Алыча Блэк Амбер — описание сорта, фото и отзывы садоводов

СЛИВА «БЛЕК АМБЕР, 2 года»

Невероятно крупные, аппетитные плоды сорта БЛЕК АМБЕР обладают ароматным, сладким вкусом. В достоинствах сорта и длительность хранения – до 10 дней! Плоды прекрасны не только в свежем виде, но и в душистом пироге, и в изысканном соусе.

Сорт – БЛЕК АМБЕР
Происхождение – сорт среднего срока созревания, выведен путем скрещивания сортов Friar x Queen Rosa. Автор – Дж. Г. Вайнбергер, США, 1980 г.
Подвой – сеянец алычи
Период потребления плодов – первая половина августа
Дерево средней силы роста, крона вертикально растущая. Урожайность высокая, стабильная
Цветение в ранние сроки, обильное, цветки снежного цвета
Лучшие опылители – Квин Роза, Санта Роза и другие сливы диплоидных сортов
Плоды крупные, часто достигают массы 130 г, приплюснуто-круглой формы, темного фиолетово-синего цвета, покрыты легким сизым налетом. Кожица достаточно плотная, не подвержена растрескиванию
Мякоть плотная, сочная, янтарного цвета, ближе к косточке – красноватая. Косточка полуотделяемая. Вкус сбалансированный, преобладает сладость, с богатым ароматом
Устойчивость к болезням – высокая
Зимостойкость – высокая
Основное назначение – универсальный сорт, прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления выпечки, консервирования. Ввиду прекрасной переносимости транспортировки у сорта высокая рыночная конкурентоспособность.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Саженцы-оптом.рф

Продажа саженцев плодовых деревьев оптом и в розницу.Гарантия качества.

Саженцы алычи “Блек Амбер”

  • Размер шрифта Уменьшить размер шрифта Увеличить размер шрифта
  • Печать
  • E-mail

Блэк Амбер – сорт гибридной китайской сливы, полученный американскими селекционерами в штате Калифорния в 1980 г. Организатором является известный Флойд Зайгер.

Блек Амбер ( Black Amber ) переводится дословно, как «Чёрный янтарь»: у этой культуры цвет кожуры плодов чёрный, а мякоти – ярко-жёлтый, янтарный.

По своим характеристикам этот сорт относится больше к алыче, чем к сливе: средний или среднепоздний срок созревания; округлая, чуть сплюснутая форма плодов; высокая урожайность; кисло-сладкий вкус; хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Созревает в начале-середине августа. Самобесплоден, опылителями являются китайские сливы Голден Плумза, Санта Роза, Фриар, королева Виктория и прочие сорта со средним сроком цветения.

Дерево средней силы , склонное к росту и является весьма продуктивным. Крона пирмамидальной формы, компактная и аккуратная. Кора сильно шелушится.

Плоды крупные, вес до 130 гр., округлые, слегка сплюснутые, темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица с многочисленными подкожными точками белого цвета, с сильным восковым налетом. Косточка маленькая, полуотделяющаяся. Мякоть янтарно-красная, сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса.

Ароматные плоды этого сорта универсального назначения. Их едят свежими, используют в домашнем консервировании и как начинку для выпечки, выжимают сок.

Урожайность, периодичность, лёжкость плодов

Урожайность высокая, стабильная каждый год. Срок созревания-2-3 декада августа. Транспортабельность может достигать до 10 дней.

Вкусовые качества сорта Блек Амбер очень высокие, дегустационная оценка – 4,6-4,8 баллов из 5.

Устойчивость к болезням

Культура устойчива ко многим болезням.

Морозостойкость сорта Блек Амбер высокая. Благодаря среднепозднему сроку цветения возвратные морозы не губят почки и завязи.

Для того, чтобы алыча росла и давала высокие и стабильные урожаи, необходимо создать благоприятные условия для посадки и обеспечить нужным уходом дерево в течение всей его жизни.

Прежде чем приступить к посадке алычи Блек Амбер нужно выбрать для неё подходящее место. Лучше всего будет посадить саженец на небольшом южном или юго-западном склоне при наличии с севера или северо-востока защиты от холодных ветров в виде стены здания, забора либо густых деревьев. Причём размещать алычу нужно так, чтобы тень от такой защиты не падала на растение. Почва для посадки нужна рыхлая, дренированная с нейтральной или слабокислой реакцией. Не допускается близкое залегание грунтовых вод и заболоченность.

После выбора места, готовят посадочную яму в таком порядке:

1. Роют яму глубиной 70–80 сантиметров. Диаметр может быть таким же или несколько большим. Действует правило — чем беднее состав почвы — тем больший нужен объём ямы. На песчаных грунтах готовят посадочные ямы объёмом не менее одного кубометра, а лучше — 1,5–2,0 м3.

2. Если грунт тяжёлый, то для создания дренажа на дно ямы насыпают слой битого кирпича, щебня, керамзита толщиной 10–15 сантиметров. На песчаных грунтах вместо этого на дно укладывают такой же по толщине слой глины, который служит для задержания воды.

3. После этого готовят питательную смесь для будущего дерева, состоящую из одинаковых частей чернозёма, перегноя, низового торфа и песка с добавлением 300–400 грамм суперфосфата и 2–3 литра древесной золы.

4. По центру ямы насыпают небольшой холмик, а на расстоянии 10–15 сантиметров от центра вбивают деревянный кол высотой 80–120 сантиметров над уровнем земли.

5. Саженец опускают на холмик так, чтобы корневая шейка разместилась на вершине, а корни были равномерно расправлены по склонам.

6. Засыпают корни с послойной утрамбовкой земли. При засыпке корней следует послойно утрамбовывать почву

7. Подвязывают саженец к колышку мягким, эластичным материалом. Обычно это делают в виде «восьмёрки», чтобы не пережимать кору.

8. Вокруг дерева следует сформировать приствольный круг по диаметру посадочной ямы.

9. Поливают саженец большим количеством воды — в результате почва должна хорошо прилегать к корням.

10. Через некоторое время приствольный круг рыхлят и покрывают слоем мульчи. Можно для этого применить сено, компост, перепревшие опилки и т. п.

11. Приступают к формировке кроны путём обрезки центрального проводника на высоту 60–80 сантиметров и укорачивания веточек до размера 20–30 сантиметров.

Среди основных достоинств сорта Блек Амбер для садовода – неприхотливость в уходе.

Поливать дерево следует довольно часто — как правило, это делают с интервалом 3–4 недели. Глубина увлажнения почвы при этом должна быть в пределах 25–35 сантиметров. Избыточный полив не принесёт пользы — не следует в приствольном круге устраивать «болото». После первого полива, который проводят после цветения, почву следует взрыхлить и замульчировать. В дальнейшем можно будет поливать через мульчирующий слой — это сократит количество поливов, избавит от постоянных рыхлений и предотвратит рост сорняков. Минусом такой системы является то, что в мульче могут скапливаться слизни, хрущи и другие вредители. При обнаружении таких вредителей их следует собрать и уничтожить, почву просушить. При следующем поливе мульчирующий слой можно будет восстановить.

Подкармливать алычу начинают на 3–4-й год после посадки, когда запасы питательных веществ в посадочной яме начнут истощаться.

Таблица: внесение удобрений для подкормки алычи

Виды удобрений

Сроки и интервал внесения

Способ внесения

Дозировка

Минеральные удобрения

Фосфорные (суперфосфат, суперагро)

Равномерно рассыпают в приствольном круге и перекапывают

Азотные (нитроаммофоска, аммиачная селитра, мочевина)

Калийные (монофосфат калия, сульфат калия)

Конец мая — начало июня, ежегодно

Растворяют в воде при поливе

Комплексные минеральные удобрения применяют согласно инструкции

Органические удобрения

Компост, перегной, низовой торф

Один раз в три года в апреле или в октябре

Равномерно рассыпают в приствольном круге и перекапывают

Жидкие концентрированные настои

Май — начало июня, ежегодно

Готовят концентрированный настой одного из компонентов:

  • два литра коровяка;
  • один литр птичьего помёта;
  • 5–7 килограмм свежей травы.

Заливают выбранный компонент десятью литрами воды и настаивают в тёплом месте 5–10 дней.
Затем разбавляют концентрат водой в соотношении 1 : 10 и поливают.

Один литр концентрата на 1 м 2

Формировать крону несложно — с этим справится даже начинающий садовод. Эту операцию следует выполнять в период, когда сокодвижение ещё отсутствует и дерево находится в состоянии покоя.

На второй-третий год после посадки на дереве выбирают три-четыре ветки — они станут скелетными. Эти ветки должны находиться друг от друга на расстоянии 15–20 сантиметров и иметь разное направление роста.

Выбранные ветки обрезают на длину 30–40 сантиметров, а все остальные вырезают «на кольцо».

Центральный проводник следует обрезать над основанием верхней ветки.

Через один-два года на скелетных ветвях нужно сформировать по две ветки второго порядка. Для этого выбирают такие побеги, расстояние между которыми составляет 50–60 сантиметров. Их обрезают на длину 30–40 сантиметров, а все другие удаляют.

В последующие годы следует поддерживать равную длину ветвей, чтобы ни одна из них не начала доминировать и не стала центральным проводником. Выполнить формировку кроны по типу чаши несложно — с этим справится даже начинающий садовод

Регулирующую обрезку также проводят ранней весной. Цель её заключается в регулировке степени заполнения кроны, обеспечивающей хорошую освещённость и вентиляцию внутреннего объёма. Не стоит убирать излишнее количество побегов, так как при этом теряется часть урожая.

Поддерживающую обрезку проводят в первой половине лета, когда наблюдается активный прирост молодых побегов. Их укорачивают на 10–15 сантиметров, провоцируя ветвление и закладку цветочных почек для урожая следующего года. Такой приём называют чеканкой.

Санитарную обрезку выполняют поздней осенью после остановки сокодвижения. При этом вырезают сухие, поражённые болезнями и повреждённые побеги. Если это нужно, такую обрезку повторяют ранней весной.

Чтобы дерево хорошо перенесло операцию по удалению части веток, следует при этом выполнять такие правила:

1. Перед началом работ по обрезке нужно остро заточить весь режущий инструмент — секаторы, сучкорезы, ножи, пилы и ножовки.

2. Затем инструмент обрабатывают 1%-м раствором медного купороса либо 3%-м раствором перекиси водорода. Не стоит применять для дезинфекции бензин, керосин, сольвент и другие продукты нефтепереработки.

3. Если ветка вырезается полностью — делают это способом «на кольцо». Нельзя оставлять пеньки и сучки, так как впоследствии они станут источником инфекций.

4. Все срезы диаметром более одного сантиметра зачищают ножом и покрывают слоем садового вара, изготовленного на основе природных компонентов — ланолин, пчелиный воск и т. п. Садовый вар на основе петролатума применять не следует. По утверждению опытных садоводов продукты нефтепереработки вредят растению.

Защита от болезней и вредителей:

Несмотря на то, что сорт Блек Амбер устойчив к болезням, необходимо сделать упор на выполнении профилактических и санитарных мероприятий, что в комплексе с высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям позволит избежать проблем с ними связанных.

Для борьбы с вредителями более актуальны профилактические меры, так как садовод обычно обнаруживает последствия нашествия насекомых только тогда, когда урожаю уже нанесён значительный ущерб.

Таблица: Санитарные и профилактические работы

Состав работ

Способы выполнения работ

Сроки выполнения

Достигаемый эффект

Собирают опавшую листву, сорняки, растительный и другой мусор, сжигают, а золу, образовавшуюся при этом, используют в качестве удобрения

Осень, после окончания листопада

Уничтожение зимующих вредителей, спор грибков

Осмотр и очистка коры

Читайте также:  Алыча Деликатесная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Кору деревьев тщательно осматривают, выявленные повреждения, трещины зачищают и разделывают до здоровой древесины. Затем обрабатывают 1%-м раствором медного купороса либо другим фунгицидом и покрывают слоем садового вара.

Профилактика гомоза и других заболеваний коры дерева

Побелка штамбов и ветвей

Применяют раствор гашёной извести с добавлением 1% медного купороса либо специальные садовые краски

Предотвращение солнечных ожогов коры, создание препятствия для перемещения по стволу и ветвям вредных насекомых

Перекапывают на штык лопаты почву приствольного круга, переворачивая при этом пласты земли

Поздняя осень, перед наступлением морозов

Зимующие в почве насекомые-вредители поднимаются на поверхность, где погибают от мороза

Обработка кроны и почвы медным купоросом

Применяют 3%-й раствор медного купороса либо бордоской смеси. Можно заменить 5%-м раствором железного купороса.

Поздняя осень, ранняя весна

Дезинфекция и профилактика против грибков и насекомых

Применяют ДНОК один раз в три года, Нитрафен — в другие годы

Профилактика против грибков и насекомых

Обработка системными фунгицидами

Ввиду привыкания грибков к конкретному препарату обработки более трёх раз в сезон теряют эффективность. Следует чередовать препараты. Непосредственно перед сбором урожая можно применять только препараты с коротким сроком ожидания. Например, Хорус применяют за 7 дней, Квадрис — за 5 дней до употребления плодов в пищу.

Первый раз после цветения, затем с интервалом 2–3 недели. Заканчивают обработки за 1–2 недели до сбора плодов.

Профилактика против грибков

Сразу после цветения можно применять Децис, Фуфанон. Затем переходят на биопрепараты типа Искра Био и другие. Не следует пренебрегать этими обработками — они позволят уничтожить бабочек плодожорки, сливового пилильщика и т. п. Когда садовод обнаружит их личинок в плодах — бороться будет поздно.

Профилактика против вредителей

Таблица: основные болезни алычи

Название болезни

Признаки

Последствия

Лечение

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

На первой стадии, когда заражение происходит весной во время цветения, поражаются цветы, молодые побеги и листья. Поражённые части растения увядают и чернеют.
Вторая стадия происходит летом во время созревания плодов, которые поражаются плодовой гнилью.

Грибок, распространяясь по растению, может поразить все побеги и погубить дерево.

Вырезают поражённые побеги, захватывая 20–30 сантиметров здоровой древесны и обрабатывают фунгицидами. Поражённые части растения удаляют и уничтожают.

Полистигмоз (красная пятнистость)

Появление красных пятен на листьях

Листья засыхают, желтеют и опадают. Плоды становятся невкусными и непригодными в пищу.

Сбор и удаление поражённых листьев и плодов. Обработка фунгицидами.

Название болезни на самом деле является её признаком. Листья бледнеют, становятся серебристыми. Древесина на срезе — тёмная.

Очень опасное грибковое заболевание, обычно возникающее при подмерзании веток. Грибок быстро распространяется внутри побегов, закупоривает сосуды, сокодвижение останавливается и древесина отмирает.

Лечение болезни заключается только в удалении поражённых веток. Если поражены все — дерево корчуют.

Таблица: основные возможные вредители алычи

На ягодах алычи можно увидеть небольшие дырочки с капельками камеди. Это говорит о том, что гусеницы, появившиеся из, отложенных бабочками в почву яиц, уже поднялись на крону и проникли в ягоды. С кроны на тоненьких паутинках спускаются гусеницы.

Потеря части урожая.

Личинки пилильщика проникают в молодые несозревшие ягоды и выедают ядра косточек.

Сморщенные зелёные ягоды. Разломив такую ягоду, можно увидеть выеденную изнутри косточку и маленькую личинку жука в ней.

Профилактика. Сбор жуков вручную ранней весной, когда по утрам они сидят на ветках оцепеневшие. В это время их можно просто стряхнуть на расстеленную под деревом ткань или плёнку.

Достоинства сорта алычи Блек Амбер:

  • Высокая урожайность;
  • Крупноплодность;
  • Регулярность плодоношения;
  • Устойчивость к болезням;
  • Высокая лёжкость и транспортабельность;
  • Плоды универсального назначения;
  • Высокие вкусовые качества плодов

Недостатками сорта являются такие его особенности:

  • Самобесплодность
  • Неравномерность созревания.

Слива блэк амбер описание сорта

Слива «Анжелина»: характеристика и описание сорта, опылители, посадка и уход, достоинства и недостатки, фото

В плодовых садах наших широт очень популярно такое дерево, как слива. Слива — это целый род косточковых растений, насчитывающий несколько подродов, а в каждом подроде огромное количество сортов. Но для выбора плодового дерева достаточно знать об особенностях сорта, к которому оно относится. Поэтому в этой статье рассмотрим характерные черты сливы «Анжелина».

Ботаническое описание

Сначала ознакомимся с внешним видом дерева и плодов. Это поможет визуально отличать их от других сортов.

Дерева

В высоту слива «Анжелина» может достигать трех метров. Крона у дерева пирамидальная, с широким основанием. Формируется из мощных, немного раскидистых веток. Густота листвы средняя. Лист эллиптической формы с небольшим заострением у верхушки. Цветки белого цвета собираются в простые зонтики. Период цветения попадает на начало мая. Цветение начинается через год после посадки.

Плодов

По форме плоды округлые или бочкообразные, довольно крупные. Некоторые могут достигать 120 грамм. В среднем же плод «Анжелины» может весить 60-90 грамм. Мякоть янтарная, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Сверху покрыта плотной кожей темно-фиолетового цвета, которая характеризуется синим налетом с легким серебристым оттенком. Мякоть обволакивает небольшую косточку, от которой легко отделяется.

Видео: дегустация гибрида Анжелина

Характеристика сорта

Теперь подробно охарактеризуем сорт.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

«Анжелина» отличается повышенной морозостойкостью: легко переживает температуры до -30°С. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне: дерево часто подвергается атаке различных вредителей. Приведем примеры и опишем, как с ними бороться:

  1. Дырчатая пятнистость. Эта грибковая болезнь способна поражать ветки, почки, листву, соцветия. Проявляется бурыми пятнами с темной окантовкой. На листьях, помимо пятен, появляются дырки. Пораженный плод изменяет свою форму и прекращает рост. Болезнь активизируется в период весенних дождей. Чтобы побороть недуг, нужно регулярно прореживать крону сливы, собирать опавшую листву и перекапывать под деревом почву. Все пораженные ветки срезаются, а ранки лечатся. Если болезнь начала сильно развиваться спустя две-три недели после цветения, то растение необходимо опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди из расчета 30-40 грамм на 10 литров воды.
  2. Камедетечение. Это наиболее распространенное заболевание для косточковых плодовых растений. Оно проявляется в виде проступающей густой бесцветной либо с коричневым или желтым оттенком смолы. Вещество появляется на месте среза ветки или там, где растение получило солнечный ожог. Больная ветка засыхает. Причиной проявления недуга может быть переизбыток азота и влаги в земле. Чтобы предотвратить появление болезни, следует тщательнее ухаживать за деревом, стараться не травмировать его. Появившуюся ранку нужно зачистить и обработать однопроцентным раствором медного купороса и наложить петролатум. Сильно пораженные ветви срежьте. Счистив отмершую кору, обработайте место конским щавелем и садовым варом.
  3. Ржавчина. Еще одна разновидность грибкового заболевания. Активизируется, как правило, в июле. Пораженные листья по внешней стороне покрываются объемными пятнами округлой формы, похожими на ржавые. Для них характерно увеличение в размере. Больное дерево быстро ослабевает, рано теряет листву и становится менее устойчивым к морозам. Борьба заключается в использовании хлористой меди для опрыскивания. Раствор готовится из расчета 40 грамм на 5 литров воды. На одно дерево должно уходить 3 литра. Эта процедура проводится до цветения. После уборки урожая растение обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. С приходом осени опавшую листву нужно постоянно убирать и сжигать.
  4. Плодовая гниль. Проявляется в дождливое лето. Первые проявления недуга заметны в середине июля. Сначала страдают поврежденные механическим путем плоды (побитые градом, поеденные птицам). На плоде проступает бурое пятно. При повышенной влажности и высокой температуре оно увеличивается в размерах. Далее поверхность плода покрывается серо-бурыми «подушечками», внутри которых находятся споры. Они легко срываются ветром и переносятся на другие деревья.

Если обнаружены пораженные плоды, следует их немедленно сорвать и закопать либо компостировать. Убирать больные плоды нужно очень осторожно, дабы не коснуться здоровых, иначе гниль переместится на них. Для предотвращения проявления болезни проведите обработку дерева однопроцентной бордоской жидкостью и ведите интенсивную борьбу с вредителями, поедающими плоды.

Это не все болезни, которые могут атаковать растение, а только наиболее часто встречающиеся.

Опылители

У сливы «Анжелины» цветки только женские, поэтому чтобы на дереве сформировалась завязь, поблизости должны находится растения с мужскими или обоеполыми цветами. Кроме этого, их период цветения должен совпадать с цветением «Анжелины». В качестве опылителей для этого дерева подойдут: алыча колоновидная, сливы «Блэк», «Амбер», «Фриар».

Период созревания и урожайность

«Анжелина» приносит урожай на третьем году жизни. Плоды формируются регулярно. Сорт отличается хорошей урожайностью: 50-70 кг с дерева. Сбор производится с третьей декады сентября.

Транспортабельность и хранение

У данного сорта высокая лежкость. Сливы могут лежать три недели при комнатной температуре. В холодильнике же срок хранения увеличивается до трех-четырех месяцев. Ни вкус, ни форма не изменяются.

Можно собрать не доспевшие плоды, тогда в холодильнике они дозреют и на вкус будут лучше. Транспортабельность также находится на высоком уровне.

Применение

Данный сорт пригоден для:

  • употребления в свежем виде;
  • заморозки (полезные вещества и вкус не утрачиваются);
  • приготовления джемов, варенья, компотов, наливок;
  • приготовления вкусного чернослива.

Условия выращивания

Слива очень любит солнце, поэтому при выборе места для посадки следует учесть, что поблизости не должно быть рослых растений, которые будут создавать тень молодняку, иначе расти саженец будет медленно. Еще необходимо учесть, что крона у взрослого дерева пышная и ей нужно много свободного пространства.

Кислая почва не подходит. При наличии такого грунта его необходимо обязательно раскислять, внося доломитовую муку либо золу. Также почва не должна регулярно быть переувлажненной. Для этого подберите место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе чем на полметра. Не любит эта слива и сильные ветра, что важно учитывать при выборе участка для посадки.

Правила посадки

Высадку саженца можно проводить весной, до распускания почек (апрель), и осенью, до начала заморозков (сентябрь). Если вы приобрели саженец в осеннее время, то его можно прикопать и укрыть еловыми ветками. Когда выпадет снег, присыпьте его обильно лапником. Весной посмотрите, нет ли на саженце повреждений, и после подготовки постоянного места произрастания пересаживайте его. Перед посадкой на выбранный участок внесите золу (0,8 кг на квадратный метр) и перекопайте. Теперь копаем яму размером 60х70 сантиметров. В центре устанавливаем колышек-опору. Между ямами должно быть порядка трех метров и столько же между рядами. Добытую из ямы землю смешайте с одним-двумя ведрами перегноя либо компоста. Добавьте до 400 грамм суперфосфата.

Выбранный саженец размещают с северной стороны колышка. Держат его ровно и засыпают сначала чистой землей, а затем землей с удобрениями, периодически немного утрамбовывая почву. Затем саженец привязывают к палке и поливают четырьмя ведрами воды, мульчируют перегноем, торфом или сухой землей.

Особенности сезонного ухода

Как мы уже говорили, чтобы болезни меньше атаковали растение, за ним нужен правильный уход. Опишем несколько тонкостей.

Полив

Поливать необходимо регулярно — так, чтобы влага пропитала слой грунта около 40 сантиметров. В первой половине лета растение нуждается в обильном поливе, порядка пяти ведер воды.

Важно! Не допускайте переизбытка влаги, иначе будут развиваться грибковые болезни, и плоды потрескаются.

Подкормки

До пятилетнего возраста сливу подкармливают по такой схеме (на квадратный метр):

Удобрения вносятся через год.

Для более старших деревьев схема та же, а количество увеличивается в два раза. Необходимо вносить и органические удобрения, раз в три года: достаточно будет одного ведра перегноя.

Уход за почвой

Сорняки удаляются летом. В это же время производится легкое рыхление почвы. В мульчировании нуждаются только молодые деревца. Мульчирующий слой толщиной около пяти сантиметров выстилается из навоза. Главное при этом — не запачкать ствол.

Необходимо также удалять корневую поросль.

Обрезка

Молодые деревья нуждаются в постоянной обрезке летом, чтобы ускорилось плодоношение. Уже взрослые деревья поддаются формирующей обрезке — это легкий тип подобной процедуры. В ходе него происходит прореживание кроны, дабы не было загущения, и обрезаются основные ветви, дабы стимулировать рост отрастающих. В период плодоношения нужно удалять больные и засохшие ветки. Санитарная обрезка проводится и осенью.

Омолаживающая обрезка производится тогда, когда замечается замедление роста дерева и уменьшение урожайности. В ходе процедуры удаляются выросшие за последние три-четыре года ветки. В следующий раз проводят обрезку через 4-5 лет.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме начинается с утрамбовывания почвы вокруг дерева. Если нужно, осуществляются полив и подкормка растения. Также производят покраску ствола известью во избежание повреждений от сильных морозов, весенних заморозков и сильных перепадов температур. Дерево мульчируют перегноем, и когда выпадает снег, вокруг ствола формируют сугроб.

Читайте также:  Алыча Несмеяна — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Важно! Молодняк нужно обвязать мешковиной либо агроволокном: они защитят от морозов и грызунов.

Достоинства и недостатки

  • вкусный крупный плод;
  • длительный срок хранения;
  • высокая морозостойкость;
  • повышенная урожайность;
  • плоды можно использовать для любых целей.

Отрицательные качества:

  • устойчивость к болезням средняя;
  • сложно подобрать опылителя;
  • плохо растет в Центрально-Черноземном районе.

Как видим, «Анжелина» имеет ряд преимуществ перед другими сортами. Прежде всего это хорошая урожайность и морозостойкость. В то же время есть и некоторые проблемы с ее разведением. Но если соблюдать все правила, то дерево будет радовать вас вкусными плодами.

Анжелино – гибрид алычи и китайской сливы.

Ее плоды по своим качествам ближе к плодам сливы, а дерево имеет все морфологические признаки алычи: сорт сильнорослый с мощной широкопирамидальной кроной.

На сегодняшний день Анжелино самый долгохранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0+2º С) плоды хранятся 2-3 месяца .

Интересно, что при хранении вкусовые качества Анжелины улучшаются:

4,2 балла – созревшие на дереве, 4,5 балла – дозревшие в холодильнике.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября.

Ему нужен опылитель.

Новые и самые перспективные сорта японской сливы

Amber Jewel Поздний японский сорт. Плоды большие, красные с желтой , янтарной хрустящей мякотью и очень сладким вкусом.

Angelina Ранне – средний Европейский сорт. Плоды малых и средних размеров, овальной формы темно-фиолетового цвета с желтой мякотью. С очень сладкой и сочной мякотью.

Angelino Поздний японский сорт. Кожица темно-фиолетовая с желтой мякотью. Плоды овальной формы маленьких и больших размеров с очень сладкой и сочной мякотью. Autumn Giant Поздний японский сорт. Темно-розового цвета с желтой мякотью. Плоды большие, овальные, сочные и сладкие.

Black Amber Средний японский сорт. Кожа пурпурно-черная с янтарной мякотью. Плоды большие, кругло-плоские по форме с сочной ароматной душистой мякотью.

D’Agen Поздний Европейский сорт. Также известен как Драже и лучший сорт для изготовления чернослив. Овальной формы плоды с фиолетовой кожей и сладкой желтой мякотью.

Earliqueen Ранний японский сорт с неотделяющейся косточкой. Плоды большие, круглые темно-красного цвета. Хороший десертный вкус.

Frontier Средний японский сорт. Кожа темно-фиолетового-черного цвета с красной , сладкой и плотной мякотью. Плоды от среднего до большого размера в форме сердца.

Mid Red Поздний японский сорт. Темно-красная кожа с желтой мякотью. Плоды круглой или овальной формы с хорошими вкусовыми качествами.

Moyer Поздний Европейский сорт в основном используется для изготовления чернослива. Слива овальной формы , с фиолетовой кожей и темной мякотью.

October Sun Поздний японский сорт. Известный как самый лучший поздний сорт сливы. Кожа красная с желтой мякотью. Плоды большой овальной формы с очень сочным и сладким вкусом.

Pizzazz Ранний японский сорт с неотделяющейся косточкой. Кожа от темно-синего до пурпурно-черного цвета с очень привлекательной желтой мякотью. Плоды круглые с плотной мякотью и сладким, сочным вкусом.

Prime Time Средне – поздний японский сорт. Кожа от красного до темно-синего цвета с желтой, иногда розово-красной мякотью. Размер от среднего до большого. Круглой, слегка продолговатой формы с мясистой мякотью.

Purple Majesty Ранне-средний японский сорт. Кожа от темно-фиолетового до красного цвета с желтой мякотью. Плоды большие, кругло-плоские с гладкой поверхностью. Мякоть имеет плотную консистенцию и сладковатый вкус.

Queen Rosa Очень похожа на Santa Rosa на внешней стороне для его зеленовато-желтый сверху возле ствола исключением. Его мягкий и очень сочная янтарь становится острым, когда приготовлено.

Radiance Поздний японский сорт. Кожа красного цвета с желто-оранжевой мякотью. Плоды круглой формы в виде сердца, среднего размера с хорошим сладким вкусом.

Ruby Blood Поздний, японский, красный сорт сливы. Кожа темно-пестрая, красно, зеленовато- коричневого оттенка. Фрукты от маленького до среднего, круглые, слегка в форме сердца с хорошими вкусовыми качествами.

Santa Rosa Привлекательный крупный плод с темно-красно-фиолетовой кожей и янтарно- красной мякотью. Плоды с резким и сочных вкусом.

Sierra Sweet Поздний, японский сорт. Фиолетовая слива с мякотью янтаря. От малого до среднего размера. Овальной формы с очень твердой, сладкой, хрустящей и сочной мякотью.

Stanley Поздний Европейский сорт. Овальной формы с пурпурно-синей кожей и зелено-желтой мякотью. Мякоть нежная, тонкая, пористая, с сочным и сладким вкусом.

Sugar Sweet Поздний японский сорт. Красный цвет кожи с желтой мякотью. Круглые, среднего размера плоды с хорошим сладким вкусом.

Tegan Blue Поздний японский сорт. Кожа пурпурно-красная с красной мякотью. Плоды средние, круглые, сочные, сладкие и ароматные.

Сорт сливы Анжелина

Слива Анжелина, она же Анжелино – известный, распространенный сорт. Он отличается красивыми, округлыми плодами, насыщенным цветом кожуры и превосходным вкусом. В статье предложено описание сорта, его основные характеристики, методика выращивания и отзывы огородников, которые уже выращивали этот вид на своих участках.

Описание сорта сливы Анжелина

Сорт сливы Анжелина был выведен в Калифорнии. Он поздний, получен посредством скрещивания китайской сливы и дикой айвы. Урожай собирают примерно под конец сентября. Дерево внешне больше похоже на алычу, растет в высоту до 3 метров. Крона в форме пирамиды, с широким основанием. Пагоны раскидистые, мощные. Листва не очень густая, насыщенно-зеленого цвета. Листочки овальные, у верхушки заостренные. Бутоны белые, собраны в зонтики.

Мякоть с высоким содержанием сока, янтарная, с кисло-сладким вкусом

Плоды практически круглые, но бывают и бочкообразными. Масса сливки – 70-90 г в среднем, хотя некоторые плоды могут достигать 120 г. Кожура темно-фиолетовая с серебряно-синим налетом. Мякоть с высоким содержанием сока, янтарная, с кисло-сладким вкусом. Костянка по размеру не большая, от мякоти отходит без проблем.

Характеристики сливы Анжелина

Превосходные характеристики сорта сливы Анжелина, сделали ее излюбленной для садоводов в разных концах земного шара. Чем же выделяется этот сорт?

  • Первое цветение обычно наблюдается на 2 год после посадки. Оно приходится на начало мая. А первый урожай собирают уже на 4 год после посадки.
  • Иммунитет неплохо защищает дерево и плоды от большинства грибковых заболеваний. При нашествии вредителей дерево может стойко переносить их негативное воздействие, но все же обработка необходима.
  • Сорт неплохо адаптируется к разным погодным условиям.
  • Сливы имеют товарные качества.
  • Плоды можно перевозить на большие расстояния. Если вовремя собрать урожай, в дороге он не мнется, кожура не лопается, сохраняется естественный блеск, аромат, нежную текстуру мякоти.
  • Дерево морозостойкое, не боится засух.
  • Ежегодно наблюдается высокая урожайность.

Особенности выращивания

Сажать сорт Анжелина можно весной или осенью, когда удобно. Место выбирается солнечное, закрытое от ветра с одной или двух сторон. Земля должна быть дренированной, плодородной. За 1-2 недель до посадки делается яма глубиной 60 см и диаметром 70 см. Земля под посадку обогащается перегноем и минералами. На такую яму достаточно 1-2 ведер перегноя и 400 г суперфосфата, а все остальное – простая садовая земля.

Перед посадкой в яме устанавливается опора (колышек), потом делается горка из удобренной земли, на которую и ставят саженец. После того, как отрегулирована высота, и он стоит ровно, не клонится в сторону, можно начинать прикапывать корни. Заполнив яму, саженец уплотняют руками, привязывают к колышку и обильно поливают водой. Теперь нужно только обеспечить сливе правильный уход, чтобы она могла полноценно развиваться.

  • Мульчирование не главная, но важная часть ухода. Многие садоводы им пренебрегают, а ведь это позволяет сократить количество поливов, делает землю более пригодной для развития дерева и уничтожает сорные травы в приствольном кругу. Мульчировать сливу можно сразу после посадки простыми опилками, декоративной мульчей или чем-то подобным. Слой мульчи – 10 см, на зиму его увеличивают до 25-30 см.
  • Полив проводится обильный. Летом земля должна пропитываться влагой на 40 см вглубь, поэтому нужно около 5-6 ведер воды под одно дерево.
  • Уборка приствольного круга очень важна. Время от времени убирают мульчу, чтобы земля проветривалась, удаляют сорные травы, перекапывают грунт.

Масса сливки – 70-90 г в среднем, хотя некоторые плоды могут достигать 120 г

  • Подкормки вносят на протяжении года. Весной нужно вместе с поливом вносить аммиачную селитру в количестве 40 г/метр квадратный. Осенью можно добавить в землю 40 г калийной соли и 80 г суперфосфата на тот же квадрат посадок. Но такие удобрения вносятся с перерывом в 1 год. Раз в 3 года дерево удобряют перегноем под перекопку.
  • Обрезка проводится минимум один раз в год. Нужно заниматься формированием дерева, чтобы крона росла аккуратной, а также проводить санитарную обрезку, дабы убрать поврежденные, больные пагоны, мешающие развитию дерева.
  • Слива Анжелина отличается хорошей зимостойкостью. Но, чтобы ежегодно получать большие урожаи, необходимо на зиму дерево мульчировать, а в северных регионах также укрывать ствол.

Болезни и вредители

Слива Анжелина имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Ее также могут осаждать вредители, поэтому важно знать, что делать в таких случаях.

  • Ржавчина выражается в коричневых пятнах, что образуются между жилками. Ближе к осени они становятся темнее. Со стороны они действительно похожи на ржавчину. Для лечения используют фунгициды, которые можно разбрызгать на все дерево или на пораженные части. Профилактика заключается в обработке саженцев перед посадкой и в использовании исключительно здоровых растений.
  • Хлоротическая кольцевая пятнистость – это желтые кольца и полоски, которые покрывают листочки. На плодах появляются темные пятна. Лечение проводится только при наличии специального оборудования, так что в небольших садах единственный способ избавиться от болезни – выкопать и сжечь дерево. Но болезнь легко предупредить, для этого достаточно использовать для посадки здоровые, незараженные саженцы.

Фото урожая на дереве сливы Анжелина

Это основные заболевания, свойственные для сливы Анжелина. А теперь о вредителях, которые могут поразить дерево.

  • Сливовая плодожорка – это гусеницы, что едят плоды. Для лечения нужно очистить дерево от старой коры, убрать пораженные плоды, а затем опрыскать все дерево от земли до тонких пагонов сильным инсектицидом из распылителя. В качестве профилактики нужно своевременно сгребать опавшую листву и рыхлить грунт в приствольном круге.
  • Сливовый пилильщик. Его видно по коричневым пятнам, что появляются летом на лицевой стороне листика, а с тыльной стороны имеется розовый налет. Убрать вредителя можно уничтожая пораженные части растения. Для профилактики достаточно регулярного полива, рыхления грунта и опрыскивания инсектицидами.
  • Тростниковая тля может привести к сильной деформации листьев дерева, что в свою очередь портит внешний вид культуры, снижает урожайность и даже может привести к полному уничтожению сливы. Уничтожить тлю можно опрыскиванием специальными инсектицидами или минеральными маслами.

Сбор и хранение урожая

Урожай сливы Анжелина

Урожайность с одного дерева может достигать 50-80 кг. Сбор урожая проводится в конце сентября. Собирают плоды специальными приспособлениями или вручную, залезая на дерево по лестнице. После того, как сливы собраны, их нужно переработать, продать или определить на хранение. При комнатной температуре созревшие плоды могут храниться до 3 недель, в холодильнике или в погребе – до 4 месяцев.

Плоды сливы Анжелина имеют универсальное назначение. Их можно есть в свежем виде, использовать для приготовления десертов, выпечки. Они годятся и для консервирования, приготовления соков, желе, варенья. Нередко из сливы этого сорта делают соусы и джемы, компоты или просто закрывают в цельном виде.

Отзывы о сорте сливы Анжелина

Слива Анжелина известна во всем мире. Она отличается хорошим вкусом, легко выращивается и потому о ней редко плохо отзываются садоводы.

  • Олег Пузик: «Никогда не был поклонником слив, потому что в детстве у всех родственников росла только Венгерка. Но как только попробовал Сливу Анжелина, решил, что в моем саду она поселится надолго. Плоды мясистые, очень сочные, при этом косточка маленькая. Кожура трескается только после перезревания, и то, если придавить, поэтому собираю чуть раньше срока, так она хранится дольше. Жена из этой сливы делает вкусные компоты и варенья – в общем, считаю, что это самый интересный и лучший сорт, чтобы выращивать для себя».
  • Александра Голенко: «Слива Анжелина у меня нередко поражается гусеницами, но если правильно ухаживать, то плоды повреждены не будут. За деревьями не трудно ухаживать, урожаи собираю большие. Большая часть плодов уходит на сбыт, остальные сливки консервирую, кушаю в свежем виде. Сорт превосходный для еды, сочный, сладкий, практически не кислит».
  • Сергей Дашко: «Для нашей семьи слива – это больше источник дохода, чем любимое лакомство, хотя варенье закрываем ежегодно. Сорт Анжелина был выбран за урожайность, вкус, внешний вид плодов и высокий спрос. Продается она на равнее с другими сортами по высокой цене. Деревья требуют ухода, но зато и плодоносят как надо, так что нареканий нет. Могу рекомендовать сорт для тех, кто занимается продажей слив».

Саженцы сливы

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +35 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Трейси Сан ( Tracy Sun ), Форчн ( Fortune ), Грин Сан ( Green Sun ).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, устойчив к растрескиванию.

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 55-65 мм).

Форма: округлая с клювиком.

Кожица: золотисто-желтая с красной пигментацией, плотная .

Мякоть: жёлтая, сочная, нежная, хрустящая и ароматная .

Вкус: сладкий, по вкусу превосходит известный сорт Озарк Премьер.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15 августа.

Хранение: в холодильнике до 30 декабря.

Оутем Гло (Autumn Glot) NEW.

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +55 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона округло-овальная.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Анжелино (Angeleno).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, устойчив к растрескиванию.

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 50-60 мм).

Форма: слегка сердцевидная .

Кожица: темно-розовая, плотная .

Мякоть: жёлтая, плотная, ароматная .

Вкус: очень сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 10-20 октября.

Хранение: в холодильнике до 40 дней.

ГОЛДЕН ПЛУМЗА (Golden Plumza) NEW.

Сорт диплоидной сливы ранне-среднего срока созревания.

Срок созревания: +18 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: крупный (Ø 50-55 мм).

Кожица: желтая с незначительным розовым румянцем, плотная .

Мякоть: желтая, тонкой консистенции, сочная, ароматная.

Вкус: десертный, сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 20 июля – 10 августа .

Хранение: в холодильнике – длительное время.

ОКТОБЕР САН (October Sun) NEW.

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +60 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Трейси Сан ( Tracy Sun ).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: крупный (Ø 50-55 мм).

Кожица: желто-розовая, переходящая в красно-фиолетовую при полном созревании, плотная .

Мякоть: желтая, сочная.

Вкус: десертный, сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 20 сентября – 10 октября .

Хранение: в холодильнике до 30 декабря.

РУБИ КРАНЧ (Ruby Crunch) NEW.

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +45 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 60-65 мм).

Кожица: розово-бордовая переходящая в красно-фиолетовую при полном созревании, плотная .

Мякоть: красная, плотная, хрустящая, сочная и ароматная.

Вкус: очень сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 1- 10 сентября .

Хранение: в холодильнике до 30 декабря.

ЛЕРРИ ЭНН (Larry Ann)

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания, второе название Фридом (Freedom).

Срок созревания: +45 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона округлая, компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Анжелино (Angeleno), Сонголд (Songold).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, не поражается плодовой гнилью .

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 55-60 мм).

Кожица: пурпурно-черная, покрыта легким пруиновым налетом.

Мякоть: жёлто-оранжевая, плотная, ароматная .

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

РЕД ХАРТ (Red Heart)

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +30 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона пирамидальная, компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Широ (Shiro), Озарк Премьер (Ozark Premier).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, не поражается плодовой гнилью .

Плоды: Размер: крупный (Ø 50-55 мм).

Форма: сердцевидно-округлая с клювиком.

Кожица: красно-бордовая с красивой точечной позолотой, покрыта слабым пруиновым налетом .

Мякоть: темно-красная (свекольного цвета), плотная, очень сочная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 10-25 июля.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

БЛЭК АМБЕР (Black Amber )

Сорт диплоидной сливы ранне-среднего срока созревания.

Срок созревания: +10 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона пирамидальная, компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Голден Плумза (Golden Plumza), Мираболано Россо (Mirabolano Rosso).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням .

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 65-70 мм).

Кожица: темно-синяя при полном созревании – почти черная, покрыта сизым пруиновым налетом .

Мякоть: янтарная с красной окраской возле кожицы, сочная, плотная, ароматная.

Вкус: сладкий с легкой кислинкой.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

БАЙРОН ГОЛД (Byron Gold)

Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +45 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона широкая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Ред Харт (Red Heart), Озарк Премьер (Ozark Premier), Анжелино (Angeleno).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к бактериальной пятнистости и бактериальному раку .

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 65-70 мм).

Кожица: золотисто-желтая с легким малиново-красным румянцем .

Мякоть: оранжево-желтая , плотная, очень сочная и ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

ОЗАРК ПРЕМЬЕР (Ozark Premier)

Сорт диплоидной сливы ранне-среднего срока созревания.

Срок созревания: +20 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона чашевидная, развесистая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Широ (Shiro), Санта Роза (Santa Rosa), Колоновидная.

Устойчивость к заболеваниям: к гребным болезням – средняя .

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 55-60 мм).

Форма: широкоовальная с несколько суженной вершиной.

Кожица: тонкая, темно-бордовая с многочисленными, мелкими, светлыми подкожными точками, покрыта восковым налетом средней густоты.

Мякоть: кремовая, нежная, тающая, сочная и ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 25 июля – 15 августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

СТЕНЛИ (Stanley)

Срок созревания: поздний (25-30 сентября).

Дерево: Рост: средний, крона округлая, компактная.

Устойчивость к заболеваниям: к полистигмозу, шарке – устойчив, к монилиозу – недостаточно устойчив .

Плоды: Размер: средний (40-50 грамм).

Кожица: темно-фиолетовая, покрыта густым восковым налетом.

Мякоть: желтая, плотная, средней сочности, ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

ЭМПРЕСС (Empress)

Отличный сорт для чернослива, второе название Гросса ди Фелисио (Grosa di Felisio).

Происхождение: неизвестно, был завезён в Европу из США .

Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: сильный, крона широкоовальная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Президент (President), Стенли (Stanley), Блюфри (Bluefre).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к монилиозу и клястероспориозу .

Плоды: Размер: крупный (70-80 грамм).

Кожица: светло-гранатовая, покрыта восковым налетом.

Мякоть: зеленовато-желтая, плотная, сочная, мясистая.

Вкус: кисло-сладкий с легкой терпкостью.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-30 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся 5-6 недель.

ЧАЧАКСКАЯ ПОЗДНЯЯ

Происхождение: Югославия (Сербия).

Срок созревания: -5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: средний, крона компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Стенли (Stanley), Чачакская ранняя, Чачакская Лепотика.

Устойчивость к заболеваниям: высокая устойчивость к грибным болезням .

Плоды: Размер: крупный (50-60 грамм).

Кожица: темно-синяя, покрыта восковым налетом.

Мякоть: зеленовато-желтая, плотная, сочная, ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 10-20 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся 2-3 недель.

СИНЯЯ ПТИЦА

Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Орловская мечта, Смолинка.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к монилиозу, клястероспориозу, полистигмозу .

Плоды: Размер: средний (45-50 грамм).

Кожица: фиолетовая, покрыта густым восковым налетом.

Мякоть: желтая, плотная, ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

СЕНТЯБРЬСКАЯ

Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: средний, крона овально-округлая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Стенли (Stanley).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к клястероспориозу и полистигмозу.

Плоды: Размер: средний (35-40 грамм).

Кожица: темно-синяя с коричнево-фиолетовыми пятнами и голубовато-серым восковым налетом.

Мякоть: зеленая, плотная, сочная, ароматная.

Вкус: кисло-сладкий, освежающий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

АННА ШПЕТ (Anna Spath)

Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: сильный, крона высокопиромидальная.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Венгерка домашняя.

Устойчивость к заболеваниям: недостаточно устойчив к монилиозу и клястероспориозу .

Плоды: Размер: средний (45-50 грамм).

Кожица: тонкая, красно-фиолетовая, покрыта густым пруиновым налетом.

Мякоть: желто-зеленая, плотная, нежная, волокнистая.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-30 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся до 1 месяца.

ГЛОБУС (алыча)

Срок созревания: средний (III декада июля – I декада августа).

Дерево: Рост: сильный, крона широко-округлая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Колоновидная (слива), Путешественница (алыча).

Устойчивость к заболеваниям: средне-устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: крупный (50-70 грамм).

Кожица: красно-фиолетовая с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты.

Мякоть: желтая, плотная, сочная.

Вкус: сладкий с легкой кислинкой.

Урожай и хранение: Сбор урожая: конец августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

КУБАНСКАЯ КОМЕТА (алыча)

Срок созревания: ранний (конец июля – начало августа.

Дерево: Рост: слабый, крона плоско-округлая.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: не нуждается.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к клястероспориозу и монилиозу.

Плоды: Размер: средний (40-45 грамм).

Кожица: бордовая с легким восковым налетом.

Мякоть: желтая, средней плотная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: начало августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

Слива “Блэк Амбер” 1 саженец в упаковке

Слива “Блэк Амбер”

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

Слива “Блэк Амбер” – слива позднего срока созревания американской селекции. Сорт получил название от цвета кожуры (черный) и от цвета мякоти (желтый). Дерево среднерослое, урожайное. Плоды большие, кругло-плоские по форме с сочной, ароматной, душистой мякотью. Окрас близкий к черному, темно-пурпурный и пестрый. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая и средне водянистая.Косточка свободная . Плоды могут достигать 95-130г. Морозостойкость высокая.


Достоинства сорта

  • крупноплодность
  • высокие вкусовые качества
  • отличная зимостойкость
  • хорошая транспортабельность

Польза плодов сливы для человеческого организма

Благодаря уникальному составу, слива может оказать значимую пользу для организма человека. Слива богата витаминами и минералами. С помощью витамина Р и полезных веществ Р-витаминного воздействия можно укрепить кровеносные сосуды и очистить их стенки от отложений холестерина, а так же снизить давление. Основываясь на малой калорийности этого сладкого плода и его очистительных свойствах, была создана специальная сливовая диета. К помощи сливы прибегают при необходимости очистить почки.

Интересные факты о сливах

Красоту и пользу сливы люди оценили очень давно. На Балканах был известен обычай – желающий искупить совершенный им проступок, был обязан посадить сливовый саженец. Только после этого священник мог отпустить грехи покаявшемуся преступнику. И, в наши дни, балканские дороги пролегают вдоль раскидистых тенистых слив.
В Китае розово-белые цветы сливы связывали с зимой. Каждому из пяти лепестков приписывали определенное значение: мир, счастье, везение, благополучие, долголетие. А самый скандальный, средневековый, китайский роман получил название “Цветок сливы”.

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения “Зелёный доктор” и “Аргумин” для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

  • Ссылка на основную публикацию