Абрикос Эдельвейс — описание сорта и отзывы с фото

Описание сортов абрикоса для Подмосковья

Садоводы, увлечённые выращиванием теплолюбивых культур, с каждым годом имеют всё больше возможностей лакомиться фруктами, перебравшимися из южных широт в среднюю полосу России, в том числе в Подмосковье. В их числе – абрикосы, которые селекционеры успешно адаптировали к местному климату.

Подмосковные сорта абрикосов

Для их размножения предпочтительнее приобретать однолетние или двухлетние саженцы с развитыми корнями. Трёхлетние абрикосы приживаются хуже. Чтобы получать хорошие урожаи, в саду нужно посадить не одно, а два или даже три дерева, поскольку большинство сортов являются самобесплодными. Если дерево одно, оно должно быть привито. Садоводам Подмосковья и близлежащих районов специалисты рекомендуют высаживать на своих участках только районированные сорта. Описание подмосковных сортов приведены ниже.

Раннеспелый “Алёша”

Ранний срок созревания – в последней декаде июля или в начале августа. Дерево может вырастать до 4-х метров, распустившиеся бутоны у него белые (с розовыми прожилками) и крупные (3,5-4 см в диаметре). Созревшие фрукты слегка блестящие, имеют ярко-жёлтый оттенок и небольшой румянец. Мякоть у абрикосов плотная, оранжевого цвета, с легко отделяющейся крупной косточкой.

Красавец “Айсберг”

Созревание Айсберга происходит в те же сроки, что и у предыдущего сорта. Дерево имеет ветвистые побеги и крупные белые цветы, вырастает до 3-х метров в высоту. Вкусные жёлто-оранжевые опушённые плоды немного сплюснуты, весят примерно 20-22 грамма. Мякотью Айсберг обладает нежной и сочной, косточка маленькая и легко отделяемая.

Мощный позднеспелый сорт “Водолей”

Обычное созревание происходит во второй декаде августа. Водолей представляет собой мощное дерево высотой до 5-6 метров. Цветы у него небольшие – 2.5-2.8 см в диаметре. Сорт высокоурожайный, плоды округлые с выраженным швом, имеют жёлтый цвет, иногда – небольшой румянец, весят примерно 30 граммов. Вкус у абрикосов сладко-кислый, средних размеров, косточка легко отделима от мякоти. При меньшем урожае масса плодов возрастает примерно в 2 раза.

Высокоурожайный “Графиня”

Высокоурожайный, но при обилии плодов они становятся более мелкими. Дерево может достигать шестиметровой высоты, крона у него округлой формы, цветы мелкие (до 2.5 см), но их много. Внутри, как и снаружи, абрикосы оранжевые. Мякоть у них сочная и очень вкусная, обладает хорошей плотностью, косточки от неё отделяются без труда. По сравнению с другими районированными сортами абрикосов этот наиболее чувствителен к переменчивой погоде. Когда лето сухое и жаркое, плоды (20-25 г) созревают чистые и красивые. Но если сезон довольно прохладный, к тому же с частыми дождями, абрикосы покрываются небольшими чёрными пятнами.

Среднеспелый “Лель”

Созревает немного позднее, чем вышеупомянутые раннеспелые Алёша и Айсберг. Дерево имеет средние размеры, распустившиеся бутоны – примерно 3 см в диаметре. Плоды (18-20 г) округлой формы, немного сплюснуты по бокам, окрашены в оранжевый цвет, кожица у них немного опушённая. Абрикосы обладают нежной и плотной мякотью, имеющей приятный кисло-сладкий вкус. Косточка у Леля довольно крупная, удаляется легко. Даёт стабильные урожаи, в основном средние.

Позднеспелый “Монастырский”

Созревает достаточно поздно – в конце лета. Хотя в жаркий летний сезон им можно лакомиться уже в середине августа. Деревья высокие, имеют красивую развесистую крону. Распустившиеся цветки достигают 3 см в диаметре. Овальные ярко-желтые плоды (нередко с выраженным румянцем) в зависимости от погодных условий могут быть как по 25 г, так и по 50 г. Урожайность обычно очень хорошая. Минусы – немного мучнистая мякоть и довольно большая косточка, отделяющаяся легко, но не чисто.

Среднеурожайный “Фаворит”

Среднеурожайный, созревает поздно, вырастает до 4-х метров, имеет цветки 3 см в диаметре, округлые и блестящие плоды весят обычно 28-30 граммов. Окраска у абрикосов оранжевая с выразительным румянцем, мякоть плотная и очень вкусная, косточка маленькая, легко отделяемая. К недостаткам можно отнести его позднее созревание. В сезоны с неблагоприятной погодой, когда много дождей и мало солнца, плоды не успевают дойти до нужной кондиции, поэтому выращивание Фаворита в Подмосковье не всегда успешно.

Раннеспелый румяный “Царский”


Раннеспелый, имеющий овальные жёлтые плоды(20-22 г) с небольшим румянцем, которые можно снимать в первых числах августа. Деревья вырастают до 3-4-х метров, цветки у абрикоса крупные – 4 см в диаметре, ароматные кисло-сладкие плоды – мягкие и сочные, с немного толстоватой кожицей. Косточка у средних размеров, легко, но не всегда чисто отделяется.

Высокоурожайный “Триумф Северный”

Высокоурожайный (высотой до 3 м) со среднепоздними сроками созревания, крупными (до 50 г) ярко-жёлтыми или оранжевыми плодами. Благодаря однолетним побегам, практически не ветвящимся, деревья легко обрезать. Абрикосы с вкусной плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой отлично подходят для компотов и варенья.

Сильнорослый “Саратовский рубин”

Саратовский рубин относится к промышленным сильнорослым (до 5 м), плодоносящим стабильно и обильно. Садоводы-любители, благодаря этим свойствам, а также отличной морозостойкости, неприхотливости, устойчивости к болезням и растрескиванию, хорошему вкусу всё чаще обращают на него внимание и разводят на своих участках. Ароматные и сладкие, долго хранятся в прохладном месте – до 2-х месяцев, сохраняя при этом вкусовые качества.

Высокоурожайный со сладкой косточкой “Гвиани”

Гвиани – единственный подмосковный сорт абрикоса, обладающий сладким ядром косточки. Деревья высокие – до 6-ти метров, оранжевые плоды (15-20 г) с ярким румянцем созревают обычно после 15 августа, имеют овальную форму и небольшой «носик», опушены слабо, поэтому немного блестят. На вкус, кисло-сладкие, у них сочная мякоть, от которой косточка отделяется без труда. Урожайность у Гвиани высокая.

Стабильный “Иноходец”

Деревья, вырастающие до 3-х метров, имеют среднюю постоянную урожайность. Созревание (20-25 г) происходит в середине августа. Форма плодов овальная, поверхность с глубоким швом, мякоть очень вкусная и плотная, удлинённая косточка хорошо от неё отделима. Кожица имеет симпатичный румянец и небольшое опушение.

Самый зимостойкий “Княгинин”

Очень зимостойкий, высокоурожайный, средних размеров сорт, хорошо зарекомендовавший себя в Подмосковье и близлежащих регионах. Слабоопушённые, румяные (с довольно глубоким швом) плоды имеют оригинальную форму: их ширина превосходит длину. Созревает в первой половине августа или немного позднее (в зависимости от погоды). Недостаток – волокнистая мякоть и не чисто отделяющаяся косточка.

Красавец “Эдельвейс”

Плоды этого среднеурожайного сорта, весом 25-50 г, начинают созревать в первой половине августа. Деревья с красивым цветочным названием выглядят очень декоративно благодаря однолетним побегам, по мере роста приобретающим интенсивный красный оттенок. Высота дерева – до 3-х метров, плоды опушённые, жёлтого цвета, иногда с небольшими красноватыми пятнами, с «носиком» и хорошо различимым швом. Мякоть плотной консистенции, не очень сочная, но имеющая отличный вкус. Косточка от неё отделяется легко.

Высокоурожайный “Профессор Скворцов”

На среднерослом дереве плоды (примерно 20 г) начинают созревать в начале августа. Они имеют округлую форму, оранжевую окраску и яркий румянец. Мякоть плотная и сочная, косточка маленькая и легко отделяемая. Урожайность высокая и, как правило, стабильная.

Читайте также:  Абрикос Северное Сияние — описание сорта и отзывы с фото

Зачем выращивать абрикосы в Подмосковье

Выращивая в саду абрикосы, садоводы получают возможность насытить организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Ядра косточек являются профилактическим средством от многих болезней, особенно сырые. К сожалению, практически все описанные сорта абрикосов, пригодные для выращивания в Подмосковье, имеют горькие ядра. Исключение – Гвиани.

Летом, лучше всего наслаждаться свежими фруктами, а на зиму сделать различные заготовки: варенье, компоты, джемы, соки, пюре, цукаты. Урожай можно высушить и заморозить, приготовить очень вкусную пастилу. Размороженные фрукты – отличная начинка для пирогов. Их также можно добавлять в тесто (в протёртом виде), в компоты, кисель, кисло-сладкие соусы для мясных и рыбных блюд.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Абрикос

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Абрикос

Сообщение от Гликвумэн » 27.03.2007, 21:29

Перечитывала темы и очень заинтересовалась вопросом, как защитить от подопревания абрикос?

Абрикосы заказали в НПО”сад и огород” для участка наших друзей. Там с грунтовыми водами проблем нет, есть защита от ветра с севера(лес). Пишут, что сорта созданы на основе манчжурского и сибирского абрикосов.
Это подарок, поэтому не хочеться чтобы они сразу загнулись.

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.03.2007, 22:27

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 27.03.2007, 22:30

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 28.03.2007, 16:32

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 28.03.2007, 21:10

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос

Сообщение от DIM1 » 30.03.2007, 21:29

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 30.03.2007, 21:33

Бессея – это вишня песчаная?

Объясните новичку в чем здесь криминал.

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 30.03.2007, 21:47

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 30.03.2007, 21:54

Вот тебе бабушка и Юрьев День!!

Спасибо, что предупредили!

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 30.03.2007, 22:11

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 30.03.2007, 22:18

Тамара! Я уже задавала Степанову на форуме НПО “Сад и огород” несколько интересных вопросов. Они не отвечают. Форум у них фактически не работает. И за сайт я не уверена, что он нормально функционирует. Админ у них лентяй!

Но, попытка – не пытка!

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 30.03.2007, 22:40

Сообщения: 221 Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49 Занятие: молодая мама Откуда: МО Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Гликвумэн » 31.03.2007, 10:26

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 31.03.2007, 11:31

Пишут: “Абрикосы привиты на абрикос маньчжурский.”8)[/quote]

Если это так , то ещё более-менее . Хотя лучше прививать на то , что советовали выше , можно ещё на тёрн ,терносливу , на подвои серии 140, но его вы вряд ли найдёте, Маньчжурский же склонен к подопреванию. И сорта не Челяб., они сами по сути маньчжурцы,лучше попробовать Оренбургские и сорта Бессмертнова, с поволжья – они лучше и зимостойки(более ,чем сорта Крамаренко). Сибирские не устойчивы к оттепелям,

Как-то звонили в эту фирму, предложили им, что сами приедем за саженцами, они отказали , только по почте-и это в одном городе! Дурдом. Или же боятся чего.

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 31.03.2007, 12:00

Абрикос Эдельвейс

Абрикос на полукарликовом подвое. Саженцы почтой!

КОМПАКТНЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОБИЛЬНО ПЛОДОНОСЯТ. СОБИРАЙТЕ УРОЖАЙ БЕЗ ЛЕСТНИЦЫ!

В настоящее время, когда высокие технологии все больше завоевывают пространство, уже никого не удивишь карликовыми и полукарликовыми подвоями, а уж наш смекалистый садовод сразу понял все до единого их преимущества. Они не только сдерживают силу роста и не дают дереву размахнуться до небес, но и повышают зимостойкость, так как представляют собой выносливый, хорошо адаптированный к местным условиям материал. Компактные невысокие деревья спокойно можно уплотнить при посадке, а значит, более эффективно использовать садовую площадь и, что немаловажно, значительно облегчить уборку урожая: лестница практически не понадобится, а это уже здорово. Плюс ко всему, направляя энергию роста в нужное русло, подвой помогает дереву быстрее «повзрослеть» и раньше вступить в пору плодоношения. Как показывает практика, плоды на привитых деревьях выровненные, однородные сверху донизу, а потому и выход товарного урожая выше.

  • экономия места на садовом участке (можно посадить два, три дерева или больше)
  • возможность пробовать различные сорта и выращивать их для разных целей (для свежего употребления, для консервирования, для хранения и т. д)
  • сбор всех плодов без исключения вручную — чистые плоды прямиком в руки, в рот или лукошко
  • плоды многочисленные и очень сладкие
  • возможность лакомиться урожаем уже на следующий год после посадки

Цена указана за 1 саженец абрикоса на полукарликовом подвое.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ОСЕНЬЮ.

Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Читайте также:  Как сажать абрикос и правильно ухаживать?

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Читайте также:  Абрикос Новороссийск — описание сорта и отзывы с фото

Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Абрикос: выбор зимостойких сортов для Подмосковья

Принято считать, что абрикос – культура южная. однако садоводы уже нашли способы выращивать это прекрасное дерево в прохладных районах.

Подмосковье – зона достаточно холодная, и морозы здесь могут достигать –30 °С. Ввиду таких климатических условий, лучшими сортами абрикосов для Подмосковья будут зимостойкие сорта абрикосов.

Для Подмосковья характерны перепады температуры ранней весной, из-за чего могут погибнуть даже абрикосы, устойчивые к холодам.

Какие именно сорта лучше подобрать для выращивания на своем участке в Подмосковье, а также об их свойствах и особенностях мы поговорим в этой статье.

“Айсберг”

“Айсберг” – сорт абрикоса, который был выведен в 1986 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. “Айсберг” – ранний абрикос, плоды которого доспевают в конце июня – начале августа. Дерево во взрослом возрасте вырастает до небольшого размера – всего 3 метра, и растет умеренно.

Крона этого дерева раскидистая и сильно ветвистая. Цветет “Айсберг” белыми крупными цветками, диаметр которых достигает 4 см. Плоды у этого вида не слишком крупные – 20-22 г, круглые или овальные. На плодах тонкая кожица, может присутствовать слабо выраженный румянец. Поверхность плода опушена.

Плоды очень нежные, мягкие и сочные. Косточка с легкостью отделяется от мякоти. Плоды этого вида можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде: варенья, компоты, джемы. Плоды сорта “Айсберг” отличаются хорошей лёжкостью.

Зимостойкость и выносливость у этого сорта довольно высокая, однако в прохладные дождливые периоды “Айсберг” подвержен болезни клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

“Айсберг” – сорт со средней урожайностью, но в особо теплые времена урожайность может быть очень высокой.

Плодоносить “Айсберг” начинает на третий – четвертый год после прививки.

“Алеша”

Сорт “Алеша” – ранний зимостойкий сорт, способный к самоопылению во втором и третьем поколениях. Дерево вырастает до 4 м, с округлой раскидистой, ветвистой кроной.

Цвет у этого сорта крупный (3,6-4,1 см в диаметре), белого цвета с розовыми прожилками. Плоды также крупные – 18-21 г, сам плод округлый и немного сплюснутый сбоку, с тонкой кожицей.

На плоде может присутствовать небольшой, неяркий точечный румянец и легкое опушение, хотя сама текстура гладкая и блестящая. Плод созревает в конце июля – начале августа и может употребляться как в сыром, так и в приготовленном виде.

Вкус абрикоса кисло-сладкий и насыщенный, а мякоть нежная и сочная.

Этот сорт неприхотливый и пользуется высокой популярностью среди садоводов также за то, что его можно с легкостью транспортировать и хранить.

“Выносливый”

Название этот сорт получил за свою устойчивость к морозам и холодам, хотя дерево достаточно чувствительно к весенним перепадам температуры. Дерево этого сорта мощное и большое и вырастает достаточно быстро. Крона густая и ветвистая.

Этот сорт – представитель селекции Никитинского сада. Плоды этого сорта созревают поздно – в начале – середине августа, этот сорт абрикоса крупноплодный, и плоды могут достигать 35-45 г.

Плоды плоскоокруглые, окрашены в красивый, насыщенный золотисто-оранжевый цвет с ярко выраженным румянцем. Косточка среднего размера с легкостью отделяется от мякоти, которая обладает прекрасным тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Первые плоды появятся только через 5-6 лет после посадки дерева. Это достаточно высокоурожайный сорт абрикоса и за сезон с одного дерева можно собрать от 60 до 80 кг свежих плодов, которые прекрасно подходят для употребления как в сыром, так и в готовом виде.

“Водолей”

Абрикос “Водолей” – детище Главного ботанического сада России, выведенное А.Л. Крамаренко. “Водолей” – это сеянец абрикоса сорта “Лель”. Взрослое дерево с крупной кроной может достигать 6 метров во взрослом возрасте.

Цветет дерево очень яркими белыми цветами, хотя сами по себе цветки достаточно мелкие. На плоде сорта “Водолей” виден четко выраженный шов, а средний вес колеблется от 27 до 32 г. Сам плод окрашен в желтый цвет с приглушенным румянцем.

Мякоть плода средней плотности и обладает очень гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка небольшого размера легко отделяется от мякоти. Абрикос “Водолей” – довольно устойчивое к болезням дерево, однако может поражаться паршой – болезнью, которая вызвана грибком семейства Venturia.

Читайте также:  Абрикос Чемпион Севера — описание сорта и отзывы с фото

“Гвиани”

Абрикос “Гвианипредставлен довольно высоким и мощным деревом с густоветвистой раскидистой кроной. Этот сорт морозостойкий и неприхотлив в уходе. Урожайность этого сорта на довольно высоком уровне. “Гвиани” – сорт самоплодный. Это дерево довольно устойчиво к болезням.

Плодоносит “Гвиани” на четвертый год роста. Плоды довольно мелкого размера и вырастают не больше 20-25 г. Плоды окрашены в ярко-желтый цвет, и этот абрикос краснощекий. Плоды отличаются глянцевым блеском и заостренным кончиком.

Ядро обладает сладким вкусом, а сама мякоть – кисло-сладкая и очень сочная, а в целом вкус очень гармоничный. Косточка средних размеров и прекрасно отделяется от общей массы плода.

Плоды этого сорта созревают довольно поздно – в середине – конце августа.

Этот сорт привлекает как селекционеров, так и садоводов-любителей еще и тем, что хорошо хранится и неплохо транспортируется, а еще он крайне неприхотлив к условиям выращивания.

“Графиня”

Графиня” – сорт абрикоса со средним сроком созревания. Зимостойкость и холодоустойчивость этого сорта гораздо ниже, нежели у других сортов, и это растение чаще всего подвергается клястероспориозу.

Плоды “Графини” вырастают до 20-30 г. Если погода стоит теплая и засушливая, плоды будут здоровыми, а вот в периоды прохладной и дождливой погоды плод может быть покрыт черными точками и даже сплошной коркой клястероспориоза. Первые плоды можно собирать уже через 3-4 года после посадки растения .

Абрикос “Зевспредставлен не очень высоким деревом, которое в зрелом возрасте не превышает трех метров.

Этот вид отличается средней устойчивостью к заболеваниям.

Этот сорт плодоносит довольно неплохо: с одного зрелого дерева собирают 20-30 кг плодов, и, что немаловажно, плодоношение у “Зевса” регулярное.

Плоды этого сорта не слишком крупные – 20 г. Кожица плода тонкая и окрашена в ярко-желтый цвет, украшена сверху не очень ярким размытым румянцем. Плоды можно собирать начиная с середины августа.

После посадки первые плоды можно собирать на третий-четвертый год.

Лель” – это сорт, который начинает плодоносит на четвертый год после посадки. Выведен в Государственном ботаническом саду в 1986 году. Этот сорт представлен деревом среднего роста (до 3 м), ветви которого собраны в маленькую аккуратную крону. Рост очень умеренный.

В осеннюю пору листья абрикоса “Лель” приобретают красноватый окрас. Цветки белого цвета вырастают до 3 см в диаметре. Плодоносит “Лель” на неделю-две позже, чем “Алеша” и “Айсберг”.

Плоды с глянцевым блеском, их масса составляет 20 г. Плод не опушен, округлый, со сплюснутыми боками. Цвет плода оранжевый и без румянца.

Плоды этого сорта можно употреблять и в сыром, и в готовом виде, очень часто именно этот сорт используется для приготовления кураги.

“Краснощекий”

Краснощекий” – абрикос, который сейчас наиболее часто встречается в садах Подмосковья. Деревья этого сорта – сильные и рослые, с густой, крупной, мощной кроной. Характерной чертой этого сорта являются довольно крупные плоды, масса которых может достигать 50 г.

Плод – яйцевидной формы, с четким швом ярко-оранжевого цвета и довольно ярким румянцем. Кожица плода плотная и не очень сильно опушена. Этот сорт очень хорошо переносит зимы и самоопыляется.

Плодоношение начинается через 3-4 года правильного ухода, а если уход неправильный и непостоянный, то плоды будут значительно мельче, а урожай – нерегулярным.

Плоды этого сорта отличаются очень приятным запахом и сладким вкусом, хотя иногда вы можете почувствовать кислинку. Употреблять можно и свежие плоды, и приготовленные. Этот сорт универсален: он неприхотлив к почвам и его можно выращивать на любой территории.

“Медовый”

Сорт “Медовый” – дерево, которое может достигать 4 метров в высоту, и эта особенность делает процесс сбора урожая довольно трудным. Крона этого дерева довольно крупная и раскидистая.

Плоды желтого цвета, округлой формы, равнобокие. Ближе к верхушке плод усыпан мелкими красными точечками. Кожица плода слегка опушена, мякоть довольно плотная, волокнистая и очень сочная.

Этот сорт может выдержать температуру до –35 °С. Плоды этого сорта чаще всего используются в свежем виде, но варенья и компоты не уступают по вкусу.

“Монастырский”

Сорт “Монастырский” был выведен в 1996 году в Государственном ботаническом саду. Этот сорт представлен сильнорослым деревом с раскидистой кроной.

Цветет не очень крупными белыми цветками – до 3 см в диаметре. Плодоносят все типы побегов. Чаще всего масса плодов составляет не больше 30 г, а урожайность сорта довольно высока и регулярна.

Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет и немного мучнистая, вкус кисло-сладкий, аромат не очень сильно выражен. Косточка плоская и составляет 12% от общей массы плода, отделяется с небольшим усилием.

“Россиянин”

Сорт “Россиянинобладает способностью к высокой урожайности и довольно сильной зимостойкостью и холодоустойчивостью. “Россиянин” – крупное дерево с кроной средних размеров. Само по себе дерево невысокое, и это упрощает задачу сбора урожая.

Плоды у этого сорта круглой формы со “сдавленными” боками, окрашены в ярко-желтый цвет со слабым румянцем. Мякоть ярко-желтого цвета скрывается под слабо опушенной поверхностью и обладает очень тонким, но хорошо выраженным ароматом.

“Триумф северный”

Сорт “Триумф северный” – результат скрещивания сортов “Северный ранний” и “Краснощекий”. Изначально этот сорт создавался для выращивания в центральной зоне, и этот факт делает затруднительной зимовку этого сорта в Подмосковье, хотя, в принципе, его уже приспособили, и зиму переживает этот сорт вполне достойно.

Этот сорт представлен сильнорослым деревом с очень крупной, густой и раскидистой кроной, поэтому если вы только планируете высадить этот сорт у себя в саду, то необходимо спланировать его так, чтобы “Триумф северный” не слишком затенял остальные растения.

Плоды этого сорта крупные, достигающие 55 г. Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, а со стороны, которая обычно находится в тени, видна небольшая прозелень, кожица опушена.

Мякоть оранжевого цвета обладает приятным вкусом, который буквально тает во рту. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.

По некоторым параметрам “Триумф северный” слабее, нежели вышеописанные сорта, однако этот вид не менее популярен среди садоводов Подмосковья.

“Фаворит”

Этот сорт, в отличие от остальных, был выведен гораздо позже, в 2000 году. Представители этого сорта – средние по высоте деревья, которые достигают максимальной высоты 3-4 метра.

Цветет белым цветом, сами по себе цветки среднего размера: 3-3,2 см в диаметре. Побеги у этого дерева однолетние и сильно ветвистые. Плодоносит этот сорт в то же время, что и “Монастырский”.

Плоды у этого сорта довольно крупные, достигающие 30 г, с неровной, слегка опушенной кожицей, окрашенной в оранжевый цвет с ярким большим пятном румянца. Мякоть ярко-оранжевого цвета обладает очень насыщенным вкусом и по дегустационной шкале награждена 5 баллами.

Читайте также:  Как и когда правильно сажать абрикос в открытый грунт

Косточка у этого плода довольно маленькая – 8% от общей массы, и хорошо отделяется от мякоти. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Этот сорт достаточно хорошо сохраняется и не нуждается в особых осторожностях при транспортировке.

“Царский”

Этот сорт выведен в 1986 году в Государственном ботаническом саду. Это деревья средней высоты, которые во взрослом возрасте достигают 3-4 метров.

Косточка составляет 10% от общей массы плода и из-за сильной сочности не всегда чисто отделяется от мякоти. Плоды можно собирать уже через 3-4 года после прививки. Урожайность не очень большая, но отмечена регулярностью.

Транспортировка и хранение плодов не требуют особых условий. Плоды можно употреблять и в сыром, и в приготовленном виде, даже в приготовлении варенья они сохранят свой вкус и аромат.

“Эдельвейс”

Сорт абрикоса “Эдельвейс” был выведен в 1975 году. Это дерево среднерослое с шарообразной кроной. Плоды созревают в середине – конце августа. Плоды округлые, с немного приплюснутыми боками.

Кожица довольно тонкая, окрашена в яркий светло-оранжевый цвет и украшена оранжевого цвета румянцем. Мякоть с насыщенным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.

Этот сорт дает довольно много плодов: одно взрослое дерево приносит до 30 кг урожая. Сорт зимостойкий и хорошо переносит любые риски заболеваний.

“Эдельвейс” отличается хорошей засухоустойчивостью. Все эти факторы поспособствовали тому, что этот сорт считается универсальным и был неоднократно награжден за свои положительные свойства.

Как видите, существует множество сортов, которые с легкостью адаптируются на вашем подмосковном участке и сделают ваше лето еще слаще. Главное – выбрать подходящий для себя “по вкусу и цвету” сорт и подарить ему хороший уход, и дерево много лет прослужит на радость вам и вашим домочадцам.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы (фото, описания, отзывы садоводов)

Добавление статьи в новую подборку

Если вы до сих пор мечтаете о собственных ароматных, сладких и нежных плодах абрикоса в своем саду, но переживаете, что этой теплолюбивой культуре в наших средних широтах уж очень некомфортно, спешим вас разубедить! Давно выведены выносливые и зимостойкие сорта абрикоса.

Акклиматизированные к капризным погодным условиям средней полосы сорта и гибриды этой южной культуры появились уже в конце XIX века, а на сегодняшний день их список составляет десятки наименований. Главное – подобрать тот самый, который будет хорошо себя чувствовать на вашем участке и будет удовлетворять всем вашим требованиям.

Чтобы помочь вам сориентироваться в богатстве выбора, мы подготовили для вас небольшой список лучших сортов абрикосов для средней полосы (по отзывам садоводов) с фото и описаниями – читайте и выбирайте.

Алеша

Среднеранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с конца июля – начала августа.

Дерево среднерослое (до 4 м высоты) с округлой раскидистой кроной, крупными цветками.

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, слегка сплюснутые, светло-желтые, по вкусу сладкие с кислинкой, кожица гладкая.

Сорт самоплодный, средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, неплохо переносит недостаток воды, любит обилие солнечного света. При полном созревании плоды могут опадать.

Транспортабельность плодов средняя, лежкость отличная. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Айсберг

Среднеранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с конца июля – начала августа.

Сорт частично самоплодный, высокой урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки (прививки).

Дерево средней силы роста (до 3 м) с ветвистой кроной и очень пышным цветением (плодов завязывается гораздо меньше).

Плоды среднего размера (20-30 г), округлой, слегка сплющенной с боков формы, желто-оранжевые с небольшим румянцем, сладкие, нежные, очень сочные; кожица тонкая. Косточка небольшая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность и затенение. Недостаток – требовательность к регулярным подкормкам.

Плоды отлично транспортируются и хранятся. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Среднеранний сорт абрикоса, урожай можно начинать собирать с середины-конца июля.

Дерево малорослое с округлой, умеренно ветвистой кроной.

Плоды малого размера (до 20 г), овально-округлой формы, желто-оранжевые, кожица очень тонкая, блестящая, практически без опушения; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные.

Сорт средней урожайности, первые плоды дает на 3-4-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, растет достаточно медленно, любит обилие солнечного света.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 10 дней. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Монастырский

Позднеспелый сорт абрикоса, урожай можно начинать собирать с середины-конца августа.

Дерево сильнорослое (до 5 м) с раскидистой широкой кроной, обильным цветением.

Плоды крупные (30-40 г), овально-округлой достаточно вытянутой формы, лимонно-желтые, кожица плотная с опушением; по вкусу насыщенно сладкие, ароматные. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт самоплодный, высокой урожайности, первые плоды дает на 4-5-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, неприхотливое, устойчиво к основным заболеваниям.

Транспортабельность и лежкость плодов отличные. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Россиянин

Среднеранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины-конца июля.

Сорт самоплодный, высокой урожайности, плодоносит стабильно и ежегодно, начинает давать плоды на 5-6-й год после посадки.

Дерево среднерослое (до 4 м высоты) с раскидистой ветвистой кроной.

Плоды очень крупные (50-65 г), выровненной округлой формы, желто-оранжевого цвета с розовым румянцем, сочные, по вкусу очень сладкие (“персиковые”), очень сочные, ароматные. Косточка небольшая, гладкая, легко отделяется от мякоти.

Растение выносливо, отличается повышенной зимостойкостью, засухоустойчиво, имеет относительный иммунитет к болезням и почти не подвержено нападению вредителей.

Плоды достаточно хорошо транспортируются, пригодны для употребления в свежем виде (рекомендованы) и переработки.

Снегирек

Среднепоздний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины августа.

Сорт средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Дерево карликовое (до 1,5 м) с густой кроной.

Плоды некрупные (до 20 г), округлой формы, кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие, ароматные.

Растение повышенной морозостойкости, достаточно неприхотливое, но плохо переносит высокую влажность. Из-за позднего цветения не боится весенних заморозков. Недостаток – неустойчивость к монилиозу и пятнистости листвы.

Плоды отлично транспортируются, хранятся без холодильника более месяца. Пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Царский

Среднеспелый сорт абрикоса, урожай начинают собирать с начала-середины августа.

Сорт самоплодный, средней урожайности, но плодоносит стабильно и ежегодно. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки (прививки).

Дерево медленнорастущее, среднерослое (до 3,5 м высоты) со среднего размера и ветвистости кроной, крупными цветками.

Читайте также:  Абрикос Черный Бархат — описание сорта и отзывы с фото

Плоды некрупные (до 25 г), выровненной овальной формы, ярко-желтого цвета с бордовым румянцем, очень сочные, сладкие с кислинкой, ароматные. Косточка небольшая, гладкая, легко отделяется от мякоти.

Растение отличается повышенной зимостойкостью, достаточно неприхотливое, нетребовательное к почвам.

Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Элитный гибрид I-05-6

Ультраранний сорт абрикоса, урожай начинают собирать с середины июля.

Сорт высокой урожайности, плодоносит стабильно и ежегодно.

Дерево невысокое с компактной кроной и мощными сильнорослыми побегами.

Плоды крупные (40-55 г), выровненной округлой формы, желто-кремового цвета с бордовым румянцем, кожица плотная; сочные, по вкусу очень сладкие (“персиковые”), ароматные. Косточка небольшая, гладкая, но плохо отделяется от мякоти.

Растение отличается повышенной зимостойкостью коры и цветочных почек, а также отличной устойчивостью к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и серой гнили (монилиозу).

Плоды достаточно хорошо транспортируются, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Помимо описанных сортов, большой популярностью в средней полосе пользуются такие зимостойкие сорта абрикосов, как Триумф Северный, Краснощекий, Медовый, Выносливый, Варяг, Эдельвейс, Зевс, Гвиани, Восторг.

Возможно, вас также заинтересуют сорта самоплодного абрикоса, которые не зависят от капризов погоды и способны завязывать плоды без наличия деревьев-опылителей, расположенных в непосредственной близости от них.

Все про дачу

Агротехника.

Абрикос является одной из самих популярных культур в мире. Широкому распространению абрикоса способствовал большой видовой состав, состоящий из 12 представителей, участвовавших в создании современных сортов. Это повысило адаптационные свойства и как следствие расширило ареал обитания, данной породы.

Знание биологических особенностей абрикоса позволяет выбрать успешные агротехнические приёмы его возделывания в разных почвенно-климатических условиях.

Абрикос предпочитает почвы с относительно лёгким гранулометрическим составом, хорошо водо — и воздухопроницаемым. Лучшими для него является суглинистые, слабокарбонатные, незасолённые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые почвы не подходят для выращивания абрикоса.

Абрикос принадлежит к засухоустойчивым культурам. Однако корневая система в основном размещается поверхностно и в засушливых районах нормальный водный режим необходимо поддерживать с помощью поливов. Очень важным моментом является наличие влаги в июле, в период созревания урожая и закладки генеративных почек. Недостаток влаги в эту фенофазу может привести к существенному снижению будущего урожая. Молодые, неплодоносные деревья в связи с этим в меньшей мере ощущают нехватку влаги.

На недостаток влаги деревья абрикоса реагируют достаточно своеобразно. Листья немного желтеют, вянут, а при усилении засухи засыхают, оставаясь зелёными.

На мочковатых корнях в сухой почве могут отмирать корневые волоски, уменьшается оводнённость листьев, что приводит к задержке оттока продуктов фотосинтеза.

Начало поливного сезона начинают в зависимости от зоны возделывания, погодных условий и др. факторов. В большинстве регионов вегетационный полив начинают в середине мая и заканчивают в начале августа. В Крыму и в Степной зоне полив начинают раньше, а заканчивают позже, вначале сентября. Поливы проводят с интервалом в 10-20 дней, исходя из количества выпавших осадков, зоны выращивания, температурного режима, типа почвы и др. факторов. Поливные нормы зависят и от механического состава почвы. На лёгких песчаных почвах она должна быть не ниже 60% от полевой влагоёмкости, на легко- и среднесуглинистых грунтах – не ниже 65-70%, на тяжелосуглинистых – в пределах 75-80%

Поливная вода должна быть слабоминерализованной (800-1000 мгл), не вызывающей засоления. Среди плодовых культур абрикос наиболее требовательна к аэрации почв. Деревья очень хорошо реагируют на рыхление грунта. Их проводят сразу после поливов для сохранение влаги, борьбы с сорняками и увеличения содержания кислорода, который интенсифицирует процессы минерализации. Особенно полезным этот приём будет на почвах склонным к образованию корки. Эффективным будет мульчирование почвы после полива. Мульча задерживает влагу в почве, обогащает её на элементы питания, уменьшает её нагревание летом, защищает корни от подмерзания зимой, особенно на песчаных почвах.

Лучшими мульчирующими материалами являются перегной, перепревшая солома, торфокомпосты или опилки.

Систему питания деревьев разрабатывают с учётом конкретных условий произрастания и агрохимических свойств самих удобрений и элементов питания. Потребность в элементах питания существенно меняется в течение вегетационного периода. Ранней весной и в начале вегетации деревьям абрикоса больше всего нужен калий, немного меньше азот и фосфор. В период цветения и после него во время интенсивного роста побегов и формирования плодов наибольшая необходимость в азотном и фосфорном питании. Во второй половине вегетации, когда ростовые процессы замедляются, возрастает потребность в калийном питании.

Азотные удобрения, особенно в нитратной форме, более подвижны, поэтому их вносят за 2-3 раза весной и в начале лета по 30-40г аммиачной селитры или 20- 30г карбамида на дерево. Фосфорные, калийные и органические удобрения нужно вносить с осени под вспашку или перекопку.

К наличию калия следует относится особенно внимательно. Этот макроэлемент, играет главную роль в водном балансе растений и концентрации клеточного сока, что напрямую связано с морозостойкостью. Много калия содержится в стеблях подсолнуха, соломе, а также пепле.

Деревья абрикоса как породы, сформировались в горной местности с тёплыми зимами без резких перепадов температур. В условиях нашей зимы абрикос часто повреждается солнечными ожогами. Предотвратить этот негативный фактор поможет ежегодная побелка штамба и скелетных ветвей в осенне-зимний период.

Сорта.
Меняющиеся климатические условия и появление новых, более агрессивных рас фитопатогенных грибов, привело к повышению требований при отборе сортов абрикоса.
Зимостойкость и устойчивость к болезням являются главными составляющими успешного культивирования этой породы в саду. К счастью, большая разнообразность сортов мировой коллекции позволяет выбирать понравившиеся нам сорта абрикоса не только по технологическим критериям, но и с учётом наших органолептических предпочтений.
В этой части статьи, я предлагаю рассмотреть селекционные достижения тех «абрикосовых» стран, чьё представительство в украинских садах наиболее существенно. Все эти сорта хорошо зарекомендовали себя в наших почвенно-климатических условиях и представлены работами чешских, канадских и американских (США) учёных-селекционеров. Нельзя не обратить внимание и на прекрасный румынский сорт — Сирена.
Приятно отметить, что отечественные сорта очень достойно конкурируют с лучшими образцами мировой селекции, а все наработки украинских селекционеров невозможно передать в рамках данной статьи. Из огромного количества замечательных украинских сортов, сегодня хотелось бы выделить некоторые сорта селекции УНИИ Садоводства (автор А.Л. Денисюк).

Украинские сорта.
Монастырский — среднего срока созревания (ІІ декада июля) полученный от скрещивания Березняковский х Шабловский.
Дерево сильнорослое, с округлой кроной, урожайное. Устойчивое к мониллиальному ожогу и другим болезням. Зимостойкость очень высокая.
Плоды крупные оранжевые без румянца. Мякоть сочная с великолепным ароматом и отличным 5.0 балла вкусом. По вкусовым качествам выдержать конкуренцию с этим сортом сложно любому сорту мировой коллекции.

Оболонский — перспективный сорт среднего срока созревания.
Дерево среднерослое, очень зимостойкое, урожайное, устойчивое к болезням.
Плоды крупные 45…60 г. оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть сладко-кислая, ароматная, сочная, вкус 4,6 б. Косточка легко отделяется. Сорт отличается самоплодностью и устойчивостью к мониллиальному ожогу.
Особлывый Денисюка – сорт позднего срока созревания (конец июля), получен О. Денисюком в 1979 году.
Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной. Отличается повышенной устойчивостью к болезням. Зимостойкость очень высокая. Дерево высокопродуктивное, что часто приводит к перегрузке урожаем, в результате чего уменьшается масса плодов и их вкусовые качества. Для предотвращения подобных явлений, в период полного плодоношения рекомендуется сильная, регулирующая обрезка.
По ветвлению молодых деревьев (слегка «колючие») и размеру листовой пластинки (листья мелкие) саженцы напоминают обычный сеянец (дичку). Ещё одним отличительным признаком сорта является бордовая окраска побегов.
Плоды крупные 50…60 г отличаются необычной окраской, карминового цвета, и на некотором расстоянии напоминают персики.
Мякоть сочная, ароматная отличного десертного вкуса (5.0 балла).
Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период.
Петропавловский (син. Петровский) – сорт среднего срока созревания (середина июля), полученный от скрещивания Колхозный х Да-дзе (восточнокитайский сорт абрикоса ансу).
Дерево слаборослое, устойчивое к мониллиозному ожогу, очень урожайное. Отличается очень высокой зимо- и морозостойкостью.
Плоды очень крупные 80-100 г. Ценным признаком сорта является способность сохранять товарные качества плодов (не мельчают) даже при перегрузке урожаем. При нормировании урожая с помощью обрезки, средняя масса плодов возрастает до 100…120 г.
Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса (4.6 балла) с ароматом.
Солнечный — новый высокоурожайный сорт сверхраннего срока созревания (конец июня). Получен в питомнике «Shoni» от посева семян гибридной формы 102-19.
Сорт очень скороплодный, в пору плодоношения вступает очень быстро, на 2 год. Часто плодоношение начинается уже в питомнике.
Дерево среднерослое, высокозимостойкое, устойчивое к монилиозу и другим грибковым заболеваниям.
Плоды жёлтые, без румянца массой 40…50г.
Мякоть сочная, ароматная отличного кисло-сладкого вкуса 4,8 балла.
Урожайность очень высокая, ветви полностью наряжены плодами напоминая огромный солнечный шар.
Чешские сорта.
LE — 32/76 (cин. Betinka) – гибридная форма среднего срока созревания, выделяющаяся великолепными вкусовыми качествами.
Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням средней силы роста.
Плоды крупные 60-80 г, отдельные до 100 г., оранжевые, с красивым, ярко — красным румянцем.
Мякоть плотная, ароматная. Созревает в первой половине июля.
Леджуна (Lejuna)— сорт раннего срока созревания (начало июля)
Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням средней силы роста.
Плоды крупные 60-80 г, очень красивые покрыты ярко — красным румянцем по всей поверхности.
Мякоть средне-плотная, ароматная, сочная, вкусная.
Леала (Leala) – среднего срока созревания.
Дерево зимостойкое, с чистыми от болезней темно-зелёными листьями. Цветёт в поздние сроки.
Плоды одномерные, крупные, 50-60г,оранжевые.
Мякоть плотная, сладкая с освежающей кислинкой.
Лемира (Lemira) – среднего срока созревания.
Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням.
Плоды крупные 60-80г оранжевые, с солнечной стороны, покрытые небольшим румянцем.
Мякоть сочная, сладкая, с хорошо отделяющейся косточкой.
Perla (Перла) – Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням.
Плоды крупные, 70-80 г, жёлтые покрыты густым румянцем.
Мякоть плотная, ароматная, отличного вкуса. Косточка сладкая.
Ледана (Ledana) — раннего срока созревания (начало июля).
Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, среднерослое.
Плоды крупные, 50-70 г., оранжевые.
Мякоть плотная, ароматная, вкусная.
Лескоре (Lescore) — один из лучших сортов раннего срока созревания (начало июля).
Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчивое к болезням с компактной кроной.

Читайте также:  Прививка абрикоса осенью

Плоды крупные 50-70г, ярко-оранжевого цвета, с солнечной стороны с румянцем, очень привлекательные.
Мякоть оранжевая, плотная, сочная, отличного вкуса, ароматная. Один из самых вкусных сортов абрикоса!
Канадские сорта.
Фелпс (Felps)– ранне-средний сорт абрикоса, созревает в середине июля.
Дерево устойчивое к болезням и морозу. Отличается ежегодной, стабильной урожайностью.
Плоды очень крупные 50-80 г, отдельные-100г, жёлтые с румянцем, очень красивые. Мякоть плотная, мясистая, с отличным сбалансированным вкусом.
Харогем (Harogem) – поздний сорт (начало августа) полученный в 1969 году.
Дерево среднерослое, с широкой, раскидистой кроной. Устойчивое к низким температурам и болезням, урожайное. Цветёт в среднепоздние строки.
Плоды массой 40-50 г, овальные, немного приплюснутые, ярко-красным размытым точечным румянцем, покрывающим 50-80% поверхности плода.
Мякоть оранжевая, плотная, сочная, сладко-кислая с лёгким ароматом, вкусная.
Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
Харкот (Harcot) — среднего срока созревания.
Деревья достаточно сильнорослые, урожайные.
Плоды крупные 60-80г округлой формы, жёлтого цвета, с насыщенным красным точечным румянцем. Мякоть сочная, приятного вкуса.
Сандроп (Sundrop) — среднего срока созревания.
Деревья сильнорослые, раскидистые, зимостойкие, устойчивые к болезням.
Плоды средних размеров, массой 40-50 г, округлой или слегка удлинённой формы, оранжевого цвета, с лёгким румянцем.
Мякоть оранжевая, сочная, приятного вкуса.
Сильверкот (Silvercot) — раннего срока созревания (в первых числах июля).
Деревья среднерослые, компактные, высокоурожайные.
Плоды крупные, 70 г и более, транспортабельные, жёлто-оранжевого насыщенного цвета. Румянец ярко-красного цвета занимает до 40% поверхности плода.
Мякоть очень плотная, очень хорошего вкуса с легко отделяющейся косточкой.
Хар Гранд (Har Grand) — позднего срока созревания (конец июля). Деревья сильнорослые, скороплодные.
Плоды очень крупные, 90 — 100 г, удлинённо-овальной формы, оранжевые, с небольшим точечным румянцем. Универсального назначения, транспортабельные.
Мякоть сочная, ароматная, очень хорошего вкуса.

Американские сорта (США).
Голд Рич — выведен в 1971 году в Университете города Вашингтон, США.
Дерево среднезимостойкое, урожайное, среднерослое. Формирует широкую, разложистую крону.
Плоды очень крупные, массой 70-90 г, отдельные достигают до 120 г, красивые, овальные, немного приплюснутые по сторонам. Кожура светлооранжевая с небольшим размытым румянцем, занимающим до 30% поверхности плода.
Мякоть темно-оранжевая, плотная, с лёгким ароматом, отличного вкуса, 5.0 б. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Семя чуть горьковатое. Созревают плоды в конце июля.
Эрли Блуш (Erli Blush) – сорт сверхраннего срока созревания (конец июня).
Деревья сильнорослые, урожайные, устойчивые к болезням.
Плоды округло-овальной формы, массой 50-60 г и более с ярким, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого цвета, среднеплотная, сочная, хорошего вкуса.
Эрли Ред Оранж (Erly Red Orange) — сверхраннего срока созревания. (конец июня). Деревья среднерослые с компактной кроной.
Плоды крупные 50- 60 г, транспортабельный, светло-оранжевые, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, ароматная.
NJA-19 — Сорт среднего срока созревания.
Дерево сильнорослое, скороплодное, зимостойкое.
Плоды округлые, оранжево-жёлтые, очень крупные, массой 70-90г и более.
Мякоть светло-оранжевая, плотная, нежная, тающая, хорошего вкуса.

Сирена — выведен в 1960 году. В румынских садах встречается чаще под названием Маркулешти 18/4.
Дерево среднерослое, с широкой, разложистой кроной, зимостойкое, урожайное.
Цветёт в среднепоздние сроки, устойчивое к заморозкам.
Плоды крупные, массой 40-65 г, очень красивой, удлинённой формы. Шкурка кремово-оранжевая с сиреневым, точечным румянцем, покрывающим 50-70% поверхности плода. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, мясистая, с лёгким ароматом, отличного вкуса. Косточка средних размеров, хорошо отделяется. Ядро сладкое.
Созревают плоды во второй половине августа. Сорт частично самоплодный.

Ссылка на основную публикацию