Абрикос Жигулевский Сувенир — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос «Жигулевский сувенир»: сорт для средней полосы России

Абрикосы — любимые фрукты сотен тысяч людей. Чтобы вырастить эту культуру в саду, следует внимательно подбирать сорт. Один из лучших вариантов, подходящих для фермеров средней полосы России, — абрикос «Жигулевский сувенир».

Особенности

Этот фрукт имеет массу полезных веществ, при этом он приспособлен для выращивания в районах с суровыми зимами. Морозы стойко переносят и кора дерева, и его почки. Компенсировать длительные морозные периоды хотя бы отчасти помогает раннее созревание. Судя по отзывам, «Сувениры» одинаково хорошо переживают как морозные, так и сухие периоды. Знатоки отмечают, что данный сорт выносит условия даже относительно сложных в климатическом плане мест, таких как Московская область.

Растение хвалят за отличную сопротивляемость болезням и отменный урожай. Он не только бывает большим, но и полностью соответствует требованиям товарного качества.

Из ботанического описания сорта можно узнать, что «Сувенир»:

  • не вырастает больше 3–4 м;
  • формирует крону в форме пирамиды;
  • имеет листву средней концентрации;
  • дает плоды в основном на букетных ветках;
  • покрыт гладкой корой, окрашенной в светлые оттенки коричневого цвета.

Сравнительно тонкие побеги зеленой окраски с началом метеорологической весны покрываются крупными вытянутыми листьями большой ширины. Соцветия умеренно крупные, окрас — нечто среднее между белым и розовым тонами. Самоплодный сорт устойчив к вредным микроорганизмам. Одно дерево при благоприятных условиях за сезон сможет дать 40–45 кг плодов.

Созревают плоды примерно с 20 по 30 июля. Форма фруктов — переходная от овала к кругу. На желтой кожуре могут наблюдаться красные пятна, это считается нормой. Масса одного плода варьируется от 21 до 35 г. Кожура с трудом отделяется от мякоти. Извлечение косточек не доставляет проблем. Фрукты получаются вкусными, хотя некоторым не хватает сладости.

Транспортабельность урожая считается довольно высокой, плоды отлично переносят дорогу. Они подходят для употребления в свежем виде. Также абрикосы можно использовать:

  • в компотах;
  • в вареньях;
  • в сушеном виде.

Как культивировать

«Жигулевский сувенир» требует хорошей освещенности. Не рекомендуется соседство саженцев с дачным домом, а тем более — расположение культуры в промежутках между строениями. А вот участки, где обильная подсветка солнцем дополнена прикрытием с севера капитальной стеной, одобряются профессионалами. Такие области помогают остановить губительное действие ветра, а также усилить прогрев почвы. Категорически неприемлемы локации с застаивающейся водой и высоким уровнем почвенных вод.

Если нет возможности высадить абрикос на месте, надежно прикрытом от затопления, следует подготовить дренирующую систему. Комментарии садоводов об этом сорте встречаются редко. Но то, что можно встретить на просторах интернета, внушает оптимизм. При умелом подходе в благоприятных условиях собирать плоды можно уже на четвертый год. Подмерзание нежелательно. Если и удастся получить урожай после этого, то сбор все равно окажется меньше, чем обычно.

Особенное внимание нужно уделять профилактике монилиоза, поскольку именно эта инфекция представляет основную опасность для «Сувенира». Чаще всего заражение происходит на фоне холодной влажной весны.

Особых требований к почве фрукт не предъявляет. Но увеличить шансы на успех можно, если использовать основательно аэрированные грунты с добавкой извести. На саженцах, приобретенных весной, можно обрезать ветки сразу же, не дожидаясь благоприятного момента. Высадка голых корневых саженцев производится весной, а содержащаяся в контейнерах рассада может быть перемещена в открытую почву с марта по октябрь. Заглубление в землю недопустимо, точка пересечения корня со стволом должна быть на 50–70 мм выше линии грунта.

На одно дерево оставляют питательную площадку размером примерно 12 м2. Посадочные ямы наполняются на выбор:

  • конским перегноем;
  • гумусом;
  • 20 г хлористого калия;
  • 30–40 г суперфосфата.

Весной приствольный круг наполняют азотными удобрениями. Их вводят равными порциями до цветения, после его окончания, и как только завязи начнут опадать.

В первый осенний месяц абрикос подкармливают суперфосфатом и калийной солью (0,15 и 0,1 кг соответственно). Самой поздней осенью или после таяния снега добавляют органическое удобрение. Осенью подкармливать растения азотом нельзя.

Повысить приживаемость саженцев можно, если в первый сезон после высадки получится избавиться как минимум от 4 из 5 цветков. В последующие годы урожай нормируют, то есть срывают 50% начинающих формироваться плодов. Это не только увеличивает размеры оставшихся фруктов, но и повышает концентрацию сахара в них, а также поможет дереву подготовиться к холодам.

Поливать деревья следует 4 или 5 раз за 30 дней, равномерно распределяя 40–50 л между утренним и вечерним поливами. Последний полив делают в конце июня, лишь в засушливую пору стоит сделать исключение перед наступлением холодов.

О сортах абрикоса, в том числе и о “Жигулевском сувенире”, рассказано в следующем видео.


Абрикос Жигулевский

Для посадки разновидности плодовой культуры, как абрикос Жигулевский сувенир, стоит ознакомиться с его описанием и основными характеристиками. При выборе саженца для укоренения нужно знать, как правильно подобрать растение. Качество получаемого урожая зависит от выбранного участка и грунта, в котором будет размещаться молодое дерево абрикоса.

История селекции

Разновидность абрикоса Жигулевский сувенир была выведена селекционером-любителем, самоучкой в сфере выращивания плодовых культур – Бессмертновым В.В. Абрикос был получен на территориях Самары, в городе Жигулевске.

Описание культуры

В описании абрикоса Жигулевский сувенир значится, что деревья сорта быстро растут, вытягиваются на высоту 3-4 м. Крона обладает пирамидальной формой, имеет среднюю густоту листвы. Кора на ветвях отличается гладкой структурой, светло-коричневого оттенка.

Ежегодно абрикос Жигулевский сувенир выпускает зеленые побеги, обладающие тонкой коленчатой структурой. На ветках размещаются листовые пластины овальной формы, удлиненного вида с заостренным концом. По внешней структуре листья – морщинистые, с насыщенно-зеленой окраской. На нижней стороне имеется опушение ворсинками.

Плоды – желтого оттенка, с красноватым боком. Внутренняя мякоть обладает нежно-оранжевым тоном, суховатая. Абрикосы Жигулевский сувенир среднего размера, 22-35 гр.

Абрикос Жигулевский сувенир высаживают на участках средней полосы России. Неблагоприятные условия провоцируют опадение цветочных почек, что приводит к отсутствию урожая. Наибольшие объемы урожая разновидность приносит при высадке саженцев на участке от Воронежа до сибирского Абакана.

Характеристики

Чтобы получить к середине лета качественный урожай рекомендуется ознакомиться с характеристикой сорта абрикоса Жигулевский сувенир.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Абрикос Жигулевский сувенир не переносит длительное отсутствие питательной влаги. Если погодные условия летом позволяют оставаться приствольному кругу влажным, то вносить влагу не стоит. Если лето жаркое, то полив осуществляется по мере необходимости, при просыхании грунта возле корневищ дерева.

Дерево не боится морозов, выдерживает понижение температуры свыше – 30 0 С.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Абрикос Жигулевский сувенир – ранний сорт. Его цветение начинается в первых числах марта. Растение с цветами может нормально переносить минусовую температуру, это не повлияет на урожайность.

Жигулевский Сувенир – самоплодный абрикос. Плоды завязываются даже при неблагоприятных погодных условиях. Абрикосы созревают к середине лета, не раньше 22-27 июля. Если сбор происходит в недозрелом виде, то длительность хранения сокращается до 7 дней.

Урожайность, плодоношение

За счет самостоятельного опыления урожайность у абрикоса Жигулевский сувенир хорошая. Недостатком, влияющим на объемы собираемого урожая, выступают возвратные весенние заморозки.

Собираемые абрикосы ровные, без деформации с четко выраженной поперечной полосой. С одного дерева можно собрать в среднем до 45 кг. плодов абрикоса Жигулевский сувенир. Они отличаются хорошей транспортабельностью, но при получении травм быстро портятся.

Область применения

Абрикос Жигулевский сувенир применяется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок на зиму. Вкусным получается джем из плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Жигулевский сувенир не подвергается инфицированию болезнетворными бактериями. При постоянном контроле состояния листовых пластин заселение паразитическими насекомыми выявляется вовремя, что способствует их устранению.

Достоинства и недостатки

Недостатком выращивания абрикоса Жигулевский сувенир является чувствительность к погодным условиям. Набухание бутонов ранней весной приводит к потере плодов.

Положительные моменты посадки разновидности абрикоса Жигулевский сувенир:

  1. Хорошая морозоустойчивость.
  2. Возможность самоопыления.
  3. Невосприимчив к заболеваниям и паразитическим особям.

Для быстрого развития дерева требуется осуществлять специфический уход.

Особенности посадки

Для выращивания молодого саженца требуются оптимальные условия произрастания. Подбирается место, грунт, соседи.

Рекомендуемые сроки

Укореняется абрикос Жигулевский сувенир с закрытой корневой системой весной, чтобы саженец успел выпустить придаточные корни и подготовился к зимованию.

Выбор подходящего места

Жигулевский Сувенир не любит почвы, где присутствуют грунтовые воды. Размещают абрикос на пригорке, на освещенном месте. Участок нужен защищенный от сквозняков и пронизывающих ветров.

Если нет возможности подобрать место, делают дренаж. Специальных требований к почве у абрикоса Жигулевский сувенир не имеется.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Соседей абрикос Жигулевский Сувенир не приемлет. Близко расположенная смородина любых оттенков и малина негативно влияют на абрикос. Не стоит сажать молодое дерево на грунт после удаления сливы, черешни или персика.

Любые культуры загораживают саженцы от света, поглощают питательную влагу и подкормку.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать саженец лучше в укорененном виде. Голые корневища могут быть обветренными и после укоренения долго приживаться. Развития корневая система благоприятнее акклиматизируется на новом месте, и не будет подвергаться заболеваниям.

Нужно рассмотреть корневища. Они должны быть не меньше 10-15 см в длину, разветвленными, здоровыми, без присутствия гнили или признаков болезни.

Алгоритм посадки

Высаживают саженцы абрикоса Жигулевский сувенир на расстоянии не меньше 4-5 м. Яму подготавливают с осени. Ее выкапывают в размерах 70х70х70 см. На дне делают холм, на него устанавливают саженец. Корневища расправляются в стороны, засыпаются землей.

Рядом с корневищами втыкается шест в качестве опоры для молодого дерева. При укоренении следят, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 7-8 см.

Последующий уход за культурой

Последующий уход за растением осуществляется по правилам:

  1. Обрезка – проводится после посадки, чтобы остался прутик высотой 0,5-0,9 м.
  2. Полив – в засушливое лето ежедневно. При влажной погоде и не требуется.
  3. Подкормка – вводится при активной вегетации органическими и минеральными веществами.
  4. Подготовка к зиме – саженцы укутывают мешковиной, чтобы избежать промерзания. На приствольный круг накладывают торф и лапник, что позволит предотвратить порчу коры грызунами в холода.
Читайте также:  Почему абрикос не цветет?

Выполняя рекомендации по уходу, формируется мощное дерево, ежегодно дающее качественный урожай.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

В некоторых случаях Жигулевский сувенир инфицируется вредителями и патогенными бактериями. Выделяют следующие заболевания и меры борьбы с ними.

Меры предосторожности и воздействие

На коре образуются мелкие бугорки серого оттенка. Листва вянет, ветки засыхают

Сухие побеги удаляются, для профилактики и лечения весной дерево опрыскивается бордоской смесью (1%)

Кора покрывается ожогами, превращающимися в язвы, из которых вытекает камедь

Пораженные участки срезаются с дерева, сжигаются. Открытые срезы дезинфицируются раствором медного купороса (1%), замазываются садовым варом

Листья и побеги покрываются бурым оттенком, увядают

При цветении бутонов опрыскивают бордоской 1% жидкостью. При выявлении признаков орошают дерево Топазом или Топсином-М

Согласно отзывам об абрикосе Жигулевский сувенир, на растение часто нападают различные паразитические особи.

Меры предосторожности и воздействие

Размещаются на нижней стороне листа. Высасывают из листа сок, что приводит к скручиванию и усыханию

Поврежденные фрукты убираются с дерева. Старая кора удаляется, белится ствол, перекапывается почва. Опрыскивается листва Хлорофосом (0,2%), Энтобактерином (0,5%), Фуфаном, Фитофермом

Портят плоды изнутри

Поедают все цветочные почки и формирующиеся плоды

Благодаря постоянному контролю и своевременной нейтрализации первых признаков заболевания или присутствия паразитов можно избежать потери урожая.

Заключение

Жигулевский сувенир обладает существенными преимуществами перед другими разновидностями абрикосов. Но для получения качественного урожая стоит правильно высадить саженец и ухаживать за растением.

Отзывы

Описание сорта абрикос Жигулевский сувенир

Еще совсем недавно садоводы из средней полосы России могли только мечтать о посадке абрикоса. Культура теплолюбивая, старые сорта не приживались в областях со сложными климатическими условиями, даже при кропотливом уходе. За несколько лет работы и экспериментов селекционеры вывели множество разновидностей с хорошей морозоустойчивостью. Один из них абрикос Жигулевский сувенир: описание сорта, фото, отзывы и опылители.

Описание и характеристики разновидности

Свое название сорт получил в честь города, в котором он был выведен, автором селекции стал садовод-любитель из Саратовской области Бессмертнов В. В. Разновидность не уступает по вкусовым качествам южным плодам и обладает морозостойкостью, именно поэтому она стала сувениром. У Бессмертнова есть еще несколько достижений в области селекции – абрикосы Жигулевский Сибиряк, Петрович и Дар небес. Ни один из перечисленных сортов не был внесен в Госреестр.

Дерево растет очень быстро, за 6–8 лет оно вытягивается до 3 или 4 метров в высоту. Плоды чаще завязываются на букетных ветках, соцветия не крупные, бело-розовые. Крона пирамидальная, по густоте средняя. Кора на молодых ветвях гладкая, светло-коричневая с бежевым оттенком, а на старых более темная. Зеленые побеги имеют коленчатую структуру. Листья морщинистые, овально-удлиненные с заостренным кончиком, немного опушенные с обратной стороны пластины, сверху темно-зеленые с глубокими прожилками.

Сорт плохо переносит затяжные засушливые периоды, при этом не боится морозов до 30˚С и ниже (при условии снежных зим). Иммунитет к болезням и вредителям повышенный. Урожайность стабильно высокая, взрослое дерево дает до 45 килограммов плодов за сезон. Зацветает Жигулевский сувенир в первой половине марта, при этом нередко бывает так, что на земле еще лежит снег. Если в период массового цветения резко наступят возвратные заморозки, появится риск частичного вымерзания плодовых почек. Поспевают плоды ближе к концу июля. Сорт вступает в плодоношение в возрасте 4 или 5 лет.

Плоды округлые, от 20 до 50 грамм, желтые с розовым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, кожица нежная и гладкая. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Косточка некрупная, съедобная, легко отделяется. Абрикосы не осыпаются в течение 10–15 дней после созревания, если оборвать в технической зрелости они пролежат около 10 дней. Спелые абрикосы можно хранить в холодильнике не дольше недели. Транспортабельность отличная, однако при наличии любых повреждений плоды быстро портятся. Сорт подходит для употребления в свежем виде, сушки и приготовления различных заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки

Разновидность практически не выращивают на юге, так как губительная для сорта засуха там не редкость. Изучая тематические форумы можно заметить, что наибольшее количество положительных отзывов об абрикосе Жигулевский сувенир дают садоводы из Псковской, Ленинградской, Московской областей и Калининграда. Именно здесь сорт проявляет все свои положительные качества:

  • зимостойкость;
  • дерево самоплодно;
  • урожайность;
  • хороший вкус и внешний вид плодов, лежкость и транспортабельность;
  • ранний срок созревания.

Несмотря на крепкий иммунитет к болезням и вредителям сорт лучше не сажать рядом с вишнями, сливами, яблонями или грушами. Если соседние деревья подвергнутся нападению насекомых, то и абрикос будет в зоне риска. Средней густоты крона позволяет своевременно обнаружить паразитов и быстро избавиться от них. К весомым минусам Жигулевского сувенира можно отнести слабую устойчивость к возвратным заморозкам, излишней влажности и жаре.

Особенности выращивания

Сажать абрикос нужно весной, чтобы до осенних холодов он успел адаптироваться на новом месте и полностью окрепнуть. Корневая шейка при посадке должна быть на 50 или 70 мм выше уровня земли. Сорт хорошо растет только на освещенных участках, не рекомендуется соседство с различными постройками, и тем более, его нельзя сажать между строениями. Жигулевский сувенир не переносит участки, где постоянно застаивается влага, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1, 5–2 м. Если подходящего места нет нужно организовать надежный дренаж или размещать деревцо на высокой насыпи.

Самыми лучшими почвами для разновидности считаются плодородные, легкие супески или суглинки, повышенное содержание извести дереву не навредит. Кислотность должна быть близкой к нейтральной (7, 0–7, 5). При превышении нормы у дерева может начаться камедетечение, а у плодов растрескаются косточки. Чтобы нормализовать уровень pH нужно вносить в грунт подщелачивающие средства (зола, доломитовая мука и т. д.).

Подкормки и поливы

Если посадка абрикоса планируется на весну, то посадочную яму следует готовить осенью. Для одного дерева выделяют «питательную площадку» размером примерно 12 м², посередине этого участка выкапывают яму, вносят перепревший коровий или конский навоз, хлористый калий и суперфосфат (по 20 грамм). Количество органического удобрения регулируют в зависимости от изначального состояния почвы.

В дальнейшем подкармливать дерево нужно весной и осенью. Перед цветением и во время массового осыпания завязей желательно вносить по 40 грамм мочевины или другого азотного удобрения. Третий сеанс следует запланировать на сентябрь, можно использовать смесь из 150 грамм суперфосфата и 100 грамм калийной соли (40%). Раз в 6–8 лет нужно обогащать участок органикой. На богатых почвах частоту и количество удобрений сокращают в 3 раза.

Поливать дерево нужно 2 или 3 раза в месяц, но только при отсутствии естественных осадков. В жаркие и засушливые периоды частоту процедур желательно увеличить, следить за состоянием абрикоса и почвы. Под каждое деревцо нужно выливать не менее 3 ведер воды, это количество можно разделить и провести 2 сеанса полива утром и вечером. Увлажнение особенно важно в мае–июне, а также за 2 или 3 недели до сбора урожая. После июля все поливы нужно прекратить.

Подзимнее укрытие и обрезка

Дерево желательно укрывать ежегодно до вступления в стадию плодоношения. Приствольный круг нужно замульчировать слоем (до 10 см) листвы, а само деревцо обернуть укрывным материалом, например, плотным полиэтиленом. Чтобы было удобнее, вокруг штамба можно вбить несколько колышков, на них надеть полотно, проделать в нем несколько отверстий, чтобы абрикос не запрел.

Сразу после посадки все ветки нужно обрезать на треть. В дальнейшем обрезки следует проводить ежегодно весной до распускания почек, схему можно брать любую, главное – сформировать негустую, раскидистую, но аккуратную крону. При полной обрезке ветви пенек оставлять нельзя, ее нужно резать у самого основания. Если дерево за лето сильно разрослось, в августе допустимо остригать крепкие молодые побеги примерно на 15 см.

Из молодняка нужно оставлять только пряморослые и крепкие побеги, все слабые, искривленные, а также волчки удалять. Срезать сразу много ветвей нельзя, для дерева это будет стрессом, допустима стрижка ¼ части от общей массы побегов. Обрезке подлежат ветки, растущие внутрь кроны и те, которые сильно склоняются к земле. Корневые отростки следует убирать у самой земли.

Напоследок дадим еще несколько советов – при выращивании сорта нужно регулярно пропалывать траву в приствольном круге и неглубоко рыхлить землю. Когда дерево зацветет первый раз желательно оборвать 80% соцветий, в последующие 2 или 3 года следует снять половину плодов (в стадии зеленцов). При нормировке урожая у дерева будет больше сил для подготовки к зиме. Судя по отзывам абрикос Жигулевский сувенир хорошо плодоносит даже в годы с неблагоприятной погодой, периодичность отсутствует. Учитывая все достоинства не приходится удивляться, почему этот сорт так популярен.

Отзывы

Разновидность действительно морозостойкая, позапрошлой зимой была возможность, это проверить. Температура около 3 недель держалась на уровне -35˚С, снега при этом было мало. Я думала урожая не будет, а собрала больше 20 килограмм с 8-летнего деревца. Потери были только при поздних возвратных заморозках, и то незначительные. Абрикосы, как по мне, кисловаты, но в Ленинградской области вырастить более сладкие сорта невозможно. Советую любые обрезки проводить только весной, после осенней стрижки деревцо заметно ослабевает.

У меня дача в Подмосковье, около 10 лет назад посадил сразу 3 абрикоса: Жигулевский сувенир, Снегирек и Триумф северный. Проще всего ухаживать именно за сувениром, абсолютно неприхотливый сорт, хотя многие жалуются, что он не растет в низинах и около водоемов. Болезней и вредителей не было даже при поражении соседних деревьев. Весной не всегда удается бывать на даче, поэтому чаще всего удобрения вношу только осенью, на урожайности это никак не отражается. В первые годы стволы укутывал капроном, полиэтилен или рубероид для таких целей не использую.

Описание сорта абрикосов Жигулевский Сувенир, история селекции и характеристика плодов

Богатые калием плоды абрикоса способны стать при многих заболеваниях активной биологической добавкой. Для жителей средней полосы России до недавнего времени казалось несбыточной мечтой вырастить этот исконно южный фрукт на своем приусадебном участке. На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов. Абрикос сорта Жигулевский Сувенир — один из тех, что может расти в условиях умеренного климата.

Читайте также:  Абрикос Воронежский Румяный — описание сорта и отзывы с фото

История селекции

Название свое сорт зимостойкого абрикоса получил в честь городка Жигулевск, в котором он был выведен. Сувениром он оказался для научного сообщества потому, что культивировать сорт удалось человеку, не имеющему специального образования. Бессмертнов В. В., житель Саратовской области, подарил своим соотечественникам возможность выращивать абрикосы, не уступающие по вкусовым качествам южным плодам, на дачных участках.

Сорта абрикосов селекции Бессмертнова В. В. — Жигулевский Сибиряк, Дар Небес, Петрович, известны садоводам, но ни в одном справочнике Российских сортов их не найти. Не внесены они и в реестр плодовых деревьев. Та же участь постигла и сорт Жигулевский Сувенир.

Описание сорта

Стандартная для плодовых деревьев высота — 3-4 метра. Пирамидальной формы крона со средней густотой ветвей. Кора на ветвях гладкая, цвет ее зависит от возраста побега. Чем он старше, тем темнее коричневый оттенок, самые молодые отростки зеленые.

Листья овальные с заостренными кончиками, с тыльной стороны опушенные. Внешняя сторона значительно темнее, прорезанная глубокими бороздками.

Описание сорта Жигулевский Сувенир не будет полным без сведений об урожайности, а она составляет до 45 кг за сезон с одного взрослого растения.

  • мелкие — 22-35 г;
  • основной цвет желтый, один бок имеет розовый яркий румянец;
  • мякоть оранжевая, плотная;
  • кожица нежная, без опушения, сложно отделяется от мякоти;
  • средних размеров косточка от мякоти отделяется легко.

Для сорта абрикоса Жигулевский Сувенир нужны определенные условия во время цветения. При понижении температуры ниже нуля есть угроза потерять урожай.

Характеристики

Требовательность плодовой культуры, непереносимость определенных условий — это недостатки селекции абрикоса Жигулевский Сувенир, проведенной садоводом-любителем. Некоторые несовершенства сорта исправляются за счет прививки более выносливых штамбов, рекомендованных для конкретного региона профессиональными селекционерами. Но какими после этого будут плоды и останется ли сорт самоплодным — это вопрос открытый.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Зимостойкость сорта Жигулевский Сувенир высокая, абрикос прекрасно переносит морозы. Сильные перепады температуры воздуха в период набухания цветочных почек — причина их промерзания. После такого воздействия внешней среды почки просто отвалятся.

Только сильные заморозки во время цветения грозят пустоцветом. В обоих случаях это грозит потерей урожая.

Корневая система невысокого растения находится близко к поверхности грунта, из недр земли воду дерево добывать не может даже при близком залегании водоносного пласта. Засуху Жигулевский Сувенир переносит плохо. В жаркое лето его придется обильно орошать в утренние или вечерние часы. При поливе растения под лучами палящего солнца дерево может получить ожоги.

Для того чтобы вода попадала непосредственно к корням, вокруг дерева в радиусе 1,5-2 метров от ствола делается круговой замкнутый ров, в который и будет вноситься живительная влага. Это сохранит урожай на ветках. При недостатке воды и питательных веществ дерево сбросит часть незрелого урожая или избавится от него полностью.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Дерево самоплодное, опылителями служат пчелы, собирающие с его цветов нектар. Цветение раннеспелого сорта начинается в первой декаде марта. Сугробы не растаявшего до конца снега и минусовая температура не способны повлиять на сроки цветения.

В последнюю неделю июля абрикосы собирают. Зрелые плоды хранятся 3-4 суток. Недозрелые хранятся в течение недели. Их проще транспортировать. При получении повреждений от падения, ударов плоды быстро теряют товарный вид.

Урожайность и плодоношение

При благоприятных условиях — теплой стабильной весне и правильной высадке — в защищенном от ветров уголке сада, урожайность зимостойкого абрикоса стабильно высокая. Плодоносит дерево каждый год, принося в среднем 45 кг кисло-сладких, не очень сочных плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям

Инфекции и бактерии абрикосу Жигулевский Сувенир практически не страшны, у растения, выведенного на открытом участке в умеренном климате, к местным угрозам довольно высокий иммунитет. Грибковые поражения, характерные для костянок, подстерегают деревья, растущие в низинах близ водоемов.

Соседство с вишней, сливой, грушей, яблонями со сладкими плодами увеличивает риск повреждения листьев и плодов несколькими видами насекомых. Средней густоты крона способствует раннему обнаружению угрозы, своевременному принятию мер.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Жигулевский Сувенир, судя по отзывам садоводов, хорош для выращивания в Московской, Псковской, Ленинградской областях, Калининграде. При правильном уходе у этого сорта есть только один, но очень существенный недостаток — потеря урожая еще на стадии набухания почек при внезапных весенних морозах. Неоспоримое достоинство плодового дерева в устойчивости к местным возбудителям болезней.

Особенности посадки и ухода

Потребность абрикоса сорта Жигулевский Сувенир в ярком солнечном свете не позволяет защитить его стенами надворных построек со всех сторон. Но с подветренной стороны участка крайне желательно защитить саженец.

Ветра, дующие почти постоянно в одном направлении, сильно влияют на формирование кроны. Дерево, растущее на открытом участке, не защищенном глухой стеной или оградой, получится однобоким. Та же неприятность грозит и тому растению, которое посажено в тени высокого здания или рядом с кирпичным забором, ведь формирование кроны приходится на первые несколько лет.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Цитоспороз костянковых культур диагностируется на абрикосовых деревьях по бугоркам серого цвета на коре ствола и веток, вянущим и засыхающим листьям задолго до наступления осени. Для лечения используется 1%-й раствор бордоской смеси (медного купороса и извести).

Для предотвращения распространения болезни все пораженные ветви срезаются и сжигаются.

Монилиоз — увядание листьев и побегов абрикоса наступает после приобретения ими бурого оттенка в виде пятен. В качестве профилактического средства служит 1%-я бордоская смесь. Для лечения пораженного абрикосового дерева потребуются средства «Топаз» или «Топсин-М».

Бактериальный некроз абрикосов — язвы, сочащиеся камедью, требуют комплексных действий:

  • срез пораженных участков;
  • дезинфекция дерева медным купоросом;
  • обработка срезов садовым варом.

Лучшая защита растения от болезней — профилактика и правильный выбор места под посадку. Для абрикоса соседство на участке с вишневыми деревьями грозит знакомством с вишневым слоником. С яблонь, вишни, груш на абрикос переберутся тля, листовертка и паутинный клещ, плодожорки.

Абрикос сорта Жигулёвский сувенир: характеристика и особенности выращивания

Абрикос сорта Жигулёвский сувенир отличается высоким уровнем морозостойкости и крепким иммунитетом. Его можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе. О том, как это правильно сделать, читайте в статье.

История селекции

Сорт Жигулёвский сувенир получил название от города Жигулёвск, где его вырастил народный селекционер В. Бессмертнов. До сегодняшнего дня этот сортовой экземпляр не внесён в Госреестр.

Описание сорта

Предлагаем познакомиться с сортом Жигулёвский сувенир поближе и оценить его преимущества.

Внешний вид дерева

Деревья вырастают не слишком высокими — их высота обычно не превышает 4 м. Крона формируется в виде пирамиды. Загущенность у неё средняя. Листья формируются крупные, широкие и вытянутые, овальной формы с острым концом. Окрашены в насыщенный, зелёный цвет. Соцветия — большие, бело-розового оттенка.

Описание плодов

Большинство плодов формируется на букетных ветках. Форма фруктов — овальная. Кожица окрашена в жёлтый цвет, покрыта красными пятнами. Опушения она не имеет. Один плод весит 21–35 г. Мякоть — сочная, с кисло-сладким вкусом, оранжевая. Косточка отделяется свободно. Плоды хорошо переносят перевозку, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде, готовят из них напитки, варенье, зимние заготовки, сушат. Плоды держатся на ветвях в течение 2-х недель после готовности

Характерные особенности сорта

Описываемый сорт имеет ряд достоинств, благодаря которым получил широкую популярность среди дачников и садоводов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Основными достоинствами сорта являются высокий уровень морозостойкости и крепкий иммунитет. Низкие температуры хорошо переносят и древесина, и почки. Деревья быстро восстанавливаются после морозов. Благодаря этому, абрикосы сорта Жигулёвский сувенир рекомендованы для посадки в регионах с холодными зимами. Болезнями и вредоносными насекомыми растения поражаются редко и только при проведении неправильной агротехники, либо допущенных ошибках в ходе посадки.

Опыление и сроки созревания плодов, урожайность сорта

Сорт является самоплодным. Высаживание дополнительных растений-опылителей для него не требуется, он полностью опыляется насекомыми. Созревание плодов приходится на вторую декаду июля. Первого плодоношения можно ждать, когда деревце достигнет 4–5 лет. Абрикосовые деревья приносят плоды регулярно и в большом количестве. Средний уровень продуктивности — 40–45 кг с растения.

Условия выращивания

Абрикос должен расти на хорошо освещённом участке, защищённом от ветров. Если дерево будет длительное время пребывать в тени, то это скажется на качестве и вкусе плодов — они будут мелкими и менее сладкими. Не стоит сажать абрикос Жигулёвский сувенир возле построек или между домами. Это пагубно скажется на урожайности. Здание или высокое ограждение должно располагаться лишь с северной стороны, чтобы защищать растение от ветра.

Неприемлема посадка абрикоса на участках, где наблюдается близкое расположение к поверхности грунтовых вод, либо застой влаги. Подземные воды должны находиться не ближе, чем 1,5 м от поверхности почвы. Лучшими грунтами для абрикосового дерева являются лёгкие питательные суглинки или супеси, имеющие нейтральный, либо низкий уровень кислотности.

Правила посадки молодых саженцев

Успех выращивания абрикосового дерева зависит от того, правильно ли выбран посадочный материал и подобрано место под посадку, соблюдена ли технология. Приобретать саженец следует лишь в специализированном магазине, либо хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Не рекомендуется покупать его на базаре, «с рук». Качество саженца можно определить по хорошо развитой корневой системе, отсутствию пятен, наростов на корневой шейке и коре. Рекомендованный возраст посадочного материала — 1–2 года. Старшие саженцы будут сложнее и дольше адаптироваться. Посадку теплолюбивого растения лучше запланировать на конец марта – апрель. В это время должны наблюдаться наиболее подходящие условия для быстрой и успешной адаптации растения — стабильно тёплая погода, отсутствие заморозков. Почва должна прогреться до +10°С, воздух ночью — до +5°С. Важно не пропустить момент, когда у деревьев начнётся вегетация, так как высадка в момент, когда уже начали набухать почки, грозит гибелью молодого растения. Осенью абрикосовый саженец можно сажать только в местностях с тёплым климатом. Лучшее время для этого: конец сентября – начало октября. Для осенней посадки желательно приобретать саженец с закрытой корневой системой.

Читайте также:  Абрикос Уралец — описание сорта и отзывы с фото

Подготовку участка и оборудование посадочной ямы нужно производить осенью. Если осуществляется осенняя посадка, то это делают за 1–2 недели до неё. Яму выкапывают шириной и глубиной 70 см. В неё вносят удобрения: полное минеральное, органическое (перегной, гумус), хлористый калий, суперфосфат. Если на саженце имеются побеги и он высаживается весной, то их все стоит удалить. Слишком сухие корни нужно замочить на 2 часа в ёмкости с водой. Если на участке растёт несколько деревьев, то между ними нужно соблюдать расстояние в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 5 м

После этого можно приступать непосредственно к посадке, которая происходит следующим образом:

  1. Вбить в дно ямы опорный кол.
  2. Положить на дно слой из щебня, гравия, битого кирпича, которые будут выполнять роль дренажа.
  3. Засыпать яму на 2/3 удобренным грунтом, сформировав холмик.
  4. Установить на холм саженец, равномерно распределяя корни. Корневая шейка, при этом, должна находиться на 5–7 см выше от края ямы.
  5. Заполнить яму оставшимся грунтом.
  6. Прокопать в приствольной зоне поливочный круг, который будет предотвращать растекание воды и попадание её под ствол.
  7. Вылить в поливочный круг 2 ведра воды.
  8. Подвязать ствол к колу.

Абрикос Жигулевский Сувенир — описание сорта и отзывы с фото

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание абрикоса сорта Жигулевский Сувенир: крупного размера, сочные, оранжевые плоды массой 50 г, раннего срока созревания, с отличным вкусом, устойчивый к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

– Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Абрикос – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

3. Посадка абрикоса и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

– При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов. Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

– При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Ссылка на основную публикацию