Обрезка айвы японской весной

Айва японская: посадка и уход, описание сортов

Автор: Наталья 14 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Хеномелес японский (лат. Chaenomeles japonica), или айва японская – вид цветковых двудольных растений рода Хеномелес семейства Розовые. Родиной вида является Япония, хотя растение широко выращивается также в Китае и Европе. Родовое название дословно переводится с греческого, как «расколоть яблоко».

Содержание

Посадка и уход за хеномелесом

  • Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
  • Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
  • Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
  • Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
  • Вредители: щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.

Айва японская (хеномелес) – описание

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Посадка айвы японской в открытый грунт

Когда сажать айву японскую в грунт

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Как посадить айву японскую в саду

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.

Уход за айвой японской

Условия выращивания айвы японской

Выращивание японской айвы и уход за ней вряд ли покажутся вам сложной задачей. В первое время после посадки айва нуждается в регулярном поливе, особенно это важно в засушливую пору. После полива почву вокруг растения осторожно рыхлят на глубину 8-10 см. Одновременно следует удалять сорняки. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см.

После того, как вы внесли при посадке в яму удобрения, растение не будет в них нуждаться как минимум год. Со второго или третьего года жизни айва японская весной подкармливается минеральными и органическими удобрениями: в приствольный круг каждого куста насыпают по ведру компоста, по 300 г суперфосфата и по 100 г калийного удобрения. В течение лета не станут лишними жидкие подкормки раствором аммиачной селитры (по 20 г удобрения на каждый куст) или коровяком (по 3 л десятипроцентного раствора на каждое растение).

Поздней осенью нужно подготовить айву японскую к зиме. Приствольный круг надежно укрывают толстым слоем сухой листвы или еловым лапником. Саженцы или укорененные черенки укрывают спанбондом или лутрасилом, а низкорослые компактные кустики накрывают деревянными ящиками или картонными коробками.

Болезни айвы японской и вредители

Болеет айва японская в исключительных случаях, когда за ней практически отсутствует уход или под влиянием природных катаклизмов, например, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую активность грибковых инфекций, развитие некрозов и пятнистостей. В такую пору растение могут поразить цитоспороз или рамуляриоз: листья растения становятся бурыми, сохнут, цвет коры хеномелеса меняется. Бороться с этими болезнями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, но перед обработкой пораженные заболеванием ветки и побеги необходимо удалить и сжечь.

Из вредителей для айвы японской опасность представляют щитовки и паутинные клещи, появление которых легче не допустить, чем потом долго от них избавляться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным препаратом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) проводят до распускания почек, и тогда повторная обработка может не понадобиться.

Обрезка айвы японской

Обрезку кустарник айва японская переносит хорошо, и это делает его ценнейшим для декоративного садоводства растением. Чтобы не пораниться, проводите обрезку в плотных садовых перчатках.

Весной проводят санитарную прочистку кустарника: удаляют подмерзшие зимой, сухие, поврежденные и неправильно растущие побеги. Места срезов толще 7 мм обрабатывают садовым варом. Формирующую обрезку проводят тоже в весеннее время, до начала сокодвижения, но начинают формировать крону растения в четырех-пятилетнем возрасте: чтобы куст не разрастался вширь и не загущался, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя только 2-3 молодых отпрыска. Самыми ценными считаются побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 20-40 см от земли. Вертикально растущие или стелющиеся по земле побеги подлежат удалению.

Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста и ежегодный прирост побегов снизится до 10 см, необходимо провести омолаживающую обрезку. Сначала куст прореживают, оставив только 10-15 крепких побегов. Поскольку основное плодоношение происходит на трех-четырехлетних ветвях, нужно постепенно вырезать ветви, которым исполнилось пять и более лет, заменяя их молодыми побегами из корневой поросли.

Размножение айвы японской

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение айвы японской корневыми отпрысками

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

Размножение айвы японской семенами

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Размножение айвы японской черенками

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Размножение хеномелиса прививкой

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Сорта айвы японской

Сортов айвы японской так много, что о них можно писать отдельную статью, поэтому мы вас познакомим только с самыми популярными из них:

  • Николай – низкорослый и неколючий сорт украинской селекции с раскидистой кроной, оранжево-красными цветками и слегка бугристыми округлыми желтыми плодами весом 50-80 г;
  • Гайарди – декоративное растение с лососево-оранжевыми цветками;
  • Маларди – декоративный куст с розовыми цветками с белой каймой по лепесткам;
  • Лихтар – тоже украинский неколючий сорт высотой до 1 м, отличающийся зимостойкостью. Цветки оранжево-красные, плоды желто-зеленые, слабобугристые, округлые, массой до 100 г;
  • Папеля – декоративное растение с желтыми цветками с розовой каймой;
  • Фасцинейшн – голландский сорт высотой до 1 м с колючими ветвями, большими красными цветками, круглыми или яйцевидными зелеными плодами весом 50-60 г;
  • Мерлози – бельгийский сорт высотой до 2 м с относительно колючими прямостоячими ветвями, крупными белыми в розовых полосах цветками и неправильными грушевидными зелеными плодами весом 60-80 г;
  • Умбиликата – японский сорт высотой до 2 м с прямостоячими, относительно колючими ветвями, розово-красными цветками и шаровидными плодами массой до 90 г;
  • Кримсон Энд Голд – сорт американской селекции высотой до 1 м с колючими раскидистыми ветками, среднего размера темно-красными цветками и зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом от 40 до 80 г с румянцем и тонкой кожицей;
  • Симони – французский сорт высотой 1-1,5 м с колючими раскидистыми ветвями, большими темно-красными цветками и мелкими, зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом 40-50 г;
  • Нивали – французский сорт высотой до 2 м с густыми колючими ветвями, средней величины белыми цветками и желтыми круглыми плодами массой до 80 г.

Кроме описанных, популярны такие сорта хеномелеса, как Тойо Нишики, Снежная королева, Рубра, Витаминный, Элли Моссел, Помаранчевый, Караваевский, Калиф, Ника, Цитриновый, Ароматный, Красноплодный и другие.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши. Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.

В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.

Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.

Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства айвы японской

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Японская айва – противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Айва японская

Японская айва (хеномелес) – это декоративный куст, что растет 3 метра высь и шириной вплоть до 5 метров. Этот вид растений не требует тщательного ухода. Отличается от иных типов, тем, что имеет небольшие листочки. Весной айва обретает красивый огненно – красный оттенок. В летнее время айва похожа на вечно зеленое соцветие, за счет ярко – зеленых листьев.

Описание японской айвы

  • Посадка. Высаживать айву лучше ввесной, пока она еще не начала цвести, или же наоборот осенью.
  • Полив. Растение взрослого куста не требует тщательного полива, а молодой куст наоборот нужно поливать чаще.
  • Подкормка. Осуществляется подкормка приблизительно два раза в год: один раз в летнее время, второй осенью.
  • Зима. При подготовке к зиме куст следует утеплить.
  • Весна. В первые недели весны следует произвести санитарную обрезку, убрать засохшие, больные ветки.
  • Лето. В июне нужно осуществить обработку куста от вредителей и насекомых.
  • Осень. Сбор урожая осуществляется с последних дней сентября до конца ноября.
  • Обрезка. Японская айва отлично переносит обрезку и стрижку, что цениться среди садоводов.
  • Размножение. Размножение прививкой и черенкованием.
  • Болезни. Мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители. Тля, плодовые клещи, листоминирующая моль.

айва японская цветение

Посадка японской айвы в открытый грунт

Японская айва это этот вид растений, что не прихотлив к температурным режимам, она также не требовательна к влаги в грунте. Перед высадкой следует выбрать место и свет, в котором соцветие будет чувствовать себя комфортно. Наилучшим вариантом считается высадка в весеннее время.

Читайте также:  Формирование куста айвы японской

Посадка японской айвы в открытый грунт

Когда высаживать хеномелес

Саженцы до года правильнее высаживать в весеннее время, если айва еще не начала расцветать, или же в осеннее время. В случае если вы остановились на втором варианте, то должны высадить растение до холодов, чтобы оно могло акклиматизироваться. Если местность подобрана грамотно и пересадка айвы не нужна, то наилучшим способом будет высаживание по весне, тогда когда почва оттаивает. В осеннее время есть риск того, что соцветие может не прижиться и соответственно погибнуть.

Выбор места и подготовка почвы

При подготовительном этапе выращивания необходимо придерживаться следующих правил:

  • Для начала необходимо выбрать место, которое хорошо освещается. Поблизости не должно находиться растений, которые будут закрывать айву. В плохо освещенном месте айва плохо плодоносит.
  • Чтобы местность была сухая, то для этого применяют пригорок, это поможет избавиться от застоя влажности;
  • Самыми неблагоприятными условиями считается ветреное и холодное пространство.
  • Также нужно учитывать время посадки растений – если вы планируете высаживать айву весной, то понадобиться избавиться, от мусора и сорняков;
  • Если почва недостаточно плодородная, то в этом случае ее нужно удобрять.

Осенняя и Весенняя посадка

В открытую почву айву высаживают весной или в середине осени. Если вы проживаете в северной части, то посадку лучше осуществлять весной. Высаживание осуществляется в несколько этапов:

саженцы айвы японской

  • На участке выкапывают яму глубиной 50 сантиметров и диаметром приблизительно 60 сантиметров;
  • Всю яму плотно заполняют удобрением;
  • Саженец ставят в вертикальном положении посередине ямы, и все свободное место заполняют землей;
  • Местность хорошо укрепляют и поливают, вокруг ямы насыпают перегной, опилки т.д.

Важным моментом является то, что плод айвы необходимо высаживать так, чтобы на местности находилось не больше трех растений.

Уход за айвой японской (хеномелес)

Кроме посадки соцветия, немаловажную роль играет уход. Такой плод стабильный к любым погодным условиям, и даже повышенной влаги. Если при посадке вы соблюдали всех правил, то айва непременно порадует плодами и будет расти долгий период времени.

Уход за айвой японской

В зимнее время дерево должно быть укрыто снегом, для того чтобы оно не замерзло. Если вы не имеете местности, которая бы могла укрыть айву полностью снегом, то для этого ее понадобиться, просто плотно укрыть.

Полив

Растение взрослого возраста не требует тщательного полива. Усиленный полив необходим только молодым плодам. Для того чтобы соцветие приносило крупные плоды, не следует его сильно заливать.

Первый полив нужно осуществить после высаживания ростка в грунт, приблизительно 4 — 5 литров под каждый куст;

Второй полив – один раз в неделю после рыхления почвы и прополки;

После того как айва созрела поливания необходимо сократить, а к началу октября совсем прекратить.

Подкормка

Осуществляют процедуру под кормления куста приблизительно два раза в год: один раз в летнее время, второй осенью. Если вы не можете производить подкормки, то вовсе не страшно. Их необходимо осуществлять в том, случае если вы хотите собрать обильный урожай. Во всех других ситуациях, можно обойтись без этой процедуры.

Удобрение

Почва

Для начала необходимо определить кислотность грунта, если земля слаба, то нужно предпринять меры для ее удобрения. В осеннее время подкормкой земли служит торф, перегнившие листья или сгнившие хвойные иголки. Применяют и минеральные виды удобрений — сульфат железа, селитра весной и в осенний период для подкормки используют калий или сульфат.

Посадка японской айвы в грунт

Также незаменимыми составляющими для перекопки грунта являются бобовые, зерновые культуры.

Зимовка

Японская айва не отличается морозоустойчивостью, потому, что система куста располагается горизонтально и в зимнее время она легко может замерзнуть.

При подготовки куста к зиме в первую очередь необходимо плотно засыпать место ямы, а также низ айвы перегноем или сгнившей листвой. После выпадения первого снега, айву нужно укрыть снегом для того чтобы она могла пережить холода. Если вы проживаете в морозной местности, то хамелеолис понадобится еще и утеплить.

айва японская зимой

Весной

В первые недели весны необходимо осуществить санитарную обрезку японской айвы, при этом убрать засохшие, больные и поврежденные ветви. Как только куст начнет расцветать, его необходимо опрыскать раствором.

санитарная обрезка японской айвы

Примерно в тот же период, айву необходимо побелить, для этого применяют известь.

Пока айва не расцвела ее следует тщательно поливать. при этом воду необходимо смешивать с минеральными удобрениями.

Летом

В июне нужно осуществить обработку куста от вредителей и насекомых. Дальнейшее обрабатывание куста производится в случае необходимости. Айва японская требует регулярной прополки и рыхления земли. В июне ее необходимо подпитать минеральными удобрениями. В период собирания урожая приблизительно за 4 недели нужно прекратить обработки соцветия.

Осень

Сбор урожая осуществляется с последних дней сентября до конца ноября. После айву необходимо обработать раствором, чтобы на нее не напал такой вредитель как парша. После опадания листвы айву приобретает стадию спокойствия. В этот период нужно аккуратно обрезать куст, подготовительным этапом к зиме необходимо начать в ноябре.

Обрезка айвы японской

Японская айва отлично переносит обрезку и стрижку, что ценится среди садоводов. Но такое растение весьма колючее, поэтому при его обрезании лучше надевать перчатки, которые защищать руки, от колючек.

В весеннее время японская айва нуждается в экстренной обрезке, все сухие ветки после зимы, следует удалять. Для обрезания дерева применяют острые специальные ножницы – секатор или специальную пилку. После удаления ненужных ветвей айва быстро восстанавливается.

В какую пору лучше обрезать

Японская айва — это куст, который мгновенно восстанавливается после обрезки. Поэтому его необходимо регулярно обрезать.

Весенняя обрезка

Весна считается наиболее подходящим периодом для обрезки дерева. Наилучшим промежутком времени является конец марта до начала апреля. Важно, что позднее обрезание не рекомендуется, так как дерево может настигнуть различные болезни и вредители.

правильная обрезка

Осенняя обрезка

В осеннее время, когда куст, сбросить всю листву, понадобится санитарная обрезка. С айвы удаляются лишние ветви, в которых могут находиться вредители. Внимательно рассматривают дерево, чтобы устранить заболевшие.

Осенняя обрезка айвы японской

Формирование кроны

Так как японская айва это светолюбивое дерево, то время от времени рекомендовано формировать крону, чтобы соцветие хорошо освещалось. Первый ярус айвы необходимо формировать из 3 — 4 ветвей, которые необходимо оставить на дистанции 10 – 15 см. Следующий уровень формируют из единичных ветвей, на дистанции 30 – 35 см.

айва хеномелес обрезка

Если вы собираетесь подрезать дерево, то следует удалять только сильные ветки. При прорастании кроны убирают все засохшие, поврежденные, старые и слабые ветви.

Размножение айвы японской

Размножается японская айва семенами, черенками, прививками и корневыми отпрысками.

Размножение прививкой

Для прививки отростка используют для взращивания другие виды айвы. Лучшими вариантами являются Прованская или Анжерская айва. Прививку айвы проводят на один период в начале августа. Но зачастую айва применяется для подвоя с иными культурами, поэтому принципу рекомендовано использовать другие методы размножения.

Размножение черенкованием

Размножение соцветия подобным методом лучше осуществлять в летний период, когда происходит активный рост айвы. Для этого вам понадобиться остричь сильные побеги растения и поставить в специальный раствор на день. Так как такой вариант приживается слабо, соблюдения этого условия обязательно. Уже после этого черешок помещают в ящик, что заполняется на 70 % песком и в 30 % торфом, под небольшим наклоном, растение прикрывают до полного созревания.

Понять принялось ли растение можно по наличию листьев, тогда парник убирают и черенки пересаживают в грунт.

Размножение отводками айвы

Размножение отводками айвы при помощи этого метода также считается простым вариантом. Для этого вам понадобиться молодые отростки посадить в яму поблизости с кустом, в глубину примерно 8 см. После этого рекомендуется удобрить перегноем или специальными добавками. Закрепляются отростки скрепами и вплотную присыпают землей.

Размножение айвы отводками

Пока отростки не принялись, их обильно поливают, а грунт рыхлят. По весне появляются небольшие корни, а осенью отводки, возможно, уверенно отделяют от куста. Промежуток между кустами должен составлять не меньше 1,5 см.

Размножение корневыми отпрысками

Айва японская – это тип, что по своей структуре подает большое количество отпрысков. При их поддержки растении разрастаются в различные края и этим самым обеспечивают для себя легкое размножение. В весеннее время отростки выкапывают и высаживают в грунт на дистанции 1 метр.

Для того чтобы айва скорее выросла ее усердно поливают и удобряют.

Размножение семенами

Размножения айвы семенами наиболее удобный вариант. Для посадки применяют косточки плода. Их достают с зрелого фрукта, и садят глубоко в грунт. Лучшим видом выращивания является осень, однако если нет такой возможности, то растение подвергается стратификации.

Это разъясняется тем, что косточку сажают в специальные условия, приближенные к естественным: сажают на несколько месяцев в влажный песок и поддерживают температуру почвы 0 градусов. После того как растение пустеть отросток, пересадите его в грунт.

Болезни японской айвы

Заболевание куста это важная проблема, которую нужно решать мгновенно. Ведь именно от этого зависит дальнейшее развитие дерева. На сегодня существуют следующие виды болезней:

Монилиоз

Монилиоз — это грибковое заболевание, которое активно проявляется в сырую весну, а также в начале лета. Болезнь покрывает растение постепенно: возникают бурые пятна, которые мгновенно увеличиваются, мякоть теряет вкус, станет приторной, впоследствии плоды осыпаются.

Буроватость листьев

Буроватость листьев – она проявляется в виде круглых пятен на листьях, постепенно в процессе развития листва сохнет и заранее осыпается.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – появляется на краях молодых кустов белым или рыжим налетом, который в процессе развития болезни покрывает айву в плотную белую пленку с черными точками. Растение перестает расти, листья скручиваются.

Ржавчина

Ржавчина – это грибковое заболевание, которое сначала поражает верхнюю часть айвы, а затем на нижней части листьев появляются округлые пустулы. Во время болезни листья сохнут и впоследствии осыпаются.

Загнивание завязей

Загнивание завязей – это заболевание, также относиться к грибковому типу, на листьях появляются черные пятна, которые постепенно повреждают все растение и в соответствии с завязью пропадают.

Серая гниль

Серая гниль немного отличается от других недугов, так как она появляется некрозами, пораженные места покрываются пушистым налетом. Такую болезнь необходимо устранять сразу, потому что оно распространяется на другие растения.

Вредители айвы

К вредителям айва определенно стабильна, и зачастую таких проблем у нее не возникает. Но иногда айву могут настигнуть вредители, с которыми необходимо будет бороться.

Листоминирующая моль

Листоминирующая моль – это название насекомых, которые настигают дерево, в результате чего опадают листья и все это может привести к плохому росту растения. Деревья слабеют, чаще, чем другие типы мерзнут в морозы.

Плодовые клещи

Плодовые клещи – несут опасность практически для всех культурных растений. Они угнетают молодые растения, тем самым соцветие просит о помощи.

Тля – всеядна и опасна для всех соцветий. Они выпивают все полезные элементы, в результате чего листья скручиваются, рост прекращается на них появляется черный налет.

Виды айвы японской

Хеномелес Кримсон энд Голд растет всего лишь до 1 метра. Имеет островатые листья, цветет обильно с темно – красными листьями. Плоды имеют схожесть с лимоном сначала зеленые, потом желтые.

Хеномелес Кримсон энд Голд

Хеномелес Нивалис – высь до 2 метров, также и в ширину. Растет стабильно и быстро. От других отличается тем, что имеет белые больше цветки, признана одним из самых прекрасных типов.

Хеномелес Нивалис

Хеномелес Симони — растет до 3 метров высь. Листья схожи с предыдущим видом, начинает цвести в апреле, цветки темно – розового цвета.

Хеномелес Симони

Гранатовый браслет – небольшое дерево, не высокая, не превышает метра и хорошо переносит зиму.

Гранатовый браслет айва

Как правильно обрезать японскую айву

Японская айва, или хеномелес, может украсить любой сад, ведь она представляет собой очень красивый цветущий кустарник. Но это не просто декоративное растение, а ещё и источник невероятно сочных и полезных фруктов. Чтобы айва каждый год давала хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Важной составляющей ухода за этим растением является его своевременная обрезка.

Когда лучше обрезать

Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках. Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.

Санитарная

Санитарные обрезки предназначены для того, чтобы удалить повреждённые, больные и подмёрзшие за зиму ветки или их части. Эти процедуры помогают избавить растения от всего лишнего, чтобы они могли направить свои силы на рост и цветение, а в последующем — и на формирование плодов. Также удаление больных и поражённых вредителями ветвей способно предотвратить пагубные для культуры процессы.

Места срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.

Для формирования кроны

Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.

Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно.

Обрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы.

Омолаживающая

Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.

Пошаговая инструкция обрезки

Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.

Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:

  1. Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
  2. Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
  3. Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
  4. Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
  5. На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
  6. Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.

Санитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.

Дальнейший уход

После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи. Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.

После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.

Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.

Айва японская (хеномелес): описание, особенности выращивания, обрезка, подкормка

  • 21 Августа, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Violetta Berezina

Айва японская (хеномелес) – довольно популярное у садоводов растение. Ее родиной является Китай и Япония. Кустарники образуют компактные и практически непроницаемые живые изгороди. В них любят прятать гнезда птицы и устраивать дома мелкие дикие животные. Цветущая японская айва будет хорошим украшением для сада. Неприхотливый хеномелес можно высадить, как одиночный куст, сформировать группу или живую изгородь.

Читайте также:  Айва Японская Фэлконет Скарлет — описание, отзывы, посадка и уход

Плоды этого растения содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Из них делают всевозможные сладости, а также употребляют свежие плоды. Они желтого или зеленоватого цвета, имеют лимонный привкус, по форме похожи на грушевидное яблоко.

Описание айвы японской

Колючий лиственный зеленый кустарник или небольшое дерево, обитающий в Восточной Азии, обычно растет до 2 м в высоту. Крона, как правило, имеет округлый контур, хотя может быть несколько изменчива по форме. Она очень плотная, с беспорядочно запутанными ветвями с острыми колючками. Цветы появляются раньше листьев, обычно красного цвета, но могут быть белыми или розовыми. Плод ароматный, похож на маленькое яблоко, хотя некоторые сорта имеют гораздо более крупные плодовые формы. Осенью листья не меняют цвет. Хотя айва опыляется пчелами, его цветки имеют как мужские, так и женские органы. Это растение может выдерживать холод до 25° мороза.

Наиболее популярные сорта айвы японской: Кримсон энд Голл, Гранатовый браслет, Хеномелес Симони. Также часто высаживают Джет Трейл, Пинк Квин Леди, Хеномелес Нивалис.

Существует несколько способов размножения айвы японской.

Размножение семенами

Эти растения легко выращивать из семян. Семена айвы японской можно высаживать в конце января – начале февраля, они прорастают в течение 30 дней. Можно высаживать в поддонах с 50 % просеянного компоста и 50 % речного песка. Саженцы затем выкапываются и перемещаются в глубокие горшки.

Летом самые большие растения можно высадить на их постоянное место. Кустарники меньшего размера должны провести первую зиму под крышей, они могут быть высажены следующей весной. При своевременном поливе в сухой период и минимальной защите от сорняков растения укореняются очень быстро.

Размножение черенками

Черенки айвы лучше всего брать в начале лета. От крепкого побега отрезают черенок, имеющий два-три междоузлия. Нарезанные побеги необходимо продержать сутки в растворе стимулятора роста корней или обмакнуть в порошок их нижний срез.

После обработки черенки необходимо высадить в ящики с тремя частями песка и одной частью торфа. Располагать их надо под наклоном. До прорастания и появления листьев черенки надо укрыть любым прозрачным материалом (полиэтиленом, стеклом).

Еще один вариант размножения – использование базальных черенков, взятых у основания стебля с некоторым количеством корневой ткани. Их надо сразу высаживать в глубокие горшки. На следующий год у черенков уже будет достаточно развитая корневая система для высадки на постоянное место.

Деление куста

Одной из особенностей айвы японской является наличие большого числа корневых придаточных побегов, которые разрастаются вокруг куста. Лучше всего разделять куст в конце весны или осени. Размеры корневой поросли должны составлять не меньше 0,5 см в толщину и 10-15 см в длину. Один взрослый куст может дать 5-6 таких побегов. Подготовленные побеги сразу высаживают на постоянное место в вертикальном положении. После посадки их необходимо регулярно поливать, мульчировать почву. Однако, учитывая, что корневая система молодых побегов развита недостаточно, некоторые из них придется держать некоторое время в домашних условиях.

Высаживание

Растение неплохо переносит тень, но для хорошего плодоношения лучше всего высаживать его на солнце. Следует также подумать об удобстве доступа к растениям, поскольку ветви их довольно густые. Место для посадки лучше продумывать заранее, чтобы не пришлось потом перемещать айву, так как этот процесс весьма затруднителен: корневая система расходится очень глубоко, и при перемещении корневые части, оставленные в земле, будут постоянно прорастать.

Уход и выращивание айвы японской не требует слишком больших усилий. Растение легко культивируется в любой хорошей почве, может хорошо расти в тяжелых глинистых землях. Как и большинство растений, оно предпочитает суглинок. Оно даже могут переносить заболоченные почвы, но высаживать туда растение не рекомендуется. Следует также избегать почвы с высоким уровнем рН (щелочной), так как это может привести к хлорозу.

Высаживать айву японскую лучше всего в том месте, где много солнечного света. На затененных участках она плохо растет и мало цветет.

Для хеномелеса подойдут легкие супесчаные, суглинистые и дерново-подзолистые почвы, богатые гумусом. Растение хуже себя чувствует на торфянистых землях.

Наиболее подходящим местом для высадки будет участок с южной стороны или угол, куда не проникают холодные ветра. Если местность холмистая, лучше всего располагать кустарники на южных и юго-западных склонах.

Особенности ухода

Айва японская не нуждается в дополнительной подкормке, однако использование органических и неорганических удобрений, особенно на обедненных почвах, будут способствовать улучшению плодоношения.

Периодически необходимо пропалывать молодые растения после высадки. Рекомендуется также мульчирование в течение первых нескольких лет, пока они укрепляются.

Растение, благодаря своей неприхотливости, может развиваться практически в любых условиях. При правильном уходе и выращивании айва японская всегда будет давать хороший урожай.

Поливать ее следует умеренно. Она довольно устойчива к засухе, но для получения высокой урожайности рекомендуется полив в засушливые периоды. При этом не рекомендуется слишком сильное увлажнение почвы.

Обрезка айвы японской может обеспечить ее компактность, стимулировать плотный рост. Лучше всего оставлять на кусте не более двадцати веток. Каждый год необходимо проводить обрезку мертвых и сухих веток. Обрезку айвы японской проводят весной.

На зиму взрослые кусты укрывают еловыми лапами, а небольшие можно накрыть деревянными коробками. Желательно, чтобы под кустом было много снега.

При правильном уходе молодое растение начинает плодоносить на второй-третий год.

Возможные проблемы

Одна из основных причин для беспокойства при уходе за айвой японской – вредители, а именно тля. Как только она появилась, необходимо немедленно обработать растение специальными средствами. Повышенная влажность, сырая и прохладная погода способствуют появление грибковых заболеваний:

  • некроз и появление пятен приводят к деформации и усыханию листьев;
  • результатом церкоспороза является появление постепенно бледнеющих коричневых пятен;
  • симптомом рамуляриоза является появление бурых пятен.

Лучше всего с этими заболеваниями бороться, используя медно-мыльную жидкость и 0,2% раствор фундазола. Меньший вред для самих кустов наносит еще одно средство от грибков – настой шелухи репчатого лука (150 граммов на 10 литров воды, настаивать сутки). Этим средством кусты обрабатывают каждые 5 дней до полного исчезновения признаков заболевания.

Иногда проблемы могут быть связаны с недостатком необходимых веществ в почве. В этом случае необходимо разобраться, почему желтеет айва японская, листья меняют цвет или отмирают. В первом случае речь идет о недостатке азота. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или голубоватыми, с красным оттенком. При недостатке калия наблюдается пожелтение, затем листья становятся бурыми и отмирают.

Свойства плодов

Благодаря своему биохимическому составу, айва японская рекомендована при некоторых заболеваниях. Например, при лишнем весе ее употребляют из-за низкой калорийности плодов, а также в качестве средства, помогающего укреплять сердечно-сосудистую и нервную систему.

Во время беременности айва японская помогает избавляться от симптомов токсикоза, выступает в качестве мочегонного средства, а также применяется для профилактики анемии. При простудных заболеваниях, благодаря высокому содержанию витаминов, способствует укреплению иммунитета. Настой из косточек в народной медицине используют, как отхаркивающее средство.

При помощи настоев и отваров из листьев и веток укрепляют волосы, очищают кожу, также их используют для нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, в плодах не содержатся аллергены.

Однако у свойств айвы есть и обратная сторона. Кожица плодов негативно сказывается на состоянии гортани, поэтому тем, кому особенно важна работа голосовых связок, а также при заболеваниях горла, не стоит употреблять их без тепловой обработки. Также не рекомендуется употреблять айву японскую тем, что страдает запорами.

Для чего выращивают

Высушенные плоды айвы добавляют в компоты и горячие блюда. А из свежих можно приготовить различные сладости, варенье, компот.

Декоративная японская айва используется в ландшафтном дизайне. Самое главное при этом – вовремя подкармливать и обрезать.

Уход должен осуществляться в течение всего периода роста и плодоношения. Необходимо осматривать растения на наличие вредителей и болезней.

Высаживание молодых растений

Для того чтобы весной высадить айву, почву необходимо готовить еще осенью. Все сорняки нужно тщательно удалить и держать участок под черным паром до начала посадки. Если почва малоплодородная или тяжелая, в нее следует добавить смесь из двух частей листовой земли и одной части песка. Также рекомендуется добавление торфонавозного компоста, фосфорных и калийных удобрений. Глубина, на которую вносят эти компоненты, должна составлять 10-15 см. Благодаря этому создается рыхлый водо- и воздухопроницаемый почвенный горизонт.

Самое лучшее время для высадки молодого хеномелеса – после того, как оттаяла почва. Однако нужно успеть до того момента, как начнут распускаться почки. Растение можно высаживать и осенью, в период, когда все деревья начнут сбрасывать листву. Однако существует опасность, что при посадке в такое время теплолюбивая айва не успеет прижиться и погибнет от холода.

Хорошо высаживать двухлетнее растение, которое до этого находилось в контейнере и имеет закрытую корневую систему. Такие кусты лучше приживаются и растут. Одиночные побеги высаживают в ямы, диаметр которых не должен превышать полметра, глубина посадочных ям составляет 50-80 см. Их заполняют перегноем, добавляют суперфосфат (300 г), калийную селитру (30 г) или золу (500 г).

При высаживании группы растений расстояние между ними должна быть не менее одного метра.

При посадке корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы. Корень должен находиться полностью под землей: его оголение случается, если растение было посажено неправильно, а корневая шейка оказалась выше уровня почвы. Если же корневая шейка окажется ниже уровня почвы, это приведет к замедлению роста кустарника.

Пересадку айва японская переносит плохо. а на одном месте она может хорошо расти в течение 50-60 лет.

Обработка почвы

В летний период для более пышного цветения вокруг кустов айвы японской разрыхляют почву на 8-10 см вглубь. Одновременно с этим нужно избавиться от сорняков.

Для мульчирования используют торф, скорлупу кедровых орехов, древесные опилки или размельченную кору. Слой мульчи обычно составляет 3-5 см. лучше всего проводить процедуру поздней весной на хорошо увлажненную и прогретую почву. Поздней осенью мульчирование проводят после того, как установится устойчивая отрицательная температура. Мульчирование проводят по контуру проекции кроны либо больше ее на 15-10 см.

Подкормка

В течение первого года после высадки, как правило, дополнительную подкормку не проводят. Это может повредить корни, так как в посадочных ямах количества питательных веществ достаточно для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось. Через два-три года после посадки ранней весной после таяния снега растение можно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Чем подкормить японскую айву? Подкормка состоит из одного ведра компоста, трехсот грамм суперфосфата и ста граммов калийного удобрения. В летний период используют жидкие подкормки, включающие аммиачную селитру или птичий помет.

Для того чтобы айва не пострадала во время зимних холодов, поздней осенью его необходимо присыпать опавшими листьями. В защите от холода нуждаются не только молодые, но и взрослые растения, особенно красивоцветущие сорта.

Прививание растений

Весеннюю прививку (улучшенную копулировку) проводят в мае: на сеянец айвы японской прививают сортовой черенок. Окулировку (прививка «глазком») проводят сортовыми побегами, которые называются привоем. Их необходимо заготавливать летом, в июле или августе, в это время начинается второе сокодвижение.

Для приготовления привоя из средней части сортового побега при помощи специального острого окулировочного ножа отделяют глазок (почка) вместе с кусочком коры (щиток). На коре дерева, которое собираются прививать (в качестве подвоя можно использовать несортовую айву японскую или другое розоцветное растение) необходимо сделать разрез в виде буквы Т. Затем края разреза отгибаются, под кору вставляется отрезанный глазок со щитком. Затем все плотно прижимается и обвязывается. В качестве защиты используют садовый вар. Спустя три-четыре недели необходимо проверить, прижились ли привитые почки. На следующий год весной необходимо проверить, появился ли новый побег. В этом случае повязку можно снимать.

На куст айвы японской прививают сразу две почки, располагая их напротив друг друга. Иногда прививают одновременно близкородственные культуры (грушу, боярышник).

Иногда на ствол зимостойкого дерева ниже первой скелетной ветви прививают японскую айву. В качестве основы используют трехлетнюю дикую грушу, рябину обыкновенную, иргу колосистую, боярышник. Так как сортовая айва японская не всегда хорошо переносит зиму, прививать растение лучше ближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, это поможет уберечь его во время зимних холодов.

После того, как привитые побеги прижились, каждый сезон необходимо проводить обрезку айвы японской и формировать крону растения, а со ствола ниже места прививки необходимо регулярно избавляться от дикой поросли. Чтобы придать большую устойчивость, ствол можно привязать к подпорке. Длинные побеги, развивающиеся после прививки, также нуждаются в опоре. Следует помнить, что после прививки на ствол дерева такие растения плохо переносят зиму, их лучше всего высаживать в место, защищенное от холода и ветра, обязательно укрывать на зиму.

Сбор урожая

Период созревания плодов японской айвы – конец сентября или октябрь. С одного куста можно собрать один-два килограмма плодов, если за ним хорошо ухаживать, то урожайность повысится до трех килограммов с куста. Так как для айвы японской характерно перекрестное опыление, хорошего урожая можно добиться, высадив рядом несколько деревьев одного или нескольких сортов.

В условиях прохладного и дождливого лета плоды могут созревать плохо и оставаться зелеными дольше обычного. В этом случае урожай нужно собрать до того, как наступят заморозки. Плоды, пережившие первые морозы, опадают, приобретают водянисто-мягкую консистенцию, становятся безвкусными. Такой урожай нельзя ни хранить, ни перерабатывать. Если плоды не дозрели, их хранят в прохладном помещении. Если место хранение не слишком сухое, они созреют и пролежат до начала зимы.

В некоторых случаях плоды японской айвы начинают морщиться, однако они не портятся, их вкусовые качества и полезные свойства сохраняются. В таком виде их можно подвергать всем видам обработки.

Особенности обрезки айвы осенью и весной

Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.

Зачем обрезают фруктовые деревья?

Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.

  • Обрезка замедляет рост дерева.
  • Стимулирует рост генеративных веток.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Продлевает жизнь растения.
  • Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.

Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.

Особенности роста айвы

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

В какую пору лучше обрезать деревья?

Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.

  • Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
  • Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
  • Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.

Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.

В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.

Этапы формирования кроны

Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.

Как обрезать молодую айву?

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Читайте также:  Болезни айвы японской и их лечение

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  1. Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  2. Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  3. Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  4. Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  5. Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  6. Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  7. На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  8. Стволик укорачивают на 20 см.
  9. Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.

Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.

На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.

Обрезка плодоносящих деревьев

С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.

  • Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
  • На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
  • Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
  • Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.

Способы омоложения дерева

Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.

Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.

Обрезка айвы японской

Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес. Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С. Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.

  • Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
  • Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
  • Регулярно удаляют загущающую поросль.
  • Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.

Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.

Выращивание айвы: советы садоводам

История айвы насчитывает более четырёх тысячелетий. Родиной айвы считают Кавказ. Здесь она широко распространена в диком виде: растёт на берегах рек, полянах и опушках леса, поднимается в горы до уровня 1400 метров. Средой её обитания являются также Северный Иран, Азия, Австралия, Америка, африканский континент в умеренных широтах.

Что такое айва

Айва — единственный представитель семейства Розовые. Имеет форму дерева или кустарника, ветви которого поднимаются косо вверх.

Плод очень похож на яблоко, но берегитесь — он может оказаться не по зубам. Плод — ложное яблоко, круглое или грушевидное, иногда с тупыми рёбрами. В начале созревание оно войлочно-опушенное, зрелый плод — твёрдый и гладкий, имеет жёлтый цвет.

Мякоть у него жёсткая, вкус терпкий и вяжущий, кисловато-сладковатый.

В свежем виде плоды мало съедобные, но отличаются необыковенным ароматом. Употребляют их в виде варенья, джемов, компотов и других полезных напитков.

У диких деревьев плоды мелкие, весом 80 грамм, у культурных сортов в среднем 300 грамм, могут быть до 2 кг.

В середине плода находятся пять кармашков с семенами. Кожура у семян беловатая, содержит слизь, разбухающую в воде. Семечки пахнут горьким миндалём.

Семена айвы в плодах

Цветение айвы начинается в мае, урожай собирают осенью в конце сентября или в октябре.

белые цветы айвы

Считается, что фрукты можно получить только в южных областях России. Однако, это растение продвигается всё дальше на север, благодаря появлению новых морозоустойчивых сортов.

Выращивание и уход

Айва — растение неприхотливое. Особых требований к почве у неё нет. Это могут быть песчаные или глинистые почвы, заболоченные участки. На каждый вид почвы реакция немного разная: на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить, на глинистых — даёт высокие урожаи.

Посадка

Место, где будет расти айва, должно быть тёплым и солнечным, закрытым от холодных ветров. Посадку производят весной, со спящими почками. Осенью она не успевает прижиться. Расстояние до других деревьев и строений должно быть не менее 5 метров в связи с большой площадью корневой системы у взрослого растения.

Большое внимание уделяется подготовке почвы. Корни у айвы располагаются близко к поверхности земли, разветвляясь в стороны на большое расстояние, значительно превышающее размер кроны.

Первое, с чего надо начать — перекопать почву с внесением удобрений. Перекапывают её на 1 штык лопаты, используя удобрения:

  • 10–20 грамм хлористого калия;
  • 40–50 г суперфосфата.

Ямку для саженца роют на глубину 40 см диаметром, соответствующим корневой системе саженца, на дно её помещают:

  • 50 г древесной золы;
  • 150 г суперфосфата;
  • 1 ведро перегноя.

Всё это надо перемешать с почвой, полить и оставить на 1–2 недели, после чего начать посадку. При установке саженца надо следить за тем, чтобы место прививки было над почвой, корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки почвой саженец надо немного утрамбовать и полить.

Подкормка айвы

Молодые деревца, начавшие развиваться, нуждаются в постоянных подкормках. Весной, во время обрезки деревьев и рыхления почвы, в неё вносят нитрофоску в количестве 50 грамм на 1 квадратный метр. Весной молодые растения нуждаются в азотных удобрениях.

Осенью, после того, как собраны плоды, вносят калийные и фосфорные удобрения:

  • хлорид калия — 20 г;
  • суперфосфат — 20 г.

Органические удобрения вносят осенью 1 раз в 2 года.

Пересадка айвы

Бывают случаи, когда айву необходимо пересадить на другое место. Пересадить, конечно, можно, но результат может быть не всегда положительным. Имеет смысл пересаживать только молодые, трёх-четырёхлетние деревья. С годами приживаемочевать 15-летнее дерево очень тяжело, проще взять отводок от него и посадить молодое дерево.

Для пересадки айвы весной яма готовится ость у растений снижается и трудно сохранить целостность корневой системы. Корсенью. Размеры её должны соответствовать кроне пересаживаемого дерева. Яму заправляют удобрениями так же, как и при посадке, и поливают. Весной выкапывают дерево, стараясь нанести наименьший вред корням, помещают его в яму по центру, засыпают почвой , поливают и мульчируют.

Обрезка айвы

У молодых деревьев весной производят формирующую обрезку. После посадки саженец сразу обрезают, оставляя 7–8 почек. Из них будут формироваться два яруса. На следующий год обрезают центральную ветвь айвы на наружную почку, а на нижнем ярусе укорачивают приросты до 50–60 см для формирования ветвей второго порядка.

Из боковых ветвей обрезают конкурентов проводника и ветви, загущающие центральную часть кроны.

Необходимо удаление прикорневых побегов.

Крону у айвы формируют в виде чаши, образуемой четырьмя-пятью скелетными ветвями на штамбе высотой не более полуметра.

формирование кроны айвы

После пяти лет, когда крона уже сформирована, каждую весну поддерживают её форму.

Осенью удаляют все повреждённые и загущающие крону ветки. Такая санитарная обрезка проводится после листопада.

Видео: как обрезать айву

Прививка айвы

Что можно привить на айву? На неё давно и успешно прививают грушу. Этот метод позволяет вырастить карликовую грушу, за которой легко ухаживать и снимать с неё урожай.

Плодоношение такой груши начинается на третий-четвёртый год, а рост в это время прекращается. Такое дерево не даёт поросли, что приводит к увеличению плодов и улучшению их вкуса. Хорошо подходит в качестве подвоя айва Анжерская и Прованская.

На айву можно прививать рябину, боярышник, хеномелес, который очень красиво вписывается в деревце и приобретает хорошую опору.

Для самой айвы в качестве подвоя хорошо использовать сеянцы айвы. Их можно получить в течение года, так как семена айвы имеют высокую всхожесть и малый срок стратификации.

Сорт подвоя должен совпадать с прививаемым для исключения возможной несовместимости.

Хорошим вариантом является подвой, полученный из черенка айвы, плодовые культуры совмещаются с таким подвоем лучше, чем с сеянцем.

Айву прививают на кизильник, иргу, аронию.

Прививка айвы на яблоню или грушу осуществляется в очень редких случаях, это удаётся только при определённых знаниях и умении.

Прививка айвы на рябину также редкое явление. Для этого сначала прививают на рябину иргу, а после их срастания на иргу прививают айву.

Размножение айвы

Айву можно размножать семенами и вегетативным способом.

Размножение семенами

Семенное размножение приводит зачастую к утрате сортовых признаков, однако этот метод позволяет получить зимостойкие сорта и использовать их в качестве подвоев для прививки такого же сорта.

При весеннем посеве проводят предварительную стратификацию семян в течение 50–60 дней. Посев начинают в середине апреля — начале мая.

Более предпочтительным является посев осенью. В этом случае ростки появляются уже в конце апреля.

Размножение черенками

Черенки берут осенью с однолетних побегов, которые нарезают черенками длиной 25–30 см и хранят во влажном месте. Высаживают их ранней весной на расстоянии 10 см друг от друга и 40 см между рядами. На поверхности должна оставаться одна почка. В парнике или теплице поддерживают постоянную влажность, в открытом грунте регулярно поливают.

В теплице приживаемость самая высокая — до 95%, в открытом грунте — 30–40%.

Болезни айвы и борьба с ними

Айва достаточно устойчива к болезням, но и её могут поразить при неблагоприятных условиях такие болезни, как мучнистая роса, плодовая гниль, загнивание завязей, ржавчина, серая гниль плодов и другие заболевания. Эти болезни приводят к порче листьев, веток, плодов и потере урожая.

При таком грибном заболевании, как монилиоз, споры начинают проникать через цветки. Цветки засыхают, потом начинают сохнуть листья, засыхают ветки.

Для профилактики этого заболевания в начале цветения используют препараты Хорус, Скор. Они не опасны для опылителей.

Чтобы не допустить распространения болезни, больные ветки нужно сразу обрезать по здоровой ткани и сжечь.

Все опавшие завязи и плоды необходимо сразу убирать из-под дерева. Осенью рекомендуется обработать землю железным купоросом.

Видео: монилиоз айвы

Вредители айвы и борьба с ними

Айву могут поражать вредители семечковых культур. Распространёнными вредителями айвы являются:

  1. Яблонная плодожорка. Очень быстро размножается, за лето образует несколько поколений и повреждает много плодов. Избавиться от неё можно препаратами Лепидоцид, Дендробациллин.
  2. Личинки листовой минирующей моли. Поражённые листья светлеют, затем опадают, урожай айвы снижается. Избавиться от них можно с помощью препарата Фундазол.
  3. Плодовый клещ, красный или бурый, высасывает соки из молодых побегов и почек. Их наличие характеризуется появлением липких пятен сока на растении. Избежать их появления помогает опрыскивание дерева 7% мочевиной осенью.
  4. Тля. Высасывает соки из растения и переносит опасные вирусные болезни, которые не вылечиваются. Для борьбы с ней используют мыльный раствор (50 грамм хозяйственного мыла растворить в ведре воды) или инсектицидные препараты.

Обработка айвы от болезней и вредителей

Профилактическая обработка айвы химическими препаратами повысит её иммунитет и предохранит от вредителей.

Для уничтожения зимующих в коре и грунте насекомых используют препарат №30, опрыскивая айву по спящим почкам ранней весной. Стволы деревьев белят известью.

До и после цветения проводят ещё 2 профилактических обработки:

  • опрыскивание препаратом Абига Пик или 1% бордосской смесью от грибковых заболеваний;
  • в мае по бутонам — Хорусом от грибков и Кемифосом от листоверток.

После цветения айву обрабатывают совместно препаратами ИнтаВир и Строби против плодожорки и грибков.

В июне производят опрыскивание препаратами Лепидоцид и Скор.

В июле проводится обработка айвы от грибных болезней и плодожорки второго поколения препаратами Строби и Кемифос.

Далее обработки прекращают на период дозревания айвы. При необходимости можно обрабатывать поздние сорта айвы Кемифосом.

Во время дозревания плодов они подвержены опасности возникновения подкожной пятнистости, которая вызывает быстрое гниение плодов. Справиться с ней нетрудно — нужно опрыскать крону дерева следующими препаратами:

  • раствором борной кислоты — 2 грамма на 1 литр воды;
  • раствором сернокислого цинка — 2 грамма на 1 литр воды.

Особенности выращивания айвы в различных регионах

В средней полосе России можно выращивать морозостойкие сорта. Их можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого деревца высотой около двух метров.

В условиях Сибири айва вымерзает выше уровня снега. Можно вырастить только низкорослую айву высотой до 1 метра — хеномелес Маулея. Высаживать её нужно там, где зимой на участке много снега и всегда солнечно. На зиму её укутывают укрывным материалом и еловыми лапами сверху. Плоды собирать лучше перед самыми морозами, они становятся слаще и менее кислыми.

На севере Украины айву часто выращивают кустом из семян. Сеянцы лучше переносят заморозки, чем привитые растения.

Основные сорта и виды айвы

  1. Айва обыкновенная. Растёт в виде кустарника или дерева высотой 2–3 метра. Этот сорт отличается короткими черешками листьев, цветёт в середине мая, плоды созревают в октябре. Устойчива к морозам и засухе.

Гибридные сорта айвы

Айва гибридная Пинк Леди представляет собой низкий кустарник, прямостоячий и колючий. Крона у него широкая. Растение декоративное с очень красивыми нежно-розовыми крупными цветами весной и ярко-жёлтыми съедобными плодами осенью.

Посадка среди тёмнолиственных и хвойных деревьев выгодно подчёркивает его красоту.

Айва гибридная Кримсон энд голд — кустарник высотой до 1 метра с красивыми тёмно-красными цветками среднего размера и блестящими тёмно-зелёными листьями.

Плоды небольшие округлые массой 40–80 грамм с тонкой мякотью, съедобные.

Отличаются морозостойкостью. В очень сильные морозы могут вымерзнуть верхушки побегов, находящиеся над снегом.

Растение используется для бордюров и других декоративных композиций.

айва Кримсон энд Голд куст

Плоды у этой айвы жёлтые в зрелом виде и ароматные.

айва Кримсон энд Голд плоды

Сорта айвы для различных регионов

Подмосковье. Для этого региона селекционеры рекомендуют следующие сорта:

Все эти растения устойчивы к морозам и высоким температурам, что особенно важно при выборе растения. Из них самым ранним сортом является Никитская, самым неприхотливым к погоде — Северная. Мускатная айва является самоплодной и обладает высокой устойчивостью к холоду. Плоды Тепловской айвы поздно созревают, но долго хранятся.

Украина. В южных областях страны культивируются сорта, разработанные селекционерами Никитского ботанического сада:

Для северных районов Украины применяются сорта, разработанные в Национальном ботаническом саду:

  • Мария;
  • Грушевидная Шайдаровой;
  • Дарунок онуку;
  • Академическая;
  • №18 Кащенко.

Ростовская область. Здесь популярен сорт Мир, который совершенно не подмерзает, и другие, устойчивые к морозам, самоплодные сорта:

  • Десертная;
  • Изобильная;
  • Крымская;
  • Первенец;
  • Ренетная;
  • Степнячка;
  • Степная красавица;
  • Успех.

Волгоградская область. На территории Волгоградской области выращивают сорта айвы:

  • Волгоградская мягкоплодная;
  • Крымская ароматная — самоплодный сорт;
  • Превосходная, отличается долгим сроком хранения плодов;
  • Изобильная, не подвержена подкожной пятнистости плодов;
  • Коллективная;
  • Краснослободская — низкорослая, с крупными плодами, сочными и очень ароматными;
  • Тепловская — среднерослая, с плодами, похожими на яблоки. Мякоть плотная, ароматная, около сердцевины содержит каменистые клетки. Плоды можно хранить до четырёх месяцев;
  • Каунчи-10;
  • Ильменная;
  • Румо;
  • Скороспелка.

Сибирь. В условиях Сибири возможно выращивание айвы японской низкой, или хеноменеса Маулея.

Японская айва

Этот вид айвы пользуется особой популярностью у дачников. Её кусты отличаются компактностью и не занимают много места, являясь прекрасным декоративным элементом. Яркие цветы украшают сад

Мелкие плоды японской айвы имеют кислый вкус и отличаются жёсткостью, поэтому малопригодны к употреблению в сыром виде. Их используют в качестве ароматизатора для варенья и джемов, сушат для медицинских целей.

Саженцы японской айвы устойчивы к засухе и хорошо переносят морозы средней полосы России и Подмосковья. Кусты можно подвергать декоративной обрезке, придавая кроне красивый вид.

цветущие кусты японской айвы

Благодаря разработкам селекционеров, появляется всё больше культурных сортов обыкновенной айвы, устойчивых к морозам и засухе, и она продвигается всё дальше на север. А выращивание айвы японской, или хеномелеса, возможно в любом регионе уже сейчас.Помимо замечательных декоративных свойств, эта айва имеет полезные плоды. И хотя они маленькие и практически несъедобны в свежем виде из-за жёсткости, заготовки из них отличаются необыкновенным вкусом и ароматом, содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Дольки плодов в сахаре можно хранить до следующего урожая.

Ссылка на основную публикацию