Айва Ялта — описание, отзывы, посадка и уход

Айва – “благородное яблоко”

Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

Посадка айвы

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

Сорта айвы

Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

Маслянка поздняя

Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.

Мускатная

Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.

Анжерская от Горина

Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.

Скороспелка

Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.

Московская Сусова

Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.

Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? 🙂

Айва: выращивание и уход в открытом грунте

Культурная айва, посадка и уход в открытом грунте за которой требуют особого внимания, нынче очень популярна. Однако эта южанка не всегда хорошо принимается в условиях средней полосы. Поэтому если вы все-таки решились посадить у себя на участке красавицу айву, делать это надо правильно, соблюдая аграрные моменты, и естественно, с любовью!

Требования к выращиванию айвы

К посадке айвы будем подходить фундаментально — поскольку места ей надо много. Ну никак нельзя ее вместить где-то между яблоней и грядками с морковью! Это должен быть квадрат площадью около 10 квадратных метров, если мы берем айву-дерево. Соседние деревья должны располагаться желательно в 5-ти метрах от нашей культуры. Если будем высаживать сразу несколько экземпляров, то между ними оставляем не менее 2-х метров.

Место для посадки айвы: выбираем и разрабатываем почву

Место должно быть выбрано желательно с южной стороны участка, иметь беспрепятственный доступ солнца, но в тоже время он должен быть защищен от ветров, быть в затишке, так как айва воздушных порывов в принципе не выносит.

Айва прекрасно относится к близкому залеганию грунтовых вод (но не выше метра), поэтому ее можно смело сажать около водоемов, ручьев и т.д.

Теперь несколько слов о почве. Данная культура отлично растет и плодоносит на рыхлых плодородных тяжелых суглинках — это для нее идеальный вариант. Второе предпочтение отдается супесчаным и песчаным почвам, но здесь она себя будет чувствовать хуже, да и продолжительность ее жизни резко снизится. На самом деле, айва будет расти на любых почвах, которые вы ей предложите, только расти будет неохотно, да и плодоносить так себе. Поэтому к вопросу почвы необходимо подойти заранее — участок готовить нужно задолго до посадки. Если высаживать будем весной — то начать необходимо уже осенью, а если высаживать осенью, то соответственно приступим к разработке весной.

Участок, выбранный для размещения айвы, необходимо перекопать, выбрав оттуда корни, сорняки и т.д. Если у вас «идеальная» почва для айвы, то достаточно внести перегной, компост, суперфосфат/золу. Если почва недостаточно тяжелая, то обязательно добавляем еще глину и торф. Торф, хоть и обогащает землю и задерживает влагу, но и окисляет ее, чего айва не любит. Поэтому, если вам приходится прибегать к помощи торфа, то вместе с ним нужно вносить древесную золу — она будет уравновешивать рН, и действовать как удобрение. После перекопки с необходимыми элементами, весь участок нужно полить, и так оставить до момента посадки.

Посадка айвы: главные этапы

Несколько слов о погодных условиях посадки айвы. Что выбрать весну или осень? Садоводы склоняются к первому варианту. Здесь главное посадку производить тогда, когда почки у саженца еще не тронулись в рост, но и погода должна установиться теплая, гарантированно без возврата холодов, поскольку внезапные заморозки айва не переживет. Что касается осени, то посадка желательна хотя бы за несколько недель до прихода мороза, чтобы саженец пообвыкся на новом месте.

Место выбрано и подготовлено, теперь обратим внимание на сам процесс посадки.

  • Этап 1. Саженцы. Саженцы должны быть однолетними или двухлетними. Их можно купить, а можно вырастить самим. Айва достаточно просто размножается — семенами, черенками, отводками, порослью. Об этом можно почитать здесь https://ekosad-vsem.ru/kak-razmnozhit-ajvu/. Если вы вырастили саженец сами, то будем пересаживать его на постоянное место. Если же айву покупаем, то при этом обращаем внимание на открытую корневую систему, если саженцу 1 год. Она должна быть не поврежденная и не засохшая (см. более подробно о выборе саженцев). У двухлетнего саженца этого, к сожалению, не увидишь, так как корни его уже в земляном коме. Также обращаем внимание на почки — не менее 3-4 штуки здоровых у основания побега.
  • Этап 2. Яма. Готовим яму под посадку на выбранном и разработанном участке. Для этого копаем канаву на глубину около полуметра, в ширину — около метра. Обратим внимание на то, что корни у айвы растут не вглубь, а вширь. Вниз корни проникают не более чем на метр. А вот вширь они ползут ого-го как, именно это обуславливает размер ямы. Далее, на дно ямы укладывают слой чистой глины, затем — смесь обычной земли с перегноем/компостом и золой. Эти два слоя должны занять не более ⅓ ямы. Потом идет небольшой слой обычной садовой земли.
  • Этап 3. Опора. Без опоры на самом деле можно обойтись, но если нам нужна красивая и стройная айва, то все-таки лучше в середину ямы поместить высокую палку, которая будет выше саженца на метр. И к этой опоре его подвязать. По мере роста саженца, место подвязывания также необходимо будет перемещать.
  • Этап 4. Посадка. Саженец устанавливаем в яму на землю, расправляем корни и засыпаем. Несильно утрамбовываем почву вокруг саженца, чтобы установилось прочное соединение корешков с почвой. Но в то же время, стараемся эти корни не повредить. После этого засыпаем яму уже полностью. И следим за тем, чтобы шейка саженца была на уровне земли!
  • Этап 5. Полив. Без полива саженец погибнет, поэтому воду не жалеем — льем не менее 3-х ведер. Но предварительно лучше сделать около саженца приствольный круг, который будет задерживать влагу.
  • Этап 6. Мульчирование. После полива необходимо замульчировать почву, предотвратив быстрое высыхание. Для этих целей подойдут опилки, листья, торф, компост. Толщина мульчи зависит от времени года. Если посадка происходит весной, то слой сыпем 5 см, а вот если осенью, то не менее 10 см, мульча здесь будет играть дополнительную защитную роль от холода.

Осуществляем уход за айвой

Айва любит, когда за ней ухаживают, и на все действия благодарно отзывается повышением урожайности.

Читайте также:  Когда собирать айву японскую?

Сам процесс ухода состоит из нескольких пунктов:

  1. Полив. Это обязательный пункт для айвы. В сезон необходимо осуществить как минимум три полива: перед началом цветения (влияет на завязь), в июне (для развития) и в августе (для плода). Каждый полив — не менее 4-х ведер. Несмотря на то, что айва может стойко переносить засуху, пренебрегать поливом не стоит, ведь именно он — залог успешного развития самого дерева и увеличения количества и качества урожая.
  2. Что касается молодых саженцев, то для них полив требуется более регулярный — через несколько дней после посадки необходимо раз в неделю поливать саженец, пока он окончательно не укоренится. Потом — реже. В конце лета молодую айву совсем прекращают поливать, чтобы вся их сила пошла на побеги.
  3. Подкормка. Подкормка вносится в процессе рыхления приствольного круга, и также состоит из трех этапов за сезон. Весной вносят азотные/перегной, летом — органику (куриный помет, навозная жижа), осенью хороши калийные и фосфорные удобрения. Не забываем вносить и органоминеральные удобрения, если микробиота еще не развита.
  4. Молодому саженцу заложенных при посадке удобрений должно хватить примерно на год-два. Поэтому для них целесообразны только минеральные, которые также вносятся три раза в сезон. Кстати, подкормку можно добавлять и при поливе растения, при опрыскивании.
  5. Борьба с вредителями и болезнями. Айва — достаточно устойчивая культура и к тем и к другим. Но профилактика никогда не помешает. Поэтому, перед роспуском почек, дерево следует обработать слабым раствором бордосской жидкости (если почки уже пошли в рост, делать этого не стоит). Вторую профилактическую обработку можно провести в июне, подходящей баковой смесью от плодожорок, тли и моли. И после сбора урожая айву обрабатывают раствором мочевины. Остальное — только если к этому есть необходимость.
  6. Мульчирование. Эту процедуру рекомендуем проводить два раза в год — весной и осенью. Для мульчи — торф и компост, растительные остатки, толщина — около 5 см.
  7. Обрезка айвы. Поскольку дерево сбрасывает листву очень поздней осенью, то чаще всего обрезку проводят ранней весной (конец марта — начало апреля), до начала сокодвижения в культуре. Если опоздать со сроком, то обрезанные ветви начнут выделять сок, и процесс «заживления» может сильно растянуться. Такая обрезка носит санитарный характер. Ей подвергаются поломанные, замерзшие после зимы, больные ветки, засохшие побеги. Также айву прореживают — это необходимо для ее общего оздоровления, и для лучшего проникания солнечного света к каждому листику.

Существует и осенняя обрезка (только после того, как айва сбросит листья) — все происходит точно также, культуру избавляют от больных веток, чтобы болезнь не распространилась дальше, также избавляют от тех частей, в которых завелись вредители — чтобы вредные насекомые не распространили свое влияние и не захватили айву полностью. Подвергаются обрезке и неплодоносящие ветви.

Также необходимо проводить и формирующую обрезку — лучше плодоносит и дольше живет дерево с чашеобразной кроной, открытым центром (невысокий штамб) и 4 скелетными ветвями. Для кустарников формируют ярусную крону на основе 10 ветвей. Культура быстро развивается первые пять лет своей жизни, затем входит в стадию покоя. Именно в эти первые года формируют дерево. Обязательная процедура — прищипка быстрорастущих побегов — делать это рекомендуем в конце августа.

Подготовка к зиме

Поскольку корневая система айвы расположена недалеко от поверхности, то на зиму дерево необходимо утеплять. Весь участок рядом с деревом (приствольный круг) обязательно в зиму засыпается перегноем или кучей сухих листьев.

Когда выпадет снег, лучше всего не полениться и накидать его побольше около ствола — это предохранит корневую систему от промерзания и за айву можно будет не волноваться. Если зимы суровые, то стоит провести дополнительные работы — обернуть ствол утеплителем, подвязать лапником, и только затем закидать снегом.

Немного о соседях айвы

Некоторый акцент хотелось бы сделать на то, что айва является в большинстве своем несамоплодной культурой. Хотя в настоящее время уже выведены и самоплодные сорта. Это значит, что плодоносить одно-единственное дерево, любовно посаженое, скорее всего не будет. Ему обязательно нужны сородичи — айва других сортов.

Эти сородичи могут располагаться даже на соседнем участке — но они обязательно должны быть! Ни груша, ни яблоня, хотя и являются для айвы «родственниками», для этих целей, к сожалению, не подойдут. Но зато эти деревья прекрасно подойдут для подвоя. И на грушу, и на яблоню можно привить айву — и этого будет достаточно, чтобы несамоплодная культура приобрела себе «пару». Так что попробуйте у себя вырастить такую южанку, как айва, посадка и уход за ней в открытом грунте хоть и требуют некоторого внимания, но справиться с такой агротехникой можно.

Выращивание айвы обыкновенной – родоначальницы мармелада

Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.

Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.

Плоды айвы обыкновенной

У древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.

Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.

Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.

Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.

Плоды дикой айвы

Родными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.

Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.

Как выглядит айва обыкновенная

В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).

Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.

У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.

Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.

Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.

Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.

Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.

Размножение айвы обыкновенной

Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Корневая поросль – самый простой способ

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Размножение черенками

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Как прививают айву обыкновенную

Прививками обычно размножают культурные сорта.

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Посадка айвы в открытый грунт

При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.

В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.

Выбор участка – залог хороших урожаев

Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.

Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.

Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.

На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.

Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.

Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.

Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.

Правильная посадка

Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.

Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.

Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.

Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.

Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.

Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.

Агротехника айвы обыкновенной

Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.

Однако растет и плодоносит хуже, чем если приствольное пространство содержится в черном пару.

Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.

Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.

Надо ли поливать?

При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.

Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.

Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.

Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.

Подкормки

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Как правильно обрезать айву плодовую

Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.

Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.

Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.

Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.

Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.

Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.

Читайте также:  Айва Японская Низкая Или Хеномелес Маулея — описание, отзывы, посадка и уход

Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.

Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва

Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.

Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.

Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.

Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.

На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.

Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.

Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.

Бороться с ним можно, только собирая вручную.

От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.

У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.

Лучшие сорта айвы обыкновенной

Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.

В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.

Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:

  • Перспективная,
  • Ильменная,
  • Масленка Поздняя,
  • Солнечная.

Наиболее зимостойкие молдавские сорта :

  • Оргеевская,
  • Южанка,
  • Юбилейная Молдавская,
  • Янтарная Молдавская.
  • Бекетовская 320,
  • Торе,
  • Алмасы,
  • Анастасия,
  • Юбилейная Бекетовская.

Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:

  • среднеазиатские : Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
  • молдавские : Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
  • крымские : Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.

В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».

Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.

Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

  • Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.

  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.

  • Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.

  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.

  • Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.

  • Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
  • Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
  • Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.

  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Уход за айвой и использование ее плодов

Выращивание айвы в саду – советы опытных

Любите ли вы мармелад?

Хотя мало кто пробовал подлинный мармелад. Та смесь искусственных загустителей и красителей, которая обычно продается в магазинах, не имеет никакого отношения к древнему восточному лакомству.

Для приготовления настоящего мармелада нужно брать за основу желе из плодов айвы. В Европу этот рецепт пришел во время арабского завоевания Португалии.

Там айва так и называется – marmelo. Хотя сам плод выращивали еще древние греки и римляне. Есть даже мнение, что «яблоко раздора», послужившее поводом к Троянской войне, было на самом деле не яблоком, а сладкоплодной айвой.

В сыром виде плоды айвы, похожие на очень крупные бугристые яблоки или груши, не особо вкусные. Их волшебные свойства раскрываются в процессе варки. Содержащиеся в плодах органические кислоты и пектины превращают варенье в ароматную однородную массу, крепко схватывающуюся после остывания без добавления желатина, агара или других желирующих добавок.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Но пектины в составе плодов не только загущают варенье. Попав в организм человека, они способны связывать и выводить токсичные и даже радиоактивные вещества. Так что настоящий мармелад – это и лакомство, и противоядие. Вот такие восточные хитрости!

Айва дитя тепла и света

Айва обыкновенная – теплолюбивая южанка. Предел ее зимостойкости -кратковременные морозы до -10-15″. Традиционно она выращивается в Средней Азии, на Кавказе, в странах Средиземноморья. Растет айва в виде невысокого раскидистого деревца или многоствольного кустарника. Листва плотная, глянцево-зелена я сверху и серовато-опушенная снизу. Намного позже большинства плодовых деревьев, только в конце мая – начале июня среди зелени распускаются одиночные, очень крупные бело-розовые цветы. Плоды созревают медленно, у некоторых сортов до конца октября. В отличие от зимних яблок, их снимают с дерева только в состоянии полной спелости. Поэтому долгое солнечное лето и теплая осень -обязательные условия для успешного выращивания айвы.

К составу почвы айва не слишком требовательна, чем и определяется широта ее распространения. Она хорошо растет как на плодородных, так и на бедных почвах, выдерживает легкое засоление. На песчаных грунтах дерево раньше вступает в плодоношение, на суглинках дольше живет и плодоносит.

Айва хорошо переносит долгую засуху и может выращиваться почти без орошения, но тогда плоды вырастают более жесткими. При этом дерево не страдает и при временном переувлажнении при весенних разливах, и может выращиваться даже на слегка заболоченных участках.

Читайте также:  Айва — это гибрид чего?

Сорта айвы для Крыма

Северная граница распространения айвы проходит по Крыму, южной Украине, Молдавии и Краснодарскому краю. В последнее время предпринимаются попытки выращивать ее и севернее, вплоть до Подмосковья и Прибалтики. Но это скорее занятие для любителей экзотики, чем способ получить стабильные урожаи качественных плодов.

Даже у нас в Крыму приходится довольствоваться скороспелыми сортами. Их плоды уступают по аромату среднеазиатским и не такие крупные, как кавказские. Но зато дерево выдерживает зимние холода, а плоды успевают вызреть к концу осени.

В моем саду растут два сорта айвы. Скороспелка созревает уже к середине сентября. Ее некрупные, похожие на желтые яблоки плоды в сыром виде практически несъедобны. Но варенье из них получается отличное. Этот сорт устойчив к большинству болезней, быстро вступает в плодоношение и дает регулярные урожаи.

Плоды сорта Крымская ранняя можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Они довольно сочные, кисло-сладкие, не терпкие. Из-за нежной мякоти они плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому перерабатывать урожай приходится сразу после съема, в конце сентября.

Планирую приобрести сорт Румо. дающий очень крупные, до 300-400 г весом, плоды, предназначенные для длительного хранения.

Уход за айвой

Большинство сортов айвы частично самоплодные, то есть можно ограничиться посадкой в саду одного деревца. Но при совместной посадке нескольких сортов урожаи всегда стабильнее. При планировании сада учтите, что айва формирует очень мощную корневую систему, поэтому места требует много, как яблоня, – не менее 6 кв. м на одно дерево.

Уход за айвой несложен: формирующая обрезка в первые годы, поддержание кроны в хорошем состоянии – в последующие. Весной подкармливаю деревья азотными удобрениями, осенью – калийно-фосфорными. Органику вношу 1 раз в 2 года, поздней осенью. Вредители айву не слишком беспокоят, только весной следует опасаться цветоеда. Страшнее грибковые болезни, поражающие листья и плоды. Испортить урожай может и подкожная пятнистость плодов, возникающая при недостатке микроэлементов. Поэтому в конце весны произвожу опрыскивание раствором борной кислоты (20 г на 10-литровое ведро воды).

Айва не только для варенья

Использование плодов айвы не ограничивается приготовлением мармелада или варенья. Печеная без сахара айва – традиционный азиатский гарнир к блюдам из баранины. В некоторые мясные блюда куски айвы кладут в процессе тушения, как брюкву или картофель. Можно приготовить из тушеной айвы пюре.

Айва содержит очень большое количество витаминов и других биологически активных веществ, поэтому плоды десертных сортов рекомендуют употреблять и в сыром виде, добавляя в салаты.

Очень полезно при вирусных заболеваниях и ОРВИ пить несколько раз в день по 50-100 мл свежевыжатого сока айвы. Помимо прочего, он содержит вещество, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Употребление сока снижает риск внутренних кровотечений, являющихся частыми осложнениями гриппа.

Кустовые формы айвы часто используют для формирования нарядных зеленых изгородей. Кусты быстро растут, живут долго, хорошо переносят обрезку, очень нарядны как в цвету, так и украшенные золотистыми плодами.

Айва – близкая родственница груши и яблони, но меньше поражается многими болезнями, менее требовательна к почве, быстрее вступает в плодоношение. Поэтому в промышленном садоводстве саженцы айвы часто используют в качестве подвоев для особенно вкусных, но капризных сортов груши.

Айва: посадка и уход – советы и отзывы

О чем “мечтает” айва

Мысль взяться и написать, поделиться своими историями блеснула, когда я открыла банку прошлогоднего варенья из айвы.

Это самое драгоценное лакомство для меня. Только выложишь его в розетку, как уже только от одного чудного запаха в голове начинает звучать торжественная увертюра и перед глазами сразу оживают картинки с видениями любимого сада, где на первом месте красуется несравненная айва. Ведь это дерево необыкновенно эффектно украшает весь участок (особенно в пору своего цветения) и наполняет его незабываемым ароматом, который умеет оживать зимой в банках с вареньем и будоражить воображение, поднимать настроение и тонус. Хочу рассказать историю о моей любимице айве.

Участок я купила много лет назад. Бывшие хозяева перед продажей что-то там убирали, выкапывали, относили на помойку. Однажды, когда я приехала к ним, чтобы обсудить последние приготовления к сделке, то увидела, что они собрались выбрасывать какое-то выкорчеванное деревце. Интересуюсь: «А что это такое и чем оно провинилось?»

Отвечают мне: «Да какая-то непонятная выбраковка. Вроде покупали яблоню, а как саженец подрос, видим, что нам подсунули не пойми что. Тем более после этого деревце три года не развивалось и стояло на одном уровне, ну разве что поросль давало. В общем, проку от него как от козла молока». А мне вдруг так жаль стало бедняжку (да и интересно тоже – что же это за «не-дояблоня» такая?), и я решила деревце обратно посадить, хотя какие-то корешки у него были объедены, какие-то обрублены, а стволик высотой около 70 см местами поранен.

Хозяева посмотрели на меня с сожалением, мой супруг тоже не одобрил идею (мол, у тебя что, других дел нет на участке, который нужно обустраивать?), но я не отступилась, припудрила корешки деревца стимулятором корнеобразования и посадила. И не поверите: на следующий год оно порадовало меня цветением!

Цветочки были похожи на цветки шиповника, а листья действительно напоминали те, что у яблони. Всю поросль я аккуратно срезала и ухаживала, как за яблонькой. И только позже я узнала, что это айва. А до этого мне ни разу не приходилось вживую видеть эту культуру (наверное, и бывшие хозяева тоже ни разу с ней не встречались, вот и приняли ее за какой-то неудачный гибрид яблони).

Прошли годы, и вот теперь моя таинственная, загадочная незнакомка из года в год растет и радует нас обильным урожаем необыкновенно ароматных плодов и совершенно сказочным цветением! Ведь айва у нас зацветает позже всех, и плоды мы собираем уже перед морозами. Когда посчастливилось побывать в Крыму, мы увидели, что растет айва в основном кустами. И я догадалась, почему у моей незнакомки было так много поросли. В благодарность за нашу заботу и любовь она согласилась расти деревцем. Когда я захожу в ее крону, чувствую, как она меня обнимает каждой веточкой!

Вот такая история. А вывод очевиден: у всех растений всегда должен быть шанс что-то исправить в этой жизни, доказать и быть достойным любви и уважения (в случае с айвой – восхищения). Если, прочитав статью, вы захотите посадить у себя в саду айву, я буду очень рада!

Несколько слов об уходе.

Айву очень любит цветоед, поэтому ранней весной, до набухания почек, обрабатываю деревце любым химикатом, где отмечено, что он может справиться с этим вредителем (это важная деталь!). Моя любимица – гурман. Осенью любит полакомиться хорошо перепревшим куриным пометом. Перед перекопкой разбрасываю его по диаметру кроны. После уборки урожая хорошо поливаю. Обязательно на зиму белю известью с добавлением небольшого количества медного купороса, впрочем, как и все остальные деревья.

И вот что еще. Если речь зашла об ароматах, очень рекомендую поселить на своем участке жасмин. Восхитит взгляд красотой, околдует ароматом весной, а подсушенные цветочки, добавленные в чай зимним вечером, окутают волшебством все пространство в доме! И конечно, подлечит. Ведь жасмин вполне заслужено признали лекарственным растением.

Уникальная айва: особенности посадки и выращивания

Айва является уникальным плодовым кустарником, который известен человечеству уже более 4000 лет. Он довольно неприхотлив в выращивании, но для того, чтобы достичь его максимального плодоношения, необходимо в совершенстве знать особенности выращивания и все тонкости ухода за этим кустом.

Ботаническое описание

Такой кустарник как айва является популярной плодовой и декоративной культурой. Он являет собой крупный многоствольный куст, вырастающий до 4 м в высоту, а также обладающий довольно раскидистой кроной. В меру широкий ствол кустарника имеет наклонный рост, что заметно отличает айву от многих других кустарников.

Ствол густо покрыт скелетными ветвями с темно-серой корой, которая обладает тенденцией к частому отслаиванию. На них находится большое количество крупной зеленой листвы овальной формы. Среди такой листвы в пору цветения можно увидеть большое количество крупных цветов розового цвета с желтыми тычинками. Благодаря тому, что цветки этой культуры имеют завидную стойкость перед внезапными заморозками, в весеннюю пору можно наблюдать удивительную картину цветения. Поэтому в это время куст служит настоящим украшением сада.

Спустя некоторое время начинает виднеться завязь, быстро формирующаяся в плод округлой или грушевидной формы с опушением. Однако полноценная техническая зрелость плодов айвы наступает только к октябрю. Именно тогда на ветвях можно увидеть крупные ложные яблоки темно-желтого цвета с гладкой кожицей. Отличительной их особенностью является непревзойденный аромат, обусловленный наличием в кожице энантово-этиловых эфиров. Он не только присутствует на спелой айве, но еще и остается даже после тепловой обработки.

Мякоть в таких ложных яблоках довольно жесткая, и хоть она и является малосочной, но покоряет своей ароматностью, а также терпким, но при этом в меру сладковатым вкусом. В ней находится немалое количество коричневых семян, обладающих целебными свойствами. Благодаря тому, что айве совершенно не страшны весенние заморозки, этот плодовый кустарник отличается высокой урожайностью. Плоды, созревшие на нем, могут использоваться как для получения лекарственных средств, так и в кулинарных целях. Именно из айвы получается душистое варенье, а также превосходные соусы. Учитывая тот факт, что куст ежегодно плодоносит, выращивать его на своем приусадебном участке довольно выгодно.

Размножение айвы

Тем дачникам, которые желают, чтобы на их приусадебных участках росла айва, необходимо определиться с тем, каким способом размножить эту культуру. Существует множество способов того, как можно осуществить такую важную процедуру, но опытные аграрии считают, что наиболее оптимально проводить размножение при помощи:

Каждый из методов имеет свои преимущества. К примеру, семенной способ является самым простым и не требует особых затрат. Достаточно лишь найти несколько спелых плодов и аккуратно достать из них ядрышки, после чего промыть их теплой водой и просушить. Затем их можно смело помещать в открытый грунт осенью, вскопав для этого ямы средней глубины. В каждую яму нужно положить по 1-2 ядру, замульчировав их сверху перегноем.

Корневые отпрыски являют собой поросль, отходящую от основного ствола плодового кустарника. Если возле давно растущей айвы появились такие отпрыски высотой не менее 15 см, следует окучить их как можно выше, а затем повторить эту процедуру через месяц. Осенью нужно отделить отростки от материнского куста таким образом, чтобы корень остался полностью целым. Перед пересадкой отпрысков важно удалить с них все листья за исключением верхних.

Способ, при котором такую культуру размножают черенками, считается не слишком энергозатратным, но куст в будущем способен дать более крупные плоды. Черенки срезаются весной с нижних веток кустарника. При этом важно, чтобы на черенке было 5 почек.

Правильная технология посадки

Выращивание айвы будет успешным, если ее правильно посадить. Вне зависимости от способа размножения этой культуры, технология посадки саженца в землю является единой и проверена временем. При посадке нужно иметь в виду, что корни взрослого куста могут занимать большую площадь, поэтому следует расположить ямы для посадки на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.

При посадке саженца необходимо убрать небольшое количество почвы из вырытой заранее ямы, установить в нее растение, при этом расправляя его корни в горизонтальном положении и засыпать вынутой землей. Также нужно сформировать приствольный круг, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой около 7 см. Такое мероприятие будет способствовать длительной задержке воды. Посадка будет успешной, если сразу же полить молодняк большим количеством отстоянной воды комнатной температуры.

Особенности ухода

После посадки важно постоянно заботиться о насаждениях айвы для того, чтобы молодняк быстрее пошел в рост. Следует регулярно удалять сорняки в приствольных кругах и рыхлить почву для повышения аэрации. Однако не нужно сильно усердствовать с поливом, орошая кусты лишь несколько раз в месяц.

Также необходимо время от времени убирать вялые листья и больные побеги. Лучше всего проводить обрезку каждой весной, но можно делать это и поздней осенью. Только такой уход способен дать наиболее благотворный результат.

Читайте также:

Сосна считается одной из ценнейших пород хвойных деревьев во всем мире. Поэтому ее часто можно встретить в садах садоводов, ведь дерево способно превосходно украсить любой приусадебный участок, придав ему особую…

Декоративное дерево туя часто встречается на приусадебных участках, ведь эта культура способна чрезвычайно украсить ландшафт, сделав сад особенно неповторимым. Однако для того, чтобы дерево хорошо прижилось на участке, ему нужно…

Каштан является одним из самых красивых деревьев, используемых в декоративных целях. Время, когда цветет эта дивная культура, считается поистине неповторимым, поэтому дерево способно украсить сад, наполнив его нежным благоуханием. Каждому…

Ссылка на основную публикацию