Абрикос Находка — описание сорта и отзывы с фото

Выращиваем абрикосы в саду на даче

Выращиваем абрикосы в саду на даче

Абрикос известен в наших широтах около 200 лет как ценная южная плодовая культура. Рано вступает в плодоношение, ежегодно обильно закладывает цветковые почки, интенсивно растет. Старожилы вспоминают, что в конце июля воздух наполнялся ароматом янтарных плодов, подводы с абрикосами тянулись от окраин города к центру — на базар. В последние же годы прилавки магазинов не балуют жителей столицы этими отечественными фруктами. Размещение абрикоса сотнегектарными массивами не отвечает его биологическим особенностям (в природе он встречается поодиночке либо небольшими группами), поэтому в промышленных насаждениях плодоносит нерегулярно, малопродуктивно. На приусадебных же участках, около домов сельских жителей эта культура всегда дает хорошие урожаи.

Главное — грамотно подобрать сорта абрикосов, правильно посадить плодовые деревья и ухаживать за ними.

Абрикос — насекомоопыляемое растение. Во время цветения желательно, чтобы поблизости от него были ульи с пчелами. Но даже если пчел нет, то всегда есть другие насекомые, которые также способствуют опылению.

Обильные урожаи сильно ослабляют деревья абрикоса, приводят к уменьшению размера плодов. Достаточно иметь на каждой из пяти основных ветвей по 100-150 плодов, чтобы получить урожай порядка 20-30 кг с дерева.

Плоды абрикоса при хранении способны дозревать, поэтому можно снимать их с дерева в то время, когда они начнут принимать желто-оранжевую окраску. Но для приготовления варенья, джема, компота в домашних условиях лучше использовать абрикосы, которые приобрели характерный сорту цвет, вкус и аромат.

Следует помнить, что спелые плоды на дереве сохраняются недолго, их мякоть сильно размягчается и они опадают. От начала созревания до потребительской зрелости проходит лишь 5-6 дней.

Применяя несложные приемы ухода за деревьями абрикоса, посаженными на приусадебном либо садовом участках, при хозяйском отношении к этой культуре можно ежегодно получать хороший урожай вкусных, ароматных и целебных плодов.

Выращиваем абрикосы: Абрикос «Знаходка»

Сорт абрикоса Знаходка является уже давно проверенным, испытанным и надежным для условий Беларуси. Это сорт создан отечественными селекционерами. Крона у дерева средней густоты. Побеги средние, слегка дугообразные, зеленовато-бурой окраски, неопушенные. Листья крупные, широко-яйцевидные, зеленой окраски, гладкие, блестящие. Плоды средние, одномерные, округлой формы. Основная окраска плода желтая, покровная — красная. Мякоть светло-желтая, нежная, сочная. Косточка средне отделяется от мякоти.

Сорт абрикоса Знаходка — среднепозднего срока созревания. Зимостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Календарные сроки наступления съемной зрелости — плодов вторая-третья декада августа. Плоды десертного назначения.

Родные места абрикоса — сухие горные склоны. Несмотря на это, он привык терпеть и засуху, и холода (до минус 50 градусов!), у нас все же капризничает: зимостойкость слабовата. Поскольку период покоя у дерева очень короткий (в декабре-январе уже заканчивается), то цветковые почки, едва случится оттепель, так и норовят скорее распуститься. Саженцы абрикосов чаше всего подмерзают в первые годы жизни. Чтобы абрикос вызрел и как следует подготовился к зиме, ему необходимо, чтобы суммарное количество тепла за сезон составляло как минимум 2500 градусов.

Если все-таки вы решили разбить на участке абрикосовый сад, то апрель — начало мая считается лучшим временем для посадки. К тому же, уже есть и отечественные сорта абрикосовЗнаходка и Спадчына, которые включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых порол. И оба этих сорта (что очень важно!) самоплодные: плоды на них завязываются при опылении собственной пыльцой. А потому одного деревца вполне достаточно: сосед-опылитель не нужен.

Выбирая место, помните, что оно должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-западных ветров. Пусть даже небольшое возвышение, но никак не низина, в которой постоянно будут застаиваться вода и холодный воздух. Не стоит высаживать абрикос и на южном склоне: зимой из-за резких перепадов температур гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.

Чтобы растение меньше болело, перед посадкой абрикоса обмакните корни в «болтушку» из воды, глины, коровяка и 1-процентной бордоской жидкости. В каждую яму внесите 4-5 кг перегноя, 50-70 г калийной соли, 30-50 г суперфосфата и все хорошо перемешайте. Затем в центр вставьте кол (будущую опору), вокруг него насыпьте горкой землю, а потом уже, аккуратно расправив корешку посадите абрикос. Все засыпьте землей, чтобы не было пустот, и по краю (а не по корням!) утопчите. Благодаря такому «возвышению» дождевая вода не будет скапливаться у корневой шейки. И обязательно сразу полейте: 20-30 л под саженец. Затем все замульчируйте опилками или торфом. Если деревце не попадет под весенние заморозки, то уже через 2-3 года зацветет и даст плоды.

Абрикос своеобразно реагирует на недостаток влаги: листья вянут и засыхают, оставаясь при этом зелеными. Они забирают влагу у плодов и почек, потому так важно поливать растение, особенно в мае. Во второй же половине лета поливы и внесение азотосодержащих удобрений резко сократите, чтобы не провоцировать ненужный рост побегов. Не следует на зиму укутывать абрикос полиэтиленом, затрудняя тем самым воздухообмен. В итоге саженей не вымерзает, а выпревает во время оттепелей.

Чтобы дерево абрикоса лучше перезимовало, надо постараться ускорить «созревание» побегов. Начиная с августа поливайте его раствором древесной золы. Можно поступить и иначе. В июне прищипнуть однолетние побеги: они начнут сильнее ветвиться. Это значит, что во время зимних оттепелей цветковые почки не проснутся, а весной зацветут несколько позже.

Сорта абрикоса районированные в Беларуси

Сорта абрикоса:

Cорта абрикоса среднего срока созревания

ЗНАХОДКА

Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 32,7 г, наибольшая – 51,3 г. Основная окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка среднесросшаяся с мякотью.

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, средней устойчивостью к клястероспориозу и высокой устойчивостью к монилиозу.

ПАМЯТЬ ГОВОРУХИНА

Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 47,4 г, наибольшая – 52,0 г. Окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,2 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспориозу и средней устойчивостью к монилиозу.

ПАМЯТЬ ЛОЙКО

Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, средней густоты.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 37,2 г, наибольшая – 45,0 г. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая, в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Читайте также:  Тля на абрикосе — как бороться: советы садоводам

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 4,1 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает высокой зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к монилиозу.

Недостатки: восприимчив к клястероспориозу.

ПОГРЕМОК

Дерево сильнорослое, с шаровидной разреженной кроной.

Плоды крупные, средней массой 45-50 г, на молодых деревьях до 60-80г, округло-овальные, сдавленные с боков. Кожица тускло-оранжевая, обычно без румянца;

Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая иногда с небольшой горчинкой, вкус хороший. Косточка совершенно свободная, лежит в очень большой полости, от чего при встряхивании плод тарахтит как погремушка (откуда и название сорта), ядро горькое.

Срок потребления: в начале августа.

Достоинства: Сорт самоплодный, универсального назначения. Плоды довольно лежкие, транспортабельные; пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Cорта абрикоса позднего срока созревания

СПАДЧЫНА

Дерево средней величины, быстрорастущее, крона раскидистая, густая.

Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Средняя масса плода – 43,5 г, наибольшая – 55,9 г. Основная окраска плода зелено-желтая, покровная – в виде темно-красного румянца. Кожица слабоопушенная. Косточка не отделяется от мякоти.

Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,3 балла, продуктов переработки (компот) – 3,8 балла.

Срок потребления: август.

Достоинства: обладает повышенной зимостойкостью, высокой полевой устойчивостью к монилиозу и средней устойчивостью к клястероспориозу

Заказать сорта абрикоса и другие саженцы плодовых культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Как вырастить на даче абрикосы?

Что нужно для того, чтобы вырастить южный абрикос, читателям «Комсомолки» рассказал Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства».

Абрикос не любит сквозняков и лишней влаги

— Хочу посадить на даче абрикос. На выставках продается много саженцев, но неизвестно, подойдут ли они к нашему климату. Может, есть и белорусские сорта абрикоса? Какие? И какие особенности выращивания абрикоса в наших условиях?

Валерий, Минск.

— Прежде чем решиться на посадку саженца абрикоса у себя на приусадебном участке, необходимо четко понимать, что эта культура южная и даже при возделывании его в условиях Гомельской или Брестской области вы идете на определенный риск. Я бы рекомендовал остановиться на сортах белорусской селекции, которые уже прошли проверку временем — Знаходка, Память Лойко , Спадчына , Память Говорухина . Как и для любой косточковой культуры, большое значение имеет выбор места для дерева. Недопустима посадка абрикоса на переувлажненных, тяжелых или с близким залеганием грунтовых вод почвах. Также следует избегать мест понижения рельефа, где может застаиваться холодный воздух. Лучше всего найти на участке место, где дерево могло бы быть защищено от господствующих ветров зданием или сооружением.

Однако посадки на теплых южных склонах, как бы это парадоксально ни звучало, следует избегать, что связано с биологическими особенностями культуры. Абрикос, как и большинство косточковых культур, довольно легко выходит из состояния физиологического покоя во второй половине зимы (особенно в феврале-марте), и, как правило, на это время и приходятся основные повреждения зимними стресс-факторами. А расположение с южной стороны, где теплее пригревает солнышко, этому процессу только способствует. Кроме того, весной для нас важно, что абрикосы начали свое цветение как можно позже, чтобы уйти от календарного периода с наибольшей вероятностью весенних заморозков и сохранить потенциальный урожай. Поэтому при правильном выборе места размещение с северной стороны отнюдь не критично для этой культуры. Также необходимо помнить, что хоть абрикос и культура относительно новая для Беларуси , однако в наших условиях ее поражают и болезни (клястероспориоз, монилиоз, парша) и комплекс вредителей. Чтобы максимально продлить жизнь дереву и получать стабильные урожаи, нужно проводить 2 — 3 обработки от болезней и вредителей.

А вот с формировкой кроны все просто: нужно руководствоваться теми же принципами, что и с обрезкой сливы или алычи.

ТОП сортов абрикоса

Знаходка. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, густая. Вступает в плодоношение на 3 — 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает средней устойчивостью к клястероспориозу и высокой устойчивостью к монилиозу. Плоды средней величины, округлой формы. Основная окраска желтая, покровная — красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса.

Срок потребления: вторая половина июля.

Сорт абрикоса Знаходка

Память Лойко. Сорт высокой зимостойкости. Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3 — 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к монилиозу, восприимчив к клястероспориозу.

Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода — 37,2 г, наибольшая — 45,0. Основная окраска плода светло-желтая, покровная — слабая, в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: август.

Сорт абрикоса Память Лойко

Спадчына. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево средней величины, быстрорастущее, крона раскидистая, густая. Вступает в плодоношение на 3 — 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к монилиозу и средней устойчивостью к клястероспориозу. Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода — 43,5 г, наибольшая — 55,9. Основная окраска плода зелено-желтая, покровная — в виде темно-красного румянца. Кожица слабоопушенная. Косточка не отделяется от мякоти. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: август.

Сорт абрикоса Спадчына.

Память Говорухина. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая, густая. Вступает в плодоношение на 3 — 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспориозу и средней устойчивостью к монилиозу. Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода — 47,4 г, наибольшая — 52,0. Окраска плода оранжевая, покровная — в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.
Читайте также:  Почему абрикосы гниют на дереве?

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

irisovi duh

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Читайте также:  Абрикос Кунач — описание сорта и отзывы с фото

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

Вьетнам-Ка

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

Gotval

https://otzovik.com/review_8196934.html

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

secam

Читайте также:  Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Абрикос

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Абрикос

Сообщение от Гликвумэн » 27.03.2007, 21:29

Перечитывала темы и очень заинтересовалась вопросом, как защитить от подопревания абрикос?

Абрикосы заказали в НПО”сад и огород” для участка наших друзей. Там с грунтовыми водами проблем нет, есть защита от ветра с севера(лес). Пишут, что сорта созданы на основе манчжурского и сибирского абрикосов.
Это подарок, поэтому не хочеться чтобы они сразу загнулись.

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.03.2007, 22:27

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 27.03.2007, 22:30

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 28.03.2007, 16:32

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 28.03.2007, 21:10

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос

Сообщение от DIM1 » 30.03.2007, 21:29

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 30.03.2007, 21:33

Читайте также:  Клястероспориоз абрикоса — как лечить?

Бессея – это вишня песчаная?

Объясните новичку в чем здесь криминал.

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 30.03.2007, 21:47

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 30.03.2007, 21:54

Вот тебе бабушка и Юрьев День!!

Спасибо, что предупредили!

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 30.03.2007, 22:11

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 30.03.2007, 22:18

Тамара! Я уже задавала Степанову на форуме НПО “Сад и огород” несколько интересных вопросов. Они не отвечают. Форум у них фактически не работает. И за сайт я не уверена, что он нормально функционирует. Админ у них лентяй!

Но, попытка – не пытка!

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 30.03.2007, 22:40

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 31.03.2007, 10:26

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 31.03.2007, 11:31

Пишут: “Абрикосы привиты на абрикос маньчжурский.”8)[/quote]

Если это так , то ещё более-менее . Хотя лучше прививать на то , что советовали выше , можно ещё на тёрн ,терносливу , на подвои серии 140, но его вы вряд ли найдёте, Маньчжурский же склонен к подопреванию. И сорта не Челяб., они сами по сути маньчжурцы,лучше попробовать Оренбургские и сорта Бессмертнова, с поволжья – они лучше и зимостойки(более ,чем сорта Крамаренко). Сибирские не устойчивы к оттепелям,

Как-то звонили в эту фирму, предложили им, что сами приедем за саженцами, они отказали , только по почте-и это в одном городе! Дурдом. Или же боятся чего.

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 31.03.2007, 12:00

Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Абрикосы в Беларуси встречаются в настоящее время не настолько часто, как на Кавказе, в Армении, Киргизии и в других южных странах. Тем не менее, эта полезная и вкусная плодовая культура вызывает неизменный интерес садоводов-любителей.

Новые селекционные достижения, в том числе и белорусских специалистов, сделали возможным выращивание теплолюбивой культуры в более северных широтах и даже так называемых зонах рискованного земледелия.

Характеристика и правила выбора

Для Беларуси, расположенной большей частью в лесной зоне, характерно наличие большого количества равнин, множества рек, озер и заболоченных участков. Значительная площадь занята лесами и лугами, которые чередуются с обширными ежегодно возделываемыми землями. На территории Беларуси можно выделить умеренно теплую и влажную северную климатическую область, теплую и умеренно влажную центральную область, а также теплую и неустойчиво влажную южную климатическую зону.

Климат Беларуси умеренно континентальный и отличается достаточно высокими показателями влажности. Основные типы почв здесь подзолистые, дерновые и болотные. В северо-западной части Беларуси наблюдается почвообразовательный процесс буроземного типа, а осушенные торфяники Полесья характеризуются признаками солончакового почвообразования.

Наибольшее распространение абрикос получил преимущественно в любительском садоводстве на территории южных и юго-западных районов Белоруссии. На севере Беларуси можно получить плодоношение только от наименее требовательных к солнечному теплу и наиболее зимостойких местных форм и новых гибридов. На стадии глубокого покоя плодовой культуры, в зимний период, правильно выбранные для выращивания сорта способны выдерживать кратковременное понижение температуры до -30-32°С.

Как выращивать абрикосы в средней полосе (видео)

Лучшие среднеранние сорта

Ранние сорта абрикоса пользуются неизменной популярностью у белорусских садоводов благодаря способности формировать урожай в максимально короткие сроки. Плоды полностью вызревают, в зависимости от сорта, в период с последней декады июня до середины июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Память Шевчука»Средней силы роста, с мощной и крепкой кронойПлоды крупных размеров, массой до 75,5 г, немного сжатые, оранжевые с красноватым румянцем. Мякоть оранжевого цвета, нежная и сочная, кисло-сладкаяСамоплодный сорт, устойчивый к поражению клястероспориозом
«Знаходка»Крупные и мощные, быстрорастущие, с округлой и достаточно густой кронойПлоды одномерные, округлой формы, массой 33-52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть светло-оранжевого цвета, кисловато-сладкаяПовышенная морозостойкость, средняя устойчивость к поражению клястероспориозом и высокая устойчивость к монилиозу
«Погремок»Деревья сильнорослые, с шаровидной и разреженной кронойПлоды крупных размеров, массой до 55-68 г, округло-овальные, сдавленные с боков, тусклого оранжевого цвета. Мякоть оранжевого цвета, плотной консистенции, кисловато-сладкаяСамоплодный, лежкий, транспортабельный сорт

Лучшие среднепоздние сорта

Опытные ученые-селекционеры Беларуси на протяжении последних лет активно разрабатывают новые интродуцированные формы, пригодные для выращивания в условиях любительского садоводства на территории страны. Среднеспелые сорта и гибриды имеют преимущественно столовое назначение и полностью формируют урожай в первую половину июля.

Районированный сортБотаническое описание дереваХарактеристика плодов и мякотиДостоинства и недостатки
«Спадчына»Быстрый рост, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, массой до 35,5 г, округлые, желтые с румянцем, с незначительным опушением. Мякоть нежно-желтого цвета, сочная, кисло-сладкаяСамоплодный и морозостойкий, нет устойчивости к парше
«Память Говорухина»Средняя сила роста, наличие раскидистой и густой кроныПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 52 г, оранжевые, слабоопушенные. Мякоть желтого цвета, кисло-сладкаяПовышенная морозостойкость, высокая полевая устойчивость к парше, повышенная устойчивость к клястероспориозу, средняя устойчивость к поражению монилиозом
«Память Лойко»Быстрорастущие, с округлой и среднезагущенной кронойПлоды средних размеров, одномерные, округлые, массой до 45 г, светло-желтые, со слабым опушением. Мякоть бежево-оранжевого цвета, кисло-сладкаяВысокая морозостойкость, высокая полевая устойчивость к монилиозу, Может поражаться клястероспориозом

Правила посадки

Как и любая косточковая теплолюбивая культура, абрикос полноценно развивается и плодоносит только на правильно выбранном участке. Не допускается посадка абрикосовых саженцев на переувлажненных, тяжелых почвах или на участках с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Очень важно не высаживать абрикос на местах с пониженным рельефом, где есть риск застоя холодных воздушных масс. Хорошей защитой для абрикосовых саженцев от порывов северного ветра может стать стена строения или забор на приусадебном участке.

Чтобы вырастить продуктивное плодовое дерево, необходимо высаживать абрикосовые саженцы на плодородных и быстро прогреваемых грунтах. Технология посадки достаточно простая:

  • посадка должна производиться в ранний весенний период, еще до того момента, как начнется сокодвижение и распускание почек;
  • грунт для абрикосовых саженцев должен быть подготовлен заранее, а средний объем посадочной ямысоставляет не менее 70 куб. см;
Читайте также:  Обработка абрикоса весной

  • даже при высаживании на достаточно высоких участках очень важно обеспечить корневой системе абрикоса качественный дренаж из гравия или щебня;
  • на дренажный слой необходимо насыпать питательную почвенную смесь, состоящую из садового грунта, древесной золы, извести, суперфосфата, аммиачной селитры, калийной соли и перегноя.

В настоящее время в Белоруссии практикуется несколько способов посадки абрикосовых саженцев с целью выращивания в условиях приусадебного садоводства:

  • посадка косточек хорошо адаптированных и районированных сортов абрикоса;
  • размножение плодовых насаждений методом прививки после весенней обрезки;
  • посадка саженцев, приобретенных в питомниках или магазинах, осуществляющих реализацию качественного посадочного материала.

Размножение абрикоса предпочтительнее осуществлять в весенний период. От ухода за посаженными растениями будет зависеть последующая урожайность плодовых насаждений.

Технология выращивания

Уход за высаженными абрикосами заключается в проведении следующих мероприятий:

  • поливы в первые пять лет после посадки должны быть регулярными и проводятся по неглубоким бороздам, обустроенным вокруг стволовой части растений;
  • для полива взрослого растения следует использовать не менее пяти литров воды, прогретой на солнце;
  • после поливов или дождей почву в приствольных кругах необходимо подвергать неглубокому рыхлению;
  • первую подкормку необходимо вносить примерно через три или четыре года после посадки, используя органику в виде птичьего помета, компоста и коровяка;
  • в качестве основных минеральных удобрений следует отдавать предпочтение суперфосфатам, селитре и солям калия;
  • основную обрезку целесообразно проводить в ранний весенний период, формируя крону в пять основных скелетных ветвей;
  • для защиты от болезней и вредителей требуется своевременно белить стволы плодовых деревьев, убирать всю опавшую листву и гнилые плоды, а также обрабатывать крону и грунт специальными инсектофунгицидными средствами.

Как посадить абрикос (видео)

По мнению специалистов-селекционеров, наиболее удачными для культивирования в Беларуси являются районированные белорусские и российские сорта абрикоса, которые обладают отличной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, формируют плоды с нежным вкусом и товарным внешним видом.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Читайте также:  Абрикос Добеле — описание сорта и отзывы с фото

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Ссылка на основную публикацию