Обрезка айвы японской

Айва японская: посадка и уход, описание сортов

Автор: Наталья 14 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Хеномелес японский (лат. Chaenomeles japonica), или айва японская – вид цветковых двудольных растений рода Хеномелес семейства Розовые. Родиной вида является Япония, хотя растение широко выращивается также в Китае и Европе. Родовое название дословно переводится с греческого, как «расколоть яблоко».

Содержание

Посадка и уход за хеномелесом

  • Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
  • Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
  • Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
  • Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
  • Вредители: щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.

Айва японская (хеномелес) – описание

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Посадка айвы японской в открытый грунт

Когда сажать айву японскую в грунт

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Как посадить айву японскую в саду

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.

Уход за айвой японской

Условия выращивания айвы японской

Выращивание японской айвы и уход за ней вряд ли покажутся вам сложной задачей. В первое время после посадки айва нуждается в регулярном поливе, особенно это важно в засушливую пору. После полива почву вокруг растения осторожно рыхлят на глубину 8-10 см. Одновременно следует удалять сорняки. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см.

После того, как вы внесли при посадке в яму удобрения, растение не будет в них нуждаться как минимум год. Со второго или третьего года жизни айва японская весной подкармливается минеральными и органическими удобрениями: в приствольный круг каждого куста насыпают по ведру компоста, по 300 г суперфосфата и по 100 г калийного удобрения. В течение лета не станут лишними жидкие подкормки раствором аммиачной селитры (по 20 г удобрения на каждый куст) или коровяком (по 3 л десятипроцентного раствора на каждое растение).

Поздней осенью нужно подготовить айву японскую к зиме. Приствольный круг надежно укрывают толстым слоем сухой листвы или еловым лапником. Саженцы или укорененные черенки укрывают спанбондом или лутрасилом, а низкорослые компактные кустики накрывают деревянными ящиками или картонными коробками.

Болезни айвы японской и вредители

Болеет айва японская в исключительных случаях, когда за ней практически отсутствует уход или под влиянием природных катаклизмов, например, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую активность грибковых инфекций, развитие некрозов и пятнистостей. В такую пору растение могут поразить цитоспороз или рамуляриоз: листья растения становятся бурыми, сохнут, цвет коры хеномелеса меняется. Бороться с этими болезнями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, но перед обработкой пораженные заболеванием ветки и побеги необходимо удалить и сжечь.

Из вредителей для айвы японской опасность представляют щитовки и паутинные клещи, появление которых легче не допустить, чем потом долго от них избавляться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным препаратом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) проводят до распускания почек, и тогда повторная обработка может не понадобиться.

Обрезка айвы японской

Обрезку кустарник айва японская переносит хорошо, и это делает его ценнейшим для декоративного садоводства растением. Чтобы не пораниться, проводите обрезку в плотных садовых перчатках.

Весной проводят санитарную прочистку кустарника: удаляют подмерзшие зимой, сухие, поврежденные и неправильно растущие побеги. Места срезов толще 7 мм обрабатывают садовым варом. Формирующую обрезку проводят тоже в весеннее время, до начала сокодвижения, но начинают формировать крону растения в четырех-пятилетнем возрасте: чтобы куст не разрастался вширь и не загущался, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя только 2-3 молодых отпрыска. Самыми ценными считаются побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 20-40 см от земли. Вертикально растущие или стелющиеся по земле побеги подлежат удалению.

Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста и ежегодный прирост побегов снизится до 10 см, необходимо провести омолаживающую обрезку. Сначала куст прореживают, оставив только 10-15 крепких побегов. Поскольку основное плодоношение происходит на трех-четырехлетних ветвях, нужно постепенно вырезать ветви, которым исполнилось пять и более лет, заменяя их молодыми побегами из корневой поросли.

Размножение айвы японской

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение айвы японской корневыми отпрысками

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

Размножение айвы японской семенами

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Размножение айвы японской черенками

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Размножение хеномелиса прививкой

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Сорта айвы японской

Сортов айвы японской так много, что о них можно писать отдельную статью, поэтому мы вас познакомим только с самыми популярными из них:

  • Николай – низкорослый и неколючий сорт украинской селекции с раскидистой кроной, оранжево-красными цветками и слегка бугристыми округлыми желтыми плодами весом 50-80 г;
  • Гайарди – декоративное растение с лососево-оранжевыми цветками;
  • Маларди – декоративный куст с розовыми цветками с белой каймой по лепесткам;
  • Лихтар – тоже украинский неколючий сорт высотой до 1 м, отличающийся зимостойкостью. Цветки оранжево-красные, плоды желто-зеленые, слабобугристые, округлые, массой до 100 г;
  • Папеля – декоративное растение с желтыми цветками с розовой каймой;
  • Фасцинейшн – голландский сорт высотой до 1 м с колючими ветвями, большими красными цветками, круглыми или яйцевидными зелеными плодами весом 50-60 г;
  • Мерлози – бельгийский сорт высотой до 2 м с относительно колючими прямостоячими ветвями, крупными белыми в розовых полосах цветками и неправильными грушевидными зелеными плодами весом 60-80 г;
  • Умбиликата – японский сорт высотой до 2 м с прямостоячими, относительно колючими ветвями, розово-красными цветками и шаровидными плодами массой до 90 г;
  • Кримсон Энд Голд – сорт американской селекции высотой до 1 м с колючими раскидистыми ветками, среднего размера темно-красными цветками и зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом от 40 до 80 г с румянцем и тонкой кожицей;
  • Симони – французский сорт высотой 1-1,5 м с колючими раскидистыми ветвями, большими темно-красными цветками и мелкими, зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом 40-50 г;
  • Нивали – французский сорт высотой до 2 м с густыми колючими ветвями, средней величины белыми цветками и желтыми круглыми плодами массой до 80 г.

Кроме описанных, популярны такие сорта хеномелеса, как Тойо Нишики, Снежная королева, Рубра, Витаминный, Элли Моссел, Помаранчевый, Караваевский, Калиф, Ника, Цитриновый, Ароматный, Красноплодный и другие.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши. Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.

В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.

Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.

Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства айвы японской

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Читайте также:  Уход за айвой

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Японская айва – противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Как правильно обрезать японскую айву

Японская айва, или хеномелес, может украсить любой сад, ведь она представляет собой очень красивый цветущий кустарник. Но это не просто декоративное растение, а ещё и источник невероятно сочных и полезных фруктов. Чтобы айва каждый год давала хороший урожай, за ней нужно правильно ухаживать. Важной составляющей ухода за этим растением является его своевременная обрезка.

Когда лучше обрезать

Для обрезки кустов чаще всего выбирают начало весны, ведь если перенести эти мероприятия на осень, то можно спровоцировать полное вымерзание куста. Удалить лишние и нездоровые побеги нужно до начала сокодвижения. Зимой ветки очень хрупкие и чувствительные, поэтому в зимнее время категорически запрещено обрезать кусты.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Айва, как и другие фруктовые деревья и кустарники, нуждается в регулярных обрезках. Благодаря им увеличивается количество завязей и обеспечивается максимальный доступ солнечного света к каждой ветке, что очень важно для цветения и дозревания плодов. Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию.

Санитарная

Санитарные обрезки предназначены для того, чтобы удалить повреждённые, больные и подмёрзшие за зиму ветки или их части. Эти процедуры помогают избавить растения от всего лишнего, чтобы они могли направить свои силы на рост и цветение, а в последующем — и на формирование плодов. Также удаление больных и поражённых вредителями ветвей способно предотвратить пагубные для культуры процессы.

Места срезов после санитарной обрезки нужно обязательно обрабатывать садовым варом, чтобы они лучше заживали, не вытекал древесный сок, а в раны не попадали болезнетворные микроорганизмы.

Для формирования кроны

Формирующая обрезка нужна, в первую очередь, для стимуляции генеративных веток и увеличения урожайности. Но кроме этого она ещё и выполняет эстетическую функцию, ведь растение избавляется от слишком вытянутых ветвей, выбивающихся из общей картины, и становится более аккуратным.

Формирования кроны помогает избавиться от излишней загущенности, что положительно сказывается на цветении и дальнейшем плодоношении культуры. Ещё эта обрезка приостанавливает рост куста, не позволяя ему вырасти слишком высоким, что для плодовых растений не желательно.

Обрезать айву японскую нужно осторожно и при этом обязательно пользоваться толстыми перчатками, ведь на её побегах растут острые шипы.

Омолаживающая

Омолаживать кусты айвы японской нужно не раньше, чем они достигнут возраста 8–10 лет, и в том случае, если ежегодный прирост меньше 10 см или происходит снижение урожайности. Все ветви старше 5 лет, а также слишком слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые необходимо удалить, оставив не более пятнадцати достаточно молодых и здоровых побегов.

Пошаговая инструкция обрезки

Как правило, у плодовых растений формирование кроны, а также санитарное и омолаживающее удаление побегов проводят одновременно. Порядок мероприятий зависит от возраста кустов.

Осуществлять все эти виды обрезок необходимо по такой схеме:

  1. Удалите все засохшие, подмёрзшие и сломанные ветки до точки роста.
  2. Если возраст кустарника более четырёх лет, проведите формирующую обрезку, удалив все ветви, растущие вглубь растения, а также лишнюю поросль возле корней, оставив лишь 3–4 сильных стебля для размножения растения.
  3. Срежьте вертикальные побеги и те, что лежат на земле.
  4. Ветки, выросшие более чем на 50 см, укоротите на треть.
  5. На восьмом году роста удалите слишком тонкие и слабые молодые побеги, оставив около десяти самых лучших.
  6. Срежьте все ветки, которым больше четырёх лет, чтобы омолодить куст и повысить урожайность.

Санитарную обрезку рекомендуется повторить ещё и осенью, чтобы как можно лучше подготовить растения к зимовке и избавить их от вредителей, которые могут остаться зимовать на кустах.

Дальнейший уход

После весенней обрезки нужно очень обильно полить кусты айвы, чтобы зарядить их энергией на весь сезон. В следующий раз это растение хорошо поливают в тот период, когда начинается естественное опадание мелкой завязи. Ещё раз увлажняют почву во время активного роста плодов. Конечно же, это при условии, что естественные осадки регулярные и обильные, так как в засушливый период необходимы дополнительные поливы для поддержания нормальной влажности почвы.

После формирующих мероприятий нужно подкормить растения раствором коровяка в пропорции 1:8 или куриного помёта 1:15. Можно использовать вместо органики по 50 г азотных удобрений на один куст. Но, так как они стимулируют рост листьев, угнетая цветение, лучше обойтись без них. После осенней санитарной обработки нужно внести любое комплексное удобрение для плодовых растений, содержащее фосфор и калий, в количестве, указанном в инструкции.

Айва японская при хорошем уходе может расти на одном месте около 40 лет. Главное при выращивании этого растения — не только со знанием дела осуществлять посадку, должным образом поливать и удобрять, а ещё и правильно формировать крону. Только при условии выполнения всех этих требований кусты будут выглядеть здоровыми и регулярно плодоносить.

Айва японская

Японская айва (хеномелес) – это декоративный куст, что растет 3 метра высь и шириной вплоть до 5 метров. Этот вид растений не требует тщательного ухода. Отличается от иных типов, тем, что имеет небольшие листочки. Весной айва обретает красивый огненно – красный оттенок. В летнее время айва похожа на вечно зеленое соцветие, за счет ярко – зеленых листьев.

Описание японской айвы

  • Посадка. Высаживать айву лучше ввесной, пока она еще не начала цвести, или же наоборот осенью.
  • Полив. Растение взрослого куста не требует тщательного полива, а молодой куст наоборот нужно поливать чаще.
  • Подкормка. Осуществляется подкормка приблизительно два раза в год: один раз в летнее время, второй осенью.
  • Зима. При подготовке к зиме куст следует утеплить.
  • Весна. В первые недели весны следует произвести санитарную обрезку, убрать засохшие, больные ветки.
  • Лето. В июне нужно осуществить обработку куста от вредителей и насекомых.
  • Осень. Сбор урожая осуществляется с последних дней сентября до конца ноября.
  • Обрезка. Японская айва отлично переносит обрезку и стрижку, что цениться среди садоводов.
  • Размножение. Размножение прививкой и черенкованием.
  • Болезни. Мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители. Тля, плодовые клещи, листоминирующая моль.

айва японская цветение

Посадка японской айвы в открытый грунт

Японская айва это этот вид растений, что не прихотлив к температурным режимам, она также не требовательна к влаги в грунте. Перед высадкой следует выбрать место и свет, в котором соцветие будет чувствовать себя комфортно. Наилучшим вариантом считается высадка в весеннее время.

Посадка японской айвы в открытый грунт

Когда высаживать хеномелес

Саженцы до года правильнее высаживать в весеннее время, если айва еще не начала расцветать, или же в осеннее время. В случае если вы остановились на втором варианте, то должны высадить растение до холодов, чтобы оно могло акклиматизироваться. Если местность подобрана грамотно и пересадка айвы не нужна, то наилучшим способом будет высаживание по весне, тогда когда почва оттаивает. В осеннее время есть риск того, что соцветие может не прижиться и соответственно погибнуть.

Выбор места и подготовка почвы

При подготовительном этапе выращивания необходимо придерживаться следующих правил:

  • Для начала необходимо выбрать место, которое хорошо освещается. Поблизости не должно находиться растений, которые будут закрывать айву. В плохо освещенном месте айва плохо плодоносит.
  • Чтобы местность была сухая, то для этого применяют пригорок, это поможет избавиться от застоя влажности;
  • Самыми неблагоприятными условиями считается ветреное и холодное пространство.
  • Также нужно учитывать время посадки растений – если вы планируете высаживать айву весной, то понадобиться избавиться, от мусора и сорняков;
  • Если почва недостаточно плодородная, то в этом случае ее нужно удобрять.

Осенняя и Весенняя посадка

В открытую почву айву высаживают весной или в середине осени. Если вы проживаете в северной части, то посадку лучше осуществлять весной. Высаживание осуществляется в несколько этапов:

саженцы айвы японской

  • На участке выкапывают яму глубиной 50 сантиметров и диаметром приблизительно 60 сантиметров;
  • Всю яму плотно заполняют удобрением;
  • Саженец ставят в вертикальном положении посередине ямы, и все свободное место заполняют землей;
  • Местность хорошо укрепляют и поливают, вокруг ямы насыпают перегной, опилки т.д.

Важным моментом является то, что плод айвы необходимо высаживать так, чтобы на местности находилось не больше трех растений.

Уход за айвой японской (хеномелес)

Кроме посадки соцветия, немаловажную роль играет уход. Такой плод стабильный к любым погодным условиям, и даже повышенной влаги. Если при посадке вы соблюдали всех правил, то айва непременно порадует плодами и будет расти долгий период времени.

Уход за айвой японской

В зимнее время дерево должно быть укрыто снегом, для того чтобы оно не замерзло. Если вы не имеете местности, которая бы могла укрыть айву полностью снегом, то для этого ее понадобиться, просто плотно укрыть.

Полив

Растение взрослого возраста не требует тщательного полива. Усиленный полив необходим только молодым плодам. Для того чтобы соцветие приносило крупные плоды, не следует его сильно заливать.

Первый полив нужно осуществить после высаживания ростка в грунт, приблизительно 4 — 5 литров под каждый куст;

Второй полив – один раз в неделю после рыхления почвы и прополки;

После того как айва созрела поливания необходимо сократить, а к началу октября совсем прекратить.

Подкормка

Осуществляют процедуру под кормления куста приблизительно два раза в год: один раз в летнее время, второй осенью. Если вы не можете производить подкормки, то вовсе не страшно. Их необходимо осуществлять в том, случае если вы хотите собрать обильный урожай. Во всех других ситуациях, можно обойтись без этой процедуры.

Удобрение

Почва

Для начала необходимо определить кислотность грунта, если земля слаба, то нужно предпринять меры для ее удобрения. В осеннее время подкормкой земли служит торф, перегнившие листья или сгнившие хвойные иголки. Применяют и минеральные виды удобрений — сульфат железа, селитра весной и в осенний период для подкормки используют калий или сульфат.

Посадка японской айвы в грунт

Также незаменимыми составляющими для перекопки грунта являются бобовые, зерновые культуры.

Зимовка

Японская айва не отличается морозоустойчивостью, потому, что система куста располагается горизонтально и в зимнее время она легко может замерзнуть.

При подготовки куста к зиме в первую очередь необходимо плотно засыпать место ямы, а также низ айвы перегноем или сгнившей листвой. После выпадения первого снега, айву нужно укрыть снегом для того чтобы она могла пережить холода. Если вы проживаете в морозной местности, то хамелеолис понадобится еще и утеплить.

айва японская зимой

Весной

В первые недели весны необходимо осуществить санитарную обрезку японской айвы, при этом убрать засохшие, больные и поврежденные ветви. Как только куст начнет расцветать, его необходимо опрыскать раствором.

санитарная обрезка японской айвы

Примерно в тот же период, айву необходимо побелить, для этого применяют известь.

Пока айва не расцвела ее следует тщательно поливать. при этом воду необходимо смешивать с минеральными удобрениями.

Летом

В июне нужно осуществить обработку куста от вредителей и насекомых. Дальнейшее обрабатывание куста производится в случае необходимости. Айва японская требует регулярной прополки и рыхления земли. В июне ее необходимо подпитать минеральными удобрениями. В период собирания урожая приблизительно за 4 недели нужно прекратить обработки соцветия.

Осень

Сбор урожая осуществляется с последних дней сентября до конца ноября. После айву необходимо обработать раствором, чтобы на нее не напал такой вредитель как парша. После опадания листвы айву приобретает стадию спокойствия. В этот период нужно аккуратно обрезать куст, подготовительным этапом к зиме необходимо начать в ноябре.

Обрезка айвы японской

Японская айва отлично переносит обрезку и стрижку, что ценится среди садоводов. Но такое растение весьма колючее, поэтому при его обрезании лучше надевать перчатки, которые защищать руки, от колючек.

В весеннее время японская айва нуждается в экстренной обрезке, все сухие ветки после зимы, следует удалять. Для обрезания дерева применяют острые специальные ножницы – секатор или специальную пилку. После удаления ненужных ветвей айва быстро восстанавливается.

В какую пору лучше обрезать

Японская айва — это куст, который мгновенно восстанавливается после обрезки. Поэтому его необходимо регулярно обрезать.

Весенняя обрезка

Весна считается наиболее подходящим периодом для обрезки дерева. Наилучшим промежутком времени является конец марта до начала апреля. Важно, что позднее обрезание не рекомендуется, так как дерево может настигнуть различные болезни и вредители.

правильная обрезка

Осенняя обрезка

В осеннее время, когда куст, сбросить всю листву, понадобится санитарная обрезка. С айвы удаляются лишние ветви, в которых могут находиться вредители. Внимательно рассматривают дерево, чтобы устранить заболевшие.

Осенняя обрезка айвы японской

Формирование кроны

Так как японская айва это светолюбивое дерево, то время от времени рекомендовано формировать крону, чтобы соцветие хорошо освещалось. Первый ярус айвы необходимо формировать из 3 — 4 ветвей, которые необходимо оставить на дистанции 10 – 15 см. Следующий уровень формируют из единичных ветвей, на дистанции 30 – 35 см.

Читайте также:  Айва Краснодарская Крупноплодная — описание, отзывы, посадка и уход

айва хеномелес обрезка

Если вы собираетесь подрезать дерево, то следует удалять только сильные ветки. При прорастании кроны убирают все засохшие, поврежденные, старые и слабые ветви.

Размножение айвы японской

Размножается японская айва семенами, черенками, прививками и корневыми отпрысками.

Размножение прививкой

Для прививки отростка используют для взращивания другие виды айвы. Лучшими вариантами являются Прованская или Анжерская айва. Прививку айвы проводят на один период в начале августа. Но зачастую айва применяется для подвоя с иными культурами, поэтому принципу рекомендовано использовать другие методы размножения.

Размножение черенкованием

Размножение соцветия подобным методом лучше осуществлять в летний период, когда происходит активный рост айвы. Для этого вам понадобиться остричь сильные побеги растения и поставить в специальный раствор на день. Так как такой вариант приживается слабо, соблюдения этого условия обязательно. Уже после этого черешок помещают в ящик, что заполняется на 70 % песком и в 30 % торфом, под небольшим наклоном, растение прикрывают до полного созревания.

Понять принялось ли растение можно по наличию листьев, тогда парник убирают и черенки пересаживают в грунт.

Размножение отводками айвы

Размножение отводками айвы при помощи этого метода также считается простым вариантом. Для этого вам понадобиться молодые отростки посадить в яму поблизости с кустом, в глубину примерно 8 см. После этого рекомендуется удобрить перегноем или специальными добавками. Закрепляются отростки скрепами и вплотную присыпают землей.

Размножение айвы отводками

Пока отростки не принялись, их обильно поливают, а грунт рыхлят. По весне появляются небольшие корни, а осенью отводки, возможно, уверенно отделяют от куста. Промежуток между кустами должен составлять не меньше 1,5 см.

Размножение корневыми отпрысками

Айва японская – это тип, что по своей структуре подает большое количество отпрысков. При их поддержки растении разрастаются в различные края и этим самым обеспечивают для себя легкое размножение. В весеннее время отростки выкапывают и высаживают в грунт на дистанции 1 метр.

Для того чтобы айва скорее выросла ее усердно поливают и удобряют.

Размножение семенами

Размножения айвы семенами наиболее удобный вариант. Для посадки применяют косточки плода. Их достают с зрелого фрукта, и садят глубоко в грунт. Лучшим видом выращивания является осень, однако если нет такой возможности, то растение подвергается стратификации.

Это разъясняется тем, что косточку сажают в специальные условия, приближенные к естественным: сажают на несколько месяцев в влажный песок и поддерживают температуру почвы 0 градусов. После того как растение пустеть отросток, пересадите его в грунт.

Болезни японской айвы

Заболевание куста это важная проблема, которую нужно решать мгновенно. Ведь именно от этого зависит дальнейшее развитие дерева. На сегодня существуют следующие виды болезней:

Монилиоз

Монилиоз — это грибковое заболевание, которое активно проявляется в сырую весну, а также в начале лета. Болезнь покрывает растение постепенно: возникают бурые пятна, которые мгновенно увеличиваются, мякоть теряет вкус, станет приторной, впоследствии плоды осыпаются.

Буроватость листьев

Буроватость листьев – она проявляется в виде круглых пятен на листьях, постепенно в процессе развития листва сохнет и заранее осыпается.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – появляется на краях молодых кустов белым или рыжим налетом, который в процессе развития болезни покрывает айву в плотную белую пленку с черными точками. Растение перестает расти, листья скручиваются.

Ржавчина

Ржавчина – это грибковое заболевание, которое сначала поражает верхнюю часть айвы, а затем на нижней части листьев появляются округлые пустулы. Во время болезни листья сохнут и впоследствии осыпаются.

Загнивание завязей

Загнивание завязей – это заболевание, также относиться к грибковому типу, на листьях появляются черные пятна, которые постепенно повреждают все растение и в соответствии с завязью пропадают.

Серая гниль

Серая гниль немного отличается от других недугов, так как она появляется некрозами, пораженные места покрываются пушистым налетом. Такую болезнь необходимо устранять сразу, потому что оно распространяется на другие растения.

Вредители айвы

К вредителям айва определенно стабильна, и зачастую таких проблем у нее не возникает. Но иногда айву могут настигнуть вредители, с которыми необходимо будет бороться.

Листоминирующая моль

Листоминирующая моль – это название насекомых, которые настигают дерево, в результате чего опадают листья и все это может привести к плохому росту растения. Деревья слабеют, чаще, чем другие типы мерзнут в морозы.

Плодовые клещи

Плодовые клещи – несут опасность практически для всех культурных растений. Они угнетают молодые растения, тем самым соцветие просит о помощи.

Тля – всеядна и опасна для всех соцветий. Они выпивают все полезные элементы, в результате чего листья скручиваются, рост прекращается на них появляется черный налет.

Виды айвы японской

Хеномелес Кримсон энд Голд растет всего лишь до 1 метра. Имеет островатые листья, цветет обильно с темно – красными листьями. Плоды имеют схожесть с лимоном сначала зеленые, потом желтые.

Хеномелес Кримсон энд Голд

Хеномелес Нивалис – высь до 2 метров, также и в ширину. Растет стабильно и быстро. От других отличается тем, что имеет белые больше цветки, признана одним из самых прекрасных типов.

Хеномелес Нивалис

Хеномелес Симони — растет до 3 метров высь. Листья схожи с предыдущим видом, начинает цвести в апреле, цветки темно – розового цвета.

Хеномелес Симони

Гранатовый браслет – небольшое дерево, не высокая, не превышает метра и хорошо переносит зиму.

Гранатовый браслет айва

Яркое украшение участка экзотической японской айвой

В последние годы для украшения приусадебных палисадников все чаще стали использовать удивительные насаждения, горящие красновато-оранжевым пламенем. Это японская айва, которая имеет и иные названия. Экзотический кустарник обладает неплохой приживаемостью, поэтому ухаживать за айвой смогут даже самые малоопытные садоводы.

Характеристика японской айвы

Насаждение декоративного вида — айва японская предпочитает произрастать в теплом климате, также относится к плодовым культурам. Маленькое деревце лучше всего себя чувствует в регионах, где преобладают мягкие климатические условия. Хеномелес может вырастать высотой до трех метров, если это карликовое деревце, а если небольшой кустарник — до одного метра.

Характеристика айвы:

  • Лиственная часть насыщенного зеленого цвета, мелкие листики гладкие и плотные по структуре;
  • Насаждение отличается красотой цветения и запоминающимся дурманящим ароматом;
  • Цветки у айвы различной окраски, например, красно-оранжевые, розоватые или белесые оттенки;
  • Кустарник защищает себя имеющимися колючками, их длина около двух сантиметров.;
  • Обильное цветение деревца можно наблюдать в конце весенних месяцев и начале лета. В среднем оно длится около трех недель;
  • На ветвях крепятся маленькие крепенькие плоды, напоминающие по форме и вкусу смесь яблок с грушами. Диаметр плода равен 3-5 сантиметра, а их масса в пределах 45-50 грамм.

Плоды хеномелеса можно собирать уже в первом осеннем месяце. Как только айва полностью поспеет, она приобретает зеленовато-желтый или красновато-оранжевый окрас.

Сами плоды покрыты хорошо заметным восковым налетом. Он необходим для их сохранения от поражения порчей. К тому же налет способен защитить плоды от первых заморозков. Если айву разрезать пополам, то внутри можно увидеть, что большую часть плода занимают семена коричневого цвета. Внешне они схожи с семенами яблок.

После посадки саженца и при необходимом уходе первый урожай айвы японской можно дождаться уже на третий год. На каждом кустарнике вызревает до двух килограмм ароматных плодов. Их требуется снять еще до наступления первых морозов, даже если яблочки полностью не поспели. При содержании в погребе при температуре +3-5 С айва достигнет своей зрелости.

Сорта Хеномелеса

Для выращивания айвы японской в приусадебном палисаднике или саду можно выбрать сорт, тем более имеется большое сортовое разнообразие. Ознакомимся кратко с некоторыми из видов или гибридов японской айвы.

Айва прекрасная

Кустарник обладает декоративным видом, при этом обладает интересным отличием — айва может менять окрас лиственной части. Вначале на растении красуется листва зеленого цвета, но после они приобретают красноватые оттенки. В осенний период времени листки становятся багряного цвета. Насаждение способно достигать высоты до трех метров.

Куст начинает цвести в майский период, этой красотой можно любоваться на протяжении трех недель. На цветоносах распускаются алые цветки большого размера. Они практически полностью покрывают все ветви. У этого сорта достаточно много гибридов и подвидов. Отличаются наличием махровых цветков с различным цветовым окрасом.

Айва Маулея

Садоводы называют этот колючий листопадный кустарник «низкой айвой». Максимальная высота карликового деревца около 1,4-1,5 метра. В молодой лиственной части преобладают красновато-бронзовые оттенки, но через какое-то время листва окрашивается в насыщенный зеленый цвет. Поздней весной айва распускается красновато-оранжевыми цветками и огромными бутонами.

Хеномелес катаянский

Гибридный кустарник айвы японской обладает хорошими габаритами. По мере взросления деревце может достигать высоты до 3-3,5 метра. Рано весной насаждение украшает блестящая листва пурпурного цвета, которая к лету преображается и становится зеленых оттенков.

Цветение хеномелеса можно наблюдать в майские дни. В это время дерево украшено белыми бутонами, которые при раскрытии цветка окрашены в густой-розоватый цвет.

Некоторые садоводы увлекаются созданием на приусадебном участке бонсай. Для этого увлечения лучше всего использовать один из видов японской айвы — это сорт Рубра. Для этого взять черенок, посадить его наклонно в подготовленную емкость и ухаживать. Чтобы растение приобрело благородный вид, требуется время от времени применять корректировочную обрезку.

Особенности выращивания айвы

При выращивании айвы особенных трудностей обычно не возникает, поэтому ее могут сажать у себя в приусадебном палисаднике даже молодые садоводы, не имеющие опыта. Перед посадкой саженца нужно выбрать место. Здесь необходимо учитывать, что насаждение лучше растет на освещенной стороне участка. В затемненной местности айва японская редко приносит плоды.

Для нормального развития кустарника или дерева обычно подходит любая почвенная поверхность. Вполне сносно айва себя будет чувствовать даже на сырой глинистой или бедной песчаной почве. Но, несмотря на такую неприхотливость, в грунте должен преобладать гумус и умеренная влажность. А вот изобилие в почве солей и извести не подходят для кустарника, здесь он может погибнуть.

Большая часть гибридов и видов айвы японской обладают морозоустойчивостью, поэтому на зиму дерево укрывать не нужно. Но если синоптики обещают зиму с малым количеством снежного покрова и суровой, то однолетние побеги и цветочные почки могут погибнуть от воздействия низкой температуры. В регионе с холодной зимой айву нужно укрыть лапником.

Выращивание декоративного кустарника

Родиной японской айвы является два государства с теплым климатом — это непосредственно Япония и Китай. Хотя декоративные кустарники вполне могут произрастать и в более суровых условиях. Если за ними грамотно ухаживать, то в итоге можно получить неплохой урожай.

Рассмотрим, каким основным рекомендациям необходимо следовать, чтобы вырастить декоративный кустарник:

  • Поливать насаждение нужно умеренно. Хотя в знойное лето айва может сносно перенести засушливую погоду, а вот избыток влаги на развитии деревца может негативно отразиться;
  • Формирование кроны и своевременная обрезка побегов. На кустарнике следует оставлять не более 20 ветвей, то допустимое количество. Каждый год айву нужно очищать от зарослей, обрезать ветки, которые успели засохнуть, разрядить нижний ярус, лежащий на земле. Обрезка производится только в весеннее время года;
  • Зимний уход за насаждениями. Если предстоит суровая зима, то японскую айву лучше прикрыть. Для этого применяют еловый лапник, деревянные коробки. Дополнительно под кустарники нужно наносить снежные слои;
  • Своевременный сбор урожая. Плоды необходимо успеть собрать до начала первых осенних заморозков. Если айва не успела созреть, ничего страшного. Их можно сложить в тару и поставить для дозревания в погреб, где температура воздуха +3-5 С. Если погреб не сырой, то плоды сохраняться до Нового года.

При соблюдении этих рекомендаций уже через пару лет можно получить первые ароматные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Из айвы с удовольствием готовят компоты, различные варенья, джемы, мармелад и прочую консервацию.

Посадка экзотической айвы

Все теплолюбивые насаждения принято сажать только в весеннее время года. Почвенный субстрат должен быть легким и насыщенным гумусом без сорной травы. Для рыхлости грунта рекомендуется добавлять крупнозернистый песок в малом количестве.

От наличия хорошей освещенности будет зависеть выбор места для саженцев айвы японской. Рекомендуется молодые кустарники высаживать в южной части приусадебного палисадника или садового участка. Айву сажают сразу на постоянное место, так как она не переносит пересадок.

Алгоритм действий при совершении правильной посадки:

  1. Яму для посадки айвы японской желательно подготовить осенью, так как теплолюбивое насаждение лучше сажать весной. Параметры ямки следующие: ширина — 0,6 метра, глубина — до одного метра;
  2. В середину положить компостную землю для перегнивания, удобрение, часть крупнозернистого песка;
  3. Удобрение для посадки подготовить таким образом: перегнойная почва — 1-2 ведра, суперфосфатное соединение — до 300 грамм, древесный пепел — 30 грамм, калийная селитра — 30 грамм;
  4. К весне в яме хорошо перепреет компост и разложившийся перегной. Все содержимое пошевелить лопатой и можно сажать молоденький кустарник айвы. Главное условие: ни в коем случае не заглублять корневую шейку, но и неприкрытой не оставлять.

Тонкости ухода за айвой

Первое время декоративное насаждение требуется умеренно поливать. Особенно это касается периода знойного и жаркого лета. Чтобы влага сохранялась длительное время, под растениями почвенную поверхность покрывают небольшим слоем мульчи, примерно до 5-6 сантиметров. В качестве мульчи можно использовать торфяной слой, древесные опилки.

На протяжении первых пару лет молодой кустарник нуждается в подкормке. Для этого садоводы рано весной применяют навозную жижу, азотные соединения. А осенью принято вносить под насаждения фосфорное и калийное удобрение.

Через 4-5 лет айва достигнет своих естественных размеров, у нее активизируется буйное цветение, деревце начнет давать плоды. За взрослым деревом ухаживают немного по-другому, чем за молодыми насаждениями. Ознакомимся с рекомендациями по уходу:

  • Взрослую айву не нужно часто поливать, ей вполне достаточно, обильного внесения влаги один раз на месяц;
  • Японская айва относится к плодово-ягодным культурам, поэтому внесение удобрений под нее такое же, как и прочим ягодным кустарникам;
  • Ежегодно в весенний период рекомендуется обрезать ветви нижнего ряда, которые лежат на поверхности земли, старые погоны, которым более пяти лет;
  • Чтобы кустарник не был слишком густым, необходимо каждый год проводить его формовку. На айве следует оставлять не более 10-20 молодых ветвей. Помимо этого нужно обрезать ветки, которые растут вглубь куста или в вертикальном положении;
  • Обрезка и формирование проводят только рано весной, пока не пробудились почки. Если эти процедуры проделать в осенний период, то кустарник зимой может вымерзнуть;
  • Перед началом зимы следует позаботиться о защитном укрытии от холодных ветров. Для этого можно воспользоваться еловым лапником.
Читайте также:  Посадка айвы японской осенью семенами

Способы размножения

Японскую айву можно размножить несколькими способами, например, делением кустарника на молодые саженцы, методом черенкования и даже семенами. Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Метод черенкования. В самом популярном и не трудном способе размножения декоративного насаждения применяют черенки. Об их заготовке необходимо позаботиться осенью. Для посадочного материала отбирают только зрелые побеги, которые до весеннего периода хранятся в подвальном помещении. Черенки высаживают в торфяные горшочки для укоренения, а затем, когда наступит устойчивое тепло, сажают на постоянное место в конце мая;
  2. Размножение методом высевания семян. В феврале месяце или начале первого весеннего месяца в подготовленную почвенную смесь высевают стратифицированные семена. Емкости сверху прикрыть полиэтиленовым прозрачным колпаком. Время от времени их снимать для проветривания, а содержимое торфяных стаканов опрыскивать из пульверизатора. Уже через 15 месяцев появятся первые зеленые ростки. В конце мая укоренившиеся саженцы высаживают в сад;
  3. Деление взрослого куста. Это самый быстрый и простой способ размножения. Молодой кустик необходимо посадить на расстоянии 1-1,5 метров от другого насаждения. На будущий год саженец окрепнет и его можно прививать.

Борьба с вредителями и болезнями айвы

Основным недругом японской айвы является малюсенькая тля. Если от нее вовремя не избавиться, то кустарник может ожидать просто катастрофа. При первом же выявлении вредоносного насекомого насаждение требуется обработать фунгицидным средством.

Если длительное время наблюдается холодноватая погода с повышенной влажностью воздуха, то в это временной период для грибковых болезней возникают благожелательные условия. Происходят такие поражения:

  • На лиственной части возникает пятнистость черного цвета, и даже некроз, вследствие чего они начинают усыхать или терять свою первичную форму;
  • На листве появились коричневатые пятна, которые позже обесцветились, это указывает на развитие церкоспороза;
  • Буроватого цвета пятна, появившиеся на листочках, подсказывают, что растение угнетает развивающийся рамуляриоз.

При обнаружении на листве таких непорядков, можно воспользоваться рекомендациями садоводов и применить в борьбе с заболеваниями самые эффективные способы. Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Взять небольшую часть бруска простого мыла и потереть его на мелкой терке;
  2. Поставить на водяную баню натертое мыло и расплавить его;
  3. Соединить мыло с частью сухого медного порошка;
  4. Туда же добавить 0.2% фундазольного раствора. Все компоненты тщательно перемешать;
  5. Составляющие смешать в 10л воды и опрыскать айву любого вида из садового распылителя.

Следующая методика борьбы с вредоносными насекомыми менее опасная. Для приготовления настоя потребуется залить кипятком столовый лук с шелухой и настоять 24 часа. Процедить и влить в 10л воды. Этим раствором японскую айву рекомендуется опрыскать несколько раз через пять суток.

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

  • Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.

  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.

  • Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.

  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.

  • Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.

  • Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
  • Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
  • Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.

  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях

Японскую айва является довольно зимостойким. Этому способствует её приземистость, что помогает снегу надежно прикрыть от мороза. Если зима очень сурова, то возможно подмерзание самых верхних веток, которые не были засыпаны снегом.

Выращивание японской айвы

Айва любит свет, при его недостатке будет снижаться рост цветковых почек и их закладка. Поэтому ее следует высаживать на светлых местах, защищенных от холодных ветров, и там где накапливается достаточное количество снега зимой.

Лучше подходят для нее слабокислые почвы, но расти может на любых почвах, при условии нормального водного режима. Почва готовится, так же как и для всех кустарников. Хотя айву японскую можно высаживать и осенью, и весной, но лучше делать это рекомендуется ранней весной, до появления почек.

Саженцы необходимо высаживать в траншеи или специально приготовленные ямы. В них должна быть добавлена смесь органики с плодородной почвой. После посадки растения следует хорошо полить. Почву вокруг растений сразу нужно мульчировать для предотвращения быстрого испарения влаги. Чтобы ускорилось кущение айвы, саженцы рекомендуется подрезать, примерно до 20-ти сантиметровой высоты.

Для того чтобы улучшить освещенность куста айвы, необходимо формировать растение так, чтобы ветви располагались равномерно и они были бы разно возрастными. Лишние ветви необходимо удалить. Айва очень чувствительна к уходу, мульчированию, рыхлению и удобрению.

Размножение японской айвы семенами


Айва хорошо размножается семенами, черенками, отводками, порослью, окулировкой и делением. Но семенами размножают намного чаще, так как они сохраняют свою высокую всхожесть на протяжении двух лет. Семена можно высевать как весной, так и осенью.

Немаловажным является хорошая предпосевная подготовка почвы. Для этого следует внести 10 килограмм перегноя (навоза) на 1 квадратный метр. Удобрение должно быть заделано на глубину – 15 сантиметров.

Перед самым высеванием землю необходимо выровнять, сделать через каждые 20 сантиметров не глубокие бороздки и посеять семена. На каждый метр рядка можно сеять от 70 до 100 штук семян. Семена необходимо прикрыть землей, полить и промульчировать перегноем (торфом).

Если сеять семена вы собираетесь весной, то следует провести их предварительную подготовку. Для этого их нужно поместить в холодильник на 2 месяца или в подвал (температура должна быть 1-5 градусов выше нуля). Как семена прорастут, их следует положить в ледник или снежник с температурой 0 минус 1 градус. Там они будут храниться до посева.

Также можно высевать семена и на поверхность грядки, не делая бороздок. Такие семена необходимо потом засыпать перегноем или рыхлой землей. Слой засыпки – 6-8 сантиметров.


При густой всхожести, следует провести прореживание. Делать это нужно после появления у всходов трех-четырех настоящих листочков. Расстояние между растениями оставляется от 6 до 8 сантиметров. Освободившиеся всходы после прореживания можно пикировать на другое свободное место.

За период вегетации айва может достичь высоты в 35 сантиметров (при условии хорошего ухода). Первые плоды айва даст на второй-третий год. Хороших результатов размножения можно достичь вегетационным путем. Зеленое черенкование необходимо проводить в теплицах или парниках.

Айва японская образует корневую поросль и ее можно с успехом использовать для размножения. Так же можно размножить айву делением куста с сильной корневой системой. Делят куст на отдельные ветви и потом их рассаживают.

Для прививок (черенком в весеннее время или окулировкой в июле-августе) в качестве подвоя можно использовать как сеянцы айвы, так и иргу или боярышник.

Ссылка на основную публикацию