Алыча Скороплодная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт сливы Скороплодная

Скороплодная — сорт Сливы китайской (Prunus salicina) с плодами раннего срока созревания. Выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Получен при скрещивании Уссурийской красной с американским сортом Клаймакс (Climax). В России встречается повсеместно — от Ленинграда до Дальнего Востока включительно, и даже в некоторых районах Сибири. Авторство принадлежит Х.К. Еникееву и С.Н. Сатаровой. В 1960 году сорт был направлен на государственное испытание. С 1965 года районирован в Центральном (Московская область), Центрально-Черноземном (Орловская область) и Дальневосточном (Приморский край) регионах.

Деревья среднерослые. Крона веерообразной или округло-раскидистой формы, средней густоты и облиственности. Иногда крона бывает редкой. Побеги неопушенные, окрашены в красно-коричневый цвет. Почки мелкого размера, отклоненные от побега. Листья светло-зеленой окраски, меньше среднего размера, удлиненно-обратнояйцевидной формы; край листа обрамляет двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки волнистая, опушение с верхней и нижней стороны отсутствует. Черешки средней длины, имеют железки.

Соцветия трехцветковые. Лепестки у цветков слегка сомкнутые, белые. Тычинки многочисленные (24 штуки/цветок). Рыльце пестика находится выше уровня тычинок. Завязь голая. Чашечка имеет чашевидную форму. Цветоножка средней длины, голая. Цветение и формирование плодов происходит на букетных веточках.

Плоды сливы Скороплодная средней величины (при перегрузке мельчают), массой 20 — 28 грамм, округлой формы, верхушка и основание так же округлые, опушение отсутствует; воронка у основания мелкая, узкая; брюшной шов выражен слабо или средне. Внешний вид плодов привлекательный. Основная окраска кожицы желтая, покровный окрас — красный, более интенсивный с солнечной стороны плода. Одновременно на дереве могут находиться поспевающие плоды самой разнообразной окраски — от желтого до всех оттенков оранжевого цвета, вплоть до красного. Сама кожица толстая, довольно плотная, покрыта слабым восковым налетом. Плодоножки по длине короткие или средние, с сухим отрывом от плода. Косточки достаточно большие (массой 0,7 г, что составляет 3,5% от общей массы сливы), округло-овальной формы, полуотделяемые или неотделяемые от мякоти.

Мякоть желтого цвета, среднеплотная, тонковолокнистой структуры. Сочность выше средней. Аромат сильный. Сахаристость средняя. Вкус — хороший, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,5 балла. Химический состав плодов: сухие вещества (13,5%), свободные кислоты (2,21%), сумма сахаров (8,78%), аскорбиновая кислота (10,3 мг/100 г). Хозяйственное назначение сорта: десертный. Уровень транспортабельности плодов средний.

Цветение проходит в ранние сроки (6 — 15 мая). Созревание плодов раннее (7 — 14 августа).

Скороплодность высокая: в пору плодоношения деревья вступают с 3-го года. Продолжительность жизни деревьев — 21 год. Урожайность выше среднего уровня: 9 кг/дер (данные за 16 лет). Плодоношение не резко периодичное: неурожайным является каждый 2 — 3 год.

Эта слива высокозимостойкая. Морозостойкость тоже высокая (до минус 40 °C). Зимними морозами побеги поражаются слабо, ветви — средне. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое. Уровень засухоустойчивости выше среднего.

Сорт относительно устойчив к болезням: степень поражения клястероспориозом (дырчатая пятнистость листьев) равна 0, плодовой гнилью — 1 — 2 баллам, вредителями (плодожорка, тля) — 2,5 — 3 баллам.

Сорт самобесплодный. Среди лучших опылителей Скороплодной: слива Красный шар и любые сорта Алычи гибридной, или Сливы русской (Prunus rossica), цветущие в этот же период.

Данный сорт сливы пригоден к производству, но для интенсивного садоводства не подходит.

К главным достоинствам этой сливы относят: хорошее качество плодов, высокие показатели скороплодности и урожайности, зимостойкость цветковых почек, относительную устойчивость к заболеваниям.

Недостатками считаются: неотделяемость косточки от мякоти, самобесплодность, ожоги на деревьях.

При выведении новых сортов эта слива ценится как донор устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. С ее участием селекционерами Г. В. Ереминым и С.Н. Забродиной были получены такие сорта алычи, как Кубанская комета, Найдена, Чук, Сарматка и др.

Скороплодная дает сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Процедуру посадки проводят осенью на хорошо подготовленной почве, углубляя косточки на 6 — 7 см. Перед наступлением зимы грядки мульчируют компостом или перегноем (толщина мульчи 2 — 4 см) и ждут весенних всходов.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Алыча крупноплодная (фото) – посадка и уход

Алыча – описание и выращивание

Алыча культурная (гибридная, крупноплодная, слива русская) — еще очень молодая культура, которую селекционеры-плодоводы вывели лишь в 80-х годах прошлого века. У растения масса достоинств.

Внешний вид: Дерево средних размеров

Листья: Средних размеров, овальные или обратнояйцевидные, с мелкопильчатыми зазубренными краями

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Цветки: Белого цвета, лишь у алычи сорта Лама они розовые

Плоды: Шаровидные, овальные или удлиненные, массой примерно 30-40 г, ароматные, кисло-сладкие, окраска варьируется от желтой до красной и синей

Плюсы алычи…

Продуктивность и качество сортов алычи культурной не уступают известным сортам сливы домашней.

Ее плоды — крупные и вкусные — богаты органическими и минеральными соединениями, пектиновыми веществами, витаминами.

Алыча гибридная менее подвержена болезням и вредителям, не так требовательна к условиям произрастания.

Скороплодна: уже в первый год могут закладываться цветочные почки, а в плодоношение растение вступает на 2-3-й год!

Алычу культурную можно с успехом использовать и в декоративных целях. Например, сорта с бордовыми листьями (Лама, Краснолистная) или плакучие формы отлично украсят участок.

…и немного её минусов

Культура слабо переносит резкие перепады температуры, особенно в период с февраля по март, — такие колебания могут повредить цветочные почки.

Алыча культурная практически само-бесплодна. Для получения полноценного урожая необходимо посадить на участке деревья 2-3-х сортов-опылителей.

У гибридной алычи очень высокая урожайность — при правильном уходе она может дать с дерева до 30-40 КГ плодов уже на 3й год

Факт: алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. а вот резкие перепады температуры, особенно в феврале — апреле, губительны для цветочных почек и древесины.

Читайте также: Слива-алыча (фото) выращивание и сорта

Размножение алычи

Размножают алычу культурную, как и другие плодовые культуры, летней прививкой (окулировкой глазком). Время проведения — с 20-х чисел июля и почти до конца августа. Подвоями могут служить дикорастущие формы алычи, терносливы и терна.

Обрезка — по «родословной»

«Родная» крона гибридной алычи зависит от происхождения растения: если преобладают гены алычи, растение получится очень ветвистым, а если китайской или уссурийской сливы — дерево будет сильнорослым, с мощными, но оголенными ветвями.

Поэтому к обрезке дерева необходимо подходить индивидуально, учитывая его «родословную». В первом случае это будет прореживающая и осветляющая обрезка, а во втором — укорачивающая. Обрезать лучше всего ранней весной до распускания почек. Однако если однолетние побеги молодого растения летом выросли более 1 м, их необходимо прищипнуть.

Болезни алычи

Наиболее часто встречающиеся грибковые заболевания алычи гибридной — дырчатая пятнистость (или клястероспориоз) и млечный блеск. В первом случае на листьях образуются бледно-коричневые круглые пятна, которые со временем крошатся и оставляют на своем месте дырочки. Грибок поражает и плоды, почки и ветки, вызывая камедетечение. Больные ветви необходимо обрезать и сжечь, а раны от обрезки обработать садовым варом.

Для профилактики сразу после цветения можно опрыскивать растения 1%-ным раствором бордоской жидкости либо противогрибковыми препаратами (Топаз, Скор и др.). Млечный блеск можно распознать по серебристому блеску на листьях. При его появлении необходимо удалить пораженную ветвь и опрыскать дерево 1%-ным раствором медного купороса.

Читайте также: Выращивание алычи – сорта, уход, посадка и размножение алычи. Рецепты

Однолетние саженцы алычи в средней полосе лучше высаживать весной до начала распускания почек. Осенняя посадка нежелательна — из-за слабой морозостойкости растений.

Польза алычи

При головной боли из-за подскочившего давления нужно съесть около 200 г плодов алычи — и уже через 40-50 минут состояние улучшится.

Настой алычи применяют для полоскания больного горла при ОРВИ, а также при лечении вирусных поражений дыхательных путей — как натуральное отхаркивающее средство.

1 ст.л. высушенных измельченных плодов залить в термосе 200 мл горячей воды на пять часов. Процедить и пить по 60-70 мл три раза в день на голодный желудок.

Для профилактики варикозного расширения вен полезно ежедневно съедать по горсти сушеной алычи.

© Автор: Валерия ЛАГОНЕНКО, биолог

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

12 отзыва

Подскажите, какие новые сорта крупноплодной алычи лучше посадить на дачном участке.

Алыча культурная (слива диплоидная) завоевывает все большую популярность в фермерских и личных хозяйствах. Она менее требовательна к условиям выращивания, реже повреждается болезнями и вредителями, а плоды по десертным и технологическим качествам не уступают сливе домашней. Сегодня в Беларуси районировано 12 сортов алычи культурной.
В последние годы научными учреждениями страны рекомендованы для возделывания сорта Сонейка и Ветразь-2.

Сорт Сонейка позднего срока созревания (конец августа), имеет крупные нарядные ярко-желтые плоды округлой формы, массой 45-50 г. Их дегустационная оценка – 4,4 балла.
Сорт Ветразь-2 среднего срока созревания (вторая декада августа), имеет крупные оранжево-желтые плоды. Их дегустационная оценка свежих плодов – 4,6 балла.
Можно также порекомендовать сорт алычи раннего срока созревания Золушка с крупными (до 40 г) сладкими плодами бордового цвета. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Этот сорт частично самоплодный.
Свое громкое имя оправдывает сорт алычи среднего срока созревания 1ёне-рал. У него крупные (50 г) плоды фиолетово-красного цвета, со слабым восковым налетом. Мякоть-кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Сорт алычи Найдена – результат совместной работы крымских и белорусских селекционеров. Красно-фиолетовые плоды достигают массы 40 г. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Деревья этих сортов вступают в плодоношение на третий год после посадки в сад и быстро наращивают урожай.

Крупноплодные сладкие сливы в нашей местности растут плохо и практически не плодоносят. Зато почти без ухода благоденствует терн. Постепенно растение прописалось почти в каждом саду, благо корневой поросли он дает множество, и недостатка в саженцах нет.
Многие держат терн в саду как декоративное деревце – очень красив он в пору цветения, весь покрытый белой пеной цветков. Темно-синих плодов тоже обычно созревает много, но они не слишком радуют вкусом – терпкие, кожица плотная, косточка не отделяется. А вот варенье из терна получается отличное – оно похоже на вишневое, с ярким вкусом и ароматом. Когда к нам приехала знакомая из Украины, она сказала, что у нас растет вовсе не дикий терн (который хорошо известен в ее краях), а его культурная разновидность -тернослива.

Она почти лишена колючек, вырастает в довольно крупные деревца, плоды более сладкие. По мнению нашей знакомой, у нас в саду растет старый мичуринский сорт Осенний. Кроме прочего, он еще и более зимостоек – теплолюбивые украинские терны не смогли бы плодоносить в нашем климате.

Я предпочитаю выращивать алычу с желтыми плодами, она мне кажется вкуснее. Поскольку почти все сорта желтой алычи самобесплодные, сразу пришлось приобрести парочку: Злато Скифов и Подарок Санкт-Петербургу. Оба эти сорта ранние, и, чтобы продлить сезон урожая, я потом добавила к ним более поздний сорт Абрикосовая. Строго говоря, все это не совсем алыча, а гибриды алычи с другими косточковыми культурами, так называемая алыча гибридная.
Злато Скифов созревает уже в июле. Плоды довольно крупные, со среднюю сливу, чуть удлиненные, очень сочные, правда, косточка отделяется плохо.
Через пару недель, в августе, созревает Подарок Санкт-Петербургу. Его плоды намного мельче, кисловатые и идут в основном на заготовки. Главным же достоинством сорта является его зимостойкость.
Абрикосовая созревает позже всех, в сентябре. Во вкусе ее плодов действительно есть легкие абрикосовые нотки, особенно заметные в компотах и варенье.

Все три дерева – привитые, поэтому из их корневой поросли вырастить новые деревца с теми же сортовыми качествами не получится. Приходится тщательно ухаживать за имеющимися, чтобы максимально продлить срок их жизни: не допускать распространения болезней, подкармливать, формировать крону. Сейчас деревьям уже около 8 лет, скоро придется проводить омолаживающую обрезку. Надеюсь, что она пройдет успешно и старые стволы еще порадуют нас урожаем.

Посадила алычу. Она прожила у меня несколько лет и погибла. Сосед говорит, что, скорее всего, она замерзла. Какой сорт алычи можно посадить, чтобы она не вымерзла в нашем климате? А еще слышала, что растение надо формировать в виде куста, чтобы оно легче переживало зимы.

Чаще всего алыча образует жизненную форму дерева. В условиях Средней полосы России она вырастает до 5-6 м в высоту, имея при этом довольно раскидистую крону (другое название алычи-слива раскидистая). Если вы приобрели саженец недостаточно зимостойкого сорта или его сортовая принадлежность сомнительна (неизвестна), то лучше выращивать его кустом. Для этого саженец обрезают на высоте 15-30 см от земли, а те 5-6 веток, которые остались на нем, укорачивают на 2/3 и с помощью оттяжек придают им горизонтальное положение.
При выращивании алычи в виде дерева рекомендуют высоту штамба делать не более 40-45 см. В этом случае нижние скелетные ветви будут защищены снегом от подмерзания. В настоящее время селекционерами выведено немало сортов, которые отличаются высокой урожайностью и зимостойкостью: Подарок Санкт-Петербургу, Сеянец Ракеты, Кубанская комета и пр.

Алыча – одна из самых скороплодных плодовых культур. У нее есть существенный недостаток – раннее цветение, поэтому сажать ее лучше всего в укрытых от заморозков и холодных ветров местах, например у стены с южной стороны дома. Если солнца растению будет вдоволь, то и плоды выйдут слаще и сочнее. Расстояние между деревьями делайте примерно 3—6 м.

Большинство сортов алычи самобесплодны, поэтому необходимо посадить сорта-опылители. Подойдут алыча сорта Путешественница, сливы Скороплодная, Красный шар или другие цветущие в это же время сорта.

Посадила алычу (сорт не запомнила), в первый год плодоношения мякоть плодов была красноватого цвета, а на второй год стала желтой. В чем причина?
Светлана Петровна

Окраска плодов, в том числе мякоти, зависит не только от сортовых особенностей, но и условий, в которых эти плоды созревают. Поэтому из года в год, и даже в зависимости от местоположения плодов в кроне дерева, их цвет может несколько разниться. Наиболее интенсивную окраску будут иметь плоды в годы с наибольшим количеством солнечных дней.
Соответственно, если при их созревании установилась дождливая и пасмурная погода или плоды мало освещаются солнцем, то их цвет будет менее ярким. А плоды, которые освещены солнцем, будут иметь более насыщенный цвет с румяным
загаром, обусловленным выработкой в них под воздействием интенсивного освещения пигментов – антоцианов.
К тому же, цвет плодов меняется при созревании. Современные сорта крупноплодной гибридной алычи имеют длительный период технической спелости, когда их окраска внешне уже напоминает спелые плоды, но цвет мякоти и вкус их еще менее сладок (недозревшие плоды имеют и более кислый вкус, чем достигшие полной зрелости). Такие плоды обычно более плотные, транспортабельные и поэтому их срывают для продажи.
А для личного потребления лучше дождаться полного созревания, при котором алыча становится мягкой
[определяется на ощупь), мякоть приобретает интенсивную окраску и накапливает больше Сахаров. Словом, скорее всего, вы сорвали алычу раньше, чем она достигла полного созревания.

Читайте также:  Алыча Горная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

В этом году все плоды сливы и алычи «заплакали» — образовалась камедь. Плоды оборвал. В конце июля обработал деревья
1%-ным раствором медного купороса. В результате большая часть листьев облетела, и уже на стволах и ветках пошла сильная камедь. Что не так?

Непосредственно с камедетечением бороться бесполезно. Камедь — следствие недостаточной агротехники в саду. Появляется она в результате механических повреждений коры, подмерзания деревьев в зимний период, повреждения ствола, ветвей и листьев болезнями и вредителями. Вместо профилактических мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями вы провели лишь одно опрыскивание деревьев 1%-ным раствором медного купороса при допустимой концентрации препарата в этот период не более 0,1%. Результат очевиден: деревья сбросили листья, а на месте ожогов коры началось выделение камеди.

Полюбите алычу!
Алыча у меня растет уже 4-й год, а плодоносит – 2-й, хотя раньше я думала, что ее выращивают только на Кавказе и Средней Азии. Чтобы каждый год получать хороший урожай алычи, прежде всего необходимо подобрать подходящий сорт: лучше сажать районированные. У меня растет Подарок Санкт-Петербургу, Тимирязевская и Кубанская комета. Так как алыча – самобесплодное дерево, надо посадить рядом несколько сортов-опылителей, которые цветут в одно время. На урожай влияет и место, выбранное для посадки алычи. Я выбрала солнечное, защищенное от ветра. Чтобы крона равномерно освещалась, регулярно удаляю загущающие побеги. Алычу подкармливаю дважды за сезон. Первый раз перед цветением: на 10 л воды развожу 2 ст. л. азофоски. 2-ю подкормку провожу в середине-конце июля, когда завязи становятся величиной с орех. На 10 л воды развожу 3 ст. л. комплексного минерального удобрения и 5 ст. л. жидкого органического удобрения, расходуя на каждое дерево до 30 л приготовленного раствора.

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Сорта алычи: раннеспелые, среднеспелые, поздние, самоплодные

Доступные садоводам сорта алычи отличаются сроками плодоношения, устойчивостью к морозам и характеристиками плодов. Она представляет собой невысокое дерево или кустарник. Благодаря селекции может обильно плодоносить даже в северных районах. Некоторые разновидности имеют ранние сроки созревания, поэтому снять урожай можно до наступления осенних заморозков.

Обзор распространенных сортов алычи

При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г.

Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная.

Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.

Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый.

Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый.

Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.

Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г.

Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.

Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая.

Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

Читайте также:  Алыча Крымская Роза — описание сорта, фото и отзывы садоводов

При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год.

Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью. Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

Лучшие сорта алычи

Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

  1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
  2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
  3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

Персиковая . Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

Позднеспелые

Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Крупноплодная алыча

К одним из самых крупноплодных видов алычи относится Генерал. Масса фруктов может достигать 80 г, располагаются они на ветвях по отдельности. Сорт устойчив к морозам, считается раннеспелым.

Глобус – крупноплодная разновидность, вес одной штуки может достигать 100 г. Это гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Обильная, гибрида Культурная красная и абрикоса. Если урожай обильный, плоды имеют меньший размер, но все равно достигают веса 50–60 г. Окраска кожицы темно-синяя, мякоть желтая, сочная. Ввиду интенсивного роста ветки следует регулярно обрезать.

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Гибридные сорта алычи

Обильная. Этот гибрид был выведен в 1969 году, подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Фрукты имеют приятный вкус и аромат, вес составляет 30 г и более. Кожица темно-фиолетового оттенка. Отличается обильным плодоношением.

Десертная. Получена в результате скрещивания китайской сливы и сорта под названием Таврическая. Дерево средней высоты, формирует пониклую крону. Плоды вырастают массой 30–35 г, кожица темно-красного оттенка. Мякоть плотная, оранжевая. Характерна низкая устойчивость к морозам.

Сорта краснолистной алычи

Лама не только принесет обильный урожай (40–50 кг с дерева), но и станет украшением сада. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, масса их варьируется в пределах 30–40 г. Низкорослый кустарник не более 2 м в высоту. Особенность Ламы – красноватые листья. Зрелые фрукты легко осыпаются при сильном ветре. Возможно выращивание в средней полосе, Северо-Западном регионе и Сибири.

Как классифицируют алычу по оттенкам

Еще один признак, по которому классифицируют сорта алычи, – цвет фруктов. Он может меняться от желтого до темно-фиолетового и практически черного.

Желтая алыча

Царская. Приносит небольшие желтые плоды весом до 20 г. Поспевают они к началу августа, ценятся за отличный вкус и транспортабельность. Богаты лимонной кислотой, содержат много сахара. Деревце среднерослое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Иволга. Вырастает высотой чуть более 5 м, плодоносит регулярно и обильно. Отличается устойчивостью к жаре и нехватке влаги. Желтого цвета. Созревает в конце июля.

Алыча с красными плодами

Июльская роза приносит красные плоды вытянутой формы, вес которых составляет до 40 г. Дерево средней высоты. Может плодоносить без опылителя, вместе с тем при его наличии даст больший урожай.

Зеленая алыча

Недозревшая алыча применяется в кулинарии в составе соусов и гарниров. В зеленых фруктах содержится большое количество лимонной кислоты. Дополнив блюдо такой приправой, можно улучшить как его вкус, так и усвояемость.

Алыча с фиолетовыми плодами

Найдена. Крупноплодный сорт, имеющий ранний срок созревания. Плодоношение начинается уже на 3 год жизни, вес урожая может достигать 40 кг в год. Фрукты фиолетового цвета с желтой мякотью массой до 35 г. Устойчивость к перепадам температур высокая, к отсутствию влаги – средняя. Для опыления рядом должны быть высажены другие виды, цветущие примерно в то же время.

Вкусовые характеристики сортов алычи

Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

Сладкие сорта алычи

Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

Кисло-сладкая алыча

Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

Что учесть при выборе саженцев

Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

  • Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
  • Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
  • Характеристики плода. Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
  • Высота дерева. Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов) . Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Для Ленинградской области подойдет гибрид Подарок Санкт-Петербургу . Приносит мелкие плоды весом около 10 г. Они желтого цвета с кисло-сладкой на вкус мякотью. Относится к высокоурожайным видам: с одного дерева можно получить до 60 кг урожая за сезон.

Лучшие сорта алычи для Урала

Сеянец ракеты . Наиболее подходящий для Урала, при должном уходе переносит морозы до -35 ºС. Крупные плоды весом около 30 г. Кожица красная, на вкус мякоть кисло-сладкая.

Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Владимирская комета. Сравнительно молодой, но в то же время перспективный вид. Дает крупные плоды с бордовой кожицей. На вкус мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета. Созревание начинается уже в середине июля. Устойчивость к морозам.

Тимирязевская. Высота деревца в пределах 3 м, крона конусовидная. Дает обильные урожаи – до 30 кг за сезон. Дерево не подвержено вымерзанию и грибковым заболеваниям.

Сорта алычи для своего сада следует выбирать, учитывая их зимостойкость и сроки созревания. Вырастить такое дерево на участке сможет даже садовод-любитель. Ввиду самобесплодности многих видов рекомендуется приобрести 3–4 саженца разных сортов и ознакомиться с простыми советами по уходу за культурой.

Слива Скороплодная — одна из первых отечественных «китаянок»

Нельзя сказать, что слива китайская так же популярна, как слива домашняя. Однако в садах средней полосы, Сибири и Дальнего Востока её можно встретить довольно часто. «Китаянки» высоко ценятся садоводами в регионах с холодным климатом. Более полувека одним из наиболее распространённых сортов этого вида является слива отечественной селекции Скороплодная.

История возникновения сорта

Китайская слива вначале попала в Америку, а затем перекочевала в Европу и Россию, где приняла участие в выведении новых сортов методом гибридизации. Слива Скороплодная появилась во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. В середине прошлого века Х. К. Еникеев и С. Н. Сатарова произвели опыление китайской сливы американской селекции Клаймакс (Climax) пыльцой Уссурийской красной.

Слива уссурийская — самый северный вид культуры, широко используемый в селекции для скрещивания с другими видами с целью повышения их зимостойкости и морозостойкости.

Скороплодная — одна из первых выведенных отечественными селекционерами китайских слив, она оказалась настолько удачной, что её можно встретить от Санкт-Петербурга до Владивостока. В 1965 году сорт был зарегистрирован в Госреестре РФ по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Дальневосточному регионам, в которых он демонстрирует свои наилучшие свойства. В южных регионах Скороплодная не прижилась. Она является типичным представителем своего вида и лучше переносит морозы, чем жаркий засушливый климат. Вторая причина — у южан есть большой выбор сладких сортов с тающей мякотью, которые они предпочитают выращивать.

Получив в наследство выносливость к низким температурам, Скороплодная сама стала донором этого селекционно-значимого признака. Она стала родительским сортом для алычи Кубанская комета, Сарматка, Найдена, Подарок друзьям, Чук, Лавина.

Описание и характеристика сливы Скороплодная

Дерево среднерослое с раскидистой кроной округлой или веерной формы не склонной к загущению. Облиственность умеренная, листья небольшие, удлинённые, обратнояйцевидной формы, похожи на ивовые, как и у всех китайских слив. Цветочные почки формируются на букетных веточках, в каждой из них закладывается 3–4 цветка. Деревья зацветают рано (6–15 мая) и в это время выглядят очень эффектно. При посеве косточек Скороплодной из 70% семенного материала вырастают культурные растения. Деревья живут 21 год.

Невысокое дерево сливы Скороплодная имеет округло-раскидистую крону средней густоты

Плоды не очень крупные, их масса 25–28 граммов. Форма слив и их верхушки округлая, брюшной шов малозаметный. Воронка неглубокая, плодоножка короткая с сухим отрывом от плода. Кожица толстая и плотная со слабовыраженным восковым налётом. Выглядят плоды нарядно: основной цвет жёлтый, покровная окраска красная, наиболее выраженная на солнечной стороне.

Округлые среднего размера плоды сливы Скороплодная жёлтого цвета с красной покровной окраской

Деревья с созревшим урожаем выглядят очень красочно. Одновременно на ветках могут находиться полностью спелые плоды, окрашенные разнообразно: в жёлтый цвет и различные оттенки оранжевого и красного.

На одной ветке окраска полностью созревших слив варьируется от ярко-жёлтого до красного, проходя по пути все оттенки оранжевого

Жёлтого цвета мякоть тонковолокнистая, не тающая, как у южных сортов, умеренно плотная, сочная, с выраженным ароматом. Вкус хороший, десертный, кисловато-сладкий, освежающий, дегустационная оценка — 4,5 балла. Содержание сахаров — 8,78%, свободных кислот — 2,21%. Косточки довольно крупные (3,5% от массы плода), отделяются от мякоти плохо. Плоды используются универсально. Срок хранения при температуре 5°C до трёх месяцев. Транспортабельность средняя.

Сорт скороспелый, плоды созревают 7–14 августа. Деревья в трёхлетнем возрасте дают первый урожай. Плодоношение не ежегодное, наблюдается периодичность, но не резкая: из 16 лет зафиксировано 6 неурожайных. По характеристике из Госреестра урожайность высокая, по данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур выше средней, 9 кг с одного дерева. В некоторых источниках есть сведения об урожайности 30–35 кг/дер. Сорт самобесплодный.

Зимостойкость высокая, уровень морозостойкости достигает -40°C. Побеги слабо повреждаются в зимний период. Цветочные почки почти не повреждаются морозами и весенними заморозками. В естественных условиях произрастания «китаянка» адаптирована к очень морозным малоснежным зимам с ветрами. Генетический механизм зимостойкости Скороплодной, как и большинства сортов китайской сливы, позволяет ей без ущерба переносить стабильно низкие температуры, однако в регионах, где морозы чередуются с оттепелями, деревья подвержены риску выпревания корневой шейки.

В средней полосе, на Урале и в Сибири снег часто ложится на непромёрзлую почву и пропитывается талой водой. Когда наступают весенние оттепели, под слоем снега на почве появляется вода, которая многократно замерзает и оттаивает. В результате таких явлений происходит разложение коры и камбиального слоя ствола на уровне корневой шейки.

Устойчивость к засухе выше средней. Плодовой гнилью сорт поражается в пределах 1–2 баллов (слабая или средняя степень), к клястероспориозу и прочим болезням устойчив. Растения поражаются плодожоркой и тлёй на уровне 2,5–3 баллов (выше среднего).

Для оценки степени поражения болезнями и вредителями используют глазомерные условные шкалы, в которых самый низкий балл (0) характеризует полное отсутствие признаков поражения. Самый высокий (4 балла) — указывает на поражение более 50% ткани (органа).

Выносливость к низким температурам и скороплодность являются наиболее сильными сторонами сорта, а также к преимуществам относятся хороший вкус плодов и относительный иммунитет к болезням, основные недостатки — самобесплодность, неотделяемая косточка и ожоги на деревьях.

Читайте также:  Алыча Ксения — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Как опыляется сорт

Самобесплодность свойственна большинству сортов китайской сливы. Её опыление имеет свои особенности, они связаны с ранними (на полторы-две недели раньше привычных сортов) и непродолжительными (всего несколько дней) сроками цветения. Слива домашняя, тёрн и тернослива не опыляют «китаянок», зато это успешно делает алыча. Для перекрёстного опыления Скороплодной лучше всего подходит китайская слива Красный шар или любые сорта алычи обыкновенной и гибридной (русской сливы) с аналогичными сроками цветения.

Сама Скороплодная также является отличным опылителям для своих «родственников». Рекомендуют иметь не менее трёх взаимно опыляемых сортов. Так как алыча и китайская слива менее распространённые культуры, у соседей может не оказаться подходящих опылителей. Можно привить в крону сливу китайскую любого из приемлемых по вкусу и зимостойкости сорта.

Видео: особенности опыления сливы

Особенности выращивания сливы Скороплодная

В целом агротехника при возделывании домашней и китайской слив существенно не отличается. Но некоторые видовые и сортовые особенности Скороплодной нужно будет учесть, чтобы продлить срок жизни дерева и увеличить урожайность.

Посадка

Требования к плодородию и структуре грунта не отличаются от условий произрастания сливы домашней. При посадке нужно будет учесть следующие моменты:

  • Скороплодная предпочитает осеннюю посадку, так как её корневая система хорошо приспособлена к низким температурам. Саженец хорошо приживается в течение зимы и весной быстро идёт в рост.
  • Для китайской сливы показатели кислотности почвы категорически не должны превышать нейтральные. Наиболее подходящим будет слабощелочной грунт. Раскисление лучше всего проводить доломитовой мукой (400 г/м 2 ) или вдвое большим количеством древесной золы.
  • Размещать дерево лучше на природном или искусственном холмике высотой 50–60 см. Посадка на возвышенность поднимет корни дерева от грунтовых вод, глубина залегания которых не должна быть выше 1,5 м, а также в районе штамба будет скапливаться меньше снега и талой воды, что уменьшит риск подопревания корневой шейки.

Посадка дерева на холмик помогает избежать подопревания корневой шейки

При посадке корневую шейку приподнимают на 5–7 см, чтобы при оседании грунта она опустилась точно до уровня земли

В остальном процесс посадки Скороплодной не имеет особенностей.

Нюансы ухода

Деревьям обеспечивают обычный уход с учётом следующих нюансов:

    Оптимальная формировка — разреженно-ярусная с чётко выраженным центральным проводником и каркасными ветвями с разветвлениями второго и третьего порядка.

Для сливы Скороплодная оптимальной будет разреженно-ярусная формировка кроны

Нужно заранее подготовить прочные опоры: довольно тонкие ветви Скороплодной не выдерживают нагрузку в урожайный сезон

Защита от неблагоприятных факторов

Проведение стандартных профилактических мероприятий позволит минимизировать поражения болезнями и вредителями либо избежать их.

Болезни и вредители

К основным заболеваниям у сорта хороший иммунитет. Имеется небольшая вероятность поражения плодовой гнилью, при этом на плодах появляются расположенные в круговом порядке бурые пятна спороношения грибка. Поражённые сливы опадают, их нужно собирать и уничтожать, а деревья опрыскивать 1% бордоской жидкостью или фунгицидами.

Вероятность поражения сливы Скороплодная плодовой гнилью небольшая, но всё же существует

Из вредителей тля и плодожорка могут создать проблемы садоводу. Риск их появления довольно высок. Признаки поражения указанными насекомыми следующие:

    Тля сливовая опылённая густо заселяет листья, молодые побеги и плодоножки, высасывает из них сок, ослабляя растения. Листья не сворачиваются.

Колонии сливовой опылённой тли могут быть многочисленными и причинять большой вред растениям

Сливовая плодожка выедает мякоть плодов, оставляя там свои экскременты

Деревья опрыскивают инсектицидами. Против тли можно применить раствор стирального мыла в дождевой или речной воде (200–300 г/10 л).

Зимовка деревьев

Чтобы деревья пережили зиму без ущерба, нужно провести следующие работы по их защите:

    Поздней осенью, когда установятся ночные минусовые температуры, нужно обмотать штамб двумя-тремя слоями пропускающего воздух защитного материала.

На зиму стволы деревьев обматывают мешковиной или укрывным материалом, пропускающим воздух

Нужно регулярно стряхивать снег с ветвей Скороплодной, которые под его тяжестью могут сломаться

Видео о выращивании сливы в Сибири: как предохранить корневую шейку от подопревания

Отзывы садоводов о сорте

Привить на китайскую сливу конечно лучше тоже китайскую сливу или алычу (сливу Русскую). Они взаимоопыляются. Очень рекомендую сорт Скороплодная, но я бы привил наоборот на Скороплодную Красный шар. Дело в том, что китайские сливы в нашем климате часто страдают от выпревания, а по моим наблюдениям и по отзывам коллег, Скороплодная довольно устойчива к выпреванию, к тому же показала себя очень надёжной и считается хорошим опылителем.

Андрей Васильев, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-32

Скороплодная для нашей семьи — эталон.

Zaryanka, Клин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1440&start=150

У меня на 2 дня раньше зацветает Скороплодная. При благоприятной погоде опыление проходит очень хорошо, и урожай на Скороплодной и Кубанской комете бывает обильный.

ALEK, Орловская область

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1440&start=150

Вымерзли плодовые почки у всех косточковых, а на Скороплодной бутончики, как детки. На Алёнушке — похоже. Как будто оправдывают определение «китайские». Хотя, конечно, поменьше, чем в прошлом году. А на алыче почти нет бутонов, на домашних сливах и черешнях — тоже! Если это система, то будущее не за алычой, как я где-то читал, а за «китаянками» или отдельными их сортами.

obyvatel, Чеховский район (Московская область)

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1440&start=150

У нас растут две китайские сливы (условия экстремальные для Московской области, прошлый год мороз до 42 град, помёрзли цветочные почки). Эти сливы стали любимицами не только нашими, но и всех соседей за красоту и урожайность. Скороплодную в июле все принимают за персик, а в начале августа — за яблоки-китайки. Сливы крупные, вкусные, сладкие с небольшой кислинкой. Единственным, по-моему, недостатком является самобесплодность. Есть и обычные сливы, к сожалению, не знаю сорт, вкусные, но уступают китаянкам.

Naka, Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=278564

Слива Скороплодная не станет альтернативой традиционным сортам, но в зоне рискованного земледелия будет отличным дополнением к ним. Её исключительная зимостойкость позволит получать витаминную продукцию в самые неблагоприятные годы. Только при выращивании нужно будет учесть некоторые нюансы агротехники, связанные с особыми климатическими условиями.

15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Ссылка на основную публикацию