Абрикос Память Шевчука — описание сорта и отзывы с фото

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Абрикос Ч. 2

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Абрикос Ч. 2

Сообщение от Андрей Васильев » 27.07.2015, 19:54

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от ЛОА » 28.07.2015, 13:01

Сообщения: 315 Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16 Откуда: Минск Благодарил (а): 510 раз Поблагодарили: 365 раз

Статус: В сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от сансад » 06.08.2015, 23:40

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от ingen » 08.08.2015, 15:02

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 03.09.2015, 23:39

Сообщения: 465 Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52 Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 590 раз Поблагодарили: 255 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от BHAKT » 04.09.2015, 18:11

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:05

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:46

Сообщения: 4512 Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57 Интересы: Садоводство Занятие: Ремонт теле аппаратуры Откуда: ЦЧР,Воронеж Благодарил (а): 2158 раз Поблагодарили: 3511 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Zener » 09.09.2015, 10:44

Сообщения: 306 Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56 Откуда: Краснодарский край Благодарил (а): 116 раз Поблагодарили: 350 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от новичок » 09.09.2015, 13:24

Здравствуйте.
Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:48

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:50

новичок писал(а): Здравствуйте.
Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Характеристика и правила выбора

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков. Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями. На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Читайте также:  Когда обрезают абрикос?

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

Наибольшее распространение абрикос получил преимущественно в любительском садоводстве на территории южных и юго-западных районов Белоруссии. На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов. На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.

Как выращивать абрикосы в средней полосе (видео)

Лучшие среднеранние сорта

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Память Шевчука»Средней силы роста, с мощной и крепкой кронойПлоды крупных размеров, массой до 75,5 г, немного сжатые, оранжевые с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого цвета, нежная и сочная, кисло-сладкаяСамоплодный сорт, устойчивый к поражению клястероспориозом
«Знаходка»Крупные и мощные, быстрорастущие, с округлой и достаточно густой кронойПлоды одномерные, округлой формы, массой 33-52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть светло-оранжевого цвета, кисловато-сладкаяПовышенная морозостойкость, средняя устойчивость к поражению клястероспориозом и высокая устойчивость к монилиозу
«Погремок»Деревья сильнорослые, с шаровидной и разреженной кронойПлоды крупных размеров, массой до 55-68 г, округло-овальные, сдавленные с боков, тусклого оранжевого цвета. Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, кисловато-сладкаяСамоплодный, лежкий, транспортабельный сорт

Лучшие среднепоздние сорта

Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Спадчына»Быстрый рост, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, массой до 35,5 г, округлые, желтые с румянцем, с незначительным опушением. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная, кисло-сладкаяСамоплодный и морозостойкий, нет устойчивости к парше
«Память Говорухина»Средняя сила роста, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть желтого цвета, кисло-сладкаяПовышенная морозостойкость, высокая полевая устойчивость к парше, повышенная устойчивость к клястероспориозу, средняя устойчивость к поражению монилиозом
«Память Лойко»Быстрорастущие, с округлой и среднезагущенной кронойПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 45 г, светло-желтые, со слабым опушением. Мякоть бежево-оранжевого цвета, кисло-сладкаяВысокая морозостойкость, высокая полевая устойчивость к монилиозу, Может поражаться клястероспориозом

Правила посадки

Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке. Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс. Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.

Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:

  • посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
  • грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;

  • даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
  • на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.

В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:

  • посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
  • размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
  • посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.

Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период. От ухода за посаженными растениями будет зависеть последующая урожайность плодовых насаждений.

Технология выращивания

Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
  • для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
  • после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
  • первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
  • в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
  • основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
  • для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.
Читайте также:  Обзор и выращивание лучших морозостойких сортов абрикоса

Как посадить абрикос (видео)

По мнению специалистов-селекционеров, наиболее удачными для культивирования в Беларуси являются районированные белорусские и российские сорта абрикоса, которые обладают отличной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, формируют плоды с нежным вкусом и товарным внешним видом.

Абрикос Память Шевчука — описание сорта и отзывы с фото

Какой сорт абрикоса выбрать?

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, и все же большинство людей считают, что эти ароматные бархатистые плоды самые вкусные! Вообще, абрикос — южанин. Однако, как оказалось, это теплолюбивое растение может прижиться и в центральных районах Восточной Европы, и даже на Дальнем Востоке. Как правило, сорта абрикоса лучше приспосабливаются к условиям выращивания того региона, для которого они выведены. Однако, уважаемые читатели, это вовсе не значит, что вы не можете их «испытать» на своем участке. Успехов вам!

В южной и центральной зонах плодоводства Беларуси:

Знаходка. Самоплодный, зимостойкий, устойчивый к клястероспориозу и относительно устойчивый к парше. Плоды средней величины, массой 30 г, овальные, оранжевые с красноватыми точками, слабо опушенной кожицей и светло-оранжевой сочной кисло-сладкой мякотью. Созревают в начале августа.

Спадчына. Самоплодный, морозостойкий, склонен к поражению паршой. Плоды средней величины, массой до 35 г, округлые, желтые с темно-красным румянцем, нежной, слабо опушенной кожицей и светло-желтой, сочной, кисло-сладкой мякотью.

Память Шевчука. Самоплодный, устойчивый к клястероспориозу. Плоды крупные, массой 45-75,5 г, слегка сжатые с боков, оранжевые с красноватым румянцем, с оранжевой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Созревают в начале августа.

Память Лойко. Зимостойкий, среднего срока созревания. Плоды массой до 24 г, приятного десертного вкуса.

Память Говорухина. Зимостойкий, среднего срока созревания. Плоды массой до 47,5 г, приятного десертного вкуса.

Сорта абрикосов, выведенные в Прибалтике

Лаема. Плоды средней величины, темно-желтые, с красным румянцем на солнечной стороне, с плотной мякотью приятного вкуса. Созревают в середине июля.

Велта. Плоды крупные, плоскоокруглые, оранжевые, с румянцем и плотной ароматной мякотью. Созревают в середине июля.

Дзинтарс. Плоды крупные, слегка сдавленные с боков, оранжевые, с румянцем и плотной ароматной мякотью. Созревают в середине августа.

В средней полосе России (Тамбовская, Курская, Саратовская, Самарская, Воронежская и др. обл.) наиболее распространены сорта:

Триумф северный. Самоплодный. Плоды крупные, массой до 45 г, удлиненно-овальные, оранжевые, с розовым румянцем на солнечной стороне. Созревают в первой половине августа.

Компотный. Частично самоплодный. Плоды среднего размера, массой до 25 г, светло-желтые, удлиненно-овальные, с плотной, сочной,хрустящей оранжевой мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа.

Воронежский ранний. Частично самоплодный, десертный. Плоды небольшого размера, массой 15-20 г, кисло-сладкие. Созревают в начале июля.

Погремок. Частично самоплодный. Плоды очень крупные, массой до 60 г, округло-овальные, сдавленные с боков, желтые, опушенные, с плотной, желто-оранжевой, сладкой мякотью. Созревают в конце июля-начале августа.

В Уральском регионе:

Кичинский. Плоды массой до 15 г, желтые, с кисло-сладкой ароматной мякотью. Созревают в начале августа.

Пикантный. Плоды массой до 14,5 г, желтые, с красным загаром на солнечной стороне, мякоть желтая, ароматная, кисло-сладкая с горчинкой. Созревают в июле-августе.

Челябинский ранний. Плоды массой около 10 г, желтые с легким румянцем и светло-желтой кисло-сладкой мякотью. Созревают в конце июля.

В Приморском крае:

Академик. Самый крупноплодный сорт. Плоды крупные, массой 50-52 г, красивые, с отличными вкусовыми качествами. Созревают в третьей декаде июля.

Читайте также:  Абрикос Куйбышевский Юбилейный — описание сорта и отзывы с фото

Ранний. Плоды массой 25-30 г, желтые с красными крапинками, хорошего вкуса. Созревают в третьей декаде июля. Урожайность — до 20 кг абрикосов с дерева. Есть у этого сорта и недостатки: цветы повреждаются монилиозом, а крона — клястероспориозом. В период тайфунов плоды растрескиваются.

Погремок приморский. Сорт с листьями дикого маньчжурского абрикоса, урожайный. Плоды крупные, массой до 30 г, желтые, очень вкусные, с плотной мякотью. Созревают в третьей декаде июля.

Агатовый. Плоды крупные, массой до 30 г, очень вкусные. Созревают во второй декаде июля.

Лунный календарь огородника на 2016г.
Лекарство на грядках
Копилка дачного опыта
Биологические особенности овощных культур
Таблица совместимости овощных культур
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
История садоводства

Абрикос память шевчука описание сорта фото отзывы

Абрикос Память Шевчука был выведен путем селекции на Пинском опорном пункте Белорусского НИИ плодоводства. По моменту созревания – средний. Самоплодный. Является одним из более востребованных сортов на территории Российской Федерации.

Деревья. Достоинства и недостатки

Деревья довольно крупные, обладают быстрым ростом. Крона по форме шаровидная, раскидистая, не загущенная. Окончательные размеры абрикоса зависят от типа подвоя. Первый урожай появляется уже на 3 — 4 год. В достоинствах у сорта Память Шевчука повышенная зимостойкость, резистентность к парше косточковых и клястероспориозу, самоплодность.

Урожайность и сроки созревания

Урожайность сорта достойная: до 60 кг с одного саженца. За первые пять лет после начала плодоношения средняя урожайность равна 28,6 кг. Плоды начинают вызревать в первой, а полностью вызревшие уже ко второй декаде августа.

Плоды

Сами абрикосы внушительных размеров: усредненная масса 44 гр. Максимальный зафиксированный вес плодов 75,5 гр. Округлой формы, чуточку сплюснутые с боков, одноразмерные. Внешний окрас плодов оранжево-желтый с нечетким алым налетом. Мякоть оранжевая, с большим трудом отстает от косточки, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, очень вкусная.

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Характеристика и правила выбора

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков. Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями. На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

Наибольшее распространение абрикос получил преимущественно в любительском садоводстве на территории южных и юго-западных районов Белоруссии. На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов. На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.

Как выращивать абрикосы в средней полосе (видео)

Лучшие среднеранние сорта

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Память Шевчука»Средней силы роста, с мощной и крепкой кронойПлоды крупных размеров, массой до 75,5 г, немного сжатые, оранжевые с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого цвета, нежная и сочная, кисло-сладкаяСамоплодный сорт, устойчивый к поражению клястероспориозом
«Знаходка»Крупные и мощные, быстрорастущие, с округлой и достаточно густой кронойПлоды одномерные, округлой формы, массой 33-52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть светло-оранжевого цвета, кисловато-сладкаяПовышенная морозостойкость, средняя устойчивость к поражению клястероспориозом и высокая устойчивость к монилиозу
«Погремок»Деревья сильнорослые, с шаровидной и разреженной кронойПлоды крупных размеров, массой до 55-68 г, округло-овальные, сдавленные с боков, тусклого оранжевого цвета. Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, кисловато-сладкаяСамоплодный, лежкий, транспортабельный сорт
Читайте также:  Абрикос Июньский ранний — описание сорта и отзывы с фото

Лучшие среднепоздние сорта

Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Спадчына»Быстрый рост, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, массой до 35,5 г, округлые, желтые с румянцем, с незначительным опушением. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная, кисло-сладкаяСамоплодный и морозостойкий, нет устойчивости к парше
«Память Говорухина»Средняя сила роста, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть желтого цвета, кисло-сладкаяПовышенная морозостойкость, высокая полевая устойчивость к парше, повышенная устойчивость к клястероспориозу, средняя устойчивость к поражению монилиозом
«Память Лойко»Быстрорастущие, с округлой и среднезагущенной кронойПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 45 г, светло-желтые, со слабым опушением. Мякоть бежево-оранжевого цвета, кисло-сладкаяВысокая морозостойкость, высокая полевая устойчивость к монилиозу, Может поражаться клястероспориозом

Правила посадки

Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке. Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс. Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.

Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:

  • посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
  • грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;

  • даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
  • на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.

В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:

  • посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
  • размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
  • посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.

Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период. От ухода за посаженными растениями будет зависеть последующая урожайность плодовых насаждений.

Технология выращивания

Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
  • для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
  • после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
  • первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
  • в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
  • основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
  • для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.

Как посадить абрикос (видео)

По мнению специалистов-селекционеров, наиболее удачными для культивирования в Беларуси являются районированные белорусские и российские сорта абрикоса, которые обладают отличной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, формируют плоды с нежным вкусом и товарным внешним видом.

Хочу кратко подвести итоги конкурса на самый крупный плод абрикоса сезона 2018 в Республике Беларусь. И сразу хочу извиниться, что делаю это немного с опозданием от заявленных изначально сроков, но на то был ряд причин. Приношу свои извинения моим заинтересованным читателям.

Замечу также, что по многочисленным просьбам победителей и призеров мною был изменен призовой фонд – все участники «возжелали» получить в качестве награды за свои труды саженцы абрикоса сорта Харостар и никакие другие.

На Брестчине этот год на урожай абрикоса удался. После двух безурожайных прошлых лет абрикосы уродили у всех: как у опытных садоводов, так и простых садоводов-дачников. Со средины июня и до конца июля рынки Бреста были завалены разношерстными жерделями и сортовыми абрикосами местных садоводов-любителей. Цена на плоды была вполне доступной. Если привозные молдавские, украинские и армянские абрикосы у предпринимателей стоили 4-4,5 бел. руб. за кг, то местные плоды абрикоса продавались по 1-3 руб. за кг в зависимости от размера плодов.

Читайте также:  Как абрикос подготовить к зиме?

На мою инициативу откликнулось намного меньше садоводов, чем я ожидал. Даже начал думать, что я один увлекаюсь сортовыми абрикосами. И все «призовые» места достанутся мне самому.

Но в конце сезона (конец июля) неожиданно для меня садовод-любитель, а по совместительству ведущий агроном Фермерского хозяйства «Буг сад» Александр Конюшик меня «оглушил» сортом абрикоса Крупноплодный Дуки – он предъявил плоды размером 125 грамм! «Порвал», как говорится, всех, и меня в том числе, и занял первое место и получает на испытание и в подарок в качестве приза 5 саженцев абрикоса Харастар, который отлично зарекомендовал себя в этом сезоне.

Второе место я скромно присваиваю себе по следующим сортам:

10 лет (80 кг с дерева)

И в подарок себе в качестве приза высаживаю на дальнейшее испытание целый ряд абрикоса сорта Харостар.

Третье место разделили два садовода и питомниковода Валерий Панько (г. Брест) – сорт абрикоса Погремок 75 г и Владимир Крылович (Дзержинский район) – сорта абрикоса Триумф Севера и Лель. Правда, уважаемый Владимир Анатольевич так и не удосужился взвесить плоды и перезвонить, а ответил мне буквально так: «Объедаемся абрикосами, не знаем куда девать, плоды как куриное яйцо». А каких курей яйцо не уточнил – молодых, старых, бройлерных, карликовых? Но, зная давно этого честнейшего садовода, я не сомневаюсь, что его плоды смело «потянули» на 3-е место. И оба эти садовода получают от меня в подарок и на сравнительное испытание по 3 саженца абрикоса сорта Харостар.

Почетное 4 место за самые ранние плоды абрикоса разделили Николай Шостак (сорт Июньский) и Вячеслав Шайко (сорт Ковалевский) и получают в подарок и на испытание по 2 саженца абрикоса сорта Харостар.

Этим же двум садоводам можно в этом сезоне смело присвоить звание абсолютных чемпионов Республики Беларусь по выращиванию персиков в открытом грунте. Николай Шостак получил урожай персиков в своем саду около тонны! А Вячеслав Шайко имеет очень большую коллекцию новейших сортов персика и нектарина.

Успехов всем в непростой профессии – Садовник!

P . S . Почему я так настойчиво делаю упор на сорт абрикоса Харостар. Потому что в Украине этот сорт садят массово в промышленные сады. Потому что шесть лет я его уже наблюдаю в своем саду, и он меня не разочаровал ни по одному из параметров. Кроме того, сорт канадский, а Канада расположена повыше Беларуси к северу, что говорит в пользу морозостойкости этого сорта.

Перечислю недостатки некоторых других сортов : Никитский – очень загнивают плоды; Июньский мягкий и потому не транспортабелен; Погремок загнивает с носика; Память Шевчука – мякоть не плотная и не отделяется от косточки, плоды падают (осыпаются) с дерева еще полуспелыми и разбиваются; все дальневосточные сорта (11 шт.) за 6 лет у меня показали отрицательный результат, цветочная почка в наших условиях у них выпадает на 98 % и размер не впечатляет (смешные 25 г).

Харостар же, в отличие от других сортов, имеет очень плотную мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкий, плоды все выровненные как один (50-60 г), среднего срока созревания (когда идет массовая продажа плодов), и главное, что я заметил, они не осыпаются, а очень крепко держатся на дереве даже во время сильного ветра (в отличие от других сортов на 10-ти испытуемых деревьев не упал ни один плод). Единственное «но» по данному сорту, что он не крупноплодный. Плоды у него средние (50-60 г). Если бы при всех своих достоинствах он был бы столь же крупным как, например, Никитский, Ботсадовский или даже Память Шевчука, то сорт можно было бы назвать идеальным.

Ну и шила в мешке не утаишь – у меня этот сорт закупили многие сотрудники из Института плодоводства г. Самохваловичи. Куда они их посадят – на личные подворья или на институтские опытные делянки – это второй вопрос. Но лет через 5-6 этот сорт гарантированно «всплывет» массово. Поэтому за это время я должен успеть «снять пенку». Если найдутся фанаты-любители, готовые выставить у себя на участках на испытание этот сорт по всей территории Республики Беларусь, будет очень успешный эксперимент. Если ко мне обратились бы сотрудники Брестской областной станции по районированию сортов , я мог бы и им выделить на испытание пару десятков саженцев данного сорта.

Читайте также:  Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

Ну и читайте между строк: если я так активно и массово рекламирую и распространяю сорт абрикоса Харостар, значит в «заначке» на подходе новые сорта мировой селекции.

Итоги конкурса на самый крупный плод абрикоса сезона 2018

Хочу кратко подвести итоги конкурса на самый крупный плод абрикоса сезона 2018 в Республике Беларусь. И сразу хочу извиниться, что делаю это немного с опозданием от заявленных изначально сроков, но на то был ряд причин. Приношу свои извинения моим заинтересованным читателям.

Замечу также, что по многочисленным просьбам победителей и призеров мною был изменен призовой фонд – все участники «возжелали» получить в качестве награды за свои труды саженцы абрикоса сорта Харостар и никакие другие.

На Брестчине этот год на урожай абрикоса удался. После двух безурожайных прошлых лет абрикосы уродили у всех: как у опытных садоводов, так и простых садоводов-дачников. Со средины июня и до конца июля рынки Бреста были завалены разношерстными жерделями и сортовыми абрикосами местных садоводов-любителей. Цена на плоды была вполне доступной. Если привозные молдавские, украинские и армянские абрикосы у предпринимателей стоили 4-4,5 бел. руб. за кг, то местные плоды абрикоса продавались по 1-3 руб. за кг в зависимости от размера плодов.

На мою инициативу откликнулось намного меньше садоводов, чем я ожидал. Даже начал думать, что я один увлекаюсь сортовыми абрикосами. И все «призовые» места достанутся мне самому.

Но в конце сезона (конец июля) неожиданно для меня садовод-любитель, а по совместительству ведущий агроном Фермерского хозяйства «Буг сад» Александр Конюшик меня «оглушил» сортом абрикоса Крупноплодный Дуки – он предъявил плоды размером 125 грамм! «Порвал», как говорится, всех, и меня в том числе, и занял первое место и получает на испытание и в подарок в качестве приза 5 саженцев абрикоса Харастар, который отлично зарекомендовал себя в этом сезоне.

Второе место я скромно присваиваю себе по следующим сортам:

10 лет (80 кг с дерева)

И в подарок себе в качестве приза высаживаю на дальнейшее испытание целый ряд абрикоса сорта Харостар.

Третье место разделили два садовода и питомниковода Валерий Панько (г. Брест) – сорт абрикоса Погремок 75 г и Владимир Крылович (Дзержинский район) – сорта абрикоса Триумф Севера и Лель. Правда, уважаемый Владимир Анатольевич так и не удосужился взвесить плоды и перезвонить, а ответил мне буквально так: «Объедаемся абрикосами, не знаем куда девать, плоды как куриное яйцо». А каких курей яйцо не уточнил – молодых, старых, бройлерных, карликовых? Но, зная давно этого честнейшего садовода, я не сомневаюсь, что его плоды смело «потянули» на 3-е место. И оба эти садовода получают от меня в подарок и на сравнительное испытание по 3 саженца абрикоса сорта Харостар.

Почетное 4 место за самые ранние плоды абрикоса разделили Николай Шостак (сорт Июньский) и Вячеслав Шайко (сорт Ковалевский) и получают в подарок и на испытание по 2 саженца абрикоса сорта Харостар.

Этим же двум садоводам можно в этом сезоне смело присвоить звание абсолютных чемпионов Республики Беларусь по выращиванию персиков в открытом грунте. Николай Шостак получил урожай персиков в своем саду около тонны! А Вячеслав Шайко имеет очень большую коллекцию новейших сортов персика и нектарина.

Успехов всем в непростой профессии – Садовник!

P . S . Почему я так настойчиво делаю упор на сорт абрикоса Харостар. Потому что в Украине этот сорт садят массово в промышленные сады. Потому что шесть лет я его уже наблюдаю в своем саду, и он меня не разочаровал ни по одному из параметров. Кроме того, сорт канадский, а Канада расположена повыше Беларуси к северу, что говорит в пользу морозостойкости этого сорта.

Перечислю недостатки некоторых других сортов : Никитский – очень загнивают плоды; Июньский мягкий и потому не транспортабелен; Погремок загнивает с носика; Память Шевчука – мякоть не плотная и не отделяется от косточки, плоды падают (осыпаются) с дерева еще полуспелыми и разбиваются; все дальневосточные сорта (11 шт.) за 6 лет у меня показали отрицательный результат, цветочная почка в наших условиях у них выпадает на 98 % и размер не впечатляет (смешные 25 г).

Читайте также:  Чем отличается абрикос от урюка?

Харостар же, в отличие от других сортов, имеет очень плотную мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкий, плоды все выровненные как один (50-60 г), среднего срока созревания (когда идет массовая продажа плодов), и главное, что я заметил, они не осыпаются, а очень крепко держатся на дереве даже во время сильного ветра (в отличие от других сортов на 10-ти испытуемых деревьев не упал ни один плод). Единственное «но» по данному сорту, что он не крупноплодный. Плоды у него средние (50-60 г). Если бы при всех своих достоинствах он был бы столь же крупным как, например, Никитский, Ботсадовский или даже Память Шевчука, то сорт можно было бы назвать идеальным.

Ну и шила в мешке не утаишь – у меня этот сорт закупили многие сотрудники из Института плодоводства г. Самохваловичи. Куда они их посадят – на личные подворья или на институтские опытные делянки – это второй вопрос. Но лет через 5-6 этот сорт гарантированно «всплывет» массово. Поэтому за это время я должен успеть «снять пенку». Если найдутся фанаты-любители, готовые выставить у себя на участках на испытание этот сорт по всей территории Республики Беларусь, будет очень успешный эксперимент. Если ко мне обратились бы сотрудники Брестской областной станции по районированию сортов , я мог бы и им выделить на испытание пару десятков саженцев данного сорта.

Ну и читайте между строк: если я так активно и массово рекламирую и распространяю сорт абрикоса Харостар, значит в «заначке» на подходе новые сорта мировой селекции.

Абрикос Память Лойко

Абрикос “Память Лойко” выдерживает большие отрицательные температуры (-30), обладает хорошей урожайностью 30-40 кг. с одного саженца. Дерево небольшого размера до 3 м. Плоду довольно крупные 30-40 г желтого цвета с румянцем. Готовы к употреблению в начале августа. пригодны для всех видов переработки.Мякоть сочная, ароматная приятного сладкого вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Саженцы этого сорта отличаются отличной приживаемостью.

Абриков Память Шевчука

Абрикос “Память Шевчука” – это сорт среднего срока созревания (начало – середина августа). Самоплодный сорт, т. е. не нуждается в опылителе. Плоды крупные, массой до 75 г, округлой формы. Кожица жёлтая с тёмно-красным румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка средней величины, легко отделяется.Дерево достигает 2,5 – 3,0 м в высоту. Крона пирамидальная, раскидистая. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к различным заболеваниям косточковых.

Абрикос Принц

Саженцы абрикоса сорта “Принц” плодоносят на следующий год после посадки. Сорт самоопыляющийся. Высокоустойчив к коккомикозу. Косточка легко отделяется от мякоти. Мякоть сладкая.

Абрикос Спадчына

Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Дерево средней величины, быстрорастущее, крона раскидистая, густая. Саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Обладают высокой устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу. Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: август.

Абрикос Знаходка

Дерево быстрорастущее, крона округлая, густая. Саженцы повышенной зимостойкости. Вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Обладают устойчивостью к клястероспориозу и высокой устойчивостью к монилиозу. Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса.Срок потребления: август.

Абрикос Погремок

Плоды крупные, средней массой 45-50 г, на молодых деревьях до 60-80г, округло-овальные, сдавленные с боков. Срок потребления: в начале августа. Достоинства: Сорт самоплодный, универсального назначения. Плоды довольно лежкие, транспортабельные; пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Абрикос Триумф Северный

Хорошо переносит зиму и дает высокий урожай. Плоды крупные. Мякоть сочная, сладкая легко отделяется от косточки. Является лучшим среди всех северных сортов. Высота дерева может достигать трёх метров, крона пышная.

Абрикос Брянский ранний

Срок созревания: средний
Плод: выше среднего размера, масса 33 г
Цвет: желтый
Вкус: сладкий, гармоничный
Срок созревания средний. Самоплодный. Высокоустойчивый к болезням. Морозостойкость дерева высокая, цветковых почек – средняя. Дерево высотой 3-5 м. Плоды массой 25-30 г, жёлтые, без покровной окраски. Мякоть сочная, достаточное сладкая, гармоничного вкуса. Косточка отделяется хорошо.

Тел.: +375 29 842-52-40 (опт), +375 29 141-83-91, +375 25 776-70-96 ,
Адрес: г. Горки, пер. Пионерский 13

© 2016-2017 МегаСад. УНП 790925156, ИП Судейный М.С.
* Данный сайт носит информационный характер, всю продукцию можно приобрести только посетив наш питомник.

Ссылка на основную публикацию