Айва Японская Низкая Или Хеномелес Маулея — описание, отзывы, посадка и уход

Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Ранней весной в палисадниках и живых изгородях красно-оранжевым пламенем горят ветки удивительного растения. Это цветет айва японская, или хеномелес. Цветы ее, оранжево-желтые, алые, темно-красные, ярко оранжевые, белые или светло-розовые, согревают взгляд, поднимают настроение. Настраивают на весенний лад. Сравнительно невысокий, иногда стелющийся кустарник — плодовое чудо, фрукты которого — это большая природная аптека веществ, признанных «живыми» лекарствами.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Айва японская в семействе розовых (Rosaceae) выделена в отдельный род Хеномелес (Chaenomeles), в настоящее время представленный 6-ю видами. Во всех регионах России и СНГ среди садоводов-любителей наибольшее признание и распространение получил Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Родиной этого удивительного фрукта является Япония. Плодовый и декоративно-цветущий кустарник широко выращивается в Японии и Китае. В Европу и страны Азии айва японская попала лишь в 18 веке и за свою оригинальность и полезность стала быстро распространяться в частных садах и на дачных участках.

Как плодовая культура айва японская относится к скороплодным. Начинает плодоносить на 3-4 год и с одного куста при хорошем уходе можно получить до 4-6 кг плодов, причем крупноплодные сорта формируют яблоковидный плод массой до 50-70 г. Мякоть плодов айвы японской обычно желтая или оранжевая, а кожица ярко- или бледно-желтого, иногда белого-розового цветов. Плоды хеномелеса отличаются изысканным тонким ароматом лимона и других цитрусовых. До глубокой осени они сохраняются на ветках.

Распространение айвы японской

Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток. Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия). На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.

Цветение айвы японской

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25°С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3°С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Лечебные свойства «северного лимона»

За кислый вяжущий вкус аборигены называют айву японскую северным лимоном. Содержание витамина «С» в плодах хеномелеса в несколько раз выше, чем в лимоне. Они содержат практически все группы витаминов, включая Р, Е, F, В, органические кислоты, макро– и микроэлементы и другие вещества, жизненно-необходимые человеку.

Плоды айвы японской используются в официальной и народной медицине. За счет высокого содержания калия обладают свойством нормализовать артериальное давление, предотвращают проблемы сердечно-сосудистой системы. Сочетание пектинов с аскорбиновой кислотой в плодах хеномелеса способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что очень актуально для районов с плохой экологией. Дубильные вещества в сочетании с пектинами оказывают лечебное действие при воспалительных процессах. Препараты из семян и листьев – универсальное средство при ожогах и проблемах с кожными покровами, а сок — при заболеваниях легких.

Использование айвы японской в кулинарии

Из-за большого содержания каменистых клеток в мякоти плоды айвы японской очень плотные, вяжущего вкуса и в сыром виде практически не употребляются. При переработке они становятся непревзойденным деликатесом. Компоты, варенья, желе, цукаты, печеные, в виде лечебных отваров, настоек настолько вкусны и полезны, что сегодня занимают достойное место в меню многих семей.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как вырастить айву японскую?

Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.

12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет. Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10°С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского. Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Уход за айвой японской

Полив

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Подкормки хеномелеса японского

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью — фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Читайте также:  Айва Софья — описание, отзывы, посадка и уход

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Обрезка хеномелеса японского

Обрезку проводят санитарную, ежегодно после цветения и омолаживающую, через 5-6 лет. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие внутри крону, многочисленные новые побеги айвы японской, подмерзшие и засохшие, а также, расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки. Они малоплодоносящие.

Свои кусты на даче я ежегодно после цветения подвергала санитарной обрезке. Уже дважды проводила омолаживающую обрезку. То есть вырезала 6 летние ветки (они почти не плодоносили). За этот период я ежегодно удаляла всю поросль, оставляя лишь по 3 ветки. Весной из 3-х оставленных одну самую слабую обрезала у корневой шейки. На 6 и 11 год получила омоложенные кусты соответственно из 10-12 и 12-15 веток. Нормально развитый куст должен иметь 15-16 побегов.

В теплых регионах айву японскую можно формировать многоствольным деревом. Оставляют 3-5 стволиков. На уровне 50 см удаляют все боковые ветки и листву. Это штамб, а выше формируют крону как у обычных деревьев.

Куст хеномелеса японского, или айвы японской во время цветения

Защита хеномелеса от болезней и вредителей

Айва японская не нуждается в защитных мероприятиях. Заболеваний и вредителей, наносящих вред культуре, не выявлено. Но в некоторых регионах, по свидетельствам садоводов, появляется тля и мучнистая роса. Методы защиты те же, что и на смородине и других плодовых кустарниках.

Способы размножения хеномелеса японского

Размножают айву японскую семенами и вегетативно (отводками, зеленым черенкованием, корнеотпрысками).

Семена айвы японской нуждаются в стратификации, поэтому семенное размножение удобно проводить осенью. Свежесобранные семена высевают на отдельную грядку. За зиму семена проходят естественную стратификацию и весной дружно всходят. Подросшие саженцы на второй год обрезают, чтобы стимулировать рост и пересаживают на постоянное место. Пересадку можно проводить весной и осенью. Семенное размножение удобно, если нужен посадочный материал для ограждения участка или декора.

Чтобы сохранить свойства материнского сорта хеномелеса японского, культуру лучше размножать вегетативно. Вегетативное размножение айвы японской проводят также, как и на ягодных кустах.

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые — до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как получить хороший урожай айвы японской?

Чтобы вырастить на даче крупноплодный хеномелес, нужно подобрать по каталогу районированный сорт. Ознакомиться с его биологической характеристикой и требованиями к обеспечению питательными веществами.

Учтите! При низком обеспечении питательными веществами, несвоевременной обрезке, особенно омолаживающей, плоды айвы японской будут мельчать, а мякоть — грубеть.

Хеномелес Маулея – красота и польза (два в одном)

Хеномелес — это не что иное, как айва японская. У меня в саду растет мой любимый хеномелес Маулея (айва низкая).
Многим это растение известно как северный лимон, рискну предположить, что называют его так из-за кислых плодов, которые содержат большое количество витамина С. Полезные свойства этого кустарника привлекают большое количество садоводов-любителей.

Однако, меня не меньше привлекает в этом растении необыкновенная, завораживающая красота во время цветения. Хотя и польза тоже, несомненно!

Роскошные, ярко-оранжевые цветки хеномелеса расцветают в мае еще до полного распускания листьев. Бутоны раскрываются не одновременно, а с интервалом, поэтому цветением можно любоваться дольше 3-х недель.

Утверждаю со всей ответственностью, что только за это уже хеномелес стоит посадить на своем дачном участке. На самом деле айва японская – это низкорослый раскидистый кустарник. Высота его, как правило, достигает чуть более 1 метра. Сажать его нужно на солнечное, хорошо защищенное от холодных ветров место, где зимой бывает много снега. Во время посадки следует помнить, что корневую шейку японской айвы надо располагать на уровне почвы, нельзя оголять корень и нельзя заглублять корневую шейку, потому что это сильно замедлит рост. Кустарник болезненно переносит пересадку, поэтому стоит сразу ответственно отнестись к этому мероприятию с полной ответственностью и посадить на постоянное место с учетом того, что на одном месте хеномелес растет более 50 лет.

В суровые зимы у моей айвы постоянно подмерзают кончики побегов, но это совсем не страшно, я просто весной провожу санитарную обрезку. А если хотите, чтобы этого не происходило, то поздно осенью кустарник надо присыпать опавшими листьями или укрыть еловым лапником. Если вы планируете выращивать кустарник не только для того, чтобы любоваться цветением, но и для сбора плодов, то надо знать, что почва под айвой должна быть слабокислой, а еще желательно посадить на участке 2-3 растения для лучшего опыления. Я при посадке добавляла хвойный опад в посадочную яму и потом при каждом удобном случае стараюсь мульчировать хвойными иголками или корой. И, пожалуй, ещё -ранней весной нужно обязательно проводить обрезку кустов и удалять не только подмерзшие кончики веток, но и вырезать старые, отплодоносившие ветви и оставлять хорошо развитые побеги разного возраста.

Читайте также:  Подмосковные сорта айвы

У хорошо развитого куста их должно быть не более 15, тогда плоды получаются крупными и красивыми. Правда мне не всегда удается оставить именно столько. Зачастую их гораздо больше, может потому, что не гонюсь за высоким урожаем, нам вполне достаточно того, что вызревает, зато цветение радует несказанно.

Кстати, сохранить плоды для дальнейшего употребления достаточно просто. Для этого нужно удалить семенную коробочку и измельчить плоды (например, в мясорубке), а затем их засыпать сахаром 1:1.

Хранить нужно в плотно закрытой стеклянной банке, в холодильнике. Зимой очень хорошо добавлять в чай по 1-2 чайной ложке. Это сырое варенье не только ароматно и вкусно, но и является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Также можно нарезать айву дольками и высушить, а потом тоже добавлять в чай. Можно приготовить цукаты.

А еще сегодня, в эпоху повального увлечения японской кухней, весьма кстати будет украсить одно из готовых блюд (у меня — онигири) веточкой цветущей айвы.

Как видите, способов приготовления достаточно много, а пользы еще больше!
Хочу отметить, что айва японская известна еще из древнегреческой мифологии, как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите. Греки запекали этот фрукт с медом, удаляя из него сердцевину. С незапамятных античных времен айва японская считается символом брака, любви и плодородия. Так что подумайте, может быть и стоит поселить её в своем саду на постоянное место жительства!
Пробуйте и наслаждайтесь результатами!

Айва японская, или хеномелес – оранжевый «взрыв» в саду

Где бы ни рос невысокий кустарник, полыхающий в цвету, – на приусадебном участке или на обочине дороги, он непременно привлечет к себе взгляд.

Яркие, словно огонь, оранжевые лепестки, густо облепившие пагоны, – такова в момент цветения айва японская, или хеномелес.

Посадка и уход в открытом грунте доступны для малоопытного садовода. Приложив не так уж и много усилий, использовав минимум агротехнических знаний, каждый справится с выращиванием этого незаурядного растения в своем саду.

Родные места обитания броского листопадного кустарника – Японские острова, но он и его гибриды с успехом культивируются в Китае и многих европейских странах.

Растение принадлежит к небольшому роду Chaenomeles в семействе Розовые. Его название в переводе с греческого звучит как «расколотое яблоко».

Наиболее известные родственницы хеномелеса, популярные в садоводстве умеренных широт, — плодовое дерево айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga) и китайская айва декоративная (Pseudocydonia sinensis), отличающаяся от японской более высоким ростом, крупными и кислыми плодами и абсолютной устойчивостью к болезням.

Ботаническое описание айвы японской

Листопадные кустарники способны вырасти в высоту до 3 м. Ветви темно-бурые, в молодом возрасте сочно-зеленые. Листки обратнояйцевидные с зубчатыми краешками.

Цветы яркие, палитра лепестков – от нежно-розовых до насыщенно-малиновых, пылающе-оранжевых, алых и вишнево-красных.

Чашелистики овальные, практически круглые, опушены изнутри, опадают во время формирования плодов.

Лепестки также почти округлые или обратнояйцевидные. Из центра венчика выглядывают эффектные тычинки.

Плоды – маленькие янтарные яблочки около 4 см в окружности с большим количеством коричневатых семян. Они съедобны, но кисловаты и для приготовления компотов и варенья используются меньше, чем плоды айвы обыкновенной.

Условия выращивания хеномелеса японского

Заросли айвы японской нередко можно обнаружить вдоль шоссе, где она растет без всякого ухода и окультуривания, лишний раз напоминая о своей неприхотливости и простоте содержания.

Выбор места на дачном участке

Кустарник лучше чувствует себя на открытых солнечных местах. Чем больше света, тем обильнее цветение.

Айва японская и так отличается медленным развитием, прибавляя в год 3-5 см длины пагонов, а в полутени ее рост вообще незаметен.

Кроме этого, цветов от недостатка освещения образует гораздо меньше, да и крона у нее светлее, чем у растений, посаженных в уголках сада с достаточным количеством солнечных лучей.

Зимостойкость у хеномелеса средняя. Во время ощутимых понижений температуры концы веток обмерзают, особенно страдают те кусты, которые подвергаются сильным порывам ветра.

Именно поэтому желательно сажать кустарник в укромном уголке участка, где скапливается много снега, защищающего от обмерзания, особенно если зимы бывают с большими морозами – до 30 градусов ниже нуля.

Каким должен быть грунт для айвы

Растение предпочитает легкие среднеувлажненные суглинки со слабокислой реакцией, богатые гумусом, или супеси.

Хорошо растет на дерново-подзолистых грунтах с большим содержанием органических остатков и реакцией pH от 5,5 до 6,0.

Нетерпимо к засолению почвы и избыточному количеству извести в ее составе, способной вызвать хлоротическое состояние.

Что нужно знать при посадке айвы японской

Выбрав место для высаживания кустарника, готовят участок.

Подготовка почвы

Для этого определяют кислотность почвы, если грунт сильно защелоченный, придется предпринять меры для его подкисления.

Осенью вносят верховой торф, листовой компост или перепревшие хвойные иголки, ожидаемый эффект окажет и удобрение свежим навозом за счет избытка азота незадолго до высаживания растения.

Используют и минеральные соединения – коллоидную серу, сульфат железа, для легкого подкисления подойдет аммиачная селитра весной или под осеннюю перекопку сернокислый калий или сульфат аммония.

Если нужен быстрый результат – применяют растворы кислот – лимонной или серной.

Уксус губит почвенную микрофлору и может оказать нежелательную услугу.

Очень хорошо справляются с задачей сидераты, прикопанные в грунт с осени, – бобовые, овес, горчица.

Как правильно посадить айву

Высаживать в открытый грунт оптимальней всего двухлетние саженцы. Ранней весной до распускания почек на подготовленном участке роют ямки, соразмерные с величиной корневой системы, примерно 40 см глубиной и 60-80 см в диаметре.

Расстояние между ними соблюдают в пределах 0,5-1 м. Допустимо посадить айву и осенью, но придется ее надежно окучивать.

В выкопанную ямку на дно насыпают смесь листовой земли, песка и торфокомпоста, составленную в соотношении 2:1:2, добавляют минеральные и органические удобрения – 30 г калийной селитры и 200 г суперфосфата, немного навоза.

Важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться на уровне грунта.

Ямку аккуратно засыпают выбранной из нее землей и слегка утрамбовывают.

Вокруг формируют приствольный круг, поливают и мульчируют опилками.

Для лучшего укоренения обрезают ветки саженца на 1/3 их длины выше почки на 1-1,5 см.

Поскольку айва японская – перекрестно-опыляемое растение, обычно приобретают 2-3 кустика, чтобы обеспечить плодоношение.

Ведь и в период образования яблочек растение невероятно декоративное – усыпано плодами, словно солнечными бусами.

Уход за айвой японской

Основные мероприятия по содержанию растения на дачном участке заключаются в поливах, удобрениях и рыхлении почвы в приствольном кругу.

Читайте также:  Болезни айвы японской и их лечение

Помощь в первый год жизни — как подвязать хеномелес

Получить красивый декоративный куст непросто, необходимо приложить определенные усилия к формированию кроны с первых дней посадки.

Одновременно с высадкой растения в ямку устанавливают и опору выше роста саженца приблизительно на метр. К ней привязывают все пагоны так, чтобы они смотрели вверх.

С подрастанием кустарника подвязку перемещают выше вдоль пагонов. Опору убирают лишь после того, как растение окрепнет и начнет плодоносить.

Полив и подкормка айвы японской

Частые поливы для кустарника необязательны. В умеренно дождливое лето, если осадков нет продолжительное время, растение увлажняют 3-4 ведрами воды раз в месяц.

Обязательно поливают накануне цветения, в середине лета – для лучшего формирования плодов, а ближе к концу августа – для того, чтоб яблочки выросли наливные и не сухие или увядшие, что нередко случается, когда конец лета выдается без дождей.

В течение вегетации хеномелес подкармливают, как правило, трижды – весной вносят азотные удобрения, рассыпая их вокруг куста, после окончания цветения и уборки плодов кусты поливают раствором калийных и фосфорных жидких удобрений в дозе 200-300 г на ведро воды.

Как выполнить правильно обрезку хеномелеса

Учитывая медленный рост кустарника, ежегодную обрезку не производят.

На 5-й или 6-й сезон ранней весной до распускания почек удаляют старые (более 5 лет) и поломанные или подмерзшие ветки.

Следят, чтобы середина кроны не сильно загущалась, потому что она тянет лишние соки из растения, а ни декоративности, ни плодов не дает.

Однако интенсивная обрезка может дать обилие яблочек, которые при большом их количестве будут очень мелкими.

Подготовка кустарника к зиме

Молодые саженцы укрывают на зиму лапником. Растения, привитые на штамбе, наклоняют к земле и накрывают плотной дышащей тканью, сверху их присыпает снег, надежно оберегая от подмерзания.

Взрослые кустарники айвы в Подмосковье на зиму окучивают, а в местностях с сильными морозами оборачивают ветви мешковиной и нетуго обтягивают проволокой хотя бы на высоте до 1,5 м.

Размножение хеномелеса японского разными способами

При наличии взрослых хорошо развитых растений кустарник размножают корневыми отпрысками либо отводками.

Эти способы считаются самыми простыми. Корневую поросль откапывают весной и пересаживают на новое место выращивания.

Отводок формируют с осени, пригнув к земле низко расположенную ветку и присыпав ее землей.

К весне она отращивает корни, и ее отсекают от материнского куста, с тем чтобы пересадить отдельно.

Размножение черенкованием

Несложен и способ размножения хеномелеса черенкованием. В июне с молодого пагона срезают верхушку и укореняют ее в холодном парничке.

Процент получения новых растений при помощи этого метода довольно высокий – 70-90%.

Выращивание айвы из семян

Несортовые растения размножают семенами. Для этого вынимают семена из переспевших плодов, промывают и высушивают.

Посадочный материал лучше использовать свежесобранным и сеять под зиму, хотя всхожесть семена айвы японской не теряют на протяжении 2-х лет.

Если решено производить весенний посев, необходима стратификация семян айвы в течение 2-3 месяцев при температуре от нуля до 3 градусов тепла.

В начале апреля их можно высеять в открытый грунт или в конце февраля в специальные емкости, присыпав торфо-песочной почвосмесью слоем в 1 см.

Всходы появляются через 3 недели.

Их пикируют не менее 2-х раз: первый – на расстояние 5 см друг от друга, второй – на 17-20 см.

На постоянное место саженцы айвы высаживают лишь на второй год или используют их в качестве подвоя.

Полученные из семян растения намного позже плодоносят, чем выращенные вегетативным способом.

Размножение прививкой

Самый сложный метод размножения айвы японской – весенней прививкой или летней окулировкой, которые иногда делают на высоких штамбах от 1 м до 1,5 м.

Такие растения очень декоративны, но под длинные ветви, образующиеся на штамбе, необходимо подставлять опоры.

В качестве подвоев используют иргу, рябину, боярышник, грушу, а на юге — айву обыкновенную.

Разновидности и сорта айвы японской

Декоративные формы хеномелеса японского невероятно красивы. Особенно популярны в садовом выращивании европейских стран красивоцветущие сорта:

  • Маларди – с насыщенно-малиновыми лепестками, обведенными по контуру тонкой беленькой каемочкой;
  • Гайарди – с солнечно-желтыми цветами, изящно окаймленными белой полоской;
  • Папеля – с горящими оранжевыми цветами.

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая меньше ростом, чем типовое растение рода, достигает в высоту лишь 80-100 см.

Ветки у нее дуговидные, с острыми шипами до 1 см длиной. Цветет темно-оранжевыми, почти терракотовыми, цветами на протяжении 2-3 недель. Ярко-желтые плоды дозревают к первым заморозкам и пахнут ананасами.

Известны яркие формы – альпийская высотой до полметра и трехцветная с разукрашенными малиновыми узорами листьями.

Гибриды хеномелеса Маулея и айвы японской отличаются особенной декоративностью, но в условиях открытого грунта выращиваются только в южных регионах.

Среди них немало эффектных сортов с красивыми цветами, в том числе и махровых:

  • Нивалис – белоцветковый сорт, формирующий бутоны дважды за сезон – в мае и в начале августа;
  • Николина – пылает вишневым цветом в мае-месяце, отличается салатовым оттенком спелых плодов; Сорт айвы Николина

    Цветение Николины

  • Бриллиант – с горяще-алыми лепестками;
  • Голландия – цветы лососево-алые, густо облепляющие ветвистые побеги;

    Сорт айвы Голландия

  • Везувиус – с темно-бордовыми лепестками и лимонно-желтыми яблочками;
  • Пинк Леди – с нежно-розовыми или насыщенно-малиновыми цветками и округлыми плодами, созревающими очень поздно осенью.

    Сорт Пинк Леди

Болезни и вредители хеномелеса

Айва японская устойчива к поражениям вредителями, болеет также сравнительно редко, в отличие от плодовой айвы обыкновенной.

В очень дождливое лето на листьях кустарника появляются некротические пятна.

Иногда наблюдаются бурые пятна на листовых пластинках – симптомы рамуляриоза.

Эллиптические светло-коричневые пятна сигнализируют о присутствии возбудителей церкоспороза.

Использование японской айвы в ландшафтном дизайне

Хеномелес выращивается для создания живых изгородей в саду или бордюров, эффектно смотрится на каменистой горке или небольшой группкой в центре газона.

Лучшими партнерами в саду для хеномелеса считаются различные сорта форзиций, низкорослый миндаль, верески, спиреи, магонии.

Полыхающий оранжево-алыми цветами кустарник на фоне изумрудного ковра из газонной травы – необыкновенный акцент любой садовой композиции.

Хеномелес Маулея (Хеномелес японский низкий, Айва японская низкая, Айва Маулея)

Латинское название: Chaenomeles maulei (Cydonia maulei)

Основной род : Хеномелес
Родина
  • Китай
  • Япония
  • Азия
  • Юго-Восточная Азия
  • Южно-Китайские горы
Почва
  • Питательная, легкая, хорошо дренированная со слегка кислой реакцией.
Размер
  • от 50 до 120 см
Время цветения
  • С мая по июнь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • теплое содержание (+22 — +27°C)

    Хеномелес Маулея получил имя в честь известного британского питомниковода У. Мола, чья фамилия чаще звучала в России как “Маулей”.

    Произрастание:

    Родина Хеномелеса Маулея — Юго-Восточная Азия. Он распространен в природе гор Японии и Китая. Окультуренный в 1796 г., этот невысокий кустарник хорошо прижился и Центральной России.

    Описание растения:

    Величина и тип растения:

    В высоту куст Хеномелес Маулея достигает максимум 1.5 м. Крепкие побеги изогнутой формы защищены колючками длиной 1 см.

    НА ФОТО: Компактный и эффектный куст Хеномелеса Маулея.

    Высота отдельного растения зависит от его формы и сорта. Существуют карликовые формы, например, альпийская — кустарник небольшой высоты (около 50 см.) с колючками.

    Листва яйцевидной формы, нежно-изумрудного оттенка, длиной от 3 до 5 см., плотно расположены на ветках.

    Некоторые разновидности данного природного вида отличаются оригинальной расцветкой листьев. Так, трехцветный карликовый Х. Маулея выделяется среди “собратьев” розово-белыми пятнами и полосами.

    НА ФОТО: Соцветие низкорослого Хеномелеса Маулея.

    Кустарник зацветает в мае. Красотой цветков можно любоваться на протяжении двух–четырех недель. Они довольно крупные (3-4 см. в диаметре). Цветовая гамма достаточно богатая — соцветия по 2–6 цветков могут быть насыщенно– или ярко–красными (сорта ‘Бриллиант’, ‘Везувиус’) и шарлахово–красными (‘Николина’), красно–лососевыми (‘Голландия’), розовыми и темно–розовыми (‘Пинк Леди’), белыми (‘Нивалис’).

    Некоторые сорта Х. Маулея способны цвести повторно. К примеру, цветки ‘Нивалиса’ первый раз распускаются в мае, второй — в августе.

    Созревание плодов Хеномелеса Мауеля, как правило, происходит в октябре. Плоды округлой формы (реже — грушевидные или овальные), диаметром 3–5 см., весом 35–40 г., зеленовато-желтого окраса. Полностью дозревают во время хранения. По аромату напоминают ананас.

    Плоды содержат высокий процент витамина С, органических кислот и пектинов. Используются для приготовления кондитерских изделий, комптов, джемов и варенья.

    НА ФОТО: Плоды Хеномелеса Мулея на ветке.

    Агротехника:

    Хотя Хеномелес неплохо переносит умеренно низкие температуры, сильные зимние морозы или внезапные весенние заморозки могут привести к его обмерзанию. В зимнее время следует укрывать кустарник для профилактики вымерзания лутрасилом или лапником.

    Хеномелес Маулея хорошо растет, цветет и плодоносит на богатых почвах. На бедных почвах в посадочную яму закладывают два 10-и литровых ведра смеси из перегноя, двойного суперфосфата, песка и мелкого гравия. Через несколько лет роста рекомендуется улучшать свойства почвы внесением перепревшего навоза, калийной селитры, суперфосфата.

    Как и другие разновидности Хеномелеса, данный вид нуждается в большом количестве солнечного света. Поэтому его лучше садить в освещенном месте, или, в крайнем случае, в полутени. Идеальны южная, юго-западная, юго-восточная экспозиции. Допустима посадка на восточной стороне. Крайне нежелательна посадка в любых северных направлениях садового участка.

    НА ФОТО: Хеномелес Маулея великолепно смотрится в ярких лучах солнца.

    В засушливое летнее время необходимо обеспечить Хеномелесу Маулея регулярный полив. В остальное время он может быть умеренным, по необходимости, — приблизительно раз в месяц.

    Кустарник подкармливают в течение вегетативного периода содержащими азот удобрениями перед весенним цветением, калийными и фосфорными — во время формирования плодов. Осенью строго исключены подкормки азотными удобрениями.

    Хеномелесу Маулея не нужна регулярная специальная обрезка: достаточно санитарной — для профилактики загущения.

    Следует обрезать этот кустарник в апреле, до того, как начнут распускаться почки. Периодичность обрезки — раз в 5–6 лет.

    Хеномелес Маулея размножается как семенами, так и вегетативно (черенкованием, корневыми отпрысками, отводками).

    Вредители и болезни:

    Данный вид айвы в целом устойчив к болезням и вредителям, но все же не помешает защитить ее от ржавчины и заняться профилактикой появления на кустарнике тли, галлиц, муравьев.

    Другие виды “Хеномелес”

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

    Японская айва низкая (хеномелис)

    Японская айва низкая (хеномелис) одно из самых красивых рано цветущих растений. Ботаниче­ское название — хеномелес маулея. Невысокий кустарник, густо покрытый в мае крупными алыми цветками, а осенью — грушеподобными желтыми плодами с сильным приятным ароматом. Но японская айва не только декоративна. Её плоды содержат большое количество биологически активных веществ: аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов, органических кислот, микро­элементов (железа и марганца). Из-за высокой кислотности плоды хеномелиса в свежем виде употребляют мало. Зато они прекрасное сырье для изготовления варенья, мармеладов, цукатов, компотов, желе, лимонада, ликеров со специфическим айвовым ароматом.

    Японская айва издавна использовалась в китайской меди­цине как тонизирующее средство. Благодаря высокому содер­жанию в плодах пектиновых и дубильных веществ употреб­лялась также для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
    Хеномелес маулея попала в нашу страну из Японии еще в XVIII веке.

    Биологические особенности:
    Японская айва низкая — невысокий (до 1 м) кустарник с дугообразно наклоненными колючими ветвями. Листья у хеномелеса некрупные (до 3,5 см длины), обратнояйцевидные, без опушения, кожистые, блестящие, до самых морозов не осыпаются. На побегах в мае расцветают крупные красивые оранжево-красные цветки на коротких цвето­ножках, собранные в укороченные кисти по три-шесть штук.

    Плоды сильно изменчивы по форме (от шаровидных до грушевидных) длиной 3,5-4,5 см. Созревшие, они имеют специфический приятный аромат, который придают им эфир­ные масла. Плоды содержат до 233 мг % витамина С (почти в четыре раза больше, чем лимон). По содержанию вита­минов группы Р (до 750 мг %) японская айва уступает только рябине черноплодной и отдельным сортам шиповника. В плодах накапливается большое количество пектиновых веществ, в том числе растворимых пектинов, до 4,5 % сахаров, около 5 % титруемых кислот. Сочные, кислые, слегка вяжу­щие плоды созревают в сентябре — октябре. На 82-90 про­центов они состоят из мякоти, содержат в семенных камерах по многу (до 20 штук) семян. Средняя масса плода около 20 г. Урожайность высокая — сравнительно небольшие кусты приносят до 10 кг плодов.
    Японская айва формирует некрупный куст, но корневая система её сильно развита. В возрасте пяти-шести лет корни проникают на глубину до двух метров, причем они сильно разветвляются и по горизонту. Благодаря этому, японская айва может использоваться для закрепления скло­нов. К почвам она не требовательна, однако отличается светолюбием, в условиях притенения резко снижает рост и урожай­ность. Невысокий куст зимой обычно закрыт снегом, поэтому случаи подмерзания ветвей редки. Мощная корневая система обусловливает высокую засухоустойчивость растений — они требуют всего один-два полива в самые засушливые годы.
    Цветет айва в мае. Каждый цветок живет пять-семь дней. На одном кусте может сформироваться до двухсот-трехсот (иногда больше) бутонов. На небольшой веточке одновременно зацветает до сорока ярко-красных цветков.

    Наиболее эффективна японская айва на фоне других разноцветущих растений, таких, как форзиция поникшая, облепиха. Можно использовать ее и для посадки вдоль до­рожек. Благодаря невысокому росту, обильному и длительно­му цветению, нарядным ярким плодам, хеномелес может украсить каменистые горки, хорош он и в одиночных по­садках на газоне перед домом. Японскую айву прививают на штамбы ирги, боярышника или груши, тогда она особенно красива. Сама айва может быть карликовым подвоем для некоторых сортов груш.
    Растение отличается дымо- и газоустойчивостыо, легко переносит стрижку, лучшее время для обрезки — сразу после отцветания.
    Можно использовать японскую айву и для выгонки. С этой целью ее заранее пересаживают в кадки или крупные вазоны, после недлительного периода покоя (осенью и в на­чале зимы) вносят в комнату, где цветение может продол­жаться две-три недели. Хеномелес можно постоянно держать в вазонах. По мере нарастания корневой системы растение пересаживают в более крупную емкость и помещают на от­крытом воздухе, на солнце.

    Японская айва — прекрасный медонос. Причем, взяток с нее пчелы берут в мае — в самый ответственный для развития пчелосемей период.
    Путем селекции получены сорта айвы японской с раз­личной окраской цветков: с белыми крупными, белыми полумахровыми, розовыми махровыми, со светло-розовыми, с кроваво-красными махровыми, желтовато-красными.

    Размножение, выращивание и уход:
    Размножается айва японская семенами, корневыми от­прысками, делением куста, черенками, прививками.
    Семена созревают в сентябре-октябре. Всхожесть их сохраняется в течение двух лет. При созревании плоды разрезают, извлекают семена и высевают поздно осенью в неглубокие борозды (на 1,5-2 см семечко от семечка) в заранее подготовленные гряды с рыхлой почвой. Заде­лывают их легкой, богатой перегноем землей на глубину 2-3 см.
    Если нет возможности высеять семена с осени, то их стра­тифицируют 50-60 дней. Семена дружно прорастают, всходы быстро поднимаются: за один год при хорошем уходе могут достигнуть высоты 30-40 см. На второй год жизни сеянцы начинают куститься, поэтому на постоянное место лучше пересаживать однолетние растеньица.
    Отборные формы хеномелеса размножают только веге­тативным путем. Лучший из способов — зеленое черенкова­ние. Для этого используют пленочные теплички или освобо­дившиеся от овощной рассады парники, субстрат в которых накрывают слоем речного песка толщиной 6-7 см. Черенки нарезают из полуодревесневших побегов длиной 8-10 см, оставляя на них только верхний листочек (остальные удаля­ют). Высаживают черенки в песок наклонно с таким рас­четом, чтобы нижний срез находился в песке (на расстоянии 0,5-0,7 см от субстрата). Затем тепличку (парник) слегка притеняют. Полив первые три-четыре недели проводят не реже четырех-пяти раз, потом их количество уменьшают. Через сорок дней 75-80 процентов черенков дадут побег длиной 10-12, а при благоприятных условиях — 15 см. Укореняемость черенков увеличивается при обработке их нижней трети раствором индолилмасляной кислоты (в концентрации 35 г ИМК на 1 л раствора в течение 18 часов). Следующей весной черенки помещают на гряды для доращивания. Осенью их можно высаживать на постоянное место.

    Наиболее ценные формы размножают окулировкой на сеянцы айвы японской, боярышника. В качестве подвоя мож­но использовать сеянцы груши. При этом усиливается рост, и полученное растение можно формировать как невысокое деревце со штамбом 60-70 см.
    Хотя японская айва и не требовательна к почвам, но лучше растет и плодоносит на нейтральных и слабокислых, богатых органикой. Участок под посадку перекапывают, удобряя перегноем (ведро на 1 кв. м). Намечают расстояние между растениями: в ряду — 1,5-2 м, между рядами 2-2,5 м. Ямы для посадки готовят так же, как для кустовых ягодников: шириной 50-60, глубиной 40 см, на дно высыпа­ют полведра перегноя с фосфорно-калийными удобрениями, а сверху — наиболее плодородную почву из верхнего пахот­ного горизонта.

    Для посадки отбирают достаточно развитые растения с длиной корней не менее 15-20 см и хорошей мочкой. Все побеги укорачивают наполовину, что обеспечивает лучшую приживаемость растений и быстрое наращивание куста. После полива лунку надо замульчировать перепревшим на­возом (толщиной 5-6 см). Через каждые три года мульчу желательно обновлять.

    При обрезке кустов удаляют все слаборазвитые ветви. Правильно сформированный куст должен иметь до пятнадца­ти ветвей. Все побеги старше пятилетнего возраста необ­ходимо убирать, вместо них оставлять такое же количество сильных однолетних веток. При хорошем уходе пятилетний куст может давать не менее 60-70 плодов.
    Если посадочные ямы заправлены удобрениями, то в тече­ние первых четырех-пяти лет можно ограничиться только азотными подкормками рано весной. В дальнейшем (раз в три года) вносят органические удобрения: каждую осень — фосфорно-калийные, весной — азотные.
    Уборку урожая проводят не ранее средины октября (а если нет больших заморозков, то и позже). Чем позже сняты плоды, тем они ярче окрашены и более ароматны. Меры борьбы с вредителями и болезнями те же, что и у дру­гих плодовых культур.

    Использование:
    Собранные плоды могут храниться в подвале не менее трех месяцев (если сняты самые крупные и здоровые). Из них можно готовить целый ряд вкусных и ароматных продуктов.
    Для приготовления варенья мытые плоды разрезают, удаляют семенную камеру с семенами, режут дольками, укладывают в эмалированную посуду, заливают водой и ки­пятят на небольшом огне около получаса, до размягчения. Затем воду сцеживают, добавляют сахар (на 1,5 кг сахара 1 кг долек айвы) и кипятят до полного растворения. В кипя­щий сирой помещают бланшированные дольки айвы и варят их на слабом огне до готовности. Варенье разливают горячим в стерилизованные банки и герметически укупоривают.
    Можно приготовить варенье без пастеризации. Для этого необходимо на 1 кг долек айвы взять 2 кг сахара.

    Для приготовления различных блюд и напитков исполь­зуют экстракт из плодов айвы. Готовят экстракт из очищен­ных и нарезанных дольками плодов, которые укладывают в банку, пересыпают сахаром (1 : 1), закрывают крышкой и помещают в подвал или холодильник. Перед укладкой в банки дольки айвы можно пробланшировать. Через две недели полученный экстракт сливают и пастеризуют. Дольки айвы можно использовать для варенья или компота.

    Из плодов хеномелеса можно приготовить мармелад. Для этого мытую и нарезанную на дольки айву укладывают в эма­лированную посуду, заливают небольшим количеством воды, варят до полного размягчения и протирают через густое сито. Полученное пюре уваривают (в широкой посуде) на слабом огне при постоянном помешивании. Перед готов­ностью добавляют сахар (в соотношении 1 : 0,6) и провари­вают до его растворения.
    Плоды японской айвы — хороший заменитель лимона, не уступают ему по кислотности и аромату.

    Родом этот кустарник из Китая и Японии. В Древней Греции был широко известен. Плоды запекали в меду, предварительно вырезав сердцевинку. Хеномелес переводится с греческого как расколотое яблоко. Действительно, плоды очень спелые вне зависимости от степени созревания. Упоминается хеномелес и в греческих мифах и легендах. Это то самое золотое яблоко, которое богиня любви и красоты Афродита получила из рук Париса.

    Благодаря внешнему сходству плодов хеномелеса с айвой, его условно называют японской айвой. Хеномелес японский (Chaenomeles japonica) любит тепло. Равномерно развивается, роскошно зацветает и буйно приносит плоды в теплых краях. Относится к листопадным плодовым семейства розовоцветных. Обладает изогнутыми серо-бурыми ветками. Крона густая лиственная. За год прирастает на 3–6 см.

    Корневая система хеномелеса поверхностная мочковатая. Листы кожистые, блестящие темно-зеленые. Крепятся к ветке черешками. По форме широкояйцевидные или обратнояйцевидные. Пильчатые по краю, длиной до 8 см. На ветвях листья располагаются густо. Чаще куст производит впечатление низкого и раскидистого. Второй вариант — вытянутый (два с половиной метра) и компактный. На побегах почти всегда есть колючки до 2 см.

    Японская айва дикая и культурная

    В Китае и Японии дикорастущий кустарник достигает трех метров в высоту. А в средней полосе один метр – это его максимум. В культуре растение возделывается с конца 18 века. В регионы с более морозной зимой хеномелес завезли в начале 19 столетия. В условиях российского климата это морозостойкие невысокие кустарники. Тем не менее в самые суровые холода ветки, не прикрытые снегом, вымерзают.

    Хеномелес – выгодный обитатель сада: и украшает участок, и приносит урожай. Плоды ароматны, содержат разнообразные биологически активные вещества. Кустарник декоративен. Весной его ветви покрываются очень красивыми крупными цветами. Летом листья становятся темнее. Хеномелес имеет большое количество видов, различающихся высотой побегов и окраской бутонов.

    Функции растения

    1. Декоративность. Хеномелес великолепно смотрится и в одиночестве, и среди прочих кустарников. А веточки, привитые на штамб, напоминают по форме букет невесты.
    2. Плодоношение. Чтобы опыление происходило естественно, на участке высаживают два-три сорта хеномелеса. Плоды по вкусу кислые и чрезвычайно душистые, за что их прозвали северными лимонами.
    3. Утилитарная функция – укрепление склонов оврагов, холмов, берегов рек благодаря многочисленным корневым отпрыскам.
      Отличный медонос, выращивают вблизи пасек.
    4. Озеленение городов. Благодаря своей газо- и дымоустойчивости растение органично адаптируется к городским условиям. Из хеномелеса формируют низкие живые изгороди, бордюры, шпалеры, сажают неподалеку от водоемов, в парках и на газонах, в альпинариях.
    5. Использование в качестве подвоя для садовой рябины и других культур. Допускается прививка более чем одной породы сразу.

    Цветение

    Селекционеры вывели много сортов хеномелеса, и все они могут похвастаться роскошными цветками. Бывают разнообразными по окрасу: от ярких красных и оранжевых до нежных белых и розовых. Располагаются цветки айвы на побегах бессистемно — то по одному, то соцветиями из 3-5 цветков. Поперечник цветочка 4-5 см.

    Вегетативные почки начинают распускаться в средине апреля. Длина почек 1-2 мм. Покрыты парой чешуек. Примерно через 10 дней появляются бутоны. Цветки обычно распускаются до появления большого количества листьев. Цветение чрезвычайно обильное — на одной ветке полметра длиной формируется 40–70 цветов одновременно. Начинает цвести хеномелес в период с конца апреля до середины мая. Цветение длится от 20 дней до пяти недель благодаря тому, что бутоны раскрываются неравномерно.

    Каждый цветочек радует глаз всего лишь неделю. В это время айва японская становится безусловным фаворитом посетителей сада. Отдельные ветки или цветы теплой осенью зацветают повторно. Опыление насекомыми производится перекрестно. По строению цветки хеномелеса бывают простыми или махровыми, имеются пять лепестков. Количество и размер лепестков, а также степень их махровости зависят от сорта. При появлении плодов лепестки опадают.

    Плоды

    Плодоносит японская айва каждый год и обильно. Начинается плодоношение уже с четвертого года жизни. Созревают яблоки в сентябре, каждый весит от 30 до 100 граммов. Всего взрослый куст дает 6–8 кг айвы за сезон. Форма плодов бывает округлой и более вытянутой. Окраска – желтая, зеленая, оранжево-красная. Поверхность кожуры часто бугорчатая. Яблочки твердые, богаты по своему составу.

    В них находят сахар, витамин С, каротин, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты. Из-за значительного объема фитонцидных эфирных масел аромат яблок айвы интенсивный и устойчивый.

    Собирают плоды до первых заморозков. Вплоть до середины зимы хорошо сохраняются. При хранении покрываются выделяемым ими воском. Новые сорта растения выведены уже практически без колючек, а со старых сортов плодики придется собирать в перчатках.

    Применение яблок

    В сыром виде кисловаты, поэтому не употребляются. Зато плоды хеномелеса — богатый материал для переработки:

    • используют в изготовлении сладких лакомств — мармелада, пастилы, зефира;
    • варят желе и компоты, варенья и джемы;
    • плоды высушивают;
    • на зиму замораживают;
    • свежими яблоками и их соком протирают кожу лица, что придает ей гладкость и упругость;
    • с помощью сока избавляются от веснушек и пигментных пятен;
    • из-за малого содержания сахарозы яблочки годятся для диетического питания;
    • пользуясь стойкостью сильного и приятного аромата японской айвы, ее добавляют в другие соки;
    • жмых употребляется для изготовления крепкого уксуса;
    • из остатков жмыха выделяют техническую лимонную кислоту.

    Виды хеномелеса

    Несмотря на то, что существует около 500 сортов хеномелеса, в климате средней полосы выращивается лишь 4 вида. Причина в суровой зиме – у остальных разновидностей не хватает морозостойкости. На территории России прижились хеномелес Катанский, китайский, японский и Маулея. Из других современных видов примечательны Мичуринский витамин, Шарм, Флагман. Неустойчивые к холодам сорта выращивают в кадках.

    1. Хеномелес Маулея (Maulei). Из Японии в Европу попал 250 лет назад. Это листопадный компактный сорт, низкорослый – один метр. Его карликовая разновидность (альпийская) всего полметра высотой, усыпана колючками. Отличается повышенной морозостойкостью, даже выращивается сибирскими садоводами. Цветы Маулеи сильно напоминают яблоневые. Если плоды не успевают дозреть на кустах, то спеют уже в домашних условиях до красно-оранжевого цвета.
    2. Хеномелес Катанский (cathayensis). Завезен из Китая. Различается высотой – 3 м, по сути, это многоствольное дерево. Величина яблок – пять сантиметров в диаметре. Цветение начинается поздно – к середине мая. Хладоустойчивость довольно низкая, поэтому реже встречается в средней полосе, в то время как на юге данный вид вполне привычен. В областях, где зимой температура не опускается до нуля, плоды могут провисеть на ветках всю зиму и сохраниться.

    Размещение на участке

    Хеномелес – растение светолюбивое. Интенсивность света – критическое условие. При нахождении в тени ухудшается цветение.

    Высаживают кустики разными способами:

    • одиночно;
    • группой;
    • в виде невысокого бордюра;
    • по краю садовой дорожки;
    • в качестве живой изгороди по периметру сада.

    В рядах между растениями соблюдают расстояние с полметра. В свободной группе кусты садят подальше – с дистанцией около метра. Важно учитывать, защищено ли место посадки от ветра и будет ли там зимой задерживаться снег. В качестве защиты оптимальны южная стена дома или склон холма (по возможности, также южный).

    Хеномелес неприхотлив к грунту в целом, но лучше растет плодородных влажных почвах. Например, в супесчаной, суглинистой и дерново-подзолистой. Кислотность рекомендуется до 6 pH. Торфянистый грунт растение переносит плохо, а содержание органических удобрений в почве станет плюсом. Во избежание хлороза листьев запрещается высаживать кусты в щелочную почву. Противопоказан застой влаги, как в глинистых почвах.

    Агротехника

    Техника ухода за хеномелесом включает:

    • полив;
    • мульчирование;
    • подкормку;
    • обрезку;
    • подготовку к зиме.

    Полив

    Летом хеномелес поливают по мере высыхания грунта — примерно раз в месяц. Если лето дождливое, поливать не нужно. С приходом осенней непогоды грунт актуально увлажнять.

    Мульчирование

    Его цель — предотвратить перегревание и высыхание корней. Производится мульчирование весной, когда полностью оттает грунт. Мульча рассыпается слоем до пяти сантиметров. Площадь покрытия обычно равняется окружности кроны либо немного превышает ее. Для мульчи используют:

    • торф;
    • опилки;
    • солому;
    • раздробленную кору;
    • скорлупу кедровых орехов.

    Летом желательно еще раз взрыхлить грунт с мульчей. Это позволит хеномелесу цвести более пышно. Отдельно не рыхлят прикорневую зону.

    Подкормка

    Без удобрений хеномелес тоже дает урожай, но плоды будут небольшими. Первый раз растение подкармливают на этапе посадки минеральными удобрениями и органикой. Следующие года четыре ранней весной достаточно азотных подкормок. Около 20 г мочевины (или аммиачной селитры) берут на квадрат площади вокруг стволов.

    На пятый год вводят органику. Одного внесения перегноя или компоста (4 кг на 1 метр) хватает на два-три года. Птичий помет требуется развести водой в соотношении 1 к 10 и оставить для брожения на 10 дней. Затем вносят по 0,2-0,3 кг на квадратный метр. Добавляются и минеральные удобрения: азотные 20–25 граммов, калийные 15 граммов, фосфорные – 40 граммов на квадратный метр.

    Обрезка

    У хеномелеса японского колючки довольно острые, поэтому без перчаток она практически невозможна. Она необходима для обеспечения равномерное освещение. Кроме того, без обрезки кусты зарастают слишком густо и начинают плохо цвести. Различают три типа обрезки.

    1. Санитарную обрезку производят в начале весны — удаляют старые, отмерзшие и высохшие ветки. Места срезов обрабатывают садовым варом.
    2. Формирующую обрезку хеномелеса делают на пятом-шестом году жизни, чтобы избежать разрастания в ширину. Острым секатором или садовой пилкой выстригают всю корневую поросль, кроме двух-трех корневых отпрысков. Побеги, низко наклоненные или растущие строго вверх, удаляют. Оставляют те, которые на высоте 40 см от земли держатся горизонтально. Сформированный взрослый куст имеет 10–15 скелетных веток разного возраста.
    3. Омолаживающую обрезку проводят на 9-10 году жизни растения. Убирают слабые, тонкие и слишком вытянутые ветви старше 5 лет. При прореживании оставляют максимум 15 мощных побегов.

    Подготовка к зиме

    В этот период хеномелес не оставляют без внимания: приходится следить, чтобы растение все время было укутано снежным покровом. При морозах от -30°С ветки подмерзают, если окажутся выше снега, подмерзают. Перед наступлением мороза ветки японской айвы наклоняют вниз, засыпают опавшей листвой и сверху укрыть картоном, лапником или деревянными ящиками. Если зима малоснежная, подгребают снег к хеномелесу и засыпают его доверху.

    Размножение

    Черенкование и прививка хороши тем, что сортовые качества родительского куста айвы сохраняются. Зато экономически выгоднее семена и корневые отпрыски.

    Размножение семенами

    Семена берутся из спелых плодов — крупные, коричневого цвета, заостренной формы. Их садят сразу же, осенью. Всхожесть семян высока: до 80 %. Второй вариант — стратификация во влажном песке на три месяца, поддерживая 5° С тепла. В почву проклюнувшиеся семена высаживают весной.

    Размножение черенками

    В начале июня нарезают зеленые черенки с парой междоузлий. Это делают рано утром в прохладную сухую погоду. Если захватить «пятку» (частицу прошлогодней древесины), укоренение составит 80 %. Стимуляторы роста увеличивают приживаемость на 10–20 %. Применяют «Корневин» или 0,01 % раствор индолилмасляной кислоты (ИМК) на сутки. Высаживают вымоченные черенки, наклонив их, в смесь песка с торфом (3 к 1) по схеме 7х5 см. Через месяц-полтора при теплом лете укореняются 30–50 % черенков.

    Прививка

    В июле или августе срезают почку (глазок) вместе с частью коры (щитком). На коре подвоя делают разрез в форме буквы Т. Отогнуть края разреза и поместить туда щиток с почкой (привой). Подвоем бывает несортовой хеномелес или другие розоцветные. Части растения сажают, обвязывают и защищают садовым варом.
    Менее чем через месяц глазок проверяют. А весной повязку снимают, если появился новый побег. Приживаемость глазков, согласно статистики, в среднем составляет 50–80 %.

    Для прививки штамбом годится ирга, груша, боярышник, рябина. Место прививки нельзя располагать выше метра от земли из-за малой хладостойкости хеномелеса. Ниже того места, где сделана прививка, постоянно удаляют дикую поросль и ежегодно формируют крону.

    Размножение корневыми отпрысками

    У культуры много корневых отпрысков. Выбирать лучше побеги диаметром полсантиметра и 10–15 см в длину, с крепкой корневой системой. С куста берут до шести корневых отпрысков. При посадке сохраняют вертикальное положение побегов. Увлажняют почву и мульчируют ее вокруг ствола. Первое время плоды на таких кустиках бывают мельче обычных.

    Посадка

    1. Место для растения правильнее выбрать раз и навсегда – японская айва крайне тяжело реагирует на пересадку. На своем месте культура растет по 50–60 лет.
    2. Осенняя посадка хеномелесу не рекомендуется – вероятнее всего, вымерзнет, прежде чем укрепится. Если же есть такая необходимость, то саженцы придется утеплить на зиму.
    3. К весенней посадке почву готовят осенью. Удаляют сорняки, грунт рыхлят, удобряют и увлажняют. Для удобрения берут песок с листовой почвой (один к двум), калийные и фосфорные удобрения (40 г на квадратный метр) или компост из торфа и навоза (по 10 кг на квадрат).
    4. При посадке важно не углубить и не оголить корневую шейку. Выкапывают яму диаметром полметра и глубиной 50–80 см. Ее заполняют смесью перегноя (пару ведер), золой (0,5 кг) и добавляют 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. Отлично приживаются кусты в возрасте 2 года при посадке из контейнеров.

    Профилактика болезней

    Хеномелес устойчив к насекомым-вредителям. Не любит сырость и влажный воздух – это чревато некрозами и пятнистостью. Хлороз листьев провоцируется щелочным грунтом. Из грибков наблюдались плодовая гниль и филлостиктоз.

    Чаще встречаются рамуляриоз (бурые пятнышки) и церкоспороз (коричневые пятна).

    Профилактику проводят фундазолом (0,2 %) или медно-мыльным раствором (100 г медного купороса на 10 л воды). Опрыскивание выполняют на этапе еще нераскрывшихся почек весной.

    Ссылка на основную публикацию