Алыча Несмеяна — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча ‘Несмеяна’

Латинское название: prunus cerasifera ‘nesmeyana’

Основной род : Алыча
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Нет
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • очень хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • влажные/сырые
    • суглинки/глина
    • чернозем
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    • особо живописная
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центральный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Алыча ‘Несмеяна’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Кубанская комета’. Получена в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в 1991 году. Принята на государственное сортоиспытание в 1997 году. Авторы: А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов, Б.Н. Воробьев.

    Сорт рекомендуется для испытания в Центральном регионе.

    Размеры и форма роста:

    Алыча ‘Несмеяна’ представлена высокорослыми деревьями. Крона раскидистая, средней густоты.

    Цветы и плоды:

    Плоды крупные, 30 г., округлые, выравненные. Брюшной шов слабый, поверхностный. Окраска кожицы светло-красная. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка средней длины и толщины, слабо прикреплена к плоду.

    Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Скороплодность алычи оценивается как средняя. Сорт универсальный, самобесплодный. Очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Алыча ‘Несмеяна’ относительно устойчива к болезням.

    Алыча с Кавказа и с Амура

    Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
    — Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
    Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
    — Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
    — Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

    Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

    С черенками алычи мне всегда везло

    Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

    Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

    Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

    Главное везение — это черенки Русской сливы

    Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
    Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

    Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

    Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

    Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
    Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
    Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
    С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

    Крымская станция – это на Кубани

    20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
    Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
    Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

    Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

    Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
    Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
    Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

    Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

    Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

    Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
    Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
    Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
    Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
    Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
    Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
    Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
    По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

    Читайте также:  Алыча Формоза — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Не забывайте про не убиваемую алычу

    Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
    Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

    Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

    И опять о варенье

    В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

    Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

    • 1,5 кг алычи
    • 1 кг сахара
    • 200 г лайма
    • 1/2 ч.л. перца черного
    • Бадьян по вкусу
    • 50 мл домашнего виноградного вина
    • 200 мл сока красной смородины.

    Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
    Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
    Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

    Мысли о варенье.
    Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
    Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
    Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

    Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

    Несмеяна – сорт растения Алыча

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Несмеяна:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Алыча Несмеяна из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №30505 , зарегистрирована 1997-06-06 . Сорт Алыча Несмеяна включен в реестр допущенных в 2005 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

    Оригинатором сорта Алыча Несмеяна является:

    Другие сорта растения Алыча

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Алыча Несмеяна?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Особенности гибридных сортов алычи для Подмосковья

    Садоводы стремятся подобрать такие виды деревьев, кустарников и трав, которые хорошо приживутся и будут благополучно развиваться в их местности. С этой позиции целесообразно будет определить самые удачные сорта алычи для Подмосковья.

    Характеристика

    Алыча принадлежит к роду Сливовых. В южных регионах с теплым мягким климатом это дерево часто встречается в дикорастущем виде. Оно не переносит холодные морозные зимы, которые являются нормой в средней полосе России (в том числе Подмосковья). Но благодаря успехам селекции и выведения новых сортов плодовых деревьев можно высадить алычу на любом дачном участке.

    Для Подмосковья подходят гибриды с ранним сроком созревания

    Алыча легко скрещивается с другими представителями рода Сливовых, что позволяет получать новые сорта. Гибриды сочетают в себе улучшенные вкусовые качества, крупноплодность (по сравнению с дикой алычой, плоды которой небольшие), отличаются зимостойкостью.

    После скрещивания алычи с китайско-уссурийской сливой было получено стойкое к изменениям климата дерево с крупными сочными плодами, которые можно употреблять в свежем или переработанном виде. Ещё одной особенностью гибридов алычи, распространённых в Подмосковье, являются ранние сроки дозревания плодов, что позволяет собрать урожай перед осенними заморозками.

    Популярные сорта

    Формально все гибридные сорта алычи объединены именем [русская сливаk, т. к. плоды больше напоминают сливовые по внешнему виду (синего, красного или жёлтого цвета), по вкусовым качествам (сладкие), но главная отличительная черта — кислинка в послевкусии.

    Подарок Санкт-Петербургу

    Гибрид на основе скрещивания алычи Пионерка и сливы Скороплодной. Опыление проводилось в Краснодарском крае, после исследованиями занимались санкт-петербургские селекционеры. Сорт был представлен в 1999 году.

    Плоды сорта Подарок Санкт-Питербургу кисловатые, подходят для приготовления джемов и варенья

    • Низкая или средняя сила роста, широкая и густая крона.
    • Форма листьев удлинённая, напоминает лодочку за счёт слегка загнутых краёв, заострённая у верхушек. Окрас ближе к тёмно-зелёному, внешняя поверхность листа глянцевая. Край листа волнистый.
    • Ягоды средней величины (до 20 г), по форме напоминают яйцо за счёт заострённой верхушки. Кожура тонкая, имеет жёлто-оранжевый оттенок. Мякоть сочная, жёлтого цвета, сахаристость в пределах 8%. Вкусовые качества ближе к кисло-сладким. Косточка небольшая, вытянутой формы, от мякоти отходит плохо. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, пектинами и каротиноидами.
    • Высокая урожайность. Для 10-летнего дерева норма сбора 25-30 кг ягод за сезон.
    • устойчив к холодам, но резкие смены температурного режима, часто случающиеся весной, могут повредить цветковые почки;
    • деревья этого сорта не самоплодные, необходимо размещение поблизости деревьев-опылителей;
    • в период созревания плоды быстро осыпаются.

    Злато скифов

    Выведен сорт в 2005 году академией имени К.А. Тимирязева. Отличительная черта: хорошая морозостойкость и способность противостоять инфекциям и грибковым заболеваниям.

    Алыча Злато Скифов высаживается рядом с другими сортами для опыления

    • Среднерослость (до 2 м), кустарниковая форма дерева. Редкая раскидистая крона круглой или конусоподобной формы.
    • Форма листьев вытянутая, зазубренная по краям, цвет светло-зелёный.
    • Ягоды большие (до 36 г), округлой формы, на боку полосы-бороздки. Цвет кожицы и мякоти жёлтый. Мякоть волокнистая, сочная, нежная, с кисло-сладким вкусом. Косточка крупная, плохо отходит от плода.
    • Урожайность средняя. Дерево нуждается в подкормке для улучшения плодоношения.

    Приоритетным в выборе сорта является раннее созревание урожая, которое происходит уже во второй половине июня. Минусом можно назвать самобесплодность — для опыления необходимы другие сорта. Ягоды плохо переносят транспортировку.

    Путешественница

    Данный сорт является ранней формой жёлтой алычи. Отличается высокой устойчивостью к болезням.

    Алыча Путешественница хорошо плодоносит: до 40 кг за сезон

    • Дерево средней высоты с округлой, но прореженной кроной.
    • Листья овальной формы с дуговидным основанием, заострённые на конце. Верхняя часть листа светло-зелёная, имеет глянцевую поверхность. Нижняя часть оформлена лёгкой опушкой.
    • Вес ягод редко превышает 27 г. Они округлой формы, с едва различимой бороздкой. Цвет мякоти оранжевый, после снятия кожуры темнеет. Кожица тонкая, красноватого оттенка, имеет красно-фиолетовый налёт. Мякоть по консистенции тонковолокнистая, нежная, сладкая и ароматная, имеет банановый привкус. Косточка обладает продолговатой формой, плохо отходит от ягоды.
    • Большая урожайность — до 40 кг с одного дерева.
    • Сорт алычи приспосабливается к любой почве, любит поливы и солнечные места.

    Путешественница самобесплодная, требует посадки опылителей поблизости. Ценится за среднеспелость в начале июля.

    Читайте также:  Алыча Десертная Ранняя — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Алыча Несмеяна

    Этот сорт пользуется большой популярностью у садоводов Подмосковья. Выведен московскими селекционерами в 2005 году.

    После созревания плоды алычи Несмеяна быстро опадают

    • Высокое дерево (иногда выше 4 м), с раскидистой густой кроной.
    • Лист удлинённый, с закругленными краями, светло-зелёного цвета.
    • Ягоды среднего размера (30-35 г). Кожица плотная, красноватого оттенка, имеет мелкие светлые точки и полосы в виде бороздок. Мякоть тонковолокнистая, мясистая, светло-розового цвета. Вкус кисло-сладкий. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
    • Алыча Несмеяна среднеурожайный сорт, первые плоды появляются на 3 год после посадки.

    Среди минусов выделяют самобесплодность, слабую сопротивляемость болезням, необходимость контроля влажности. После созревания урожай быстро осыпается.

    Клеопатра

    Сорт появился недавно, но уже оценён как отличный вариант позднеспелой алычи. Устойчив к перепадам температур.

    Сорт Клеопатра хорошо переносит зимовку, даже в суровых погодных условиях

    • Дерево растет до 3 м в высоту, что отвечает средней отметке. Широкая редкая крона.
    • Листья продолговатой формы, с острым носиком, слегка завернутые вовне, имеют глянцевый зелёный цвет.
    • Ягоды большие (до 35-37 г). Кожура красно-фиолетового оттенка с восковым налётом, неглубокие полосы-бороздки на боку. Мякоть красного цвета, плотная, кисло-сладкая на вкус, обладает ярким ароматом. Косточка среднего размера, отделяется от мякоти на половину.
    • Средняя урожайность подкрепляется стабильностью — каждый год можно ожидать плоды.
    • Без укрытия корневая система выдерживает снижение температуры зимой до -25 градусов.

    Представители этого сорта самоплодные. Минусом является подверженность инфекциям и грибку.

    Рубинка

    Алыча Рубиновая была выведена крымскими селекционерами в 1969 году. Известна своими вкусовыми качествами и лёгкой переносимостью предельно низких и высоких температур.

    Алыча Рубинка дает хороший урожай, если нет перепадов температур

    • Дерево редко достигает 5 м в высоту, чаще 3-4 м. Крона пышная, овальной формы, средней густоты.
    • Листья удлинённые, светло-зелёного цвета, с зубцеватой каймой.
    • Ягоды больше (свыше 30 г), округлой формы, есть едва заметные полосы на боку. Кожица яркого рубинового цвета, видны мелкие светлые крапинки. Мякоть сочная, волокнистая, преобладает оранжевый цвет. Эта гибридная алыча ценится за вкус — идеальное сочетание сладости и едва заметной кислинки. Косточка отходит с трудом.
    • Хорошая урожайность гарантируется в сезон с хорошей погодой, когда нет резких перепадов температур.
    • Рубиновая самобесплодная. Резкие смены температурного режима могут негативно повлиять на количество урожая, но не загубит дерево.

    Ряд сортов алычи можно продолжить. Некоторые из них самоопыляемые, самоплодные, но большинству требуется растение-опылитель, чтобы появилась завязь. Хорошо зарекомендовали себя, кроме выше представленных, сорта: Ариадна, Тимирязевская, Шатёр, Ярило, Мара, Скороплодная, Найдёна, Гек, Мономах, Владимирская комета, Сеянец Ракеты, Колоновидная, некоторые сорта белорусской селекции (Ветразь, Прамень).

    Прививание

    Чтобы быть уверенным в хорошем результате своей садоводческой деятельности, необходимо приобретать саженцы, выращенные в своём регионе, т. к. южные представители тех же сортов могут не выдержать морозных зим.

    Среди садоводов есть умельцы, которые способны вырастить не приспособленные к северным широтам культурные растения. Специальная методика прививки позволяет присоединить нежное южное растение на морозоустойчивый скелетообразователь. Для этого берут саженец сливы, которая привычна к местному климатическому фону, доращивают его до образования скелетных ветвей. Через 2 года после посадки на эти ветви прививают разные культурные сорта алычи, которые отличаются высокой ценностью, но менее устойчивы к холоду. Такую прививку целесообразно делать на высоте 1,5 м от поверхности земли, т. к. на этом уровне зимой температура воздуха выше наземной на 10 градусов.

    Заключение

    На сегодняшний день получение урожая алычи в Подмосковье не является чем-то особенным и диковинным. Благодаря работе селекционеров каждый садовод может выбрать из широкого ассортимента сорт по своим требованиям. Описание каждого из сортов поможет сделать правильный выбор.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    Алыча, или Русская слива

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    Алыча, или Русская слива

    Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

    Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

    • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
      Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
      Анатолий

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    об алыче

    Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

    • Тамара, это мой “бзик”.
      Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
      Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
      Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
      Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
      Анатолий

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

    Статус: Не в сети

    Re: Алыча или Русская слива

    Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

    • Простите, вмешаюсь
      Вы правы, они “так называемые”, нигде в каталогах не нашёл.
      ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
      ..
      ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

    Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

    Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

    Статус: Не в сети

    Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

    профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

    Статус: Не в сети

    Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

    • Алёна, из любимых.
      –Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
      –Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
      –Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
      –Злато скифов, то же,
      –Царская, то же,
      –Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

    . Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
    . Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая–надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
    . Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
    . Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

    Сорта алычи: раннеспелые, среднеспелые, поздние, самоплодные

    Доступные садоводам сорта алычи отличаются сроками плодоношения, устойчивостью к морозам и характеристиками плодов. Она представляет собой невысокое дерево или кустарник. Благодаря селекции может обильно плодоносить даже в северных районах. Некоторые разновидности имеют ранние сроки созревания, поэтому снять урожай можно до наступления осенних заморозков.

    Обзор распространенных сортов алычи

    При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

    По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

    Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г.

    Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная.

    Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.

    Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый.

    Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый.

    Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.

    Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г.

    Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.

    Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая.

    Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

    Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

    При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год.

    Читайте также:  Алыча Принцесса — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью. Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

    Лучшие сорта алычи

    Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

    Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

    1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
    2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
    3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

    Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

    Классификация сортов алычи по срокам созревания

    Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

    Раннеспелые

    Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

    Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

    Среднеспелые

    Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

    Персиковая . Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

    Позднеспелые

    Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

    Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

    Крупноплодная алыча

    К одним из самых крупноплодных видов алычи относится Генерал. Масса фруктов может достигать 80 г, располагаются они на ветвях по отдельности. Сорт устойчив к морозам, считается раннеспелым.

    Глобус – крупноплодная разновидность, вес одной штуки может достигать 100 г. Это гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Обильная, гибрида Культурная красная и абрикоса. Если урожай обильный, плоды имеют меньший размер, но все равно достигают веса 50–60 г. Окраска кожицы темно-синяя, мякоть желтая, сочная. Ввиду интенсивного роста ветки следует регулярно обрезать.

    Самоплодные сорта алычи

    Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

    Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

    Гибридные сорта алычи

    Обильная. Этот гибрид был выведен в 1969 году, подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Фрукты имеют приятный вкус и аромат, вес составляет 30 г и более. Кожица темно-фиолетового оттенка. Отличается обильным плодоношением.

    Десертная. Получена в результате скрещивания китайской сливы и сорта под названием Таврическая. Дерево средней высоты, формирует пониклую крону. Плоды вырастают массой 30–35 г, кожица темно-красного оттенка. Мякоть плотная, оранжевая. Характерна низкая устойчивость к морозам.

    Сорта краснолистной алычи

    Лама не только принесет обильный урожай (40–50 кг с дерева), но и станет украшением сада. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, масса их варьируется в пределах 30–40 г. Низкорослый кустарник не более 2 м в высоту. Особенность Ламы – красноватые листья. Зрелые фрукты легко осыпаются при сильном ветре. Возможно выращивание в средней полосе, Северо-Западном регионе и Сибири.

    Как классифицируют алычу по оттенкам

    Еще один признак, по которому классифицируют сорта алычи, – цвет фруктов. Он может меняться от желтого до темно-фиолетового и практически черного.

    Желтая алыча

    Царская. Приносит небольшие желтые плоды весом до 20 г. Поспевают они к началу августа, ценятся за отличный вкус и транспортабельность. Богаты лимонной кислотой, содержат много сахара. Деревце среднерослое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

    Иволга. Вырастает высотой чуть более 5 м, плодоносит регулярно и обильно. Отличается устойчивостью к жаре и нехватке влаги. Желтого цвета. Созревает в конце июля.

    Алыча с красными плодами

    Июльская роза приносит красные плоды вытянутой формы, вес которых составляет до 40 г. Дерево средней высоты. Может плодоносить без опылителя, вместе с тем при его наличии даст больший урожай.

    Зеленая алыча

    Недозревшая алыча применяется в кулинарии в составе соусов и гарниров. В зеленых фруктах содержится большое количество лимонной кислоты. Дополнив блюдо такой приправой, можно улучшить как его вкус, так и усвояемость.

    Алыча с фиолетовыми плодами

    Найдена. Крупноплодный сорт, имеющий ранний срок созревания. Плодоношение начинается уже на 3 год жизни, вес урожая может достигать 40 кг в год. Фрукты фиолетового цвета с желтой мякотью массой до 35 г. Устойчивость к перепадам температур высокая, к отсутствию влаги – средняя. Для опыления рядом должны быть высажены другие виды, цветущие примерно в то же время.

    Вкусовые характеристики сортов алычи

    Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

    Сладкие сорта алычи

    Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

    Кисло-сладкая алыча

    Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

    Что учесть при выборе саженцев

    Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

    • Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
    • Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
    • Характеристики плода. Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
    • Высота дерева. Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

    Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.

    Лучшие сорта алычи для Подмосковья

    Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

    Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

    Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

    Сладкие сорта алычи для Подмосковья

    Злато скифов (Злата скифов) . Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

    Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

    Лучшие сорта для Ленинградской области

    Для Ленинградской области подойдет гибрид Подарок Санкт-Петербургу . Приносит мелкие плоды весом около 10 г. Они желтого цвета с кисло-сладкой на вкус мякотью. Относится к высокоурожайным видам: с одного дерева можно получить до 60 кг урожая за сезон.

    Лучшие сорта алычи для Урала

    Сеянец ракеты . Наиболее подходящий для Урала, при должном уходе переносит морозы до -35 ºС. Крупные плоды весом около 30 г. Кожица красная, на вкус мякоть кисло-сладкая.

    Лучшие сорта алычи для средней полосы России

    Владимирская комета. Сравнительно молодой, но в то же время перспективный вид. Дает крупные плоды с бордовой кожицей. На вкус мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета. Созревание начинается уже в середине июля. Устойчивость к морозам.

    Тимирязевская. Высота деревца в пределах 3 м, крона конусовидная. Дает обильные урожаи – до 30 кг за сезон. Дерево не подвержено вымерзанию и грибковым заболеваниям.

    Сорта алычи для своего сада следует выбирать, учитывая их зимостойкость и сроки созревания. Вырастить такое дерево на участке сможет даже садовод-любитель. Ввиду самобесплодности многих видов рекомендуется приобрести 3–4 саженца разных сортов и ознакомиться с простыми советами по уходу за культурой.

    Ссылка на основную публикацию