Парша на абрикосе — как бороться — это важно знать

Как вовремя выявить и чем обработать абрикос от парши

Парша на абрикосе возникает из-за грибка, который проявляется на опавших листьях и плодах дерева. Эта инфекция распространяется воздушным путем и может заразить здоровые растения в 100-400 метров от источника. Распространение заболевания происходит путем переноса спор грибка при помощи воздушных потоков.

Неприятное знакомство для абрикоса и людей, — парша

Парша – это инфекционное заболевание, которое возникает на косточковых деревянистых растениях. Грибок, который проявляется на плодах дерева и опавших листьях, может заразить здоровые деревья в радиусе до 400 метров при помощи выделяющихся спор.

Наиболее подходящее время для развития парши – это весна. В данный период чаще всего происходят перепады температурных условий, а также повышается влажность воздуха. Инфекция формируется на листьях и побегах, которые не были убраны с осени.

Данные причины являются самыми благоприятными условиями для размножения и роста инфекции. После зимовки болезнь начинает прогрессировать, постепенно развиваясь и заражая косточковые растения в диапазоне 100-400 метров. Болезнь достаточно стойкая и может легко выдерживать низкие температуры. Во время засухи и жары активность микроорганизмов заметно снижается.

Из-за этих факторов образуется парша на абрикосе: как бороться с болезнью и что делать в таких случаях? Разберемся в причинах и методах борьбы.

Провоцирующие факторы

Парша на абрикосе возникает по трем основным причинам:

  1. Дерево испытывает стресс и тем самым ослабевает из-за резких перепадов температур или чрезмерной влажности воздуха.
  2. В перегнивающих опавших плодах, листьях, побегах образуется инфекция.
  3. Относительно косточковой культуры не проводятся специальные профилактические обработки и прочие агротехнические процедуры.

Патогенные микроорганизмы переживают низкие температуры и на момент наступления весны начинают развиваться. Это связано с тем, что в данный период происходят постоянные температурные перепады и выпадает большое количество осадков. Наиболее подходящая температура воздуха для развития грибков – 20-25 °C, влажность при этом должна быть выше 80%.

Как выглядит парша на плодах и листьях абрикоса

Если дерево заражено инфекцией парши, на нем будут заметны некоторые симптомы. Со временем они будут только увеличиваться и развиваться.

Ранняя стадия

При идеальных условиях заболевание формируется за пару суток, инкубационный период длится около 50 дней. На начальных этапах болезни поражаются в основном плоды и листья абрикоса. Первоначальные признаки хорошо заметны на зеленых фруктах. Они проявляются в виде светлых точек без определенных контуров на весь плод. После этого образования могут быть найдены и на листьях дерева, однако появляются они только с их обратной стороны.

Ранняя стадия парши на плоде

Прогресс болезни

Без необходимого лечения болезнь продолжает прогрессировать. Плоды при этом растут, но все сильнее покрываются пятнами, которые со временем темнеют и приобретают очертания, деформируют фрукт. Зараженные листки также начинают сильно темнеть. Если у дерева есть однолетние ветки, они поражаются болезнью. На запущенной стадии фрукты и листья полностью видоизменяются, после чего опадают. На сохранившейся листве хорошо заметен налет – это и есть скопление грибка. Инфекция также переносится на ствол, ветки и корни дерева.

Со временем растение сильно ослабевает: его обмен влаги и полезных веществ нарушается, а это может привести к полной гибели дерева.

Тяжелая стадия поражения

Чем опасно заражение

Парша опасна своей устойчивостью, скоростью формирования, развития и распространения. Область поражения грибком прочих растений достаточно большая. При наличии болезни на одном дереве она может передаться всем окружающим в радиусе до 400 метров. Из-за парши растение постепенно ослабевает, плоды деформируются и портятся.

Склонные к заражению сорта

Наиболее склонными к заболеванию сортами считаются те, которые плохо переносят перепады температур, к ним относятся:

  • Ананасный;
  • Ананасный Цюрупинский;
  • Куйбышевский юбилейный;
  • Мелитопольский черный;
  • Пасынок.

Ананасный Цюрупинский абрикос

Сорта абрикоса устойчивые к парше

Главная причина развития заболевания – это чрезмерные перепады температур. По этой причине самыми устойчивыми к парше считаются зимоустойчивые сорта, к таким относятся:

  1. Особенный Денисюка. Считается одним из лучших сортов, поскольку имеет повышенную урожайность, плоды сладкие, большие и длительное время остаются на ветвях.
  2. Голдрич. Сорт, обладающий большим весом абрикосов (достигает 150 грамм) и повышенной устойчивостью к холодным температурам.
  3. Монастырский. Был выведен при помощи скрещивания двух сортов абрикоса, имеем сильный вкус и устойчивый аромат, переживает очень низкие температуры.
  4. Оболонский. Плодный сорт, который обладает характерной кислинкой, а также повышенной устойчивостью к морозам.
  5. Петропавловский. Имеет насыщенный вкус и запах, урожайность повышена, но при этом количество плодов не уменьшается.

Методы борьбы

Чтобы правильно лечить паршу на абрикосе, необходимо воспользоваться комплексным подходом: поможет борьба при помощи химических препаратов, народных способов и профилактических мер по предотвращению заражения.

Народные методы

Существует несколько действенных народных методов для борьбы с паршой:

  1. Раствор хвощи. Для его изготовления понадобиться примерно 2 кг растения и 10 литров проточной воды. Хвощу нужно замочить в жидкости и продержать ее там, в течение 3 суток. После того как абрикос распустил листву, нужно провести опрыскивание данным раствором.
  2. Солевая смесь. В 5 литров проточной воды следует добавить примерно 500 гр соли. Этим раствором нужно обрабатывать дерево до начала появления плодов.
  3. Горчичный раствор. Для приготовления смеси нужно взять 5 литров воды и 50 гр порошковой горчицы, все это хорошо перемешать. Полученным средством нужно обрабатывать дерево до наступления лета и только после дождя.

Химические средства

Для того, чтобы определить чем именно обработать абрикос от парши в определенный сезон, следует ознакомиться с рекомендациями по применению химических средств. К самым действенным препаратам для лечения парши относятся:

  1. Скор. Средство быстрого поражения патогенных микроорганизмов, который проникает вглубь почвы. Стоимость: 2700 руб/литр.
  2. Хом. Лучше всего использовать данный препарат до начала цветения, применяется для профилактики возникновения заболевания. Цена: 20 руб/уп. 6 миллилитров.
  3. Топсин-М. Применяется во время периода роста растения, поражает инфекцию, но не задевает насекомых. Не рекомендуется смешивать с другими химическими средствами. Стоимость: 15 руб./уп. 5 грамм.

Агротехника

Для того, чтобы эффективно вылечить растение от инфекции, нужно использовать комплексный подход. Кроме обработки следует проводить постоянный осмотр дерева на наличие инфицированных участков. В случае выявления их нужно устранять. Кроме этого, дерево нужно постоянно подпитывать азотными удобрениями, подрезать крону. В условиях постоянных изменений температуры лучше высаживать зимостойкие сорта абрикоса.

Рекомендуется регулярно проводить обработку абрикоса от парши, по листьям и плодам. Чтобы вылечить растение необходимо подобрать подходящий под сезон препарат для борьбы с данным заболеванием. В специализированных садовых магазинах есть большой выбор препаратов для лечения деревьев до, после и даже в период цветения. Большинство из них не следует смешивать с прочими средствами.

Профилактические меры

Лучше всего предотвратить заражение, чем обрабатывать абрикос после него. Для того, чтобы избежать болезни деревьев, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Проводить профилактическое опрыскивание специальными химическими средствами перед каждым периодом цветения.
  2. Устранять окружающие дерево сорняки.
  3. Проводить систематическое рыхление земли.
  4. Не допускать чрезмерный полив растения.
  5. Все опавшие листья, плоды нужно собирать и уничтожать.
  6. Проводить периодический осмотр побегов, листьев и плодов дерева на наличие пятен.
  7. Проводить обработку растения средствами, которые содержат медь и кальций.
  8. При наличии зараженных плодов, листьев, ветвей их необходимо сорвать, срезать и уничтожить.

Такие плоды не пригодны для употребления в пищу!

Советы бывалых

Большинство опытных садоводов знает, как избавиться от парши на абрикосах. Для успешной борьбы с возможным или уже случившимся заражением не следует допускать данные ошибки:

  1. Перекапывать грунт вместе с опавшими листьями и плодами.
  2. Для лечения болезни использовать только 1 препарат (лучше всего применять 2-3 разновидности).
  3. Выращивать деревья следует неплотно, таким образом, шанс заражения существенно понижается.
  4. При поражении только абрикоса, не нужно обрабатывать другие культуры, поскольку инфекция переносится только на абрикосы.

Как бороться с паршой на абрикосе

Родными краями золотистых плодов дерева абрикос ученые считают страну Армению. На территории именно этих земель было найдено множество идентичных косточек. А позже было доказано, что жители Армении начали любоваться этими замечательными плодами еще с далеких времен. В Грецию абрикосы попали благодаря великому царю Александру Македонскому. А немного погодя, и европейцы стали выращивать сладкие абрикосы, делая из сочного плода полезную курагу.

Выращивание абрикосового дерева

Не для кого не секрет, что абрикос любит солнце. Это дерево, как правило, сажают на возвышенности дачного участка, чтобы согревающие лучи могли беспрепятственно проникать к почкам и листьям. Следует обратить внимание и на то, чтобы место было хорошо защищенным от сквозняков и холодных ветров. Категорически не подходят для посадки абрикоса низкие участки. Для того, чтобы хорошо перенести зиму и дать плоды на следующий год, эта культура должна поглотить за летний период побольше тепла и света.

Несмотря на то, что абрикос может приспособиться и вырасти практически в любом месте, он нуждается в уходе. Для этого дерева подходит приемлемо дренированная, не утяжеленная земля. Немаловажным также является и то, что в грунте должно быть достаточно калия. А чтобы листья не желтели и не осыпались раньше времени требуется убедиться в оптимальном количестве азота. И если у вас возникают сомнения по поводу содержания в грунте полезных веществ, то лучше воспользоваться специальными удобрениями и подкармливать почву регулярно.

Причины заражения

Как и любая плодовая культура, абрикос подвержен заболеваниям. Одним из инфекционных типов заражения является парша. Появляется она в виде споров грибка, поражает листья и плоды. Болезнь передается через воздух с других деревьев, которые могут находиться в радиусе двух — трех сотен метров. Именно поэтому парша относится к опасным заболеваниям с заразительным типом бактерий — конидиями.

К сожалению, симптомы данных патогенных микроорганизмов наблюдаются на абрикосах в последнее время достаточно часто. Паршой поражаются не только плоды, но и почки, кора и листья. Бактерии в большей степени активизируются при резких перепадах температуры и локализуются в условиях конкретных показателях осадков, то есть при повышенной влажности. Если такое случается, то в большинстве случаев приводит к чрезвычайному стрессу растения. Вследствие таких перемен дерево ослабевает и начинает болеть.

При образовании инфекционных споров, опасные бактерии могут распространяться довольно быстро и на другие деревья, находящиеся вблизи. Подобные грибки переносят даже зимовку, оставаясь на осенних опавших листьях под деревом. С появлением весеннего тепла и первых дождей для конидий наступает благоприятный период для того, чтобы инфекция могла распространяться ветром на здоровые деревья. Бактерии успевают созреть в течение двадцати четырех часов во влажной среде. Заболевание можно наблюдать еще во время цветения абрикоса, а следующая волна повторяется примерно через полтора месяца. Но когда погода сухая и температура воздуха достигает тридцати градусов, прорастание спор заметно приостанавливается.

Устойчивее к данному виду заболевания оказывается тот абрикос, который растет на возвышенном участке, где достаточная аэрация веток и земля отличается слабокислой реакцией. В сухих районах с проведением периодических мер профилактически заболеть абрикосу гораздо труднее. В зонах повышенной влажности хорошего урожая ждать не стоит.

Зараженные желтые плоды не рекомендуется срывать с дерева для употребления в пищу. Так как парша — это целые колонии грибковых спор, которые естественным образом находятся не только на кожуре, но и в мякоти. Однако и это заболевание устраняется, если придерживаться правил и лечить абрикос сколько потребуется.

Как определяется парша на абрикосе. Симптомы болезни

  1. Первым делом вы сможете заметить инфекционные споры еще на зеленых трех сантиметровых плодах в виде круглых коричневых пятнышек с непонятными границами. Чуть позже крапинки на абрикосах покрываются налетом, вырастают и образуют сплошной рисунок, а оттенок приобретает темный цвет. Это и есть скопления конидий.
  2. Больные плоды выглядят истощенными, их становится гораздо меньшее количество, чем обычно на дереве.
  3. Также могут наблюдаться овальные язвы в местах плодоножки растения. Они также имеют коричневый, либо оливковый цвет и поражают в основном молодые деревья.
  4. Баланс жидкости при заражении дерева нарушается. Неправильная циркуляция соков приводит к снижению плодоношения.
  5. Если конидиеносцы появляются на листьях, то распределяются на прожилках в хаотичной форме. Сначала эти образования будут зелеными, а позже проявятся и потемнеют. А когда дерево является сильно инфицированным — листва и вовсе может опасть.

Профилактические меры по удалению парши с абрикоса

Как было замечено ранее, конидиальное спороношение имеет значительное влияние на плодоношение и здоровье дерева в целом. Понятно, что такому следствию не обрадуется ни один огородник. Но предотвращение этого опасного заболевание все же является возможным, если тщательно осматривать растения, не оттягивать с решением и вовремя реагировать на любые подозрения.

К мерам профилактики данной инфекции относятся:

  • ежегодная правильная обрезка деревьев, прореживание веток, удаление сухих и отмерших участков;
  • уборка опавшей листвы, которую впоследствии нужно сжигать;
  • не допускать чрезмерного полива абрикоса;
  • регулярный осмотр побегов (особенно у молодых деревьев) и плодов;
  • удаление лишних сорняков в окружности;
  • фунгицидное опрыскивание;
  • своевременная обработка абрикосового дерева препаратами с содержанием меди и кальция;
  • аккуратное рыхление почвы вокруг растения.

К предупредительным методам профилактики также относят нанесение бордосской смеси одного процента. Ее использование будет уместным по весне, когда дерево только набирает сок и почки еще не распущены. Иногда применяется в растворах известь в соединении с серой для опрыскивания коры деревьев. Если вы будите использовать данные суспензии в целях профилактики, то подходов нанесения должно быть несколько. Такие рекомендации обусловлены трехнедельным инкубационным периодом болезнетворных микробов. После цветения абрикоса, через месяц, когда вы замечаете, что плоды начинают только завязываться — процедуру опрыскивания необходимо повторить. Для этого отлично подойдет и такое микробиологическое средство как Фитоспорин.

Лечение

Если вы все-таки опоздали с профилактикой, или не вовремя заметили заражение дерева, а абрикос спасти хочется, то вам необходимо срочно переходить к лечению. В зависимости от степени инфицирования выбираются именно те средства, которые нужны в данный момент. Ведь избавить дерево от грибка — вполне посильная задача. Главное, не опускать руки и знать как поступать дальше. Первым делом требуется устранить все очаги заражения и сжечь. Плоды также следует оборвать, а участки с грибками — удалить, или обработать медным купоросом. Оттягивать с лечением не стоит, так как впоследствии вам придется расстаться с деревом вовсе и посадить новое.

Кстати, устойчивыми к этому серьезному заболеванию считают сорт «Особый», или еще «Монастырский».

К действенным препаратам по лечению грибковых инфекций относят те, основу которых составляет дифеноконазол. Первые признаки заболевания чаще всего замечаются уже в середине лета, поэтому в этот период рекомендуется проводить первое опрыскивание. Фунгициды воздействуют не только на поверхность коры, но и в такой же мере проникают внутрь ствола дерева. Так, вам не потребуется переживать , что частые дожди могут смыть наносящие препараты.

К средствам по борьбе с конидиями принадлежат следующие:

  1. «Скор» — проникающий вглубь быстродействующий препарат. Для патогенных бактерий является смертельным ядом. Если дерево заражено не полностью, то «Скор» обычно используют с интервалами во времени, примерно через двенадцать — пятнадцать дней. Разрешается также повторная обработка абрикоса на девятые сутки, в том случае, когда инфекция разрослась до больших масштабов.
  2. «Фитоспорин» считается качественным современным средством по борьбе с быстро распространяющимися грибковыми спорами. Выпускается данный препарат в порошковом виде, а также может быть представлен и в жидком состоянии. Это средство активно борется с инфекционными заболеваниями растения и сделано на основе живых культур.
  3. К эффективным порошковым фунгицидам профилактического типа относится «Хом». Согласно инструкции, этот препарат содержит медь и лучше переноситься деревом до цветущего периода.
  4. Сильнодействующим средством, но при этом не приносящий вреда насекомым, является «Топсин-М». Категорически запрещается смешивать его с другими препаратами, в которых присутствуют элементы меди. Топсином можно обрабатывать деревья в вегетационном периоде, но не более двух раз.

Селекционеры и сегодня активно ведут работы и стараются вывести новые сорта абрикоса. Их задача состоит в том, чтобы растения перестали реагировать на заражающие грибковые бактерии и смогли приносить вкусные и полезные плоды.


Парша: лечение и профилактика, средства от парши

Автор: 20 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

Читайте также:  Как засушить абрикосы?

Содержание

Прослушать статью

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Борьба с паршой

Лечение парши

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Заболевание парша – профилактика

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.

Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Парша на деревьях

Парша яблони

Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.

Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.

Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.

Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

Парша на груше

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.

Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».

На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.

Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.

Парша на абрикосе и персике

Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.

Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.

Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Парша на сливе

Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.

Парша на вишне

Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.

Парша на плодовых деревьях

Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Парша смородины

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Парша картофеля

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

Средства от парши

Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

Читайте также:  Абрикос Алеша — описание сорта и отзывы с фото

Что делать при камедетечении и других болезнях у абрикоса, лечение химическими препаратами и народными средствами

Многие садоводы пробуют выращивать на приусадебных участках абрикосы. Косточковая культура славится полезностью своих плодов и универсальностью их использования. Для хорошей отдачи урожая важно знать о правилах ухода и понимать, какие болезни абрикоса существуют. В противном случае можно не только не дождаться первых плодов, но и потерять растение из-за его гибели.

Основные причины заболевания деревьев

Причин болезней абрикоса довольно много. Все они связаны с влиянием погодных факторов, неправильным уходом или заболеванием вирусного, бактериального или грибкового происхождения. При проблемах со здоровьем дерево сигнализирует об этом своим внешним видом, аномальные изменения проявляются на стволах, плодах или листьях. По симптомам можно определить характер болезни абрикоса и тактику дальнейших действий.

Своевременная правильная обработка — залог здорового сада

Абрикосы относятся к категории садовых культур, которые не способны регулировать объем плодоношения. Чрезмерная тяжесть веток приводит к их обламыванию, поэтому для исключения такой ситуации требуется проводить весеннюю обрезку. Процедуру выполняют до момента активного начала движения соков и формирования соцветий. Осеннее удаление веток имеет право на существование, но при этом при наступлении ранних морозов существует риск того, что растение не успеет к этому времени восстановиться и может погибнуть.

Неправильная обработка свежих ран приводит к тому, что абрикос ослабевает, и появляется камедь. Смола притягивает к себе вредных насекомых, которые могут спровоцировать вирусные болезни и еще более ослабить иммунитет плодового дерева. Для исключения такой ситуации рану обрабатывают раствором медного купороса и замазывают садовым варом. При проведении обрезки важно провести предварительную заточку и дезинфекцию садового инструмента, что не позволит повредить кору и занести инфекцию.

Не стоит отказываться от весеннего опрыскивания. Обработка химическими препаратами снизит риск заражения абрикоса в разы. Современные средства обладают уникальной способностью одновременно действовать против нескольких видов вредителей, поэтому достаточно провести одно опрыскивание для получения эффективной защиты растения. Проводят обработку абрикоса сразу после обрезки кроны, но до момента замазывания ран.

Болезни саженцев и новых побегов у дерева абрикоса и их лечение

На качество плодоношения молодого абрикоса влияние оказывают многие факторы. Немаловажно правильно выбрать сорт и соблюсти правила посадки. Дерево не любит затененные и ветреные места, а загущенность и повышенная влажность повышает риск возникновения грибковых заболеваний.

В среднем абрикосы начинают отдавать фрукты спустя 3 года. Часто причиной отсутствия плодов становится поражение ожоговым монилиозом, при котором соцветия приобретают бурую окраску и засыхают.

Для борьбы с этими и иными видами грибковых заболеваний проводят опрыскивания раствором меди, наиболее часто для этих целей используется бордоская жидкость.

Опасность для молодых саженцев абрикоса исходит не только от болезней грибкового и бактериального происхождения, но и от вредителей. Завязи часто страдают от нашествия плодожорки, поэтому для борьбы с ними и иными вредными насекомыми используют специальные химические препараты, например, «Хорус».

Грибковые и бактериальные поражения. Способы борьбы с ними

Наиболее часто абрикосы поражают грибковые болезни, риск их возникновения у молодого растения увеличивается при повышенной влажности и чрезмерных осадках. Болезни абрикосов и их лечение зависят от характера поражения. Листья абрикоса могут поражать черные пятна, возможно появление пустул, налетов, признаков некроза и иных проявлений, каждое из которых говорит о наличии определенной болезни и требует конкретных действий.

Средством борьбы с болезнями абрикоса является соблюдение правильного ухода и выполнение профилактических мероприятий. Значительная часть грибковых и бактериальных поражений ликвидируется при помощи опрыскиваний, которые проводят за сезон несколько раз. В большинстве случаев первая обработка выполняется до цветения, вторая после его окончания. Каждая последующая может производиться через каждые 14 дней по мере необходимости.

Курчавость листьев

Грибковое заболевание косточковых культур относится к числу наиболее распространенных. Первым признаком является появление на листьях припухших образований красного цвета. Со временем пластины сворачиваются и скручиваются. Плоды не успевают вызреть и отмирают, внешний вид побегов сильно видоизменяется. Болезнь можно предотвратить только профилактическими мерами. Нельзя оставлять гнить опавшую зеленую массу и требуется своевременно проводить опрыскивание бордоской жидкостью.

Гномониоз

Появление гнили и желтых отметин на листьях может свидетельствовать о заражении гномониозом. Листовые пластины приобретают красноватую окраску, буреют и высыхают. Абрикосы не успевают полностью вырасти, сильно меняют свой внешний вид и становятся «уродцами». В некоторых случаях они полностью осыпаются, не успевая достичь стадии зрелости.

Народные средства говорят о необходимости полного зачищения пораженного участка при обнаружении первых признаков болезни. Дерево опрыскивают 1%-м раствором медного купороса либо «Нитрафеном». Профилактическим мероприятием выступает весенняя обработка абрикоса бордоской жидкостью.

Коккомикоз

Листья абрикоса при поражении коккомикозом покрываются красновато-коричневыми пятнышками. С течением времени они разрастаются и сливаются в единое целое, после этого зелень засыхает и опадает. При повышенной влажности на задней поверхности листьев может образовываться налет грибных спор, который имеет белесый или розовый оттенок. Плоды не могут полностью вызреть и приобретают водянистую структуру.

На их поверхности появляются неприглядные пятна, и фрукты теряют презентабельный вид. Мякоть абрикоса приобретает неприятный оттенок вкуса.

Способствует распространению заболевания высокая температура и повышенная влажность. Грибковые споры распространяются при помощи осадков и ветра. Основным способом борьбы с коккомикозом является профилактический уход за садом. Возбудитель зимует в листьях и камеди, поэтому осенью такие остатки убирают. Осенью желательно перекопать почву возле абрикоса. Снижает риск появления болезни своевременная обрезка и работы по формированию кроны.

Клястеопориоз

Грибковое заболевание активизируется сразу после цветения, так как возбудители зимуют в зараженных почках. Красные точки на плодах и листьях являются первыми признаками аномалии. На зелени образуются светлые коричневые пятна округлой формы, они выглядят так, словно их вдавили внутрь. Очаги поражения приводят к выпадению части листа, поэтому такую болезнь абрикоса часто называют дырчатой пятнистостью.

Болезнь абрикоса хорошо поддается лечению на начальных стадиях. Для этого используется «Полирам» либо иной фунгицид направленного действия. Хорошим средством профилактики с клястеопориозом является проведение опрыскиваний препаратами с содержанием меди.

Листовертка

Бабочка питается листьями плодовых деревьев, которые после ее визита скручиваются в трубочку. Именно там предпочитает прятаться насекомое от опасностей. Гусеницы славятся скоростью поедания почек и листьев. Летом они превращаются во взрослую особь бабочки, которая откладывает яйца для формирования нового поколения. Насекомые сильно травмируют кору абрикоса, вызывая процессы камедетечения. Гусениц собирают вручную, а абрикосы опрыскивают препаратами — «Децис», «Инта-Вир».

Парша

Грибковое заболевание относится к категории самых распространенных болезней абрикосов. Первые симптомы аномалии проявляются на листьях растения, на которых формируются светлые пятна округлой формы. Они располагаются в хаотичном порядке и находятся на нижней поверхности пластины. Со временем пятнышко начинает буреть и распространяться, часто покрывая черенок. Большая территория поражений приводит к засыханию и опаданию листьев.

Коричневые пятна переходят на побеги и наблюдаются на поверхности древесины. Далее такие же изменения демонстрируют фрукты. На неспелых плодах они проявляются в виде серого или коричневого цвета пятен. По мере созревания площадь очагов разрастается, поверхность абрикосов покрывает бархатистый налет, цвет которого варьируется от оливкового до черного. Далее наблюдается растрескивание плодов и разрушение мякоти. Такие плоды внешне выглядят уродливо и при хранении гниют.

Причиной подобной реакции абрикоса может быть стресс плодового дерева, реакция на изменения погоды, такие обстоятельства делают его уязвимым к грибковой инфекции. Плоды лопаются из-за парши при повышенной влажности либо при резких перепадах температур весной. Привести к болезни может несвоевременно выполненная профилактическая работа либо неправильное ее проведение.

Возбудителем болезни является грибок, который зимует в опавшей листве и плодах, поэтому растительные остатки требуется удалять.

Для борьбы используют фунгициды последнего поколения — «Каптан», «Топсин». Опытные садоводы для ликвидации парши на абрикосе проводят полив и орошают крону горчичным раствором, приготовленным из 40 г порошка и 5 л воды. Некоторые для этих целей используют марганцовку, жидкость при этом должна быть розового цвета, так как при превышении концентрации препарата можно сжечь листья абрикоса.

Монилиоз

Если листья абрикоса завяли после цветения и приобрели бурый оттенок, то это может быть первым признаком монилиоза. Далее изменения затрагивают плоды, которые покрываются темными пятнами и начинают гнить. Листовые пластины скручиваются, и их внешний вид напоминает последствия воздействия огнем.

Для того чтобы вылечить, проводят обработку абрикоса «Топсином», «Топазом» или «Строби». Не допустить появления заболевания поможет профилактическое опрыскивание весной 3%-м раствором бордоской жидкости. Осенью требуется ликвидировать остатки листвы и поврежденных веток.

Грибок Валса, вертициллез

Появление на стволе язв ярко-оранжевого цвета говорит о заражении грибом Валса. Болезнь приводит к поражению древесины, в результате чего нарушается циркуляция сока. Избавить от проблемы поможет отсутствие переувлажнения почвы, регулярная обрезка и обработка фунгицидами при появлении первых признаках грибка.

Абрикосовые сорта сильно подвержены вертициллезному увяданию. Зараженное дерево уже в начале лета начинает терять листву, зелень перед опаданием становится желтой и тускнеет. Концы веточек становятся безжизненными и засыхают, изменения с краев начинают распространяться вниз к центру дерева, со временем погибают побеги скелета.

Для точного диагностирования болезни абрикоса следует разрезать древесину и осмотреть внешний вид ее структуры. Зараженное дерево будет иметь в поперечном сечении слой в крапинку, пятнышки при этом имеют неправильную форму и в некоторых случаях способны образовывать кольца.

Вертициллез трудно диагностировать, и болезнь сложно поддается лечению. Грибок способен длительное время демонстрировать выжидательную тактику, зимовать в опавшей листве и при активизации полностью распространяться по дереву. Профилактическими мерами является правильный выбор места посадки, не стоит размещать абрикос на территории бывшего присутствия картофеля, томатов и клубники. Требуется провести предварительную фумигацию или соляризацию грунта.

Цитоспороз

Если у абрикоса сохнут листья, то с большой долей вероятности произошло заражение цитоспорозом. Грибковое заболевание поражает древесину ствола, локализуясь в местах повреждения и срезах. Первые признаки проявляются в начале летнего периода, когда сразу после цветения листья абрикоса начинают резко вянуть, начинается процесс с верхушки дерева, и ярко выражены изменения на концах молодых побегов.

Поражение наблюдается на поверхности ствола и веток.

Заболевание коры выглядит как подтеки коричневого оттенка, она приобретает бурый цвет, появляется большое количество трещин, из которых сочится камедь. Со временем древесина покрывается черными бугорками, которые через год трансформируются в грибные наросты, проросшие глубоко в слои дерева.

Заболевание абрикоса поддается лечению только на начальной стадии. Для этого проводят удаление пораженных ветвей и очагов, захватывая 10 см здорового участка. Рану обрабатывают раствором медного купороса и закрывают садовым варом. В осенний период вносят в почву фосфор и калий.

Фузариоз

Вред для здоровья абрикоса может быть получен от грибкового возбудителя в любое время, но более высок риск заражения в период цветения. На листьях при фузариозе появляются вдавленные бурые пятна, постепенно распространяющиеся на плоды. Мякоть фруктов становится сухой и трухлявой, кожица сморщивается.

Болезнь в основном поражает ослабленные деревья, побеги с признаками механических травм. В целях борьбы с заражением проводят своевременное удаление веток, обрезку, подкормку и опрыскивания специальными препаратами. Возбудитель фузариоза обитает в почве, поэтому опавшую листву и остатки растительности вокруг дерева убирают.

Камедетечение у абрикоса

При камедетечении у абрикоса на стволе выступает смола. Причиной может быть механическое повреждение, реакция на стресс от морозов или солнечный ожог. Болезнь вызывает ослабление плодового дерева и снижает отдачу его урожая. Поврежденное место вырезают, проводят обработку раствором медного купороса и «запаивают» садовым варом. Для замазывания трещин не рекомендуется использовать средства на основе продуктов переработки нефти, так как они часто бывают вредны для человека и деревьев.

Вредители и способы защиты от них

Перечень вредителей абрикоса достаточно разнообразен. Нашествие таких насекомых приводит к ослаблению иммунитета растения и снижению качеств его плодоношения. Ослабленные деревья чаще подвергаются различным болезням и хуже выдерживают воздействия факторов окружающей среды.

Многочисленные нашествия тли обычно наблюдаются до середины лета. Вредители селятся на задней поверхности листьев и высасывают из растения жизненные соки. Недостаток питания отрицательно сказывается на росте побегов и приводит к их деформации. От тли избавляются «Фитовермом» или «Фуфаноном».

Плодожорка

Гусеницы бабочки появляются ближе к концу летнего периода. Они поедают плоды абрикоса и уходят для зимовки в грунт, часто выбирая для этого приствольную территорию или кору в нижней части дерева. От плодожорки спасает раствор «Хлорофоса» или «Энтобактерина».

Долгоносик

Небольшого размера жуки попадают на абрикос чаще с других косточковых культур. Питаются вредители зеленью, повреждают бутоны, соцветия и плоды. При большом их нашествии дерево уже в июне может сбросить все листья. Насекомые выжидают зиму в коре или в почве, поэтому осенью грунт рекомендуется перекапывать. Для борьбы с жуками проводят ручную сборку и обработку препаратами — «Децис», «Кинмис».

Комплекс профилактических мер

Для получения сильного абрикоса и хорошего его плодоношения важно соблюдать комплекс профилактических мероприятий. В число основных рекомендаций входит:

  • не допускать переувлажнения грунта;
  • правильно и своевременно проводить обрезку ветвей;
  • удалять поврежденные и больные побеги, опавшую листву и плоды;
  • следить за разрастанием сорняков вокруг основания абрикоса, рыхлить верхний слой грунта в приствольном круге;
  • контролировать момент появления первых признаков болезни абрикоса, при их обнаружении незамедлительно принимать меры.

Весной в целях профилактики проводят обработку дерева абрикоса 1%-й бордоской жидкостью. Хороший эффект показывает выполнение окуривания побегов древесными опилками. При выявлении вредителей или заражения посадки обрабатывают химическими препаратами направленного действия.

Для борьбы с вредными насекомыми проводят осеннюю перекопку почвы вокруг ствола абрикоса, так как личинки для зимовки часто выбирают такое место. Осенью выполняют побелку стволов. Для борьбы применяют специальные виды инсектицидов.

Парша на абрикосе

Парша на абрикосе и других косточковых культурах — заболевание опасное, способное не только уничтожить урожай текущего года, но и полностью сгубить дерево. Как лечить растение от инфекции, какие профилактические мероприятия помогут повысить устойчивость абрикоса к патогенной микрофлоре?

Особенности заболевания

Парша относится к распространенным инфекционным заболеваниям растений, на абрикосе возбудителем является патогенный грибок Cladosporium carpophilum Thuem. Инфекция, появившись на одном участке, способна поразить все абрикосовое дерево: плоды, листья, ветви, при сильном распространении страдает ствол и корни.
Какие факторы приводят к широкому распространению грибка:

  • Абрикос — это теплолюбивое растение, произрастает в основном в южных районах, поэтому реагирует на резкие изменения погоды стрессом, который ослабляет посадки и приводит к инфицированию.
  • Заболевание особенно активизируется в годы, повышенной влажности, и в периоды резких весенних перепадов температур.
  • А также отсутствие грамотных агротехнических мероприятий, профилактических обработок способствуют разрастанию колоний грибка, формированию новых конидий (спор).

Возбудитель болезни зимует конидиями на пораженных листьях и побегах, оставшихся неубранными с осени. Поэтому в дождливую весну, когда влажность повышается до 80%, создаются благоприятные условия для развития инфекции. Для активного роста мицелия и прорастания спор оптимальная температура 20–25°C при влажности 95%. В этот период конидии формируются практически за сутки, максимум им понадобится 36 часов. При повышении температуры до 30°C их образование существенно замедляется.
Инкубационный период инфицирования охватывает временной промежуток от 40 до 70 суток. Массово споры образуются в апреле и мае, поэтому уже во время цветения можно заметить на листьях первые признаки заболевания. Повторно волна заражения проявляется через 2–6 недель после опадания лепестков.
Более устойчивы к парше деревья, растущие на легких почвах со слабокислой реакцией, на возвышенностях, где лучше аэрация веток. А также сухой климат сдерживает прогресс инфекции, в таких зонах количество зараженных абрикосов гораздо ниже. В районах с влажным климатом, при проведении некачественных профилактических мероприятиях, нередко отмечаются вспышки заболевания.

Признаки парши

Как определить заболевание:

  • Первые признаки парши наблюдаются на зеленых плодах абрикоса. Сначала заметны бурые округлые пятна, с расплывчатыми границами, размеры их варьируются от полутора до трех миллиметров. Они становятся заметными, когда плоды достигают трети своих размеров (величина абрикоса 3 см). Со временем пятна темнеют, очертания краев приобретают четкость, со временем отметины разрастаются, иногда сливаясь в одно большое образование. На них появляется бархатистый налет, от оливкового до черного цвета, это скопления гифов мицелия грибов (конидиеносцев) и конидий.
  • Иногда заражение располагается возле плодоножки, появляется на однолетних молодых веточках в виде многочисленных овальных коричневых язв. Такие побеги, пораженные паршой, плохо растут и развиваются.
  • Когда изъяны возникают на листьях, они формируются на обратной стороне, на них появляются сначала зеленоватые, а потом коричневые мелкие образования с расплывчатыми границами, хаотично распределенные по всей поверхности, захватывающие прожилки и черенок. При сильном заражении листва опадает.
Читайте также:  Абрикос Медовый — описание сорта и отзывы с фото

У больного дерева нарушается баланс жидкости, резко снижается плодоношение, зараженные плоды становятся уродливыми. Употреблять больные абрикосы не рекомендуется, возможно, отравление, а также их лучше не использовать и после термической обработки, так как грибы долго сохраняют активность даже при нагревании.

Профилактика заболеваний

Парша значительно снижает урожай на абрикосе, способна нанести вред всем посадкам косточковых растений в саду. Поэтому чтобы предотвратить развитие инфекции, важно своевременно проводить профилактические мероприятия, а при первых проявлениях болезни, требуется сразу принять меры по устранению инфекции.
К профилактическим действиям по предотвращению развития инфекции в первую очередь относят:

  • организацию правильных агротехнических мероприятий; полив осуществляется по мере необходимости, не допускается переувлажнения почвы;
  • ежегодно проводится обрезка деревьев, уваляются поврежденные и сухие ветви, чтобы предотвратить загущение посадок и обеспечить качественное проветривание деревьев;
  • почву регулярно рыхлят, важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корни и не ослабить растение;
  • в течение лета удаляют сорняки, осенью убирают опавшую листву и сжигают;
  • регулярно осматривают плоды и молодые побеги, листья дерева, чтобы предотвратить активное распространение грибка;
  • своевременно проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами абрикосовых посадок.

В профилактических целях обработку проводят 1% бордосской смесью ранней весной, когда почки еще не распустились. А также подойдет исзвестково-серный раствор, в такой де концентрации иногда применяется коллоидная сера в виде суспензии или окуривание опилками. Следующее опрыскивание необходимо выполнить через 3 недели после цветения, во время завязывания плодов. Здесь предпочтительнее использовать современные фунгицидные средства, к примеру, «Фитоспорим». Данные сроки обусловлены продолжительностью инкубационного периода.
Рекомендуется высаживать сорта абрикосов, устойчивых к парше, хорошо себя зарекомендовали: «Монастырский», «Голд Рич», «Денисюка», «Особый». Плоды у этих видов обладают отменными вкусовыми качествами, а растения устойчивы к заболеванию.

Лечение

Если парша появилась на абрикосах, что делать? Мероприятия по лечению растения проводятся в зависимости от степени поражения посадок. Если ранее проводились опрыскивания, но на деревьях появились признаки заболевания, то избавиться от него полностью вполне реально. Только не надо затягивать с лечением, с паршой следует бороться сразу, тогда больше вероятности сохранить дерево.
Когда грибковое поражение распространилось на все растение, им охвачены даже корни, вылечить его будет проблематично. Поэтому, чтобы не тратить время и не подвергать опасности другие посадки лучше его выкорчевать с корнем, обработать грунт. Новые саженцы можно помещать на место спустя 4–5 лет.
Обычно в южных районах первые отметины парши появляются в самом начале июля, поэтому и рекомендуется сделать обработку именно в данный период. Можно воспользоваться медьсодержащими средствами: бордосской жидкостью, увеличив концентрацию до 4–5%, но лучше провести опрыскивание системными фунгицидами. Это препараты, влияние которых распространяется внутрь растения, в этом случае можно быть уверенным, что частые осадки не смоют вещество с его поверхности.
Наиболее продуктивные препараты на основе дифеноконазола и тиофанат-метила. К эффективным средствам от парши относятся:

  • «Топсин-М» — сильное средство, его воздействие длится около 20 дней, но смешивать с фунгицидами, содержащими медь его нельзя. Не представляет опасности для насекомых, используется в период вегетации растения, применяется не более 2 раз.
  • «Скор» — препарат широкого спектра воздействия на патогенные грибы, проникает во все части растения. При несильном заражении интервал между обработками составляет 12 дней, при сильном инфицировании абрикоса повторно разрешается применять уже через 8 суток.
  • «Хом» — один из самых продуктивных фунгицидов, но используют его до начала цветения.
  • «Фитоспорин» микробиологическое средство нового поколения, выпускается в виде порошка, пасты или жидкости, качественно работает против многих грибковых инфекций. Состоит из живых культур, активно угнетающих грибковую флору. Действие сохраняет при широком диапазоне температур.

Больное растение обрабатывают дважды, с двухнедельным перерывом. Перед использованием любого средства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и не превышать дозировку препарата.
Ранее парша на абрикосах не считалось распространенным явлением, но сейчас, когда климат изменился, профилактические меры против болезни стали приоритетными для владельцев косточковых культур. Особенно эта проблема актуальна для районов с влажным климатом, поэтому при проявлении первых даже незначительных признаков заболевания следует приступать к лечению немедленно.

Как бороться с паршой на абрикосе, как лечить в 2019 году

Парша является одним из наиболее опасных заболеваний, которому подвержены абрикосы. Вызывается болезнь грибком, который зимует на опавших зараженных листьях. Весной споры грибка с воздушными потоками могут перемещаться на расстояние нескольких сотен метров и заражать здоровые деревья. В статье расскажем, почему появляется парша на абрикосе, как с ней бороться народными и химическими способами.

Симптомы парши на листьях и плодах абрикоса

Симптомы парши проявляются на листьях и плодах абрикоса. Первые признаки парши появляются в мае, в виде оливково-коричневых пятен на нижней стороне листовой пластинки. Пятна быстро растут и темнеют. В крайних случаях, сильно зараженные листья струпьями закручиваются или даже опадают, что негативно сказывается на цветочных почках в следующем сезоне и увеличивает риск замерзания деревьев в зимний период.

Парша на абрикосе в виде темных круглых пятен, которые быстро покрываются плотной коркой, часто приводит к растрескиванию плодов. Фрукты часто мельчают, а иногда и гниют в результате инфекции, вызывающей другие заболевания.

Первые признаки парши абрикоса легко определить по наличию темных пятен или отверстий на листьях

Возбудитель парши и его вредоносность

Гриб-возбудитель поселяется на листьях абрикоса и нарушает движение питательных веществ. В результате чего зараженное дерево быстро теряет листья, слабо растет и восприимчиво к замерзанию. Пораженные плоды рано осыпаются и не пригодны для хранения. Таким образом, струпья могут серьезно снизить урожайность или вообще полностью уничтожить урожай.

Жизненный цикл гриба-возбудителя

Жизненный цикл гриба состоит из двух этапов – сапрофиты и паразитарные. Первый период начинается весной в опавших листьях, в который продолжают распространяться споры. Возбудитель зимует в опавших листьях, принимая форму маленьких, черных шариков, почти незаметных невооруженным глазом. Весной развиваются в мешочках, заполненных спорами.

На рубеже марта и апреля, в период обильных осадков, из-за повышения температуры окружающей среды, споры высвобождаются и вместе с дождем преодолевают значительные расстояния до 1,5 км. Посев спор продолжается до середины июня или даже начала июля, в зависимости от интенсивности осадков.

Это период первичной инфекции – грибок входит в паразитическую стадию. Для прорастания споры нуждаются в воде, поэтому заражение абрикос происходит, когда надземные части деревьев мокрые из-за дождя или тумана или покрыты росой. Гриб обычно поражает кожу плодов и поверхность листьев, меньше цветы.

Следует удалить пораженные плоды и листья, пока парша не поразила все дерево

Наиболее интенсивно болезнь распространяется в фазе зеленого и розового бутона, во время цветения и во время роста фруктов. Если на листьях образуются конидии, то в конце лета это может привести к вторичным инфекциям, что в свою очередь приводит к параличу созревания плодов.

Борьба с паршой абрикоса химическими средствами

Для борьбы с паршой абрикоса в фазе розового бутона дважды с промежутком в 5 дней деревья опрыскивают одним из фунгицидов:

  • Score 250 EC 250 EC;
  • Miedzian 50 WP;
  • Syllit 65 WP:
  • Carpene 65 WP.

Наилучшие результаты в борьбе с паршой абрикоса показали препараты контактного (внешнего) и системного (проникающие внутрь растительной ткани) действия. Фунгициды, принадлежащие к этим группам, используются с момента появления зеленого бутона, процедура опрыскивание повторяется в фазах розового бутона и цветения. Читайте также статью: → «Удобрения абрикоса: сроки внесения, разновидности и особенности».

Контактные препараты, имеющиеся на российском рынке:

ПрепаратыНаименование
фунгицидыSyllit 65 WP, Carpene 65 HR, Mirlo 65 WP
пиримидиныChorus 50 WG, Mythos 300 SC, Vision 250 SC
стробилуриныAgria-Ditianon 700 WG, Delan 700 WG, Flint Plus 64 WG, Tercel 16 WG и Ventop 350 SC

Совет #1. Данные препараты рекомендуется применять не более двух раз в сезон. Также патогены могут стать устойчивыми к агентам фунгицидов.

IBE препараты, такие как Capitan EC 400 и Score 250 EC, которые в основном имеют системное действие, могут использоваться трижды за один сезон, но опрыскивание должно выполняться при температуре 12-25°С. Гриб быстро становятся устойчивыми к препаратам IBE, так что их применяют экономно и только во времена наибольшей угрозы. К весне в каждом хозяйстве должны быть средства различных химических групп, чтобы избежать применения фунгицида более чем один раз в сезон.

При опрыскивании важно, чтобы вся крона деревьев была обработана.

Применение препаратов IBE для защиты абрикос от парши рекомендуется до июня до завязывания плодов. Желательно проводить обработку в период активного роста молодых листьев, которые чувствительны к возбудителям парши. В течение этого периода для профилактики также можно использовать комплексы, содержащие манкоцеб или тирам. Препараты IBE, применяющиеся для профилактики возбудителей парши абрикоса:

Препараты содержащие:Наименование
манкоцебDithane NEOTEC 75 WG и Penncozeb 80 WP
тирамThiram Granuflo 80 WG или WG Polyram 70

Такие средства также не рекомендуется применять более 2-3 раз за сезон. В третьей декаде июня заканчивается сев аскоспор. Защитить абрикос в этот период помогут контактные профилактические препараты. Если на абрикосе обнаружены струпы, скорее всего, речь идет о вторичной инфекции и инвазии. Поэтому, важно выполнить опрыскивание всего дерева от корня до вершины кроны.

В период высокого риска для защиты от парши до уборки плодов применяют фунгициды:

  • Captan/Malvin/Merpan 80 WG;
  • Captan 50 WP;
  • Pomarsol Forte 80 WG;
  • Sadoplon 75 WG.

Совет #2. Из-за ограничений по использованию химических средств защиты растений лечение следует проводить в критические периоды, когда риск заболевания является наиболее вероятным.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Борьба и предотвращение болезни

Лучший способ профилактики заболеваний абрикоса является выращивание сортов, устойчивых или мало восприимчивых к болезням. Однако, если выращиваемые сорта восприимчивы (чувствительны), следует использовать различные пестициды, как для профилактики, так и для борьбы с болезнями и их возбудителями. При химической обработке абрикос наиболее важными факторами являются:

  • правильный период лечения;
  • выбор соответствующего фунгицида;
  • знание цикла развития заболевания.

При химической обработке учитывается срок ожидания действия препарата, которое должно закончится к моменту сбора урожая.

  • выбор устойчивых сортов и сокращение использования химических пестицидов.
  • устранение источника заболевания путем вырезания инфицированных растений (участков) еще на ранних стадиях заражения. Читайте также статью: → «Посадка и уход за абрикосом весной: полезные рекомендации по работе в саду».
  • обработка срезов защитными пастами, которые ускоряют заживление и уменьшают распространение болезней.
  • удаление мумифицированных плодов оставшихся на деревьях.
  • сбор гниющих упавших плодов, которые являются источником инфекции.

Предотвращение появления парши абрикоса

Профилактика заболеваний напрямую зависит от сорта абрикоса. Профилактическая обработка рекомендуется только устойчивых сортов, хотя при неблагоприятных условиях, даже такие образцы могут быть атакованы грибами-возбудителями парши. Риск заболевания высок, если дерево было заселено струпьями в предыдущий период вегетации.

Благоприятными для распространения спор условиями являются повышенная влажность в весенний период и высокая плотность посадки деревьев в саду. По этой причине желательно регулярно ежегодно прореживать абрикосы – свободные и просторные кроны не удерживают влагу. Кроме того, опавшие фрукты и листья следует обрабатывать 5 % раствором мочевины. Эта процедура выполняется также на здоровых деревьях, поскольку листья разлагаются вскоре после падения с деревьев, разрушая среду обитания, в которой зимует патоген.

Совет #3. В случае отсутствия возможности провести опрыскивание, опавших листьев осенью их следует собрать и сжечь.

Опрыскивание абрикоса против парши

Есть три типа опрыскивания против парши абрикоса: предотвращение, вмешательство – проведенные работ после заражения, чтобы уничтожить мицелий и ликвидация – разрушение конидий. Программа предотвращения парши абрикоса начинается ранней весной с опрыскивания препаратами:

  • Miedzian Extra 350 SC/50 WP;
  • Champion 50 WP;
  • Copper Max 50 WP;
  • Cuproflow 375 SC;
  • Cuproxat 345 SC;
  • Funguran OH/A Plus/ Forte 50 WP;
  • Kocide 101 WP;
  • Kocide 2000 35 WG;
  • Mag 50 WP;
  • Neoram 37,5 WG;
  • Nordox 75 WG.

Эти препараты используют в апреле. Профилактическое опрыскивание следует проводить перед предстоящим дождем. Лечение повторять каждую неделю или чаще, если весна очень влажный и выпадает большое количество осадков при температуре 16-24°С. Выше перечисленные препараты являются фитотоксичными, поэтому их использование должно быть прекращено на ранней фазе зеленого бутона.

10 заповедей при борьбе с паршой абрикоса

Для полного уничтожения парши абрикоса необходимо провести 25 опрыскиваний деревьев за сезон, но бывают годы, когда число должно быть значительно увеличено из-за частых и/или длительных осадков. Все чаще, садоводы сталкиваются с трудностями в защите деревьев от парши.

Внедрение новых сортов абрикос связано с формированием новых рас патоген. Кроме того, культурные сорта по-прежнему восприимчивы к парше и плотно посажены. Эти факторы при определенных условиях могут быть ответственны за снижение эффективности лечения и возникновения резистентности к мерам защиты.

Как повысить эффективность защиты от парши абрикоса:

  1. Уменьшение источника инфекции – осеннее опрыскивание мочевиной, мульчирование и сбор опавшей листвы уменьшают вероятность потенциального заражения до 85%.
  2. Обеспечение баланса между ростом и плодоношением является недооцененным фактором в снижении возникновения парши. Умеренное внесение азотных удобрений, подрезка кроны деревьев и неплотная посадка уменьшают риск инфицирования, особенно в летнее время.
  3. Первые посевы спор в массовом порядке попадают в атмосферу от фазы зеленого до розового бутона. На их распространение влияют благоприятные погодные условия – осадки в виде дождя, что может привести к серьезным инфекциям. Поэтому крайне важно проводить профилактические работы до появления инфекции.
  4. Профилактика является наиболее важным способом защиты, но требует повторных обработок с частотой, адаптированной к интенсивности роста зеленой части абрикоса и осадков. После дождей, которые смывают препараты с листьев необходимо повторить профилактические меры.
  5. Необходимо увеличить частоту лечения в период повышенного риска развития инфекции, особенно в начале вегетации. Рекомендуется применять две стратегии: после применения профилактического лечения обработку фунгицидом необходимо повторить через 2-3 дня; использовать комбинацию двух препаратов (например, Delan и Mythos) в качестве превентивных мер. Обработку повторять каждые 5-7 дней.
  6. Препараты можно разделить на две группы: фунгициды, влияющие на различные жизненные процессы возбудителя, например, дитианон и дитиокарбамат, и препараты, действующие на физиологический процесс возбудителя, например, анилинпиримидины, триазолы, стробилурины. Читайте также статью: → «Краткий обзор препаратов для обработки сада с инструкциями по применению».
  7. Чем раньше проявляется инфекция в текущем сезоне, тем больше риск возникновения эпидемических заболеваний в следующем году.
  8. Для достижения хороших результатов необходимо использовать препараты до фазы розового бутона.
  9. Правильная калибровка опрыскивателя и соответствующее количество воды для полного покрытия растения необходимы для адекватной защиты.
  10. Опрыскивание зависит от плотности кроны, высоты деревьев, погодных условий и типа препарата. Ветер является фактором, который наиболее ответственный за распределение действующих веществ по кроне абрикоса.

Такие фрукты непригодны для употребления в пищу

Наиболее распространенные ошибки садоводов-любителей

Ошибка 1. Перекапывание необработанных листьев.

Даже не зараженные листья перед перекапыванием следует обработать 5 % раствором мочевины.

Ошибка 2. Применение одного препарата на протяжении одного сезона.

Для эффективной борьбы с паршой абрикосы рекомендуется обрабатывать 2-3 препаратами.

Ошибка 3. Плотная посадка деревьев.

Если нет возможности выращивать деревья на достаточном расстоянии, следует чередовать фруктовые деревья.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Опасна ли парша абрикоса для других деревьев?

Нет, потому что возбудитель живет только на абрикосе.

Вопрос №2. Нужно ли обработать почву под деревьями весной в огороде, если деревья болеют паршой?

В этом нет необходимости, если опавшая листва была убрана осенью. В противном случае после сбора или перекопки листвы рекомендуется обработать почву 5 % раствором мочевины или бордоской жидкостью.

Вопрос №3. Какими биопрепаратами можно заменить медьсодержащие препараты?

Вопрос №4. Можно ли употреблять в пищу с пораженных паршой деревьев?

Абрикосы, как и другие фрукты, с пораженных деревьев не пригодны для употребления ни в сыром, ни консервированном виде.

Ссылка на основную публикацию