Абрикос Юбилейный — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос

Абрикос — растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В Европе оно распространилось лишь начиная с XIX века.
Существует несколько видов абрикоса, из которых окультурены не все, да и плоды не у всех съедобны, однако в культуру «абрикос» вошло сразу несколько из них.

Набольшее распространение во всем мире получил абрикос обыкновенный. К этому виду относится большинство известных нам сортов. Любопытно, что полностью из дикой природы он не исчез, хотя между культурными и дикорастущими его разновидностями существует большая разница. В частности, это касается размера плодов — если у культурных сортов масса плода может достигать 165 г, то для абрикоса-дикороса 35 г — это едва ли не предел, поскольку наиболее распространеными являются экземпляры с плодами массой 8—12 г.

Кроме абрикоса обыкновенного, крупноплодные культурные формы имеет вид абрикос маньчжурский. В Китае и Японии есть своя отдельная плодовая культура — абрикос ансу, а в Китае же и Корее — абрикос муме, используемый в пищу скорее как овощ — в соленом и маринованном виде. Иногда к абрикосам относят так называемый черный абрикос (гибрид абрикоса и алычи), но он заслуживает отдельного рассмотрения.

Биологическое описание абрикоса

Абрикос — дерево до 6 м высотой (реже больше). При этом штамб у абрикоса обычно невысокий — от 40 до 100 см, а диаметр ствола зависит от возраста дерева. Без воздействия человека деревья абрикоса образовывают в молодом возрасте обратнопирамидальную крону, в зрелом — обычно округлую. Корневая система у абрикоса очень мощная, с выраженным стержневым корнем, однако в зависимости от почвенных условий основная масса корней может размещаться на разных уровнях почвы.

Плод — костянка шаровидная или сплюснутая с боков, с крепкой косточкой и плотной мякотью. Он быстро развивается: на 5—6-й год с одного дерева в среднем можно получить столько же плодов по весу, как с 10—12-летней яблони.

Химический состав абрикоса

Плоды абрикоса содержат яблочную, лимонную, винную кислоты, сахар, крахмал, железо, фосфор, дубильные вещества, магний, серебро, соединения йода, витамины С, В, Р, Н, Е, пектин. Полезные свойства абрикоса: повышение уровня гемоглобина, регулирование процесса кроветворения, улучшение памяти и активности мозга, также он оказывает слабительное действие, мочегонное, противоотечное действие, выводит соли тяжелых металлов. Семена абрикосов используют для производства масла, применяющегося в качестве растворителя для некоторых медикаментов. В абрикосовом масле содержится 5% миристиновой кислоты, 14% — стеариновой и 20% линолевой кислоты.

Полезные свойства абрикоса

Плоды абрикоса занимают одно из первых мест среди плодовых пород по пищевой и лечебной ценности. Есть доказательства, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию и отличаются при этом замечательным вкусом. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза и одного из пакистанских племен, где средняя продолжительность жизни составляет 85—90 лет, показало, что у них среди пищевых продуктов главное место занимает абрикос. Нечто похожее отмечается и в других регионах, где абрикос в свежем или вяленом виде используется в пищу регулярно.

Плоды абрикоса содержат много витаминов (особенно провитамина А — каротина, количество которого сопоставимо с таковым в яичном белке и сливочном масле), пектины, углеводы, минеральные вещества (особенно калий) и некоторые другие полезные химические соединения. Плоды абрикоса стимулируют кроветворение и являются эффективным средством при лечении анемии: 100 г этих плодов оказывают на кроветворение тот же эффект, что и 250 г свежей печенки. Абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, одновременно с этим употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.

Сорта абрикоса

Сорт абрикоса Куйбышевский юбилейный

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Ветви голенастые, слаборазветвленные. Начинает плодоносить на пятый год роста. Созревает в конце июля. Плоды средние (массой 22 — 28 г), обратнояйцевидные, оранжевые, с румяным загаром на солнечной стороне и небольшим бархатистым опушением. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, свободно отстает от косточки. Сорт универсального назначения. Устойчив к подопреванию коры.

Сорт абрикоса Ананасный цюрупинский

Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные. Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Сорт абрикоса Венгерский лучший

Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро. Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно. Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Сорт абрикоса Консервный поздний

Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлека-тельным внешним видом и хорошим вкусом. Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля — начале августа.

Сорт абрикоса Челябинский ранний

Сорт раннего срока созревания, отличается зимостойкостью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с приподнятой округлой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Кичигинский, Пикантный. Начинает плодоносить на шестой год роста. Плоды мелкие (массой 10 — 12 г), округлые, одномерные, желтые, с легким румянцем на солнечной стороне, кожица не горчит. Мякоть бледно-желтая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения.

Сорт абрикоса Никитский

Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции. Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано рас-пускаются. Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко- красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Сорт абрикоса Красавчик

Этот сорт был получен благодаря скрещиванию разных отборных форм и абрикосовых сортов, совершенно разного происхождения. Сорт имеет высокую морозоустойчивость, крона дерева среднераскидистая, в возрасте 10 лет, его высота может достигать 3,5м. Однолетние побеги имеют тёмно-красный цвет. У этого сорта, на однолетней древесине закладываются в массе почки, которые обладают относительной устойчивостью к оттепелям. В период плодоношения дерево вступает на 2-3-й год. В зависимости от погодных условий весны, цветение деревьев приходится на 10-15 число мая месяца. Масса плодов от 15 до 17г, форма округлая, созревание приходится на середину августа. Плоды осыпаются достаточно дружно, это приходится на конец месяца уже. Окрас плодов очень красивый, красный цвет преобладает. Урожайность этого сорта, с одного дерева в среднем около 17 кг. Размер косточки не большой, её масса составляет примерно 0,9-1г, от мякоти отделяется сухо.

Сорт абрикоса Юбилейный

Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на 4—5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

Сорт абрикоса Арзами

Распространен в Краснодарском крае. Дерево рослое, крона компактная. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Плоды среднего размера (40 г), светло-кремовые с румянцем, кисловатые, вкус оценивается как хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Семя сладкое. Урожайность при благоприятных условиях годы — 100 кг с дерева и более. В Краснодарском крае дает 3—4 урожая за десятилетие.

Сорт абрикоса Краснощекий

Районирован для Краснодарского края, где занимает около 70 % площади всех насаждений абрикоса. Дерево рослое, крона раскидистая. Плоды созревают в 1—2-й декаде июля. Плоды среднего или крупного размера (50—60 г), золотисто-оранжевые с румянцем, бархатистые, ароматные, сладко-кислые, вкус оценивается как хороший. Косточка легко отделяется от мякоти. Плодоносит часто. В случае отсутствия весенних заморозков урожайность очень высокая. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.

Сорт абрикоса Россиянин

Дерево рослое. Урожай дает в середине июля. Плоды крупные (60 г), округлые, оранжевые, вкус оценивается как гармоничный, плоды чаще используются для потребления в свежем виде, чем для переработки. Косточка от мякоти отделяется легко. Зимостойкость достаточная.

Сорт абрикоса Солнечный

Урожай дает во второй декаде июля. Плоды средние (40—50 г), желтые с легким румянцем, вкус оценивается как хороший. Отличается регулярным, более частым, чем у других выращиваемых в европейской части РФ сортов, плодоношением. Зимостойкость до-статочная.

Посадка абрикоса

Сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах. Самым лучшим временем посадки считается ранняя весна. Иногда посадку выполняют осенью, но в этом случае существует вероятность, что молодые деревья не смогут перенести суровые зимние условия. При посадке деревьев, формируемых веером, расстояние между абрикосами должно составлять не менее 4,5 м друг от друга и 15 см от стены. При посадке кустовых форм, расстояние между ними должно быть 5,5-6 м. Посадочные ямы готовят заранее, желательно осенью. Ямы выкапывают размером 80х80х80 см. Посадочную яму удобряют перепревшим навозом или созревшим компостом из расчета 1 ведро на 1 м 2 .

Посредине ямы делают холмик из высыпанной земли так, чтобы корневая шейка абрикосов, привитых на семенных подвоях, была ниже края ямы на 5 см для чернозема и ниже на 10 см для песчаной почвы. У саженцев, которые привиты на клоновых подвоях, места прививок должны располагаться на уровне холма. Непосредственно перед посадкой корневую систему обмакивают в почвенной болтушке. Посаженную однолетку рекомендуется обрезать на высоте 30-35 см над поверхностью почвы.

Уход за абрикосом

Одним из основных способов ухода за абрикосом является окультуривание почвы для его посадки. Механический состав почвы должен быть приближен к рыхлому путем внесения песка, компоста, органических удобрений. Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов.

Абрикос является засухоустойчивой культурой, однако в засушливые периоды необходимы поливы, чтобы сформировались полноценные плоды без ущерба для их вкусовых качеств. Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие. Плоды вызревают мелкими и в значительной степени утрачивают свой аромат и вкусовые качества. К тому же затрата сил на развитие всех плодов приводит к истощению дерева, снижению его зимостойкости и плохому завязыванию плодов в будущем.

Формированные при кроне скелетные ветви отклоняют под большим углом к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а отстояли друг от друга на 15—25 см (оптимальный вариант). После посадки проводится глубокая обрезка скелетных ветвей и ствола. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12— 15 листьев (в начале июня). Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50 см, весной укорачивают наполовину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки. После завершения восстановительной обрезки крону прореживают, чтобы обеспечить достаточное освещение, лучше это делать в период вегетации (август-сентябрь) или весной. Летом, после обильного урожая, можно провести омолаживающую обрезку, но учтите, что абрикосы плохо переносят глубокое омолаживание старых деревьев.

Применение абрикоса в кулинарии

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам – сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

НОВИНКА СЕЗОНА!

Барбарис тунберга Голден Хорізон
Berberis thunbergii Golden Horizon
Барбарис тунберга Голден Хоризон

Назва рослини Berberis походить від арабського, оскільки саме араби привозили барбарис з місць, населених берберами.
У Стародавній Греції і Римі барбарис ріс в кожному саду, тому що вірили, що ця рослина приносить щастя й удачу. У тибетських монастирях, відомих своїми глибокими знаннями в медицині, барбарис вважався ефективною рослиною, яка продовжує молодість, а також цілющим зіллям проти тисячі захворювань.
Листяний кущ з округлою формою крони, та колючими гілками, на яких розташовані жовті листочки, а в кінці квітня з’являються грона жовтих медоносних квіток, з яких утворюються спочатку зелені, а пізніше червоні, плоди завдяки їм барбарис не втрачає своєї декоративності протягом всього року. Перевагою цієї рослини вважають компактність, сонячний колір листочків та морозостійкість. Ця рослина стане вишуканим доповненням Вашого саду!
Барбарис Голден Хорізон завдяки жовтому забарвленню своїх листочків гарно виділяється на темному фоні інших рослин. Він завжди ідеально впишеться в будь-які пейзажні куточки, гармонійно виглядає в складі з багаторічниками, хвойниками і злаковими травами, а також в міксбордерах. Барбарис в центрі газону в будь-яку пору року має чудовий вигляд. Особливо привабливий і декоративний вигляд має восени коли змінює свій колір на помаранчевий.
Кліматична зона / зона морозостійкості: 5b – абсолютно вся територія України (5a – 7b) від Закарпаття (5b – 6b) до Луганська (5a-5b) і Криму (6a-7b).

Читайте также:  Абрикос Голдрич — описание сорта и отзывы с фото

(066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(063)619-77-55(099)240-49-91Опт



Пн-Пт 9:00 – 18:00 (066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(099)240-49-91Опт

–>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Абрикос Юбилейный / Золотой Юбилей (средний)
Абрикос Ювілейний / Золотий Ювілей (середній)
Prunus armeniaca Golden Jubilee

Посадка: Чтобы Абрикос Золотой Юбилей хорошо развивался и рос, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена: освобождена от сорняков, особенно многолетних. Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.

Почвы: Выносливое растение, засухо и жароустойчив к почве нетребователен, предпочитает плодородные умеренно влажные почвы. На бедных песчаных почвах (Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый перепревший органический гумус, полученный из органических отходов из сада и кухни, компоста или навоза. Органика улучшает структуру “лёгких” почв и “запускает” природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей к вам мигрируют и запускают цепную реакцию вечного двигателя. Если мы научимся его “обслуживать”, то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Выбрасывая органические отходы в мусор мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пора избавляться от паршивых советских привычек прожигателей жизни и начинать сортировать отходы, заботясь о будущих поколениях. Все сорта абрикоса нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см. Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых деревьев, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек. Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых деревьев, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит шейку и место прививки от подмерзания. Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается. Есть возможность купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаються.

Полив: Абрикос Юбилейный не любит излишка влаги. Поэтому за сезон требуется произвести несколько обильных поливов. Первый из них проводится в середине весны. Второй полив необходим в мае (наиболее активный рост побегов). Третий полив абрикосового саженца должен производиться за две недели до начала созревания плодов (начало или середина июля). Последний раз допускается полив абрикоса в поздний осенний период, рассчитывая на 1 кв. м около 6 ведер воды. Правильный полив абрикосового дерева предусматривает поставку воды по специальным кольцевым бороздам, сформированным вокруг дерева. Следует учесть, что диаметр колец должен быть вполовину меньше диаметра абрикосовой кроны. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

Обрезка: При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках. Плодоносит на шпорцах, букетных веточках и однолетних приростах прошлого года. Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны. Грамотной обрезкой можно регулировать урожайность дерева, размер плодов, сахаристость, а также избавить его от болезней. При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это способствует быстрой закладке кроны. Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно до распускания почек, примерно в апреле месяце. Необходимо ежегодно прореживать крону дерева, это способствует увеличению урожая и предотвращает появление болезней и вредителей. Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие, а кривые и слабые следует удалять. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Именно поэтому обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, давая место развиваться боковым ветвям, но не более ¼ от общей массы ветвей.

Болезни: Несмотря на то, что этот сорт абрикоса устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу. Особенно страдают деревья от этих заболеваний весной и в первой половине лета при наличии обильных дождей, туманов, а также при значительном загущении кроны. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и обработать соответствующими препаратами при первых же признаках заболевания.

Удобрение / защита: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая – в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом. Очень важно защитить ваше деревце от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития.

В фазе распускания почек (зеленый конус «медвежьи ушки») с целью защиты от почечного долгоносика, тли, а также против такой болезни как монилиальный ожог следует применять баковые смеси фунгицидов + инсектицидов: Актара, Энжио, Хорус. В фазе опадания лепестков (95% опало) – против монилиального ожога, гномониоза применяют баковые смеси фунгицидов и инсектицидов: Хорус + Скор.

В фазе роста плода (орешек) – против восточной плодожерки, тли, моли, а также болезней: молиниоз, гнромониоз применяют Энжио или Актеллик + Хорус. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов. Обработку проводят через 7-8 дней после предыдущей. В фазе роста плода (перед созреванием) – против тли, восточной плодожерки и пятнистости листьев применяют Энжио или Актеллик. Обработку производят через 12-14 дней после предыдущей.

После собирания урожая против тли и болезней: плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз применяют препараты Хорус + Скор + Карате Зеон, снимают и уничтожают мумифицированные плоды. Обработку производят через 18-24 дня после сбора урожая баковой смесью. В октябре-ноябре против долгоносика, пилильщика, клеща и болезней: пятнистости листьев, клястероспориоза следует произвести окапывание приствольных кругов, закапывание или сжигание опавших листьев, а также внесение удобрений.

Грунтовые вредители: На сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. – майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара. Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – «колорады», очень опасны и обжорливы. И первые и вторые должны оперативно уничтожаться.

Защита от сорняков: В период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков – от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые – фаза 2-3 листа, многолетние злаковые – при высоте 10-12 см. Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.

Огород и прочее

Сорт персика Золотой юбилей

Персик – вкусный и полезный фрукт, только стоит он дорого. Но кроме цены покупателей нередко пугает состав сладких плодов. Как известно выращивание напрямую сказываться на фруктах, пестициды, химические вещества и даже удобрения могут привести не только к порче вкуса персика, но и снижению его пользы. В связи с этим персики за последние 20 лет стали очень популярны в качестве садового дерева. Персик Золотой юбилей – один из лучших сортов, которые могут выращиваться в южных и северных регионах.

Описание сорта

Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.

Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.

Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания

Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.

В чем достоинства персика Золотой юбилей?

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

Есть ли недостатки у сорта?

Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?

Когда собирать и как хранить урожай?

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!

Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды. Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая. После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!

Нередко этот сорт используется для заморозки

Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

ВИДЕО — Персик Золотой Юбилей

Характеристика сорта персика золотой юбилей с фото

Многообразие сортов персиков очень велико – можно подобрать на любой вкус и цвет. Статья расскажет еще об одном сочном представителе, который относится к ранним сортам, это персик Золотой Юбилей. Вы узнаете не только описание и особенности этого сорта, но вам также станут известны достоинства этого вида персиковых. Возможно, после прочтения именно его вы захотите посадить у себя на дачном участке и наслаждаться вкусом этих солнечных фруктов.

Прежде чем приступить к посадке персикового дерева, определитесь изначально, какими характеристиками оно должно обладать.

Так, персик Золотой Юбилей относится к ранним сортам – плоды созревают уже в середине августа. Плодоносить он начинает уже через 2 года после посадки, а на 4 год Золотой Юбилей порадует вас полноценным обильным урожаем. Плоды этого высококачественного сорта отличаются крупными размерами – масса их достигает 150-170 г (смотрите на фото).

Сочные, привлекательные фрукты имеют овальную форму, которая немного прижата с боков. Плоды этого сорта в основном золотисто-желтого цвета с насыщенным красным румянцем. Золотой Юбилей относится к фруктовым деревьям, которые могут самостоятельно опыляться. Но для повышения степени плодоношения опытные садоводы советуют садить по соседству еще несколько таких деревьев. Такая посадка будет способствовать лучшему перекрестному опылению.

Выведен Юбилейный впервые в 1921 году. Его родиной принято считать США, штат Джерси. Благодаря скрещиванию сортов «Гринсборо» и «Эльберт» удалось получить ароматный «Золотой Юбилей». Этот вид является самым распространенным и популярным среди всех персиковых во всем мире. Популярность объясняется тем, что он обладает высокой приспособленностью к разнообразным климатическим условиям. Дерево отлично будет расти и плодоносить как в районах с сухим и жарким климатом (например, Средняя Азия), так и в совершенно противоположных климатических реалиях – влажных, сырых регионах.

Достоинства

К основным достоинствам этого сорта можно отнести то, что он ежегодно, при соблюдении всех правил ухода, будет радовать вас обильным плодоношением. Его плоды обладают высокими товарными качествами, отменным вкусом и способны сохранять идеальный внешний вид при длительной транспортировке, что немаловажно, если вы решите выращивать их для продажи, ведь после снятия с дерева плоды отлично хранятся больше недели. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Косточка небольшая, ее легко удалить из спелого плода.

Вкусовые качества находятся на высоком уровне, мякоть сочная, слегка кисловатая, что оценят те, кто не любит приторный, сладкий вкус.

К немаловажным достоинствам относится и его морозоустойчивость и хорошая переносимость плохих погодных условий. Стоит отметить устойчивость к грибковым заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз. Ведь эти заболевания свойственны многим фруктовым деревьям и доставляют немало забот и проблем садоводам. В использовании плоды универсальны, из них можно делать и витаминизированные соки, и ароматные компоты.

Если, прочитав эту статью о Золотом Юбилее, вы заинтересовались этим сортом, то приступайте к его посадке на вашем дачном участке. Для этого необходимо лишь приобрести качественные саженцы, провести посадку и правильно ухаживать за персиком. И уже через два года вы сможете наслаждаться всеми достоинствами этого сорта, ведь он быстро адаптируется и начинает плодоносить.

Читайте также:  Как засушить абрикосы?

Видео «Выращивание персиков — достижение прекрасных урожаев»

Абрикос «Юбилейный».

Дерево сильнорослое, с округлой кроной, средней густоты. Листья средней величины, округлые, с вытянутым острым зубцом. Край листа мелкопильчатый. Плоды крупные (масса 50 г), округло-овальные, со слегка вдавленной вершиной, слабо сжаты с боков. Воронка у основания широкая и довольно глубокая. Кожица средне-опушенная, желто-оранжевая, покрыта значительным малиновым румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, высокосахаристая, с небольшой приятной кислинкой, ароматичная, хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти. Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Почки простые, из каждой появляется один цветок. Листья у абрикоса крупные (6-9 см длиной и 5-7 см шириной), голые, блестящие или слегка опушенные. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а ещё лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки — темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат. Плоды абрикоса обладают высокими вкусовыми достоинствами, высоким содержанием сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и каротина. В биологическом отношении наиболее важную роль играет витаминный и минеральный состав абрикосов — высокое содержание каротина, калия, магния и железа. Эти важные элементы находятся в легкоусвояемой форме и потому плоды абрикоса представляют большую ценность как диетический продукт, особо полезный в детском питании. Важнейшей биологической характеристикой абрикоса является его зимостойкость. Морозы ниже -34°С могут причинить большой вред скелетным ветвям и, что наиболее опасно, корневой системе, если невелик уровень снегового покрова. Более опасны для абрикоса не сильные морозы, а чередование оттепелей и морозов после выхода его из зимнего покоя. Особенно подвержены повреждениям в этот период цветочные почки. Зимой растения находятся в стадии покоя. Длительность этого периода — показатель зимостойкости сорта, вида. Чем позднее весной заканчивается период покоя, тем менее уязвимо растение в период весенних оттепелей. Продолжительность цветения у абрикосов неодинакова в зависимости от сорта, вида, а также погодных условий. В среднем оно продолжается 5-9 дней. В это время абрикосы наиболее подвержены отрицательному влиянию заморозков. Окончанием вегетации листопадного растения принято считать момент опадения листвы. К этому времени растение, жизненный ритм которого соответствует климатическим условиям данного региона, успевает закончить созревание плодов, закончить рост и одревеснение побегов, сформировать почки до вполне определенной стадии их развития, в которой они приобретают наибольшую зимостойкость

Персик «Золотой юбилей»: описание сорта и защита от вредителей

Персик «Золотой юбилей» («Golden Jubilee») был американскими селекционерами чуть менее века назад и в послевоенные годы включен в Государственный реестр РФ по Северо-Кавказскому региону. При получении данного сорта в качестве родительской линии были использованы разновидности «Эльберта» и «Гринсборо». Описание сорта характеризует его как подходящий для приусадебного садоводства.

Описание сорта растения

Деревья персика «Золотой юбилей» среднерослые, обладающие широкораскидистой кроной. Плодоношение наступает на третий год после посадки на постоянное место. Цветение наблюдается в средние сроки, цветковые почки закладываются умеренно. Сами цветы колокольчатого типа, очень красивого темно-розового окрашивания.

Плоды крупные, массой 135-145 г, широкоовальной формы с округлой верхушкой. Покрыты золотисто-желтой кожицей средней плотности, с несильно выраженным опушением и выраженным темно-карминовым румянцем. Мякоть ярко-оранжевого окрашивания, с розовым оттенком вокруг косточки, волокнистая, сладкая, с незначительной кислинкой. Косточка средних размеров, легко отделяется. Плоды десертного использования.

Сбор персиков приходится на первую декаду августа. Собранный урожай хорошо транспортируется и может храниться в течение недели. Урожайность высокая, в среднем составляет 195-205 ц/га. Сорт характеризуется достаточной устойчивостью к грибковым поражениям.

Персик «Золотой юбилей»: особенности сорта (видео)

Защита плодовых насаждений от вредителей

Персик сорта «Золотой юбилей» достаточно часто в условиях приусадебного садоводства поражается различными растительными паразитами, поэтому возникает необходимость выполнять лечебную обработку деревьев:

  • на стадии набухания плодовых почек растения часто подвергаются атакам почковых долгоносиков и тли, борьбу с которыми следует проводить средством «Актара» или комплексно препаратами «Энжио» и «Хорус» из расчета 3 г на 10 л воды;
  • после цветения может наблюдаться поражение растений восточной плодожоркой, тлей и плодовой молью, против которых необходимо использовать баковую смесь на основе «Актеллика», «Хоруса» и «Скора»;
  • в осенне-зимний период очень важно проводить борьбу с зимующими вредителями посредством обрезки и удаления пораженных растительными паразитами побегов с обязательной обработкой срезов садовым варом, а также очисткой коры.

Также читайте: Груша «Мраморная»: описание сорта и рекомендации по уходу

Чтобы предотвратить поражение персиковых деревьев болезнями и вредителями, рекомендуется своевременно пользоваться современными инсектицидами и эффективными фунгицидными средствами защиты растений:

  • в ранневесенний период желательно опрыскать садовые насаждения 1%-ным раствором медного купороса;
  • в мае осуществляется следующая обработка персиковых деревьев раствором хорошо зарекомендовавшего себя препарата «Топсин М»;
  • на стадии активного формирования завязей используются такие высокоэффективные средства защиты плодовых насаждений, как «Абига Пик», «Делан» или «Скор».

Очень важным условием высокой результативности профилактических обработок и других защитных мероприятий является своевременное удаление с растений и вокруг пристволовых кругов падалицы и листьев в осенний период с последующим рыхлением грунта. Соблюдение технологии выращивания плодовой культуры способствует повышению иммунитета растений и позволяет им хорошо противостоять поражению основными болезнями и вредителями.

Отзывы и рекомендации

При культивировании в средней полосе России следует помнить о недостаточной морозоустойчивости сорта. На стадии полноценной потребительской спелости плоды могут осыпаться с деревьев. Собранный урожай не обладает высокими показателями транспортабельности. (ранее говорилось, что транспортабельность хорошая) При недостаточно высокой агротехнике наблюдается резкое снижение урожайности, а также сильно страдает качество плодов. Именно по этой причине сорт не рекомендован для выращивания начинающими и малоопытными садоводами.

Как обрезать двухлетний персик (видео)

Несмотря на некоторые недостатки, в целом персик сорта «Золотой юбилей» заслужил очень неплохие отзывы опытных дачников. Отмечается, что плоды имеют достаточно плотную, не волокнистую мякоть. Высокую оценку получила очень привлекательная вытянутая форма плодов. К основным преимуществам сорта садоводы относят высокие вкусовые и товарные качества плодов, а также универсальность использования собранного урожая. По многолетним наблюдениям, садовые насаждения этого сорта крайне редко поражаются мучнистой росой.

Также читайте: Груша «Феерия»: описание сорта и правила обрезки

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Абрикосы на Урале и в Сибири: посадка и уход

Ещё относительно недавно сама постановка вопроса о том, растут ли абрикосы в Сибири, могла показаться странной, ведь суровый сибирский климат — явно совсем не то, что подходит для теплолюбивого дерева. Однако, стараниями учёных несовместимое иногда становится совместимым, а невероятное — возможным. В обзоре пойдёт речь о перспективах и возможностях выращивания абрикоса в Сибири и на Урале, а также о лучших сортах этого плодового дерева для этих климатических условий с фото и отзывами садоводов, успешно возделывающих такие деревья в регионах экстремального земледелия.

Возможно ли выращивать абрикос в Сибири и на Урале?

В действительности абрикосы в Сибири растут давно. Более того, этот регион является исторической родиной этого дерева. Правда, речь идёт не совсем о той культуре, которую мы привыкли видеть в южных садах.

Как только учёные поняли, что Prunus sibirica и Prunus armeniaca (абрикос обыкновенный, характеризующийся крупными, мягкими и сладкими плодами) являются близкими родственниками и могут быть скрещены друг с другом, идея распространить популярное садовое дерево в холодные сибирские земли перестала казаться нереальной.

Одним из первых реализовал этот план в жизнь Иван Мичурин. Именно он является автором таких известных сортов, как Товарищ, Монгол и Лучший Мичуринский, открывших список зимостойких сортов съедобных абрикосов.

Сегодня выведением и выращиванием таких культур занимаются многие научные и садоводческие учреждения, в том числе Барабинский питомник в Новосибирске, питомник «Зимний сад» в Кемеровской области, Мичуринский питомник в Хабаровске, Бурятская плодово-ягодная станция в Улан-Удэ, Ботаническом саду Иркутского Государственного университета. Трудами сотрудников этих и многих других организаций перечень устойчивых к холодам абрикосов постоянно расширяется, так, сегодня в нём можно найти даже такую экзотику, как колоновидные деревья, у которых практически отсутствует крона, урожаи небольшие, зато места они занимают совсем мало, а смотрятся как настоящее украшение участка.

Лучшие сорта абрикоса и их описание

Подбирая сорт абрикосов для Сибири и Урала, следует обращать внимание не только на морозостойкость, но и на другие, не менее важные характеристики.

Для Сибири

Сибирь — регион большой, и климат здесь также отличается многообразием. Несмотря на то, что основная часть этого района Евразии относится к зонам рискованного земледелия, некоторые его области (прежде всего южные) вполне пригодны для выращивания таких теплолюбивых деревьев, как абрикосы. И всё же при выборе подходящего сорта необходимо проявить разборчивость. Ниже приведены восемь неплохих вариантов, на которые стоит обратить внимание.

Выведен селекционным путём при скрещивании сразу нескольких сортов: Александра раннего, Лучшего мичуринского, Оверинского скороспелого, Краснощёкого и Королевского.

Полученное дерево растёт умеренно, имеет густую, вытянутую форму кроны. Кора плотная, бурого оттенка, имеет поперечные чечевицы. Крону образуют крупные матовые листья (до 10 см в длину), растущие обильно.

Плоды Амура среднего размера (25–30 г), оранжевого цвета с характерным румянцем. Мякоть сочная, нежная, легко отделяется от небольшой косточки.

Сорт отличается ежегодной обильной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивым иммунитетом.

Юбилейный

Сорт абрикоса, выведенный для выращивания в жарком климате. Устойчив к засухе и отличается долголетием (живёт более 100 лет).

Деревце имеет среднюю величину, толстый ствол и раскидистую крону, которую образуют крупные сердцеобразные листья. Даёт крупные плоды (55–60 г), растущие большими груздями. Ягоды имеют сладкий вкус, мягкую текстуру, мякоть легко отделяется от крупной косточки.

Академик

Выведен в 1996 году. Крупное дерево растёт быстро. Имеет крупный серо-бурый ствол и раскидистую крону, плотно покрытую матовыми тёмно-зелёными крупными листьями.

Абрикос сорта Академик тносится к самоплодным сортам, что является его достоинством. Плоды крупные (30–45 г), сладкие. Имеют оранжево-алый оттенок и характерный румянец на боку. Мякоть мягкая, легко отделяется от косточки. Ягоды прекрасно переносят транспортировку.

Хабаровский

Результат скрещивания Лучшего Мичуринского и Краснощёкого сорта (последний выращивается преимущественно в южных широтах). Благодаря таким родственникам, дерево имеет высокую зимостойкость, но также прекрасно переносит периодические летние засухи.

Деревце абрикоса Хабаровский растёт быстро и раскидисто. Ствол достигает 5 м. Ветки массивные, плотно обрастающие зелёной крупной листвой.

Плоды среднего размера (25–35 г), оранжево-алого оттенка, имеют розоватый румянец на боку. Мякоть сладкая, плотная, оранжевого оттенка.

Триумф северный

Своим появлением этот представитель морозостойких самоплодных абрикосов обязан труду группы учёных кафедры плодоводства Воронежского сельскохозяйственного института им. Петра I, которым во второй половине прошлого века удалось продвинуть в сторону севера территорию выращивания хорошо известного всем сорта Краснощёкий, скрестив его с уже популярным к тому времени в Забайкалье Северным ранним.

Несмотря на то, что в Государственном реестре селекционных достижений РФ сегодня Триумф северный отсутствует, популярность он успел заслужить не столько у сибиряков, сколько у жителей более тёплого с точки зрения климата Центрально-Чернозёмного района России. Тем не менее, с учётом того, что одна из родительских линий сорта прекрасно зарекомендовала себя в Восточно-Сибирском районе, куда, как известно, входит Забайкалье, Триумф северный также подходит для выращивания в этом регионе.

Основные характеристики сорта — высокое и раскидистое дерево с уверенной силой роста, крупные (30–60 г) и плотные плоды золотистого цвета с присущим Краснощёкому родителю алым румянцем и достойными вкусовыми характеристиками (дегустационная оценка 4,5 балла и выше), относительно невысокая, но стабильная урожайность (20–25 кг с одного дерева), высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням.

Серафим

Является прямым «потомком» Краснощёкого. Изначально рассчитан на суровый климат. Сорт является детищем селекционеров Дальневосточного отделения научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДальНИИСХ), где в 80-х годах прошлого века создан методом опыления Лучшего Мичуринского пыльцой, полученной сразу от нескольких популярных абрикосов. Кроме упомянутого Краснощёкого, в генетической формуле Серафима присутствуют Оверенский скороспелый и Александр ранний.

Снегирёк

Сорт неизвестной селекции, часто называют чемпионом по зимостойкости, однако эта характеристика справедлива только для территории Подмосковья и других областей Центрального района РФ. В Сибири, тем не менее, Снегирёк также выращивается и порой успешно, главным образом, благодаря компактному деревцу (в высоту оно не превышает полутора метров), которое на зиму обязательно нужно укрывать.

Сибиряк Байкалова

Появился на базе Дальневосточного НИИСХ, но не в результате скрещивания разных сортов, а как случайный сеянец неустановленного сибирского абрикоса, произраставшего в Хакасии (Алтайский край, Восточно-Сибирский экономический район России). В 2002 г. оказавшийся зимостойким сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендован к выращиванию в Сибири, а именно в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии, Хакасии, Якутии, Тыве и Забайкалье.

Сорт относится к скороплодным и раннеспелым, формирует довольно крупные (25–37 г) плоды слегка приплюснутой формы, «нарядного» оранжевого цвета с красным бочком. Урожайность обеспечивает среднюю (20 кг с дерева), но стабильную. К важным недостаткам относится самобесплодность и высокая склонность к выпреванию древесины (одна из основных проблем при выращивании абрикосов и персиков в регионах с суровым климатом).

Для Урала

Уральский климат отличается особой суровостью, причём для нежных абрикосов главную опасность представляют не столько низкие температуры (хотя морозы в регионе достигают –40°С), сколько значительные и резкие температурные колебания, включающие внезапную смену суровых морозов и длительных оттепелей и суточные перепады в погоде. Кроме того, большое количество снега и его периодическое таяние сопровождается застоем воды в почве, а это для большинства абрикосов губительно. Наконец, возвратные весенние заморозки, порой совпадающие с фазой цветения плодовых деревьев — существенный риск.

По этой причине для выращивания на Урале могут использоваться только самые зимостойкие и выносливые сорта абрикосов. Элитными плодами они, правда, не отличаются, но возможность иметь на участке урожай собственных фруктов для жителей этого региона уже является большой удачей.

Читайте также:  Как сажать абрикос и правильно ухаживать?

Челябинский ранний

Исконно уральский сорт. Своим появлением обязан учёным Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск), зафиксировавшим удачный результат случайного опыления маньчжурского абрикоса.

Дерево среднерослое, раннеспелое. По товарным и вкусовым характеристикам к элитным сорт отнести сложно: плоды мелкие, не более 10–12 г, круглой и правильной формы, как орехи. Цвет кожуры жёлтый с малиновым румянцем, вкус неплохой, но в нём присутствует характерная кислинка. При хороших показателях урожайности Челябинский ранний обладает рядом недостатков: позднее вступление в фазу плодоношения и отсутствие способности самостоятельно опыляться.

Кичигинский

Кичигинский можно назвать ближайшим соседом Уральского раннего, во всяком случае, выведены оба сорта были в одном и том же месте практически одновременно и имеют одинаковые рекомендации относительно районирования. В генетической формуле Кичигинского также присутствует маньчжурский абрикос, который для создания нового сорта был опылён неизвестным представителем сибирской линейки абрикосов. Вызревает позже своего сородича. В остальном и внешние, и вкусовые характеристики плодов у сорта очень схожи с Челябинским ранним.

Пикантный

В основе генетической формулы Пикантного также лежит маньчжурский абрикос, подвергшийся свободному опылению неизвестным сортом.

Дерево среднерослое, плоды круглые, оранжевые с красным румянцем, но более крупные, чем у Челябинского раннего и Кичигинского, — до 16 г. Выглядят абрикосы красиво, чем заслужили высокую товарную оценку, но вкусовые характеристики, как и положено «дичке», средние — не выше 3,6 баллов из пяти. Плодоносить Пикантный начинает с четвёртого года, помимо высокой зимостойкости, обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, легко переносит засуху, даёт достойные и регулярные урожаи, а также, что немаловажно, является умеренно самоплодным, то есть может формировать плоды без участия опылителей, хотя и в меньшем количестве, чем в присутствии «помощников».

Снежинский

Оригинатором Снежинского, как и трёх предыдущих сортов, является Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, однако этот абрикос выведен позже и является ровесником нынешнего столетия (государственная регистрация сорта, правда, произошла тремя годами спустя).

Снежинский, по сути, является дочерней формой Пикантного, поскольку представляет собой свободный сеянец этого сорта. Однако, по сравнению со своим родителем, этот абрикос обладает более интересными характеристиками — крупноплодность: Снежинский формирует плоды массой 22–23 г, что на 40% превышает аналогичные параметры Пикантного.

Уралец

В отличие от четырёх предыдущих сортов, Уралец в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует, что не делает этот абрикос менее популярным среди уральских садоводов. Сорт выведен на базе того же научного учреждения, имеет со Снежинским общих авторов — К.Муллаянов и Ф.Гасымов. Более десяти лет назад учёным удалось отобрать лучший вариант Кичигинского абрикоса методом свободного опыления, с тех пор проходят сортоиспытания новинки и, возможно, её регистрация не за горами.

Особенности посадки и дальнейшего ухода за абрикосом

Биологической особенностью абрикоса является непродолжительный период зимнего покоя. До тех пор, пока температуры остаются стабильно низкими, дерево без проблем переносит холод, однако, начиная со второй половины зимы, растение чутко реагирует на изменение погоды: как только мороз сменяется оттепелью, абрикос оживает. Именно в этот момент дерево становится беззащитным перед резким похолоданием — пробудившиеся почки способны повредить даже незначительные заморозки. С этой точки зрения, стабильно холодный климат Дальнего Востока и Восточной Сибири для абрикоса может быть более благоприятным, чем переменчивая погода Подмосковья и южных регионов Сибири.

В Западной Сибири плодовое дерево подстерегает другая проблема — подпревание коры. Связано это с тем, что в регионе сильные снегопады иногда сопровождаются высокой температурой воздуха, в результате корни дерева находятся в мягкой (не мёрзлой) земле, но при этом не могут дышать из-за плотного сугроба на поверхности. Такой дисбаланс приводит к нарушению структуры древесины, в результате абрикос гибнет.

  1. Лучшим подвоем для абрикосов, выращиваемых в регионах со снежными и непостоянными зимами являются слива, алыча или тернослива. Эти деревья не боятся застоя воды в корневой шейке, однако высота ствола до прививки должна быть не менее 60–80 см, кроме того, при выборе формы подвоя важно учитывать её совместимость с конкретным сортом.
  2. Высаживать саженец лучше не на ровную поверхность, а на склон. Если рельеф не предполагает холмистости, уклон нужно организовать искусственно, соорудив на участке холм диаметром около 2 м и высотой не менее 0,5 м. На вершине этого холма выкапывают яму и уже в неё высаживают деревце. Для того, чтобы «горка» держала форму, её лучше обильно засеять газонной травой, имеющей плотную, но неглубокую корневую систему.
  3. При высадке абрикоса нельзя допускать заглубления корневой шейки.
  4. Никаких бортов для удержания воды по краям приствольного круга делать не следует.
  5. Стандартный на юге подзимний полив абрикосов, выращиваемых в холодных регионах, не проводится.

Болезни, вредители и борьба с ними

Аборигенные сибирские абрикосы, используемые для выведения культурных гибридов с повышенной зимостойкостью, генетически обладают сильным иммунитетом, поэтому наиболее распространённые болезни и вредители обычно не причиняют таким деревьям большого вреда. Таким образом, системное использование токсичных химических препаратов при уходе за садом не требуется.

Для профилактики поражения весной и осенью деревья достаточно обработать одним из современных биопрепаратов, безопасных с экологической точки зрения и совместимых с набирающим всё большую популярность понятием органического земледелия. Примерами таких средств являются «Фитоверм», «Фитоспорин», «Гуапсин», «Триходермин», «Фитодоктор».

Польза и вред плода сибирских сортов

Химический состав абрикосов лишь в незначительной мере зависит от их сорта, поэтому говорить о том, что «северные» плоды имеют какие-то принципиальные отличия от «южан» в плане их полезных свойств или противопоказаний, было бы не совсем верно. И всё же некоторые особенности здесь есть, и они свидетельствуют о преимуществах северных плодов перед южными. Объясняется это двумя обстоятельствами. О первом уже упоминалось — оно состоит в отсутствии необходимости использовать при выращивании дерева тяжеловесную и ядовитую химию, следы которой, проникая в плоды, могут таить в себе опасность для здоровья тех, кто их ест. Но дело не только в этом.

Оказывается, необходимость выживать в очень суровых климатических условиях заставляет растения накапливать максимальное количество биологически активных веществ. А поскольку в живой природе все процессы сбалансированы и протекают по одинаковым законам, именно те вещества, которые нужны растению для развития, и являются самым ценным, что присутствует в его плодах для нас.

Получить урожай собственных абрикосов в Сибири и на Урале сегодня реально. Для этой цели подходят не все сорта, кроме того, посадка и агротехника выращивания теплолюбивого дерева в условиях, близких к экстремальным, имеет особенности. Однако, освоив эту науку, садовод имеет все шансы получить в награду собственные абрикосы, причём, если их внешние и вкусовые характеристики и будут уступать элитным уроженцам тропиков, то их количество точно позволит не только удовлетворить потребность в свежих фруктах летом, но и сделать неплохие запасы на период долгой северной зимы.

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Абрикос ‘Юбиляр’

Латинское название: prunus armeniaca ‘ubilyar’

Основной род : Абрикос
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • средняя
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • крапчатый
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Нет
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Абрикос ‘Юбиляр’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Еревани’. Получен в НИИ плодоводства Молдавии. Авторы: В.К. Смыков, М.Д. Исакова, Г.М. Шафир. Сорт принят на государственное испытание в 1984 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Цветы и плоды:

    Плоды у представителей сорта ‘Юбиляр’ среднего размера, массой 30 г., овальной формы. Кожица желтая, со слабым карминовым, точечным румянцем, относительно опушенная. Вершина вдавленная.

    Мякоть желтая, со слабым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется. Семя сладкое.

    Назначение плодов универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Абрикос ‘Юбиляр’ относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

    Ссылка на основную публикацию