Гибрид вишни и алычи
Алыча уже давно не та, что была прежде. Настоящая алыча, она же слива растопыренная, ткемали и миробалан, представляет собой один из видов слив, ставший самостоятельной плодовой культурой. В естественных условиях она широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и Украине. Сливой растопыренной ее прозвали за повышенную степень ветвления и множество колючек.
Теперь ее не узнать – нет колючек, типично южная культура приобрела высокую зимостойкость и скороплодность. Плоды часто закладывают даже однолетние саженцы, а об урожае и говорить не приходится. Многие ветви облеплены, как кукурузные початки. К тому же она стала крупноплодной и внешне похожей на сливу. Лишь по вкусовым качествам уступает своей родственнице.
Вообще любой сорт яблони или сливы – гибрид. Но в случае с алычой речь идет о межвидовой гибридизации. Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи легко скрещиваться с другими косточковыми культурами: сливой, абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками. Таким образом была создана и гибридная алыча.
Лучшие сорта крупноплодной алычи скрещивались с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только.
В создание новой культуры внесли свой посильный вклад гибриды вишни-сливы, абрикоса и персика. В нашей стране широкомасштабная работа по межвидовой гибридизации алычи была начата специалистом Крымской опытноселекционной станции ВНИИР Г.В. Ереминым. Созданные им сорта (Гек, Глобус, Гранит, Десертная, Июньская роза, Найдена, Путешественница, Комета поздняя и др.) уже давно и с успехом выращиваются многими садоводами.
Продолжаются скрещивания алычи и с другими культурами. Так недавно получили вишнево-алычовый гибрид, заинтересовавший селекционеров своими свойствами благодаря тому, что совмещает приятное с полезным.
Гибрид алычи с вишней – одна из немногих плодовых культур, которые в период цветения не уступают по красоте многим декоративным растениям, наподобие всем известной сакуры. Максимальная высота взрослых плодоносящих деревьев не превышает двух метров, а чаще всего это практически стелющееся растение высотой 1,4 м, с кроной диаметром 1,8 м. В пору цветения деревце густо покрыто нежными, белыми, ароматными цветками, за которыми не видно побегов. Цветение продолжается достаточно долго – с 1 по 20 мая.
В плодоношение вишневоалычовый гибрид вступает на четвертый год после прививки. Кстати, его можно размножать с помощью полуодревесневших черенков и в последующем выращивать в форме кустарника.
Существенным плюсом является то, что растение без особых требований к почвенно-климатическим условиям отлично переносит зимы, даже такие суровые как в нынешнем году. Что касается почвы, то особых предпочтений нет, оно нормально растет на суглинистых и супесчаных грунтах. Кроме этого, отмечается устойчивость к болезням и вредителям. За все время выращивания этого гибрида в нашем питомнике мы ни разу не применяли химикаты.
Правда, урожайность не очень велика – до 5 кг с дерева. Хотя для растения таких размеров это не так уж и плохо. Плоды кровавокрасного цвета, массой 40 г, не похожи ни на один из видов алычи или ее гибридов. А изумительный вкус «бьет наповал» даже опытных гурманов.
Созревает урожай не одновременно. Плодоношение растягивается больше чем на месяц. Таким образом, мы с середины июля по конец августа балуем себя превосходными плодами вишневоалычового гибрида.
К недостаткам можно отнести лишь то, что дерево самобесплодное и для нормального опыления нужно сажать два растения на расстоянии 10 м друг от друга. Впрочем не обязательно сажать на своем участке 2-3 подобных гибрида. Можно поделиться с соседями – место будет сэкономлено и с опылением никаких проблем.
Алыча с Кавказа и с Амура
Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.
Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».
С черенками алычи мне всегда везло
Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.
Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.
Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.
Главное везение — это черенки Русской сливы
Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.
Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи
Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.
Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.
Крымская станция – это на Кубани
20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.
Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси
Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.
Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.
Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.
Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.
Не забывайте про не убиваемую алычу
Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».
Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.
И опять о варенье
В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.
- 1,5 кг алычи
- 1 кг сахара
- 200 г лайма
- 1/2 ч.л. перца черного
- Бадьян по вкусу
- 50 мл домашнего виноградного вина
- 200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.
Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.
Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)
Алыча Вишневая — описание сорта, фото и отзывы садоводов
Уже много лет я выращиваю эту культуру, перепробовал много сортов и оставил самые лучшие из них, к ним относятся сорта: Нектаринная, Нектаринная ароматная, Нектаринная прибалтийская, Крымская ранняя, Тамбовский сувенир, Кубанская комета, Вишневая и Желтоплодная. Самые крупные плоды это у Нектаринной, внешний вид как у персика или абрикоса, что-то среднее между ними, мякоть отделяется как у персика, вкус отличный, первые плоды уже можно пробовать с 10 Августа, на рынке уходит мгновенно.
Сорт Нектаринная ароматная, плоды крупные синевато пурпурного цвета, больше смахивает на сливу, но плоды огромные растут кистями и с налетом. Отличается по окраске и вкусу от Нектариной, вкус, действительно, с каким то ароматом. Сами плоды больших размеров хорошо раскупаются на рынке, первые плоды снимаются примерно с 10 Августа.
Сорт Нектаринная прибалтийская размером немного поменьше и цвет плодов немного посветлее, но по своей форме тоже самое, вкус сладкий приторный, плоды растут кистями, но есть разница в плодоношении один год дает максимальное количество плодов, а на второй год плов меньше среднего. У Нектаринной и Нектаринной ароматной плодоношение стабильное и каждый год, первые плоды снимаются с 10 августа.
У сорта Крымская Ранняя плоды растут на дереве большими кистями, все дерево улеплено плодами, плоды очень крупные красноватые, первые плоды снимаем 14 июля, урожайность огромная, хотя сами деревья небольшие.
Кубанская комета – плодов на дереве очень много растут кистями все дерево облеплено, даже все веточки нагнуты к земле от тяжести плодов. Плоды крупные, вкус по сравнению с другими сортами мне кажется немного пресным, водяным или как бы нейтральным, долго храниться не может, если хотите его долго сохранить то плоды нужно срывать недозревшими, первые плоды снимаем 20 июля это один из ранних сортов алычи, хотя есть еще один сорт, который начинает плодоносить на 2 – 3 дня раньше, это Тамбовский Сувенир.
Сорт Тамбовский Сувенир сорт начинает плодоносить на 2 или 3 дня раньше Кубанской Кометы, плоды примерно такие же, может чуть мельче, вкус плодов отличный, сладкий, растет пучками, все деревца, вернее все веточки облеплены плодами. Хорошо подходит для рынка, так как он самый ранний. Советую с ранних сортов алычи весь урожай сразу продать, так как ранние плоды продаются дороже все остальных сортов.
Сорт Вишневая, плоды этого сорта небольшие, растут кистями, все дерево облеплено, вкус плодов средний между алычей и вишней и очень сладкие. Первые плоды собираем 8 августа, для рынка этот сорт слабоват, людям сразу трудно объяснить, что плоды вкусные и ароматные, всех интересуют только крупные плоды. Но этот сорт очень вкусный, если разрезать плод пополам, то он своей мякотью полностью похож на киви в разрезе, такой же нежно мягкий и светло-зеленый, это у спелых плодов, сами поострите на мои фотографии как это выглядит.
Сорт Желтоплодная плоды тоже не очень крупные, для рынка тоже слабоват, но вкус отличный мягкий ароматный и сладкий, чистая алыча, и цвет меня привлекает – ярко желтый, идет куда угодно, мне нравиться компот из этого сорта – очень ароматный и плоды плотные и крепкие.
Вот на этом и все о сортах, которые мне приглянулись. Для алычи самое главное это подвой, самое лучшее это тернослива. Сажать терносливу лучше семенами, а не корневой порослью, при посадке семенами у вас никогда не будет поросли. Деревце будет не очень большим и компактным и к тому же много веточек то, что нужно. Так что при покупке сортовой алычи то настойчиво интересуйтесь на каком подвое привито, если подвои специализированные с цифрами, то лучше сразу ищите другое место где можно приобрести саженцы. На участке нужно иметь несколько сортов, это для опыления, так же перед цветением или вернее во времени цветения, наливаю ведро чистой теплой воды, нагретой на солнышке, и туда добавляю по мери возможности по две или три ложки варенья какого только можно, у меня около 15 видов всякого варенья, еще кладу до 10 ложек меда и немного ванильного сахара. Все это перемешиваю, беру веник и опрыскиваю все цветущие растения – пчелы, шмели просто гудят над растениями. Сорта варенья и сколько ложек класть я делаю по разному и вы можете попробовать по своему, но постарайтесь, чтобы варенья были разные и обязательно натуральный мед и один пакетик ванильного сахара, все это отразится на вашем урожае.. Все остальное про алычу я уже много писал если вам интересно, то пишите мне я вам вышлю мои ранние статьи по этой культуре.
392032. Тамбов. Улица Николая-Вирты дом 106-Б. Кв. 73. Урюпин Игорь Николаевич
Алыча, Prunus cerasifera
Анастасия
Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева А. В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым, Б. Н. Воробьевым и.
Ариадна
Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым от с.
Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от гибридизации Китайс.
Глобус
Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ ра.
Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)
Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.
Дынная
Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИ.
Евгения
Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания Обильная.
Жемчужина
Сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского Н.
Злато скифов
Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.
Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)
Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растен.
Карминная
Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.
Клеопатра
Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.
Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.
Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.
Алыча Вишневая — описание сорта, фото и отзывы садоводов
Сорта сливы, алычи, вишни и пр.
После гибели и раскорчевки вишневых садов, пораженных коккомикозом, эти культуры вышли на первый план, и, как оказалось, по декоративности в саду, и по обильности урожаев, нисколько вишне не уступают. Давайте поговорим об этих культурах, о новых сортах и особенностях их выращивания.
Олька В. |
Москва |
14.01.2011 |
10:03:07 |
Поиск по теме >>
Олька В. |
Москва |
14.01.2011 |
10:24:07 |
Roc |
Москва |
14.01.2011 |
12:19:06 |
aprel |
Москва |
14.01.2011 |
13:18:13 |
toliam1 |
СПб |
14.01.2011 |
15:56:30 |
toliam1 |
СПб |
14.01.2011 |
16:18:19 |
toliam1 |
СПб |
14.01.2011 |
17:42:09 |
aprel |
Москва |
14.01.2011 |
20:00:46 |
toliam1 |
СПб |
14.01.2011 |
20:38:41 |
Олька В. |
Москва |
15.01.2011 |
00:44:42 |
toliam1 |
СПб |
15.01.2011 |
14:47:55 |
aprel |
Москва |
15.01.2011 |
15:02:43 |
toliam1 |
СПб |
15.01.2011 |
15:22:24 |
Gafti |
Санкт-Петербург |
15.01.2011 |
19:23:06 |
aprel |
Москва |
15.01.2011 |
19:40:51 |
Олька В. |
Москва |
15.01.2011 |
23:45:08 |
Сорокин |
Москва |
16.01.2011 |
00:08:52 |
aprel |
Москва |
16.01.2011 |
00:28:54 |
toliam1 |
СПб |
16.01.2011 |
05:07:06 |
toliam1 |
СПб |
16.01.2011 |
05:22:21 |