Распространенные болезни и вредители абрикосовых деревьев и способы их лечения

Гоммоз

Кора трескается, и происходит вытекание густой полупрозрачной жидкости (камеди). Данная патология (камедетечение) не вызвана инфекцией, это болезненная реакция абрикоса на внешние раздражители (раны, болезни, непогоду и т. п.). Растение сигнализирует о дискомфорте.

Надо зачистить трещины, прижечь спиртом или 10%-ым уксусом, замазать варом или глиной, а затем обеспечить дереву заботливый уход.

Семяед Масловского встречается на территории Дальнего Востока. Летучие насекомые, напоминающие крылатых муравьёв, откладывают яички в завязи растений; вылупившиеся личинки съедают формирующуюся косточку абрикоса. Личинка падает на землю вместе с высохшим и почерневшим плодом, так и зимует.

Болезни и их лечение

Ничего в саду не бывает случайно. Не вовремя пожелтевший или засохший лист, веточка, заставляют садовода насторожиться. К сожалению, в общественных садах уничтожить заразу невозможно. Размножение спор и бактерий в зараженном ареале можно снизить, регулярно проводя обработки для биологической защиты. Рассадником спор и цист может быть одно единственное дерево в заброшенном саду.

Если сад поразили болезни абрикоса, то и борьба с ними должна быть планомерной. Но для этого следует знать признаки, опасные периоды, и способы лечения каждого недуга.

Различают разновидности болезней:

  • физиологические;
  • бактериальные;
  • грибковые;
  • вирусные.

Чтобы лечить болезнь, нужно знать ее признаки. Существует определитель, где имеются фото болезней абрикосовых деревьев и описано их лечение. Предупредить заболевание можно профилактическими мерами – приобретать саженцы, толерантные к заболеваниям, распространенным в регионе, проводить защитные мероприятия, выполнять во время агротехнические мероприятия.


Чтобы лечить болезнь, нужно знать ее признаки. Существует определитель, где имеются фото болезней абрикосовых деревьев и описано их лечение. Предупредить заболевание можно профилактическими мерами – приобретать саженцы, толерантные к заболеваниям, распространенным в регионе, проводить защитные мероприятия, выполнять во время агротехнические мероприятия.

Болезни плодов абрикоса и их лечение (с фото)

Возбудитель макроспориозной пятнистости как болезни плодов абрикоса – гриб Macrosporium sp. Заболевание проявляется в конце лета, когда по краям листьев образуется широкая расплывчатая полоса красно-фиолетового цвета. Некрозная ткань отдельными участками светлеет и в них развивается спороношение гриба-возбудителя в виде бурого налета. При созревании плоды размягчаются и поражаются бурыми пятнами налета. Поражаются физиологически старые листья перед листопадом. Инфекция сохраняется в пораженных листьях.

Посмотрите болезни абрикоса и их лечение на фото, где проиллюстрированы характерные симптомы и агротехника ухода за деревом:

Меры борьбы такие же, как против бурой пятнистости, или гномониоза.

Далее показаны признаки этой болезни плодов абрикоса на фото: видны типичные повреждения фруктов.


Меры борьбы. Профилактические опрыскивания деревьев весной, до распускания листьев, препаратом фуфанон или его аналогами (кемифос, карбофос), своевременное удаление и сжигание засохших поврежденных глазков с подвоя.

Тля – как бороться с вредителем

Абрикос поражается тлей весной и в начале лета. Насекомые, высасывают соки из молодых побегов, соцветий и листьев, вызывают их деформацию и гибель. Кроме того, они являются переносчиками вирусов и грибков, вызывающих ослабление дерева и снижение плодоношения.

Часто причиной появления тли на абрикосе являются муравьи, переносящие ее на здоровые растения. Поэтому прежде чем бороться с ней, необходимо убрать с участка муравейники, а лишь затем произвести обработку. Для этого можно использовать народные средства (например раствор хозяйственного мыла и нашатырного спирта в воде) или промышленные инсектициды типа «Фитоверм» и «Фуфанон» не позже, чем за 1-1,5 мес. до сбора урожая.

На видео ниже – подробнее о тле и способах борьбы с нею.


Часто причиной появления тли на абрикосе являются муравьи, переносящие ее на здоровые растения. Поэтому прежде чем бороться с ней, необходимо убрать с участка муравейники, а лишь затем произвести обработку. Для этого можно использовать народные средства (например раствор хозяйственного мыла и нашатырного спирта в воде) или промышленные инсектициды типа «Фитоверм» и «Фуфанон» не позже, чем за 1-1,5 мес. до сбора урожая.

Вертициллез

У начинающих садовников порой возникает вопрос: почему на абрикосах в начале июня пожелтели и начали опадать листья? Причиной может быть вертициллез. Из-за него за лето могут опасть почти все листья, за исключением нескольких пучков. Для диагностики нужно срезать одну ветку и посмотреть на срез: на заболевание указывают бесформенные коричневые пятна, иногда сливающиеся в кольцо. Кстати, они могут появиться и без опадения листьев.

Второй вопрос: как лечить данную болезнь? Подходят препараты «Топсин-М», «Витарос», «Глиокладин», «Ровраль».


Клястероспориоз еще называют дырчатой пятнистостью абрикоса. На листьях появляются небольшие округлые пятнышки. Скоро они засыхают и выпадают, отчего на листовых пластинах появляется множество дырочек. При сильном поражении абрикос сбрасывает дырявые листья. Также из-за клястероспориоза на абрикосовом дереве появляются источающие камедь наросты, плоды покрываются дырочками и деформируются.

Цитоспороз

Если на верхушках побегов завяли листья, а на коре появились коричневые пятна-потеки, скорее всего, это цитоспороз. Инфекция распространяется от молодых ветвей к старым, в итоге может засохнуть все дерево. Лечение цитоспороза возможно лишь на ранних стадиях. Сохнущие ветки срезают с захватом здоровой ткани. Рану обрабатывают садовым варом. Важна профилактическая санитарная обрезка и обработка противогрибковыми препаратами (например, «Хом»). Не забывайте о подкормках (борная кислота и т. д.).

На листьях, а затем и плодах появляются чуть вдавленные коричнево-серые пятна. Кожура абрикосов сморщивается, а мякоть усыхает. Болезнь поражает ослабленные или поврежденные деревья, поэтому важно соблюдать агротехнические требования и проводить подкормки, например борной кислотой. Чем обработать дерево для его спасения? Используйте «Фитоспорин-М», «Микосан-В» или «Триходермин».

Гномониоз

Эта болезнь поражает листья одновременно с плодами. Фрукты осыпаются, еще не созрев. Когда же плоды созревают, грибок трансформирует их в некую уродливую форму.

Главный симптом заболевания – появление желтых пятнышек на поверхности листвы. Постепенно они увеличиваются, темнеют. Если лечение не выполнять, листья целиком высохнут.

Как только обнаружили подобную проблему, недопустимо ее игнорировать. Грибки опасны, борьба с ними должна проводиться беспощадно. Обработайте землю вокруг дерева медным купоросом либо Нитрафеном. Еще в начале весны организуйте такое опрыскивание. Для профилактики непременно срывайте перезимовавшие на дереве листья.


Эта болезнь поражает листья одновременно с плодами. Фрукты осыпаются, еще не созрев. Когда же плоды созревают, грибок трансформирует их в некую уродливую форму.

Борьба с монилиозом на примере лечения абрикоса — видео

Весной следует проводить следующие мероприятия для предотвращения монилиоза абрикосов:

  • заболевшие участки дерева нужно вырезать до здоровой древесины;
  • все пораженные грибком части дерева нужно срезать и сжечь за пределами участка;
  • через 12-14 дней осматривают дерево еще раз, при обнаружении новых пораженных участков – их вырезают;
  • в весенний период, когда начинают набухать почки на абрикосовых деревьях, следует обрабатывать эту культуру бордосской жидкостью (3%), медным купоросом или любым другим медьсодержащим препаратом;
  • после того, как абрикосы отцветут, их обрабатывают в профилактических целях «Хорусом», в дальнейшем каждые 8-10 дней производят опрыскивания раствором фунгицида (можно использовать Нитрафен, Конфидор), обработки любыми препаратами прекращаются за 12-14 дней до сбора урожая.

  • контролирование влажности грунта;
  • соблюдать необходимое расстояние между соседними деревьями;
  • своевременно производить формирующие и санитарные обрезки абрикосов;
  • очищать приствольные круги деревьев и участок в целом от сорной травы;
  • обрабатывать растения от вредителей, которые могут переносить грибки.

Выпревание абрикоса

Выпревание садового абрикоса – довольно распространенная зимняя травма. Во время него происходит повреждение корневой шейки и нижней части ствола. Определить выпревание можно по потемневшей отслоившейся коре и камбию.

Поврежденные деревья существенно отстают в развитии, прирост отсутствует почти полностью. Если выпревание носило кольцевой характер, то абрикос погибает полностью. Поврежденные ткани восстанавливаются довольно интенсивно, но к осени чаще всего не успевают вызреть. В результате происходит вторичное выпревание, которое окончательно добивает дерево.

Чтобы предотвратить это нежелательное явления следует очень тщательно подходить к выбору места для посадки саженца, а также ухаживать за деревом соответствующим образом. Восстановиться абрикосу после выпревания помогают внекорневые подкормки раствором мочевины и гумата.


Характерные признаки поражения паршой – это пятна на плодах зеленовато-коричневого цвета с нечеткими контурами. При дальнейшем развитии болезни они чернеют, а их контуры становятся более четкими. При этом рост плодов останавливается, а на их поверхности возникают трещины. В дальнейшем они начинают осыпаться. При поражении паршой для листьев также характерна пятнистость.

В бумажных пакетах

Где хранить абрикосы в домашних условиях, которые не дозрели? Мы выяснили, что для этого подойдут обычные бумажные пакеты. Такой способ используется гораздо чаще, чем ящики. При этом нужно знать, как хранить абрикосы чтобы они дозрели.

Чтобы наступила зрелость, они должны находиться в пакете из бумаги в теплом, проветриваемом и освещенном помещении. Необходимо избегать попадания прямого солнечного света.

Каждый фрукт оборачивается бумагой или кладется в заранее приготовленный пакет. В таком виде урожай должен находиться примерно 5 дней. За это время незрелые плоды станут спелыми. Можно разложить их просто на подоконнике на бумаге. В этом случае они поспеют за пару дней.

Теперь понятно, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Осталось только разобраться с тем, как сохранить абрикосы свежими дома. Несмотря на возможность дозревания абрикос в домашних условиях, лучше всего срывать их с дерева уже спелыми, так как они могут не дозреть.


Чтобы хранить урожай дома как можно дольше, его сбор должен выполняться правильно. С дерева нужно аккуратно сорвать каждый плод, избегая повреждения кожуры.

Закладываем в холодильник

На протяжении одной-двух недель свежие плоды будут отлично сохраняться в холодильнике. Необходимо фрукты сложить в контейнеры с герметичными крышками. Если оставить абрикосы в открытой емкости, то они пролежат не дольше двух дней.

Если в холодильнике будет температура около 0 градусов, продукция будет оставаться свежей на протяжении месяца. Через месяц фрукты начнут терять свой аромат и вкусовые качества.


Так половинки при заморозке не собьются в комок. Срок годности замороженного продукта полгода.

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Период плодоношения абрикосов непродолжителен, а массовая отдача урожая требует незамедлительных действий по обработке плодов, так как срок их хранения ограничен. Сегодня существует несколько способов, при помощи которых имеется возможность получать ценный источник полезных веществ длительное время. Для выбора оптимального варианта важно узнать, как правильно хранить абрикосы.

Период плодоношения абрикосов непродолжителен, а массовая отдача урожая требует незамедлительных действий по обработке плодов, так как срок их хранения ограничен. Сегодня существует несколько способов, при помощи которых имеется возможность получать ценный источник полезных веществ длительное время. Для выбора оптимального варианта важно узнать, как правильно хранить абрикосы.

В сиропе

Чтобы приготовить фрукты в сиропе, необходимо вымытую и подсушенную продукцию нарезать на дольки. Затем их укладывают в специальные контейнеры.

Для сахарного сиропа необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 1-2 столовые ложки лимонного или любого другого натурального сока.

Продукты смешиваются в кастрюле и ставятся на огонь. После того, как вода закипит, посуда убирается с плиты. Остывшим сиропом заливаются нарезанные плоды и ставятся в морозильную камеру. Перед употреблением емкость с фруктами переставляется на полку в холодильнике, чтобы размораживание проходило постепенно.

Все продукты смешиваются, разливаются по контейнерам и ставятся в морозилку.

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях хранить абрикосы

Целебные свойства заставляют садоводов задуматься, как правильно хранить абрикосы, чтобы они не утратили свои полезные качества как можно дольше. Тут важно уметь не только правильно выбрать фрукты, но и подобрать для них тару и способ хранения. Существуют определенные тонкости и секреты для каждой методики, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее. Только так можно подобрать оптимальный вариант для себя и получить возможность пользоваться урожаем максимально долго.

  • рвота;
  • резкая боль в животе;
  • повышенная температура тела.

Как и где правильно хранить абрикосы?

Абрикосы при неправильном хранении быстро теряют влагу и становятся менее сочными. Кроем того, при несоблюдении условий транспортировки и температурного режима, эти фрукты портятся в течение короткого промежутка времени. В процессе хранения абрикосы могут заражаться заболеваниями и становиться непригодными для употребления в пищу.

Нюансы хранения абрикосов:

  • для длительного хранения используются только абрикосы с твердой поверхностью (внешне они могут казаться недозрелыми);
  • на поверхности абрикосов не должно быть ни пятен непонятного происхождения, ни повреждений, ни следов поражения паразитами;
  • на срок хранения абрикосов может влиять их сорт и условия выращивания (соблюдение правил сбора плодов также имеет особое значение);
  • если абрикосов много, то их хранят в деревянных ящиках, при этом каждый плод рекомендуется обернуть в пергаментную бумагу;
  • вместо приема с бумагой можно использовать специальные ячеистые ящики, которые позволяют размещать плоды на расстоянии друг от друга;
  • хранить абрикосы «навалом» не рекомендуется (срок хранения в данном случае существенно сократится, а осматривать плоды будет крайне затруднительно);
  • хранить абрикосы можно не только в свежем, но и замороженном, сушеном или вяленом виде;
  • в холодильнике абрикосы рекомендуется хранить только, если плоды перезревшие или абсолютно спелые (в комнатных условиях такие абрикосы сохранить не получится, а в холоде они еще некоторое время сохранят свою сочность и свежесть);
  • упаковывать абрикосы в полиэтилен не рекомендуется (лучше использовать тонкую бумагу или бумажные пакеты);
  • дозревать абрикосы могут только при температуре в диапазоне от +10 до +15 градусов;
  • в холодильнике абрикосы можно хранить в герметичной упаковке, например, в контейнере с крышкой;
  • хранить абрикосы можно в протертом виде (емкость с пюре надо обязательно размещать в холодильнике);
  • разрезанные абрикосы или плоды без косточки надо хранить исключительно в холоде (в качестве емкости для хранения можно использовать контейнер, употребить плоды надо в течение нескольких дней или подвергнуть заморозке).

Абрикосы при неправильном хранении быстро теряют влагу и становятся менее сочными. Кроем того, при несоблюдении условий транспортировки и температурного режима, эти фрукты портятся в течение короткого промежутка времени. В процессе хранения абрикосы могут заражаться заболеваниями и становиться непригодными для употребления в пищу.

Ссылка на основную публикацию