Абрикос Манитоба 604 — описание сорта и отзывы с фото

Описание сорта абрикос «Манитоба»

В Канадской провинции Манитоба был выведен абрикос Манитоба 604. Это гибрид сортов Скаут и Маккле. Манитоба 604 объединяет в себе лучшие качества исходных абрикосов, и отлично подходит для посадки в средней полосе. Сорт морозостойкий, не нуждается в укрытии зимой.

Абрикос Манитоба — морозостойкий гибридный сорт

Характеристики абрикоса Манитоба

Он стабильно дает хороший урожай, не прихотлив в уходе.

Описание абрикосового сорта Манитоба 604:

  1. Дерево с интенсивным ростом, вырастает до 5 м.
  2. Крона густая и раскидистая.
  3. Листья овальные, заостренные.
  4. Цветки имеют розовый окрас, большие по размеру, распускаются густо. В период цветения дерево выглядит очень красиво, источает чарующий аромат.
  5. Сроки созревания – конец июля или первые числа августа.
  6. Плоды среднего размера, овальные, вытянутые.
  7. Холодоустойчивость.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям.
  9. Самоплодный сорт, не нуждается в опылителях. Эта характеристика особенно ценится при выращивании абрикоса в средней полосе.

Плоды

Если выбрать этому сорту правильное место на участке, он ежегодно будет давать богатый урожай. Характеристики плодов Манитоба:

  1. Средний вес 40 г.
  2. Форма яйцевидная, сильно заостренная снизу.
  3. Кожица желтого цвета с розовым румянцем.
  4. Ярко-оранжевая неплотная мякоть.
  5. Сладкий вкус с приятной кислинкой.
  6. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Ее сердцевина горькая.

При бедном урожае растение приносит крупные плоды массой до 60 г. Если урожая много, нагрузка на дерево большая, плоды более мелкие.

Плоды плохо переносят транспортировку, и хранить их долго не получится. Лучше всего употреблять их в свежем виде, но они подходят для варенья и джемов.

Условия выращивания

Оптимальные условия для роста и развития абрикос сорта «Манитоба»:

  1. Нужно высаживать семена или саженцы на солнечном месте.
  2. Растение неприхотливо к качеству почвы, но лучше, если земля хорошо пропускает воздух и воду. Показатель рН почвы должен быть нейтральным.
  3. Абрикос не любит застоя влаги в почве. В дождливое время количество воды и частоту полива сокращают. К засухе сорт относительно устойчив.
  4. Растение нужно периодически подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

К действию грибка и вредителей абрикос относительно устойчив, но профилактические обработки лишними не будут. Их проводят обычно в начале весны и в конце осени. Обрезку высокого дерева проводить сложно, но необходимо. Обязательно обрезают высохшие или перемерзшие побеги.

Абрикосовое дерево должно хорошо освещаться солнцем

Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала зависит от того, в каком регионе будет расти дерево. На юге можно вырастить абрикос из косточки, в средней полосе лучше использовать однолетние или двухлетние саженцы.

Косточки собирают из созревших плодов дерева того же сорта. Перед высадкой в землю семена должны пройти подготовку. Если посадка планируется весной, их опускают в песок и помещают на всю зиму в холодильник. Перед осенней посадкой косточки просто выдерживают 20 часов в холодном месте.

Корешки саженцев должны быть хорошо развиты, не иметь сухих или подгнивших участков. Ветки не должны расти под острым углом к стволу.

Он саженца имеет коричневую или красно-коричневую кору. От качества саженца зависит приживаемость в новом месте. Если корни повреждены или развиты слабо, деревце погибнет. Покупать посадочный материал нужно только в проверенных местах.

В южных регионах абрикос Манитоба можно вырастить из косточки

Особенности посадки

Абрикос можно сажать весной или в начале осени. Начинающим садоводам посадить Манитоба 604 поможет инструкция:

  1. Выкопать яму глубиной 50–70 см в зависимости от развитости корневой системы саженца. Ширина ямы около 60–70 см. В дно ямы вкопать колышек высотой 1,5–2 м.
  2. Дно ямы засыпать дренажным слоем (кирпичная крошка, керамзит или речной песок).
  3. В яму засыпать смесь земли, песка и торфа. Добавить аммиачную селитру, суперфосфат и калийные соли. Если планируется посадка осенью, ямы заготавливают за 14 дней. Для весенней посадки ямы также копают осенью.
  4. Засыпать яму доверху, чтобы над поверхностью остался небольшой холмик. Грунт утрамбовать и полить 3–5 ведрами воды.
  5. Через 14 дней после подготовки места приступать к посадке.
  6. Сделать в почве рядом с опорным колышком небольшое углубление. Поместить корневую систему в яму. Корневая шейка должна остаться на поверхности.
  7. Подвязать саженец к колышку, полить 3 ведрами воды.

Садоводы рекомендуют сажать абрикос в конце сентября. За 2 осенних месяца деревья привыкнут к новой среде обитания. Зимой растения закаляются. Если оно хорошо пережило первые морозы, ему больше ничего не страшно.

Садоводы советуют сажать абрикосовое дерево на возвышенном участке. Там не застаивается холодных воздух и глубина залегания подземных вод больше.

Для полива саженца следует подготовить 3 ведра воды

Полив

Полив абрикоса лучше всего осуществлять через желобки в приствольном участке грунта. Обильность полива зависит от погодных условий и времени года.

За сезон обязательно осуществляют такие этапы полива:

  • основной весенний полив – в период активации роста побегов;
  • основной летний полив – за 2–3 недели до созревания плодов;
  • последний осенний полив – дерево набирает влагу, чтобы подготовиться к зиме.

Одному дереву нужно около 5 ведер воды. Промежуточные поливы можно осуществлять по мере высыхания грунта. Если дождей много, поливать дерево не нужно.

Через некоторое время после полива или дождя землю в приствольном участке нужно взрыхлить, что повысит насыщаемость кислородом.

Голд Рич

(Goldrich)

Новый сорт американского происхождения.

Дерево среднерослое, образует широкую раскидистую крону. Сорт самобесплодный. Принадлежит к немногочисленным сортам абрикоса, которые требуют опыления. Зимостоек м жаростоек. Плоды созревают в конце июля — начале августа одновременно, пригодны для транспортировки на большие расстояния до 4-5 дней.

Плоды крупные, массой 60-90г (некоторые достигают 130 г), привлекательные, овальные, слегка приплюснутые. Кожица оранжевая с небольшим румянцем, покрывающим 20-30% плода. Мякоть бледно-оранжевого цвета, плотная, с легким ароматом, в фазе полной зрелости очень вкусная. Косточка средняя или крупная, овальная, частично прирастает к мякоти.

Достоинства сорта: зимостойкость повышенная, высокое качество плодов, десертный вкус, а также пригодность их для транспортировки.

Графиня

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении.

Высокое (свыше 6 м) сильнорослое дерево с округлой кроной. Однолетние побеги неветвистые, листья крупные. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов.

Плоды созревают в средние сроки – в середине августа.

Плоды круглые или овальные. Графиня – самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20-25 г. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30-40 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка довольно крупная (11-12%), но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза, плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Десертный

Сорт выведен А.Н. Веньяминовым от опыления французского сорта Люизе смесью пыльцы сортов сибирско-манчьжурской группы Товарищ и Лучший мичуринский.

Дерево среднерослое с округлой, довольно редкой кроной и толстыми однолетними побегами. Зимостойкость дерева и цветковых почек в условиях средней полосы хорошие.

Плоды крупные, средней массой 35-40 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае до 50-60 г, округлые, довольно сильно сплюснутые с боков. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании желтая, обычно без румянца, опушение сильное. Мякоть средней плотности, хрустящая, светло-оранжевая, сладкая с приятной кислотой и довольно сильным, присущим только этому сорту приятным ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла. Косточка свободная, расположена в большой полости, ядро горькое.

Созревает в Россоши в середине июля. По устойчивости дерева и вкусу плодов — один из лучших сортов для средней полосы.

Жигулевский сувенир

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с пирамидальной среднезагущенной кроной. Плодоношение происходит преимущественно на букетных веточках и копьецах.

Плоды средние, одномерные, средней массой 21,5 г. Форма плода овально-округлая. Брюшной шов средней глубины, выделяющийся. Плодоножка средняя по длине и ширине. Окраска плода жёлтая, покровная – красноватая, пятнами. Подкожные точки отсутствуют. Кожица средняя, голая, с плода снимается с трудом. Косточка отделяется от мякоти хорошо, крупная, яйцевидная, в ямках. Мякоть жёлто-оранжевая, средняя, суховатая. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий.

Сроки съёма плодов – 23-27 июля. Товарные и потребительские качества плодов хорошие. Плоды, снятые недозрелыми, могут храниться до 1 недели. Транспортабельность плодов хорошая. Основное назначение сорта универсальное.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью древесины и цветочных почек.

Достоинства: высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Недостатки: не выявлены.

Краснощёкий

Сеянец неизвестного происхождения.

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной.

Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г), округло-плосковатые, яйцевидные, не сжатые с боков, у основания с глубоким брюшным швом, основная окраска золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом. Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое.

Читайте также:  Абрикос Харгранд — описание сорта и отзывы с фото

Сорт скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет. Сроки созревания 20-23 июля.

Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к болезням (1-2 балла).

Достоинства: выносливость, пластичность, высокая продуктивность, самоплодность.

Недостатки: при слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Лак – сорт абрикоса, зарегистрированный в 2000 году.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, среднезагущенное.

Начинает плодоносить рано, регулярно и обильно. Сорт самоплодный.

Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа.

Плоды овальные, крупные массой 45-70 г. Кожица оранжевая, с красным румянцем покрывающим 40% поверхности плода. Мякоть ярко-оранжевая, сочная, ароматная, вкусная.

Достоинства сорта: скороплодность, ежегодная обильная урожайность.

Недостатки сорта: если урожай не собрать вовремя, плоды имеют тенденцию к растрескиванию.

Манитоба 604

Сорт выведен на Морденской сельскохозяйственной станции, провинция Манитоба, Канада скрещиванием сорта Скаут, относящегося к сибирско-манчьжурской группе, с сортом Маккле.

Дерево сильнорослое с густой раскидистой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ хорошие.

Цветки очень крупные, розовые, по этому признаку сорт можно легко отличить от других, деревья очень декоративны во время цветения.

Плоды крупные, средней массой 40-50 г, на молодых деревьях и при небольшом урожае очень крупные — до 100 г, при обильном урожае мельчают до 25-30 г, характерной яйцевидной формы с сильно вытянутым мыском, ярко-оранжевые, иногда с небольшим румянцем, опушение кожицы сильное. Мякоть ярко-оранжевая, средней плотности, сладкая, с кислотой, умеренно сочная, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,2 балла. Косточка крупная, свободная, ядро горькое.

Созревает в среднеранний срок, в условиях Россоши в середине июля.

Новоспасский

Сеянец первого поколения из украинских семян.

Дерево с густой кроной, высотой 6 м.

Плоды массой 25-35 г, опушённые, жёлтые с красивым ровным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая, вкус отличный, косточка очень маленькая, отделяется хорошо.

Урожайность средняя, созревание плодов в середине августа.

Оранж Эрли

(Early Orange)

Сорт завезен в нашу страну из Америки. Образует разреженную широкую крону. Дерево устойчиво к низким температурам (до -25 С).

Плоды некрупные, насыщенного оранжевого цвета с румяным бочком. В период плодоношения вступает очень рано. Плодоносит обильно. Плоды средней величины (35-45 г), шарообразно овальные, плодоносит регулярно, окраска темно-оранжевая, с ярким размытым румянцем. Мякоть темно-оранжевая, мясистая, сочная, сладкая с кисловатым привкусом, очень вкусная. Этот сорт обладает превосходными вкусовыми качествами: сладость с легкими оттенками кислинки. Косточка легко отделяется от мякоти.

Сбор урожая выпадает на начало июля. Этот сорт абрикос устойчив к транспортировке на большие расстояния.

Достоинства: превосходные вкусовые качества плодов.

Недостатки: некрупные плоды.

Полесский крупноплодный

Среднеранний сорт абрикоса.

Отличается скороплодностью, достаточно высокой и стабильной урожайностью, крупноплодностью, зимостойкостью древесины и генеративных почек, устойчивостью цветков к весенним заморозкам.

Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге Центрально-Черноземной зоны хорошие.

Плоды крупные (от 50…55 грамм до 70-80 грамм), округло-овальные, слегка сдавленные с боков. Кожица жёлто-оранжевая, с лёгким румянцем. Мякоть золотисто-оранжевая, нежная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Употребление в свежем виде, а также приготовление варенья, компотов, соков и др.

Достоинства: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, крупные плоды.

Ранний из Мордена

(Early in Morden; Wczesna z Morden)

Канадский сорт, который отличается хорошей морозостойкостью. В нормальных условиях может переносить понижения температуры до -35C.

Дерево сильнорослое, с широко раскидистой короной, средне загущенное. Начинает плодоносить уже со второго года, плодоносит регулярно и обильно. Требует прореживания завязи. Сорт самоплодный.

Абрикосы созревают в конце июля.

Плоды средней величины (30-50 г) и крупнее, яйцевидные, слегка приплюснутые с небольшим «носиком» — форма немного напоминает миниатюрный лимон. Кожица желтая или желто-оранжевая, с небольшим буровато-оранжевым румянцем. Мякоть оранжевая, сжатая, деликатная, ароматная, умеренно сочная и сладкая, легко отходит от косточки.

Достоинства сорта: десертный сорт, подходящий для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Сорт, достаточно устойчивый к болезням.

Учитывая повышенную морозостойкость деревьев, может выращиваться в промышленных садах.

Саратовский Рубин

Дерево сильнорослое, среднераннего срока созревания – 17-25 июля.

У сорта высокая устойчивость ко всем видам грибных болезней. Высокая морозостойкость древесины и плодовых почек, длительный период глубокого покоя плодовых почек ставит сорт на порядок выше сортов существующих и произростающих в нашей климатической зоне.

По данным, полученным из Южно-Уральского региона, сорт плодоносит после — 40 градусов.

Средний вес плодов 40 гр, максимальный 48 гр. У Саратовского рубина очень хорошие вкусовые качества, очень высокая привлекательность плодов – 5 баллов, устойчивость высокая к растрескиванию, высокая транспортабельность и лежкость плодов, больше месяца при температуре +5. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Универсальное назначение (сушка, компоты, употребление в свежем виде и для хранения). Все эти качества делают сорт Саратовский рубин самым перспективным и востребованным.

Сын Краснощекого

Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью.

Плоды средней массой 30-35 г, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 г, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная. якоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля.

В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34о сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.

Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий. К монилиальному ожогу довольно устойчив.

Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.

Недостатки сорта: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.

Триумф севера

Дерево сильнорослое, крона раскидистая.

Плоды округло-овальной формы. Масса плода 55 г. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска плода при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны. Покровная окраска в виде сплошного размытого или темно-красного густого румянца. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое.

Сорт пригоден для употребления в свежем виде.

Созревает в конце июля – начале августа. Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Интенсивно набирает урожай. Максимальный урожай с дерева – 64 кг. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчив к болезням.

Достоинства: устойчив к болезням, отличное качество плодов.

Недостатки: средняя зимостойкость цветковых почек.

Харкот

(Harcot)

Этот хорошо зарекомендовавший себя канадский сорт занимает по Европе 33 процента всех абрикосовых садов.

Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Хорошо переносят зимние низкие температуры, зато к весенним заморозкам слабоустойчив. Начинает плодоносить рано и обильно. Сорт самобесплодный.

Плоды готовы к уборке в конце июля – начале августа. Созревание плодов растянутое.

Плоды средние или крупные (60-80 г), округло-овальные, красивые. Кожица оранжевая, с красным румянцем. Мякоть сочная, вкусная, ароматная, плотная, хорошо отделяется от косточки. Вкус плодов десертный.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, ежегодное и обильное плодоношение. Учитывая привлекательность плодов, сорт хорош для производственного выращивания.

Недостатки сорта: урожайность высокая, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля.

Харгранд

(Hargrand)

Канадский сорт абрикоса, селекция Джоржа Лайна. Выведен на опытной станции Харроу. Позднего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плодоносит ежегодно и обильно. Сорт самобесплодный. Зимостойкость повышенная.

Плоды созревают в первой половине августа.

Плоды крупные, массой 70-100 г, овальные, слегка приплюснутые со стороны плодоножки, привлекательные. Кожица оранжевая, с небольшим пятнистым румянцем, покрывающим до 20% плода. Мякоть оранжевая, у косточки светлее, вкусная, с легким ароматом. Косточка среднего размера, овальная, округлая, легко отделяется от мякоти.

При низких положительных температурах переносит недолговременное хранение.

Достоинства сорта: устойчив к монилиозу и бактериальному ожогу. Плоды высоких вкусовых качеств, универсального назначения, транспортабельные, а также подходят для примышленной переработки.

Царский

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении.

Деревья средних размеров – 3-4 м высотой, с умеренным ростом.

Плоды массой 20-22 г, овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, достаточно плотная, сочная, нежная, кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом, дегустационная оценка 4,5 балла.

Косточка не слишком большая (10,0%), отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Читайте также:  Абрикос Лучший Мичуринский — описание сорта и отзывы с фото

Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов.

Чемпион севера

Дерево сильнорослое со средней побегообразовательной способностью. Побеги толстые. Крона редкая.

Плоды созревают в конце июля, крупные (до 65 г), при хорошем урожае до 30 г, имеют овальную форму. Кожица опушенная, средней толщины, кислая, оранжевой окраски, с солнечной стороны нежный румянец. Мякоть оранжевая, суховатая, качество мякоти хорошее. Ядро сладкое, косточка крупная, свободная. Транспортабельность плодов высокая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для переработки.

Первое плодоношение наступает на 4 год после посадки. Сорт самоплодный, средний урожай с дерева 20-25 кг, в благоприятный год значительно выше. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек средняя. Менее устойчив к клястероспориозу.

Достоинства: высокая транспортабельность плодов.

Недостатки: недостаточная устойчивость к клястериоспориозу.

Черный бархат

Черный бархат (Черный абрикос). Сеянец от свободного опыления сорта Американский черный.

Дерево средней силы роста. Крона плоскоокруглая, средней густоты.

Плоды среднего размера – 30 г, темно-фиолетовые, опушенные. Мякоть желтая, розовая у кожицы, средней плотности, сочная, сладко-кислая, ароматная, очень хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся. Плоды созревают в конце июля, транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и очень хороши для консервирования.

Сорт частично самоплодный.

Зимостойкость высокая, на уровне зимостойких сортов алычи. Засухоустойчивость средняя.

Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу.

Достоинства: высокие качество плодов, продуктивность, адаптивность.

Недостатки: недостаточно крупные плоды.

Эдельвейс

Дерево средних размеров высотой до 3 м.

Плоды массой 20-25 г опушенные, жёлтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя.

Абрикос сорта Манитоба

Абрикос Манитоба 604 появился благодаря трудам канадских селекционеров. Канада – страна, климат которой схож с российским, и сорта, выведенные здесь, отлично приживаются и плодоносят в средней полосе. Манитоба – морозоустойчивая экзотика, на которую стоит обратить внимание дачникам.

Абрикос сорта Манитоба — морозоустойчивая экзотика, достойная внимания дачников

Особенности сорта

Характеристики Манитобы выделяют ее среди зарубежных и отечественных сортов. Абрикос данного сорта представляет собой:

  1. Сильнорослое дерево высотой от 5 м и выше. Крона густая, пышная и раскидистая. Овальные листья, большие ароматные розовые цветки. Во время цветения абрикос выглядит впечатляюще.
  2. Морозоустойчив, не нуждается в укрытии даже при посадке в средней полосе России.
  3. Плоды массой от 45 г. Иногда формируются очень крупные абрикосы до 100 г. Чтобы достигнуть такого результата, требуется качественный уход за деревом.
  4. Форма абрикосов яйцевидная, с характерным вытянутым мыском. Кожица светло-оранжевого, почти желтого цвета с небольшим румянцем и сильным опушением. Сочная ярко-оранжевая мякоть поражает своей нежной сладостью с легкой кислинкой. Большая косточка легко отделяется. Плоды созревают в июле.

Посадка Манитобы

В теплых регионах можно вырастить канадский абрикос из косточки, собранной с дерева того же сорта. Для этого семена стратифицируют: опускают в емкость с песком и помещают в холодное место, лучше в холодильник.

В России абрикос сорта Манитоба чаще высаживают на постоянное место однолетним или двухлетним саженцем.

  1. Важно внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть открытым для солнечных лучей, но защищенным от ветра. Возвышенности лучше низин, так как в последних скапливается влага, которая губит корешки. Грунтовые воды должны залегать как можно дальше от поверхности.
  2. Проверьте сохранность корешков у саженцев: они должны быть здоровыми и целыми. Осторожно расправьте их и высадите деревце в заранее подготовленную посадочную яму.
  3. Посадочные ямы подготавливают с осени или за несколько дней до посадочных работ. На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки, сверху слой из плодородной почвы, смешанной с перегноем и минеральными добавками. Стандартные размеры ямы: 70 x 70 x 70.
  4. Полейте саженцы (3 ведра воды на каждый саженец).

Идеальный уход

Любые сорта абрикоса нуждаются в надлежащем уходе и бережном отношении, но нужно учесть особенности сорта.

  1. Поливы должны проводиться несколько раз за сезон. Количество поливов регулируется в зависимости от погоды: в засуху деревьям нужно больше воды, в дождливую погоду от поливов лучше отказаться. Этапы, на которых абрикосу особенно важно увлажнение: период роста побегов, весной и перед созреванием плодов. Каждому взрослому дереву требуется от 5 ведер воды.
  2. Раз в три года проводят подкормки. Состав добавок и их размеры различаются в зависимости от состояния деревьев и почвы.
  3. Время от времени землю в приствольном круге рыхлят, открывая доступ кислорода к корням.
  4. Формирующая и профилактическая обрезки уменьшают риск болезней и улучшают урожайность.
  5. Многие сорта абрикосов укрывают на зиму, но Манитоба в этом не нуждается, не будет лишним защитить от ударов мороза юные деревца.

Какие бывают болезни

Манитоба устойчив к болезням и к вредителям, но полного иммунитета к этим напастям нет ни у одного сорта абрикоса.

Профилактические меры: обрезка, вырезание поврежденных и заболевших веток, опрыскивание позволяют снизить опасность.

Благоприятное время для развития большинства известных инфекций – дождливый период. При появлении первых следов болезни стоит сразу же начать лечение, так как последствием запущенного заболевания будет потеря урожая и, возможно, самого дерева.

Споры быстро распространяются от дерева к дереву при помощи ветра и насекомых. Поврежденные болезнями ветки и плоды не восстанавливаются и превращаются в источник инфекции, поэтому их нужно вырезать и сжигать. Кроме погоды, существуют другие факторы, потворствующие болезням.

  1. Монилиоз – самое распространенное заболевание среди абрикосов. Симптомы инфекции: усыхание листьев и бутонов. Инфекция поражает плоды, отчего они гниют еще до созревания. При влажности и низкой погоде грибок быстро размножается. Обработка деревьев бордосской смесью или Хорусом должна помочь против этой болезни.
  2. Клястероспориоз – еще одна стремительно распространяющаяся инфекция. На листьях и плодах появляются пятна красного или бурого цвета, на месте которых через некоторое время появляются дырки. Последствием становится сокращение урожая и прекращение роста растения, при перетекании болезни в хроническую форму происходит гибель дерева. Бордосская смесь и другие средства защищают деревья от клястероспориоза.

Бордосская смесь —идеальный способ защитить абрикос сорта Манитоба от клястероспориоза

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Абрикос Ч. 2

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Абрикос Ч. 2

Сообщение от Андрей Васильев » 27.07.2015, 19:54

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от ЛОА » 28.07.2015, 13:01

Сообщения: 315 Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16 Откуда: Минск Благодарил (а): 510 раз Поблагодарили: 365 раз

Статус: В сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от сансад » 06.08.2015, 23:40

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от ingen » 08.08.2015, 15:02

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 03.09.2015, 23:39

Сообщения: 465 Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52 Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 590 раз Поблагодарили: 255 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от BHAKT » 04.09.2015, 18:11

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:05

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:46

Сообщения: 4512 Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57 Интересы: Садоводство Занятие: Ремонт теле аппаратуры Откуда: ЦЧР,Воронеж Благодарил (а): 2158 раз Поблагодарили: 3511 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Zener » 09.09.2015, 10:44

Сообщения: 306 Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56 Откуда: Краснодарский край Благодарил (а): 116 раз Поблагодарили: 350 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от новичок » 09.09.2015, 13:24

Здравствуйте.
Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Читайте также:  Обработка абрикоса от вредителей после цветения

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:48

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:50

новичок писал(а): Здравствуйте.
Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

Благодаря работе биологов и селекционеров южные растения теперь сажают в средних широтах, и они хорошо приживаются, дают урожай. Адаптирован к суровому климату Сибири сорт абрикоса Манитоба. Вывели его в канадской провинции, имеющей такое же название. Специалисты садоводческой станции в Мордене скрестили Скаут с устойчивой к морозам косточковой культурой сорта Маккле. В результате селекционеры получили рослое дерево с густой и красивой кроной, которое даже после холодной и продолжительной зимы нормально плодоносит.

Описание сорта

Манитоба отличается ростом до 5 метров. Раскидистая крона сформирована укороченными побегами и овальными листьями. Очень красиво смотрится дерево во время цветения. Когда раскрываются бутоны с крупными розовыми лепестками, растение приобретает декоративный вид. Цветет абрикос подобно сакуре. В описании сорта указывается, что даже в средних широтах и в Сибири нет необходимости укутывать дерево на зиму. Континентальный прохладный климат канадской провинции, откуда родом абрикос Манитоба, почти не отличается от погоды в центральных регионах России. На дереве в середине лета созревают крупные плоды:

  • продолговатой формы;
  • ярко-оранжевого окраса;
  • с опушенной кожицей.

Мякоть абрикоса, что окрашивается румянцем, обладает сладким вкусом, почти не чувствуется кислота. Внутри плода, отличающегося вытянутым мыском, находится косточка с ядром, в котором отсутствует горечь, отделяется она легко.

Молодые деревца радуют абрикосами весом до 100 грамм, у старой культуры их масса в 2 раза ниже. Особенно плоды мельчают при большой нагрузке на растение.

Характеристики абрикоса Манитоба

Сорт не боится сильных морозов, редко поражается болезнями, от которых погибают даже взрослые садовые деревья, дает хороший урожай почти каждый год. Очень вкусные абрикосы нехарактерного окраса идут на приготовление джемов и варенья. Транспортировать плоды невозможно, они мнутся, стекают соком. Пожалуй, это единственный недостаток сорта Манитоба. На промышленной основе растение не культивируют.

Сроки и особенности посадки

В южных регионах абрикос принимается из косточки, выделенной из плода дерева этого же сорта. Семена подвергаются закаливанию, хранятся в прохладном месте.

В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

  • на солнечной стороне;
  • на месте, закрытом от северных ветров;
  • на возвышенности.

В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.

В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.

Чтобы дерево порадовало сладкими фруктами, о нем нужно постоянно заботиться. Саженцы поливают раз в 2 недели, взрослые абрикосы меньше нуждаются в воде, орошение необходимо как минимум четырежды за сезон, а именно:

  • при появлении новых побегов;
  • перед цветением;
  • до созревания фруктов;
  • незадолго до зимовки.

В дождливое и прохладное лето дополнительное увлажнение дереву не нужно. Поливать чаще абрикосы надо в знойную и сухую погоду. В каждый приствольный круг растения вносят не меньше 50 литров слегка подогретой воды. Землю возле дерева периодически разрыхляют, чтобы воздух смог проникнуть к корням.

У абрикоса обязательно формируют крону, а каждый год подрезают длинные и засохшие ветки. На зиму Манитобу не утепляют.

Болезни и вредители

Селекционеры из Канады трудились над созданием сорта садовой культуры, устойчивой к грибкам и бактериям. Абрикосы поражаются:

  • серой гнилью;
  • цитоспорозом;
  • паршой;
  • растрескиванием коры;
  • курчавостью листьев;
  • дырчатой пятнистостью.

Хотя сорт Манитоба редко страдает и погибает от болезней, профилактические мероприятия проводить необходимо. Осенью сжигают засохшие ветки, почерневшие плоды. Ранней весной и перед цветением абрикосовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом, до распускания почек опрыскивают «Нитрафеном».

Абрикос «Манитоба»: особенности выращивания

Абрикос «Манитоба» был выведен специалистами Морденской сельскохозяйственной станции, расположенной в провинции Манитоба. Данный канадский сорт был получен в результате скрещивания абрикоса «Скаут» из сибирско-маньчжурской группы с достаточно известным сортом «Маккле».

Описание и сортовая характеристика

Плодовые деревья сорта «Манитоба» достаточно сильнорослые, с густой и раскидистой кроной. Показатели морозостойкости деревьев и цветковых почек достаточно хорошие. Данный сорт способен зимовать в средней полосе России без укрытия. Цветки привлекательные, очень крупных размеров, розового цвета, что придает сорту высокую декоративность на стадии массового цветения.

Плоды крупных размеров, массой не менее 45 г. На молодых плодовых деревьях в условиях грамотной агротехники формируются плоды очень крупных размеров, вес которых достигает 95-105 г. Растению требуется проведение нормирования с целью получения менее обильного, но более качественного урожая. Плоды характеризуются яйцевидной формой и отличаются наличием сильно вытянутого мыска. Поверхность абрикосов ярко-оранжевого цвета, иногда с незначительным по площади и интенсивности румянцем. Присутствует очень сильное опушение кожицы.

Спелая мякоть ярко-оранжевого окрашивания, со средними показателями плотности и очень нежным сладким вкусом. Кислота ощущается, но не является сильно выраженной. Косточка крупных размеров, свободно расположенная внутри плода, с горьким ядром. В благоприятных почвенно-климатических условиях плоды вызревают примерно в середине лета.

Абрикос «Манитоба»: сбор урожая (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос канадского сорта «Манитоба» рекомендуется высаживать саженцами в возрасте одного года или двух лет. Пошаговая технология посадки абрикосовых деревьев следующая:

  • в процессе выбора абрикосового саженца следует очень внимательно и тщательно осмотреть корневую систему, которая должна быть хорошо развитой, без пересушенных и подмороженных участков;
  • лучше всего под выращивание абрикоса отводить хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра возвышенные участки;
  • стандартная схема для посадки плодовых саженцев абрикоса составляет примерно 4 х 5 или 3 х 5 м;
  • посадочные ямы желательно подготовить с осени, оптимальный минимальный размер такой ямы составляет 70 х 70 х 70 см, но может варьироваться в зависимости от показателей плодородности грунта и объема корневой системы саженца;
  • на дно посадочной ямы следует уложить дренажный слой, после чего осуществляется засыпка почвы, перемешанной с перегноем, аммиачной селитрой, известью, солью калийной и суперфосфатом.

После посадки абрикосовых саженцев производится обильный полив через поливочные канавки.

Уход за высаженными растениями

При выращивании абрикоса сорта «Манитоба» следует учитывать описание сорта и ботанические особенности этого плодового растения:

  • поливать плодовые насаждения требуется обильно и несколько раз за сезон, рассчитывая частоту поливов исходя из погодных условий и состояния почвы;
  • основные поливы осуществляются в середине весеннего периода, на стадии активного роста побегов, и примерно за пару недель до начала стадии созревания плодов;
  • последний влагозарядковый полив требуется провести осенью, на стадии подготовки абрикосовых деревьев к зиме;
  • подкормки абрикоса проводятся в весенний период, примерно через три года после высаживания плодовых саженцев на постоянное место;
  • грунт в приствольных кругах обязательно подвергают периодическим прополкам и рыхлениям, что способствует улучшению доступа кислорода к корневой системе растений.

При правильном проведении мероприятий по обрезке формирование продуктивной и качественной кроны занимает не более двух лет. Минимум два раза за период активной вегетации следует производить обработку плодовых насаждений с целью защиты от болезней и вредителей.

Отзывы и рекомендации садоводов

Абрикос под названием «Манитоба» является очень качественным и зимостойким сортом от канадских селекционеров. Высота плодового дерева может варьироваться от четырех до пяти метров, что несколько усложняет процесс ухода за садовыми насаждениями.

Сорт был создан с участием в качестве родительской линии маньчжурского абрикоса, чем в значительной степени и обусловливаются его качественная характеристика и описание. По отзывам и оценке многих опытных садоводов и потребителей, сорт формирует плоды хорошего вкуса, но с низкими показателями транспортабельности.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Сорт характеризуется достаточно продолжительным периодом глубокого зимнего покоя, а также отличается высокими показателями устойчивости к поражениям наиболее распространенными грибковыми болезнями. Собранный урожай пригоден для потребления в свежем виде и для переработки.

Ссылка на основную публикацию