На что можно привить абрикос и как это сделать

Прививка абрикоса на сливу

Колеровка абрикоса на сливу дает несколько преимуществ. Основное из них – увеличение морозоустойчивости, что актуально для северных районов. Вторым положительным моментом такой прививки является ускорение плодоношения: привитые деревья дают плоды уже на 2-3 год, тогда как непривитые – на 4-5. Слива и абрикос достаточно совместимы, правда, хуже, чем абрикос с абрикосом.

Прививка абрикоса с помощью карликовых подвоев в результате дает дерево средней величины, до трех метров. Популярные карликовые подвои: Персимида, Эврика 99, Дружба.

Прививка на яблоню

Прививку абрикоса на яблоню лучше не производить

На яблоню садоводы даже не пробуют прививать косточковую культуру, поскольку эти две культуры совершенно разные по своим физическим свойствам. Тем более семенем у яблони выступает семечко, а не косточка.

  • окулировка в крону;
  • окулировка в приклад;
  • копулировка без язычка.

Как привить абрикос на абрикос

Прививка абрикоса на абрикос — идеальный выбор из всех по приживаемости. Максимальный результат достигается при совмещении одинаковых сортов. Такая процедура позволяет ускорить плодоношение на несколько лет. Привитый черенок порадует плодами уже на 2–3 год, тогда как новому саженцу для плодоношения потребуется 4–5 лет.

Прививка абрикоса на абрикос удается лучше всего

Кроме того, прививают абрикос на саженцы абрикоса, выращенные из косточки. Всем известно, что семенной способ выращивания не позволяет дереву унаследовать сортовые качества материнского растения. Прививка же даёт возможность передать подвою свойства любого сорта абрикоса и значительно улучшить вкусовые качества плодов.


Осенью абрикос прививают только в регионах с теплыми зимами

Заготовки черенков для летней прививки

Как уже было сказано для летней прививки абрикоса подходят свежие черенки, не заготовленные за полгода, а срезанные недавно. Лучше срезать их непосредственно перед прививкой, но если такой возможности нет, то срезанные черенки заворачивают во влажную тряпку, а потом в полиэтиленовый пакет. Так их можно перевозить или хранить. Но чем больше срок хранения, тем меньше шанс, на то что они приживутся. Максимальный срок хранения не привитых черенков 2 недели.

В качестве привоя выбирают однолетние побеги, не менее полсантиметра в диаметре. Наверху черенка обычно присутствует ростовая почка, а по бокам листовые. Привои должны быть здоровыми, без видимых повреждений и заболеваний.

Процедуру проводят острым ножом или секатором. Черенки срезают с молодого плодоносящего дерева. Веточки выбирают с краю кроны, чтобы они лучше освещались солнцем. Длина черенка должна быть не менее 30 см.

Лучше срезать их до жары, утром. В дождливую погоду этого делать не стоит. С подготовленного черенка удаляют все листья, чтобы через них не испарилась влага.


Обычно этот способ используют для спасения деревьев, у которых по каким то причинам повредился большой участок коры. Это могло произойти из-за солнечных ожогов или наоборот сильного мороза, кора могла быть повреждена зайцами или сам садовод неправильно ухаживал за деревом.

Сроки проведения прививки абрикосов в России и не только

Лучшее время для проведения прививки на плодовых деревьях — весна, с первой декады апреля до начала июня — в средней полосе. В условиях мягкого климата южных регионов (в Краснодаре, Крыму, на Кавказе и Кубани, на Украине) это мероприятие можно начинать в конце марта. Кроме того, здесь не редкость размножение плодовых деревьев методом окулировки или в расщеп даже летом — с середины июля до 3-й декады августа, привитые деревья успешно сживаются с привоем и успевают окрепнуть и даже отрастить побеги. Предельный срок проведения процедуры в тёплом климате — до 2-й декады сентября, но в дальнейшем место прививки потребуется на зиму утеплить с помощью рукава из полиэтилена набитого опилками или с применением свёрнутого в несколько слоёв нетканого материала. В суровом климате Сибири и Урала прививку абрикосовых деревьев проводят только весной — с середины апреля до конца мая, осенняя прививка здесь не рекомендуется из-за низкой приживаемости прививочного материала.

Эффективность прививки абрикоса, проведённой в срок и с соблюдением методики, можно наблюдать уже следующей весной

Общие правила: прививку окулировкой и в расщеп рекомендуется проводить с началом сокодвижения в сухую безветренную погоду при условии, что угроза заморозков уже миновала.

В отличие от других способов вегетативного размножения плодовых деревьев, копулировка проводится в тот момент, когда деревья ещё «спят» и сокодвижение не началось (конец февраля в Центральной России). Эта методика хороша для прививки на молодых дичках и неокрепших слабых саженцах, молодой поросли слив и абрикосов, которая зачастую в большом количестве появляется со временем в саду.

За кору

Процедура выполняется после начала сокодвижения, когда распустилась листва, а деревья находятся на грани зацветания. Важно использовать подготовленные черенки со спящими почками. Дерево-подвой должно быть взрослым, возрастом до 10 лет. Основная часть его ствола (на высоте 70-100 см) или скелетной ветки (20-40 см от ствола) спиливается. Далее:

  1. Прорезать кору длиной 3-4 см. Количество надрезов зависит от диаметра ствола и количества черенков.
  2. На привое делается косой срез внизу, верхушка укорачивается до 2-3 почек.
  3. Черенок вставляется за кору, затем место обматывается лентой и замазывает садовым варом.

Важно. Привитые таким методом ветки легко обламываются под весом урожая или от ветра, поэтому потребуется опора или фиксация.

Важно. Привитые таким методом ветки легко обламываются под весом урожая или от ветра, поэтому потребуется опора или фиксация.

Инструмент и способы прививки

Для работы вам понадобятся:

  • секатор, нож, топорик, пила – для подготовки подвоя и привоя;
  • изолента, веревка, пленка для фиксации места прививки;
  • садовый вар, замазка, заживляющая паста;
  • если прививок будет несколько – после каждой нужно дезинфицировать инструмент спиртом.

В зависимости от сроков, целей и используемого материала выбирается метод, которым будет производиться прививка абрикоса.

  1. Черенок и подвой срезаются под острым углом (длина среза – 2-3 см).
  2. Срезанные части соединяются с максимальным совпадением камбия.
  3. Сочленение обмазывается садовым варом и плотно обматывается пленкой или лентой.

Способы и сроки прививания абрикоса в весеннее и зимнее время

Черенки для будущих прививок заготавливают заранее, оптимально с осени, так как зимой почки на ветках могут подмёрзнуть. Наилучшее время для черенкования — конец октября. Нарезанные черенки хранят в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника или же во влажных опилках, в прохладном подвале. Если заготовки не были сделаны с осени, то можно провести черенкование и весной, но стоит помнить о возможности замёрзших почек на ветках.

Начинающие садоводы часто не понимают, когда, в каком месяце, можно прививать деревья, и как провести операцию так, чтобы прививка была надёжной. В весеннее время прививать растения можно как до начала движения соков в древесине, так и позже.

Желательно провести трансплантацию до раскрытия почек. Наиболее подходящим временем является март и апрель. Раннее проведение процедуры позволит растениям срастись до наступления зимних холодов. Очень хорошим временем для сращивания является август, так как к этому времени древесина абрикоса хорошо созревает. Готовность дерева к прививке в августе можно определить по лёгкому отделению коры от заболони.

По окончанию августа, в осеннее время, работы по прививанию растений проводятся только жителями южных регионов. Это объясняется тем, что черенок не успеет прижиться до наступления холодов, ему банально не хватит тёплых дней.

В зимнее время также проводят прививки, но всегда существует возможность их вымерзания при сильных морозах. В основном эту процедуру практикуют большие плодовые питомники и проводят её в условиях тёплого помещения, где постоянно поддерживается плюсовая температура.

Виды прививок:

    «Боковая» — когда создаётся боковой разрез в стволе, куда и вставляют черенок привоя под углом в 45 градусов. Диаметр стволового разреза должен совпадать с диаметром черенка, вставка должна быть плотной. Место соединения укрепляется так, чтобы зафиксировать прививку.

1 – боковой разрез на подвое; 2 – полготовленный привой; 3 – привой вставлен в боковой разре; 4 – обвязка.
«В расщеп» — для проведения выбирают ветку, диаметр которой больше, чем диаметр будущего привоя. В толстой ветке подвоя делают поперечный (довольно глубокий) разрез, куда вставляют черенок сортового растения. Черенок предварительно обрезают наискось (под углом 45 градусов). Смысл в том, чтобы плотно соприкоснулись древесина привоя и подвоя. Зажатый черенок хорошо фиксируют.

Копулировка — это вариант прививки, где толщина черенка и подвоя одинаковые. Их соединяют друг с другом встык, после чего одно растение как бы продолжает другое (зрительно). Место соединения плотно фиксируется, а через три-четыре года растения плотно срастутся и станут одним целым. В народе мне этот часто называют искажённым словом «колеровка».

А – простая копулировка; Б – улучшенная, с язычком.
«За кору» — этот метод немного не похож на описанные выше способы, так как во время процедуры не проводится повреждение древесины. На дереве, к которому будут прививать черенок, немного разрезают, и, как бы разворачивают в стороны, кору. Далее к голой древесине подвоя прикладывают черенок привоя, и укрывают его ранее оттянутой корой. Место, где два растения совмещены, плотно перематывается фиксирующими материалами.

Окулировка — прививка глазками. Для её проведения с коры материнского абрикоса аккуратно срезают небольшую часть, на которой расположена плодовая почка. На дереве-подвое острым ножом производят надрез в коре, в который помещают привой с почкой. Место соединения плотно перематывают для фиксации. Это способ менее надёжен, так как для приживания частей нужен длительный период, поэтому таким образом деревья прививают только летом (с начала июля).

Начинающие садоводы часто не понимают, когда, в каком месяце, можно прививать деревья, и как провести операцию так, чтобы прививка была надёжной. В весеннее время прививать растения можно как до начала движения соков в древесине, так и позже.

Советы по теме

Несколько советов помогут облегчить процедуру прививки и добиться лучших результатов:

  1. Изоленту рекомендуется крепить клеящим слоем наружу. Это поможет не повредить место соединения при снятии обмотки.
  2. Вар застывает и плохо наносится в холодную погоду. Он оставляет жирные пятна на одежде, поэтому многие садоводы заменяют его побелкой, не имеющей подобных недостатков.
  3. Новичкам удобно использовать прививочный пистолет, который позволяет делать идеальные срезы. Чем аккуратнее выполнен срез, тем выше шансы на приживаемость.
  4. Если оставить обвязку более чем на год, то место соединения будет повреждено.
  5. Желательно, чтобы сроки созревания всех прививаемых на дерево сортов совпадали.

Несколько советов помогут облегчить процедуру прививки и добиться лучших результатов:

Видео: прививка абрикоса на сливу

Прививка на алычу по успешности может сравниться со сливой, и тому есть несколько причин. Во-первых, алыча — это сильный подвой для любого косточкового дерева. Во-вторых, черенки очень хорошо приживаются на новом месте, давая потом плоды с приятным сладковатым привкусом.

Заготовка черенков

Рекомендуемая длина черенков — не более 15-17 см. Обязательно убедиться в том, что на них есть 4-6 полноценных здоровых почек. Осенью заготовку проводить после сбрасывания листьев — в ноябре. Отправить после связывания в пучки на хранение, подойдет для этого прохладное помещение. Если черенков много, использовать для хранения выкопанные в грунте борозды — плотно уложить растительное сырье, присыпать опилками, соломой, прикопать грунтом.

Перед морозами накрыть лапником, окучить выпавшим снегом.

Если заготовка происходит весной или летом, рекомендуется использовать свежие черенки, наросшие уже после зимы. Немного захватить прошлогоднего прироста, причем верхнюю почку обязательно удалить. Лучше проводить прививку зелеными побегами — приживаемость вырастает в разы.



Рекомендуемая длина черенков — не более 15-17 см. Обязательно убедиться в том, что на них есть 4-6 полноценных здоровых почек. Осенью заготовку проводить после сбрасывания листьев — в ноябре. Отправить после связывания в пучки на хранение, подойдет для этого прохладное помещение. Если черенков много, использовать для хранения выкопанные в грунте борозды — плотно уложить растительное сырье, присыпать опилками, соломой, прикопать грунтом.

Мостик

Используют обычно способ на поврежденных грызунами зимой абрикосах. Процесс простой — удалить пораженные части коры, подготовленные черенки вставить, как в карман (укрепить сверху и снизу), зафиксировать. Бандаж обязательно оставить на несколько месяцев, снимать лучше осенью.



Молодые листики обязательно защищать от вредителей, заболеваний — проводить опрыскивания, применять народные методы. Поливать привитое дерево с осторожностью, не допускать переливов. Подкормки первый год после операции не применять.

Что пригодится для прививки

Перед началом проведения прививки нужно приготовить следующее:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • садовый вар;
  • ленту для обмотки.
  1. Черенки срезают с сильных, упругих побегов текущего года, с хорошо развитыми почками, диаметром не менее 5 мм. Осенью их можно нарезать длиннее, чем требуется — до 30 см.
  2. Чтобы побеги хорошо сохранились, их кладут во влажный субстрат (песок или опилки) и всю зиму хранят при низкой температуре (в погребе или холодильнике).

Прививка почкой (окулировка)

Этот метод — наиболее простой и подойдет для начинающих садоводов.

В данном случае прививается не ветвь дерева, а лишь его почка. Кора на участке подвоя, где планируется приживление почки, должна быть молодая и гладкая. На ней делается Т-образный разрез, куда вставляется заранее подготовленный привой. Завершается процедура обмоткой прививки фиксирующим материалом (не накрывая сам глазок) и обработкой садовым варом.

Обратите внимание! Прививать почки абрикоса нельзя, если температура воздуха меньше 0 °С. Обычно процедура проводится не раньше третьей декады апреля — тогда почка уже пробуждается, но еще не распускается


На обоих побегах делаются косые срезы (одинаковые по длине и углу), после чего их соединяют между собой так, чтобы они плотно соприкасались. Затем на участок прививки наматывают ленту и обрабатывают садовым варом.

Прививка, как лучший способ получения желаемого сорта

Прививка является отличным агротехническим приемом, который позволяет значительно улучшить сортовые характеристики растения путем соединения одной его части с частью от другого растения. Та часть, которая будет прививаться, называется привоем, а часть, на которую будут прививать – подвоем. Само действие подразумевает приживление тканей привоя к тканям подвоя, где в результате из двух разных деревьев создается одно единое растение. За счет ствола-кормильца сортовой привой получает все необходимые для жизни питательные вещества и начинает проявлять свои лучшие характеристики, чему способствует качественно выполненная прививка.

Кроме этого, благодаря данной агротехнической процедуре, повышается уровень зимостойкости плодовой культуры, что оказывает весомое значение для регионов с холодным климатом. Для этих целей прививаемое растение со слабой степенью устойчивости к низким температурам соединяют с более морозостойким сортом. Успех процедуры зависит аккуратности при выполнении и соблюдении всех правил.

Примечательно, что овладев техникой прививания, можно создавать настоящие шедевры с высокими вкусовыми качествами. И не обязательно использовать одинаковые сорта или виды деревьев. К примеру, для груши можно выбирать в качестве подвоя айву или для черешни – вишню, причем привой сохраняет свои качества.

Если прививку абрикоса делать на сливу, то в конечном итоге получается абрикос, а не слива. Зато прививаемый черенок приобретает наилучшие качества подвоя, в частности морозостойкость.


Прививка абрикоса весной должна выполняться до набухания почек – последние числа марта и весь апрель. Для проведения осенних работ лучше выбирать первую половину сентября и продолжать до середины октября.

Ссылка на основную публикацию