витамином А и С, поэтому его употребление способствует укреплению иммунитета и положительно влияет на зрение. Зачастую плод употребляется свежим, однако может использоваться для приготовления компотов, джемов, варенья и даже вина.

Гибрид нектарина и сливы

Так называемый сливовый нектарин имеет плотную структуру, достаточно твердую, не сочную мякоть желтого цвета, легко отделяемую косточку. Плоды среднего размера, округлые, без опушения. Шкура тонкая, матовая. Дерево данного гибрида имеет уникальный внешний вид. Листья удлиненные, схожи с персиком.

Интересно знать, что существует сорт, в котором скрестили нектарин с обычным персиком. Он называется Пичерин, имеет крупный плод с гладкой кожицей и средний между двумя родственными растениями вкус.

Также существует манговый нектарин, который произвели путем скрещивания двух сортов нектарина. Фигурирующее в названии манго попало туда по причине вкуса плода, который напоминает экзотический фрукт.

В специализированных магазинах можно найти вид нектарина, скрещенного с абрикосом и сливой. Он называется нектакотум, имеет крупный размер и внешне напоминает нектарин. Однако его кожица темная (сливовая), а мякоть мягкая (абрикосовая).

Гибриды персика и яблока

Такое слияние получило название яблочный нектарин. Отличительные особенности:

Читайте также:  Осенняя обрезка алычи

  • мягкая и сочная мякоть, кремового или белого цвета;
  • кисло-сладкие плоды;
  • размер яблочного нектарина в два раза меньше, чем сливового;
  • плоды имеют вытянутую форму, гладкую кожицу с глянцевым блеском и нежным-розовым оттенком.

Гибрид сливы, персика и абрикоса

Материнские деревья предпочитают тепло и плохо переносят морозы, однако гибрид обладает устойчивостью к отрицательным температурам. Его можно выращивать как на юге, так и в умеренном климате. Внешне растение напоминает привычную нам сливу. В то же время форма и размер плода взяты с абрикоса, а перфорация на косточке и ее способность легко отделяться от мякоти – с персика.

Вкус фрукта будет зависеть от зрелости. Недоспелый плод больше похож на сливу, а зрелый – на абрикос, с сочной, мягкой и сладкой мякотью.

Вывел культуру все тот же Флойд Зайгер, которого по праву можно считать отцом необычных фруктов. Селекционер опылял растения с помощью косметической кисточки. По его мнению, культуры подлежат скрещиванию, поскольку все относятся к семейству сливовых. Выведенная разновидность получила название слива шарафуга.

Дерево гибрид достаточно компактное, но с раскидистой кроной. Ежегодный прирост веток составляет от 50 до 70 см. По внешнему виду растение схоже со сливой, побеги защищены шипами. Листья курчавые – эту характеристику гибрид перенял у персика.

Плод крупный, до 7 см в диаметре, внешне похож на абрикос. Шкурка имеет пурпурный или оранжевый оттенок, который зависит от сорта. Запах абрикоса едва уловим. После созревания к концу августа, началу сентября, плоды длительное время остаются на ветке. Фрукт подходит для употребления в свежем виде, создания джемов, варенья и т.д. Плод не слеживается и легко выдерживает длительную перевозку.

В отличие от родительских растений, разновидность устойчива к морозам до -26 градусов, а также кратковременным понижениям до -30 °С. Замерзшие ветки быстро восстанавливают свои свойства весной. Плодоношение наступает на 3-4 год после высадки саженца. Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 8-10 лет.

На рынке гибрид практически не имеет сортов. В наших краях можно приобрести только два проверенных, которые будут отличаться внешним видом плодов: сизо-фиолетовый или желтый окрас. Первые имеют красноватую мякоть с желтыми венками и по вкусу больше схожи со сливой. У вторых по кожуре разбросаны оранжевые вкрапления – плоды слаще и напоминают абрикос. В то же время структура по-прежнему сливовая.

Краткое описание и фото сортов гибрида шарафуга:

  1. Bella Cerise и Bella Royale – культивируется для промышленного производства и продаж.
  2. Bella Gold – распространяется для домашнего выращивания, имеет желтые плоды.
  3. Velvet Sunrise – фиолетово-сизые плоды с представленными выше характеристиками.

Шарафуга отличается устойчивостью к морозам, дает большой урожай, не восприимчива к болезням, легко переносит транспортировку. С другой стороны, гибрид требователен к подкормкам и поливам, лучше завязывается при близком расположении сливы или абрикоса, которые будут зацветать в одно время. Обычно шарафуга зацветает с грушей, поэтому необходимо подбирать ранние сорта абрикоса и сливы.

Озвученные преимущества и недостатки характерны для всех гибридных сортов. Также некоторые из них не выносят резких температурных перепадов, имеют способность к самоопылению.

Посадка гибридных деревьев

В процессе высадки в открытый грунт необходимо обращать внимание на индивидуальные особенности той или иной разновидности, сорта. В то же время у гибридных растений присутствует много схожих требований, которые позволяют обобщить рекомендации.

Для гибрида сливы и абрикоса, а также прочих сочетаний, необходим плодородный, рыхлый грунт с грунтовыми водами, залегающими на глубине 1,5 м и более. При выборе места следует отдать предпочтение ровному участку, на котором не будут скапливаться талые воды. Также потребуется достаточное количество солнечного света, защита от ветра.

За неделю до предполагаемой посадки саженца необходимо подготовить землю. Выкапывается лунка глубиной и шириной 80 см. Оказавшийся на поверхности грунт перемешивают со следующими компонентами:

  • компост или перегной – 2 ведра;
  • суперфосфат – 70 г;
  • калийные удобрения – 40 г.

Следует знать, что гибридные сорта растут в щелочной или нейтральной почве. Если уровень кислотности завышен, потребуется внеси известь – 300 г на 1 квадратный метр. На дно углубления выстилается слой дренажа из керамзита или камней.

Саженец размещается в ямке, корни должны свободно лежать внутри. Если потребуется, размер углубления увеличивают. Далее растение засыпают землей и утрамбовывают, проводят обильный полив. Околоствольную площадку рекомендуется замульчировать, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Уход за гибридами

Полив деревьев выполняется регулярно – гибриды любят влагу. Однако не стоит допускать заболачивания местности и застоя воды у корней. Чтобы сократить расход жидкости, почву вокруг дерева мульчируют перегноем. Процедура снижает количество испарений, а также повышает качество почвы. Абрикосовую сливу необходимо обкапывать весной и осенью, а после полива – рыхлить землю.

Поскольку гибриды чувствительны к составу грунта, не стоит пренебрегать мероприятиями по внесению питательных веществ. Инструкция:

    В начале весны, сразу после таяния снежного покрова, в землю необходимо внести азотные удобрения. К таковым относится мочевина или аммиачная селитра. Нормы расхода в среднем составляют 25 г на квадратный метр грунта.

  • После того, как дерево отцвело, добавляется внекорневая подкормка. Для этой цели применяются микроудобрения – например, «Кемира-универсал» и подобные. Операция проводится три раза с промежутком в две недели.
  • Осенью выполняется перекопка приствольного круга с добавлением двух ведер компоста, перегноя или навозного раствора.
  • Гибридные культуры невероятно устойчивы к заболеваниям и редко подвергаются атакам насекомых. Подобные характеристики позволяют не волноваться о необходимости проведения профилактических опрыскиваний. Растениям будет достаточно стандартных санитарных мероприятий: уборка листвы, весенняя обрезка сухих и поврежденных побегов, побелка штамба.

    Устойчивость деревьев к заболеваниям также зависит от правильно подобранного варианта полива. Не следует допускать пересыхания грунта и излишней влажности. Ориентироваться стоит на условия климата, количество осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

    Представленная статья позволяет разобраться, как называются скрещенные со сливой абрикосы или персики, а также другие фруктовые культуры. Не стоит путать гибридные и генно-модифицированные плоды. Первые являются результатом естественного скрещивания и приносят организму только пользу.

    Они имеют приятный вкус, красивый внешний вид, отличаются устойчивостью к болезням и урожайностью. В то же время потребуется уделить некоторое внимание уходу за деревьями, а также обеспечить оптимальный состав грунта и его наполнение питательными веществами.

    Знакомимся с гибридом сливы и абрикоса

    Селекционные эксперименты позволяют выводить новые виды и сорта привычных культур. Скрещенные абрикос и слива дают гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в областях с более суровым климатом.

    Гибрид сливы и абрикоса соединил в себе лучшие свойства двух плодовых культур: он удивит необычным вкусом плодов и не потребует больших вложений времени и сил садовода.

    История селекции

    Скрещивание сливы и абрикоса впервые произошло в США в 1989 году. С помощью метода перекрёстного опыления был получен гибрид. В нём соединились жизнестойкость сливового дерева и вкусовые качества плодов абрикоса.

    Специфические характеристики

    Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

    Преимущества и недостатки

    Основные достоинства гибридных сортов:

    • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
    • вкусные плоды, богатые витаминами;
    • устойчивость к болезням;
    • неприхотливость.

    Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

    Особенности дерева

    Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

    Качество плодов и урожайность

    Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

    Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

    В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

    Зимостойкость, устойчивость к болезням

    Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

    Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

    Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

    Виды и распространённые сорта

    К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:

    1. Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
    2. Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

    Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:

    1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
    2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
    3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
    4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.
    1. «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
    2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
    3. «Корона» — среднеспелый сорт.
    4. «Триумф» — поздний сорт.
    5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.

    Правила посадки

    У саженцев гибридов должно быть достаточно времени, чтобы прижиться и окрепнуть, поэтому их сажают ранней весной. Осеннее высаживание допустимо только в районах с тёплым климатом. Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревца сажают на ровных или немного возвышенных местах, но только не в низинах. Эти плодовые культуры предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

    Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой, без застоя влаги. В кислый грунт добавляют известь (400 г на 1 м²). После посадки дерева известкование следует проводить раз в 3 года. В посадочную яму размером 80×80 см кладут слой дренажа (щебня, битого кирпича). Сверху насыпают органическое (2 ведра) и калийное (40 г) удобрения, добавляют суперфосфат (60 г). Удобрения закрывают слоем грунта 10–15 см. Саженец располагают в лунке и аккуратно закрывают его корни землёй. Сразу после посадки поливают и подвязывают. Если сажают сразу несколько деревьев, между ними соблюдают дистанцию в 3,5–4 м.

    Читайте также:  Алыча Румяное Яблочко — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Требования к выращиванию

    В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

    Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

    Отзывы садоводов

    Чаще всего садоводы довольны этими приобретёнными и посаженными на участке плодовыми деревьями. Отзывы свидетельствуют о высокой зимостойкости и неприхотливости гибридных сортов. Положительно оценивают и вкус плодов, которые удалось получить через несколько лет после посадки.

    Есть и негативные отзывы, в основном они связаны с вкусовыми качествами урожая или с его малым количеством. Гибридные сорта по-прежнему популярны и востребованы. Смесь абрикоса и сливы вырастить несложно: ухаживают за саженцами гибридов почти так же, как за традиционными плодовыми культурами. При правильном уходе деревья обязательно вознаградят садовода вкусными плодами.

    Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

    Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта – гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

    Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса – проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

    Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги – пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов – 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта – желтого в оранжевую крапинку – были повкуснее – немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции – та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить – мы отдали бы предпочтение желтой.

    Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

    Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего – вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

    Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

    Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

    Выращивание шарафуги

    Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» – сливой, персиком и абрикосом.

    Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

    Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

    В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

    Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

    Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

    Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

    Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

    Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

    Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

    Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги – курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

    Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

    Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

    Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

    История происхождения шарафуги

    Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

    Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них – плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

    Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® – гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

    Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

    Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger’s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

    Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

    У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

    Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

    Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

    Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

    Читайте также:  Алыча Колоновидная Мирабелла — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

    Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

    Если вы в поисках необычного плодового дерева для своего сада, уместно будет высадить абрикос, скрещенный со сливой. Гибридная форма, сочетающая в себе лучшие свойства этих двух культур, уже успела завоевать популярность у дачников. О происхождении этой культуры, причинах её востребованности, распространённых сортах, технике посадки, а также особенностях ухода за ней читайте в нашей статье.

    История селекции

    Учёные-селекционеры долгие годы пытались скрестить сливу с абрикосом. Успешное соединение двух разных культур методом перекрёстного опыления впервые произошло в США в 1989 году. Сделать это после длительной кропотливой работы удалось Флойду Зайгеру из Калифорнийского университета. Новый сорт перенял выносливость сливового растения и вкус абрикосовых плодов.

    Виды и распространённые сорта

    К основным видам относятся:

    • Плумкот, или Плуот — перекрёстный гибрид, на 75% состоящий из сливы и на 25% из абрикоса;
    • Априум (абрикосовая слива) — здесь, напротив, скрестились 75% потомственных признаков абрикоса и 25% качеств сливы.

    Популярные сорта:

    1. Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
    2. Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
    3. Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
    4. Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
    5. Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.

    Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.

    А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:

    1. Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
    2. Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
    3. Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
    4. Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.

    Основные характеристики

    В народе представленный гибрид двух плодовых деревьев ещё именуют «фиолетовым абрикосом». Гибридной форме свойственны нижеследующие характеристики.

    Преимущества и недостатки

    • Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
    • отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
    • хорошая плодоносность;
    • неприхотливость в уходе;
    • морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
    • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

    Особенности дерева

    Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.

    Качество плодов и урожайность

    Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г. Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.

    Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.

    В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.

    Зимостойкость, устойчивость к болезням

    Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.

    Правила посадки

    Особое внимание уделяйте вопросу подбора саженца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания того или иного гибрида абрикоса и сливы. Перед приобретением саженца убедитесь в его способности переносить климатические условия вашей местности.

    Посадочная территория должна хорошо освещаться солнцем, а также быть защищённой от сквозных ветров. Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральной реакцией. Если кислотность земли высокая, ситуацию можно исправить равномерным внесением 400 г извести на 1 м².

    Посадку осуществляйте по проверенной схеме:

    1. Заранее сформируйте яму (80 см в глубину и немного больше по каждой из сторон).
    2. На дно углубления высыпьте и распределите дренажный материал (битый кирпич или мелкий камень).
    3. Далее внесите питательные вещества (2 ведра органики и 100 г минералов: 2/3 фосфорных соединений и 1/3 калийных).
    4. Опустите в лунку молодое растение, бережно расправив его корни.
    5. Полностью засыпьте яму землёй.
    6. Последним шагом проведите полив и закрепите деревце опорным бруском.

    Требования к выращиванию и уходу

    Гибридное плодовое дерево плохо реагирует как на засуху, так и на чрезмерную увлажнённость земли. Не менее важно своевременно подкармливать дерево. Весной, стоит сойти снегу, внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую обязательную подкормку выполняйте в начале осени: на одно растение требуется 20 л разведённой органики (перегноя).

    С приходом марта удаляйте с дерева все засохшие ветки: целью весенней обрезки является правильное формирование кроны. Следуйте перечисленным несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду отличный урожай нестандартных плодов с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.

    Разновидности гибрида сливы — с абрикосом, вишней и алычой

    В любом саду можно встретить сливовое дерево, но мало кто знает, что есть гибриды слив и других фруктовых деревьев. Они отличаются внешним видом, вкусом, количеством витаминов, временем созревания и т.д.

    Каждое дерево уникально, и его присутствие в вашем саду станет плюсом для вас и вашей семьи. Наиболее популярными являются сливовые гибриды с вишней, персиком, абрикосом и алычой.

    Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

    Сливы и вишня являются идеальными растениями для переключения между ними. Они являются близкими родственниками косточковых фруктовых деревьев. Вишневый гибрид сливы был относительно недавно разработан, но быстро набирает популярность. Эти деревья характеризуются морозостойкостью, высокой урожайностью и плодородием.

    За этими гибридами легко ухаживать. Преимущество заключается также в низких темпах роста. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Вывоз саженцев начинается в течение 3-4 лет с момента посадки.

    Плоды гибрида сливы-вишни не только красивы на вид, но и приятны на вкус. На вкус они как сочные сливы и нежная вишня. По форме и размеру они больше похожи на сливы.

    Особенности сливы Ренклод: ://6.////sliva-renklod.html

    Ниже мы предлагаем вашему вниманию видео о гибриде сливы и вишни:

    Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор

    Сливовая вишневая слива Мейнора.

    Этот сорт, выведенный канадскими селекционерами, уже второй год приносит плоды. Похоже на карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

    Плоды гибридов небольшие и весят 15-20 граммов. Они имеют темный боргундский цвет и круглую, слегка сплющенную форму. На вкус сладкий и сочный.

    1. термостойкость. Сорт подходит для выращивания даже на самых холодных участках.

    2. дерево устойчиво к сухости.

    3. плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

    4. имеют высокую урожайность.

    5. гибридные деревья низкие.

    1. саморазмножающийся гибридный сорт. Опыление проводится сортом «Самоцвет».

    Плуот — гибрид сливы и абрикоса

    Слива и абрикос гибрид Плутона

    «Плут» — удивительный вид сливы и абрикоса. Его свойства ближе к стоку, чем к абрикосу. Интересно, что у этого сорта другой вид, больше похожий на абрикос.

    «Плуот был выведен в калифорнийском питомнике уже в 1989 году и на сегодняшний день насчитывает около одиннадцати различных сортов.
    Примечание: Этот гибрид намного слаще абрикоса или сливы. Производит вкусные джемы, джемы, мармелады, соки и вино.

    Снаружи фрукты могут быть окрашены в фиолетовый, зеленый и розовый цвета. Внутри она может быть насыщенного цвета сливы или белого цвета. Мясо плода очень сочное и сладкое. На вкус больше похож на абрикос и больше похож на сливу.

    1. очень сладкие, сочные фрукты. Плоды этого сорта идеально подходят для варенья и мармеладов.

    2. гибрид богат витаминами из разных групп. Плоды содержат витамины групп А, В, В, С и клетчатку.

    (3) Плоды гибрида Pluot полезны для иммунной и нервной систем, а также для зрения.

    1. люди с диабетом должны быть очень осторожны с этими плодами. Из-за высокого содержания сахара этот фрукт может быть опасен для них.

    Во-вторых, тебе не стоит есть его застежку утром. Плутон содержит специальные ферменты, которые могут вызывать язвы, когда желудок пустой.

    Гибрид Валентин

    Разнообразие «Дня Святого Валентина» также примечательно. Это низкое дерево с широкой кроной. Плоды большие, овальной формы. Они желтые или оранжевые. На вкус нежный, сладкий и кислый, волокнистый и сочный.

    1. даже в самые засушливые годы плоды не увядают.

    2. Годовая доходность высока.

    3. фрукты хранятся в течение длительного периода времени и могут быть легко транспортированы.

    Гибрид сливы с алычой

    Преимущество этого вида в том, что он подходит для южных и северных регионов. Хотя он пока не очень популярен, но быстро набирает популярность. Сорт был выведен путем скрещивания слив Уссийского и Китайского сортов с различными сортами Алжчи.

    Дерево этого вида маленькое и аккуратное с чистой кроной. Большинство видов гибридов Аличи и Сливы начинают приносить плоды в течение 2-3 лет. Плоды ароматные и сладкие. Внешний вид и цвет могут быть совершенно разными: от желтого, фиолетового, синего, барбатиса до красноватого.

    1. дерево не капризничает к месту посадки и почве.

    2. стойкость к различным вредителям и болезням. Практически легко чистится.

    Самое главное — каждый весной срезать сухие старые побеги и часто поливать дерево. Для одного саженца в день требуется 5-10 литров воды.

    Обзор наиболее продуктивного перца: ://6://6sotok-dom.com/ogorod//:urozhajnye-sorta..

    1. дерево сильно заросло толстой кроной.

    Когда вы сажаете новое дерево в своем саду, вы полагаетесь на обратную связь, опыт и советы других клиентов. Когда вы выбираете гибрид сливы, вы получаете совершенно новое дерево, как никто другой. О них легко позаботиться, но чтобы вырастить дерево, которое каждый год приносит богатый урожай, нужно стараться изо всех сил.

    Сама слива очень полезна. Когда вы пересекаетесь с другим фруктовым деревом, вы получаете в два раза больше витаминов и питательных веществ. Удачи с экспериментами!

    Предлагаем вашему вниманию видео о гибриде сливы и абрикоса:

    Ссылка на основную публикацию