Абрикос Сын Краснощекого — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Сын Краснощёкого: описание сорта и правила выращивания

Трудно представить сад без абрикоса. Вкусная, витаминная ягода — традиционно является основой ароматных джемов, варенья, компотов и кураги. Когда перед садоводом стоит задача, абрикос какого сорта посадить на участке — нелишним будет знакомство с Сыном Краснощёкого, достойным потомком своего родителя.

Описание сорта абрикоса Сын Краснощёкого

Из названия понятно, что этот абрикос — прямой потомок популярного сорта Краснощёкий. Второй родитель — абрикос сорта Золотое лето. Селекционеры, зарегистрировав в 1947 году в Госреестре отца нашего героя, тут же приступили к работе над Сыном Краснощёкого и в 1948 году передали на государственное сортоиспытание. Через 27 лет сорт внесён в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Дерево получилось мощное, среднего роста. Крона приподнята, овальной формы. Ветвление внутри кроны среднее, не слишком густое, но листья большие и их много.

Обладает хорошей зимостойкостью древесины, выдерживающей тридцатиградусные морозы. А вот цветочные почки плохо выдерживают возвратные заморозки, и когда это случается, то много плодов летом ожидать не приходится. К счастью, это происходит нечасто благодаря позднему сроку цветения, присущему этому сорту.

Привитые саженцы приносят первые ягоды на 4–5 год с момента посадки.

Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается. Нетребователен к почвам и уходу.

Урожай, напрямую зависящий от перезимовки цветочных почек, составляет в среднем 20 кг с дерева, а в удачные годы — до 30 кг.

Ягоды несколько меньшего размера, чем у отца. Средний вес около 30 г. Если урожай нормировать, обрывая некоторое количество завязей, то вырастают и до 50–60 г.

Цвет плодов жёлтый, ближе к оранжевому. С солнечной стороны небольшой румянец. Кожица слегка покрыта мягким пушком. Мякоть плотная, сочная, сладкая и очень вкусная. Лёгкая приятная кислота и едва уловимая горчинка придают абрикосу пикантный вкус.

Косточка крупного размера, отделяется легко, ядро горькое, непригодное в пищу.

Косточка у ягоды абрикоса Сын Краснощёкого крупная, легко отделяется

Одна из сильных сторон сорта — высокая устойчивость к монилиозу и клястероспориозу.

Правила посадки

Посадить абрикос Сын Краснощёкого не сложнее, чем другой, нужно лишь соблюдать обычные правила и последовательность действий.

  1. Выбор правильного места для посадки является платформой будущей жизни дерева. Место, где будет расти абрикос, должно отвечать следующим критериям:
    • Хорошо освещаться лучами солнца. В тени абрикос вырастет, но цвести не будет.
    • Быть защищённым от холодных ветров. Удачным расположением будет, если с севера или северо-востока от абрикоса расположен забор, стена дома или густые деревья. Если этого нет — на первые несколько лет придётся применять специально изготовленные щиты, окрашенные в белый цвет.
    • Абрикос хорошо растёт на южных и юго-западных склонах. Уклон не должен быть большим, до 15 º – лучший вариант.
    • Поскольку дерево у Сына Краснощёкого крупное, места ему нужно много. Расстояние до соседнего дерева в ряду не должно быть менее четырёх метров, а между рядами не менее пяти метров.

Расстояние между соседними деревьями абрикоса Сын Краснощёкого должно быть не менее 4 метров, а между рядами не менее 5 метров

Если нет подходящего подвала саженец можно прикопать

В посадочную яму засыпают питательную смесь, сотоящую из равных частей чернозёма, органики, торфа и песка

Корневая шейка саженца располагается на вершине холмика и заглублена на 3–5 см

Саженец обильно поливают водой

При покупке садового вара следует обратить внимание на состав. Растению не принесёт пользы наличие в нём продуктов нефтепереработки (бензин, керосин, петролатум и т. п.). Лучшие составы основаны на природных компонентах — пчелиный воск, ланолин.

Видео: правила посадки абрикоса

Особенности выращивания и тонкости ухода

Абрикос Сын Краснощёкого для правильного роста и плодоношения нуждается в обычном для этой культуры уходе. Виды и способы мероприятий по обеспечению жизнедеятельности этого растения известны и доступны опытному садоводу. Начинающему полезно вкратце ознакомиться с ними.

Таблица: виды ухода за абрикосом Сын Краснощёкого

Вид уходаСроки выполненияКак выполнять
Полив
  1. Весной во время цветения или сразу после окончания.
  2. В начале лета, в период роста молодых побегов и плодов.
  3. После сбора урожая.
  4. Осенью, влагозарядный полив.
Почву увлажняют на глубину 30–40 см, осенью — на 60 см
Внесение органических удобрений (перегной, компост)Первый раз на следующий год после сбора урожая, затем один раз в три годаЗаделывают в почву при перекопке осенью или весной из расчёта 5 кг/м 2
Внесение азотсодержащих удобрений (мочевина, аммиачная селитра)Ежегодно веснойПод перекопку равномерно рассыпают на грунт из расчёта 30–40 г/м 2
Внесение калийных удобрений (монофосфат калия, сульфат калия)Ежегодно в период роста плодовСовмещают с поливом, растворяя в ведре воды 10–20 г удобрения (норма на 1 м 2 )
Внесение фосфорсодержащих удобрений (суперфосфат, двойной суперфосфат)Ежегодно осеньюПод перекопку равномерно рассыпают на грунт из расчёта 20–30г/м 2
Внесение жидких подкормок для улучшения плодоношенияЛетом, в период роста и созревания плодовГотовят настои из

  • двух литров коровяка на ведро воды;
  • одного литра птичьего помёта на ведро воды;
  • пяти кг свежескошенной травы на ведро воды.

Выбранный настой выдерживают в тёплом месте 5–10 дней и поливают растение, предварительно разбавив водой в пропорции один к десяти.

Комплексные удобренияСогласно инструкцииФормирующая обрезкаПриступают в момент посадки и проводят ранней весной в течение 4–5 летПридают кроне разреженно-ярусную формуСанитарная обрезкаЕжегодно ранней поздней осенью или ранней веснойВырезают сухие, больные и повреждённые веткиРегулирующая обрезкаСовмещают с санитарнойВыполняется при необходимости, если крона загущенаОмолаживающая обрезкаРанней весной, при необходимостиОсуществляют двумя способами:

  • Оголением скелетных веток внутри кроны.
  • Заменой части скелетных веток.

Болезни и вредители

Объединив способность сорта противостоять монилиозу и клястероспориозу с регулярным выполнением профилактических работ, садовод не столкнётся с проблемами, связанными с болезнями и вредителями абрикоса.

Основные профилактические мероприятия проводятся осенью в рамках подготовки сада к зиме, некоторые выполняют в другое время года.

Таблица: меры профилактики болезней и вредителей абрикоса

Вид работСроки выполненияПримечания
Сбор и утилизация опавших листьевОсеньУдалённые при обрезке ветки и листья сжигают. Полученную при этом золу используют в качестве удобрения.
Санитарная обрезкаПоздняя осень, ранняя весна
Зачистка коры и лечение трещинОсень, веснаЕсли есть на коре трещины, зачищают до здоровой коры, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом
Известковая побелка штамбов и скелетных ветвейОсеньРаствор для побелки готовят из гашёной молотой извести, добавляя 1% медного купороса
Перекопка приствольных круговОсень
Защита молодых деревьев от возможных морозовПоздняя осеньЕсли зимы в регионе суровые, молодые деревья (до 3–4 лет) нуждаются в утеплении. Это можно осуществить при помощи каркаса, изготовленного из деревянных брусков или жердей, обтянутого плёнкой или укрывным материалом.
Обработка кроны 3% раствором медного купоросаПоздняя осень, ранняя веснаМедный купорос можно заменить железным купоросом с концентрацией 5%
Обработка комплексными препаратами от болезней и вредителейРанняя веснаПрименяют следующие препараты, эффективные против всех грибков и насекомых:

  • ДНОК, применяют один раз в три года.
  • Нитрафен, применяют один раз в год.
Обработка системными фунгицидамиПосле цветения с интервалом 2–3 неделиПрименяют препараты с коротким сроком ожидания, такие как Хорус, Квадрис. Обработки заканчивают за 7 дней до начала употребления ягод в пищу.

Возможные болезни

На случай если абрикос всё-таки заболел, нужно знать признаки и характер протекания основных вероятных заболеваний.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Грибковое заболевание, появляющееся весной на листьях растения. Впоследствии может перейти на побеги и плоды. При попадании спор грибка на листья, вначале появляются небольшие красно-коричневые пятнышки. Быстро развиваясь, грибок расширяет пятнышки до размеров 5–10 мм. Внутренняя часть засыхает и высыпается, образуются дырки с красноватой окантовкой. Если погода сырая, это происходит за 10–15 дней. Регулярные обработки фунгицидами, как указано в таблице выше, не позволяет распространяться заболеванию. Если этого не делать, то болезнь быстро охватит всё растение и уже в августе все листья опадут.

Внутренняя часть пятен засыхает и высыпается, образуя дырки

Монилиоз (монилиальный ожог)

Споры возбудителя этой болезни обычно попадают на абрикос при цветении. Пчёлы, собирая нектар, разносят вместе с пыльцой споры возбудителя. Попадая внутрь цветка, грибок поражает вначале его, а затем через пестик проникает дальше в побег и листья. Такое поражение внешне похоже на ожог, чем и обусловлено второе название болезни. При обнаружении признаков монилиоза, вначале нужно вырезать поражённые побеги, захватывая не менее 30 см здоровой древесины. После чего следует приступить к обработкам фунгицидами, проводя их не менее трёх раз с интервалом 2–3 недели.

При поражении листьев абрикоса монилиозом, они вянут и усыхают

При заражении в летнее время, поражаются плоды. Выглядит это как серая гниль. Поражённые плоды собирают и уничтожают, дерево обрабатывают системными фунгицидами с коротким сроком ожидания (Хорус, Квадрис).

Цитоспороз

Это заболевание появляется при присутствии на коре дерева открытых трещин, в которых поселяется грибок. При развитии болезни кора разрушается, начинается обильное камедетечение. Лечение состоит в зачистке поражённых участков коры до здоровых тканей, с последующей дезинфекцией 1% раствором медного купороса, обработкой фунгицидами. Затем место поражения покрывают слоем садового вара.

При развитии цитоспороза кора разрушается, начинается обильное камедетечение

Возможные вредители

Вредителей у абрикоса немного. Заметив их появление, внимательный садовод быстро избавится от непрошенных гостей, применяя инсектициды, например, Фуфанон, Децис.

Жук-долгоносик

Красивый, небольшой жучок с длинным хоботком. Зимует в трещинах коры, опавших листьях и верхнем слое почвы под кроной. С наступлением весны, когда почва начинает прогреваться, долгоносик пробуждается от зимней спячки и начинает движение вверх на крону. Если на пути не оказалось известковой побелки и (или) ловчего пояса, жук благополучно добирается до первой пищи — набухающих почек. За ними, если его не остановить, последуют цветки, листья, завязи и молодые побеги.

Долгоносик питается почками, цветами, листьями, молодыми побегами

В это время можно собрать жуков вручную. Рано утром, пока воздух не прогрелся и температура не поднялась выше 5 ºС, долгоносики сидят на ветках оцепеневшие и неподвижные. Нужно лишь расстелить под деревом ткань или плёнку и стряхнуть их с веток.

В это же время проводят обработку инсектицидами, они помогут избавиться от оставшихся вредителей.

Хрущи

Так называют личинок различных жуков, в том числе и долгоносиков. У последних они маленькие, всего 4–6 мм. Личинки майского жука имеют размер 20–25 мм. Выползают они из яиц, откладываемых жуками, в начале июня. Наносят значительный ущерб корням молодых деревьев. Основной способ борьбы — обработка почвы Диазонином. Препарат действует на протяжении трёх недель, этого достаточно для уничтожения хрущей. Диазонин не накапливается в почве и не попадает в плоды.

Хрущ — личинка жука, выползает из яйца в начале лета, питается корнями растений

Заметить нападение этих мелких сосущих вредителей можно по свёрнутым в трубочку листьям. Если развернуть такой лист, можно увидеть в нём мелких чёрных, зелёных — а бывают и других цветов — насекомых. Это и есть тля. Поселяясь на листьях и молодых побегах, она питается ими и выделяет липкую сладкую жидкость, так любимую муравьями. Чтобы обеспечить себя десертом, муравьи заносят тлю на деревья — если их не остановят ловчие пояса — и расселяют на листьях. Уничтожают вредителя инсектицидами, например, Децисом или Фуфаноном. Предварительно обрывают скрученные листья, так как при опрыскивании препарат внутрь не попадёт.

Тля поселяется на внутренней стороне листьев

Отзывы о сорте

«Сын Краснощёкого» один из самых популярных сортов, пригодных для выращивания на территории Подмосковья и южнее. Зимостойкость сорта — выше среднего. Плоды крупные, золотисто-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная, ароматная.

Светлана170

https://cottage71.ru/viewtopic.php?f=57&t=356https://yagodka.club/frukty/abrikos-syin-krasnoshhekogo-opisanie-sorta-foto.html#hcq=WlmJLHq

Проще всего отличить плоды сорта Краснощекий от сорта Сын краснощекого по ядру косточки. У Краснощекого оно сладкое, а у СК горькое.

Садовник-виноградарь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11246%20https://yagodka.club/frukty/abrikos-syin-krasnoshhekogo-opisanie-sorta-foto.html#hcq=00dKLHq

А Краснощекий и Сын Краснощекого у меня росли хорошо, но абрикос было совсем мало, как раз заморозки на время цветения попадали, очень красивые, яркие, но …. Так и убрали.

г. Волгоград, Надежда

Абрикос сорта Сын Краснощёкого, унаследовав от отца лучшие качества, превзошёл по вкусу ягод, зимостойкости и устойчивостью к болезням. Недостатки — более низкая урожайность и меньший размер ягоды — небольшая плата за неоспоримые достоинства. Сорт нашёл признание садоводов не только в Нижневолжском регионе — постепенно продвигается на север, встречается и в Подмосковье. Благодаря неприхотливости к почве и уходу может быть рекомендован к выращиванию даже начинающим садоводам.

Абрикос Краснощёкий: ухаживаем правильно – смакуем с удовольствием

Крупные ароматные абрикосы с яркими красными «щёчками» украсят любой стол и порадуют любителей фруктов своим нежным вкусом. Речь идёт о сорте Краснощёкий. Особенно приятно лакомиться абрикосами из собственного сада. Но чтобы деревья щедро угощали урожаем, нужно знать основные правила ухода за ними.

История селекции

Абрикос Краснощёкий был выведен селекционерами Никитского Ботанического сада ещё в 1947 году. За это время сорт приобрёл многих почитателей благодаря своей неприхотливости, хорошей урожайности и нежному вкусу плодов.

Характеристика сорта

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.

Описание плодов

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму

Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

Созревание и сбор урожая

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.

Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема

Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.

ПреимуществаНедостатки
высокая урожайность – 90–100 кг с дереваподверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны)
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки)потребность в обильном свете и тепле
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи)
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность)
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности)
повышенная морозо- и засухоустойчивость
устойчивость к большинству заболеваний

Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.

Сын Краснощёкого

Этот гибридный сорт получен в 1974 году в результате скрещивания сортов Краснощёкий и Золотое лето. В отличие от «отца» Сын Краснощёкого имеет расширенную (за счёт Центрально-Чернозёмного региона и Нижневолжского района) географию произрастания.

Дерево по внешним характеристикам похоже на исходный сорт, но более долговечно – до 60–75 лет. Для него характерен вторичный прирост на верхних почках, требующий ежегодного прореживания кроны.

Плоды сорта Сын Краснощёкого имеют такую же окраску, как и абрикосы сорта Краснощёкий, но только созревают на 2-3 недели позже

Цвет кожуры, внешние характеристики мякоти и её вкус имеют схожие с Краснощёким характеристики. Но созревание плодов происходит позже на 2–3 недели, в зависимости от погоды и климатических особенностей региона.

При этом урожайность значительно ниже – порядка 30 кг с дерева. Эти показатели зависят от погодных условий и могут ухудшаться из-за подмерзания цветковых почек.

Главное преимущество сорта – устойчивость к монилиальному ожогу (грибковому заболеванию) по сравнению с другими сортами.

Грамотная посадка

Для обеспечения хорошего развития и обильного плодоношения нужно правильно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу позволит безошибочно выполнить посадку даже начинающему садоводу.

Выбор места

Лучше всего выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, получающее много тепла в летнее время, хорошо плодоносит и легко переносит зиму. Недостатка во влаге абрикос испытывать не будет благодаря своей засухоустойчивости.

Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири в период весеннего паводка. Посаженное в низине дерево практически обречено на гибель из-за выпревания корней.

Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м.

Выбор времени

Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек.
Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.

Подготовка посадочной ямы

Оптимальные размеры ямы — 70 х 70 х 70 см.

Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной. Подготовка осуществляется следующим образом:

  1. На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
  2. Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
  3. Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.

Обратите внимание! Нельзя допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.

Расположение саженца в яме

Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли. Чрезмерное заглубление негативно влияет на развитие дерева.

Засыпание ямы

На дно ямы следует высыпать сначала верхний слой земли, а затем нижний

Сначала целесообразно использовать более плодородный верхний слой, который будет непосредственно контактировать с корнями. Затем можно присыпать нижним слоем. Важно при этом не подгибать и не приминать мелкие корешки. В расправленном виде они лучше будут питать растение, способствуя его быстрому развитию.

Уплотнение почвы

Производить уплотнение следует от краёв ямы к центру. В результате возле ствола образуется холмик, а по окружности ямы – лунка. Вокруг неё нужно сформировать бортик, необходимый для удержания воды.

Полив

После высадки необходим обильный (20–30 литров) полив, осуществлять который необходимо в лунку (не под ствол!) в несколько приёмов. Вода должна полностью впитаться, не оголяя корней. За счёт этого уплотняются образовавшиеся при посадке пустоты и растение быстрее приживается.

Мульчирование

В качестве мульчи используют торф, навоз, листья, лапник. Она предотвращает быстрый рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, способствует природному испарению влаги. Корни опускаются в более глубокие слои земли в поисках воды. За счёт этого развивается и укрепляется корневая система саженца. Ещё одна важная функция мульчи – защита молодых незаглубленных корней от перегрева и замерзания.

Это интересно! Иногда абрикос сажают горизонтально. В этом случае молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветки под углом 40 градусов. В таком положении он получает максимальное количество тепла от земли.

Секреты эффективного ухода

Увлажнение

Новопосаженный абрикос требует полива 5–6 раз за сезон в количестве 2–3 вёдер воды. По мере роста дерева целесообразно уменьшать частоту поливов, увеличивая при этом их объём.
В обильном поливе абрикос Краснощёкий нуждается в мае — июне, в период активного роста кроны. В дальнейшем увлажнять почву следует только в случае сильной засухи. В противном случае абрикос даст поздние молодые побеги, которые могут замёрзнуть, не успев окрепнуть до зимы.

Подкормка

  1. Для стимулирования роста каждую весну необходимо удобрять абрикосовое дерево азотными составами (20–30 г на 1 кв. м приствольного круга). Превышение указанных норм приведёт к гибели дерева.
  2. Органические удобрения (торф или конский навоз), способствующие повышению урожайности, рекомендуется вносить 1 раз в 3 года.
  3. В кислые почвы целесообразно периодически добавлять кальций.
  4. Урожайность плодоносящих деревьев повышает ежегодная подкормка смесью аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата в соотношении 4:3:1. Количество такого удобрения не должно превышать 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

Это необходимое условие урожайности абрикоса. Сразу после посадки нужно обрезать ствол и скелетные ветви. Оптимальная схема кроны — разреженно-ярусная (в форме чаши). Её основу составляют 5–6 скелетных ветвей, расположенных под большим углом к штамбу. Рост ветвей из одной точки ствола неприемлем. Это вызывает загущение кроны. Такие деревья испытывают недостаток света и плохо плодоносят.

Формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки — залог стабильного плодоношения

Плоды формируются на однолетних побегах. Весной их нужно укоротить вполовину. Это даст возможность развития цветочных почек на оставшейся части.

После сбора урожая (в конце лета) необходимо обязательно провести омолаживающую обрезку. Не следует укорачивать взрослые деревья очень сильно.

Побелка

Обработка ствола раствором медного купороса и извести ранней весной и в конце осени защитит дерево от растрескивания в результате перепада температур. Если при осмотре растения в конце апреля – в начале мая раны всё же были обнаружены, их необходимо замазать садовым варом, предотвращая вытекание сока и ослабление дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространённым вредителем абрикоса является тля. Для борьбы с ней подойдут предназначенные для этого химические средства. Можно отпугнуть тлю, посадив вокруг абрикоса настурцию.

Мешают развиваться абрикосам и некоторые болезни:

  • монилиоз;
  • бурая пятнистость;
  • клястероспориоз;
  • вертицеллезное увядание;
  • инфекционное усыхание;
  • курчавость листьев.

Под их воздействием на плодах появляются коричневые пятна, на кроне – клейкое коричневое вещество, на почках и ветках – язвы. Листья скручиваются, теряют цвет и опадают. При первых подобных симптомах следует обработать растение специальными препаратами, действующими на конкретное заболевание. Например, хороший эффект в таких случаях даёт обработка бордосской жидкостью, медьсодержащими препаратами.

Важно! Поражённые участки не восстанавливаются. Во избежание распространения болезни их следует удалить и сжечь.

Болезни, поражающие абрикосовое дерево (галерея)

Почему нет урожая?

  1. Причиной резкого снижения урожайности часто бывает перегрузка растения абрикосами в предыдущем сезоне. Избежать этого можно с помощью ручного прореживания плодов. Производить его целесообразно после естественного обсыпания лишней завязи. Оптимальное соотношение листьев и плодов на дереве 1:20.
  2. Недостаток влаги в период активного роста плодов не даёт им возможности «налиться» и полноценно созреть. Поэтому нужно обеспечить достаточный полив с учётом погодных условий.
  3. Пренебрежение обрезкой приводит к быстрому старению дерева и недостаточному проникновению солнечных лучей вглубь кроны. Результат – низкая урожайность. Поэтому обрезку нужно производить в соответствии с описанными правилами.

Абрикос краснощёкий: особенности посадки и ухода (видео)

Благодаря привлекательному внешнему виду плодов и достойному уровню дегустационных показателей абрикосы сорта Краснощёкий пользуются большой популярностью среди потребителей. Чтобы растение из года в год радовало вас хорошим урожаем, необходимо осуществлять грамотный уход. Удачи!

Сорт абрикоса Краснощекий

Основные характеристики

  • Сорт достигает высоты 3,8-4,3 м.
  • Один плод весит 45-52 г.
  • Плоды округлые с мягкой и сочной мякотью.
  • Спелые плоды имеют сладко-кислый вкус.
  • Первые урожаи можно собрать уже на 3 год и период плодоношения может длится до 49-50 лет.
  • Сорт не требует дополнительного опыления и благодаря позднему цветению избегает негативного воздействия весенних заморозков.
  • Деревья растут на почвах различного типа.
  • Сорт устойчивый к засухе и переносит значительные морозы.
  • Деревья плохо переносит чрезмерное увлажнение почвы и может поражаться монилиозом.
  • Крона ветвистая, раскидистая с мощными ветвями.
  • Одно дерево может сформировать урожай до 60-70 кг. плодов.
  • Кора достаточно тонкая, что способствует защите дерева от повреждений и вредителей.
  • Созревшие плоды окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет с красно-розовыми боками.
  • Кожица плодов достаточно плотная, с бархатистой поверхностью.
  • Массовое созревание плодов происходит в конце июля.
  • Собранный урожай хорошо переносит длительную транспортировку и может храниться в свежем виде до 11-13 дней.

Видео

Особенности выращивания

Условия для выращивания

Для того чтобы саженец данного сорта быстро прижился и стал быстро развиваться нужно правильно подобрать место для его выращивания:

  • Почвы должны быть различного типа, но наилучшими для быстрого развития этого сорта являются черноземы, дерновые и супесчаные почвы. Хорошие урожаи возможно получать даже на глинистых почвах с условием проведения регулярных поливов, рыхлений и подкормок.
  • В почве на глубине 1-1,3 м. не должно находиться большое количество личинок майского жука. Этот вредитель может сильно подгрызать корневую систему саженцев, что приводит к отставанию в росте а то и полной гибели саженца.
  • Сорт любит почвы рыхлые с оптимальным уровнем влажности. Поэтому участки с близким от поверхности расположением грунтовых вод не подходят для выращивания абрикоса. Лучше всего чтобы грунтовые воды не поднимались выше 3-4 м. к поверхности участка.
  • Освещенность саженца абрикосы очень важна для нормального его развития. В связи с этим нужно располагать саженцы не ближе 5-5,6 м. от высотных строений или других объектов которые дают значительную тень.
  • Сорняки негативно влияют на развитие корневой системы саженца поэтому их количество на участке должно быть наименьшим. Если имеется более 4 штук осота или молочая на 1 кв. м. нужно проводить опрыскивание участка гербицидом Раундап или Ураган. Применение этих гербицидов должно проводится осенью за 2 недели до высадки саженцев.

Выбор саженца

При покупке саженца нужно выбирать экземпляры с такими характеристиками:

  • Однолетний сеженец высотой от 80 см. до 1,4 м.
  • Боковые побеги должны быть размещены равномерно по верхней части саженца и отходить от центрального ствола под наклоном 45-47 градусов.
  • Кожица надземной части должна быть одинакового цвета без повреждений и признаков заболевания.
  • Корневая система должна иметь хорошую разветвленность и длину не менее 30-34 см.
  • Почки должны быть жизнеспособные, без повреждений.

Подготовка саженца к посадке

За несколько дней до высадки саженец нужно подготовить к посадке следующим образом:

  • Боковые ветви и верхушу укорачивают на 1-2,4 см.
  • Кончики корней также желательно подрезать на 1-1,4 см. для стимулирования их роста.
  • На 12-14 часов нужно поместить корневую систему саженцев в воду с добавлением препарата Вымпел (13-15 мл на 6-8 л. воды) для накопления влаги внутри саженца, что положительно скажется на его приживаемости.

Посадка саженца

Саженцы абрикоса можно высаживать ранней весной и в середине осени. Весенняя посадка саженца должна сопровождаться своевременными поливами и правильным уходом, чтобы саженцы не погибли в жаркий летний период. Высаживать молодые деревца нужно до начала раскрытия почек. Осеннюю посадку саженцев проводят в середине сентября. Более поздние посадки нежелательны, так как деревцо не успеет укоренится и может погибнуть в зимний период. Посадка саженцев выполняется таким образом:

  • За несколько недель до высадки саженца копают яму глубиной 70-76 и шириной 56-60 см. Размещение данного сорта должно соответствовать схеме 5 х 5 м.
  • В лунку засыпают 1 ведро плодородной почвы (чернозем, дерновая почва) и 8-9,3 кг. перегноя. Коме этого добавляют 490-500 г. суперфосфата и 360-400 г. сульфата калия.
  • Для повышения объема влаги в почве в каждую лунку выливают не менее 13 л. воды.
  • Дождавшись впитывания поливной воды в стенки ямы саженец размещают по центру и его корни засыпают плодородной и рыхлой почвой. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна располагаться выше уровня земли на 2-3,4 см.
  • Вокруг ствола саженца делается борозда и в нее выливают 8-11 л. воды.
  • Для меньшей испаряемости влаги вокруг саженца поверхность почвы нужно замульчировать.

Мульчирование

На протяжении первых двух лет саженцы нуждаются в регулярном мульчировании приствольного круга торфом, опилками и перепревшим навозом. Эта работа позволит сохранять больший объем влаги в корнеобитаемом слое и положительно скажется на развитии молодого деревца в целом.

Борьба с сорняками

В первые три года нужно уделять пристальное внимание борьбе с сорняками, которые произрастают на расстоянии менее 2 м. от саженца. Это объясняется тем что саженец в этот период времени не имеет еще мощных хорошо развитых корней и сорняки при значительном своем развитии способны приостанавливать рост молодого абрикоса. Особой вредоносностью отличаются многолетние сорняки такие как пырей, осот и полынь, они имеют мощные корни и могут за несколько дней давать новые всходы. Поэтому прополки должны осуществляться регулярно как только на поверхности почвы будут появляться всходы сорняков. Против многолетних сорняков эффективно работают гербициды сплошного действия (Ураган, Раунтан) но при их использовании не должен рабочий раствор попадать даже в незначительных дозах на саженец.

Обрезка кроны

Обрезка кроны очень важна для развития саженца и получения в дальнейшем высоких урожаев. Обрезка должна проводиться в конце февраля и включать в себя такие работы:

  • Удаление поломанных и засохших частей ветвей.
  • К формировке кроны приступают на второй год после посадки саженца и оканчивают в возрасте 7-8 лет.
  • Крона должна состоять из одного центрального ствола, 4-5 боковых ветвей 1-го яруса и 3-4 ветвей 2-го яруса. Лишние ветви нужно удалять.
  • Удаляют ветви которые растут в вертикальном направлении.
  • Когда молодое дерево достигает высоты 3,2-3,5 м. нужно провести удаление центральной ветви.

Полив саженца

Несмотря на то, что сорт достаточно засухоустойчивый, рекомендуется проводить поливы. Саженец на протяжении первого года выращивания нужно поливать два раза в месяц в норме 26-30 л. на одно деревце. Со второго года выращивания поливы проводятся в такой последовательности:

  • До начала формировки соцветий поливают абрикос объемом 40-56 л. на одно деревце. Этот полив способствует увеличению количества завязи и листьев.
  • Для улучшения налива плодов и сокращения периода их созревания после окончания цветения проводят второй полив нормой 57-60 л. на одно дерево.
  • Во второй половине августа проводят третий полив нормой 50-64 л. на одно дерево.
  • Поздние подзимние поливы проводить не рекомендуется. Они тормозят процесс вызревания побегов и снижают уровень перезимовки дерева в целом.

Подкормка

Сорт дает высокие урожаи лишь в том случае если в почве находится необходимое количество элементов питания. Поэтому нужно ежегодно проводить подкормки в такой последовательности:

  • До распускания почек деревья абрикоса нужно подкормить раствором карбамида (18-19 г. на 8-9,4 л. воды) в норме 24-29 л. на одно деревце. Приготовленным раствором поливают почву на расстоянии 0,7-0,8 м. от ствола дерева.
  • До начала цветения рекомедуется внести в почву комплексное органическое удобрение Энерген аква (25-27 мл. на 8-9,6 л. воды). На одно дерево абрикосы расходуют от 27 до 30 л. вышеупомянутого раствора.
  • Когда закончится цветение и завязавшиеся плоды начнут увеличиваться в размерах, нужно провести подкормку раствором перебродившего куриного помета. Для этого разводят 1 л. перебродившего помета в 12-14 л. воды. На одно дерево тратят 36-42 л. вышеупомянутого раствора.

Борьба с болезнями

Сорт практически не поражается болезнями, кроме монилиоза. Возбудитель-грибок этого заболевания проникает в растения абрикоса через механические повреждения в коре. Разносчиком инфекции являются ветер и насекомые. Заболевание поражает цветки, листья, однолетние ветви и побеги. При дальнейшем развитии болезни на многолетних побегах происходит отмирание коры – некроз. Кроме этого происходит отмирание завязи и засыхание листьев. На многолетних побегах может появляться выделение камеди. Меры борьбы:

  • Перед началом цветения опрыскивание ветвей абрикоса 1%-м раствором жидкости бордоской.
  • После окончания цветения вышеупомянутую обработку повторяют.
  • Борьба с вредителями – разносчиками данного заболевания.
  • Проведение подкормок органическими удобрениями (куриный помет, навоз) или карбамидом.
  • Опрыскивание заболевших растений в период бутона розового раствором хлорокиси меди (3%-й).
  • Опрыскивание ветвей абрикос фунгицидами Скор 250 (1,6-2 мл. на 9-10,4 л. воды) или Хорус (2,1 . на 9-11 л. воды).

Борьба с вредителями

В течении сезона сорт может повреждаться такими вредителями как бабочка боярышница, долгоносик и желтый сливовый пилильщик.

Бабочка боярышница. Вредит в период развития гусеницы. Они питаются листьями и почками деревьев. Нахождение гусениц можно обнаружить по маленьким отверстиям в листьях. Меры борьбы:

  • Сбор вручную гусениц с последующим их уничтожением.
  • Собирать и уничтожать зимние гнезда с яйцекладом которые располагаются на сухих листях. Такие литья прикреплены при помощи паутины к ветвям, где и находятся всю зиму.
  • Опрыскивание литьев инсектицидами: Хлорофос, Метафос и Фосфамид.

Долгоносик. Вредитель зимуется в листьях опавших и в трещинах коры. Взрослые особи имеют синий или ярко-зеленый цвет. Они переползают на абрикосы данного сорта с соседних плодовых деревьев. Питаются плодами, цветами и бутонами. При значительном распространении долгоносика растения абрикоса могут заранее сбрасывать листья. Наиболее вредносны в июне месяце. Меры борьбы:

  • Сбор и уничтожение мумифицированных плодов.
  • Перекопка почвы вокруг ствола дерева.
  • Опрыскивание инсектицидами Децис, Кинмикс и Инта-вир.

Желтый сливовый пилильщик. Вредит гусеница которая имеет желто-бурую окраску. Гусеница питается мякотью завязи. Меры борьбы:

  • Применение инсектицидов БИ-58 Н. Карбофос, Метафос.
  • Борьба с сорняками и рыхление почвы вокруг дерева.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно вовремя и качественно. Сбор плодов рекомендуется выполнять таким образом:

  • Собирать спелые плоды нужно регулярно с перерывами не более двух дней.
  • В зависимости от цели дальнейшего использования плодов их можно срывать в разных стадиях зрелости.
  • Для дальнейшей сушки лучше всего подходят переспевшие экземпляры.
  • Для использования в пищу рекомендуется срывать спелые плоды.
  • Для лучшей транспортировки и достаточно длительного хранения нужно собирать плоды немного недоспевшие.
  • Собирать плоды во всех стадиях спелости нужно только целые без признаков болезней или повреждений.
  • Срывать плоды с ветвей деревьев нужно в ясную солнечную погоду чтобы собранный урожай был сухой.

Абрикос Краснощекий: отзывы, фото, описание сорта

Абрикос Краснощекий – один из распространенных сортов, растущих в южной части России. Его ценят за хороший вкус, скороплодность и стойкость к заболеваниям.

История селекции

Точных сведений о происхождении сорта не сохранилось. Над ним работали специалисты Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Считается, что сорт Краснощекий получен путем переопыления дикой формы абрикоса из Средней Азии, имеющей красноватые плоды. В 1947 году были проведены испытания, по результатам которых сорт был внесен в Госреестр.

На основе сорта Краснощекий получены многие гибриды: абрикос Сын Краснощекого, Амур, Серафим, Триумф северный, Хабаровский.

Описание культуры

Краснощекий – сильнорослый сорт с округлой раскидистой кроной. Высота дерева достигает 4 м. Количество побегов среднее, крона не склонна к загущению. Срок жизни дерева составляет до 50 лет.

Характеристика абрикоса сорта Краснощекий:

  • крупные размеры;
  • средняя масса 50 г;
  • округлая форма, сжатая с боков;
  • узкий брюшной шов, углубляется возле основания;
  • золотисто-оранжевая поверхность с красноватым румянцем;
  • кожица тонкая и бархатистая, но достаточно плотная;
  • мякоть плотная, нежная, светло-оранжевого оттенка;
  • средняя сочность плодов;
  • хороший кисло-сладкий вкус;
  • крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Фото дерева абрикоса Краснощекого:

Абрикос рекомендован для выращивания в лесостепной и степной полосе. В России сорт выращивают на Северном Кавказе (Дагестан, Ингушетия, Краснодар, Ростов, Ставрополь) и в Нижневолжском регионе (Калмыкия, Астрахань).

Характеристики

При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.

Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).

Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.

Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.

Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.

Фото абрикоса Краснощекий:

Область применения плодов

Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.

Достоинства и недостатки

Преимущества посадки абрикоса Краснощекого:

  • скороплодность;
  • не требует опылителя;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • не подвержен весенним похолоданиям.

Основные недостатки сорта:

  • морозостойкость ниже средней;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.

Особенности посадки

Абрикос рекомендуется высадить в определенные сроки. Для посадки готовят яму и вносят полезные вещества в грунт.

Рекомендуемые сроки

В южных широтах культуру высаживают осенью в начале октября. До наступления заморозков растение успеет укорениться.

Весенняя посадка абрикоса Краснощекий практикуется в холодных регионах. Работы проводят после схода снега, пока не набухли почки.

В средней полосе выполняют как осеннюю, так и весеннюю посадку. При выборе сроков учитывают погодные условия. Если прогнозируется ранее похолодание, то лучше оставить работы до весны.

Выбор подходящего места

Место для выращивания Краснощекого абрикоса выбирают с учетом ряда характеристик:

  • расположение на равнине или возвышении;
  • легкий грунт, хорошо пропускающий влагу;
  • отсутствие застоя воды;
  • нейтральная или слабощелочная реакция грунта.

Культура предпочитает солнечные участки. Если почва закислена, перед посадкой нужно внести известь.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не переносит соседства плодовых и ягодных культур:

На одном участке высаживают несколько сортов абрикосов. От деревьев и кустарников культуру удаляют как минимум на 4-5 м. Под деревом высаживают теневыносливые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Краснощекий лучше приобрести в питомнике. Для посадки выбирают однолетние растения с развитой корневой системой. Предварительно деревце осматривают на наличие повреждений и трещин.

Перед высадкой корни саженца помещают в болтушку из воды и глины. Оптимальной является консистенция жидкой сметаны.

Алгоритм посадки

Как посадить Краснощекий абрикос, указано в инструкции:

  1. Сначала выкапывается яма размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Плодородную почву и компост смешивают в равных пропорциях, добавляют 400 г суперфосфата и 2 л древесной золы.
  3. Полученный грунт насыпают в яму.
  4. Через 3 недели после усадки почвы приступают к подготовке саженца.
  5. Растение помещают в яму и засыпают корни землей.
  6. Почву в приствольном круге уплотняют и обильно поливают водой.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Краснощеким включает подкормки и обрезку. Весной деревья поливают настоем коровяка или куриного помета. После цветения в почву вносят фосфорно-калийные составы.

Обрезка абрикоса Краснощекий проводится осенью или весной. Устранению подлежат высохшие и сломанные побеги. Обязательно обрезают ветви старше 3 лет, поскольку они приносят минимальный урожай.

Для защиты от вымерзания почву в приствольном круге мульчируют перегноем. Ствол дерева обвязывают сеткой или рубероидом, чтобы уберечь его от грызунов.

Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной

В Подмосковье абрикос высаживают с южной стороны здания или ограждения. Так дерево получит больше тепла.

Для посадки выбирают саженцы на подвое алычи или сливы. У таких растений устойчивая корневая система. По отзывам о Краснощеком абрикосе в Подмосковье дерево нуждается в защите от вымерзания.

Весной деревья поливают препаратами, содержащими азот. При созревании плодов обязательно вносят калий, влияющий на вкусовые качества.

Как вырастить Краснощекий абрикос на Урале

Посадка и уход за абрикосом Краснощеким на Урале имеют свои особенности. Обычно вкусовые качества уральских абрикосов отличаются от плодов, выращенных на юге.

Для Урала характерны низкие температуры зимой, весенние заморозки, резкие температурные колебания, частые осадки. Повышенное внимание уделяют защите деревьев от грибковых заболеваний.

Чтобы почки не пострадали от весенних похолоданий, накануне их окуривают дымом от горящей соломы. После схода снега на Урале в почве надолго остается вода. Поэтому перед посадкой на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня.

Выращивание абрикоса Краснощекого в Средней полосе

Сорт Краснощекий успешно выращивают в Средней полосе. Для получения высокого урожая важно правильно выбрать место для посадки, вносить удобрения и обрезать побеги.

Основная проблема садоводов Средней полосы при выращивании абрикосов – весенние заморозки. Чтобы дерево не вымерзало, особое внимание уделяют подготовке к зиме. Ствол обрабатывают известью и окучивают, а почву мульчируют перегноем.

Сбор и переработка урожая

Урожай с позднего сорта абрикоса Краснощекий собирают в сухую погоду утром с 10 до 11 часов. Вечером фрукты снимают после 17 часов. Плоды, собранные в холод или жару, теряют вкус и аромат.

Лучше всего снимать неспелые плоды. В таком случае они без проблем дозревают в комнатных условиях и подходят для транспортировки.

Фрукты употребляют в свежем виде или перерабатывают. Плоды консервируют или сушат для получения кураги.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее серьезные болезни культуры приведены в таблице:

Цветки и побеги буреют и засыхают. На ветках появляются трещины.

Пораженные части убирают. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью.

  1. Побелка ствола.
  2. Сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Опрыскивания деревьев препаратами на основе меди.

Коричневые пятна и серый налет на плодах.

Обработка деревьев препаратами Хорус или Кондифор.

Самые опасные вредители культуры указаны в таблице:

Личинки длиной 2 мм выгрызают почки.

Удаление поврежденных почек. Опрыскивание посадок препаратом Кемифос.

  1. Перекапывание почвы в приствольном круге.
  2. Обработка дерева инсектицидами весной и осенью.

Вредитель питается соком листьев, что приводит к деформированию побегов.

Опрыскивание препаратом Актофит.

Заключение

Абрикос Краснощекий – проверенный урожайный сорт, стойкий к заболеваниям. Плоды отличаются хорошим вкусом и широкой сферой использования.

Отзывы

Абрикос Сын Краснощекого — описание сорта и отзывы с фото

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Абрикос сорта Сын Краснощекого

Описание сорта Сын Краснощекого

Ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочнаяСладкий с легкой приятной кислотой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 баллаКлястероспориозом поражается слабо, к монилиальному ожогу довольно устойчив

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание абрикоса сорта Сын Краснощекого: крупного размера, сочные, оранжевые плоды массой до 60 г, среднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

– Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Абрикос – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

3. Посадка абрикоса и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

– При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов. Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

– При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Сын Краснощекого в картинке

Где купить морозостойкий абрикос в Москве?
Какой абрикос лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт абрикоса самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Абрикос сорта Краснощёкий: урожайный и сладкий

Сладкие, ароматные плоды абрикоса пользуются заслуженной популярностью у любителей фруктов. Их употребляют в свежем виде и готовят из них великолепные заготовки на зиму. Понятно желание садовода вырастить у себя такое замечательное дерево и собирать вкусные плоды. И тогда перед ним встаёт вопрос — какой же выбрать сорт абрикоса для своего участка. И, возможно, познакомившись с Краснощёким поближе, он остановит выбор на этом известном и испытанном сорте.

История возникновения сорта Краснощёкий

Этот замечательный абрикос был получен ещё в первой половине прошлого века из неизвестного сеянца. Селекционеры Никитского ботанического сада (Крым, Ялта) зарегистрировали абрикос Краснощёкий в Госреестре в 1947 году. Районирован он по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Благодаря высоким качествам плодов, неприхотливости и урожайности абрикос получил широкое распространение и народную любовь. Многие жители юга России и Украины сажали это гигантское дерево, достигавшее порой 12 метров в высоту, на своих приусадебных участках, где оно и обеспечивало своих хозяев обильными урожаями вкусных, крупных плодов в течение многих лет.

Сорт успешно выращивается и в настоящее время. За годы, прошедшие после его получения, селекционеры на базе Краснощёкого вывели значительное количество его видов и гибридов. Это такие сорта:

  • Сын Краснощёкого;
  • Краснощёкий поздний;
  • Краснощёкий из Николаева;
  • Краснощёкий Никитский;
  • Краснощёкий Салгирский и др.

Описание и характеристики сорта

Отличный, испытанный сорт, знакомый с детства.

Дерево растёт быстро, крона широкая, раскидисто-округлая, редкая, хорошо проветривается и освещается внутри.

Крона у абрикоса Краснощёкий редкая, хорошо проветриваемая

Обладает отличной самоопыляемостью — соседи ему не нужны. Поэтому на участке может располагаться всего одно дерево. В зрелом возрасте, при хорошем уходе, оно будет давать высокие урожаи, достигающие 100 кг.

В пору плодоношения вступает достаточно быстро — посадив абрикос, попробовать на вкус первые плоды можно через 3–4 года.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые. С солнечной стороны на созревших плодах появляется красноватый точечный румянец, давший название сорту. Обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Мякоть нежная, плотная, светло-оранжевого цвета. Внутри плода свободно расположена крупная косточка, которую легко вынуть и достать из неё сладкое ядрышко.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые

Созревают плоды постепенно, начиная с середины июля и до начала августа.

В целях транспортировки и для компотов плоды лучше снимать с дерева слегка недозревшими. Для варенья, джемов, сушки можно собирать с земли абрикосы, опавшие с верхних ярусов. Неплохо перед этим чем-либо застелить приствольный круг — тканью, плёнкой, сеном и т. п.

Великолепный джем или варенье варят из ягод абрикоса Краснощёкий

Сорт обладает невысокой зимостойкостью, но хорошей засухоустойчивостью. В зрелом возрасте, с хорошо развившейся корневой системой, может обходиться и без поливов. Но при этом плоды могут стать мелкими.

Устойчивость к болезням средняя, в сырые годы может поражаться грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно — абрикосу уход нужен.

Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет. Можно перечислить несколько особенностей, и все они связаны с его кроной:

  • Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
  • Из опыта поколений — этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
  • С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре — это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.

Если абрикос Краснощёкий посажен в рекомендуемом регионе, сюрпризов у садовода не будет.

Несколько советов по выращиванию абрикоса

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.

Видео: как подкармливать абрикос

Отзывы о сорте

У меня на даче растёт абрикос сорта Краснощёкий. Так ему уже лет 10 наверное. Плодоносит отлично. Дерево огромное. Неудобно правда плоды собирать с верхушки. Сами абрикосики сладкие, сочные. Их так много. Раньше выбрасывали плоды, которые на землю падали. А теперь научилась варить варенье. Супер сорт!

Настенька 72

Абрикос Краснощёкий, посажен прутиком в 2011, в 2013 пару кг дал попробовать. Очень даже ничего, вкусно, ароматно. Высота — примерно 1,7м. В посадочную ямку — песок, мелкий щебень, перепревший навоз и золы «на глазок». И ещё —всяко — разно, чего не жалко…

Глория52 (Казань)

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=520

Абрикос сорта Краснощёкий — выносливый долгожитель. Если остановить на нём выбор и посадить на участке лишь одно дерево, то можно долгие годы собирать с него плоды. Благодаря высокой урожайности сорта даже большая семья сможет летом почти целый месяц наслаждаться свежими, сочными, полезными абрикосами. А также можно приготовить различные витаминные джемы, компоты и варенья, которые своим ароматом будут напоминать о знойном лете во время зимних чаепитий в кругу семьи и друзей.

Читайте также:  Обработка абрикоса весной от болезней и вредителей
Ссылка на основную публикацию