Опыление абрикоса — как происходит?

Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

irisovi duh

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

Вьетнам-Ка

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

Gotval

https://otzovik.com/review_8196934.html

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

secam

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Читайте также:  Абрикос Десертный — описание сорта и отзывы с фото

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Как опыляются абрикосы?

Выращивание абрикосов – дело не очень хлопотное, однако, требующее соблюдения определенных правил агротехники. Отдельного упоминания заслуживает такой нюанс, как опыление фруктового дерева. Что собой представляет этот процесс, как он выполняется, в каких случаях используется ручное опыление? Обо всем этом расскажет наша статья.

Особенности

Достаточно сложно представить себе созревание плодов у таких культур, как вишня, груша или абрикос без работы опылителей. Сам плодообразовательный процесс у большинства деревьев зависит от необходимости обмениваться пыльцой, а достичь этого можно благодаря дуновениям ветра или человеческой деятельности. И все же главную роль здесь выполняют насекомые.

Каждое насекомое, посещающее растение, считается опылителем. Ведь для опыления достаточным считается соприкосновение с пыльцой, которая прикрепляется к тельцу насекомого, а дальше переносится на цветок другого растения. Различают отдельные группы очень важных для опыления насекомых. Самыми распространенными насекомыми в умеренных широтах называют жуков, бабочек, ос, шмелей, шершней, пчел.

Установка ульев рядом с садом проблемы не решит, поскольку опыление – это комплексный процесс и на него влияет множество различных факторов. Для того чтобы насекомые подлетали к соцветию и производили свою работу, необходимы нормальные погодные условия, учитывается также расположение самого сада.

При сильной жаре или сильном холоде насекомые не вылетают на опыление. Температура ниже 12°C и выше 35°C является критической для пчел.

Погодные условия достаточно сильно влияют на продолжительность всего цветения, конечно, на качестве оплодотворения деревьев это сказывается соответствующим образом. В прохладные дни, когда льет дождь, цветение деревьев может растянуться на период до 10 дней, а иногда и больше, насекомые в такую погоду слишком плохо посещают соцветия. Пыльца начинает медленнее прорастать, поэтому неоплодотворенных цветков остается больше.

При этом появление солнца всего на один или полдня является достаточным сроком, чтобы насекомые успели оплодотворить все соцветия.

На сегодняшний день известно два типа опыления: перекрестное и самоопыление. Деревья, в свою очередь, могут быть самобесплодными и самоплодными. Самоплодный тип деревьев образует завязи соцветий после опыления своей же пыльцой. А вот для самобесплодных понадобится опыление пыльцой от совершенно иных сортов.

К самобесплодным типам относится большая часть сортов всех плодовых деревьев, поэтому здесь достаточно сложно сразу определиться, нужен опылитель или нет. Такие садовые посадки, к сожалению, могут приносить слишком малый урожай, а могут и не плодоносить вообще. Основной процент абрикосовых сортов относят к самоплодным, они могут опыляться самостоятельно. Также можно повстречать гибридные формы или самобесплодные.

Искусственный или естественный метод?

Естественный тип опыления встречается чаще всего. Это тот опылительный процесс, который производят насекомые либо тот, что осуществляется благодаря каким-то иным природным явлениям. Пыльцу при искусственном опылительном процессе переносят с одних цветков на другие, таким образом повышается урожайность, а при необходимости данным способом можно вывести новый сорт, более перспективный.

Абрикосы – это самоопыляемый тип плодовых деревьев. Однако из-за цветения, начинающегося слишком рано, могут отсутствовать насекомые, именно по этой причине производят ручное опыление. Данный процесс также необходим деревьям, если неблагоприятная погода выпадает на период цветения.

Опыление вручную значительно повышает уровень урожайности, в особенности когда используют пыльцу с деревьев различных сортов. Плоды, получившиеся при созревании, будут намного качественнее. Они будут крупнее по своей форме, а вкус намного лучше. Селекционеры доказали, что ручное опыление помогает получить в итоге больше урожая, нежели после естественного процесса. Урожайность увеличивается примерно на 40%.

Процедура

Для опыления соцветий абрикоса можно использовать обыкновенную вату или взять, к примеру, мех кролика. Затем нужно кусочком выбранного материала слегка прикладываться к каждому цветку. Также можно взять обыкновенную щетку для чистки зубов, лучше электрическую. Она подносится к соцветиям вплотную и держится 10 секунд.

Если на средний уровень включить обыкновенный вентилятор или фен, то получившийся воздушный поток также способен опылить абрикосовые соцветия. Такой несильный поток воздуха нужно направлять на цветы дерева и поочередно проходиться по каждому соцветию. Кстати, после таких процедур иногда получаются плоды необычной формы – приплюснутые или слегка вытянутые.

Чтобы процесс был максимально эффективным, опыление следует производить 3 раза (в начале, середине и после завершения цветения). Выполнять эту работу лучше всего утром (до 11 часов) либо вечером.

Деревья-опылители

Для эффективного повышения урожайности во время взращивания самобесплодных деревьев рядом с ними высаживаются сорта-опылители. Как выбрать подходящий сорт-опылитель? Нужно просто придерживаться дальнейших указаний:

  • высаживаемое дерево-опылитель должно в обязательном порядке соответствовать сортам абрикосов, растущих в саду: во-первых, сроками плодоношения, во-вторых, сроками цветения;
  • сорт-опылитель должен принадлежать к категориям стандартных или перспективных сортиментов, которые подходят для культивирования на определенных почвах в данном климате;
  • сорт-опылитель абрикоса должен отличаться хорошими показателями опыления;
  • кроме того, следует учитывать вкус и качество полученного урожая с сортов, которые используются при совместной посадке.

В следующем видео продемонстрировано цветение и опыление абрикоса.


Естественное и искусственное опыление абрикоса

Многие садоводы сталкивались с проблемой, когда весной абрикос усыпан цветами, но при этом плодов или не завязывает совсем, или их очень мало в сравнении с количеством цвета. Полный перечень причин этого явления описан в отдельной статье, но одну из них – отсутствие опыления абрикоса – мы рассмотрим более подробно.

Необходим ли абрикосу опылитель?

Прежде всего, необходимо вспомнить о двух видах естественного опыления:

  • перекрестном, т.е. переносе пыльцы насекомыми или иными живыми существами с одного дерева на другое;
  • самоопылении – когда растение способно опылить себя собственной же пыльцой.

В соответствии с этой классификацией, сорта абрикосов разделяют:

  1. на самоплодные – плодоносят в результате самоопыления (европейская группа);
  2. на самобесплодные – плодоносят после перекрестного опыления (восточно- и среднеазиатская группы деревьев).

При разбивке абрикосового сада и приобретении саженцев важно знать, к какой группе относится сорт, чтобы не прогадать с урожаем.

5 лучших самоплодных сортов

При ограниченности места на садовом участке можно вырастить одно самоплодное абрикосовое дерево и получить при этом урожай. Наиболее популярны сорта и их характеристики перечислены в таблице ниже.

НазваниеОписание дереваОписание плодаОсобенности
ЛельНизкорослое до 3 м высотой. Крона компактная.Небольшие оранжевые (около 20 г), сладкие, почти без кислинки.Раннеспелый, неприхотливый, зимостойкий. Раннее вступление в плодоношение.
ЦарскийСредней высоты – около 4 м.Среднего размера (30 г), сладкие с кислинкой, вкусные.Высокая морозоустойчивость. Ранний срок созревания.
Триумф северныйСреднерослое деревце до 4м.Крупного размера (60 г), желтые с розовым румянцем.Позднее начало плодоношения. Высокая зимостойкость. Нетребователен к уходу.
АнанасныйВысокое – 5 м, с раскидистой кроной.Крупного размера – около 50 г, неровной формы. Желтый, с красным румянцем. Сладкие, сочные.Средняя морозостойкость (до -25 градусов). Склонен к осыпанию. Пригоден для употребления в свежем виде.
ДесертныйВысота – до 5 м, крона редкая, округлаяМякоть светло-оранжевая, кожура опушена. Сочный, сладкий, с легкой кислинкой. Масса 40 г.Средний срок созревания. Высокая зимостойкость. Неприхотлив. Урожаен.

Комментарий эксперта. Самоплодные абрикосы плодоносят даже при отсутствии сторонних опылителей, но если опылить их пыльцой другого сорта, то урожайность дерева увеличится многократно.

5 лучших самобесплодных сортов

Самобесплодные растения высаживают группами, по 3-4 экземпляра, т.к. они опыляются друг с другом. Процент завязавшихся цветков при отсутствии перекрестного переноса пыльцы – не более 5%.

НазваниеОписание дереваОписание плодаОсобенности
Лучший МичуринскийСильнорослое (около 5 метров), крона густая, облиствленная.Вес около 20 г. Желтого цвета, приплюснуто-округлые. Имеется небольшой румянец. Вкус кисло-сладкийСреднепоздний. Урожайный. Высокая зимостойкость. Лучший опылитель – Товарищ.
ГрафиняВысота около 5 м, крона округлой формы, густооблиствленнаяОвальные, массой около 25 г. Кожица с легким опушением. Сладкие, с небольшой кислинкой.Раннеспелый, зимостойкий. Обильное плодоношение. Лучшие опылители – Фаворит, Лель, Монастырский, Северный Триумф.
АйсбергВысота до 3,5 м, крона средней густоты и силы ростаЖелто-оранжевые, сочные, с небольшим румянцемРаннеспелый. Неприхотливый. Высокоурожайный. Зимостойкость средняя. Лучшие опылители – Лель или Алеша.
УспехНевысокое, до 3 м, с округло-пирамидальной кроной.Масса 30 г, округлой формы, с тонкой кожицей. Цвет янтарно-желтый, румянец присутствует.Высокая морозоустойчивость. Раннеспелый. Засухоустойчивый. Лучшие опылители – Лель, Мичуринец, Триумф северный
КичигинскийСреднерослое, высотой до 4 м. Крона плоскаяЖелтые, округлой формы, массой 15 г, румянец красный. Вкус сладкийВысокая зимостойкость. Среднеспелый срок созревания. Опылители – Челябинский ранний и Пикантный.

Если на садовом участке нет возможности разместить несколько самоплодных деревьев, или хочется на одном дереве вырастить несколько сортов абрикоса, можно привить к одному штамбу нескольких разных сортов. Для это ознакомитесь со статьей как прививать абрикос на подвой других косточковых деревьев.

Естественное опыление – что нужно знать

Естественное опыление происходит в результате переноса пыльцы ветром и насекомыми-опылителями. Абрикос является отличным медоносом и сам по себе привлекает пчел.

Чтобы получить хороший урожай и добиться максимальной эффективности опыления нужно:

  • учитывать вкусовые характеристики плодов обоих сортов;
  • чтобы абрикосы должны быть районированными;
  • чтобы растения соответствовали друг другу по срокам цветения и плодоношения.

При несоответствии сроков цветения выбранных сортов опыление не будет удачным – к моменту начала цветения одного сорта второй уже может отцвести.

Повысить шансы на опыление естественным способом можно:

  • посадив абрикос другого сорта на своем участке;
  • осуществив прививку нескольких ветвей разных сортов в крону опыляемого дерева;
  • посадив поблизости диплоидную сливу, пыльца которой совместима с абрикосом.

Как произвести ручное опыление абрикосового дерева

Цветение абрикосов выпадает на раннюю весну, когда насекомые-опылители еще могут отсутствовать по причине дождливой или холодной погоды. Чтобы не остаться без урожая, можно провести искусттвенное опыление.

Ручное опыление позволяет увеличить количество завязи плодов и будущий урожа до 40%.

Для надежности процедуру опыления абрикоса производят трижды – в начале цветения, на самом его пике и ближе к его окончанию. Рекомендуемое время проведения работ – раннее утро или вечер.

Существует два способа:

  1. Перенос пыльцы вручную с цветка на цветок осуществляется при помощи кусочка ваты, меха или кисточки. Сама процедура проста – с помощью выбранного инструмента производится забор пыльцы путем легкого прижимания к тычинкам цветка, а затем легкими прикосновениями или потряхиваниями пыльца переносится на цветы другого сорта.
  2. Использование фена или вентилятора средней мощности для перенесения пыльцы воздушным потоком. Менее действенный метод, зато не требует кропотливой работы.

Искусственное опыление лучше использовать совместно с естественным даже при наличии опылителей и подходящих погодных условий – в этом случае количество завязи вас приятно удивит.

Плодоношение абрикоса: проблемы и их решение

Многие садоводы хоть изредка, но сталкивались с проблемой: абрикос пышно цветёт и это предвещает получение щедрого урожая, а после цветения вдруг выясняется, что завязей на дереве мало или они отсутствуют вообще. Либо дерево весной просто не зацвело — отдыхает. Как объяснить причину этого явления и какие действия предпринять в такой ситуации? Найдём ответы на эти вопросы — получим достойный урожай спелых сладких плодов.

От чего зависит длительное и обильное плодоношение абрикоса

В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет, после этого она постепенно начинает снижаться. На продолжительность продуктивного периода абрикоса влияет множество факторов:

  • правильно выбранное место посадки дерева — участок должен быть хорошо освещённым, с уровнем грунтовых вод не выше 1,8–2 м от поверхности земли;
  • подходящая по кислотности и составу почва — рекомендуемый уровень кислотности — рН 7,0–8,5, грунты желательны лёгкие суглинки с хорошей аэрацией и водопроницаемостью;
  • оптимальный режим полива — абрикос не любит переувлажнённых грунтов, но при засухе нарушаются вегетативные процессы и дерево сбрасывает завязи;
  • регулярность обрезки деревьев — при неправильной обрезке или её отсутствии уменьшается количество обрастающих побегов, отмирают плодовые веточки;
  • хорошее питание растений — органические и минеральные удобрения должны быть сбалансированы по количеству и составу и вноситься в определённый период вегетации;
  • зимостойкость и морозоустойчивость сорта — растения выдерживают зимние морозы до –28 º С, но цветковые почки подмерзают уже при понижении температуры воздуха до –1 ° С;
  • подверженность дерева грибковым заболеваниям или поражению насекомыми-вредителями — при грамотной агротехнике и регулярном уходе растение имеет достаточно сил противостоять неблагоприятным условиям;
  • сырая и дождливая погода во время цветения и длительный засушливый период во время завязывания и созревания плодов — если вовремя принять необходимые меры, влияние даже этих, казалось бы, не зависящих от человека капризов погоды можно сократить.

Для выращивания абрикоса наиболее подходит хорошо освещаемая, солнечная местность, защищённая от ветров и сырости

Плодоносящие побеги абрикоса

В процессе развития саженца на нём вырастают ветви, выполняющие различные функции. Кроме вегетативных побегов, несущих зелёную массу листьев, на скелетных и полускелетных ветках в течение периода вегетации появляются обрастающие плодоносящие побеги. На них формируются листовые и цветковые почки. Завязи плодов образуются из цветковых почек в основном на букетных веточках и шпорцах:

  • букетная веточка (её также называют копьецом) представляет собой небольшой длины (3–8 см) шиповидный отросток, на боковой поверхности которого формируются цветковые почки. Эти почки собраны в своеобразный букетик и расположены близко друг от друга. Верхушечная почка букетной веточки — листовая. Появляются эти отростки в двух-трёхлетнем возрасте абрикоса, живут и плодоносят три-четыре года, затем постепенно засыхают и отпадают;
  • шпорцы — это короткие плодовые побеги длиной от 1 до 6 см. Расположением почек на побеге они идентичны букетным веточкам. Особенность шпорцев — их цветковые почки имеют меньшие размеры и не собраны в букетики, а растут поодиночке.

Абрикос также плодоносит, но в меньшей степени, на плодовых прутиках — однолетних приростах длиной более 15 см, в основном с цветковыми почками.

Видео: плодоносящие побеги абрикоса

Опыление абрикоса — залог успешного плодоношения

Большинство современных сортов абрикоса являются самоплодными. Однако в условиях холодной затяжной весны с частыми дождями и сильным ветром опыление цветков может быть слабым и неполным, что приводит к снижению урожая. К тому же раннее цветение абрикоса часто не совпадает по времени с вылетом насекомых-опылителей. В такой ситуации иногда приходится прибегать к ручному опылению. Для самобесплодных сортов в указанных погодных условиях опыление может не произойти вообще ввиду отсутствия насекомых-опылителей (шмелей, пчёл и т. д.). Для успешного перекрёстного опыления опытные садоводы рекомендуют иметь в саду несколько абрикосов различных сортов, желательно самоплодных. Как правило, достаточно 3–4 деревьев. Их количество может быть ограничено только размерами участка, но главным условием является одновременность их цветения. Для качественного опыления расстояние между деревьями должно быть в пределах от 4 до 6 м. Особенно полезным для опыления будет наличие вблизи участка пасеки. Для привлечения пчёл и других полезных насекомых рядом с абрикосами желательно посадить растения-медоносы — белый и жёлтый донник, фацелию (которые также являются хорошими сидератами), эспарцет, татарник, вереск, кипрей.

Фотогалерея: способы опыления абрикосовых деревьев

Для привлечения насекомых-опылителей (шмелей, диких и домашних пчёл) советую в начале цветения опрыснуть цветки и бутоны раствором мёда (столовая ложка на 1 л воды), а от заморозков накрыть кроны малогабаритных деревьев тканью (простынями, мешковиной, спанбондом).

А. М. Голубев, учёный-агроном, биохимик, г. Саратов

Журнал «Сады России», №1, январь 2011 г.

Проблемы плодоношения абрикоса и их решение

Среди наиболее вероятных причин отсутствия или слабого плодоношения абрикоса можно назвать:

  • неподходящий к местным климатическим условиям сорт;
  • неудачно выбранное место посадки и выращивания;
  • слабый или слишком обильный полив;
  • недостаточность питательных веществ в почве;
  • повреждение цветковых почек вредителями или болезнями;
  • подмерзание цветковых почек при возвратных заморозках;
  • неправильную обрезку дерева или её отсутствие.

Рассмотрим последовательно пути устранения этих проблем.

Районированный сорт на подходящей почве

В настоящее время выведены сорта абрикосов для выращивания как в северных регионах, так и в южных. Поэтому нерайонированный сорт абрикоса следует заменить на более подходящий по климату.

Сорт абрикоса Царский начинает дозревать только в августе, поэтому в регионах, где короткое лето, его лучше не выращивать

Если причиной отсутствия плодоношения служит переувлажнённая почва, с повышенной кислотностью или близким расположением грунтовых вод, необходимо улучшить качество почвы. Для этого осуществляют:

  • дренирование почвы путём устройства водоотводных канав и добавления в грунт мелкого щебня;
  • раскисление почвы путём внесения гашёной извести, доломитовой муки или древесной золы;
  • если к корневой системе абрикоса слишком близко подходят подпочвенные воды, следует посадить дерево на холм высотой 0,5–0,8 м от уровня земли;

При близкорасположенных грунтовых водах абрикос сажают на холмик высотой 0,5–0,8 м

Редкий полив

Абрикос относится к засухоустойчивым культурам, поэтому избыток влаги он переносит хуже, чем её недостаток. При длительном отсутствии дождей в летний период вегетативные процессы у абрикосов не нарушаются и не влияют на завязывание и созревание плодов при условии регулярных поливов и тщательного мульчирования почвы под деревьями. В течение сезона, при условии выпадения осадков средней интенсивности, проводят четыре обязательных полива:

    Первый полив проводят весной до начала цветения (фаза «розового бутона»).

Первый полив абрикоса проводят весной, до того как дерево зацветёт

Своевременная подкормка

При недостаточном питании абрикос ослабевает, плохо развивает обрастающие ветви и вместо плодовых побегов отращивает вегетативные (с листьями). Таким образом дерево пытается восполнить поступление питательных веществ в ущерб будущему урожаю. Для решения этой задачи следует регулярно подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями, весной отдавая предпочтение азотным удобрениям, а летом постепенно заменяя их на фосфорно-калийные.

Обработка от вредителей

Если отсутствие плодоношения вызвано повреждением цветковых почек вредителями или почки пострадали в результате грибкового заболевания, следует принять меры по уничтожению насекомых-вредителей или спор грибков. Для этого абрикосы обрабатывают соответствующими фунгицидными и инсектицидными препаратами. Для предотвращения заболеваний проводят профилактические опрыскивания деревьев весной до распускания почек и осенью после листопада 3% бордоской жидкостью.

Для профилактики заболеваний проводят опрыскивания абрикосов весной до распускания почек 3% бордоской жикостью

Отсрочка цветения абрикоса

Для цветковых почек абрикоса в конце зимы и весной наибольшую опасность представляют внезапные оттепели в феврале и возвратные майские заморозки. Абрикос имеет очень короткий период естественного покоя, в конце зимы почки уже готовы к вегетации. Сдерживает этот процесс и заставляет дерево находиться в состоянии вынужденного покоя только отрицательная температура воздуха. Но с наступлением оттепели и повышением температуры воздуха выше 10 º С почки трогаются в рост. Следующие за оттепелью морозы вызывают гибель цветковых почек и в дальнейшем — отсутствие плодов. Во время поздних майских заморозков страдают уже раскрывшиеся бутоны и цветки абрикоса. Решение этой проблемы заключается в максимальном продлении периода вынужденного покоя и отсрочке набухания почек. Для этого:

  • зимой собирают под деревом как можно больше снега, чтобы корни максимально долго находились в холоде;
  • опрыскивают абрикос в начале весны разбавленной (до состояния, пригодного для пульверизатора) белой водоэмульсионной краской для задержки нагревания веток.

Видео: как отсрочить цветение абрикоса

Чем дольше период покоя у сорта, тем лучше для его морозостойкости. Сорта с длительным периодом покоя, как правило, позже расцветают и имеют ежегодную урожайность. Продолжительность периода глубокого (эндогенного) покоя у разных групп абрикоса сильно различается. У абрикоса маньчжурско-сибирской группы короткий период покоя. Генотипы с длительным периодом покоя следует искать среди сортов среднеазиатской группы.

А. М. Голубев, учёный-агроном, биохимик, г. Саратов

Журнал «Сады России», №1, январь 2011 г.

Обрезка абрикоса

Характерной особенностью абрикоса является формирование самых ранних цветковых почек на обрастающих и однолетних побегах первой волны роста. Именно эти ранние почки чаще всего попадают под весенние заморозки во время цветения дерева.

Часто уже зацветший абрикос страдает от майских заморозков, особенно в средней полосе России

Цветковые почки на ветвях второй и третьей волны роста распускаются на шесть-десять дней позже, когда заморозки уже миновали. Благодаря этому они имеют более высокую зимостойкость и не повреждаются заморозками. Эта закономерность была положена в основу летней (зелёной) обрезки абрикоса. Заключается она в том, что в конце мая либо в начале июня, когда завершается первая волна роста побегов, приросты этой волны длиной 30–40 см укорачивают наполовину. Благодаря такой обрезке:

  • создаётся хорошо освещаемая крона;
  • улучшается проветривание кроны;
  • закладываются плодовые почки следующего года с отсрочкой цветения на 4–8 дней по сравнению с первой волной.

Таким образом, проведя летнюю обрезку деревьев, можно избежать повреждения цветковых почек при возвратных майских заморозках или сильных морозах зимой, т. е. повысить зимостойкость абрикоса и сохранить будущий урожай.

Видео: обрезка абрикоса летом (зелёная обрезка)

Плодовые завязи абрикос формирует на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах. Цветковые почки, расположенные на сильных годичных приростах, образуют группы. На слабых побегах вырастают одиночные почки. У ослабленных недостаточным уходом, болезнями деревьев образование новых побегов замедляется, а затем прекращается. При этом уменьшается количество обрастающих ветвей с цветковыми почками. В возрасте 6–8 лет на ветвях отмирают шпорцы и букетные веточки. Эти процессы приводят к снижению урожая, а впоследствии — к его полному отсутствию. Для восстановления побегообразования применяют обрезку. В зависимости от возраста дерева она подразделяется на формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную (восстанавливающую).

  1. Формирующая обрезка является первой для молодых саженцев и имеет целью формирование кроны и обрастающих побегов во время их сильного роста. Производится обрезка на саженцах от однолетнего до двух-трёхлетнего возраста, т. е. до начала плодоношения.
  2. Регулирующую обрезку применяют у деревцев с 2–3 лет для замедления роста побегов и ускорения срока вступления в период плодоношения.
  3. Омолаживающая обрезка необходима для стареющих деревьев при ослаблении роста ветвей или полном их прекращении. Это обрезка позволяет стимулировать рост новых побегов и улучшить вегетацию, т. е. наращивание листьев и цветковых почек.
  4. Восстанавливающая обрезка применяется при повреждении деревьев сильными морозами, заболеваниями или иными неблагоприятными условиями. Она помогает растениям вернуть способность к росту, развитию и устойчивому плодоношению.

Для ежегодного хорошего урожая обрезку абрикоса проводят регулярно

На каждом этапе обрезки дерева решается определённая задача: от формирования кроны до омоложения и восстановления продуктивной функции.

Видео: обрезка для сохранения урожая (формирование кроны)

Посадка нескольких деревьев рядом

Для регулярного устойчивого плодоношения абрикоса, даже самоплодного сорта, следует высаживать рядом несколько деревьев разных сортов, совпадающих по срокам цветения и плодоношения.

Посадка нескольких абрикосов с близкими сроками цветения поможет улучшить плодоношение каждого

Баланс корней и кроны

При выращивании абрикоса должен соблюдаться принцип сбалансированности корневой системы и надземной части дерева. Излишнее развитие корневой системы приводит к оттягиванию питательных веществ от кроны к корням и ослабляет дерево. И наоборот, слишком большое количество вегетативной массы вызывает ослабление продуктивной функции абрикоса. Если дерево перегружено большим количеством завязей, нормирование плодовой нагрузки (удаление лишних завязавшихся плодов) желательно проводить, когда завершится естественное опадание лишней завязи после цветения.

Другой важный фактор слабого плодоношения — неблагоприятные условия в период формирования цветочных почек, которое начинается после роста побегов (конец июня — первая половина июля). Дифференциация ростовых и цветочных почек завершается во второй половине октября образованием зачатков семяпочек — основы будущего урожая.

М. В. Каньшина, доктор с.-х. наук, ГНУ ВНИИ люпина, г. Брянск

Журнал «Сады России», №2, февраль 2012 г.

Видео: как заставить абрикос плодоносить

Выяснив причины, вызывающие недостаточное плодоношение абрикоса, получаем вывод: отрегулировать этот процесс можно. Нужно просто следовать правилам ухода за плодовыми деревьями, использовать грамотную агротехнику, высаживать соответствующие сорта, а главное — любить свой сад. Абрикосы, как живые существа, почувствовав уход и заботу, отблагодарят садовода щедрым урожаем.

Персик против абрикоса: кто кого?

Опыление

Персик. Это единственная культура в саду, у которой не возникает проблем с опылением. Она самоплодна. И цветки опыляются практически в любую погоду, за исключением случаев, когда их прибьет весенний заморозок. Стерильные сорта встречаются крайне редко. Но чтобы не было проблем с урожаями, желательно их знать: Джон Хейл, Заргалдак ВИРа, Зарэль, Зафрани, Зорька, Институтский, Кибрайский, Лауреат, Л.П.Лупан, Лунный, Малиновый, Навои, Поздний Кравфорда, Сескуиханна, Солнечный, Ташель, Успех, Устойчивый, Хидиставский поздний, Чайнез клинг, Элизар, Юбилейный.

Абрикос. Все сорта у него разделены на группы. Так, европейские сорта в большинстве своем самоплодны (80%): Бержерон, Бульбонский, Дойна, Кандидат, Краснощекий никитский, Краснощекий сахарный, Краснощекий поздний, Херсонский, Королевский, Королевский оранжевый, Золотое лето, Россошанский консервный 23, Фиалковый, Тильтон, Ньюкэстль, Комсомолец, Эффект, Победитель, Тильюнь, Медово-ароматный, Заря Востока, Золотисто-розовый, Зардалю, Желтый бугристый, Костюженский, Люизе Буше, Триумф северный, Молдавский крупноплодный, Переселенец, Поздний Храмова, Сеянец Краснощекого 3/9, Херсонский 26, Гвардейский ранний, Урюк гвардейский.

Среднеазиатские (сортотипы Хурмаи, Мирсанджели, Исфарак, Супхони, Бабаи, Кондак, Махтоби, Арзами, Ахрори, Бадами, Лючак) и ирано-кавказские (Шалах, Спитак, Кайси, Табарза, Геогджанабад) практически самобесплодны. Им требуется подсадка сортов- опылителей.

Сибирские и дальневосточные абрикосы делятся 50 на 50%. Им тоже лучше сажать опылителя другого сорта.

Сила роста

Персик. В отличие от распространенного мнения персики почти пополам делятся на сильнорослые и слаборослые. Обычно в качестве подвоя для персика используют алычу или сеянцы персика. Если зимы позволяют, то на таком фундаменте персики вырастают до гигантских размеров. Поэтому, чтобы не получился переросток, подстрахуйтесь, выбирая сорта средней силы роста: Антон Чехов, Блейк, Гринсборо, Кисловодский, Конкурент, Краснощекий, Майский цветок (Мэйфлауэр), Мами Росс, Олимпиец, Пушистый ранний, Редхейвен, Сливенский компотный, Фейерхейвен, Юбилейный.

Абрикосы. Все сильнорослые. Есть конечно, сорта с умеренным ростом, но их очень мало, и деревья все равно вырастают выше персиков.

Скороплодность

Персики вступают в плодоношение рано – на второй-четвертый год. И сильно перегружаются урожаем. Из-за этого деревья зимой часто вымерзают. Поэтому из всех культур персики – самые требовательные к ежегодной тщательной обрезке, нормирующей урожаи. Более того, без обрезки персики вообще не выживают.

Абрикос тоже скороспелая и светолюбивая культура, начинает плодоносить на третий- четвертый год. Но из-за мощного роста деревья, оставленные без грамотной обрезки, истощают себя ранними обильными урожаями, начинают страдать периодичностью плодоношения и сильно поражаются болезнями. Как и у персика, у абрикоса полностью отсутствует самонормирование урожая.

Устойчивость к болезням

До недавнего времени абрикосы в этом отношении давали огромную фору персикам. Но в последние годы они стали сильно страдать от монилиоза. Кстати, эта болезнь поражает и персики, но не в пример слабее.

Так что в отношении устойчивости персики теперь превосходят абрикосы. В основном потому, что их кроны легче обрабатывать фунгицидами. И мучнистая роса с курчавостью не так агрессивны, как монилиоз.

Морозостойкость

Персики выращивают даже в Сибири. Абрикосы тоже далеко шагнули. Правда, с ними все намного сложнее. Местами абрикосы отказываются расти на Юге, а те же сорта в Средней полосе чувствуют себя отлично. А бывает и наоборот.

Чтобы не попасть впросак, сажайте только районированные в вашей местности сорта.

Персик менее морозостоек и может в морозную зиму погибнуть по уровень снега. Но с ним проще. Обычно у каждого сорта в характеристиках указано, до какой температуры морозы ему не страшны.

Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

Добавление статьи в новую подборку

Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них. К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.

Итак, рассмотрим самые подходящие для средней полосы, самые урожайные и неприхотливые самоплодные сорта абрикоса – наш ТОП-9.

Абрикос Краснощекий

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Ананасный

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево среднерослое с негустой кроной.

Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Выносливый

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Мелитопольский ранний

Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Снегирек

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Медовый

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на “макушке”, кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Россиянин

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Северный Триумф

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Лель

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.

Ссылка на основную публикацию