Прививка айвы

На какие плодовые деревья прививают айву

Особенности прививки

Прививка – это распространенный метод размножения плодовых культур, позволяющий сохранить качества материнских растений. При выращивании груш достаточно часто к одному дереву прививают несколько разных сортов, подвоем, как правило, служит дикая груша. Груши прививают на боярышник, айву, рябину, каждый привой имеет свои достоинства и недостатки. Груши, привитые на айве, активно растут только до начала плодоношения, потом резко замедляют рост, а плоды начинают приносить на третий – четвертый год. Если подвоем служит дикая груша, то плодоношение начинается не раньше шестого года, а активный рост продолжается еще несколько лет после его начала.

Карликовые деревья с айвой в качестве подвоя не дают корневых отпрысков, да и на стволе ниже прививки не бывает волчков. Плоды увеличиваются на треть, их вкусовые качества тоже улучшаются. Но им требуются определенные условия для хорошего роста и обильного урожая. Так, почва должна быть достаточно тяжелой, чтобы удерживать влагу и содержать много питательных веществ, лучше всего подойдут богатые гумусом суглинки. На легких песчаных почвах такие деревья не дадут хорошего урожая, да и жить будут недолго.

Корневая система айвы располагается близко к поверхности, ей нужно много влаги, периоды засухи плохо скажутся на плодах.

Если воды будет недоставать в начале лета, то рост побегов замедлится, листья и завязи могут опадать, недостаток влаги во второй половине лета скажется на размере и лежкости плодов.

Нужно знать, что такой подвой делает грушу менее зимостойкой, при температуре ниже -20 градусов деревья лучше укрывать. На зиму обязательно нужно мульчировать приствольный круг (до полутора метров вокруг ствола) торфом, опилками, компостом, соломой на высоту не менее 10 см, потом следить, чтобы сверху улегся толстый слой снега.

Поверхностная корневая система не обеспечивает большой устойчивости, поэтому на первые несколько лет дерево стоит привязать к глубоко вбитому колышку, чтобы сильный ветер его не повредил.

Видео “Грушевый сад”

Из видео Вы узнаете, как выглядит и как ухаживать за таким садом.

Основные способы прививки

Прививку производят чаще всего весной до начала сокодвижения, некоторые опытные садоводы делают ее летом, но лучше всего приживаемость бывает после весенней прививки. Самый распространенный способ – окулировка черенком, она бывает простая и улучшенная, к ней прибегают, если толщина привоя и подвоя совпадает. Если привой гораздо тоньше подвоя, то используют расщеп.

Для простой окулировки на веточках подвоя и привоя со стороны, противоположной от почки, делают косой срез. Он должен быть очень ровным и одинаковым на обеих веточках, чтобы они могли идеально совместиться. Причем совпасть должны кора и камбий, по которому осуществляется движение соков, а значит питание веточек. Работать нужно только очень острым и продезинфицированным инструментом. Веточка привоя должна содержать две хорошо развитые полностью сформированные почки кроме той, напротив которой сделан срез. Веточки совмещают и заматывают очень плотно изолентой, существует, кстати, специальная прививочная лента для обмотки, которая не приклеивается к дереву, а просто плотно заматывается и завязывается, ее основное достоинство заключается в медленном уничтожении под воздействием солнечных лучей.

Те почки, что находятся напротив срезов, приматываются лентой, а расти должны две следующие почки привитого черенка. Срез выше этих почек нужно замазать садовым варом. Если есть побеги на подвое ниже точки прививки, их нужно срезать. Все раны желательно обработать садовым варом.

Улучшенная окулировка отличается тем, что посреди срезов подвоя и привоя делают еще выступ, некий «язычок», который позволяет плотнее соединиться обеим веточкам. Место соединения тоже очень плотно приматывают лентой.

В расщеп прививают, когда подвой достаточно толстый, его срезают пенечком, надрезают острым ножом кору, а потом топориком делают сам расщеп. В него вставляют черенки, срезанные клинышком. Черенки устанавливают так, чтобы максимально совпадали края коры на подвое и привое. Потом расщеп, весь пенечек и верхние срезы черенков обрабатывают садовым варом, плотно фиксируют прививочной лентой (рулонным полиэтиленом или изоляционной лентой).

Советы и рекомендации

Айву для подвоя можно подготовить укоренением черенка. Для этого весной отделяют однолетний или двухлетний побег толщиной около 1 см, высаживают в грунт, поливают весь сезон, сначала притеняют немного, потом открывают для получения максимума солнечных лучей. К осени получится самостоятельное молодое растение, а весной (если оно нормально развивается) к нему уже можно будет прививать грушу.

Черенки груши для привоя заготавливают в феврале, но можно приготовить их с осени, замотать полиэтиленовым пакетом и упрятать под снег на всю зиму. Так они прекрасно сохранятся до ранней весны, когда уже можно делать прививки.

Если на один подвой прививают несколько сортов, то лучше выбрать те, которые имеют одинаковый срок созревания плодов. Но опытные садоводы часто прививают на одном дереве сорта с разными сроками созревания: на нижний ярус прививают ранние летние сорта, на средний ярус – более поздние сорта, а на самый верх – зимние груши. Это достаточно рискованное мероприятие, прививки растягиваются на два года. Осуществить такой опыт можно на юге, используя крепкий подвой и имея достаточный срок для созревания самых поздних сортов.

Занимаясь прививками нужно помнить, что основное условие – это совместимость всех выбранных сортов груши с айвой. Если сорта несовместимы, то подвой просто не примется или примется, но обломится при первой же физической нагрузке. Прекрасно совмещаются с айвой такие сорта: «Бере Гарди», «БереАрданпон», «Ильинка», «Кюре», «Ароматная». А «Любимица Клаппа», «БереБоск», «Вильямс» показывают свою несовместимость слабым ростом, опадением листьев, разломами в точке прививки.

В качестве подвоя используют айву «Анжерскую» и «Прованскую». Существуют целые списки сортов груши, которые совмещаются с каждым видом подвоя. Можно провести прививку с черенком-вставкой, где для вставки используется сорт, безусловно совпадающий с подвоем, а основным сортом, будет тот, который вы хотите вырастить, хоть он и не совпадает с подвоем. Для этого берут черенок-вставку, обрезают почки, а к нему прививают черенок с парой почек, как обычно и делают при окулировке. Как при всякой окулировке делают совпадающие срезы на двух черенках, только на черенке-вставке такие срезы буду с двух сторон, нижний срез совмещают с таким же срезом на подвое, а верхний – со срезом основного черенка. Дальше используют ленту, которой очень плотно обматывают места соединения, садовый вар для обработки всех ран.

Для проведения прививок нужно использовать очень острые инструменты, чтобы меньше травмировать дерево и выполнить более точные срезы. Существует не только лента для более удобной обвязки черенков, есть еще и специальный секатор, который может сделать абсолютно одинаковые срезы на двух веточках, что очень удобно и быстро. Инструменты должны быть чистыми, перед работой их желательно продезинфицировать.

Для быстрейшего заживления ран и расщепов в садовый вар советуют добавить 1 таблетку гетероауксина в каждый килограмм вара.

Видео “Окулировка груши”

Из видео Вы узнаете, как проходит этот процесс.

Подсобное хозяйство

* Абрикос — основными подвоями служат сеянцы абрикоса, реже алычи. Можно использовать сеянцы терна и вишни песчаной. Сеянцы из косточек местных форм непривитых абрикосов, так называемые жердели, более зимостойки, чем выращенные из семян культурных сортов. Алычу в качестве подвоя лучше использовать в тех случаях, когда собираетесь выращивать абрикос на увлажненных суглинистых почвах. В этих условиях его деревья лучше растут и плодоносят именно на подвоях алычи нежели жерделей.

Айва обыкновенная — в качестве подвоев используют сеянцы сортов и форм айвы обыкновенной, наиболее зимостойких в данной местности.

Айва японская (хеномелес) — лучшие формы хеномелеса прививают на подвои айвы обыкновенной, груши, ирги, боярышника.

Арония (рябина черноплодная) — иногда ее прививают на рябину обыкновенную, формируя растения с высотой штамба 80—100 см. Полученные деревца очень декоративны, раньше вступают в плодоношение и очень урожайны.

Отборные формы боярышника прививают на сеянцы зимостойких видов растений этого вида, таких как кроваво-красный, мягковатый и т.д.

Бузина черная — ее отборные формы или сорта также прививают на сеянцы местных, наиболее зимостойких форм бузины черной.

Вишня обыкновенная — подвоями для ее сортов служат сеянцы местной кислой вишни сортов Владимирская. Любская, дикой черешни, а также существующие ныне клоповые — вегетативно размножающиеся подвои типа ВП -1 и т.д.

Вишня войлочная — ее можно прививать на сливу уссурийскую, терн, алычу, абрикос. Прививки на вишню обыкновенную, степную и черешню не удаются из-за их несовместимости.

Груша — в качестве подвоев используют сеянцы местных форм груши лесной, а также таких сортов, как Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка, обладающих хорошей зимостойкостью и совместимостью с другими более ценными сортами. Для получения слаборослых деревьев можно использовать среднерослый клоновый подвой айву А, и айву С. Практика показывает, что в качестве слаборослых подвоев для груши пригодны и растения других пород, такие как ирга колосистая или круглолистная, арония черноплодная, кизильник блестящий, айву японская, рябина обыкновенная и другие. Однако выращивание груши на этих подвоях в большинстве случаев проблематично из-за плохого срастания с ними многих культурных сортов груши и недолговечности привитых деревьев.

Отборные формы и крупноплодные виды ирги прививают на иргу круглолистную, колосистую или боярышник.

Калина — черенки и глазки сортовой калины можно прививать в крону на сеянцы калины обыкновенной.

Кизил — в качестве подвоев используют сеянцы культурных сортов или дикорастущего кизила.

Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски или 1 —2-летние саженцы смородины золотистой и выращивать в штамбовой культуре. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью.

Черенки сортовой облепихи можно прививать на 1—2-летние сеянцы этой культуры или в крону дикорастущих растений. В случае гибели сортового женского или мужского растения и с целью экономии земельной площади участка черенки женского экземпляра можно прививать в крону мужского и наоборот.

Орех грецкий — прививкой размножают сорта и наиболее ценные отобранные формы. В качестве подвоя используют сеянцы ореха грецкого, реже ореха черного, пригоден и орех маньчжурский.

Рябина садовая — сортовую рябину прививают на сеянцы или в крону рябины обыкновенной.

Слива — для этой культуры в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи, реже местной красной сливы. Можно использовать для этой цели сеянцы терносливы, а иногда применяют и сеянцы крупноплодных форм терна. Мнение о терне, как о слаборослом подвое для сливы, практикой не подтверждается. Наиболее пригодными для этой цели являются сеянцы войлочной вишни, обладающие совместимостью со многими сортами сливы.

Черемуха — прививкой размножают лучшие формы черемухи обыкновенной, Виргинской и их межвидовые а гибриды, используя в качестве подвоя сеянцы черемухи обыкновенной.

Черешня — в качестве подвоев для сортовой черешни используют сеянцы местных форм черешни дикой, антипки, местной кислойвишни и сортов Владимирская, Любская, Гриот остгеймский.

Лучшие формы шелковицы белой и черной прививают на сеянцах шелковицы белой как наиболее зимостойкой по сравнению с черной.

Сортовой шиповник прививают на сеянцах розы собачьей или другого вида.

Яблоня — в качестве подвоев для культурных сортов используют сеянцы местных форм лесной яблони, Антоновки, Аниса (сильнорослые) или вегетативно размножающиеся клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и т.д.

Прививка на айву — что можно привить, и как потом ухаживать

Айва обыкновенная (продолговатая) относится к семейству розоцветных. Произрастает в виде дерева или кустарника, достигая в высоту до 3 м и обладая шириной кроны до 5 м.

Отличается хорошей способностью к восстановлению (регенерации). Плоды по очертаниям схожи с грушами и яблоками. О том, что можно привить на айву, и какой уход потребуется в дальнейшем такому растению, расскажем далее.

Что можно привить на айву?

В качестве подвоя айва используется для груши, хеномелеса (айва японская), яблони.

Хеномелес. В обычном виде представляет собой куст. В привитом состоянии образует штамбовое деревце (айва обыкновенная служит штамба образователем).

В первом случае прививку проводят на готовый айвовый штамб при использовании веточки выбранного сортового экземпляра методом ”в расщеп” в мае месяце.

По окончании процесса место стыковки обвивается в тугую изолентой, пищевой пленкой или другим подобным материалом, открытые участки (торец и боковые щели на айве, срез верхний на привитой ветке) обрабатываются, тщательно промазывая варом садовым.

Данный метод выделяется простотой, универсальностью и хорошей приживаемости.

Вторым способом применяется проведение окулировки уже ближе к концу лета (июль или август).

Интересен возможностью привить одновременно на разные ветки айвового подвоя по одной почке от различных сортов. Приживаемая почка остается снаружи, прилегающее пространство закрепляется плотным окручиванием фиксирующий лентой.

Спустя полмесяца можно наблюдать первые результаты приживления. Следующей весной вытянувшийся побег айвы над местом прививки удаляется, давая возможность пойти в рост привитой почке.

Прививание нескольких разных сортов на одном растении в результате создаст экземпляр неповторимый в природной среде, удивляющий своим многообразием.

Груша. Выращивание на айве саженца выбранного сорта груши протекает на протяжении двух лет в случае несовместимости желанного сортотипа.

Первый год прививке подвергаются айва и заведомо совместимый грушевый привой. Проводить лучше по весне (остается время для повторения попытки в случае неудачи, прививаемый материал идет в рост из заложенных в прошлом сезоне почек).

На следующий сезон удачно привитый материал служит основой для выбранного грушевого вида. Интеркалярная вставка служит прокладкой между двумя составляющими.

Односезонным вариантом данного способа работает соединение не подходящих друг другу растений при проложении между ними в методе ”за кору”, вырезанного по размеру, тонкого куска древесины от совместимого объекта.

Прививка на айву позволяет добиться раннего появления и созревания плодов, вырастить низкорослый вариант на полукарликовом или карликовом подвое .

Яблоня. Привитие на сеянец и в крону айвы плохо приживается, и, как правило, не долговечно. По прошествии от трех до пяти лет привитая часть чаще всего погибает.

Прививка растений как она есть

Не всякие растения успешно размножаются семенами, черенками, разделением. Для получения определенных форм, улучшений видовых характеристик, приспособляемости к условиям окружающей среды, используются прививания.

Привить означает соединить в единое целое два разных вида путём сращивания их вегетативных элементов. Прививаемый экземпляр именуется привоем, а основой для него служит подвой.

Самостоятельное проведение прививки потребует приобретения практического опыта и соблюдения основных правил.

Читайте также:  Где посадить айву на участке?

Для чего делают прививание?

Теперь давайте разберемся, для чего вообще делают прививание:

Сохранение полного спектра качеств плодов, присущих определенному сорту. Обширное применение распространено на плодовых деревьях.

Плоды айвы, готовые к снятию

Усиление устойчивости к влияниям климатических условий: раннее созревание плодов и ускорение сроков плодоношения, улучшенная переносимость морозов, интенсивность роста.

Создание низкорослых форм с уменьшенным размахом кроны (достигается использованием подвоев полукарликового и карликового вида), штамбовых вариантов (колоновидные груши, яблони).

Для получения нескольких сортов на одном дереве с целью экономии пространства. Возможно выращивание четырех вариаций на яблоне с началом плодоношения в середине лета и завершением поздней осенью.

В целях омоложения старых деревьев с повреждениями коры в крупных масштабах, при появлении трещин с дальнейшим расширением.

Прививки делают на выращенные для этого основы, достигшие возраста одного, двух лет. Используются растения, поднявшиеся из семейного материала (дичка).

Уход за привитыми деревьями

Привитые деревья весной требуют особого ухода на протяжении теплого сезона. Черенки, достигшие длины в пятнадцать, а то и двадцать сантиметров нуждаются в дополнительных опорах. Их необходимо подвязывать к колышкам для предотвращения возможных переломов.

Нарастающие побеги ниже уровня размещения прививки следует убирать для сохранения сил и достаточного получения питательных веществ привитым черенком.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Необходимо не только правильно провести процедуру прививки, но и наладить последующий уход за новым растением. Потому, важен не только вопрос что можно привить на айву, но и как ухаживать за результатами своего труда.

Поскольку описанная процедура это стресс для растения, важно обеспечить ему оптимальные условия для хорошего срастания привоя и подвоя, а также дальнейшего развития.

Важно своевременно увлажнять растение, рыхлить почву вокруг него, чтоб обеспечить доступ кислорода к корневищам. Также, рекомендуем удалять все сорные растения и убирать другой мусор возле айвы. Дело в том, что наличие сорняков часто способствует размножению вредителей, а в опаде не редко развиваются инфекции.

Даже в первый сезон после срастания айвы и использованного привоя не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями от болезней и вредителей. Поскольку культура ослаблена, вероятность развития инфекции выше.

В осеннее время стоит использовать калийные удобрений, чтоб повысить зимостойкость. Также, рекомендуем укутать место крепления агроволокном или другим схожим дышащим материалом, чтоб защитить привой от гибели.

Также, уязвима эта часть нового растения и перед повышенной температурой. Потому, рекомендуем слегка притенить растение в период сильной летней жары. Можно использовать рассеивающую сетку или что-то меньшее для локальной защиты прививки.

Стоит удалять поросль, если она станет появляться. Эти побеги будут только оттягивать силы растения.

Если возле места стыка появляется сок, наложенная повязка слишком тугая. Нужно слегка ее ослабить, или подобная проблема приведет к гибели нового растеньица.

Все работы нужно проводить только чистыми и острыми инструментами. Если использовать тупой секатор или нож есть высокая вероятность повредить ткани, что ухудшит приживаемость культур.

Рекомендуем обработать инструменты крепким раствором марганца или спиртом. Ведь если в ранки попадет инфекция, это чревато не только плохим срастанием, но и гибелью как привоя, так и подвоя.

Есть одно важное правило. Если подвой должен находиться в фазе активного развития, то привой, наоборот, в состоянии покоя. Дело в том, что процесс срастания занимает время.

В течении этого периода привой может питаться только собственными ресурсами. Если он находится в состоянии активного сокодвижения, то истощиться быстрее. А когда полезные вещества и влагу будет неоткуда брать, эта часть погибнет.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании айвы.

При правильном, своевременном и внимательном уходе возможно получение первого урожая уже на третий год.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Комментарии (2)

Эмилия

03.11.2017 в 01:17 | #

У меня в саду потрясающий сорт айвы, привезенной из Средней Азии. Конечно сорт выносливый, крупный, ароматный! На зиму варенье самое то! Интересно, что будет в результате привоя простого яблока на айву? Давно думаю скрестить два дерева для низкорослости и удобства сбора урожая. Может еще какие свойства могут перейти яблоку.

Юлия Эксперт Плодогород

27.10.2019 в 01:27 | #

Здравствуйте, Эмилия! Проводя процедуру прививки важно придерживаться правила — подобное прививается на подобное. Лучше всего срастаются и в дальнейшем размножаются схожие культуры. Прививка яблони на айву проводиться довольно редко. Вероятность успеха невелика. Даже если привой и подвой срастутся, долговечным этот союз не будет.

Обычно используют сеянцы айвы. Но даже тогда в течение пяти лет прививка погибает. Иногда это случается скорее, уже на третьем году жизни нового растеньица.

Лучше всего яблоня приживается конечно на другой яблоне. Но, даже в такой комбинации лучше подбирать деревья так, чтоб у них был одинаковый срок плодоношения. Иначе, успешно вырастить описанное растение будет сложно. У сортов с разным сроком созревания отличается скорость процессов, они начинаются в разное время, что станет усложнять нормальное развитие. Важно сортовое соответствие.

Если нет желания подбирать хорошие комбинации можно просто использовать сеянец сорта Антоновка. Основа из такого дерева подходит практически любым разновидностям яблонь и считается универсальной.

Если решено поэкспериментировать, нужно выбирать сорта, что развиваются с одинаковой интенсивностью. Ведь если привой будет разрастаться интенсивнее чем подвой, велика вероятность, что место срастания со временем сломается.

Удобно использовать в качестве подвоя разновидности с мелкими плодами, невысоким ростом и хорошей морозостойкостью.

Также, можно использовать в качестве подвоя различные семечковые культуры. Такие растеньица имеют генетическую схожесть, потому срастание почти всегда успешно. Но, долго получать плоды с такого растения не получиться. Даже использование груши, что относится к тому же семейству не дает устойчивого результата.

Не редко используют ягодные культуры, например, рябину, особенно дикорастущую. Эта комбинация отличается хорошим срастанием и неплохим урожаем. Такие саженцы довольно компактные и зимостойкие. Но долговечным это дерево нельзя назвать. Максимальный срок жизни — 9-10 лет. Еще, можно использовать как подвой иргу.

Если для подвоя выбрана косточковая культура, вероятность успеха существенно снижаются. Есть данные об успешном срастании со сливой, но урожай получается скудным, если он есть вообще. Кроме того, такие комбинации часто ломаются, ведь стебли яблони гораздо толще сливовых.

Резюмируя приведенную информацию хотим отметить, что для получения здорового растения и хорошего урожая лучше использовать яблоню для прививки яблоневого черенка. Если же есть желание поэкспериментировать, тогда можно выбрать и другой подвой.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Вы здесь

425. КАК РАЗМНОЖАЮТ АЙВУ?

Айву размножают вегетативным способом: корневыми отпрысками, вертикальными отводками, черенками и прививкой (см. №№ 38, 40 и 42). Взрослые деревья прививают черенком, а однолетние подвои – почкой. Черенком прививают рано весной, когда сокодвижение все еще слабое. Лучшие результаты получают при прививке в боковой разрез и клином (см. №№ 21 и 25).

426. НА КАКИХ ПОДВОЯХ ПРИВИВАЮТ СОРТА АЙВЫ?

Наилучшими подвоями для размножения айвы являются Анжерская и Прованская айва (вегетативные подвои).

427. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Айва – влаготребовательная плодовая порода, но по сравнению с яблоней и грушей лучше выносит засуху. Ее можно выращивать повсюду в Болгарии на естественно увлажненных участках. Положительно реагирует на полив.

428. НА КАКИХ ПОЧВАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Деревья айвы образуют большое число тонких, густо обросших скелетных и полускелетных корней. Основная масса корневой системы располагается в почве на глубине от 25 до 65 см.

Для получения высоких урожаев качественных плодов необходима достаточно увлажненная, богатая питательными веществами, рыхлая почва. Сухие и бедные песчаные почвы с повышенным содержанием извести непригодны для выращивания айвы.

Для выращивания айвы могут быть использованы почвы с сравнительно высоким уровнем стояния грунтовых вод.

429. КАКИЕ СОРТА АЙВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Берецки (рис. 201). Плоды очень крупные. Мякоть пониженно сладкая, желтая, сочная, с сильным ароматом, очень хороших вкусовых качеств, вокруг сердечка имеются каменистые клетки. Плоды созревают в середине или конце октября. Используются для переработки. Лежат до конца января. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Сорт морозоустойчивый. Слабо повреждается плодовой гнилью. Срок цветения поздний.

Португальская айва (рис. 202). Плоды очень крупных размеров (максимальный вес до 1,5 кг). Мякоть желтоватая, сочная, пониженно сладкая, терпкая, хороших вкусовых качеств, около семенных камер имеются каменистые клетки. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Употребляются в основном для переработки. Долго хранить плоды не следует, так как в мякоти появляются горькие пятна, которые значительно снижают вкусовые качества сорта. Деревья сильнорослые, с хорошим и регулярным плодоношением. Чувствительны к зимним морозам. Срок цветения поздний.

Тримонциум (Итальянская айва). Плоды среднего размера выровненные по величине. Мякоть желтоватая, сочная, пониженно сладкая, кисловатая, терпкая, ароматичная, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают во второй половине октября. Используются для переработки. Могут храниться до конца декабря. Горьких пятен в лежке не появляется. Деревья сильнорослые, рано вступают в плодоношение, очень урожайные. Срок цветения поздний. Сорт более морозоустойчив, чем Португальская айва.

Лесковац. Плоды крупного и очень крупного размера, желтой окраски, Мякоть желтоватая, пониженно сладкая, сочная, с приятной кислотой, очень ароматичная, хороших вкусовых качеств. Около сердечка имеются каменистые клетки. Плоды созревают во второй половине октября. Употребляются для переработки. Лежат до января. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Срок цветения поздний.

430. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ АЙВЫ?

Деревья айвы обычно не формируют по типу пальмет, ввиду чего здесь приводятся лишь расстояния для деревьев округлой формы. Для любительских садов пригодны квадратная и прямоугольная системы размещения деревьев. Между рядами деревьев дается расстояние 4-4,5 м, а между деревьями в ряду – 3,5-4 м. Эти расстояния меньше, чем те, которые официально рекомендуют в Болгарии для крупных товарных садов. Большую густоту посадки в любительских садах можно допустить по тем причинам, что обработку почвы в них проводят вручную.

431. КАК СЛЕДУЕТ СОДЕРЖАТЬ ПОЧВУ В АЙВОВОМ САДУ?

Айва лучше других плодовых культур выносит задернение, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются.

Лучше всего почву под деревьями айвы содержать в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и на глубину 10-12 см около деревьев. Во время вегетации делают 5-6 рыхлений на глубину до 8 см. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза, выращиванием культур 15 для зеленого удобрения, а также кратковременным задернением (см. № 366).

432. КАК РЕАГИРУЕТ АЙВА НА ПОЛИВ?

При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы свыше 65% от предельной полевой влагоемкости (см. N° 367).

Первый полив дают перед цветением. В случае ранневесенней засухи этот полив обеспечивает хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Второй полив проводят в середине июня, а следующие 2-3 – до сентября. Эти поливы обеспечивают нормальный прирост и хорошее развитие плодов. Поливку молодых деревьев следует прекратить к концу августа для того, чтобы могли хорошо вызреть их побеги.

433. КАК ФОРМИРОВАТЬ АЙВУ?

Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40-50 см). Формируют их обыкновенно по улучшенной ярусной системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3-4 ветвей, а второй – из двух. Расстояние между ярусами 60-70 см. Высаживают однолетние саженцы, которые укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы.

В течение лета проводят те же операции (филизене, отбор скелетных ветвей и т. д.), что и у яблони (см. № 371). Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/8Ч1/4 их длины. Сильную обрезку делать не следует, так как она чрезмерно усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.

434. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АЙВЫ?

Цветки айвы располагаются на верхушке небольших побегов с 7-9 листьями. Эти побеги образуются весной из почек, расположенных на однолетних ветках слабой и средней силы роста. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева.

Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

435. КАК ПРОВОДЯТ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ ДЕРЕВЬЕВ АЙВЫ?

Если после прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке. Айва положительно реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони (см. № 375). Разница состоит лишь в том, что у айвы она должна быть немного слабее. Путем удобрения и обрезки на деревьях айвы можно поддерживать постоянный хороший вегетативный рост, что является залогом ежегодных, высоких и доброкачественных урожаев. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период деревьев айвы.

436. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЮТ АЙВУ И КАК БОРОТЬСЯ С НИМИ?

Плодовая гниль (см. № 381). Болезнь наносит большие поражения цветкам, завязям и плодам айвы. Особенно сильно повреждаются деревья на участках со слабым движением воздуха. Пораженные цветки и завязи усыхают.

Особенно чувствительны к плодовой гнили Португальская и Цариградская айва.

Буроватость листьев. На листьях появляются многочисленные округлые бурые пятна. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают. Болезнь развивается также на побегах и плодах. Зимует гриб на опавших листьях.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев, опрыскивание перед и непосредственно после цветения 1%-ной бордосской жидкостью.

Горькие подкожные пятна на плодах. Внешне эта болезнь выражается в появлении на поверхности плода серо-зеленых или буро-красноватых впалых пятен. Мякоть под пятнами приобретает коричневую окраску и горький вкус. Особенно сильно повреждается этой болезнью Португальская айва. Причины болезни неизвестны. Считают, что появление горьких подкожных пятен может вызываться неравномерным снабжением водой или недостатком кальция, в связи с чем рекомендуют проводить опрыскивание 0,75%-ным раствором азотнокислого кальция.

Читайте также:  Айва Японская Гранатовый Браслет — описание, отзывы, посадка и уход

Очень часто плоды айвы повреждаются черной гнилью (см. №381), а растения – бактериальным раком (см. № 263), вирусными (см. № 420) и другими болезнями. Кроме того значительно вредит айве ржавчина (см. № 420), которая поражает не только листья, но также ветки и плоды айвы.

437. ОПАСНЫ ЛИ ВРЕДИТЕЛИ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ АЙВУ?

Айву повреждают щитовки (см. № 390), листогрызущие несекомые (см. № 387), листоминирующие моли (см. № 392) и другие вредители. В настоящее время повреждения, причиняемые ими, небольшие, однако при известных обстоятельствах могут стать весьма значительными.

438. КАКИЕ МЕРЫ НАДО ПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ АЙВУ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ?

Для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.

Все агротехнические и механические меры борьбы с вредителями и болезнями, применяемые при выращивании яблони, используют и для защиты айвы (см. № 396). Из химических средств борьбы для айвы не следует проводить опрыскиваний против яблонного цветоеда и яблонной плодожорки.

Особенно серьезное внимание следует обратить на мероприятия по борьбе с плодовой гнилью и буроватостью листьев. Опрыскивания против этих болезней надо начинать перед цветением.

Целесообразнее для защиты айвы от болезней использовать ядохимикаты, содержащие в своем составе медь (бордосскую жидкость, агризан 35), так как они действуют продолжительнее, чем органические препараты, и не повреждают листьев и плодов айвы.

439. КОГДА И КАК УБИРАТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ?

Съем плодов айвы проводят обычно вручную. Срок уборки – месяц октябрь, перед появлением первых заморозков. В это время плоды айвы приобретают желтую окраску и легко отделяются от веток. При съеме плод охватывают целой рукой и, слегка приподнимая и поворачивая в сторону, отделяют от дерева.

440. КАК СОРТИРОВАТЬ, КАЛИБРОВАТЬ, УПАКОВЫВАТЬ И ХРАНИТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ?

Сортировка, калибровка, упаковка и хранение плодов айвы существенно не отличается от подобных операций с яблоками (см. № 402).

Основные способы прививки груши для сбора большого урожая

Посадив грушу на участке не всегда вырастает то, что ожидалось. Понравившийся сорт может быть не слишком морозостойким, при этом плоды вкусные и сочные. Чтобы решить множество проблем садоводов используется прививка груши. Груша прививается очень часто, но не все могут это делать правильно.

Для чего нужна прививка груши

Плоды растущей груши на участке могут быть мелкими, невкусными, а само дерево старым, но еще крепким, при этом плодоношение уже низкое. Привитый молодой росток улучшит качество плодов или продлить жизнь старого дерева. Так может получиться новый сорт груши, а дерево унаследует лучшие качества двух объединенных растений. Прививка груши помогает получить урожай гораздо раньше, чем новый саженец начнет плодоносить.

Прививка груши может выполняться на более выносливом подвое, а привой используется из южных сортов. Такой способ помогает вырастить на участке понравившийся сорт груши с улучшенными характеристиками.

Выбор времени прививки

Наиболее благоприятным временем для проведения процедуры прививки груши считается весна. Осень также можно прививать растение, но есть вероятность, что молодой побег не успеет прижиться до появления первых морозов, тогда он погибнет.

Заготовка черенков проводится осенью и хранятся они в прохладном месте при температуре не выше +4 градусов, место также должно быть сырым. Весной начинается активное движение сока, что способствует лучшему прорастанию. Выполнять процедуру следует в период, когда сильные заморозки уже невозможны, обычно это конец марта — апрель.

Пасмурный безветренный день будет лучшим для прививки груши. Неудавшуюся прививку можно повторить на следующий год. Лучше всего проводить процесс до набухания почек на дереве. Сроки плодоношения и привоя, и подвоя должны быть примерно одинаковыми. Почки на привое должны на момент процедуры оставаться в покое, а подвой — начал вегетацию. Но не запаздывать, чтобы не нанести урон основному дереву.

Прививают черенки и летом, для такого времени года лучше всего подойдет способ окулировки или глазком. Такой способ имеет преимущества перед остальными:

  • черенков понадобиться меньше;
  • окулировка выполняется просто и особых навыков не потребуется;
  • заживление раны на подвое пройдет быстрее;
  • на следующий год весной такая почка распустится рано, а побег пойдет в рост достаточно быстро;
  • в это время года у садоводов больше возможностей;
  • окулировка дает отличные результаты, по сравнению с остальными способами.

Летом прививать почку можно тогда, когда она приобрела светло-коричневый цвет. Для нечерноземной зоны лучше летнюю прививку выполнять в июле, а на юге подойдет август.

Какой подвой лучше

Подвой оказывает большое значение на результат прививки, от него зависит размер кроны и плодов, сроки плодоношения и габариты дерева. Основными подвоями под грушу используют:

  1. Саму грушу. Сорта подвоя и привоя должны отличаться, тогда будет хороший результат. Иногда получается добиться плодоношения на одном подвое нескольких сортов груш;
  2. Айва считается популярным вариантов. Груша получится ниже обычного, будет проще собирать урожай. Плодоношение на таком подвое будет более скорым, а вкус плодов значительно улучшиться. Не все сорта груши совместимы с айвой, потому несовместимые следует прививать через другие. А именно, прививается на айву совместимый сорт, а на следующий год на этот привой несовместимый. Сложно, но по-другому никак;
  3. Яблоня также является неплохим вариантом подвоя, срастание происходит быстро. Для привитой ветки следует предусмотреть опору, прививание на дикую яблоню произойдет гораздо быстрее;
  4. Рябина не самый популярный подвой из-за разности в стволах деревьев, рябина намного тоньше груши. В результате через пару лет привитая ветка станет толще подвоя, а плоды постепенно потеряют сладость и станут сухими;
  5. Алыча считается хорошим подвоем для любых косточковых растений, за исключением вишни и черешни;
  6. Боярышник редко используется, к тому же ветки на таком дереве будут с колючками, а это не очень удобно для сбора урожая. К тому же срастание происходит очень тяжело;
  7. Кизил используется не часто, но при таком сращивании плоды получают необычный вкус, растения хорошо приживаются.

Инструменты

Чтобы процедура прививки прошла быстро и наименее болезненно потребуются:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • ножовка;
  • перевязочный материал, часто используется изолента;
  • бумажные или полиэтиленовые пакеты;
  • садовый вар.

Ножи и секаторы понадобятся для выполнения надрезов и срезания веток, ножовка пригодится при более толстых ветках. Инструменты должны быть острыми, для предотвращения излишнего повреждения растения. Раны на дереве обрабатываются садовым варом, а черенки обматываются пакетами и закрепляются изолентой.

Заготовка черенков

Черенками называют отрезки или побеги целиком, одеревеневшие и вошедшие в зиму, возраст их должен быть один год. Заготовка происходит осенью, сразу после остановки сокодвижения, сброса листвы. Заготовку черенков можно делать и зимой, до середины января, а вот в феврале будет поздно, т. к. периодические оттепели полностью сведут на нет все труды. Февральские черенки не приживутся или процесс будет более долгим и болезненным.

Если заготавливать побеги слишком поздно, то они могут подмерзнуть и не послужат хорошим привоем. Побеги для заготовки должны быть диаметром не менее 5 мм., иметь верхушечную ростовую почку и боковые листики.

Лучшим местом для хранения черенков будет влажный песок, опилки, торф или другой субстрат. Место должно быть прохладное с низкой температурой выше ноля. Состав необходимо периодически увлажнять.

Можно хранить черенки в холодильнике, лучшим местом будет полка под морозилкой или вторая сверху. Складываются отростки в полиэтиленовый пакет, внутрь вкладывается влажная ткань. Для смачивания лучше использовать дождевую воду, поваренную или родниковую. Таким образом влажность воздуха лучше сохраняется. Если возникает необходимость разморозить холодильник, то пакет временно следует перенести в прохладное место.

Если черенок срезать весной и сразу же использовать для присоединения к подвою, то такой способ может принести вред дереву и не означает, что привой приживется. Требуется постоянное наблюдение, увлажнение места прививки. Срезать черенки не следует, если уже началось сокодвижение в материнском дереве, растения такие процедуры плохо переносят.

Пошаговое выполнение прививок

Существует несколько способов выполнения прививки груши. Одни из них проще, а другие потребуют определенных навыков. Выполняют прививание обычно при помощи:

  • простой копулировки;
  • улучшенной копулировки (с язычком);
  • окулировки;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • в боковой разрез;
  • мостиком;
  • аблактировкой.

Самым простым считается окулировка, а при одинаковом диаметре привоя и подвоя лучше использовать простую копулировку. Подвой шире, тогда лучше привить под кору, а в расщеп черенок вставляется в надрез на подвое. Улучшенная копулировка поможет лучше скрепиться веточкам растений.

Каждый способ может подойти в том или ином случае, выбирать необходимо исходя из имеющихся материалов и навыков садовода.

Копулировка

Этот вид работ может выполняться простым и улучшенным способом. Для него подойдут молодые саженцы, когда подвой и привой одинакового диаметра. Это одно из первых и самых важных условий этого способа в обоих вариантах.

Выполняется срез под острым углом на обеих прививаемых частях, важно, чтобы срезы получились одинаковыми. Разница в упрощенной копулировке и с язычком заключается в особенностях среза. Упрощенная копулировка выполняется путем среза под острым углом подвоя и привоя, после они соединяются в этих местах, фиксируются и обрабатываются варом.

Выполняя копулировку с язычком необходимо после выполнения среза сделать надрез на подвое и привое. Выполняется он на расстоянии 1/3 от низа среза в глубину веточки, на 2 таких длины. Получится своеобразный язычок, они вставляются друг в друга и за счет этого крепче держаться. Срезы обеих частей должны идеально совпасть, в крайнем случае совмещается по одной из сторон. Обмотать, закрепить и использовать садовый вар.

Окулировка

Для этого способа потребуется немного отгрести землю и найти корневую шейку у дерева (подвоя), на расстоянии в десять сантиметров от земли не должно быть никаких веток, если есть их необходимо удалить. Ствол очищается, протирается, выполняется Т-образный надрез на корневой шейке, длина его должна быть около трех сантиметров.

Сделать лучше сначала горизонтальный надрез, потом вертикальный, а сторона дерева для подвоя лучше подойдет северная. С черенка срезается хорошая почка с прилегающим щитком, также длиной три сантиметра. Почка должна находиться в центре срезанного кусочка. Кора в подвое раздвигается и туда вставляется почка, прижимается, заматывается и закрепляется лентой, при этом почка должна остаться снаружи.

Окулировка вприклад означает, что почка не вставляется в разрез коры, а прикладывается к аналогичному срезу на подвое, также закрепляется с учетом почки, которая остается снаружи крепления.

За кору

Для этого способа важным фактором является диаметр прививаемых частей. Подвой должен быть минимум вдвое больше привоя. Выбирается подходящая ветка, спиливается, пенек должен остаться не менее 15 сантиметров, можно до метра. Срез пенька должен быть зачищен.

Черенки должны иметь по две почки, с обратной стороны от нижней почки необходимо сделать срез до 6 см, а до почки должно быть пять сантиметров. Аналогичной длины выполняется надрез на подготовленной ветке, вставляется туда привой, а 2 мм. его должны оставаться снаружи. Прививка заматывается и закрепляется, обрабатывается варом.

В расщеп

На срезанной ветке выполняется продольный надрез в глубину до 5 см. Черенок надрезается с двух сторон, он должен напоминать клин. Затем привой вставляется в расщеп до упора, обвязывается ветка плотно, закрепляется, потом обработать варом.

В боковой надрез

Такой способ выполняется в том случае, если привить за кору нет возможности. На подвое делается косой срез под углом 25 градусов, привой затачивается снова с двух сторон и вставляется в надрез. Края частей прививки должны совпадать, потом все закрепляется и замазывается садовым варом.

Мостиком

Этим способом можно спасти дерево, если его кору повредили зайцы или другие грызуны. Мостик делают из черенков. В поврежденном месте, надрезать кору, которая осталась целой вокруг раны. В надрез вставляются черенки на расстояние 2 см. Получается своеобразный мостик, похожий на заборчик. Пустоты заполняются садовым варом, вся рана заматывается и фиксируется.

Аблактировка

Это также является способом спасения дерева, но надрезы в таком случае выполнять не нужно. Достаточно сближения привоя и подвоя. Для соединения нужно срезать кору в местах соединения, приблизить части, смазать варом и закрепить. Спустя три месяца повязка снимается, срезается поросль на побеге, а ветка отсоединяется от подвоя.

Уход за привитым деревом

Прививка поможет не только достичь хорошего урожая, вкусных плодов и спасти дерево, а также обновить старое. Никакого дорогого оборудования не потребуется, достаточно аккуратно выполнять все операции, тщательно скреплять соединяемые части, контролировать после прививки состояние дерева.

Садовый вар поможет избежать заражения открытых частей дерева и лучше скрепить их между собой. Обязательно контролировать место прививки, нужно вовремя снять крепление, иначе оно врастет в дерево, снимать лучше аккуратно ножом.

Как только на привое появились первые листочки, значит можно снимать пленку, все побеги, появляющиеся ниже привоя следует удалять, чтобы они не забирали на себя соки и силы дерева. После распускания почек на привое следует контролировать рост и выполнять следующие процедуры:

  • поросль ниже прививки подлежит удалению;
  • пересыхание корней недопустимо;
  • регулярные возрастные подкормки выполняются по графику;
  • профилактическое и лечебное опрыскивание выполняется регулярно;
  • формирование ветви начнется со следующего года.

Прижилась прививка груши или нет будет понятно через 20 дней, если почка будет зеленой на привое, значит все получилось. Если правильно ухаживать за деревом, то урожай не заставит себя ждать, а результат будет не хуже, чем у покупного саженца.

Ошибки садоводов

При выполнении процедуры прививания нельзя допускать даже малейших ошибок, каждая мелочь важна, а потому вот несколько советов, которые помогут избежать досадных недоразумений и получить хороший результат:

  • Окулировка выполняется с северной стороны дерева, это поможет черенку лучше прижиться;
  • В день проведения прививки погода должна быть сухой и безветренной;
  • Плохое выполнение процедуры, недостаточный уход, игнорирование важных процедур приведет к отторжению черенка;
  • Любая поросль ниже прививки приводит к плохому питанию черенка, они должны непременно своевременно обрезаться;
  • После того, как черенок прижился, почка осталась зеленой, необходимо снять повязку для лучшей циркуляции соков, так рост привоя будет гораздо лучше.
Читайте также:  Айва Подарок Внуку — описание, отзывы, посадка и уход

Прививая груши на своем участке можно добиться необыкновенного и удивительно сада.

Выращивание айвы: советы садоводам

История айвы насчитывает более четырёх тысячелетий. Родиной айвы считают Кавказ. Здесь она широко распространена в диком виде: растёт на берегах рек, полянах и опушках леса, поднимается в горы до уровня 1400 метров. Средой её обитания являются также Северный Иран, Азия, Австралия, Америка, африканский континент в умеренных широтах.

Что такое айва

Айва — единственный представитель семейства Розовые. Имеет форму дерева или кустарника, ветви которого поднимаются косо вверх.

Плод очень похож на яблоко, но берегитесь — он может оказаться не по зубам. Плод — ложное яблоко, круглое или грушевидное, иногда с тупыми рёбрами. В начале созревание оно войлочно-опушенное, зрелый плод — твёрдый и гладкий, имеет жёлтый цвет.

Мякоть у него жёсткая, вкус терпкий и вяжущий, кисловато-сладковатый.

В свежем виде плоды мало съедобные, но отличаются необыковенным ароматом. Употребляют их в виде варенья, джемов, компотов и других полезных напитков.

У диких деревьев плоды мелкие, весом 80 грамм, у культурных сортов в среднем 300 грамм, могут быть до 2 кг.

В середине плода находятся пять кармашков с семенами. Кожура у семян беловатая, содержит слизь, разбухающую в воде. Семечки пахнут горьким миндалём.

Семена айвы в плодах

Цветение айвы начинается в мае, урожай собирают осенью в конце сентября или в октябре.

белые цветы айвы

Считается, что фрукты можно получить только в южных областях России. Однако, это растение продвигается всё дальше на север, благодаря появлению новых морозоустойчивых сортов.

Выращивание и уход

Айва — растение неприхотливое. Особых требований к почве у неё нет. Это могут быть песчаные или глинистые почвы, заболоченные участки. На каждый вид почвы реакция немного разная: на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить, на глинистых — даёт высокие урожаи.

Посадка

Место, где будет расти айва, должно быть тёплым и солнечным, закрытым от холодных ветров. Посадку производят весной, со спящими почками. Осенью она не успевает прижиться. Расстояние до других деревьев и строений должно быть не менее 5 метров в связи с большой площадью корневой системы у взрослого растения.

Большое внимание уделяется подготовке почвы. Корни у айвы располагаются близко к поверхности земли, разветвляясь в стороны на большое расстояние, значительно превышающее размер кроны.

Первое, с чего надо начать — перекопать почву с внесением удобрений. Перекапывают её на 1 штык лопаты, используя удобрения:

  • 10–20 грамм хлористого калия;
  • 40–50 г суперфосфата.

Ямку для саженца роют на глубину 40 см диаметром, соответствующим корневой системе саженца, на дно её помещают:

  • 50 г древесной золы;
  • 150 г суперфосфата;
  • 1 ведро перегноя.

Всё это надо перемешать с почвой, полить и оставить на 1–2 недели, после чего начать посадку. При установке саженца надо следить за тем, чтобы место прививки было над почвой, корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки почвой саженец надо немного утрамбовать и полить.

Подкормка айвы

Молодые деревца, начавшие развиваться, нуждаются в постоянных подкормках. Весной, во время обрезки деревьев и рыхления почвы, в неё вносят нитрофоску в количестве 50 грамм на 1 квадратный метр. Весной молодые растения нуждаются в азотных удобрениях.

Осенью, после того, как собраны плоды, вносят калийные и фосфорные удобрения:

  • хлорид калия — 20 г;
  • суперфосфат — 20 г.

Органические удобрения вносят осенью 1 раз в 2 года.

Пересадка айвы

Бывают случаи, когда айву необходимо пересадить на другое место. Пересадить, конечно, можно, но результат может быть не всегда положительным. Имеет смысл пересаживать только молодые, трёх-четырёхлетние деревья. С годами приживаемочевать 15-летнее дерево очень тяжело, проще взять отводок от него и посадить молодое дерево.

Для пересадки айвы весной яма готовится ость у растений снижается и трудно сохранить целостность корневой системы. Корсенью. Размеры её должны соответствовать кроне пересаживаемого дерева. Яму заправляют удобрениями так же, как и при посадке, и поливают. Весной выкапывают дерево, стараясь нанести наименьший вред корням, помещают его в яму по центру, засыпают почвой , поливают и мульчируют.

Обрезка айвы

У молодых деревьев весной производят формирующую обрезку. После посадки саженец сразу обрезают, оставляя 7–8 почек. Из них будут формироваться два яруса. На следующий год обрезают центральную ветвь айвы на наружную почку, а на нижнем ярусе укорачивают приросты до 50–60 см для формирования ветвей второго порядка.

Из боковых ветвей обрезают конкурентов проводника и ветви, загущающие центральную часть кроны.

Необходимо удаление прикорневых побегов.

Крону у айвы формируют в виде чаши, образуемой четырьмя-пятью скелетными ветвями на штамбе высотой не более полуметра.

формирование кроны айвы

После пяти лет, когда крона уже сформирована, каждую весну поддерживают её форму.

Осенью удаляют все повреждённые и загущающие крону ветки. Такая санитарная обрезка проводится после листопада.

Видео: как обрезать айву

Прививка айвы

Что можно привить на айву? На неё давно и успешно прививают грушу. Этот метод позволяет вырастить карликовую грушу, за которой легко ухаживать и снимать с неё урожай.

Плодоношение такой груши начинается на третий-четвёртый год, а рост в это время прекращается. Такое дерево не даёт поросли, что приводит к увеличению плодов и улучшению их вкуса. Хорошо подходит в качестве подвоя айва Анжерская и Прованская.

На айву можно прививать рябину, боярышник, хеномелес, который очень красиво вписывается в деревце и приобретает хорошую опору.

Для самой айвы в качестве подвоя хорошо использовать сеянцы айвы. Их можно получить в течение года, так как семена айвы имеют высокую всхожесть и малый срок стратификации.

Сорт подвоя должен совпадать с прививаемым для исключения возможной несовместимости.

Хорошим вариантом является подвой, полученный из черенка айвы, плодовые культуры совмещаются с таким подвоем лучше, чем с сеянцем.

Айву прививают на кизильник, иргу, аронию.

Прививка айвы на яблоню или грушу осуществляется в очень редких случаях, это удаётся только при определённых знаниях и умении.

Прививка айвы на рябину также редкое явление. Для этого сначала прививают на рябину иргу, а после их срастания на иргу прививают айву.

Размножение айвы

Айву можно размножать семенами и вегетативным способом.

Размножение семенами

Семенное размножение приводит зачастую к утрате сортовых признаков, однако этот метод позволяет получить зимостойкие сорта и использовать их в качестве подвоев для прививки такого же сорта.

При весеннем посеве проводят предварительную стратификацию семян в течение 50–60 дней. Посев начинают в середине апреля — начале мая.

Более предпочтительным является посев осенью. В этом случае ростки появляются уже в конце апреля.

Размножение черенками

Черенки берут осенью с однолетних побегов, которые нарезают черенками длиной 25–30 см и хранят во влажном месте. Высаживают их ранней весной на расстоянии 10 см друг от друга и 40 см между рядами. На поверхности должна оставаться одна почка. В парнике или теплице поддерживают постоянную влажность, в открытом грунте регулярно поливают.

В теплице приживаемость самая высокая — до 95%, в открытом грунте — 30–40%.

Болезни айвы и борьба с ними

Айва достаточно устойчива к болезням, но и её могут поразить при неблагоприятных условиях такие болезни, как мучнистая роса, плодовая гниль, загнивание завязей, ржавчина, серая гниль плодов и другие заболевания. Эти болезни приводят к порче листьев, веток, плодов и потере урожая.

При таком грибном заболевании, как монилиоз, споры начинают проникать через цветки. Цветки засыхают, потом начинают сохнуть листья, засыхают ветки.

Для профилактики этого заболевания в начале цветения используют препараты Хорус, Скор. Они не опасны для опылителей.

Чтобы не допустить распространения болезни, больные ветки нужно сразу обрезать по здоровой ткани и сжечь.

Все опавшие завязи и плоды необходимо сразу убирать из-под дерева. Осенью рекомендуется обработать землю железным купоросом.

Видео: монилиоз айвы

Вредители айвы и борьба с ними

Айву могут поражать вредители семечковых культур. Распространёнными вредителями айвы являются:

  1. Яблонная плодожорка. Очень быстро размножается, за лето образует несколько поколений и повреждает много плодов. Избавиться от неё можно препаратами Лепидоцид, Дендробациллин.
  2. Личинки листовой минирующей моли. Поражённые листья светлеют, затем опадают, урожай айвы снижается. Избавиться от них можно с помощью препарата Фундазол.
  3. Плодовый клещ, красный или бурый, высасывает соки из молодых побегов и почек. Их наличие характеризуется появлением липких пятен сока на растении. Избежать их появления помогает опрыскивание дерева 7% мочевиной осенью.
  4. Тля. Высасывает соки из растения и переносит опасные вирусные болезни, которые не вылечиваются. Для борьбы с ней используют мыльный раствор (50 грамм хозяйственного мыла растворить в ведре воды) или инсектицидные препараты.

Обработка айвы от болезней и вредителей

Профилактическая обработка айвы химическими препаратами повысит её иммунитет и предохранит от вредителей.

Для уничтожения зимующих в коре и грунте насекомых используют препарат №30, опрыскивая айву по спящим почкам ранней весной. Стволы деревьев белят известью.

До и после цветения проводят ещё 2 профилактических обработки:

  • опрыскивание препаратом Абига Пик или 1% бордосской смесью от грибковых заболеваний;
  • в мае по бутонам — Хорусом от грибков и Кемифосом от листоверток.

После цветения айву обрабатывают совместно препаратами ИнтаВир и Строби против плодожорки и грибков.

В июне производят опрыскивание препаратами Лепидоцид и Скор.

В июле проводится обработка айвы от грибных болезней и плодожорки второго поколения препаратами Строби и Кемифос.

Далее обработки прекращают на период дозревания айвы. При необходимости можно обрабатывать поздние сорта айвы Кемифосом.

Во время дозревания плодов они подвержены опасности возникновения подкожной пятнистости, которая вызывает быстрое гниение плодов. Справиться с ней нетрудно — нужно опрыскать крону дерева следующими препаратами:

  • раствором борной кислоты — 2 грамма на 1 литр воды;
  • раствором сернокислого цинка — 2 грамма на 1 литр воды.

Особенности выращивания айвы в различных регионах

В средней полосе России можно выращивать морозостойкие сорта. Их можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого деревца высотой около двух метров.

В условиях Сибири айва вымерзает выше уровня снега. Можно вырастить только низкорослую айву высотой до 1 метра — хеномелес Маулея. Высаживать её нужно там, где зимой на участке много снега и всегда солнечно. На зиму её укутывают укрывным материалом и еловыми лапами сверху. Плоды собирать лучше перед самыми морозами, они становятся слаще и менее кислыми.

На севере Украины айву часто выращивают кустом из семян. Сеянцы лучше переносят заморозки, чем привитые растения.

Основные сорта и виды айвы

  1. Айва обыкновенная. Растёт в виде кустарника или дерева высотой 2–3 метра. Этот сорт отличается короткими черешками листьев, цветёт в середине мая, плоды созревают в октябре. Устойчива к морозам и засухе.

Гибридные сорта айвы

Айва гибридная Пинк Леди представляет собой низкий кустарник, прямостоячий и колючий. Крона у него широкая. Растение декоративное с очень красивыми нежно-розовыми крупными цветами весной и ярко-жёлтыми съедобными плодами осенью.

Посадка среди тёмнолиственных и хвойных деревьев выгодно подчёркивает его красоту.

Айва гибридная Кримсон энд голд — кустарник высотой до 1 метра с красивыми тёмно-красными цветками среднего размера и блестящими тёмно-зелёными листьями.

Плоды небольшие округлые массой 40–80 грамм с тонкой мякотью, съедобные.

Отличаются морозостойкостью. В очень сильные морозы могут вымерзнуть верхушки побегов, находящиеся над снегом.

Растение используется для бордюров и других декоративных композиций.

айва Кримсон энд Голд куст

Плоды у этой айвы жёлтые в зрелом виде и ароматные.

айва Кримсон энд Голд плоды

Сорта айвы для различных регионов

Подмосковье. Для этого региона селекционеры рекомендуют следующие сорта:

Все эти растения устойчивы к морозам и высоким температурам, что особенно важно при выборе растения. Из них самым ранним сортом является Никитская, самым неприхотливым к погоде — Северная. Мускатная айва является самоплодной и обладает высокой устойчивостью к холоду. Плоды Тепловской айвы поздно созревают, но долго хранятся.

Украина. В южных областях страны культивируются сорта, разработанные селекционерами Никитского ботанического сада:

Для северных районов Украины применяются сорта, разработанные в Национальном ботаническом саду:

  • Мария;
  • Грушевидная Шайдаровой;
  • Дарунок онуку;
  • Академическая;
  • №18 Кащенко.

Ростовская область. Здесь популярен сорт Мир, который совершенно не подмерзает, и другие, устойчивые к морозам, самоплодные сорта:

  • Десертная;
  • Изобильная;
  • Крымская;
  • Первенец;
  • Ренетная;
  • Степнячка;
  • Степная красавица;
  • Успех.

Волгоградская область. На территории Волгоградской области выращивают сорта айвы:

  • Волгоградская мягкоплодная;
  • Крымская ароматная — самоплодный сорт;
  • Превосходная, отличается долгим сроком хранения плодов;
  • Изобильная, не подвержена подкожной пятнистости плодов;
  • Коллективная;
  • Краснослободская — низкорослая, с крупными плодами, сочными и очень ароматными;
  • Тепловская — среднерослая, с плодами, похожими на яблоки. Мякоть плотная, ароматная, около сердцевины содержит каменистые клетки. Плоды можно хранить до четырёх месяцев;
  • Каунчи-10;
  • Ильменная;
  • Румо;
  • Скороспелка.

Сибирь. В условиях Сибири возможно выращивание айвы японской низкой, или хеноменеса Маулея.

Японская айва

Этот вид айвы пользуется особой популярностью у дачников. Её кусты отличаются компактностью и не занимают много места, являясь прекрасным декоративным элементом. Яркие цветы украшают сад

Мелкие плоды японской айвы имеют кислый вкус и отличаются жёсткостью, поэтому малопригодны к употреблению в сыром виде. Их используют в качестве ароматизатора для варенья и джемов, сушат для медицинских целей.

Саженцы японской айвы устойчивы к засухе и хорошо переносят морозы средней полосы России и Подмосковья. Кусты можно подвергать декоративной обрезке, придавая кроне красивый вид.

цветущие кусты японской айвы

Благодаря разработкам селекционеров, появляется всё больше культурных сортов обыкновенной айвы, устойчивых к морозам и засухе, и она продвигается всё дальше на север. А выращивание айвы японской, или хеномелеса, возможно в любом регионе уже сейчас.Помимо замечательных декоративных свойств, эта айва имеет полезные плоды. И хотя они маленькие и практически несъедобны в свежем виде из-за жёсткости, заготовки из них отличаются необыкновенным вкусом и ароматом, содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Дольки плодов в сахаре можно хранить до следующего урожая.

Ссылка на основную публикацию