Почему абрикосы гниют на дереве?

Гниет абрикос на дереве — о чем свидетельствует симптом?

Многие садоводы сталкиваются с явлением, когда гниют абрикосы на дереве. К этому приводит неправильный уход за культурой, атаки вредителей, а также поражение различными заболеваниями. Перед тем, как приступать к конкретным действиям, необходимо разобраться с причинами, которые провоцируют гниение.

Плодовая гниль

Это заболевание имеет и другое наименование, серая гниль или монилиальный ожог. И действительно, поражённые инфекцией участки дерева выглядят обгоревшими. На начальной стадии развития болезнь поражает соцветия, затем распространяется с потоками воздуха или вместе с насекомыми по всему дереву. Возбудителем монилиоза считается особый вид грибка. Первые признаки этого недуга помогают определить следующие симптомы:

  • Изменение листьев цвета со стандартного зеленого на темно –коричневый. Через некоторое время вегетативные органы усыхают и опадают на землю.
  • На плодах появляются многочисленные дефектные участки серого цвета. Абрикосы начинают лопаться и усыхать, процесс сопровождается гниением.
  • Снижение урожайности.

При борьбе с монилиозом необходима обработка растения такими химическими препаратами Хорус или бордосская смесь 1% концентрации. Опрыскивание сада проводят в вечерние часы при наличии безветренной погоды. Первая процедура осуществляется в период цветения культур, еще одна обработка – в средине лета. Для профилактики поражения необходимо собирать и сжигать органические останки после опадания листвы, а также обрезать пораженные части дерева.

Парша

Гниют зелёные абрикосы на дереве и через поражение паршой. Это грибковое заболевание поражает все вегетативные органы растения: листья, плоды, ветки и даже кору. Если вовремя не обнаружить болезнь и не приступить к лечению, то болезнь может поразить даже корень абрикоса.

Интенсивное развитие инфекции происходит при повышенной влажности воздуха и резким перепадам температуры. Грибок может зимовать в верхнем слое почвы, поэтому для профилактики парши практикуется осенний сбор и сжигание листьев, перекопка приствольного круга, регулярные рыхления почвы вокруг деревьев на протяжении всего вегетационного сезона. Самыми благоприятными условиями для развития грибка считается температура в пределах 22-25 градусов и высокая влажность воздуха, около 90%.

Первые симптомы поражения паршой можно заметить на молодых, ещё зелёных плодах абрикоса. Сначала на их поверхности появляются мелкие пятна бурого цвета. Через некоторое время они начинают темнеть и увеличиваться в размерах, хорошо заметны на общем зеленом фоне. При интенсивном развитии болезни на пораженных плодах появляется сплошная темная корка. Гниют абрикосы на дереве после растрескивания, что сопровождается спороношением и распространением спор грибка по саду.

Для борьбы с паршой используются такие средства, как «Пенконазол», «Тиофанат –метил», а также « Дифеноконазол». Эти препараты разбавляют в воде в указанных производителем пропорциях. Для достижения максимального эффекта обработки повторяют через каждые две недели.

Дырчатая пятнистость

Эта болезнь имеет и другое наименование – клястероспориоз. Возбудителем инфекции считается грибок, споры которого зимуют в трещинах на коре дерева или на неубранных листьях на земле. С приходом весны, после установления теплой погоды с температурой 18-20 градусов и влажностью воздуха около 70% грибок начинает интенсивно развиваться.

Первые симптомы заболевания можно определить на листьях культуры. Здесь появляются небольшие округлые коричневые пятна с малиновой каймой. Диаметр проблемных участков не больше 5 миллиметров. Через некоторое время пятна темнеют и засыхают, на их месте образуются дыры.

Клястероспориоз развивается интенсивными темпами, поражает ветви дерева. На этих вегетативных органах можно заметить округлые бурые пятна. Затем кора трескается и начинается выделение камеди. Первые симптомы болезни на плодах определяют по небольшим пятнам с диаметром не больше 3 миллиметров, по внешнему виду они похожи на бородавки. Под влиянием грибковой инфекции ткани начинают шелушиться, на их месте появляется ямка, откуда вытекает камедь.

Под воздействием клястероспориоза плоды абрикоса гниют на дереве. Это приводит к потере значительной части урожая, растение прекращает развиваться. Предотвратить дальнейшее развитие болезни помогает обрезка пораженных участков дерева, а также профилактические действия, опрыскивание раствором медного купороса 1% концентрации во время распускания почек, до и после цветения культуры.

Почему лопаются абрикосы на дереве?

Даже опытные садоводы сталкиваются с проблемами при выращивании плодовых культур. Немало усилий они прикладывают, чтобы вырастить здоровое абрикосовое дерево, дающее достойный урожай. Однако и растениям свойственно болеть, страдать от повреждений и вредителей, что может привести к гниению и растрескиванию нежной мякоти абрикосов. Подробнее о том, почему абрикосы лопаются, далее в статье.

Почему гниют и лопаются абрикосы на дереве

Установление причины появления гнили и растрескивания мякоти — главная задача садовода. Такие признаки являются сигналом поражения растения каким-либо грибковым или вирусным заболеванием. Чтобы поставить точный диагноз, нужно внимательно осмотреть ветви, листья и плоды деревьев, так как признаки некоторых заболеваний очень схожи. Кроме того, при бактериальной пятнистости поражённые плоды тоже лопаются прямо на ветвях. Также нашествие любых вредителей, насекомых либо грызунов может привести в дальнейшем к растрескиванию плодов абрикосового дерева

Лопаться абрикосы могут из-за ошибок в уходе:

  1. При нерегулярном внесении удобрений, чаще всего при очень частых подкормках.
  2. При чрезмерном поливе.
  3. При массовых обрезках побегов.
  4. При повышенной кислотности почвы. Мел, древесная зола могут понизить кислотность грунта.

Причина растрескивания плодов абрикосового дерева может заключаться в сильных дождях в период их созревания при малом количестве солнечных дней. Плоды могут лопаться на тех деревьях, которые растут в тени и вблизи водоёмов. Хронические заболевания, грибковые инфекции косточковых культур, в частности, абрикосов, вызывают снижение энергии, раннее опадание листьев, растрескивание, гниение плодов и т. п.

Вредители

Существуют наиболее распространённые вредители плодового растения:

  1. Восточная плодожорка. Её гусеницы поедают листья и повреждают плоды. В начале лета бабочки в скрученных листьях или на завязи устраивают гнёзда, позже — на плодах. Молодые гусеницы начинают поедать мякоть плодов абрикоса, что приводит к их загниванию и осыпанию.
  2. Калифорнийская щитовка. Мелкое сосущее насекомое. Косточковая культура начинает страдать из-за того, что калифорнийская щитовка высасывает все соки из растения — оно истощается. Кора начинает растрескиваться, плоды — лопаться и менять форму.
  3. Фруктовая полосатая моль. Её появившееся потомство поедает листву, придавая ей как будто порезанный или рваный вид. Локализованное большое скопление личинок может полностью уничтожить деревья. Гусеницы способны откусывать небольшие кусочки от молодых плодов.
  4. Бабочки-боярышницы. Сама бабочка не приносит вреда деревьям — опасны её гусеницы, поедающие листья и почки дерева. Гусеницы оплетают паутиной сухую листву для зимовки. На стволе и ветвях во время опадания листьев можно заметить их гнёзда — садовод должен их уничтожить. В противном случае весной гусеница начнёт активно поедать листья: за день она способна уничтожить до 30 штук.
  5. Долгоносик плодовый (казарка). Жучок не брезгует полакомиться ни листьями, ни бутонами, ни плодами. Чаще всего казарка попадает на абрикосовые деревья с других плодовых культур. Когда абрикос атакует значительное количество вредителей, то дерево начинает сбрасывать листья в первый месяц лета. К июлю фруктовая культура может стать полуголой. Долгоносики прогрызают отверстия в мякоти для откладывания яиц — это приводит к гниению плодов.
  6. Тля. Мелкое насекомое находит себе жильё в скрученных листьях и в искривлённых завязях. Обычно скопление чёрных насекомых можно заметить в июне – июле. Они обосновываются на тыльной стороне листьев. Тля способствует ослаблению растения, тем самым провоцируя возникновение грибковых заболеваний.
  7. Листовёртка. Ночная бабочка поедает листья, а гусеница листовёртки поражает штамб абрикосового дерева. На нём появляются трещины и начинается камедетечение, вследствие этого плодовая культура начинает засыхать и может погибнуть.
  8. Трубковерт боярышниковый краснокрылый. Жуки-вредители имеют красный окрас с коричневым оттенком. Для питания они выбирают почки, листву, позже переходят на плоды. Самки приносят не меньший вред плодовым культурам: они откладывают яйца в молодую завязь. Со временем плоды темнеют и мумифицируются.
  9. Клещи. Крошечные паукообразные, питаются соком, их трудно увидеть невооружённым глазом. Клещей можно заметить в виде крошечных точек на нижней стороне листьев, которые становятся пятнистыми. Там, где поселяются клещи, листья преждевременно опадают.

Грибковые заболевания

Косточковые культуры, включая абрикосы, поражают грибковые заболевания. На первом этапе заражения нежная мякоть фрукта начинает буреть, а затем могут погибнуть все части плодовой культуры, так как грибок распространяется с высокой скоростью. К тому же его разрастанию помогают дождь, ветер и насекомые.

Почему начинают трескаться и гнить абрикосы прямо на дереве – описание основных причин

Абрикосы являются любимыми плодами многих людей. Именно поэтому растение широко культивируют в садах, даже несмотря на его капризность и прихотливость. Но и при тщательном уходе случаются неприятности, одна из которых – образование трещин на плодах. Частыми причинами, почему лопаются абрикосы на дереве, являются нашествие вредителей или заражение грибковыми инфекциями.

Читайте также:  Абрикос Оригинал Голубева — описание сорта и отзывы с фото

Вредители, повреждающие абрикос

Насекомые, грызуны при массовых поселениях способны нанести непоправимый урон фруктовому саду. Именно вредители могут стать причиной, почему трескаются абрикосы на дереве. Всего насчитывается более 300 видов вредоносных насекомых, но самыми опасными считаются:

    Калифорнийская щитовка, которая поражает все дерево. Под ее вредным влиянием кожица нежного плода трескается, что приводит к гнили прямо на дереве.

Казарка – маленький жучек, самки которого через плодоножку попадают в плод и откладывают яйца.

Другие насекомые, такие как тля, стеклянница, фруктовая полосатая моль, несмотря на то, что не приводят к потере урожая, также весьма опасны. Нашествие любых вредителей приводит к снижению опорных сил растения, и оно становится более уязвимым, плохо зимует и неполноценно развивается.

Справиться с колониями насекомых помогут системные инсектициды, применять которые следует в соответствии с рекомендациями производителя. Распространенными действенными препаратами для уничтожения насекомых являются: Фитоверм, Акарин, Калипто, Актара.

Совет! Проведение профилактического опрыскивания поможет избежать распространения насекомых по всему саду.

Грибковые заболевания

Инфекция, вызванная грибками, распространяется по саду со стремительной скоростью. Ее следует останавливать в начале развития, так как спасти не то что урожай, но и дерево будет весьма непросто. Споры грибов переносятся ветром на сотни метров, оставляя свой след на всем пути путешествия. Особо активно развивается грибок во влажную и теплую погоду. Инфекция также может быть причиной, почему лопаются абрикосы в момент созревания.

    Монолиоз вызывается спорами гриба монилиа. Эта инфекция, как правило, вначале поражает ствол, ветки. При несвоевременном реагировании она перебирается на плоды, где начинает полноценно “хозяйничать”. Вылечить растение непросто, легче предупредить возникновение инфекции. Профилактика заключается в высаживании деревьев абрикоса на возвышенности, в хорошо проветриваемом месте (без сквозняков). Также необходимо тщательное заделывание срезов (применяется садовый вар), опрыскивание бордосской смесью (проводится сразу после цветения и в средине октября), своевременная уборка и сжигание опавшей листвы.

Парша – грибковое заболевание, которое развивается при ослабленном иммунитете растения, повышенной влажности и отсутствии профилактики. Вначале развития грибка на плодах образуются бурые пятна, постепенно увеличивающиеся в размере и меняющие свою окраску на более темную. В результате заражения абрикосы на ветке трескаются, осыпаются и гниют. При сильном поражении применяют химические средства тиофанат-метил, дифеноконазол.

Простые меры профилактики являются единственным способом уберечь фруктовый сад от полного заражения и гибели. Если время упущено, и инфекция поселилась на абрикосе, следует принять кардинальные меры – максимально обрезать дерево.

Иные причины гибели урожая

Существуют и иные причины почему лопаются абрикосы:

  • Высокая кислотность грунта – понижается мелом, древесной золой, удобрением с содержанием магния и кальция.
  • Чрезмерное и нерегулируемое внесение питательных составов. Перекормить намного хуже, нежели недокормить растение.
  • Обильный полив – увлажнять почву стоит всего несколько раз за сезон.

  • Загущенность кроны – санитарная обрезка поможет проредить ветки, и позволит свету проникнуть внутрь.
  • Ухаживать за растением следует в соответствии с его агротехникой.

    Советы по уходу за абрикосами

      Ежегодно проводить санитарную обрезку, при которой старые ветки удаляются, а новые получают максимальное количество света.

  • Дозировано вносить азотные удобрения. Например, навоз – только весной, в предварительно перекопанную почву в приствольных кругах.
  • В летний период вносить магний и калий.
  • Поливать растение только при необходимости, в сильную жару.
  • Профилактические обработки химическими препаратами помогут избежать полного заражения.
  • Несмотря на сложность в уходе, абрикосы радуют глаз и желудок. Вкусные и здоровые плоды являются украшением не только сада, но и стола. Тем более, что из абрикоса можно приготовить разнообразные полезные лакомства.

    Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

    Добавление статьи в новую подборку

    Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?

    Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.

    Общие признаки плодовой гнили

    Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

    С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.

    Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.

    Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь “под удар попадают” яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

    В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

    Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)

    Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?

    Признаки монилиоза семечковых

    Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.

    Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.

    Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.

    Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.

    Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.

    Меры борьбы с монилиозом семечковых

    1. Не допускайте повреждения плодов вредителями, птицами, градом и садовым инструментом. Незамедлительно снимайте поврежденные плоды и ни в коем случае не закладывайте их на хранение. Собирайте урожай аккуратно, чтобы не повредить плоды.
    2. Проводите профилактические опрыскивания сада за месяц до уборки урожая. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл вещества в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.
    3. Собирайте и сжигайте опавшие листья, пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения. Своевременно удаляйте поврежденные веточки и побеги. Выполняйте весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за деревьями – проводите своевременную обрезку (осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда заметны поврежденные плоды и ветки), не допускайте появления вредителей и признаков иных заболеваний.
    4. Особенно важно защитить деревья от развития парши, которая провоцирует монилиоз. Для этого проводите опрыскивание груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды) в фазе зеленого конуса, то есть в самом начале распускания почек. Если же опрыскивание пришлось на фазу выдвижения бутонов, используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды). Второе опрыскивание проводите сразу после цветения (1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидами (Абига-Пик, ХОМ, согласно инструкции). Третье опрыскивание проводите через 15-20 дней после цветения (хлорокисью меди 40 г на 10 л воды либо 1%-ной бордоской жидкостью). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.
    5. Высаживайте относительно устойчивые к монилиозу сорта яблони (Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец) и груши (Аврора, Бере зимняя Мичурина, Конференция, Октябрьская, Сен-Жермен).
    Читайте также:  Абрикос Джумбо Тардив — описание сорта и отзывы с фото

    Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)

    Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.

    Признаки монилиоза косточковых

    Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.

    Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.

    На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.

    Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.

    В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.

    Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.

    Меры борьбы с монилиозом косточковых

    1. Вырезайте и сжигайте все поврежденные побеги, соцветия и ветви. Пораженные соцветия удаляйте через 15-20 дней после цветения, когда становится заметной грань между здоровой и больной тканью. Удаляйте соцветия, захватывая здоровую ткань на 10-20 см. Регулярно (осенью и весной) собирайте и уничтожайте все мумифицированные плоды, а также избавляйтесь от падалицы и поврежденных плодов на протяжении всего сезона.
    2. Опрыскивайте деревья бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40 г на 10 воды), а также препаратами ХОМ (40 г на 10 л воды) или Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводите весной перед самым распусканием цветков для защиты их от заражения. Второе – сразу после летней санитарной обрезки поврежденных соцветий.
    3. Закладывайте на хранение только целые и здоровые плоды вишни, черешни, сливы, алычи и абрикоса без видимых повреждений. Так вы избавитесь от дальнейшего распространения болезни.
    4. Выращивайте относительно устойчивые сорта вишни (Алекса, Жуковская, Избранница, Казачка, Нефрис), черешни (Восход, Июньская ранняя, Крупноплодная, Престижная, Приусадебная), сливы (Венера, Награда Неманская, Пердригон, Эдинбургская), алычи (Асалода, Комета, Промень, Путешественница, Сонейка), абрикоса (Ананасный Цюрупинский, Мелитопольский ранний, Монастырский, Оболонский, Особенный Денисюка).

    Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.

    Болезни абрикосов и их лечение: 9 опасных заболеваний, народные методы лечения

    Несколько лет назад посадила абрикосовые деревья. Долго не могла понять, почему гниют плоды: сначала на них появились светлые пятна, листья стали бурыми. Это была серая гниль. Как и многие другие болезни фруктовых деревьев, ее легче предупредить. Теперь я всегда с отменным урожаем.

    8 самых опасных болезней абрикоса

    rastenievod.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd3eb1b0cd9.jpg” alt=”table_pic_” w />Монилиальный ожог (монилиоз)

    Признаки:

    • цветки гниют;
    • листья становятся бурыми;
    • древесина темнеет и отмирает;
    • на дереве образуются трещины.

    Причины:

    • грибок Монилия, который развивается зимой при плюсовой температуре;
    • вспышка монилиального ожога обычно приходится на период образования завязей.

    Лечение и профилактика:

    • удалить все пораженные части растения;
    • опрыскать заболевшие деревья 3% бордосской жидкостью;
    • эффективная профилактическая мера – побелка деревьев осенью
    klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd3ede43198.jpg” alt=”table_pic_” w />Плодовая серая гниль

    Признаки:

    • появление светлых пятен на плодах;
    • абрикосы вянут, начинают гнить.

    Причины:

    • грибок Монилия;
    • поражает деревья за 2-3 недели до сбора урожая;
    • условия для развития грибкового заболевания – повышенная влажность.

    Лечение и профилактика:

    • при обнаружении первых симптомов растения обработать бордосской жидкостью;
    • в начале цветения опрыскать деревья препаратами «Хорус» или «Нитрафен»;
    • обрабатывайте посадки от вредителей – борьба с ними поможет снизить риск заражения
    fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd3f1198f33.jpg” alt=”table_pic_” w />Бурая пятнистость листьев (гномониоз)

    Признаки:

    • на листьях образуются желтые пятна;
    • начинают покрывать поверхность листа, из-за чего те высыхают и опадают.

    Причины:

    • гриб Gnomonia erythostoma;
    • условия для развития – повышенная влажность.

    Лечение и профилактика:

    • пораженные части дерева обрезать и сжечь;
    • грунт под абрикосом продизенфицировать с помощью медного купороса;
    • профилактика – опрыскать бордосской жидкостью в начале цветения
    agrozastita.rs ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd3f2f3fcc3.jpg” alt=”table_pic_” w />Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

    Признаки:

    • на листьях дерева образуются темные пятна;
    • листья и плоды опадают;
    • на стволе образуются наросты.

    Причины:

    • гриб Clasterosporium carpophilum;
    • солнечные ожоги.

    Лечение и профилактика:

    • удалить растительные остатки и перекопать грунт около приствольного круга;
    • обработать деревья препаратами, содержащими медь
    9ban.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd3f6753a59.jpg” alt=”table_pic_” w />Курчавость листьев

    Признаки:

    • на листьях образуются волдыри;
    • происходит отмирание плодов.

    Причины:

    • грибок тафрина деформирующая;
    • споры грибка зимуют в опавших листьях, на стволе дерева;
    • переносят вредители.

    Лечение и профилактика:

    • лечения данного заболевания нет;
    • важно соблюдать все меры профилактики: убрать всю листву, обработать посадки бордоской жидкостью;
    • удалить все пораженные части растения, чтобы грибок не заразил и другие деревья на участке
    fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd3f88bc7f5.jpg” alt=”table_pic_” w />Парша косточковых культур

    Признаки:

    • после цветения на листьях появляются темные пятна;
    • плоды покрываются коричневыми пятнами, гниют.

    Причины:

    • возбудители болезни – бактерии, актиномицеты;
    • развиваются при избытке влаги.

    Лечение и профилактика:

    • ранней весной использовать пестициды для обработки деревьев в дождливую погоду;
    • выбирать сорта, устойчивые к данному заболеванию
    rastenievod.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd3fa6b1318.jpg” alt=”table_pic_” w />Вертициллезное увядание (вертициллез)

    Признаки:

    • листья желтеют, быстро опадают;
    • при разрезе побега на древесине можно обнаружить темные пятна.

    Причины:

    • грибок Verticillium;
    • проявляется в условиях повышенной влажности.

    Лечение и профилактика:

    • лечения этой болезни абрикоса не существует;
    • для защиты деревьев необходимо соблюдать все агротехнические приемы выращивания;
    • соблюдать севооборот, не высаживать абрикосы после томатов, клубники;
    • использовать проверенные семена, продезинфицировать их перед посадкой
    fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd3fc9b9804.jpg” alt=”table_pic_” w />Цитоспорозное усыхание (цитоспороз)

    Признаки:

    • на верхушках побегов появляются темные подтеки;
    • происходит отмирание скелетных ветвей;
    • кора приобретает красный оттенок.

    Причины:

    • грибы Cytospora leucostoma;
    • болезнь возникает при развитии благоприятных условий: резкие температурные колебания, обильные осадки.

    Лечение и профилактика:

    • девственных методов лечения не существует;
    • чтобы спасти дерево, необходимо удалить все поврежденные побеги, замазав все «раны» садовым варом;
    • осенью внести под абрикос подкормки на основе калия и фосфора

    4 народных рецепта против вредителей

    eshape.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd3fe90cdb6-2000×1325.jpg” alt=”table_pic_” w />Настой горькой полыни

    Описание:

    • помогает справиться с листогрызущими вредителями;
    • взять 0,5 ведра травы, залить водой, оставить на сутки, затем прокипятить в течение получаса;
    • перед обработкой деревьев нужно разбавить водой в соотношении 1:2
    7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd406a26d61.jpg” alt=”table_pic_” w />Настой табака

    Описание:

    • взять 400 г сухого табака, залить 10 л воды, настаивать два дня;
    • перед обработкой процедить, разбавить водой
    feastbetter.craveitymarketing.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd409052695-2000×1333.jpg” alt=”table_pic_” w />Настой из картофельной ботвы

    Описание:

    • смешать измельченную ботву с водой в пропорции 1:2;
    • оставить настаиваться 5 часов;
    • прокипятить 3 часа на медленном огне;
    • процедить
    stroypomochnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd41f970384.jpg” alt=”table_pic_” w />Настой из томатных листьев

    Описание:

    • залить 2 кг растительных отходов 5 л кипятка, оставить на 5 часов;
    • довести до кипения, охладить и процедить;
    • обработать деревья дважды с интервалом в 10 дней
    Читайте также:  Абрикос Россиянин — описание сорта и отзывы с фото

    Правила весеннего ухода за абрикосами

    maja-dacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd421463ef9.jpg” alt=”table_pic_” w />Перекопка грунта

    Этапы:

    • убрать всю растительность;
    • перекопать грунт на глубину около 15 см;
    • удалить сорняки, внести под каждое дерево по 200 г сульфата калия и суперфосфата, полить
    poradum.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd424c970a9.jpg” alt=”table_pic_” w />Подкормка:

    Этапы:

    • весной работы проводят до набухания почек;
    • использовать раствор мочевины – жидкость уничтожит вредителей в грунте;
    • посыпать грунт около дерева смесью из 50 г любого азотного удобрения и аммиачной селитры
    media.dumazahrada.cz ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fd426cfc599.jpg” alt=”table_pic_” w />Обрезка

    Этапы:

    • правильная обрезка укрепит иммунитет, что сделает абрикос более устойчивым к болезням;
    • обрезать все поврежденные побеги, боковые ответвления

    Отзывы садоводов

    Столкнулся в этом году с проблемой — половина дерева стала увядать, кора потрескалась, проступила камедь . Не успел в этом году в марте опрыскать дерево бордоской жидкостью, пришлось прыскать «химией»: Хорус, СКОР.

    Лавра

    Я свою абрикоску обрабатываю регулярно: бордосской в марте, через неделю Хрусом, фундазолом .

    Почему гниют плоды абрикоса на дереве?

    Возбудителями инфекций приводящие к загниванию плодов, до их созревания, являются несовершенные грибы из родов Кладоспорий и Монилия. Носители заболеваний проявляют отменную жизнеспособность при высокой влажности воздуха и температурных значениях выше +4⁰С. А идеальными условиями для их развития являются обильное на осадки лето и умеренные температуры +20…+25⁰С. Такие экологические условия способствуют прогрессирующему развитию грибных инфекций, таких как монилиоз, парша, клястероспориоз.

    На абрикосах также паразитируют бактерии Xanthomonas vesicatoria, провоцирующие заболевание бактериальной пятнистости. Симптомы заболевания на первых этапах заражения схожи с инфицированием паразитическими грибами (черные пятна на листьях и плодах).

    Но биологическая организация носителя инфекции совершенно другая, поэтому фунгициды, уничтожающие конидии грибов будут неэффективны против болезни источником, которой являются одноклеточные микроорганизмы. Поэтому очень важно определить источник инфекции.

    Монилиоз: гриб Монилиа, при благоприятных погодных условиях развивается на почках, листьях и повреждённой коре молодых побегов, вызывая монилиальный ожог тканей.

    В стадии цветения споры разносятся ветром и насекомыми на цветки абрикоса, где проникают в завязь. Развитие фитопатогена провоцирует инфицирование молодых плодов, что выражается в поражении поверхностных тканей микроскопическими черными точками. Фактически это колонии спор, которые развиваясь, вызывают гниение плодов и их дальнейшее отмирание. Как правило, поврежденные плоды частично опадают.

    Бактериальная пятнистость. Источниками коричневых пятен на плодах является возбудители бактериальной пятнистости абрикоса – бактерии Xanthomonas vesicatoria. Патогенный организм поражает все части растения и в первую очередь листья. При повышенной влажности и активном участии насекомых бактерии переносятся на плоды. Вначале на кожуре молодого плода появляются черные точки.

    А когда колония одноклеточных достигает критической массы, то зона скопления бактерий увеличивается до 5 мм в окружности и приобретает выраженный коричневый окрас. Оперативные меры противодействия инфекции:

    • исключить полив растений из дождевальных установок;
    • применять опрыскивание системными фунгицидами, на основе ципродинила и только на стадии развития плодов – два-три раза, через 10-15 дней.
    • уничтожение инфицированной органики;
    • борьба с сорной растительностью;
    • обрезание заражённых побегов;
    • санитарная обработка инвентаря (тары, инструментов, одежды и обуви).

    Парша. Первые симптомы инфицирования паршой становятся заметны, когда абрикосовый плод достигает 30-50% объема биологически зрелой завязи. На тканях плода появляются зеленые, с бурым оттенком пятна, не имеющие четких границ. Область пораженной зоны достигает Ø 3 мм и спустя несколько суток обретает четкие очертания, увеличиваясь в размерах. Впоследствии области поражения инфекцией образуют коричневые пятна, которые, к моменту вызревания новых конидий гриба становятся черными.

    Зачастую пятна сливаются, формируя сплошную корку. Развитие завязей прекращается, на них возникают трещины, в которые проникают другие носители инфекций, в частности серая плодовая гниль. Как правило, пораженные плоды осыпаются, продолжая быть источником заболевания.

    Против парши наиболее эффективны препараты с действующими веществами: дифеноконазола, пенконазола и тиофанат-метила. Менее эффективны фунгисиды содержащие медь.

    Дырчатая пятнистость: болезнь провоцирует грибок из рода Кладоспорий carpophilum Lev. Aderh. Споры поражают бурыми пятнами листья, ткани которых со временем прекращают жизнедеятельность, а на листовой пластинке образуются многочисленные отверстия.

    Покровные ткани веток покрываются трещинами, из которых вытекает камедь, что приводит к гибели побегов. Далее клястероспориоз поражает цветочные бутоны и цветки, что приводит к инфицированию абрикосового плода, на котором образуются пятна красно-бурого оттенка.

    Жизнедеятельность Clasterosporium приводит к изменению структуры плодовой мякоти – плод начинает загнивать, а его развитие тормозится или вовсе прекращается. В результате завязь остается на ветке. Главным средством, помогающим побороть клястероспориоз всегда, были профилактические мероприятия (обрезание пораженных участков растения) и применение фунгицидов, на основе меди.

    Трещины на плодах. На низкое товарное качество плодов влияют несколько факторов:

    • высокая кислотность грунта;
    • избыток вносимых азотных удобрений;
    • высокие горизонты расположения грунтовых вод;
    • чрезмерная подкормка растения минеральными удобрениями;
    • выполнение масштабных обрезок побегов.

    Когда часто наблюдаются случаи растрескивания абрикосовых плодов, рекомендуется применять только обрезку с целью «омоложения» дерева – срезая старые побеги и «осветления» растения – добиваясь увеличения доступа солнечного света к плодам и листьям внутри кроны. Не следует злоупотреблять высокими дозами подкормки азотными удобрениями органического или аммиачно-амидного происхождения.

    Также важно придерживаться норм расхода калийно-фосфорных подкормок растений. Азотные удобрения, в виде ферментированного навоза вносятся перед зяблевой обработкой грунта, в объеме не более 4 кг/м² садового участка. Калийно-фосфорные подкормки проводятся перед весенней обработкой почвы, из расчета 20-30 г/м² площади участка.

    Если в предыдущем сезоне плоды трескались на дереве, то приствольная подкормка исключается, а проводится только обогащение почвы сада. Чрезмерные искусственные поливы также провоцируют растрескивания плодов. В южных регионах полив абрикосовых деревьев осуществляется 2-3 раза за сезон, а в областях с влажным климатом от поливов можно отказаться.

    Если абрикосовые деревья растут на участке с повышенной кислотностью почвы, то агрономы рекомендуют один раз в 5 лет добавлять в грунт удобрения содержащие соединения кальция и магния. Это всем достаточно известные соединения: гашеная известь, доломит, измельчённый известняк, молотый мел и древесная зола.

    Общие правила борьбы с грибковыми гнилями на плодах

    Болезни абрикоса можно предотвратить, используя санитарно-профилактические методы ухода за растениями и участком. Осенью удаляют с участка пораженные опавшие листья и плоды, также уничтожаются сорняки, на которых могут «перезимовать» споры паразита.

    Перед установлением заморозков участок вскапывается. Ранней весной, до установления постоянных плюсовых температур срезаются повреждённые побеги. Работы следует проводить до распускания почек. Срезать надо не только пораженный участок побега, а стараться затронуть обрезанием и здоровую часть побега. В данном случае повышается вероятность удалить с растения споры находящиеся в покое.

    Бордоская жидкость. Обработка 4%-м раствором применяется ранней весной до активации почек. Проводят глубокое опыливание дерева, стараясь максимально больше раствора распылить на покровные ткани веток и молодых побегов. Для профилактики, можно опылить ствол растения и грунт в диаметре до 1 метра.

    Медный купорос: с той же целью используется 1% раствор медного купороса. Раствором обрызгивают все дерево.

    Суспензия свежегашеной извести (1.5% раствор). Применяется после окончания периода цветения. На этом этапе опыляются завязи плодов, для подавления спор Clasterosporium. В дождливое лето опрыскивание свежегашеной известью повторяют дважды с интервалом 15 дней.

    Насыщенность исходного заражения грибами рода Кладоспорий и Монилиа – возбудителями парши, клястероспориоза, миниального ожога и серой плодовой гнили — значительно снижается при профилактических обработках фунгицидами.

    Весь комплекс мероприятий по опыливанию растений медьсодержащими фунгисидами, дает высокие результаты при опрыскивании растений по «зеленому конусу» (в фазе нераспустившихся почек) и после завершения стадии цветения. Последующие обработки деревьев, в фазе развития плодов, следует проводить в случаях высокой влажности и умеренных температур.

    Для борьбы с бактериальной пятнистостью используют системные фунгициды на основе, ципродинила. Важно только не ошибиться в диагностике источника заболевания, так как средства, действующие на болезни, спровоцированные грибами, малоэффективны против бактериальных инфекций.

    Ссылка на основную публикацию