Абрикос Фелпс — описание сорта и отзывы с фото

Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

irisovi duh

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

Вьетнам-Ка

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

Gotval

https://otzovik.com/review_8196934.html

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

secam

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Читайте также:  Как хранить абрикосы, чтобы они дозрели?

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи

Трудно назвать полноценной дачей ту территорию, где не выращиваются абрикосы. Поэтому, срочно рассматриваем лучшие сорта абрикосов и высаживаем классическое фруктовое дерево для дополнения сада и сочных гостинцев для детей и внуков.

Лучшие сорта абрикосов

Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.

Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать разновидности для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.

Ранние сорта абрикоса

Ранних разновидностей довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.

По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.

Алеша

Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).

Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.

Мелитопольский ранний

Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью. Дерево с пирамидальной кроной, средняя урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Абрикосины овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон. Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.

Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны.

Лескоре

Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.

Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.

Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц.

Среднеспелые сорта абрикосов

Наиболее часто на дачах выращиваются абрикосы среднего срока созревания, это уже даже некоторая традиция. Среди них следующие: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие.

Краснощекий

Среднее дерево и раскидная крона могут показать отличные результаты – плоды до 35 г весом. Абрикосики ярко-оранжевые, с красноватыми боками, немного приплюснутые и схожие на овал. Вкус сладкий с некоторой кислинкой. Краснощекий является самоплодным сортом, и поэтому очень популярен среди дачников. Кроме того, растение показывает высокую урожайность, неприхотливость, среднюю нейтральность к заболеваниям, засухе и морозам.

Неприхотливое дерево может жить практически в любых условиях, но только в том случае, если не допускать заболеваний, для чего необходимо проведение профилактики.

Полесский крупноплодный

Деревья данного сорта среднерослые, с округлой кроной и очень густой зеленью. Плоды кисло-сладкие, нежные, очень ароматные, весом до 55 г, что считается отменным результатом. Абрикосик овальный или округлый, ярко-оранжевый с красными боками или вкраплениями, но наиболее часто, просто румяный.

Плоды отлично подходят для употребления в сыром виде, но возможна и переработка на заготовки. Особенно вкусным получается них компот.

Сорт считается урожайным и скороплодным, а значит, отлично подойдет для дачи, где обновляется или дополняется сад.

Крупноплодные разновидности требуют своевременного и аккуратного сбора урожая, а потому будьте готовы использовать стремянку, столы и стулья. По большому счету, никакого серьезного ухода дерево не потребует, кроме стандартной агротехники.

Читайте также:  Полив абрикоса весной

Ялтинец

Уникальное дерево с оригинальными плодами, сильным ростом и раскидной кроной. Плоды действительно крупные, до 60-65 г, яйцевидные, по бокам приплюснутые, чаще всего оранжевые, но бывают и ярко-желтые со специфическим оттенком. Говоря о вкусовых качествах, можно заметить серьезное отличие от многих сортов, ведь вкус сладкий и ярко-выраженный.

Абрикоски обладают отличными консервными и столовыми качествами, а потому могут быть смело использованы в свежем или готовом виде.

Растение отличается постоянно высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам, а также неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям плодового сада.

Ананасный

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.

Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.

Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Поздние сорта абрикосов

К поздним разновидностям, которые созревают уже ближе к последним теплым дням лета, относятся: Киевский красень, Искра, Фаворит, Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка и другие.

Фаворит

Дерево среднерослое, крона среднераскидная. Плоды среднего размера, весом около 30 г, красивые и блестящие, оранжевые и слегка опушенные, округлой формы. Мякоть плотная, оранжевого цвета, очень вкусная и сочная, достигает самых высоких баллов на дегустационных конкурсах.

Абрикосики данного сорта, как, в принципе, и любого другого, отлично подходят для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервации. Сорт показывает высокую зимостойкость, хотя имеет и серьезный недостаток – в некоторых регионах урожай не успевает дозреть до окончания теплого сезона.

Обязательно профилактика заболеваний и вредителей, которые могут подпортить дерево и лишить вас ароматных и вкусных плодов.

Искра

Среднерослое дерево с округлой кроной, которое достаточно рано вступает в плодоношение. Плоды достигают веса в 45 г, круглые, иногда ассиметричные, оранжевого цвета с красными вкраплениями или характерным розовым румянцем. Мякоть с кисло-сладким вкусом, средней плотности, достаточно сочная.

Говоря о преимуществах сорта можно заявить, что Искра обладает постоянной урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям фруктового сада.

Не забывайте об обрезке и своевременном опрыскивании деревьев, особенно, когда проводите профилактику всего плодового сада.

Из выше указанного списка можно легко выбрать зимостойкие сорта абрикоса, сладкие или кисло-сладкие, а также крупноплодные.

Помимо сортов, которые мы уже указали в нашем материале, популярностью у дачников пользуются разновидности Лель, Восторг, Триумф северный, Черный и Медовый абрикос, а также сорт Кичигинский.

Как выбрать лучший абрикос для дачи (видео)

Выбрать лучшие абрикосовые сорта намного проще не только в том случае, когда читаешь некоторые характеристики, но и когда досконально понимаешь агротехнику выращивания, ведь необходимо подобрать растение по собственным требованиям, но не забыть и о нуждах самого дерева.

Многообразие сортов абрикоса для разных регионов

При правильном уходе и соблюдении сроков посадки любое абрикосовое дерево радует садоводов богатым и вкусным урожаем. Чтобы правильно выбрать сорт, рекомендуется изучить его особенности: правила ухода, срок созревания, иммунитет перед болезнями, урожайность. Некоторые абрикосы плодоносят только при условии длинного и жаркого лета, другие хорошо чувствуют себя и в регионах с заморозками и ветрами. В статье приведем описание лучших десертных и столовых сортов абрикосов.

Ранние сорта абрикосов

Абрикосовые деревья ранних сортов плодоносят уже в начале лета — плодоношение начинается 25 июня и заканчивается 5 июля. Ранний урожай употребляют в свежем виде или отправляют на переработку. Большинство столовых сортов для хранения не подходит.

Мелитопольский ранний

Самоопыляемый высокоурожайный абрикос Мелитопольский ранний плодоносит на пятый год после посадки. Вес абрикоса — 40 г, форма округлая. Кожура плотная, цвет ярко-оранжевый с красноватым румянцем на боку, поверхность бархатистая. Косточка находится в середине, легко отделяется от мякоти. Сорт морозостойкий — выдерживает понижение температуры до -30°С.

Харостар

Среднеранний сорт выращивают в регионах с коротким и прохладным летом — на Урале и в Сибири. Масса плодов — 50-70 г, поверхность округлая, цвет оранжево-желтый с красным оттенком. Поверхность ровная, мякоть средней плотности. В применении Харостар универсален, скороплоден. Для получения хорошего урожая рекомендуется вносить в почву комплекс суперфосфата.

Брянский ранний

Согласно отзывам опытных садоводов, раннеспелый абрикос Брянский ранний приживается в любом регионе России. Дерево среднерослое, плоды небольшие, вес — около 25 г. Окрас желтый, кожура плотная — урожай используют для перевозки и хранения. Сорт самоплодный, устойчив к болезням. Мякоть десертная, с гармоничным сладким вкусом.

Голдрич

Зимостойкий и скороплодный сорт — дерево плодоносит на второй год после посадки. Абрикосы очень крупные и аппетитные — весом 100 г, в некоторых случаях 150 г. Окрас оранжевый со слабым румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат ярко выраженный фруктовый. Косточка среднего размера. Хранятся абрикосы Голдрич до двух недель. Для этого используют деревянные ящики и газеты, подходящее место — прохладный и темный подвал или погреб.

Киевский ранний

Высокоурожайный Киевский ранний неприхотлив в уходе, плодоносит на третий год после посадки. Зимостойкий, переносит понижение температуры до -25°С. Вес плода — 80 г, форма овально-удлиненная. Цвет оранжевый с привлекательным румянцем, кожура плотная и бархатистая, плоды хранятся до трех недель. Косточка удлиненная, легко отделяется от сочной и сладкой мякоти. Киевский ранний устойчив к гнили и мучнистой росе.

Интересно! Часто люди путают абрикос, курагу и урюк. Под последним понимаются высушенные плоды абрикоса с косточкой, в то время как абрикос — плод, сорванный с дерева, а курага — сушеный абрикос без косточки.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта заканчивают плодоношение в 20-х числах июля. Они отличаются крупным размером и сочной мякотью. В уходе деревья неприхотливы, плоды после созревания не опадают, висят на ветвях. Точные сроки созревания абрикосов зависят от выбора сорта, региона выращивания, соблюдении правил ухода.

Десертный

Среднеспелый сорт поспевает к 15 июля. Плоды среднего размера, весом около 30 г. Кожица тонкая, цвет бледно-желтый. Мякоть нежная и сочная, вкус кисло-сладкий. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Высаживают сорт Десертный в средней полосе России. Используют в кулинарии: добавляют в мороженое, делают фруктовые коктейли, пекут кексы и чизкейки.

Ульянихинский

Поспевает абрикос Ульянихинский в конце июля. Плоды округло-овальные, весом от 30 до 50 г. Окрас яркий желтый, есть слабое опушение. Мякоть приятная на вкус, кисло-сладкая. Сорт зимостойкий и устойчивый к заболеваниям, популярен в средней полосе. Используют Ульянихинский для приготовления варенья и компота. В уходе он неприхотлив, но нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках.

Водолей

Плоды округло-овальные, желто-оранжевого цвета со слабым опушением. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Вес абрикоса — около 25 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Водолей вступает в плодоношение на третий год после посадки. Устойчив к насекомым-вредителям, в уходе не требует специальных агротехнических правил. На зиму растение укрывают, а по весне проводят обрезку и формирование кроны. В противном случае урожайность уменьшится.

Королевский

Королевский абрикос любит питательную и хорошо увлажненную почву. Высота растения — до 3 м. Сорт самоплодный, болеет редко. Мякоть нежная, с легкой кислинкой. Цвет абрикосов желтый с розоватым румянцем, есть слабое опушение. Вес — до 35 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Плодоносит Королевский на четвертый год после посадки.

Биг Ред

Абрикос Биг Ред отличается привлекательными товарными качествами — желто-красные плоды аппетитно смотрятся на дереве и после сбора урожая. Вес абрикоса — до 100 г, мякоть медовая, кожура плотная. Биг Ред морозостоек, выдерживает температуру до -30°С. Плодоносит дерево на третий год после посадки, редко поражается болезнями. Плотная кожура защищает урожай от растрескивания.

Олимп

Для посадки абрикоса Олимп требуется большой и просторный участок — дерево раскидистое и высокое. Плоды овально-яйцевидные, окрас темно-оранжевый. Вес — от 40 до 70 г, мякоть плотная, сладкая. Созревает абрикос Олимп на четвертый год, урожай собирают после 10 июля. Олимп устойчив к морозам, атакам тли и мучнистой росе, редко поражается вирусными болезнями.

Фелпс

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Масса абрикоса — 70-100 г, цвет желтый с румянцем, форма широкоовальная. Мякоть ароматная, вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Созревает Фелпс в первой половине июля, плодоносит на 4-5 год. Редко поражается насекомыми, устойчив к болезням. После созревания плоды не растрескиваются и не осыпаются.

Интересно! К популярным среднеспелым сортам относятся абрикосы американской селекции. Сорт Супериор созревает в середине июля, вес плода — 60 г, форма овально-яйцевидная. Он отличается привлекательным внешним видом — плоды окрашены в светло-оранжевый оттенок, есть румянец и розоватые размытые точки. Еще один известный абрикос — Джуси Хани — отличается очень вкусной и сочной мякотью с медовым ароматом.

Лучшие поздние сорта абрикоса

Позднеспелые сорта выращивают не только в частных садах, но и в фермерских хозяйствах. Урожай используют для хранения и продажи — абрикосы отличаются лежкостью и транспортабельностью. Поздние сорта цветут в конце июля, сбор плодов приходится на август.

Харгранд

Поздний сорт канадской селекции созревает во второй декаде июля. Дерево среднерослое, крона густая, листья вытянутые. Плоды крупные, вес одного достигает 70 г. Форма округло-овальная, окрас оранжевый с розоватым румянцем. Мякоть медовая, с повышенным содержанием сахара. Сладкие абрикосы Харгранд хороши в свежем виде — приятно освежают в жаркий день.

Фаворит

Дерево умеренной силы роста, высотой не более 4 м. Вес плода — 30 г, форма округло-овальная, поверхность ребристая. Мякоть плотная и хрящеватая, вкусовые качества оценивают в 5 баллов из 5. Абрикос Фаворит вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Сорт засухоустойчивый и морозостойкий, плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья и джема.

Орловчанин

Скороплодный абрикос Орловчанин дает первый урожай на третьем году жизни. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, редко повреждается насекомыми-вредителями. Вес плода — 30 г, форма округло-яйцевидная, окрас желтый с точками. Мелкая косточка легко отделяется от мякоти, урожай подходит для транспортировки, отличается лежкостью.

Сардоникс

Сорт отличается морозостойкостью, поспевает к 10 августа. Сардоникс частично самоплоден, поэтому дачники высаживают рядом другие абрикосовые деревья для перекрестного опыления. Вес абрикоса — 40-50 г, мякоть нежная и сахаристая, упругой консистенции. Цвет насыщенный оранжевый, кожура плотная. Сардоникс неприхотлив в уходе, высаживают саженцы весной. Для посадки выбирают Москву и область.

Сорта с мелкими плодами

Мелкоплодные сорта используют для консервации — маленькие абрикосы аппетитно смотрятся в банках. Также их используют для продажи и транспортировки. Вес мелких плодов — 15-20 г, мякоть умеренно сладкая, кожура плотная.

Снежинский

Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Вес плода — 21 г, окрас желтый с темно-красными точками. Кожура плотная со слабым опушением. Мякоть бледно-оранжевая, мягкая и сочная, вкус сладкий. Товарные качества абрикоса Снежинского оценивают на 5 баллов. Круглая косточка легко оделяется от мякоти. Используют урожай в свежем виде и в качестве ингредиента для выпечки, десертов, напитков.

Айсберг

Высота дерева — 3 м, крона среднераскидистая. Плоды небольшие, весом 18-22 г. Кожура оранжево-желтая, тонкая, со слабым опушением. Мякоть желтая, десертного вкуса, дегустационная оценка — 4 баллов из 5. Преимущества абрикоса Айсберг — лежкость, универсальность, морозоустойчивость. Дачники собирают урожай в конце июля – начале августа.

Успех

Дерево среднерослое, крона пирамидально-округлая. Поспевает Успех в конце августа, а в средней полосе и северных регионах — в начале сентября. Вес плода — 23 г, форма округлая, кожица тонкая. Окрашен абрикос Успех в желто-янтарный оттенок, красиво переливается на солнце. Мякоть волокнистая, вкус гармоничный, сладко-кислый. Успех — скороплодный сорт, плодоносит на 4-5 год после посадки.

Средний вес абрикоса Амур — 20-22 г, форма округло-овальная. Цвет насыщенный желтый с карминовыми точками. Мякоть средней сочности, сладкая. Плоды применяют для технической переработки и выращивают в промышленных масштабах. Амур вступает в плодоношение на третий год жизни. Созревание приходится на 10-20 августа, зависит от региона выращивания и погодных условий.

Эдельвейс

Среднепоздний сорт высаживают в Подмосковье и на юге страны. Вес плода — 20 г, мякоть хрящевая и плотная, цвет желто-оранжевый. На поверхности есть слабое опушение, вкус гармоничный, умеренно сладкий. Косточка сердцевидной формы легко отделяются от мякоти. К преимуществам относят засухоустойчивость и иммунитет к заболеваниям.

Читайте также:  Как задержать цветение абрикоса весной?

Викинг

Цветет Викинг в апреле – мае, первый урожай дает уже в июне. Плоды округлые, поверхность ровная. Цвет насыщенный желтый, вес абрикоса — около 20 г. Вкус сладкий, гармоничный, с приятным фруктовым ароматом. В применении Викинг универсален — из абрикосов получаются вкусные зимние заготовки.

Белые абрикосы

Белых абрикосов не существует, но есть сорта с молочно-оранжевым окрасом, поэтому дачники и дали им такое название. По вкусу и применению белые плоды ничем не отличаются от классических желтых и оранжевых.

Персиковый

Вызревает Персиковый абрикос в среднепоздние сроки, в уходе неприхотлив. Форма плода округло-овальная, вес — около 50 г. Кожица с опушением, цвет бледно-желтый, без румянца. Мякоть нежная и сочная, сладкая, легко отделяется от мелкой косточки. На стадии технической спелости абрикосы используют для транспортировки.

Альбинос

Светло-желтые плоды радуют садоводов оригинальным внешним видом. Форма округло-овальная, приплюснутая, вес абрикоса — около 20 г. Мякоть средней плотности, желтоватого оттенка, приятная на вкус. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. После сбора урожая хранятся до 30 дней, не теряют вкусовые и товарные качества. Созревает Альбинос в конце июля или начале августа.

Сириус

Среднеспелый абрикос Сириус созревает к середине июля. Окрас бледно-оранжевый с румянцем. Вес плода — до 40 г, мякоть приятная на вкус, кисло-сладкая. Дерево раскидистое и сильнорослое, иммунитет к заболеваниям средний. Срок хранения абрикосов после сбора урожая — не более двух недель.

Серафим

Сорт среднеспелый, в южных регионах урожай собирают в первой декаде июля. Цвет плодов кремовый, с солнечной стороны виден оранжево-желтый румянец. Форма округлая, приплюснутая. Кожица бархатистая с опушением, от мякоти отделяется плохо. Мякоть нежная, мучнистая, вкус сладкий, аромат средний. Абрикос Серафим вступает в плодоношение на 2-4 год жизни. Урожайность — около 30 кг с дерева.

Заключение

Абрикосы различаются по сроку созревания. Раннеспелые сорта Голдрич и Харостар дают урожай уже в начале лета — плоды едят в свежем виде или варят из них компоты и варенье. Среднеспелые сорта поспевают к середине июля. Садоводы высаживают на участке саженцы Королевский, Фелпс, Олимп. Они отличаются крупными плодами и сочной мякотью. Поздние сорта Фаворит и Орловчанин используют для хранения и транспортировки. Абрикосы сохраняют вкусовые и товарные качества, не растрескиваются. Спелость плодов определяют по характерному окрасу, плотной кожуре и опушению, приятному и сладкому аромату.


Абрикос Фелпс — описание сорта и отзывы с фото

80 грн.

Абрикос Фелпс относится к среднеспелым сортам. Его плоды вызревают к середине июля. Дерево невысокое, имеет округлую форму. Никакие виды и сорта абрикоса не сравнятся со вкусом и ароматом этого фрукта. Жёлтая мякоть с красноватой шкуркой имеет плотную структуру и легко отделяются от косточки. Вкус имеет цитрусовые нотки, что делает его неповторимым. Данный сорт абрикоса отличается приятным кисловато-сладким вкусом. По форме абрикосы этого сорта широкоовальные. Также они имеют приятный румянец, который слегка размыт. Фелпс начинает давать урожай на 4-5 год после высадки. Фелпс привлекателен своей высокой устойчивостью к морозам, а также транспортабельностью (данный сорт переносит даже длительные поездки) .

Бигред

80 грн.

Новый французский сорт абрикоса среднего срока созревания. Ориентировочно – начало июля. Сорт Биг Ред любит солнце, а его плоды похожи на маленькие яркие светила. Они насыщенно красного цвета с характерным румянцем, вкусные и сочные, поэтому придутся по вкусу самому требовательному ценителю фруктов. Хотя растение традиционно входит в классический и привычный для дачника набор садовых деревьев, этот сорт – особенный. Вес одного плода часто достигает 100 граммов. Мякоть нежная и удивительно ароматная. А варенье, джем, соки из абрикосов выше всяких похвал. К тому же они содержат рекордное количество витаминов А и С, необходимых человеку.

Черный Абрикос

70 грн.

Спонтанный гибрид абрикоса обыкновенного с алычой. Из-за тёмной окраски плодов его назвали чёрным. Чёрный абрикос это не слива, и не абрикос, а АБРИКОСОСЛИВА (точнее – межвидовый гибрид).Он отличается от обычного абрикоса более сдержанной энргией роста, более высокой устойчивостью к основным заболеваниям, более поздним цветением и большей холодостойкостью цветковых почек. Имеет шаровидные или эллипсовидные, около 3,5 см в диаметре, черно-пурпурные, бархатисто-опушенные плоды массой 20-30 г. Мякоть от зеленовато-красной до темно-кроваво-красной, средней плотности и сочности, вкусная с пикантной кислинкой.

Лескора

80 грн.

Сорт среднего срока созревания, чешской селекции. Плоды созревают в конце июня. Плоды средних размеров, весом около 40-60 г, овальной формы, симметричные, с гладкой поверхность. Цвет кожицы оранжевый, с ярко-красным боком при полном созревании. Мякоть оранжевого цвета, умеренно сочная, плотная. Вкус очень хороший, приятный, ароматный. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Сорт высокоурожайный, с регулярным плодоношением. Деревья выше средней силы роста, обладают повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Петропавловский (син. Петровский)

100 грн.

С орт среднего срока созревания (середина июля), полученный от скрещивания Колхозный х Да-дзе (восточнокитайский сорт абрикоса ансу). Дерево слаборослое, устойчивое к мониллиозному ожогу, очень урожайное. Отличается очень высокой зимо — и морозостойкостью. Плоды очень крупные 80-100 г. Ценным признаком сорта является способность сохранять товарные качества плодов (не мельчают) даже при перегрузке урожаем. При нормировании урожая с помощью обрезки, средняя масса плодов возрастает до 100…120 г. Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса (4.6 балла) с ароматом.

Лучшие самоплодные сорта абрикоса (фото, описание, советы по уходу)

Добавление статьи в новую подборку

Мечтаете об абрикосах на участке, но маловато места для полноценного фруктового сада, где деревья смогут переопыляться? Заведите самоплодный абрикос! Благо сортов этого дерева, пригодных для выращивания в средней полосе уже выведено немало – есть из чего выбрать.

Самоплодные деревья способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них. К тому же такие абрикосы не будут зависеть от капризов погоды (холода, сильный ветер, дождь), могущих помешать опылению – у большинства из них оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке.

Важно лишь помнить, что без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Так что если возможность есть – все же стоит увеличить их количество, посадив рядом пару подходящих растений. Но в любом случае выбор фруктового дерева самоплодного сорта облегчает задачу садоводу и позволяет ему тратить меньше сил и времени на формирование урожая.

Итак, рассмотрим самые подходящие для средней полосы, самые урожайные и неприхотливые самоплодные сорта абрикоса – наш ТОП-9.

Абрикос Краснощекий

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево высокое с раскидистой округлой кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), яйцевидно-округлой формы, золотисто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица тонкая бархатистая, но плотная; по вкусу насыщенно сладкие с чуть заметной кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое и устойчивое к заболеваниям, но требует регулярного тщательного ухода (иначе плоды измельчают), плохо переносит высокую влажность.

Плоды хорошо транспортабельны, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Ананасный

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево среднерослое с негустой кроной.

Плоды средние и крупные (до 50 г), округлой бугристой формы, чуть сжатые по бокам, желтые с красноватым румянцем, кожица тонкая; по вкусу насыщенно сладкие с кислинкой, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, восприимчиво к некоторым садовым заболеваниям, плохо переносит затененность, требует своевременной обрезки, склонно к осыпанию плодов.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Выносливый

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево высокое, сильнорослое с раскидистой кроной.

Плоды среднего размера (до 40 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые с красноватым румянцем, кожица плотная с очень слабым опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, среднеустойчиво к заболеваниям (особенно чувствительно к монилиозу), требует своевременной обрезки.

Плоды хранятся без холодильника до 10 дней, транспортабельность средняя. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Мелитопольский ранний

Срок созревания – раннеспелый, урожай можно начинать собирать с конца июня.

Дерево среднерослое с раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), эллиптической формы, желто-оранжевые с малиновым румянцем, кожица очень тонкая бархатистая; по вкусу насыщенно винно-сладкие, чуть терпкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение достаточно неприхотливое, зимостойкое и относительно засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям, требует своевременной обрезки.

Плоды очень плохо транспортируются, хранятся без холодильника до 7 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Снегирек

Срок созревания – среднепоздний, урожай можно начинать собирать с середины августа.

Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Медовый

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с широкой раскидистой кроной.

Плоды малого размера (15 г), округлой формы, ярко-желтые с красными точками на “макушке”, кожица средней толщины с незначительным опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, совсем нетребовательно к почвам, но восприимчиво к большинству садовых заболеваний, требует своевременной обрезки.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Россиянин

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Абрикос Северный Триумф

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с начала августа.

Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды крупные (до 65 г), эллиптической, иногда ассиметричной формы, желтые с розовым румянцем, иногда с легкой прозеленью, кожица тонкая, слабо опушенная; по вкусу насыщенно кисло-сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, плодоносит нестабильно, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, цветет очень рано (зимостойкость цветочных почек средняя), достаточно неприхотливое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Абрикос Лель

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Разумеется, это не все самоплодные сорта абрикоса, рекомендуемые к выращиванию в средней полосе вообще и в Подмосковье в частности. Опытные садоводы среди своих любимцев могут назвать вам еще абрикос Царский, Сардоникс, Десертный, Сюрприз, Воронежский ранний… Так что выбор у вас достаточно велик.

Ссылка на основную публикацию