Алыча Крымская Ранняя — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорта крымской алычи

Крымская алыча — это лишь один из многих разновидностей сливы. Более ста килограммов плодов можно собрать с дерева этой культуры. И плоды эти — кладовая ценных для организма веществ — углеводов и белков, легкоусвояемых органических кислот (яблочной и лимонной), витаминов (С, В1 и В2, РР и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фосфора, железа), пектиновых и ароматических веществ.

Из алычи готовят варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды также можно заморозить или замариновать. А растертая и очищенная от косточек масса из них, высушенная на солнце тонкими пластиночками (лаваш), на протяжении долгого времени сохраняет свои вкусовые и диетические свойства. Данные пластинки можно есть в таком виде, как они хранятся, а можно и приготовить из них разные приправы и блюда. Важен этот продукт и в качестве противоцинготного средства. В ядрах косточек алычи находится большое количество масла.

Алыча является сравнительно неприхотливой культурой. Она растет даже на гравийных скелетных либо же смытых землях в горных районах, на плавневых участках с высоким уровнем (до 1,2—1,5 м) стояния грунтовых вод, где другие косточковые породы, за исключением сливы домашней, погибают, на карбонатных черноземах, серых лесных, малоплодородных песчаных и супесчаных землях (в последнем случае — при орошении). Вместе с айвой алыча является одной из наиболее солеустойчивых плодовых пород.

Родина дикой алычи — Закавказье и Передняя Азия. «Окультуривание» ее началось еще до нашей эры. Получившую признание в качестве плодовой культуры алычу активно культивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции и др.

В Крым алыча «перебралась» в разное время с различными сельскохозяйственными растениями из Турции, из горных районов Армении и Западной Грузии, а также из Средиземноморья — Болгарии, Греции, Румынии, Югославии и др.

Благодаря пчёлам и другим насекомым попавшие в Крым из стран Передней Азии и Средиземноморья «помолвленные» формы скрещивались друг с другом. Их семена были, обычно, гибридными. Размножение семенами и искусственный отбор повлияли на крупноплодность, ранний срок созревания и заманчивый внешний вид плодов сыграли важную роль в появлении форм крымской алычи.

Формообразовательный процесс алычи в Крыму продолжается и теперь. На протяжении веков народные селекционеры отбирали появившиеся тут формы алычи, пользующиеся наибольшим спросом отдыхающих курортной зоны. Район Большой Ялты, изолированный географический очаг появления форм данной культуры. На юге он ограничен Черным морем, на севере и северо-западе — Главной грядой крымских гор. Здесь как раз и сформировалась крымская алыча. Далее характеристика некоторых сортов крымской алычи.

Плоды достаточно мелкие (12—18 г), округло-овальные, желто-кремового цвета, без резко выраженной кислотности (подходят для употребления в виде «зеленца»). Косточка обычно полуотделяющаяся. Один из самых ранних сортов в Крыму (спеет в третьей декаде июня, вслед за черешней). Районирован, как правило, в Крымской области.

Плоды по размерам средние (20—26 г), округлой формы, кожица розовато-малиновая. Косточка полуотделяющаяся. Созревает позднее, в середине июля. Районирован сорт в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии.

Плоды такие, как у алычи сорта Красавица, — 20—26 г, округлой либо округло-яйцевидной формы. Кожица зелено-желтая с розоватым загаром. Косточка у плодов неотделяющаяся. Спеет во второй декаде июля. Районирован абсолютно во всех зонах Крымской и Одесской областей.

Плоды по размерам средние (20—30 г), начиная от округло-яйцевидной и заканчивая широкоовальной формой. Кожица по цвету бордовая со светлыми точками. Косточка, как правило, полуотделяющаяся. Спеет в первой декаде июля. Районирован данный сорт в Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском краях и во всех зонах Крыма.

Плоды средние (25—30 г), округло-яйцевидной и округло-овальной формы. Кожица обычно пурпуровая с большими светлыми точками. Косточка у плодов неотделяющаяся. Спеет в первой декаде июля. Районирован сорт в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Запорожской и Крымской областях Украины, Кулябской области Таджикистана, Ашхабадской, Марыйской и Чарджоуской областях Туркмении.

Плоды весьма мелкие (12—16 г), приплюснуто-округлой формы. Кожица темно-вишневого цвета с небольшими светлыми точками. Косточка у данного сорта отделяющаяся от мякоти. Спеет в первой декаде июля. Районирован сорт в степном и предгорном Крыму.

Плоды достаточно крупные (30—32 г), округло-овальные. Кожица темно-пурпуровая по цвету с небольшими буроватыми точками. Косточка полуотделяющаяся от мякоти. Достигает спелости в первой половине августа. Районирован сорт в Краснодарском и Ставропольском краях, Чечено-Ингушетии, Одесской, Крымской областях Украины, Ошской, Чуйской и Таласской долинах Киргизии, в Ашхабадской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской областях Туркмении.

Плоды крупные (30—35 г), округлой формы. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет. Косточка от мякоти отделяется. Спеет во второй половине июля. Районирован сорт в Северной Осетии, в Ставропольском крае и по всем зонам Крыма.

Плоды весьма крупные (30—32 г), округло-овальные, темно-пурпурового, практически черного цвета. Косточка у плодов полуотделяющаяся. Достигает спелости в те же сроки, что Обильная — во второй половине июля. Районирован данный сорт в Ашхабадской и Марыйской областях Туркмении.

Нужно знать, что алыча — перекрестноопыляемое растение и для успешного завязывания плодов целесообразно высаживать в саду не меньше 2—3 одновременно цветущих сортов. Алыча — замечательный медонос. Меда с ее насаждений собирают в 1,5— 2 раза больше, чем с насаждений яблони, груши, сливы, терна и айвы.

Разводят алычу прививкой черенком либо же окулировкой на всех сливовых подвоях, реже — на персике, абрикосе и войлочной вишне. А можно размножать ее и благодаря посеву семян (косточек). Выросшие из семян сеянцы даже одного сорта взаимно перекрестно опыляются и в итоге дают отличные урожаи. Если вы в своем саду вырастите даже 2—3 дерева алычи, семья будет полностью обеспечена ценными плодами в свежем и переработанном виде и в начале лета, и в период, когда плоды других пород поступают в ограниченном количестве.

Алыча, Prunus cerasifera

Анастасия

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тими­рязева А. В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым, Б. Н. Воробьевым и.

Ариадна

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым от с.

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва от гибридизации Китайс.

Глобус

Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ ра.

Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)

Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.

Дынная

Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийс­кого НИ.

Евгения

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Получен от скрещивания Обильная.

Жемчужина

Сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского Н.

Злато скифов

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растен.

Карминная

Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.

Клеопатра

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.

Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Читайте также:  Алыча Мария — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Алыча – это тоже слива. Сорта крымской алычи

Крымская алыча – один из многих видов сливы. Сто и более килограммов плодов с дере­ва дает эта культура. И плоды эти – настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ – углеводов и бел­ков, легкоусвояемых органиче­ских кислот (яблочной и лимон­ной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фос­фора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить ва­ренье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные на­питки, плоды можно заморо­зить и замариновать.

Крымская алыча – один из многих видов сливы

Сто и более килограммов плодов с дере­ва дает эта культура. И плоды эти – настоящая кладовая необходимых для организма человека веществ – углеводов и бел­ков, легкоусвояемых органиче­ских кислот (яблочной и лимон­ной), витаминов (С, B1 и В2, PP и каротина), минеральных (натрия, калия, кальция, фос­фора, железа), пектиновых и ароматических веществ. Из алычи можно приготовить ва­ренье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные на­питки, плоды можно заморо­зить и замариновать. А растер­тая и освобожденная от косто­чек масса из них, высушенная на солнце в виде тонких пла­стинок (лаваш), долго сохра­няет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки мож­но есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья.

Имеет значение этот продукт и как противоцингот­ное средство. В ядрах косточек алычи содержится много масла.

Алыча – сравнительно не­прихотливая культура . Она растет даже на гравийных скелетных или смытых почвах в горных районах, на плавневых участках с высоким уровнем (до 1,2-1,5 м) стояния грунтовых вод, где другие косточковые по­роды, кроме сливы домашней, гибнут, на карбонатных черноземах, серых лесных, малопло­дородных песчаных и супесча­ных почвах (в последнем случае – при орошении).

Наряду с айвой алыча – одна из наи­более солеустойчивых плодо­вых пород. Родина дикой алычи, так на­зываемой сливы растопырен­ной, – Закавказье и Передняя Азия. Окультуривание», или «одомашнивание», ее произош­ло еще до нашей эры. Позд­нее культурную алычу выращи­вали далеко за пределами ареа­ла ее дикого предка. Получив­шую признание как плодовая культура алычу успешно куль­тивируют во многих странах: Турции, Сирии, Иране, Афгани­стане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции.

В Крым алыча «перекочевы­вала» в разное время с раз­личными сельскохозяйственны­ми растениями из Турции, из горных районов Армении и За­падной Грузии, а также из Сре­диземноморья – Болгарии, Греции, Румынии, Югославии. Древнее происхождение крым­ской алычи выявлено археоло­гом С. Ф. Стржелецким при раскопках. Им обнаружены по­селения коренного населения Юго-Западного Крыма, на усадьбах которого выращивали алычу уже в X-XIII веках до нашей эры. С помощью пчел и других насекомых проникшие в Крым из стран Передней Азии и Сре­диземноморья «помолвленные» формы скрещивались между собою. Их семена были, как пра­вило, гибридными.

Размноже­ние семенами и искусствен­ный отбор на крупноплодность, ранний срок созревания и привлекательный внешний вид плодов сыграли важную роль в образовании форм крым­ской алычи . Формообразова­тельный процесс «прописав­шейся» в Крыму алычи про­должается и сейчас, но в пре­делах сравнительно ограничен­ного географического района южнобережной зоны – Алуш­та, Гурзуф, Краснокаменка, Васильевка, Кореиз, Ливадия и другие поселки, где на приуса­дебных участках деревья алы­чи, преимущественно сеянцы, составляют значительную часть плодового сада. В течение ве­ков народные селекционеры от­бирали возникшие здесь формы алычи, пользующиеся большим спросом отдыхающих курортной зоны.

Читайте также:  Алыча Глобус — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Район Большой Ялты, в сущности, изолированный географический очаг образования форм этой культуры. На юге он ограничен Черным морем, а на севере и северо-западе – Главной грядой крымских гор. Здесь-то и сформировалась крымская алыча. Сбор и сохранение ее луч­ших форм имеют большое на­роднохозяйственное значение. Это важно особенно сейчас, когда идет в этой зоне ин­тенсивное строительство жилых массивов, санаториев и домов отдыха. Сносятся старые постройки и с ними бесследно исчезают ценные местные формы алычи.

Ученые Никитского ботанического сада И. Н. Рябов, К. Ф. Костина и др. начали сбор местных форм 60 лет на­зад в Ялтинском и Гурзуфском районах. И с этого времени здесь начата научная селекция крымской алычи. Многие мест­ные формы вошли в стандартный сортимент Крыма и юга СССР, использованы в гибридизации с другими видами сливы. Алыча, произрастающая в Государственном Никитском бо­таническом саду, разнообразна по своим ботаническим, био­логическим и помологическим признакам.

Доктор сельскохо­зяйственных наук К. Ф. Кости­на разбила ее на три группы: типичная – наиболее зимо­стойкая и морозоустойчивая, раннего и среднего сроков со­зревания плодов (сорта: Кизил­ташская Ранняя, Никитская Желтая, Пурпуровая, Пионер­ка), таврическая – недоста­точно стойкая к зимним и ве­сенним понижениям температу­ры, но имеющая плоды плот­номясые, вкусные, с понижен­ной кислотностью, дающие хо­рошие продукты переработки (Люша Вишневая, Васильевская 41), и гибридная – с пло­дами плотномясыми или слегка хрящеватыми, ароматными, от­личных технологических и то­варных достоинств (Десертная, Обильная, Победа).

Приводим характеристику сортов крымской алычи.

Кизилташская Ранняя . Плоды мелкие (12-18 г), округло-­овальные, желтовато-кремовой окраски, без резко выраженной кислотности (пригодны для потребления в виде «зеленца»). Косточка полуотделяющаяся. Один из самых ранних сор­тов в условиях Крыма (созре­вает в третьей декаде июня, вслед за черешней). Райониро­ван в Крымской области.

Красавица . Плоды средние (20-25 г), округлой формы. Кожица розова то- малиновой окраски. Косточка тоже полу­отделяющаяся. Созревает поз­же, в середине июля. Райо­нирован в Дагестане, Кабар­дино-Балкарии, Чечено-Ингу­шетии.

Никитская Желтая . Плоды такие же, как у алычи сорта Красавица, – 20-25 г, округ­лой или округло-яйцевидной формы. Кожица зеленовато-­желтая с розоватым загаром на освещенной стороне. Косточ­ка неотделяющаяся. Созревает во второй декаде июля. Районирован во всех зонах Крымской и Одесской областей.

Пурпуровая . Плоды средние (20-30 г), от округло-яйцевидной до широкоовальной фор­мы. Кожица бордовая со свет­лыми точками. Косточка полу­отделяющаяся. Созревает в пер­вой декаде июля. Райониро­ван в Дагестане, в Краснодар­ском и Ставропольском краях и во всех зонах Крыма.

Пионерка . Плоды средние (25-30 г), от округло-яйцевид­ной до округло-овальной фор­мы. Кожица пурпуровая с круп­ными светлыми точками. Кос­точка неотделяющаяся. Созре­вает в первой декаде июля. Районирован в Дагестане, Ка­бардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, в Краснодарском и Ставрополь­ском краях, в Запорожской и Крымской областях Украины, Кулябской области Таджики­стана, Ашхабадской, Марый­ской и Чарджоуской областях Туркмении.

Люша Вишневая . Плоды мелкие (12-16 г), приплюснуто­-округлые. Кожица темно-виш­невой окраски с мелкими свет­лыми точками. Косточка от­деляющаяся от мякоти. Созре­вает в первой декаде июля. Районирован в степном и пред­горном Крыму как консервный сорт.

Десертная . Плоды крупные (30-32 г), округло-овальной формы. Кожица темно-пурпу­ровая с мелкими буроватыми точками. Косточка полуотде­ляющаяся. Созревает в первой половине августа. Районирован в Краснодарском и Ставрополь­ском краях, Чечено-Ингушетии, Одесской, Крымской областях Украины, Ошской, Чуйской и Таласской долинах Киргизии, в Ашхабадской, Марыйской, Ташаузской и Чарджоуской об­ластях Туркмении.

Обильная . Плоды крупные (30-35 г), округлые. Кожица темно-фиолетовая. Косточка от мякоти отделяющаяся. Созревает во второй половине июля. Районирован в Северной Осе­тии, в Ставропольском крае и по всем зонам Крыма.

Победа . Плоды тоже круп­ные (30-32 г), округло-оваль­ные, темно-пурпурового, почти черного цвета. Косточка полу­отделяющаяся. Созревает в те же сроки, что Обильная – во второй половине июля. Райони­рован в Ашхабадской и Ма­рыйской областях Туркмении.

Следует иметь в виду, что алыча – перекрестноопыляе­мое растение и для успешного завязывания плодов необходи­мо высаживать в саду не ме­нее 2-3 одновременно цвету­щих сортов. К слову, алыча ­прекрасный медонос. Меда с ее насаждений получают в 1,5­-2 раза больше, чем с насаж­дений яблони, груши, сливы, терна, айвы.

Размножают алычу привив­кой черенком или окулировкой на всех сливовых подвоях, реже – на персике, абрико­се и войлочной вишне . А мож­но размножать ее и посевом семян (косточек). Выросшие из семян сеянцы даже одного сор­та взаимно перекрестно опы­ляются и дают хорошие уро­жаи. Если вы в своем саду вы­растите 2-3 дерева алычи, семья будет обеспечена полез­ными плодами в свежем и пере­работанном виде и в начале лета, и в период, когда плоды других пород поступают весьма ограниченно.

Сотрудники отдела плодовых культур Никитского ботаниче­ского сада будут признательны членам общества охраны при­роды, любителям-садоводам и юннатам за содействие в сборе и сохранности лучших форм крымской алычи.

Е. Шоферистов, кандидат сельскохозяйственных наук г. Ялта, Никитский ботанический сад

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Сорта алычи: раннеспелые, среднеспелые, поздние, самоплодные

Доступные садоводам сорта алычи отличаются сроками плодоношения, устойчивостью к морозам и характеристиками плодов. Она представляет собой невысокое дерево или кустарник. Благодаря селекции может обильно плодоносить даже в северных районах. Некоторые разновидности имеют ранние сроки созревания, поэтому снять урожай можно до наступления осенних заморозков.

Обзор распространенных сортов алычи

При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г.

Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная.

Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.

Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый.

Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый.

Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.

Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г.

Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.

Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая.

Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год.

Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью. Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

Лучшие сорта алычи

Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

  1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
  2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
  3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

Персиковая . Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

Позднеспелые

Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Крупноплодная алыча

К одним из самых крупноплодных видов алычи относится Генерал. Масса фруктов может достигать 80 г, располагаются они на ветвях по отдельности. Сорт устойчив к морозам, считается раннеспелым.

Глобус – крупноплодная разновидность, вес одной штуки может достигать 100 г. Это гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Обильная, гибрида Культурная красная и абрикоса. Если урожай обильный, плоды имеют меньший размер, но все равно достигают веса 50–60 г. Окраска кожицы темно-синяя, мякоть желтая, сочная. Ввиду интенсивного роста ветки следует регулярно обрезать.

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

Читайте также:  Алыча Опал — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Гибридные сорта алычи

Обильная. Этот гибрид был выведен в 1969 году, подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Фрукты имеют приятный вкус и аромат, вес составляет 30 г и более. Кожица темно-фиолетового оттенка. Отличается обильным плодоношением.

Десертная. Получена в результате скрещивания китайской сливы и сорта под названием Таврическая. Дерево средней высоты, формирует пониклую крону. Плоды вырастают массой 30–35 г, кожица темно-красного оттенка. Мякоть плотная, оранжевая. Характерна низкая устойчивость к морозам.

Сорта краснолистной алычи

Лама не только принесет обильный урожай (40–50 кг с дерева), но и станет украшением сада. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, масса их варьируется в пределах 30–40 г. Низкорослый кустарник не более 2 м в высоту. Особенность Ламы – красноватые листья. Зрелые фрукты легко осыпаются при сильном ветре. Возможно выращивание в средней полосе, Северо-Западном регионе и Сибири.

Как классифицируют алычу по оттенкам

Еще один признак, по которому классифицируют сорта алычи, – цвет фруктов. Он может меняться от желтого до темно-фиолетового и практически черного.

Желтая алыча

Царская. Приносит небольшие желтые плоды весом до 20 г. Поспевают они к началу августа, ценятся за отличный вкус и транспортабельность. Богаты лимонной кислотой, содержат много сахара. Деревце среднерослое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Иволга. Вырастает высотой чуть более 5 м, плодоносит регулярно и обильно. Отличается устойчивостью к жаре и нехватке влаги. Желтого цвета. Созревает в конце июля.

Алыча с красными плодами

Июльская роза приносит красные плоды вытянутой формы, вес которых составляет до 40 г. Дерево средней высоты. Может плодоносить без опылителя, вместе с тем при его наличии даст больший урожай.

Зеленая алыча

Недозревшая алыча применяется в кулинарии в составе соусов и гарниров. В зеленых фруктах содержится большое количество лимонной кислоты. Дополнив блюдо такой приправой, можно улучшить как его вкус, так и усвояемость.

Алыча с фиолетовыми плодами

Найдена. Крупноплодный сорт, имеющий ранний срок созревания. Плодоношение начинается уже на 3 год жизни, вес урожая может достигать 40 кг в год. Фрукты фиолетового цвета с желтой мякотью массой до 35 г. Устойчивость к перепадам температур высокая, к отсутствию влаги – средняя. Для опыления рядом должны быть высажены другие виды, цветущие примерно в то же время.

Вкусовые характеристики сортов алычи

Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

Сладкие сорта алычи

Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

Кисло-сладкая алыча

Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

Что учесть при выборе саженцев

Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

  • Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
  • Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
  • Характеристики плода. Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
  • Высота дерева. Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов) . Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Для Ленинградской области подойдет гибрид Подарок Санкт-Петербургу . Приносит мелкие плоды весом около 10 г. Они желтого цвета с кисло-сладкой на вкус мякотью. Относится к высокоурожайным видам: с одного дерева можно получить до 60 кг урожая за сезон.

Лучшие сорта алычи для Урала

Сеянец ракеты . Наиболее подходящий для Урала, при должном уходе переносит морозы до -35 ºС. Крупные плоды весом около 30 г. Кожица красная, на вкус мякоть кисло-сладкая.

Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Владимирская комета. Сравнительно молодой, но в то же время перспективный вид. Дает крупные плоды с бордовой кожицей. На вкус мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета. Созревание начинается уже в середине июля. Устойчивость к морозам.

Тимирязевская. Высота деревца в пределах 3 м, крона конусовидная. Дает обильные урожаи – до 30 кг за сезон. Дерево не подвержено вымерзанию и грибковым заболеваниям.

Сорта алычи для своего сада следует выбирать, учитывая их зимостойкость и сроки созревания. Вырастить такое дерево на участке сможет даже садовод-любитель. Ввиду самобесплодности многих видов рекомендуется приобрести 3–4 саженца разных сортов и ознакомиться с простыми советами по уходу за культурой.

Алыча Крымская Ранняя — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Уже много лет я выращиваю эту культуру, перепробовал много сортов и оставил самые лучшие из них, к ним относятся сорта: Нектаринная, Нектаринная ароматная, Нектаринная прибалтийская, Крымская ранняя, Тамбовский сувенир, Кубанская комета, Вишневая и Желтоплодная. Самые крупные плоды это у Нектаринной, внешний вид как у персика или абрикоса, что-то среднее между ними, мякоть отделяется как у персика, вкус отличный, первые плоды уже можно пробовать с 10 Августа, на рынке уходит мгновенно.

Сорт Нектаринная ароматная, плоды крупные синевато пурпурного цвета, больше смахивает на сливу, но плоды огромные растут кистями и с налетом. Отличается по окраске и вкусу от Нектариной, вкус, действительно, с каким то ароматом. Сами плоды больших размеров хорошо раскупаются на рынке, первые плоды снимаются примерно с 10 Августа.

Сорт Нектаринная прибалтийская размером немного поменьше и цвет плодов немного посветлее, но по своей форме тоже самое, вкус сладкий приторный, плоды растут кистями, но есть разница в плодоношении один год дает максимальное количество плодов, а на второй год плов меньше среднего. У Нектаринной и Нектаринной ароматной плодоношение стабильное и каждый год, первые плоды снимаются с 10 августа.

У сорта Крымская Ранняя плоды растут на дереве большими кистями, все дерево улеплено плодами, плоды очень крупные красноватые, первые плоды снимаем 14 июля, урожайность огромная, хотя сами деревья небольшие.

Кубанская комета – плодов на дереве очень много растут кистями все дерево облеплено, даже все веточки нагнуты к земле от тяжести плодов. Плоды крупные, вкус по сравнению с другими сортами мне кажется немного пресным, водяным или как бы нейтральным, долго храниться не может, если хотите его долго сохранить то плоды нужно срывать недозревшими, первые плоды снимаем 20 июля это один из ранних сортов алычи, хотя есть еще один сорт, который начинает плодоносить на 2 – 3 дня раньше, это Тамбовский Сувенир.

Сорт Тамбовский Сувенир сорт начинает плодоносить на 2 или 3 дня раньше Кубанской Кометы, плоды примерно такие же, может чуть мельче, вкус плодов отличный, сладкий, растет пучками, все деревца, вернее все веточки облеплены плодами. Хорошо подходит для рынка, так как он самый ранний. Советую с ранних сортов алычи весь урожай сразу продать, так как ранние плоды продаются дороже все остальных сортов.

Сорт Вишневая, плоды этого сорта небольшие, растут кистями, все дерево облеплено, вкус плодов средний между алычей и вишней и очень сладкие. Первые плоды собираем 8 августа, для рынка этот сорт слабоват, людям сразу трудно объяснить, что плоды вкусные и ароматные, всех интересуют только крупные плоды. Но этот сорт очень вкусный, если разрезать плод пополам, то он своей мякотью полностью похож на киви в разрезе, такой же нежно мягкий и светло-зеленый, это у спелых плодов, сами поострите на мои фотографии как это выглядит.

Сорт Желтоплодная плоды тоже не очень крупные, для рынка тоже слабоват, но вкус отличный мягкий ароматный и сладкий, чистая алыча, и цвет меня привлекает – ярко желтый, идет куда угодно, мне нравиться компот из этого сорта – очень ароматный и плоды плотные и крепкие.

Вот на этом и все о сортах, которые мне приглянулись. Для алычи самое главное это подвой, самое лучшее это тернослива. Сажать терносливу лучше семенами, а не корневой порослью, при посадке семенами у вас никогда не будет поросли. Деревце будет не очень большим и компактным и к тому же много веточек то, что нужно. Так что при покупке сортовой алычи то настойчиво интересуйтесь на каком подвое привито, если подвои специализированные с цифрами, то лучше сразу ищите другое место где можно приобрести саженцы. На участке нужно иметь несколько сортов, это для опыления, так же перед цветением или вернее во времени цветения, наливаю ведро чистой теплой воды, нагретой на солнышке, и туда добавляю по мери возможности по две или три ложки варенья какого только можно, у меня около 15 видов всякого варенья, еще кладу до 10 ложек меда и немного ванильного сахара. Все это перемешиваю, беру веник и опрыскиваю все цветущие растения – пчелы, шмели просто гудят над растениями. Сорта варенья и сколько ложек класть я делаю по разному и вы можете попробовать по своему, но постарайтесь, чтобы варенья были разные и обязательно натуральный мед и один пакетик ванильного сахара, все это отразится на вашем урожае.. Все остальное про алычу я уже много писал если вам интересно, то пишите мне я вам вышлю мои ранние статьи по этой культуре.

392032. Тамбов. Улица Николая-Вирты дом 106-Б. Кв. 73. Урюпин Игорь Николаевич

Ссылка на основную публикацию