Алыча Лама — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт алычи Лама

Работа селекционеров заключается в создании сортов, адаптированных к непривычным условиям произрастания. Например, теплолюбивой алыче повысили морозостойкость, и теперь многие разновидности можно выращивать в регионах с нестабильным климатом. Среди таких видов, устойчивых к холодам, числится и Лама. Это молодой сорт, появившийся в начале 2000-го года, уже вызвала интерес у садоводов. Его создатель, В.А. Матвеев, трудится в РУП «Институт плодоводства» в Белоруссии. Разновидность прекрасно подходит для центральных областей России.

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 — 19 см. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см. Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 — 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер — в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Лама вступает в плодоношение уже на 2 — 3 год после посадки на постоянное место, что говорит о её хорошей скороплодности;
  • цветение приходится на конец апреля — начало мая. Позднее пробуждение цветков спасает их от возвратных морозов и уберегает завязь от плодожорки;
  • по срокам созревания алыча среднепоздняя. Первые фрукты можно срывать уже в конце августа;
  • урожайность сорта отличная. В начале периода плодоношения, на 3-й год, культура уже приносит до 40 кг с дерева. А взрослый экземпляр щедро одаривает урожаем до 300 кг;
  • зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Температурные перепады, когда оттепели сменяются вернувшимися морозами, могут быть опасными. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С;
  • засухоустойчивость хорошая, жаростойкость тоже на высоком уровне — алыча выдерживает сорокаградусную жару;
  • Лама высокоустойчива к различным грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей. Плоды не повреждаются птицами;
  • спелые фрукты склонны к осыпанию;
  • если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния;
  • в обработанном хранилище при температуре не выше 3 °C и влажности в 85 — 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев;
  • использовать собранные плоды можно по-разному — они вкусны в натуральном виде, пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло.

Опылители

Лама обладает нетипичной для большинства гибридов частичной самоплодностью. Чтобы повысить качество и количество плодов алычи, в саду нужен сосед-опылитель. На эту роль отлично подходят Мара и Асалода, которые также были выведены в РУП «Институт плодоводства».

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных — весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая — обязательная процедура. Обрезка — ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Лама — отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании — это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи — частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

Описание сорта алычи Лама, опылители, посадка и уход

Алыча сорта Лама представляет собой неприхотливую, стабильно дающую урожай разновидность фруктовых деревьев. Растение славится устойчивостью к негативным погодным условиям, болезням и вредителям. Выращивают жительницу горных долин Северного Кавказа в любых регионах России для продажи или с целью личного потребления. Чтобы благополучно посадить деревце, правильно за ним ухаживать, важно ознакомиться с нижеприведенной информацией.

История выведения алычи Лама

Культура была выведена ученым-селекционером из Белоруссии В. Авксентьевичем в 2003 году. Это полукарликовый сорт, полученный путем скрещивания алычи и уссурийской сливы. Ученому удалось добиться практически идеальной разновидности. Дерево крайне устойчиво к погодным условиям, легко приживается в новой местности, редко болеет. Гибридный подвид славится насыщенным вкусом, пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. За рубежом, сорт называют русской сливой. Дивный окрас, неприхотливость в уходе делает алычу настоящей «звездой» садоводства. Ее выращивают опытные агрономы и начинающие дачники.

Внешнее описание дерева и плодов

Главной особенностью полукарликовой алычи является выживаемость при любых погодных условиях. Деревья вырастают высотой до 1.3 до 2 метров, что делает легким проведение агротехнических работ и сбор плодов. Кора красновато-коричневая, темнеет по мере старения.

Крона плоская, округлая, имеет склонность к загущению. Ее легко формировать. Листья вырастают длиной до 18 сантиметров, ланцетной формы, немного сужаются у основания, зелено-бордового цвета. Цветки миниатюрные, до 35 миллиметров диаметром, бело-розоватые, собраны в букетики по 4 штуки.

Плоды включают в себя до 10% сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектины, витаминные элементы групп А, В, РР, С, калий и железо.

Характеристики культуры

Алыча Лама характеризуется такими чертами:

  • вес фруктов от 14 до 42 граммов;
  • кожица темно-красная или насыщенно-бордовая, практически черная в начале сентября;
  • вкус и запах миндальный, кисло-сладкий;
  • окрас плодов багровый, мякоть сочная.

Поспевают плоды к середине августа, мякоть легко отделяемая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт алычи проявляет сильную устойчивость к засухе, выдерживает до 40 градусов мороза. Поливают растение только при длительной жаре. Для дерева пагубны лишь резкие перепады с потеплениями и стужей. Период покоя составляет 45 суток, позднезимние скачки температурных показателей способны негативно повлиять на почки. Цветки выдерживают холода до -7 градусов.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Алыча Лама способна самостоятельно противостоять грибковым поражениям при условии обрезки каждый год, формирования кущи. В виде профилактики атаки жуков, прибегают к стандартному уходу за садом. В редких случаях алычу поражает плодовая гниль, лечение заключается в использовании специальных аэрозолей. Их продают в садовых магазинах, на рынке.

Сорта опылители

Цветение алычи приходится на середину мая. Разновидность не способна самостоятельно себя опылять, рядом с ней следует сажать другие родственные растения. Желательно выбирать восточноазиатские сливы или дикую алычу. Европейские подвиды и терн не подходят для соседства. Лучшими опылителями считают такие сорта:

  • Мара;
  • Витьба;
  • Асалода.

Алычу высаживают по схеме 5*3 метра. Плоды спеют к середине августа.

Урожайность плодоношение

Собирать урожай сорта можно с 12-16 августа, когда плоды приобретают красный цвет. При хранении, их оттенок становится темнее. Срывать алычу следует через 3-5 дней после созревания. Она не крепко держится на подножках, при сильном ветре, дожде, опадает.

Многие садоводы высаживают рядом с сортом клевер, чтобы при падении фруктов, они не так травмировались, а культура питалась витаминами и микроэлементами за счет благоприятного соседства. На 2-год после посадки, дерево приносит до 30 кг алычи приятного, сладкого вкуса. Спустя 10-15 лет, дачники собирают до 300 килограммов урожая.

Хранить плоды можно на протяжении 1 месяца, если расположить их в деревянном ящике, убирать в помещение с низкой температурой. Хорошо подходит для таких целей подвал.

Где применяют сливы

Плоды сорта Лама можно потреблять в свежем виде, поскольку они содержат много витаминов. Из них также готовят джемы, варенье, конфитюры, соки, соусы и вино. Сбор и хранение алычи служит основополагающим фактором в ее сохранности. При правильном срывании фруктов, содержании в прохладном месте, они сохранят первозданный вид надолго. Широко используют алычу для украшения десертов, нарезая в свежем виде удобным способом.

Плюсы и минусы Ламы

Сорт алычи Лама обладает массой положительных сторон, но есть и ряд отрицательных черт.

ПлюсыМинусы
Выносливость любой погодыСорт самобесплодный
Хорошая урожайностьКаждый год требуется обрезка
СкороплодностьСозревший урожай быстро осыпается
Транспортабельность
Сопротивляемость к заболеваниям
Пышное цветение
Насыщенный, сладкий вкус

Посадка растения на участке

Алычу можно сажать в частном огороде или на промышленных плантациях. При соблюдении положенных техник, сорт приживется на новом месте сразу.

Читайте также:  Алыча Глобус — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Важно выбрать правильное расположение в саду, подходящее время для посадки, подготовить заранее почву. Также необходимо купить пригодный, не дикорастущий саженец.

Благоприятное время для высадки сорта

На Юге желательно высаживать сорт осенью, в середине октября. Некоторые дачники рекомендуют проводить посадочные работы при потеплении зимой. В степных регионах, северных областях, деревце быстрее приживется, если посадить его в апреле или начале мая. Температура воздуха должна прогреться до 12 градусов тепла. Когда штык лопаты свободно входит в землю, это служит признаком плодородной почвы.

Выбираем лучшее место

Рекомендуется высаживать гибридный сорт алычи на западных склонах, с уклоном на южные или северные широты. Разновидность приживается и в низинах, но количество урожая снижается. Расположение подземных вод должно быть не выше 1.5 метров с нейтральной кислотностью.

При высадке, обязателен слой дренажа. Почву под сливой засевают травяными культурами, чтобы плоды при осыпании не повреждались.

Выгодное и противопоказанное соседство для сорта

Алычу Ламу можно высаживать рядом с яблоней, черной смородиной, чабрецом. Расположенные рядом с деревом кустики препятствуют разрастанию сорной травы. Еще можно посадить около алычи тюльпаны, примулу. Они цветут раньше сливы, не забирают у нее полезные микроэлементы из почвы.

Не стоит сажать алычу рядом с грецким орехом, лещиной, пихтой, тополем, грушей и березой. Эти культуры выделяют вредные для сорта компоненты, конкурируют со сливой за питательные вещества из почвы.

Готовим саженцы к посадке

Стоит выбирать посадочный материал алычи сорта Лама в местных питомниках, прикапывать на делянке в полугоризонтальном положении. При перевозке, корневище следует оборачивать влажной тканью, обматывать сверху пищевой пленкой. Для высадки используют 1 или 2-летние побеги. Желательно покупать сеянцы с открытым корневищем, без искривлений и утолщений. Такие посадочные материалы высаживать в почву до распускания почек.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать летом, в конце мая или начале июля. Перед посадочными работами, обмокнуть их в земляной болтушке. На 10 литров воды добавить почву до получения кремообразной смеси и 2 таблетки по 0.1 грамма корневой подпитки Гетероауксин. Мероприятие усилит рост корневища, его формирование.

Технология проведения работ

За 10 суток до посадки алычи сорта Лама, выкопать яму 50 сантиметров вглубь и диаметром 80 см. На 50% заполнить смесью из вынутого грунта и подкормок – 400-600 граммов суперфосфата и нитрофоски, также 15-20 килограммов перегноя. Комбинацию размешать, чтобы корни не обожглись от сильной концентрации. На протяжении 10 дней, в лунке просядет земля.

  1. Посадочные углубления расположить через 1-1.5 метра друг от друга, оставить между рядками 1.5-2 метра.
  2. В подготовленную землю вкопать деревянную палку высотой 100 сантиметров.
  3. Корневище сорта Лама разложить по диаметру ямы аккуратно.
  4. Присыпать сеянец оставшейся плодородной землей, немного утрамбовать.
  5. Привязать деревце к палке, чтобы сформировался крепкий и прямой ствол.
  6. Корневую шейку расположить на 2-3 сантиметра ниже уровня поверхности. При поздних весенних заморозках, саженец способен регенерироваться за счет корневой поросли, которая развивается под уровнем подмерзания.
  7. Посадочный материал сорта Лама обрезать на 1/3 длины, чтобы добиться стимуляции роста боковых веток.
  8. Полить саженец постепенно 3 ведрами воды.

Зону вокруг штамба алычи сорта Лама мульчировать сухой землей или слоем травы 10 сантиметров.

Как ухаживать за сортом

Взрослая алыча сорта Лама не нуждается в особом уходе. Он состоит из следующих действий:

  • своевременный полив;
  • удобрение почвы;
  • прополка;
  • обрезка;
  • защита от жуков, болезней;
  • своевременный сбор урожая.

При таком присмотре алыча отблагодарит вкусными плодами.

Орошение и внесение удобрений

Молодое деревце обильно поливать 1 раз в 2 недели. Его корень должен получать достаточное количество воды. Взрослые особи, которым от 2 лет, орошают только в засушливые периоды. Если земля перенасытится удобрениями или водой, возможно заражение тлей. Побеги будут созревать слабо, выпревать. За лето поливают алычу 2-3 раза. На зиму орошать дерево не стоит.

До распускания почек, опрыскивать алычу сорта Лама раствором на базе мочевины. Процедура защитит от поражения вредными насекомыми, болезнями, станет хорошей внекорневой подпиткой. Обязательно вносить азотные составы впервые 3 года жизни растения, это улучшит степень его приживаемости, ускорит рост сорта. Еще алычу удобряют компостом, перегноем.

Формирование и обрезка кроны

Взрослая алыча сорта Лама нуждается в периодической обрезке. Процедура усиливает ее плодородность. Для правильного формирования кущи, обрезать до 10 скелетных ветвей. Побеги требует укорачивания каждый год. Следует формировать негустую крону, не допускать сухостоя, перекрещенных ветвей, поскольку у алычи есть склонность к загущению кущи.

Уход за приствольным кругом

В засушливые периоды, приствольный круг сорта алычи прикрывают мульчей. Где много влаги, проводить процедуру впервые 2 года жизни деревца. Лучше насыпать вокруг него слой перегноя, торфа, в 10 сантиметров высотой. При смене мульчи, заделывать предыдущий слой в землю лопатой на глубину 5 сантиметров. Это поможет не повредить рядом находящиеся корни алычи сорта Лама.

Профилактические работы

Чтобы сорт не атаковали болезни, используют бордоскую жидкость 1%. Ею орошать растение в марте. Для закрепления результата, повторить манипуляцию после цветня и за 21 день до созревания плодов.

Укрытие дерева на зиму

Алычу сорта Лама желательно подготавливать к зимовке путем побелки стволов, это предотвратит солнечные ожоги в начале весны. На штамб надевать шерстяной кожух, укрывать его листом железа диаметром в 40 см. Конец заглублять в почву на 10 см. Сверху обмотать сеткой, мешковиной.

Слива (алыча) Лама

Алыча Лама – урожайный сорт с декоративными свойствами из-за своей темно-красной листвы. Растение неприхотливо и устойчиво к морозам, выносит длительные периоды засухи.

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года. Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы. Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Описание культуры

Алыча Лама относится к низкорослым видам – высота не превышает 2 м, чаще 130-150 см. Крона компактная, ее формируют в виде эффектной полукруглой сферы, как отмечается в отзывах садоводов Подмосковья об алыче Лама. Гладкая коричнево-красная кора молодых побегов сливы с годами темнеет, становится шероховатой. Побегообразование высокое, прирост за сезон до 150 см. Длина ланцетовидных листьев сливы, которые сужаются к основанию, 15-18 см. Листовая пластинка мелкопильчатая по краям, двухцветная: верхняя сторона зеленая, нижняя весной и в начале лета красно-бордовая, окрашена неравномерно. Со временем деревья сливы сорта Лама стоят с коричневыми листьями с тыльной стороны теплого шоколадного тона.

Весной однолетние побеги русской сливы Лама в средней и нижней части украшены изящными букетиками. Цветки небольшие, 3-3,5 см шириной, с бело-розовыми лепестками, крепятся по несколько штук на короткие букетные веточки.

Крупные плоды столового гибрида алычи и сливы округло-овальные, весом 15-40 г, мясистые. Волокнистая мякоть сочная, с изысканным фруктово-миндальным ароматом. Плотная кожица пурпурная, темная, есть сероватые подкожные точки. Небольшая косточка отделяется от темно-красной мякоти. Во вкусе алычи соединились приятная сладость и бодрящая кислинка, которая выражена особенно возле косточки. В плодах есть яблочная и лимонная кислота, 10% сахаров. Дегустаторы поставили гибридному сорту алычи Лама с красной мякотью 4,4 балла.

Сорт Лама унаследовал от слив зимостойкость, поэтому его можно культивировать в средней климатической полосе, на северо-западе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Характеристики

В описаниях краснолистной алычи Лама садоводы указывают на ее выносливость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт алычи засухоустойчивый, выносит 40-градусный зной. Поливают сливу лишь в условиях продолжительной жары. Растение отлично переживает морозные зимы, до -36 о C, но для него могут быть губительны резкие перепады с оттепелями и возвратом стужи. По своим видовым особенностям у сливы короткий период покоя, до 45 дней, поэтому позднезимние скачки температур могут повредить почки. Цветки выдерживают понижение температуры до -7 о C.

Опыление, период цветения и сроки созревания

При ровной зиме цветение алычи Лама начинается позже других гибридов, в середине мая, поэтому весенние заморозки ей не страшны. Сорт самобесплоден, для полноценного урожая культуре нужны другие родственные растения, лучше восточноазиатские сливы и дикая алыча. Европейские виды и терн гибридам мало подходят. Самыми лучшими опылителями для алычи Лама считаются такие сорта:

Сливы высаживают по схеме 5 х 3 м. Спеют плоды среднепозднего сорта после 12-16 августа.

Урожайность, плодоношение

Русская слива чрезвычайно урожайна, ветки буквально усыпаны яркими бордовыми плодами. Уже на 3-й год алыча может дать до 40 кг фруктов. Урожай взрослой сливы достигает 300 кг. Сорт Лама рано вступает в плодоношение, иногда даже в первый год посадки.

Область применения плодов

Десертная алыча приятна на вкус, полезна по составу, поэтому ее лучше употреблять свежей. Вместе с тем сливы универсальны, подходят для разнообразных домашних заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Лама противостоит многим грибковым заболеваниям с условием правильной ежегодной обрезки и формирования кроны. Обычный уход за садом предотвратит появление вредителей.

Достоинства и недостатки

Садоводы выращивают сорт благодаря ярким достоинствам алычи Лама:

  • выносливость к атмосферным факторам;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошие потребительские качества;
  • транспортабельность;
  • сопротивляемость болезням;
  • декоративность.

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • обязательную ежегодную обрезку;
  • осыпаемость созревших слив.

Особенности посадки

Хотя сорт алычи довольно непритязательный к условиям выращивания, некоторых требований необходимо придерживаться.

Рекомендуемые сроки

Выращивание алычи Лама на юге будет удачно при осенней посадке, дерево успеет прижиться до наступления зимы. В холодных регионах сливу сажают весной, когда земля уже просохла, а воздух прогрелся до 12-14 градусов.

Читайте также:  Самоплодные сорта алычи

Выбор подходящего места

В отзывах об алыче Лама садоводы советуют высаживать гибрид на склонах западного направления, в том числе с уклоном на юг или север. Сорт выживет и в низинах, но качество плодов будет заметно снижено. Для сливы важно размещение грунтовых вод не выше 1,5 м и почва с нейтральной кислотностью. При посадке обязателен дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

В характеристике алычи Лама подчеркивается, что рядом с гибридом следует высаживать сорта-опылители. Благоприятно воздействуют и другие косточковые виды. Не размещают сливу вблизи высокорослых деревьев и тех растений, у которых корни разрастаются далеко в стороны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы выбирают для посадки 1- или 2-летние сливы. Посаженные в контейнеры растения перемещают и летом. Открытую корневую систему внимательно рассматривают, чтобы отростки были свежие. Кора здоровых саженцев гладкая, без трещин, ветки упругие.

За 2-5 часов до посадки корни сливы замачивают, добавив к воде глину и стимулятор роста по желанию.

Алгоритм посадки

В яму укладывают дренаж, плодородный грунт с удобрениями и устанавливают небольшую опору.

  1. Сливу ставят так, чтобы корневая шейка углубилась на 3-4 см, засыпают субстратом.
  2. Стволик привязывают к опоре, обрезают на одну треть.
  3. Грунт утаптывают, поливают ведром воды и мульчируют.

Последующий уход за культурой

Почву разрыхляют и удаляют сорняки. Посадка и уход за алычой Лама несложные, ранней весной проводят обрезку, оставляя 11-12 скелетных веток. 1-летние побеги укорачивают на одну треть. Осенью стволы белят. Это профилактика вредителей и защита от грызунов, от которых стволики также обматывают мешковиной или газетами. Зимой к алыче подбрасывают снег. Сливы поливают по 30-40 л при засухе, когда создаются завязи. Подкармливают минеральными удобрениями.

Сбор, переработка и хранение урожая

По описаниям алычи Лама, собирают плоды каждые два дня. Недоспевшие сливы хранятся в подвале до 3 месяцев. Из них готовят варенье, повидло, соусы для вторых блюд.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Краснолистная алыча Лама среднеустойчива к клястероспориозу.

Алыча Лама

Данная культура относится, как к категории декоративных (обладает красноватой листвой, которая станет украшением любого сада), так и урожайных (ее плоды съедобны, их можно перерабатывать и хранить). Данный сорт слив хорошо переносит зиму, а также устойчив к отсутствию влаги, значит, требует минимального ухода.

История появления

Растение начало приобретать популярность у садоводов и постепенно распространяться на их участках в 2003 году. Вывел его известный белорусский селекционер Валерий Матвеев, который является автором многих гибридов, обладающих отличным вкусом и распространившихся из Беларуси по многим странам. Алыча Лама является гибридом обыкновенной алычи и уссурийской сливы.

Целью создания данного сорта алычи является объединение в одном растении следующих характеристик:

  • Устойчивость к заморозкам и холодам, характерная для сливы с выносливостью, которой обладает алыча;
  • Слабая подверженность вредителям и болезням;
  • Оптимальные вкусовые качества алычи и сливы, чтобы приблизить их к уровню десертных;
  • Ускоренное созревание плодов.

Дополнительная информация. В зарубежных странах данную культуру называют русской сливой и активно высаживают в садах. Благодаря достоинствам, она привлекает многих садоводов-иностранцев.

Характеристики сорта

Алыча красная относится к низким сортам. Она редко вырастает выше 2 метров, стандартная ее высота составляет 1,3-1,5 метра. Крона растения характеризуется компактностью, ее необходимо формировать, поскольку сорт алычи с красными листьями обладает еще и декоративными свойствами. Наиболее эффектно смотрится дерево с полукруглой кроной. Следует иметь в виду, что со временем кора сливы начинает темнеть, становится шероховатой. Однако, пока побеги еще молодые, кора очень гладкая и приятная на ощупь.

Обратите внимание! Крону необходимо формировать еще и из-за такого свойства алычи Алма, как высокое побегообразование. За один сезон ветви русской сливы могут вырасти до 150 сантиметров. При таких условиях отсутствие действий по формированию кроны может привести не только к ухудшению эстетического вида, но и к уменьшению количества плодов.

Листья растения напоминают по форме ланцет и сужаются ближе к основанию. Их стандартная длина составляет 15-18 сантиметров. Форма листа мелкопильчатая, а расцветка состоит из двух цветов: сверху листья зеленые, а снизу красноватые (ближе к бордовому). Окраска нижней стороны листа неравномерная, постепенно она меняет цвет на коричневый с теплым шоколадным оттенком.

В период цветения алыча краснолистная выглядит тоже очень красиво. Соцветия представляют собой небольшие букетики (несколько цветков, шириной не более 3-3,5 сантиметров, крепятся вместе на букетной веточке). Лепестки бело-розовые.

Описание сорта алычи Лама было бы неполным без рассказа о ее плодах. Они достаточно крупные, имеют округло-овальную форму, а вес варьируется от 15 до 40 грамм. Плод достаточно мясистый, мякоть его очень сочная, обладающая изысканным ароматом фруктов и миндаля. Цвет плодов пурпурный, темный, под плотной кожицей, позволяющей фрукт хранить длительное время неповрежденным и легко его транспортировать, можно иногда обнаружить сероватые точки. Косточка у русской сливы небольшая и легко отделяется от мясистой и волокнистой мякоти темно-красного цвета.

Дегустаторы алыче Лама дали достаточно высокую оценку в 4,4 балла. Это обусловлено богатством вкуса – в нем соединены сладость с кислинкой, которая наиболее ярко выражена около косточки. Фрукт очень полезный. В нем содержатся необходимые человеку кислоты (яблочная и лимонная), легко усваиваемый сахар.

Важной характеристикой и преимуществом данной разновидности алычи является морозоустойчивость, что позволяет выращивать ее не только в южных регионах России, но также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Данный сорт подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке

Описываемая культура унаследовала засухоустойчивость от алычи (способна выдерживать жару в 40 градусов без потери объема и качества урожая) и морозоустойчивость уссурийской сливы. Однако для растения могут оказаться губительными частые перепады температуры, когда днем наступает оттепель, а на ночь возвращается сильный мороз.

Важно! Данный тип слив обладает коротким периодом покоя (не более 45 дней), чем объясняется раннее созревание его плодов, однако обратной стороной данного достоинства является подверженность скачкам температуры в период поздней зимы, когда растение уже начинает просыпаться. При этом цветки не опадают, значит, может сформироваться завязь и плод, даже при температуре в -7 градусов по Цельсию.

Если же зима проходит рано, без особых скачков температуры, то цветение краснолистной алычи начнется немного позже, чем у большинства других растений, поэтому она обладает, в том числе и устойчивостью к весенним заморозкам. Необходимо отметить, что для формирования плодов рядом с описываемой культурой необходимо садить родственные растения, поскольку сорт алычи Алма не может воспроизвести себя самостоятельно. Оптимальным опылителем является, конечно, уссурийская слива или алыча, но можно использовать в таком качестве и следующие сорта: Мара, Комета, Витьба.

В описании алычи краснолистной следует обязательно отметить ее урожайность. Начало плодоношения приходится обычно на третий год после посадки дерева. Объем урожая может достигнуть 40 кг. Позднее, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, урожай может составлять и 300 кг с одного дерева.

Алыча Лама славится хорошей урожайностью

Агротехника выращивания

Несмотря на то, что описываемый тип фрукта абсолютно непритязателен к условиям, где он растет, некоторые рекомендации все же следует соблюдать.

На заметку! Посадку дерева следует производить, в зависимости от региона выращивания. Если это будет происходить в южных регионах России, то посадку лучше делать осенью, чтобы побег успел прижиться до весны, а весной начал цвести и формировать завязь.

С точки зрения места, то лучше всего подходит западный склон небольшого холма. Не запрещено садить и в низинах, но качество урожая будет заметно хуже. Грунтовые воды, желательно, чтобы находились на уровне не выше 1,5 метров от поверхности воды. Растение плохо переносит кислотные или щелочные почвы, оптимальный урожай достигается при посадке на нейтральных. В момент высаживания следует обязательно делать дренажный слой.

Для посадки рекомендуется выбирать одно,- или двулетние побеги. Перемещать саженцы с одного участка на другой или из магазина на участок следует только в специальных контейнерах. За несколько часов до посадки следует корни обильно смочить. При необходимости в воду можно добавить глину и стимулятор роста.

Далее в яму для посадки следует поместить дренаж, установить опору и насыпать плодородного грунта, смешанного с удобрениями.

Последовательность высадки следующая:

  • В подготовленную почву помещают побег так, чтобы шейка корня была на глубине 3-4 сантиметра от уровня лунки.
  • Яму засыпают грунтом.
  • Побег привязывают лентой к установленной опоре и, при необходимости, обрезают не более, чем на 1/3.
  • Верхний слой грунта утаптывают, поливают ведром воды и производят мульчирование.

В части ухода растение абсолютно неприхотливое. Достаточно рыхлить почву для обеспечения доступа воды и воздуха к корням, а также удалять сорняки. Формирование кроны следует производить весной, пока растение еще находится в состоянии покоя. Оставлять после обрезки рекомендуется не более 11-12 скелетных ветвей. В осенний период целесообразно побелить стволы и обмотать их газетой или мешковиной, чтобы предотвратить повреждение коры грызунами. Поливать русскую сливу необходимо только в период длительной засухи в объеме не более двух ведер. При необходимости можно осуществить подкормку удобрениями.

Созревшие плоды рекомендуется собирать не реже одного раза в два дня, чтобы исключить их падение и порчу. Недоспевшую алычу Лама можно хранить в подвале на протяжении трех месяцев. Употреблять в пищу рекомендуется в свежем виде, также можно приготовить варенье, соусы, повидло или компот.

Варенье из алычи

Читайте также:  Можно ли привить алычу на терн?

Достоинства и недостатки

В качестве преимуществ сорта выделяют:

  • Устойчивость к заморозкам, засухе, дождям и другим атмосферным явлениям;
  • Быстрое созревание плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Возможность транспортировать на длинные расстояния;
  • Устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • Привлекательный внешний вид, что позволяет использовать культуру в декоративных целях.

Среди недостатков опытные садоводы выделяют необходимость наличия опылителей, проведения ежегодной обрезки и возможность осыпания созревших плодов.

Таким образом, алыча Лама – довольно вкусный фрукт, который несложно вырастить. По этой причине он приобрел заслуженную популярность у садоводов. Кроме того, данная культура является отличным украшением участка.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Сорт русской сливы (алычи) Лама – описание и фото

Краснолистный сорт алычи Лама (Lama) и другие сорта русской сливы этих видов

Несколько лет я присматривалась к декоративным сливам и яблоням. Согласитесь, современный сад для горожанина не просто место «добычи» овощей и фруктов. Это место отдыха, где все должно быть прекрасно.

И конечно, хочется встречать весну зеленой травкой газона, белой пеной цветущих вишен и слив. Но в этой гармонии белого и зеленого не помешают оттенки розового или красного.

Очень эффектна слива Нигра. Казалось, вот оно – необычное пятно в весенней гамме сада: темно-красные, почти черные листья и розовые цветки. Чудесны многие сорта яблонь. Но два факта про эти культуры останавливали мою руку, открывающую кошелек. Во-первых, вкус плодов, даже на самый либеральный взгляд, посредственный. А хочется совмещать красоту и пользу. Во-вторых, со временем эти растения вырастают в гигантов, что не очень хорошо для моего маленького сада.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

И однажды в Калужском госсорто-испытательном участке у Сергея Есичева я увидела небольшое деревце с глянцевыми красно-шоколадными листьями. Форма листьев говорила – это, скорее всего, абрикос. Но на ветках висели гроздья довольно крупных пурпурнокрасных слив. Мне предложили попробовать.

Алыча сорта Лама

Сливы оказались приятно кисло-сладкие с тонким миндальным привкусом, красная сочная мякоть легко отделялась от косточки. Это оказался замечательный сорт русской сливы (алычи) Лама.

Помимо декоративных качеств и высокой урожайности довольно крупных плодов у него есть и другие достоинства. Красивая, плоскоокруглая крона, высота взрослого дерева не больше 2 м. Высокая зимостойкость. В отличие от многих других сортов алычи Лама поздно просыпается, цветение не попадает под заморозки.

Но самое приятное открытие меня ждало уже в первый год посадки: весной из почек развернулись листочки цвета карамели – нежные, крупные, с приятным глянцевым блеском. Они еще только разворачивались, а на ветках уже «вскипели» нежно-розовые цветки. Да, я не оговорилась, саженец-двухлетка не просто дал единичные цветки, а обильное цветение. Да и в целом урожай оказался приличным.

По мере старения листья становились все более темными, шоколаднокрасными, но на молодых приростах по-прежнему привлекали внимание карамельные краски. Причем покраснение в первую очередь проявляется на внутренней стороне листа, а верхняя сторона в течение лета зеленеет.

Именно такая игра красок, блеск благородного шоколада привносит в сад не мрачные цвета, как у Нигры, а праздничное настроение. А еще она очень пластичная, легко переносит формирующую обрезку, что позволяет придать кроне особую форму. Поэтому могу всем порекомендовать этот сорт – и сад украсите, и вкусных плодов в конце августа и начале сентября отведаете.

Что еще могу отметить.

Из-за сроков цветения, очевидно, обманулась плодожорка – ей не досталось вкусной алычи. Как, впрочем, и птицам – они почему-то не любят лакомиться алычой, хотя сливу обклевывают азартно. Но у Ламы начиная со стадии завязей плоды темно-красного цвета, что, видимо, и смущает птичек.

Урожай алычи Ламы очень высокий.

Что важно, снятые недозрелыми, плоды прекрасно дозрели дома в ящике. Только одна проблема: нужен в саду или у соседей сорт-опылитель, что сделает урожай стабильным и максимально высоким. Так что весной опять отправлюсь к Есичеву за новой алычой – Марой. Это тоже диплоидный сорт белорусской селекции. Хотя моя коллекция слив и справлялась с опылением Ламы, но раз специалисты считают Мару лучшим опылителем – надо брать. Тем более что у этого сорта очень вкусные желтые плоды.

Справедливости ради должна отметить и один недостаток Ламы – в ветреную погоду ее зрелые плоды дружно осыпаются. Но этот недостаток с лихвой перекрывают достоинства. Так что мое особое спасибо белорусскому селекционеру Валерию Матвееву за этот замечательный сорт.

Другие сорта краснолистных слив

Очень популярна декоративная пурпурнолистная форма сливы вишненосной (слив Писсарда) Atropurpurea, а также сорта Nigra, Woodi. Неотразим сорт Purpusii (Hessei) – кустарниковая садовая форма, листья при распускании бледно-зеленые, потом становятся пурпурно-фиолетовыми с неровной кремовой или розовой каймой, цветки белые. К сожалению, эти сорта нестабильны в средней полосе, нередко обмерзают (они ведь выведены во Франции и Калифорнии). Более перспективны гибриды сливы Писсарда с другими сливами – например, слива цистеиа (гибрид со сливой карликовой), сорта Алые паруса, Весеннее пламя, Красная лента, Cocheco, Trailblazer (Hollywood), Purpleleaf Kelsey.

© Н.ДОРОНИНА, садовый дизайнер Московская обл.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Алыча, или Русская слива

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Алыча, или Русская слива

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35

Сообщения: 1915 Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50 Интересы: дача, видео Занятие: переводчик Откуда: Москва, Медведково – Сергиев Посад Благодарил (а): 6 раз Поблагодарили: 552 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46

Статус: Не в сети

Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40

  • Лилишка, присоединяюсь к мнению Тамары. У меня из упомянутых Вами вкусно плодоносят Злато скифов и Алёнушка.
    Добавлю лишь, что сажать в Ваших условиях следует на холмики. Привиты на сеянец алычи Пчельниковской и в скелет Венгерки, вывезенной с Псковщины. Мы на 5 градусов севернее Вас, должно получиться,
    Анатолий

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

об алыче

Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53

  • Тамара, это мой “бзик”.
    Подарок выращиваю давно, первое плодоношение в 2003. Наряду с Пчельниковской использую в качестве скелета. Никаких претензий. Обильное, ежегодное плодоношение. Лень собирать.
    Всего сортов различных авторов 24 шт. а белорусов таки нет. Пока примеряюсь.
    Прихожу к выводу, что эта чрезвычайно ценная для мелких садоводов культура обладает большим запасом пластичности.
    Самое главное — выносливый к капризам климата скелетообразователь,
    Анатолий

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10

Статус: Не в сети

Re: Алыча или Русская слива

Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25

  • Простите, вмешаюсь
    Вы правы, они “так называемые”, нигде в каталогах не нашёл.
    ..Но какое это чудо. Вкусовые оттенки от абрикосов-персиков до дыни. Внешний вид. Мякоть. Медовый сок. Размеры.
    ..
    ..Тамара, просьба. Где бы почитать, что делают в этом плане братья-славяне( Брянск и белорусы). Может, Ваш журнал соберётся?

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22

  • Алёна, из любимых.
    –Скороплодная. Вкусна, внешне очень нарядна и безотказна .После жестоких морозов прошлой зимы она единственная плодоносила.
    –Подарок С-Петербургу. Самая зимостойкая. Использую в т.ч. и как скелетообразователь.
    –Тимирязевская, отличный вкус и внешность,
    –Злато скифов, то же,
    –Царская, то же,
    –Чугуевские( Нектаринная, Персиковая, Нектаринная ароматная, Абрикосовая) и т.д.

. Большинство сортов, кроме Чугуевских, добыто в Москве., от В.И.Сусова.
. Чугуевским сортам присуща одна неприятная черта( а может и хорошая–надо разбираться), после вступления в плодоношение, нет существенных приростов древесины.
. Прошлое лето было засушливым , на участке был всего 4 раза( по обстоятельствам), приростов нет.
. Поэтому желаю Вам успехов в столице, обратитесь в Мичуринский сад МСХА, извините, могу помочь лишь информационно ,

Ссылка на основную публикацию