Алыча Ода — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Сорта алычи: раннеспелые, среднеспелые, поздние, самоплодные

Доступные садоводам сорта алычи отличаются сроками плодоношения, устойчивостью к морозам и характеристиками плодов. Она представляет собой невысокое дерево или кустарник. Благодаря селекции может обильно плодоносить даже в северных районах. Некоторые разновидности имеют ранние сроки созревания, поэтому снять урожай можно до наступления осенних заморозков.

Обзор распространенных сортов алычи

При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г.

Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная.

Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.

Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый.

Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый.

Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.

Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г.

Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.

Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая.

Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год.

Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью. Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

Лучшие сорта алычи

Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

  1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
  2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
  3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

Персиковая . Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

Позднеспелые

Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Крупноплодная алыча

К одним из самых крупноплодных видов алычи относится Генерал. Масса фруктов может достигать 80 г, располагаются они на ветвях по отдельности. Сорт устойчив к морозам, считается раннеспелым.

Глобус – крупноплодная разновидность, вес одной штуки может достигать 100 г. Это гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Обильная, гибрида Культурная красная и абрикоса. Если урожай обильный, плоды имеют меньший размер, но все равно достигают веса 50–60 г. Окраска кожицы темно-синяя, мякоть желтая, сочная. Ввиду интенсивного роста ветки следует регулярно обрезать.

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

Читайте также:  Можно ли сажать рядом алычу и вишню?

Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Гибридные сорта алычи

Обильная. Этот гибрид был выведен в 1969 году, подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Фрукты имеют приятный вкус и аромат, вес составляет 30 г и более. Кожица темно-фиолетового оттенка. Отличается обильным плодоношением.

Десертная. Получена в результате скрещивания китайской сливы и сорта под названием Таврическая. Дерево средней высоты, формирует пониклую крону. Плоды вырастают массой 30–35 г, кожица темно-красного оттенка. Мякоть плотная, оранжевая. Характерна низкая устойчивость к морозам.

Сорта краснолистной алычи

Лама не только принесет обильный урожай (40–50 кг с дерева), но и станет украшением сада. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, масса их варьируется в пределах 30–40 г. Низкорослый кустарник не более 2 м в высоту. Особенность Ламы – красноватые листья. Зрелые фрукты легко осыпаются при сильном ветре. Возможно выращивание в средней полосе, Северо-Западном регионе и Сибири.

Как классифицируют алычу по оттенкам

Еще один признак, по которому классифицируют сорта алычи, – цвет фруктов. Он может меняться от желтого до темно-фиолетового и практически черного.

Желтая алыча

Царская. Приносит небольшие желтые плоды весом до 20 г. Поспевают они к началу августа, ценятся за отличный вкус и транспортабельность. Богаты лимонной кислотой, содержат много сахара. Деревце среднерослое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Иволга. Вырастает высотой чуть более 5 м, плодоносит регулярно и обильно. Отличается устойчивостью к жаре и нехватке влаги. Желтого цвета. Созревает в конце июля.

Алыча с красными плодами

Июльская роза приносит красные плоды вытянутой формы, вес которых составляет до 40 г. Дерево средней высоты. Может плодоносить без опылителя, вместе с тем при его наличии даст больший урожай.

Зеленая алыча

Недозревшая алыча применяется в кулинарии в составе соусов и гарниров. В зеленых фруктах содержится большое количество лимонной кислоты. Дополнив блюдо такой приправой, можно улучшить как его вкус, так и усвояемость.

Алыча с фиолетовыми плодами

Найдена. Крупноплодный сорт, имеющий ранний срок созревания. Плодоношение начинается уже на 3 год жизни, вес урожая может достигать 40 кг в год. Фрукты фиолетового цвета с желтой мякотью массой до 35 г. Устойчивость к перепадам температур высокая, к отсутствию влаги – средняя. Для опыления рядом должны быть высажены другие виды, цветущие примерно в то же время.

Вкусовые характеристики сортов алычи

Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

Сладкие сорта алычи

Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

Кисло-сладкая алыча

Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

Что учесть при выборе саженцев

Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

  • Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
  • Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
  • Характеристики плода. Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
  • Высота дерева. Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов) . Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Для Ленинградской области подойдет гибрид Подарок Санкт-Петербургу . Приносит мелкие плоды весом около 10 г. Они желтого цвета с кисло-сладкой на вкус мякотью. Относится к высокоурожайным видам: с одного дерева можно получить до 60 кг урожая за сезон.

Лучшие сорта алычи для Урала

Сеянец ракеты . Наиболее подходящий для Урала, при должном уходе переносит морозы до -35 ºС. Крупные плоды весом около 30 г. Кожица красная, на вкус мякоть кисло-сладкая.

Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Владимирская комета. Сравнительно молодой, но в то же время перспективный вид. Дает крупные плоды с бордовой кожицей. На вкус мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета. Созревание начинается уже в середине июля. Устойчивость к морозам.

Тимирязевская. Высота деревца в пределах 3 м, крона конусовидная. Дает обильные урожаи – до 30 кг за сезон. Дерево не подвержено вымерзанию и грибковым заболеваниям.

Сорта алычи для своего сада следует выбирать, учитывая их зимостойкость и сроки созревания. Вырастить такое дерево на участке сможет даже садовод-любитель. Ввиду самобесплодности многих видов рекомендуется приобрести 3–4 саженца разных сортов и ознакомиться с простыми советами по уходу за культурой.

Как выглядит алыча Мара: описание сорта, фото, отзывы

Часто видела алычу у соседей, но почему-то думала, что эти желтые плоды, облившие ветки, кислющие. Однажды меня угостили целой корзинкой. Не отказалась — натур продукт ведь. Дай, думаю, набросаю сахара, сварю варенье… Ради интереса надкусила один плод…

К вечеру в нашем доме не было ни варенья, ни плодов — съели с детьми подчистую. Этой же осенью поехали в питомник искать такой же сорт, благо, сосед помнил, как именно называется его щедрое деревце. Теперь выращиваем гибридную алычу и не нарадуемся.

Особенности данного сорта

Это среднерослое деревце со средней густотой кроны. При этом ветви дерева сильнорослые, то есть очень быстро отрастают. Сажая Мару, готовьтесь к частым обрезкам.

Цветет алыча с последних недель апреля по первые недели мая (позднее цветение). Цветы появляются до распускания листиков. Плодоношение у дерева средне-позднее: с конца августа по начало сентября. Плоды у подвитого дерева появляются уже на 2-3 год. А у шестилетней Мары урожайность уже максимальная (до 40 кг).

Вес плодов средний, чуть более 20 г. Мякоть рыхлая, сочная, желтая (как и кожура). Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой, хотя некоторым дегустаторам он кажется немного нейтральным (зато не приторным).

Достоинства Мары

  • Зимостойкость. Опытные садоводы говорят, что в суровые морозы Мара может «пережить» яблони и другие культуры. Причем морозостойкостью обладают не только корни и древесина, но и цветочные почки.
  • Хорошая устойчивость к грибкам — в частности, Мара не боится клястеоспориоза.
  • Лежалость у плодов неплохая: в подвале они могут храниться до 3 недель.
  • Сорт универсальный — «сливки» можно подавать к столу свежими, готовить варенье, компоты.

Есть ли у нее недостатки

  • Это самобесплодный сорт, то есть без опылителей Мара плодов не даст. «Поженить» ее лучше с обычной дичкой или сортом Витьба.
  • Косточка плодов сросшаяся с мякотью, поэтому в готовке данные «сливки» не всегда удобны.

Давно ли ее вывели

За Мару нам стоит благодарить белорусских селекционеров из «Института плодоводства».

«Мамой» и «папой» сорта стали алыча и слива китайская.

В белорусском Госреестре Мара находится с 1999 года, хотя выведена она несколько раньше — еще в 1987 году.

На территории России ее активно разводят с 2002 (года официальной регистрации). Зона распространения: Волго-Вятский, Северо-Западный и Центральный регионы.

Посадка алычи

  • Время. Ранняя весна, когда деревце еще не «проснулось» и не начало наращивать листики. Правда, если вы купили саженец в контейнере (с закрытой корневой системой), можете высадить его весной (с апреля), летом и даже в сентябре.
  • Место. Это не должна быть северная сторона участка или склон, овеваемый холодными ветрами. Также не выбирайте для Мары низину — ее корни должны быть повыше, чтобы не «цепляли» грунтовых вод. Алыча будет хорошо расти на солнечном, проветриваемом (не сквозном) участке. Хороший выбор — юг или юго-запад, причем так, чтобы с северной стороны дерево защищал дом, сарай или густой сад.
  • Грунт. Он должен быть слабокислым или нейтральным, достаточно рыхлым (хорошо подойдет суглинок, супесчаник).

  1. Большинство хозяйств и питомников заготавливает саженцы алычи с осени. Тогда же садоводы и покупают их. Осмотрите саженец. Корни должны быть мочковатыми (в виде пучка). Наличие наростов и шишек на корнях — причина отказаться от покупки. Спросите, какой возраст саженца. Лучше всего приживаются одно-двухлетки.
  2. Если вы живете в северном регионе, однозначно повремените с посадкой до весны. Впрочем, большинство обитателей средней полосы делают то же. Макните корни в болтушку (коровяк + глина), прикопайте саженец в саду в неглубокой траншее (максимум 40 см в глубину). Корешок такого прикопа засыпается песком, поливается, сверху наворачивается земля — сначала только на корни, а с наступлением морозов — еще и на штамб. Если у вас холодные зимы, можете утеплить и ветви (агроволокно, лапник).
  3. Саженцы в контейнерах ставят в подвал, они будут хорошо храниться там при температуре от ноля до +5 градусов.
  4. С осени приготовьте посадочную яму 80х80 см. Если грунт тяжелый, на дно насыпаются камешки или битый кирпич в 10 см. Верхнюю часть вырытого грунта обогатите перегноем, песком, торфом, суперфосфатом (350 г) и древесной золой (2,5 л). Все это дело оберните пленкой, чтобы полезные вещества за зиму не вымылись.
  5. Весной еще раз осмотрите саженец, все подсохшие корешки удалите. Можете 2-3 часа вымачивать его в воде с «Корневином» или другим подобным препаратом.
  6. Часть подготовленной питательной земли опустите в яму в виде холмика. На него поставьте саженец, расправив по бокам корешки. Важно сделать это так, чтобы корневая шейка возвышалась над ямой — ее углублять нельзя.
  7. В несколько этапов засыпьте корешки землей, аккуратно утрамбуйте (это можно делать и ногами).
  8. Хорошо полейте приствольный круг.
  9. На следующий день взрыхлите грунт вокруг деревца, замульчируйте его (подойдут перегной, сено).

В первый после посадки день можно провести стартовое обрезание кроны. Оставьте не более 80 см роста. Если у саженца есть веточки, с каждой удалите треть, а то и 40% — это поможет деревцу нарастить больше скелетных и других ветвей.

Если дерево в первый год жизни зацветет, оборвите эти цветы — саженец лучше укоренится, не тратя силы на плоды.

Больше о посадке Мары расскажет опытный садовник:

Нужны ли ей опылители

Как уже было сказано выше, да. Это могут быть разные сорта (даже дикая алыча).

Садоводы рекомендуют высадить рядом (максимум в нескольких десятках метров) алычу Витьбу. Если посадить опылитель слишком далеко (в 40-50 метрах и дальше), эффект от него не проявится.

Кстати, сама Мара тоже считается неплохим опылителем для других сортов.

Уход за деревцем

Поливы

Этот сорт поливают раз в месяц (молодое дерево — немного чаще).

За раз вливайте 10, максимум 15 литров. Следите, чтобы вся вода впитывалась в грунт, и возле ствола не оставалось луж — если вода все же задерживается, на следующий раз берите ведро поменьше. Ваша задача — промочить грунт максимум на 30 см.

После полива взрыхлите землю и положите очередной слой мульчи.

Питание

Первую подкормку вносят на 3 год жизни Мары (до этого ей хватит веществ, заложенных в почву при посадке).

Схема «кормежки» алычи следующая:

  • весна — азотсодержащие смеси для активной вегетации и наращивания веток;
  • конец мая — удобрение с высоким процентом калия, оно поможет цвести и завязывать плоды;
  • осень — фосфорсодержащие смеси, которые помогут деревцу оправиться после плодоношения и подготовиться к зиме.

Какие виды удобрений подходят Маре

Твердая органика: торф, компост и перегной заделывается в грунт весной и/или осенью.

Жидкая органика: полив растворами коровяка, птичьего помета, компоста. Все эти компоненты можно смешать и использовать вместе. Дается полив в конце мая.

Покупные минеральные удобрения. Их покупают с нужным для конкретного сезона составом. Одни весной и осенью идут в грунт под перекопку, другие в конце мая даются дереву в виде полива.

Обрезка

Эту процедуру проводят ранней весной, пока дерево не проснулось.

Вам нужно удалять все лишнее (растущие вглубь кроны и вверх побеги), все больное, сухое, перемерзшее. Это так называемая регулирующая и санитарная обрезка.

Также алыче необходима формирующая обрезка — крону этого дерева оформляют в виде чаши, с первого года жизни «одобряя» разнонаправленные почки/ветки. Считается, что именно при такой форме дерево дает лучший урожай.

Ветви срезаются на кольцо, то есть без пенечков (если останется пенек, из него будет «переть» слишком много ненужной вам поросли).

Предупреждаю: ветви большинства сортов алычи колючие, поэтому для процедуры обрезки сада лучше заготовить толстые рукавицы из грубой ткани, а также плотную куртку, рукавов которой не жалко.

Что говорят о ней отзывы

  • Старое дерево очень плодовито, «сливки» буквально заливают его. Как только они начинают завязываться, мы тут же подпираем или подвязываем все ветки, причем в нескольких местах. Один раз не доглядели и прошляпили — шикарная, усыпанная плодами ветка отломилась (у нас говорят — дерево «расчахнулось»).
  • Так как у плодов кожица плотная, даже после сильных дождей они не лопаются, оставаясь товарными.
  • Лучше всего на нашей улице родит алыча соседки. При посадке женщина спрятала дерево между двумя домами (своим жилищем и летней кухней), и получилось, что алыча растет на солнечном месте, оно продувается, но очень уютное.
  • Не люблю опшикивать дерево химией. Ранней весной побелила ствол, и все плоды чистые, без червячков. От гусениц защищает чистотел, посаженный возле корней Мары. А в марте на ствол можно вешать ловчий пояс от муравьев (даже самодельный, из покрышки), чтобы не наносили тлей.

А здесь вы увидите видео отзыв. В нем покажут недозревшую Мару, сравнивая ее с другими, более ранними сортами алычи (Найденой, Кометой):

Алыча (слива) Сонейка

Алыча (слива) Сонейка

Алыча Сонейка — гибрид алычи белорусской селекции. Красивое урожайное дерево популярно в дачных садах Беларуси и России. Рассмотрим характеристики и условия ее выращивания.

История селекции

Селекционеры института плодоводства Беларуси создали этот гибридный сорт при помощи опыления алычи сорта Мара пыльцой диплоидных слив. Ее выведением занимался доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев. Культивируется с 2009 года.

Описание культуры

Описание алычи Сонейка следующее:

  • Дерево имеет форму приплюснутого круга. Его высота не превышает трех метров.
  • Крона не очень густая, ветки наклонены вниз.
  • Имеет овальные заостренные листья, цветы белые.
  • Сливы желтые с красным бочком, весом до 50 г, сладкие, чуть кисловатые.
  • Урожайность 30-40 кг.
  • Мякоть желтая и сочная.

Сорт алычи зимостойкий, можно высаживать в средней полосе России и Беларуси. Представленное ниже фото алычи Сонейка позволяет познакомиться с этим растением.

Характеристики

Рассмотрим основные характеристики сорта алычи Сонейка.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Алыча обладает хорошей зимостойкостью, без потерь переносит морозные зимы. Опасны для плодовых почек резкие перепады температуры в феврале.

Как прародительница слив, засухоустойчивое растение. Однако полив даст более высокий урожай и сочные плоды.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Как слива, требует опылителя для получения плодов, при этом выбирают сорта, цветущие одновременно с ней. Лучший опылитель для алычи Сонейка — это восточно-европейские сорта слив. Цветет белыми цветами в мае. Плоды созревают в конце августа.

Читайте также:  Алыча Чернушка — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Урожайность, плодоношение

Сорт скороплодный, высокоурожайный, с одного дерева собирают до 40 кг ягод. Созревание происходит почти одновременно, что уменьшает срок сбора урожая. Первые плоды появляются через два года после посадки.

Область применения плодов

Плоды алычи используются в свежем виде. Хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся. Из них готовят варенья, компоты, джемы, добавляют в кулинарные изделия. Используется в косметологии при приготовлении кремов, шампуней и прочей косметики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридные растения обладают хорошей устойчивостью к вредным насекомым и болезням. Сорту привит иммунитет к клястероспориозу.

Достоинства и недостатки

Достоинства гибридного сорта алычи Сонейка:

  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок начала плодоношения.
  • Дерево компактное.
  • Зимостойкий.
  • Засухоустойчивый.
  • Устойчив к болезням.

Недостатком можно считать необходимость устанавливать опоры для усыпанных плодами веток и наличие других сортов для перекрестного опыления.

Особенности посадки

Растение требует определенных условий для хорошего роста и плодоношения.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время посадки алычи – это весна, у растения появляется время для укоренения до начала холодов.

Допустима осенняя посадка алычи, это должно быть не позже середины сентября, за месяц до начала морозов. При поздних сроках корни не успеют прижиться, и растение может погибнуть.

Выбор подходящего места

Слива русская, алыча Сонейка, любит солнечное место с защитой от северных ветров. Это может быть любая часть сада, кроме северной ее зоны. Недопустимы низкие места с застоем воды и близкими грунтовыми водами. Кислую почву следует известковать.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Лучшими соседями будут косточковые культуры, а также растения, которым подходит почва с низкой кислотностью. Плохо действуют растущие рядом деревья груши и яблони.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние и двухлетние саженцы. Корневая система должна состоять из 5 основных корней 30 см длиной, быть хорошо развитой. Можно применять привитые растения, они быстрее начинают плодоносить.

Перед посадкой осматривают корни, удаляют больные и поврежденные, укорачивают остальные. Их цвет на срезе должен быть белым.

Следует напитать корни водой. Их помещают в раствор с дезинфицирующими добавками, чтобы исключить возможные болезни.

Алгоритм посадки

Дерево компактное, между саженцами оставляют 3 метра, между рядами достаточно 4-5 метров.

Готовят посадочные ямы глубиной 0,8 метра, их ширина — до 0,7 м в зависимости от плодородия почвы. На бедных почвах в яму добавляют перегной или компост, присыпают комплексное удобрение. На кислых грунтах добавляют золу, известь или доломит.

На глинистых почвах делают дренаж из щебня, кирпича или крупного песка. Если почва песчаная, следует на дно ямы добавить слой глины.

Корневую шейку у алычи не заглубляют, оставляют на уровне земли. Особенно это касается привитых саженцев, чтобы не начала расти дикая поросль подвоя и не заглушила культурные побеги.

Последующий уход за культурой

Выращивание алычи Сонейка требует соблюдения определенных правил. Основные требования по уходу за культурой:

  • Полив.
  • Подкормка.
  • Обрезка.
  • Подготовка к зиме.
  • Защита от грызунов.

Полив требуется весной и летом, до трех раз за сезон. В засушливый период выливают по 4 литра под дерево алычи. Обязательно следует произвести полив в сентябре, чтобы обеспечить влагой корневую систему на зиму.

В первый год достаточно питания, внесенного в посадочные ямы. В дальнейшем подкормки вносят в марте, летом в период появления и роста завязей. Последняя подкормка в августе нужна для закладки почек следующего урожая. Лучше вносить комплексные составы, только осенью исключить азот.

На четвертый год для алычи потребуется внесение органических удобрений, а также фосфорно-калийных. Их добавляют при осеннем рыхлении почвы.

В первый год производят формирование кроны дерева. Оставляют до 5 скелетных ветвей. В дальнейшем формируют ветви второго и третьего порядка и густоту кроны.

Основная обрезка алычи и сливы производится весной до начала сокодвижения в марте, апреле. Летняя обрезка может быть только санитарная, при которой удаляют сухие и ненужные ветки.

Чтобы получить наглядное представление о процессе обрезки дерева, можно посмотреть видео:

Сорт алычи Сонейка является зимостойким, но некоторой подготовки к зиме требует. Молодые саженцы окучивают и мульчируют перегноем. Для них нужно организовать укрытие от грызунов. Для этого ствол оборачивают мешковиной, укрывают лапником.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт алычи Сонейка является устойчивым ко многим болезням, но все же они существуют.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1914 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково — Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

профи Сообщения: 2356 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 506 раз Поблагодарили: 1020 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

  • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
    Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
    Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

профи Сообщения: 2356 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 506 раз Поблагодарили: 1020 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

  • Тамара, это мой «бзик».
    Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
    Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
    Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
    Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
    Анатолий

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Статус: Не в сети

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

профи Сообщения: 2356 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 506 раз Поблагодарили: 1020 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

    Простите, вмешаюсь
    Вы правы, они «так называемые», нигде в каталогах не нашёл.
    ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
    ..
    ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 102 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

профи Сообщения: 2356 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 506 раз Поблагодарили: 1020 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

    Алёна, из любимых.
    —Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
    —Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
    —Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
    —Злато скифов, то же,
    —Царская, то же,
    —Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
. Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая—надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
. Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
. Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Сонейка — гибридный сорт алычи

Сорт белорусского отбора — алыча Сонейка — получен в результате скрещивания разновидности Мара со смесью пыльцы диплоидных сортов слив. Алыча гибридная, обладает холодоустойчивостью и иммунитетом к заболеваниям, таким как клястероспориоз.

Описание алычи

Дерево слаборослое, имеет крону плоскоокруглой формы и средней густоты, ветки наклонены. Листья овальные, большие, с острым концом. Цветет белыми бутонами. Первые плоды — в конце августа. Урожайный сорт алычи Сонейка приносит до 15 т с 1 га.

Описание плодов

Плоды ярко-желтого цвета с красным румянцем, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная и пряная. На вкус алыча сладко-кислая. Кость не отходит от мякоти.

Выращивание

Для сорта характерна высокая урожайность, поэтому ветвям нужна опора. Плодоносить культура начинает рано: на второй год после посадки. Дерево не разрастается. Оно небольшое, поэтому удобно собирать созревшие плоды.

Алыча зимоустойчива и не мерзнет даже при –30 °С. Этот сорт устойчив к болезням.

Сорт Сонейка не очень требователен к условиям выращивания: для него подойдет рельефный участок, почва, чернозем. На грунтах с гумусом, снабженных водой почвах фрукты намного крупнее и вкуснее.

Наиболее благоприятная кислотность почвы для разведения данного сорта 6,5—7,5рН. На кислых почвах выполняют известкование в дозе 200—300 г/м2. Для этого используют:

Фрукты созревают дружно, поэтому урожай снимают 1 раз за сезон. Плоды не требуют сортировки из-за отсутствия насекомых. Алыча хорошо транспортируется в течение пары дней. Большую часть ягод употребляют в свежем виде, остальные плоды используют для приготовления компотов, джема.

Правильный уход

Молодым саженцам необходим постоянный качественный полив.

Регулярность полива — залог хорошей приживаемости растения.

Также проводят органическое мульчирование слоем 7—10 см. Для алычи желательна обрезка при посадке. Затем каждый год срезаются пораженные, сухие или рослые побеги. Прополка возле дерева обеспечит неглубокое рыхление почвы и формирование кроны.

Размножение

Этот сорт алычи можно вырастить из косточки, но чаще она размножается черенками. Эффективный способ — прививка. Ее делают весной черенкам, на нераспущенных почках. Удобно прищеплять отросток в крону сливы. Если на одно растение привить несколько сортов, то повысится опыление и плоды будут уже через год. Смотреться будет замечательно: на одной ветке — красные, на второй — желтые, а на третьей фрукты бордового цвета. Алыча, выращенная из сортов слив, зимоустойчива.

Алыче Сонейка необходим подкорм. Удобрять ее нужно три раза в год: в начале весны, в середине лета во время роста завязей, и в конце лета. После этого она даст хорошую урожайность.

Под небольшие саженцы лучше посыпать перегнившим пометом или компостом толщиной 2,55 см, но так, чтобы ствол остался чистым. Летом обязательно подкармливать алычу Сонейка фосфорными или калийными удобрениями.

Для лучшего опыления рекомендуется садить сразу 2—3 вида. Во время цветения дерево очень красивое, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Болезни и вредители

Не мешало бы защитить от вредителей сливу и алычу до начала сокодвижения (для Северо-Запада это начало апреля). Деревья подвергаются болезням и поражению насекомыми. Некоторые болезни алычи — следствие влияния паразитов.

  • сливовая толстоножка;
  • сливовый пилильщик;
  • боярышница;
  • яблонная плодожорка;
  • сливовая опыленная тля.

Профилактика и лечение

Для обрызгивания растений и почвы в саду 700 г мочевины разводят в 10 л воды. С помощью этого средства можно вывести всех вредителей, которые остались на дереве и под ним на зиму. Чтобы не вызвать ожоги назревших почек, не стоит опрыскивать растение позже, чем полагается. Препараты, такие как Искра-био, Здоровый сад, Аурум-С, использовать раз в месяц. Этого достаточно, чтобы избавиться от вредителей.

Одновременно с обработкой деревьев проводят опыление сада растворами Циркона или Экоберина. Они увеличивают стойкость растений и деревьев к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Для выращивания и разведения алычи пригодится информация, связанная с описанием сорта. Чтобы получить большой урожай, достаточно применить свои знания на практике.

Алыча Комета – гибридный сорт, который одарит вкусными плодами

Описание и отличительные черты

Кубанская комета – гибрид, полученный от скрещивания алычи Пионерка с ранней сливой Скороплодная. Работа над выведением сорта началась еще в далеком 1977 году, и, включая испытания, продолжалась почти 10 лет, после чего в 1987 году сорт Кубанская комета был внесен в Госреестр и официально разрешен к возделыванию в большинстве регионов.

Прежде чем описывать этот сорт, следует напомнить, что, несмотря на высокую урожайность и обильное плодоношение, деревья этой алычи очень низкие (до 2,5-3 м) и компактные. Это качество имеет большой вес для садоводов и дачников, которые располагают небольшой посадочной площадью. Крона алычи округлая, но поскольку она легко поддается формированию, то некоторые садоводы придают ей самую разнообразную форму. Внешне эти деревья очень привлекательны: ствол гладкий, серого окраса, побеги по отношению к штамбу расположены горизонтально, ветки средней толщины, листья вытянутые, кверху заостренные, не опушены, насыщенного зеленого окраса.

Особенно нарядно деревья алычи выглядят весной во время цветения. Ветки буквально усыпаны множественными белоснежными цветками. Цветковые почки не очень крупные, округлой формы, цветки среднего размера, собраны в соцветия парами. Лепестки белые, вогнутой яйцевидной формы, тычинки оранжево-желтые, расположены внизу чашечки. Цветоножки недлинные (1,2-1,4 см).

Плоды довольно крупные, в размере варьируются от 25 до 45 г, в зависимости от условий произрастания. По форме плоды округло-яйцевидные, слегка заостренные на верхушке, брюшной шов слабо выражен. Кожица тонкая, но прочная, в полной зрелости достигает бордового окраса и покрывается небольшим восковым налетом. Мякоть очень сочная, волокнистая, интенсивного желтого или оранжевого цвета, ароматная и довольно сладкая на вкус. Косточка небольшая, шероховатая, почти не отделяется от мякоти. Плоды прекрасно хранятся, и даже в полной зрелости не растрескиваются и остаются висеть на дереве.

Поскольку сорт изначально предназначался для широкого потребления и выращивания в любом регионе, то селекционерами было выведено два гибрида, отличающихся сроком созревания: алыча Комета поздняя, созревающая в конце августа, и Комета ранняя, плодоносящая в середине июля. Оба сорта совершенно не отличаются по вкусовым качествам, способны переносить сильные морозы (до -30 °C) и небольшую засуху.

Урожайность алычи очень высокая и этот показатель растет с каждым годом. Взрослое дерево способно давать до 8 ведер (примерно 50 кг) плодов.

В плодоношение деревце вступает довольно рано – через 2-3 года после посадки. Сорт частично самоплоден, поэтому рядом с деревьями алычи Кубанская комета необходимо высаживать такие сорта как Путешественница, Мара, Подарок Санкт-Петербургу, а также сливу Скороплодная.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать это фруктовое дерево.

Особенности посадки

Алыча сорт Кубанская комета, описание которой представлено выше, как любая слива теплолюбива и требовательна к освещению. Высаженная на солнечном месте, она принесет сладкие и крупные плоды. Если ее высадить в тени, то плоды будут мелкими и очень кислыми, что для этого сорта не свойственно. То же касается погоды, чем более солнечное и теплое лето, тем слаще и вкуснее будут плоды. Одним словом, выбирая место для алычи сорта Кубанская комета, отдавайте предпочтение хорошо освещенным и безветренным участкам, с глубоким залеганием подземных вод. Неплохо растет алыча у стены или забора, которые закрывают ее от северных ветров.

К составу почвы алыча не очень требовательна, но для нее крайне важен хороший дренаж и нейтральная кислотность грунта. Дерево прекрасно будет себя чувствовать в рыхлой песчаной или супесчаной почве с плодородным слоем гумуса. Если органики в почве недостаточно, можно добавить компост или перегной. В случае повышенной кислотности, почву известкуют, или вносят золу. Алыче Кубанская комета не подходят тяжелые глинистые или суглинистые почвы, а также заболоченные участки.

Читайте также:  Алыча Принцесса — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Посадка алычи возможна ранней весной или осенью, однако для северных районов и средней полосы предпочтительна посадка весной. Для посадки желательно приобретать саженцы алычи с закрытой корневой системой – такие растения лучше и быстрее приживаются. Если приобретен саженец с открытыми корнями, то перед посадкой его необходимо поставить на несколько часов в воду или стимулирующий раствор – эта мера ускорит укоренение растения на новом месте.

Посадочные ямы для алычи следует подготовить заранее, за 1-2 недели до посадки. Удобрения вносятся в посадочную яму. Для этого нужно землю, выкопанную из ямы смешать с перегноем (лучше конским), примерно 0,5 ведра, суперфосфатом (250 г), сернистым калием (40-50 г). Эту грунтовую смесь наполовину засыпать обратно в яму холмиком, на который установить саженец вертикально и засыпать вручную землей. При посадке алычи нужно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена в почву, а возвышалась над поверхностью на 2 сантиметра. После посадки растение поливают и подвязывают к колышку.

Уход за растением

От правильного ухода во многом зависит урожайность алычи, поэтому все мероприятия следует проводить вовремя, и в соответствии со следующими рекомендациями:

  • поливы – взрослое дерево в течение сезона поливают трижды (в июне, июле и сентябре) из расчета 3-4 ведра воды при этом воду вливают в лунку вокруг ствола, саженцы поливают часто (по мере высыхания почвы);
  • подкормки – начиная со второго года, алычу подкармливают 3-4 раза за сезон: весной – комплексная смесь с азотом (50 г/м²), после цветения – калийно-фосфорная смесь (40 г/м²), после плодоношения – сульфат калия (30 г/м²), перед зимовкой – мульчирование приствольного круга перегноем или компостом (0,5 ведра /м²);
  • обрезки – в первые 3 года обрезка проводится 2 или 3 раза в течение сезона (это позволяет сформировать нужную форму кроны), плановые обрезки проводятся весной (удаляются подмерзшие ветки, укорачиваются молодые побеги) и осенью (удаляются сухие, больные и лишние ветки);
  • укрытие на зиму – молодые саженцы перед зимовкой полностью укутывают садовым материалом (мешковина, спанбонд), а корни укрывают органической мульчей, взрослому дереву достаточно только укрыть корни органикой;
  • рыхление и содержание в чистоте почвы в приствольном круге;
  • для привлечения насекомых в период цветения деревья рекомендуется опрыскивать медовым раствором (1 ст. ложка меда/1 л воды) – эта простая процедура улучшит опыление;
  • первое цветение у алычи этого сорта наступает очень рано, на 2-3 год от посадки, и поскольку в это время дерево еще не способно выдержать груз плодов, все цветки следует оборвать – эта мера позволит деревцу окрепнуть и принести больший урожай в следующем году.

Взрослое дерево алычи всегда обильно плодоносит. После цветения оно усыпано зелеными плодами, которые, созревая, будут создавать большую нагрузку на ветки, и даже могут их сломать. Чтобы этого не произошло, некоторую часть зеленых плодов также нужно удалять в стадии завязи. Это позволит уменьшить нагрузку на ветки и получить более крупные плоды.

Болезни и вредители

Сорт алычи Кубанская комета довольно устойчив к воздействию вредителей и различных болезней. Как правило, при соблюдении агротехники и правильном уходе, включающем профилактические обработки, деревья не подвергаются негативному воздействию. Однако в редких случаях опасность для алычи могут представлять растущие рядом плодовые деревья, именно от них на алычу перебираются вредные насекомые и болезненные микроорганизмы.

Следует отметить, болеет алыча теми же болезнями, что и слива. Это бурая пятнистость и ржавчина на листьях. Обе болезни приводят к иссушению и опаданию листвы.

Борьба с ними заключается в опрыскивании инсектицидами: 1% бордоской жидкостью до распускания почек и после цветения, или 1% раствором медного купороса ранней весной. Осенью, после листопада, листву с переболевших деревьев нужно собрать с земли и сжечь.

Часто на стволах плодовых деревьев образуются прозрачные стекловидные наросты – это затвердевшая камедь, вытекающая из древесины. Если на вашей алыче началось вытекание камеди, то это может быть признаком повышения кислотности почвы. Следует ограничить внесение удобрений и выровнять pH почвы, а сами образования удалить и места обрезки продезинфицировать.

В период созревания плодов алыча может подвергаться серой гнили (хаотичные серые наросты на поверхности плодов или коры). Это грибковая болезнь, которая достаточно быстро распространяется. Следует сразу же удалить больные плоды, так как грибок легко переносится и вскоре может погибнуть весь урожай. В качестве профилактики ранней весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью, перед цветением и после него – медным купоросом.

Из вредителей на алычу могут напасть такие насекомые, как тля, пуховый шелкопряд. Эти вредители питаются листьями, проделывая в них отверстия, из-за которых листовые пластины усыхают и осыпаются. В профилактических целях деревья опрыскивают инсектицидами (Нитрафен, Верин) до распускания листьев. В коре алычи могут поселиться жуки Короеды, Заболонники плодовые. Насекомые откладывают под корой личинки, из которых появляются гусеницы, питающиеся соком дерева, и проделывающие в стволе ходы. Если вовремя не принять меры дерево может усохнуть. Единственный способ борьбы с вредителями – инсектициды: Дихлофос, Хлорофос, Конфидор. Обработка стволов проводится каждые 14 дней, при этом кору нужно обильно смочить средством. Осенью больные ветки следует обрезать и сжечь.

Для плодов алычи наиболее опасна сливовая плодожорка. Это насекомое атакует буквально все дерево: сначала бабочки откладывают свои яйца на коре дерева, затем из яиц появляются гусеницы, которые проникают в поспевающие плоды через черешковое углубление, и полностью повреждают их изнутри. Испорченные плоды опадают, что приводит к потере урожая. Поскольку обработка плодов инсектицидами – не лучший выход из ситуации, то профилактическое опрыскивание необходимо провести через 2-3 недели после цветения. Применяются препараты: Авант, Дитокс, Фосбан. Обработку можно повторить через 12-14 дней.

Сбор и хранение урожая

Алыча Комета начинает созревать к середине июля. Урожай снимают в несколько этапов по мере созревания плодов. Признаком готовности к сбору является окрашивание плодов – в полной спелости алыча этого сорта приобретает интенсивный насыщенно-красный, почти бордовый окрас. Период плодоношения может растягиваться на две недели в зависимости от количества плодов, так как сначала созревают самые крупные и освещенные солнцем. Плодоношение алычи всегда обильное, поэтому со сбором спелых плодов затягивать не стоит – хоть они и не склонны к осыпанию или растрескиванию, не снятые с дерева они создают дополнительную нагрузку и мешают дозревать оставшимся ягодам.

Спелые плоды при температуре +3-5 °C хранятся не более 10 дней. Чтобы этот срок продлить, а также для реализации их следует снимать с дерева в неполной зрелости – алыча прекрасно дозревает и приобретает свойственную сорту окраску и после съема. Товарная характеристика этой алычи более чем высокая: она прекрасно транспортируется, не мнется, не гниет, долго сохраняет свои вкусовые качества. Однако, это при условии, что ее сняли с дерева в неполной зрелости. Сорт Кубанская комета особенный тем, что его плоды можно употреблять свежими в качестве десерта, так как на вкус они очень сладкие. Кроме этого, из них можно готовить всевозможные сладкие блюда и заготовки, а также сушить и замораживать.

Видео “Урожай”

Из видео Вы узнаете, какой урожай у этого сорта алычи.

Выращивание гибридной алычи (Русская слива – 2)

Выращивание гибридной алычи на Северо-Западе России

Не спешите сразу же высаживать саженцы алычи в холодную землю, а дождитесь окончания поздневесенних заморозков и наступления стабильной теплой погоды. До высадки приобретенные саженцы поместите в светлое место: на остекленную лоджию, веранду, в теплицу или вплотную к южной стороне дома, но обязательно обеспечьте там защиту от возможных заморозков, временно укрыв их лутрасилом или спанбондом.

В случае приобретения саженцев с открытой корневой системой их необходимо посадить в емкость с землей. Так как земля в контейнерах быстро высыхает, следует периодически поливать саженцы теплой водой, а 1-2 раза в месяц неплохо их подкормить слабым раствором удобрений типа Идеал или Кемира-Комби, согласно рекомендациям на упаковке.

При наступлении устойчивой теплой погоды необходимо приступить к подготовке посадочного места. В условиях Северо-Запада участок выбирают на возвышенностях с южным, юго-восточным или юго-западным уклоном, где земля быстро прогревается, а холодные массы воздуха стекают в низину. Полезно иметь с северной стороны защиту от холодных ветров, это может быть стена строения, растительная кулиса в виде посадки высоких деревьев или кустарника, одиноко стоящие высокие деревья, лучше ель или сосна.

У одиноко стоящих деревьев до высоты 4-5 метров убирают нижние ветви, а по периметру кроны, на расстоянии 2 метра от ствола высаживаются полукругом до 5-6 саженцев алычи. Такая посадка на 4-5°С повышает среднесуточную температуру воздуха, ослабляет воздействие заморозков и холодных северных ветров. Кроме того, одиночные деревья снижают чрезмерную влажность почвы, избыточное содержание азота, повышают устойчивость алычи к критическим морозам, укрывая почву иголками, защищая ее от промерзания в бесснежные зимы.

Алыча нетребовательна к условиям произрастания, растет на любых почвах, переносит близкое, до 1,2 м залегание грунтовых вод и даже незначительное засоление. Однако лучше всего алыча растет на тощих почвах, причем при дефиците азота она быстрее вступает в плодоношение. Жирные почвы перед посадкой алычи необходимо истощить глиной, песком, щебнем или мощным растением (ель, сосна, береза).

В наших условиях алычу, как, впрочем, и многие другие плодовые растения, в особенности южного происхождения, необходимо сажать на холмики или поднятые гряды. Для этого саженец осторожно вынимают из контейнера и, не разрушая земляного кома, ставят в выбранном месте на землю, постепенно засыпая корневую систему слоем почвы не мене 10 см. Земля берется по периметру на расстоянии не менее 0,8 м от ствола. При этом образуются дренажная канавка и пологий холмик-клумба с уклоном в сторону канавки.

Кроме того, алычу сажают на уже готовые поднятые гряды шириной 1,5 м и высотой 30-40 см по отношению к уровню почвы. На излишне переувлажненных и холодных почвах необходимо обеспечить дренаж. Для этого снимается верхний слой почвы на глубину 1,5-2 штыка лопаты и образовавшаяся яма или траншея заполняется толстым слоем древесных отходов: стружки, опилок, обрезков бревен и досок, веток. Эта будет не только дренаж, но и защита алычи от глубинного холода. Поверх древесной прослойки насыпают землю, взятую при рытье ямы или траншеи.

При посадке на 1 саженец алычи вносят по 100 г древесной золы и суперфосфата, а также 2 чайные ложки безазотного удобрения AVA. Сажать алычу следует в хорошо прогретую землю, после окончания заморозков и до второй половины августа, чтобы молодые растения успели прижиться до наступления холодной погоды.

Если вы приобрели саженец алычи поздно или не успели вовремя посадить, то можете на зиму поместить его в холодный подпол или подвал с температурой 0-5°С или прикопать на зиму в саду. Ямку на холмике или приподнятой гряде выкапывают по размерам земляного кома саженца и хорошо проливают теплой водой из расчета 5-10 л.

Деревце сажают с небольшим наклоном на север, чтобы приствольная зона почвы не затенялась ветвями алычи. Землю не утаптывают, а вокруг ствола делают лунку до оголения верхних корней, в которую в дальнейшем и поливают саженцы. В сухую погоду это делают один раз в пять дней, а в дождливую вообще не поливают. Осенью, после первых заморозков, лунку засыпают землей слоем не менее 10 см. Весь последующий уход за алычой заключается в формировании кроны и обеспечении условий плодоношения.

В наших условиях наиболее удачной и зимостойкой формой кроны алычи будет веерная бесштамбовая и низкоштамбовая с низким расположением скелетных ветвей. Такая форма кроны способствует хорошему проветриванию и освещению алычи. Для формирования ее при посадке саженец срезают на высоте 35 см и высаживают так, чтобы почки находились в плоскости ряда. Крона формируется в виде веера и 6 скелетных ветвей, по три на каждую сторону вдоль ряда. Ветви с иным расположением отгибают в нужную сторону или вырезают. Расстояние от земли до первой скелетной ветви составляет 15-25 см, а между ветвями одной стороны – 25 см, нижние два побега располагают горизонтально, а верхние под углом 450.

Дальнейший уход заключается в весеннем удалении лишних слабых, сломанных и сухих ветвей, ограничении роста сильнорастущих побегов путем прищипки верхушек, удалении в августе всех точек роста. После вступления алычи в обильное плодоношение ростовые процессы снижаются, и обрезка требуется лишь для прореживания кроны в апреле.

Молодые посадки алычи азотом не подкармливают, а лишь весной вносят небольшое количество золы и 2-3 чайных ложки удобрения AVA. После первых обильных урожаев (15 кг с дерева), начиная с третьего года после посадки, постоянно нужно вводить подкормку. Признаками, указывающими на необходимость подкормки, являются приросты менее 0,5 м и снижение размеров плодов. В этом случае вносится бесхлорное удобрение Кемира-Универсал или гранулированное органо-минеральное удобрение Универсал в дозе до 100 г на семилетнее растение и до 200 г для десятилетнего.

При использовании удобрений типа азофоска или экофоска начинают подкормки с 50 г удобрений и добавляют 50 г удобрения AVA, которые заделывают в почву по периметру кроны. В течение лета и в начале осени будет весьма полезным проведение 3-4 раза внекорневой (по листьям) подкормки микроэлементами, используя для этого удобрение Унифлор-микро согласно прилагаемой инструкции. Эта внекорневая подкормка положительно влияет на развитие растений, повышает их зимо- и морозостойкость, усиливает способность растений противостоять болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам.

На Северо-Западе, в отличие от мест своего традиционного произрастания, алыча практически не подвергается воздействию болезней и вредителей и особой нужды в приготовлении ядохимикатов обычно не возникает. Поэтому в отличие от провозимой с юга алычи, плоды алычи, выращенные у нас, значительно более экологически чистые. Иногда, правда, в начале вегетации появляется тля, но в этом случае достаточно одного выборочного опрыскивания от вредителей соответствующими препаратами. В качестве профилактики от болезней хорошо показало себя средство Фитоспорин и опрыскивание один раз в месяц раствором микроудобрений Унифлор-микро.

Для наших условий лучше всего подходят следующие сорта гибридной алычи: Кубанская комета, Гатчинская, Золотая осень, Нектаринная, Абрикосовая, Персиковая, Янтарная, Шатер, Путешественница, Найдена и другие. Вот описание некоторых из них:

Сорта алычи

Золотая осень – самобесплодный. Плоды желто-оранжевые, средние, массой 12 г. Мякоть сочная, ароматная, имеет привкус миндаля. Созревает в конце августа, плоды висят, не опадая, до 15 октября. Зимостойкость высокая. Цветы выдерживают заморозки до -7°С. Очень урожайный сорт – плодоносит практически каждый год.

Кубанская комета. Частично самоплодная алыча. Плоды крупные, темно-красные, массой 29 г. Зимостойкость высокая. Созревает с 26 августа. Урожайность высокая.

Нектаринная ароматная. Самоплодный сорт. Плоды бордово-черные, очень крупные, массой 41 г, в отдельные годы до 52 г, очень душистые, напоминающие по запаху чайно-гибридную розу и персик. Мякоть сочная со вкусом персика, сладкая, сок липкий, напоминает разбавленный мед. Зимостойкость высокая. Созревает с 28 июля. Урожайность высокая. Внешне плоды похожи на привозные нектарины, но по вкусовым качествам их превосходят.

Путешественница. Самобесплодный сорт. Плоды крупные, красные массой 30 г. Мякоть оранжевая, сочная, имеет вкус банана. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Скороплодный сорт. Созревает с 28 июля. Урожайность высокая.

Абрикосовая. Частично одноплодный. Плоды розово-оранжевые, ароматные, крупные, массой 26 г. Мякоть ароматная, сочно-сладкая, сок липкий с запахом абрикоса. Созревает с 15 августа. Плодоношение очень обильное, напоминает облепиху.

В последнее время были выведены новые практически бесксислотные сорта алычи, такие как Арбузная, Дынная и другие.

Хорошо скрещиваясь с другими культурами рода сливовых, алыча была использована для создания новых плодовых, таких как “черные абрикосы”, которые по своим адаптационным свойствам превосходят традиционные сорта абрикоса. О поведении “черных абрикосов” в условиях питерского климата можно будет судить по прошествии нескольких лет.

При написании данной статьи был использован личный опыт автора и других питерских садоводов-любителей; рекомендации Ю.М. Чугуева, главы КФХ Воронино (Смоленск); статьи профессора Г.В. Еремина, ведущего селекционера Крымской опытной селекционной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края).

И. Барыльник, садовник Фото автора

Ссылка на основную публикацию