Почему не цветет и не плодоносит дерево абрикоса

Вредители и заболевания, влияющие на образование завязи

Во время цветения абрикос поражает грибковое заболевание «ожоговый» молиниоз. При этом цветки, а впоследствии и листья буреют, засыхают. Избежать грибкового заболевания можно. Для этого в профилактических целях и для лечения дерево опрыскивают растворами с содержанием меди (хлорокисью меди, купроксатом, бордоской жидкостью). Опрыскивание проводят в осенний период после полного опадания листвы и весной до распускания почек.

С монилиальным ожогом путают сложное для диагностирования заболевание, при котором повреждаются зачатки цветков (пестики) ещё внутри почек. При этом на дереве цветки распускаются, а завязь не образуется.

Помните! Молодую завязь уничтожает сливовая плодожорка. При бурном размножении вредитель способен погубить урожай в период появления завязи.

  • высадить вблизи самоплодный абрикос;
  • осуществить прививку на существующем дереве, взяв материал от сортового растения;
  • заменить на самоплодное.

Паразитирующие насекомые

Если абрикос не плодоносит, то причины в 90% случаев — паразитирующие насекомые. Важным моментом для успешного урожая абрикос является умение распознавать насекомых-вредителей. Эти мелкие паразиты прячутся на нижней стороне листьев или маскируются как восковые, пушистые или плотные шишки на стеблях, побегах и веточках, питаясь непосредственно растительным соком.

Тля, черви и гусеницы являются одними из наиболее распространенных насекомых на абрикосовых деревьях. При визуальном осмотре вы легко сможете увидеть признаки их кормления: пожелтевшие и деформированные листья, липкие следы на побегах и стволе. Еженедельное опрыскивание деревьев садоводческим маслом хорошо работает против всех этих медленно движущихся или неподвижных вредителей.

Остановимся на данной проблеме и рассмотрим ее подробнее. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных насекомых, которые вызывают проблемы с абрикосовым древом.

Остановимся на данной проблеме и рассмотрим ее подробнее. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных насекомых, которые вызывают проблемы с абрикосовым древом.

Цветы есть, но завязь не образуется

Если цветы просто осыпаются, то, скорее всего, попросту не произошло опыления.

Как правило, считается, что абрикос — это индивидуальная культура (самоплодная). Однако, некоторые абрикосы являются самобесплодными, т.е. без наличия на участке (в радиусе 30-50 метров) еще одного сорта опылителя завязи попросту не будут образовываться. Соответственно, вам нужно иметь поблизости минимум 2, а лучше 3 разных сорта (одного срока цветения). Либо вы можете привить на абрикос другие сорта, чтобы на одном дереве было несколько разных сортов.

  • Дерево еще слишком молодое, иначе говоря, не вступило в возраст плодоношения (как правило, абрикосы начинают цвести и плодоносить на 3-5-й год после посадки).
  • Вы неправильно обрезаете, а именно удаляете плодовые веточки абрикоса.

Что делать?

  1. Раннее потепление. Раннее потепление опасно тем, что провоцирует преждевременное цветение, в результате чего зачатки плодов погибают от ночных морозов, так и не сформировавшись на дереве. Некоторые садоводы борются с заморозками, окуривая сад дымовыми шашками или смесью соломы, табака и навоза. Но большего эффекта можно достичь, отодвинув цветение на некоторое время. Для этого прибегают к опрыскиванию сада ауксином или раствором медного купороса.
  2. Плохая опыляемость. Опыление – процесс переноса пыльцы с цветков одного дерева на другое. Некоторые виды абрикоса – самоопыляемы. Однако встречаются и те, которым необходима помощь в этом нелегком деле. Опыление бывает естественным и искусственным:
  • естественное. Пыльца переносится насекомыми (бабочками и пчелами) или силой ветра. Для обеспечения работы процесса абрикос высаживают неподалеку от деревьев-опылителей (тополя, березы, фруктовых культур), а рядом размещают цветочные клумбы бархатцев, которые имеют специфический запах и попутно отпугивают вредителей. Чтобы привлечь внимание пчел к абрикосу даже в пасмурную погоду, ветви его опрыскивают сладкой водой;
  • искусственное. Процесс заключается в ручном переносе пыльцы с помощью кисточки или зубной щетки. Инструмент вплотную подносится к цветку-опылителю на 10 секунд, после чего пыльцу поочередно переносят на все соцветия абрикоса. Статистика сообщает, что процедура помогает увеличить урожайность на 50 %. Чтобы процесс принес максимальную эффективность, его проводят в начале и середине цветения. После искусственного опыления с использованием нескольких опылителей урожай будет отличаться от предыдущего – плоды могут иметь необычную форму или привкус.
  1. Возраст. Зачастую причина, из-за которой абрикос не дает плоды, лежит на поверхности. Если растение давало урожай много лет и резко перестало, причина может быть в его старении. Омолаживающая подрезка абрикоса продлевает средний срок плодоношения на 2-3 года, но не более того.
Читайте также:  Абрикос Жигулевский Сувенир — описание сорта и отзывы с фото

  1. Раннее потепление. Раннее потепление опасно тем, что провоцирует преждевременное цветение, в результате чего зачатки плодов погибают от ночных морозов, так и не сформировавшись на дереве. Некоторые садоводы борются с заморозками, окуривая сад дымовыми шашками или смесью соломы, табака и навоза. Но большего эффекта можно достичь, отодвинув цветение на некоторое время. Для этого прибегают к опрыскиванию сада ауксином или раствором медного купороса.
  2. Плохая опыляемость. Опыление – процесс переноса пыльцы с цветков одного дерева на другое. Некоторые виды абрикоса – самоопыляемы. Однако встречаются и те, которым необходима помощь в этом нелегком деле. Опыление бывает естественным и искусственным:
  • естественное. Пыльца переносится насекомыми (бабочками и пчелами) или силой ветра. Для обеспечения работы процесса абрикос высаживают неподалеку от деревьев-опылителей (тополя, березы, фруктовых культур), а рядом размещают цветочные клумбы бархатцев, которые имеют специфический запах и попутно отпугивают вредителей. Чтобы привлечь внимание пчел к абрикосу даже в пасмурную погоду, ветви его опрыскивают сладкой водой;
  • искусственное. Процесс заключается в ручном переносе пыльцы с помощью кисточки или зубной щетки. Инструмент вплотную подносится к цветку-опылителю на 10 секунд, после чего пыльцу поочередно переносят на все соцветия абрикоса. Статистика сообщает, что процедура помогает увеличить урожайность на 50 %. Чтобы процесс принес максимальную эффективность, его проводят в начале и середине цветения. После искусственного опыления с использованием нескольких опылителей урожай будет отличаться от предыдущего – плоды могут иметь необычную форму или привкус.
  1. Возраст. Зачастую причина, из-за которой абрикос не дает плоды, лежит на поверхности. Если растение давало урожай много лет и резко перестало, причина может быть в его старении. Омолаживающая подрезка абрикоса продлевает средний срок плодоношения на 2-3 года, но не более того.
Читайте также:  Прививка абрикоса весной

Почва и расположение дерева

Очень часто плодоношение абрикоса не наступает из-за того, что дерево расположено в неудачном месте. Эта культура предпочитает участки сада, защищенные от ветров. При этом место обязательно должно равномерно освещаться и прогреваться солнцем. Лучшим решением будет высадка саженца на возвышенности. Здесь ему не страшен холодный воздух.

Однако бывает так, что дерево растет в правильном месте, но не плодоносит. В этом случае проблему необходимо искать в почве. Для этих деревьев подходят легкие суглинистые грунты или суглинки, имеющие нейтральную кислотность. А вот на тяжелых суглинках и глине, а также почвах с повышенной кислотностью плодов не стоит ожидать.

  • своевременный полив и в полном объеме. Эта культура очень чувствительна к чрезмерному количеству влаги, поэтому полив насаждений должен быть сбалансированным. Причем всегда нужно учитывать погодные условия. В жаркую погоду количество воды увеличивают. При затяжных дождях полив вообще прекращается;
  • периодические подкормки. Очень важно выполнять их в период формирования и налива плодов. Молодые деревца нуждаются в органике. Для взрослых насаждений подойдут комплексные удобрения, в состав которых входит суперфосфат, селитра и хлорид калия. Также давать нужно и минеральные удобрения. С подкормками нужно быть аккуратными, чтобы не переборщить. Ведь если их много, то дерево тоже не будет цвести. В этом случае будет увеличен сезонный прирост побегов;
  • обрезка. При правильном формировании кроны абрикосовое дерево не будет попусту тратить питательные вещества и пустит все силы на формирование плодов. Обязательно следует срезать старые и высохшие побеги. Также необходимо удалять поврежденные ветви, иначе абрикос будет тратить силы на свое восстановление.

Причина 2: неправильно выбран сорт абрикоса

Впервые в наши края абрикос попал прямиком с Ближнего и Среднего Востока. Сами понимаете – климат у нас несколько отличается. Поэтому, если желаете увидеть у себя на участке буйное цветение и обильное плодоношение этого южного гостя, при выборе сортов и гибридов следует отдавать предпочтение наиболее зимостойким и морозоустойчивым районированным вариантам.

Например, таким как Снегирек, Выносливый, Россиянин, Триумф Северный, Лель, Медовый и др.

Не вовремя. Высаживать абрикос осенью – не самая удачная затея. Гарантию того, что деревце приживется хорошо, можно дать лишь в случае, когда его помещают в теплую, хорошо прогретую землю. Поэтому оптимальный период высаживания абрикоса в наших широтах – весна.

Абрикос не плодоносит – почему так происходит и что делать

Молодой и здоровый абрикос в вашем саду порадовал цветами, но не дал плодов? Или взрослый абрикос не цветет и не плодоносит уже несколько лет? Давайте вместе разберемся в возможных причинах и рассмотрим пути их устранения и исправления – это несложно.

Читайте также:  Абрикос Никитский — описание сорта и отзывы с фото

В среднем плодоносить здоровое дерево абрикоса начинает с 3-5 лет и продолжает это делать при должном уходе лет до сорока! Что же делать, если вы год за годом не можете дождаться урожая от этой культуры?

Чтобы добиться регулярного и обильного плодоношения абрикоса, следует знать, как обращаться с этим теплолюбивым растением на своем участке. Ниже приводим несколько наиболее вероятных причин отсутствия плодов и советы, как вести себя в этих ситуациях.

  • когда побеги пускаются в рост – обычно это середина весны (апрель);
  • когда рост побегов наиболее интенсивен – обычно это конец весны (май);
  • перед созреванием плодов – за 2-3 недели;
  • глубокой осенью (влагозарядковый полив).

Почему абрикос не плодоносит

Почему иногда на абрикосе нет плодов? Как заставить культуру плодоносить?

Проблем может быть несколько:

  • Тяжелые глинистые почвы. В этом случае в приствольные круги заделываются органические отходы, вносится навоз, опилки и песок, осенью, летом и весной грунт перекапывается. При повышенной кислотности почвы, она «раскисляется» при помощи извести.
  • Нехватка влаги.
  • Неумение обращаться с удобрениями. Нужно обязательно добавлять навоз к дереву, не превышая норм. В нем содержится азот, необходимый для плодоношения абрикоса. Органика понадобится весной. Летом вместо азота важнее фосфорно-калийные удобрения.

К прочим факторам ведущим к тому, что абрикос не набирает цвет, относятся:

Нужна ли абрикосу пара для плодоношения

Опытные садоводы с уверенностью утверждают: у таких фруктовых деревьев как абрикос нет различий между саженцами по полу. Правда, стоит учесть один момент: существуют сорта, которым для нормального проведения опыления необходимо другое дерево.

Этот факт необходимо уточнять перед проведением покупки у продавца. Если в саду уже растут абрикосы другого сорта, тогда на эту тему переживать совсем не стоит.


Один из первых значительных поливов необходимо произвести во второй половине мая. Он поможет снизить процент осыпающейся завязи. Следующий полив должен произойти примерно за две недели до того, как плоды начнут созревать. Еще один обильный полив, в обязательном порядке, должен произойти после того, как весь урожай с дерева будет собран.

Ранние сорта абрикосов: ТОП лучших

Конечно же, говоря о ранних абрикосах, необходимо акцентировать внимание на самых основных сортах, которые сегодня пользуются огромной популярностью у современных садоводов.

  • Первый сорт, о котором хотелось бы поговорить в этой части работы – это ранний абрикос Серафим.

Ранний абрикос Серафим: фото сорта

Он отличается своей раннеспелостью, и при этом средней силой роста. В стволе можно обнаружить характерные для сорта трещины. Хотя на самом деле они не несут в себе никакого признака заболевания – это лишь особенность сорта.

Почки мелкие, листья имеют стандартную форму и средний размер, разновидность относится к категории самобесплодных. При этом как результат – крупные плоды, которые имеют округлую форму.

Читайте также:  Абрикос Горный Абакан — описание сорта и отзывы с фото

Мякоть средней плотности, имеет нежный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Первый урожай садовод может собрать уже через 4 года после того, как высадил саженец в открытый грунт.

  • Второй сорт – ранний абрикос Айсберг.

Ранний абрикос Айсберг: фото сорта

На сегодняшний день этот ранний сорт абрикоса включен в российский государственный реестр. Он считается одним из предпочтительных и лучших для выращивания и получения обильного урожая в районе Подмосковья.

Дерево имеет умеренный интенсивный рост, плоды крупные, мякоть сочная, особенно у спелых свежих плодов.

Вкусовые качества плодов этого раннего абрикоса оцениваются специалистами на 4 балла из возможных 5. А это говорит о том, что плоды действительно имеют восхитительные вкусовые свойства и являются предпочтительными как у взрослых, так и у самых маленьких любителей.

  • Ранний абрикос Эрли Бланш.

Ранний абрикос Эрли Бланш: фото сорта

Еще один сорт ранних абрикосов, который пользуется популярностью. Его особенность состоит в том, что он достаточно долгое время хранится. А также пригоден для транспортировки, что делает плоды этого абрикосового дерева еще более подходящим и ценным.

Плоды сами по себе имеют крупный размер, каждый из которых в весе может достигать примерно 60 граммов.

Мякоть этого раннего абрикоса имеет оранжевый оттенок. Степень ароматности при этом не высокая, а скорее средняя. Но это совершенно никаким образом не сказывается на общих характеристиках самих плодов.

Этот сорт станет удачным выбором, если садовод хочет иметь урожай не только для своего личного употребления. Но также и для того, чтобы осуществлять дальнейшую транспортировку и продажу.

На данный момент сорт раннего абрикоса Эрли Бланш признан одним из лучших среди всех ранних сортов абрикосов, пользуется очень большой популярностью как у опытных, так и у начинающих садоводов. Урожай можно собирать уже в конце июня, что делает этот сорт еще более выгодным среди всех остальных.

  • Брянский ранний абрикос.

Ранний абрикос Брянский: фото сорта

Это сорт, плоды которого имеют размер гораздо крупнее среднего. Хотя срок созревания совсем не такой ранний, как у Эрли бланш, но этот сорт абрикоса все равно принято причислять к ранним.

Особенность плодов состоит в том, что они имеют очень сладкий вкус, кислинка практически не ощущается. А это огромнейшее преимущество.

Дерево этого раннего абрикоса достаточно устойчиво к перепадам температур, к заморозкам. А также к разнообразным болезням за счет того, что сорт обладает высоким уровнем иммунитета и стрессоустойчивости.

Это огромное преимущество, поскольку растение можно высаживать даже в самых нестабильных регионах. И оно все равно выживет и будет давать достойный урожай, а это действительно огромный плюс.

  • Абрикос под названием Золотой нектар.

Ранний абрикос Золотой нектар: фото сорта

Его деревья могут достигать в высоту 2,5 метров, а крона достаточно компактная, что делает дерево среднерослым. Урожай, как правило, можно собирать чуть позже, примерно к середине или концу июля.

Читайте также:  Абрикос Погремок — описание сорта и отзывы с фото

Одной из характерных черт данного сорта является то, что мякоть обладает очень приятным и нежным вкусом, а ее консистенция буквально тает во рту и очень сочная. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для того, чтобы готовить закрутки на зиму, варить компоты, замораживать плоды.

  • Ранний Челябинский сорт абрикосов

Ранний абрикос Челябинский: фото сорта

Отличается тем, что он также занесен в список государственного реестра. Для этого растения требуется опылитель, и, как правило, лучшим является Кичигинский сорт абрикосов.

Плоды по размеру средние, весом около 40-50 граммов каждый. Имеют характерный румянец только с одной стороны. Вкус плода сладкий, напоминает по сути самый обычный абрикос.

Сорт подходит для хранения, но для этого лучше всего собирать плоды за 5-7 дней до их полного созревания, чтобы они «дошли», но уже а темном и сухом месте – например, в подвале дачи или погребе.

  • Следующий сорт, о котором мы расскажем – это Воронежский румяный абрикос.

Он обладает высокой устойчивостью к перепадам температур, к заморозкам, к сильному ветру, поскольку он достаточно стрессоустойчив.

Даже высаживая дерево в районы с продолжительными зимами, не следует опасаться того, что оно подвергнется каким-либо заболеваниям или опасности в целом, так как это вряд ли произойдет.

Дерево в целом дает прекрасный и обильный урожай. Количество плодов зависит исключительно от ухода со стороны садовода, а также от того, каков состав почвы.

Абрикосы любят комфортную и удобренную почву, а также предпочитают, чтобы ее регулярно увлажняли, поскольку только такие условия являются максимально подходящими и для молодого саженца, и для уже более взрослого дерева.

Стоит отметить, что сорт этого раннего абрикоса достаточно прихотливый, требует к себе много внимания и заботы со стороны садоводы. Поэтому, решаясь высадить именно этот абрикос, необходимо соизмерить свои силы и возможности в регулярном уходе.

  • Киевский ранний сорт абрикосов.

Ранний абрикос Киевский: фото сорта

Это дерево, относящееся к среднерослой разновидности. Растет оно достаточно интенсивно, особенно в более молодом возрасте. А в высоту обычно достигает около трех метров, хотя иногда и больше, если предоставить ему благоприятные условия для роста и достойный уход.

Цветение, как и предполагается, ранее, а поспевшие фрукты имеют средний размер. Обычно плоды или округлые, или слегка удлиненные, бархатные снаружи, а плоды внутри упругие. Сладкие, с легкой, но выраженной кислинкой.

Собирать первый урожай этого раннего абрикоса можно начинать уже в середине июля. Конечно же, благополучный сбор урожая зависит и от ухода со стороны садовода, и от самого сорта.

Это дерево, относящееся к среднерослой разновидности. Растет оно достаточно интенсивно, особенно в более молодом возрасте. А в высоту обычно достигает около трех метров, хотя иногда и больше, если предоставить ему благоприятные условия для роста и достойный уход.

Читайте также:  Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Сорта с ранним сроком созревания плодов пользуются огромным спросом, ведь они позволяют намного раньше насладиться вкусным и ароматным фруктом, получить стабильно высокие урожаи в независимости от климата. Селекция ранних сортов впечатляет своим разнообразием. Самыми известными являются:

  • Ранний – абрикос украинской селекции, который прекрасно произрастает в регионах с умеренным климатом. Созревание урожая начинается в 3 декаде июня и продолжается до конца месяца. Желтые, с незначительным покраснением бочков плоды впечатляют сладостью и утонченным ароматом. Они прекрасно транспортируются, а поэтому могут выращиваться с целью продажи. Недостатки – слишком высокое дерево и необходимость регулярного полива.

Том Кот – абрикос канадской селекции. Дерево может выступать в качестве опылителя для сородичей. Темно-оранжевые плоды массой до 110 г поспевают в конце июня. Достоинства: устойчивость к грибковым заболеваниям, высокая и стабильная урожайность, невосприимчивость к весенним заморозкам.

  • Аврора – абрикос французской селекции с ранним периодом созревания плодов: урожай поспевает уже в средине июня. Плоды округлой формы темно-оранжевого окраса имеют среднюю массу 50 г. Сладкая и ароматная мякоть обладает плотной консистенцией, благодаря чему урожай можно беспроблемно транспортировать на большие расстояния. Недостаток – болезненное перенесение весенних заморозков. Именно поэтому сорт требует укрытия на зимний период.
  • Харостар – самоплодный абрикос канадской селекции. Данная разновидность широко используется для приготовления кураги. Период созревания – конец июня-начало июля. Плоды массой 70 г красноватого оттенка обладают удивительно сладкой оранжевой мякотью. Достоинства: минимальное количество осыпающихся плодов, регулярное плодоношение, высокие показатели зимостойкости (до -34 градусов), устойчивость к инфекциям и грибкам.

    Шалах – известный во всем мире сорт армянской селекции. Период созревания плодов – конец июня-начало июля. Взрослые экземпляры отличаются высоким ростом и раскидистой кроной, благодаря чему показатели урожайности составляют более 100 кг с дерева. Абрикосы шалах отличаются плотной кожицей (высокие показатели транспортировки), сладкой мякотью кремового цвета. Недостаток: требует растения-опылителя. Именно поэтому высаживается в групповых насаждениях. Достоинства: устойчивость к пятнистостям, безупречные вкусовые качества, простой уход.

    Многие сорта ранних селекций – это армянские абрикосы, которые, несмотря на ранний период плодоношения, предпочитают теплые регионы. Растение культивируют на южных склонах, защищают от сквозняков, на зимний период укрывают. Для таких разновидностей губительны весенние заморозки, которые приводят к снижению урожайности.

    Многие сорта ранних селекций – это армянские абрикосы, которые, несмотря на ранний период плодоношения, предпочитают теплые регионы. Растение культивируют на южных склонах, защищают от сквозняков, на зимний период укрывают. Для таких разновидностей губительны весенние заморозки, которые приводят к снижению урожайности.

    Краснощёкий

    Абрикос Краснощёкий может приспосабливаться к разнообразным погодным условиям, он хорошо чувствует себя в центре России, хотя его зимостойкость и характеризуется как относительно невысокая. Лучше он растёт на Нижней Волге. Дерево вырастает крупным, сорт считается неприхотливым. Урожайность высокая, ежегодная. В условиях средней полосы плоды готовы к уборке в начале августа. Они весьма крупные, массой до 50 г, окрашены в золотистый цвет со значительным румянцем, имеют ярко выраженное опушение. Вкус отличный, аромат приятный, сильный. Урожай хорошо транспортируется. Плоды имеют универсальное назначение.

    Читайте также:  Абрикос Армянский Шалах — описание сорта и отзывы с фото

    Краснощёкий сажают во многих регионах

    Мои два Северных Триумфа не вымерзли, а выпрели — поздно открыла в их первую весну со страху. И слишком хорошо их закутала. Насколько я про них читала, они боятся не столько морозов, сколько выпревания во время оттепелей. Потому, укрывать их надо, когда установятся холода (по мёрзлой земле) и стараться сверху накрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы были продухи снизу.

    Абрикос Вондер Кот (Wonder Cot)

    Определенные ранние сорта абрикоса были выведены недавно и имеют отличные характеристики. Найти их саженцы на рынке не получится, нужно лишь заказывать через интернет или в садоводческих компаниях. «Вондер Кот» – сравнительно молодой сорт, выведенный американскими селекционерами. Созревает 5-7 июня в Украине, во Франции немного раньше – 23 мая. Плоды весят 50-70 г, удлиненной, овальной формы. Кожура оранжево-красная, ровная, гладкая. Мякоть насыщенного, оранжевого цвета с красным отливом. Консистенция у сорта Wonder Cot не плотная, после полного созревания, очень сочная, при откусывании сок буквально струится, на вкус немного напоминает ананасный абрикос, но более нежный и насыщенный. Аромат выражен. Косточка очень легко отделяется.

    Фото абрикоса сорт Вондер Кот (Wonder Cot)

    У сорта абрикоса Вондер Кот отличные товарные качества. Плоды не растрескиваются, не опадают с дерева, могут долго хранится, если вовремя их собрать. Урожайность высокая, но чтобы ее повысить рядом стоит высадить опылитель (сорт Томкот).

    Фото абрикоса сорт Приция (Pricia)

    Золотой нектар

    Высота дерева не превышает 2,5 м, поэтому сорт считается среднерослым. Созревшие плоды можно снимать с ветки уже к середине или концу июля.

    Мякоть абрикоса очень нежная и сочная. Сорт прекрасно подходит для заготовок на зиму и для употребления в свежем виде.

    Плоды крупные, неравнобокие, круглой формы, характерный оттенок кожуры – оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок, вкус приятный с небольшой кислинкой. Первые плоды можно снимать уже на четвертый год после посадки.

    Искра

    Позднеспелый абрикос, название которого Искра, отличается неприхотливостью. Деревья высотой до 4 метров способны выдерживать как сильные морозы, так и затяжной засушливый период. Масса сочных плодов, от которых исходит изумительный аромат, может достигать 53 г. Урожай активно используют для консервирования и приготовления урюка.


    Позднеспелый абрикос, название которого Искра, отличается неприхотливостью. Деревья высотой до 4 метров способны выдерживать как сильные морозы, так и затяжной засушливый период. Масса сочных плодов, от которых исходит изумительный аромат, может достигать 53 г. Урожай активно используют для консервирования и приготовления урюка.

  • Ссылка на основную публикацию