Абрикос Олимп — описание сорта и отзывы с фото

Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

irisovi duh

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

Вьетнам-Ка

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

Gotval

https://otzovik.com/review_8196934.html

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

secam

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Читайте также:  Абрикос Монастырский — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

Добавление статьи в новую подборку

Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них. К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.

Итак, рассмотрим самые подходящие для средней полосы, самые урожайные и неприхотливые самоплодные сорта абрикоса – наш ТОП-9.

Абрикос Краснощекий

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Ананасный

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево среднерослое с негустой кроной.

Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Читайте также:  Абрикос Эрли Ред Оранж — описание сорта и отзывы с фото

Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Выносливый

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Мелитопольский ранний

Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Снегирек

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Медовый

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на “макушке”, кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Россиянин

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Северный Триумф

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Лель

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.

Сорта абрикосов – описания, фото, отзывы

Абрикос – один из самых популярных фруктов в нашей стране. Сорта абрикосов разнообразны, со своими преимуществами и недостатками. Теперь кратко рассмотрим описание некоторых сортов и отзывы о них садоводов.

Какие бывают сорта абрикоса?

В зависимости от того, какой вы выберете сорт, плоды можно ждать раньше или позже. Выделяют абрикос раннего сорта, среднего и, наконец, позднего сорта созревания. Ранние сорта румяных абрикосов имеют такие названия: Алеша, Июньский, Альянс, Ветеран Севастополя, Лескор, Самбурский ранний, Мелитопольский ранний, Айсберг, Царский. Созревающие в середине сезона сорта называются Альтаир, Авиатор, Буревестник, Запорожец, Голдрич, Краснощекий, Крымский амур, Полесский крупноплодный, Олимп, Ялтинец, Водолей, Оболонский, Молодежный, Шаламарк, Монастырский, Петропавловский. И, наконец, последние созревают сорта поздних абрикосов: Искра, Сирена, Особенный Денисюка, Костюженский, Мелитопольский поздний, Фаворит.

Ранние сорта абрикосов описание фото отзывы

Абрикос Алеша описание сорта

Сорт Алеша был создан в 1988 году. Это дерево со средней силой роста. Крона округлая. Абрикосы этого сорта массой до 20 граммов. Немного приплюснуты, при дегустации получают оценку четыре балла. Косточка у этих фруктов отделяется отлично. Так что как отдельный плюс – удобно делать варенье. Плоды отличаются хорошей лежалостью. Кроме того это морозоустойчивый сорт абрикосового дерева.

Описание сорта Альянс

Абрикосы этого сорта крупнее предыдущего, с более крупными плодами (средний вес до 52 г) отличающимися и по форме. Они более продолговаты. При дегустации в соотношении кислое-сладкое они получают 4,6 баллов. Сорт интересен повышенной урожайностью и хорошей зимостойкостью, что в нашем регионе очень полезно.

Абрикос Ветеран Севастополя описание сорта фото

Сорт «Ветеран Севастополя», известен как устойчивый к заморозкам, жизнестойкий и урожайный. Отмечена частичная самоплодность. Дерево вполне скороплодно и отличается крупными плодами. Вес отдельных достигает 85 г.

Средние сорта абрикосов – описание, фото, отзывы

Абрикос Запорожец описание сорта

Сорт Запорожец создан селекционерами путем скрещивания Краснощекого и Хурмаи. Это дерево выше средней силы роста, начинает плодоносить на 4-5-й год. Плоды размером до 48 г – не самые крупные, но по вкусовой оценке получают 4,5 балла. Этот сорт интересен ежегодным плодоношением. Также для холодных регионов важен тот факт, что абрикос отличается повышенной зимостойкостью почек и хорошей транспортабельностью плодов.

Абрикос Олимп описание сорта фото

Сорт Олимп получили в Никитском ботаническом саду. Скрещивание сортов «Выносливый» и «Еревани» дало начало новому сорту вкусных абрикосов – Олимп. Отличается сильной рослостью, неприхотливое к почвам (но положительно реагирующее на внесение удобрений), повышенной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Плоды крупные, достигают 70 граммов. Однако, при значительной нагрузке, возможно мельчание плодов до 50 г. Вкус этого абрикоса хороший, но получает от 4 до 4,5 баллов при дегустации.

Какой бы сорт абрикосов вы не выбрали по нашему описанию, за ним необходимо соответственно ухаживать, чтобы получить урожай.

Вы также можете поделиться своими знаниями о лучших сортах абрикоса и их описаниях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Абрикос “Олимп” (летний сорт, ранний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Абрикос “Олимп” (летний сорт, ранний срок созревания)

  • Неприхотливый
  • Очень сладкий

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

Абрикос “Олимп” относится к летним сортам, отмечают ранний срок созревания. Деревья относятся к сильнорослым. Плоды являются крупными, по весу достигают 60 грамм. Они обладают ассиметричной формой, немного сжаты с боков. Кожица обладает средней толщиной, по цвету она золотисто-оранжевая, возможен легкий розовый румянец. Мякоть же яркая оранжевая, отмечается небольшая кислинка. Плоды созревают достаточно рано, могут применяться, как для компотов, джемов, так и употребляться в свежем виде.

Ценность плодов для человеческого организма

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, так как содержат в своем составе практически все известные витамины (в частности, витамина A в плодах очень много, гораздо больше, чем в других фруктах) и микроэлементы. Улучшение работы щитовидки, укрепление защитных иммунных функций и повышение гемоглобина – такие процессы происходят в организме человека при стабильном употреблении этих фруктов в пищу. Большое количество магния позволяет нормализовать работу сердца, сосудов. Такие плоды улучшают мозговую активность и способствуют снижению холестерина в организме. Они содержат в себе большое количество клетчатки и при этом низкокалорийны, что является идеальным сочетанием для желающих сбросить скорее надоевшие лишние килограммчики. Высокое содержание железа в этих солнечных фруктах позволяет предотвратить анемию. А ядра абрикосов еще и обладают глистогонной функцией, хотя об этом мало кто знает, а вот в древности этим свойством широко пользовались в повседневной жизни.

Интересные факты

Название «армянские яблочки» получили изначально абрикосы в Европе, хотя досконально неизвестно, откуда они были завезены. В равной степени их родиной считается как Армения, так и провинция в Китае. При этом в Армении этот фрукт считают национальным. Абрикосы появились еще за 4000 лет до начала н.э., а в Европе этот фрукт оказался благодаря Александру Македонскому, привезшему плоды в Грецию. Съедая всего лишь около 200 граммов абрикосов ежедневно, можно обеспечить свой организм ежедневной нормой ценного витамина A, которого в этих плодах содержится больше, чем в любых других фруктах и овощах. При сушке абрикосы совершенно не растрачивают полезных свойств, а даже, наоборот, приобретают новые, поэтому курага считается самым полезным сухофруктом.

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения “Зелёный доктор” и “Аргумин” для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное
Читайте также:  Обработка абрикоса весной от болезней и вредителей

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

    Сайт о даче

    Абрикос – это теплолюбивое дерево с прекрасными сочными и необычайно полезными плодами. Удивительно, но абрикос в плане содержания полезных веществ приравнен к зародышам пшеницы и яичному желтку.

    Описание лучших сортов абрикоса

    Многие сорта абрикосов могут помочь при малокровии и болезнях сердца и сосудов, ведь мякоть этих фруктов полна солей железа, а они чрезвычайно важны в процессе кроветворения. Семена из косточек абрикоса отлично борются с воспалениями, особенно дыхательных путей и почек. К тому же они могут излечить кашель и избавить от икоты. От солнечных ожогов моментально помогает мякоть фрукта. Свежий сок абрикоса защитит организм от аллергии и удовлетворит дневную потребность в каротине.

    На сегодняшний день известно необычайно много сортов абрикоса, пригодных для выращивания во многих областях нашей страны.

    Это дерево примечательно тем, что начинает плодоносить уже со второго года жизни, а полноценный урожай в размере 10 кг и более оно способно принести уже на четвертый год. Для сравнения: яблоня плодоносит через 5 лет, а груша – через 7.

    Вообще абрикос – культура южная, хоть не так давно уже и были выведены северные сорта. Это фруктовое дерево любит тепло, свет и влагу. Долгое нахождение в тени провоцирует снижение урожайности, дерево поражается различными грибками и быстро стареет.

    Абрикос засухоустойчив, но также любит обильные поливы и орошения. Правильно выбранное место и почва, не без должного ухода, конечно же, гарантируют хороший стабильный урожай, богатый спелыми сладкими фруктами. Мы постараемся представить лучшие сорта абрикоса, доступные современному садоводу.

    Сорт ананасный

    Самым лучшим среди среднеспелых сортов можно считать, пожалуй, абрикос ананасный. Отличные вкусовые качества плодов и высокая урожайность сделали его одним из любимейших видов у наших садоводов. Его популярность объясняется еще и тем, что он самоплодный, то есть обильный урожай гарантирован даже при единичной посадке на дачном участке.

    Если рассадить вокруг другие виды абрикосов или же персики и сливы, то по вкусовым качествам абрикос ананасный станет гораздо лучше.

    Сладкие сочные плоды довольно крупные, по весу достигают 50 г, желтого цвета с тонкой шкуркой. Дерево начинает цвести в середине мая, а собирать урожай можно уже в середине июля. Здесь главное не опоздать, ведь если вовремя не собрать плоды, они начнут осыпаться, причем очень сильно.

    За сезон с одного дерева можно собрать неплохой урожай – порядка 155 кг, при условии достижения растением возраста 15 лет. Абрикос ананасный устойчив ко многим болезням плодовых деревьев, в частности, к грибкам, клястероспориозу и курчавости листьев. Хорошо переносит морозы до –20 о С, правда, если температура опускается ниже, сильно обмерзает.

    Получил такое название, потому что окрашен в приятный ананасовый цвет, иногда слегка подрумянен по бокам. Очень ароматный сорт, прекрасно подходит как для свежего потребления, так и для закаток, варенья и заморозки. Абрикос ананасный после сбора хранится не очень долго – одну-две недели, не больше.

    Сорт хабаровский

    Выведен специально для южных районов Хабаровского и Приморского края. У этого сорта абрикосов средние плоды массой 30 г и более, зреют в последние дни июля. Средняя урожайность дерева составляет порядка 35–36 кг.

    Сами абрикосы пухлые, круглые, немного заужены книзу, окрас у них светло-зеленый с хорошим рыжеватым румянцем, иногда в крапинку. По вкусу плоды сладковато-кислые, внутри у них большая круглая косточка со сладким ядром. Абрикос хабаровский в низинах зимует плохо, северные морозы повреждают дерево.

    К тому же транспортабельность у них достаточно низкая. Но товарный вид плодов хороший, отличный урожай каждый год. Растение не боится засушливой погоды и высокой влажности. Клястероспориоз и монилиоз ему нестрашны. Кроме этого, данный вид абрикосов относится к самоплодным сортам.

    Сорт десертный

    Основная характеристика данного вида – это прекрасный кисло-сладкий вкус плода, абрикос десертный потому и носит такое название.

    Само дерево хорошо зимует, а также быстро и интенсивно растет. Его густая широкая крона возвышается над землей на 5 м и выше.

    Так как абрикос десертный относится к самоплодным, его часто можно встретить на приусадебных участках российских садоводов.

    Приносить плоды дерево начинает через 3 года произрастания в грунте. Оно также устойчиво к подопреванию древесины и ко многим заболеваниям. Высокой урожайности можно добиться, если посадить по соседству с десертным абрикосом какой-нибудь другой зимостойкий сорт.

    В этом случае, кроме всего прочего, плоды будут гораздо вкуснее и качественнее. Абрикосы десертного сорта не слишком крупные – весом порядка 30 г. Окрас светлый, с еле уловимым румянцем, тонкая кожица, сочная нежная мякоть с кисло-сладковатым вкусом. Это один из лучших северных сортов, с характеристиками, не уступающими многим южным видам абрикосов.

    Сорт кичигинский

    Среднеспелые абрикосы, вызревающие на дереве на пятый год после посадки в грунт. Кичигинский абрикос довольно маленький, обычно его масса достигает 13–15 г.

    Желтая мякоть характеризуется средней сочностью и кисло-сладким вкусом, кожица фрукта не горчит. Зимой отлично переживает морозы. Средняя урожайность с одного дерева 12–16 кг. Цветение начинается с начала мая, а плоды вызревают в первых числах августа.

    Абрикос кичигинский хорош для потребления в свежем виде, а еще хорош для изготовления варенья. Вообще, этот сорт садоводы отмечают как наиболее надежный, ведь он гарантированно дает стабильный ежегодный урожай при любых, даже самых неблагоприятных, погодных условиях.

    Сорт академик

    Очень хорошо переносящее морозы до –40 о С зимостойкое абрикосовое дерево. Они вырастают довольно высокими, с ярко выраженной бугристостью коры. Цветут обычно как раз на майские праздники. Абрикос академик урождается довольно крупным, масса плодов достигает 53 г.

    Фрукты округлые, слегка вытянутые, оранжевые, слегка румяные. Мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная, чрезвычайно нежная, слегка хрустит. Небольшая косточка немного сплющена с боков. Под дождем плоды не трескаются. Исходя из описания абрикоса сорта академик, можно выделить его выносливость перед очень низкими температурами, крупноплодность и длительность хранения. Из всех морозоустойчивых видов абрикосов у сорта академик самые крупные плоды.

    Его активно пускают на компоты, соки, варенья, повидла и джемы, также он хорошо подходит для заготовки сухофруктов. При комнатной температуре абрикос сорта академик хранится около двух недель, сохраняя прежний товарный вид и отличные вкусовые качества.

    Колоновидные абрикосы

    Деревья в виде колонн украшают любой сад, ведь у них очень необычная форма. Короткие веточки по всему стволу стремятся вверх, делая дерево визуально уже, чем обычное абрикосовое дерево. Так сохраняется много полезного пространства, этим и объясняется столь высокая популярность данного вида растений.

    На небольшой площади дачного участка, или даже по краям огорода, можно разместить много колоновидных абрикосов, и они не будут мешать друг другу расти. Кроме абрикосовых деревьев, селекционеры придали колоновидную форму грушевым, яблочным, вишневым и некоторым другим плодовым и ягодным деревьям.

    Абрикос колоновидный развивается, не поддаваясь различным вредителям и болезням. Уход таким деревьям, конечно, нужен, как и простым абрикосам, но с парой оговорок: в первую весну нужно полностью удалить все завязи, а потом каждый год правильно обрезать боковые ветки.

    В средней полосе России самыми популярными сортами колоновидных абрикосов считаются сорт принц и звездный.

    Они хорошо плодоносят через два года после высадки в грунт, отлично зимуют даже при морозе до –30 о С.

    Сорт звездный

    Плоды данного сорта сладкие и очень вкусные, появляются на третий год. За деревом особо ухаживать не нужно, к тому же оно само прекрасно справляется с разного рода болезнями и устойчиво к вредителям. Его плоды невероятно большие – доходят по весу до 100 г.

    Красивые ярко-желтые абрикосы звездные отличаются волшебным ароматом, из них получаются великолепные варенья и джемы, компоты и соки, их можно сушить на зиму и кушать свежими.

    Сорт принц март

    Данный вид колоновидных абрикосов способен выдержать зиму с морозами до –35 о С. Его практически не затрагивают вредители и какие-либо заболевания. Оптимальным для него является климат средней полосы России, в этих условиях деревья дают хороший урожай. Высоким оно не бывает, максимум – 2 метра.

    Сложного ухода за принцем не требуется, с ним справятся даже неопытные садоводы. Вторая половина августа – это время созревания абрикосов. У них довольно интересный вкус, подрумяненные бока, а сам фрукт ярко-оранжевый. Весит каждый абрикос сорта принц 30–60 г.

    Если не полениться и, как полагается, убрать все цветы в первый год цветения, то обильный урожай уже можно будет получить следующим летом. Принц март подходит для приготовления разнообразных заготовок и для употребления в свежем виде, ведь его мякоть очень сладкая и без труда отделяется от косточки.

    Как защитить абрикосовые деревья от холода?

    Есть несколько основных правил для садоводов, которые помогут сохранить дерево даже в самые сильные морозы:

    1. Абрикосы нужно высаживать на небольшой возвышенности – на 2 м выше грунтовых вод. В низинах деревья часто подмерзают.
    2. Выбирать для посадки стоит место безветренное и без слишком яркого солнечного света.
    3. Высаживать персиковые деревья лучше всего весной на глубину 0,6 м. Глубоко в землю саженец помещать не стоит, так как повышенная влажность в весеннее время может спровоцировать загнивание коры.
    4. Почва под абрикосом должна периодически удобряться доломитовой мукой.
    5. Опытные садоводы сооружают на зиму укрытия от мороза и ветра.

    Весной температура воздуха обычно не отличается стабильностью, иногда бывают заморозки. От них цветочные почки можно защитить несколькими способами:

    • дымовая завеса – можно приобрести в садовом магазине специальные дымовые шашки именно для таких целей, а можно после работ в саду или на огороде сжигать сухие листья, солому, хворост и прочий мусор, повышая таким образом температуру воздуха на пару-тройку градусов;
    • тепловые вентиляторы – их направляют на дерево и в течении некоторого времени «согревают» его;
    • известковая побелка – отражает от растения солнечный свет, замедляя тем самым созревание почек. Так дерево сохранить больше сил для противостояния весенним заморозкам;
    • железные печки – переносные конструкции обогревают сад продуктами горения нефти.

    Очень важно выбрать для посадки сорт, подходящий под определенную климатическую зону или район страны. Селекционеры не зря старались и выводили сорта, пригодные для выращивания даже в северных районах нашей необъятной родины.

    Добросовестный и грамотный садовод обязательно добьется стабильного и объемного урожая, следуя главным правилам и советам по выращиванию абрикосов. Каждый вид прекрасен по-своему, и их великое множество, каждый выберет для себя что-нибудь по вкусу.

    Читайте также:

    Эксперт проекта Agronomam.com

    Загрузка…

    Source: agronomam.com

  • Ссылка на основную публикацию