Абрикос Шелудько — описание сорта и отзывы с фото

Сорт абрикоса шелудько

Абрикос Шелудько (открытая корневая система)

Абрикос Шелудько – высокоурожайный сорт украинской селекции.

Плоды крупные, массой 40-45 г, округло-овальной формы, теплого оранжевого цвета с насыщенным румянцем.

Мякоть золотисто-желтая, вокруг косточки насыщенно оранжевая, плотная и сочная, ароматная, сладкого вкуса с легкой гармоничной кислинкой.

Косточка легко отделяется от мякоти, внутри содержит сладкое ядро.

Дерево сильнорослое, формирует округло-овальную крону из густо облиственных веток.

Сорт скороплодный, молодое дерево вступает в плодоношение на 3-4 год, давая к 10 годам около 50 кг абрикос с дерева.

Растение зимо- и морозоустойчиво, средне устойчив к болезням и вредителям.

Плоды очень вкусны в свежем виде и после любых переработок.

Упаковка саженца (ОКС):Корни саженцев обрабатывают в растворе, так называемой «глиняной болтушке»Что способствует сохранению влаги корневой системы растения при транспортировке до 7 дней и более.Далее корни саженцев упаковуют стрейч плёнкой и плотно паллетируется скотчем.

Упаковка гермитична и надежная.

Абрикос популярного сорта Краснощекий: описание, характеристика

Популярная садовая культура — абрикос, не зря любима многими садоводами. Неприхотливость выращивания, а также стабильно хороший урожай делает это дерево необычайно популярным. К тому же плоды отличаются превосходным вкусом и универсальным назначением. Сочные абрикосы пригодны для употребления в свежем виде, консервирования, а также сушки и заморозки. Наверное, найдется мало людей, которые не любят этот фрукт.

Одним из самых старых сортов считается краснощекий абрикос, распространенный на многих садовых участках. Особенности выращивания и характеристики этого сорта подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

История выведения этого сорта доподлинно неизвестна. Зарегистрирован он еще в 1947 году, а вот о «родителях» информации нет. Дерево вырастает значительных размеров с округлой и пышной кроной. Характеризуется довольно крупными плодами с ярким розовым румянцем.

На фото — краснощекий абрикос:

Качественные показатели сорта:

  • Яйцевидные округлые плоды, средний вес которых 40 – 65 грамм. Кожица плотная, но тонкая, абрикосы хорошо переносят хранение и транспортировку.
  • Косточка довольно большая, до 6,5% от общей массы. Хорошо отделяется от мякоти и содержит очень сладкое ядро.
  • Сроки созревания — конец июня, плодоношение наступает на третий – четвертый год после посадки.
  • Сорт устойчив к засухе и морозам, а также распространенным заболеваниям.
  • Урожайность высокая — до 70 килограмм с одного дерева.
  • Сорт относится к самоплодным, а значит, способен дать хороший урожая даже в одиночных посадках.

Перейдя по ссылке, можно больше узнать про описание сорта сливы Президент.

А вот как выглядит слива русская алыча Гек, можно увидеть здесь.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит слива алыча Путешественница.

Также будет полезно узнать о том, какое существует описание сливы Белая медовая.

Абрикосы этого сорта отличаются прекрасными товарными характеристиками, поэтому часто выращиваются именно на продажу. Сочная кисло – сладкая мякоть пригодна для употребления в свежем виде, а также консервирования. Абрикосы хорошо переносят транспортирование, что является дополнительным преимуществом выращивания.

По дегустационной оценке, плоды получили 4,6 балла из пяти возможных, что само по себе отличный результат.

Также будет интересно узнать о существующих отзывах абрикоса Триумф северный.

Приобретение саженца — ответственное дело. Для этого необходимо выбрать наиболее жизнеспособное деревце, а также обратить внимание на состояние корневой системы. Не допускаются повреждения коры и подземной части, участки гнили и резкая смена цвета. На срезе ветви и корни должны быть «живыми», поэтому желательно приобретать такой товар только у проверенных питомников.

Для успешной акклиматизации также необходимо соблюдать основные правила посадки. Для этого необходимо заранее перекопать и удобрить почву. Для садовых культур это необходимо сделать еще осенью, а ранней весной приступать к закладке нового сада. Также будет полезно и интересно узнать про существующее описание абрикоса Десертный.

На видео — как посадить саженец абрикоса:

Основные секреты посадки:

  1. Место для произрастания необходимо выбирать хорошо освещенное, с низким залеганием грунтовых вод и хорошим дренажом. В заболоченных низинах дерево будет часто болеть и поражаться гнилью.
  2. Лунку выкапывают не менее 70 сантиметров глубиной, а диаметр определяется корнями растения. Корневую шейку ориентируют на южное направление, оставляя на небольшом возвышении над уровнем земли.
  3. На дно лунки необходимо высыпать ведро перегноя, смешанного с двумя столовыми ложками суперфосфата. Сверху удобрения присыпать землей, чтобы не обжечь корни.
  4. Почву утрамбовывают вокруг корней, а сверху обильно поливают.
  5. Чтобы ствол был ровным, можно использовать деревянный колышек для подвязки. Между ним и деревом должно оставаться достаточно места для свободного роста.
  6. В первый год после посадки желательно использовать зимнее укрытие кроны из мешковины или пленки. Так как сорт достаточно морозоустойчив, в дальнейшем необходимости в таком укрытии не понадобится.

Также вам будет интересно узнать про описание абрикоса Медовый, а также про условие его выращивания.

Успешно проведенная посадка влияет на дальнейший рост деревца, поэтому к этому мероприятию необходимо подойти с особым вниманием.

Абрикос при достаточном уходе может плодоносить до пятидесяти лет, поэтому необходимо также придерживаться правил дальнейшего ухода.

Опытные садоводы знают, что абрикосы любят влагу и регулярное рыхление. Несмотря на то, что «Краснощекий» относится к засухоустойчивым сортам, без должного полива плоды быстро мельчают, а урожайность падает. Кроме того, необходимо обновлять крону, проводят санитарную и формировочную обрезку дважды в год. Первый раз до появления движения сока в побегах, а второй раз — после сбора урожая.

Читайте также:  Обзор лучших сортов абрикоса для выращивания в Подмосковье

Другие важные требования ухода:

  • Внесенных при посадке удобрений растению хватит на первые два года. Начиная с третьего года используют органические подкормки примерно трижды за сезон. Первый раз — до пробуждения растения, затем перед формированием завязей, а после сбора урожая дерево подкармливают еще раз, но не позже чем за месяц до первых заморозков.
  • От распространенных вредителей и болезней используются народные средства и специализированные препараты. На степень поражения плодов влияет и загущенность кроны, поэтому обрезка способна решить и эту проблему.
  • Обильный пролив необходим доя созревания плодов. Впоследствии его сокращают либо прекращают полностью, чтобы не провоцировать рост прикорневой поросли.
  • Мульчирование прикорневой области поможет сохранить влагу, а также препятствует росту сорняков.

А вот как ухаживать за абрикосом Хабаровский, помогут понять данные отзывы.

На видео — как ухаживать за саженцем абрикоса:

Абрикос — любимый многими фрукт. Он славится удивительным вкусом и богатым питательным составом. Универсальное использование плодов, а также неприхотливость выращивания — все эти достоинства привлекают внимание многих садоводов. Как вырастить на своем участке абрикос сорта «Краснощекий», расскажет вам наша статья.

А здесь можно прочесть отзывы о сливе дочь Синильги.

Отзывы

  • Наталья: «Абрикосы люблю с детства, поэтому и в сортах разбираюсь хорошо. У нас на участке есть два дерева с похожим описанием, скорее всего это и есть «Краснощекие абрикосы». Вкус у них просто замечательный, впрочем, как и урожайность. Из личного опыта заметила одну особенность: чтобы абрикосы не мельчали, необходимо регулярно обрезать ветви. Плодов будет немного меньше, но зато по качеству и вкусу они будут несравнимы с многочисленной мелочью.»
  • Владислав: «Абрикос этого сорта рос на даче у родителей. Это, наверное, самое неприхотливое и урожайное дерево на моей памяти. Абрикос всегда было полно, а хлопот их выращивание не приносило. К сожалению, дерево пришлось убрать, а отростки от него не прижились. Сейчас ищу такой же сорт, но пока в наших питомниках он не используется.»

Абрикос Шалах (Еревани): описание и характеристика сорта

Десятки сортов, деревья различных форм и размеров дарят ежегодно по всей планете богатые витаминами и другими полезными веществами замечательные и сочные плоды – абрикосы. Чтобы улучшить вкусовые особенности и стойкость плодовой культуры к внешним воздействиям природного характера, селекционеры вывели культурные сорта. Они отличаются климатическими особенностями для разных широт и структурой самого дерева. Одним из универсальных сортов для разных стран является абрикос шалах.

Садоводы профессионалы и любители сходятся во мнении, что абрикос сорта шалах (еревани) – универсальное растение. Созревание плодов у этого сильнорослого дерева раннее или же среднее. А ствол достигает в высоту пяти, а то и шести метров. Урожай особи этого плодового начитают приносить достаточно рано, не позже четвертого года жизни. Популярностью абрикосы этого вида пользуются уже не один год, при чем, не только как столовые фрукты, но и как отличная база для консервации.

Произрастание

Родиной этого абрикоса является, о чем говорит и его название, Армения. Наиболее популярным он был в районе Еревана, а за последние десять лет перебрался и в другие страны Азии. Теперь консервные заводы, расположенные в Грузии и Азербайджане, для своего производства используют урожай этого сорта абрикос. В Никитском ботаническом саду армянский фрукт появился задолго до начала революции 1917 года. На испытания и станционное размножение абрикос шалах на юг СССР был отправлен только к концу тридцатых годов. С тех пор в теплых частях страны и подают к столу летом спелые и сочные плоды еревани.

Цветение

Так как особи абрикоса шалах дают плоды и раннего, и среднего созревания, то и период цветения у них разный. Эксперты-ботаники отмечают, что во время среднего созревания цветение дерева достаточно обильное и плотное. Климат, в котором произрастает конкретное дерево, напрямую влияет на время цветения. В самых теплых краях это конец июня, в более холодных начало, или даже середина, июля. Если брать Подмосковье, то эта прохладная зона позволит зацвести дереву довольно поздно. Сами же цветки довольно крупные – до 2,8 сантиметров. Лепестки – выгнутые и округлые, почти белого цвета.

Плоды

Именно за сочные и вкусные плоды этот сорт абрикоса пользуется популярностью среди дачников и владельцев консервных заводов. Что касается внешних характеристик, то тут стоит отметить их крупный размер – до 90 грамм за единицу. Визуальные особенности абрикоса не уступают вкусовым: кожица плода приятного кремового оттенка, с малиновым оттенком на боках. А под матовой оболочкой – ароматная мякоть, баланс сладости и кислоты которой соблюден идеально. Косточка в шалахе относительно мелкая, что облегчает ее удаление.

Достоинства сорта

Каждая плодовая культура имеет свои достоинства и недостатки. И, руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель, выбирает для себя именно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Так же и с сортом шалах.

Главное его достоинство, в условиях не слишком теплого климата, — средняя морозостойкость. Это значит, что сильных морозов севера России, к примеру, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на юге или ближе к центру, вполне сможет обитать и плодоносить. К тому же, радует и устойчивость к различным бактериям и болезням.

Читайте также:  Почему абрикос осыпается еще зеленый?

Также в плюс абрикосу и обильная урожайность. Особенно это выгодно не для домашнего использования, а для пищевой промышленности.

К тому же, хорошая транспортабельность плодов позволит долгое время хранить их в специальных помещениях или холодильных камерах и дольше наслаждаться их замечательным вкусом.

Что касается посадки и размножения дерева, то и здесь шалах имеет положительные черты. При разведении сорта путем черенкования на другие деревья можно не бояться гибели «гибрида». Все потому, что этот фрукт может быть совместим с несколькими сортами сливы, также прищепить отросток можно на алычу или, в крайнем случае, на персик. В целом же можно сделать один вывод – положительных качеств данной плодовой культуры гораздо больше, чем недостатков.

Видео «Абрикосы в Средней полосе»

Какие сорта абрикосов можно выращивать в средней полосе узнаете из видеоматериала

Абрикос “Шелудько” (летний сорт, средний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Абрикос “Шелудько” (летний сорт, средний срок созревания)

  • Высокоурожайный
  • Очень сладкий

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

Абрикос “Шелудько” – характеризуется высокой урожайностью, средней устойчивостью против грибковых болезней и повышенной морозостойкостью цветочных почек. Плоды средней массой 40-45г, округло-овальные, оранжевые с румянцем. Мякоть жёлтая, мясистая, сочная, плотная, ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядро сладкое. Плоды созревают в середине июля.

Ценность плодов для человеческого организма

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, так как содержат в своем составе практически все известные витамины (в частности, витамина A в плодах очень много, гораздо больше, чем в других фруктах) и микроэлементы. Улучшение работы щитовидки, укрепление защитных иммунных функций и повышение гемоглобина – такие процессы происходят в организме человека при стабильном употреблении этих фруктов в пищу. Большое количество магния позволяет нормализовать работу сердца, сосудов. Такие плоды улучшают мозговую активность и способствуют снижению холестерина в организме. Они содержат в себе большое количество клетчатки и при этом низкокалорийны, что является идеальным сочетанием для желающих сбросить скорее надоевшие лишние килограммчики. Высокое содержание железа в этих солнечных фруктах позволяет предотвратить анемию. А ядра абрикосов еще и обладают глистогонной функцией, хотя об этом мало кто знает, а вот в древности этим свойством широко пользовались в повседневной жизни.

Интересные факты

Название «армянские яблочки» получили изначально абрикосы в Европе, хотя досконально неизвестно, откуда они были завезены. В равной степени их родиной считается как Армения, так и провинция в Китае. При этом в Армении этот фрукт считают национальным. Абрикосы появились еще за 4000 лет до начала н.э., а в Европе этот фрукт оказался благодаря Александру Македонскому, привезшему плоды в Грецию. Съедая всего лишь около 200 граммов абрикосов ежедневно, можно обеспечить свой организм ежедневной нормой ценного витамина A, которого в этих плодах содержится больше, чем в любых других фруктах и овощах. При сушке абрикосы совершенно не растрачивают полезных свойств, а даже, наоборот, приобретают новые, поэтому курага считается самым полезным сухофруктом.

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения “Зелёный доктор” и “Аргумин” для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

    Абрикос Россиянин: выносливый сорт-крепыш с крупными и вкусными плодами

    Довольно часто зимостойкие абрикосы уступают по качеству плодов своим южным собратьям, что является главной проблемой при выведении сортов для зоны рискованного земледелия. В абрикосе Россиянин необходимая для сложного климата выносливость удачно сочетается с отменным вкусом крупных плодов, поэтому садоводам средних широт стоит узнать о нём более подробно.

    Подробное описание сорта абрикоса Россиянин

    В официальных каталогах нет описания данного сорта, поэтому придётся опираться на информацию из альтернативных источников.

    Читайте также:  Обработка абрикоса осенью от болезней и вредителей: секреты садоводов

    История возникновения сорта

    О происхождении абрикоса Россиянин известно совсем немного. Он был получен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Селекционеры-южане вывели сорт, который по своим характеристикам отлично подходит для культивирования в средних широтах. Абрикос не был зарегистрирован в Госреестре, но это не помешало ему приобрести популярность среди дачников средней полосы России и Подмосковья.

    Биологические и хозяйственные характеристики растения

    Дерево вырастает до 3–4 м, для абрикоса это довольно скромная высота, что является существенным преимуществом сорта: для сбора урожая достаточно обычной небольшой стремянки. Крона раскидистая, до 4 м в диаметре, бо́льшая часть плодов располагается на её периферии.

    Дерево абрикоса Россиянин невысокое и раскидистое

    Цветёт абрикос в мае. Сорт самоплоден, но наличие рядом других представителей культуры, цветущих в аналогичные сроки, повысит урожайность.

    Аромат розовато-белых цветков очень нравится пчёлам. Соседство с пасекой приносит двойную пользу: с одной стороны, опыление происходит более интенсивно, с другой стороны, абрикос является хорошим медоносом.

    Скороплодностью Россиянин не отличается, первый урожай обычно даёт на 5–6 году жизни подвоя. Сорт среднеранний, первые абрикосы начинают поспевать во второй декаде июля, отдача урожая растянута. С одного дерева можно собрать до 80 кг плодов, что является отличным показателем для абрикоса.

    Абрикос имеет следующие характеристики выносливости:

    • Зимостоек, деревья благодаря толстой коре без ущерба для древесины переносят морозы до -30 °C.
    • Засухоустойчив.
    • Относительно устойчив к болезням.
    • Практически не страдает от нападения вредителей.
    • Саженцы хорошо приживаются.
    • Взрослые растения неприхотливы, могут расти и плодоносить даже без ухода. Но, конечно, в этом случае снижается урожайность и ухудшается качество плодов.
    • В период чередования оттепелей с возвратными морозами возникает риск выпревания корневой шейки.

    Описание плодов

    Плоды крупные, но по размеру не выравненные: масса может варьироваться от 50 до 70 г. В источниках отмечено, что при хорошем уходе единичные абрикосы могут достигать 100 г. Форма округлая, слегка сплюснутая. Цвет жёлто-оранжевый, насыщенный, с румяным бочком.

    Плоды абрикоса Россиянин довольно крупные, насыщенного жёлто-оранжевого цвета с небольшим румянцем

    Мякоть интенсивно-жёлтого цвета, умеренно плотная, не жилистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Косточка свободная. Вкус отличный, плоды чаще всего употребляют свежими в качестве десерта. Отмечается, что сорт не очень подходит для переработки.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства Россиянина очевидны:

    • Небольшая высота дерева.
    • Самоплодность.
    • Высокая урожайность.
    • Крупноплодность.
    • Отличный десертный вкус.
    • Зимостойкость.
    • Выносливость к засухе.
    • Хорошая приживаемость посадочного материала;
    • Неприхотливость взрослых деревьев.

    К минусам сорта можно отнести недостаточно высокую скороплодность и склонность к подопреванию основания штамба в неблагоприятных условиях.

    Особенности посадки и выращивания этого абрикоса

    Неприхотливый описываемый абрикос хорошо растёт при обычном уходе, но стоит учесть некоторые особенности его культивирования.

    Как посадить дерево

    Когда сажают абрикос Россиянин, учитывают ряд следующих моментов:

    • В средней полосе деревце лучше посадить весной, чтобы оно успело прижиться до своей первой зимовки.
    • При посадке на равнинной местности или в низине следует поднять саженец выше уровня почвы на 60–70 см, поместив его на искусственный холмик. Это предохранит корневую шейку от подопревания, так как талые воды не будут скапливаться в районе штамба.

    Чтобы избежать подопревания корневой шейки, дерево рекомендуется разместить на холмике

    В остальном придерживаются обычных правил посадки.

    Формирование и обрезка

    Раскидистую крону невысокого Россиянина логичнее всего будет сформировать в виде чаши. На второй год после посадки оставляют 3–4 каркасные ветви, направленные в разные стороны и расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Их укорачивают на 1/3, остальные сучья удаляют вместе с проводником. В последующие 2–3 года на скелетных ветвях формируют по 1–2 разветвления второго порядка. В дальнейшем проводят регулирующую обрезку (прореживание), вырезая направленные внутрь кроны побеги, чтобы обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Не забывают и о санитарной обрезке.

    Чашевидная формировка легко выполняется на невысокой раскидистой кроне

    Видео: формировка кроны абрикоса в виде чаши

    Полив и подкормка

    Взрослые деревья, имеющие мощную корневую систему, обычно способны сами обеспечить себя водой. При отсутствии дождей не стоит допускать критического пересыхания почвы: в засушливый сезон растения желательно поливать 1 раз в месяц, но особенно влага необходима в период роста и налива плодов. Молодым деревцам в первые годы жизни требуется больше влаги, их поливают 6–8 раз за сезон: нужно следить, чтобы земля была влажная и рыхлая.

    Питательные вещества вносят по обычной схеме:

    • весной деревья подкармливают азотными туками;
    • в начале лета растениям нужен калий;
    • под осеннюю перекопку разбрасывают фосфорные удобрения.

    Защита от неблагоприятных факторов

    Неприхотливость и выносливость растений не освобождает от некоторых мероприятий по их защите:

    • Не стоит пренебрегать стандартной профилактикой, несмотря на то что риск поражения болезнями и вредителями невелик. Чрезмерно дождливый сезон всё же может спровоцировать появление грибковых заболеваний.
    • Осенняя и весенняя известковая побелка штамбов и каркасных сучьев защитит их от солнечных ожогов, температурных перепадов и личинок вредоносных насекомых.

    Защитную побелку известковым раствором проводят весной и осенью

    Отзывы садоводов о сорте абрикоса Россиянин

    Абрикос «Россиянин» хорошо адаптирован под морозы и способен выдержать до -30 градусов. Урожайность достигает 70–80 кг с дерева. Дерево невысокое, начинает плодоносить на 5 год после посадки. Плоды оранжевые, крупные и сочные. Сроки созревание средние. В середине июля можно срывать первый урожай.

    Valaga

    http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3428

    Сорта устойчивые к болезням, хорошего вкуса и т.д представить не проблема. Трудности могут быть с регионом Волгоград например … Ананасный цюрюпинский, Манитоба, Кезар Дамне, Саратовский рубин, Триумф северный, Россиянин, Ставропольский ранний, Чёрный принц ……………. и т.д.

    peappl, Волгоград

    http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

    Неприхотливый Россиянин успешно произрастает в неустойчивом климате и при этом имеет плоды, не уступающие по вкусу лучшим южным сортам. Выносливый и урожайный сорт порадует хорошими результатами в средней полосе России и Подмосковье даже неопытного садовода. А также преимуществом сорта является невысокое дерево, с которого очень удобно собирать плоды.

    Сорта абрикосов фото с названием и описанием

    Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

    Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

    Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

    Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

    Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

    Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

    Сорт Абрикоса Лель фото

    Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

    Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

    Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

    Сорт Абрикоса Медовый фото

    Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

    Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

    Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

    Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

    Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

    Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

    Сорт Абрикоса Царский фото

    Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

    Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

    Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

    Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

    Сорт Абрикоса Лескоре фото

    Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

    Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

    Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

    Абрикосы со средним периодом дозревания

    Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

    Сорт Абрикоса Ананасный фото

    Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

    Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

    Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

    Сорт Абрикоса Шалах фото

    Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

    Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

    Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

    И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

    Сорт Абрикоса Россиянин фото

    Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

    Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

    Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

    Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

    Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

    Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

    Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

    Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

    Сорт Абрикоса Королевский фото

    С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

    Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

    Сорт Абрикоса Триумф северный фото

    Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

    Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

    Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

    Абрикосы с поздним периодом дозревания

    К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

    Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

    Сорт Абрикоса Первайс фото

    На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

    Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

    Сорт Абрикоса Консервный фото

    Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

    Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

    Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

    Сорт Абрикоса Искра фото

    Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

    Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

    Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

    Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

    Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

    К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

    Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

    Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

    Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

    Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

    Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

    Абрикос, Prunus armeniaca

    Айсберг

    Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.

    Академик

    Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от меж­сортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.

    Алёша

    Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.

    Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.

    Водолей

    Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.

    Восточно-Сибирский

    Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.

    Восточный Саян

    Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.

    Горный Абакан

    Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.

    Графиня

    Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.

    Гритиказ

    Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.

    Дженгутаевский

    Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .

    Жемчужина Жигулей

    Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.

    Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

    Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

    Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

    Лучшие сорта абрикосов для средней полосы (фото, описания, отзывы садоводов)

    Добавление статьи в новую подборку

    Если вы до сих пор мечтаете о собственных ароматных, сладких и нежных плодах абрикоса в своем саду, но переживаете, что этой теплолюбивой культуре в наших средних широтах уж очень некомфортно, спешим вас разубедить! Давно выведены выносливые и зимостойкие сорта абрикоса.

    Акклиматизированные к капризным погодным условиям средней полосы сорта и гибриды этой южной культуры появились уже в конце XIX века, а на сегодняшний день их список составляет десятки наименований. Главное – подобрать тот самый, который будет хорошо себя чувствовать на вашем участке и будет удовлетворять всем вашим требованиям.

    Чтобы помочь вам сориентироваться в богатстве выбора, мы подготовили для вас небольшой список лучших сортов абрикосов для средней полосы (по отзывам садоводов) с фото и описаниями – читайте и выбирайте.

    Алеша

    Среднеранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с конца июля – начала августа.

    Дерево среднерослое (до 4 м высоты) с округлой раскидистой кроной, крупными цветками.

    Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, слегка сплюснутые, светло-желтые, по вкусу сладкие с кислинкой, кожица гладкая.

    Сорт самоплодный, средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, неплохо переносит недостаток воды, любит обилие солнечного света. При полном созревании плоды могут опадать.

    Транспортабельность плодов средняя, лежкость отличная. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Айсберг

    Среднеранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с конца июля – начала августа.

    Сорт частично самоплодный, высокой урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки (прививки).

    Дерево средней силы роста (до 3 м) с ветвистой кроной и очень пышным цветением (плодов завязывается гораздо меньше).

    Плоды среднего размера (20-30 г), округлой, слегка сплющенной с боков формы, желто-оранжевые с небольшим румянцем, сладкие, нежные, очень сочные; кожица тонкая. Косточка небольшая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти.

    Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность и затенение. Недостаток – требовательность к регулярным подкормкам.

    Плоды отлично транспортируются и хранятся. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Среднеранний сорт абрикоса, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

    Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

    Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, блестящая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

    Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

    Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Монастырский

    Позднеспелый сорт абрикоса, урожай можно начинать собирать с середины-конца августа.

    Дерево сильнорослое (до 5 м) с раскидистой широкой кроной, обильным цветением.

    Плоды крупные (30-40 г), овально-округлой достаточно вытянутой формы, лимонно-желтые, кожица плотная с опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти.

    Сорт самоплодный, высокой урожайности, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

    Растение повышенной морозостойкости, неприхотливое, устойчиво к основным заболеваниям.

    Транспортабельность и лежкость плодов отличные. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Россиянин

    Среднеранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины-конца июля.

    Сорт самоплодный, высокой урожайности, плодоносит стабильно и ежегодно, начинает давать плоды на 5-6-й год после посадки.

    Дерево среднерослое (до 4 м высоты) с раскидистой ветвистой кроной.

    Плоды очень крупные (50-65 г), выровненной округлой формы, желто-оранжевого цвета с розовым румянцем, сочные, по вкусу очень сладкие (“персиковые”), очень сочные, ароматные. Косточка небольшая, гладкая, легко отделяется от мякоти.

    Растение выносливо, отличается повышенной зимостойкостью, засухоустойчиво, имеет относительный иммунитет к болезням и почти не подвержено нападению вредителей.

    Плоды достаточно хорошо транспортируются, пригодны для употребления в свежем виде (рекомендованы) и переработки.

    Снегирек

    Среднепоздний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины августа.

    Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

    Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

    Плоды некрупные (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

    Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

    Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Царский

    Среднеспелый сорт абрикоса, урожай начинают собирать с начала-середины августа.

    Сорт самоплодный, средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки (прививки).

    Дерево медленнорастущее, среднерослое (до 3,5 м высоты) со среднего размера и ветвистости кроной, крупными цветками.

    Плоды некрупные (до 25 г), выровненной овальной формы, ярко-желтого цвета с бордовым румянцем, очень сочные, сладкие с кислинкой, ароматные. Косточка небольшая, гладкая, легко отделяется от мякоти.

    Растение отличается повышенной зимостойкостью, достаточно неприхотливое, нетребовательное к почвам.

    Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Элитный гибрид I-05-6

    Ультраранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины июля.

    Сорт высокой урожайности, плодоносит стабильно и ежегодно.

    Дерево невысокое с компактной кроной и мощными сильнорослыми побегами.

    Плоды крупные (40-55 г), выровненной округлой формы, желто-кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие (“персиковые”), ароматные. Косточка небольшая, гладкая, но плохо отделяется от мякоти.

    Растение отличается повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также отличной устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу).

    Плоды достаточно хорошо транспортируются, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

    Помимо описанных сортов, большой популярностью в средней полосе пользуются такие зимостойкие сорта абрикосов, как Триумф Северный, Краснощекий, Медовый, Выносливый, Варяг, Эдельвейс, Зевс, Гвиани, Восторг.

    Возможно, вас также заинтересуют сорта самоплодного абрикоса, которые не зависят от капризов погоды и способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них.

  • Ссылка на основную публикацию