Абрикос Оригинал Голубева — описание сорта и отзывы с фото

Рейтинг лучших сортов абрикос – подробное описание с фотографиями

Несмотря на то, что абрикос является требовательным растением, его культивируют многие садоводы. Новичкам, прежде чем посадить теплолюбивое дерево, следует внимательно изучить сорта абрикоса, выбрав самый оптимальный вариант, агротехника которого будет соответствовать климатическим условиям региона.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Сорта с ранним сроком созревания плодов пользуются огромным спросом, ведь они позволяют намного раньше насладиться вкусным и ароматным фруктом, получить стабильно высокие урожаи в независимости от климата. Селекция ранних сортов впечатляет своим разнообразием. Самыми известными являются:

    Ранний – абрикос украинской селекции, который прекрасно произрастает в регионах с умеренным климатом. Созревание урожая начинается в 3 декаде июня и продолжается до конца месяца. Желтые, с незначительным покраснением бочков плоды впечатляют сладостью и утонченным ароматом. Они прекрасно транспортируются, а поэтому могут выращиваться с целью продажи. Недостатки – слишком высокое дерево и необходимость регулярного полива.

Том Кот – абрикос канадской селекции. Дерево может выступать в качестве опылителя для сородичей. Темно-оранжевые плоды массой до 110 г поспевают в конце июня. Достоинства: устойчивость к грибковым заболеваниям, высокая и стабильная урожайность, невосприимчивость к весенним заморозкам.

  • Аврора – абрикос французской селекции с ранним периодом созревания плодов: урожай поспевает уже в средине июня. Плоды округлой формы темно-оранжевого окраса имеют среднюю массу 50 г. Сладкая и ароматная мякоть обладает плотной консистенцией, благодаря чему урожай можно беспроблемно транспортировать на большие расстояния. Недостаток – болезненное перенесение весенних заморозков. Именно поэтому сорт требует укрытия на зимний период.
  • Харостар – самоплодный абрикос канадской селекции. Данная разновидность широко используется для приготовления кураги. Период созревания – конец июня-начало июля. Плоды массой 70 г красноватого оттенка обладают удивительно сладкой оранжевой мякотью. Достоинства: минимальное количество осыпающихся плодов, регулярное плодоношение, высокие показатели зимостойкости (до -34 градусов), устойчивость к инфекциям и грибкам.

    Шалах – известный во всем мире сорт армянской селекции. Период созревания плодов – конец июня-начало июля. Взрослые экземпляры отличаются высоким ростом и раскидистой кроной, благодаря чему показатели урожайности составляют более 100 кг с дерева. Абрикосы шалах отличаются плотной кожицей (высокие показатели транспортировки), сладкой мякотью кремового цвета. Недостаток: требует растения-опылителя. Именно поэтому высаживается в групповых насаждениях. Достоинства: устойчивость к пятнистостям, безупречные вкусовые качества, простой уход.

    Многие сорта ранних селекций – это армянские абрикосы, которые, несмотря на ранний период плодоношения, предпочитают теплые регионы. Растение культивируют на южных склонах, защищают от сквозняков, на зимний период укрывают. Для таких разновидностей губительны весенние заморозки, которые приводят к снижению урожайности.

    Абрикосы со средним периодом дозревания

    Среднеспелые сорта абрикоса радуют своими вкусными плодами в средине лета. Разновидности условно делятся на кавказские и среднеазиатские. Сорта среднего периода дозревания культивируются в Крыму, Краснодарском Крае. Сегодня выведены многочисленные новинки и гибриды, которые прекрасно плодоносят и в холодных регионах страны.

    • Краснощекинский – сорт крымской селекции, выведенный более 70-ти лет тому назад. Крупное дерево с раскидистой кроной нетребовательно в уходе, но, как правило, выращивается в южных регионах страны. Урожайность одна из лучших среди европейских сортов: взрослое дерево, при благоприятных условиях содержания, способно порадовать 90 кг сочных и сладких плодов. Период созревания – средина июля. Абрикос краснощекий созревает неравномерно, и в этом его особенность. Рекомендуется урожай собирать в несколько приемов. Зрелые плоды весом до 60 г способны осыпаться самостоятельно. Достоинства: скороплодность (первый урожай собирают через 3 года после посадки саженца), нетребователен к почве, устойчив к сухости и инфекциям. Недостаток: посадка в холодных регионах приводит к неполноценному развитию дерева и плохим показателям урожайности.

    Черный абрикос – сорт, полученный в результате скрещивания обычного абрикоса с алычей. Характерные особенности разновидности: позднее развитие в весенний период и не ранние сроки цветения, а соответственно и созревания урожая. Благодаря этому его успешно культивируют в средней полосе России и Подмосковье. Дерево не отличается большим ростом, внешне напоминает огромный куст. Темно-коричневые плоды по вкусу напоминают алычу, но аромат – идеально абрикосовый. Размножается методом прививания на другие косточковые культуры. Агротехника гибрида классическая: солнечное место роста, регулярный полив, своевременное внесение удобрений.

    Лель – сорт, обладающий высокими показателями урожайности при невысоких деревьях. Взрослые экземпляры редко превышают 3 метра, что позволяет легко собирать урожай. Абрикос лель – это дерево с красивыми цветами, которые в диаметре могут превышать 3 см, декоративной кроной (в весенний период – нежная зелень, осенью – багряный оттенок), небольшими плодами до 25 г без опушенности и красноты. Плоды этой разновидности получили самую высокую оценку профессиональных селекционеров. Они содержат гармоничное сочетание сахаров и кислот, обладают тонким ароматом. Абрикос Лель считается умеренным сортом по всем показателям: нормально переносит заморозки, стабильно плодоносит, прекрасно транспортируется и сохраняется.

    Абрикос Саратовский рубин является находкой для промышленного выращивания. Средние по размерам плоды (40-45 г) обладают ярко-красным оттенком. Приятная на вкус мякоть плотная и нежная. Основным достоинством сорта считается прекрасная транспортабельность. При аккуратном сборе и хранении в специализированных местах, урожай может радовать вкусом и ароматом более чем 1 месяц. Взрослое растение способно дать более 100 кг плодов. Период созревания – средина июля. Достоинства: устойчивость к инфекциям, растрескиванию плодов, безупречная транспортабельность.

    Абрикос Погремок предоставляет собой среднее дерево с редкой кроной. Самоплодная разновидность является универсальной, так как может применятся в качестве элемента ландшафта и для получения урожая. Погремок отличается крупными плодами, вес которых, при грамотной агротехнике, превышает 65 г. Желтый с оттенком зеленого окрас, опушенность кожицы красиво смотрится на дереве. Мякоть оранжевого цвета с безупречными вкусовыми качествами – сладкая с едва заметной кислинкой. Урожай в холодном месте хранится более 1 месяца.

    Средний показатель созреваемости плодов составляет 40-45 дней. Именно это следует учитывать при выборе самого подходящего сорта для выращивания на садовом участке.

    Абрикосы с поздним периодом дозревания

    Абрикосовое дерево с поздним периодом созревания порадует плодами лишь в начале августа. Но несмотря на это, такие сорта пользуются огромной популярностью, в особенности в северных регионах, где существует большая угроза поздних весенних заморозков. Поздний абрикос – дерево, которое не отличается сильным ростом и массивной кроной, дает средние урожаи, как правило, с наличием роста и падения.

    Читайте также:  Абрикос Челябинский Ранний — описание сорта и отзывы с фото

      Абрикос маньчжурский – представитель поздних сортов. Дерево высотой более 10 м выращивается как с целью получения урожая, так и при создании ландшафтных дизайнов. Маленькие по размерам плоды (не более 2,5 см в диаметре) приплюснутой формы обладают кисловато-горьким привкусом. Именно поэтому их практически не употребляют в свежем виде. Но вот в вареньях и компотах они открываются сказочным ароматом. Период созревания урожая – конец июля-начало августа. Достоинства: высокие показатели морозостойкости (успешно выращивается в средних широтах, Подмосковье, в Санкт-Петербурге).

    Медовый – 4-х метровая разновидность абрикоса с раскидистой кроной. Абрикос медовый славится высокими показателями морозоустойчивости (более 35 градусов), а поэтому может успешно культивироваться в северных регионах страны. Урожайность средняя – взрослое растение порадует 30 кг плодов. Плодоношение после посадки наступает через 3-4 года. Урожай созревает в конце июля-начале августа. Сами плоды янтарно-желтые с насыщенным сладким вкусом. Косточка превосходно отделяется от мякоти, что позволяет использовать урожай для переработки. Растение нетребовательно к составу почвы, влажности, сухости воздуха.

    Абрикос Алеша выведен специально для культивации в средней полосе России и Подмосковья. Прекрасные показатели морозоустойчивости позволяют выращивать сорт без укрытия на зимний период. Взрослое дерево достигает в высоту до 4-х метров. Имеет негустую, но раскидистую крону. Крупные белые цветы с розовыми прожилками повышают декоративность растения (период цветения длится до 2-х недель). Плоды средние, весом до 25 г, ярко-желтого цвета с едва заметной опушенностью. Мякоть сладкая с приятным ароматом. Довольно крупная косточка легко отделяется. При аккуратном сборе урожай может храниться на протяжении 1 месяца. Недостаток: формирование поросли, которую следует регулярно удалять.

    Сорта абрикосов на фото с названием и описанием, позволят подобрать оптимальный вариант для выращивания вкусных и полезных плодов на своем участке. Естественно, каждый сорт уникален и требует детального изучения тонкостей агротехники.

    Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

    Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

    Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

    Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

    Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

    Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

    Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

    • возраст дерева;
    • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
    • сложившиеся погодные условия.

    Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

    irisovi duh

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

    Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

    Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

    Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

    Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

    Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

    Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

    Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

    Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

    Читайте также:  Абрикос Куйбышевский Юбилейный — описание сорта и отзывы с фото

    Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

    Видео: абрикос Краснощёкий

    Северный триумф — фаворит средней полосы

    Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

    Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

    Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

    Вьетнам-Ка

    https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

    Видео: абрикос Северный триумф

    Ветеран Севастополя

    Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

    У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

    Shoni

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

    Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

    Ранний из Мордена

    Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

    Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

    Чемпион севера

    Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

    Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

    Gotval

    https://otzovik.com/review_8196934.html

    Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

    Оболонский

    Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

    Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

    Видео: абрикос Оболонский

    Ананасный

    Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

    Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

    secam

    Читайте также:  Абрикос Черный Принц — описание сорта и отзывы с фото

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

    Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

    Никитский

    Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

    Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

    Частично самоплодные сорта абрикосов

    Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

    Орловчанин

    Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

    Орловчанин — морозостойкий сорт

    Жемчужина Жигулей

    По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

    Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

    Чёрный бархат

    Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

    Видео: сорт Чёрный бархат

    Как ухаживать за самоплодными сортами

    Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

    Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

    Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

    Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

    Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

    • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
    • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
    • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
    • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
    • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

    Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

    Абрикос десертный голубева описание сорта

    • Наличие: Есть в наличии
    • Возраст саженца: 2 года

    450.00р

    Дерево среднерослое 3-4 м с округлой кроной. Созревает в средние сроки — в 3-й декаде июля.

    1. Высокие вкусовые качества, как в свежем виде, так и в переработке д.о. 4.7 баллов.

    2. Вес плодов – 30 – 35 г. , максимально – 40 г.

    3. Сахаристость мякоти — чрезвычайно высокая.

    4. Мякоть хрящеватая, с сильным, приятным ароматом.

    5. Урожайность очень высокая, почти ежегодная.

    6. Морозостойкость древесины и плодовых почек повышенная.

    7. Лучший сорт при изготовлении компотов.

    8. Хорошо передаёт по наследству высокие вкусовые качества.

    Требует 2- 3 химические обработки от болезней.

    Абрикос «Десертный» вывели путем опыления сорта «Люизе», распространенного во Франции, пыльцой абрикосов «Товарищ» и «Лучший Мичуринский». Над созданием новой костянки работали ученые-селекционеры Воронежского сельхозинститута Долматова и Веньяминов.

    Читайте также:  Абрикос Маньчжурский — описание сорта и отзывы с фото

    Описание

    Деревья этого сорта могут вырасти выше пяти метров высотой. Крона у них округлая, густая и широкая. Зиму переносят стойко. И древесина, и почки выдержат весенние заморозки. Плодов можно ждать на четвертый год. Абрикосы, поспевая, становятся светло-желтого цвета, немного приплюснутые по бокам, достигают веса в среднем 30 грамм.

    На молодых деревьях их может быть немного, но они довольно крупные – до 50 г. Кожица тонкая, мякоть средней плотности, сочная, ароматная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой.

    Косточка небольшая – 10% от размера плода, в зрелом фрукте легко отделяется от мякоти. Поспевают эти абрикосы к концу июля, в начале августа. Сорт имеет хорошие товарные характеристики: плоды сохраняют свою питательную ценность и хороший вид при транспортировке, в холодильнике плотные фрукты хранятся 6-7 дней, а спелые – 3-4 дня.

    Этот сорт оптимально подходит для культивирования в Центральном регионе.

    Преимущества Десертного

    У этого сорта есть несколько преимуществ, из-за которых садоводам стоит посадить Десертный у себя на участке:

    • отсутствие особых условий к зимовке деревьев;
    • устойчив к заболеваниям и к подопреванию древесины;
    • самоплодность, это значит, что абрикос плодоносит, опыляясь сам. А если рядом растет еще один зимостойкий сорт, то урожай и качество фруктов будет в разы лучше. А вот для хорошего урожая, стоит узнать о том, когда обрезать фруктовые деревья весной.

    Как посадить

    Есть несколько способов посадки абрикоса:

    1. Можно вырастить из косточек. Ими следует запастись заранее, выбрав их из спелых крупных здоровых плодов. В марте их нужно замочить в воде на пару-тройку дней. Потом высадить в емкости, например, в ящики, в смесь из опилок и речного песка. Емкость убрать в подвал. В мае растения можно пересадить в открытый грунт. Если бывший плод созревал в подобном климате, то выращенное дерево будет устойчивым к заморозкам и заболеваниям, сохранит лучшие характеристики предыдущего растения. Также будет полезно больше узнать о том, как вырастить абрикос из косточки.
    2. Одно- или двухлетниий саженец, приобретенный в питомнике, высаживают в апреле, руководствуясь погодой и температурой воздуха. Главное, высадить до пробуждения почек на нем. Чтобы деревца хорошо приживались, высаживать их лучше в тех контейнерах, в которых они продаются (их называют штамбовые образователи). Посадочную яму рекомендуется подготовить еще с осени. Ориентировочные ее размеры: 0,7 м х 0,7 м х 0,7 м. На дно нужно насыпать щебень или гравий. Потом идет смесь из удобрений. В ее составе может быть перегной, аммиачная селитра, известь и минеральные удобрения. Все это присыпается землей. Ее слой должен быть настолько толстым, чтобы корни саженца не контактировали напрямую с удобрениями. Располагают корни в яме и присыпают их землей. Яму засыпают полностью, вровень с землей или формируя небольшую возвышенность. Вокруг этой возвышенности делают поливочный круг. Сразу при посадке нужно дерево полить обильно, вылив два ведра воды. Высадив саженец, рекомендуется сразу же его и обрезать, сформировав разреженно-ярусный вид кроны. В процессе роста важно регулировать рост ветвей. Обрезать их, чтобы крона разрасталась вширь, а не тянулась вверх. Так и дерево будет крепким, и плоды снимать будет легче.

    Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в Подмосковье.

    На видео – посадка абрикоса:

    Об опылении

    Для тех, кто хочет сохранить сорт чистым, абрикос Десертный подходит для выращивания, он самооплодный. Но урожай можно получить в разы больше, если цветы опыляются пыльцой другого сорта. Подбирая сорт–опылитель для абрикоса

    Десертного нужно учитывать:

    • фазы цветения (сорта должны цвести одновременно);
    • фазы созревания плодов должны совпадать;
    • сорт опылителя должен быть подходящим для выращивания в нужной местности.

    Среди сортов, которые хорошо подойдут в качестве опылителя – зимостойкие сорта «Лель», «Детский» и «Графиня».

    Какие существуют опылители абрикоса Триумф северный, как они называются, и как выглядят, можно узнать из данной статьи.

    А здесь можно прочесть описание абрикоса Краснощекий, и посмотреть фото как он выглядит.

    Возможно вам также будет интересно увидеть, как выглядит абрикос Медовый, и как происходит высаживание и выращивание такого сорта.

    А здесь можно прочесть отзывы садоводов о абрикосе Хабаровский, а также посмотреть на то. как он выглядит.

    Как ухаживать

    Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку. Обрезать веточки нужно ежегодно, лучше весной, укорачивая их почти вдвое. Сквозь прореженные ветки лучше поступает солнечный свет, что обеспечивает рост и дозревание плодов.

    Чтобы уберечь абрикос Десертный от грибковых инфекций, дерево нужно обрабатывать: опрыскивать медным купоросом, подойдут для обработки и препараты «Фундазол», «Хорус» или бордоская жидкость.

    Очень важна для сортовых деревьев профилактика вирусных заболеваний, их стоит опасаться, ведь лечению пораженные участки не поддаются. Меры профилактики:

    1. Высаживать только здоровые саженцы.
    2. Поддерживать чистоту в саду.
    3. Бороться с вредителями. Против тли, плодожорки, листовертки крону и ствол опрыскивают настоем лука или табака, мыльным раствором. Из покупных препаратов подойдет «Карбофос». Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать ягоды клубники от вредителей.

    Осенью приствольный круг лучше мульчировать смесью перегноя или компоста с опилками, песком или торфом. Из удобрений для абрикоса подходят больше всего органические, азотные, калийные.

    Для хорошей зимовки деревья нужно подготовить: убрать листву, землю у ствола перекопать. Ветки и ствол можно опрыскать инсектицидами (пестицидами), чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей. Взрослые деревья окутывать необязательно. А вот молодые саженцы стоит укутать лапником или специальным нетканым полотном.

    На видео – как ухаживать за абрикосом:

    Любимый многими абрикос вырастить в средней полосе довольно сложно, но возможно, подобрав подходящие сорта. Один из таких – Абрикос Десертный. Его выгодно выращивать для себя и на продажу.

    Это один из самых популярных и востребованных сортов на участках средней полосы России. Он выдерживает довольно низкие температуры, а также заморозки весной. Если хотите получать хороший урожай, то совсем не уделять внимания этому деревцу не получится. Но своевременный уход за ним окупится хорошим урожаем ароматных плодов.

    Читайте также:  Абрикос Наслаждение — описание сорта и отзывы с фото

    Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, какое существует описание сливы сорта абрикосовая.

    Особенность северного сорта абрикоса Десертный в том, что несмотря на не самые благоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и вкусные. Этот сорт невозможно найти в реестре плодовых деревьев РФ, хотя к работе над ним приложил усилия знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин. Над улучшением сорта семян, попавших к нему в 1925 году, ученый работал кропотливо. Предшественниками Десертного стали сорта Лучший Мичуринский и Товарищ.

    Описание сорта Десертный

    Конечным результатом естественного опыления смесью из пыльцы Лучшего Мичуринского и Товарища саженца Луизе — распространенного сорта в Западной Европе, в Воронежском Сельскохозяйственном институте выведен сорт десертного абрикоса. Селекцию, подарившую садоводам Центрально-Черноземного района крупноплодный, зимостойкий сорт Десертный, проводили А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова.

    Описание сорта абрикосового дерева поможет спланировать работы по уходу. Несмотря на то, что Десертный абрикос не требует особых условий, мероприятия по формированию кроны в первые 2-3 года после высадки должны быть систематическими. После посадки сеянец зимостойкого абрикоса, внешняя его часть, не может превышать 80 см от поверхности земли.

    Характеристика дерева и плодов

    Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать. Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.

    Сорт, показывающий себя, как неприхотливый в климате северных регионов, отказывается плодоносить на юге. Обусловлено это тем, что во время оттепели почки быстро пробуждаются, но гибнут при возвращении морозов.

    Внимание! Плодовое дерево сорта абрикосов Десертный не переносит оттепели.

    В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия. В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы. Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.

    Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов.

    Плод абрикоса Десертный:

    • сочная ароматная мякоть (плотность средняя);
    • кожица тонкая бархатистая;
    • вкус сладкий с приятной кислинкой;
    • зрелый плод светло-желтого цвета;
    • симметричный;
    • косточка крупная, легко отделяется.

    Сбор урожая Десертного приходится на конец июля, начало августа. Хранить его в свежем виде (в холодильнике) невозможно более одной недели. Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются. Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.

    • плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место;
    • в условиях регионов со стабильно холодными зимами подопревание коры растению не грозит;
    • высокий иммунитет к заболеваниям.

    При условии соседства с зимостойкими сортами абрикосов на участке урожай Десертного становится только лучше, приобретая лучшие качества, присущие соседствующему растению. О сохранении чистоты сорта в этом случае речи не идет, но урожаи, по свидетельству садоводов, возрастают.

    Особенности посадки и ухода

    Лучший посадочный материал садоводы приобретают в питомниках при институтах, академиях сельского хозяйства. Легче приживаются сеянцы 1-2 лет, выращенные в схожих климатических условиях с местом предполагаемой высадки.

    Штамбовые образователи — упаковка корней, не снимается. Корневая система, завернутая в сетку, считается открытой. Ее рост можно стимулировать специальными составами. Для этого необходимо замочить корневую систему в растворе на срок от 12 до 24 часов. Стимуляторы роста, подходящие для обработки корней абрикосов перед посадкой, — «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин».

    Середина осени — подготовка посадочных ям:

    • размер 70 см 3 ;
    • на треть заполняется дренажом — щебень, гравий, галька;
    • установка ориентировочных колышков;
    • засыпка остального пространства ямки смесью выбранного грунта с удобрениями.

    Внимание! Для улучшения качества земли используется зола, перегной, торф. Особенно это важно для участков с суглинистыми плотными почвами. От качеств грунта на участке зависит пропорция золы к остальным ингредиентам улучшения земли.

    Болезни и вредители

    Устойчивость абрикоса сорта Десертный ко всем заболеваниям велика, но все же его могут поразить:

    1. Монилиоз. Гниению цветка, бурому цвету лепестков или появлению серой гнили на плодах, как правило, предшествует теплая зима. Грибок, являющийся возбудителем этой болезни, погибает в морозы.
    2. Гномониоз. Бурые пятна на листьях — это лишь первые проявления. В конечном итоге, это грозит полной потерей урожая, незрелые плоды начинают сохнуть и опадать. «Секатор», медный купорос и «Нитрафен» — обязательные средства защиты при первых проявлениях болезни.
    3. Клястероспориоз. Дырочки на листьях — бич костянок. Это только первые признаки грибкового заболевания. На поздней стадии на стволе появляются наросты, сочащиеся камедью.

    К сведению: причиной образования перфорации на листьях могут быть бактерии, ожоги химическими составами, порча насекомыми. Самыми опасными вредителями для абрикосовых деревьев являются насекомые — тля, листовертка.

    Абрикос, Prunus armeniaca

    Айсберг

    Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.

    Академик

    Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от меж­сортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.

    Алёша

    Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.

    Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.

    Водолей

    Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.

    Восточно-Сибирский

    Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.

    Читайте также:  Обрезка абрикоса зимой

    Восточный Саян

    Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.

    Горный Абакан

    Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.

    Графиня

    Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.

    Гритиказ

    Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.

    Дженгутаевский

    Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .

    Жемчужина Жигулей

    Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.

    Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

    Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

    Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

    Абрикос десертный: описание сорта, отзывы

    Абрикос «Десертный» вывели путем опыления сорта «Люизе», распространенного во Франции, пыльцой абрикосов «Товарищ» и «Лучший Мичуринский». Над созданием новой костянки работали ученые-селекционеры Воронежского сельхозинститута Долматова и Веньяминов.

    Описание

    Деревья этого сорта могут вырасти выше пяти метров высотой. Крона у них округлая, густая и широкая. Зиму переносят стойко. И древесина, и почки выдержат весенние заморозки. Плодов можно ждать на четвертый год. Абрикосы, поспевая, становятся светло-желтого цвета, немного приплюснутые по бокам, достигают веса в среднем 30 грамм.

    На молодых деревьях их может быть немного, но они довольно крупные – до 50 г. Кожица тонкая, мякоть средней плотности, сочная, ароматная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой.

    Косточка небольшая – 10% от размера плода, в зрелом фрукте легко отделяется от мякоти. Поспевают эти абрикосы к концу июля, в начале августа. Сорт имеет хорошие товарные характеристики: плоды сохраняют свою питательную ценность и хороший вид при транспортировке, в холодильнике плотные фрукты хранятся 6-7 дней, а спелые – 3-4 дня.

    Этот сорт оптимально подходит для культивирования в Центральном регионе.

    Преимущества Десертного

    У этого сорта есть несколько преимуществ, из-за которых садоводам стоит посадить Десертный у себя на участке:

    • отсутствие особых условий к зимовке деревьев;
    • устойчив к заболеваниям и к подопреванию древесины;
    • самоплодность, это значит, что абрикос плодоносит, опыляясь сам. А если рядом растет еще один зимостойкий сорт, то урожай и качество фруктов будет в разы лучше. А вот для хорошего урожая, стоит узнать о том, когда обрезать фруктовые деревья весной.

    Как посадить

    Есть несколько способов посадки абрикоса:

    1. Можно вырастить из косточек. Ими следует запастись заранее, выбрав их из спелых крупных здоровых плодов. В марте их нужно замочить в воде на пару-тройку дней. Потом высадить в емкости, например, в ящики, в смесь из опилок и речного песка. Емкость убрать в подвал. В мае растения можно пересадить в открытый грунт. Если бывший плод созревал в подобном климате, то выращенное дерево будет устойчивым к заморозкам и заболеваниям, сохранит лучшие характеристики предыдущего растения. Также будет полезно больше узнать о том, как вырастить абрикос из косточки.
    2. Одно- или двухлетниий саженец, приобретенный в питомнике, высаживают в апреле, руководствуясь погодой и температурой воздуха. Главное, высадить до пробуждения почек на нем. Чтобы деревца хорошо приживались, высаживать их лучше в тех контейнерах, в которых они продаются (их называют штамбовые образователи). Посадочную яму рекомендуется подготовить еще с осени. Ориентировочные ее размеры: 0,7 м х 0,7 м х 0,7 м. На дно нужно насыпать щебень или гравий. Потом идет смесь из удобрений. В ее составе может быть перегной, аммиачная селитра, известь и минеральные удобрения. Все это присыпается землей. Ее слой должен быть настолько толстым, чтобы корни саженца не контактировали напрямую с удобрениями. Располагают корни в яме и присыпают их землей. Яму засыпают полностью, вровень с землей или формируя небольшую возвышенность. Вокруг этой возвышенности делают поливочный круг. Сразу при посадке нужно дерево полить обильно, вылив два ведра воды. Высадив саженец, рекомендуется сразу же его и обрезать, сформировав разреженно-ярусный вид кроны. В процессе роста важно регулировать рост ветвей. Обрезать их, чтобы крона разрасталась вширь, а не тянулась вверх. Так и дерево будет крепким, и плоды снимать будет легче.

    Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в Подмосковье.

    На видео – посадка абрикоса:

    Об опылении

    Для тех, кто хочет сохранить сорт чистым, абрикос Десертный подходит для выращивания, он самооплодный. Но урожай можно получить в разы больше, если цветы опыляются пыльцой другого сорта. Подбирая сорт–опылитель для абрикоса

    Десертного нужно учитывать:

    • фазы цветения (сорта должны цвести одновременно);
    • фазы созревания плодов должны совпадать;
    • сорт опылителя должен быть подходящим для выращивания в нужной местности.

    Среди сортов, которые хорошо подойдут в качестве опылителя – зимостойкие сорта «Лель», «Детский» и «Графиня».

    Какие существуют опылители абрикоса Триумф северный, как они называются, и как выглядят, можно узнать из данной статьи.

    А здесь можно прочесть описание абрикоса Краснощекий, и посмотреть фото как он выглядит.

    Читайте также:  Уход за абрикосом после сбора урожая

    Возможно вам также будет интересно увидеть, как выглядит абрикос Медовый, и как происходит высаживание и выращивание такого сорта.

    А здесь можно прочесть отзывы садоводов о абрикосе Хабаровский, а также посмотреть на то. как он выглядит.

    Как ухаживать

    Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку. Обрезать веточки нужно ежегодно, лучше весной, укорачивая их почти вдвое. Сквозь прореженные ветки лучше поступает солнечный свет, что обеспечивает рост и дозревание плодов.

    Чтобы уберечь абрикос Десертный от грибковых инфекций, дерево нужно обрабатывать: опрыскивать медным купоросом, подойдут для обработки и препараты «Фундазол», «Хорус» или бордоская жидкость.

    Очень важна для сортовых деревьев профилактика вирусных заболеваний, их стоит опасаться, ведь лечению пораженные участки не поддаются. Меры профилактики:

    1. Высаживать только здоровые саженцы.
    2. Поддерживать чистоту в саду.
    3. Бороться с вредителями. Против тли, плодожорки, листовертки крону и ствол опрыскивают настоем лука или табака, мыльным раствором. Из покупных препаратов подойдет «Карбофос». Возможно вам также будет полезно узнать о том, чем обработать ягоды клубники от вредителей.

    Осенью приствольный круг лучше мульчировать смесью перегноя или компоста с опилками, песком или торфом. Из удобрений для абрикоса подходят больше всего органические, азотные, калийные.

    Для хорошей зимовки деревья нужно подготовить: убрать листву, землю у ствола перекопать. Ветки и ствол можно опрыскать инсектицидами (пестицидами), чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей. Взрослые деревья окутывать необязательно. А вот молодые саженцы стоит укутать лапником или специальным нетканым полотном.

    На видео – как ухаживать за абрикосом:

    Любимый многими абрикос вырастить в средней полосе довольно сложно, но возможно, подобрав подходящие сорта. Один из таких – Абрикос Десертный. Его выгодно выращивать для себя и на продажу.

    Это один из самых популярных и востребованных сортов на участках средней полосы России. Он выдерживает довольно низкие температуры, а также заморозки весной. Если хотите получать хороший урожай, то совсем не уделять внимания этому деревцу не получится. Но своевременный уход за ним окупится хорошим урожаем ароматных плодов.

    Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, какое существует описание сливы сорта абрикосовая.

    Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

    Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

    Абрикос Ч. 2

    Модераторы: Витал, Роман С.

    • Перейти на страницу:

    Статус: Не в сети

    Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Андрей Васильев » 27.07.2015, 19:54

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от ЛОА » 28.07.2015, 13:01

    Сообщения: 315 Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16 Откуда: Минск Благодарил (а): 510 раз Поблагодарили: 365 раз

    Статус: В сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от сансад » 06.08.2015, 23:40

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от ingen » 08.08.2015, 15:02

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 03.09.2015, 23:39

    Сообщения: 465 Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52 Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 590 раз Поблагодарили: 255 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от BHAKT » 04.09.2015, 18:11

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:05

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:46

    Сообщения: 4512 Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57 Интересы: Садоводство Занятие: Ремонт теле аппаратуры Откуда: ЦЧР,Воронеж Благодарил (а): 2158 раз Поблагодарили: 3511 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Zener » 09.09.2015, 10:44

    Сообщения: 306 Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56 Откуда: Краснодарский край Благодарил (а): 116 раз Поблагодарили: 350 раз

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от новичок » 09.09.2015, 13:24

    Здравствуйте.
    Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

    Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:48

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:50

    новичок писал(а): Здравствуйте.
    Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

    Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

  • Ссылка на основную публикацию