Абрикос Брянский ранний — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос ранний: описание и характеристика лучших сортов

Конечно же, существует очень большое количество различных сортов абрикосов. Абрикос ранний — в данной статье большое внимание мы уделим именно этим сортам. Благодаря поискам селекционеров сегодня существует множество разновидностей абрикосов, которые можно выращивать в самых разных природных и климатических условиях. Хотя раньше абрикосы выращивали лишь в теплых, южных регионах.

Абрикос ранний: описание сорта, особенности и процесс выращивания

Перед тем, как произвести обзор на лучшие ранние сорта абрикосов и дать им более подробное описание. Стоит акцентировать внимание на том, что обыкновенные абрикосы, имеющие срок созревания средний или поздний, в значительной степени отличаются от плодов, относящихся к раннему сроку созревания.

Например, Мелитопольский абрикос, а также иные его разновидности, которые начинают плодоносить уже в июле, требуют к себе особого внимания и ухода.

Ранние сорта также более чувствительны к резким перепадам температур. Как правило, они не настолько хорошо устойчивы к воздействию со стороны климатических условий. Практически не переносят заморозки, более уязвимы.

Это все лишний раз говорит о том, что при неправильном уходе растение не переживет продолжительную зиму. И ждать от него плодоношения в принципе невозможно.

В процессе выращивания ранних сортов абрикосов необходимо создать наиболее комфортные и благоприятные условия. А также надлежащий уход, чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно.

Уход предполагает регулярную обрезку, внесение комплекса удобрений и подкормки. А также постепенную обработку растений от вредителей.

Говоря об обрезке, необходимо отметить, что скороплодные сорта требуют ее не реже, чем 1 раз в год. Это важно делать для того, чтобы на дереве формировались более крупные побеги.

Обрезку также следует выполнять тогда, когда температура воздуха опускается не ниже пяти градусов. Иначе после обрезки растение рискует замерзнуть и никогда более не давать плодов.

Если говорить о летней обрезке, то ее обычно осуществляют в середине августа, когда весь урожай уже был собран.

Говоря об оптимальном поливе таких ранних сортов, то опытные садоводы рекомендуют производить его по кольцевой канаве. Первый полив абрикосы получают в самом начале своего цветения. А во второй раз абрикосы поливают в период очень активного роста побегов.

За 10 суток до созревания плодов садовод может произвести третий обильный полив.

Яма заготавливается еще осенью. На дне размещают дренаж для удержания влаги. А также вносят некоторые добавки и органические удобрения, которые необходимы для создания в почве благоприятной среды.

В процессе выращивания растения следует также повторять подкормки. Весной садоводы вносят куриный помет в жидком виде. А также торф, так как он крайне полезен для абрикосовых растений.

Если мы ведем речь о подкормке в осенний период, то здесь наиболее актуальный органические удобрения. Которые сам садовод может создавать на собственном дачном участке (если у него есть животные).

Ранние абрикосовые сорта (например, сорт Воронежский) очень неустойчивы. Имеют слабый иммунитет, если мы говорим о заболеваниях и нападках со стороны вредителей. Для них очень большую опасность представляют такие заболевания, как:

Для того, чтобы защитить растения от этих и других заболеваний, необходимо периодически производить опрыскивание препаратами. В особенности теми, которые отличаются высоким содержанием меди.

Ранние сорта абрикосов не нуждаются в утеплении. Но, согласно некоторым советам от опытных садоводов, в условиях сильных заморозков некоторые ранние сорта все же следует укрыть. Иначе растение может разболеться или не прижиться в почве.

Достаточно также разгребать снег вокруг ствола, чтобы не допускать перемерзания или примерзания.

Ранние сорта абрикосов — обзор самых лучших

Конечно же, говоря о ранних абрикосах, необходимо акцентировать внимание на самых основных сортах, которые сегодня пользуются огромной популярностью у современных садоводов.

Первый сорт, о котором хотелось бы поговорить в этой части работы – это абрикос Серафим.

Он отличается своей раннеспелостью, и при этом средней силой роста. В стволе можно обнаружить характерные для сорта трещины. Хотя на самом деле они не несут в себе никакого признака заболевания – это лишь особенность сорта.

Почки мелкие, листья имеют стандартную форму и средний размер, разновидность относится к категории самобесплодных. При этом как результат – крупные плоды, которые имеют округлую форму.

Мякоть средней плотности, имеет нежный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Первый урожай садовод может собрать уже через 4 года после того, как высадил саженец в открытый грунт.

Второй сорт – абрикос Айсберг.

На сегодняшний день этот сорт включен в российский государственный реестр. Он считается одним из предпочтительных и лучших для выращивания и получения обильного урожая в районе Подмосковья.

Дерево имеет умеренный интенсивный рост, плоды крупные, мякоть сочная, особенно у спелых свежих плодов.

Вкусовые качества плодов данного сорта оцениваются специалистами на 4 балла из возможных 5. А это говорит о том, что плоды действительно имеют восхитительные вкусовые свойства и являются предпочтительными как у взрослых, так и у самых маленьких любителей.

Эрли Бланш.

Еще один сорт ранних абрикосов, который пользуется популярностью. Его особенность состоит в том, что он достаточно долгое время хранится. А также пригоден для транспортировки, что делает плоды этого абрикосового дерева еще более подходящим и ценным.

Плоды сами по себе имеют крупный размер, каждый из которых в весе может достигать примерно 60 граммов.

Мякоть плода имеет оранжевый оттенок. Степень ароматности при этом не высокая, а скорее средняя. Но это совершенно никаким образом не сказывается на общих характеристиках самих плодов.

Этот сорт станет удачным выбором, если садовод хочет иметь урожай не только для своего личного употребления. Но также и для того, чтобы осуществлять дальнейшую транспортировку и продажу.

На данный момент этот сорт признан одним из лучших среди всех ранних сортов абрикосов, пользуется очень большой популярностью как у опытных, так и у начинающих садоводов. Урожай можно собирать уже в конце июня, что делает этот сорт еще более выгодным среди всех остальных.

Брянский ранний абрикос.

Это сорт, плоды которого имеют размер гораздо крупнее среднего. Хотя срок созревания совсем не такой ранний, как у Эрли бланш, но этот сорт абрикоса все равно принято причислять к ранним.

Особенность плодов состоит в том, что они имеют очень сладкий вкус, кислинка практически не ощущается. А это огромнейшее преимущество.

Дерево достаточно устойчиво к перепадам температур, к заморозкам. А также к разнообразным болезням за счет того, что сорт обладает высоким уровнем иммунитета и стрессоустойчивости.

Это огромное преимущество, поскольку растение можно высаживать даже в самых нестабильных регионах. И оно все равно выживет и будет давать достойный урожай, а это действительно огромный плюс.

Абрикос под названием Золотой нектар.

Его деревья могут достигать в высоту 2,5 метров, а крона достаточно компактная, что делает дерево среднерослым. Урожай, как правило, можно собирать чуть позже, примерно к середине или концу июля.

Одной из характерных черт данного сорта является то, что мякоть обладает очень приятным и нежным вкусом, а ее консистенция буквально тает во рту и очень сочная. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для того, чтобы готовить закрутки на зиму, варить компоты, замораживать плоды.

Ранний Челябинский сорт абрикосов

Отличается тем, что он также занесен в список государственного реестра. Для этого растения требуется опылитель, и, как правило, лучшим является Кичигинский сорт абрикосов.

Плоды по размеру средние, весом около 40-50 граммов каждый. Имеют характерный румянец только с одной стороны. Вкус плода сладкий, напоминает по сути самый обычный абрикос.

Сорт подходит для хранения, но для этого лучше всего собирать плоды за 5-7 дней до их полного созревания, чтобы они «дошли», но уже а темном и сухом месте – например, в подвале дачи или погребе.

Следующий сорт, о котором мы расскажем – это Воронежский румяный абрикос.

Он обладает высокой устойчивостью к перепадам температур, к заморозкам, к сильному ветру, поскольку он достаточно стрессоустойчив.

Даже высаживая дерево в районы с продолжительными зимами, не следует опасаться того, что оно подвергнется каким-либо заболеваниям или опасности в целом, так как это вряд ли произойдет.

Дерево в целом дает прекрасный и обильный урожай. Количество плодов зависит исключительно от ухода со стороны садовода, а также от того, каков состав почвы.

Абрикосы любят комфортную и удобренную почву, а также предпочитают, чтобы ее регулярно увлажняли, поскольку только такие условия являются максимально подходящими и для молодого саженца, и для уже более взрослого дерева.

Стоит отметить, что сорт достаточно прихотливый, требует к себе много внимания и заботы со стороны садоводы. Поэтому, решаясь высадить именно этот абрикос, необходимо соизмерить свои силы и возможности в регулярном уходе.

Киевский ранний сорт абрикосов.

Это дерево, относящееся к среднерослой разновидности. Растет оно достаточно интенсивно, особенно в более молодом возрасте. А в высоту обычно достигает около трех метров, хотя иногда и больше, если предоставить ему благоприятные условия для роста и достойный уход.

Цветение, как и предполагается, ранее, а поспевшие фрукты имеют средний размер. Обычно плоды или округлые, или слегка удлиненные, бархатные снаружи, а плоды внутри упругие. Сладкие, с легкой, но выраженной кислинкой.

Собирать первый урожай этого сорта можно начинать уже в середине июля. Конечно же, благополучный сбор урожая зависит и от ухода со стороны садовода, и от самого сорта.

Ранние сорта, как правило, очень привередливые, но, несмотря на это, могут давать достаточно богатый урожай. А это очень важно, если садовод ориентируется на подобный результат.

Особенность ранних сортов также состоит в том, что они лояльны к транспортировке, могут храниться в течение определенного периода, и при этом совершенно не портиться.

Чтобы удлинить сроки хранения, рекомендуется собирать плоды слегка не дозревшими. В темном, сухом и прохладном месте они дойдут до нужной степени зрелости, и будут к тому же готовы к продолжительным транспортировкам.

Что касается удобрения и подкормки, то садоводу следует выбирать стандартные минеральные комплексы. А также органические соединения, подкармливать деревья по мере их роста, и в зависимости от того, на каком этапе оно находится: активная вегетация, цветение, плодоношение.

Это же касается и процессов полива – увлажнение почв также целиком и полностью зависит именно от особенностей ухода и периода, в котором находится абрикосовое раннее дерево.

Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

irisovi duh

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Читайте также:  Расстояние между абрикосами при посадке

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

Вьетнам-Ка

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

Gotval

https://otzovik.com/review_8196934.html

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

secam

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Особенности выращивания абрикоса Брянский ранний

Абрикос относят к одним из любимейших культур, выращиваемых садоводами по всему миру. Наиболее востребованными из них считаются ранние сорта. Они способны расти и плодоносить практически в любых климатических условиях и давать объёмные урожаи. Далее рассмотрены характеристики абрикоса Брянский ранний, а также перечислены его отличительные особенности.

Описание сорта абрикоса Брянский ранний

Брянский ранний — типичный представитель высокопродуктивных сортов абрикоса обыкновенного. Это мощное растение из семейства Розовые, рода Слива. Гибрид является одним из главных достоинств российской селекции. Его выведением занимался легендарный учёный и растениевод Александр Иванович Астахов, на протяжении 80-х гг. ХХ ст. Основой Брянского раннего стали как местные продуктивные сорта, так и их гибридные формы.

Сорт представляет древовидный вид, высотой около 3–5 м, с округлой кроной. Ствол, а также зрелые побеги покрыты плотной серо-бурой корой, с многочисленными трещинами в продольном направлении. Молодые ветки гладкие, с достаточно тонкой корой, покрыты чечевичками, тёмно-коричневого оттенка. На побегах развивается округлая, слегка яйцевидная листва, оттянутая к верхушке, с многочисленными зубьями на краю, длиной около 7 см.

В фазу активного цветения на дереве развиваются сидячие цветки, диаметром до 30 мм. Располагаются они одиночно и отличаются нежно-белым оттенком. Цветение абрикоса может наблюдаться с середины марта по конец апреля (в зависимости от региона выращивания), ещё до распускания листков. Это является не только характерной особенностью сорта, но и всех плодовых видов этой группы.

После цветения формируется завязь, из которой далее вырастают средние по размеру плоды, шарообразной формы. Средняя масса одного абрикоса составляет около 30 г. Кожура умеренно плотная, равномерного жёлтого оттенка, без вкраплений или румянца. На срезе ткани умеренно упругие, сочные, косточка отделяется хорошо.

Преимущества и недостатки сорта

  • Основные достоинства Брянского:
    • хорошая урожайность;
    • повышенная холодоустойчивость;
    • не требует опылителя;
    • стойкость к характерным для культуры инфекциям.
  • Главные минусы сорта:
    • недостаточная холодоустойчивость цветочных почек;
    • низкая лёжкость урожая;
    • требует усиленного ухода.

Требования к посадке абрикоса

Абрикос считается одним из наиболее неприхотливых видов культурных растений, это позволяет его возделывать практически в любых климатических условиях. Но, чтобы получить действительно качественные и обильные урожаи, перед посадкой растений необходимо учесть некоторые требования культуры. Они предусматривают подбор оптимального времени для посадки, а также соблюдение особой технологии посадки.

Сроки

Высаживать саженцы можно 2 раза в сезон:

  • поздней осенью — проводят её в первой половине октября;
  • весной — оптимальным периодом считается первая половина — конец апреля.

Во время посадки следует соблюсти и необходимые погодные условия. Лучше прибегать к процедуре в сухой и ясный день, ранним утром либо поздним вечером.При этом среднесуточная температура не должна опускаться ниже +10°С, иначе существует высокая вероятность обморожения нежной корневой системы растений.

Подготовка ямы для саженца

Главным успехом благополучной посадки растений считается своевременная и технологически правильная подготовка почвы на участке, в том числе и сооружения посадочной лунки. Прибегают к процедуре ещё за 1–3 недели до предполагаемой даты посадки и начинают с подбора места для растения. Все представители рода Сливовые не терпят низины, здесь наблюдается повышенная влажность, которая губительна для деревьев. Место для посадки должно находиться на равнине либо небольшой возвышенности, в наиболее открытой и хорошо освещённой стороне участка. Отобранную под посадку территорию участка следует тщательно вскопать на глубину не менее 25 см, а затем можно копать лунку. Её глубина должна быть не менее 70 см, а диаметр — 60–70 см. Изъятую почву следует смешать с перегноем (1:3), а также любым комплексным минеральным удобрением, включающим соединения фосфора, калия и азота. После этого субстрат смешивают с 400 г извести и оставляют в стороне, вплоть до посадки саженца.

Как правильно сажать?

Посадку растения начинают с заполнения лунки на треть удобренным грунтом, после этого дерево аккуратно помещают в ямку, расправляя корневую систему. По необходимости в лунку дополнительно подсыпают грунт так, чтобы после посадки корневая шейка ствола расположилась на высоте около 10 см от почвы. Засыпают корни грунтом несколькими слоями, слегка уплотняя каждый из них. После этого вокруг холмика необходимо создать целостную траншею и заполнить её 2 вёдрами воды.Если для посадки используется небольшое или растение с чрезмерно тонким стеблем, после высадки на расстоянии в 10 см от ствола следует установить деревянный колышек, к которому необходимо его подвязать.

Читайте также:  Абрикос Голдрич — описание сорта и отзывы с фото

Особенности ухода за абрикосом

После того как абрикос высажен на участке, следует задуматься о создании качественной и эффективной схемы по уходу за растением. Добиться этого можно при помощи соблюдения периодичности удобрений, особой техники полива и обрезки. При этом следует обеспечить защиту саженцев и от характерных вредителей, поражающих надземную и подземную части дерева.

Обрезка

К обрезке приступают уже на следующий год после посадки растения. Для этого подходит начало апреля, когда в саженцах происходит наиболее активное движение физиологических жидкостей. В первые несколько лет на дереве удаляют лишние побеги, формируя разреженно-ярусную крону. Для этого следует вырастить не более 5-6 скелетных ветвей, расположенных в разных точках роста. Закладывают их так, чтобы они сформировались под большим углом к основному штамбу.

Наибольшее количество плодов развивается на однолетних и побегах продолжения, поэтому после того как сформированы скелетные ветви, следует ежегодно омолаживать плодоносящие ветки. До набухания почек (ранней весной) их следует укоротить примерно наполовину. Примерно с 5 года дерево нужно подвергать прореживанию и санитарной обрезке.

Проводят такие процедуры весной (апрель), либо осенью (конец октября). В случае санитарной очистки удалению подлежат все сухие и повреждённые части кроны. Во время прореживания обрезают растущие ветки вовнутрь, а также всю молодую поросль, притеняющую плоды во время созревания.

Удобрение

В первые 2-3 года после посадки в дополнительной подпитке абрикос не нуждается, но затем растение требует не менее 3 удобрений за сезон.

По возможности каждую из них дублируют, с интервалом в 14–20 суток:

  • в период цветения дерево подкармливают всевозможными формами минерального азота. Для этого применяют жидкие подкормки, основанные на карбамиде (50 г/10 л воды), курином помёте (1:13) или навозной жиже (1:10);
  • примерно к середине лета дерево удобряют любым комплексным минеральным удобрением (нитрофоска), вносят их под корень в виде жидкого раствора;
  • следующую подпитку абрикосу делают во второй половине осени. На участок вносят любые комплексные удобрения, основанные на соединениях фосфора, калия и кальция. В качестве альтернативы грунт можно удобрить измельчённой древесной золой (500 г/м²) и мелом (100 г/м²).

Способы полива

Поливают сливу под корень, используют для этого чистую и отстоянную воду, предварительно нагретую до температуры окружающей среды. При этом, в зависимости от возраста, норма внесённой воды должна составлять от 10 до 50 л на растение.

Выполняют процедуру с ранней весны до начала ноября, по следующей схеме:

  • молодые саженцы в первый сезон поливают 1 раз в 7–10 дней, в случае засухи кратность полива увеличивают вдвое;
  • деревьям возрастом 2-3 года почву увлажняют не чаще 2 раз на месяц, но по необходимости во время летней жары допустимо увеличивать кратность полива;
  • растения старше 3 лет подпитывают влагой 4 раза за сезон. Делают это в середине апреля, во время или после цветения, в первой половине июня и первой половине октября.

  1. Бороздовый — применяют в случае массовых насаждений, воду вносят в специальные борозды, глубиной в 15–20 см, которые выкапывают вдоль каждого ряда деревьев.
  2. Луночный — предусматривает формирование вокруг ствола приствольного круга, глубиной в 15 см, куда и непосредственно выполняют полив.
  3. Напускной — при этом методе водой увлажняют всю территорию сада. При этом влага может вноситься вручную либо при помощи автоматизированной системы полива.
  4. Капельный — одна из разновидностей автоматизированного полива, при которой вода индивидуально вносится в прикорневую зону грунта каждого дерева. При таком способе можно создать равномерный режим влажности субстрата, поэтому его считают не только наиболее передовым, но и самым оптимальным.

Защита от вредителей

Сорт Брянский ранний относят к устойчивым к вызовам окружающей среды. Однако этот абрикос подвержен одной из главных угроз всех плодовых культур — инфицированию вредителями. Их развитие наносит вред не только внешнему виду растений, но и продуктивности, поэтому профилактической защите должен подвергаться каждый саженец.

Наиболее опасные насекомые-вредители абрикоса и способы их устранения:

Название насекомогоКак проявляетсяМетоды борьбы
БоярышницаСледы укусов на листьях, отсутствие либо повреждение завязиПоражённые части растения следует обработать препаратом «Карбофос» или «Хлорофос».
ТляМелкие насекомые на обратной стороне листков, приводят к скручиванию и увяданию зелёной массыЛучшим средством от насекомого считаются опрыскивания настоем из шелухи чеснока и лука. Чтобы его приготовить, необходимо 20 г луковой или чесночной шелухи залить 1 л кипятка и настоять на протяжении суток. Полученную жидкость разводят в 10 л воды, что и является рабочим раствором для обработок.
ПлодожоркаМаленькие гусеницы, поедающие плоды изнутриДерево и незрелые плоды следует обработать препаратом «Суми-Альфа» или «Карате».

Что нужно знать о зимнем уходе?

На протяжении всего холодного периода года в специализированном уходе абрикос не нуждается. В это время растение находится в периоде покоя, поэтому какие-либо манипуляции могут привести к повреждению и даже гибели растения.

Однако молодые деревья нуждаются в специфической подготовке к зимним морозам. Особенно важно это для саженцев возрастом до 3 лет, которые часто вымерзают при длительных морозах.

Видео: как утеплить саженец на зиму

Наиболее уязвимой является корневая система абрикоса, расположенная в верхних горизонтах почвы, чтобы её защитить приствольный круг дерева обязательно мульчируют. Используют для этого торф, опилки, сосновые иголки, шелуху семян, при этом толщина мульчирующего слоя не должна быть меньше 15 см.Также в защите нуждаются и молодые побеги, которые следует укрыть на зиму. Для этого вокруг абрикоса устанавливают несколько колышек, на 10–20 см выше, чем сам саженец, а затем обтянуть их куполом из полиэтилена, спанбонда, соломы. В закрытом состоянии растение держат до начала марта, после чего укрытие снимают.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая абрикоса Брянский ранний приступают в начале июля, но зачастую полноценные плоды вызревают только к середине месяца. Исключение составляют только южные регионы, на территории которых вызревание плодовых культур наступает на 2 недели раньше. Срывают плоды только вручную, как можно аккуратнее, при этом важно не повредить кожуру. Это является главнейшим условием сбора урожая, в противном случае, его лёжкость не превысит 5 дней.

Хранят отобранные плоды в холодильнике или овощехранилище, в пластиковых либо деревянных ящиках. Как альтернативу можно использовать любую хорошо проветриваемую ёмкость (за исключением бумажной тары). При соблюдении оптимального температурного режима в +5. +10°С в таких условиях плоды способны сохранять свежесть на протяжении 14 суток. Однако спустя неделю абрикосы обязательно нужно перебрать.

Брянский ранний — высокопродуктивный среднеранний сорт абрикоса, отличающийся повышенной устойчивостью к холодам. Это даёт возможность успешно его возделывать практически в любых климатических условиях. Однако для этого растение следует окружить квалифицированным уходом ещё с первых недель после посадки. Только так оно сможет благополучно укорениться и давать качественный урожай.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Абрикос Ч. 2

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Абрикос Ч. 2

Сообщение от Андрей Васильев » 27.07.2015, 19:54

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от ЛОА » 28.07.2015, 13:01

Сообщения: 315 Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16 Откуда: Минск Благодарил (а): 510 раз Поблагодарили: 365 раз

Статус: В сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от сансад » 06.08.2015, 23:40

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от ingen » 08.08.2015, 15:02

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 03.09.2015, 23:39

Сообщения: 465 Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52 Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 590 раз Поблагодарили: 255 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от BHAKT » 04.09.2015, 18:11

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:05

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 09.09.2015, 00:46

Сообщения: 4512 Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57 Интересы: Садоводство Занятие: Ремонт теле аппаратуры Откуда: ЦЧР,Воронеж Благодарил (а): 2158 раз Поблагодарили: 3511 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Zener » 09.09.2015, 10:44

Сообщения: 306 Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56 Откуда: Краснодарский край Благодарил (а): 116 раз Поблагодарили: 350 раз

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от новичок » 09.09.2015, 13:24

Здравствуйте.
Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:48

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

Статус: Не в сети

Re: Абрикос Ч. 2

Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:50

новичок писал(а): Здравствуйте.
Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

Подскажите, пожалуйста, сорта абрикосов, которые будут плодоносить приближенно ежегодно, хороших вкусовых качеств, регион возделывания – ЮФО. Кроме Нью Джерси.

Описание и особенности выращивания 8 лучших ранних сортов абрикоса

Особенности выращивания ранних сортов

Первое, о чем следует сказать, что обыкновенный абрикос с ранними сроками созревания начинает плодоносить уже в июле, так что для того, чтобы насладиться вкусными фруктами, вам не придется долго ждать. Однако из-за этого ранние сорта абрикосов менее устойчивы к перепадам температуры.

Такие виды абрикосов нужно оберегать от весенних заморозков и принимать дополнительные меры по утеплению дерева, если вы не хотите остаться без урожая. Также они не отличаются морозостойкостью, а это может сказаться не только на количестве урожая, но и на состоянии дерева в целом (известно множество опасных болезней, которые возникают вследствие неблагоприятной зимовки).

Также при выращивании стоит проводить базовые процедуры – обрезку, профилактические обработки, внесение удобрений, правильный режим полива. В этом уход за ранним видом абрикоса ничем не отличается от ухода за остальными его разновидностями.

Лучшие сорта

Итак, в предыдущем пункте мы рассмотрели особенности ранних сортов в целом, теперь же рассмотрим каждую разновидность более подробно. Тут будут представлены восемь наиболее популярных сортов раннего срока созревания, и будет дана их характеристика.

Серафим

Абрикос Серафим – это сорт, который легко можно высаживать даже владельцам маленьких дачных участков. Дерево вырастает не слишком высоким, кора на стволе имеет характерные трещины. Побеги небольшие, листочки довольно мелкие. Серафим относится к самобесплодным сортам, поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, вам потребуется высаживать дополнительно сорта-опылители (что не очень удобно для владельцев маленьких участков).

Плоды у этой разновидности довольно крупные, округлой формы, окрашены в приятный оранжевый цвет. Внутри находится нежная и сочная мякоть, обладающая кисло-сладким вкусом.

В плодоношение Серафим вступает довольно быстро – первые урожаи вы сможете собрать уже к четвертому году после посадки.

Айсберг

Абрикос Айсберг по праву считается одним из самых популярных сортов для выращивания в Подмосковье. Нужно заметить, что он уже довольно давно пользуется популярностью у отечественных фермеров. Дерево у Айсберга средних размеров, а побеги сильноветвистые.

Плоды крупных размеров, имеют округлую форму. Сверху они покрыты тонкой кожицей, которая легко может лопнуть. Мякоть довольно мягкая и сочная, косточка легко вынимается и отделяется от мякоти. Вкусовые качества оцениваются довольно неплохо.

Недостатком данного сорта является низкая устойчивость к грибковым заболеваниям при повышенной влажности. Вместе с тем обильное плодоношение и отличная транспортабельность плодов (а также их вкусовые качества) с лихвой компенсируют данный недостаток.

Эрли Блаш

Абрикос Эрли Блаш – отличный самоплодный сорт. Еще одной особенностью этой разновидности является прекрасная транспортабельность и лежкость плодов. Деревья у Эрли Блаш сильнорослые, поэтому выращивать этот сорт на маленьком участке будет весьма проблематично.

Плоды очень крупные (около 50–60 г), оранжевого цвета, мякоть очень сочная и ароматная. Вкусовые качества Эрли Блаш были оценены экспертами довольно высоко (примерно в 4,7 балла из 5 возможных). Урожай можно будет собирать уже в июне, что является рекордно коротким сроком созревания.

В целом сорт пользуется огромной популярностью у фермеров, которые уже давно успели по достоинству его оценить.

Брянский ранний

Абрикос Брянский ранний характеризуется не очень крупными плодами (25–30 г), которые, однако, могут порадовать любого садовода. Основная особенность Брянского раннего заключается в неимоверной сладости плодов – вы не почувствуете никакой кислинки, употребляя фрукты в пищу. Деревья вырастают не слишком высокими, так что легко поместятся даже на небольшом участке.

Также можно отметить неплохую устойчивость к морозам и различного рода заболеваниям, что нечасто встречается у абрикосов раннего срока созревания. Еще один плюс сорта – его самоплодность, так что думать об опылителях вам не придется. Урожай можно будет собирать уже в июле.

Читайте также:  Абрикос Киевский Ранний — описание сорта и отзывы с фото

Золотой нектар

Золотой нектар особенный тем, что его деревья являются низкорослыми. Так, высота одного деревца составляет всего 2,5 м. Это значительно облегчает уход за растением, а также позволяет компактно разместить несколько деревьев на одном участке. Крона также небольшая, так что с обрезкой у вас не будет никаких проблем.

Сорт отличается мягчайшей мякотью, которая будто тает во рту. Также плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, и станут настоящей находкой для ценителей. Многие фермеры не только употребляют эти фрукты в свежем виде, но еще и готовят из них вкуснейшие компоты.

Челябинский ранний

Челябинский ранний также может похвастаться небольшими деревьями, которым найдется место на любом участке. Деревья имеют крону средней загущенности и обладают неплохой морозоустойчивостью (хотя не стоит пренебрегать процедурами по их утеплению). Собирать урожай можно уже в июле.

Плоды не слишком крупные, в среднем их масса составляет 15–20 г. Они окрашены в красивый золотистый цвет, а сверху покрыты симпатичным красным румянцем. Косточка отлично отделяется от мякоти. На вкус фрукты сладенькие, дегустационная оценка у них также довольно неплохая – эксперты оценили вкус абрикосов на 4,3 балла (из 5 возможных).

Воронежский румяный

Воронежский румяный – отличный выбор, поскольку хорошо переносит похолодания. Данный сорт можно выращивать даже в прохладных регионах нашей страны. При правильном уходе у вас вообще не возникнет проблем при продолжительных заморозках, и вы получите богатый урожай.

Также следует учитывать требовательность данной разновидности к почве, поэтому выращивая Воронежский румяный позаботьтесь о том, чтобы был выработан правильный режим полива.

В целом данный сорт можно охарактеризовать, как прихотливый, а потому выбирать его стоит лишь профессионалам. Новичкам и любителям стоит подыскать разновидность, за которой будет проще ухаживать.

Киевский ранний

Киевский ранний, как и довольно популярный Мелитопольский ранний, относится к сортам украинской селекции. Дерево вырастает совсем небольшим – его высота редко превышает 3 м, поэтому отлично подойдет владельцам небольших дачных участков. Цветение начинается рано, поэтому весенние заморозки вполне могут ему помешать и существенно снизить количество урожая (так что выращивайте сорт в теплых регионах).

Фрукты средних размеров, имеют округлую, реже удлиненную форму. Сверху покрыты бархатистой кожицей. Косточка удлиненная, легко отделяется от мякоти. Вкус у них кисло-сладкий, как и у большинства сортов, а вот собирать урожай можно уже в середине июля.

Видео «Спасение абрикосового дерева»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно спасти абрикос от заболеваний.


Многообразие сортов абрикоса для разных регионов

При правильном уходе и соблюдении сроков посадки любое абрикосовое дерево радует садоводов богатым и вкусным урожаем. Чтобы правильно выбрать сорт, рекомендуется изучить его особенности: правила ухода, срок созревания, иммунитет перед болезнями, урожайность. Некоторые абрикосы плодоносят только при условии длинного и жаркого лета, другие хорошо чувствуют себя и в регионах с заморозками и ветрами. В статье приведем описание лучших десертных и столовых сортов абрикосов.

Ранние сорта абрикосов

Абрикосовые деревья ранних сортов плодоносят уже в начале лета — плодоношение начинается 25 июня и заканчивается 5 июля. Ранний урожай употребляют в свежем виде или отправляют на переработку. Большинство столовых сортов для хранения не подходит.

Мелитопольский ранний

Самоопыляемый высокоурожайный абрикос Мелитопольский ранний плодоносит на пятый год после посадки. Вес абрикоса — 40 г, форма округлая. Кожура плотная, цвет ярко-оранжевый с красноватым румянцем на боку, поверхность бархатистая. Косточка находится в середине, легко отделяется от мякоти. Сорт морозостойкий — выдерживает понижение температуры до -30°С.

Харостар

Среднеранний сорт выращивают в регионах с коротким и прохладным летом — на Урале и в Сибири. Масса плодов — 50-70 г, поверхность округлая, цвет оранжево-желтый с красным оттенком. Поверхность ровная, мякоть средней плотности. В применении Харостар универсален, скороплоден. Для получения хорошего урожая рекомендуется вносить в почву комплекс суперфосфата.

Брянский ранний

Согласно отзывам опытных садоводов, раннеспелый абрикос Брянский ранний приживается в любом регионе России. Дерево среднерослое, плоды небольшие, вес — около 25 г. Окрас желтый, кожура плотная — урожай используют для перевозки и хранения. Сорт самоплодный, устойчив к болезням. Мякоть десертная, с гармоничным сладким вкусом.

Голдрич

Зимостойкий и скороплодный сорт — дерево плодоносит на второй год после посадки. Абрикосы очень крупные и аппетитные — весом 100 г, в некоторых случаях 150 г. Окрас оранжевый со слабым румянцем. Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат ярко выраженный фруктовый. Косточка среднего размера. Хранятся абрикосы Голдрич до двух недель. Для этого используют деревянные ящики и газеты, подходящее место — прохладный и темный подвал или погреб.

Киевский ранний

Высокоурожайный Киевский ранний неприхотлив в уходе, плодоносит на третий год после посадки. Зимостойкий, переносит понижение температуры до -25°С. Вес плода — 80 г, форма овально-удлиненная. Цвет оранжевый с привлекательным румянцем, кожура плотная и бархатистая, плоды хранятся до трех недель. Косточка удлиненная, легко отделяется от сочной и сладкой мякоти. Киевский ранний устойчив к гнили и мучнистой росе.

Интересно! Часто люди путают абрикос, курагу и урюк. Под последним понимаются высушенные плоды абрикоса с косточкой, в то время как абрикос — плод, сорванный с дерева, а курага — сушеный абрикос без косточки.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта заканчивают плодоношение в 20-х числах июля. Они отличаются крупным размером и сочной мякотью. В уходе деревья неприхотливы, плоды после созревания не опадают, висят на ветвях. Точные сроки созревания абрикосов зависят от выбора сорта, региона выращивания, соблюдении правил ухода.

Десертный

Среднеспелый сорт поспевает к 15 июля. Плоды среднего размера, весом около 30 г. Кожица тонкая, цвет бледно-желтый. Мякоть нежная и сочная, вкус кисло-сладкий. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Высаживают сорт Десертный в средней полосе России. Используют в кулинарии: добавляют в мороженое, делают фруктовые коктейли, пекут кексы и чизкейки.

Ульянихинский

Поспевает абрикос Ульянихинский в конце июля. Плоды округло-овальные, весом от 30 до 50 г. Окрас яркий желтый, есть слабое опушение. Мякоть приятная на вкус, кисло-сладкая. Сорт зимостойкий и устойчивый к заболеваниям, популярен в средней полосе. Используют Ульянихинский для приготовления варенья и компота. В уходе он неприхотлив, но нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках.

Водолей

Плоды округло-овальные, желто-оранжевого цвета со слабым опушением. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Вес абрикоса — около 25 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Водолей вступает в плодоношение на третий год после посадки. Устойчив к насекомым-вредителям, в уходе не требует специальных агротехнических правил. На зиму растение укрывают, а по весне проводят обрезку и формирование кроны. В противном случае урожайность уменьшится.

Королевский

Королевский абрикос любит питательную и хорошо увлажненную почву. Высота растения — до 3 м. Сорт самоплодный, болеет редко. Мякоть нежная, с легкой кислинкой. Цвет абрикосов желтый с розоватым румянцем, есть слабое опушение. Вес — до 35 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Плодоносит Королевский на четвертый год после посадки.

Биг Ред

Абрикос Биг Ред отличается привлекательными товарными качествами — желто-красные плоды аппетитно смотрятся на дереве и после сбора урожая. Вес абрикоса — до 100 г, мякоть медовая, кожура плотная. Биг Ред морозостоек, выдерживает температуру до -30°С. Плодоносит дерево на третий год после посадки, редко поражается болезнями. Плотная кожура защищает урожай от растрескивания.

Олимп

Для посадки абрикоса Олимп требуется большой и просторный участок — дерево раскидистое и высокое. Плоды овально-яйцевидные, окрас темно-оранжевый. Вес — от 40 до 70 г, мякоть плотная, сладкая. Созревает абрикос Олимп на четвертый год, урожай собирают после 10 июля. Олимп устойчив к морозам, атакам тли и мучнистой росе, редко поражается вирусными болезнями.

Фелпс

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Масса абрикоса — 70-100 г, цвет желтый с румянцем, форма широкоовальная. Мякоть ароматная, вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Созревает Фелпс в первой половине июля, плодоносит на 4-5 год. Редко поражается насекомыми, устойчив к болезням. После созревания плоды не растрескиваются и не осыпаются.

Интересно! К популярным среднеспелым сортам относятся абрикосы американской селекции. Сорт Супериор созревает в середине июля, вес плода — 60 г, форма овально-яйцевидная. Он отличается привлекательным внешним видом — плоды окрашены в светло-оранжевый оттенок, есть румянец и розоватые размытые точки. Еще один известный абрикос — Джуси Хани — отличается очень вкусной и сочной мякотью с медовым ароматом.

Лучшие поздние сорта абрикоса

Позднеспелые сорта выращивают не только в частных садах, но и в фермерских хозяйствах. Урожай используют для хранения и продажи — абрикосы отличаются лежкостью и транспортабельностью. Поздние сорта цветут в конце июля, сбор плодов приходится на август.

Харгранд

Поздний сорт канадской селекции созревает во второй декаде июля. Дерево среднерослое, крона густая, листья вытянутые. Плоды крупные, вес одного достигает 70 г. Форма округло-овальная, окрас оранжевый с розоватым румянцем. Мякоть медовая, с повышенным содержанием сахара. Сладкие абрикосы Харгранд хороши в свежем виде — приятно освежают в жаркий день.

Фаворит

Дерево умеренной силы роста, высотой не более 4 м. Вес плода — 30 г, форма округло-овальная, поверхность ребристая. Мякоть плотная и хрящеватая, вкусовые качества оценивают в 5 баллов из 5. Абрикос Фаворит вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Сорт засухоустойчивый и морозостойкий, плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья и джема.

Орловчанин

Скороплодный абрикос Орловчанин дает первый урожай на третьем году жизни. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, редко повреждается насекомыми-вредителями. Вес плода — 30 г, форма округло-яйцевидная, окрас желтый с точками. Мелкая косточка легко отделяется от мякоти, урожай подходит для транспортировки, отличается лежкостью.

Сардоникс

Сорт отличается морозостойкостью, поспевает к 10 августа. Сардоникс частично самоплоден, поэтому дачники высаживают рядом другие абрикосовые деревья для перекрестного опыления. Вес абрикоса — 40-50 г, мякоть нежная и сахаристая, упругой консистенции. Цвет насыщенный оранжевый, кожура плотная. Сардоникс неприхотлив в уходе, высаживают саженцы весной. Для посадки выбирают Москву и область.

Сорта с мелкими плодами

Мелкоплодные сорта используют для консервации — маленькие абрикосы аппетитно смотрятся в банках. Также их используют для продажи и транспортировки. Вес мелких плодов — 15-20 г, мякоть умеренно сладкая, кожура плотная.

Снежинский

Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Вес плода — 21 г, окрас желтый с темно-красными точками. Кожура плотная со слабым опушением. Мякоть бледно-оранжевая, мягкая и сочная, вкус сладкий. Товарные качества абрикоса Снежинского оценивают на 5 баллов. Круглая косточка легко оделяется от мякоти. Используют урожай в свежем виде и в качестве ингредиента для выпечки, десертов, напитков.

Айсберг

Высота дерева — 3 м, крона среднераскидистая. Плоды небольшие, весом 18-22 г. Кожура оранжево-желтая, тонкая, со слабым опушением. Мякоть желтая, десертного вкуса, дегустационная оценка — 4 баллов из 5. Преимущества абрикоса Айсберг — лежкость, универсальность, морозоустойчивость. Дачники собирают урожай в конце июля – начале августа.

Успех

Дерево среднерослое, крона пирамидально-округлая. Поспевает Успех в конце августа, а в средней полосе и северных регионах — в начале сентября. Вес плода — 23 г, форма округлая, кожица тонкая. Окрашен абрикос Успех в желто-янтарный оттенок, красиво переливается на солнце. Мякоть волокнистая, вкус гармоничный, сладко-кислый. Успех — скороплодный сорт, плодоносит на 4-5 год после посадки.

Средний вес абрикоса Амур — 20-22 г, форма округло-овальная. Цвет насыщенный желтый с карминовыми точками. Мякоть средней сочности, сладкая. Плоды применяют для технической переработки и выращивают в промышленных масштабах. Амур вступает в плодоношение на третий год жизни. Созревание приходится на 10-20 августа, зависит от региона выращивания и погодных условий.

Эдельвейс

Среднепоздний сорт высаживают в Подмосковье и на юге страны. Вес плода — 20 г, мякоть хрящевая и плотная, цвет желто-оранжевый. На поверхности есть слабое опушение, вкус гармоничный, умеренно сладкий. Косточка сердцевидной формы легко отделяются от мякоти. К преимуществам относят засухоустойчивость и иммунитет к заболеваниям.

Викинг

Цветет Викинг в апреле – мае, первый урожай дает уже в июне. Плоды округлые, поверхность ровная. Цвет насыщенный желтый, вес абрикоса — около 20 г. Вкус сладкий, гармоничный, с приятным фруктовым ароматом. В применении Викинг универсален — из абрикосов получаются вкусные зимние заготовки.

Белые абрикосы

Белых абрикосов не существует, но есть сорта с молочно-оранжевым окрасом, поэтому дачники и дали им такое название. По вкусу и применению белые плоды ничем не отличаются от классических желтых и оранжевых.

Персиковый

Вызревает Персиковый абрикос в среднепоздние сроки, в уходе неприхотлив. Форма плода округло-овальная, вес — около 50 г. Кожица с опушением, цвет бледно-желтый, без румянца. Мякоть нежная и сочная, сладкая, легко отделяется от мелкой косточки. На стадии технической спелости абрикосы используют для транспортировки.

Альбинос

Светло-желтые плоды радуют садоводов оригинальным внешним видом. Форма округло-овальная, приплюснутая, вес абрикоса — около 20 г. Мякоть средней плотности, желтоватого оттенка, приятная на вкус. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. После сбора урожая хранятся до 30 дней, не теряют вкусовые и товарные качества. Созревает Альбинос в конце июля или начале августа.

Сириус

Среднеспелый абрикос Сириус созревает к середине июля. Окрас бледно-оранжевый с румянцем. Вес плода — до 40 г, мякоть приятная на вкус, кисло-сладкая. Дерево раскидистое и сильнорослое, иммунитет к заболеваниям средний. Срок хранения абрикосов после сбора урожая — не более двух недель.

Серафим

Сорт среднеспелый, в южных регионах урожай собирают в первой декаде июля. Цвет плодов кремовый, с солнечной стороны виден оранжево-желтый румянец. Форма округлая, приплюснутая. Кожица бархатистая с опушением, от мякоти отделяется плохо. Мякоть нежная, мучнистая, вкус сладкий, аромат средний. Абрикос Серафим вступает в плодоношение на 2-4 год жизни. Урожайность — около 30 кг с дерева.

Заключение

Абрикосы различаются по сроку созревания. Раннеспелые сорта Голдрич и Харостар дают урожай уже в начале лета — плоды едят в свежем виде или варят из них компоты и варенье. Среднеспелые сорта поспевают к середине июля. Садоводы высаживают на участке саженцы Королевский, Фелпс, Олимп. Они отличаются крупными плодами и сочной мякотью. Поздние сорта Фаворит и Орловчанин используют для хранения и транспортировки. Абрикосы сохраняют вкусовые и товарные качества, не растрескиваются. Спелость плодов определяют по характерному окрасу, плотной кожуре и опушению, приятному и сладкому аромату.


Ссылка на основную публикацию