Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит

Когда созревают абрикосы?

Время созревания абрикос?

Время созревания абрикос зависит от сорта, а также от региона. В средних широтах самые ранние плоды абрикос начинают созревать в конце июня — начале июля. Большинство самых распросраненных видов созревают в июле (в течение всего месяца). Некоторые виды могут созревать в августе.

Абрикосы — одни из любимых плодовых деревьев садоводов. Выращивание абрикос особого труда не требует, деревья растут быстро, неприхотливые (только не переносят слишком суровых зим и поздних весенних заморозков).

Плоды абрикос вкусные и богатые витаминами и микроэлементами. Из них готовят компоты, варенье, джемы, а также сушат.

В этом году, впервые за последние три года, во время периода цветения абрикосов обошлось без заморозков, и поэтому, моя Днепропетровщина, должна быть с урожаем этих уникальных и исключительно полезных фруктов, вкус которых наши дети уже немного подзабыли.

Первые — самые ранние сорта абрикосов (Алеша, Запорожец, Мелитопольский ранний и др.), начинают созревать уже в 20-х числах июня.

Среднеспелые сорта (Ананасовый, Краснощёкий, Полесский крупноплодный) — в середине июля — плюс-минус неделя.

И наконец, поздние сорта (Искра, Киевский консервный, Подарок) — вторая половина августа.

Есть, правда, ещё один редкий и эксклюзивный сверх-поздний сорт абрикосов — Октябрьский, само название которого говорит о времени его созревания.

Абрикосы произрастают в таких странах как Украина, Абхазия, Азербайджан и других. На территории Российской Федерации абрикосовые деревья можно встретить на территории Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, а также Крыма.

В зависимости от географического положения абрикосы поспевают в разное время. Если в средиземноморских странах этот период выпадает на март, то на юге России это июнь.

Все сорта абрикосов можно разделить на четыре группы. Вот сроки поспевания плодов:

Также на созревание плодов влияют такие факторы как почва, удобрения, возраст и здоровье дерева, климатические и погодные условия.

У нас в Центральных районах Киевской области Украина обычно время созревания абрикос приходится на июль месяц. Все конечно зависит от сорта абрикосов. Ведь есть раннеспелые сорта (Июньский ранний, Мелитопольский ранний, Червневый), а есть и поздние (Огонек, Компотный, Киевский консервный и др.).

Классическое время для созревания абрикосов — июль месяц. Более ранние сорта могут созревать, начиная с последней декады июня, а поздние — плавно перетекают на август. Это верно для всего юга России — для Краснодарского края, для Крыма.

Те абрикосы, которые поступают в продажу в начале июня, по вкусу ничего общего с настоящими абрикосами не имеют: они привезены откуда-то из-за границы, были сорваны зелеными. В них нет ни вкуса, ни аромата, ни пользы.

Самое абрикосовое время — июль месяц. Кстати, в Москве в июле ежегодно проходи праздник абрикосов, на котором можно не только попробовать разные сорта, но и закупить абрикосы по приемлемым ценам для домашних заготовок.

Абрикосы созревают везде по разному. Все зависит от сорта и климатических условий. Намример на ближнем востоке, они уже сошли, так как начинают спеть они в марте. А вот например если взять юг России, то уже должны в этом месяце созреть–июне. Ну, е если взять регион, центрального черноземья то примерно середина июля, начало созревания. Вобщем везде по разному.

Абрикосы произрастают в различных странах мира, в том числе и на территории России.

Абрикосы не слишком сочные бархатистые плоды, из них принято делать конфитюр, или абрикосовое варенье.

Родиной абрикосов многие считают китай, ведь видимо там они начали культивироваться впервые.

Но при этом название абрикос переводится как Армянская слива, поэтому некоторые до сих пор думаю, что именно Армения произвела на свет эти чудесные плоды.

Сегодня Абрикосовые деревья отлично растут на территории Армении, Абхазии, России, Украины, Азербайджана и многих других стран мира.

Есть различные сорта абрикосов, некоторые созревают весьма рано, а некоторые очень поздно.

Первые даты созревания абрикосов конец июня — начало июля, в этот срок начинают спеть самые ранние сорта, сорта средней зрелости начинают дозревать уже к середине июля, и до конца июля.

А самые поздние сорта отлично могут поспевать и до конца августа.

Так что сроки для каждого сорта и каждого климата по сути разные, на протяжении всего лета и даже до осени.

Абрикосы произрастают в таких странах как Украина, Абхазия, Азербайджан и других. На территории Российской Федерации абрикосовые деревья можно встретить на территории Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, а также Крыма.

Сорта абрикос

  • Ранний сорт. Созревание в первой очереди. К этой группе относятся столовые сорта и начинают плоды созревать с 25 июня по 5 июля.
  • Среднеранние сорта, со второй очередью созревания. К этой группе относится все столовые сорта, а также незначительная часть консервных. Созревание происходит с 6 по 15 июля.
  • Среднесрочные сорта. Они созревают в третью очередь: с 15 по 25 июля. В таким сортам следует отнести, к примеру, сорт Ананасный.
  • Поздние сорта абрикос. Их созревание начинается с 25 июля.

По этому списку можно ориентировочно определить сроки созревания абрикосов. Например, эти сроки полностью совпадают со сроками созревания плодов в Крыму. Чтобы определить срок созревания в Краснодаре, не придется заниматься сложными вычислениями. Климатическая разница незначительна. Поэтому фрукты созревают практически одновременно.

Что касается Средней Азии, то здесь созревание происходит на целый месяц раньше, чем в Краснодаре и Крыму, а также на юге Украины, Армении и Северном Кавказе. Для горных районов созревание можно разделить условно на две зоны: нижнюю и верхнюю. В нижней зоне абрикосы созревают намного быстрее, а в верхней на месяц позже.

Стоит отметить, что время, когда происходит созревание абрикосов любого сорта, зависит от некоторых факторов, среди которых можно выделить: вид удобрений, оросительные системы, почву, метеорологическое состояние, географическое положение.

А также и некоторые внутренние факторы по определенному дереву: сила урожая, сила роста, здоровье, возраст.

Когда созревают абрикосы? они спеют достаточно рано. Например, в Средиземноморских странах плоды созревают уже в марте, а на юге России абрикосы созревают только в июне.

Период, который необходим фруктам чтобы спеть в среднем составляет сорок дней. Это касается и закавказских и среднеазиатских сортов. Основные сорта абрикосов можно разделить на 4 группы, только исходя из сроков созревания плодов. Поэтому чтобы понять, когда созревают абрикосы, следует определить к какой группе относиться растение.


У Существуют сорта абрикосов, которые являются самодостаточными, и есть некоторые, которые являются самодостаточными, но не многие из них.

Годичный цикл абрикоса в средней полосе России

В настоящее время большинство ученых признают наличие биологических ритмов у живых организмов. Они делятся на: суточные, годичные, солнечные и другие и оказывают большое влияние на любую жизнедеятельность.

В результате многих наблюдений установлено, что несоответствие годичного ритма растений климатическим условиям местности приводит к их повреждению и гибели. Так, облепиха и яблоня сибирская, выдерживающие у себя на родине морозы до-50°С, часто погибают в условиях г. Киева, где морозы редко бывают -30°С.

Годичный цикл многолетних растений принято делить на четыре периода: роста, скрытого роста, глубокого покоя и вынужденного покоя. От того, соответствует ли годичный ритм развития растения климатическим сезонам местности, во многом зависит его устойчивость к неблагоприятным условиям этой местности.

Период роста побегов – один из важнейших периодов, оказывающих исключительно большое влияние на успешность зимовки растений. От интенсивного роста побегов, особенно в начальный период, зависит зимостойкость дерева. Чем скорее будет сформирован ассимиляционный аппарат листьев, тем больше растение сумеет накопить органических веществ, необходимых для формирования органов и тканей при подготовке к зиме.

Рост абрикоса начинается очень рано. Побеги его растут быстро и уже к концу мая могут достигать 25-30 см и более. Продолжается рост у старых растений (старше 6 лет) 35-50 дней, примерно столько, сколько у растений сливы.

У молодых (до 3 лет) деревьев продолжительность роста достигает 80 дней и может оканчиваться только в августе. Период роста сильно варьирует по годам и зависит от количества осадков. Во влажные годы он продолжается дольше, в сухие – короче. Кроме того, во влажные годы, особенно при обильном выпадении осадков в июне, у абрикоса может наблюдаться вторичный рост побегов.

Своеобразно окончание роста побегов абрикоса. Если у других плодовых на конце окончившего рост побега формируется верхушечная почка, то у абрикоса в момент окончания роста опадает точка роста, и неопытные садоводы-любители принимают это за появление какой-то болезни.

После окончания видимого роста наступает период скрытого роста. В это время проходят важнейшие процессы подготовки растений к зиме: формирование цветковых почек, накопление запаса питательных веществ и др. Формирование и сохранность цветковых почек в зимний период является залогом будущего урожая.

Цветковые почки абрикоса формируются на приросте текущего года на длинных (больше 50 см), средних (15-20 см) и на коротких (3-5 см) побегах. На всех типах прироста формируются двойные и тройные почки – в зависимости от обеспеченности дерева питательными веществами.

Задолго до листопада растения вступают в период покоя. Различают две фазы покоя – глубокий и вынужденный. В период глубокого покоя растения абрикоса вступают в конце августа (15-25 августа). В это время почки теряют способность к прорастанию и не могут раскрыться при благоприятных условиях. Продолжительность и глубина покоя зависят от вида растений и конкретно складывающихся метеорологических (климатических) условий. Влажная погода в конце лета – начале осени снижает глубину покоя, а сухая и более ясная способствует более глубокому покою. Во влажные годы отдельные цветковые почки абрикоса способны прорастать уже в конце октября.

В начале зимы (конец ноября – начало декабря) все почки абрикоса приобретают способность к распусканию. С этого времени растения готовы к началу вегетации, но ростовые процессы сдерживают отрицательные температуры зимнего периода. Этот период вынужденного покоя является самым опасным для цветковых почек абрикоса. Яблоня, черемуха и некоторые другие культуры не реагируют на кратковременные зимние оттепели, так как в их почках в период покоя накапливаются вещества-ингибиторы, задерживающие ростовые процессы. Цветковые почки абрикоса не имеют этих ингибиторов и во время глубоких оттепелей вынужденного покоя начинают ростовые процессы, теряют закалку. После оттепелей наступает похолодание. Если температура в это время опускается постепенно, то почки снова успевают пройти закалку и выживают, а если температура понижается резко, то происходит массовая гибель цветковых почек. Это присуще не только абрикосу, но и многим сортам вишни и сливы. Полное вымерзание почек абрикоса во время зимних перепадов температуры – явление довольно редкое, но 50-80 процентов цветковых почек могут вымерзнуть. Ростовые почки и побеги среднерусских сортов более устойчивы к перепадам температур и без заметных повреждений переносят морозы до -38оС.

Отношение абрикоса к факторам жизни

Деревья абрикоса отличаются быстрым ростом и скороплодностью. Цветет абрикос рано (до распускания листьев) и часто попадает под возвратные весенние морозы. В литературе очень часто говорится о раннем цветениии абрикоса, как о недостатке, который приводит к гибели цветков от возвратных заморозков. Как утверждает М.М. Ульянищев, в Воронежской области за 15 лет наблюдений абрикос без урожая был только 2 раза.

Плодоношение абрикоса при посадке однолетними саженцами начинается на 3-4-й год, а сорта Куйбышевский ранний и Карлик способны формировать цветковые почки на однолетнем приросте на 2-й год. При хорошем уходе на 4-й год можно получить 5 кг плодов с дерева, а на 6-й – до 30 кг.

Абрикос требователен к свету. При затенении у него раньше отмирает плодовая обрастающая древесина, он чаще поражается грибковыми болезнями, деревья быстрее стареют, урожай снижается. Поэтому в любительских садах абрикос надо сажать на освещенном месте.

Абрикос считается растением засухоустойчивым, хорошо выдерживающим почвенную и атмосферную засуху. Но для нормального роста и формирования урожая абрикосу необходимы равномерное увлажнение почвы и достаточное количество элементов питания в течение всего периода вегетации. Растения абрикоса, привитые на сливе, отзываются на орошение увеличением урожая и веса плодов. Низкая влажность воздуха в период цветения вызывает подсыхание рыльцев и пыльников, в результате чего резко снижается завязывание плодов и падает урожайность. Высокая влажность способствует развитию грибковых болезней и снижению урожая. Недостаток влаги в период формирования плодов при высоком урожае ведет к осыпанию крупной завязи, измельчению и потере товарного вида. Абрикосы, привитые на сеянцы абрикоса, также страдают от продолжительной засухи, сбрасывая часть листьев, кроме того, у них нарушается формирование цветковых почек. Поэтому для получения полноценного урожая абрикосы необходимо поливать через две недели после цветения и за две недели до съема плодов. В августе поливы необходимо прекратить, чтобы деревья успели хорошо вызреть, и подготовиться к зимовке. Все поливы следует проводить без смачивания кроны водой, так как это может вызвать развитие болезней.

Отношение к почве

В естественных условиях абрикос растет на горных склонах с хрящеватыми почвами, иногда обедненными гумусом. Однако практика показывает, что более богатые гумусом черноземные почвы для него наиболее благоприятны. Лучше всего он растет и плодоносит на легких супесчаных, легко- и среднесуглинистых черноземах с хорошо проницаемой подпочвой. Такие почвы хорошо прогреваются, свободно пропускают воду и воздух. Для нормального роста корней абрикоса очень важно, чтобы легкий механический состав почвы распространялся на всю глубину залегания корневой системы. Поэтому наличие на небольшой глубине глинистых горизонтов отрицательно сказывается на деревьях. На тяжелых глинистых, солонцеватых почвах деревья абрикоса растут плохо. Такие почвы препятствуют формированию глубокой корневой системы, сильно заплывают весной, что ведет к подопреванию коры у корневой шейки. Случаи гибели деревьев на тяжелых глинистых почвах при переувлажнении наблюдаются не только в Самарской области, но и в местах его традиционной культуры.

Почвы легкого механического состава — песчаные и супесчаные — всегда менее плодородны, чем суглинистые и глинистые. На таких почвах деревьям часто недостает элементов питания, это приводит к снижению урожаев. В этом случае необходимо вносить большие дозы органических удобрений.

условия успешной зимовки абрикоса

Абрикос — растение довольно требовательное к теплу и свету. Во влажные и прохладные годы побеги его затягивают рост, особенно у молодых растений, плохо вызревают, а сами растения чаще поражаются вредителями и болезнями. В то же время среднерусские сорта абрикоса обладают довольно высокой морозостойкостью, то есть способностью выносить низкие отрицательные температуры при благоприятных условиях зимовки. Так, в зиму 1966/67 гг. минимальная температура опускалась до-38°С в воздухе при постепенном ее понижении. В эту зиму цветковые почки были повреждены не более чем на 50%, и летом 1967 г. был хороший урожай плодов. И, наоборот, зимы 1982/83 и 1989/90 гг. были очень теплыми. Обычно такие зимы в народе называют «сиротскими». Минимальная температура в обе зимы не опускалась ниже -28 – 30°С. Но ни в 1983, ни в 1990 гг. урожая абрикосов не было, так как цветковые почки погибли от резких перепадов температуры после глубоких оттепелей.

Таким образом, урожай абрикосов в наших условиях в основном зависит не от минимальной температуры зимы, а от резких ее перепадов от оттепели – к низкой отрицательной. Следовательно, сорта среднерусских абрикосов, обладая довольно высокой морозостойкостью, имеют низкую зимостойкость, то есть плохо переносят неблагоприятные условия зимы.

Зимостойкость и морозостойкость растений не являются величинами постоянными. Они во многом зависят от условий, складывающихся в период подготовки к зиме.

В это время плодовые растения проходят две фазы закаливания: первая — осенью при температурах от +5°С до -5°С, вторая — при температурах от -5°С до -15°С. В это время в растениях происходит превращение накопленного листьями крахмала в сахар.

Оптимальные условия для прохождения закаливания создаются в ясную солнечную погоду, когда днем температура поднимается до небольших положительных отметок, а ночью опускается до небольших отрицательных. В дождливую, пасмурную осень закаливание происходит хуже. Не способствует закалке дождливое влажное лето, а также, если деревья были сильно нагружены урожаем, истощились, а соответствующего ухода не получили.

При оттепели, особенно во второй половине зимы, закалка теряется. Такие зимостойкие культуры, как терн, яблоня, смородина и некоторые другие, при понижении температуры снова быстро переходят в закаленное состояние. Растениям сливы и абрикоса, как менее зимостойким, для перехода в закаленное состояние требуется гораздо больше времени, чем терну и яблоне. Поэтому они больше подвержены воздействию неблаго-приятных условий зимы. У этих пород чаще других наблюдаются зимние повреждения, в первую очередь, цветковых почек, а также ветвей, коры и т. п. Эти повреждения часто связаны с незавершенностью вызревания древесины и неполным завершением процессов закалки. Обильное плодоношение и меньшее в связи с этим накопление запасных питательных веществ, также сильно снижая морозо- и зимостойкость растений, приводит к повреждениям их в суровые зимы.

Наиболее распространенными зимними повреждениями деревьев абрикоса являются: подмерзание однолетнего прироста, ожоги коры, повреждения коры в развилках ветвей и кольцевое поражение коры у корневой шейки.

Ожоги чаще всего образуются с южной стороны штамба и скелетных ветвей. Они могут повреждать как поверхностные слои коры, так и кору на всю ее глубину. Проявляются они в виде пятен омертвевшей коры на южной стороне стволов и скелетных ветвей. Происходят ожоги в ясные дни конца февраля и в марте, когда в дневные часы кора нагревается солнцем до высоких положительных температур. С повышением температуры ткани коры выходят из покоя, в них усиливается оводненность. Резкое снижение температуры ночью (а в ясные ночи температура воздуха может падать до низких отрицательных значений) приводит к замерзанию воды в клетках. Стенки их разрушаются, и клетки погибают. Кора в поврежденных местах растрескивается и шелушится. При глубоком поражении она начинает отставать, оголяя древесину. У сильно поврежденных деревьев нарушается нормальный ток питательных веществ и воды, снижаются урожайность и зимостойкость.

В суровые зимы, при очень низкой температуре, у деревьев всех пород иногда наблюдается глубокое продольное растрескивание коры и древесины. Это морозобоины. Чаще всего они отмечаются в суровую зиму после теплой и влажной осени, когда ткани деревьев не прошли полностью закалки. К весне кора вдоль трещин у поврежденных деревьев отстает, обнажая глубокую рану в древесине. Пораженные деревья, если не принять срочных мер для лечения ран, сильно ослабляются, на них расселяются болезни и вредители, что приводит к гибели дерева. В условиях средней полосы России на тяжелых, заплывающих почвах при большом переувлажнении, резких сменах температур дня и ночи возможно поражение коры абрикоса весной после таяния снега.

С окончанием периода глубокого покоя абрикос способен сразу бурно начинать ростовые процессы. Если местные косточковые породы – вишня и слива – не так быстро реагируют на повышение температуры в это время, то у абрикоса сразу же после таяния снега наступает бурное сокодвижение. Происходит сильное оводнение тканей. Днем у почвы стволики сильно нагреваются, процессы жизнедеятельности усиливаются, а ночью, в ясную погоду, температура резко падает до отрицательной. Это может приводить к разрыву клеточных стенок, проникновению в них грибков и гибели ткани. Еще И.В. Мичурин указывал на то, что это поражение может охватывать как небольшие участки коры дерева, так и опоясывать кольцом.

Анализируя предыдущий опыт и личные наблюдения, можно констатировать, что случаи отмирания коры наблюдаются чаще всего в снежные зимы с холодной затяжной весной на тяжелых глинистых, богатых перегноем почвах с продолжительным застоем влаги весной. На легких, хорошо дренированных почвах, такого явления не отмечено.

Отмирание коры происходит только у самой поверхности почвы у молодых, до 3—4 лет, деревьев. В более старом возрасте случаев отмирания коры не наблюдалось.

Чтобы предупредить отмирание коры у корневой шейки, необходимо:

– прививку абрикоса делать не у корневой шейки, а на штамбе высотой 20-30 см, а еще лучше в крону подвоя;

– предотвратить застой воды у стволика весной. Там, где этого сделать нельзя, посадку проводить на холмиках высотой 30-50 см.

Для того чтобы предупредить или по возможности уменьшить вред от зимних повреждений деревьев, необходимо в годы обильного плодоношения деревьев позаботиться о полноценном питании и орошении насаждений не только в процессе выращивания ими урожая, но и после съема его, с тем чтобы растения могли подготовиться к зиме. Кроме того, нужно позаботиться о прореживании цветков и завязей путем химической обработки или усиленной обрезке с целью регулирования урожая.

В это время плодовые растения проходят две фазы закаливания: первая — осенью при температурах от +5°С до -5°С, вторая — при температурах от -5°С до -15°С. В это время в растениях происходит превращение накопленного листьями крахмала в сахар.

Годичный цикл абрикоса в средней полосе России

В настоящее время большинство ученых признают наличие биологических ритмов у живых организмов. Они делятся на: суточные, годичные, солнечные и другие и оказывают большое влияние на любую жизнедеятельность.

В результате многих наблюдений установлено, что несоответствие годичного ритма растений климатическим условиям местности приводит к их повреждению и гибели. Так, облепиха и яблоня сибирская, выдерживающие у себя на родине морозы до-50°С, часто погибают в условиях г. Киева, где морозы редко бывают -30°С.

Годичный цикл многолетних растений принято делить на четыре периода: роста, скрытого роста, глубокого покоя и вынужденного покоя. От того, соответствует ли годичный ритм развития растения климатическим сезонам местности, во многом зависит его устойчивость к неблагоприятным условиям этой местности.

Период роста побегов – один из важнейших периодов, оказывающих исключительно большое влияние на успешность зимовки растений. От интенсивного роста побегов, особенно в начальный период, зависит зимостойкость дерева. Чем скорее будет сформирован ассимиляционный аппарат листьев, тем больше растение сумеет накопить органических веществ, необходимых для формирования органов и тканей при подготовке к зиме.

Рост абрикоса начинается очень рано. Побеги его растут быстро и уже к концу мая могут достигать 25-30 см и более. Продолжается рост у старых растений (старше 6 лет) 35-50 дней, примерно столько, сколько у растений сливы.

У молодых (до 3 лет) деревьев продолжительность роста достигает 80 дней и может оканчиваться только в августе. Период роста сильно варьирует по годам и зависит от количества осадков. Во влажные годы он продолжается дольше, в сухие – короче. Кроме того, во влажные годы, особенно при обильном выпадении осадков в июне, у абрикоса может наблюдаться вторичный рост побегов.

Своеобразно окончание роста побегов абрикоса. Если у других плодовых на конце окончившего рост побега формируется верхушечная почка, то у абрикоса в момент окончания роста опадает точка роста, и неопытные садоводы-любители принимают это за появление какой-то болезни.

После окончания видимого роста наступает период скрытого роста. В это время проходят важнейшие процессы подготовки растений к зиме: формирование цветковых почек, накопление запаса питательных веществ и др. Формирование и сохранность цветковых почек в зимний период является залогом будущего урожая.

Цветковые почки абрикоса формируются на приросте текущего года на длинных (больше 50 см), средних (15-20 см) и на коротких (3-5 см) побегах. На всех типах прироста формируются двойные и тройные почки – в зависимости от обеспеченности дерева питательными веществами.

Задолго до листопада растения вступают в период покоя. Различают две фазы покоя – глубокий и вынужденный. В период глубокого покоя растения абрикоса вступают в конце августа (15-25 августа). В это время почки теряют способность к прорастанию и не могут раскрыться при благоприятных условиях. Продолжительность и глубина покоя зависят от вида растений и конкретно складывающихся метеорологических (климатических) условий. Влажная погода в конце лета – начале осени снижает глубину покоя, а сухая и более ясная способствует более глубокому покою. Во влажные годы отдельные цветковые почки абрикоса способны прорастать уже в конце октября.

В начале зимы (конец ноября – начало декабря) все почки абрикоса приобретают способность к распусканию. С этого времени растения готовы к началу вегетации, но ростовые процессы сдерживают отрицательные температуры зимнего периода. Этот период вынужденного покоя является самым опасным для цветковых почек абрикоса. Яблоня, черемуха и некоторые другие культуры не реагируют на кратковременные зимние оттепели, так как в их почках в период покоя накапливаются вещества-ингибиторы, задерживающие ростовые процессы. Цветковые почки абрикоса не имеют этих ингибиторов и во время глубоких оттепелей вынужденного покоя начинают ростовые процессы, теряют закалку. После оттепелей наступает похолодание. Если температура в это время опускается постепенно, то почки снова успевают пройти закалку и выживают, а если температура понижается резко, то происходит массовая гибель цветковых почек. Это присуще не только абрикосу, но и многим сортам вишни и сливы. Полное вымерзание почек абрикоса во время зимних перепадов температуры – явление довольно редкое, но 50-80 процентов цветковых почек могут вымерзнуть. Ростовые почки и побеги среднерусских сортов более устойчивы к перепадам температур и без заметных повреждений переносят морозы до -38оС.

Отношение абрикоса к факторам жизни

Деревья абрикоса отличаются быстрым ростом и скороплодностью. Цветет абрикос рано (до распускания листьев) и часто попадает под возвратные весенние морозы. В литературе очень часто говорится о раннем цветениии абрикоса, как о недостатке, который приводит к гибели цветков от возвратных заморозков. Как утверждает М.М. Ульянищев, в Воронежской области за 15 лет наблюдений абрикос без урожая был только 2 раза.

Плодоношение абрикоса при посадке однолетними саженцами начинается на 3-4-й год, а сорта Куйбышевский ранний и Карлик способны формировать цветковые почки на однолетнем приросте на 2-й год. При хорошем уходе на 4-й год можно получить 5 кг плодов с дерева, а на 6-й – до 30 кг.

Абрикос требователен к свету. При затенении у него раньше отмирает плодовая обрастающая древесина, он чаще поражается грибковыми болезнями, деревья быстрее стареют, урожай снижается. Поэтому в любительских садах абрикос надо сажать на освещенном месте.

Абрикос считается растением засухоустойчивым, хорошо выдерживающим почвенную и атмосферную засуху. Но для нормального роста и формирования урожая абрикосу необходимы равномерное увлажнение почвы и достаточное количество элементов питания в течение всего периода вегетации. Растения абрикоса, привитые на сливе, отзываются на орошение увеличением урожая и веса плодов. Низкая влажность воздуха в период цветения вызывает подсыхание рыльцев и пыльников, в результате чего резко снижается завязывание плодов и падает урожайность. Высокая влажность способствует развитию грибковых болезней и снижению урожая. Недостаток влаги в период формирования плодов при высоком урожае ведет к осыпанию крупной завязи, измельчению и потере товарного вида. Абрикосы, привитые на сеянцы абрикоса, также страдают от продолжительной засухи, сбрасывая часть листьев, кроме того, у них нарушается формирование цветковых почек. Поэтому для получения полноценного урожая абрикосы необходимо поливать через две недели после цветения и за две недели до съема плодов. В августе поливы необходимо прекратить, чтобы деревья успели хорошо вызреть, и подготовиться к зимовке. Все поливы следует проводить без смачивания кроны водой, так как это может вызвать развитие болезней.

Отношение к почве

В естественных условиях абрикос растет на горных склонах с хрящеватыми почвами, иногда обедненными гумусом. Однако практика показывает, что более богатые гумусом черноземные почвы для него наиболее благоприятны. Лучше всего он растет и плодоносит на легких супесчаных, легко- и среднесуглинистых черноземах с хорошо проницаемой подпочвой. Такие почвы хорошо прогреваются, свободно пропускают воду и воздух. Для нормального роста корней абрикоса очень важно, чтобы легкий механический состав почвы распространялся на всю глубину залегания корневой системы. Поэтому наличие на небольшой глубине глинистых горизонтов отрицательно сказывается на деревьях. На тяжелых глинистых, солонцеватых почвах деревья абрикоса растут плохо. Такие почвы препятствуют формированию глубокой корневой системы, сильно заплывают весной, что ведет к подопреванию коры у корневой шейки. Случаи гибели деревьев на тяжелых глинистых почвах при переувлажнении наблюдаются не только в Самарской области, но и в местах его традиционной культуры.

Почвы легкого механического состава — песчаные и супесчаные — всегда менее плодородны, чем суглинистые и глинистые. На таких почвах деревьям часто недостает элементов питания, это приводит к снижению урожаев. В этом случае необходимо вносить большие дозы органических удобрений.

условия успешной зимовки абрикоса

Абрикос — растение довольно требовательное к теплу и свету. Во влажные и прохладные годы побеги его затягивают рост, особенно у молодых растений, плохо вызревают, а сами растения чаще поражаются вредителями и болезнями. В то же время среднерусские сорта абрикоса обладают довольно высокой морозостойкостью, то есть способностью выносить низкие отрицательные температуры при благоприятных условиях зимовки. Так, в зиму 1966/67 гг. минимальная температура опускалась до-38°С в воздухе при постепенном ее понижении. В эту зиму цветковые почки были повреждены не более чем на 50%, и летом 1967 г. был хороший урожай плодов. И, наоборот, зимы 1982/83 и 1989/90 гг. были очень теплыми. Обычно такие зимы в народе называют «сиротскими». Минимальная температура в обе зимы не опускалась ниже -28 – 30°С. Но ни в 1983, ни в 1990 гг. урожая абрикосов не было, так как цветковые почки погибли от резких перепадов температуры после глубоких оттепелей.

Таким образом, урожай абрикосов в наших условиях в основном зависит не от минимальной температуры зимы, а от резких ее перепадов от оттепели – к низкой отрицательной. Следовательно, сорта среднерусских абрикосов, обладая довольно высокой морозостойкостью, имеют низкую зимостойкость, то есть плохо переносят неблагоприятные условия зимы.

Зимостойкость и морозостойкость растений не являются величинами постоянными. Они во многом зависят от условий, складывающихся в период подготовки к зиме.

В это время плодовые растения проходят две фазы закаливания: первая — осенью при температурах от +5°С до -5°С, вторая — при температурах от -5°С до -15°С. В это время в растениях происходит превращение накопленного листьями крахмала в сахар.

Оптимальные условия для прохождения закаливания создаются в ясную солнечную погоду, когда днем температура поднимается до небольших положительных отметок, а ночью опускается до небольших отрицательных. В дождливую, пасмурную осень закаливание происходит хуже. Не способствует закалке дождливое влажное лето, а также, если деревья были сильно нагружены урожаем, истощились, а соответствующего ухода не получили.

При оттепели, особенно во второй половине зимы, закалка теряется. Такие зимостойкие культуры, как терн, яблоня, смородина и некоторые другие, при понижении температуры снова быстро переходят в закаленное состояние. Растениям сливы и абрикоса, как менее зимостойким, для перехода в закаленное состояние требуется гораздо больше времени, чем терну и яблоне. Поэтому они больше подвержены воздействию неблаго-приятных условий зимы. У этих пород чаще других наблюдаются зимние повреждения, в первую очередь, цветковых почек, а также ветвей, коры и т. п. Эти повреждения часто связаны с незавершенностью вызревания древесины и неполным завершением процессов закалки. Обильное плодоношение и меньшее в связи с этим накопление запасных питательных веществ, также сильно снижая морозо- и зимостойкость растений, приводит к повреждениям их в суровые зимы.

Наиболее распространенными зимними повреждениями деревьев абрикоса являются: подмерзание однолетнего прироста, ожоги коры, повреждения коры в развилках ветвей и кольцевое поражение коры у корневой шейки.

Ожоги чаще всего образуются с южной стороны штамба и скелетных ветвей. Они могут повреждать как поверхностные слои коры, так и кору на всю ее глубину. Проявляются они в виде пятен омертвевшей коры на южной стороне стволов и скелетных ветвей. Происходят ожоги в ясные дни конца февраля и в марте, когда в дневные часы кора нагревается солнцем до высоких положительных температур. С повышением температуры ткани коры выходят из покоя, в них усиливается оводненность. Резкое снижение температуры ночью (а в ясные ночи температура воздуха может падать до низких отрицательных значений) приводит к замерзанию воды в клетках. Стенки их разрушаются, и клетки погибают. Кора в поврежденных местах растрескивается и шелушится. При глубоком поражении она начинает отставать, оголяя древесину. У сильно поврежденных деревьев нарушается нормальный ток питательных веществ и воды, снижаются урожайность и зимостойкость.

В суровые зимы, при очень низкой температуре, у деревьев всех пород иногда наблюдается глубокое продольное растрескивание коры и древесины. Это морозобоины. Чаще всего они отмечаются в суровую зиму после теплой и влажной осени, когда ткани деревьев не прошли полностью закалки. К весне кора вдоль трещин у поврежденных деревьев отстает, обнажая глубокую рану в древесине. Пораженные деревья, если не принять срочных мер для лечения ран, сильно ослабляются, на них расселяются болезни и вредители, что приводит к гибели дерева. В условиях средней полосы России на тяжелых, заплывающих почвах при большом переувлажнении, резких сменах температур дня и ночи возможно поражение коры абрикоса весной после таяния снега.

С окончанием периода глубокого покоя абрикос способен сразу бурно начинать ростовые процессы. Если местные косточковые породы – вишня и слива – не так быстро реагируют на повышение температуры в это время, то у абрикоса сразу же после таяния снега наступает бурное сокодвижение. Происходит сильное оводнение тканей. Днем у почвы стволики сильно нагреваются, процессы жизнедеятельности усиливаются, а ночью, в ясную погоду, температура резко падает до отрицательной. Это может приводить к разрыву клеточных стенок, проникновению в них грибков и гибели ткани. Еще И.В. Мичурин указывал на то, что это поражение может охватывать как небольшие участки коры дерева, так и опоясывать кольцом.

Анализируя предыдущий опыт и личные наблюдения, можно констатировать, что случаи отмирания коры наблюдаются чаще всего в снежные зимы с холодной затяжной весной на тяжелых глинистых, богатых перегноем почвах с продолжительным застоем влаги весной. На легких, хорошо дренированных почвах, такого явления не отмечено.

Отмирание коры происходит только у самой поверхности почвы у молодых, до 3—4 лет, деревьев. В более старом возрасте случаев отмирания коры не наблюдалось.

Чтобы предупредить отмирание коры у корневой шейки, необходимо:

– прививку абрикоса делать не у корневой шейки, а на штамбе высотой 20-30 см, а еще лучше в крону подвоя;

– предотвратить застой воды у стволика весной. Там, где этого сделать нельзя, посадку проводить на холмиках высотой 30-50 см.

Для того чтобы предупредить или по возможности уменьшить вред от зимних повреждений деревьев, необходимо в годы обильного плодоношения деревьев позаботиться о полноценном питании и орошении насаждений не только в процессе выращивания ими урожая, но и после съема его, с тем чтобы растения могли подготовиться к зиме. Кроме того, нужно позаботиться о прореживании цветков и завязей путем химической обработки или усиленной обрезке с целью регулирования урожая.

Абрикос требователен к свету. При затенении у него раньше отмирает плодовая обрастающая древесина, он чаще поражается грибковыми болезнями, деревья быстрее стареют, урожай снижается. Поэтому в любительских садах абрикос надо сажать на освещенном месте.

Посадка

Абрикос относится к семейству Розоцветных, это раскидистое дерево с мощным стволом. Растение южное, для его посадки следует выбрать самое теплое, светлое и высокое место в саду из возможных.

Сажать надо до пробуждения почек — в конце апреля. Между деревьями около 5 м. Посадочная яма готовится осенью и имеет размеры 70х70х70 см. При посадке учитывайте, что корневая система в диаметре в 2 раза превышает крону.

Почва для абрикоса не должна быть плотной, ее нужно подготовить. На дно ямы следует положить дренаж — щебень, гравий. Потом добавляем почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя земли с органическими (перегноем) и минеральными удобрениями, древесной золой (известью) и амиачной селитрой. Известь лучше добавить заранее, чтобы не обжечь корни. Удобрения перемешать, присыпать немного землей, чтобы корни с ними напрямую не контактировали.

Абрикосы созревают

Посадочную яму засыпают до уровня земли, чтобы после посадки абрикос располагался на холмике. Если на участке проходят грунтовые воды, то возвышенность нужно увеличить.Корни абрикоса присыпают до уровня шейки растения, чтобы она не была заглублена. По диаметру холма сделайте поливочный круг. После посадки нужно полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Но не размывайте холмик и не обнажайте корневую систему. Есть вариант сажать абрикос горизонтально, пригибая молодой саженец к земле, и закреплять за ветки под углом 40 градусов. За счет этого саженец получает много тепла от земли.

Схема посадки абрикоса с пригибанием к земле



Семена можно посадить сразу после сбора урожая

Выбор места

Приступать к посадке абрикосовых деревьев лучше ранней весной – в середине-конце апреля, если вы живете в северных широтах. Жители южного климата могут сажать деревья и осенью, в октябре, но с расчетом, что до начала зимы саженец укоренится.

Из всех косточковых культур абрикосовое дерево – самое теплолюбивое. Для посадки лучше выбрать хорошо освещенное место – например, возвышенность, откуда холодный воздух будет уходить вниз. Сажать абрикос лучше всего в легкий суглинок, поэтому кислые почвы перед посадкой нужно известковать.


При посадке шейка растения должна быть на 5-6 см выше уровня грунта. Прикопав саженец, нужно утрамбовать почву вокруг и полить деревце 2-3 ведрами воды. Когда вода впитается, корневая шейка немного опустится и саженец следует привязать к колышку. Почву вокруг нужно замульчировать опилками, травой или соломой.

Выбор саженца абрикоса

Лучше всего приживаются годовалые саженцы. Посадочный материал стоит приобретать только на официальных ярмарках, или в питомниках, так как существует большая вероятность покупки дички.

Рекомендуется покупать саженцы абрикос в питомниках или у проверенных поставщиков на ярмарках

У сортового саженца нет колючек, толстые ветви, а место прививки имеет на себе шип. Корневая система должна быть здоровой и неповрежденной.

Заранее подготовленную, и засыпанную почвосмесью яму нужно снова вырыть, расширив ее по размерам корневища. Подпорченные и высохшие корешки перед высаживанием удаляют, а здоровые немного укорачивают.

Видео: плодоносящие побеги абрикоса

А. М. Голубев, учёный-агроном, биохимик, г. Саратов

Как хранить абрикосы: способы

Для хранения абрикосов выбирают плоды одинаковые по форме и окраске. Они должны быть сухими, здоровыми, без повреждений различного происхождения – трещинок, вмятин, пятнышек. Экземпляры с изъяном лучше сразу съесть или пустить на переработку. Хранятся он плохо, быстро поражаются гнилью и могут стать источником заражения остальных плодов.

    Спелые абрикосы при комнатной температуре могут храниться от 3 до 5 дней, но потом начнут пропадать. Такие же условия позволят недозревшим фруктам за тоже время «поспеть» и стать белее пригодными к употреблению.

Если урожай значительный, лучшим местом для его содержания станет прохладный и влажный погреб. Здесь недозревшие абрикосы размещают в деревянных или картонных ящиках. Чтобы предохранить их от порчи, каждый плод сначала заворачивают в пергаментную бумагу, а затем слой за слоем аккуратно укладывают в тару.

В результате таким способом удается продлить скок употребления свежего продукта на 7–15 дней.

От 2 недель до 1 месяца можно хранить абрикосы в холодильнике при температуре 0 – 5°С. Для этого подходят недозревшие плоды.

Небольшое количество свежесобранных фруктов раскладывают порциями в герметичные пластиковые контейнеры, а затем накрывают их крышками. Плоды перед закладкой не моют и не очищают от косточек. Холод препятствует процессу созревания и позволяет сохранять плоды дольше.

  • Очищенные от косточек спелые крупноплодные абрикосы можно поместить в морозильную камеру. Такие заготовки подойдут для приготовления соусов или выпечки, так как при таком способе нельзя сохранить первоначальную форму плода и структуру его мякоти. При размораживании абрикосы становятся мягкими и похожими на пюре.
  • к оглавлению ↑


    Не менее популярен и такой способ, как сушка фруктов. Из плодов абрикоса делают курагу или урюк. Сушат плоды в печках, на солнце или в специальных электрических сушилках для фруктов. В комнатных условиях такие продукты хранятся 6–8 месяцев.

    Выбор соседства

    Расположение плодовых деревьев должно определяться с учетом совместимости культур. Если высадить культуру с неблагоприятными соседями, то они будут угнетать его рост, плодоношение.

    Нежелательные соседи для абрикоса:

    • смородина;
    • яблоня;
    • персик;
    • вишня;
    • груша;
    • малина;
    • грецкий орех.


    Культура не любит плотных почв. Ей подходит рыхлый, рассыпчатый грунт, с хорошими водо- и воздухопроницаемыми свойствами. А также почва должна обладать нейтральной или слабощелочной реакцией.

    Фотогалерея: сорта абрикоса для выращивания на Урале

    Посадочную яму выкапывают просторную — 70 см в диаметре и 70 см в глубину. Абрикос имеет одну особенность — его корневая система в диаметре вдвое больше кроны, поэтому между саженцами (если высаживается несколько деревьев) выдерживают расстояние не менее трёх метров. На Урале этот размер увеличивается до пяти метров.

    Руководство по посадке абрикоса осенью для начинающих садоводов

    Абрикос – очень капризная культура. Однако вырастить на своей даче обильно плодоносящее дерево реально при условии правильного выбора сорта и регулярного ухода. О том, когда сажать абрикосовое дерево и в чем особенности выбора саженцев и места посадки, расскажем в далее.

    При выборе сорта для посадки опираются в первую очередь на географию местности. Предлагаем топ-5 лучших сортов абрикоса, которые адаптированы практически ко всем широтам, за исключением Крайнего Севера и засушливой пустыни.

    Георгиевский ранний

    Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Георгиевский ранний — устойчив к вредителям и заболеваниям.

    Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.

    Вносим удобрения

    Выращивание абрикосового дерева не доставляет особых трудностей. Как только садовая культура вступает в этап плодоношения, важно 1 раз в год вносить подкормки в виде 8 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 1 кв. м околоствольной окружности.

    Подкормки органического происхождения вносятся каждые 3 года по одному разу. Абрикосовые культуры хорошо отвечают на подкормку с содержанием азота. Но нужно не забывать о том, что переизбыток таких подкормок провоцирует задержку созревания фруктов и камедетечение, а также понижает стойкость абрикоса к заболеваниям.


    Вода, наполняя весь «вакуум» около корней, содействует наибольшей уплотнённости почвы, что обеспечивает оптимальное водоснабжение в первые месяцы жизни дерева. Высадка осенью облегчает ухаживание за саженцем — деревце достаточно полить 1 раз, оставшуюся функцию выполнят дожди.

    Каким должен быть посадочный материал?

    1. Подбор осуществляется с учетом климата (районированные саженцы).
    2. Обязательное наличие прививки на штамбе.
    3. Саженцы не старше двух лет.
    4. Не допускаются повреждения коры.
    5. Высота черенков 1-1,5 метра – не более.
    6. У корневой системы один основной корень и 2 придатка.

    При наличии у саженца признаков вегетации – покупать не рекомендуется. Вегетация грозит гибелью черенку.

    Жалобы на нерегулярные урожаи абрикоса наблюдались у тех садоводов, чьи деревья были посажены в тени. Тень также влияет на уровень сахара в плодах. Чем тенистее, тем кислее плоды.

    Ссылка на основную публикацию