Абрикос Куйбышевский Юбилейный — описание сорта и отзывы с фото

Самый лучшие сорта абрикосов

Абрикос – это плодово-ягодная культура, которая очень распространена в наших краях.

На участках садоводов она занимает очень важное место. Цветущее и пахнущее дерево не реально не заметить в весеннюю пору года.

Ассортимент данной культуры очень велик. Выращивать абрикос в своем саду может любой садовод, было бы желание.

Очень многого стоит попробовать дары своего участка в свежем виде, не говоря о различных компотах и вареньях.

Как определиться с сортом абрикоса и не разочароваться в выборе, об этом расскажем мы сегодня. Ягодами этого дерева любят полакомиться все.

Краснощекий абрикос отличительные особенности этой культуры

Плоды данного абрикоса отличаются прекрасным сладким вкусом, что хорошо сказывается на его репутации. Вес одной ягоды составляет около 50 грамм, внутри имеется косточка, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти, вес ее занимает примерно 6,2% от всей массы ягоды.

Форма у них круглая немного даже яйцевидная, но по бокам не сжата. Обладает оранжевым цветом с небольшим румянцем, что очень красиво смотрится, а мякоть немного светлее оранжевого. Кожица у абрикоса бархатистая, не толстая. В данном сорте содержатся следующие компоненты: сухие вещества 13,6%, сахар 9,8%, кислоты 1,36%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Не нуждается в дополнительных опылителях, так как является самоплодным деревом. Полное созревание происходит в третей декаде июля. Урожайность данного дерева составляет до 100 кг в год.

Дерево средней высоты. Крона раскидистая, широкоокруглая. Листья зеленого цвета. Плодоносит на шпорцах, букетных ветках и на прошлогодних приростах.

Достоинства краснощекого абрикоса:

  • плоды обладают хорошим вкусом.
  • ягоды являются универсальными в использовании.
  • отличается хорошей зимостойкостью.
  • не прихотлив к различным видам почв.
  • хорошо переносит засушливые периоды летнего сезона.
  • обладает высокой урожайностью, приносит плоды каждый год.
  • хорошо переносит различные грибковые заболевания.
  • обладает хорошей транспортабельностью.
  • данный сорт является самоплодным.

К недостаткам данного сорта можно отнести следующие позиции:

  • Если не достаточно хорошо ухаживать за деревом, то с каждым годом урожайность будет становиться меньше и ягоды будут мелкими.
  • Дерево не очень хорошо переносит влагу.

Мелитопольский ранний абрикос – главные характеристики

Ягоды данной культуры средних размеров около 35-40 грамм. Форма у них овальная, немного сжата у боков. На вкус абрикос сладкий, без кислинки.

Цвет плодов желтовато-оранжевый, с преобладанием красноватого румянца и небольших подкожных точек.

Цвет мякоти оранжевый, сама мякоть не волокнистая, сочная с преобладанием сладко-винного вкуса.

Внутри имеется косточка, небольшого размера, которая очень легко отделяется от мякоти. Ягоды данного дерева используются не только для употребления их в свежем виде, но и для различных закаток. Шкурка у плодов тоненькая и бархатистая.

Срок созревания данного сорта ранний, первые плоды можно попробовать на 4-5 год после посадки саженца. Не нуждается в дополнительных опылителях, так как является самоплодным деревом. Полное созревание происходит в первой и второй декаде июля. Урожайность данного дерева составляет до 55 ц/га в год.

Высота уже взрослого дерева достигает 5-6м. Крона дерева средне лиственная, с формой обратной пирамиды. Размножение происходит за счет зеленых одревесневших черенков. Листья у дерева зеленоватого цвета, небольших размеров, к верху зазубренные, а внизу овальные.

К положительным качествам данного сорта можно отнести:

  • Хорошим качеством является сладкий вкус у плодов данного сорта.
  • Ягоды данного сорта можно использовать в любом направлении.
  • Данный сорт хорошо переносит зимние морозы.
  • Мелитопольский абрикос относится к ранним сортам созревания.
  • При хорошем уходе за культурой, она одарит вас высоким урожаем.
  • Относится к самоплодным сортам.
  • Не боится различных грибковых заболеваний.
  • Плюсом является и то, что у ягод тоненькая шкурка.
  • Хорошо переносит очень влажные почвы.

К качествам отрицательного характера относятся следующие категории:

  • Плоды данного дерева не приспособлены для транспортирования, разве только, что в недозревшем виде.

Полесский крупноплодный сорт абрикоса – главные его характеристики

Плоды данного абрикоса отличаются сладко-кисловатым вкусом. Вес одной ягоды составляет около 55 грамм, внутри имеется косточка, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти, обладает небольшим размером. Форма у них круглая немного даже яйцевидная, но по бокам не сжата.

Обладает оранжевым цветом с небольшим румянцем, что очень красиво смотрится, а мякоть желтоватого цвета, сочная и немного хрустящая. Кожица у абрикоса немного бархатистая, не толстая. В данном сорте содержатся следующие компоненты: сухие вещества 16,5%, сахар 12%, кислоты 2,36%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на конец мая месяца.

Нуждается в дополнительных опылителях частично, в качестве опылителей подойдут такие сорта как Хабаровский и Амур. Полное созревание приходится на третью декаду июля или на начало августа. Урожайность данного дерева составляет до 112 кг в год.

Дерево сильнорослое. Крона раскидистая, кругло-вытянутая. Штамб не толстый. Кора у дерева покрыта небольшими бугорками.

Почки большого размера, коричневого цвета, располагаются по три штуки. Листья зеленого цвета, тоже крупные, матовые и гладкие. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах, букетных ветках и на прошлогодних приростах.

К положительным качествам данного сорта относятся следующие позиции:

  • Плюсом является тот, что культура обладает крупными плодами.
  • Ягоды обладают хорошим товарным видом.
  • При плохой погоде плоды не растрескиваются.
  • Данный сорт является устойчивым к различным грибковым заболеваниям.
  • Хорошо переносит дождливые и засушливые периоды сезона.
  • Культура дает большие урожаи.
  • Плоды обладают неплохой транспортабельностью.
  • Цветки дерева устойчивы к небольшим весенним заморозкам.
  • Культура хорошо переносит зимние морозы.
  • Абрикосы можно использовать и в свежем виде и для различных закаток.
  • Относится к сортам выносливого типа.

Одним из недостатков данного сорта абрикосов является то, что в отдельные годы, бывает переизбыток влажности, плоды поражаются черными пятнышками, чтобы этого не происходило, их необходимо обрабатывать фунгицидами. А также то, что дерево частично самоплодное относится к минусу данного сорта.

Чем хорош Куйбышевский юбилейный сорт абрикоса?

Плоды данного сорта небольшие по сравнению с вышеперечисленными сортами и вес одной ягоды составляет до 25 грамм.

Обладают круглой не сплюснутой формой. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее хорошо. В середине имеется косточка, небольшого размера, обладающая небольшой шероховатостью.

Цвет плодов обычный оранжевый, на солнечной стороне образуется небольшой румянец. На плодах нет подкожных точек. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть оранжевая, имеется небольшая волокнистость. Вкус сладкий немного с кислинкой, плоды сочные. В данном сорте абрикосов содержатся: сухие вещества 12,6%, сахаров 8,9%.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на начало мая месяца.

Плоды можно снимать в конце июля, урожай необходимо снимать с дерева недозревшим. Нуждается в дополнительных опылителях частично. В качестве дополнительных опылителей подойдут такие сорта как Самарский и Карлик. Урожайность данного дерева на седьмой год жизни составляет до 15 кг, а на 13 год жизни 45-50 кг.

Дерево высокого роста достигает около 6 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Штамб не толстый. Кора у дерева немного растрескивается, коричневого цвета с преобладанием серого оттенка. Листья больше темно-зеленого цвета, большие, к верху немного вытянуты. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах и букетных ветках.

К плюсам данного сорта относятся:

  • Данный сорт предназначен для любого использования.
  • Товарный вид и качество ягод высшего уровня.
  • Есть возможность перевозки на дальние расстояния, на состоянии плодов это не сказывается.
  • Достаточно хорошо переносит зимние морозы.
  • Культура устойчива к подопреванию коры.
  • Неплохо переносит засушливые периоды лета.
  • Дерево обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

К минусам данного сорта относятся:

  • Плоды абрикоса необходимо снимать с дерева недозревшими.
  • Для получения хорошего урожая нуждается в дополнительных сортах опылителях.
  • В годы с повышенной влажностью плоды могут подвергаться монилиозу.

Ананасный сорт абрикоса: каков он?

Плоды данного сорта достаточно крупные около 50 грамм. Обладают круглой неправильной формой, поверхность которой покрыта бугорками. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее хорошо.

В середине имеется небольшая косточка. Цвет плодов желтоватый, без преобладания какого либо румянца. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть светло-оранжевая, имеется небольшая волокнистость. Вкус сладкий, плоды сочные.

Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на четвертый год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на середину мая месяца.

Плоды можно снимать с дерева в середине июля, урожай необходимо снимать с дерева вовремя, так как перезревшие плоды сильно осыпаются. В дополнительных опылителях не нуждается, так как является самоплодным сортом. Урожайность уже взрослого дерева составляет до 145 кг.

Дерево среднего роста. Крона не сильно густая, округлой формы, необходимо производить обрезку веток. Листья зеленого цвета, большие. Цветки у соцветия бело-розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит в большинстве на плодовых прутиках.

К преимуществам данного сорта относятся следующие позиции:

  • Ананасный сорт абрикоса обладает высокой урожайностью.
  • Плоды пригодны для употребления в свежем виде, в замороженном и для закаток.
  • Культура обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • Хорошо переносит зимние морозы.
  • Ягоды ананасного сорта обладают отличной транспортабельностью.
  • Сорт является самоплодным и не нуждается в дополнительных опылителях.

К недостаткам ананасного абрикоса относят:

  • Необходимо следить за созреванием ягод, иначе при перезревании плоды очень сильно осыпаются с дерева.

Кратко расскажем об общих особенностях ухода за абрикосовыми деревьями

Уход за деревьями включает в себя следующие мероприятия: обрезка и полив культур, какие необходимы удобрения, как защитить культуру от болезней и вредителей, а также как сберечь ее от зимних морозов.

Расскажем о некоторых моментах обрезки абрикоса

Все садоводы знают, что абрикос светолюбивая и скороплодная культура. Эти деревья способны к очень быстрому росту, особенно это касается молодых деревьев, поэтому нужно проводить обрезку кроны. Главной задачей обрезки этой культуры является ежегодное обрезание ветвей, чтобы потом образовывались более сильные и крупные побеги.

Опишем небольшие особенности обрезки для каждого периода года:

  • Многие садоводы считают, что проводить обрезку в зимний период, это лучше всего, но это не так. Лучше всего это делать когда температура воздуха не опускается меньше 5°С. В спокойный период, раны быстрее заживают, и до вегетативного процесса полностью дерево восстанавливается. А зимой дерево станет очень хрупким, что не очень хорошо.
  • Летнюю чеканку лучше проводить в августе.
  • Осенняя обрезка нужна для того, чтобы подготовить дерево к зимнему периоду.
  • Весенняя обрезка проводится для того, чтобы срезать поврежденные зимними морозами ветки, а так же чтобы немного разредить крону дерева.

Полив абрикосовых деревьев

Данную культуру очень важно обеспечивать водой. Как известно, что абрикосовые деревья очень хорошо переносят засуху, но для этого нужно их поливать.

Для дачных участков подойдет способ полива по кольцевым канавам. Первый полив производят либо до цветения, либо во время цветения. Второй полив, когда начинают интенсивно расти побеги. Третий полив за 10 дней до созревания плодов. Следующий полив почвы производят поздней осенью, для лучшей перезимовки.

Какие удобрения подходят для данной культуры?

При посадке плодовых деревьев необходимо вносить удобрения. Яму подготавливают осенью, засыпая дно 10 см щебня или крупного песка, для дренажа. Затем засыпают перегной с плодородной землей.

Для 2-3 летних абрикосов применяют весной жидкий куриный помет с копмостом или торфом.

Осенью такие деревья подкармливают органическими удобрениями.

А деревья чуть постарше 4-5 лет жизни, жидкий куриный помет вносят не весной, а осенью.

Какие мероприятия применять для защиты деревьев от болезней, вредителей и зимних морозов?

Абрикосовые деревья могут поражать такие вредители как плодожорка, листовертка, тля. Вести войну против этих вредителей помогут специальные растворы инсектицидов. Их можно купить как на рынке, а также приготовить самому.

Всем известно, что при наличии у дерева грибковых заболеваний, снижается его урожайность. Самыми опасными из них считаются монилиоз, клястероспориоз и бурая пятнистость. Но известно, что лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Различные раны и повреждения смазывают специальным варом. Также данную культуру необходимо опрыскивать медь содержащими препаратами.

Особых мероприятий для защиты дерева от зимних морозов проводить не надо. Укрывать и утеплять культуру не стоит. В период оттепели, необходимо элементарно разгрести снег вокруг дерева.

Коротко о посадке абрикоса

Для посадки данной культуры выбирают солнечное место. Не стоит выбирать место возле дома, ему нужно много места. Саженцы высаживают на расстоянии около шести метров друг от друга. Для того чтобы саженцы лучше прижились их перед посадкой ставят в воду на 24 часа.

Рассмотрим особенности посадки абрикоса:

  • В осенний период этот процесс начинается в октябре месяце. Для этого подготавливают яму за 14 дней до посадки, смешивая грунт с удобрениями. Размеры ямы должны быть 50 см в глубину и 70 см в ширину. Это время даст возможность уплотниться земле в яме, в результате чего будет намного правильнее поместить молодняк.
  • В весенний период посадку производят до начала вегетационного периода, но ямы все равно подготавливают осенью, и вносят удобрения. За зиму земля перенимает себе все необходимые микроэлементы, что в дальнейшем хорошо сказывается на росте и развитии культуры.

Абрикос

Абрикос — растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В Европе оно распространилось лишь начиная с XIX века.
Существует несколько видов абрикоса, из которых окультурены не все, да и плоды не у всех съедобны, однако в культуру «абрикос» вошло сразу несколько из них.

Набольшее распространение во всем мире получил абрикос обыкновенный. К этому виду относится большинство известных нам сортов. Любопытно, что полностью из дикой природы он не исчез, хотя между культурными и дикорастущими его разновидностями существует большая разница. В частности, это касается размера плодов — если у культурных сортов масса плода может достигать 165 г, то для абрикоса-дикороса 35 г — это едва ли не предел, поскольку наиболее распространеными являются экземпляры с плодами массой 8—12 г.

Кроме абрикоса обыкновенного, крупноплодные культурные формы имеет вид абрикос маньчжурский. В Китае и Японии есть своя отдельная плодовая культура — абрикос ансу, а в Китае же и Корее — абрикос муме, используемый в пищу скорее как овощ — в соленом и маринованном виде. Иногда к абрикосам относят так называемый черный абрикос (гибрид абрикоса и алычи), но он заслуживает отдельного рассмотрения.

Биологическое описание абрикоса

Абрикос — дерево до 6 м высотой (реже больше). При этом штамб у абрикоса обычно невысокий — от 40 до 100 см, а диаметр ствола зависит от возраста дерева. Без воздействия человека деревья абрикоса образовывают в молодом возрасте обратнопирамидальную крону, в зрелом — обычно округлую. Корневая система у абрикоса очень мощная, с выраженным стержневым корнем, однако в зависимости от почвенных условий основная масса корней может размещаться на разных уровнях почвы.

Читайте также:  Абрикос Хабаровский — описание сорта и отзывы с фото

Плод — костянка шаровидная или сплюснутая с боков, с крепкой косточкой и плотной мякотью. Он быстро развивается: на 5—6-й год с одного дерева в среднем можно получить столько же плодов по весу, как с 10—12-летней яблони.

Химический состав абрикоса

Плоды абрикоса содержат яблочную, лимонную, винную кислоты, сахар, крахмал, железо, фосфор, дубильные вещества, магний, серебро, соединения йода, витамины С, В, Р, Н, Е, пектин. Полезные свойства абрикоса: повышение уровня гемоглобина, регулирование процесса кроветворения, улучшение памяти и активности мозга, также он оказывает слабительное действие, мочегонное, противоотечное действие, выводит соли тяжелых металлов. Семена абрикосов используют для производства масла, применяющегося в качестве растворителя для некоторых медикаментов. В абрикосовом масле содержится 5% миристиновой кислоты, 14% — стеариновой и 20% линолевой кислоты.

Полезные свойства абрикоса

Плоды абрикоса занимают одно из первых мест среди плодовых пород по пищевой и лечебной ценности. Есть доказательства, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию и отличаются при этом замечательным вкусом. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза и одного из пакистанских племен, где средняя продолжительность жизни составляет 85—90 лет, показало, что у них среди пищевых продуктов главное место занимает абрикос. Нечто похожее отмечается и в других регионах, где абрикос в свежем или вяленом виде используется в пищу регулярно.

Плоды абрикоса содержат много витаминов (особенно провитамина А — каротина, количество которого сопоставимо с таковым в яичном белке и сливочном масле), пектины, углеводы, минеральные вещества (особенно калий) и некоторые другие полезные химические соединения. Плоды абрикоса стимулируют кроветворение и являются эффективным средством при лечении анемии: 100 г этих плодов оказывают на кроветворение тот же эффект, что и 250 г свежей печенки. Абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, одновременно с этим употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.

Сорта абрикоса

Сорт абрикоса Куйбышевский юбилейный

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Ветви голенастые, слаборазветвленные. Начинает плодоносить на пятый год роста. Созревает в конце июля. Плоды средние (массой 22 — 28 г), обратнояйцевидные, оранжевые, с румяным загаром на солнечной стороне и небольшим бархатистым опушением. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, свободно отстает от косточки. Сорт универсального назначения. Устойчив к подопреванию коры.

Сорт абрикоса Ананасный цюрупинский

Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные. Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Сорт абрикоса Венгерский лучший

Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро. Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно. Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Сорт абрикоса Консервный поздний

Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлека-тельным внешним видом и хорошим вкусом. Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля — начале августа.

Сорт абрикоса Челябинский ранний

Сорт раннего срока созревания, отличается зимостойкостью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с приподнятой округлой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Кичигинский, Пикантный. Начинает плодоносить на шестой год роста. Плоды мелкие (массой 10 — 12 г), округлые, одномерные, желтые, с легким румянцем на солнечной стороне, кожица не горчит. Мякоть бледно-желтая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения.

Сорт абрикоса Никитский

Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции. Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано рас-пускаются. Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко- красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Сорт абрикоса Красавчик

Этот сорт был получен благодаря скрещиванию разных отборных форм и абрикосовых сортов, совершенно разного происхождения. Сорт имеет высокую морозоустойчивость, крона дерева среднераскидистая, в возрасте 10 лет, его высота может достигать 3,5м. Однолетние побеги имеют тёмно-красный цвет. У этого сорта, на однолетней древесине закладываются в массе почки, которые обладают относительной устойчивостью к оттепелям. В период плодоношения дерево вступает на 2-3-й год. В зависимости от погодных условий весны, цветение деревьев приходится на 10-15 число мая месяца. Масса плодов от 15 до 17г, форма округлая, созревание приходится на середину августа. Плоды осыпаются достаточно дружно, это приходится на конец месяца уже. Окрас плодов очень красивый, красный цвет преобладает. Урожайность этого сорта, с одного дерева в среднем около 17 кг. Размер косточки не большой, её масса составляет примерно 0,9-1г, от мякоти отделяется сухо.

Сорт абрикоса Юбилейный

Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на 4—5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

Сорт абрикоса Арзами

Распространен в Краснодарском крае. Дерево рослое, крона компактная. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Плоды среднего размера (40 г), светло-кремовые с румянцем, кисловатые, вкус оценивается как хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Семя сладкое. Урожайность при благоприятных условиях годы — 100 кг с дерева и более. В Краснодарском крае дает 3—4 урожая за десятилетие.

Сорт абрикоса Краснощекий

Районирован для Краснодарского края, где занимает около 70 % площади всех насаждений абрикоса. Дерево рослое, крона раскидистая. Плоды созревают в 1—2-й декаде июля. Плоды среднего или крупного размера (50—60 г), золотисто-оранжевые с румянцем, бархатистые, ароматные, сладко-кислые, вкус оценивается как хороший. Косточка легко отделяется от мякоти. Плодоносит часто. В случае отсутствия весенних заморозков урожайность очень высокая. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.

Сорт абрикоса Россиянин

Дерево рослое. Урожай дает в середине июля. Плоды крупные (60 г), округлые, оранжевые, вкус оценивается как гармоничный, плоды чаще используются для потребления в свежем виде, чем для переработки. Косточка от мякоти отделяется легко. Зимостойкость достаточная.

Сорт абрикоса Солнечный

Урожай дает во второй декаде июля. Плоды средние (40—50 г), желтые с легким румянцем, вкус оценивается как хороший. Отличается регулярным, более частым, чем у других выращиваемых в европейской части РФ сортов, плодоношением. Зимостойкость до-статочная.

Посадка абрикоса

Сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах. Самым лучшим временем посадки считается ранняя весна. Иногда посадку выполняют осенью, но в этом случае существует вероятность, что молодые деревья не смогут перенести суровые зимние условия. При посадке деревьев, формируемых веером, расстояние между абрикосами должно составлять не менее 4,5 м друг от друга и 15 см от стены. При посадке кустовых форм, расстояние между ними должно быть 5,5-6 м. Посадочные ямы готовят заранее, желательно осенью. Ямы выкапывают размером 80х80х80 см. Посадочную яму удобряют перепревшим навозом или созревшим компостом из расчета 1 ведро на 1 м 2 .

Посредине ямы делают холмик из высыпанной земли так, чтобы корневая шейка абрикосов, привитых на семенных подвоях, была ниже края ямы на 5 см для чернозема и ниже на 10 см для песчаной почвы. У саженцев, которые привиты на клоновых подвоях, места прививок должны располагаться на уровне холма. Непосредственно перед посадкой корневую систему обмакивают в почвенной болтушке. Посаженную однолетку рекомендуется обрезать на высоте 30-35 см над поверхностью почвы.

Уход за абрикосом

Одним из основных способов ухода за абрикосом является окультуривание почвы для его посадки. Механический состав почвы должен быть приближен к рыхлому путем внесения песка, компоста, органических удобрений. Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов.

Абрикос является засухоустойчивой культурой, однако в засушливые периоды необходимы поливы, чтобы сформировались полноценные плоды без ущерба для их вкусовых качеств. Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие. Плоды вызревают мелкими и в значительной степени утрачивают свой аромат и вкусовые качества. К тому же затрата сил на развитие всех плодов приводит к истощению дерева, снижению его зимостойкости и плохому завязыванию плодов в будущем.

Формированные при кроне скелетные ветви отклоняют под большим углом к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а отстояли друг от друга на 15—25 см (оптимальный вариант). После посадки проводится глубокая обрезка скелетных ветвей и ствола. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12— 15 листьев (в начале июня). Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50 см, весной укорачивают наполовину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки. После завершения восстановительной обрезки крону прореживают, чтобы обеспечить достаточное освещение, лучше это делать в период вегетации (август-сентябрь) или весной. Летом, после обильного урожая, можно провести омолаживающую обрезку, но учтите, что абрикосы плохо переносят глубокое омолаживание старых деревьев.

Применение абрикоса в кулинарии

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам – сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Сорта абрикоса

В этой статье приведено краткое описание сортов абрикоса, перспективных для выращивания в средней зоне.

Арзами

Сорт раннего срока созревания, устойчив к морозам и весенним заморозкам, урожайный. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной компактной густооблиственной кроной. Сорт самобесплодный. Начинает плодоносить через пять-шесть лет после посадки. Урожай созревает в первой-второй декаде июля. Плоды от средних до крупных (массой 40 — 50 г), неправильной плоскоокруглой формы, желтовато-кремовые. Мякоть желтовато-кремовая, светлая, плотная, сочная, без мучнистости, с грубоватыми волокнами при перезревании, хорошего кисловато-сладкого вкуса, с легким ароматом, с трудом отделяется от косточки. Транспортабельность слабая. Сорт универсального назначения. Устойчив к пятнистости, но поражается монилиозом и дырчатой пятнистостью листьев.

Внук Краснощекого

Сорт раннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и самоплодностью. Дерево сильнорослое, с округлой мощной кроной. Плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки. Плоды средние (массой 25 г), округлые, несколько сжатые с боков, оранжево-желтые. Мякоть желтая, несколько суховатая, вполне удовлетворительного вкуса, свободно отделяется от косточки. Ядро горькое.

Карлик (2-7-64)

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и достаточной урожайностью. Дерево слаборослое, с кроной от широкораскидистой до поникшей. Вступает в плодоношение на третий-четвертый год роста. Созревает в конце июля — начале августа. Плоды мелкие (массой 10 — 15 г), округлые, с оттянутой верхушкой, желтовато-зеленые, хорошо держатся на дереве, не осыпаются. Мякоть желтовато-белая, сочная, кисло-сладкого вкуса, свободно отделяется от косточки. Ядро сладкое. Сорт универсального назначения.

Кичигинояский

Сорт среднепозднего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с удлиненно-овальной плоской кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Челябинский ранний, Пикантный. Начинает плодоносить на пятый год роста. Созревает в первой декаде августа. Плоды мелкие (массой 13 — 15 г), округлые, одномерные, желтые, кожица не горчит. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, свободно отделяется от косточки. Транспортабельность хорошая при своевременном съеме. Сорт универсального назначения.

Краснощекий

Сорт среднего срока созревания, отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с округлой раскидистой редкой кроной. Побеги длинные, слегка отогнуты вниз. Сорт самобесплодный. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Созревает в середине июля. Плоды крупные (массой 50 г), округло-плосковато-яйцевидные, золотисто-оранжевые, с красивым размытым и точечным румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, недостаточно нежная, средней сочности, кисловато-сладкая, с характерным абрикосовым ароматом, отделяется от косточки. Ядро сладкое. Лежкость и транспортабельность хорошие. Сорт универсального назначения. Устойчив к грибным болезням.

Куйбышевский ранний

Сорт раннего срока созревания, характеризуется относительной зимостойкостью и урожайностью. Дерево выше среднего размера, с округлой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на четвертый год роста. Созревает во второй-третьей декаде июля. Плоды достаточно мелкие (массой 18 — 24 г), округлые, светло-оранжевые, при созревании легко осыпаются. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения. Неустойчив к подопреванию коры.

Куйбышевский юбилейный (9-4-64)

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Ветви голенастые, слаборазветвленные. Начинает плодоносить на пятый год роста. Созревает в конце июля. Плоды средние (массой 22 — 28 г), обратнояйцевидные, оранжевые, с румяным загаром на солнечной стороне и небольшим бархатистым опушением. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, свободно отстает от косточки. Сорт универсального назначения. Устойчив к подопреванию коры.

Читайте также:  Абрикос Августин — описание сорта и отзывы с фото

Лучший Мичуринский

Сорт среднепозднего срока созревания, высокозимостойкий, среднеурожайный. Дерево среднерослое, с широкоокруглой довольно редкой кроной. Сорт самобесплодный, лучший опылитель — сорт Товарищ. Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Созревает в первой декаде августа. Плоды мелкие (массой 15 г), от широкоовальной до приплюснуто-округлой формы, значительно сжатые с боков, желтые, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтая, довольно плотная, кисло-сладкая. Ядро горькое. Сорт универсального назначения. Устойчив к пятнистостям.

Мичуринский эльф

Сорт среднего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и достаточной урожайностью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с приподнятой широкоокруглой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на пятый год роста. Созревает во второй-третьей декаде июля. Плоды относительно мелкие (массой 18 — 24 г), округлые, одномерные, желтые. Мякоть бледно-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения.

Память В. Е. Отвиневской (сеянец № 4)

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и повышенной морозоустойчивостью древесины. Дерево сильнорослое, с широкораскидистой густой кроной. Начинает плодоносить спустя четыре-пять лет после посадки. Созревает в конце июля. Плоды мелкие (массой 10 — 13 г), округлые, светло-оранжевые, с небольшим точечным загаром на солнечной стороне. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкого вкуса, свободно отделяется от косточки. Сорт технического назначения.

Пикантный

Сорт среднепозднего срока созревания, среднезимостойкий, достаточно урожайный. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с широкой раскидистой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Кичигинский, Челябинский ранний. Вступает в плодоношение на пятый год роста. Созревает в первой декаде августа. Плоды достаточно мелкие (массой 14,4 — 25 г), овальные, одномерные, желтые, с красным загаром на солнечной стороне, кожица не горчит. Мякоть желтая, тонковолокнистая, сочная, с пикантной горечью и ароматом, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения.

Челябинский ранний

Сорт раннего срока созревания, отличается зимостойкостью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с приподнятой округлой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Кичигинский, Пикантный. Начинает плодоносить на шестой год роста. Плоды мелкие (массой 10 — 12 г), округлые, одномерные, желтые, с легким румянцем на солнечной стороне, кожица не горчит. Мякоть бледно-желтая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения.

Абрикос Куйбышевский юбилейный

Абрикос на полукарликовом подвое. Саженцы почтой!

В настоящее время, когда высокие технологии всё большее завоёвывают пространство, уже никого не удивишь карликовыми и полукарликовыми подвоями, а уж наш смекалистый садовод сразу понял все до единого их преимущества. Они не только сдерживают силу роста и не дают дереву размахнуться до небес, но и повышают зимостойкость, так как представляют собой выносливый, хорошо адаптированный к местным условиям материал.

Компактные невысокие деревья спокойно можно уплотнить при посадке, а значит более эффективно использовать садовую площадь и, что немаловажно, значительно облегчить уборку урожая: лестница практически не понадобится, а это уже здорово. Плюс ко всему, направляя энергию роста в нужное русло, подвой помогает дереву быстрее «повзрослеть» и раньше вступить в пору плодоношения. Как показывает практика, плоды на привитых деревьях выровненные, однородные сверху донизу, а потому и выход товарного урожая выше. Цена указана за 1 саженец абрикоса на полукарликовом подвое.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ОСЕНЬЮ. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы абрикоса на полукарликовом подвое почтой наложенным платежом. Посадочный материал высылается без предоплаты. Оплата заказанных саженцев плодовых деревьев происходит в отделении Почты России при получении.

Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Ваши любимые сорта абрикос на даче

Практически у каждого садовода на участке растет дерево абрикоса. В наших краях оно очень популярно. Когда дерево цветет и пахнет не заметить его просто невозможно. Как много разных разновидностей подарила человечеству природа. Выращивать абрикос любого вида может каждый, главное иметь огромное желание. Этот плод в свежем виде просто незабываемый, а сколько разного варенья можно сварить с его добавлением. Как определиться с лучшими сортами абрикос , и какому из них отдать свое предпочтение вы сможете прочитать в нашей статье.

Первый вид, который мы рассмотрим – это краснощекий абрикос . Плоды он принесет не ранее трех лет после посадки. Абрикосы отличаются неповторимым сладким вкусом, именно этот показатель создает ему отличную репутацию. Один плод весит около 45 грамм, косточка быстро отделяется и весит приблизительно 6% от общей массы. Овальной формы, по бокам не сжат. Оранжевого оттенка кожица, а мякоть немного светлее.

Читайте также:  Абрикос Снегирек — описание сорта и отзывы с фото

Краснощекий абрикос не нуждается в опылителях, он оплодотворяет себя сам. В год может принести около 100 килограмм урожая. Само дерево средней высоты. Имеет раскидную круглую крону. Плоды могут быть на букетных ветвях, шпорцах и прошлогодних приростах.

Основные плюсы этого вида абрикоса :

1. Вкусные плоды.

2. Универсальное использование абрикос.

3. Дерево отлично переносит зиму.

4. Сможет расти в любой почве.

5. Без труда переносит засуху.

6. Высокая урожайность.

7. Плоды приносит ежегодно.

8. Практически не болеет.

9. Если дерево еще не большое, его можно пересадить.

10. Самоплодное дерево.

Основные минусы краснощекого абрикоса:

1. Без соответствующего ухода плоды станут меньше и их количество значительно уменьшится.

2. Плохо переносит влагу.

Еще к одним из лучших сортов относится мелитопольский ранний . Очень плодородное дерево. Плоды весят примерно 40 г. Формы в виде овала, с прижатыми боками. Абрикосы вкусные, не чувствуется кислота. Обладают желто-оранжевым оттенком, в некоторых местах он даже красный. В мякоти не чувствуются волокна, немного винный привкус. Косточка внутри плода очень мелкая и без труда отделяется. Абрикосы не только едят в свежем виде, но и используют для разных закаток.

Кожуха очень тонкая и бархатистая. Дерево приносит плоды уже на 3-4 год. Как и предыдущему сорту, этому не нужны опылители. Он сам является таковым. В высоту может достичь 5,5 м. Кроне свойственна форма перевернутой пирамиды. Листья имеют такую форму: сверху острые, снижу овальные.

Плюсы мелитопольского раннего:

1. Отличное качество плодов, они долго хранятся.

2. Превосходный вкус без кислоты.

3. Универсальное использование.

4. Способны выдержать любые морозы.

5. Ранний сорт созревания.

6. Высокая плодородность.

7. Самоплодное дерево.

8. Не подвергается заболеваниям.

9. Очень тонкая кожица у плодов.

10. Способны ужиться во влажных почвах.

Минусы данного сорта абрикоса:

1. Пересаживать нельзя.

2. При плохом уходе приносят очень мелкие плоды.

Полесский крупноплодовой сорт , выбрав его, вы не пожалеете. По названию уже видно, что плоды у дерева большие. Они отличаются кисловатым вкусом. Один плод весит около 60 грамм! А внутри расположена маленькая косточка, отделяющаяся от мякоти. Круглой форму. Кожица оранжевого оттенка с крошечным отливом красного, мякоть насыщенно желтая. Сама кожица бархатистая, но не очень тонкая. Сорт раннего созревания, уже на 3-й год вы сможете получить неплохой урожай. Дереву нужны опылители. В год оно может принести около 120 кг! Кора полесского крупноплодового сорта покрыта маленькими бугорками. Побеги также большого размера. Листья круглые.

Плюсы полесского крупноплодового дерева:

1. Очень крупные плоды.

2. Их можно продавать, так как имеют отличный товарный вид.

3. Дерево не боится разных природных осадков.

4. Устойчиво к заболеваниям.

5. Высокая плодородность.

6. Его можно пересаживать.

7. Цветки смогут выдержать похолодание.

8. Отлично переносит зиму.

9. Универсальные плоды (использование в свежем виде и в качестве закупорок).

10. Сорт выносливого вида.

Основные минусы этого сорта абрикос:

1. Из-за переизбытка влажности, на плодах появляются темные пятна. Во избежание этого дерево обрабатывают фунгицидами.

2. Дерево нуждается в дополнительных опылителях.

Рассмотрим Куйбышевский юбилейный сорт . Невысокая урожайность из-за маленьких плодов. Абрикосы этого дерева не такие большие, как у вышеперечисленных сортов, вес одной составляется около 20 грамм. Форма круглая, бока не прижаты. Плодоножка короткая и отрывается без труда. Внутри плода маленькая шероховатая косточка. Зачастую они оранжевого оттенка с маленьким отливом красного. Кожица чистая, не имеет точек, тонкая. Мякоть немного волокнистая. Плоды вкусные, но с кислинкой. Первый урожай можно собрать на 3-й год после посадки.

Обратите внимание! Урожай с куйбышевского юбилейного сорта снимают недозревшим.

Дереву нужны опылители. При достойном уходе в год сорт будет приносить около 35 килограмм. Его высота может достичь 6,5 метров. Крона в виде широкой пирамиды. Кора коричневатого оттенка с серыми отблесками. Листья большие и темного цвета.

К основным плюсам этого сорта относят:

1. Уникальное использование.

2. Нетрудное выращивание абрикоса.

3. Высокое качество урожая.

4. Возможна транспортировка дерева.

5. Способность выдерживать сильные морозы и летнюю жару.

6. Устойчивость к разным заболеваниям.

Минусы куйбышевского юбилейного сорта:

1. Плоды снимаются недозревшими.

2. Необходимы дополнительные опылители.

3. В годы с высокой влажностью, деревья подвергаются монилиозу.

Рассмотрим ананасовый вид . Его плоды весят примерно 60 г. Форма некруглая, кора с маленькими бугорками. Плодоножка средней длины. Цвет кожуры желтый, очень тонкая. Мякоть оранжевого оттенка с минимальной волокнистостью. Вкус без кислоты, плоды сочные. Урожай можно будет получить уже на 3-й год. Абрикосы снимают немного недозревшими, потому что если их передержать, то абрикоса вся опадет. В опылителях не нуждается, сама является таковой. Дерево приносит в год около 150 кг. Крона этого сорта не очень густая, а высота средняя.

Плюсы ананасового сорта:

1. Высокая урожайность.

2. Уникальность использования.

3. Высокая устойчивость к разным заболеваниям.

4. Отлично переносит зиму и лето.

5. Обладает высокой транспортабельностью.

6. Дерево не нуждается в опылителях.

Основные минусы ананасового сорта абрикоса:

1. Необходимость следить за созреванием плода, чтобы избежать их осыпание.

Не менее популярны такие сорта: Лескоре, Эрли Блаш, Лучистый, Петропавловский, Ветеран Севастополя, Шалах и Харгранд.

Выращивание абрикос на собственном участке принесет вам не только огромный урожай, но и настоящее наслаждение от ухода за ними. Главное лишь верно определиться с выбором лучшего для вас сорта абрикос.

Видео:


Абрикос юбилейный описание сорта

Сорт: Абрикос – Куйбышевский юбилейный – ФГБНУ ВНИИСПК

Выведен В.А. Молчановым и А.Н. Мининым в Самарском ботаническом саду и на Самарской зональной опытной станции по садоводству посевом семян от свободного опыления сеянца № 4. Распространяется саженцами среди садоводов Среднего Поволжья. Введен в Госреестр по Средневолжскому региону в 2005 г.

Дерево крупное, высотой до 6 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Плодоношение в основном на шпорцах и букетных веточках. Ветви голенастые, слаборазветвлённые. Кора на штамбе и основных сучьях растрескивающаяся, серовато-коричневого цвета, твёрдая. Побеги толстые, узловатые, зелёные, с красноватым загаром на солнечной стороне. Листья крупные, широкояйцевидные, тёмно-зелёные, с сильно оттянутой вершинкой. Пластинка листа слегка вогнутая, гладкая, матовая. Край листа ровный, двоякопильчатый. Цветки бело-розовые, крупные.

Плоды средней величины, более-менее одномерные, средней массой 22 г. Форма плода округлая. Вершина округлая. Основание плода с углублением, ямка малозаметная. Брюшной шов невыделяющийся. Плодоножка короткая, средняя по толщине, лёгкость отделения от ветки хорошая, прикрепление к косточке непрочное. Косточка средней величины, свободная, шероховатая. Окраска плода оранжевая, размытая с румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки отсутствуют. Кожица тонкая. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий, с приятным ароматом. Оценка вкуса – 4,4 балла. Внешний вид привлекательный – 4,5 балла. Плоды содержат сухих веществ 12,5%, сахаров – 8,86%, кислот – 1,88%, витамина С – 10,31 мг/100г, каротина – 2,08 мг/100г, пектина – 1,18%. Основное назначение сорта универсальное.

Цветение – 1-3 мая. Срок созревания плодов средний. Сроки съёма плодов – 20-25 июля. Плоды необходимо убирать недозрелыми. Товарные и потребительские качества плодов высокие. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Куйбышевский ранний, Карлик, Самарский.

Вступает в плодоношение на 4 год. В возрасте 6-7 лет деревья дают 12-15 кг урожая, в возрасте 12-13 лет – до 40-50 кг. Плодоношение ежегодное. Плоды на дереве прикрепляются хорошо, несколько осыпаются при созревании.

Сорт высокозимостойкий. Перенёс суровые зимы 1968/69 гг., 1978/79 гг. и 1986/87 гг. Наибольший ущерб урожаю наносят чередующиеся оттепели с морозами во второй половине зимы, что сказывается на значительной гибели цветочных почек. Устойчив к подопреванию коры. Устойчивость к засухе средняя. В засушливые годы наблюдается уменьшение размера плодов и их осыпание. Устойчив к болезням и вредителям.

Размножается прививкой на сеянцевых подвоях зимостойких сортов сливы Скороспелка красная, Тернослива куйбышевская, Венгерка октябрьская и клоновом подвое ОПА-15-2.

В молодом возрасте необходимо проводить формирующую обрезку, в период полного плодоношения регулярную ежегодную обрезку. В старом возрасте следует проводить омолаживающую обрезку с удалением скелетных и полускелетных ветвей внутри кроны.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины и цветочных почек, крупные и качественные плоды.

Недостатки сорта: повреждение плодов монилиозом во влажные годы.

Абрикос Юбилейный

Дерево сильнорослое, с округлой слегка при- шоднятой кроной, средней густоты. Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 3—4-й год. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням удовлетворительные. Цветение раннесреднее. Плоды созревают в середине июля, обладают высокими столовыми качествами, лежкие, транспортабельные.Плоды крупные (масса 45 г), округлые, с незначительно выраженным брюшным швом. Кожица голая, блестящая, желтая, с небольшим ярким румянцем. Мякоть светло-желтая, плотная, слегка хрустящая, нежноволокнистая, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4 балла. Косточка довольно большая, широкоовальная, хорошо отделяющаяся от мякоти. Семя сладкое.

Наш адрес: г. Хабаровск ул. Запарина, 2 офис 12

Наш телефон: 8(4212) 94-28-84

Куйбышевский юбилейный

Сорт получен в 1964 году совместно с Самарским государственным педагогическим университетом от посева косточек сеянца №4 (память В.Е. Отвиновской). В элиту выделен в 1987 году, в госсортоиспытание передан в 2004 году. В 2005 году введён в Госреестр РФ по Средне-Волжскому региону. В 2007 году на сорт абрикоса Куйбышевский. Юбилейный выдан патент. Авторы сорта В.А. Молчанов и А.Н. Минин.

Дерево крупное, высотой до 6 м, со средней широкопирамидальной кроной. Кора на штамбе и скелетных сучьях шелушащаяся, серовато-коричневая.

Побеги толстые, узловатые, зелёные с красноватым загаром, покрыты немногочисленными небольшими белыми чечевичками.

Листья крупные, широкояйцевидные, гладкие, тёмно-зелёные, матовые, с длинно-оттянутой вершиной. Пластинка листа слегка вогнутая. Край листа ровный, двоякопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, с небольшими бородавками у основания пластинки листа, пигментированный. Почки средней величины, ширококонические, полуприжатые. Цветки 3-4 см в диаметре, бело-розовые.

Плоды средней величины 22.0-33.0 г, округлые, одномерные. Вершина плода слегка вдавленная, у основания плода с углублением, нижняя ямка малозаметная. Брюшной шов не выделяющийся. Плодоножка короткая 3-4 мм, средней толщины, непрочно прикреплённая к ветке. Окраска плода оранжевая, размытая с румянцем на солнечной стороне. Кожица нежная, тонкая, слабо опушённая, бархатистая. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Сок бесцветный. Косточка средней величины, весом 2.0 г, свободная, яйцевидная, шероховатая. Нижнее ребро выступающее, острое. Боковые рёбра заметны, но не выделяются.

Цветёт в средние сроки 1-3 мая. Сорт самоплодный. Созревание плодов среднее (20-25 июля). Вступает в плодоношение на 4й год от посадки. Плодоношение регулярное. Плодоносит в основном на букетных веточках и копьецах. Сорт высокозимостойкий. Без значительных подмерзаний древесины перенёс суровые зимы 1968-1969 гг., 1978-79 гг., 1986-87 гг., 2002-03 гг. Наибольший ущерб урожаю наносят чередующиеся оттепели с морозами во второй половине зимы. Устойчив к подопреванию коры штамба и к засухе. Болезнями и вредителями поражается слабо. Плоды поражаются монилиозом до 2%. Плодожоркой поражаются – до 0.5%.

Урожайность в молодом возрасте 6-7 лет составляет 12-15 кг с дерева, в 12-13 летнем возрасте до 40-50 кг с дерева.

Дегустационная оценка свежих плодов – 4.4 балла, компотов – 4.1 балла. Оценка внешнего вида – 4.5 балла. Транспортабельность плодов во время сбора средняя.

Сорт универсального назначения. Плоды содержат сухих веществ – 12.5%, сахаров – 8.86%, кислот – 1.88%, каротина – 2.08%, пектина – 1.18%, витамина «С» – 10.31мг%. Отношение сахара к кислоте – 4.71.

Достоинства сорта – высокая самоплодность и урожайность, относительно крупные плоды хорошего качества.

Недостатки сорта – поражается монилиальным ожогом в отдельные годы.

Абрикос Куйбышевский юбилейный

Абрикос Куйбышевский юбилейный.

Выведен В.А. Молчановым и А.Н. Мининым в Самарском ботаническом саду и на Самарской зональной опытной станции по садоводству посевом семян от свободного опыления сеянца № 4. Распространяется саженцами среди садоводов Среднего Поволжья. Введен в Госреестр по Средневолжскому региону в 2005 г.

Дерево крупное, высотой до 6 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Плодоношение в основном на шпорцах и букетных веточках. Ветви голенастые, слаборазветвлённые. Кора на штамбе и основных сучьях растрескивающаяся, серовато-коричневого цвета, твёрдая. Побеги толстые, узловатые, зелёные, с красноватым загаром на солнечной стороне.

Листья крупные, широкояйцевидные, тёмно-зелёные, с сильно оттянутой вершинкой. Пластинка листа слегка вогнутая, гладкая, матовая. Край листа ровный, двоякопильчатый. Цветки бело-розовые, крупные.

Плоды средней величины, более-менее одномерные, средней массой 22 г. Форма плода округлая. Вершина округлая. Основание плода с углублением, ямка малозаметная. Брюшной шов невыделяющийся. Плодоножка короткая, средняя по толщине, лёгкость отделения от ветки хорошая, прикрепление к косточке непрочное. Косточка средней величины, свободная, шероховатая. Окраска плода оранжевая, размытая с румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки отсутствуют. Кожица тонкая.

Мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий, с приятным ароматом. Оценка вкуса – 4,4 балла. Внешний вид привлекательный – 4,5 балла. Плоды содержат сухих веществ 12,5%, сахаров – 8,86%, кислот – 1,88%, витамина С – 10,31 мг/100г, каротина – 2,08 мг/100г, пектина – 1,18%.

Основное назначение сорта универсальное. Цветение – 1-3 мая. Срок созревания плодов средний. Сроки съёма плодов – 20-25 июля. Плоды необходимо убирать недозрелыми. Товарные и потребительские качества плодов высокие. Транспортабельность плодов хорошая.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Куйбышевский ранний, Карлик, Самарский. Вступает в плодоношение на 4 год. В возрасте 6-7 лет деревья дают 12-15 кг урожая, в возрасте 12-13 лет – до 40-50 кг. Плодоношение ежегодное.

Плоды на дереве прикрепляются хорошо, несколько осыпаются при созревании. Сорт высокозимостойкий. Перенёс суровые зимы 1968/69 гг., 1978/79 гг. и 1986/87 гг. Наибольший ущерб урожаю наносят чередующиеся оттепели с морозами во второй половине зимы, что сказывается на значительной гибели цветочных почек.

Устойчив к подопреванию коры. Устойчивость к засухе средняя. В засушливые годы наблюдается уменьшение размера плодов и их осыпание. Устойчив к болезням и вредителям.

Размножается прививкой на сеянцевых подвоях зимостойких сортов сливы Скороспелка красная, Тернослива куйбышевская, Венгерка октябрьская и клоновом подвое ОПА-15-2. В молодом возрасте необходимо проводить формирующую обрезку, в период полного плодоношения регулярную ежегодную обрезку. В старом возрасте следует проводить омолаживающую обрезку с удалением скелетных и полускелетных ветвей внутри кроны.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины и цветочных почек, крупные и качественные плоды.

Ссылка на основную публикацию