Айва Нивалис — описание, отзывы, посадка и уход

Айва – “благородное яблоко”

Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

Посадка айвы

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

Сорта айвы

Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

Маслянка поздняя

Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.

Мускатная

Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.

Анжерская от Горина

Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.

Скороспелка

Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.

Московская Сусова

Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.

Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? 🙂

Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход

Ранней весной в палисадниках и живых изгородях красно-оранжевым пламенем горят ветки удивительного растения. Это цветет айва японская, или хеномелес. Цветы ее, оранжево-желтые, алые, темно-красные, ярко оранжевые, белые или светло-розовые, согревают взгляд, поднимают настроение. Настраивают на весенний лад. Сравнительно невысокий, иногда стелющийся кустарник — плодовое чудо, фрукты которого — это большая природная аптека веществ, признанных «живыми» лекарствами.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Айва японская в семействе розовых (Rosaceae) выделена в отдельный род Хеномелес (Chaenomeles), в настоящее время представленный 6-ю видами. Во всех регионах России и СНГ среди садоводов-любителей наибольшее признание и распространение получил Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Родиной этого удивительного фрукта является Япония. Плодовый и декоративно-цветущий кустарник широко выращивается в Японии и Китае. В Европу и страны Азии айва японская попала лишь в 18 веке и за свою оригинальность и полезность стала быстро распространяться в частных садах и на дачных участках.

Читайте также:  Айва Японская Саргенти — описание, отзывы, посадка и уход

Как плодовая культура айва японская относится к скороплодным. Начинает плодоносить на 3-4 год и с одного куста при хорошем уходе можно получить до 4-6 кг плодов, причем крупноплодные сорта формируют яблоковидный плод массой до 50-70 г. Мякоть плодов айвы японской обычно желтая или оранжевая, а кожица ярко- или бледно-желтого, иногда белого-розового цветов. Плоды хеномелеса отличаются изысканным тонким ароматом лимона и других цитрусовых. До глубокой осени они сохраняются на ветках.

Распространение айвы японской

Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток. Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия). На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.

Цветение айвы японской

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25°С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3°С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Лечебные свойства «северного лимона»

За кислый вяжущий вкус аборигены называют айву японскую северным лимоном. Содержание витамина «С» в плодах хеномелеса в несколько раз выше, чем в лимоне. Они содержат практически все группы витаминов, включая Р, Е, F, В, органические кислоты, макро– и микроэлементы и другие вещества, жизненно-необходимые человеку.

Плоды айвы японской используются в официальной и народной медицине. За счет высокого содержания калия обладают свойством нормализовать артериальное давление, предотвращают проблемы сердечно-сосудистой системы. Сочетание пектинов с аскорбиновой кислотой в плодах хеномелеса способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что очень актуально для районов с плохой экологией. Дубильные вещества в сочетании с пектинами оказывают лечебное действие при воспалительных процессах. Препараты из семян и листьев – универсальное средство при ожогах и проблемах с кожными покровами, а сок — при заболеваниях легких.

Использование айвы японской в кулинарии

Из-за большого содержания каменистых клеток в мякоти плоды айвы японской очень плотные, вяжущего вкуса и в сыром виде практически не употребляются. При переработке они становятся непревзойденным деликатесом. Компоты, варенья, желе, цукаты, печеные, в виде лечебных отваров, настоек настолько вкусны и полезны, что сегодня занимают достойное место в меню многих семей.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как вырастить айву японскую?

Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.

12 лет назад я приобрела 3 саженца разных сортов айвы японской и посадила вдоль забора, где нет тени, на расстоянии 3-х метров друг от друга. Все три сорта растут в форме кустов. Более терпеливых растений на моем участке нет. Никакие погодные катаклизмы в виде перепадов температуры, весенних заморозков до -8…-10°С, бесснежности зим не повлияли на урожайность кустов хеномелеса японского. Они формируют до сих пор ежегодно по 2,5-3,0 кг плодов с куста, массой по 35-40 г.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Айва японская растет на любых почвах, начиная от легких до глинистых, от слабокислых до щелочных (рН=6-8). На сильнощелочных почвах культура замедляет рост, снижает урожайность, изменяет цвет листьев. Естественно, она лучше развивается на плодородных с рН= 6-7.

Высаживать айву японскую на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Уход за айвой японской

Полив

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Подкормки хеномелеса японского

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью — фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Обрезка хеномелеса японского

Обрезку проводят санитарную, ежегодно после цветения и омолаживающую, через 5-6 лет. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие внутри крону, многочисленные новые побеги айвы японской, подмерзшие и засохшие, а также, расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки. Они малоплодоносящие.

Свои кусты на даче я ежегодно после цветения подвергала санитарной обрезке. Уже дважды проводила омолаживающую обрезку. То есть вырезала 6 летние ветки (они почти не плодоносили). За этот период я ежегодно удаляла всю поросль, оставляя лишь по 3 ветки. Весной из 3-х оставленных одну самую слабую обрезала у корневой шейки. На 6 и 11 год получила омоложенные кусты соответственно из 10-12 и 12-15 веток. Нормально развитый куст должен иметь 15-16 побегов.

В теплых регионах айву японскую можно формировать многоствольным деревом. Оставляют 3-5 стволиков. На уровне 50 см удаляют все боковые ветки и листву. Это штамб, а выше формируют крону как у обычных деревьев.

Куст хеномелеса японского, или айвы японской во время цветения

Защита хеномелеса от болезней и вредителей

Айва японская не нуждается в защитных мероприятиях. Заболеваний и вредителей, наносящих вред культуре, не выявлено. Но в некоторых регионах, по свидетельствам садоводов, появляется тля и мучнистая роса. Методы защиты те же, что и на смородине и других плодовых кустарниках.

Способы размножения хеномелеса японского

Размножают айву японскую семенами и вегетативно (отводками, зеленым черенкованием, корнеотпрысками).

Семена айвы японской нуждаются в стратификации, поэтому семенное размножение удобно проводить осенью. Свежесобранные семена высевают на отдельную грядку. За зиму семена проходят естественную стратификацию и весной дружно всходят. Подросшие саженцы на второй год обрезают, чтобы стимулировать рост и пересаживают на постоянное место. Пересадку можно проводить весной и осенью. Семенное размножение удобно, если нужен посадочный материал для ограждения участка или декора.

Чтобы сохранить свойства материнского сорта хеномелеса японского, культуру лучше размножать вегетативно. Вегетативное размножение айвы японской проводят также, как и на ягодных кустах.

Читайте также:  Посадка айвы

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые — до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как получить хороший урожай айвы японской?

Чтобы вырастить на даче крупноплодный хеномелес, нужно подобрать по каталогу районированный сорт. Ознакомиться с его биологической характеристикой и требованиями к обеспечению питательными веществами.

Учтите! При низком обеспечении питательными веществами, несвоевременной обрезке, особенно омолаживающей, плоды айвы японской будут мельчать, а мякоть — грубеть.

Айва японская: особенности посадки и ухода, фото растения

Практически каждый обладатель садового участка хочет, чтобы его сад был не только красивым, но и необычным. Именно поэтому в последнее время садоводы стали выращивать на своих участках не только знакомые всем яблони и груши, но и экзотические растения. К ним можно отнести невероятной красоты кустарник под названием Айвы японская или Хеномелес.

Это необычное деревце, завораживая своей невероятной красотой и ароматом, во время цветения никого не оставит равнодушным. Несмотря на то, что Айва японская является экзотическим растением, она неплохо приживается и растет во многих регионах нашей страны. С посадкой и выращиванием Хеномелеса справятся даже неопытные садоводы.

Японская айва: фото, описание, характеристики

Хеномелес относится к декоративной и плодово-ягодной культуре, является теплолюбивым растением и хорошо растет в регионах с мягким климатом. Деревце айвы может вырасти до трех метров, а куст – до метра.

Растение отличается:

  • гладкими, плотными, мелкими ярко-зелеными листьями;
  • белыми, розовыми или красно-оранжевыми цветами диаметром в 3-5 см;
  • колючками длиной до 2 см;
  • обильным цветением в мае-июне, которое продолжается около 20 дней;
  • сидящими по всей длине побегов плодами яблокообразной или грушевидной формы, диаметр которых может быть от 3 до 5 см, а вес около 45 грамм.

К концу сентября, началу октября созревают плоды Хеномелеса. В зрелом виде они могут быть ярко-оранжевого или зелено-желтого окраса. Снаружи плоды покрывает восковой налет, который отлично предохраняет их от порчи. Именно поэтому они могут перенести на дереве даже слабые заморозки. Около половины объема плода занимают коричневые семена, по внешнему виду напоминающие семена яблони.

Плодоносить айва японская начинает на третий год жизни. С каждого куста можно собрать от двух килограмм плодов. Плоды, даже если они еще не дозрели, собираются до заморозков. Дозреть они могут при хранении в домашних условиях, но при пониженных температурах в 3-5 градусов.

Сорта Хеномелеса

Айва японская имеет большое разнообразие сортов (на фото), что позволяет выбрать растение, подходящее именно для вашего садового участка.

  1. Сорт Кримсон энд Голд или Айва великолепная отличается ветвистым кустом, вырастающим до 1,2 м. Цветет растение цветками темно-красного цвета с желтыми тычинками. Кустарник не требует обрезки, и чаще всего используется в качестве живой изгороди.
  2. Хеномелес Симони был выведен французскими селекционерами. Куст имеет почти круглой формы полегающие побеги, малиново-красные соцветия и зеленые плоды.
  3. Декоративный сорт Джет Трейл отличается часто стелющимися побегами, отсутствием колючек, изогнутыми дугой ветками и нежно-белыми цветами.
  4. Японская Айва Везувиус обладает широкой кроной, но вырастает не более одного метра. Огромное количество ее соцветий имеет красный окрас.
  5. Сорт Пинк леди отличается широкой кроной и темно-розовыми или розовыми цветками. Вырастает куст до 1,5 м.
  6. Хеномелес Нивалис и в высоту, и в ширину разрастается до двух метров. Цветет Нивалис белыми цветами в мае и августе.
  7. Айва сорта Голландия отличается глянцевыми, темно-зелеными листьями, широкой кроной и оранжево-красными цветами. В августе может быть повторное цветение растения этого сорта.

Если вы хотите вырастить из Айвы японской бонсай, то лучше всего для этого подойдет растение сорта Рубра. Посадив под углом в подходящую емкость черенок, при дальнейшем уходе, для придания кустику эстетичного вида, нужно будет правильно производить обрезку.

Особенности выращивания Айвы японской

Выращивание Хеномелеса особых трудностей не представляет. При выборе для него местоположения следует учесть, что кустарник любит хорошо освещенные участки. Расти он сможет и в полутени, но при этом плодоносить не будет.

Японская айва успешно развивается практически на любых почвах. Ей подойдут бедные песчаные и сырые глинистые почвы. Однако они должны быть умеренно влажными и богаты гумусом. Совершенно не переносит Хеномелес излишне известковые и засоленные грунты.

Большинство сортов Айвы являются морозоустойчивыми, и могут зимовать без укрытия. Однако если зима будет суровой и малоснежной, цветочные почки и однолетние побеги могут подмерзнуть. Поэтому деревца рекомендуется высаживать в места, где образуется достаточный слой снега. В регионах с суровыми зимами растение на зиму следует укрывать опавшими листьями или лапником.

Посадка Хеномелеса

Высаживать молодые деревья лучше всего весной после оттаивания почвы. Возможна и осенняя посадка в пору массового листопада. Однако теплолюбивый кустарник может до морозов не успеть прижиться и погибнуть.

Хорошо приживаются двухлетние саженцы Айвы японской. При посадке растения необходимо проследить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Для растений в возрасте 3-5 лет посадочные ямы должны иметь глубину в 0,5-0,8 м, а диаметр до 0,5 м.

Почва для Хеномелеса готовится из листовой земли, пека и торфа (2:1:2). Кроме этого, в посадочную яму рекомендуется внести 300 грамм селитры калийной, 200 грамм суперфосфата, 500 гамм золы, 1-2 ведра перегноя.

Высаживать кустики Айвы лучше всего небольшими группами по 3-5 растений. Чтобы взрослые растения не теснили друг друга и не смыкались, расстояние между саженцами должно быть не менее одного метра.

Особенности ухода

В первый год после посадки растению необходим регулярный полив. Особенно за влажностью почвы необходимо следить в засушливое лето. Чтобы почва сохраняла влагу, вокруг молодых Хеномелесов почву мульчируют слоем в 3-5 см. В качестве мульчи подойдут древесные опилки или торф.

В первые два года после посадки молодые растения весной удобряют азотными удобрениями и навозной жижей, а осенью – калийными и фосфорными удобрениями.

Через 4-5 лет Айва японская начнет цвести и плодоносить. За взрослым растением требуется особый уход:

  1. Хеномелес не нуждается в обильном поливе. Достаточно будет одного раза в месяц.
  2. Удобрять растение следует так же, как и другие ягодные кустарники.
  3. Каждую весну необходимо вырезать лежащие на земле старые ветви, которым более пяти лет.
  4. Ежегодно рекомендуется формировать куст, чтобы не допустить его загущения. Количество веток на дереве не должно быть более 10-20. Вырезаются вертикальные побеги. Обрезка производится в весенний период, еще до появления почек. Осенняя обрезка может привести к вымерзанию растения.
  5. На зимний период Айву рекомендуется защитить от ветра. Для этого ее можно укрыть лапником, или даже установить снегоудерживающий щит.
Читайте также:  Выращивание айвы японской на Урале

Как видно, уход за Хеномелесом достаточно прост и не требует больших физических и финансовых затрат. В основном он заключается в удобрении и обрезке кустарника.

Размножение Айвы японской

Размножать растение можно несколькими способами:

Размножение семенами

Это самый надежный и простой способ размножения Айвы. Крупные коричневые семена высаживают в подготовленную земляную смесь в конце февраля – начале марта.

Примерно через шесть недель сеянцы пикируются по отдельным рассадным стаканчикам. Подросшую рассаду в грунт можно высаживать уже в мае или июне.

Молодые саженцы первую зиму требуют защиты от морозов. Если это невозможно, то в открытый грунт Айву нужно будет высадить только весной следующего года.

Размножение черенками и прививка

Преимущества такого размножения заключается в том, что сохраняются все сортовые качества растения.

Заготавливать черенки следует в начале июня. Нарезать их рекомендуется ранним утром, в сухую погоду. Отрезая черенок необходимо проследить, чтобы он был с небольшим кусочком прошлогодней древесины, то есть с «пяткой». Отрезанные побеги на сутки замачиваются в стимуляторы роста и наклонно высаживаются в смесь торфа и песка (1:3). Укоренение происходит в течение 30-40 дней, при условии, что температура воздуха не будет ниже +20С.

В мае на сеянец Айвы делается прививка сортовым черенком:

  1. В период второго сокодвижения (в июле или августе) заготавливаются сортовые побеги растения.
  2. На коре сеянца (подвоя) делается Т-образный разрез, края которого отгибаются.
  3. Под кору вставляется сортовой побег с почкой.
  4. Растения плотно прижимаются друг к другу, привязываются и обрабатываются садовым варом.

Приживаемость глазков проверяется через три-четыре недели. Весной следующего года почка должна дать новый побег, и повязку можно будет снять.

Деление куста

Кусты Айвы дают многочисленные корневые отпрыски, и со временем разрастаются во все стороны. За счет таких отпрысков растение может расти даже на крутом склоне.

Идеальным временем для деления куста считается конец весны и конец осени. Корневая поросль для посадки должна иметь толщину от 0,5 см и длину в 10-15 см. От одного куста можно отделить 5-6 отпрысков.

Подготовленные побеги на постоянное место высаживают вертикально. В дальнейшем уход за ними заключается в регулярном поливе и мульчировании почвы под ними стружкой, щепой или перегноем.

Недостаток такого способа размножения в том, что корневая система молодой поросли развита слабо, и некоторые саженцы требуется доращивать в домашних условиях. Плоды молодых растений первое время мельче обычного.

Борьба с болезнями и вредителями Айвы японской

Главным вредителем Хеномелеса является тля. Ее появление может стать для растения настоящей катастрофой. Поэтому при ее обнаружении куст необходимо сразу обработать специальными средствами.

При повышенной влажности воздуха в сырую и прохладную погоду создаются благоприятные условия для появления различных грибковых заболеваний:

  • при некрозах и различных пятнистостей листья начинают деформироваться и усыхать;
  • при церкоспорозе появляются различные коричневые пятна, которые со временем бледнеют;
  • при рамуляриозе на листьях видны бурые пятна.

Эффективные способы борьбы – это применение медно-мыльной жидкости и 0,2% фундазола. Менее опасным является опрыскивание кустов настоем репчатого лука. Для этого 150 грамм шелухи в течение суток настаивают в 10 литрах воды. Полученным настоем растения обрабатываются каждые пять дней.

Айву японскую, уход за которой не составит большого труда, можно высаживать как одиночное растение, небольшими группами или по краю садовой дорожки, формируя из нее изгородь. Но не только своей неприхотливостью и красивым цветением ценится этот кустарник. В плодах Айвы много различных биологически активных веществ и целый комплекс витаминов. Эти замечательные качества ставят Хеномелес в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Айва японская

Айва японская в отечественных садах культивируется в качестве декоративного кустарника, который в весеннюю пору радует обывателей красочными бутонами ярко-красного цвета. Кроме того, плод этого растения очень полезный, он нашел применение в нетрадиционной медицине для профилактики некоторых видов заболеваний. Именно поэтому кустарник завоевывает с каждым годом все большую популярность. Айва весьма неприхотлива, потому справиться с ее выращиванием под силу даже начинающему садоводу.

Общие сведения

Что такое айва японская, и как она появилась в российских садах? Из названия можно догадаться, что родиной кустарника является известная всем страна Япония. Из-за того, что растение сильно распространено на территории Китая, его нередко именуют айва китайская. Однако, правильное его название – хеномелес японский. Данный вид включает в себя еще несколько разновидностей хеномелесов. В переводе с греческого языка название кустарника означает «расколоть яблоко». Возможно, именно поэтому от отечественных садоводов часто можно услышать название Японское яблоко.

Айва японская – это достаточно древнее растение, история которого насчитывает 4000 лет. На родине она выращивается больше не как декоративное, а как плодовое деревце. В Европу хеномелес завезли только около 200 лет назад. Ландшафтный дизайн сразу же нашел применение стильному и неприхотливому кустарнику. Спустя еще некоторое время были опробованы на вкус и плоды заморского гостя, а затем изучен их богатый химический состав.

Хеномелес, или японская айва, дарит садоводам щедрый урожай плодов, богатых полезными микроэлементами. Созревший фрукт содержит в своем составе до 13% сахаров, среди которых лидирующие позиции принадлежат фруктозе, сахарозе и глюкозе. Помимо этого, сюда входят органические кислоты, аскорбиновая кислота.

Внимание! Айва – фрукт, который в народе еще называют северным лимоном из-за того, что у него очень кислый вкус, вызванный повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Из витаминов в состав айвы включены А, В, К, Е, С, РР. Также плоды могут похвастаться наличием полезных микроэлементов, а именно:

Химический состав плодов айвы очень богат, в связи с чем их применяют не только для профилактики, но и для лечения многих заболеваний.

Характеристика растения

Айва японская декоративная обладает очень декоративным внешним видом. Она представляет собой кустарник либо небольшое деревцо, высотой до 3 метров. Веточки густо покрыты листвой, на местах побегов расположены острые колючки. Листья обладают изумрудным окрасом. Ветви отличаются хорошей гибкостью, потому растение часто применяют для оформления живых изгородей либо высаживают просто для декорирования сада.

Кроме всего прочего, айва – красивый кустарник, который в весенний период густо покрывается пятилепестковыми цветками, окрас которых может отличаться, в зависимости от сортовой принадлежности. Как прекрасно цветет айва, садоводы знают не понаслышке, каждый цветочек достигает диаметра от 3 до 5 см.

После того, как цветение заканчивается, айва начинает формировать плоды. В стадии технической спелости они приобретают желто-зеленый либо светло-оранжевый окрас. Снаружи фрукт покрыт восковым налетом, который предохраняет его от резких температурных колебаний. Вес одного плода достигает 50 граммов, а его диаметр равняется 3-5 см. Почти половину этого объема занимают крупные коричневые семена.

Характеристики видов и сортов

Айва – удивительное дерево. На сегодняшний день известно более 500 ее сортов. В России данный перечень значительно меньше, потому что не все виды способны выдерживать суровые климатические условия. Русская зима подходит только для 15 разновидностей японской айвы.

Сорт Кримсон энд Голд отличается отличными декоративными свойствами. Цветки обладают ярко-желтыми тычинками, выделяющимися на фоне темно-красных лепесточков. Период цветения приходится на май, созревание урожая происходит ближе к концу сентября или к началу октября. Фрукты можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для переработки.

Сорт Кримсон энд Голд

Пинк Леди – среднерослый кустовой сорт с розовыми декоративными цветочками. Плоды похожи на яблоки с плотной мякотью, в стадии технической спелости имеют желтый окрас. Если правильно подобрать рецепт и законсервировать собранный урожай, то весной можно не беспокоиться об авитаминозе.

Айва Нивалис отличается от остальных собратьев цветами белого окраса. Побеги у нее стелющиеся, при этом у молодого растения веточки растут вертикально, а затем становятся раскидистыми. В связи с этим неопытные садоводы склонны утверждать, что плоды данного сорта – это овощ, ибо растут они почти на земле.

Сибирь и Урал отличаются особо суровым климатом, поэтому даже самым морозостойким сортам айвы может потребоваться укрытие на зиму. В противном случае кустики могут подмерзать.

Особенности посадки

Айва японская обыкновенная предпочитает для своего выращивания хорошо освещенные участки.

Внимание! Выращивать айву можно и в полутени, но плодоношения в этом случае не будет.

Читайте также:  Посадка айвы японской осенью семенами

Почва для выращивания хеномелеса подходит любая. Можно даже посадить его на обедненном либо сыром глинистом грунте. При этом следует позаботиться об умеренном увлажнении и обогатить выбранный участок гумусом. Соленая и заизвесткованная почва совершенно не годится для культивации айвы. В таких регионах, как Москва и Подмосковье, кустарник зимует без дополнительного укрытия. Только в суровые и малоснежные зимы отмечено подмерзание плодовых почек и молодых побегов.

Посадка саженца в открытый грунт производится преимущественно в весенний период, как только с земли сойдет снежный покров. Саженец можно высадить и осенью, когда начинается активный листопад, однако теплолюбивое растение попросту может не успеть хорошо укорениться. В результате зимой оно погибнет.

Как выглядит молодая айва, знают далеко не все садоводы. Прежде, чем отправиться на рынок и приобрести посадочный материал для своего участка, надо внимательно изучить отличительные признаки кустарника. В противном случае легко можно нарваться на недобросовестного продавца и стать жертвой обмана. За айву доверчивому покупателю продадут яблоню.

Если нет уверенности в том, что саженец удастся распознать самостоятельно, лучше делать покупку в фирменных магазинах, питомниках или других авторизированных точках продажи, которые дорожат своей репутацией.

Наилучшей приживаемостью отличаются саженцы айвы возрастом в 2 года. При проведении посадочных работ надо следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем поверхности грунта. Кустарники возрастом от 3 до 5 лет высаживают в лунку, глубиной от полуметра до 0,8 м, диаметр ее должен составлять при этом 0,5 м.

Саженцы айвы возрастом в 2 года

Для посадки айвы японской готовят смесь в соотношении 2:1:2 из торфа, песка и листовой почвы, соответственно. Помимо этого, в лунку добавляют немного калийной селитры, суперфосфата, древесной золы, а также 1,5 ведра любого перегноя. Высадку растений производят небольшими группами. Чтобы у взрослых растений не возникало дискомфорта, и они не забивали друг друга, между ними оставляют расстояние не меньше 1 метра.

Как растет японская айва, разобраться несложно, но как за ней правильно ухаживать? В первый год после высадки кустарника на участок надо обеспечить ему регулярный полив. Особенно это актуально в период засухи. Чтобы лишняя влага не испарялась слишком быстро, целесообразно произвести мульчирование почвы вокруг кустарника. Слой мульчи из древесных опилок либо торфа делают от 3 до 5 см.

Айва – декоративный куст, высота которого набирается очень медленно. Именно поэтому в первые пару лет молодому растению необходимы подкормки и своевременные внесения удобрений. Весной добавляют азотсодержащие удобрения, вносят свежую навозную жижу, осенью нарастает потребность в фосфорных и калийных подкормках. При обеспечении всех необходимых мер агротехники айва заплодоносит через 4-5 лет. Взрослому растению нужен особый уход.

Цвет японской айвы

Описание растения свидетельствует о том, что ему не требуется обильный полив. Достаточно орошать кустарник раз в месяц, и он будет отлично развиваться. Удобрение айвы производится по тому же принципу и графику, что и для других ягодных кустарников. Формирование кустарника заключается в том, чтобы с наступлением весны обрезать поникшие на землю веточки, возрастом старше 5 лет. Также не следует допускать загущения крон. Хотя количество формирующих обрезок и не велико, но на одном растении не оставляют больше 20 побегов. За один раз нельзя удалять слишком много веток.

Внимание! Побеги, расположенные строго в вертикальном положении, вырезают.

В весенний период работы, касающиеся обрезки, следует проводить еще до начала набухания почек. Осенью от них вообще следует отказаться, поскольку это способно привести к вымерзанию кустарника. Айва, или хеномелес, хоть и является культурой холодостойкой, но формирование кроны перед холодами переживает крайне болезненно.

В регионах с суровыми климатическими условиями на холодное время года кустарник требует укрытия, если это, конечно, не какой-нибудь нововыведенный гибрид с улучшенными характеристиками. Айва японская в зимнюю стужу не переносит ветров, потому ее рекомендуют накрывать лапником либо устанавливать снегозадерживающие щиты.

Размножение

Все больше внимание садоводов и ландшафтных дизайнеров привлекает айва. Что же это за фрукт, и как его можно размножить, чтобы не затрачивать много средств на приобретение посадочного материала?

Размножение японской айвы возможно тремя основными способами:

  • семенной;
  • черенкование;
  • деление куста.

Семена японской айвы

Самым простым, но в то же время надежным способом, позволяющим сохранить все сортовые качества материнского растения, является черенкование. Черенок заготавливают в самом начале лета. Для заготовок выбирают погожий солнечный денек. Желательно все сделать в утренние часы. При этом материал надо обрезать таким образом, чтобы он был с маленькой частью прошлогодней древесины. Далее черенки айвы японской помещают на одни сутки в раствор стимулятора роста, после чего под углом высаживают в приготовленную смесь из песка и торфа в пропорции 1:3. Спустя месяц-полтора на веточках образуются корешки. Происходит это только при том условии, что температура воздуха не опускалась ниже +20°С.

Май – время делать прививку на сеянец айвар сортовым черенком, который стоит заготовить в момент второго сокодвижения (он приходится на июль либо август). Для этих целей в коре сеянца делают разрез в форме буквы Т и слегка отгибают его края. В отверстие аккуратно вставляют сортовой черенок айвы с почкой. После этого веточки плотно прижимают друг к другу, закрепляют и замазывают рану садовым варом. Приживаемость привоя можно проверить спустя месяц. На следующий год почка уже должна дать побег, после чего повязку убирают.

Внимание! Мушмула и японская айва могут быть привиты на один корешок, в результате чего на одном дереве успешно растут плод айвы и ягода мушмулы.

Болезни и вредители

Большой вред японской айве наносит тля. Появление этого насекомого становится настоящей катастрофой. При первых признаках его присутствия следует незамедлительно провести профилактические обработки препаратами специального назначения.

Если на улице в течение продолжительного периода установилась сырая и прохладная погода, то это чревато появлением и развитием грибковых инфекций:

  • некрозы;
  • пятнистости;
  • церкоспороз;
  • рамуляриоз.

Садовый кустарник следует обработать медно-мыльным раствором и фундазолом. Сторонники народных средств борьбы и профилактики могут воспользоваться настоем лука репчатого. Для этого понадобится взять 170 граммов шелухи, бросить их в 10 литров горячей воды и настаивать в течение суток. Обработки проводят каждую неделю.

Прекрасный декоративный кустарник айва японская может быть использован как для одиночных посадок, так и для групповых композиций. Огромная польза приносится человеческому организму, если постоянно кушать ее плоды. Они могут употребляться как в свежем виде, так и идти на приготовление консервации, переработку. У плодов айвы есть одно замечательное свойство: они обладают не только большим количеством биологически активных компонентов, но и целым комплексом витаминов. Это дает возможность использовать их в диетическом питании, а также для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Выращивание и уход за японской айвой не представляют особой сложности, потому вырастить ее на своем участке сможет даже неопытный садовод.

Айва японская — Chaenomeles japonica

«Оно было покрыто ярко-зелеными листьями и белыми с розовым цветами, а на листве и на цветах ослепительно сияли солнечные блики, деревце было такое живое и прелестное.

Косые лучи весеннего солнца, пронизывая цветущие ветви, словно превращали айву в живое существо.»

Джон Голсуорси «Японская айва »

Каждый садовник хочет сделать свой сад самым красивым и необычным. В последнее время очень часто садоводы стали заниматься выращиванием редких и экзотических растений на своем участке. К ним относится и невероятной красоты кустарник — Айва японская или Хеномелес.

В нашем же регионе это растение используется для посадки во дворе, украшения сада, создания декоративных композиций или живой изгороди. Из его плодов делают разнообразные лечебные настойки, сиропы, невероятно вкусное варенье, мармелад и повидло.

Джон Голсуорси, лауреат Нобелевской премии, посвятил этому растению лирико-философский рассказ. Цветущее деревце произвело на Голсуорси такое большое впечатление, что он назвал свой сборник рассказов в честь него. И действительно, кустарник во время цветения завораживает своей красотой и волшебным ароматом, этот он никого не оставит равнодушным.

Описание и характеристики

Айва низкая, или же хеномелес имеет следующие особенности:

  • кустарник, высотой до метра, или деревце (до трех метров), имеющий мелкие, плотные гладкие ярко-зеленые листья, часто имеет колючки, длинной до 2 см;
  • обильное цветение происходит в мае-июне и длится примерно 21 день;
  • соцветия могут быть разнообразной окраски: красно-оранжевой, розовой, или белой;
  • в среднем кустарник может жить 60-80 лет.

Несмотря на то, что это довольно экзотическое растение, оно неприхотливо как в уходе, так и при посадке, и спустя некоторое время будет радовать вас своим внешним видом и вкусными плодами.

Следует отметить, что эта культура наиболее распространена в Японии и Китае, где прорастает в диком виде в больших количествах.

Также ее используют при изготовлении разнообразных бонсай. Растение очень хорошо подходит для этого древнего японского искусства. Бонсай из айвы смотрятся эффектно и ярко, особенно во время цветения, к тому же, по мнению японцев, это очищает дом и ваши мысли от негативной энергетики.

Посадка и уход

Посадку айвы лучше всего делать весной. Она неприхотлива к почве, но молодое растение плохо переносит засуху, именно поэтому ему необходим полив без застоя влаги. Когда растение достигнет трехлетнего возраста, можно сделать полив не таким интенсивным, но всё равно не стоит забывать об этом процессе. Зимой необходимо оберегать его от промерзания, поэтому посадку лучше делать с учетом того, что зимой снег будет защищать растение от мороза или же укутывать его, чтобы ветки или корневая система не погибли.

К особенностям выращивания кустарника следует отнести то, что в первый год после посадки ему нежелательно давать подкормку в жидком виде, чтобы не повредить корневую систему. Только на 2-3 год выращивания можно дать минеральные подкормки.

Экзотическая, на первый взгляд, айва, на самом деле неприхотлива и не предъявляет особых требований к посадке и уходу:

  • минеральные подкормки при удобрении используют такие же, как и для крыжовника. Обрезают старые засохшие ветки, которые лежат на земле;
  • зрелое растение должно иметь 12-15 ветвей;

  • до трехлетнего возраста кустарник почти не ветвится, если при дальнейшем росте ветки плохо развиваются, то необходимо обрезать — длину побегов укорачивают на треть или срезают почти полностью;
  • обрезка проводится по мере необходимости: для формирования кроны или для того, чтобы убрать сухие или больные ветки.

Вредители

Главным вредителем для такого растения является тля, которая может стать для него и его владельца настоящей катастрофой. Может поражаться различными грибками, которые образуют утолщения на стеблях. При появлении подобных вещей проводится обрезка пораженных веток кустарника острыми инструментами или обработка, при необходимости, химическими препаратами.

Размножение

Размножение кустарника происходит как черенками, так и с помощью семян.

Выращивание из семян

После того как вы очистите плод от сердцевины с семенами, их необходимо посеять в грунт ближе к зиме. Если нет такой возможности, то семена нужно поместить в увлаженную землю на два-три месяца и хранить при температуре 3-5 градусов выше нуля. После того как семена прорастут, весной их высаживают в грунт.

Черенками

Выращивание айвы с черенка более трудоемкий процесс, чем размножение с помощью семян, но при этом сохраняются сортовые качества кустарника.

  1. Черенки заготавливают в начале второго месяца лета в сухую и не жаркую погоду утром;
  2. Лучше всего для выращивания подходят черенки, у которых есть небольшой кусочек коры с дерева;
  3. Для того чтобы черенок быстрее укоренился, необходимо использовать стимуляторы роста;
  4. Потом его высаживают под наклоном в смесь торфа и песка (1:3). При температуре 20-25 градусов выше нуля черенок укореняется через 35-40 дней.

Прививка

Для более быстрого выращивания айвы можно сделать прививку на другом кустарнике.

  1. Наилучшим подвоем будет молодая рябина (до трех лет);
  2. Оптимальным временем для прививки является июль;
  3. Перед прививанием сильные однолетние ветви айвы срезаются и хранят в холодном месте под пищевой пленкой до нужного времени, затем с побега срезают щиток с почкой и вставляют в T-образный разрез на дереве-реципиенте;
  4. Место операции заматывают пленкой, обвязывают и замазывают садовым варом;
  5. Для создания более красивой и густой кроны прививают две почки с разных сторон, причем одна должна быть выше другой на 5 сантиметров.

Прививание полезно тем, что айву не нужно будет укрывать на зиму, и вы получите интересный гибрид двух деревьев.

Плоды

Плодоношение у этого кустарника наступает через 3-4 года после посадки.

  1. Плодоносит хеномелес каждый год осенью, причем наилучшим решением будет собрать плоды до наступления холодов;
  2. В среднем один куст дает до двух килограмм плодов;
  3. При тщательном уходе и в особо урожайные годы количество собранных плодов может составлять до 4-6 килограмм с куста;
  4. Вкус плодов раскрывается после трехмесячного хранения при пониженных температурах (3-5 градуса). Если вы собрали их еще незрелыми, то можно дать им «дойти» и использовать их семена на посев.

Полезные свойства

Плоды айвы бывают разной формы и размеров, обычно они в длину достигают примерно 5 см, желто-зеленого или ярко-оранжевого цвета, чем-то напоминают лимон, не зря её еще называют «китайский лимон».

  1. Имеют терпкий, кислый вкус, поэтому в пищу их обычно применяют в виде варенья, цукатов, мармелада, также настойка айвы имеет лечебные свойства;
  2. Из плодов делают вино и настаивают водку;
  3. Хотя некоторым плоды айвы по душе в чистом виде, наиболее популярным продуктом является варенье из них.

Ко всему прочему, плоды кустарника богаты витаминами С, PP, E, B1, B2, B6 и такими микроэлементами, как калий, магний, медь, цинк, йод, кобальт. Еще в них много полезного пектина. Польза от них ничуть не меньше, чем от привычного нам лимона, лечебные свойства которой известны давно, успешно используется при лечении кашля (настойка), а также при других заболеваниях, особенно эффективным является свежевыжатый сок. Применяют препараты из плодов кустарника для:

  • предотвращения атеросклероза (сок, настойки);
  • повышения иммунитета;
  • лечения ангинных и гнойных инфекций ротовой полости (настойки, сок);
  • смягчения кожи;
  • лечения кишечных воспалений;
  • сок хеномелеса, или разведенный сироп, пьют при раздражениях ЖКТ, он оказывает антибактериальное действие.

При всей пользе злоупотреблять плодами не стоит. Они наносит вред голосовым связкам, также нельзя применять айву при плеврите.

Сорта

Благодаря разнообразию сортов кустарника, можно подобрать тот, который вам понравится больше всего.

Симони

Сорт французской селекции, куст с полегающими побегами почти круглой формы, который цветет полумахровыми малиново-красными соцветиями и крупными зелеными плодами.

Кримсон энд голд

Ветвистый куст. В высоту растет до 1,2 м, зацветает огромным количеством темно-красных цветков с желтыми тычинками.

Еще называют айвой великолепной. Относится к средним кустарникам. Этому сорту можно не делать обрезку, поэтому Кримсон часто используют в качестве живого заграждения, особенно в японском ландшафтном дизайне.

Голландия

Имеет широкую крону и цветет оранжево-красными цветками, темно-зеленая листва с глянцевой поверхностью. Может в августе цвести повторно.

Сорт Нивалис

Что в ширину, что в высоту растет два метра, и цветет тоже дважды: в мае и в августе, белыми цветами.

Хеномелес Пинк леди

Растет до полутора метра, имеет широкую крону и розовые или темно-розовые цветы.

Везувиус

Растет не больше метра, но имеет очень широкую крону, цветет огромным количеством красных соцветий.

Гейша Герл

Имеет полумахровые цветки нежно-персикового цвета и растет в высоту до полутора метра, неплохо переносит полутень.

Джет Трейл

Отличается тем, что не имеет колючек, и его побеги частично стелющиеся. Цветет нежно-белым цветом на изогнутых дугой ветках. Очень декоративный.

Рубра

Обычно используют для выращивания бонсай. Чтобы у вас получилось вырастить настоящий японский бонсай из айвы, необходимо черенок посадить под углом, в подходящую для этого емкость и удобрить.

Обрезка проводится по мере необходимости и для придания эстетического вида. Как правильно выращивать и делать обрезку бонсай, можно узнать в специальных источниках.

Растение смотрится в композиции из трех таких же кустов, при такой посадке оно быстрее растет и лучше плодоносит.

  1. Следует помнить, что при посадке надо делать расстояние между растениями от шестидесяти сантиметров до метра. Это необходимо для того, чтобы взрослые особи не переплетались корнями и не мешали друг другу расти;
  2. Этот кустарник отлично подходит для живой изгороди и смотрится очень эффектно, особенно в период цветения, когда он привлекает внимание своим необычным внешним видом;
  3. Еще можно зимой поставить несколько веточек айвы в воду, и она будет вас радовать своим ярким цветением.

Хеномелес — отличный гость, который прижился в нашей полосе. Кустарники неприхотливы в уходе, не требуют декоративного вмешательства в виде обрезания, что делает их желанными на садовых участках. Плоды айвы являются настоящей кладовой витаминов, польза которых неоспорима. Культура будет радовать вас своим цветением и плодами на протяжении долгих лет. Посадив ее у себя на участке, вы не только получите яркое и оригинальное украшение для садового участка, но и будете наслаждаться вкусным ароматным вареньем с чаем холодными зимними вечерами.

Подробнее о размножение айвы и уходе за ней вы можете узнать, посмотрев видео.

Айва японская: посадка и уход, описание сортов

Автор: Наталья 14 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Хеномелес японский (лат. Chaenomeles japonica), или айва японская – вид цветковых двудольных растений рода Хеномелес семейства Розовые. Родиной вида является Япония, хотя растение широко выращивается также в Китае и Европе. Родовое название дословно переводится с греческого, как «расколоть яблоко».

Содержание

Посадка и уход за хеномелесом

  • Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
  • Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
  • Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
  • Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
  • Вредители: щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.

Айва японская (хеномелес) – описание

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Посадка айвы японской в открытый грунт

Когда сажать айву японскую в грунт

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Как посадить айву японскую в саду

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.

Уход за айвой японской

Условия выращивания айвы японской

Выращивание японской айвы и уход за ней вряд ли покажутся вам сложной задачей. В первое время после посадки айва нуждается в регулярном поливе, особенно это важно в засушливую пору. После полива почву вокруг растения осторожно рыхлят на глубину 8-10 см. Одновременно следует удалять сорняки. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см.

После того, как вы внесли при посадке в яму удобрения, растение не будет в них нуждаться как минимум год. Со второго или третьего года жизни айва японская весной подкармливается минеральными и органическими удобрениями: в приствольный круг каждого куста насыпают по ведру компоста, по 300 г суперфосфата и по 100 г калийного удобрения. В течение лета не станут лишними жидкие подкормки раствором аммиачной селитры (по 20 г удобрения на каждый куст) или коровяком (по 3 л десятипроцентного раствора на каждое растение).

Поздней осенью нужно подготовить айву японскую к зиме. Приствольный круг надежно укрывают толстым слоем сухой листвы или еловым лапником. Саженцы или укорененные черенки укрывают спанбондом или лутрасилом, а низкорослые компактные кустики накрывают деревянными ящиками или картонными коробками.

Болезни айвы японской и вредители

Болеет айва японская в исключительных случаях, когда за ней практически отсутствует уход или под влиянием природных катаклизмов, например, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую активность грибковых инфекций, развитие некрозов и пятнистостей. В такую пору растение могут поразить цитоспороз или рамуляриоз: листья растения становятся бурыми, сохнут, цвет коры хеномелеса меняется. Бороться с этими болезнями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, но перед обработкой пораженные заболеванием ветки и побеги необходимо удалить и сжечь.

Из вредителей для айвы японской опасность представляют щитовки и паутинные клещи, появление которых легче не допустить, чем потом долго от них избавляться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным препаратом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) проводят до распускания почек, и тогда повторная обработка может не понадобиться.

Обрезка айвы японской

Обрезку кустарник айва японская переносит хорошо, и это делает его ценнейшим для декоративного садоводства растением. Чтобы не пораниться, проводите обрезку в плотных садовых перчатках.

Весной проводят санитарную прочистку кустарника: удаляют подмерзшие зимой, сухие, поврежденные и неправильно растущие побеги. Места срезов толще 7 мм обрабатывают садовым варом. Формирующую обрезку проводят тоже в весеннее время, до начала сокодвижения, но начинают формировать крону растения в четырех-пятилетнем возрасте: чтобы куст не разрастался вширь и не загущался, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя только 2-3 молодых отпрыска. Самыми ценными считаются побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 20-40 см от земли. Вертикально растущие или стелющиеся по земле побеги подлежат удалению.

Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста и ежегодный прирост побегов снизится до 10 см, необходимо провести омолаживающую обрезку. Сначала куст прореживают, оставив только 10-15 крепких побегов. Поскольку основное плодоношение происходит на трех-четырехлетних ветвях, нужно постепенно вырезать ветви, которым исполнилось пять и более лет, заменяя их молодыми побегами из корневой поросли.

Размножение айвы японской

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение айвы японской корневыми отпрысками

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

Размножение айвы японской семенами

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Размножение айвы японской черенками

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Размножение хеномелиса прививкой

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Сорта айвы японской

Сортов айвы японской так много, что о них можно писать отдельную статью, поэтому мы вас познакомим только с самыми популярными из них:

  • Николай – низкорослый и неколючий сорт украинской селекции с раскидистой кроной, оранжево-красными цветками и слегка бугристыми округлыми желтыми плодами весом 50-80 г;
  • Гайарди – декоративное растение с лососево-оранжевыми цветками;
  • Маларди – декоративный куст с розовыми цветками с белой каймой по лепесткам;
  • Лихтар – тоже украинский неколючий сорт высотой до 1 м, отличающийся зимостойкостью. Цветки оранжево-красные, плоды желто-зеленые, слабобугристые, округлые, массой до 100 г;
  • Папеля – декоративное растение с желтыми цветками с розовой каймой;
  • Фасцинейшн – голландский сорт высотой до 1 м с колючими ветвями, большими красными цветками, круглыми или яйцевидными зелеными плодами весом 50-60 г;
  • Мерлози – бельгийский сорт высотой до 2 м с относительно колючими прямостоячими ветвями, крупными белыми в розовых полосах цветками и неправильными грушевидными зелеными плодами весом 60-80 г;
  • Умбиликата – японский сорт высотой до 2 м с прямостоячими, относительно колючими ветвями, розово-красными цветками и шаровидными плодами массой до 90 г;
  • Кримсон Энд Голд – сорт американской селекции высотой до 1 м с колючими раскидистыми ветками, среднего размера темно-красными цветками и зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом от 40 до 80 г с румянцем и тонкой кожицей;
  • Симони – французский сорт высотой 1-1,5 м с колючими раскидистыми ветвями, большими темно-красными цветками и мелкими, зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом 40-50 г;
  • Нивали – французский сорт высотой до 2 м с густыми колючими ветвями, средней величины белыми цветками и желтыми круглыми плодами массой до 80 г.

Кроме описанных, популярны такие сорта хеномелеса, как Тойо Нишики, Снежная королева, Рубра, Витаминный, Элли Моссел, Помаранчевый, Караваевский, Калиф, Ника, Цитриновый, Ароматный, Красноплодный и другие.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши. Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.

В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.

Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.

Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства айвы японской

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Японская айва – противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Ссылка на основную публикацию