Абрикос Царский — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Царский: южная сладость в средней полосе России

Абрикос в Центральном регионе считался капризной культурой, требующей тепла и солнца. В нашей стране оранжевые бархатистые плоды выращивались на юге, где холода держатся недолго, а морозы и вовсе редкость. Но время не стоит на месте, и нынешняя селекция даёт сорта абрикосов, устойчивые к перепадам климата. К таким принадлежит Царский, способный полноценно расти и плодоносить в средней полосе России.

История и описание сорта Царский

Абрикос Царский ещё совсем молод, выведен и включён в Госреестр немногим более 10 лет назад, в 2004 году. Сорт получен Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцовым, селекционерами Главного ботанического сада РАН в результате свободного опыления в третьем поколении.

Благодаря сладким с кислинкой плодам, зимостойкости, простоте в агротехнике сорт быстро заслужил популярность у садоводов и получил распространение в Центральном регионе нашей страны.

Абрикос Царский относится к медленнорастущим, в высоту дерево достигает не более 4 метров. Ветвистость кроны средняя, но цветение пышное и обильное. Сорт относится к самоплодным, пестики растения опыляются пыльцой своего же сорта.

Абрикос Царский цветёт обильно, пышно и красиво

Плоды абрикоса Царский не отличаются крупными размерами, в среднем масса каждого 15–20 г. Фрукты овальные, бархатистая опушённая кожица жёлтая с красно-розовым румянцем. Сорт Царский — раннеспелый, абрикосы полностью созревают уже в конце июля. Плодоношение начинается с трёх лет.

Небольшие плоды абрикоса Царский жёлтые с красно-розовым румянцем

Мякоть оранжевого оттенка, сочная и нежная, с приятным ароматом и сладко-кисловатым вкусом. Содержит 8,5% сахара и 1,7% кислоты. Дегустационная оценка — 4 балла из 5. Косточка среднего размера без труда отделима от мякоти созревшего фрукта.

Среди достоинств абрикоса Царский отметим:

  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость (укрытые деревья не гибнут даже при температуре -40 °C);
  • приятный вкус фруктов и универсальность их применения;
  • лёгкую адаптацию к почве;
  • транспортабельность абрикосов и длительность сроков хранения (до 2 месяцев).

В качестве недостатков садоводы выделяют только небольшие размеры плодов и связанную с этим среднюю урожайность (30 ц/га).

Из собственного опыта выращивания абрикоса Царский автор статьи отмечает слабую устойчивость цветков растения к поздним весенним заморозкам. Цветение наступает рано, и хрупкие завязи погибают. Чтобы избежать этого, накрывайте крону дерева плёнкой или сложенной вдвое тканью (мы использовали старые простыни). Концы закрепляйте не на стволе под кроной, а на нижних ветвях таким образом, чтобы насекомые-опылители проникали внутрь. Искусственный купол не помешает опылению, но спасёт цветы от заморозков. Как только опасность минует, укрытие сразу же снимите, иначе при тёплой погоде создастся эффект парника, приводящий к загниванию цветков.

Особенности выращивания сорта Царский

Чтобы абрикос Царский вырос крепким, здоровым и ежегодно радовал урожаем, придерживайтесь правил посадки и ухода за деревом.

Инструкция по посадке саженца

Агротехника саженцев сорта Царский сильно не отличается от остальных сортов абрикосов. Но выделим важные моменты, которые обязательны к исполнению:

  1. В Подмосковье, средней полосе и центральных районах России рекомендуется высаживать абрикос Царский ранней весной. Если пришлось отложить посадку до осени, провести её нужно не позднее конца октября, пока не начались заморозки.
  2. Перед посадкой участок под саженец тщательно перекапывают на глубину не менее 50 см. Затем землю взрыхляют, чтобы она насытилась кислородом. Во время перекопки вносят перегной и суперфосфат, чтобы повысить питательность грунта.
  3. Необходимая глубина ямы для саженца составляет 60–70 см. В центр лунки устанавливают колышек, к которому впоследствии будет подвязано деревце.

В центр ямы вбейте колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец

Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы место прививки было выше поверхности земли

После посадки молодой абрикос поливают большим количеством воды

Абрикос Царский можно размножать и косточками. Сеянцы получаются крепкими и здоровыми, но в половине случаев вместо сортовых деревьев вырастают «дички».

Видео: как правильно посадить абрикос

Уход за абрикосовым деревом

Абрикосу Царский для полноценного роста и обильного плодоношения нужна умеренная влажность грунта. Поливать дерево следует, пока длится вегетационный период. Первый полив проводится в конце мая, следующий — во время роста и созревания плодов, последний — в конце октября перед зимовкой, чтобы насытить корни влагой. Кроме того, это поможет повысить устойчивость дерева к морозам.

Поливайте абрикос своевременно, поддерживая умеренную влажность грунта

Для удобства сбора урожая, а также чтобы ветви не разрастались и не затеняли крону, понадобится формирующая обрезка. Используйте секатор или острый нож, места срезов замазывайте садовым варом.

Формирующая обрезка — залог правильного роста кроны абрикоса

Сразу после посадки однолетний саженец укорачивают на треть так, чтобы высота деревца над грунтом составила 50–90 см. Вторая обрезка проводится на следующий год, с неё и начинается формирование кроны: по окружности ствола оставляют 5–6 крепких и здоровых побегов.

Если саженец двухлетний, уже появляются веточки. Тогда после посадки вырежьте «на кольцо» все боковые побеги, кроме 2–3 самых сильных. А те, в свою очередь, укоротите вполовину. Центральный побег, оставленный как проводник, должен на 20–30 см быть выше скелетных ветвей.

Начиная с третьего года, чтобы крона формировалась правильно, каждую весну укорачивайте побеги с активным ростом. Обязательно удаляйте все почки и ветки, растущие ниже 50 см от уровня почвы. Осенью срезайте все сухие и повреждённые побеги.

Формирование кроны абрикоса Царского проводится в течение нескольких лет

Со временем у взрослого абрикоса уменьшается ежегодный прирост. Когда он станет меньше 40 см, начните омолаживать дерево. Для этого обрежьте скелетные ветви на трёх — четырёхлетнюю древесину, делая срезы на мощные ответвления, которые идут в правильном направлении.

Поскольку абрикос Царский растёт медленно, не высокорослый и формирует метельчатую крону, в регулирующей обрезке необходимость возникает раз в три года. Для большинства других сортов проведение обрезки обусловлено тем, что абрикос не сбрасывает завязи, и впоследствии ветви дерева перегружаются фруктами. Плоды сорта Царский среднего размера и не тяжёлые, поэтому травмирование веток дереву неопасно.

Осенью подготовьте растение к зимовке. Побелите стволы известью и обмотайте в несколько слоёв прочной тканью, например, мешковиной. Это поможет защитить абрикос от морозов и животных-грызунов. Также будет полезно мульчирование. Обкопайте ствол на 1–2 м вокруг, а сверху уложите солому, перегной, листья, торф слоем 20 см.

Побелка известью спасёт дерево от грызунов

Абрикос Царский хоть и неприхотлив, но положительно относится к подкормкам питательными элементами. Весной рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, осенью — органические. В летний сезон можно деревья опрыскивать средствами, содержащими калий и фосфор. Первый раз это делают до начала цветения, второй — во время роста плодов, третий — после сбора урожая.

Видео: выращивание абрикосов в умеренном климате

Защита абрикоса от вредителей и заболеваний

Несмотря на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, абрикос Царский подвержен нападкам со стороны вредителей. Самые опасные для него — мелкие грызуны и сливовая тля. Реже отмечается появление чёрного сливового пилильщика, паутинного клеща и сливовой плодожорки.

Сливовая тля — самый опасный вредитель абрикоса Царский

Применяйте комплексные мероприятия, которые позволят защитить деревья от повреждений и помогут растениям быстрее развиваться:

  • Весной, ещё до того как начнут раскрываться почки, однократно обработайте абрикосы «Препаратом 30 Плюс» согласно инструкции. Этот инсектицид поможет уничтожить зимующих насекомых.
  • Пока не наступило цветение, обработайте абрикосовые деревья антигрибковым препаратом «Хорус», разбавив 2–3,5 г средства в 10 л тёплой воды. Также рекомендуется опрыскивание раствором медного купороса.
  • После того как растения отцветут, опрыскайте кроны раствором препарата «БИ-58 новый» согласно инструкции. Обработка поможет справиться с насекомыми и личинками, паразитирующими на зелёных листьях.

Для уничтожения вредителей эффективно использование Карбофоса. На 10 л воды берут 55 г вещества. Обработку делают до появления плодов. Заменить ядохимикат можно следующими средствами:

Отзывы о сорте

Лель, Зевс, Водолей,Царский,Северный Триумф-более устойчивы в нашем климате чем Сын Краснощекого

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-21

У меня цвел сорт абрикоса «Царский», посажен на открытом месте возле дороги и в 18–23 метрах по прямой от него сорт абрикоса «Брянский ранний», посажен с южной стороны теплицы. Несмотря на то, что он на 1,5–2-а года моложе, он выглядит крупнее.

Богдан

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=75

Пока особняком стоит Царский. В некоторых описаниях ему посвящены целые «гимны», что он едва ли не самый морозоустойчивый абрикос. И вроде бы от Крамаренко.

alex123

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=680

Хотя у абрикоса Царский средняя урожайность, садоводы отмечают ежегодное и устойчивое плодоношение. Сорт зимостоек и неприхотлив в уходе, поэтому и пришёлся по вкусу любителям сочных южных фруктов. Даже если вы располагаете небольшим земельным участком, посадите хотя бы одно растение абрикоса Царский. И каждое лето дерево порадует сладкими и полезными плодами, которые хороши и в свежем виде, и в компоте, и в варенье.

Сорт абрикоса Царский

Абрикос Царский относится к разновидностям с большими сладкими плодами. Но в отличие от большинства других подобных сортов, этот хорошо растет не только в южных регионах, но и в средней полосе России. Именно за это качество, многие садоводы выбирают для посадки на участке именно этот сорт абрикосы. Подробное описание сорта и его характеристики, представлены в этой статье.

Описание сорта Царский

Цветы большие, диаметром до 4 см белого цвета

Абрикос сорта Царский выведен в 1986 году. В государственный реестр он включен в 2004 году. Дерево растет высотой 3-4 метра. Оно умеренно ветвистое. Листья обычной формы, ярко-зеленые, среднего размера. Цветы большие, диаметром до 4 см, белого цвета. Они плотно крепятся к веточкам, поэтому сильный ветер им не страшен.

Плоды средние по размеру, весом по 20-23 г. Форма плодов овальная. Шкурка желтого цвета, но с розовым румянцем. Она довольно плотная, с опушением. Мякоть оранжевого цвета, плотная, с обилием сока косточка составляет 10% от размера плода, отходит легко. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 баллов из 5 возможных. Аромат приятный, сильный.

Характеристика Царского абрикоса

Форма овальная, шкурка желтая с розовым румянцем, плотная, с опушением

С положительными и отрицательными качествами абрикоса сорта Царский можно ознакомиться, изучив его характеристику.

  • Первый урожай абрикос дает на 3-4 год после посадки.
  • Сорт самоопыляемый. Для полноценного плодоношения дереву не требуются опылители.
  • Урожайность с гектара – 30 центнеров.
  • Устойчивость к морозам до -40 градусов.
  • Абрикос Царский имеет насыщенный вкус. Сахара в составе около 7,9%, а титруемых кислот – 1,6%.
  • Урожай хорошо хранится, может перевозиться на большие расстояния.

Устойчивость к морозам до -40 градусов

Посадка абрикосового дерева

Абрикос Царский сажают на солнечном участке. За домом или иной постройкой, что будет загораживать солнце, сажать его не стоит, так как развитие будет медленным, плоды кислыми и мелкими. А вот с северной стороны постройки приветствуются, так как загораживать солнце не будут и при этом защитят от холодного зимнего ветра. Хорошим местом будет южная часть участка, даже если там склон.

Посадка абрикосы проводится весной, сразу, как сойдет снег или в конце сентября. Если сажается несколько деревьев, то нужно между ними сохранять дистанцию в 4 метра, так как абрикос Царский имеет развитую корневую систему и весьма объемную крону.

Яма для посадки дерева копается глубиной 65 см в среднем и диаметром 50 см. Верхний слой грунта при этом нужно отложить и смешать с перегноем, древесной золой, чтобы повысить питательность. На дно ямы насыпается дренаж (галька, битый кирпич и подобное), затем насыпается подготовленная земля, но не вся, а только немного, чтобы образовалась горка, на которую и ставят саженец. Корневая шейка должна быть немного выше уровня грунта. Корни нужно расправить во все стороны и засыпать их землей.

Посадка абрикосы проводится весной, сразу, как сойдет снег или в конце сентября

После посадки землю нужно уплотнить руками, а затем полить. Чтобы земля не пересыхала быстро, и в приствольной зоне не росло много сорняков, необходимо ее мульчировать перегноем или соломой, торфом.

Уход за абрикосом Царский

Высокая урожайность и декоративность дерева зависит не только от правильности посадки, но и ухода.

  • Поливы проводят 3-4 раза за сезон, если регулярно идут дожди. Но если в большинстве случаев садоводы рекомендуют делать для полива корневую лунку и туда вносить воду, чтобы она не растекалась, то в случае сорта Царский, эту лунку лучше не делать. Дерево склонно к подпреванию корневой шейки и если в этом месте будет постоянно застаиваться вода от поливов, дождей или талого снега, дерево долго не проживет.
  • Обрезка проводится ежегодно. В первые 4 года важно делать формирующую обрезку. Сразу после посадки все ветви укорачивают на 1/3 длины. Высота саженца должна быть до 90 см. На второй год оставляют всего 5-6 наиболее здоровых, сильных веток. На третий год укорачивают ветки, что слишком быстро растут. Также нужно срезать ветви и почки, что располагаются ниже, чем на 1,5 метра от уровня грунта. Кроме того, ежегодно делается санитарная обрезка, чтобы деревце выглядело аккуратным.
  • Подкормки начинают вносить со 2-3 года развития дерева. За год подкармливать можно до 4 раз. Первая подкормка делается ранней весной, чтобы пробудить дерево. Вносят мочевину или иные азотные удобрения. Летом необходимо провести 1 корневую и 1 внекорневую (калийно-фосфорную) подкормку. Осенью под дерево в сухом виде вносится перегной, древесная зола, суперфосфат и сульфат калия. Их нужно разбросать по земле и провести неглубокую перекопку, чтобы питательные вещества проникли в грунт.
  • Вредители и болезни. При появлении вредителей, необходимо проводить обработку «Актелликом» или подобными инсектицидами, а от болезней используют фунгициды «Квадрис», «Хорус».
  • Подготовка к зиме. Несмотря на устойчивость к морозам, к зиме необходимо дерево готовить. Для начала проводится обрезка, затем ствол белят. Прикорневую зону необходимо вскопать или разрыхлить, а затем мульчировать торфом или соломой. Если зимы морозные, можно ствол также укутать дышащим изоляционным материалом (вроде агроволокна или мешковины).

В общем, абрикос Царский имеет превосходные адаптационные качества. Он быстро приспосабливается к новому месту роста, переменам климата, погоды. И все же правильный уход ему необходим, иначе дерево не сможет давать стабильные, высокие урожаи.

Сбор и обработка урожая абрикоса

Урожай созревает на 3-4 неделю июля или в начале августа. Собирать абрикосы можно, как только они достигнут потребительской зрелости. Если же их необходимо перевозить на большие расстояния, то можно срывать абрикос немного раньше. Складывают плоды в ведро или специальные ящики. Так как мякоть и шкурка у этих абрикос плотная, они не давятся под своим весом.

Урожай пригоден для переработки, сушки, заморозки. Но вкуснее всего абрикос Царский кушать просто в свежем виде. Довольно часто этот сорт выбирают для приготовления свежих десертов или выпечки, из-за насыщенного аромата и вкуса.

Отзывы садоводов о сорте абрикоса Царский

Описание абрикоса Царский дано выше, а ниже представлены отзывы садоводов, которые уже пробовали выращивать этот сорт.

  • Константин Тополев: «Выращиваю в саду три вида абрикос: Брянский ранний, Царский и Ананасный. Из них лучше всего зимы переносит именно Царский, хотя некоторые пагоны все же могут подмерзать. Сорт хорош для еды в свежем виде. Он подходит и для переработки, но зачем делать варенье из такой вкусной абрикосы, если для этого есть менее сладкие сорта? Так что абрикос Царский выращиваю исключительно на еду и продажу, как и Ананасный. А уже из Брянского раннего делаю заготовки».
  • Диана Ножкова: «Абрикос Царский растет у бабушки в саду. Дерево средней высоты, но даже в этом случае приходится трусить или лезть на него, чтобы собрать весь урожай. После созревания вся родня приезжает собирать абрикосу. Она очень сладкая, дети вообще в восторге от нее! Пробовала морозить, но как по мне она после заморозки часть сладости теряет, так что лучше просто делать варенье из нее, если есть лишний урожай. А вот для сушки подходит!».
  • Екатерина Иванова: «Сажала абрикос Царский два раза. Сначала посадила просто на открытой местности и он даже зиму не пережил, второй раз выбрала место у сарая, так, чтобы с северной стороны участка была защита, и деревце выжило. Сейчас ему уже 5 лет. Первые абрикосы уже пробовали – сладкие, сока много. У моей соседки уже взрослое дерево, она из урожая делает абрикосовое пюре, сок, компоты – расход сахара минимальный за счет естественной сладости плодов. Но, конечно, лучше есть эту абрикосу в свежем виде».

Абрикос Царский: описание морозоустойчивого сорта и правила выращивания для хорошего урожая

В данной статье будет дано описание сорта абрикоса Царский, расскажем об особенностях выращивания и дальнейшего ухода за плодовым деревом, приведем отзывы тех, кто выращивал.

Многие селекционеры занимаются выведением новых сортов абрикоса, которые отличались бы улучшенными характеристиками, в том числе устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, хорошей урожайностью, ранним созреванием плодов.

Одним из лучших таких плодовых деревьев является абрикос Царский, который вывели еще в последней четверти прошлого века, но он до сих пор является одним из самых любимых у многих российских садоводов.

История выведения сорта

Одними из самых известных российских селекционеров, занимающихся выведением новых сортов абрикосов, являются начальник Главного ботанического сада РАН А. К Скворцов и селекционер Л. А. Крамаренко. Эти ученые-ботаники почти полстолетия занимались выведением таких сортов абрикосов, которые могли бы успешно расти и плодоносить в Центральном регионе и при этом не вымерзать в зимний период.

Фото абрикоса Царский

Сказать, что какие-то из выведенных ими сортов абрикосов – лучшие, а другие – худшие, нельзя, каждый из них хорош по-своему. Однако особняком стоит все же абрикос Царский, недаром он получил такое название.

Выведен данный сорт был еще в 1986 году, однако работы по усовершенствованию этого плодового дерева велись еще не один год. При выведении абрикоса Царского свободно опылялись саженцы, и эта процедура проводилась у нескольких поколений деревьев. Окончательно работа по улучшению данного гибрида абрикоса закончилась лишь в 2004 году, когда этот новый абрикос внесли в Государственный реестр России. Сорт абрикоса Царский выводился специально для выращивания в Центральном регионе.

Краткий обзор абрикоса Царский – видео

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.

В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.

Фото цветения абрикоса Царский

Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.

Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.

Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.

Фото мякоти абрикоса Царский

В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

В 100 г продукта содержится:

  • 7,9 г сахаров;
  • 1,6 г третируемых кислот;
  • 0,315 г калия;
  • 16,1 г других сухих веществ.

Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

Фото варенья из абрикосов

Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.

Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.

Царский абрикос – морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Сорта-опылители для Царского абрикоса

Практически все сорта абрикосов, выведенные Крамаренко и Скворцовым, являются самоплодными, не требующими выращивания рядом других плодовых деревьев-опылителей. И абрикос Царский не стал исключением – его цветки опыляются своей же пыльцой.

Бутоны распускаются на этом сорте к середине апреля, когда пчелы и другие насекомые – опылители еще не летают, поэтому опыление происходит только ветром. Так как это плодовое дерево – однодомное, то для его опыления достаточно всего одного абрикоса на садовом участке.

Но главной особенностью сорта абрикоса Царский является уязвимость бутонов к весенним заморозкам. Так как цветет это плодовое дерево в апреле, большинство цветков может просто погибнуть при резком похолодании. Садоводы спасают их следующим способом – во время цветения накрывают дерево полиэтиленовой пленкой либо сложенным вдвое материалом. Такая мера предосторожности не мешает опылению цветков, но спасает их от пониженной температуры воздуха.

Плоды сорта абрикоса Царский начинают созревать в первой декаде августа. Если же погода стоит пасмурная или холодная, то созревание урожая может сдвинуться на 10-12 дней.

Абрикос Царский – урожайность сорта

В описании сорта, данном при внесении абрикоса в Госреестр, указывается следующая урожайность с одного абрикоса – 26-40 кг. Но в реальной жизни количество собранного урожая может быть и гораздо меньшим. При неблагоприятных условиях и возрасте деревьев до 4-5 лет с одного дерева собирают и не более 8 кг спелых плодов.

Следует отметить, что плодоношение взрослого абрикоса остается стабильным из сезона в сезон. Но оно может изменяться в зависимости от того, как правильно садоводы формируют крону абрикоса Царский.

Достоинства и недостатки плодового дерева

К основным достоинствам сорта Царский относят:

    замечательный вкус спелых плодов;

собранный урожай хорошо переносит транспортировку, может храниться в соответствующих условиях до 12-14 дней;

плоды имеют универсальное назначение;

высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;

сорт абрикоса Царский обладает морозоустойчивостью и периодам засухи;

  • Царский абрикос является самоплодным и самоопыляемым, поэтому в саду не требуется сажать больше одного дерева.
  • Из недостатков сорта можно отметить следующие:

      сравнительно небольшие размеры плодов;

    малые урожаи в первые годы плодоношения;

  • урожайность сорта зависит от того, насколько сохранились цветки в период возвратных весенних похолоданий.
  • Болезни и вредители

    У абрикоса Царского – высокий иммунитет, поэтому он практически не поражается болезнями, характерными для других сортов этой косточковой культуры. Также не повреждается дерево и насекомыми-вредителями.

    Если даже не проводятся профилактические обработки культуры, то грибковыми болезнями Царский абрикос поражается только в очень дождливый сезон, либо при полном отсутствии ухода.

    Абрикос Царский: посадка плодового дерева

    При посадке саженцев абрикоса Царский следует придерживаться основных правил высаживания других сортов абрикосов в Центральных регионах России.

    Фото подготовки посадочной ямы для абрикоса Царский

    Высаживать на постоянно место в саду сорт Царский следует весной в начале апреля либо не позднее середины октября осенью.

    Эту косточковую культуру рекомендуется высаживать на ровное солнечное место, где она будет защищена от холодных ветров. Низина и юго-западные склоны совершенно не подходят для выращивания абрикосов. Требования к грунтам следующие: они должны быть рыхлыми и достаточно плодородными.

    Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1-1,5 м.

    Фото посадки абрикоса Царский

    Абрикос Царский неплохо переносит соседство кизила и ряда невысоких овощных культур. Категорически нельзя сажать рядом с этим косточковым деревом вишни, орех, смородину, малину, практически все растения из семейств Пасленовых и Розоцветных.

    Расстояние между этими плодовыми культурами должно быть как в рядах, так и между рядами не менее 4 м. Глубина посадочных ям – до 0,7 м. В яму нужно вбить кол, к которому будет подвязан саженец. На дно ямы следует выложить слой питательного субстрата, состоящий из 1 ведра перегноя и 1 кг фосфорного удобрения.

    Деревце устанавливают в центр ямы, корни расправляют по ее диаметру, присыпают питательным субстратом, саженец привязывается к колу и досыпается грунт до уровня почвы. Затем почву утрамбовывают и в каждый приствольный круг вливают по 2 ведра воды. Прививка должна находиться выше уровня земли на 12-14 см.

    Посадка и уход за абрикосом – видео

    Дальнейший уход за абрикосом Царский

    Уход за этим сортом абрикоса очень прост. Главное – регулярные поливы. Каждые 12-14 дней в приствольный круг вливают по 2-3 ведра воды. На следующий день после полива производят рыхление приствольного круга с одновременным удалением сорняков.

    Подкормка плодовых деревьев абрикоса Царский

    В первом сезоне подкармливать эту косточковую культур не требуется, если при посадке в ямы вносились все необходимые удобрения.

    Подкормка для абрикоса – видео

    В следующие годы схема подкормок абрикоса Царский проста:

    • весной в приствольные круги на каждый квадрат площади вносят – перегноя 4 кг, азотное удобрение 6 г, фосфорные 5 г, калийных солей 8 г.
    • В начале осеннего периода под каждый абрикос вносится 1 ведро перегноя.

    Обрезка Царского абрикоса

    Сорт абрикоса Царский нуждается в периодических обрезках. При проведении данной процедуры следует прореживать часть веток, растущих внутрь кроны, а верхним веткам не давать обгонять в росте нижние побеги.

    Фото формирования кроны абрикоса

    При подготовке абрикосов к зиме следует произвести обязательную обрезку и побелить ствол. Если зима ожидается холодной и бесснежной, то следует укрывать дерево тонкой пленкой.

    Приствольный круг диаметром 2 метра мульчируется слоем листвы, соломы или торфа, его толщина должна быть не менее 19-20 см.

    Фото побелки ствола абрикоса

    Обрезка абрикоса – видео


    Абрикос Царский — лакомство местное

    Золотистые плоды абрикоса привлекает внимание эстетов и любителей фруктов. В честь абрикоса называют сорта роз и международный кинофестиваль. Даже великий комбинатор отразил в своём творчестве «цветущий урюк». И стоит ли удивляться, что эту культуру на север продвигал ещё Мичурин с конца девятнадцатого века.

    Немного о том, как вырастить зимостойкие абрикосы

    Некоторые садоводы собирают косточки абрикосов понравившихся сортов и высевают, проводя естественный отбор. Выживает очень мало ростков, но при этом сеянцы оказываются наиболее приспособленными к конкретным условиям и могут поразить урожаем. Есть и другой путь. Найти саженцы абрикосов сейчас не представляет особой сложности. В питомниках продают различные сорта абрикосов, устойчивые к морозам средней полосы России.

    Видео о выращивании зимостойких абрикосов

    Описание абрикоса сорта Царский

    Один из самых благодарных сортов для выращивания в условиях рискованного земледелия абрикос Царский включён в Госреестр с начала этого века. Сорт рекомендован для Центрального региона. Плоды созревают рано, применяются в свежем виде и пригодны для консервирования и сушки.

    Дерево среднерослое, отличается медленным ростом. Имеет приподнятую незагущенную крону. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Побеги гладкие, красноватые.

    Абрикос Царский среднерослое дерево

    Листья тёмно-зелёные, крупные, округлые или вытянутые к кончику.

    Цветение абрикоса начинается до появления листьев. Чаще всего цветки одиночные, имеют очень короткую плодоножку или плотно сидят на побеге. Лепестки бело-розовые, до 3 см в диаметре, чашелистики тёмно-красные.

    На гладких тёмно-красных побегах плотно сидят цветки абрикоса

    Плоды окрашены в жёлто-оранжевый цвет, на солнце покрываются розово-красным загаром, слегка опушённые. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежной консистенции, кисло-сладкого вкуса. Вес плодов в среднем 15 г.

    Плоды абрикоса Царский покрываются румянцем

    В местах естественного произрастания абрикосы долго живут и плодоносят регулярно. Но в условиях средней полосы России садоводы отмечают периодичность плодоношения. Урожайные годы чередуются с годами покоя в зависимости от погоды или других причин. Стоит заметить, что в «тучные» годы плодов бывает достаточно, чтоб обеспечить себя заготовками на несколько лет. В среднем с деревьев абрикоса Царский собирают по 30 центнеров урожая на гектар.

    Абрикос Царский зимостойкий сорт.

    Посадка и особенности выращивания

    Важное условие для посадки — выбор места. Для абрикосов важно подобрать солнечные хорошо прогреваемые участки. Идеальны южные склоны, Некоторые садовники выбирают места, ограниченные с северной стороны постройками. В этом случае деревья защищаются от пронизывающих холодных ветров. А если и почва на участке дренируется, то можно рассчитывать на успех предприятия. Абрикосы обычно хорошо переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, но страдают от застоя воды.

    Саженцы с открытой корневой системой сажают обычно весной, после того как отойдёт снег, но земля пока ещё не прогрелась. Можно произвести посадку и в конце сентября или в первой декаде октября. Для контейнерованных саженцев время посадки не играет определённой роли, так как их корневая система защищена, и при посадке земляной ком вокруг корней остаётся сохранным. Если сажают несколько деревьев, то придерживаются расстояния в 4 метра между саженцами в ряду и промежутка в 6 метров между рядами. Абрикосы не выносят затенения, поэтому при посадке избегают соседства с крупными деревьями с широкой густой кроной. Ещё одна угроза для растений — подпревание корневой шейки. Чтобы избежать этого опытные садоводы рекомендуют не формировать поливную лунку при посадке саженцев осенью. В лунке накапливается избыточная влага, а потом и застаивается снег, что в итоге приводит к подпреванию корневой шейки и может погубить растение.

    1. Выкапывают ямку глубиной не менее 60–70 см при диаметре 50 см. Плодородный слой почвы отделяют, а глину просто удаляют.
    2. На одну треть глубины заполняют битым кирпичом и крупным щебнем для обеспечения дренажа.
    3. Засыпают почвенную смесь с добавлением речного песка в соотношении 2:1.
    4. Утрамбовывают и проливают водой.
    5. Располагают саженец так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над уровнем почвы и досыпают землю вокруг или под саженцем, если это необходимо.
    6. Снова хорошо утрамбовывают почву.
    7. Мульчируют приствольный круг перегноем.

    Относительно внесения удобрений мнения расходятся. Некоторые считают, что достаточно внести только собственную почву с участка, к плодородию почвы абрикос не очень требователен, а при осенней посадке азотные удобрения только вредны. Другие садоводы обязательно в почвенную смесь добавляют перегной, комплексные минеральные удобрения. Важнее не допустить заглубления корневой шейки и исключить застой воды в посадочной ямке.

    При правильной посадке саженца корневая шейка находится над уровнем почвы

    После посадки необходимо обрезать саженец, чтобы в дальнейшем правильно сформировать чашу кроны. Оставляют 3–4 направленных в разные стороны скелетных побега, обрезают на 1/3 длины на внешнюю почку. Центральный проводник обрезают на кольцо так, чтоб побег оставался выше остальных веток на 30–50 см.

    Схема формирования кроны абрикоса по годам

    В последующие годы стараются поддерживать ярусность кроны и вовремя уничтожать корневую поросль. Обычно абрикос Царский прививают на подвой алычового происхождения, поэтому поросль запускать нельзя.

    Болезни и вредители абрикоса

    Кора абрикоса страдает от избыточной влажности и может поражаться грибковыми болезнями. Лучшей защитой от болезней является профилактика. Для этого советуют в побелку добавлять медный купорос и белить ствол и основные скелетные ветви поздней осенью и ранней весной. При появлении морозобоин рекомендуется весной зачищать древесину до здоровой ткани и замазывать садовым варом. Самое частое заболевание абрикоса — клястероспориоз. Особенно сильно поражаются деревья в тёплое лето с обильными дождями.

    Клястероспориоз абрикоса или дырчатая пятнистость поражает листья и плоды

    На плодах появляются тёмные язвочки, а на листовой пластинке участки некроза, которые потом выпадают. Абрикос Царский не относится к сортам, чувствительным к клястероспориозу, но мерами профилактики при выращивании пренебрегать не стоит. Соблюдение норм агротехники и ранние опрыскивания препаратами меди (1% раствор медного купороса или бордоская жидкость) предупредят развитие и других грибковых болезней.

    Из вредителей абрикоса стоит упомянуть моль.

    Абрикосовая моль особенно свирепствует в жаркие месяцы

    В последнее время из-за потепления климата абрикосовая моль значительно распространилась. Из мер химической защиты рекомендуется применять опрыскивание деревьев раствором 0,3% нитрафена до цветения. При повышении температуры выше 20 о С используют биопрепарат энтобактерин. Кроме инсектицидных препаратов направленного действия, стоит помнить и о простых способах борьбы:

    • Убирать паутинные гнёзда на листьях.
    • Замазывать трещины на коре.
    • Накладывать ловчие пояса на стволы деревьев.
    • Вовремя убирать листовой опад и уничтожать.
    • Регулярно перекапывать почву вокруг ствола.

    Люди, выращивающие на участке косточковые культуры, знают, что болезни и вредители поражают в первую очередь ослабленные и неухоженные деревья. Опытные садоводы терпеливо и заботливо ухаживают за молодыми саженцами, проводят профилактические опрыскивания, побелку, санитарную обрезку, формируют крону старых деревьев, получая взамен щедрый урожай.

    Отзывы о сорте Царский

    …Косточковые тоже прививать прийдется, если хотите чтобы вырос тот же сорт, т.к. не совсем понятно ЧТО вырастет из Вашей косточки (расщепление признаков никто не отменял, а оно происходит и у косточковых и у семечковых!). Сорта абрикоса для Московской области: наиболее извесный, который легче всего достать — Триумф Северный. Но, если очень постараться, узнать места и «хороших» людей, то можно достать Лель, Зевс, Облепиховый, Царский и др. У нас в Мичуринском саду ТСХА они сейчас как раз цветут.

    Алекс. Москва

    … У меня цвел сорт абрикоса «Царский», посажен на открытом месте возле дороги и в 18–23 метрах по прямой от него от него сорт абрикоса «Брянский ранний», посажен с южной стороны теплицы. Несмотря на то, что он на 1,5–2-а года моложе, он выглядит крупнее. Все абрикосы которые посажены на открытом месте погибают или растут очень медленно. Особенно плохо себя зарекомендовали абрикосы полученные с Сибири и с Южного Урала. Из более чем 40–45 прививок остались в живых, на прошлый год, Королевский, Серафим и Мичуринский. Труда вложено много а на выходе 0. Хвалиться нечем.

    Богдан. г. Санкт-Петербург

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=75

    – Древесина нормальная, здоровая. Но почки — могли подмерзнуть зимой. Таким же светлым должен быть поперечный срез секатором корней. НО . НИКАКИХ ПОДКОРМОК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. … ЧЕМ СЛАБЕЕ КОРНИ — ТЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНЕЕ К КОНЦЕНТРАЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ГРУНТЕ. И НИКАКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В КОРНЕВОЙ ЗОНЕ МОЛОДОГО САЖЕНЦА!

    Олег, Киев

    Людям, знакомым с латинским определением абрикоса как сливы армянской, не стоит переживать по поводу сурового климата России. Абрикос Царский даёт вкусные нежные плоды, но само дерево при этом зимостойкое и засухоустойчивое. Поистине царский подарок для садовода.

    Абрикос Царский

    Абрикос Царский является одним из самых удачных результатов гибридизации этой плодовой культуры. Обычно селекционная работа длится десятилетиями, и ее результаты в редких случаях полностью удовлетворяют желания авторов. С этим сортом подобной проблемы не возникло, основные задачи – получение вкусного, скороспелого и морозостойкого сорта были успешно выполнены.

    История селекции

    Сорт Царский был выведен в 1986 году известным селекционером Л.А. Крамаренко в соавторстве с начальником отдела Главного ботанического сада РАН А.К. Скворцовым. Два известных ботаника более 50 лет выводили различные сорта абрикосов, адаптированные к условиям Центрального региона и именно этой селекционной работе садоводы обязаны появлением в Подмосковье Царских абрикосов.

    Главный ботанический сад – место выведения сорта

    Новый сорт был получен при свободном опылении сеянцев, которые проводились в нескольких поколениях. Окончательная работа над гибридом была завершена в течение 15 лет, и в 2004 году сорт абрикоса Царский был внесен в Госреестр по Центральному региону. По отзывам многих дачников для Подмосковья лучшим сортом абрикоса является именно Царский.

    Описание культуры

    Деревья сорта абрикоса Царский вырастают не более 3,5-4 метров в высоту. Темпы роста в условиях Подмосковья невысокие. Растение образует немного побегов. Степень их ветвления считается средней, однако, первые 4-5 лет жизни дерева может быть высокой за счет большого количества азотистых удобрений, использованных при посадке.

    Начиная с пятилетнего возраста скорость роста побегов нормализуется, и крона дерева приобретает овальную форму, сплюснутую в горизонтальном направлении. Степень густоты кроны невысокая, поэтому время между обрезкой зрелых деревьев можно сократить в два раза по сравнению со стандартным.

    Плоды у гибрида относительно небольшие. Их размер порядка 3,5 см в диаметре, а вес находится в пределах от 20 до 22 г. Форма плодов круглая или овальная (немного вытянуты вдоль). Кожица плода умеренно толстая, с хорошо заметным опушением. Ее цвет желтый; красный румянец может занимать до 30% площади плода. Ниже приведено фото абрикоса Царский.

    Плоды обладают плотной мякотью оранжевого цвета. Отделение кожицы от мякоти легкое, без разрывов последней. Косточка у абрикоса мелкая, ее доля в массе плода составляет порядка 10%. Также как и кожица, она хорошо отделяется от мякоти.

    В мякоти абрикоса сорта Царский содержится множество веществ, положительно влияющих на организм человека. К ним относятся витамины, органические кислоты, микроэлементы. В частности, из растений нашего климата этот сорт абрикоса обладает максимальной концентрацией калия.

    В 100 г мякоти содержится:

    • сахаров – 7,9 г;
    • титруемых кислот – 1,6 г;
    • калия – 0,315 г;
    • прочих сухих веществ – 16,1 г.

    Характеристики

    Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

    Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

    Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

    Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

    Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

    Урожайность, плодоношение

    В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

    Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

    Область применения плодов

    Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

    Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

    Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства Царского абрикоса:

    • отличные вкусовые качества плодов;
    • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
    • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
    • высокая морозостойкость и зимостойкость;
    • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).
    • относительно малый размер плодов;
    • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
    • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

    Особенности посадки

    Как таковые особенности посадки у этого сорта отсутствуют. Следует придерживаться обычных методик по посадке этой культуры в средней полосе.

    Рекомендуемые сроки

    Посадка абрикоса Царский в Подмосковье осуществляется весной (первая декада апреля) или осенью (не позднее второй декады октября).

    Выбор подходящего места

    Растению необходим ровный солнечный участок с защитой от ветра. В низинах (опасность холодного воздуха) и на юго-западных склонах (высокие темпы вегетации мешают нормальному плодоношению) абрикос лучше не высаживать. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Грунтовые воды не выше 1 м.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

    Абрикос плохо уживается с большинством культур Центрального региона. Нормально он переносит соседство лишь с кизилом и некоторыми овощами среднего роста. Категорически недопустимо соседство абрикоса со следующими культурами: вишней, орехом, смородиной, малиной, практически всеми Пасленовыми и Розовыми.

    Алгоритм посадки

    Расстояние между деревьями при посадке должно быть не менее 4 м (как в ряду, так и между рядами). Посадка осуществляется в ямы глубиной 50-70 см. В яме устанавливается колышек для подвязки молодого саженца. На дно ямы кладут 10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата. Саженец устанавливается в яму, присыпается грунтом, подвязывается к колышку и поливается 20 л воды. Место прививки располагается на 10-15 см выше уровня грунта.

    Последующий уход за культурой

    Выращивание абрикоса Царский достаточно стандартно. Регулярный полив (раз в 2-4 недели по 20-30 литров под дерево) с последующим рыхлением почвы. Подкормки дважды за сезон. Весной на 1 кв. м вносится:

    • 4 кг перегноя;
    • азотных удобрений 6 г;
    • фосфорных 5 г;
    • калийных 8 г.

    Осенью – 10 кг перегноя под одно дерево.

    Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке ствола. Последнее также поможет защитить дерево от грызунов. В случае холодных зим рекомендуется укрытие с помощью тонкой пленки. Почва в радиусе 1 м от ствола мульчируется листьями, соломой, торфом или перегноем; толщина мульчи – 20 см.

    Сорт нуждается в регулярной, но нечастой обрезке. Основное правило простое: не допускать чрезмерного загустения кроны и не позволять верхним побегам обгонять в росте нижние.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    После цветения – раствор препарата Хорус (3 г на 10 л воды). При формировании плодов – бордосская жидкость 3%. Перед сбором урожая – раствор препарата Свитч (5 г на 10 л воды).

    Опрыскивание до начала цветения 3% бордосской жидкостью.

    Уничтожение пораженных частей растения. Препараты: Хорус (3 г на 10 л воды) или бордосская жидкость 4%; можно медный купорос 1%.

    Опрыскивание теми же препаратами с периодичностью раз в 2 недели.

    Бордосская жидкость 3%.

    Не допускать переувлажнения грунта.

    Акарициды, например, Фитоверм.

    Обработка пораженных участков 1% раствором мыла.

    Уничтожение опавшей листвы и сорной травы вокруг дерева. Борьба с муравьями. Побелка ствола.

    Очистка коры от коконов и гусениц. Применение клеевых поясов. Ловушки для бабочек из сладкого сиропа и дрожжей.

    Инсектициды контактно-кишечного типа, например, Децис.

    Регулярное рыхление почвы. Уничтожение пораженной поросли. Применение клеевых поясов.

    Заключение

    Абрикос Царский является одним из лучших сортов, адаптированных для выращивания в Центральном регионе. Культура обладает средней урожайностью, которая стабильна от сезона к сезону. Невысокая крона среднего размера упрощает обработку дерева и сбор плодов.

    Отзывы

    Ниже приведены отзывы об абрикосе Царском в Подмосковье.

    Сорт абрикоса Царский: описание и характеристика сорта

    Несмотря на относительную молодость, абрикос Царский уже успел завоевать любовь отечественных садоводов. Прежде всего, он ценится за прекрасные показатели морозоустойчивости, благодаря которым растение можно выращивать не только в южных регионах РФ, но и d средней полосе. В чём главные достоинства описываемой культуры и как за ней ухаживать, чтобы получить достойный урожай — далее в статье.

    Описание и отличительные качества абрикоса Царский

    Абрикос Царский представляет собой плодовое растение раннего срока вегетации, выведенное российскими селекционерами в 2004 году. Авторами нового сорта стали учёные Главного ботсада А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко, которые путём свободного опыления саженца, проведённого в трёх поколениях, смогли получить культуру, характеризующуюся хорошей морозоустойчивостью и отменным качеством плодов. В госреестр плодовоовощных растений абрикос был включён в том же 2004 году.

    Дерево описываемого сорта никогда не вырастает большим, не более 3–4 м, и не отличается высокой интенсивностью роста. Крона характеризуется средней ветвистостью, со средним показателем побегообразования. А вот цветение у культуры довольно пышное, обильное, представлено крупными цветками белого окраса.

    После цветения на дереве образуются среднего размера плоды весом 20–23 г, овальной формы с толстой опушенной кожурой. Окрас абрикос — жёлтый, с небольшим румянцем со стороны, наиболее подверженной воздействию солнечных лучей. Мякоть плодов обладает высоким содержанием сока, достаточно плотная, но в то же время нежная, имеет приятный оранжевый окрас.

    На вкус абрикосы сладкие с выраженной кислотностью и персиковым послевкусием, характеризуются стойким абрикосовым ароматом. Согласно оценке дегустационной комиссии за вкусовые качестве абрикос заслужил 4,5 балла из 5. В середине плода размещена небольшой величины косточка, которая без труда отделяется от мякоти.

    Показатели урожайности растения средние, но стабильные. С одного гектара абрикосового сада садоводы собирают около 30 центнеров. Первые плоды культура начинает давать спустя 3–4 года после высадки посадочного материала. Созревают абрикосы рано — в последние недели июля. Они за счёт плотной кожицы отличаются отменной лёжкостью и транспортабельностью.

    Преимущества и недостатки сорта

    • Дачники, занимающиеся выращиванием абрикоса Царский, отмечают ряд его положительных качеств:
    • стабильность в плодоношении;
    • хорошую морозоустойчивость, вплоть до –40°С;
    • высокие вкусовые качества плодов;
    • отличную адаптацию к плохим климатическим условиям;
    • универсальность применения абрикосов;
    • неприхотливость к почвам;
    • отменную лёжкость и транспортабельность плодов.

    • Среди немногочисленных минусов сорта можно выделить:
    • небольшие размеры абрикосов;
    • средние показатели урожайности.

    Опылители сорта

    Сорт Царский относится к категории самоопыляющихся растений, для которых не требуются соседи-опылители. В фазе цветения пестики культуры опыляются пыльцой своего же сорта. Но в некоторых случаях для увеличения показателей урожайности и обеспечения стабильности плодоношения дачники высаживают на участке несколько абрикосов, в том числе и других разновидностей.

    Особенности посадки абрикоса

    Одним из главных агротехнических мероприятий, от которого во многом будет зависеть дальнейшее развитие культуры, считается посадка саженца. В ходе высадки посадочного материала следует выбрать наиболее подходящее место и правильно подготовить участок.

    Сроки и место посадки

    При культивировании абрикоса в южных регионах высадку саженца разрешается проводить осенью или весной. При выращивании культуры в средней полосе государства, в частности в Подмосковье, посадочные работы специалисты советуют проводить весной, чтобы за летнее время растение смогло хорошо адаптироваться и укорениться.

    Для посадки следует выбирать максимально просторный, светлый, солнечный участок, защищённых от холодных ветров и сквозняков. Оптимальным вариантом станет место на небольшой возвышенности, которое после зимы и оттаивания снега будет быстро прогреваться солнцем.

    Выбор саженцев

    Полноценное развитие и плодоношение абрикоса будет зависеть от качества посадочного материала. Прежде всего, саженцы рекомендуется приобретать в специализированных маркетах или плодоовощных питомниках, что гарантирует сортность культуры.

    При выборе материала нужно обратить внимание на такие аспекты:

    1. Корни. Корневые отростки саженца должны быть хорошо развитыми, крепкими, эластичными, белыми на срезе, без признаков сухости, наличия заболеваний или паразитов, гнилостных участков.
    2. Кора. Признаком хорошего посадочного материала считается гладкая, эластичная кора, без сухости и шершавости.
    3. Возраст. Следует выбирать растения возрастом до двух лет, поскольку более взрослые плохо приживаются и значительно позже плодоносят.
    4. Прививка. Наличие прививочного места говорит о сортности и оригинальности саженца. Его отсутствие может свидетельствовать о том, что саженец был получен из косточки, а значит, не унаследовал всех родительских свойств.

    Непосредственно перед высадкой растения в открытый грунт его корневую систему замачивают на 30 минут в слабо концентрированном растворе перманганата калия, а затем в любом растворе активатора роста.

    Подготовка участка

    При высадке саженца весной посадочное место готовят ещё с осени. Для этого выкапывают углубление размером 60×70 см, а грунт, извлечённый из углубления, смешивают с перегноем и минеральными средствами.

    Если почва на участке слишком кислая, то её раскисляют при помощи добавления торфа, песка и доломитовой муки. Весной посадочные работы осуществляют тогда, когда земля полностью оттает, но на деревьях ещё не начнут распускаться почки.

    Пошаговый процесс

    Процесс посадки саженца абрикоса Царский практически ничем не отличается от высадки растений другого сорта:

    1. В посадочную яму засыпают небольшой слой из керамзита, гальки или битого кирпича, который будет служить дренажем.
    2. Сверху дренажного слоя засыпают часть плодородной почвы.
    3. Из грунта делают небольшой холмик, в который вставляют деревянный колышек для опоры саженца.
    4. На земляной холмик выставляют растение, аккуратно расправляют его корневые отростки.
    5. Саженец засыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
    6. Землю приствольного ствола немного утрамбовывают, обильно поливают, используя 20–30 л отстоянной, тёплой воды.
    7. Грунт вокруг растения мульчируют опилками или крошкой из торфа.

    Уход за растением

    Абрикос Царский хоть и отличается прекрасными адаптационными качествами, для хорошего плодоношения и урожайности требует заботы и регулярного ухода, который заключается в проведении ряда базовых агротехнических мероприятий: полива, внесения удобрений, защиты от вредителей и болезней.

    Полив

    Абрикос Царский предпочитает умеренную влажность и негативно реагирует как на длительную засуху, так и на чрезмерный полив. Проводить оросительные мероприятия следует на протяжении всего вегетационного сезона. Первый раз растение поливают в фазе его цветения, последующие — в период роста и созревания плодов. Последний раз за сезон культуру увлажняют после полной уборки урожая, перед её подготовкой к зимовке.

    Осуществляя поливы абрикоса, прежде всего, необходимо руководствоваться погодными условиями. Почва вокруг дерева должна быть всегда умеренно увлажнённой. Для поливов используют отстоянную, не холодную воду, с температурными показателями около +15°С.

    После каждого увлажнения проводят рыхление приствольного круга, которое даёт возможность насытить грунт питательными вещества, обогатить его кислородом, тем самым активизировать рост корневых отростков.

    Обрезка и формирование кроны молодого абрикоса

    При этом высота растения от грунта должна составлять не более 90 см. Процедуру обрезания побегов повторяют уже на второй год роста культуры. Для этого убирают все слабые, сухие ветки, оставляют по окружности ствола только 5–6 наиболее крепких и здоровых побегов.

    Начиная с третьего года, в начале весны укорачивают все побеги, характеризующиеся активным ростом. В обязательном порядке удаляют все ветки и почки, расположенные ниже полуметра от почвы. Каждую осень осуществляют санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих, сломанных, слабых, повреждённых, заболевших веток. Более взрослые растения, у которых ежегодный прирост побегов составляет менее 40 см, подвергают омолаживающей обрезке.

    Подкормка

    В список обязательных процедур по уходу за абрикосом входят регулярные подкормки. В течение сезона вегетации дерево удобряют 3–4 раза. Первую порцию питательных средств вносят ранней весной, используя минеральные, азотсодержащие средства, которые способствуют интенсивному росту зелёной массы.

    В летнее время целесообразно опрыскивать дерево препаратами на основе калия и фосфора, действие которых направлено на активизацию роста плодов. Обработку растения осуществляют трижды: до фазы цветения, в период формирования абрикосов, после уборки урожая. В осеннее время после уборки плодов грунт абрикосового сада обогащают органическими средствами: перегноем, навозом или компостом.

    Подготовка дерева к зиме

    Несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, абрикос перед зимовкой следует тщательно утеплить. Мероприятия по подготовке растения к зиме начинают осуществлять ещё с осени.

    Для этого:

    • осенью рыхлят почву приствольного круга, обильно увлажняют;
    • ствол и скелетные ветки белят, используя раствор из воды, извести, медного купороса, порошковой глины и канцелярского клея;
    • грунт вокруг ствола мульчируют слоем торфа;
    • за несколько недель до предполагаемых заморозков ствол и скелет растения укрывают воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной или агроволокном.

    Для дополнительной защиты культуры от грызунов вокруг дерева устанавливают металлическую мелкоячеистую сетку. Особенно важно позаботиться об утеплении однолетних саженцев, поскольку их не до конца развитая корневая система может сильно пострадать от морозов. На зиму растения укрывают полностью, соорудив для них специальный навес.

    Болезни и вредители

    При выращивании абрикоса описываемого сорта необходимо уделять внимание борьбе и профилактике различных недугов, вредителей. При слишком влажном, дождливом лете растение может поражаться одним из наиболее опасных грибковых недугов — монилиозом, который повреждает сначала цветки культуры, а затем проникает в побеги и листья. При появлении болезни, все поражённые участки срезают, уничтожают, а дерево обрабатывают раствором фунгицидов, например, «Хорусом» или «Квадрисом».

    При наличии на коре трещин и повреждений абрикос может стать жертвой развития цитоспороза, возбудитель которого проникает в кору и начинает её разрушать. Для терапии недуга все больные части срезают, а места срезов обрабатывают 1% раствором медного купороса.

    Среди вредителей наибольшую опасность для культуры представляют сливовая тля, паутинный клещ и плодожорка. Эффективными мерами против паразитов считается опрыскивание дерева специальными инсектицидными препаратами или народными средствами.

    Обработку растения проводят несколько раз:

    • ранней весной, до начала набухания почек, опрыскивают инсектицидами, например, «Препаратом 30+», который позволяет уничтожить зимующих паразитов;
    • до цветения культуры её обрабатывают раствором медного купороса или «Хоруса»;
    • после цветения опрыскивают дерево раствором «БИ-58»;
    • до появления плодов растение обрабатывают раствором карбофоса.

    В борьбе с вредителями широко используют раствор бордоской жидкости.

    Избежать появления паразитов и развития недугов поможет ряд профилактических мероприятий:

    • своевременная уборка и уничтожение опавшей листвы, сухих веток;
    • регулярное рыхление и прополка грунта;
    • умеренные поливы и подкормки;
    • побелка ствола и штамба весной и осенью;
    • профилактические опрыскивания дерева специальными растворами.

    Читайте также:  Как хранить абрикосы, чтобы они дозрели?
    Ссылка на основную публикацию