Подвой айвы

Айва: повышение зимостойкости культуры

Не все дачники выращивают такую культуру как айва обыкновенная или цидония. Это очень интересное и полезное растение, которое некоторые путают с хеномелисом японским. Хеномелис – это низкий кустарник с оранжево-алыми цветками и очень кислыми плодами. А вот айва другая, плоды ее не просто вкусны, но и полезны. В них много пектина – вещества связывающие и выводящие из организма человека ядовитые вещества. Ну, а кроме того варенье из айвы по праву считается самым вкусным и ароматным.

Выращивание айвы

По зимостойкости айва уступает яблоне, вишне, отдельным сортам груши и черешни, но устойчивее персика, абрикоса, алычи. Поэтому там, где хорошо чувствуют себя эти три культуры, может свободно расти и плодоносить айва. Наиболее зимостойкие ее формы – и в более суровых условиях. В то же время каждый садовод способен своими собственными руками повысить зимостойкость деревца айвы, которое он приобрел. Особой сложности в этом нет.

Саженцы айвы, выращенные из семян, уже будут более зимостойкие, чем материнское дерево. Повышается зимостойкость и от прививки айвы на боярышник, особенно в скелетные ветви его кроны.

Повышение зимостойкости айвы

Чтобы повысить зимостойкость саженцев айвы, на штамбе весной, во время сокодвижения необходимо снять кольцо коры (ближе к кроне) высотой 1,5 см, а на скелетных ветвях – 1 см. Тут же эту полоску коры возвращаем на место, но только в перевернутом виде: там, где был верх, станет низ. Плотно обматываем полиэтиленом для приживления. Кора срастется, но отток питательных веществ из листьев в корни замедлится, они станут откладываться в коре ветвей, что повлечет за собой лучшее их вызревание, а, стало быть, и подготовку к зиме; больше будет закладываться цветочных почек, дерево раньше вступит в пору плодоношения. На месте кольцевания образуется некоторый наплыв, но через год-полтора он исчезнет.

Есть много генотипов айвы. Среди этих форм встречаются сорта хорошие как по размерам плодов, так и по их вкусовым качествам: сочные, с минимумом каменистых включений.

Айву можно с успехом прививать на боярышник и рябину. Если же вы хотите иметь древовидную морозостойкую айву, а боярышника у вас нет, посадите рябину обыкновенную, привейте на нее иргу (срастание очень хорошее), а уже на иргу – айву.

Подвои для айвы

Большой интерес как карликовый подвой для айвы (и для груши) вызывает кизильник блестящий, ровные, подстриженные ряды которого украшают улицы, бульвары и площади наших городов. Он хорош уже тем, что легко размножается летними полуодревесневшими черенками. С грушей он совместим хорошо. Значит, и для айвы будет также желателен.

Если кизильник не подстригать, он достигает 2,5-3 м в высоту, у него прочные, достаточно толстые оголенные ветви, живущие 15 лет. Как и для всех карликовых деревьев, для айвы, привитой на кизильнике, потребуется опора. Лучше – шпалера, т.е. два столба с тремя рядами натянутой проволоки.

Так как айва в своей массе самобесплодна, в каждую ветвь кизильника (аронии, ирги) прививаем разные ее формы или же сорта. Давно замечено и надо всегда об этом помнить, что любая плодовая культура значительно лучше совмещается с вегетативно размноженным подвоем, чем с его сеянцевой формой. Например, груша, привитая на айву. Привьем ее на укорененный черенок – получим хорошее сращение, карликовое дерево. При попытке ту же грушу привить на саженец, выращенный из семян этой же айвы, сращения или же не произойдет вообще, а если и произойдет, то карликовым дерево уже не будет. Поэтому при прививке айвы на вышеперечисленные подвои старайтесь получить от каждого из них вегетативную форму (отводок, укорененный черенок, промежуточная вставка). Пример промежуточной вставки: на рябину прививаем иргу, а затем уже айву.

То же касается и боярышника. Его видов очень много. Поэтому поступаем, как и в случае с рябиной: прививаем на него иргу, а затем уже айву. Есть и еще один нюанс, из-за которого вставка из ирги просто желательна. И снова за примером обращусь к груше. Те немногие сорта ее, которые хорошо срастаются с боярышником, при малейшей засухе тут же теряют вкус своих плодов, сильно увеличивая при этом количество каменистых клеток. У айвы и без того их достаточно, вот почему и нужна вставка из ирги. Это делаем в том случае, когда желаем выращивать айву деревом, причем зимостойким. Во всех остальных случаях просто прививаем айву на иргу, кизильник, аронию.

Золотое правило повышения зимостойкости

Это правило повышения зимостойкости касается не только айвы, но и любой другой плодовой культуры, в частности груши, раз уж подвои для нее с айвой практически одни и те же. Что это за золотое правило?

В крону привоя прививаем пару веток зимостойкого подвоя. Желательно с северной и восточной стороны. Если же подвой кустовидный, то вдобавок еще даем свободно расти его двум-трем побегам. Тут мы вообще убиваем двух зайцев, если иметь в виду урожай привоя и подвоя; и четырех, если прибавить к этому повышение зимостойкости и долговечности дерева.

Айва довольно легко размножается весной одревесневшими черенками, но еще лучше зелеными (полуодревесневшими) летними. Но для весеннего укоренения нужен специальный парничок, набитый конским, овечьим или же козьим навозом. Поверх него – торф, вперемешку с песком. Разогреваясь, навоз дает снизу тепло, что способствует быстрейшему и лучшему укоренению. Этот метод укоренения подходит не только для айвы, но и для всех культур, размножаемых черенками. Сверху этот парничок накрывается полиэтиленовой пленкой или же застекленной рамой.

Вы стали обладателем саженца айвы, полученного методом укоренения черенка. Можно ли в этом случае повысить его морозоустойчивость? Да, можно. Примените тот же метод отделения кольца коры, но возьмите заранее приготовленную полоску коры боярышника или ирги и приживите ее все в том же перевернутом виде. Сначала на штамбе, а затем и на скелетных сучьях, когда они вырастут.

Айва мирится с пониженными местами, высоким уровнем грунтовых вод и временным затоплением, т.е. там, где другие плодовые деревья будут чувствовать себя угнетенными и в конце концов погибнут. Поэтому и грушу в таких местах надо выращивать только привитую на айву. На груше-дичке она быстро выпадает. Кроме того айва в полтора раза лучше переносит засоление почвы, чем, например, яблоня.

Зимостойкость новых форм айвы обыкновенной в связи с использованием её в качестве семенных карликовых подвоев груши

УДК 634.14:631.52:631.541.1 2007
Авторы: Баранов Р.В.
Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Орел, 302530, Россия, info@vniispk.ru

За последние годы селекционерами средней зоны садоводства России выведены зимостойкие сорта груши, отличающиеся хорошим качеством плодов, способные храниться в плодохранилище с холодильными установками до 6 и более месяцев, по урожайности и скороплодности не уступающие сортам яблони (Поляков, 2000). В то же время проблема надежных слаборослых подвоев для культуры груши стоит гораздо более остро, так как её решению в отечественном плодоводстве уделяется явно недостаточное внимание, в особенности для Центрального Черноземья РФ, где таких подвоев не существует вовсе. (Трусевич, 1964; Яковлев, 1977; Степанов, 1981; Поляков, 2000). Для выращивания слаборослых деревьев груши на практике широко используется только род Cydonia Mill (Трусевич, 1964). Существует две основные проблемы данного подвоя в ЦЧР – это зимостойкость надземной и корневой системы и совместимость компонентов прививки.

В связи с этим во ВНИИСПК под руководством доктора с.-х. наук Долматова Е.А.была начата селекция слаборослых подвоев груши на основе айвы обыкновенной (Cydonia oblonga Mill.) и изучение их производственно-биологических свойств.

В изучение были включены 55 сеянцев айвы обыкновенной селекции института, 5 форм различного происхождения и их семенное потомство. Исследования проводились в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Орел, 1999) и Программно-методическими указаниями по агротехническим опытам с плодовыми и ягодными культурами (Мичуринск, 1956).

Зимостойкость является важнейшим свойством айвовых подвоев груши, определяющим их промышленное использование. Детальный анализ метеоданных города Орла, в частности метеопоста ВНИСПК показал, что за последние 45 лет дважды была зафиксирована температура ниже -36 градусов – в декабре 1996 – -37,5°С и -36,5°С в феврале 2006 года. Понижение температуры до минус 37,5°С в декабре 1996г. было кратковременным, когда растения находились в состоянии глубокого покоя и никаких повреждений зафиксировано не было (айва цвела и плодоносила). Иная ситуация наблюдалась в зиму 2005-2006 годов, когда основные пики минимумов температуры приходились на январь, февраль и март 2006г., при этом разница между минимумом и максимумом за одни сутки 10 и 11 марта составила 21,7°С и 23°С соответственно. Возможно, именно в марте 2006 года растения, у которых закончился период глубокого покоя, и получили наибольшие повреждения. Из 60 сеянцев айвы 12 (20%) вымерзли по уровень снегового покрова, у 16 (27%) общая степень подмерзания составила 4,5 балла, у 28 (47%) – 4 балла, и лишь 3 дерева (5%) -3-3,5 балла. У всех растений наблюдалась полная гибель однолетнего прироста, почек и сильное повреждение древесины многолетних ветвей.

Важно отметить, что значительные зимние повреждения маточно-семенных и маточно-черенковых растений компенсируются активной восстановительной способностью айвы обыкновенной. Весной 2006 года у всех растений началось активное отрастание побегов от основания куста. У гибридных сеянцев, получивших повреждения в 3-4,5 балла, отмечалось отрастание побегов из спящих почек и на многолетней древесине скелетных ветвей 1и 2-го порядка. Весной 2007 года у восстановившихся растений наблюдалось цветение на 1-3 балла. При анализе было выяснено, что у восстановившихся форм неповрежденный камбий позволил заложить новый слой древесины. Исходя из показателей общей степени подмерзания и состояния растений, было выделено 7 отборных сеянцев: 32«А»-1-1; 32«А»-1-5; 32«А»-1-6; 32«А»-1-9; 32«А»-1-29; 32«А»-16-15; 32«А»-16-20 (11,7 % от общего числа).

Недостаточная зимостойкость корневой системы айвы обыкновенной также является серьезным препятствием активного развития культуры груши на айвовых подвоях. Известно, что корни зимостойких форм айвы обыкновенной без существенных повреждений выносят понижение температуры почвы до минус 12 °С. Примерно такие же показатели характерны и для корневой системы районированных в средней полосе России грушевых подвоев (Будаговский, 1968).

Исследования, проведенные на юге ЦЧР, в Россоши (Поляков, 2000), показали, что на фоне небольшого снегового покрова или его отсутствия, сильное понижение температуры воздуха влечет за собой и соответствующее понижение температуры почвы в корнеобитаемом слое. Это приводит не только к повреждению заокулированных глазков и надземных частей, но и корневой системы саженцев в питомнике и деревьев в саду. Несколько иная ситуация складывается в более северных областях региона, в частности, в Орловской области, где температура почвы напрямую зависит от величины снежного покрова и абсолютный минимум температуры почвы не совпадает с абсолютным минимумом температуры воздуха. В годы с температурой воздуха -37,5°С (зима 1996-97 гг.) и -36,5°С (зима 2005-06 гг.) температура почвы на глубине 20 см опустилась всего до -0,1°С и -3°С, соответственно, а минимальная температура почвы за 34 года наблюдений на глубине 20 см и 40 см составила – 4°С и – 2,2°С (зима 2002-2003 гг.).

Читайте также:  Айва Гибридная Пинк Леди — описание, отзывы, посадка и уход

В связи с этим нами изучалась степень повреждения корневой системы 2-х-летних сеянцев груши лесной и айвы обыкновенной при искусственном промораживании при температурах -10°С, -12°С и -14°С. После промораживания на каждом корешке делается по три среза, по которым будет определена степень поврежде­ний. Для более полной оценки подмерзания корней используется условный коэффициент с учетом значимости различных тканей (Будаговский, 1968). Так, каждый балл по камбию равен 7 единицам, флоэме – 6, сердцевинным лучам – 4, ксилеме – 3. Полученные экспериментальные данные (таблица 1) позволяют констатировать, что:

  • При температуре минус 10°С у айвы и груши повреждений зафиксировано не было, наблюдался активный рост молодых корней и почек на побегах так же, как и у растений, не подвергавшихся промораживанию;
  • При температуре минус 12°С у корней айвы диаметром до 3 мм были отмечены повреждения: 60% корней с повреждениями на уровне 31-100 баллов, из них более 60 балов получили 26,7% растений. При этом в средней части (диаметр корней 3-5 мм) и в районе корневой шейки повреждения отсутствуют. У корней груши диаметром менее 3 мм, отмечено лишь слабое подмерзание от 3 до 16 баллов, у корней диаметром более 3 мм повреждения отсутствовали. При этом у груши активнее появляются молодые корешки, чем у айвы.
  • при температуре минус 14°С и у груши, и у айвы наблюдается сильное повреждение корней диаметром до 3 мм (от 39до 100 баллов- у груши и от 19 до 100 – у айвы). С увеличением диаметра корней, степень повреждения заметно снижается: при диаметре 3-5 мм доля корней с повреждениями от 0 до 30 баллов составляет 13.3%(груша) и 20%(айва), в районе корневой шейки – 53.4% и 60% соответственно. Активного отрастания молодых корешков у айвы и груши не зафиксировано.

1. Степень повреждения корневой системы у 2-летних сеянцев груши лес­ной и айвы обыкновенной при искусственном промораживании (2007 г.)

№ п/пВариантыДиаметр корней, ммПовреждения , сумма баллов
0-30 единиц30-50 единиц50-60 единицБолее 60 единиц
Кол-во экз., шт.%Кол-во, экз., шт.%Кол-во, экз., шт.%Кол-во, экз., шт.%
1.груша лесная (‑10°С)5 мм15100
2.айва обыкн. 5 мм15100
3.груша лесная 5 мм15100
4.айва обыкн. 5 мм15100
5.груша лесная 5 мм853,4533,416,616,6
6.айва обыкн. 5 мм960426,7213,3

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  1. Корневая система айвы обыкновенной способна переносить понижение температуры почвы до -10°С без каких бы то ни было повреждений. При этом наблюдается активная регенерация и рост обрастающих кореш-ков. Понижение температуры почвы до – 14°С вызывает гибель корней диаметром менее 3 мм (степень повре-ждения флоэмы и ксилемы составляет 4-5 баллов) и сильное повреждение более толстых корней (таблица 1)
  2. Минимальная температура почвы в зимний период по данным метеопоста ВНИИСПК на глубине 20 см составляет – минус 4°С и не является препятствием для нормальной перезимовки корневой системы айвы, по-этому вполне возможно использование айвы обыкновенной в качестве карликового подвоя для груши.
  3. Для маточно-семенных насаждений айвы обыкновенной наибольшую опасность могут представлять низ-кие температуры воздуха в зимний период, в особенности когда ее понижение происходит на фоне резких су-точных колебаний и вышедших из глубокого физиологического покоя растений.
  4. Формы айвы, получившие общую степень повреждения от 3 до 4,5 баллов, показали неплохую восстано-вительную способность на штамбе и скелетных ветвях первого и последующего порядков. Семь из 55 форм селекции ВНИИ СПК (12% от общего числа) были выделены как лучшие и наиболее перспективные для даль-нейшего изучения. Это отборные сеянцы 32«А»-1-1; 32«А»-1-5; 32«А»-1-6; 32«А»-1-9; 32«А»-1-29; 32«А»-16-15; 32«А»-16-20.

Авторский сайт учёного-садовода Исаева Романа Дмитриевича

Посадите свой сад!

ГРУША клоновые подвои

Слева-направо — айва С, ПГ 2, ПГ 17-16, ПГ 12

Клоновые подвои для груши рода Pyrus (Груша)

ПГ 2 (218-2-2)

Подвой груши ПГ 2

ПГ-2 получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от свободного опыления гибрида 218. Авторы – Исаев Р.Д., Пронина И.Н., Туровска Н.И.. Клоновый подвой груши ПГ-2 относится к виду Pyrus communis L… При размножении зелеными черенками ПГ-2 характеризуется образованием большого количества вторичных корней.

Куст сильнорослый, прямостоячий. Побеги прямые, округлые, голые, с большим количеством шипов, верхушка в период активного роста имеет антоциановую окраску. Преобладающая окраска на солнечной стороне побега – коричнево-красная. Ветвление выражено достаточно сильно.

Чечевички широкоэллиптические, крупные, количество на побеге среднее. Почки крупные, отогнутые, удлиненно-конические, гладкие. Листья среднего размера, овальные, длиннозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, неопушенные. Край листа городчатый. Черешок средней длины. Прилистники средние, игловидные.

ПГ 17-16 (17-16)

Подвой груши ПГ 17-16

Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от свободного опыления сорта Тема. Авторы – Исаев Р.Д., Пронина И.Н., Туровска Н.И.. Клоновый подвой груши ПГ-17-16 относится к виду Pyrus communis L.. Куст среднерослый, прямостоячий. Побеги прямые, округлые, среднеопушенные, с небольшим количеством шипов, антоциановая окраска верхушки в период активного роста выражена слабо. Преобладающая окраска на солнечной стороне коричнево-красная. Ветвление – слабое. Чечевичек много, они среднего размера, эллиптической формы.

Почки крупные, с острой вершиной, слегка отклоненные, конические, слегка опушенные. Листья крупные, яйцевидные, широко-заостренные, светло-зеленые, край листа пильчатый. Черешок средней длины, опушенный в верхней части. Прилистники средние, игловидные.

Клоновый подвой груши ПГ 17-16

ПГ 12 (груша №12)

Подвой груши ПГ 12

ПГ-12 получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от свободного опыления гибрида 218. Авторы – Исаев Р.Д., Пронина И.Н., Туровска Н.И.. Клоновый подвой груши ПГ-12 относится к виду Pyrus communis L. Использование ПГ-12 обеспечивает высокое качество посадочного материала, в том числе и за счет более разветвленной, чем у семенных подвоев корневой системы

Куст среднерослый, раскидистый. Побеги прямые, округлые, голые, серо-коричневой окраски, с небольшим количеством шипов. Верхушка растущего побега светло-зеленая и сильно опушена.

Почки крупные, отогнутые, конические, гладкие. Листья средние, овальные, коротко-заостренные, темно-зеленые, неопушенные, край листа пильчатый, черешок длинный. Прилистники средние, игловидные. Чечевички мелкие, округлые, много. Урожайность сорта Памяти Яковлева на подвое ПГ 12 на 6-й год после посадки (схема посадки 5 х 4 м) составила 62 ц/га, у сорта Августовская роса – 104 ц/га.

Клоновый подвой груши ПГ 12

PyroDwarf (Грушевый карлик)

Клоновый подвой груши PyroDwarf

Выведен в Германии (г. Гезенгейм). PyroDwarf получен от скрещивания устойчивого к бактериальному ожогу сорта Old Home и Louise Bonne. Однако подвой унаследовал только среднюю устойчивость к бактериальному ожогу. Дерево по силе роста несколько больше, чем айва А и составляет 50-70% от размера груши на сеянцах. Высота дерева на подвое – 4,5-5 м. PyroDwarf — хорошая альтернатива семенным подвоям, так как деревья на этом подвое более компактные, начинают плодоносить на 3-4 год после посадки. Так как подвой относится к роду Pyrus (Груша) проблем несовместимости с сортами нет. PyroDwarf более толерантен к содержанию в карбонатов и щелочным почвам, чем подвои айвы. Характеризуется наличием шипов. В условиях ЦЧР наблюдается подмерзание надземной части подвоя.

Корневая система PyroDwarf

Клоновые подвои для груши рода Cydonia (Айва)

Айва А (Анжерская, М А)

Полукарликовый подвой груши. На высокоплодородных почвах при орошении в сочетании с сильнорослыми сортами образует среднерослые деревья. Прививка на айву А слаборослых сортов позволяет получить типично карликовые деревья. Айва А легко размножается вертикальными отводками. Укореняемость отводков высокая, выход около 15 штук с куста, или 200 тыс. шт с 1 га. Одревесневшие черенки укореняются на 60-70%. Саженцы на айве А отличаются хорошо развитой корневой системой, имеющей высокую регенерационную способность, благодаря чему приживаемость саженцев в саду достигает 98-100%. В первые годы после посадки саженцы на айве А растут более энергично, чем на семенных подвоях.

Айва ВА29

Среднерослый, реже полукарликовый подвой. Отобран из клонов айвы Прованской во Франции. Получил большое распространение. Считается более совместимым с сортами груши и относительно устойчивым к карбонатности почвы по сравнению с айвой А. Однако в маточнике кусты ВА29 хлорозят на карбонатных почвах в такой же степени, что и айва А. Самый морозостойкий клон айвы. Деревья хорошо закрепляются в почве. Выход отводков и их приживаемость в питомнике такие же высокие, как у айвы А.

Айва Прованская

Среднерослый подвой, отобран во Франции, в Провансе. Совместимость с сортами груши выше, чем у М А. Скороплодность и урожайность груши на этом подвое такие же, как на М А, долговечность деревьев больше. Айва Прованская отличается повышенной устойчивостью к карбонатности почв и более высокой засухоустойчивостью. В маточнике кусты выделяются темно-зеленой окраской листьев, в то время как у М А и ВА29 часть листьев обычно имеет признаки хлороза. Продуктивность маточных кустов айвы Прованской выше, чем у других клонов, и достигает 300 тыс. штук с 1 га. Морозостойкость корней низкая –9о С. Удовлетворительно переносит засоление и переувлажнение почвы. Якорность деревьев хорошая, возможно возделывание без опоры. Скороплодность и долговечность деревьев такие же, как на айве А. Айва Прованская заслуживает более широкого распространения в промышленном, фермерском и приусадебном садоводстве на юге Украины.

Айва С (МС)

Маточник клоновых подвоев груши — айва С (МС)

Карликовый подвой для груши, отобран в Англии на Ист-Моллингской опытной станции. Плохо совместим с большинством сортов груши. Корневая система расположена поверхностно, деревья очень слабо закрепляются в почве, что приводит к наклонам при сильных ветрах. Морозостойкость корней низкая. МС плохо переносит повышенную карбонатность почвы. Кусты айвы С в маточнике меньше по размеру, чем у айвы А, отличаются более слабой побегообразовательной способностью. Отводки М С укореняются удовлетворительно. Широкого промышленного распространения этот подвой не имеет. Сильно поражается пятнистостью листьев.

Айва ИС 2-10

Среднерослый подвой для груши, выведен в Институте садоводства УААН, селекционеры Ковтун И. М, Дрозденко Р. П. В саду обеспечивает снижение силы роста привитых деревьев на 25%, существенно ускоряет вступление в плодоношение и повышает урожайность деревьев, размеры плодов. Имеет хорошую совместимость с основными районированными на Украине сортами груши. Отличается повышенной зимостойкостью корневой системы, хорошей укореняемостью отводков. Часть отводков склонны к перерастанию и боковому ветвлению. Листья в отдельные годы могут поражаться бурой пятнистостью. Продуктивность в маточнике высокая, на второй год эксплуатации получают в среднем 17 стандартных отводков с куста при отличном укоренении и образовании вторичных корешков. Подвой обеспечивает сильный рост и высокий выход стандартных саженцев при хорошо развитой корневой системе в питомнике.

Айва — подвой для груши

В нашей статье речь пойдет об опыте использования слаборослых вегетативно размножаемых подвоев для груши разных по происхождению форм айвы обыкновенной .

Подвои для груши

Ныне выведено немало вегетативных форм карликовых подвоев для груши , и сеянцевый подвой уже не сможет конкурировать с вегетативным низкорослым . Но в любительских непромышленных насаждениях вполне оправдывают запросы и ожидания садоводов и сеянцевые подвои на основе айвы , имеющие в нашей местности даже определенные преимущества перед грушей лесной .

Большинство садоводов использовать айву как подвой для груши не отваживаются , поскольку в литературе довольно традиционным и общепринятым является утверждение о недостаточной совместимости и морозостойкости этого подвоя .

Но , при выращивании саженцев на груше лесной , могут возникать некоторые проблемы :

  • не каждый год удается собрать достаточное количество семян лесной груши , в плодах часто было 1 — 2 семечка , в то время как в плодах айвы всегда более 8 — 10 семян ;
  • сеянцы груши лесной в школке болеют пятнистостью и еще в августе часто сбрасывают листья , что влияет на их товарность ; этого не наблюдалось на сеянцах айвы ;
  • последнее и самое главное : саженцы груши в своем маленьком питомнике выкапывают лопатой , а корень лесной груши стержневой , прямой , без мочковатых корешков , поэтому корневая система такого саженца не имеет никакого вида , в то же время выкапывать привитые на айве саженцы всегда просто и легко .

Осенью кусты айвы обыкновенной стоят , усыпанные ярко — желтыми плодами , которые не желали опадать с листьями , а если уж опадали , то лежали под снегом будто свежие вплоть до весны .

Айва обыкновенная

Кусты айвы обыкновенной , высотой 3 — 4 м , растут в крайнем южном ряду лесной полосы . Возраст насаждений — 32 года . Где — то приблизительно в 1985 году насаждения были вырублены , но восстановились . Правда , большинство восстановленных кустов вымерзло , выжили только самые выносливые .

Вообще айва растет хорошо , хотя условия не самые благоприятные , ведь конкурировать приходится с ясенем , грушей лесной и кленом татарским . Очень бедное увлажнение , особенно в последние годы , поэтому можно считать , что растения достаточно засухоустойчивы . Несмотря на тяжелые условия роста , кусты ежегодно обильно плодоносят .

Даже когда все вымерзло из — за весенних заморозков , с айвы удалось собрать несколько ведер плодов . Плоды небольшие ( 3 — 4 см в диаметре ), ребристые , опушенные , желтые , очень твердые , душистые .

Айва — подвой для груши

Некоторые садоводы — любители используют сеянцы этой айвы как подвой для груши .
Для начала берут только те сорта , которые упоминались в литературе как совместимые . Правда , для многих такой информации нет . Наверное , в связи с упадком отрасли садоводства и питомниководства .

Поэтому садоводы учатся на собственных ошибках . При проведении опытов было привито улучшенной копулировкой 600 однолетних сеянцев айвы , без пересадки в первое поле , разными сортами груши :

  • Золотоворотская ,
  • Таврическая ,
  • Большая летняя ,
  • Янтарная ,
  • Бере Гарди ,
  • Скороспелка из Трева ,
  • Талгарская красавица .

Приживание было хорошим во всех комбинациях , около 90 %. Наиболее несовместимыми оказались сорта Таврическая и Янтарная , что проявилось через пробуждение значительного количества поросли на этих привоях : ее приходилось обрывать больше и чаще , чем в других комбинациях , что отрицательно повлияло на товарность саженцев .

Лучше всего на айве чувствовали себя Талгарская красавица , Золотоворотская и Бере Гарди . Саженцы этих сортов были высотой 1 , 5 м , выровненные , с разветвленной корневой системой , в противоположность привитым на груше лесной .

Также неплохо себя чувствовали сорта Любочка и Марьяна . В питомнике айва достаточно совместима с этими сортами . Эти саженцы имеют преимущества перед привитыми на груше лесной по своей корневой системе , легкости выкапывания .

Высаженные два дерева сорта Талгарская красавица дали первый урожай в четырехлетием возрасте . Высота деревьев — 2 , 2 м .

КАК ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Вы здесь

425. КАК РАЗМНОЖАЮТ АЙВУ?

Айву размножают вегетативным способом: корневыми отпрысками, вертикальными отводками, черенками и прививкой (см. №№ 38, 40 и 42). Взрослые деревья прививают черенком, а однолетние подвои – почкой. Черенком прививают рано весной, когда сокодвижение все еще слабое. Лучшие результаты получают при прививке в боковой разрез и клином (см. №№ 21 и 25).

426. НА КАКИХ ПОДВОЯХ ПРИВИВАЮТ СОРТА АЙВЫ?

Наилучшими подвоями для размножения айвы являются Анжерская и Прованская айва (вегетативные подвои).

427. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Айва – влаготребовательная плодовая порода, но по сравнению с яблоней и грушей лучше выносит засуху. Ее можно выращивать повсюду в Болгарии на естественно увлажненных участках. Положительно реагирует на полив.

428. НА КАКИХ ПОЧВАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ АЙВУ?

Деревья айвы образуют большое число тонких, густо обросших скелетных и полускелетных корней. Основная масса корневой системы располагается в почве на глубине от 25 до 65 см.

Для получения высоких урожаев качественных плодов необходима достаточно увлажненная, богатая питательными веществами, рыхлая почва. Сухие и бедные песчаные почвы с повышенным содержанием извести непригодны для выращивания айвы.

Для выращивания айвы могут быть использованы почвы с сравнительно высоким уровнем стояния грунтовых вод.

429. КАКИЕ СОРТА АЙВЫ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Берецки (рис. 201). Плоды очень крупные. Мякоть пониженно сладкая, желтая, сочная, с сильным ароматом, очень хороших вкусовых качеств, вокруг сердечка имеются каменистые клетки. Плоды созревают в середине или конце октября. Используются для переработки. Лежат до конца января. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Сорт морозоустойчивый. Слабо повреждается плодовой гнилью. Срок цветения поздний.

Португальская айва (рис. 202). Плоды очень крупных размеров (максимальный вес до 1,5 кг). Мякоть желтоватая, сочная, пониженно сладкая, терпкая, хороших вкусовых качеств, около семенных камер имеются каменистые клетки. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Употребляются в основном для переработки. Долго хранить плоды не следует, так как в мякоти появляются горькие пятна, которые значительно снижают вкусовые качества сорта. Деревья сильнорослые, с хорошим и регулярным плодоношением. Чувствительны к зимним морозам. Срок цветения поздний.

Тримонциум (Итальянская айва). Плоды среднего размера выровненные по величине. Мякоть желтоватая, сочная, пониженно сладкая, кисловатая, терпкая, ароматичная, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают во второй половине октября. Используются для переработки. Могут храниться до конца декабря. Горьких пятен в лежке не появляется. Деревья сильнорослые, рано вступают в плодоношение, очень урожайные. Срок цветения поздний. Сорт более морозоустойчив, чем Португальская айва.

Лесковац. Плоды крупного и очень крупного размера, желтой окраски, Мякоть желтоватая, пониженно сладкая, сочная, с приятной кислотой, очень ароматичная, хороших вкусовых качеств. Около сердечка имеются каменистые клетки. Плоды созревают во второй половине октября. Употребляются для переработки. Лежат до января. Деревья сильнорослые и очень урожайные. Срок цветения поздний.

430. КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ АЙВЫ?

Деревья айвы обычно не формируют по типу пальмет, ввиду чего здесь приводятся лишь расстояния для деревьев округлой формы. Для любительских садов пригодны квадратная и прямоугольная системы размещения деревьев. Между рядами деревьев дается расстояние 4-4,5 м, а между деревьями в ряду – 3,5-4 м. Эти расстояния меньше, чем те, которые официально рекомендуют в Болгарии для крупных товарных садов. Большую густоту посадки в любительских садах можно допустить по тем причинам, что обработку почвы в них проводят вручную.

431. КАК СЛЕДУЕТ СОДЕРЖАТЬ ПОЧВУ В АЙВОВОМ САДУ?

Айва лучше других плодовых культур выносит задернение, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются.

Лучше всего почву под деревьями айвы содержать в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и на глубину 10-12 см около деревьев. Во время вегетации делают 5-6 рыхлений на глубину до 8 см. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза, выращиванием культур 15 для зеленого удобрения, а также кратковременным задернением (см. № 366).

432. КАК РЕАГИРУЕТ АЙВА НА ПОЛИВ?

При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит. В течение вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы свыше 65% от предельной полевой влагоемкости (см. N° 367).

Первый полив дают перед цветением. В случае ранневесенней засухи этот полив обеспечивает хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Второй полив проводят в середине июня, а следующие 2-3 – до сентября. Эти поливы обеспечивают нормальный прирост и хорошее развитие плодов. Поливку молодых деревьев следует прекратить к концу августа для того, чтобы могли хорошо вызреть их побеги.

433. КАК ФОРМИРОВАТЬ АЙВУ?

Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40-50 см). Формируют их обыкновенно по улучшенной ярусной системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3-4 ветвей, а второй – из двух. Расстояние между ярусами 60-70 см. Высаживают однолетние саженцы, которые укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы.

В течение лета проводят те же операции (филизене, отбор скелетных ветвей и т. д.), что и у яблони (см. № 371). Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/8Ч1/4 их длины. Сильную обрезку делать не следует, так как она чрезмерно усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.

434. КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ АЙВЫ?

Цветки айвы располагаются на верхушке небольших побегов с 7-9 листьями. Эти побеги образуются весной из почек, расположенных на однолетних ветках слабой и средней силы роста. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева.

Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

435. КАК ПРОВОДЯТ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ ДЕРЕВЬЕВ АЙВЫ?

Если после прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке. Айва положительно реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони (см. № 375). Разница состоит лишь в том, что у айвы она должна быть немного слабее. Путем удобрения и обрезки на деревьях айвы можно поддерживать постоянный хороший вегетативный рост, что является залогом ежегодных, высоких и доброкачественных урожаев. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период деревьев айвы.

436. КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЮТ АЙВУ И КАК БОРОТЬСЯ С НИМИ?

Плодовая гниль (см. № 381). Болезнь наносит большие поражения цветкам, завязям и плодам айвы. Особенно сильно повреждаются деревья на участках со слабым движением воздуха. Пораженные цветки и завязи усыхают.

Особенно чувствительны к плодовой гнили Португальская и Цариградская айва.

Буроватость листьев. На листьях появляются многочисленные округлые бурые пятна. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают. Болезнь развивается также на побегах и плодах. Зимует гриб на опавших листьях.

Меры борьбы. Сбор и сжигание опавших листьев, опрыскивание перед и непосредственно после цветения 1%-ной бордосской жидкостью.

Горькие подкожные пятна на плодах. Внешне эта болезнь выражается в появлении на поверхности плода серо-зеленых или буро-красноватых впалых пятен. Мякоть под пятнами приобретает коричневую окраску и горький вкус. Особенно сильно повреждается этой болезнью Португальская айва. Причины болезни неизвестны. Считают, что появление горьких подкожных пятен может вызываться неравномерным снабжением водой или недостатком кальция, в связи с чем рекомендуют проводить опрыскивание 0,75%-ным раствором азотнокислого кальция.

Очень часто плоды айвы повреждаются черной гнилью (см. №381), а растения – бактериальным раком (см. № 263), вирусными (см. № 420) и другими болезнями. Кроме того значительно вредит айве ржавчина (см. № 420), которая поражает не только листья, но также ветки и плоды айвы.

437. ОПАСНЫ ЛИ ВРЕДИТЕЛИ, ПОВРЕЖДАЮЩИЕ АЙВУ?

Айву повреждают щитовки (см. № 390), листогрызущие несекомые (см. № 387), листоминирующие моли (см. № 392) и другие вредители. В настоящее время повреждения, причиняемые ими, небольшие, однако при известных обстоятельствах могут стать весьма значительными.

438. КАКИЕ МЕРЫ НАДО ПРИНИМАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ АЙВУ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ?

Для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.

Все агротехнические и механические меры борьбы с вредителями и болезнями, применяемые при выращивании яблони, используют и для защиты айвы (см. № 396). Из химических средств борьбы для айвы не следует проводить опрыскиваний против яблонного цветоеда и яблонной плодожорки.

Особенно серьезное внимание следует обратить на мероприятия по борьбе с плодовой гнилью и буроватостью листьев. Опрыскивания против этих болезней надо начинать перед цветением.

Целесообразнее для защиты айвы от болезней использовать ядохимикаты, содержащие в своем составе медь (бордосскую жидкость, агризан 35), так как они действуют продолжительнее, чем органические препараты, и не повреждают листьев и плодов айвы.

439. КОГДА И КАК УБИРАТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ?

Съем плодов айвы проводят обычно вручную. Срок уборки – месяц октябрь, перед появлением первых заморозков. В это время плоды айвы приобретают желтую окраску и легко отделяются от веток. При съеме плод охватывают целой рукой и, слегка приподнимая и поворачивая в сторону, отделяют от дерева.

440. КАК СОРТИРОВАТЬ, КАЛИБРОВАТЬ, УПАКОВЫВАТЬ И ХРАНИТЬ ПЛОДЫ АЙВЫ?

Сортировка, калибровка, упаковка и хранение плодов айвы существенно не отличается от подобных операций с яблоками (см. № 402).

На какие плодовые деревья прививают айву

Особенности прививки

Прививка – это распространенный метод размножения плодовых культур, позволяющий сохранить качества материнских растений. При выращивании груш достаточно часто к одному дереву прививают несколько разных сортов, подвоем, как правило, служит дикая груша. Груши прививают на боярышник, айву, рябину, каждый привой имеет свои достоинства и недостатки. Груши, привитые на айве, активно растут только до начала плодоношения, потом резко замедляют рост, а плоды начинают приносить на третий – четвертый год. Если подвоем служит дикая груша, то плодоношение начинается не раньше шестого года, а активный рост продолжается еще несколько лет после его начала.

Карликовые деревья с айвой в качестве подвоя не дают корневых отпрысков, да и на стволе ниже прививки не бывает волчков. Плоды увеличиваются на треть, их вкусовые качества тоже улучшаются. Но им требуются определенные условия для хорошего роста и обильного урожая. Так, почва должна быть достаточно тяжелой, чтобы удерживать влагу и содержать много питательных веществ, лучше всего подойдут богатые гумусом суглинки. На легких песчаных почвах такие деревья не дадут хорошего урожая, да и жить будут недолго.

Корневая система айвы располагается близко к поверхности, ей нужно много влаги, периоды засухи плохо скажутся на плодах.

Если воды будет недоставать в начале лета, то рост побегов замедлится, листья и завязи могут опадать, недостаток влаги во второй половине лета скажется на размере и лежкости плодов.

Нужно знать, что такой подвой делает грушу менее зимостойкой, при температуре ниже -20 градусов деревья лучше укрывать. На зиму обязательно нужно мульчировать приствольный круг (до полутора метров вокруг ствола) торфом, опилками, компостом, соломой на высоту не менее 10 см, потом следить, чтобы сверху улегся толстый слой снега.

Поверхностная корневая система не обеспечивает большой устойчивости, поэтому на первые несколько лет дерево стоит привязать к глубоко вбитому колышку, чтобы сильный ветер его не повредил.

Видео “Грушевый сад”

Из видео Вы узнаете, как выглядит и как ухаживать за таким садом.

Основные способы прививки

Прививку производят чаще всего весной до начала сокодвижения, некоторые опытные садоводы делают ее летом, но лучше всего приживаемость бывает после весенней прививки. Самый распространенный способ – окулировка черенком, она бывает простая и улучшенная, к ней прибегают, если толщина привоя и подвоя совпадает. Если привой гораздо тоньше подвоя, то используют расщеп.

Для простой окулировки на веточках подвоя и привоя со стороны, противоположной от почки, делают косой срез. Он должен быть очень ровным и одинаковым на обеих веточках, чтобы они могли идеально совместиться. Причем совпасть должны кора и камбий, по которому осуществляется движение соков, а значит питание веточек. Работать нужно только очень острым и продезинфицированным инструментом. Веточка привоя должна содержать две хорошо развитые полностью сформированные почки кроме той, напротив которой сделан срез. Веточки совмещают и заматывают очень плотно изолентой, существует, кстати, специальная прививочная лента для обмотки, которая не приклеивается к дереву, а просто плотно заматывается и завязывается, ее основное достоинство заключается в медленном уничтожении под воздействием солнечных лучей.

Те почки, что находятся напротив срезов, приматываются лентой, а расти должны две следующие почки привитого черенка. Срез выше этих почек нужно замазать садовым варом. Если есть побеги на подвое ниже точки прививки, их нужно срезать. Все раны желательно обработать садовым варом.

Улучшенная окулировка отличается тем, что посреди срезов подвоя и привоя делают еще выступ, некий «язычок», который позволяет плотнее соединиться обеим веточкам. Место соединения тоже очень плотно приматывают лентой.

В расщеп прививают, когда подвой достаточно толстый, его срезают пенечком, надрезают острым ножом кору, а потом топориком делают сам расщеп. В него вставляют черенки, срезанные клинышком. Черенки устанавливают так, чтобы максимально совпадали края коры на подвое и привое. Потом расщеп, весь пенечек и верхние срезы черенков обрабатывают садовым варом, плотно фиксируют прививочной лентой (рулонным полиэтиленом или изоляционной лентой).

Советы и рекомендации

Айву для подвоя можно подготовить укоренением черенка. Для этого весной отделяют однолетний или двухлетний побег толщиной около 1 см, высаживают в грунт, поливают весь сезон, сначала притеняют немного, потом открывают для получения максимума солнечных лучей. К осени получится самостоятельное молодое растение, а весной (если оно нормально развивается) к нему уже можно будет прививать грушу.

Черенки груши для привоя заготавливают в феврале, но можно приготовить их с осени, замотать полиэтиленовым пакетом и упрятать под снег на всю зиму. Так они прекрасно сохранятся до ранней весны, когда уже можно делать прививки.

Если на один подвой прививают несколько сортов, то лучше выбрать те, которые имеют одинаковый срок созревания плодов. Но опытные садоводы часто прививают на одном дереве сорта с разными сроками созревания: на нижний ярус прививают ранние летние сорта, на средний ярус – более поздние сорта, а на самый верх – зимние груши. Это достаточно рискованное мероприятие, прививки растягиваются на два года. Осуществить такой опыт можно на юге, используя крепкий подвой и имея достаточный срок для созревания самых поздних сортов.

Занимаясь прививками нужно помнить, что основное условие – это совместимость всех выбранных сортов груши с айвой. Если сорта несовместимы, то подвой просто не примется или примется, но обломится при первой же физической нагрузке. Прекрасно совмещаются с айвой такие сорта: «Бере Гарди», «БереАрданпон», «Ильинка», «Кюре», «Ароматная». А «Любимица Клаппа», «БереБоск», «Вильямс» показывают свою несовместимость слабым ростом, опадением листьев, разломами в точке прививки.

В качестве подвоя используют айву «Анжерскую» и «Прованскую». Существуют целые списки сортов груши, которые совмещаются с каждым видом подвоя. Можно провести прививку с черенком-вставкой, где для вставки используется сорт, безусловно совпадающий с подвоем, а основным сортом, будет тот, который вы хотите вырастить, хоть он и не совпадает с подвоем. Для этого берут черенок-вставку, обрезают почки, а к нему прививают черенок с парой почек, как обычно и делают при окулировке. Как при всякой окулировке делают совпадающие срезы на двух черенках, только на черенке-вставке такие срезы буду с двух сторон, нижний срез совмещают с таким же срезом на подвое, а верхний – со срезом основного черенка. Дальше используют ленту, которой очень плотно обматывают места соединения, садовый вар для обработки всех ран.

Для проведения прививок нужно использовать очень острые инструменты, чтобы меньше травмировать дерево и выполнить более точные срезы. Существует не только лента для более удобной обвязки черенков, есть еще и специальный секатор, который может сделать абсолютно одинаковые срезы на двух веточках, что очень удобно и быстро. Инструменты должны быть чистыми, перед работой их желательно продезинфицировать.

Для быстрейшего заживления ран и расщепов в садовый вар советуют добавить 1 таблетку гетероауксина в каждый килограмм вара.

Видео “Окулировка груши”

Из видео Вы узнаете, как проходит этот процесс.

Ссылка на основную публикацию