Алыча Надежда — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Слива Надежда

Слива Надежда – один из самых распространенных в северных широтах. Климат Дальневосточного региона ей подходит идеально, а потому и плодоносит она обильно. Это один из немногих сортов сливы для этой местности.

История селекции сорта

Сорт получен Хабаровской садово-ягодной станцией селекции от свободного опыления сливы Уссурийской, красной алычи и чернослива Маньчжурского. Автор – селекционер Л. Г. Сеткова. Сорт занесен в Госреестр с 2018 года.

Описание сорта сливы Надежда

Главной задачей селекционеров было получение урожая в условиях короткого северного лета. В результате были выведены сверхранние виды, в частности слива Надежда. В условиях Приморского края она приносит довольно большой урожай.

  • Сорт сливы Надежда Приморья низкорослый. В длину достигает не более 2,5 м. При этом имеет широкую раскидистую крону овальной формы. Короткие коричневые побеги окружают ствол.
  • Лист небольшой, продолговатый, темно-зеленого цвета, с мелкими частыми зубцами. Эта слива – долгожитель, плодоносит от 15 до 25 лет.
  • Плоды небольшие, продолговатые, темно-синего цвета, с белесым налетом. Средний вес – 27 г, наибольший – 35 г. Вкус сладкий, но не приторный, с небольшой кислинкой.
  • Мякоть плода сухая, не очень сочная, желтого цвета. Аромат плода ананасовый. Косточка отделяется плохо. Кожица тонкая, с кислым привкусом.
  • Сорт ранний – сбор урожая приходится на начало августа. До полного вызревания плоды с дерева не опадают.
  • Урожайность средняя – до 25 кг с дерева. Первые плоды получают на 2–3 год после посадки саженца.

Характеристики сорта

Слива Надежда Приморья отличается средней урожайностью и ранними сроками созревания плодов. Несомненным плюсом для садоводов является плодоношение дерева на 2–3 год после посадки. Это культура универсального назначения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы Надежда легко переносит дальневосточные морозы, высокой зимостойкостью отличаются побеги, цветки – средней.

С засухой также легко справляется, можно всего несколько раз за летний сезон сделать полив. Единственное, что необходимо контролировать, – это избыточное увлажнение почвы. Слива этого не любит.

В теплых регионах может не прижиться, возможно выпревание корней. В любых условиях плодоносит ежегодно.

Опылители

Слива Надежда опылителей не требует. Это самоплодный сорт. Он сам выступает опылителем, но хорошо плодоносит только при перекрестном опылении.

Сливу необходимо высаживать в окружении нескольких других сортов. Хорошую урожайность дадут самоплодные и частично самоплодные сорта, растущие рядом. Хорошо подойдут все виды Китайской, Дальневосточной и Уссурийской сливы, такие как:

  • Ксения;
  • Хабаровская ранняя;
  • Амурская ранняя;
  • Рассвет ранний.

Все эти сорта раннего созревания, поэтому сроки их цветения и опыления совпадают.

Урожайность и плодоношение

Слива Надежда Приморья плодоносит на 3 год после посадки. Этот ранний сорт созревает в первой половине августа. До самого созревания плоды с дерева не осыпаются. За сезон с одного дерева можно собрать до 25 кг плодов. Сорт считается среднеплодным.

Область применения ягод

Плоды сорта Надежда применяются чаще всего для приготовления десертов, выпечки, соков. Слива хорошо подходит для заготовок на зиму. Можно делать из плодов сушку. Получатся вкуснейшие цукаты.

Устойчивость к болезням и вредителям

К основным вредителям сорта Надежда относятся:

Паутинный клещ может повреждать все побеги растения. Он уничтожает сливу полностью – дерево превращается в опутанный паутиной кокон. Сначала клещ поедает лишь нижние ветви растения, затем подымается вверх и уничтожает зелень, соцветия и завязи плодов. Дерево обрабатывают «Антиклещом» весной, в вегетационный период. При обнаружении первых поселений вредителей необходимо провести обработку химикатами. На более поздних сроках средства будут неэффективными.

Черный пилильщик появляется незадолго до начала периода цветения слив. Откладывает яйца в цветах дерева. Одна особь заражает несколько десятков бутонов. В период зарождения завязей появляются личинки, поедающие плоды и косточку. Неконтролируемое размножение этого насекомого чревато потерей всего урожая. Необходимо проводить опрыскивание с помощью специальных средств. Плоды, поврежденные этим вредителем, уничтожают. Осенью перекапывают почву под деревом.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам этого сорта относится его морозостойкость. Слива не погибает даже при самой низкой температуре.

Также можно выделить такие положительные свойства:

  • раннее созревание плодов;
  • высокая для северных регионов урожайность;
  • самоплодность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • раннее плодоношение.

Сорт сливы Надежда выведен в северном регионе и получил распространение там же. Одним из его недостатков является плохая приживаемость в южных районах.

Другие недостатки сорта:

  • подверженность гниению корней;
  • отсутствие иммунитета к вредителям;
  • слабая приживаемость во влажном, теплом климате.

Сорт сливы Надежда Приморья хорошо плодоносит в северных регионах благодаря своей морозостойкости и совершенно не подходит регионам с жаркой погодой и обильно увлажненной почвой.

Особенности посадки

Для обильного плодоношения и правильного развития саженца необходимо создать должные условия при посадке.

Рекомендуемые сроки

Сорт Надежда предпочитает черноземные почвы с небольшой примесью глины. Не переносит близости грунтовых вод. Высаживают сливу весной, по окончании заморозков, или осенью, до их наступления.

Выбор подходящего места

Для сливы предпочтительны хорошо освещенные участки без сквозняков. Хорошо посадить сливу сорта Надежда на возвышенности. Отлично приживается на лесном грунте. Высаживают обычно молодое растение – до года.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива Надежда Приморья – растение низкорослое, не выносит затенения.

  • Нельзя высаживать поблизости высокорослые деревья с крупной кроной, способные затенить сливу.
  • Хорошо высадить рядом другие сорта самоплодных и несамоплодных слив раннего срока созревания.
  • Идеально посадить рядом алычу.

Выбор и подготовка посадочного материала

Размножается дерево с помощью косточки или прививки.

Чтобы получить косточку, выбирают здоровый спелый плод, самостоятельно опавший с дерева. Косточку отделяют после того, как плод отлежится. Высаживают косточку весной или осенью в теплую почву. После посадки это место следует утеплить опилками.

Для ознакомления с процессом можно посмотреть это видео:

Можно посадить сливу саженцем, выбрав подходящий экземпляр в питомнике. Для посадки подходят молодые деревца до года с прямым стволом и развитой корневой системой. Корневище заворачивают в плотную ткань и до посадки оставляют растение в темном прохладном месте.

Алгоритм посадки

  1. Для посадки сливы Надежда выкапывают довольно большую лунку.
  2. В нее загружают навоз – 1 ведро, калийную соль – 30 г и суперфосфаты – 1,5 стакана.
  3. Хорошо вокруг лунки насыпать опилки, чтобы предотвратить испарение влаги.
  4. В центр вбивают колышек, рядом размещают саженец, который прикрепляют к опоре.
  5. Корневище засыпают рыхлой почвой и притаптывают.
  6. Затем поливают молодое деревце под корень.

Последующий уход за сливой

Сорт сливы Надежда непривередлив к условиям выращивания.

  • Хорошо сделать первую подкормку саженца на следующий год после посадки. Удобрение саженца производят путем полива корня сульфатом калия (60 г) и мочевиной (60 г), растворенными в 10 л воды. Также необходимо подливать сливу 3 раза в год азотистыми удобрениями.
  • После посадки саженец обрезают на 50% от его начального размера. Это стимулирует рост молодых побегов.

Как правильно обрезать молодые саженцы сливы, можно узнать из этого видео:

  • Взрослое дерево обрезают по мере надобности до 2 раз в год: весной, до начала движения сока, и осенью, после сбора урожая. Удаляют старые сухие побеги и ветви, формируют шаровидную крону.
  • В осенний период, после сбора урожая, сливу удобряют и поливают до наступления заморозков.
  • Сорт сливы Надежда от холода не укутывают: она способна перенести любой мороз. Можно обернуть ствол на зиму плотным материалом, чтобы защитить кору от повреждения грызунами.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Слива сорта Надежда Приморья практически не боится вредителей и способна перенести любое заболевание.

Главным вредителем Надежды является плодожорка. Она поражает и листья, и плоды растения. В качестве борьбы выбирают опрыскивание. Его начинают в период цветения и проводят каждые 2 недели. Завершают за месяц до созревания плодов.

Сорт сливы Надежда Приморья в редких случаях может поражаться монолиозом и клястероспориозом. В целях профилактики до начала плодоношения листву обрабатывают бордоской смесью (3%).

Заключение

Слива Надежда – хороший выбор для северных регионов. Высокая приживаемость и морозостойкость как нельзя лучше подходят для погодных условий, присущих этим краям. Раннее плодоношение также выгодно отличает эту сливу от других видов.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

  • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
    Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
    Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

об алыче

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

  • Тамара, это мой “бзик”.
    Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
    Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
    Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
    Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
    Анатолий

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Статус: Не в сети

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

  • Простите, вмешаюсь
    Вы правы, они “так называемые”, нигде в каталогах не нашёл.
    ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
    ..
    ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

  • Алёна, из любимых.
    –Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
    –Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
    –Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
    –Злато скифов, то же,
    –Царская, то же,
    –Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
. Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая–надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
. Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
. Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Лучшие сорта алычи для выращивания в вашем саду

Содержание статьи:

В саду можно выращивать разнообразные плодовые деревья, такие как яблони или груши, но вот за алычу все забывают. И это довольно-таки печально, ведь плоды этого дерева очень вкусные, сочные, да и использовать их можно для разных целей. В летнее время года из алычи можно варить компоты, кушать ее свежей, печь пироги и готовить разнообразные десерты. Зимой из нее получается вкусное варенье.

Читайте также:  Кустарниковая алыча

Собственно, что ходить кругами. Мы хотим посоветовать выбрать лучший сорт алычи , который вы сможете посадить у себя в саду. Лишь представьте как молодое дерево одаривает вас сочными плодами. Когда рассматриваете сорта – прислушивайтесь к рекомендациям опытных садоводов, они ведь знают, что говорят.

Не имеет значения для какой области выбирается сорт, главное найти подходящий вид именно вам. Ведь действительно, если не осуществлять соответствующий уход за деревом, то даже лучший экземпляр не сможет выдержать и в скором времени погибнет.

Обязательно при выборе сорта принимайте во внимание климат области, рельеф территории, оптимальные температуры, период летнего сезона и другие факторы , влияющие на количество урожая. В этом случае лучше всего найти либо идеально подходящий вам сорт алычи, либо же гибрид, адаптированный именно под вашу область.

Отдавайте предпочтение самоплодным видам, ведь они смогут принести урожай без вашего участия, да и вам не придется создавать дополнительные условия для их выращивания. Помимо этого, обратите внимание на плоды, которые вас интересуют. Вы можете выращивать небольшие кисловатые плоды алычи, а можете отдать предпочтение крупным видам.

Сорт алычи Комета

Ни один дачник не отзывается о Комете негативно. Сорт относится к морозоустойчивым, он выдерживает разные перепады температур, но все это лишь при регулярном и качественном уходе. Плоды приносит всегда, их количество радует глаз любого дачника.

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Вкусные плоды помогает создать полив и подкормки грунта. Плоды до 35 грамм круглой формы темно-фиолетового оттенка. Характерен кислый вкус. В середине лета вы уже сможете собрать урожай, но проводить это нужно в пару этапов. Сорт относится к самоплодным, не нуждается в опылении. Один недостаток – спустя время плоды не меняют своих вкусовых характеристик, но становятся мягкими.

Сорт алычи Злато (золото) скифов

Это желтоватый сорт, так любим всем маленьким детям. Характерной чертой является превосходная выдержка к любым заболеваниям, так же сорт может пережить холодную зиму.

Сорт предоставляет невысокие, но регулярные урожаи, приносит плоды рано, этим и славится у садоводов. Уже в начале лета у вас может быть алыча. Золото скифов – это небольшое дерево с негустой, но раскидной кроной. Сорт приносит большие плоды, масса которых может превысить 35 грамм.

Сорт считается уникальным, так как выращивать его можно практически во всех регионах. Главное – вы должны подобрать саженцы Золота скифов, которые сто процентов приживаются в округе вашего сада. Плоды сорта удивят вас необычным вкусом.

Сорт алычи Царская

Этот вид относится к специфическим, так как приносит сладкие плоды. А многие, как мы знаем, предпочитают мелкие кислые. Но, несмотря на это, растет данное дерево у многих дачников.

Плодовое дерево приносит плоды уже на 2-й год жизни. Сорт выдерживает разные перепады температур. К главным преимуществам относят – высокую урожайность и скороплодность. Однако есть у этого вида и недостаток. Речь идет о маленьком размере плодов, их вес не превышает 20 грамм! Но это не проблема. Ведь они вкусные и сладкие. Царская алыча неспроста так названа – посадите ее у себя в саду, и вы в этом полностью убедитесь.

Сорт алычи Генерал

Подходит любителям больших плодов. Генерал показывает невысокие, но вкусные урожаи. Растет лишь в не холодных областях. Выводился мучительно, поэтому является настоящим достижением селекционеров. Дерево приносит кисловатые плоды с сочной мякотью. Плод весит примерно 50 грамм. Сорт выдерживает сильные морозы и имеет стойкий иммунитет к разным заболеваниям. Бордовые плоды алычи можно кушать в свежем виде, но они также подходят для приготовления варенья.

Вам следует сделать выбор из вышеперечисленных сортов алычи, так как именно они идеально подходят для выращивания у себя в саду.

Но каждый из нас осознает, что за столько лет работы, не можно было остановится на этих видах. Они вывели новые сотни видов алычи. Как вы понимаете, перечислить все сорта просто нет смысла, да и сделать это не так-то просто, поэтому мы предлагаем еще небольшой список лучших сортов алычи для выращивания на собственном участке.

Эти сорта выбирают практически все дачники: Глобус, Несмеяна, Мара, Анастасия, Вижен, Сигма, Стенлей, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Жемчужина, Колоновидная.

Как выбрать сорт алычи: основные рекомендации

1. Останавливайте свой выбор на том саженце, который больше всего подходит для выращивания у вас в регионе, а также лично подходит вам.

2. Пытайтесь приобретать скороплодные виды, чтобы уже спустя пару лет, вы смогли насладиться плодами.

3. Подробно изучите агротехнику и в обязательном порядке используйте ее с первых дней выращивания.

4. Не стоит забывать о качестве земли на даче, длительности лета, климата и других условий, влияющих на качество плодов дерева. Будьте максимально внимательны к саженцу, учитывайте все его потребности и нужды.

5. Выбирая сорт, сразу убедитесь он самоплодный или нет, иначе в противном случае вам придется еще и думать о том, как опылить дерево, чтобы получить хороший урожай.

Учтите все факторы выбора сорта алычи, и сделайте верный выбор!

Видео:


Алыча Мара — описание и выращивание

Изначально алыча Мара была получена в Беларуси. Вскоре перебралась в Россию и неплохо освоилась на всей европейской территории южнее Санкт-Петербурга. Почему так произошло, какие свойства сорта это обусловили и стоит ли садоводу посадить её на участке — постараемся разобраться.

Описание сорта

Эта алыча родом из Беларуси. Сорт был выделен в 1987 году, а в 1999 году включён в Госреестр Республики Беларусь. В Госреестре России — с 2002 года. Районирован по Волго-Вятскому, Центральному и Северо-Западному регионам.

Дерево у Мары среднерослое, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — сильнорослое, обладающее слабо изогнутыми побегами бордово-коричневого цвета. Крона приподнятая, округлая, раскидистая. Густота кроны средняя.

Достоинствами сорта являются хорошая зимостойкость по всем компонентам — древесина, корни, цветочные почки — и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, в т. ч. клястероспориозу. После посадки на семенном подвое алыча вступает в плодоношение на 2–3 год. При посадке по схеме 5 х 3 метра собирают ежегодно 35 ц/га. По данным Госреестра, сроки созревания плодов средние, по данным ВИИСПК — поздние (сентябрь). Судя по отзывам, садоводы более склонны к последней версии.

Сорт самобесплодный, требуются опылители. Лучшими являются алыча сорта Витьба и алыча обыкновенная дикорастущая. Цветение позднее — конец апреля — начало мая.

Ягоды плоскоокруглые средней массой 22–23 грамма. Цвет кожицы жёлтый, такого же цвета и сочная, рыхлая мякоть. Вкус приятный, сладкий или кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,2 балла (по данным ВНИИСПК — 4 балла). Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Сорт универсального назначения. Лёжкость довольно неплохая — в прохладном помещении ягоды хранятся до трёх недель.

Ягоды у алычи Мара жёлтого цвета

Посадка алычи

Посадка алычи доступна начинающему садоводу. Первое что нужно сделать — выбрать оптимальное место для будущего дерева. Алыча Мара зимостойкое растение, но северных холодных ветров не любит. На местах с близким расположением грунтовых вод либо заболоченных, дерево также расти не станет. Алыче нужны солнце, хорошая проветриваемость, но без сквозняков. Исходя из этих требований можно резюмировать — алыча лучше всего будет расти на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. Весьма желательно наличие с северной или северо-восточной стороны защиты от ветров в виде стены сооружения, забора или густых деревьев. Почва нужна рыхлая с нейтральной или слабокислой реакцией.

Сажать алычу нужно в начале весны когда сокодвижение ещё началось и растения не вышли из состояния покоя. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время — с апреля по октябрь.

Пошаговая инструкция посадки алычи

К посадке алычи следует отнестись ответственно. Руководствоваться нужно следующими правилами:

    Начинают с приобретения саженца. Не стоит этого делать на рынках у неизвестных продавцов — приобретение саженца в питомнике убережёт от неприятных неожиданностей. Саженцы с открытой корневой системой заготавливают осенью, так как именно в это время имеется широкий выбор. Отдают предпочтение одно или двухлетним растениям — они лучше приживаются, быстрее растут и вступают в плодоношение. Корневая система саженца должна быть хорошо развитой, корешки мочковатые, без шишек и наростов. Если на растении остались листья их следует оборвать.

Саженцы алычи должны иметь хорошо развитые корни

До весны саженец хранят прикопанным в саду

В подготовленную яму на холмик помещают саженец алычи и аккуратно раправляют корни

Засыпая яму, аккуратно утрамбовывают каждый слой

Поливают почву большим количеством воды — это обеспечит хорошее обволакивание корней и устранение воздушных пазух

Особенности выращивания и тонкости ухода

Уход за алычой состоит из стандартных агротехнических мероприятий.

Поливы и подкормки

Конечно же, любое дерево нужно поливать и удобрять. Сложности это не представляет. Напомним основные правила коротко:

  • Интервал поливов алычи — примерно одни раз в месяц. Молодое деревце, возможно, потребуется поливать чаще. Но не следует устраивать в приствольном круге «болото» – алыча этого не любит.
  • При поливе следует руководствоваться правилом — почва должна быть увлажнена на 25–30 сантиметров.
  • Когда почва подсохнет — её рыхлят и мульчируют.
  • На третий год после посадки приступают к подкормкам.

Таблица: виды подкормок алычи и сроки внесения

УдобренияКогда вносятКак и сколько вносят
Органика
Перегной, компост, торфПериодичность 2–3 года, осенью или веснойЗаделывают в почву из расчёта 5 кг/м2
ЖидкиеЕжегодно, во второй декаде мая, затем ещё два раза через каждые две неделиПредварительно готовят настой в десяти литрах воды одного из компонентов:

  • двух литров коровяка;
  • одного литра птичьего помёта;
  • пяти килограммов свежей травы (можно применить сорняки).

Настаивают одну неделю, затем разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают

МинеральныеАзотсодержащиеЕжегодно, веснойПод перекопку, 20–30 г/м2КалийсодержащиеЕжегодно, поздней веснойРастворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м 2ФосфорсодержащиеЕжегодно, осеньюПод перекопку, 20–30 г/м 2Комплексные удобренияСогласно прилагаемой инструкции

Обрезка

Обрезки помогают поддерживать дерево в здоровом виде, способствуют увеличению урожайности и продолжительности жизни. Наиболее важны формирующая и регулирующая обрезки.

Формирование кроны

Правильно сформированная крона дерева позволит получать более высокие урожаи. При выращивании алычи распространены разреженно-ярусная и чашеобразная формировки. Последняя — более предпочтительна. Она обеспечивает хорошую проветриваемость и освещённость кроны, что способствует более быстрому созреванию ягод и повышению сахаристости. Различают простую и улучшенную формы «чаши». Отличаются они тем, что в первом случае скелетные ветки растут из штамба на одной высоте, а во втором случае они имеют интервал 15–20 см. Для нагруженных высокими урожаями деревьев алычи предпочтение отдают улучшенной форме «чаши».

Пошаговая инструкция формировки кроны:

  1. Первый шаг — обрезка саженца при посадке. Если этого не было сделано — обрезают весной следующего года.
  2. Вторым шагом выбирают на стволе ниже места среза четыре генеративные почки с интервалом 10–15 см. Они должны быть разнонаправленные.
  3. Все почки, которые находятся ниже выбранных следует ослепить, а веточки (если они есть) вырезать на «кольцо».
  4. На второй — третий год формируют на каждой скелетной ветке по 1–2 побега второго порядка на расстоянии 50–60 см друг от друга. Их следует укоротить на 30–40%, остальные удалить.
  5. В последующие годы поддерживают длину веток так, чтобы ни одна не вырвалась вперёд. Иначе такая ветка сможет принять на себя роль центрального проводника, а его наличия при такой формировке быть не должно.

Крона, сформированная по типу «чаши», хорошо освещается и проветривается

Регулирующая обрезка

Не менее важна, чем формирующая. Особенно для кроны «чаша», при которой образуется большое количество побегов внутри кроны. Чтобы они не загущали крону сверх меры — их количество регулируют. Ежегодно весной вырезают в первую очередь побеги, растущие вверх и внутрь кроны. Все срезы выполняют приёмом «на кольцо».

Видео: регулирующая обрезка алычи

Поддерживающая обрезка

Это так называемая чеканка. Проводят в начале лета, когда бурно растут молодые побеги. Их укорачивают на 10–12 сантиметров. Такая операция провоцирует ветвление побегов с образованием дополнительных цветочных почек, которые дадут урожай в будущем году.

Санитарная обрезка

Самая известная и простая. Заключается в удалении сухих повреждённых и больных веток. Проводят её поздней осенью и, при необходимости, ранней весной.

Все обрезки, кроме чеканки, нужно проводить в период отсутствия сокодвижения. Это позволит избежать камедетечения.

Болезни и вредители

Алыча и слива имеют общих возбудителей болезней и вредителей. Высокая устойчивость алычи Мара к грибковым болезням и вредителям должна дополняться регулярным проведением санитарных и профилактических мероприятий.

Таблица: меры профилактики болезней и вредителей алычи

МероприятияКогда проводятЧто делают
Очистка сада от опавшей листвыОктябрьСжигают обрезанные ветки и листву. Получившуюся золу сохраняют для использования в качестве удобрения.
Санитарная обрезкаНоябрь, март
Побелка стволов и толстых ветокОктябрь — ноябрьПрименяют раствор гашёной извести с добавлением 1% медного купороса либо специальные садовые краски
Глубокое рыхление приствольных круговОктябрь — ноябрьПерекапывают почву в приствольных кругах с переворачиванием пластов
Обработка кроны и почвы медным купоросомНоябрь, мартИспользуют 3% раствор медного купороса или 5% раствор железного купороса
Установка ловчих поясовМартЛовчие пояса изготавливают из толстой плёнки, рубероида и т. п.
Обработка сильнодействующими универсальными препаратамиНачало мартаОдин раз в три года используют ДНОК, в другие годы — Нитрафен
Обработка системными фунгицидамиПосле опадания цветков, затем с интервалом 2–3 неделиИспользуют препараты с коротким сроком ожидания:

  • Скор за 20 дней до употребления ягод в пищу;
  • Хорус за 7 дней;
  • Квадрис за 3–5 дней.

Возможные заболевания алычи

Нелишним ознакомиться с признаками вероятных болезней.

Полистигмоз или красная пятнистость листьев

Грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на листьях красных пятен. Вскоре листья опадают. Ягоды на заболевшем дереве становятся невкусными. Как правило, этого не происходит при регулярном опрыскивании фунгицидами в первой половине вегетации.

Полистигмоз начинается с появлением на листьях алычи красных пятен

Гоммоз или камедетечение

Появляется на незалеченных повреждениях коры. Устраняется путём зачистки ран до здоровой древесины с последующей дезинфекцией 1% раствором медного купороса и покрытием слоем садового вара.

При гоммозе выделяется значительное количество камеди

Млечный блеск

Опасная болезнь, названная так из-за признака её появления. Листья становятся светлыми, серебристыми. И это уже говорит о том, что внутри древесины распространился грибок, поражающий ветку изнутри. Если её срезать, можно увидеть значительное потемнение древесины. Следует вырезать «на кольцо» поражённые побеги, если заражено всё дерево — с ним придётся попрощаться.

Посветление листьев — первый признак заболевания

Возможные вредители

Вредители нередко нападают на алычу, особенно когда пренебрегают мерами профилактики.

Сливовая плодожорка

Личинки плодожорки появляются из яиц, которые бабочка откладывает при цветении алычи. Выедают ягоды изнутри. На поверхности плода могут появляться небольшие капельки камеди. Когда личинки уже находятся внутри ягод — бороться поздно. Но предотвратить дальнейшее распространение вредителя можно с помощью опрыскивания инсектицидами, например, Фуфанон, Искра, Искра-Био и т. п.

Сливовая плодожорка не пренебрегает и алычой

Сливовый пилильщик

Самка пилильщика тоже откладывает яйца в бутоны цветков. Появляющиеся из них личинки выедают бутоны изнутри, затем могут перебраться на ещё нетронутые цветки. Далее, личинка питается завязями и ягодами. Устраняют проблему регулярными обработками инсектицидами.

Личинка сливового пилильщика выедает ягоды алычи изнутри

Толстоножка

В отличие от предыдущих — это жук. Но механизм тот же. Он откладывает яйца, из которых появляются личинки, забирающиеся в косточку алычи. Выедают ядро — в результате плоды осыпаются, не достигнув зрелости. Обработки инсектицидами можно дополнить ручным сбором жуков. А также применяют ловушки с феромонами.

Увидев на листьях алычи жука-толстоножку нужно обработать крону инсектицидами

Отзывы о сорте

Добрый день у кого растет Алыча Мара расскажите про неё фото, вкус, морозостойкость, стоит ли сажать её у себя на даче ?

оч. хороша. Дикая урожайность. Начните с фото. Когда-то «Сады Мордовии» украли и разместили у себя моё фото под своей печаткой. Там, на веточке 70см разместилось 8 кг плодов. Веточку своевременно подвязал, но тяжесть порвала все стяжки. Фокус в том, что фото было повёрнуто на 90град. Получилось, что стяжка, лопнув, так и осталась горизонтальной… Плоды имеют плотную кожицу. В отличие от других сортов, не растрескиваются при дождливой погоде. Поздно созревает, когда другие алычи уже ушли отдыхать. Одновременно созревает алыча Сонейка (её дочь). Более крупна, но менее зимостойка. Если Мара м. б. до 25–30, то Сонейка до 35–40г. При полном вызревании оч. сочна. Вкус винограда. Косточка, к сожалению, не отделяется.

toliam1, СПб

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-14

Мнения по алыче мара разошлись толи пресноватая толи сочная ?

Пресноватая на вкус в сравнении с другими, сок есть конечно. Из желтых самая сладкая Злато скифов. Это все на мой вкус, Подарок СПБ мелкая, кисловатая, у себя оставил одну ветку так для коллекции)

plash, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-14

Вызывает восторг надежность Мары — каждый год с плодами несмотря на яростное сопротивление погоды. А по вкусу большинство сортов алычи ее превосходят. Но едим с удовольствием, привкус — сильно виноградный, и очень сочная. Скороплодная, опять же, хороша в плане надежности. Послаще Мары, понарядней, да и созревает рано. Но не нравится, что плоды сильно осыпаются при созревании. А почему плодоношения прививок ждете не раньше 2010 г.? Даже саженцы 2-летки Мары и Скороплодной уже цветут. А если прививки делали в крону, то уже следующим летом должны быть первые плоды.

Ромашка13, Мордовия

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=255

Алыча Мара — удачный выбор для садоводов Средней полосы. Скороплодность, высокая урожайность, неплохой вкус ягод и неприхотливость — неполный набор достоинств этого сорта. Незначительные недостатки не мешают уверенно рекомендовать это сорт к выращиванию.

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Описание сортов алычи

Ценная косточковая культура – алыча, сорта которой в наши дни отличаются впечатляющим разнообразием, благодаря усилиям селекционеров сумела в достаточно короткий срок значительно расширить среду своего первоначального обитания. Несмотря на то, что ее родиной считаются теплые страны Юго-Восточной Азии, она успешно продвигается на север, чем вызывает интерес у многих отечественных садоводов. Какие же сорта алычи на сегодняшний день пользуются популярностью – в том числе и в регионах с совсем не южным, суровым климатом?

Немного об истоках

Появлению новых сортов алычи поспособствовало ее уникальное свойство скрещиваться со сливой и представителями других плодовых культур. Воспользовавшись этой особенностью, ученым удалось путем скрещивания с другими видами сливы вывести сорта т.н. «алычи гибридной».

С момента появления самых первых результатов селекционной работы особенной урожайностью, высоким качеством плодов и их достаточно солидной величиной (в сравнении с дикорастущими формами) отметили себя сорта Обильная, Фиолетовая десертная и Десертная. После этого работы были продолжены известным ученым – профессором и академиком Г.В. Ереминым, в результате чего в распоряжении садоводов появилась новая плодовая культура – русская слива. Известно, что в Государственный реестр селекционных достижений включено лишь 3 сорта алычи настоящей, остальные же – имеют прямое отношение именно к сливе русской.

Сорта алычи: на что обратить внимание при выборе?

Основными показателями, характеризующими ценность того или иного сорта алычи, являются:

  • – сроки созревания;
  • – урожайность;
  • – размеры и масса плодов;
  • – зимостойкость.

Какой показатель считать главным при выборе, зависит от местности, где предполагается выращивать приобретаемые саженцы. Так, планируя выращивать их в Подмосковье и иных регионах средней полосы, в первую очередь, следует обратить внимание на зимостойкость. Практические наблюдения показывают, что резкие перепады температуры окружающего воздуха, возвратные заморозки, ранние холода, бесснежные и малоснежные зимы – могут оказаться губительными для большинства сортов гибридной алычи. Даже, несмотря на то, что в настоящее время выведены высокоурожайные экземпляры, способные выдерживать морозы до -37°, опытные садоводы настоятельно советуют на зиму обязательно использовать укрытия для данной культуры – в первую очередь, это касается регионов, где морозы зимой достигают -30° и ниже.

Сорта алычи: описание и характеристики

Среди всех известных сортов алычи, выращиваемых в регионах с самыми разными климатическими условиями, наивысших оценок от садоводов и дачников чаще всего удостаиваются нижеприведенные наименования.

Кубанская комета – зимостойкий, частично самоопыляемый и скороплодный сорт алычи, полюбившийся садоводам за свою неприхотливость, отменную урожайность и восхитительный вкус насыщенно-бордовых, крупных плодов (около 30 г), сочная мякоть которых имеет тонкий кисло-сладкий вкус.

Среди недостатков Кубанской кометы обычно отмечают плохую отделяемость косточки от мякоти, а также склонность к мельчанию плодов при высокой загрузке деревьев поспевающим урожаем. Среди достоинств – устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу.

Найдена – высокопродуктивный сорт гибридной алычи, средних сроков созревания, устойчивый к болезням, но самобесплодный. При обеспечении благоприятных условий урожай с одного взрослого дерева может достигать до 80 кг. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземной зоне. Плоды бордовой окраски, массой до 30 г, обладают приятным десертным вкусом.

Ариадна – среднерослый, высокопродуктивный сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды рубиново-красного цвета, массой до 30 г, с хорошим кисловато-сладким вкусом.

Шатер – по своей урожайности превосходит даже Кубанскую комету и Царскую. Деревца Шатра слаборослые, однако, их зимостойкость – выше среднего уровня (нередко отмечается подмерзание отдельных ветвей). Плоды – крупные, до 40 г, насыщенной рубиновой окраски с золотистой мякотью. Вкус оценивается как отменный.

Подарок Санкт-Петербургу – полюбился садоводам за феноменальную урожайность, прекрасную зимостойкость, устойчивость к большинству известных болезней, а также за способность к быстрому восстановлению после механических повреждений. К сожалению, не лишен он и недостатков – в первую очередь, таких как:

  • – самобесплодность,
  • – уязвимость к температурным перепадам в конце зимы и ранней весной,
  • – небольшая масса мелких оранжево-желтых плодов (всего 10-12 г),
  • – склонность к осыпаемости созревшего урожая.

Царская – сорт алычи, отличающийся высокозимостойкостью, среднерослостью и скороплодностью. Ценится садоводами за хорошую устойчивость к болезням и прекрасную урожайность. Плоды крупные, абрикосово-желтой окраски, весом около 30 г и частично отделяемой косточкой. Вкус – десертный.

Июньская роза (Июльская роза, Комета ранняя) – характеризуется скороплодностью и высокопродуктивностью, демонстрируя при этом и хорошую зимостойкость. В период плодоношения формирует крупные рубиново-красные плоды с легкоотделяемой косточкой.

Красномясая – блестящий результат работы дальневосточных селекционеров, отличающийся прекрасной зимостойкостью. Деревья – рослые и сильные, не поражаются тлей. Плоды – крупные, массой 35-50 г, темно-вишневой окраски. Мякоть малинового цвета обладает особенной сочностью и прекрасным десертным вкусом.

Прамень (Проминь) – разработан в НИИ Белорусской селекции, в урожайности не уступает Кубанской комете и Шатру. Отличается прекрасной морозостойкостью. Деревца – частично самоплодные, в период урожая формирующие желто-зеленые плоды с алым румянцем, массой около 25 г. Вкусовые качества и аромат мякоти оцениваются как отличные.

Злато скифов – характеризуется средней продуктивностью при высокой степени зимостойкости и ранних сроках созревания. Формирует крупные (30-36 г) золотистые плоды с желтой ароматной мякотью и выраженным десертным вкусом.

Сигма – неизменно удостаивается положительных отзывов у садоводов, благодаря своей зимостойкости, впечатляющей продуктивности и крупноплодности. Плоды (массой, в среднем, до 30 г) имеют яркую золотистую окраску с карминно-красным румянцем. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой.

Мара – универсальный, самобесплодный сорт алычи, средних и поздних сроков созревания. Деревца отличаются сильным и быстрым ростом, зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу. Окраска кожицы плодов – светло-желтая, цвет мякоти – золотисто-янтарный. Косточка средних размеров, не отделяется. Мякоть – рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой.

Чук – завоевал признание многих садоводов средней полосы, благодаря своей высокой зимостойкости, впечатляющей урожайности, устойчивости к заболеваниям и поражениям вредителями. Плодоносит поздно, но очень обильно. Плоды – насыщенно-бордовой окраски, обладают выраженным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.

Гек – является столь же высокопродуктивным представителем гибридной алычи, как и Чук. Стоит заметить, что у многих садоводов он находится в особом приоритете – ввиду не только отличной зимостойкости, скороплодности, устойчивости к болезням и вредителям, но и благодаря обильным урожаям крупных желто-розовых плодов с нежным малиновым румянцем, отличающихся выраженной сладостью с почти неуловимой кислинкой.

Клеопатра – является, согласно некоторым данным, потомком уже упомянутой Кубанской кометы. Равно, как и ее предшественница, Клеопатра отличается хорошим ростом, неподверженностью большинству заболеваний и зимостойкостью. По утверждению садоводов, созревшие плоды (37-40 г) отличаются не только солидными размерами и отменным десертным вкусом, но и восхитительным фруктовым ароматом.

Несмеяна – популярный сорт алычи, считающийся одним из лучших, ввиду своей зимостойкости, высокой продуктивности и великолепному качеству крупных (30-35 г) плодов бледно-красной окраски со светло-алой мякотью и легкоотделяемой косточкой. Разумеется, на этом перечень самых популярных и, по мнению опытных садоводов, лучших сортов алычи не заканчивается.

Отдельно стоило бы упомянуть и такие названия, как:

  • – Баунти;
  • – Витьба (Вицьба);
  • – Ветрозь;
  • – Малыш;
  • – Сонейка;
  • – Сарматка;
  • – Генерал;
  • – Лодва;
  • – Сеянец Фибинга;
  • – Тимирязевская;
  • – Лавина и т.д.

Также внимания садоводов заслуживают и высокопродуктивные сорта алычи, отличающиеся восхитительной декоративностью, которую им придает необычная красная листва – Лама, Краснолистная.

Полезные рекомендации

Намереваясь выращивать в своем саду гибридную алычу, стоит помнить, что большинство ее сортов являются самобесплодными – т.е. они не опыляются собственной пыльцой. Исключения составляют Путешественница и Кубанская комета, являющиеся частично самоплодными.

По этой причине на участке следует высаживать деревья не одного, а двух-трех наименований для их взаимного опыления. Хорошими опылителями являются сорта Асалода, Скороплодная и Красный шар. При этом, если подобрать сорта различного срока созревания – от сверхранних до очень поздних – урожай можно будет непрерывно снимать на протяжении 2-2,5 месяцев.

Стоит учитывать, что в молодом возрасте данная культура очень быстро вытягивается вверх, а после начала плодоношения – активно разрастается вширь, требуя наличия свободного пространства. Данную особенность важно учитывать при посадке растений – желательно, чтобы расстояние между ними варьировалось от 3,5 до 6 метров.

Под посадку алычи обычно отводят солнечные участки, надежно укрытые от холодного ветра и заморозков. Это может быть место у южной стены дома или, в крайнем случае, участок, окруженный постройками (домиком, баней, теплицей и пр.), которые смогли бы защитить сад от северо-восточных ветров.

Размножают данную культуру несколькими основными методами. Среди них наибольшее распространение получили такие, как: окулировка, улучшенная копулировка на терн и сливу, а также укоренение зеленых или одревесневших черенков.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию