Алыча Крупноплодная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорта алычи: раннеспелые, среднеспелые, поздние, самоплодные

Доступные садоводам сорта алычи отличаются сроками плодоношения, устойчивостью к морозам и характеристиками плодов. Она представляет собой невысокое дерево или кустарник. Благодаря селекции может обильно плодоносить даже в северных районах. Некоторые разновидности имеют ранние сроки созревания, поэтому снять урожай можно до наступления осенних заморозков.

Обзор распространенных сортов алычи

При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г.

Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная.

Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.

Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый.

Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый.

Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.

Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г.

Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.

Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая.

Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год.

Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью. Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

Лучшие сорта алычи

Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

  1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
  2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
  3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

Персиковая . Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

Позднеспелые

Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Крупноплодная алыча

К одним из самых крупноплодных видов алычи относится Генерал. Масса фруктов может достигать 80 г, располагаются они на ветвях по отдельности. Сорт устойчив к морозам, считается раннеспелым.

Глобус – крупноплодная разновидность, вес одной штуки может достигать 100 г. Это гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Обильная, гибрида Культурная красная и абрикоса. Если урожай обильный, плоды имеют меньший размер, но все равно достигают веса 50–60 г. Окраска кожицы темно-синяя, мякоть желтая, сочная. Ввиду интенсивного роста ветки следует регулярно обрезать.

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Гибридные сорта алычи

Обильная. Этот гибрид был выведен в 1969 году, подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Фрукты имеют приятный вкус и аромат, вес составляет 30 г и более. Кожица темно-фиолетового оттенка. Отличается обильным плодоношением.

Десертная. Получена в результате скрещивания китайской сливы и сорта под названием Таврическая. Дерево средней высоты, формирует пониклую крону. Плоды вырастают массой 30–35 г, кожица темно-красного оттенка. Мякоть плотная, оранжевая. Характерна низкая устойчивость к морозам.

Сорта краснолистной алычи

Лама не только принесет обильный урожай (40–50 кг с дерева), но и станет украшением сада. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, масса их варьируется в пределах 30–40 г. Низкорослый кустарник не более 2 м в высоту. Особенность Ламы – красноватые листья. Зрелые фрукты легко осыпаются при сильном ветре. Возможно выращивание в средней полосе, Северо-Западном регионе и Сибири.

Как классифицируют алычу по оттенкам

Еще один признак, по которому классифицируют сорта алычи, – цвет фруктов. Он может меняться от желтого до темно-фиолетового и практически черного.

Желтая алыча

Царская. Приносит небольшие желтые плоды весом до 20 г. Поспевают они к началу августа, ценятся за отличный вкус и транспортабельность. Богаты лимонной кислотой, содержат много сахара. Деревце среднерослое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Иволга. Вырастает высотой чуть более 5 м, плодоносит регулярно и обильно. Отличается устойчивостью к жаре и нехватке влаги. Желтого цвета. Созревает в конце июля.

Алыча с красными плодами

Июльская роза приносит красные плоды вытянутой формы, вес которых составляет до 40 г. Дерево средней высоты. Может плодоносить без опылителя, вместе с тем при его наличии даст больший урожай.

Зеленая алыча

Недозревшая алыча применяется в кулинарии в составе соусов и гарниров. В зеленых фруктах содержится большое количество лимонной кислоты. Дополнив блюдо такой приправой, можно улучшить как его вкус, так и усвояемость.

Алыча с фиолетовыми плодами

Найдена. Крупноплодный сорт, имеющий ранний срок созревания. Плодоношение начинается уже на 3 год жизни, вес урожая может достигать 40 кг в год. Фрукты фиолетового цвета с желтой мякотью массой до 35 г. Устойчивость к перепадам температур высокая, к отсутствию влаги – средняя. Для опыления рядом должны быть высажены другие виды, цветущие примерно в то же время.

Вкусовые характеристики сортов алычи

Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

Сладкие сорта алычи

Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

Кисло-сладкая алыча

Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

Что учесть при выборе саженцев

Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

  • Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
  • Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
  • Характеристики плода. Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
  • Высота дерева. Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов) . Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Для Ленинградской области подойдет гибрид Подарок Санкт-Петербургу . Приносит мелкие плоды весом около 10 г. Они желтого цвета с кисло-сладкой на вкус мякотью. Относится к высокоурожайным видам: с одного дерева можно получить до 60 кг урожая за сезон.

Лучшие сорта алычи для Урала

Сеянец ракеты . Наиболее подходящий для Урала, при должном уходе переносит морозы до -35 ºС. Крупные плоды весом около 30 г. Кожица красная, на вкус мякоть кисло-сладкая.

Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Владимирская комета. Сравнительно молодой, но в то же время перспективный вид. Дает крупные плоды с бордовой кожицей. На вкус мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета. Созревание начинается уже в середине июля. Устойчивость к морозам.

Тимирязевская. Высота деревца в пределах 3 м, крона конусовидная. Дает обильные урожаи – до 30 кг за сезон. Дерево не подвержено вымерзанию и грибковым заболеваниям.

Сорта алычи для своего сада следует выбирать, учитывая их зимостойкость и сроки созревания. Вырастить такое дерево на участке сможет даже садовод-любитель. Ввиду самобесплодности многих видов рекомендуется приобрести 3–4 саженца разных сортов и ознакомиться с простыми советами по уходу за культурой.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Алыча крупноплодная (фото) – посадка и уход

Алыча – описание и выращивание

Алыча культурная (гибридная, крупноплодная, слива русская) — еще очень молодая культура, которую селекционеры-плодоводы вывели лишь в 80-х годах прошлого века. У растения масса достоинств.

Внешний вид: Дерево средних размеров

Листья: Средних размеров, овальные или обратнояйцевидные, с мелкопильчатыми зазубренными краями

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Цветки: Белого цвета, лишь у алычи сорта Лама они розовые

Плоды: Шаровидные, овальные или удлиненные, массой примерно 30-40 г, ароматные, кисло-сладкие, окраска варьируется от желтой до красной и синей

Плюсы алычи…

Продуктивность и качество сортов алычи культурной не уступают известным сортам сливы домашней.

Ее плоды — крупные и вкусные — богаты органическими и минеральными соединениями, пектиновыми веществами, витаминами.

Алыча гибридная менее подвержена болезням и вредителям, не так требовательна к условиям произрастания.

Скороплодна: уже в первый год могут закладываться цветочные почки, а в плодоношение растение вступает на 2-3-й год!

Алычу культурную можно с успехом использовать и в декоративных целях. Например, сорта с бордовыми листьями (Лама, Краснолистная) или плакучие формы отлично украсят участок.

…и немного её минусов

Культура слабо переносит резкие перепады температуры, особенно в период с февраля по март, — такие колебания могут повредить цветочные почки.

Алыча культурная практически само-бесплодна. Для получения полноценного урожая необходимо посадить на участке деревья 2-3-х сортов-опылителей.

У гибридной алычи очень высокая урожайность — при правильном уходе она может дать с дерева до 30-40 КГ плодов уже на 3й год

Факт: алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. а вот резкие перепады температуры, особенно в феврале — апреле, губительны для цветочных почек и древесины.

Читайте также: Слива-алыча (фото) выращивание и сорта

Размножение алычи

Размножают алычу культурную, как и другие плодовые культуры, летней прививкой (окулировкой глазком). Время проведения — с 20-х чисел июля и почти до конца августа. Подвоями могут служить дикорастущие формы алычи, терносливы и терна.

Обрезка — по «родословной»

«Родная» крона гибридной алычи зависит от происхождения растения: если преобладают гены алычи, растение получится очень ветвистым, а если китайской или уссурийской сливы — дерево будет сильнорослым, с мощными, но оголенными ветвями.

Поэтому к обрезке дерева необходимо подходить индивидуально, учитывая его «родословную». В первом случае это будет прореживающая и осветляющая обрезка, а во втором — укорачивающая. Обрезать лучше всего ранней весной до распускания почек. Однако если однолетние побеги молодого растения летом выросли более 1 м, их необходимо прищипнуть.

Болезни алычи

Наиболее часто встречающиеся грибковые заболевания алычи гибридной — дырчатая пятнистость (или клястероспориоз) и млечный блеск. В первом случае на листьях образуются бледно-коричневые круглые пятна, которые со временем крошатся и оставляют на своем месте дырочки. Грибок поражает и плоды, почки и ветки, вызывая камедетечение. Больные ветви необходимо обрезать и сжечь, а раны от обрезки обработать садовым варом.

Для профилактики сразу после цветения можно опрыскивать растения 1%-ным раствором бордоской жидкости либо противогрибковыми препаратами (Топаз, Скор и др.). Млечный блеск можно распознать по серебристому блеску на листьях. При его появлении необходимо удалить пораженную ветвь и опрыскать дерево 1%-ным раствором медного купороса.

Читайте также: Выращивание алычи – сорта, уход, посадка и размножение алычи. Рецепты

Однолетние саженцы алычи в средней полосе лучше высаживать весной до начала распускания почек. Осенняя посадка нежелательна — из-за слабой морозостойкости растений.

Польза алычи

При головной боли из-за подскочившего давления нужно съесть около 200 г плодов алычи — и уже через 40-50 минут состояние улучшится.

Настой алычи применяют для полоскания больного горла при ОРВИ, а также при лечении вирусных поражений дыхательных путей — как натуральное отхаркивающее средство.

1 ст.л. высушенных измельченных плодов залить в термосе 200 мл горячей воды на пять часов. Процедить и пить по 60-70 мл три раза в день на голодный желудок.

Для профилактики варикозного расширения вен полезно ежедневно съедать по горсти сушеной алычи.

© Автор: Валерия ЛАГОНЕНКО, биолог

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

12 отзыва

Подскажите, какие новые сорта крупноплодной алычи лучше посадить на дачном участке.

Алыча культурная (слива диплоидная) завоевывает все большую популярность в фермерских и личных хозяйствах. Она менее требовательна к условиям выращивания, реже повреждается болезнями и вредителями, а плоды по десертным и технологическим качествам не уступают сливе домашней. Сегодня в Беларуси районировано 12 сортов алычи культурной.
В последние годы научными учреждениями страны рекомендованы для возделывания сорта Сонейка и Ветразь-2.

Сорт Сонейка позднего срока созревания (конец августа), имеет крупные нарядные ярко-желтые плоды округлой формы, массой 45-50 г. Их дегустационная оценка – 4,4 балла.
Сорт Ветразь-2 среднего срока созревания (вторая декада августа), имеет крупные оранжево-желтые плоды. Их дегустационная оценка свежих плодов – 4,6 балла.
Можно также порекомендовать сорт алычи раннего срока созревания Золушка с крупными (до 40 г) сладкими плодами бордового цвета. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Этот сорт частично самоплодный.
Свое громкое имя оправдывает сорт алычи среднего срока созревания 1ёне-рал. У него крупные (50 г) плоды фиолетово-красного цвета, со слабым восковым налетом. Мякоть-кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Сорт алычи Найдена – результат совместной работы крымских и белорусских селекционеров. Красно-фиолетовые плоды достигают массы 40 г. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,3 балла.
Деревья этих сортов вступают в плодоношение на третий год после посадки в сад и быстро наращивают урожай.

Читайте также:  Алыча Яблочная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Крупноплодные сладкие сливы в нашей местности растут плохо и практически не плодоносят. Зато почти без ухода благоденствует терн. Постепенно растение прописалось почти в каждом саду, благо корневой поросли он дает множество, и недостатка в саженцах нет.
Многие держат терн в саду как декоративное деревце – очень красив он в пору цветения, весь покрытый белой пеной цветков. Темно-синих плодов тоже обычно созревает много, но они не слишком радуют вкусом – терпкие, кожица плотная, косточка не отделяется. А вот варенье из терна получается отличное – оно похоже на вишневое, с ярким вкусом и ароматом. Когда к нам приехала знакомая из Украины, она сказала, что у нас растет вовсе не дикий терн (который хорошо известен в ее краях), а его культурная разновидность -тернослива.

Она почти лишена колючек, вырастает в довольно крупные деревца, плоды более сладкие. По мнению нашей знакомой, у нас в саду растет старый мичуринский сорт Осенний. Кроме прочего, он еще и более зимостоек – теплолюбивые украинские терны не смогли бы плодоносить в нашем климате.

Я предпочитаю выращивать алычу с желтыми плодами, она мне кажется вкуснее. Поскольку почти все сорта желтой алычи самобесплодные, сразу пришлось приобрести парочку: Злато Скифов и Подарок Санкт-Петербургу. Оба эти сорта ранние, и, чтобы продлить сезон урожая, я потом добавила к ним более поздний сорт Абрикосовая. Строго говоря, все это не совсем алыча, а гибриды алычи с другими косточковыми культурами, так называемая алыча гибридная.
Злато Скифов созревает уже в июле. Плоды довольно крупные, со среднюю сливу, чуть удлиненные, очень сочные, правда, косточка отделяется плохо.
Через пару недель, в августе, созревает Подарок Санкт-Петербургу. Его плоды намного мельче, кисловатые и идут в основном на заготовки. Главным же достоинством сорта является его зимостойкость.
Абрикосовая созревает позже всех, в сентябре. Во вкусе ее плодов действительно есть легкие абрикосовые нотки, особенно заметные в компотах и варенье.

Все три дерева – привитые, поэтому из их корневой поросли вырастить новые деревца с теми же сортовыми качествами не получится. Приходится тщательно ухаживать за имеющимися, чтобы максимально продлить срок их жизни: не допускать распространения болезней, подкармливать, формировать крону. Сейчас деревьям уже около 8 лет, скоро придется проводить омолаживающую обрезку. Надеюсь, что она пройдет успешно и старые стволы еще порадуют нас урожаем.

Посадила алычу. Она прожила у меня несколько лет и погибла. Сосед говорит, что, скорее всего, она замерзла. Какой сорт алычи можно посадить, чтобы она не вымерзла в нашем климате? А еще слышала, что растение надо формировать в виде куста, чтобы оно легче переживало зимы.

Чаще всего алыча образует жизненную форму дерева. В условиях Средней полосы России она вырастает до 5-6 м в высоту, имея при этом довольно раскидистую крону (другое название алычи-слива раскидистая). Если вы приобрели саженец недостаточно зимостойкого сорта или его сортовая принадлежность сомнительна (неизвестна), то лучше выращивать его кустом. Для этого саженец обрезают на высоте 15-30 см от земли, а те 5-6 веток, которые остались на нем, укорачивают на 2/3 и с помощью оттяжек придают им горизонтальное положение.
При выращивании алычи в виде дерева рекомендуют высоту штамба делать не более 40-45 см. В этом случае нижние скелетные ветви будут защищены снегом от подмерзания. В настоящее время селекционерами выведено немало сортов, которые отличаются высокой урожайностью и зимостойкостью: Подарок Санкт-Петербургу, Сеянец Ракеты, Кубанская комета и пр.

Алыча – одна из самых скороплодных плодовых культур. У нее есть существенный недостаток – раннее цветение, поэтому сажать ее лучше всего в укрытых от заморозков и холодных ветров местах, например у стены с южной стороны дома. Если солнца растению будет вдоволь, то и плоды выйдут слаще и сочнее. Расстояние между деревьями делайте примерно 3—6 м.

Большинство сортов алычи самобесплодны, поэтому необходимо посадить сорта-опылители. Подойдут алыча сорта Путешественница, сливы Скороплодная, Красный шар или другие цветущие в это же время сорта.

Посадила алычу (сорт не запомнила), в первый год плодоношения мякоть плодов была красноватого цвета, а на второй год стала желтой. В чем причина?
Светлана Петровна

Окраска плодов, в том числе мякоти, зависит не только от сортовых особенностей, но и условий, в которых эти плоды созревают. Поэтому из года в год, и даже в зависимости от местоположения плодов в кроне дерева, их цвет может несколько разниться. Наиболее интенсивную окраску будут иметь плоды в годы с наибольшим количеством солнечных дней.
Соответственно, если при их созревании установилась дождливая и пасмурная погода или плоды мало освещаются солнцем, то их цвет будет менее ярким. А плоды, которые освещены солнцем, будут иметь более насыщенный цвет с румяным
загаром, обусловленным выработкой в них под воздействием интенсивного освещения пигментов – антоцианов.
К тому же, цвет плодов меняется при созревании. Современные сорта крупноплодной гибридной алычи имеют длительный период технической спелости, когда их окраска внешне уже напоминает спелые плоды, но цвет мякоти и вкус их еще менее сладок (недозревшие плоды имеют и более кислый вкус, чем достигшие полной зрелости). Такие плоды обычно более плотные, транспортабельные и поэтому их срывают для продажи.
А для личного потребления лучше дождаться полного созревания, при котором алыча становится мягкой
[определяется на ощупь), мякоть приобретает интенсивную окраску и накапливает больше Сахаров. Словом, скорее всего, вы сорвали алычу раньше, чем она достигла полного созревания.

В этом году все плоды сливы и алычи «заплакали» — образовалась камедь. Плоды оборвал. В конце июля обработал деревья
1%-ным раствором медного купороса. В результате большая часть листьев облетела, и уже на стволах и ветках пошла сильная камедь. Что не так?

Непосредственно с камедетечением бороться бесполезно. Камедь — следствие недостаточной агротехники в саду. Появляется она в результате механических повреждений коры, подмерзания деревьев в зимний период, повреждения ствола, ветвей и листьев болезнями и вредителями. Вместо профилактических мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями вы провели лишь одно опрыскивание деревьев 1%-ным раствором медного купороса при допустимой концентрации препарата в этот период не более 0,1%. Результат очевиден: деревья сбросили листья, а на месте ожогов коры началось выделение камеди.

Полюбите алычу!
Алыча у меня растет уже 4-й год, а плодоносит – 2-й, хотя раньше я думала, что ее выращивают только на Кавказе и Средней Азии. Чтобы каждый год получать хороший урожай алычи, прежде всего необходимо подобрать подходящий сорт: лучше сажать районированные. У меня растет Подарок Санкт-Петербургу, Тимирязевская и Кубанская комета. Так как алыча – самобесплодное дерево, надо посадить рядом несколько сортов-опылителей, которые цветут в одно время. На урожай влияет и место, выбранное для посадки алычи. Я выбрала солнечное, защищенное от ветра. Чтобы крона равномерно освещалась, регулярно удаляю загущающие побеги. Алычу подкармливаю дважды за сезон. Первый раз перед цветением: на 10 л воды развожу 2 ст. л. азофоски. 2-ю подкормку провожу в середине-конце июля, когда завязи становятся величиной с орех. На 10 л воды развожу 3 ст. л. комплексного минерального удобрения и 5 ст. л. жидкого органического удобрения, расходуя на каждое дерево до 30 л приготовленного раствора.

15 лучших сортов алычи для Подмосковья и средней полосы

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта:

Кубанская комета

Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий, подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница

Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа. Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются:

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая

Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов

Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы. Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная

Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Читайте также:  Алыча Татьяна — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России. При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.

Сад и огород

Алыча крупноплодная: разнообразие сортов

Алыча крупноплодная относится к косточковым культурам.
Она одна из представительниц вида диплоидных слив. Имеет небольшое отличие от сливы, с которой ее очень часто путают. Плоды бывают красной, бордово-синей, желтой окраски. Они, как правило, крупные, овальной или округлой формы.

Уже на третий год после посадки саженцы начинают свое плодоношение, а с пятого года получают массовый урожай. Такая скороспелость объясняется тем, что дерево за один сезон формирует множество одногодичных побегов (2-3 волны роста), на которых и закладывается большое количество цветочных (генеративных) почек.

Влага и тепло, в достаточных количествах, способствуют быстрому формированию кроны. Дерево в течение 2-3 лет полностью сформировывается и начинает давать полноценные урожаи.

Обладает хорошей морозоустойчивостью, но при температуре ниже -28…30°С может подмерзать. Это не очень страшно, потому что алыча довольно быстро восстанавливает крону и плодоношение.
Засухоустойчивость у нее средняя, поэтому периодически проводят дополнительный полив, особенно в летний период.

При сильном росте дерево в высоту достигает 2,5-4,5м, диаметр кроны около 2-4м. Такому компактному экземпляру всегда можно найти место в саду.
Срок жизни дерева не менее 16-18 лет.

Ее плоды, в зависимости от сорта, созревают с середины июля до середины августа.

Сорта

Для получения оптимального конвейера плодов советуют посадить следующие сорта: ранние Июльская роза и Дынная, среднеспелые Арбузная и Гек, позднеспелые Обильная и Генерал, которые имеют наибольшие темноокрашенные плоды.

Июльская роза (Комета ранняя) – сорт российских селекционеров, который открывает сезон потребления алычи. Начинает созревать с середины июля. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, темно-красные, большие (32-42г), овальной формы. Мякоть сочная и легко отделяется от косточки. При перезревании они опадают.

Деревья скороплодные, средней высоты, с округлой кроной, загущенные, хорошо формируются благодаря большим углам отхождения (55-60°) ветвей от ствола.
Цветут в ранний срок и нуждаются в хороших опылителях.

Урожайность высокая – 30-40кг алычи со взрослого дерева.

Дынная – один из новых российских сортов. Плоды созревают в конце июля сразу после Июльской розы и имеют хорошо ощутимый аромат дыни. Они очень крупные (35-45г) с высокими вкусовыми качествами, округлой формы, темно-красной окраски с розовым налетом. Сочная мякоть отделяется от косточки. Перезревшие плоды начинают опадать, поэтому их сбор проводят в несколько этапов.

Деревья скороплодные, среднего роста, хорошо формируются за счет больших (50-55°) углов отхождения ветвей от ствола. Крона округлая, средней густоты.
Цветут рано и нуждаются в опылителях, как самобесплодный сорт.

Урожайность в течение многих лет средняя: взрослое дерево дает 25-35кг плодов.

Сорт может поражаться дырчатой пятнистостью, с которой довольно легко бороться.

Гек – один из сортов российской селекции с желтыми плодами. Очень ценится людьми, склонными к аллергии. Начинает созревать в начале августа.

Плоды массой 32-37г, овальные, сладкие с едва ощутимой кислинкой. Мякоть плотная, средней сочности, не полностью отстает от косточки. Перезревшие плоды практически не опадают.

Деревья высокие, но быстро вступают в фазу плодоношения. Имеют округлую, средней густоты крону, которая хорошо формируется благодаря разреженным толстым веткам и большим углам (55-65°) отхождения их от ствола. Обладают частичной самоплодностью, не особенно нуждаются в опылителях. Благодаря этому ежегодно плодоносят, формируя хороший урожай, который собирают за два приема (внутри кроны более позднее созревание).
Со взрослого дерева собирают 40-55кг.

Сорт стойкий к болезням и вредителям, хотя в жаркое лето может поражаться сливовой плодожоркой.

Арбузная – новый сорт, выведенный в России. Спелые овальные плоды имеют арбузный аромат. Очень крупноплодный (35-45г), с высокими вкусовыми качествами (кисло-сладкие). Созревшие плоды темно-красные с синевой. Сочная, плотная мякоть освобождается от косточки.

Деревья выше средней силы роста с разреженной кроной, относительно легко формируются благодаря довольно большим (45-60°) углам отхождения ветвей. Скороплодные и урожайные: взрослое дерево дает 30-40кг плодов. Цветение обильное. Сорт самобесплодный и нуждается в хороших опылителях.

Собирают урожай в несколько приемов, потому что перезревшие плоды падают на землю.

Обильная – проверенный годами сорт украинских селекционеров. Считается одним из лучших на данный момент. Плоды крупные (38-55г), округлые, обладают шикарным кисло-сладким вкусом, начинают созревать в начале августа. Темно-синего оттенка с интенсивным розовым налетом. Сочная мякоть легко отстает от косточки.

Дерево скороплодное, среднего роста, с округлой кроной. Отлично формируется по типу веретена, поскольку ветви имеют хорошее отклонение (55-65°) от центрального проводника. Сорт самобесплодный и ему необходимы хорошие опылители.

Урожайность умеренная, но стабильная каждый год. Это объясняется не очень высокой зимостойкостью цветочных почек. Взрослое дерево дает 25-30кг плодов.
Перезревшие плоды начинают опадать, поэтому сбор урожая проводят несколько раз.

Может поражаться дырчатой пятнистостью листьев и сливовой плодожоркой.

Генерал – новинка украинских селекционеров. Чрезвычайно крупноплодный сорт. Созревает в середине августа. Размер плодов (38-55г) равнозначен сортам Обильная и Глобус. Полностью созревшие плоды темно-синего, почти черного, цвета с интенсивным светлым оттенком, кисло-сладкие на вкус. Сочная мякоть легко отстает от косточки.

Деревья с узкой пирамидальной кроной, средней густоты. Это дает возможность размещать их на расстоянии 2-2,5м. В высоту их оставляют примерно 3-3,5м, применяя своевременную обрезку.
Самобесплодный сорт и нуждается в опылителях.

Не очень высокая зимостойкость цветочных почек влияет на урожайность. Со взрослого дерева получают 30-35кг плодов. При перезревании они почти не опадают, но урожай собирают в несколько приемов, потому что очень растянут период их созревания.

Довольно стоек к дырчатой пятнистости листьев, с которой легко бороться с помощью соответствующих препаратов, но чувствителен к оспе сливы.

Прививать его необходимо на слабый подвой, потому что на сеянцах алычи дает чрезмерную силу роста деревьев.

Подарок друзьям – один из очень поздних российских сортов. Плоды спеют во второй половине августа. Их масса 28-36г, округло-овальной формы, темно-синего цвета, кисло-сладкого вкуса. Мякоть сочная и плотная по консистенции.

Деревья средней силы роста с округлой, не очень густой кроной. Ветки отходят от ствола под большим углом (50-60°). Высота пятилетних деревьев 2,5м, диаметр кроны – 3,2м.

Сорт скороплодный и дает большой урожай: со взрослого дерева снимают 45-60кг.

Зимостойкость дерева и генеративных почек высокая – на уровне сорта Кубанская комета и выше, чем у Обильной.
Листья практически не поражаются клястероспориозом (дырчатая пятнистость), а плоды – вредителями и грибковыми заболеваниями.

Недостаток сорта – чрезмерное формирование завязи.

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Читайте также:  Алыча Краснолистная Тсха — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Сорта алычи для средней полосы России

Алыча, входящая в группу косточковых плодовых растений, пользуется заслуженной популярностью в Московской области и многих других среднероссийских регионах. Урожайность лучших сортов алычи крайне высока и достигает 10-15 ведер с одного взрослого дерева. Поэтому во многих частных садах эту культуру с успехом выращивают, в том числе, и с коммерческой целью. Уже со 2-3-го года после посадки в сад деревья начинают плодоносить.

Алыча – плодовое дерево, относящееся к роду Сливы. Отличается разнообразной окраской плодов и их великолепным кисло-сладким вкусом. Относится к южным растениям, но работы по селекции культуры позволили выращивать ее в средней полосе нашей стран и даже в более холодных климатических зонах. Сегодня различные сорта алычи встречаются в садах многих регионов. В период цветения растение очень декоративно, поэтому его часто используют и в ландшафтном дизайне.

Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта. Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название — «русская слива» — обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны.

Плоды алычи и отличаются от сливовых тем, что они хорошо держатся на дереве и не опадают при созревании. А так как дерево невысокое, то сорвать их не доставляет особого труда. Если снять плоды алычи до созревания и приобретения цвета, то они хорошо дозревают и приобретают свойственную им окраску. Это дает возможность транспортировать их и долго сохранять в холодном месте.

Лучшие сорта алычи для средней полосы

Сорт алычи Кубанская комета

Плоды сине-красного цвета, круглые, диаметр до 5 сантиметров, внутри мякоть красноватая, очень ароматная и вкусная, легко отделяется от косточки. Зимостойка, частично самоплодна. В этом году цвела очень обильно, но опылились примерно треть цветков. Всё равно этого было достаточно, а радости нашей не было предела. Представляете — север Нижегородской области, а плоды с южным вкусом и ароматом! Эту алычу можно выращивать в одиночной культуре. Высота до двух метров, созревает в 20 — х числах июля, постепенно, плоды с веток не опадают, висят «до последнего». Высокоурожайна. Для средней полосы подходит идеально.

Сорт алычи Шатер

Невысокое дерево, активно плодоносит уже на 4-5 год после посадки. Ветки образуют густую крону, растущую по направлению вниз. Устойчив к морозам, урожай созревает рано. Плоды алычи Шатер очень крупные, до 40 грамм. По вкусу плоды кисло-сладкие, пригодны и для употребления в свежем виде, и для разнообразных заготовок. Мякоть плодов плотная, желтого цвета. Средний урожай с одного дерева алычи Шатер составляет 35 килограммов. Сорт Шатер хорошо переносит весенние заморозки. Минусы сорта — это самобесплодность (неспособность к образованию завязей без наличия опылителей) и не очень стойкая переносимость засухи.

Сорт алычи Карминная

Зимостойкая алыча со среднеранними сроками созревания. Деревья среднерослые с шаровидными, среднегустыми кронами. Плоды небольшого размера, весят в среднем 15 г. Форма – округлая, цвет – темно-алый, мякоть – желтая, сок – бесцветный. У кисловато-сладкой мякоти плотная консистенция. Отделение косточек от мякоти не составляет труда. С дерева собирают по 30-40 кг.

Сорт алычи Гек

Среднерослое дерево, растет очень быстро, но не выше 2-х метров. Урожай начинает приносить на 3 год после высадки. Крона алычи очень густая и округлая. Плодоносит Гек в средние сроки (вторая половина июля), очень морозоустойчив. Плоды весят 30-35 грамм, по вкусу они кисло-сладкие. Как многие другие крупноплодные сорта, Гек подходит для любого употребления — и в свежем виде, и в заготовках. Мякоть у алычи темно-желтая. Урожайность высока (до 40 килограммов) и стабильна, при этом ветки хорошо справляются с весом плодов. Сорт Гек считается очень адаптивным к климатическим условиям и качеству грунта. Транспортабелен.

Сорт алычи Найдена

Среднего созревания (вторая половина июля). Невысокое дерево с плоско-округлой кроной средней густоты. Устойчива к морозам, приносит обильный урожай. Плоды Найдена весят 31 грамм, мякоть насыщенного желтого цвета. Вкус алычи кисло-сладкий, подходящий для консервирования и для еды в свежем виде. При перезревании ягоды Найдены долго не падают, устойчивы к трещинам. Средний урожай с одного дерева этого сорта — 40 килограммов. Среди недостатков можно назвать только самобесплодность и сложное отделение косточки от мякоти плода.

Сорт алычи Владимирская комета

Самоплодный, морозостойкий сорт, выведенный совсем недавно. Он еще слабо распространен среди садоводов и даже в реестр пока не внесен. Деревья среднерослые. Кроны округло-овальные. Среднее время созревания. Плоды увесистые – до 30 г. Форма яйцевидная. Цвет – бордовый, кожица покрыта восковым налетом. Цвет мякоти – оранжевый. Мякоть средней плотности, плохо отделяется от косточки. Сорт скороплоден, быстро наращивает урожайность. Сбор – 30-40 кг.

Сорт алычи Подарок Санкт-Петербургу

Гибридный сорт, выведен на основе китайской сливы сорта Скороплодная и алычи сорта Пионерка. Дерево невысокое, с густой и раскидистой кроной. Плодоносить начинает на 3 год после прививки. Сроки созревания у этого сорта средние (со второй недели августа по его окончание). Плоды небольшие, по 12 грамм. Мякоть сочная, ярко-желтая, кисло-сладкая. Сорт Подарок Санкт-Петербургу универсален в использовании. Урожайность очень высока — средняя 27 килограммов, но может принести и до 60 килограммов с дерева. Устойчив не только к морозам, но и к прочим колебаниям климата.

Сорт алычи Путешественница

Самоопыляемый сорт-гибрид, невысокий, с небольшой кроной. Помимо высокой устойчивости к морозам, практически не болеет распространенными среди алычи заболеваниями — монилиозом, клястероспориозом. Приносить плоды начинает на 3 год жизни. Сроки созревания сорта ранние — начало июля. Плоды этого сорта средней массы — 28 грамм. Оранжевая, сочная мякоть хорошо подходит и для свежих десертов, и для заготовок. Урожайность Путешественницы очень высока и стабильна — до 40 килограммов. Может выступать в качестве опылителя для других сортов.

Сорт алычи Июльская роза

Из скороплодных сортов. Созревание очень ранее – в конце июня. Эта раннеспелая алыча плодоносит одной и первых. Урожаи регулярные – без перерывов. Зимостойкость и переносимость засух – на высоте. Отличается высоким иммунитетом, легко адаптируется к разному климату. Крупная алыча, весом до 30 г. Форма – яйцевидная. Кожура темно-красного цвета, шероховатая, восковая. У желтой мякоти, плотной и волокнистой, вкус кисло-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Урожай недружный. Плоды годятся для консервирования и вкусны свежими. Одно дерево дает 30-40 кг.

Сорт алычи Ветразь

Высота деревьев – 3-5 м. Кроны редкие, округлые, раскидистые. Первые плоды появляются на 2-3 год высадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – алыча Солнышко, Комета и Лодва. Плоды округло-яйцевидные или овально-округлые. Цвет – светло-желтый. Румянца на кожице нет. Вкус – приятный, кисловато-сладкий. Внутри алыча зеленовато-желтая, рыхловатая, сочная и немного волокнистая. Косточки плохо отделяются. Средний вес – 20 г. Максимальный вес – 25-20 г. Ежегодный сбор с дерева – 35-40 кг алычи

Сорт алычи Мара

Самоплодная алыча, устойчивая и к холоду, и ко многим заболеваниям. Дерево растет быстро, вырастает очень высоким, крона раскидистая, густая. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Сроки созревания — поздние. Плоды Мары средней массы — 23 грамм. Мякоть яркого желтого цвета, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, универсальный. Урожайность высока (около 40 килограммов). Мара считается одним из лучших зимостойких сортов практически по всем параметрам.

Сорт алычи Кремень

Сорт самобесплодный. Созревает в конце июля. Деревья вырастают до 3-5 м в высоту. Кроны густые, шарообразные. Зимостойкость – нормальная, «Кремню» не страшны засушливые периоды, он сравнительно устойчив к недугам. Вес плодов – 20-25 г. Вкус – кисло-сладкий. Основной цвет – желтый, покровный – темно-фиолетовый. Нет брюшного шва. Форма – овальная. Косточки плохо отделяются. Плоды долгое время не осыпаются. Хорошо хранятся – если создать благоприятные условия, могут лежать в хранилище до 3 месяцев. Плоды особенно ценны для консервирования. Хорошо транспортируются. С дерева удается собрать по 30-40 кг.

Сорт алычи Рубиновая

Устойчив и к морозам, и к засушливым условиям роста. Дерево невысокое, не требует особенного ухода. Крона раскидистая, пышная. Сроки созревания средние (конец июля). Плоды Рубиновой достигают массы 35 грамм, очень сладкие. Мякоть янтарного цвета, повышенной сочности. Этот сорт особенно ценен в свежих десертах. Урожайность высока (до 40 килограммов), но не стабильна. Если в период завязывания почек погода была неподходящей — хорошего урожая можно не ждать.

Сорт алычи Злато скифов

Выведен в 2005 году и нашел множество поклонников. Дерево средней высоты, с негустой кроной. Среди его достоинств — отличная зимостойкость и раннее созревание (плоды можно пробовать уже в середине июня). Устойчив к болезням, поражающим плодовые деревья. Плоды крупные, 36 грамм. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт универсален. Несмотря на то, что урожайность Злата скифов средняя (23-25 килограммов с дерева), этот сорт очень ценится за неприхотливость и вкусовые качества ягод.

Сорт алычи Несмеяна

Один из любимых сортов у наших садоводов. Выведен в 2005 г. московскими селекционерами. Деревья высокие – 5-6 м, с густыми и раскидистыми кронами. Поспевают плод в июле. Сорт морозостоек, подходит для средней полосы. Плоды округлые, с плотной кожицей красноватого оттенка. Масса – 30-35 г. На кожице точки и полоски. Мякоть светло-розовая, волокнистая. На вкус – кисло-сладкая. Косточки легко вынуть из мякоти. Сорт среднеурожайный, собирают до 30 кг плодов. Минусы сорта – быстрое опадание плодов после созревания, самобесплодность, подверженность некоторым плодовым заболеваниям.

Сорт алычи Колоновидная

Дерево среднего роста и необычной формы. Диаметр негустой кроны не превышает полутора метров, что придает дереву колоннобразный вид. Это его качество и отразилось в названии. Сорт не только устойчив к холодам, но и отличается малым временем восстановления после промерзания. Колоновидная — среднепоздний сорт, поспевает в начале августа. Плоды крупные, до 40 грамм. Мякоть розового цвета, сочная. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Сорт универсален. Урожайность высока (35-38 килограммов). Колоновидная устойчива к холодам и обладает иммунитетом ко многим болезням.

Сорт алычи Сонейка

Белорусская скороплодная алыча, выведенная скрещиванием Мары и смеси пыльцы разных слив. Растения среднерослые (до 3 м), с плоскоокруглой, поникшей кроной. Дает плоды на 2-3 год высадки. Зимостоек – выдерживает морозы до минус 25°C. Созревание – конец августа. Плоды очень крупные, шарообразные, желтого цвета. Средний вес – 45 г. Цвет кожицы – светло-зеленый, с красным румянцем. Мякоть – среднеплотная, желтого цвета, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. У сорта иммунитет к клястероспориозу. Плоды, созрев, сразу не осыпаются. Одно дерево дает 30-40 кг алычи.

Сорт алычи Скороплодная

Невысокое дерево с раскидистой кроной округлой формы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчива не только к холодам, но и к сильному ветру. Среднего созревания (начало августа). Плоды Скороплодной алычи среднего размера — до 30 грамм. Мякоть желтого цвета, сочная, сладкая с легко отделяющейся косточкой. Сорт универсального назначения. Урожайность Скороплодной стабильна, хотя и не очень высока — 30-35 килограмм

Сорт алычи Персиковая

Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители. Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налетом. Цвет спелых плодов – зеленовато-желтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

Сорт алычи Лама

Высокоурожайный сорт, требующий перекрестного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки – первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара. Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти черные. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

Сорт алычи Мономах

Относится к категории с ранними сроками созревания. Деревья морозостойкие, невысокие – до 2 м. «Мономах» – один из самых раннеспелых. Плодоношение – каждый год, обильное. Плоды средней величины, с хорошим вкусом и просто вынимающейся косточкой. Вес плодов – 25-30 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Форма необычная – напоминает царскую шапку, отсюда и название. 30 кг – ежегодный сбор.

Сорт алычи Генерал

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живет растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя. Плоды слегка удлиненные, темно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-черный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удается снять 20-25 кг алычи.

Сорт алычи Царская

Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год. Высота деревьев – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост поросли. Необходимо опыление. Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-желтая, мякоть – нежно-желтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево дает до 25-26 кг.

Сорт алычи Клеопатра

Частично самоплодная алыча, поспевает в августе. Плодоносит без перерывов. При наличии перекрестного опыления урожай возрастает в 2-3 раза. Деревья среднерослые (3-4 м). Первые плоды – на 4-й год высадки. Живет дерево до 60 лет. Сорт обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням. У плодов красно-фиолетовая кожица. Мякоть плотная, красного цвета. Вес – 30 г. Годятся для разных целей, включая заморозку. Стойкость к жаре/засухе – средняя. С дерева собирают от 25 до 35 кг алычи. Алыча, сорванная с дерева, хранится при нормальной температуре до 1,5 месяцев.

Сорт алычи Глобус

Это один из самых крупноплодных сортов. Растения средне-рослые, с средней густоты кроной, имеющей вид эллипса. Созревание – конец августа. Зимостойкость на среднем уровне. Устойчивость к болезням – средняя. Плоды крупные, округлые. Средняя масса – 40-60 г. Отдельные экземпляры достигают 100 г. Пурпурная кожица покрыта воском и имеет множество подкожных белых точек. Десертный вкус с незначительной кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Транспортабельность хорошая. С дерева снимают по 40-50 кг.

Ссылка на основную публикацию