Алыча Ариадна — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча ‘Ариадна’

Латинское название: prunus cerasifera ‘ariadna’

Основной род : Алыча
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • очень хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • влажные/сырые
    • суглинки/глина
    • чернозем
    • лесные/подзолистые
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • зонтичная/раскидистая
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центральный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Алыча ‘Ариадна’ — результат скрещивания сорта Слива китайская ‘Скороплодная’ и гибрида Алыча ‘Путешественница’. Получена в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 1991 году. Принята на государственное сортоиспытание в 1997 году. Авторы: А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов, Б.Н. Воробьев.

    Сорт рекомендуется для испытания в Центральном регионе.

    Размеры и форма роста:

    Крона деревьев алычи ‘Ариадна’ слабораскидистая, не густая.

    Цветы и плоды:

    Плоды крупные, 31 г., округлые, выравненные. Брюшной шов средней глубины. Окраска кожицы красная со средним восковым налетом. Воронка узкая, мелкая. Вершина плода плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка относительно короткая, средней толщины, слабо прикреплены к плоду.

    Мякоть красная, волокнистая, сочная, плотная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Косточка среднего размера, полуотделяется.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Скороплодность алычи оценивается как средняя. Сорт универсальный, самобесплодный. Очень раннего срока созревания. Урожайность выше средней.

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт Алыча ‘Ариадна’ относительно устойчив к болезням.

    Алыча с Кавказа и с Амура

    Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
    — Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
    Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
    — Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
    — Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

    Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

    С черенками алычи мне всегда везло

    Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

    Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

    Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

    Главное везение — это черенки Русской сливы

    Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
    Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

    Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

    Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

    Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
    Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
    Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
    С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

    Крымская станция – это на Кубани

    20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
    Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
    Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

    Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

    Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
    Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
    Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

    Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

    Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

    Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
    Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
    Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
    Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
    Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
    Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
    Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
    По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

    Не забывайте про не убиваемую алычу

    Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
    Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

    Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

    И опять о варенье

    В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

    Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

    • 1,5 кг алычи
    • 1 кг сахара
    • 200 г лайма
    • 1/2 ч.л. перца черного
    • Бадьян по вкусу
    • 50 мл домашнего виноградного вина
    • 200 мл сока красной смородины.

    Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
    Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
    Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

    Мысли о варенье.
    Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
    Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
    Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

    Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

    Описание сортов алычи

    Ценная косточковая культура – алыча, сорта которой в наши дни отличаются впечатляющим разнообразием, благодаря усилиям селекционеров сумела в достаточно короткий срок значительно расширить среду своего первоначального обитания. Несмотря на то, что ее родиной считаются теплые страны Юго-Восточной Азии, она успешно продвигается на север, чем вызывает интерес у многих отечественных садоводов. Какие же сорта алычи на сегодняшний день пользуются популярностью – в том числе и в регионах с совсем не южным, суровым климатом?

    Немного об истоках

    Появлению новых сортов алычи поспособствовало ее уникальное свойство скрещиваться со сливой и представителями других плодовых культур. Воспользовавшись этой особенностью, ученым удалось путем скрещивания с другими видами сливы вывести сорта т.н. «алычи гибридной».

    Читайте также:  Алыча Генерал — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    С момента появления самых первых результатов селекционной работы особенной урожайностью, высоким качеством плодов и их достаточно солидной величиной (в сравнении с дикорастущими формами) отметили себя сорта Обильная, Фиолетовая десертная и Десертная. После этого работы были продолжены известным ученым – профессором и академиком Г.В. Ереминым, в результате чего в распоряжении садоводов появилась новая плодовая культура – русская слива. Известно, что в Государственный реестр селекционных достижений включено лишь 3 сорта алычи настоящей, остальные же – имеют прямое отношение именно к сливе русской.

    Сорта алычи: на что обратить внимание при выборе?

    Основными показателями, характеризующими ценность того или иного сорта алычи, являются:

    • – сроки созревания;
    • – урожайность;
    • – размеры и масса плодов;
    • – зимостойкость.

    Какой показатель считать главным при выборе, зависит от местности, где предполагается выращивать приобретаемые саженцы. Так, планируя выращивать их в Подмосковье и иных регионах средней полосы, в первую очередь, следует обратить внимание на зимостойкость. Практические наблюдения показывают, что резкие перепады температуры окружающего воздуха, возвратные заморозки, ранние холода, бесснежные и малоснежные зимы – могут оказаться губительными для большинства сортов гибридной алычи. Даже, несмотря на то, что в настоящее время выведены высокоурожайные экземпляры, способные выдерживать морозы до -37°, опытные садоводы настоятельно советуют на зиму обязательно использовать укрытия для данной культуры – в первую очередь, это касается регионов, где морозы зимой достигают -30° и ниже.

    Сорта алычи: описание и характеристики

    Среди всех известных сортов алычи, выращиваемых в регионах с самыми разными климатическими условиями, наивысших оценок от садоводов и дачников чаще всего удостаиваются нижеприведенные наименования.

    Кубанская комета – зимостойкий, частично самоопыляемый и скороплодный сорт алычи, полюбившийся садоводам за свою неприхотливость, отменную урожайность и восхитительный вкус насыщенно-бордовых, крупных плодов (около 30 г), сочная мякоть которых имеет тонкий кисло-сладкий вкус.

    Среди недостатков Кубанской кометы обычно отмечают плохую отделяемость косточки от мякоти, а также склонность к мельчанию плодов при высокой загрузке деревьев поспевающим урожаем. Среди достоинств – устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу.

    Найдена – высокопродуктивный сорт гибридной алычи, средних сроков созревания, устойчивый к болезням, но самобесплодный. При обеспечении благоприятных условий урожай с одного взрослого дерева может достигать до 80 кг. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземной зоне. Плоды бордовой окраски, массой до 30 г, обладают приятным десертным вкусом.

    Ариадна – среднерослый, высокопродуктивный сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды рубиново-красного цвета, массой до 30 г, с хорошим кисловато-сладким вкусом.

    Шатер – по своей урожайности превосходит даже Кубанскую комету и Царскую. Деревца Шатра слаборослые, однако, их зимостойкость – выше среднего уровня (нередко отмечается подмерзание отдельных ветвей). Плоды – крупные, до 40 г, насыщенной рубиновой окраски с золотистой мякотью. Вкус оценивается как отменный.

    Подарок Санкт-Петербургу – полюбился садоводам за феноменальную урожайность, прекрасную зимостойкость, устойчивость к большинству известных болезней, а также за способность к быстрому восстановлению после механических повреждений. К сожалению, не лишен он и недостатков – в первую очередь, таких как:

    • – самобесплодность,
    • – уязвимость к температурным перепадам в конце зимы и ранней весной,
    • – небольшая масса мелких оранжево-желтых плодов (всего 10-12 г),
    • – склонность к осыпаемости созревшего урожая.

    Царская – сорт алычи, отличающийся высокозимостойкостью, среднерослостью и скороплодностью. Ценится садоводами за хорошую устойчивость к болезням и прекрасную урожайность. Плоды крупные, абрикосово-желтой окраски, весом около 30 г и частично отделяемой косточкой. Вкус – десертный.

    Июньская роза (Июльская роза, Комета ранняя) – характеризуется скороплодностью и высокопродуктивностью, демонстрируя при этом и хорошую зимостойкость. В период плодоношения формирует крупные рубиново-красные плоды с легкоотделяемой косточкой.

    Красномясая – блестящий результат работы дальневосточных селекционеров, отличающийся прекрасной зимостойкостью. Деревья – рослые и сильные, не поражаются тлей. Плоды – крупные, массой 35-50 г, темно-вишневой окраски. Мякоть малинового цвета обладает особенной сочностью и прекрасным десертным вкусом.

    Прамень (Проминь) – разработан в НИИ Белорусской селекции, в урожайности не уступает Кубанской комете и Шатру. Отличается прекрасной морозостойкостью. Деревца – частично самоплодные, в период урожая формирующие желто-зеленые плоды с алым румянцем, массой около 25 г. Вкусовые качества и аромат мякоти оцениваются как отличные.

    Злато скифов – характеризуется средней продуктивностью при высокой степени зимостойкости и ранних сроках созревания. Формирует крупные (30-36 г) золотистые плоды с желтой ароматной мякотью и выраженным десертным вкусом.

    Сигма – неизменно удостаивается положительных отзывов у садоводов, благодаря своей зимостойкости, впечатляющей продуктивности и крупноплодности. Плоды (массой, в среднем, до 30 г) имеют яркую золотистую окраску с карминно-красным румянцем. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой.

    Мара – универсальный, самобесплодный сорт алычи, средних и поздних сроков созревания. Деревца отличаются сильным и быстрым ростом, зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу. Окраска кожицы плодов – светло-желтая, цвет мякоти – золотисто-янтарный. Косточка средних размеров, не отделяется. Мякоть – рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой.

    Чук – завоевал признание многих садоводов средней полосы, благодаря своей высокой зимостойкости, впечатляющей урожайности, устойчивости к заболеваниям и поражениям вредителями. Плодоносит поздно, но очень обильно. Плоды – насыщенно-бордовой окраски, обладают выраженным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.

    Гек – является столь же высокопродуктивным представителем гибридной алычи, как и Чук. Стоит заметить, что у многих садоводов он находится в особом приоритете – ввиду не только отличной зимостойкости, скороплодности, устойчивости к болезням и вредителям, но и благодаря обильным урожаям крупных желто-розовых плодов с нежным малиновым румянцем, отличающихся выраженной сладостью с почти неуловимой кислинкой.

    Клеопатра – является, согласно некоторым данным, потомком уже упомянутой Кубанской кометы. Равно, как и ее предшественница, Клеопатра отличается хорошим ростом, неподверженностью большинству заболеваний и зимостойкостью. По утверждению садоводов, созревшие плоды (37-40 г) отличаются не только солидными размерами и отменным десертным вкусом, но и восхитительным фруктовым ароматом.

    Несмеяна – популярный сорт алычи, считающийся одним из лучших, ввиду своей зимостойкости, высокой продуктивности и великолепному качеству крупных (30-35 г) плодов бледно-красной окраски со светло-алой мякотью и легкоотделяемой косточкой. Разумеется, на этом перечень самых популярных и, по мнению опытных садоводов, лучших сортов алычи не заканчивается.

    Отдельно стоило бы упомянуть и такие названия, как:

    • – Баунти;
    • – Витьба (Вицьба);
    • – Ветрозь;
    • – Малыш;
    • – Сонейка;
    • – Сарматка;
    • – Генерал;
    • – Лодва;
    • – Сеянец Фибинга;
    • – Тимирязевская;
    • – Лавина и т.д.

    Также внимания садоводов заслуживают и высокопродуктивные сорта алычи, отличающиеся восхитительной декоративностью, которую им придает необычная красная листва – Лама, Краснолистная.

    Полезные рекомендации

    Намереваясь выращивать в своем саду гибридную алычу, стоит помнить, что большинство ее сортов являются самобесплодными – т.е. они не опыляются собственной пыльцой. Исключения составляют Путешественница и Кубанская комета, являющиеся частично самоплодными.

    По этой причине на участке следует высаживать деревья не одного, а двух-трех наименований для их взаимного опыления. Хорошими опылителями являются сорта Асалода, Скороплодная и Красный шар. При этом, если подобрать сорта различного срока созревания – от сверхранних до очень поздних – урожай можно будет непрерывно снимать на протяжении 2-2,5 месяцев.

    Стоит учитывать, что в молодом возрасте данная культура очень быстро вытягивается вверх, а после начала плодоношения – активно разрастается вширь, требуя наличия свободного пространства. Данную особенность важно учитывать при посадке растений – желательно, чтобы расстояние между ними варьировалось от 3,5 до 6 метров.

    Под посадку алычи обычно отводят солнечные участки, надежно укрытые от холодного ветра и заморозков. Это может быть место у южной стены дома или, в крайнем случае, участок, окруженный постройками (домиком, баней, теплицей и пр.), которые смогли бы защитить сад от северо-восточных ветров.

    Размножают данную культуру несколькими основными методами. Среди них наибольшее распространение получили такие, как: окулировка, улучшенная копулировка на терн и сливу, а также укоренение зеленых или одревесневших черенков.

    Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

    Гибридная алыча, или Слива русская

    Все знают культурную сливу – вкусную и крупную, все знают алычу – мелкую дикую и ужасно кислую. Можно предположить, что гибридная алыча по своим вкусовым качествам будет занимать промежуточную позицию. В общем, это верно, но тогда зачем ее выводили, ни то ни сё? Победное шествие этой культуры свидетельствует, что у нее имеются собственные ценные качества.
    История

    Гибридная алыча родилась в середине прошлого века в Никитском ботаническом саду (Крым). Родителями стали местные сортовые алычи и американские сорта сливы китайской (Prunus salicina). Слива китайская хуже приспособлена к европейскому климату и выращивается у нас реже, чем более знакомая садоводам средней полосы слива домашняя (P. domestica). Повенчала их, если можно так выразиться, селекционер К. Ф. Костина. Первенцы были слишком теплолюбивы и получили распространение в южных районах, но затем, уже в Крымске на селекционной станции ВИРа под руководством академика Г. В. Еремина были получены более холодостойкие сорта, пригодные для областей средней полосы.

    Свои центры селекции появились в разных регионах страны и за рубежом.
    Гибрид, точнее группа гибридных сортов, получил собственное ботаническое название – слива русская (P. × rossica), хотя среди садоводов принято называть ее традиционно «гибридной алычой».
    Сейчас зарегистрировано более сотни сортовых форм сливы русской, районированных от Крыма на юге до Ленинградской области на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
    Достоинства гибридной алычи

    От дикой алычи многие потомки получили главное – ранние сроки созревания. Самые передовые готовы к употреблению уже в середине июля, одновременно со смородиной. От нее же досталась освежающая кислинка и некоторые физиологические свойства (устойчивость к зимнему подпреванию и болезням слив). Небольшой размер и нередко кустовидная форма – характеристики, которые приветствуются на дачном участке, так же наследие алычи. Сорта сливы китайской передали потомству сладость и величину плодов, скороплодность, урожайность и, главное, зимостойкость.
    Подробнее о некоторых сортах
    На моем участке на севере Тульской области уже лет десять растут три сорта:
    • ‘Злато Скифов’ — самый вкусный и сочный, с выраженным ароматом спелой дыни. Созревает с середины июля. Плоды желтые, около 30 г.
    • ‘Июльская Роза‘ – немного крупнее, созревает одновременно. Плоды до 35 г., пурпурные. Красивые, но пресноватые. Только кожица кислая.
    • ‘Кубанская Комета’ – созревает полностью к концу июля. Плоды пурпурные, около 30 г. Очень устойчив ко всяким условиям.

    Конечно, ‘Злато Скифов’ вне конкуренции. Если честно, то особой вкусовой разницы между ‘Розой’ и ‘Кометой’ я не вижу.
    Биология и агротехника
    Высота деревьев, привитых на местную сливу (‘Тульская Черная’), не более 3 м, включая штамб около 1 м., обмерзаний за 10 лет не наблюдалось. Развиваются быстро, начали цвести через 2 — 3 года после прививки.
    Периодичность не свойственна сливе русской, но плоды на ней созревают не каждый год. Причина в том, что распускается она очень рано – недели за две до сливы домашней, и процесс завязывания плодов может подавляться похолоданиями. Утверждают, что цветки того же ‘Злата Скифов’ выносят кратковременные понижения до -5ºС, но все мои сорта плодоносят нерегулярно и бывают годы, когда пышное цветение пропадает впустую. Практически все сорта самобесплодны и для успешного опыления надо держать несколько наименований.

    Урожайность невысокая – если наберется ведро с дерева и то хорошо. К слову сказать, ее и так девать некуда, поскольку заготовки не очень удаются. У гибридной алычи есть одна особенность, о которой почему-то умалчивают: после термической обработки она становится зверски кислой. Кислый вкус усиливается в несколько раз, что надо учитывать при варке варений, компотов и прочего. Разве что ‘Злато Скифов’ остается вполне терпимым на вкус.
    С удобрениями не заморачиваюсь, поскольку местная почва – плодородный чернозем. Только при посадке его разрыхляли песком. От болезней и насекомых не обрабатываю, они без этого выглядят вполне здоровыми. Не утруждаю себя обрезкой и после начальной формировки кроны в виде вазы оставила деревца в покое. Кстати пишут, что лучше не прореживать крону – так она меньше страдает от морозов и солнечных ожогов.
    Напоследок о разном

    Можно привести список сортов, которые рекомендуются для Московской и прилежащих областей: ‘Асалода’ (средний), ‘Ариадна’, ‘Ветразь’, ‘Владимирская Комета’, ‘Витьба’, ‘Гек’ (средний), ‘Зарница’, ‘Клеопатра’ (поздний), ‘Клондайк’, ‘Колонновидная’, ‘Мара’ (поздний), ‘Мономах’, ‘Московская Комета’ (средний), ‘Несмеяна’, ‘Найдёна’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’ (средний), ‘Прамень’, ‘Путешественница’, ‘Сеянец Ракеты’ (поздний), ‘Царская’, ‘Шатер’, ‘Ярило’.
    Возможно, среди них найдутся исключительно вкусные и красивые, причем подходящие именно для вашего участка. Ведь каждый сорт по-разному проявляет себя в зависимости от условий. Хотя поздние сорта наименее интересны, поскольку пересекаются с ранними сортами слив.

    Стоит еще упомянуть сливу китайскую сорта ‘Красный Шар’, которая хорошо вписывается в эту компанию. ‘Красный Шар’ (ВСТИСП, Москва) цветет одновременно с гибридной алычой и они взаимно опыляют друг друга. Созревает массово в конце июля – начале августа, завершая церемонию приношения плодов. Плоды по форме как у алычи, вес 35-40 г., покровы пурпуровые с восковым налетом и зеленовато-желтая мякоть. По вкусу – просто слива.

    АЛЫЧА И АБРИКОС НА СЕВЕРЕ. Особенности выращивания современных сортов

    Вы здесь

    До недавнего времени алыча и абрикос считались исключительно южными культурами, но сейчас эти плодовые породы можно встретить в любительских садах далеко за пределами их традиционных зон выращивания, в новых районах с более холодным климатом. Это не только Центрально-Черноземный регион, но и Центральный (Калужская, Брянская, Московская области) и даже Уральский (Челябинская и Оренбургская области), Северо-Западный (Смоленская, Костромская, Владимирская области) и Дальневосточный регионы. Спрос на посадочный материал зимостойкой алычи и абрикоса постоянно растет, особенно среди любителей-садоводов.

    Читайте также:  Гибридные сорта алычи

    СЕЛЕКЦИЯ СЕВЕРНЫХ СОРТОВ АЛЫЧИ И АБРИКОСА
    Успешное продвижение алычи и абрикоса на север стало возможным благодаря использованию при выведении новых сортов отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации.

    Как получили зимостойкую алычу
    Алыча (или слива растопыренная, русская) очень интересна в селекционном процессе, т.к. легко скрещивается с другими видами сливы. Именно это обстоятельство позволило решить многие селекционные проблемы, в частности, повысить адаптивность алычи к более суровым условиям произрастания, объединить в одном сорте ценные признаки различных видов: высокую зимостойкость дерева и генеративных почек, крупноплодность, улучшенное качество плодов и пр. Самые зимостойкие сорта гибридной крупноплодной алычи получены в результате скрещиваний китайско-уссурийских слив с алычой.

    Попытки получения гибридной алычи с участием китайских слив были предприняты К.Ф.Костиной и Н.В.Ковалевым на юге России еще в середине прошлого века. Но основной толчок по продвижению этой культуры на север дало выведение на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР (Г.В.Еремин, С.Н.Забродина) целой серии замечательных гибридных зимостойких сортов алычи. Это Кубанская комета, Гранит, Гек, Лавина, Сигма, Сарматка, Путешественница, Чук, Шатер и др. Их возделывание стало возможным в Мичуринске, под Москвой, Санкт-Петербургом, в Челябинске и даже во Владивостоке.

    В последние два десятилетия интерес к крупноплодной зимостойкой алыче не ослабел; она по-прежнему на «пике успеха». Садоводы севера поверили в ее достоинства. Это заставляет селекционеров двигаться дальше. Ученые Тимирязевской сельскохозяйственной академии (г. Москва) А.В.Исачкин, Н.В.Агафонов, Б.Н.Воробьев вывели новые сорта алычи, еще более приспособленные к суровым условиям. Среди них Ариадна, Злато скифов, Клеопатра, Несмеяна, Тимирязевская, Ярило и др. Много внимания северной алыче уделил смоленский садовод-селекционер Ю.М.Чугуев. По его мнению, в настоящее время благодаря селекционным успехам появилась возможность надежного выращивания этой южной культуры в Нечерноземной зоне России вплоть до 60 параллели, с критическими зимами, когда температура может опускаться до отметки -40°С. Плодотворно работали и продолжают работать с северной алычой селекционеры Белоруссии (В.А.Матвеев и др.). Ими получены такие отличные зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в Центральном регионе России, как Ветразь, Прамень и др.

    Как вывели абрикос для северных регионов
    Род абрикос также характеризуется широкой экологической пластичностью. Отдельные его виды высокоморозоустойчивы, а это основное свойство, которым должен обладать северный абрикос. Так, абрикос маньчжурский выдерживает понижение температуры до -40°С, а абрикос сибирский – до -50°С. Некоторые виды, кроме того, высокозасухоустойчивы, другие, например, абрикос пурпурный, выделяются более поздним в сезоне (на 7–10 дней) цветением и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Все это представляет интерес для будущей селекции абрикоса.

    Культура абрикоса в средней полосе России неразрывно связана с именем И.В.Мичурина. Именно его сорта Товарищ и Лучший мичуринский, в «крови» которых есть абрикос маньчжурский и сибирский, послужили основой многих современных сортов, полученных с привлечением абрикосов из других групп, а также вишни песчаной, сливы домашней и уссурийской, алычи, вишне-сливовых гибридов Ганзена.
    Значительные успехи в селекции северного абрикоса получены при участии Х.К.Еникеева, А.Н.Веньяминова, М.М.Ульянищева, Г.Т.Казьмина, А.Ф.Колесниковой, Л.А.Крамаренко и других селекционеров. Это Триумф северный, Мичуринец, Успех, Юбилейный, Северянин, Сын Краснощекого, Кичигинский, Медовый, Айсберг, Алеша, Лель, Монастырский, Орловчанин, Саянский, Челябинский ранний, Минусинский янтарь и др.

    ПРЕИМУЩЕСТВА СЕВЕРНОЙ АЛЫЧИ И АБРИКОСА
    Чем же так привлекательны зимостойкие алыча и абрикос? Самое главное их достоинство – они прекрасно дополняют и оживляют существующий в холодных регионах России ассортимент косточковых пород (вишня, слива, терн, черемуха). За счет них удлиняется срок потребления плодов в свежем виде.

    Так, у северной алычи очень широкий диапазон сроков созревания плодов – от ультраранних до ультрапоздних (с начала июля до сентября). Эти породы дают плоды отличного гармоничного вкуса. Они или кисло-сладкие, или сладкие и по наполненности вкуса ничем не отличаются от своих южных «собратьев». При этом у многих сортов алычи плоды с тонким ароматом, схожим с запахом нектара или ароматом чайно-гибридных роз, иногда они напоминают вишню, абрикос, миндаль, виноград или персик. Плоды всех сортов абрикоса имеют непревзойденный тонкий абрикосовый аромат. Плоды современных гибридных сортов алычи транспортабельны и хорошо дозариваются после сбора. Их также можно замораживать.

    Из алычи и абрикоса получают высококачественные продукты переработки: варенье, компоты, соки с мякотью, повидло, желе, джемы, пастилу, сухофрукты. Кроме того, плоды алычи с успехом включают в кулинарные рецепты при изготовлении маринадов, острых приправ и соусов. Долго сохраняет свои вкусовые и диетические свойства растертая и высушенная на солнце в виде тонких пластинок алычовая масса («лаваш»).
    Но этим достоинства алычи и абрикоса не ограничиваются. Обе культуры – отличные медоносы: так, с насаждений алычи меда можно собрать в 1,5–2 раза больше, чем с плантаций яблони, груши, сливы или терна. Кроме всего прочего, у абрикоса очень ценная древесина, исключительно твердая, почти не уступающая по плотности дубу, имеющая красивую, желтовато-розовую окраску. Она может использоваться в мебельных инкрустациях.

    СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ СОРТОВЫХ САЖЕНЦЕВ
    Саженцы зимостойкой алычи и абрикоса пользуются все возрастающим спросом, особенно среди любителей-садоводов. У себя в отделе зеленого черенкования (в лаборатории плодоводства МСХА) мы размножаем эти породы в основном прививкой (улучшенная копулировка и прививка вприклад) и окулировкой вприклад, а алычу – еще и зелеными черенками в условиях искусственного тумана. В качестве подвоев для абрикоса используем семенные и клоновые подвои алычи, иногда – китайской сливы, редко – домашней сливы. Результаты приживаемости прививочных компонентов и укоренения зеленых черенков высокие – 80–100%.

    ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ АЛЫЧИ
    Особенности культуры алычи на севере
    Новые зимостойкие крупноплодные сорта алычи имеют ряд преимуществ перед другими косточковыми породами. Они очень скороплодны, вступают в плодоношение на 2–3 год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 20–50 кг с 8–10-летнего дерева, продолжительность жизни – 20 лет. Новые гибридные сорта алычи обладают достаточной устойчивостью к вредителям и болезням.

    Плоды крупные, у отдельных сортов (Злато скифов, Клеопатра, Сигма, Шатер) массой 35–40 г. Внешний вид плодов очень привлекательный. По форме они от округлых до яйцевидных и удлиненных, в диаметре от 2 до 5 см. По разнообразию окраски плодов у алычи нет равных среди косточковых пород. Она варьирует от светло-желтой до сине-черной. Есть сорта с розовыми, красными, красно-фиолетовыми, бордовыми и синими плодами.

    Встречаются плоды ярко-желто-зеленые, желто-оранжевые, желтовато-зеленые с красным румянцем, желтые с розовым румянцем, желтые с темно-красным румянцем. У алычи мякоть плодов нежная и сочная, иногда плотная и хрустящая, по окраске – от светло-желтой до красной. Косточка мелкая, длиной 14–23 мм, у некоторых сортов хорошо отделяется от мякоти.

    Урожай северной алычи может быть менее обильным, если во время цветения будут идти непрерывные дожди. Сильно страдает алыча и от нашествия тлей.

    В условиях средней полосы России, где зимой чередование морозов и оттепелей – явление обычное, у алычи не подопревает корневая шейка, что, наряду с хорошей зимостойкостью, является ценным признаком как для привитой, так и для корнесобственной культуры. Ее неприхотливые формы очень востребованы в питомниководстве в качестве подвоев для домашней и китайской сливы, алычи, персика, миндаля; также исследуется возможность их использования с той же целью для сортов северного абрикоса.

    Лучшее место для посадки
    Новые гибридные сорта алычи малотребовательны к условиям выращивания, успешно плодоносят на каменисто-гравийных, черноземных, серых лесных почвах, различных по механическому составу (песок, супесь, суглинок и даже глина). Но, несмотря на повышенную пластичность, оптимальными для выращивания являются почвы, богатые гумусом, плодородные, хорошо обеспеченные водой. Алыча мирится с близким стоянием грунтовых вод (1,5 м). Кроме того, наряду с айвой, она является одной из наиболее солеустойчивых пород.
    Для посадки алычи в северных районах лучше выбирать южные или юго-восточные склоны, а ряды размещать с востока на запад. Она плохо переносит как повышенную кислотность, так и щелочную реакцию почвенной среды. Оптимальный уровень рН – 6,5–7,5.

    Подготовка почвы
    Перед посадкой в северных регионах кислые почвы необходимо известковать из расчета 200–300 г/м?. Известковые материалы можно вносить непосредственно в посадочные ямы (от 500 до 800 г – доломитовая мука, мел или зола) Алыча любит азот и калий и положительно реагирует на их дополнительное внесение. В фосфоре нуждается меньше.

    В молодом саду приствольные круги под алычой желательно ничем не занимать и содержать под черным паром. В последующие годы для повышения плодородия почвы и обогащения ее полезными микроорганизмами их можно засевать сидератами – люпином, фацелией, горчицей, вико-овсяной смесью.

    Что нужно для хорошего урожая
    Цветки у алычи распускаются раньше листьев. Цветение всегда обильное, но процент завязывания плодов в односортных посадках низкий (1–2%), т.к. большинство сортов алычи самобесплодны, хотя есть и исключения: высокая самоплодность у сорта Кубанская комета, частичная – у сортов Клеопатра и Прамень. Лучше высаживать 2–3 сорта. Продолжительность цветения у алычи 7–8 дней, не то что у яблони или жимолости (10–15 дней), поэтому необходимо размещать рядом не просто разные сорта алычи, а совпадающие по срокам цветения.

    Плоды алычи содержат до 13% сахаров, 5% органических кислот, 1,5% пектиновых веществ. Они богаты многими биологически активными веществами, в том числе витаминами и антоцианами. Витамина С содержится 16 мг%, каротина – 2,8 мг%, также присутствуют витамины из группы В, витамины Е, Р, РР и др. Потребление плодов алычи стабилизирует обмен веществ, они полезны при лечении атеросклероза, болезней почек, ревматизма и подагры. Свежие или распаренные сухие листья алычи (заготовленные в мае) ускоряют заживление небольших ран и язв; еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев алычи в уксусе.

    Формировка и обрезка
    Обязательным условием успешного возделывания алычи является ее правильное формирование в молодом возрасте, а в дальнейшем – своевременная обрезка. Сразу уточним: корнесобственная алыча всегда более раскидистая, чем привитая. При прививке сортовой алычи на подвой алычи растения получаются более выровненные, с более компактной кроной.

    Для алычи оптимальна чашеобразная крона. Как ее получить? На молодом растении закладывают 3 скелетные ветви с углами расхождения 120?, расстояние между ними по стволу 10–15 см. Угол отхождения скелетных ветвей от ствола 45–60?. Штамб формируют высотой 40–50 см. На 3 год после посадки центральный проводник у алычи вырезают над 3 скелетной ветвью. Тем самым осветляется центр кроны и ограничивается рост дерева в высоту.

    В дальнейшем при весенней обрезке (до набухания почек) регулярно проводят укорачивание побегов, длина которых превышает 60 см, соподчинят ветви 2 порядка ветвям 1 порядка ветвления и тщательно следят за тем, чтобы верхняя ветвь в кроне не принимала на себя функцию проводника; для этого необходимо своевременно ограничивать ее рост.

    Зимостойкость
    В целом, выбранные для холодных регионов сорта алычи оказались высокозимостойкими. Наши многолетние наблюдения за поведением гибридной алычи (ее коллекция в отделе зеленого черенкования лаборатории плодоводства МСХА насчитывает 23 сорта) в послезимние периоды, особенно после суровой зимы 2005–2006 года, когда температура в январе опускалась до отметки -42°С, показали полную состоятельность этих сортов. Они хорошо плодоносили, в отличие от сливы и особенно вишни.

    По нашему мнению, наиболее зимостойкие сорта: Кубанская комета, Тимирязевская, Несмеяна, Клеопатра, Ветразь, Ариадна, Ярило; самый зимостойкий сорт – Подарок Санкт-Петербургу. Незначительные подмерзания отмечены у сортов Путешественница, Найдена, Злато скифов, Царская, Шатер.

    У алычи цветковые почки более уязвимы поздней зимой или в начале весны, они повреждаются при возврате холодов после длительных оттепелей. Одним из приемов, повышающим зимостойкость и урожайность, является раннелетнее укорачивание (т.н. пинцировка сильных ростовых побегов). Такой агротехнический прием сдвигает сроки начала закладки цветковых почек (урожай будущего года); соответственно, в зиму они войдут менее дифференцированными, а из практики плодоводства известно, что такие почки более морозостойкие. Кроме того, после такой летней обрезки весной следующего года алыча зацветает значительно позднее и уходит от весенних заморозков.

    СЕВЕРНЫЕ СОРТА АЛЫЧИ
    Злато скифов
    Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность средняя. Дерево среднерослое. Один из самых крупноплодных сортов, масса одного плода достигает 40 г. Плоды желтые, мякоть желтая, очень сочная, плотная, волокнистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, с небольшой кислинкой у кожицы. Косточка полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

    Клеопатра
    Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный. Зимостойкость очень высокая, урожайность средняя. Дерево среднерослое. Сорт крупноплодный, масса плода 47 г. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, с сильным восковым налетом, мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

    Кубанская комета
    Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт раннего срока созревания, самоплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность очень высокая. Дерево слаборослое. Плоды крупные (28–32 г), бордовые, блестящие, мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус десертный, кисло-сладкий, полный, со слабым ароматом. Косточка мелкая, не отделяется от мякоти. Рекомендован для многих северных, центральных и южных районов России. Сорт универсальный, очень пластичный.

    Лавина
    Слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды крупные (30 г), желтые, с темно-красным румянцем, блестящие, мякоть желтая, средней плотности, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка свободно отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. Наши многолетние наблюдения зафиксировали ее достаточную зимостойкость и хорошую урожайность и в Московской области.

    Найдена
    Слива китайская Скороплодная х алыча гибридная Десертная. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР совместно с Белорусским НИИ картофелеводства и овощеводства. Сорт самобесплодный. Зимостойкость и урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды больше среднего и крупные (26–35 г), бордовые, мякоть желтая, сочная, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Транспортабельность плодов хорошая. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

    Читайте также:  Алыча Краснолистная Тсха — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Сигма
    Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднераннего срока созревания, самобесплодный, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево среднерослое. Плоды крупные (35 г), желтые, с темно-красным сплошным румянцем и восковым налетом. Мякоть плотная, желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области зарекомендовал себя очень хорошо.

    Чук
    Слива китайская Скороплодная х алыча Отличница. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая. Дерево слаборослое. Плоды выше среднего (28 г), темно-бордовые, мякоть оранжевая, сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области в отдельные годы немного подмерзает.

    Шатер
    Сеянец от свободного опыления сливы китайско-американской сорта Фибинг пыльцой неизвестного сорта алычи. Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Сорт раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость выше средней, урожайность высокая. Дерево слаборослое. Плоды крупные (40 г), желтовато-зеленые, с красным сплошным румянцем, при созревании – бордовые, мякоть желтая, плотная. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Косточка не отделяется. Рекомендован для Северо-Кавказского региона. В Московской области зимостойкость и урожайность высокие.

    Ярило
    Сеянец от свободного опыления сорта Кубанская комета, получен в МСХА им. К.А.Тимирязева. Сорт очень раннего срока созревания, самобесплодный. Зимостойкость высокая, урожайность выше средней. Дерево среднерослое. Плоды крупные (30 г), красные, блестящие. Мякоть желтая, волокнистая, плотная, очень сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка крупная, полуотделяющаяся. Рекомендован для Центрального региона.

    АЛЫЧА В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
    Деревья алычи, особенно сорта и формы с бордовыми листьями (алыча Писсардия), высокодекоративны, из них можно формировать живые изгороди, использовать в миксбордерах или в качестве солитеров.

    Среди новых сортов алычи есть представители с узкопирамидальной кроной, например, сорт Колонновидная, достаточно зимостойкий, лишь немного уступающий сорту Кубанская комета. В высоту он не более 3 м, в ширину – 1,5–1,8 м. Колонновидная алыча – идеальный материал для декоративного оформления ландшафта. После посадки в сад можно оставить на саженце не 1 главный побег, а 2 и сформировать крону «канделябр». Из таких растений легко выводить различные пальметты, кордоны и другие виды фигурных формировок.

    Сорта алычи: раннеспелые, среднеспелые, поздние, самоплодные

    Доступные садоводам сорта алычи отличаются сроками плодоношения, устойчивостью к морозам и характеристиками плодов. Она представляет собой невысокое дерево или кустарник. Благодаря селекции может обильно плодоносить даже в северных районах. Некоторые разновидности имеют ранние сроки созревания, поэтому снять урожай можно до наступления осенних заморозков.

    Обзор распространенных сортов алычи

    При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

    По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

    Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г.

    Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная.

    Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.

    Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый.

    Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый.

    Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.

    Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г.

    Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.

    Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая.

    Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

    Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

    При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год.

    Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью. Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

    Лучшие сорта алычи

    Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

    Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

    1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
    2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
    3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

    Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

    Классификация сортов алычи по срокам созревания

    Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

    Раннеспелые

    Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

    Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

    Среднеспелые

    Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

    Персиковая . Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

    Позднеспелые

    Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

    Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

    Крупноплодная алыча

    К одним из самых крупноплодных видов алычи относится Генерал. Масса фруктов может достигать 80 г, располагаются они на ветвях по отдельности. Сорт устойчив к морозам, считается раннеспелым.

    Глобус – крупноплодная разновидность, вес одной штуки может достигать 100 г. Это гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Обильная, гибрида Культурная красная и абрикоса. Если урожай обильный, плоды имеют меньший размер, но все равно достигают веса 50–60 г. Окраска кожицы темно-синяя, мякоть желтая, сочная. Ввиду интенсивного роста ветки следует регулярно обрезать.

    Самоплодные сорта алычи

    Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

    Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

    Гибридные сорта алычи

    Обильная. Этот гибрид был выведен в 1969 году, подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Фрукты имеют приятный вкус и аромат, вес составляет 30 г и более. Кожица темно-фиолетового оттенка. Отличается обильным плодоношением.

    Десертная. Получена в результате скрещивания китайской сливы и сорта под названием Таврическая. Дерево средней высоты, формирует пониклую крону. Плоды вырастают массой 30–35 г, кожица темно-красного оттенка. Мякоть плотная, оранжевая. Характерна низкая устойчивость к морозам.

    Сорта краснолистной алычи

    Лама не только принесет обильный урожай (40–50 кг с дерева), но и станет украшением сада. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, масса их варьируется в пределах 30–40 г. Низкорослый кустарник не более 2 м в высоту. Особенность Ламы – красноватые листья. Зрелые фрукты легко осыпаются при сильном ветре. Возможно выращивание в средней полосе, Северо-Западном регионе и Сибири.

    Как классифицируют алычу по оттенкам

    Еще один признак, по которому классифицируют сорта алычи, – цвет фруктов. Он может меняться от желтого до темно-фиолетового и практически черного.

    Желтая алыча

    Царская. Приносит небольшие желтые плоды весом до 20 г. Поспевают они к началу августа, ценятся за отличный вкус и транспортабельность. Богаты лимонной кислотой, содержат много сахара. Деревце среднерослое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

    Иволга. Вырастает высотой чуть более 5 м, плодоносит регулярно и обильно. Отличается устойчивостью к жаре и нехватке влаги. Желтого цвета. Созревает в конце июля.

    Алыча с красными плодами

    Июльская роза приносит красные плоды вытянутой формы, вес которых составляет до 40 г. Дерево средней высоты. Может плодоносить без опылителя, вместе с тем при его наличии даст больший урожай.

    Зеленая алыча

    Недозревшая алыча применяется в кулинарии в составе соусов и гарниров. В зеленых фруктах содержится большое количество лимонной кислоты. Дополнив блюдо такой приправой, можно улучшить как его вкус, так и усвояемость.

    Алыча с фиолетовыми плодами

    Найдена. Крупноплодный сорт, имеющий ранний срок созревания. Плодоношение начинается уже на 3 год жизни, вес урожая может достигать 40 кг в год. Фрукты фиолетового цвета с желтой мякотью массой до 35 г. Устойчивость к перепадам температур высокая, к отсутствию влаги – средняя. Для опыления рядом должны быть высажены другие виды, цветущие примерно в то же время.

    Вкусовые характеристики сортов алычи

    Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

    Сладкие сорта алычи

    Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

    Кисло-сладкая алыча

    Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

    Что учесть при выборе саженцев

    Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

    • Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
    • Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
    • Характеристики плода. Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
    • Высота дерева. Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

    Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.

    Лучшие сорта алычи для Подмосковья

    Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

    Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

    Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

    Сладкие сорта алычи для Подмосковья

    Злато скифов (Злата скифов) . Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

    Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

    Лучшие сорта для Ленинградской области

    Для Ленинградской области подойдет гибрид Подарок Санкт-Петербургу . Приносит мелкие плоды весом около 10 г. Они желтого цвета с кисло-сладкой на вкус мякотью. Относится к высокоурожайным видам: с одного дерева можно получить до 60 кг урожая за сезон.

    Лучшие сорта алычи для Урала

    Сеянец ракеты . Наиболее подходящий для Урала, при должном уходе переносит морозы до -35 ºС. Крупные плоды весом около 30 г. Кожица красная, на вкус мякоть кисло-сладкая.

    Лучшие сорта алычи для средней полосы России

    Владимирская комета. Сравнительно молодой, но в то же время перспективный вид. Дает крупные плоды с бордовой кожицей. На вкус мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета. Созревание начинается уже в середине июля. Устойчивость к морозам.

    Тимирязевская. Высота деревца в пределах 3 м, крона конусовидная. Дает обильные урожаи – до 30 кг за сезон. Дерево не подвержено вымерзанию и грибковым заболеваниям.

    Сорта алычи для своего сада следует выбирать, учитывая их зимостойкость и сроки созревания. Вырастить такое дерево на участке сможет даже садовод-любитель. Ввиду самобесплодности многих видов рекомендуется приобрести 3–4 саженца разных сортов и ознакомиться с простыми советами по уходу за культурой.

    Ссылка на основную публикацию