Абрикос Медовый — описание сорта и отзывы с фото

Морозостойкий абрикос Медовый – подарок с Урала

Абрикос в садах средней полосы или Сибири уже давно не вызывает удивления. Это южное дерево стало продвигаться на север с появлением новых зимостойких сортов, которых в настоящее время существует немало. Среди них и сорт Медовый, который, как ни странно, не включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ, хотя давно описан и хорошо знаком многим садоводам и любим ими.

История возникновения сорта Медовый

Абрикос Медовый появился в конце прошлого века на Урале. Сорт был создан челябинским учёным К. К. Муллаяновым в ходе работ с известным сортом Кичигинский. Занимаясь свободным опылением последнего, научный сотрудник НИИ плодоовощеводства и картофелеводства смог получить новый сорт с весьма полезными свойствами, одно из которых — повышенная морозоустойчивость. На все эксперименты ушло более пяти лет, и в 1996 году К. К. Муллаянов объявил о создании сорта Медовый.

Внешний вид и сортовые характеристики Медового

Абрикос Медовый вырастает в форме дерева средней высоты (около 4 метров), диаметр кроны имеет примерно такую же величину. Крона характеризуется высокой раскидистостью. Ветви окрашены в серо-бурый цвет, листья обычной формы и окраски. Отличительным признаком сорта считают наличие трещин коры у взрослых деревьев, направленных вдоль ствола. Древесина выдерживает сильные морозы: длительное снижение температур до -30 о С и кратковременное — до -40 о С. Болезнеустойчивость выше средней.

Сорт Медовый нельзя назвать высокоурожайным

Плоды абрикоса Медовый сравнительно некрупные, имеют среднюю массу около 15 г. Кожица средней толщины, слегка опушённая, окрашена в ярко-жёлтый цвет. Покровный румянец чаще всего отсутствует. В верхней части плода заметно небольшое количество красных подкожных точек. Косточка обычной величины, полностью отделяется от мякоти. Мякоть среднеплотная, жёлтая, сокосодержание не очень высокое. Вкус абрикосов сладкий, горечь отсутствует, аромат сильный.

Дегустаторами вкусовые качества оцениваются в 4,3 балла из пяти.

Плоды созревают в средние сроки: в центре России это приходится на конец июля или начало августа. Первые плоды приносят четырёхлетние деревца, на следующий год урожайность уже заметная. Впрочем, её нельзя назвать высокой: со взрослого дерева ежегодно собирают около 20 кг абрикосов, а в отсутствие подходящего опылителя с одновременным цветением — и того меньше. Плоды употребляют как в свежем виде, так и для различных заготовок: варенья, компотов, сушки. Непереспевшие абрикосы хорошо выдерживают перевозку и долго хранятся.

Плоды Медового не очень крупные, но для северных сортов это нормально

Основными достоинствами сорта считаются:

  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • очень высокая морозостойкость;
  • сохранность и транспортабельность урожая;
  • универсальность использования.

Среди недостатков садоводы отмечают:

  • невысокую урожайность;
  • плохую самоопыляемость (в качестве опылителя лучше всего подходит сорт, от которого и произошёл Медовый, – Кичигинский);
  • сравнительно мелкие плоды.

Видео: абрикосы для Сибири

Особенности выращивания этого сорта

В целом сорт Медовый считается неприхотливым, он не требует создания каких-либо особых условий для произрастания, способен плодоносить почти в любом климате. Но сама по себе культура не относится к очень простым для выращивания, поэтому как при посадке, так и при последующем уходе основные требования к агротехнике должны неукоснительно выполняться.

Описание посадки

Как и любые другие сорта абрикоса, Медовый стараются посадить на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем. В то же время деревья должны быть защищены от холодных ветров, поэтому хорошо, если с северной стороны будет находиться высокий забор или стена из декоративных кустарников. Однако совсем безветренные места не являются оптимальными: при застое воздуха повышается риск заболеваний, создаётся подходящая атмосфера для вредителей. Нежелательны и пониженные участки, в которых скапливаются дождевые воды и холодный воздух.

Состав почвы для абрикоса Медовый большого значения не имеет: нежелательны только тяжёлые глинистые и бедные песчаные грунты. Даже каменистая почва вполне подходит, но она должна быть хорошо удобрена. Кислые почвы заранее подвергают известкованию. Если подземные воды подходят ближе полутора метров к поверхности земли, для посадки сооружают искусственные холмики высотой до полуметра.

Посадка на холмик предотвращает выпревание корней в случае зимних оттепелей

Посадка возможна и осенью, и весной: выбор проводится исходя из климатических особенностей региона. Так, в средней полосе и других сравнительно холодных регионах сажать Медовый следует весной, до начала распускания почек, но при положительной температуре воздуха. Яму для весенней посадки готовят с осени. В южных регионах удобнее осенняя посадка, но делать это надо только после окончания листопада. Это может быть и октябрь, и даже ноябрь, в зависимости от текущей погоды.

Яма для абрикоса Медовый должна иметь размеры около 70 х 70 х 70 см. Готовят её обычным образом: нижний слой выбрасывают, а верхний, перемешав с удобрениями, возвращают обратно, предварительно поместив на слой дренажа — 10–12 см гальки или щебёнки. В качестве удобрений берут 3–4 ведра перегноя и около 50 г комплексного минерального удобрения. Золы можно насыпать много, хоть три литра.

Важно! Лучшими саженцами абрикоса Медовый считаются двухлетки; однолетки тоже хорошо приживаются, трёхлетки — хуже.

Желательно перед посадкой окунуть корни в глиняную болтушку или хотя бы замочить на несколько часов в воде. Если сажают абрикос в яму, вынимают из него нужное количество почвы и поступают обычным образом: саженец размещают так, чтобы корневая шейка была на 2–3 см выше земли. Если надо посадить на возвышенность, саженец ставят прямо на яму, а затем засыпают корни, формируя холмик. В любом случае предварительно вбивают кол для подвязывания деревца.

Посадив саженец и подвязав его «восьмёркой», хорошо поливают. Однолетний саженец сразу укорачивают на треть, у двухлетнего оставляют только две боковые ветви, удачно расположенные, и укорачивают их на 1/2.

Видео: посадка абрикоса в средней полосе

Уход за деревом

В первый год абрикос Медовый поливают часто, не давая почве пересыхать, затем — только в засушливую погоду. В августе в любом случае поливы прекращают. Приствольный круг держат в чистоте, периодически рыхлят почву. В случае посадки на холмик удобнее посеять на нём газонную траву. Появившиеся первые цветки почти полностью обрывают: дают Медовому набраться сил, откладывают плодоношение ещё на год. Через два года после посадки начинают давать подкормки. Первые годы желательно ограничиваться коровяком, затем можно использовать и минеральные удобрения: весной с упором на азот, осенью — на фосфор и калий.

Хуже всего абрикос Медовый переносит засуху в начале цветения, сразу после него и в период интенсивного роста плодов. Если в остальное время поливы можно и пропустить, то отсутствие влаги в эти периоды грозит снижением количества и качества плодов. В случае сухой осени необходим и предзимний полив.

Крона Медового склонна к загущению, поэтому обрезку проводят ежегодно. Как правило, дерево формируют по разреженно-ярусной схеме, на что уходит 3–4 года, затем обрезка носит санитарный и прореживающий характер.

Крона должна продуваться, чтобы не появлялись болезнетворные организмы

Особенной подготовки к зиме этот абрикос не требует: в случае взрослых деревьев утепляют только приствольный круг, насыпая слой мульчи в 10–15 см. Первые же 1–2 года саженец утепляют, оборачивая стволик спанбондом, картоном или еловыми ветками.

Отзывы о сорте Медовый

Я выращивал года 4 назад абрикос сорта Медовый заказанный из Челябинска. Посадил осенью — первую зиму пережил успешно, а вот вторую — нет, стали расти побеги ниже прививки, пришлось выкопать. Но главная проблема абрикоса — это не морозы, а частые оттепели, поэтому у нас в Костромской области испытывает определённые проблемы.

Кутузов

http://jediru.net/topic/145801/

Одним из морозоустойчивых сортов также является абрикос «Медовый». Дерево вырастает высотой до двух метров. Прекрасно подходит для средней полосы, даёт хороший урожай. Этот сорт отлично переносит зиму.

Светик 84

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3428

У меня сильно поражались монилиозом такие сорта: Академик Вавилов; Изумрудный; чёрный абрикос и Медовый, я их удалил.

Андрей Б.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1918-p-7.html

Я абрикос Медовый (2-х летку) в прошлую зиму не укрывал.Проверил на морозоустойчивость.Устоял.

Марш

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=750

Абрикос Медовый отличается морозостойкостью и неприхотливостью. И пусть у него не самые крупные и не самые вкусные плоды, он весьма популярен благодаря высокой приспосабливаемости к суровым климатическим условиям.

Описание и особенности выращивания абрикоса сорта Медовый

Абрикос Медовый – один из лучших сортов для Подмосковья. Он приспособлен к суровым климатическим условиям. Хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Медовый обладает большой силой роста, достигает до 4 м в высоту. Крона довольно раскидистая, но сферическая и умеренно уплотненная. Плоды средние. Их вес составляет от 50 до 70 г. По форме они овальные и довольно симметричные. Мякоть такого же цвета, как и кожица плода, а по структуре достаточно плотная. Фрукты имеют сладкий медовый вкус и хорошо отделяются от небольшой косточки.

Этот сорт самоплодный. Дерево созревает в конце июля и начале августа и отличается высокой урожайностью. Урожай с одного растения в среднем составляет 15-20 кг. Абрикос Медовый, как и лучшие зимостойкие сорта (Россиянин, Выносливый, Краснощекий), мало подвержен заболеваниям и достаточно устойчив к низким температурам.

Абрикосы, выращиваемые в больших масштабах, высаживают на расстоянии 6 x 6 м, 6 х 5 м или 7 x 5 метров. Сажают однолетние саженцы. Саженец старшего возраста хуже переносит пересадку.

Посадка проводится осенью или весной. Сорт Медовый в регионах с суровым климатом чаще сажают весной в марте и апреле. Если проводить этот процесс осенью, деревьям понадобится специальная защита – нужно обмотать ствол соломой или бумагой.

За год до планируемой посадки необходимо подготовить землю. Проводится химический анализ почвы. Если в ней обнаружено низкое содержание магния, применяется раствор извести магния в количестве 1 т/га в легкие почвы или 2 т/га в тяжелые. Медовый хорошо растет на землях с Рh=6,5–7,1. Еще до посадки дерева применяется удобрение почвы навозом в максимальной дозе 40 т/га в осеннюю пахоту.

За три месяца до планируемой посадки абрикоса выкапывают яму в форме куба со сторонами 80 см. В центр подготовленного отверстия вбивают деревянный колышек, к которому после посадки прикрепляют молодое деревце. Его длина должна быть равна длине ствола с дополнительным запасом. Перед посадкой саженца проверяют состояние корневой системы, поврежденные корни удаляют. В выкопанную яму должна свободно помещаться вся корневая система. В конце вскопанную землю смешивают с торфом и навозом и свободно засыпают лунку не утрамбовывая. После посадки дерево обильно поливают один раз 5-10 л воды. Это позволяет прикрепиться почве к корням и улучшить приживаемость абрикоса.

Ценный сорт абрикоса можно вырастить самостоятельно прививкой на молодую алычу.

Такую прививку следует проводить в весенний период, с первой декады апреля и до последней декады мая. Из косточки также можно вырастить плодоносное дерево. Для этой цели косточку следует положить в неглубокую ямку и засыпать землей еще с осени. Лучше использовать большое количество косточек, и рассаживать их на расстоянии 10 см друг от друга. Весной делать подобные процедуры будет уже поздно. При получении молодых побегов следует выбрать более сильные образцы и пересадить на постоянное место.

В сад и на участок стоит покупать только однолетние и двухлетние деревья.

Примерное описание саженцев абрикоса сорта Медовый:

  1. 1. Саженцы абрикоса с лучшими параметрами имеют 120 см в высоту и толстый ствол более 15 мм (диаметр измеряется на 30 см выше места прививки).
  2. 2. Имеют по несколько боковых побегов, а в случае образцов, которые продаются с открытой корневой системой – развитые скелетные корни.

Абрикосы, как правило, прививаются на алычу. Это повышает их морозостойкость и позволяет лучше адаптироваться к бедным субстратам. Правильно соединенные штаммы характеризуются хорошим здоровьем и высокой плодовитостью.

Абрикосы сорта Медовый проявляют большую чувствительность к морозу по сравнению с яблонями, грушами и сливами. Чтобы покупка не оказалась разочарованием, стоит сразу же направиться к питомнику, проверенному садовому центру или магазину с хорошей репутацией. Относительно новым решением является покупка саженцев через интернет. Решив воспользоваться этим методом, можно сэкономить время и деньги. Если полученный товар не соответствует ожиданиям, можно его вернуть или обменять. Следует выбирать только те магазины, в которых покупают опытные садоводы и предлагают тщательно описанный товар с этикетками.

Чтобы получить плоды высокого качества, нужен правильный уход за растением. Одной из процедур, без которых не обойтись садоводу при выращивании абрикоса Медовый, является обрезка. Техника ее такая же, как для всех плодовых деревьев, но есть различия в некоторых нюансах.

Обрезка после посадки довольно радикальная и включает в себя удаление всех побегов, которые растут слишком низко и могут вызвать неправильное развитие ствола (его высота должна в итоге составить около 50 см). Интенсивному сокращению могут быть подвергнуты и все остальные побеги – в зависимости от степени гиперплазии, на 1/3 или 2/3 длины. Саженец обрезают до высоты 0,5 м, чтобы дерево по мере роста хорошо разветвлялось.

Чтобы достичь конической формы дерева, необходимо будет обрезать боковые побеги в горизонтальной ориентации, так как они имеют естественную склонность к вертикальному росту. После удаления всех ненужных новообразований укороченные побеги утяжеляют грузом. По мере роста дерева необходимо применение больших грузов, так как побеги будут все меньше и меньше склонны к разветвлению.

В последующие два года после посадки следует убирать побеги, которые сильно растут в высоту. Это поможет создать дерево конусовидной формы. Такой способ создания кроны позволяет избежать слишком интенсивного разрастания верхних частей дерева относительно слабо развитой нижней части. Тем самым облегчается сбор урожая и проведение других процедур по уходу, например, опрыскивание.

Оздоровительную обрезку целесообразно проводить на пятом или шестом году жизни дерева. Так как оно является рослым и достигает в высоту до 4-5 м, необходима интенсивная обрезка. Она заключается в сокращении кроны на высоте около 2 м.

Читайте также:  Абрикос колоновидный — названия сортов и описание с фото

Оптимальным моментом для оздоровительной обрезки является весна – начало мая. В ходе этой процедуры следует помнить, что должны использоваться только продезинфицированные инструменты и необходимо защитить обрезанные места специальной пастой или высококачественной дисперсионной краской. Это поможет избежать или уменьшить риск заражения растения болезнями.

Целью оздоровительной резки является сокращение и восстановление слишком разросшейся кроны и достижение повторного интенсивного плодоношения, как и несколько лет назад. Следует помнить, что на процедуру омоложения выбирается год, в котором ожидается слабый или нулевой урожай.

Общие правила обрезки абрикоса Медовый:

  1. 1. Ежегодно в апреле обрезают вегетативные побеги над четвертой или пятой почкой, а побеги только с одной почкой оставляют нетронутыми.
  2. 2. В конце мая – начале июня обрезают побеги над третьим или четвертым бутоном. Так развивается более крупный плод.
  3. 3. После периода сбора урожая сокращают побеги, которые плодоносили.

В число процедур по уходу за абрикосом нужно отнести прополку. В условиях фруктового сада не стоит использовать с этой целью гербициды, а только механическое удаление нежелательных растений под деревьями.

Весной при помощи вил неглубоко разрыхляют почву под деревьями. Для питания почвы следует использовать удобрения минерального или органического происхождения в виде высушенного навоза. Второй вид подкормки позволит не только обогатить почву, но и затормозит процесс роста сорняков и защитит землю от потери воды.

Собирать плоды следует, когда абрикосы имеют интенсивную окраску в соответствии со спецификой своей разновидности и когда они мягкие на ощупь. В период плодоношения необходимо постоянно наблюдать за деревьями и срывать плоды в нужный момент, так как они будут терять в качестве, внешнем виде и вкусе.

Сладкие и ароматные, желто-оранжевые плоды абрикосов Медовый привлекают не только людей, но и нежелательных жильцов в виде вредителей, вирусов и бактерий, вызывающих болезни. Например, бурая гниль – грибковое заболевание, поражающее абрикосы и другие фруктовые деревья. Ее развитию способствует дождливая и теплая весна. Болезнь поражает цветки, которые засыхают, но не опадают с дерева. В крайних случаях на них появляется серый налет. Болезнь распространяется на стебли, которые буреют и отмирают. Для профилактики до цветения следует применять опрыскивание специальным препаратом. Если на дереве появляются симптомы болезни, следует удалять его инфицированные ветви.

Более известна парша яблони или парша груши, но на абрикосе также могут проявляться симптомы этого заболевания. На пораженных плодах появляются маленькие оливковые пятна, со временем темнеющие и увеличивающиеся в размере, покрытые бархатным налетом. Затем в этих местах кожица плода твердеет и трескается. Такие плоды загнивают в результате вторичных инфекций грибами, вызывающими гниль. Симптомы парши видны и на побегах, на которых наблюдаются овальные бурые пятна. Кора в этом месте трескается и образуются раны. Пораженные листья имеют на нижней стороне круглые, мелкие, оливкового цвета пятна. В случае возникновения этой болезни пораженные побеги нужно обрезать и опрыскивать деревья в периоды частых осадков во время цветения и после цветения. Для этой цели используется средство Topsin M 500 SC.

Бактериальный рак фруктовых деревьев – очень опасное и достаточно распространенное заболевание. Симптомы бактериального рака можно наблюдать на цветках, побегах и плодах. Цветы абрикоса Медовый приобретают коричневый цвет и отмирают, на побегах и листьях появляются пятна. Кора абрикоса трескается, из нее вытекает желеобразная субстанция. Из пораженных стволов и ветвей вырезают кору до здоровой древесины. Затем полученную рану замазывают специальным садовым раствором. Для профилактики в период распускания бутонов, цветения и роста листвы следует применять опрыскивание медью, например, Miedzian 50 WP.

Для получения плодородного дерева все чаще используется современный самоплодный сорт абрикоса. Лучшие сорта Краснощекий, Выносливый, Медовый, Восточный Саян. Их плоды имеют прекрасные вкусовые и товарные качества. Саженцы хорошо адаптируются к почвенно-климатическим условиям средней полосы России. Низкорослый и карликовый сорт абрикоса также пользуется особой популярностью среди садоводов. Уход за таким деревом является несложным. К таким сортам относятся Снегирек, Амур, Лель, Фаворит. Они неприхотливы в выращивании и характеризуются целым рядом других положительных качеств.

Выращивание ранних сортов абрикоса применяется в основном для получения продукции, реализуемой на рынках. Именно ранние сорта пользуются спросом у потребителей, цены на такой товар всегда довольно высокие. К ним относятся сорта Алеша, Приусадебный, Восточно-Сибирский и Пасынок.

Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы

Абрикос Медовый не включён в Государственный реестр РФ, однако интересен, как один представитель редкого ещё класса зимостойких абрикосов. Сорт был выведен в Научно-исследовательском Институте Челябинска, что уже даёт основания считать его подходящим для выращивания на Южном Урале и — шире — в Средней полосе.

Абрикос Медовый: описание

Абрикос — культура не новая для Турции, Южных областей Украины, Северного Кавказа, но для Средней полосы или Подмосковья — это экзотика. Неудивительно, что сведения о некоторых сортах, распространяемых как зимостойкие, очень скудны. К таким сортам относится и абрикос Медовый.

Он был выведен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИСК) в 1996 году. Селекция — К. К. Муллаянова, являющегося также автором или соавтором таких сортов абрикоса как Кичигинский, Призёр, Снежинский, Золотая косточка, Челябинский ранний, Бархатный.

Абрикос Медовый получен методом свободного опыления деревьев сорта Кичигинский, выведенном в том же НИИ. Абрикос Кичигинский — это дерево средних размеров, относительно поздно начинающее плодоносить — на 5-й год, с желтыми мелкими плодами — 14 г, но при этом с довольно высокими дегустационными оценками — 4,5 баллов.

Прямой предок сорта Медовый — абрикос Кичигинский

Сорт Медовый имеет чуть более крупные плоды — 15 г, также желтого цвета, без румянца, с едва заметным количеством красных точек сверху. Мякоть средняя и по сочности, и по плотности, желтого цвета, с хорошо отделяемой косточкой. Дегустационная оценка чуть ниже — 4,3 балла, однако вкус привлекает тонкими медовыми нюансами. Плоды сладкие, не горчат, не кислят, как предки этих сортов — сибирский и манчжурский абрикосы, которые имеют практически непригодные в пищу плоды. Несмотря на то, что плоды Медового абрикоса не сильно выделяются из ряда, если сравнивать их с сортами этой культуры вообще, они имеют крепкий средний уровень и по размерам, и по вкусу, и очень хороши, особенно если учитывать высокую морозостойкость дерева. Подходят для свежего употребления, благодаря плотности и размерам хороши для домашних заготовок.

Дерево способно переносить зимние морозы до -40°С, не так сильно подвержено выпреванию и не так сильно страдает от весенних возвратных заморозков, как южные сорта. Деревья сорта Медовый вырастают достаточно высокими — до 4–5 м, крона раскидистая, около 4 м в диаметре. В плодношение вступает на 5-й год, урожай с одного дерева — 20–30 кг.

Минус — сорт самобесплодный, нужен опылитель. Для этой цели хорошо подходит сорт Кичигинский.

Оригинальное фото абрикоса Медового, сделанное селекционерами ЮУНИИСК

Сорта уральской селекции

Посадка: пошаговая инструкция

Есть общие правила посадки плодовых деревьев:

  • Почву готовят заранее.
  • Саженец перед посадкой ставят в воду.
  • Корни перед посадкой осматривают, удаляют поврежденные, больные, подрезают слишком длинные.
  • Место прививки должно находиться на 10 см выше, чем уровень земли.
  • Весной сажают только в прогретую, оттаявшую землю.
  • Для теплых культур: весенная посадка осуществляется после того, как минует угроза заморозков.

Покупка и подготова саженцев

Покупать саженцы Медового абрикоса следует у оригинатора — в ЮУНИИСК. При покупке в других местах необходимо быть внимательнее — нечистые на руку торговцы нередко продают южные растения под другими названиями. Такой абрикос в Средней полосе погибнет в первый же год. Оптимальный вариант — покупать саженцы у хорошо знакомых надёжных практикующих садоводов вашего региона, но это далеко не всегда возможно. Саженцы берут в возрасте 1–2 лет — чем моложе растение, тем оно адаптивнее. Идеальный вариант — вырастить собственное растение из косточки. Его приспособленность к местным условиям будет ещё лучше. Купленные саженцы должны иметь хорошо развитую здоровую корневую систему. Саженцы с открытой корневой системой замачивают в растворе стимулятора роста (Корневин, Эпин, Гетероауксин) на 12–24 часа.

Саженцы абрикосов Челябинской селекции на полукарликовом подвое, реализуемые НПО «Сады России». Корневая система — закрытая

Имейте в виду, что саженцы, упакованные в смесь торфа и опилок и завернутые в сетку, также считаются саженцами с открытой корневой системой.

Пошаговая инструкция по посадке

Сорт Медовый сажают так же, как и другие сорта абрикосов:

  1. Сажать лучше ранней весной. При расчете расстояния между растениями учитывают, что корневая система дерева в два раза больше кроны (напомним, диаметр кроны абрикоса Медовый — 4 м). Стандартные расстояния при высадке абрикосов — по 3 м между деревьями, по 5 м в междурядьях.
  2. Ямы для саженцев готовят заранее, с осени. Размер одной ямы — 80 см 3 , в центр ямы вбиват кол так, чтобы он возвышался над уровнем земли на 50 см.
  3. Насыпают на дно ямы дренаж — слой щебня, крупной гальки, битого кирпича. Толщина зависит от микроклимата, обычно это 15–20 см.
  4. Грунт из ямы смешивают с торфом, удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), возможно, потребуется известь, и высыпают обратно в яму. Вид, количество и пропорции добавок зависят от исходных качеств грунта. Постарайтесь приблизить его к идеалу: питательная супесь или суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией. К плодородию почвы абрикос в целом нетребователен, обратите внимание на механические свойства почвы — она должна быть легкой, дышащей, хорошо пропускающей влагу. В большинстве случаев достаточно смеси обычной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.
  5. Можно оранизовать органо-минеральную подушку — это более концентрированная питательная смесь, которую сверху присыпают слоем обычной почвы, и только затем высаживают саженец — необходимо, чтобы корни не касались подушки.

Схема обустройства посадочной ямы для абрикоса

Несколько рекомендаций по подготовке места и грунта:

  • Лучше выбрать не ровное место, а небольшой склон, по которому будет стекать излишняя влага, защищая дерево от выпревания.
  • Если склона нет, сделайте искусственный холм (диаметр — 2 м, высота — 0,5 м).
  • Если грунт глинистый — добавьте больше песка, мелких камней.
  • Слишком кислый грунт известкуют.
  • В недостаточно питательную почву следует внести (в расчете на 1 посадочную яму): перегной — 30–40 кг, суперфосфат — 600 г, зола — 2 кг.

Особенности выращивания и тонкости ухода

В целом растение неприхотливо, но молодые растения сорта Медовый потребуют умелого ухода. И дело не в том, что это капризный сорт, проблема в культуре в целом, не забывайте, что даже районированные для Сибири и Урала абрикосы — пока ещё новинка.

Полив и подкормки

Взрослый абрикос устойчив к засухам, но молодое растение любит регулярный и обильный полив — это ему необходимо для образования новых корешков. В засушливое лето полив обязателен. Ориентируйтесь на свои условия — чрезмерный полив также нежелателен, корни растения чувствительны к избытку влаги. Для сохранения влаги и избавления от сорняков почву рыхлят и мульчируют.

Если растение было посажено в хорошо удобренную почву первые 2 года подкормки ему не будут нужны. Затем можно начинать подкармливать:

  1. На 3-й год в приствольный круг вносят 100 г комплексного минерального удобрения.
  2. Можно эту дозу разделить на две части: одну внести в марте, другу — сразу после цветения (период образования завязей).
  3. Вместо комплексного удобрения можнов носить мочевину и аммиачную селитру (по 30 и 40 г на каждый кв. м.)
  4. Следите за pH — его уровень должен быть на уровне 7,0 или чуть выше. Для раскисления почвы 1 раз в 3–4 года вносят доломитовую муку (300–400 г на одно дерево).

Обрезка

Для такой культуры как абрикос правильная формировка крайне важна — от этого зависит и скороплодность и урожайность, и то, насколько легко этот урожай будет собрать. Культура светолюбивая, активно растущая, загущение кроны и отсутствие доступа света к нижним ветвям сильно снизит урожаи.

Одна из возможных схем обрезки абрикоса по годам

Сразу после посадки растение обрезают на высоте 70–80 см. от земли. Это стимулирует рост скелетных ветвей. За один год ветви молодого абрикоса вырастут на 70 см. В середине лета их прищипывают, чтобы стимулировать образование ветвей следующего порядка.

Санитарную обрзеку проводят на свое усмотрение — вырезают лишние, растущие внутрь кроны, мешающие ветви. Обязательно удаляют ветви, растущие к стволу ближе чем на 45–50°. Абрикос после обрезки из одной точки роста часто выпускает по два побега, один из таких побегов следует удалять, просто выламывая более слабый.

Через 2 года абрикос приобретает пышную крону. На его скелетных ветвях начинают появляться шпорцы — именно с них собирают основной урожай. Они располагаются на ветвях 2–3 летнего возраста. То есть, в дальнейшем потребуется обрезка старых ветвей, но такая обрезка потребуется не чаще, чем один раз в 4–6 лет.

Абрикос плодоносит на коротких веточках — шпорцах, которые образуются на скелетных ветвях

Как справиться с выпреванием

Выпревание абрикоса — одна из главных трудностей, с которой садоводы сталкиваются в условиях Урала, Сибири или Подмосковья. Для предупреждения этой проблемы выбирают правильное место: солнечное, хорошо защищённое от ветра, желательно на возвышенности. Низины, влажные места, близость грунтовых вод, тень от более высоких деревьев или зданий — грубые ошибки, скорее всего, деревце погибнет. Следует избегать мест, где снег весной будет слишком долго таять. С начала марта необходимо следить, чтобы ствол деревца не соприкасался со снегом, особенно с мокрым. Осенью также следует постараться оградить дерево от излишков влаги — деревья окучивают, чтобы вода стекала вниз. В начале ноября ствол дистанцируют от снега: вбивают на расстоянии нескольких сантиметров от ствола 4–6 колышков и натягивают изолирующий материал (например, полипропилен). Верх материала завязывают бечевкой. Таким образом добиваются того, что ствол остается сухим.

Защита молодого абрикоса от выпревания в Средней полосе. Стволик полностью изолируют от соприкосновения со снегом

Зимовка

Утепление, даже при том, что дерево сорта Медовый заявлено как морозостойкое и подходит для выращивания на Урале, все равно необходимо. Полностью адаптированных к морозам абрикосов сегодня не существует, молодые растения просто не успевают подготовиться к зиме, например, из-за ранней, дождливой и холодной осени. Медовый абрикос обязательно утепляют до 3–4-летнего возраста, далее — по необходимости. Молодые абрикосы на Урали или в Сибири укутывают полностью — накидывают на деревце пленку, концы которой прикреплены к кольям, вбитым в землю, сверху присыпают почвой. В Средней полосе достаточно слоя мульчи (солома, опилки) высотой 20 см возле приствольного круга.

Мульчирование ствола абрикоса

Но следует понимать, по какой именно причине культура боится морозов. В целом абрикос обладает высокой морозоуйсточивостью — почки роста выдерживают до -45°С, плодовые почки — до -35°С, цветы — до -5°С (и это при том, что цветы яблони замерзают при -3°С), а корневая система является самой морозоустойчивой из всех плодовых культур. Проблема в несовпадении комплекса условий. Абрикос зацветает намного раньше, чем яблони, а значит и шансов столкнуться с шоковыми для него заморозками у него выше. Абрикосы в природе растут на каменистых, сухих, гигроскопичных почвах, они чувствительны к застою влаги и вовсе не переносят, если эта влага холодная — ни кора, ни корни не приспособлены к тому, к чему приспособлены растения Сибири и Урала: изобилие влаги весной, когда снег начал таять, оттепели и последующие возвратные заморозки, когда поверхность растения может покрыться ледяной коркой, резкие и частые перепады температур, короткое, скудное на солнце лето и длительный холодный период — при том, что цветочные почки абрикоса характеризуются очень коротким периодом покоя.

Говоря научным языком, у абрикоса высока морозоустойчивость, но низка зимостойкость — то есть способность переносить весь набор неблагоприятных зимних факторов. Растение лучше перенесёт очень холодную, но стабильную зиму, чем теплую зиму с периодическими потеплениями и заморозками. Особое внимание на фазу «рыхлый бутон» (лепески бутона только начали расходиться) – именно в этот период абрикос наиболее уязвим. В этой стадии абрикос находится в апреле. Заморозки до -6°С будут губительны для завязей — урожая в такой год ждать не придется. Сорт Медовый, как и все сорта Челябинской селекции, отличается повышенной стойкостью к возвратным весенним заморозкам.

Болезни и вредители. Основные виды и пути решения проблемы

Абрикос у тех практиков, что выращивают его в Сибири или на Урале, показывает себя культурой устойчивой к болезням, более устойчивой, чем, например, слива. Однако и он может быть подвержен специфическим заболеваниям:

    Монилиоз или монилиальный ожог. Возбудитель — грибок. Вызывает опадание завязей, затем усыхают ветви, листья. Серая плодовоя гниль, проявляющаяся пятнами на плодах — это разновидность монилиоза. Борьба с этим заболеванием проводится постоянно. Очень важна профилактика: правильная омолаживающая обрезка, беление известью с медным купоросом, опрыскивание фунгицидами (железный или медный купорос, бордоская смесь). Опрыскивают в периоды наибольшей уязвимости: зимой системными фунгицидами (Скор, Строб, Сапроль, Хорус), за 3–4 дня до цветения — фундазолом, через 2–3 недели после цветения — препаратами Хорус или Топаз. Если признаки заболевания обнаружены на плодах, их просто удаляют и уничтожают. Эффективным методом считается обрезка по методу профессора П. Г. Шитта, позволяющая отложить цветение на 7–10 дней, что снижает вероятность заморозков и уязвимость растения к грибку.

Листья абрикоса, усохшие из-за поражения монилиозом

Листья и плоды абрикоса, поражённые дырчатой пятнистостью

Пятна бурой пятнистости, вызыванные грибком Gnomonia erythrostoma, на листьях абрикоса

Поражение коры возбудителями цитоспороза — грибком Cytospora carphosperma Fr

Черный рак на стволе плодового дерева

    Тля. Селится с нижней стороны листьев. Сами листья становятся липкими, скручиваются в трубочки, опадают. Повреждаются и завязи, и плоды. Способствуют появлению насекомых жара и находящиеся рядом муравейники. Лучший способ борьбы — своевременное удаление пораженных листьев, это позволит не использовать инсектициды. В качестве профилактики поблизости выращивают пряные травы. Биологические враги тли — божьи коровки, синицы, воробьи.

Листья, поражённые тлей

Бабочка плодожорки сливовой

Отзывы о выращивании абрикосов в Средней полосе

Запомните раз и навсегда Абрикосы растут и плодоносят в подмосковье, но только Московской и сибирской селекции! Главное это чётко соблюдать агротехнику и не сажать в холодных, сырых местах. Север области уже очень проблематично.

Кондрат

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-4

Есть поговорка, овчинка выделки не стоит. При желании и старании можно и ананасы в огороде как капусту выращивать, но и вкус не тот и труда чрезмерно много. Даже у нас в Саратове абрикосы плодят ра в 3–4 года, места занимают много, тля его обожает в любое время. А когда весной уже распутившиеся цветки вдруг чернеют — плакать хочется. Правда есть и морозостойкие сорта куйбышевской селекции.Знаю, самыми стойкими являются мелкоплодные сорта. Внешне плоды невзрачные, смотреть жутко, но на вкус ничего, сладкие.

Okluba

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-2

Привитые абрикосы сажала ежегодно в течение 6 лет, они так же регулярно пропадали. Шесть лет назад моя мама посеяла косточки, и мы уже третий год с абрикосами. И НИЧЕГО С НИМИ НЕ ДЕЛАЮ! Они САМИ растут (тьфу-тьфу-тьфу). Косточки — всем желающим…

PMarina

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-3

Сорт Медовый пока ещё очень слабо испытан на практике, оригинатор получил первые сеянцы из косточек только в 1991 году, а первые плоды с Медовых абрикосов были сняты только в 1996 году. На сегодняшний день сорту чуть более 10 лет — это очень маленький срок для экспериментаторской культуры. Отваживаются выращивать абрикосы в Средней полосе и на Урале совсем немногие. Поэтому сказать, насколько Медовый абрикос интереснее, чем другие зимостойкие сорта, пока очень сложно, но перспективы, если судить по отзывам о сортах Сибирской и Уральской селекции вообще, у него хорошие.

Абрикос Медовый

Абрикосовые плодовые деревья традиционно выращиваются в регионах, где мягкая, теплая весна и длинное, жаркое лето. Вкусовые качества и пользу плодов абрикосового дерева сложно переоценить. Сочные сладкие плоды содержат много витаминов (А, С, Е, РР, группа В), минералов (Fe, P, Mg, K, I, Na), а также яблочную, лимонную и винную кислоту, сахар и дубильные вещества.

История создания

Перед селекционерами стояла задача вывести сорта абрикоса, способные не просто выжить, но и активно плодоносить в суровых условиях средней полосы России. Самым ярким примером селекции является абрикос Медовый.

Работа селекционеров оказалась настолько успешной, что этот сорт абрикоса можно выращивать в любом регионе страны. Селекцию проводил в Южно-Уральском НИИ Кабир Кадырович Муллаянов. Он в 90-х годах прошлого века взял за основу сорт абрикоса Кичигинский и применил метод свободного опыления. В результате появился неприхотливый и морозоустойчивый абрикос Медовый.

Характеристика сорта

  • Среднеспелый сорт. Сбор урожая проводят в июле – августе.
  • Раннее плодоношение. Плодоношение дерева начинается на 4 год после высадки на постоянное место.
  • Высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать урожай в 20 кг.
  • Зимостойкость. Сильное дерево легко выдерживает морозы в -35 градусов. Также у этого сорта высокая устойчивость к возвратным заморозкам в весенний период, когда почки на дереве начинают набухать.
  • Иммунитет к различным грибкам и инфекциям.
  • Требует посадки рядом дерева-опылителя. Это может быть абрикос сорта Кичигинский. В магазинах часто продается вместе с опылителем в комплекте.
  • Плоды у абрикоса Медового универсального применения. Их полезно кушать в свежем виде. Они отлично подходят для переработки в абрикосовый компот, джем, варенье. Отлично транспортируются.

Абрикос Медовый описание сорта

  • Высота дерева достигает пяти метров, что усложняет обрезку дерева и сбор урожая.
  • Крона раскидистая, требует сезонной обрезки весной и осенью. Радиус кроны может достигать 4 метров.
  • Ствол массивный. Цвет серовато-бурого оттенка. Кора толстая, грубая, сухая. У взрослого дерева она может потрескаться.
  • Лист в форме капли, с небольшими зазубринами по краям. Черешок листа длинный. Цвет с внешней и внутренней стороны листа одинаково интенсивно-зеленый. Осенью становятся оранжево-красного цвета. Листья не опадают до самых заморозков. Красиво смотрится в ландшафтных посадках.
  • Цветет ранней весной мелкими душистыми одиночными пяти лепестковыми соцветиями. Цвет их может быть белоснежным или с небольшим розовым оттенком.
  • Плод абрикоса Медовый небольшой, круглой формы. Вес одного плода – примерно 15 грамм. У плода упругая, умеренной толщины кожица. Она легко отделима от мякоти плода. К моменту созревания она приобретает интенсивно-желтый, иногда даже оранжевый цвет. Мякоть сочного желтого оттенка. Ее структура зернисто-волокнистая.
  • Вкус у абрикоса Медовый яркий, насыщенный, сладкий с легкими нотками меда. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.

Агротехника

Агротехник легко определит место посадки. Оно должно быть открытым, солнечным и по возможности защищенным с северной стороны от сильных ветров. Лучше посадить абрикос на небольшом бугорке, чем в низине.

Почва для этого сорта подойдет суглинистая, супесчаная, черноземная и даже каменистая. Грунт должен легко пропускать влагу и воздух. Кислая почва не подойдет для выращивания абрикоса, ее надо раскислять. Бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы также малопригодны для выращивания абрикоса.

Грунтовые воды должны пролегать не ближе двух метров к поверхности почвы. Абрикос легко переносит засушливые периоды, а вот застой влаги для него губителен. В открытый грунт абрикос можно высаживать весной и осенью.

Весенняя посадка подходит для средней полосы России и Подмосковья. Саженец успеет окрепнуть и нарастить корневую массу. Посадку делают в начале апреля, когда установится теплая, без заморозков погода.

Время весенней посадки хорошо тем, что подготовку посадочной ямы можно провести осенью. К весне почва структурируется, а внесенные удобрения равномерно распределяются в ней.

Осеннюю посадку проводят в октябре – ноябре. Природа сама поможет саженцу укорениться, но надо дождаться, когда древесина созреет, а листва опадет с деревца.

Осенью проще выбрать хороший экземпляр для посадки, а весной он раньше начнет расти. Осенью посадочную яму готовят за 3 недели до посадки.

Подготовка посадочной ямы

  • Подготовить участок (разровнять, убрать камни, сорняки).
  • Выкопать яму размером 70*70 см. Оставить расстояние между саженцами 5 метров, а между рядами – 3 метра.
  • На дно ямы уложить слой дренажа из крупной гальки или битого кирпича.
  • Землю из ямы надо смешать с удобрениями (1,5 ведра перегноя, 0,5 кг суперфосфата, 0,3 кг сернокислого калия или 3 кг древесной золы вместо минеральных удобрений).
  • Для создания опоры для саженца в дно ямы надо вбить 1,5 м кол.
  • Смесью земли и удобрений засыпать яму и обильно полить, чтобы земля осела.

Выбор саженца

Покупать саженцы надо в садовых центрах, а не у частников. При покупке надо обратить внимание на вид корневой системы. Она не должна быть подсохшей и поломанной. Ствол растения должен быть ровным, без повреждений, с живыми почками.

Обязательно должна быть прививка. Она – знак того, что растение сортовое, а не выращенное из косточки. Возраст саженца для посадки оптимально 1-2 года.

Окулировка (прививка) плодовых деревьев

Посадка

  1. Накануне посадки саженцы сутки выдерживают в воде, а перед высадкой в яму окунают в раствор глины и воды.
  2. Из подготовленной заранее ямы убирают половину грунта и аккуратно располагают корни саженца посередине ямы.
  3. Засыпать грунт обратно, осторожно утрамбовать и подвязать саженец к опоре.
  4. По краю посадочной ямы надо сформировать небольшой вал, чтобы удержать воду. После этого полить и замульчировать посадку.
  5. При правильной посадке место прививки на 10 см выше уровня грунта.

Обрезка

Затем саженец подрезают, оставляя ствол в 80 см. Это дает ему возможность в первый год сформировать скелет растения, отрастив по 70 см основных ветвей. Летом эти веточки слегка укорачивают, чтобы начался рост ветвей следующего порядка.

Санитарная обрезка проводится весной и осенью. Вырезают ветви, загущающие крону дерева, расположенные к стволу более чем на 45 градусов, а также растущие внутрь кроны.

К двум годам абрикос окончательно сформирует крону. На основных ветвях появятся шпорцы. Это верный признак того, что дерево будет плодоносить, ведь именно на них формируются плоды. Следующая формирующая обрезка проводится один раз в четыре года.

Полив

Полив молодого абрикоса проводится чаще, чем старого дерева. Взрослое дерево спокойно перенесет засушливый период, а молодому дереву надо много влаги, чтобы сформировать корневую систему. Частота и объем полива зависят от количества осадков. Слишком много влаги не сделает деревце сильнее, а, наоборот, может его погубить.

Подкормка

Если при посадке абрикоса в почву сразу было внесено большое количество удобрений, то подкормку надо будет проводить только с третьего года жизни растения.

Для подкормки в приствольный круг дерева в марте вносят 0,1 кг комплексных минеральных удобрений. Эту дозу можно разделить пополам и внести вторую часть после цветения абрикоса. Вместо комплекса удобрений можно внести селитру и мочевину, рассчитывая на 1 кв. метр по 40 гр. каждого удобрения.

Важно следить за кислотностью почвы, ее показатель должен быть выше 7. Для раскисления почвы каждые 4 года можно вносить доломитовую муку по 0,3 кг на каждое дерево.

Болезни и вредители

Иммунитет абрикоса Медового очень устойчив к грибковым и бактериальным заболеваниям. Но дерево способно заболеть, если его неправильно обрезали или залили избыточно влагой.

Монилиоз – грибковое заболевание, вызывающее опадение завязей, гибель листьев и ветвей, а также серую плодовую гниль. Профилактика состоит в своевременной санитарной обрезке, побелке ствола дерева раствором извести и медного купороса, опрыскивании бордосской жидкостью.

Опрыскивание проводится в периоды, когда растение наиболее уязвимо: зимой, за неделю перед раскрытием бутонов, и через месяц, когда начнут формироваться плоды.

Клястероспориоз – грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на зелени листьев и кожице плодов коричнево-бурых с красной каймой пятен. Лечение и профилактика этого заболевания такие же, как при монилиозе.

На абрикос часто нападают насекомые-вредители: тля, листовертка, плодожорка. Также большой вред наносят зайцы, мыши, крысы. Для борьбы и профилактики с вредителями и грызунами можно применять как научные методы, так и народные способы борьбы.

Достоинства и недостатки сорта

В России садоводы полюбили абрикос Медовый, хотя его и не внесли до сих пор в Госреестр селекционных достижений. Достоинства этого сорта, несомненно, перевешивают незначительные недостатки.

К недостаткам можно отнести:

  • Тот факт, что для опыления ему требуется дерево опылитель другого сорта.
  • Также высота дерева и его шикарная крона значительно затрудняют уход за деревом, обрезку ветвей и сбор урожая.

К несомненным достоинствам этого сорта можно отнести:

  • Возможность расти и плодоносить в регионах с нестандартными для абрикоса условиями жизни.
  • Зимостойкость, устойчивость к весенним перепадам температур.
  • Неприхотливость, нетребовательность к условиям произрастания.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Яркие вкусовые качества, универсальность использования.
  • Возможность транспортировки на дальние расстояния.
  • Раннее плодоношение и высокая урожайность.

Несколько абрикосовых деревьев в саду позволят не только насладиться в летний сезон вкусными, медовыми, свежими плодами, но и сохранить для зимы частичку лета в баночке абрикосового джема.

Характеристика сорта абрикосов Медовый, описание урожайности, посадки и ухода

До сегодняшнего дня Медовый абрикос не внесен в Государственный реестр плодовых деревьев РФ, несмотря на то, что выведен он в Государственном научном учреждении на основе морозостойких сортов, полученных там же. Тот факт, что растение не признано официально, никак не отразилось на популярности его среди садоводов-любителей. Он один из немногих сортов абрикосов, легко переносящих суровые зимы.

История выведения сорта

В 1996 году селекционер Кабир Кадирович Муллаянов, сотрудник Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства подарил садоводам Урала и средней полосы России возможность выращивать на своих участках абрикосы. Эксперименты по улучшению выведенного ранее сорта Кичигинский длились с 1990 года, проводились они на базе Челябинского ГНУ. При свободном переопылении исходный сортовой саженец получил новые характеристики. Так и получился новый сорт.

Описание сорта морозостойкого абрикоса

Взрослое дерево достигает в высоту 5 метров. Крона (диаметром 4 м) у него раскидистая с некрупными темно-зелеными каплевидными листьями, украшенными по краям бахромой из небольших зазубрин. Серо-бурая жесткая кора с признаками трещин, идущих вдоль ствола, — это сортовые признаки культурного растения с сухой грубой корой.

Во время цветения дерево усыпано белыми и слегка розоватыми одиночными цветами.

Не отличается Медовый большими урожаями, с одного дерева за сезон можно снять около 20 кг. Сорт обладает:

  • высокой зимостойкостью;
  • ранним плодоношением;
  • стабильной урожайностью;
  • неприхотливостью к климатическим особенностям региона выращивания;
  • минимумом ухода;
  • иммунитетом к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Описание сорта абрикосов не будет полным без упоминания о его плодах, по размеру больше напоминающих сливу средних размеров. В спелых плодах содержатся витамины, минералы, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты.

Характеристики плодов столового сорта абрикосов Медовый:

  • вес — 15 г;
  • эластичная, средней толщины кожица с небольшой опушкой;
  • цвет — от ярко-желтого до светло-оранжевого;
  • яркая желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую структуру.

Дегустационная оценка плодов — 4,3 по 5-балльной шкале. Плоды Медового абрикоса подходят для консервирования.

Достоинства и недостатки

Недостатков у Медового всего два — высота дерева, что усложняет уход за кроной и сбор плодов с веток в верхней части кроны, для образования завязи дереву необходимо естественное переопыление с другим (самодостаточным) абрикосовым сортом.

Положительных моментов при выращивании зимостойкого сорта абрикосов в умеренном климате значительно больше:

  • первый урожай плодовое дерево дает через 3-4 года после посадки;
  • 15-20 кг абрикосов каждый год;
  • легко переносит морозы до – 40 °C;
  • хорошая регенерация после обморожений;
  • плоды хранятся долго, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида;
  • устойчивы к повреждениям при транспортировке.

К сведению: в качестве дерева-опылителя часто используют сорт Кичигинский.

Характеристика дерева-опылителя

Морозостойкий сорт Кичигинский, стал прародителем Медового и является необходимым дополнением сада для его плодоношения. Не все лучшие черты этого сорта передались его потомку Медовому.

  • ровные симметричные плоды;
  • высота дерева от 3,5 до 5 метров в высоту;
  • кожица и косточка легко отделяются от мякоти;
  • урожайность стабильная (примерно 15 кг);
  • сорт самобесплоден.

Отличия заключаются в отсутствии излишнего заветвления кроны и более позднего срока вызревания плодов.

Внимание! Кичигинский служит опылителем для многих сортов абрикосов уральской селекции.

Особенности посадки и ухода

Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку. Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином». Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.

При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см 3 . На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.

Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.

Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.

Обрезка абрикоса

Старые ветви дерева обрезаются один раз в 5 лет. Но и для формирования кроны необходима обрезка. Первый раз обрезка производится сразу после посадки саженца, его укорачивают до 70-80 см. Это способствует формированию скелетных веток растения. К середине лета они отрастут примерно на 70 см, их нужно прищипнуть, что станет сигналом для формирования ветвей следующего уровня.

Неправильно растущие ветви необходимо срезать. К ним относятся те, угол которых относительно ствола составляет менее 50°. Из стамбика на месте среза появятся побеги. Из них нужно оставить только один, самый сильный. Плодоносные шпорцы образуются на ветвях, которым 2-3 года. Ветви, переставшие плодоносить, удаляются на этапе плановой 5-летней обрезки.

Болезни и вредители

Цитоспороз. Несмотря на высокий иммунитет к грибковым поражениям, Медовый абрикос этот вид грибка может поразить. Цитоспороз проявляется бугорками на коре. Предотвратить его распространение можно, если вовремя удалять старые ветки. Вероятность невелика, но все же бактериальный некроз, как любая раковая опухоль, может уничтожить зимостойкий сорт абрикоса. На ранней стадии он проявляется пятнами ожогов на коре. Чуть позже образуются язвы, из которых сочится камедь.

Болезнь поражает все ткани дерева, оно постепенно умирает. Если первые признаки болезни проявились на ветвях, а не на стволе, то дерево можно спасти.

Монилиальный ожог — следствие воздействия холода и влаги на побег во время цветения. Часть ветвей погибает, распустившиеся листья буреют и засыхают. Если завязи на растении появились, то последствия поражения могут проявиться во время плодоношения в виде гнили на плодах.

Вредители у слив и абрикосов одни — тля, плодожорка, листовертка. Это главная причина для того, чтобы сажать эти плодовые деревья на максимально возможном удалении друг от друга. Высаживая абрикос Медовый, бояться больше нужно не поражений инфекционными заболеваниями или грибками, а насекомых.

Абрикос Медовый: отзывы про выращивание и описание сорта

Многие садоводы-любители не представляют своего сада без абрикоса, и хотя это дерево неприхотливое все же в средней полосе страны, северных регионах и Подмосковье лучше покупать специально созданные для них сорта. Одним из надежных и высокоурожайных является абрикос «Медовый». Экскурс по его технологии выращивания и особенностям приведены ниже.

Описание сорта

Дерево абрикоса «Медового» растет с раскидистой кроной, в высоту достигает 4 метров. Оно обладает высокой стойкостью к морозам: может выдерживать до -35 0 С. Плодоношение после посадки саженца начинается на 4 году. Созревание абрикос происходит в июле – начале августа. С одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

На дереве растут плоды небольших размеров, они равнобокие желтого цвета, в верхней их части имеются красные точечки. Есть небольшое опушение. Мякоть плотная, волокнистая, желтого цвета при откусывании во рту не тает, вкусовые качества хорошие. Косточка без труда отделяется от мякоти. Сорт относится к самоплодным.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

«Медовый» может расти на разных почвах: глинистых, каменистых и черноземных, он демонстрирует устойчивость к засолению почвы.

Такие абрикосы применяют для консервации, с них варят компоты и употребляют свежими.

На видео – описание сорта:

Как и когда посадить?

В регионах с теплыми погодными условиями дерево высаживается осенью, а вот в более северных районах лучше его садить ранней весной – в апреле, чтобы за лето его корневая система успела набрать силы.

Под мощный корень такого абрикоса следует выкапывать яму с размерами 80×80×80 см. После подготовки ямы в нее вбивается кол, который должен выступать на 50 см над землей, к нему привязывается саженец, чтобы ствол дерева рос прямо. В качестве дренажа в яму засыпается небольшой слой щебня.

Грунт, вырытый из ямы, перемешивается с золой, торфом, перегноем и суперфосфатом, им засыпается посаженный абрикос.

Выбирая посадочный материал нужно покупать его у проверенных продавцов. Лучше выбирать годовалые деревья с хорошо развитым стволом. На ветках выбранного дерева не должно быть колючек и сухих листочков. Следует проверять корни, чтобы они не были пересушены или обморожены, о чем будет свидетельствовать черный налет на них. А здесь можно прочесть информацию и описание того, как происходит выращивание абрикоса сорта Десертный.

На видео – когда посадить абрикос:

Перед посадкой приобретенного саженца его корни помещают в болтушку, изготовленную из коровяка и глины. Саженец сажается в подготовленную ямку, его корни должны выглядывать с земли на 5 см.

Можно самим вырастить саженец этого абрикоса, если высадить в землю семена, дождаться их проращивания, а затем привить на них «Медовый» сорт.

Также будет полезно и интеерсно узнать о том, какие существуют народные средства от сорняков в огороде.

Какое средство для уничтожения сорняков самое популярное, и как называется, указано в данной статье.

А здесь можно прочесть информацию о том, как использовать средство от сорняков Ураган, и какова данного средства цена и инструкция по использованию.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить абрикос из косточки на даче.

Как ухаживать?

В каждый сезон предусмотрены определенные действия:

    Весной. Если зима была не очень снежной, после нее первое что нужно сделать – это хорошо полить дерево. У дерева после зимней спячки начинается активное движение сока, поэтому не нужно затягивать и следует сразу заняться формированием кроны, путем ее обрезки. В основном для этого плодового дерева формируется ярусная или упрощенная форма кроны. В ходе этого процесса удаляются поломанные и обмороженные ветки, а места после обрезки заделываются известью. В весенний период абрикос нуждается в подкормке, в качестве которой используется мочевина и азот. А вот как стоит ухаживать за абрикосом Триумф северный, поможет понять данная статья.

  • Летом. Необходимо особое внимание уделить поливу дерева, а если лето выдастся засушливым, тогда обязательно предусмотреть регулярное орошение корней растения. С июня месяца все ветки дерева уходят в рост, их нужно обрезать и прореживать, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся на них плодах. Наряду с этим требуется проводить профилактические опрыскивания абрикоса, обеспечивая его защиту от вредителей и болезней.
  • Осенью. С ее середины требуется провести еще одну обрезку, чтобы подготовить растение к зимовке. убираются все ветки, которые пострадали после сбора урожая и приводят в порядок форму кроны. Как только абрикос сбросит листья, землю вокруг него следует перекопать.
  • А вот как ухаживать за абрикосом Хабаровский, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

    На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:

    Хотя «Медовый» абрикос относиться к самоплодным его можно опылять и другими сортами. Для такой агротехники подбирается пыльца из здоровых и сильных деревьев, растущих в примерно таких же условиях. можно брать пыльцу из абрикос сорта «Пионер» и «Сибирским», чтобы повысить завязь плодов и улучшить сопротивляемость растения морозам. Пыльца этих сортов собирается перед самым распусканием их бутонов. Жизнеспособность материала проверяется путем проращивания его в 10% – м растворе глюкозы.

    Медовый абрикос получил свое название не зря, от него действительно невозможно оторваться, настолько плоды растения сладкие и напоминают собой натуральный мед.

    А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как стоит выращивать абрикос Краснощекий.

    Ссылка на основную публикацию