Как правильно хранить абрикосы в домашних условиях

Сушеные абрикосы

Сушка – неплохой способ сохранить абрикосы подольше. Если не вынимать косточку, то получится урюк, без косточки – курага.

Перед сушкой абрикосы следует вымыть в теплой воде.

Для приготовления кураги – разделить плод пополам и удалить косточку. Плоды лучше использовать крупные, с плотной мякотью и не очень сочные. При высушивании их вес уменьшится раз в пять или шесть.

Чтобы в процессе сушки абрикосы не потемнели, их:

  • кладут в воду с небольшим количеством лимонного сока (чайная ложка на литр воды);
  • окуривают серой.

Сушка в духовке имеет свои особенности:

  • Необходимо приготовить кусок хлопчатобумажной ткани и постелить ее на решетку.
  • Абрикосы разложить одним слоем.
  • Разогреть духовку до 50 градусов и постепенно увеличить температуру до 65–70.
  • Абрикосы необходимо периодически перемешивать, чтобы они просушились равномерно.
  • Через час-другой плоды нужно переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Чтобы абрикосы в духовке дошли до нужного состояния, понадобится от 10 до 12 часов. Из уже приготовленных фруктов сок при нажатии не выделяется, они становятся эластичными.

Если есть возможность высушить абрикосы на открытом воздухе, нужно:

  • Оставить фрукты на несколько часов (2–3) в тени на сквозняке.
  • Разложить на плоской поверхности (доска, решетка) вверх разрезами, оставляя между кусочками небольшие расстояния: это необходимо, чтобы плоды не слиплись между собой.
  • Вынести на солнце и сушить неделю.

Когда дольки слегка подвянут и станут меньше, их можно уложить более плотно. В вечернее время заготовка убирается под крышу.

Фрукты также можно нанизать на плотную нить и повесить в полутени. В таком состоянии абрикосам понадобится несколько недель для того, чтобы превратиться в курагу.

Высушенные абрикосы хранятся в холодильнике. Их упаковывают в бумажные пакетики или герметичные контейнеры. Хранятся фрукты до полугода.

При комнатной температуре абрикосы темнеют, твердеют и теряют свои вкусовые и полезные качества. В закрытом пакетике они сохраняются не более месяца.

В сушеных абрикосах полезных веществ меньше, чем в свежих, но больше, чем в консервации.

Замораживание – менее популярный способ хранения абрикосов длительное время. Холод разрушает их структуру и значительно снижает полезные свойства.

Абрикосы

  1. Сроки хранения абрикосов
  2. Как определить некачественный, гнилой или переспелый абрикос?
  3. Как хранить абрикосы, чтобы продлить срок их хранения
  4. После покупки при комнатной температуре?
  5. Погреб, прохладная кладовая
  6. Холодильник
  7. Заморозка
  8. Сушка
  9. Консервирование
  10. Коммерческое хранение

Спелый абрикос – нежный фрукт и его срок хранения продлится максимум 5 дней при комнатной температуре с момента покупки. Неспелые плоды не способны дозревать в холодной среде, поэтому дайте абрикосам отлежаться в темном месте до полной спелости и только затем можно их отправлять в холодильник.

На самом деле, срок хранения абрикосов зависит от следующих факторов:

  1. степень созревания на момент сбора;
  2. конкретного сорта;
  3. время сбора;
  4. условий хранения и транспортировки перед продажей или употреблением.

На самом деле, срок хранения абрикосов зависит от следующих факторов:

Соус для мяса

Для приготовления соуса подойдет замороженное и несладкое абрикосовое пюре. Ингредиенты:

  • 300 г пюре;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица на кончике ножа;
  • бадьян 2 шт.;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Все ингредиенты помещают в сотейник и вываривают 10–12 мин, постоянно помешивая. Выключают огонь и добавляют сливочное масло, не прекращая помешивать. Если соус получается недостаточно густой, то в процессе варки можно добавить 0,5 ч. л. крахмала. Такой соус гармонично сочетается с запеченной свининой, курицей или уткой.

  • 300 г пюре;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица на кончике ножа;
  • бадьян 2 шт.;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Дозревает ли абрикос, сорванный с дерева

Абрикос – южная культура, в северных районах плоды не успевают дозреть на дереве. Самые сочные и вкусные экземпляры вызревают на дереве, но иногда ряд причин заставляет сорвать урожай раньше срока. Для культуры характерно быстрое созревание, от первых признаков (изменения зеленой окраски желтой) до полной спелости проходит примерно полторы недели, это зависит от сорта.

Жаркая погода уменьшает срок достижения потребительской зрелости. Коррективы в сроки сбора урожая вносят дожди, невозможность приехать в сад в нужное время. Для того чтобы сберечь урожай, транспортировать до потребителя, фрукты собирают зеленоватыми, не достигшими полной зрелости. В этом случае они сохраняют прочную структуру, не повреждаются при сборе и транспортировке.

В сорванных плодах происходят те же процессы, что и в находящихся на ветке:

  • протопектин преобразуется в растворимый пектин;
  • из крахмала получается глюкоза;
  • содержание кислот снижается;
  • окраска и аромат становятся интенсивнее;
  • улучшаются вкусовые качества, консистенция.

Фрукт становится ароматнее, мягче и слаще, кожура приобретает ярко-оранжевый цвет. При сборе урожая необходимо обращать внимание на окраску, зелёный плод не сможет дозреть. Собирайте плоды, начинающие желтеть.

Дозревание в домашних условиях продлевает время употребления в свежем виде. При правильном хранении недозрелый абрикос за считанные дни превращается в сочный спелый плод.

Закладка абрикосов на длительное хранение

Большой урожай хочется сохранить подольше. Для этого выбираются способы:

  • сушка;
  • замораживание;
  • консервирование.

Незначительную часть плодов можно оставить в свежем состоянии. Наиболее благоприятные условия для их хранения:

  • температура не выше 5 градусов;
  • влажность воздуха – 90–95 %.

Таким микроклиматом отличаются подвалы и погреба. Чтобы подольше сохранить абрикосы, поступаем так:

  • Перебираем фрукты и оставляем те плоды, у которых твердая поверхность и отсутствуют даже маленькие повреждения. Они могут быть слегка недозревшими.
  • Каждый плод заворачиваем в пергаментную бумагу и раскладываем в подготовленные деревянные ящики.
  • Если имеется тара с ячейками, то можно обойтись и без бумаги. Главное, чтобы плоды не соприкасались один с другим.

Абрикосы сохранятся в помещении с подходящим микроклиматом до месяца. Этот срок зависит от сортов фруктов. Некоторые из них способны пролежать в полтора раза дольше.

Если абрикосы хранить неправильно, они теряют влагу очень быстро, становятся менее сочными. При слишком длительном лежании фрукты лишаются своих вкусовых качеств, становятся рыхлыми и сухими.

Сушка в духовке имеет свои особенности:

Как сушить абрикосы дома

Свежие абрикосы вкусные и очень полезные для нашего здоровья, особенно, при анемии, сердечнососудистых заболеваниях, авитаминозах.

В бумажных пакетах

Обычно советуют сорванный урожай поместить в небольшие деревянные ящики, однако есть и другой вариант. Если ящиков не имеется, по аналогии можно поместить фрукты в небольшие бумажные пакеты, где они отлично доспевают. Как уже было сказано, зреют эти фрукты (если сорвать их до созревания) в теплом освещенном и проветриваемом помещении, однако прямых солнечных лучей следует избегать. Хранить в таком виде их можно около 5 дней, после этого они должны окончательно дозреть.

Также можно просто разложить их на бумаге на подоконнике, и они поспеют за несколько дней.

Стоит заметить, что хотя этот способ вполне распространенный, и многие осуществляют сбор абрикос чуть раньше, а потом эти плоды дозревают в ящиках либо в пакетах, все-таки рекомендуются дать фруктам дозреть на дереве. Есть вероятность, что даже в идеальных условиях они не доспеют, и останутся зелеными либо желтыми. Так что не спешите срывать их с дерева, как только они появились, – дайте им дойти до состояния полной съемной зрелости.


Стоит заметить, что хотя этот способ вполне распространенный, и многие осуществляют сбор абрикос чуть раньше, а потом эти плоды дозревают в ящиках либо в пакетах, все-таки рекомендуются дать фруктам дозреть на дереве. Есть вероятность, что даже в идеальных условиях они не доспеют, и останутся зелеными либо желтыми. Так что не спешите срывать их с дерева, как только они появились, – дайте им дойти до состояния полной съемной зрелости.

Как выбрать абрикосы спелыми и сладкими

Спелый абрикос имеет равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху должен быть сладким и ароматным. Не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. А главное – плод должен быть сочным. Кожица – тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.

Если все же вам попались недозрелые плоды, то вы можете их использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.

Абрикосы – одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно в небольших количествах.

Другие полезные материалы

Какая температура оптимальная для вызревания абрикосов

В течение недели в помещении с температурным показателем +22 градуса фрукты поспеют, приобретут отменные вкусовые качества, приятный аромат и яркую оранжевую расцветку. Перегревать абрикосы не стоит, так как влага быстро испарится и урожай засохнет. При заморозке структура мякоти нарушается, из-за чего фрукт не сможет доспеть и приобретет вялость, неприятный вкус.


Если урожай собран в большом количестве, то не обойтись без более детальной подготовки к хранению:

Звездный

Крупноплодный колоновидный абрикос, относящийся к самоплодным видам. Вкусовые характеристики спелых плодов отличные, масса фрукта может достигать 100 граммов. Зимостойкость высокая, редко подвергается грибковым заболеваниям.

  1. Выбирайте здоровые саженцы от проверенных производителей.
  2. Соблюдайте расстояние между кустами, для среднерослых растений оно составляет 8 метров.
  3. Не выбирайте места для растений на возвышенности – дерево может вымерзнуть.
  4. Посадку саженцев осуществляют ранней весной.
  5. В период набора бутонов проводят профилактическую обработку деревьев от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами.
  6. Некоторые сорта требуют укрытия на зиму.
  7. Выбирайте самоопыляемые сорта.
  8. Приствольные круги рыхлят и мульчируют перегноем, смешанным с золой.
  9. Весной и осенью стволы обрабатывают раствором извести.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя

Самобесплодные сорта требуют опыления. При выборе абрикоса стоит это учитывать. Если планируется посадить 2-3 вида дерева, лучше приобретать самоплодные разновидности. Какие именно – узнаем из первой номинации.

Самобесплодные сорта требуют опыления. При выборе абрикоса стоит это учитывать. Если планируется посадить 2-3 вида дерева, лучше приобретать самоплодные разновидности. Какие именно – узнаем из первой номинации.

1 Алёша

В 1988 году люди впервые узнали о сорте. Сегодня он завоевал популярность. Процесс свободного опыления – одна из лучших характеристик сорта. Срок созревания плодов считается ранним – конец июля. Форма фрукта круглая с незначительными неровностями по бокам. Мякоть оранжевого цвета имеет сладкий вкус с кислинкой. Качество каждого абрикоса является отменным. Дерево растет и в холодных условиях. Поэтому выращивание будет не проблемным и в регионе Подмосковья.

Высокая урожайность, в среднем, приносит 50 кг спелых плодов. В морозных областях абрикос нуждается в защите от порывистого ветра. Садоводы советуют сажать его среди построек. Перед цветением растение следует обрезать. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном сорте, способны проявлять лечебные свойства. Сосуды и сердце человека нуждается в подпитке таких витаминов. К тому же, съеденные плоды «Алеши» улучшат пищеварение и наладят работу кишечника. Поверхность фрукта покрыта небольшим количеством ворсинок. Единственное, что может не устроить любителей абрикоса, – плодоношение осуществляется спустя 4 года после посадки.

В 1988 году люди впервые узнали о сорте. Сегодня он завоевал популярность. Процесс свободного опыления – одна из лучших характеристик сорта. Срок созревания плодов считается ранним – конец июля. Форма фрукта круглая с незначительными неровностями по бокам. Мякоть оранжевого цвета имеет сладкий вкус с кислинкой. Качество каждого абрикоса является отменным. Дерево растет и в холодных условиях. Поэтому выращивание будет не проблемным и в регионе Подмосковья.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Сортовой абрикос можно получить только прививкой. Других способов размножения нет. Древесными и зелеными черенками абрикос не размножается. Гарантированный урожай возможен от сортов, выращенных в питомниках Подмосковья и Калуги.

Выносливый

Сорт с поздним сроком созревания принадлежит к селекции «Никитского» ботанического сада. Он зимостоек и очень вынослив по отношению к минусовым температурам. Эти качества распространяются не только на само дерево, но и на цветочные почки. Именно поэтому абрикосы этого сорта очень популярны среди садоводов Подмосковья.

Сорт Выносливый характеризуется:

  1. Крупными размерами и круглой кроной средней запущенности.
  2. Отличной урожайностью.
  3. Округло-плосковатыми плодами среднего размера, вес каждого из которых составляет от 30 до 45 см.
  4. Кожицей с минимальной опушенностью, которая имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко-карминовый румянец.
  5. Ярко-оранжевую, ароматную мякоть, которая на вкус сладкая и очень вкусная.
  6. Косточка от мякоти отделяется очень хорошо.

Саженец абрикоса Выносливый начинает плодоносить только на пятый год, однако, с каждого дерева можно собрать до 60-80 кг урожая. Сорт устойчив к болезни и легко переносит морозы, поскольку обладает толстой корой. При этом необходимо следить, чтобы ветки ствола не были повреждены.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также варить из них компоты и варенья и делать сухофрукты.


Дерево этого сорта высокое, раскидистое и колючее. Расположенные на длинном стволе короткие ветки острые как шипы. Растет дерево очень быстро, и занимает довольно много места, поэтому при посадке абрикоса этот момент нужно учитывать. Саженцы ни разу ничем не болели, может быть потому, что в наших краях нет тех вредителей, какие есть на юге. Только однажды непонятно почему один саженец вдруг сгорел. Но через некоторое время выше прививки на нем стали расти новые веточки. А в этом году мы с этого дерева мы сняли сладкие абрикосики. Поэтому в своем отзыве хочу сказать, чтобы садоводы не боялись садить абрикосы в Подмосковье. Они у нас отлично растут!

Маньчжурский

Растение из рода Сливовых и напоминает сакуру в цвету. Декоративный вид растения украсит любой садовый участок. Это редкий вид, поэтому находится в Красной книге. У дерева роскошная и раскидистая крона. Обязательно нужна подвязка для дерева в период роста и в дальнейшем. Его можно выращивать и в сибирских суровых условиях, и на Дальнем Востоке. Устойчив к засухе и заморозкам. Высокий уровень урожайности. Продолжительность жизни составляет 100 лет.


Неотъемлемым условием, как уже отмечалось выше, для выращивания абрикосов в Подмосковье является устойчивость плодов к морозам. Самые популярные сорта рассмотрены ниже.

Ссылка на основную публикацию